Кокосовое масло для организма человека. Кокосовое масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред

Кокосовое масло для здоровья (см. фото) насколько полезно? И где и как оно применяется? В принципе, растительные масла использовались людьми на протяжении тысячелетий для питания, активно применялись в лечении, косметологии, использовались для светильников в храмах, технических нужд. Именно поэтому сегодня мы обсудим пользу и вред кокосового масла детально со всех сторон.

Но сначала небольшой экскурс производства растительных масел, для их приготовления используют:

  • семена, семечки и косточки масличных растений: семена кукурузы, подсолнечника, риса, хлопчатника, тмина, мака и др.;
  • , дыни, арбуза; , винограда, вишни, облепихи и др.;
  • орехи: миндаль, грецкий орех, кедр и др.
  • плоды пальм и оливковых деревьев: кокос (костянка), оливки и др.

Как питательностью, так и лечебными полезными свойствами славится в мире масло из плода кокосовой пальмы.

Кокос и его масло

Плод пальмы кокоса – костянка, называется также кокосовый орех .

Имеет круглую форму, диаметром 20–30 см, вес спелого кокоса: 1,5–2 кг, зреет за 10–12 месяцев.

Во время созревания под скорлупой сначала появляется кисло-сладкая светлая жидкость. Называется также кокосовой водой . Употребляется как напиток, содержит витамины, сахар, утоляет жажду.

При созревании становится гуще, принимает белый цвет, появляются капельки масла. Называется кокосовым молоком .

Затем под скорлупой кокоса созревает вещество белого цветакопра или мякоть кокоса . Кокосовая вода, молоко и копра кокоса употребляются в питание как отдельно, так и для приготовления многих блюд.

В копре(мякоти) плода кокосового ореха имеется 60–65 % масла . Имеется кальций, магний, калий, фосфор, витамины С, Е, клетчатка. Она целебна и питательна.

Кокосовое масло производят из сушеной мякоти кокоса. Оно почти твердой консистенции, при 20 градусах начинает становится мягче, более прозрачным, при 25 — переходит в жидкое состояние. Масло из кокоса славится как полезный продукт питания, применяется с медицинскими целями, в косметологии, в быту.

Самое полезное для нашего организма кокосовое масло нерафинированное холодного отжима.

Польза кокосового масла для здоровья

Чем полезно кокосовое масло? Начнем с его химического состава…

Состав кокосового масла, калорийность

Масло кокоса богато содержанием насыщенных жирных органических кислот. На 44–52% состоит из лауриновой кислоты. Среди растительных масел пальмоядровое и кокосовое называют лауриновой группой. Поэтому легко усваивается организмом масло кокоса и имеет целебные свойства, широко употребляется в лечении.

Калорийность масла кокоса весьма прилична — 899 ккал на 100 гр. продукта.

Итак, как же можно использовать кокосовое масло максимально полезно?

Полезные свойства кокосового масла при внутреннем употреблении.

  • Натуральное кокосовое масло уменьшает в крови и повышает содержание «хорошего» (липопротеидов высокой плотности);
  • замедляет старение клеток;
  • делает кровеносные сосуды: артерии и вены более эластичными, что снижает риск начала инфаркта, инсульта;
  • улучшает мозговое кровообращение, применяется в профилактике болезни Альцгеймера;
  • у детей снижается количество приступов эпилепсии;
  • помогает избавиться от варикозного расширения вен;
  • регулирует функционирование щитовидной железы;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает предупредить и лечить болезни желудка, лечить болезни кишечника;
  • , так как жирные кислоты, в основном лауриновая кислота, защищают от грибков, болезнетворных бактерий и вирусов и помогают в борьбе с инфекциями;
  • помогает печени, почкам;
  • доходя до печени, цепи органических кислот превращаются в энергию и уменьшают нагрузку на печень;
  • в почках способствуют ;
  • регулирует в крови уровень сахара, предотвращает развитие сахарного диабета;
  • способствует усвоению полезных микроэлементов — кальция, магния и др. минеральных веществ, что улучшает состояние костной системы, помогает укреплению костей, суставов;
  • способствует укреплению зубов, замедляет крошение зубов.

Кокосовое масло для похудения

  • Повышает расходование энергетических запасов, при том что , то есть на кокосовом масле можно и похудеть;
  • а если учитывать, что рассасыванию поддается не только подкожный, а даже висцеральный жир (куда, как более вредный для нашего организма), то данный продукт определенно стоит применять при снижении веса.

Показанная неэффективность средства и отрицательные отзывы по поводу применения кокосового масла для похудения связаны в основном с большими дозировками (не забываем о его высокой калорийности), и непониманием, что похудение должно быть комплексным и постепенным.

Полезные свойства кокосового масла при наружном употреблении.

Масло кокосовое легко впитывается в ткани тела при нанесении его на кожные покровы.

Обладает тонизирующим, укрепляющим, обезболивающим, заживляющим действием и помогает:

  • устранить стресс и усталость, если на кожу головы нанести немного описываемого продукта, сопровождая легким массажем, это воздействует успокоительно;
  • уменьшить отечность суставов, помогает лечить в них воспаление;
  • помогает при лечении ран: при нанесении описываемый продукт образует тончайший слой защиты от пыли, грибков, вирусов;
  • ускоряет лечение, заживление травм, ран, ушибов, ;
  • массаж десен с кокосовым маслом помогает при воспалительных процессах в деснах, кровотечении из них, улучшает состояние зубов;
  • при лечении кожи оно используется в терапии экземы, и др. болезней кожи, потом употребляется как компонент многих лекарств и средств по уходу за кожей – лосьонов, мазей, кремов, мыла;
  • используется для ухаживания за нежной кожей маленьких детей;
  • тампон, смоченный в масле кокоса, кормящие матери используют для лечения молочницы (ставить не боле чем на 2 часа).

Вред кокосового масла, противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • в большом количестве все насыщенные жиры могут привести к их неполному усвоению, но при употреблении умеренных количеств этой опасности нет;
  • при панкреатите и холецистите может возникнуть обострение процесса.

Так по сути противопоказаний совсем мало, кокосовое масло находит свое применение в рецептах народной медицины и особенно в косметологии.

НО! Косметическое кокосовое масло (как правило, рафинированное, отбеленное химическим способом) не следует использовать для еды, лечебного приема внутрь, это будет вредно для вашего организма, для употребления в пищу существует конкретно пищевое кокосовое масло , польза последнего варьируется от способов его производства.

Метод холодного отжима намного предпочтительнее горячей обработки. Холодный отжим сохраняет полезные свойства кокосового масла, не разрушает жирные органические кислоты, чего не скажешь о горячем, более дешевом и вредном для конечного продукта методе.


Кокосовое масло — применение в косметологии

Полезные лечебные свойства масла кокоса также помогают ухаживать за кожей, волосами, заботиться о зубах и деснах.

  • Оно обладает прекрасной впитываемостью в кожу любого типа, оказывает увлажняющее действие, тонизирует, способствует восстановлению эластичности и упругости кожи. Поэтому лечит от шелушения и от небольших трещинок.
  • Помогает избавиться от сухости, дряблости кожи. Разглаживает морщинки на лице, защищает от появления новых морщинок, мешков под глазами.
  • Средство защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Для чего и как используют кокосовое масло?

Кокосовое масло наносят на кожу отдельно, или в составе полезных косметических масок из фруктов и овощей. Используют при производстве средств косметики: мазей, кремов, множества вариантов мыла, лосьонов.

При уходе за волосами нанесение кокосового масла на кожу головы помогает росту волос, лечит от перхоти, делает волосы блестящими и более мягкими. Оно входит в состав многих шампуней.

Использование кокосового масла при уходе за зубами и деснами также очень полезно, нанесение его с сопутствующим легким массажем укрепляет десны, делает зубы белыми и блестящими. Неприятный запах изо рта тоже практически исчезает.

Как применять кокосовое мало, как наносить на кожу

  • Намного лучше воздействие кокосового масла холодного отжима, оно безусловно дороже, но и в разы эффективнее;
  • перед первым использованием стоит нанести его в малом количестве на полчаса на кожу предплечья для первичного выяснения нет ли аллергии, в течение 2 часов оцениваем результат — если нет зуда, покраснения, любого нетипичного проявления — боли, дискомфорта, отека, то вам это средство применять можно;
  • перед нанесением на кожу лица, его надо обязательно очистить — сначала снять тониками всю косметику, очистить его от загрязнений, для потенцирования эффекта лучше раскрыть поры травяной паровой ванночкой;
  • для смешивания с другими ингредиентами масок, масло кокосовое лучше слегка подогреть на водяной бане, примерно до 40 градусов.

Оказывается кокосовое масло еще надо и правильно удалять , просто водой сделать это не получится — сначала кожа притирается смоченным в молоке тампончиком, а потом смывается очищающим лосьоном с легким вспениванием, и только потом можно промыть прохладной водой.

Как хранить кокосовое масло

Как и многие другие растительные масла, кокосовое также боится света, на открытом воздухе в неплотной таре быстро прогоркает, можно его хранить в комнате, но это температура до +18, на кухне же обычно больше, что для продукта не очень полезно.

Можно держать в холодильнике, но не в морозильной камере. Срок годности — 1 год. Если оно не изменило свой запах, цвет, то для наружных целей его можно использовать еще пару месяцев.

Таким образом, мы узнали для чего кокосовое масло используется человеком, что оно издавна славится в мире своей пользой и множеством применений. Предлагаю всем обсудить данную тему и личный опыт применения кокосового масла в комментариях.

Получаемое из высушенной кокосовой мякоти масло в южных странах является очень важным продуктом питания. Там оно распространено настолько же, как подсолнечное – у нас. Тем не менее, оно существенно отличается по составу от подсолнечного, так как содержит высокое количество насыщенных жиров.

Как известно, существуют насыщенные и ненасыщенные жиры. Чаще всего первые из них имеют животное происхождение и считаются вредными, так как повышают уровень холестерина. А вот моно- и полиненасыщенные жиры растительного происхождения быстро усваиваются организмом и очищают сосуды от холестерина. В связи с данной информацией появляется вопрос о вреде масла из кокосов.

А вредно ли кокосовое масло? Вред или польза?

Несмотря на то, что этот продукт имеет растительное происхождение, в нем содержится более 90% насыщенных жиров, тогда как в сливочном масле их менее 70%. Казалось бы, этот нюанс доказывает вред масла из кокосов. Но факты доказывают совершенно обратное.

Давно замечено благотворное влияние этого уникального средства на волосы, кожу и ногти. Он также предупреждает развитие остеопороза и прочих заболеваний соединительных тканей и костно-мышечной системы, приводит в тонус сердечно-сосудистую систему.

Основываясь на этих фактах, ученые сошлись во мнении, что насыщенные жиры, имеющие растительное происхождение, для человека полезны, а не вредны.

Когда нам пригодится кокосовое масло? Применение и польза

Кокосовое масло содержит витамины A, C, E и ценные кислоты, в числе которых арахидоновая, каприловая, копровая, лауриновая и олеиновая. Благодаря наличию в его составе природных антиоксидантов он может храниться не теряя своих свойств открытом виде в течение длительного времени.

Большинство растительных масел, в том числе и масло из кокосов, производится в двух видах – пищевое и непищевое, используемое, как правило, в косметологии и народной медицине.

Считается, что максимальную пользу кокосовое масло сохраняет в том случае, если не проходит термической обработки.

В азиатской кулинарии этот продукт часто используется для заправки салатов из свежих овощей. Производители многих продуктов питания используют кокосовое масло как пищевую добавку. Также оно используется для производства маргарина и начинок для тортов из вафель.

Помимо этого, масло кокоса принимают как профилактическое и лечебное средство при некоторых заболеваниях.

Регулярное его употребление помогает вывести холестерин из организма, сбалансировать уровень сахара в крови, снизить кровяное давление. Также это средство укрепляет зубную эмаль и десна, нормализует процесс обмена веществ в организме и способствует улучшению пищеварения.

Этот продукт применяют наружно для заживления царапин, порезов и ран. При нанесении масла на кожу оно формирует защитный слой, препятствующий попаданию в рану грязи и инфекций. Данное средство содержит огромное количество противогрибковых и противовирусных компонентов, антиоксидантов. Также оно эффективно борется с синяками.

Кокосовое масло рекомендуют включать в рацион людям, имеющим заболевания печени.
В косметологии масло кокоса используется как ароматизатор для мыла, шампуней, кремов, муссов и прочих средств. Косметологи рекомендуют регулярно применять маски для волос с данным продуктом для их укрепления и оздоровления кожи головы.

Нанесение этого масла на кожу после ванны или душа поможет ей обрести здоровый вид и упругость, а также подарит чудесный аромат. Изготовленные на его основе массажные смеси очень хорошо впитываются кожей, увлажняют ее и придают бархатистость. Великолепно смягчают кожу губ гигиенические помады и бальзамы, содержащие кокосовое масло.

Это средство справится с проблемой сухих пяток, раздражением после эпиляции, защитит кожу от солнечных ожогов и успокоит ее после загара.

Противопоказания к употреблению кокосового масла

Единственный вред, который может нанести кокосовое масло, – это пищевое отравление или возникновение аллергической реакции. Но такое может случиться лишь в случае бесконтрольного употребления этого продукта в пищу. Кроме того, прежде чем начать употребление кокосового масла в пищу стоит посоветоваться по этому вопросу с врачом, который должен рассказать о правилах употребления и дозировке данного продукта. В любом случае прислушивайтесь к своему организму и снижайте дозу… Пара ложечек в день – более чем достаточная доза.

Для того чтобы от использования кокосового масла у вас остались только хорошие впечатления, необходимо покупать качественный товар. Поэтому обратите внимание на внешний вид, упаковку и маркировку продукта во время совершения покупки.

Качественное масло кокоса должно иметь высокую степень очистки, светло-желтую окраску и приятный аромат. Предпочтение стоит отдавать проверенным брендам, а не маслам, продающимся в качестве сувенира.

Сегодня мы узнаем насколько полезно или вредно кокосовое масло Кокосовое масло приобретает все большую популярность благодаря применению в кулинарных изделиях, помимо этого масло подтвердило свое полезное применение также в косметологии и медицине. Как и , кокосовое масло получают двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Полезный состав кокосового масла

Масло кокоса на 90% состоит из жирных кислот.

  • Лауриновая кислота
  • Олеиновая кислота
  • Стеариновая кислота
  • Каприновая кислота
  • Галловая кислота
  • Витамины Е, К

Польза Кокосового масла

С давних времен кокосовое масло активно применяют в сфере косметологии: для изготовления кремов, мыла, шампуней, масок для волос, бальзамов и кондиционеров. Масло используют для улучшения состояния ногтевой пластины, структуры волос, кожи тела и лица.

Благодаря большому содержанию лауриновой кислоты, кокосовое мало обладает противобактериальными свойствами, защищет кожу от солнечных лучей, загрязнения воздушной среды, избавляет от мелких морщинок, насыщает и увлажняет кожу.

Олеиновая кислота, которая находится в кокосовом масле, способствует быстрому похудению. При поступлении олеиновой кислоты в организм человека, происходит моментальное насыщение жиров. Организм использует полезные жиры в процессах жизнедеятельности, ускоряет процесс пищеварения, тем самым расходует калории.

Вред кокосового масла

Большое количество насыщенных жиров в кокосовом масле могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому употреблять внутрь кокосовое масло следует умеренно — не больше трех чайных ложек в день.

Как приготовить масло в домашних условиях

  1. Для начала необходимо слить кокосовую воду в отдельную емкость, очистить кокос от кожуры.
  2. Очищенные кусочки кокоса натираем на терке или пропускаем через овощерезку.
  3. Подогреть кокосовую воду и в нее залить полученную мякоть, чтобы кокосовая стружка выделила масло (при желании можно добавить немного кипяченной воды).
  4. Взбиваем все с помощью блендера.
  5. Выкладываем кокосовую кашицу на марлю и отжимаем.
  6. Хранить полученное масло можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Кокосовое масло для волос

Кокосовое масло обладает эффектом кондиционера и бальзама, поэтому его применяют для питания и сглаживания поврежденных волос.

В последнее время кокосовое масло применяют как увлажняющую маску . Для достижения лучшего эффекта увлажнения, кокосовое масло можно применить совместно с другими маслами. Наиболее часто применяют совместно с касторовым и репейным маслом. Для приготовления маски необходимо смешать масла в равных пропорциях, подогреть на водяной бане и нанести на сухие волосы. Для лучшего эффекта укрыть волосы полотенцем. Такую маску следует наносить на волосы продолжительностью от 1 часа до 12 часов.

Маска для роста волос . Горчичный порошок разбавляют теплой водой, смешиваю до образования кашицы, и добавляют чайную ложку теплого кокосового масла. Маску следует нанести на корни волос, укрыть полотенцем на 30-60 мин. Такая маска вызывает жжение, но не боитесь — это нормальное явление, горчица воздействует на волосяные луковицы, улучшая кровоснабжение кожи головы.

Хранение

Кокосовое масло может храниться в двух состояниях: в жидком или твердом виде. При плюсовой температуре масло приобретает жидкий вид и слегка желтоватый оттенок. При минусовой или близкой к 0 температуре масло приобретает твердое состояние и имеет белый естественный кокосовый цвет. Разное агрегатное состояние масла не вредит качеству и полезным свойствам масла.

Использование в пищу

Желающие похудеть, заменяют растительное масло кокосовым при жарке мяса. Полезно начинать день с вкусной каши на завтра к с добавлением чайной ложки кокосового масла.

Приобретение хорошего косметического средства напоминает знакомство с новым другом. Но покупка такого продукта, который может помочь практически с каждой проблемой красоты, уже похожа на нахождение Святого Грааля. Масло кокоса, которое полностью натурально и доступно в интернет-магазинах, является именно таким универсальным решением. Поговорим о пользе кокосового масла более подробно.

Химический состав кокосового масла

Витамины: А, B1, B2, B3, С, Е и К.

Больше всего из минеральных веществ масло содержит железо, кальций, фосфор.

Но своим полезным и лечебным свойствам кокосовое мало в первую очередь обязано насыщенным жирным кислотам : лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая, каприновая, стеариновая, линолевая и капроновая.

Калорийность кокосового масла — 899 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза кокосового масла для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • ослабевает головные боли,
  • обладает противогрибковым действием,
  • улучшает метаболизм,
  • лечит язву желудка,
  • укрепляет сердце и сосуды,
  • профилактика инфарктов,
  • выводит лишний холестерин,
  • борется с молочницей,
  • помогает при геморрое,
  • способствует похудению,
  • очищает организм от токсинов,
  • снимает стресс и хроническую усталость,
  • улучшает работоспособность,
  • заживляет раны, порезы, ожоги,
  • очищает зубы от налета,
  • защищает кожу от УФ-излучения,
  • успокаивает кожу и снимает раздражение при солнечном ожоге,
  • насыщает кожу кислородом,
  • замедляет образование морщин,
  • лечит кожные заболевания,
  • помогает справиться с перхотью,
  • улучшает состояние волос и кожи.

Противопоказания и вред кокосового масла

  • индивидуальная непереносимость,
  • пищевые отравления.

Как известно, все полезно в меру. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять количеством масла внутрь. Суточная норма составляет 2-3 ст.л.

Как выбрать кокосовое масло

Кокосовое масло можно купить в интернет-магазинах, аптеках и во время поездок в страны, где оно производится (Доминиканская республика, Таиланд и др.).

Данное природное средство сейчас набирает все большую популярность среди девушек и женщин, следящих за собой и предпочитающих натуральную косметику и средства по уходу за кожей и волосами. К сожалению, в связи с этим можно встретить много подделок продукта. А ведь только качественный товар несет в себе пользу.

Необходимо отдавать свое предпочтение органическому, нерафинированному маслу холодного отжима. Как правило, на упаковке указана надпись extra-virgin coconut oil.

Такое масло обладает тонким, слегка уловимым запахом и вкусом . Качественный продукт довольно быстро тает в руках и на водяной бане. В жидком состоянии имеет прозрачный цвет. Если поместить кокосовое масло в холодильник или холодное помещение, то оно застывает, становиться непрозрачным и приобретает белый цвет.

Как хранить кокосовое масло в домашних условиях

Кокосовое масло имеет срок хранения 12 месяцев. Хранить его стоит в темном месте, так как солнечные лучи для него губительны. Температура не должна превышать +20°C.

Хранится масло как в твердом, так и в жидком виде. Емкость для хранения должна быть с плотной крышкой.

Если продукт приобретает ядовито-желтый цвет, то это свидетельствует о его испорченности.

Продукт используют в косметологии, медицине и кулинарии.

Лечение кокосовым маслом. Народные рецепты

От насморка, простуды, аллергии. Втирайте немного кокосовое масло в раздраженные участки, чтобы облегчить состояние.

От проблем с пищеварением. 1 ст.л. масла + 1,5-2 стакана теплой воды. Принимайте средство по 0,5-1 ст.л. 2-3 раза в день. Также подойдет для очищения кишечника.

От головной боли, для чистки организма, отбеливания зубов. Смазывайте маслом ротовую полость, оставляя его на 20 минут в день (предпочтительно делать это в начале дня, прежде чем почистить зубы). Эта процедура помогает детоксу тела, ослабевает головные боли и даже сделает светлей зубы.

От солнечных ожогов. Летом часто случается чрезмерная инсоляция, кокосовое масло успокоит кожу и поможет снять раздражение. Идеально подходит .

От воспаления кожи, кожных заболеваний. Нанесите масло на проблемную зону и оставьте его приблизительно на 15 минут. Потом смойте теплой водой и дайте коже высохнуть, не применяя никаких других продуктов. Антибактериальные компоненты масла будут работать, побеждая прыщи.

Для похудения. При избыточном весе принимайте масло внутрь по 3 ст.л. в день до приема пищи за 30 мин.

Кокосовое масло в косметологии

Использование натуральных средств вместо промышленной косметики приобретает все новых сторонников. Продукт использует для ухода за кожей лица и тела, а также волос.

Свойства и применение кокосового масла для волос

Качественный продукт стимулирует рост волос, за счет их укрепления и восстановления защитных функций эпидермиса кожи головы. Помимо этого, масло насыщает его кислородом и помогает справиться с перхотью. Подходит для сухих и жирных волос.

Масло используется, как правило, в виде масок. Нанесение его на концы сухих и поврежденных волос, поможет вылечить их благодаря полученному эффекту увлажнения.

Также можно наносить его на любые области, где волосы поредели, в том числе и на брови, это будет способствовать их росту.

Маска для волос из кокосового масла. Его следует наносить на корни волос, а затем расческой аккуратно распределите его по всей длине. Будет весьма полезно, во время процедуры помассировать голову руками. После нанесения кокосового масла обмотайте голову полиэтиленом, а сверху для утепления полотенцем. Подождите 30 минут и смойте средство. Голову надо тщательно промыть вместе с шампунем.

Маска для сухих волос. 1 ст.л. масла + мякоть 1 банана или авокадо. Смешайте все компоненты до состояния пюре. Нанесите смесь на кожу головы и распределите ее по всей длине волос. Наденьте специальную шапочку и укутайте голову в полотенце. Спустя 60 мин тщательно промойте волосы шампунем.

Маска для роста волос. 1 ст.л. масла + 1 долька чеснока + 0,5 ч.л. перца. Смесь из данных компонентов следует аккуратно втирать в корни волос. Маску оставьте на 20 мин, затем смойте при помощи шампуня.


Применение кокосового масла для лица

Продукт прекрасно увлажняет кожу, придает ей ровный здоровый цвет. Эпидермис насыщается кислородом, вследствие чего клетки быстрее обновляются, результат — молодая и подтянутая кожа.

Маска для лица. Масло подходит для всех типов кожи, но больше для жирной. Наносится на очищенное лицо утром и вечером тонким слоем.

Важно! Средство надо наносить всегда на влажную кожу.

Кокосовое масло для глаз. Чистое средство, нанесенное на чувствительную кожу вокруг глаз, поможет предотвратить морщины и мешки под глазом. Но не переусердствуйте, используйте его редко, так как масло довольно тяжелое. Для протирания кожи лица замените его на миндальное и персиковое масло.

Кокосовое масло губ. Распределите его по губам перед сном для гидратации. Это не только полезно, но и удивительно приятно на вкус.

Кокосовое масло для снятия макияжа. Если есть затруднения при удалении туши, используйте кокосовое масло и для этой цели.

Применение кокосового масла для кожи

Кокосовое масло для рук. Частое мытье рук провоцирует сухость. Тем, кто имеет такую проблему, или просто при грубоватой коже вокруг ногтей, надо смазывать кокосовым маслом ладони и кутикулы 2 раза в день.

Скрабы для тела из кокосового масла. Продукт является прекрасной основой для домашних скрабов для тела. Надо просто смешать его с сахарным песком (или молотым кофе), и нанести его на кожу. Этот состав придает эластичность и гладкость.

Кокосовое масло для бритья. Нанесите его на кожу прежде, чем бриться, чтобы предотвратить раздражение. Плюс ко всему, такая замена крема для бритья облегчит чистку станка по окончании процедуры.

Как мы видим, кокосовое масло можно употреблять не только в пищу, но и как косметическое или лечебное средство.

И в завершении статьи, предлагаем послушать песню Shakira — Coconut Tree (Кокосовая пальма)

Кокосовое масло является одним из старейших масел, которые используют люди. Кокосы растут на пальмах, и масло кокоса производится из натуральных высушенных и прессованных кокосовых плодов. Тем не менее, сегодня многие люди боятся употреблять его, потому что наслышаны о вредных свойствах кокосового масла.

Кокосовое масло является натуральным растительным маслом, которое добывается из свежих кокосов. Он не содержит трансжиров или частично гидрогенизированного масла. Многие жители тихоокеанских островов считают кокосовое масло лучшим средством для лечения всех болезней.

Плохая репутация

Питательное кокосовое масло считается насыщенным жиром. 92% жиров в кокосовом масле относятся к насыщенным жирам (сливочное масло содержит 66% насыщенных жиров.). Это тревожит многих людей, которые знают, что высокое потребление насыщенных жиров способствует повышенному риску развития заболеваний сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Не все насыщенные жиры вредны для здоровья

Однако в настоящее время известно, что не все насыщенные жиры одинаковы. Раньше все они считались плохими, пока не стало известно, что ненасыщенные жиры помогают защитить сердце и повысить уровень ЛПВП (хорошего холестерина). Насыщенные жиры, как правило, состоят из коротких цепочек жирных кислот, в то время как масло тропической кокосовой пальмы состоит из средних цепочек жирных кислот. Кокосовое масло переваривается быстрее и легче,чем другие продукты, содержащие насыщенные жиры.


Животные жиры состоят в основном из пальмитиновой и миристиновой кислот, в то время как растительные насыщенные жиры содержат большое количество лауриновой и стеариновой кислот. Эти кислоты считаются очень полезными для здоровья. Лауриновая кислота обладает противомикробным, противовирусным и антибактериальным эффектами. Эта кислота убивает плохие бактерии и способствует увеличению числа "хороших" бактерий, которые имеет важное значение для пищеварительного тракта. Таким образом, насыщенные жиры в кокосовом масле совершенно иные, чем насыщенные жиры в фаст-фуде - картофеле фри и пончиках.

Пищевая ценность

Одна столовая ложка кокосового масла содержит 125 калорий и 14 граммов жира, из которых 13,5 г - насыщенного жира, 0 г - трансжиров и 0,5 г - ненасыщенных жиров. Насыщенные жиры животного происхождения содержат холестерин, но растительные насыщенные жиры не содержат холестерина.

Польза для здоровья


Кокосовое масло обладает многими приятными бонусами. Средние цепи жирных кислот обнаружили антимикробную активность и показали положительные результаты в тесте относительно нормализации уровней жиров у взрослых. В одном из исследований, опубликованных в "Журнале следственной дерматологии" в октябре 2009 года сообщалось, что лауриновая кислота при нанесении на кожу или введение в нее помогает при акне, вызванном бактериями.

Безопасность

Дополнительная польза для здоровья

  • По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, кокосовое масло способствует увеличению уровня "хорошего" холестерина - ЛПВП. Низкий уровень этого холестерина является фактором риска развития сердечных заболеваний. Несмотря на содержание насыщенного жира, кокосовое масло так же полезно для сердца, как и популярное оливковое масло.
  • Кокосовое масло способствует усвоению кальция, магния и аминокислот.
  • Она также действует как мощный антиоксидант. Замечено, что людей, которые потребляют кокосовое ежедневно, редко беспокоит остеопороз.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...