Какая должна быть температура хранения инкубационных яиц? Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре.

Если вы разводите дома кур, значит вам знакомо то чувство, когда вы идёте собирать свежие яйца, представляете, сколько их сейчас найдёте в гнезде. А если повезет, то найдёте их ещё тёплыми, свежеснесенными.

Нужно ли очищать или мыть яйца перед хранением

По поводу этого пункта у птицеводов всегда возникают жаркие споры и противоположные мнения.

С одной стороны, если вы используете яйца сами, для своей семьи и не сильно брезгливы - лучше оставлять их грязными. И мыть только непосредственно перед употреблением. Но если вы продаёте или угощаете родственников и друзей - можете быть уверены, они очень быстро перестанут их у вас просить.

Поэтому первый совет будет таким: содержите гнёзда в максимальной чистоте и свежести. Подстилайте потолще слой соломы. Почаще меняйте подстилку. Чтобы получать яйца сразу максимально чистыми.

К сожалению, это всё равно не даёт 100-процентной гарантии, что вы будете получать только чистые яйца. Иногда они будут появляться грязными. В таком случае постарайтесь их не мочить, а протереть сухой тряпочкой, чтобы снять налипшую грязь.

Если сухим способом очистка невозможна - только тогда промывайте их с помощью мягкой губки. Причём делать это следует исключительно в тёплой воде !

Тут простая физика: структура скорлупы пористая и хорошо пропускает влагу и воздух. Когда вы моете яйца в тёплой воде - содержимое при нагревании увеличивается и внутрь ничего не пропускает. Если в холодной - содержимое сжимается и затягивает внутрь грязную воду вместе с болезнетворными микробами.

Но имейте в виду, что при мытье вы смываете с их поверхности особую защитную плёнку, которая предохраняет от проникновения внутрь бактерий.

Как хранить куриные яйца

Когда яйца собраны и очищены от грязи появляется вопрос где и как их хранить. Варианта два : делать это при комнатной температуре или в холодильнике. Мытые - исключение. Их однозначно надо хранить в холодильнике.

Хранение свежих яиц при комнатной температуре

Свежесобранные яйца можно хранить при комнатной температуре не менее месяца . Если вы в течение месяца успеваете их съедать, то проблем нет, холодильник можете не загружать.

Примечание : это не относится к яйцам, купленным в магазинах! Прежде чем попасть на полку магазина они уже провели при комнатной температуре не меньше месяца.

В холодильнике срок хранения свежих яиц многократно увеличивается.

Хранение свежих яиц в холодильнике

Если вы не собираетесь задумываться о сроках хранения - отправляйте их в холодильник.

В холодильнике свежие яйца без проблем могут пролежать 6 месяцев . На вкус они будут оставаться такими же, как и только что снесённые. Единственное изменение, которое происходит при длительном хранении - белок становится более жидким. Но это не влияет на вкусовые и любые другие качества.

Если вы беспокоитесь, не передержали ли вы яйца сверх этого срока - просто пишите карандашом на каждом дату, когда оно было снесено.

Как сохранить яйца на максимально длительный срок

Если полугода вам недостаточно и нужно увеличить срок хранения до максимума - придётся их заморозить. Но тут уже, к сожалению, не всё так просто. Яйца нельзя просто так взять и положить в морозилку - при заморозке они просто полопаются.

Для заморозки их необходимо разбить и отделить желтки от белков. А уже потом замораживать в раздельных ёмкостях.

Примечание : очень удобно отделять желтки от белков при помощи пластиковой бутылки. Смотрите на видео.

Конечно, к этому способу следует прибегать лишь в случае действительно острой необходимости. После разморозки яйца уже не будут такими же вкусными, как до заморозки.

Увеличение срока хранения при помощи каких-либо покрытий

В интернете можно найти советы по сохранению яиц, где их смазывают маслом, вазелином, соком лимона или лайма, закапывают в опилки. Всё это полная ерунда, которая никак не влияет на длительность хранения. Скорее наоборот, только ускорит пропадание. Так что такими методами увлекаться мы не советуем.

Сколько можно хранить вареные яйца

  • Варёные яйца при комнатной температуре можно хранить не более трёх дней.
  • В холодильнике - не более трёх недель.

Как проверить яйцо не разбивая - хорошее оно или плохое

Если вы случайно обнаружили на участке несанкционированное гнездо, куда ваши куры тайно несутся, и не знаете, как давно они это делают - необходимо будет узнать, пригодны ли эти яйца в пищу. Не испортились ли они.

Для этого есть пару простых и эффективных способов.

  1. Поместите яйца в миску с водой. Если они упали на дно - всё отлично! Они свежие и пригодны в пищу. Если же всплыли - тогда печальные новости. Их следует выкинуть.
  2. Ещё более простой способ проверить качество - просто поднесите яйцо к уху и слегка потрясите. Если вы слышите всплески и чувствуете, как внутри что-то болтается - смело выкидывайте его. Оно протухло. Если всё тихо - тогда нормально, оно свежее. Если не уверены - возьмите гарантированно свежее и сравните его звуки с «подозрительным» товарищем.

А вы знаете как отличить варёное яйцо от сырого , не разбивая их?

Кто знает - получит ПРИЗ!

Скидка 10 000 рублей при покупке фермерского инкубатора на 1000 яиц ИФ-1000-У-МЭЛ в универсальной комплектации с двумя типами лотков в комплекте! Цена инкубатора 118 000 - 10 000 = 108 000 руб .

Или скидка 15 000 рублей при одновременной покупке Предварительного и Выводного инкубаторов! Цена инкубаторов: 107 500 + 91 600 - 15 000 = 184 100 руб .

Условия для получения приза

  • Акция проводится до 31 марта 2018 года включительно.
  • Нужно подписаться на нашу группу во Вконтакте

0

Яйца - полезный питательный продукт, который любят взрослые и дети. Они используются в приготовлении самых разных блюд: выпечки, салатов, десертов, соусов и других.

Многие хозяйки запасаются впрок в больших количествах, особенно если планируется праздничное застолье. Поэтому важно знать, насколько долго яйца останутся свежими в домашних условиях.

Скорлупа яиц создана природой для защиты своего содержимого. Поэтому они хорошо сохраняются длительное время даже при комнатной температуре. Оптимальными считаются следующие условия:

  • температура 2°-4°С;
  • влажность 75-80%;
  • темнота;
  • свежий воздух.

Укладывать яйца при хранении нужно острым концом вниз. Тогда воздушный пузырь внутри скорлупы оказывается наверху, и желток не соприкасается с ним, а остается со всех сторон окружен белком.

Если в магазине покупается один-два десятка на семью, это количество используется достаточно быстро, и нет необходимости отслеживать срок хранения. Приобретая большие объемы, стоит запомнить дату покупки и прикинуть время реализации. Рассчитывая срок годности, нужно помнить, что на контейнере проставляется дата упаковки продукта. Само яйцо было снесено на 2-5 дней раньше.

Если попался экземпляр с треснувшей скорлупой, общие правила для него не действуют, а срок хранения сокращается до 1-2 дней.

Категории яиц

Согласно ГОСТ выделяются такие категории, как диетическая и столовая. Первые 7 суток после появления на свет яйцо считается диетическим. Белок густой и плотно обволакивает желток, а воздушная прослойка минимальна и составляет не более 4 мм. После окончания недельного срока яйцо переходит в группу столовых. Это также вполне свежий и полезный продукт, который без раздумий можно использовать в пищу. Примерно через месяц оно уже считается охлажденным и может храниться еще некоторое время.

Сколько хранятся сырые яйца в зависимости от категории? При температуре от 0° до 20°С:

  • диетические: до 7 дней;
  • свежие столовые: до 25 дней;
  • охлажденные: более 25 дней.

Допускается также замораживание. При температуре от −2°С до нуля столовое яйцо хранится без потери качества до 3 месяцев.

Хранение сырых куриных яиц

Кроме традиционного подхода с использованием холодильника или просто кухонного шкафа, существуют разнообразные народные приемы. Наиболее экстремальные из них обещают сохранение яиц свежими целый год. В нормальных обстоятельствах даже в холодильнике не рекомендуется хранить продукт дольше, чем три месяца.

В холодильнике

Чтобы выполнить условия, требующие прохладной температуры и определенной влажности, лучше выбрать место внизу холодильника. Обычно хорошо подходит отделение для овощей и фруктов. Туда можно поставить специальный контейнер или просто аккуратно сложить яйца в два-три слоя. Нельзя наполнять ящик до верха, потому что скорлупа у нижних рядов может треснуть.

Покупной продукт из магазина лучше использовать в течение одного месяца. Только что снесенные яички от своих курочек пролежат существенно дольше - до трех месяцев.

При комнатной температуре

По сравнению с другими скоропортящимися продуктами яйца хорошо переносят пребывание в нежарком помещении. Недавно снесенные, они не испортятся даже за 3 недели, если температура в комнате не поднимается выше 20°С. Купленные в магазине упаковки выдержат без дополнительного охлаждения дней 7-10. При этом желательно, чтобы относительная влажность была не меньше 75%. В сухой атмосфере скорлупа быстро пересыхает и теряет защитные свойства.

Завернув в бумагу

Улучшить условия хранения можно, обернув каждое яйцо по отдельности листом бумаги. Вид бумаги в данном случае не важен. Наиболее бюджетный вариант - старые газеты, но кухонный пергамент или салфетки тоже подойдут. Упакованный таким образом продукт складывают в ящик или корзину и ставят в прохладное место.

Погрузив в раствор соли

Консервирующие и обеззараживающие свойства соли используются при хранении в солевом растворе. Яйца просто опускают в подготовленную холодную воду, где на литр жидкости приходится 1 столовая ложка соли. Емкость вместе с содержимым хранят в темноте и прохладе около 4 недель.

В сухом прохладном помещении

Возможность организовать хранение в прохладном помещении, при температуре 8-10°С, повышает срок годности. Даже яйца промышленного производства, приобретенные в обычном магазине, пролежат в таких условиях до 3 недель. Чистота, прохлада и влажность воздуха от 60 до 80% оказывают на продукт положительное влияние. Пищевая ценность остается неизменной, а низкая температура ограничивает распространение микроорганизмов.

Более подробно о четырех способах хранения сырых яиц в домашних условиях можно посмотреть в видео.

Народные способы

Там, где нельзя подключить холодильник, хозяйкам приходится проявлять выдумку и пользоваться опытом деревенских жителей. Многие народные методы основаны на том, что скорлупа покрывается веществом, закрывающим ее от болезнетворных бактерий.

Смазывание жиром

Поверхность скорлупы намазывают жиром и укладывают яйца в ящик острыми концами вниз так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Дополнительный совет: насыпать на дно ящика и сверху толстый слой овса.

Смазывание яичным белком

Можно использовать внутреннее содержимое самих яиц и смазать скорлупу белком. Сначала наносится и высушивается первый слой, затем второй. Для надежности можно также завернуть яйца в бумагу и поставить лоток в темное прохладное место.

Смазывание парафином или воском

Длительному хранению способствует покрытие размягченным воском или парафином. Воск растапливают на водяной бане, быстро окунают туда яйцо и остужают, чтобы на поверхности образовалась пленка. Иногда к составу добавляют растительное масло.

Раствор марганцовки

Марганцовка эффективно обеззараживает скорлупу. В ярко-розовый раствор ненадолго опускают яйца, затем высушивают их и используют в течение 2-3 недель. Можно хранить их и непосредственно в растворе, поставив емкость в прохладный уголок.

Сладкая вода

Вместо соли иногда используют раствор сахара. В соотношении литр на килограмм смешивают воду и сахар, кипятят жидкость до полного растворения кристаллов, затем остужают до теплого состояния. Яички обмакивают в сладкую воду, обсушивают и укладывают в лоток.

Сухая соль

Можно не растворять соль, а просто равномерно подсыпать ее при укладывании в ящик. На толстый слой соли помещают куриные яички тупым концом вверх, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В промежутки и сверху также щедро насыпают крупную поваренную соль. При необходимости кладут поверх еще один слой продукта и также засыпают солью.

Раствор извести

Самый экзотический из известных способов - хранение в жидкой извести. Стеклянную или керамическую емкость наполняют раствором и опускают туда заранее покрытые парафином яйца. Сосуд закрывают крышкой, которую герметично запечатывают тем же парафином. Народная молва обещает, что даже через год такие яйца останутся съедобными.

Хранение перепелиных яиц

Перепелиные и цесариные яички небольшого размера, но хранятся они лучше куриных. Это обусловлено содержанием аминокислот, которые противостоят бактериям.

При комнатной температуре перепелиные яички можно спокойно использовать в течение 3 месяцев, а в холодильнике они продержатся свежими и сохранят питательную ценность до полугода. Поскольку скорлупка у них очень тонкая, то влага испаряется относительно быстро. Поэтому рекомендуется хранение в закрытом контейнере.

Сколько хранятся вареные яйца

Вареные яйца хранятся не так долго, как сырые. Дольше всего остаются съедобными сваренные вкрутую - в холодильнике они не портятся две недели, в комнате 5-7 дней. Сваренные «в мешочек» или всмятку даже на холоде продержатся не более двух суток.

Если в процессе варки скорлупа лопнула, и появились трещины, то даже «крутышки» можно хранить только 1-2 дня.

Окрашенные на Пасху яички в смысле сроков годности не отличаются от обычных вареных, если использовались натуральные красители. При украшении декоративными оболочками из термопленки срок уменьшается, так как пленка не дает скорлупе дышать.

Можно ли хранить яйца без скорлупы

Для экономии места некоторое количество яиц можно заранее разбить и вылить их содержимое в закрывающуюся тару. Такую смесь - меланж - в сыром виде хранят в холодильнике 1-2 дня. Чтобы поверхность не подсыхала, емкость нужно плотно закрыть или налить сверху немного воды . Вареные яйца без скорлупы останутся свежими 1-2 дня, если их убрать в контейнер и поместить в холодильник.

Полезные факты

Из-за многообразия способов не так просто выбрать лучшее из возможных мест хранения. Существуют некоторые тонкости, которые помогут дольше сохранить первоначальное качество яиц.

Можно ли хранить яйца в дверце холодильника

Производители холодильников, которые располагают ячейки для яиц с внутренней стороны дверцы, оказывают всем медвежью услугу. Стабильность условий хранения влияет на качество продукта, а дверца вместе с ее содержимым при открывании то и дело попадает в тепло комнаты. Постоянные перепады температур нарушают защитные свойства скорлупы.

Правильно хранить яйца у задней стенки холодильника или в ящике для овощей.

Можно ли хранить яйца вместе с другими продуктами

Пористая структура скорлупы позволяет запахам проникать внутрь. Поэтому при хранении вместе с сильно пахнущими продуктами яйца вбирают посторонние ароматы, например, лука или рыбы. Кроме того, через поры попадает внутрь инфекция, например, если рядом хранится сырое мясо.

Проницаемость скорлупы можно понизить, обтерев ее растительным маслом, но лучше держать пахучие продукты в закрытых контейнерах.

Сколько хранятся мытые яйца

Почему не рекомендуется мыть яйца сразу после приобретения? В процессе мытья скорлупа теряет свои защитные свойства, и допустимое время хранения уменьшается: около недели без холодильника и в два раза дольше на холоде. Если вы предпочитаете помыть продукт, лучше сделать это непосредственно перед кулинарной обработкой.

Как сохранить яйца в морозилке

Существенно продлить срок хранения яиц можно, если заморозить их, конечно, без скорлупы. Содержимое выливают в контейнеры для заморозки. Питательные вещества после оттаивания сохраняются в полном объеме. При температуре ниже нуля смесь становится зернистой. Чтобы этого избежать, в нее добавляют чуть соли или сахара. Главное потом не перепутать и не использовать подсоленную смесь для сладкого блюда и наоборот.

У вареных яиц лучше замораживать желтки. Предварительно их быстро проваривают в кипящей воде. Вареный белок тоже можно положить в морозилку, но его структура при этом меняется не в лучшую сторону.

Яйца - удобный для хранения продукт, который длительное время сохраняет свои полезные свойства. Практически в любой ситуации можно подобрать подходящий способ, чтобы максимально долго использовать их в пищу. Высокое содержание белка, витаминов и микроэлементов делает возможным употребление их в спортивном, диетическом, детском питании.

Эти продукты птицеводства так плотно вошли в наш рацион, что без них не обходится большая часть блюд, будь то горячее, закуска или выпечка. И поэтому сей провиант, как правило, закупается впрок, а вот о том, какой срок хранения у сырых и вареных яиц в холодильнике и без оного, задумываются немногие. А ведь помимо курочек есть и другие птахи, щедро одаривающие нас яйцами, и у этих эллипсоидов в скорлупе уже свои требования к условиям содержания.

Яичная история

Яйца стали цениться людьми с тех самых пор, как были одомашены первые птицы. Древние птицеводы сразу же отметили высокие питательные свойства этого продукта, легкость его добычи, неприхотливость в хранении, и простоту в приготовлении.

Первые «следы» несушек были обнаружены в Индии, именно там, по мнению многих ученых, и были налажены первые птицефермы. У наиболее же развитых древних обществ – Месопотамии, Греции, Персии, Аравии и Египта наскальные изображения кур относились уже ко второму тысячелетию до нашей эры.

Однако на фараоновых землях культ птицеводства был настолько распространен, что там даже научились инкубировать яйца. К этому важному и даже по некоторым меркам священному действу допускались лишь жрецы.

Сегодня же все намного проще, да и масштабнее. Яйца являются незаменимым продуктом в каждом уголке мира, и особенно у нас, где в год на душу населения приходится около 300 штук.

Благодаря такому спросу, несушки на птицефермах выполняют и даже перевыполняют план, регулярно пополняя яичную «казну» страны. Но вот вопрос, сколько можно хранить яйца, учитывая тот факт, что на прилавки магазинов они не всегда попадают сразу.

Куриные яйца являются самым популярным продуктом птицеводства, и именно они, свежие и сваренные, наиболее часто оказываются у нас в холодильнике с запасом. Для того чтобы мы всегда могли быть уверенны в свежести товара, ГОСТ определил срок годности и по отношению этой продукции.

Для фабричных яиц по регламентам государственного стандарта не существует одного прописного срока, поскольку вся продукция подразделяется на 3 категории, данные о которых наносятся на скорлупу в виде маркировки.

Таким образом яйца можно хранить:

  • диетические не более 1 недели со дня выработки,
  • столовые и охлажденные — до 30 дней.

Кроме того, для хранения данного хрупкого товара предусматриваются определенные условия, позволяющие продлить его годность до крайнего срока.

После покупки яйца обязательно следует определить в холодильник. Наилучшим местом для хранения яиц считается нижняя, крайняя к морозилке полочка, где температура не поднимается выше +3°C.

Почему нельзя хранить яйца на дверке рефрижератора

Многие производители рефрижераторов оборудуют лотки для хранения яиц на дверках, однако раскладывать их там не стоит. Так почему же нельзя хранить яйца на дверцах холодильника?

Все дело в том, что при открытии холодильной камеры теплый воздух сразу же попадает на продукты, расположенные на створках аппарата, вытесняя холод. Вот именно из-за такой неустойчивой «погоды» куриные эллипсоиды могут быстро прийти в негодность.

Каким концом вниз хранить яйца в холодильнике

Раскладку птичьих зачатков необходимо осуществлять в пазы специальных контейнеров или лотков тем концом вниз, каким яйцо не сможет повредиться, то есть зауженным.

Все дело в том, что со стороны широкого основания у куриного ооцита имеется воздушный «коридор», который при нажатии может деформировать скорлупу и нарушить герметичность природной «упаковки».

Если же яичный запас настолько велик, что в контейнере не остается места, то аккуратно выложите яйца в лукошко или миску, дно и стенки которой выложены мягкой тканью, чтобы не повредить скорлупу.

Срок хранения отварных яиц

Отварные яйца в скорлупе могут спокойно почивать на просторах рефрижератора 2 недели, однако у тех яиц, в чьей скорлупе обнаружена «прореха» срок годности сокращается до 4-х дней.

Сырые белки также могут храниться в холодильнике в течение двух суток, для этого их стоит герметично упаковать в контейнер и поставить вглубь самой прохладной полочки.

От чего зависит срок хранения

Также не стоит забывать, что яйца разных птиц имеют различные сроки хранения.

Так, у цесарки, например, скорлупа яйца в 1,5 раза толще, в 3 раза прочнее куриных, да к тому же имеет минимальное количество пор, что делает его долгожителем на холодильных полочках и не только.

Перепелиные же «малыши» находятся под защитой лизоцина — природного бактерицидного вещества, благодаря которому они могут храниться довольно длительное время.

Сколько можно хранить яйца без холодильника? Таким вопросом задавались наверняка многие, особенно те, у кого отлично налажено сельское хозяйство и курочки, перепела, индюшки, гуси и цесарки исправно приносят щедрый «урожай».

Несомненно, для продолжительной сохранности все птичьи ооциты требуют содержания в рефрижераторе. Однако и в домашних условиях сырые яйца могут прекрасно сохраниться и в сухом, прохладном, темном помещении, где температура не превышает +15 +18 °C , а влажность — 85%.

Срок хранения:

  • куриных яиц в скорлупе при таких условиях составляет 4 недели,
  • перепелиных – 1 месяц,
  • цесарских – до 4 месяцев.

Однако, к сожалению, вареные яйца повторить такой же трюк смогут едва ли, поскольку готовый продукт в таком виде сможет оставаться годным к пище не более 3-х дней.

Способы хранения без холодильника

И тут же напрашивается вопрос, а можно ли хранить яйца без холодильника более продолжительное время? Ответ мы найдем у наших предков, которые придумали-таки способ, как сберечь эти продукты птицеводства от 2-х до 12 месяцев.

Консервация парафином

Первый способ довольно прост и весьма эффективен. Смазываем каждое яичко парафином, топленым жиром или маслом, после чего закладываем их аккуратно в ящик или таз, пересыпая послойно солью или зерном.

Затем наполненную емкость отправляем в погреб или подвал, где при температуре +15°C продукты птицеводства смогут храниться до 6 месяцев.

Хранение в жире

В старину также яйца смазывали лаком, сушили, выкладывали в керамические горшки и заливали топленым жиром. Храниться в подполе или погребе такие «консервы» могли от 1 до 2-х лет.

Хранение в извести

Еще один вариант годовалого хранения яиц предписывает поместить птичьи зачатки в раствор гашеной извести, чтобы та покрывала «закладку» на 2 см.

Обычно такие наполненные горшки держали в ледниках или в самом холодном месте погреба. Однако способ не пользовался особым спросом, поскольку известка крайне негативно отражалась на вкусе белков.

Таблица хранения сырых и вареных яиц

Вид яиц Хранение в холодильнике Хранение без холодильника
Срок хранения Как хранить. Оптимальная температура Срок хранения
Куриные:Отваренные всмятку Лучше всего вареные яйца хранить в средней части холодильного отсека, где температура варьируется в пределах от +2°C до +4°C До 2-х суток Вне рефрижератора отварные яйца хранятся при комнатной температуре +20°C на столе или в буфете в картонном лотке, лукошке или мисочке, покрытой сверху тканевой салфеткой. Не более 1 дня
Сваренные вкрутую,Пасхальные 2 недели Не более 3-х дней
Свежиедомашние На дверке яйца хранить нельзя!Оптимальным местом для хранения является ближний отсек к морозильной камере, где t= + 1°C +3°C. Или же в сухой (50% влажности) свежей зоне при t = 0°C.В лотке для яиц узким концом вниз, в лукошке или емкости, выстеленной тканью. До 4-х недель В погребе или прохладной, темной кладовой при температуре 15°C и влажности не выше 85% в картонном лотке, корзине, углубленной емкости или ящике, выстеленными тканью или опилками До 3-х недель
Сырые магазинные До 3-х недель До 2-х недель
Перепелиные До 60 дней 30 дней
Гусиные 1-2 недели Не более 4-х дней
Страусиные 3 месяца 1 месяц
Утиные 1-2 недели Не более 4-х дней
Индюшачьи До 3-х недель До 2-х недель
Яйца цесарки В любом отсеке холодильной камеры при температуре в пределах от 0°C до 10 °C в лукошке, углубленной таре или контейнере для яиц. До 6 месяцев 2 месяца

Ну, вот мы и разобрались, как нужно с умом подходить к хранению яичных запасов.

Теперь, наверняка зная какой срок хранения у сырых и вареных яиц в холодильнике и без оного, вы точно не дадите пропасть такому ценному продукту.

В ежедневный рацион большинства семей входят куриные яйца. Без этого продукта невозможно, например, испечь ароматный пирог или приготовить омлет. Мы регулярно отправляемся за яйцами на рынок либо в супермаркет, по возвращении кладем полезную покупку в холодильник в надежде на то, что при низкой температуре яйца будут долго сохранять свежесть. Через некоторое время мы сокрушаемся о том, что продукт испортился, виня в случившемся кого угодно: продавцов, холодильник, птицефабрику, – но только не себя. Однако нужно помнить: в большинстве случаев куриные яйца протухают по причине их неправильного хранения в домашних условиях.

Источник: depositphotos.com

Почему важно соблюдать правила хранения яиц?

Испорченные яйца – это не только выброшенные на ветер деньги, но и серьезный риск для здоровья человека. Съев испорченное яйцо, можно надолго попасть в больницу. Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями, как хранить яйца, чтобы получать от них исключительно пользу. Соблюдение специальных правил – вопрос и экономии, и безопасности.

Хранение яиц в холодильнике

Яйца не рекомендуется хранить на дверце холодильника. Периодическое воздействие потоков теплого воздуха ускоряет порчу продукта. На дверце можно разместить лишь несколько яиц, которые вы планируете использовать в ближайшие дни.

Значительно увеличить срок хранения яиц (до 3-4 недель) можно, положив их в отсек для фруктов и овощей. Домашние яйца в холодильнике при температуре +1…+2 °С пролежат до 3 месяцев. Этими рекомендациями вы можете руководствоваться и при хранения перепелиных яиц.

Чтобы проверить свежесть сырых яиц, необходимо поместить их в глубокую миску с прохладной водой (можно проверить одно яйцо или сразу десяток – это зависит от объема миски). Свежие яйца опустятся на дно (они снесены 1-7 дней назад). Яйца, которые всплыли на поверхность ­– старые, их опасно употреблять в пищу. Если яйца плавают под водой, не всплывая на поверхность, то они уже не свежие, но их еще можно есть (им 7-20 дней).

Как сохранить свежесть яиц при комнатной температуре?

Не существует однозначного ответа на вопрос, сколько можно хранить яйца при комнатной температуре. Срок годности колеблется от 3 недель до 3 месяцев в зависимости от выбранного способа хранения.

Температура воздуха в помещении не должна превышать +20 °С, относительная влажность – 85%. Прямых солнечных лучей нужно избегать, место хранения должно быть темным. Если за окном разгар лета, и в квартире жарко, то яйца лучше положить в холодильник.

Сохранить свежесть продукта поможет солевой раствор. Для его приготовления необходимо растворить 1 столовую ложку поваренной соли в 1 литре воды, аккуратно уложить яйца в соленую жидкость и разместить емкость в сухом темном месте.

Для длительного хранения куриных яиц без холодильника их можно по отдельности обернуть бумагой (офисной, газетной, кулинарной), предварительно смазав скорлупу яичным белком в 2 слоя.

Чтобы яйца сохраняли свежесть без холодильника до 3 месяцев, их следует смазать животным жиром или растительным маслом, уложить в деревянный ящик с сыпучим наполнителем: опилками, солью, стружкой, древесной золой или овсом. Заполненный ящик желательно накрыть воздухопроницаемой мешковиной и поставить в прохладное место: погреб, кладовку, подвал.

Если вы обнаружили, что купили испачканное яйцо, и промыли его под водой, продукт нужно сразу использовать. Вода смывает природный бактерицидный слой, в результате чего яйцо может протухнуть уже через пару дней.

Как хранить вареные яйца?

Вареные яйца в холодильнике портятся гораздо быстрее, чем сырые. На самой холодной полке их можно хранить до 1 недели. Если в процессе варки была повреждена скорлупа, срок годности яйца сокращается до 2 дней. Очищенные яйца лучше съесть в течение дня, поскольку скорлупа уже не защищает белок и желток от опасных микроорганизмов.

Самый приятный и насыщенный вкус яйца имеют в первые несколько дней после того, как их снесла курица. В этот период их польза максимальна. При длительном хранении яиц в холодильнике или при комнатной температуре теряется часть уникальных свойств продукта. Вот почему в домашних условиях желательно делать запас яиц не более чем на 1 неделю.

Видео с YouTube по теме статьи:

Текст: Ольга Коваленко

4.7777777777778 4.78 / 9 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Не секрет, что залог здоровья и благополучия нашего организма - это правильное питание, а именно употребление качественных и свежих продуктов. Но даже при самом тщательном отборе продуктов питания они могут оказаться бесполезными или даже вредными, если вы не знаете, как правильно их хранить. Как известно, натуральные продукты зачастую имеют небольшой срок хранения. Они быстро портятся, и нам приходится покупать снова и снова свежий товар. Поэтому, зная основные правила хранения пищевых продуктов, вы заботитесь о своем здоровье и бережете свои финансы.

Итак, срок хранения продуктов можно продлить следующим образом: охлаждением или одним из способов обработки (варки, копчения, соления и др.). При этом необходимо помнить, что измениться может не только пищи, но и ее вкусовые качества. После обработки состав продуктов, а также их запах и вид меняются.

Важно знать, что срок хранения зависит от того, в каких условиях находился продукт. Например, куриные яйца. Это натуральный продукт, рекомендованный для питания как здоровым, так и больным людям. Яйца обязательно должны входить в ежедневный рацион. Это обеспечит нормальное развитие и рост детей. Кроме того, куриные яйца известны в качестве неизменного участника диетического питания. Правильное хранение продукта поможет не только сохранить его в свежем виде, но и сбережет всю ценность яиц.

В холодильнике доходит до 5 недель при температуре +1 С. Это касается куриных яиц в сыром виде. Причем важно знать, когда они были снесены, а не были расфасованы или куплены в магазине. Получается, что до того, как яйца попадут в наш холодильник, им может быть уже около двух недель. По этой причине стоит обращать внимание на дату производства товара, а не фасовки. Кстати, сами производители часто указывают на упаковках с яйцами срок хранения до 25 дней.

Если же вы хотите самостоятельно приобретать яйца у частных лиц, то необходимо знать следующее. Для сбора 30-40 яиц в домашнем хозяйстве потребуется около недели. Все это время первые из них лежат, скорее всего, не в холодильнике, а просто в прохладном и темном месте. Примите во внимание и температуру при их транспортировке в город, ведь направляются они туда не в грузовике-рефрижераторе, а обычно при естественной температуре. При хранении подобного продукта очень важно избегать перепада температур. Чтобы самостоятельно перевезти ведро яиц, рекомендуют переложить их слои газетой или бумагой. Имейте в виду, что при срок хранения яиц сокращается до одной недели.

Для длительного хранения важна и целостность яиц. Если скорлупа имеет трещинки, есть вероятность проникновения бактерий сальмонеллы внутрь.

Кроме этого, нельзя хранить и грязные яйца, поскольку яичная скорлупа способна с течением времени пропускать микробы через свои поры.

Что же касается хранения яиц без скорлупы, то желтки можно держать в холодильнике до 4 дней, а белки - до 5 (разумеется, плотно закрыв емкость).

Излюбленный способ употребления куриных яиц - в вареном виде. Это не только вкусно, но и практично: их можно взять в дорогу. Кроме того, вареные яйца - наиболее безопасны (при длительной тепловой обработке погибают все бактерии и микробы) по сравнению с яичницей или приготовленными всмятку. Срок хранения вареных яиц - около семи дней (в холодильнике), а если при варке яйцо лопнуло - то 4 дня. При этом сквозь поры в скорлупе могут проникать внутрь посторонние запахи. Поэтому стоит обернуть яйца При комнатной температуре вареные яйца пригодны в течение всего 12 часов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...