Полезен ли кетчуп. Кетчуп "Хайнц": состав, виды

Кетчуп - красный соус, который делается из томатной пасты и различных специй. Во многих странах мирах он является универсальным соусом, и используют его с самой разнообразной пищей – макаронами, гамбургерами, мясом, пиццей и др.

История кетчупа

В конце 17 века английские суда, заходившие в китайский порт Кантон, в ожидании погрузки товаров посещали местные харчевни. В числе прочих блюд в них подавали пряный рыбный соус кетсап. Готовили его из анчоусов и рассола, измельченных бобов, грибов и орехов. Моряки, возвращаясь на родину, тщетно пытались найти похожее лакомство в английских заведениях. Тем не менее, когда есть спрос, предложение всегда найдется, поэтому английские повара стали готовить соус, похожий по вкусовым качествам на кетсап. Готовили его из анчоусов, фасоли, грибов и грецких орехов, смешанных с вином и чесноком. Позже вместо анчоусов в соус стали добавлять помидоры.

Впервые рецепт томатного кетчупа появился в 1801 году в кулинарной книге Сэнди Эдисон. Позже, в 1812 году Джеймсом Мизом был опубликован еще один рецепт томатного соуса, а в 1824 году третий рецепт напечатали в кулинарной книге кузины третьего президента США, Мэри Рэндольф. Промышленным способом кетчуп стал выпускать Джон Яркес в 1837 году.

В США в 19 веке кетчуп на основе томатной пасты пользовался неимоверным успехом. Влагу из томатного пюре выпаривали вакуумным способом без нагрева, что позволяло густой томатной пасте длительное время храниться при комнатной температуре. С начала 20 века при производстве кетчупа стали использовать консервант бензоат, что позволило существенно удешевить производство и увеличить длительность хранения. В 1900 году в Америке этот популярный соус выпускали более чем в 100 компаниях.

Помимо промышленного продукта, кетчуп достаточно легко изготовить в домашних условиях, используя спелые плоды помидоров и всевозможные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, душистый перец, гвоздику, имбирь и др.).

На сегодняшний момент во многих классических закусочных благодаря невысокой калорийности кетчуп очень популярен. Также у большинства семей этот продукт является непременным атрибутом на столе, наравне с горчицей.

Виды кетчупа

В кулинарии существует несколько видов кетчупа:

  • Томатный;
  • Шашлычный;
  • Пикантный;
  • Острый (чили);
  • Для блюд национальной кухни.

Все эти виды можно отнести к одной из четырех категорий, которые зависят от технологии и способа производства. Так, кетчупы категории «Экстра» считаются самыми качественными и производятся только из свежих сортов помидоров или томатной пасты с применением натуральных добавок. После него следует кетчуп высшей, первой и второй категорий, при производстве которых допускается небольшая доля загустителей, стабилизаторов и красителей.

Состав и калорийность кетчупа

На сегодняшний день состав кетчупа уже ни для кого не является секретом – томаты в сочетании со специями и уксусом – вот что должно значиться на упаковке качественного томатного соуса. Также допускается добавление сахара, соли, чеснока и других натуральных продуктов, которые никак не могут навредить здоровью.

Примерно на 70% кетчуп состоит из воды, и на 25% - из углеводов. Присутствует в нем незначительное количество жиров и белков, витамины РР, К, Е, В9, С, В6, В1, В2, В5, А, бета-каротин; минеральные вещества: фтор, селен, марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий.

Калорийность кетчупа невысока и составляет примерно 100 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред кетчупа

Хотя о пользе кетчупа редко кто говорит, некоторые ученные считают его очень полезным продуктом при некоторых заболеваниях. Польза кетчупа заключается в профилактике некоторых форм рака и снижении риска сердечнососудистых заболеваний. Это обусловлено высоким содержанием ликопина (который содержится в красных овощах, в том числе, и в томатах).

Кроме того, считается, что кетчуп полезен для душевного равновесия человека благодаря присутствию в нем «гормона счастья» - серотонина (также благодаря томатам).

Вред кетчупа, заключается в первую очередь, в его чрезмерном употреблении, а также в приобретении некачественного продукта. Так, например, вред кетчупа может выявляться в таких неприятных последствиях, как развитие аллергических реакций, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также воспаление поджелудочной железы.

Что скрывается под красочной упаковкой кетчупов? Только ли концентрированное томатное пюре с приправами или состав кетчупа гораздо разнообразнее? Проведенные Испытательным центром продуктов питания исследования показали, что далеко не каждый изготовитель кетчупов придерживается ГОСТа Р 52141 2003 «Кетчупы. Общие технические условия».

Самым «слабым» местом состава кетчупов оказалась массовая доля сухого вещества - главный показатель качества любого томатного пюре, томатного соуса или кетчупа. Иными словами этот показатель информирует о той или иной степени концентрированности продукта, количестве томатов в кетчупе. К сожалению, российские нормативные документы (ГОСТ и ТУ) слишком либеральны и допускают изготовление кетчупов с добавлением загустителей, консервантов и ароматизаторов.

Поэтому подавляющее большинство российских томатных продуктов изобилуют посторонними добавками, делающими кетчуп дешевле, долговечнее и привлекательнее внешне. Так, если цвет кетчупа насыщенно красный, это вовсе не говорит о том, что он был произведен из отборных, спелых помидоров. Скорее всего, в кетчуп щедрой рукой добавлен краситель. Если добавлен крахмал или камедь, значит, производитель кетчупа сэкономил на количестве томатов и положил в продукт изрядно воды.



Иное дело европейские страны - там не допускается присутствие в томатных продуктах красителей, консервирующих веществ и ароматизаторов. Кетчуп разрешено готовить лишь с использованием воды, помидоров, соли, специй. Подобная строгость в России действует только в отношении состава кетчупов категории «Экстра», а в обыкновенные можно добавлять все что угодно.

Также Испытательный центр исследовал такие показатели как доля хлоридов (то есть объем соли) и наличие токсина патулина (возникает при хранении), однако все образцы с успехом выдержали это испытание.

Еще одним важным показателем качества кетчупа является содержание консервантов, которые с избытком намешаны в российские томатные продукты. Консерванты оказались даже в кетчупе «Хайнц», который рекламирует себя как натуральный продукт и умалчивает о бензойной и сорбиновой кислоте в своем составе.

Исследованные образцы

Кетчуп "Махеевъ"

  • Массовая доля - 23 %
  • : вода, томатная паста, сахар, крахмал, соль, регулятор кислотности - кислота уксусная, перец красный молотый, перец чили, лук сушеный, чеснок сушеный, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия.

Кетчуп "Кальве"

  • Состав : вода, томатная паста, сахар, загуститель модифицированный крахмал, соль, уксусная кислота, ароматизатор кетчупа идентичный натуральному, перец чили, подсластитель сахарин натрия.

Кетчуп томатный "Моя семья"

  • Массовая доля сухого вещества не определяется
  • : вода питьевая, паста томатная, сахар, загустители (модифицированный кукурузный крахмал, гуаровая камедь, ксантовая камедь), соль поваренная, уксус, консерванты (сорбат калия, бензоат натрия), кислота лимонная, паприка, ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным, перец красный, перец черный, краситель искусственный (кармуазин).

Кетчуп "HEINZ"

  • : томаты, уксус, сахар, соль поваренная, экстракты специй и трав (сельдерей содержит), специи.

Кетчуп "Балтимор"

  • : вода, томатная паста, сахар,регулятор кислотности уксусная кислота, перец сладкий молотый, ароматизатор чили натуральный, стабилизатор гуаровая камедь, консерванты: сорбат калия и бензоат натрия, перец красный молотый острый, подсластитель сахарин натрия.

Томатная паста - консультация диетолога

«Контрольная закупка». Кетчуп «Томатный». Выпуск от 27.03.12 г.

На сегодняшний день кетчуп по праву считается самым популярным соусом. Его употребляют с мясными блюдами, пиццей, пастой, различными салатами, используют для приготовления других соусов, и многого другого. По сути, кетчуп давно уже является универсальной приправой, широко распространенной по всему миру.

Немного истории

Оказывается, изначально томаты никакого отношения к этому соусу не имели. В далеком XVII веке в Китае изобрели соус, в основу которого лег пикантный и ароматный рассол, часто используемый китайцами для маринования рыбы и морепродуктов. Само слово ke tsiap в переводе с одного из китайских диалектов звучит как «рыбный соус». Вместе с развитием торговли этот маринад, щедро сдобренный грибами и специями попал из Китая в Англию, где с успехом стал применяться для улучшения вкуса и . Вскоре он так прочно вошел в обиход, что его название стало нарицательным и прицепилось к соусу, созданному на основе этого китайского маринада. Сюда стали добавлять , и даже вино. В Англии его стали называть на свой манер ‒ catchup. Этот соус оказался настолько удачным, что быстро захватил всю Европу. Он быстро модифицировался, в больших случаях за счет того, что специфические восточные пряности и специи было тяжело достать на континенте, и повара вынуждены были искать им замену.

Добавление томатов в эту приправу упоминается первый раз в начале XIX века. Первым печатным рецептом такого кетчупа является рецепт Сэнди Эдисона, чуть позже он мелькнул на страницах кулинарной книги Джеймса Миза. Мэри Рэндольф, в своей «Домохозяйки из Вирджинии» тоже приводит один из рецептов томатной вариации знаменитого кетчупа.

Уже позже, когда в США встал вопрос о применении в пищевой промышленности консерванта бензоната натрия, многие промышленники стали пробовать получить кетчуп на основе густой . Одним из самых первых изобретателей такого способа стал крупный предприниматель, основоположник известной торговой марки «Heinz», Генри Дж. Хайнц. В отличие от томатного сока, добавляемого в кетчуп раньше, паста давала густоту и надолго продлевала срок употребления соуса. Вскоре, именно густота стала изюминкой кетчупа, и чтобы добиться еще большей тягучести, многие производители стали добавлять туда . Но как бы там ни было, именно компания «Heinz» до сих пор остается самым крупным производителем кетчупа.

Химический состав и виды кетчупа

На сегодняшний день, классическим составом кетчупа является соус из томатов, уксуса и специй. В качестве пряностей чаще всего используют гвоздику, лук, паприку, и многие другие. Вместо целых томатов применяют томатную пасту, или томатное пюре. Для сладости добавляют немного или сахарного сиропа. Более дешевые виды кетчупа имеют в своем составе разнообразные ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и усилители вкусов. Одни производители используют в его изготовлении цельные специи, другие ‒ измельченные пряности. Существуют еще и искусственно созданные специи, которые тоже с успехом применяются в пищевой промышленности.

Существует много разновидностей кетчупа:

  • томатный кетчуп;
  • кетчуп для шашлыка;
  • острый кетчуп чили;
  • пикантный кетчуп;
  • кетчуп для национальной кухни.

Сюда же можно добавить и разнообразные кетчупы с добавками: кетчуп с маринованными огурчиками, с чесноком, с грибами, с , с острым или и так далее. Лидером по пищевым добавкам является кетчуп чили ‒ с добавлением жгучего красного перца или его разновидностей. Объясняется это просто ‒ среди потребителей этого вкусного соуса встречается очень много любителей острых ощущений, к тому же добавление этого замечательного продукта привносит с собой в кетчуп целый ряд ценных витаминов: , и . Что делает этот томатный соус более вкусным и полезным.

Продукта варьируется в зависимости от составляющих компонентов. В среднем, она составляет около 100 ккал на 100 грамм. Богат он (26,2 грамма) и водой (69,16 грамм). А вот и в нем содержится мало, соответственно 0,2 и 1,3 грамма.

Натуральный томатный кетчуп ценится высоким содержанием в своем составе антиоксиданта ликопина (14308 мкг). В него входят такие минералы, как: (315 мг), (16 мг), (907 мг), (15 мг), (28 мг), (0,099 мг), (0,3 мкг), (0,24 мг), (0,41 мг), (130 мкг) и (15,1 мкг). Продукт содержит в себе ( , и ), аскорбиновую кислоту, а также и витамины А и . Содержатся в нем и жирные кислоты, и , а также некоторые заменимые и незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства

Одним из главных полезных качеств натурального, приготовленного по безупречной технологии кетчупа является высокое содержание в нем красящего пигмента ликопина. Это вещество обладает противоопухолевым эффектом и существенно сокращает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Здесь стоит отметить тот факт, что при термической обработке томатов количество этого полезного не только не уменьшается, а напротив, увеличивается. И уже после пятнадцати минут интенсивного нагрева при высоких температурах его концентрация в продукте увеличивается примерно в полтора раза.

За счет того, что в составе натурального кетчупа содержится ряд полезных витаминов и минералов, он приобретает ценные свойства, необходимые для организма человека. Например, большое содержание витамина С, может противостоять простудным заболеваниям, а витамины группы В помогут наладить работу нервной системы и защитить от депрессий и стрессов. Более того, в правильно приготовленном качественном кетчупе присутствует серотонин, так называемый гормон счастья, а также тирамин, который при попадании в организм человека тоже вырабатывает этот гормон. Поэтому в совокупности с витаминным составом, наличие этих гормонов превращает томатный соус практически в природный антидепрессант, который сможет улучшить настроение, вывести хандру и восстановить душевное равновесие.

Вред и опасные свойства

Натуральный кетчуп, приготовленный из высококачественных продуктов, без добавления химии, может быть опасным для людей склонным к аллергии, так как есть риск возникновения аллергических реакций в связи с вхождением в его состав различных специй и пряностей. Беременным женщинам тоже не советуют злоупотреблять этим продуктом, так как он может спровоцировать развитие аллергии у новорожденных младенцев.

Конечно же не стоит употреблять томатные соусы, особенно с добавлением острого перца, людям, которые страдают от проблем с пищеварительной системой. При его применении даже в малых количествах, это может спровоцировать приступы гастрита и язвенной болезни.

Недавние исследования в области деторождения показали, что томатный концентрат, из которого готовят кетчупы, содержит в себе вредные вещества. Они отрицательно влияют на мужской организм в части воспроизводства потомства. Поэтому семьям, планирующим ребенка, не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Огромное количество красителей, загустителей, консервантов и других различных пищевых добавок, содержащихся в томатных соусах низкого качества, при регулярном употреблении может привести к непоправимому ущербу для организма. Доказано, что они могут вызвать даже онкологические заболевания.

Большое содержание сахара и модифицированный крахмал, находящиеся в составе кетчупа принесут вред для людей с нарушением обмена веществ и страдающих лишним весом.

В России кетчуп запрещен для школьного питания и питания в учреждениях среднего и профессионального образования.

Чему отдать предпочтение

Конечно же, качественному продукту. Идеальным вариантом будет тот, в составе которого содержится только томатная паста, специи, вода и уксус. В соусах премиум и экстра класса содержание томатов примерно 40-50%, в кетчупах высшей категории ‒ не превышает 30%, ну а если не больше 15% ‒ то это кетчуп эконом класса, к сожалению самый распространенный продукт в наших магазинах. Добавление в состав качественного соуса уксусной кислоты вполне допустимо и не сможет навредить организму, так как содержится она там в малых дозах, что абсолютно безвредно.

Цвет кетчупа тоже имеет немаловажную роль. Следует помнить о том, что при термической обработке ярко-красный цвет томатов несколько темнеет, поэтому если перед вами продукт неестественно красного цвета, то томатной пасты в процессе его готовки использовано не много. И скорее всего, здесь применялись красители и консерванты. Также должен насторожить и слишком темный цвет ‒ вероятно, в таком кетчупе содержатся добавки в виде сливового или яблочного пюре.

По консистенции тоже можно судить о качестве продукта. Нужно обращать внимание на то, чтобы он был довольно густой, в процессе встряхивания бутылочки не появлялись булькающие звуки. Если покупаете кетчуп в стеклянной таре, нужно отметить отсутствие пузырьков газа. Хороший качественный кетчуп при подаче не растекается и должен представлять собой густую объемную массу.

Самой лучшей упаковкой не только для этого соуса, но и для любых других по-прежнему остается стекло. Оно экологически чисто, и не выделяет никаких вредных веществ. К тому же, сквозь него видно продукт, что позволяет сразу же оценить его качество.

Вообще, приобретая кетчуп в магазинах стоит внимательно изучить этикетку продукта. В составе качественного натурального соуса не должно быть:

  • красителей;
  • консервантов;
  • подсластителей;
  • усилителей вкуса;
  • загустителей;
  • любых пищевых добавок с маркировкой Е;
  • фруктового или овощного пюре;
  • крахмала.

Желательно обращать внимание и на то, чтобы продукт соответствовал ГОСТу. Ну и конечно, стоит помнить о том, что качественный, приготовленный по стандартной технологии и классической рецептуре продукт будет иметь довольно высокую цену.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Самым безопасным для употребления в пищу будет именно тот кетчуп, который вы приготовите дома. Точно можно быть уверенным в качестве используемых продуктов, в технологии приготовления и экологической чистоте производства.

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 2 кг;
  • сладкий красный перец ‒ 500 грамм;
  • лук репчатый ‒ 500 грамм;
  • сахар ‒ 1 стакан;
  • соль;
  • растительное масло ‒ 200 грамм;
  • перец черный молотый ‒ 1 столовая ложка;
  • горчица ‒ 1 столовая ложка.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить специи и перемешать. Поставить вариться примерно на полтора часа. Приготовленный соус можно попробовать перед тем, как отправить его варить. Некоторые любят остроту, некоторые пикантность. На этом этапе возможно добавить и острый , и чеснок, и различные другие специи, которые покажутся необходимыми. Экспериментировать в процессе приготовления соусов можно и даже нужно, ведь именно таким способом можно приготовить уникальное, ни с чем не сравнимое, эксклюзивное блюдо.

Выводы

Кетчуп ‒ это самый популярный и самый распространенный соус в мире. Его любят и взрослые и дети. Для малышей сейчас даже выпускаются отдельные продукты, приготовленные только из качественных ингредиентов. Придя к нам из таинственного Китая, он покорил европейские сердца своей простотой и уникальным вкусом. На сегодняшний день существует много разновидностей этого соуса: есть и для любителей остренького, и для поклонников пикантных вкусов, можно выбрать и с различными добавками и классический вариант. Любой гурман сможет удовлетворить свой изысканный вкус. Ко всему прочему натуральный продукт содержит в себе довольно полезный для человеческого организма антиоксидант ‒ ликопин. Это ценное вещество имеет уникальные свойства: оно борется с плохим , улучшает работу сердечно-сосудистой системы и даже помогает при онкологических заболеваниях.

Единственное, что стоит отметить: при покупке готового соуса в магазине следует отдать предпочтение продуктам экстра класса или премиум класса, чтобы быть уверенным в чистоте, натуральности и качестве кетчупа. Ну а если вдруг такого продукта в магазине не оказалось, отчаиваться не стоит. Вполне возможно приготовить очень вкусный и полезный соус дома, и он будет абсолютно не хуже самого дорогого и качественного продукта.

Кетчуп, пожалуй, самый популярный в мире соус. Его можно использовать во время приготовления салатов, всевозможных закусок, горячих блюд и даже сложных соусов. Об этом замечательном соусе мы расскажем в нашей статье «Полезные и вредные свойства кетчупа».

Благодаря содержанию в своем составе натуральных ингредиентов, кетчуп считается полезным для здоровья продуктом. Однако сразу же возникает вопрос: а все ли кетчупы, изготавливаемые современными производителями, не имеют в своем составе консервантов и других вредных компонентов?

Давайте разберемся. Что же входит в состав современного кетчупа промышленного производства?

В классический состав кетчупа входят:

Томат;
вода;
специи.

Томат в кетчупе представлен в виде пасты или пюре. Томаты, которые в последующем будут использованы для приготовления кетчупа, тщательно отбирают, моют и измельчают. После этого их нагревают до 95°С, и для избавления от кожицы и зерен пропускают через сито. В этом заключается сущность подготовительного этапа. После данного этапа происходит процесс выпаривания до получения состояния пюре или пасты. Чем больше по времени будет происходить данный процесс, тем более густым получится продукт.

Томатная паста в идеале должна быть приготовлена из свежих томатов. В зависимости от типа кетчупа она содержится в разном процентном соотношении:

кетчупа «премиум» и «экстра» класса - 40%;
«высшая» категория кетчупа – 30%;
кетчуп «эконом-класса» - 15%.

Дефицит томатной пасты в кетчупе дополняется яблочным, сливовым или свекольным пюре и сдабривается загустителями – мукой, крахмалом, камедью. К сожалению, обычно используются не натуральные загустители, полученные из стручков акации средиземноморской, а синтезированные химическим путем. Кроме того, в составе дешевых кетчупов имеется лимонная кислота или уксус.

Вода, которая содержится в современных кетчупах, также влияет на качество и привкус продукта. Узнать об ее происхождении и экологичности вряд ли возможно, а поэтому в данном случае необходимо доверять лишь совестливости производителя.

В составе современных кетчупов помимо перечисленных веществ наличествуют различные приправы и специи. Что же это за добавки? Это: чеснок, лук, болгарский и острый перец, маринованные огурцы, морковь, грибы, всевозможные травы. В кетчупе «премиум» класса доля содержания таких веществ не менее 27%, а вот в «эконом-классе» - не меньше 14%.

Помимо этого, практически во всех кетчупах, приготовленных промышленным способом, имеются стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы. Однако их концентрация по требованиям ГОСТа должна быть сведена к минимуму, для исключения возможности нанесения вреда здоровью.

Кроме этого, кетчупу присущи и полезные свойства. Если натуральный кетчуп приготовлен по всем правилам и содержит нужное количество томатов и перца, то в составе такого кетчупа будет содержаться пигмент ликопен. Данный пигмент придает перечисленным овощам красный цвет. Ликопен способствует противоопухолевому действию и снижению риска возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Замечено, что при нагревании количество данного пигмента не снижается, что обычно свойственно различным витаминам, а, наоборот, увеличивается. Если обрабатывать помидоры на протяжении 15 минут, то концентрация ликопена увеличивается в 1, 5 раза.

В составе качественного кетчупа присутствует гормон серотонин, называемый «гормоном счастья» и гормон тирамин, который при попадании в организм человека превращается в серотонин. Таким образом, получается, что кетчуп обладает антидепрессантным действием, подлечивая душевные раны.

Но от кетчупа бывает не только польза, имеет он и вредные свойства. Тот кетчуп, который содержит искусственные красители, способен спровоцировать у взрослого человека, а также ребенка следующие заболевания:

Воспаление заболеваний желудка и кишечника;
развитие аллергии;
панкреатит.

Не рекомендуется злоупотреблять кетчупом тем людям, у которых есть проблемы с нарушением обмена веществ, а также склонность к излишнему весу. Модифицированный крахмал, красители и ароматизаторы, которые содержатся в искусственных кетчупах, способствуют усугублению ситуации.

Как же определить, натуральный кетчуп или нет?

Обычно в пищевой промышленности стоимость продукта должна соотноситься с его качеством, а, следовательно, покупая кетчуп низкой стоимости, вы можете навредить своему здоровью, а также здоровью родных и близких. На российском рынке огромное число кетчупов можно отнести к разновидности «эконом-класса», т. е. к таким кетчупам, в которых содержание томатной пасты сводится всего лишь к 15%.

О натуральности кетчупа можно также судить по его внешнему виду. Удобно оценивать кетчуп, находящийся в стеклянной или прозрачной пластмассовой таре. Оттенки неестественного красного цвета, темные тона, а также чересчур насыщенные говорят о том, что в основе данного кетчупа яблочное/сливовое пюре с добавлением огромного количества красителей. Томатов в таком кетчупе незначительное число.

Если говорить об упаковке кетчупа, то наиболее приемлемая упаковка – это стеклянная, а не пластик или «дой-пак». В чем же ее преимущества?

Виден приобретаемый продукт
Стекло – экологичный материал

По прошествии небольшого времени из пластика выделяются полимерные вещества, постепенно переходящие в продукт.

Судить о качестве кетчупа можно и по консистенции продукта. Он не должен быть слишком жидким и булькать в упаковке. При выдавливании кетчупа на тарелку, он в течение некоторого времени должен сохранять объем, а также не особо сильно растекаться.

При выборе кетчупа рекомендуется брать продукт класса «премиум»/«экстра» для того, чтобы не навредить здоровью. Кроме этого, всегда внимательно изучайте этикетку. Если в составе кетчупа отсутствуют овощное/фруктовое пюре, уксус, консерванты Е, красители, крахмал, то этот кетчуп является качественным и натуральным продуктом. Учтите, что кетчуп должен соответствовать требованиям ГОСТа, а не техническим условиям (ТУ). Дабы свойства кетчупа приносили только пользу, помните, что качественный кетчуп, который приготовили по всем правилам, не будет стоить меньше 50 рублей за 500 г.

Кетчуп «Хайнц», один из самых знаменитых соусов в мире, который отличается натуральностью состава и густотой консистенции, давно зарекомендовал себя как продукт высочайшего качества, созданный исключительно из спелых ароматных томатов.

Определение

Кетчуп - это соус, изготовленный из натуральных ингредиентов, который подают холодным. Качественный продукт данной категории состоит исключительно из томатов, специй и уксуса. Производить его начали в Китае еще в семнадцатом веке, оттуда немного позднее он был привезен в Англию. Тогда он представлял собой соус из смеси бобов, грибов, грецких орехов и анчоусов. Его необычный яркий вкус очень заинтересовал Генри Дж. Хайнца, который первым разработал оригинальную рецептуру и в конце восемнадцатого века наладил выпуск продукта, известного всеми миру как кетчуп «Хайнц».

Описание

Сейчас его по праву можно назвать продуктом с мировой известностью. Столь высокая популярность объясняется просто. Компания «Хайнц» не скрывает от покупателя свой товар, а, напротив, упаковывает его в абсолютно прозрачную тару. Г. Дж. Хайнц одним из первых стал использовать этот способ привлечения клиентов, гарантирующий качество продукта. Кетчуп «Хайнц», благодаря ему быстро завоевал рынок и значительно расширил свой ассортимент. Теперь он выпускается в различных вкусовых вариациях:

  • Чесночный.
  • Мексиканский.
  • Итальянский.
  • Острый.
  • Суперострый.
  • Томатный.

Состав

Одним из самых продаваемых продуктов на сегодняшний день является кетчуп «Хайнц». Состав ароматного соуса оценили уже более ста сорока стран, жители каждой из которых положительно отзываются о его качестве. В нем отсутствуют пищевые добавки, консерванты и красители, а на первом плане находятся спелые томаты, уксус, соль и специи. Разнообразие в видах достигается исключительно добавлением ароматных приправ, которые максимально расширяют вкусовой диапазон кетчупа. Его выбирают для мучных и макаронных изделий, употребляют с овощами, рыбой и мясом. Главная отличительная особенность данного кетчупа - это полная натуральность входящих в его состав продуктов.

  1. Сочный цвет дают томаты, соус насыщенно-красный благодаря их высокой концентрированности и свежести.
  2. Густота достигается путем специального вакуумного способа уваривания.

Консерванты в составе отсутствуют. Кроме того, компания взяла на себя обязательства ни в одном из выпускаемых продуктов не использовать ГМО, которые еще до конца не изучены, но известно, что они могут негативно сказываться на обмене веществ и иммунной системе человека.

Отличительные особенности

Качественный продукт должен содержать только натуральные ингредиенты, именно этим и отличается от своих собратьев кетчуп «Хайнц». Кроме того, этот вкусный ароматный соус имеет ряд особенностей, делающих его продуктом действительно высокого класса.

  1. Содержит ликопин - вещество, придающее овощам ярко-красную окраску. Здесь оно находится в особо сильной концентрации. Ликопин является мощнейшим антиоксидантом, превосходящим по своим способностям каротин примерно в два с половиной раза. Его положительное воздействие на организм переоценить сложно. Данное вещество понижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, налаживает работу сердца, нормализует микрофлору в кишечнике. Ликопин помогает избавиться от лишнего веса и даже борется с развитием злокачественных опухолей.
  2. Настоящим природным антидепрессантом можно назвать кетчуп «Хайнц». Отзывы специалистов указывают, что в его составе присутствует серотонин, всем известный гормон хорошего настроения. А это первое средство от депрессий и ежедневных стрессов. Поэтому можно смело заявить, что данный продукт способен повышать настроение, придавать силы и делать жизнь вокруг ярче.

Энергетическая ценность

Каждый продукт характеризуется по количеству в нем жиров, белков и углеводов. Этот важный аспект, как и его калорийность, обязательно учитывается при покупке. Все эти величины тесно взаимосвязаны между собой и обязательно указаны производителем на этикетке с товаром. Не является исключением и фирма «Хайнц». Томатный кетчуп ее производства обладает достаточно низкой калорийностью - всего 96 килокалорий на сто граммов продукта. Кроме того, он не насыщен жирами, а значит, пригоден для диетического питания. Единственным противопоказанием в данном случае может стать его насыщенный вкус, приводящий к употреблению пищи в больших количествах.

«Томатный»

Любимый многими за классический вкус настоящих спелых помидоров. Это самый покупаемый кетчуп «Хайнц» (фото см. выше). Отличается густой консистенцией, приятным натуральным составом и аппетитным ароматом. Из всех его достоинств покупатели особо выделяют:

  • удобную упаковку;
  • мягкий вкус с небольшой кислинкой;
  • отсутствие в составе красителей, крахмала, консервантов;
  • высокое качество продукта;
  • однородность консистенции.

Его любят и взрослые и дети, кетчуп отлично сочетаем с разными видами блюд. Он вкусный, натуральный, полезный, а цена его составляет всего 60-80 рублей.

«Итальянский»

Нравится всем за изысканную остроту. Отличается приятным вкусом с присущей всем кетчупам данного производителя небольшой кислинкой, облагороженной кайенским перцем и сельдереем. Многие, попробовав его однажды, больше не выбирают другой кетчуп. Здесь идеально сочетаются томаты с ароматными приправами, а состав приятно радует своей натуральностью.

  • Консистенция средней густоты, однородная.
  • Цвет приятный красный, в меру насыщенный.
  • Присутствует ярко выраженный аромат спелого перца.
  • Отлично сочетается с любыми блюдами, повышает аппетит.

Продукт умеренно соленый, не острый, упакован в удобной формы тару с отщелкивающейся крышечкой, цена на него варьируется в пределах 100-120 рублей.

«Острый»

Неизменно качественный и очень вкусный. Уже много лет радует покупателей своей остротой и натуральностью состава кетчуп «Хайнц острый». У многих он ассоциируется с качественными томатными соусами советской эпохи, насыщенными и вкусными. Он пахнет настоящими помидорами, включает в свой состав, как и все продукты данного производителя, исключительно натуральные ингредиенты. Из особых его достоинств покупатели отмечают:

  • выраженный кисло-сладкий вкус;
  • удобную упаковку;
  • приятную однородную консистенцию;
  • натуральность состава;
  • большой срок годности - 12 месяцев.

Это действительно становится возможным благодаря правильному горячему разливу в пакеты с алюминиевой прослойкой. В такой вакуумной упаковке качественно подготовленный продукт может храниться не менее девяти месяцев, а, учитывая наличие в составе натуральных консервантов, уксуса и сахара, срок в один год становится вполне реальным. Естественно, после вскрытия его необходимо держать в холодильнике, а использовать в пищу следует в течение недели.

Острый кетчуп многие предпочитают обычному томатному именно по причине яркости его вкуса. С ним любое блюдо становится вдвойне аппетитным. Цена этого ароматного пряного острого соуса составляет 130-150 рублей.

«С чесноком и пряностями»

Еще один вкус для любителей «остренького», выпущенный компанией «Хайнц». Его хвалят и ценят, называют «спасительным островом» в море химии за его натуральный состав. Здесь нет вредных добавок и отсутствует крахмал, а к особенным достоинствам данного кетчупа относят:

  • яркий аромат;
  • удобную упаковку;
  • отличную сочетаемость с любым блюдом;
  • натуральность и густую консистенцию;
  • приятную цену в 80-100 рублей.

Все продукты фирмы «Хайнц» хороши, а многообразие вкусов кетчупов позволяет выбрать идеальный для каждого вариант.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...