Сливы калорийные. Польза сливы для женщин

Слива относится не только к одной из самых популярных, но и распространенных культур. Не встречается она разве только в Антарктиде, а количество сортов превышает 2000. Этот синий или фиолетовый плод с легким восковым налетом любим многими. Рассмотрим в статье важный аспект: слива — польза и вред для здоровья.

Слива – это гибрид терна и алычи, представитель семейства Розовых, которая в диком виде не встречается. В простонародье плод сливы считается ягодой благодаря небольшим размерам. Но к ягодам относят многосеменные плоды, например, клубнику или . У сливы в центре одно семя – костянка, окруженное сочной мякотью, что свидетельствует о принадлежности к фруктам.

Некоторые ведут спор о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды – на кустарниках и траве. Это вопрос довольно спорный. И существует много исключение из столь «интересного» правила. Итак, слива дерево или кустарник? Чаще всего сливы созревают на дереве, но есть и кустарниковые формы.

«Слива – это ягода или фрукт?» — вопрос риторический. Фрукты являются сочными и содержат одно семя, ягоды также отличаются сочностью, но они многосеменные. В конечном итоге ягоды и фрукты относятся к плодам, которые мы охотно употребляем просто потому, что они вкусные.

Плод сливы отличается формой и цветом. Известны его синие, желтые, красные и розовые разновидности. Черный и фиолетовый оттенок является наиболее часто встречающимся (цвет зависит от сорта). Фрукты различаются размером и овальной формой. Иногда бывают округлыми. В сочной мякоти скрыта косточка – костянка. Снаружи слива покрыта тонким, легко снимающимся восковым налетом.

Сколько калорий в сливе

Фрукт относится к низкокалорийным продуктам.
Слива — калорийность на 100 г составляет 42 ккал. Поскольку 100 г – это примерно 3 шт., то одна слива содержит всего 16 ккал.
Калорий в сливе мало, зато в сухофруктах, которые теряют до 80% воды, этот показатель составляет 225. Вяленый чернослив сохраняет полезные компоненты и становится не только более сладким, но и очень полезным.

На 100 г продукта приходится:

  • белков – 0,8 г.,
  • жиров – 0,3 г.,
  • углеводов – 9,6 г.

Сочетание белков, жиров, углеводов (БЖУ) сильно склоняется в пользу углеводов, которые придают продукту калорийность.

Фрукт вводят в диетические рационы и разгрузочные дни не только благодаря низкой калорийности. Он способствует:

  • быстрому очищению организма;
  • нормальному ходу обменных процессов;
  • утолению аппетита при легких перекусах на фрукте.

Оказывается, показатель калорийности связан со многими факторами: сортом, климатом, условиями хранения. Поскольку фрукты синих, желтых и красных цветов имеют отличительные особенности, то и волнующий всех показатель у них отличается:

  • слива синяя – это классика или 42 ккал на 100г;
  • слива желтая обладает крупными и сладкими плодами, поэтому калорийность колеблется в пределах 49-51 ккал;
  • слива красная имеет более крупную косточку, но менее сладкую мякоть и ее показатель составляет 47-49 ккал.
За счет пищевой ценности на фруктах можно проводить легкие перекусы или заменять ими ужин в жаркие летние вечера.


Химический состав

Дети и взрослые любят фрукты за отменный вкус, но богатый химический состав сливы – это не только вкус, но и польза для организма. В плодах содержатся:

  • легкоусвояемые углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектины и пищевые волокна;
  • важные витамины группы В, Е, С, А, РР;
  • большой набор минеральных компонентов;
  • нужные микроэлементы.

Поскольку фрукты сочные, то содержание воды подходит к отметке в 90%. Витамины в сливе не разрушаются при хранении и переработке, но при термическом воздействии часть из них теряется.

Плоды сливы принесут пользу при сочетании их с кашами, кисломолочными продуктами, медом, . Нежелательно употребление натощак и в сочетание с молоком.

Полезные свойства сливы

Выясним, чем полезна слива для организма и почему о ней не забывает народная медицина:

  1. Сушеная слива и соки с мякотью полезны, если ребенка или взрослого мучает запор.
  2. Чернослив выводит «вредный» холестерин из организма.
  3. Обладает мочегонным эффектом, избавляя организм от лишних солей.
  4. Способна заживлять раны, на которые накладываются примочки из мякоти.
  5. Черная слива в сезон простуд помогает укрепить иммунную систему.
  6. Полезна при гастрите с пониженной кислотностью, так как содержит органические кислоты.
  7. Участвует в белковом обмене для построения клеток и тканей организма.
  8. Помогает немного понизить давление гипертоникам.
  9. Полезна при анемии, поскольку в составе есть железо.
  10. Хорошо чистит воспаленный кишечник, когда другие средства оказываются бессильны.

На организм благотворно влияют сушеные фрукты, соки, компоты, коктейли с мякотью в составе. Последнее время наибольшей популярностью пользуются сорта желтой сливы, которая отличается своими лечебными свойствами. В чем же польза и вред желтой сливы? Она полезна в следующих случаях:

  • за счет содержания клетчатки улучшает перистальтику кишечника;
  • с помощью калия выводит излишки жидкости из организма;
  • витамин С помогает усилить работу иммунной системы;
  • пектины избавляют организм от ненужных токсинов и шлаков;
  • минеральные элементы укрепляют волосы, кожу, ногти.

Желтые сорта слив также помогают в борьбе с излишним весом. Но для этого не нужно «сидеть» на диетах. Достаточно правильно питаться и ввести в меню фрукт, способный принести пользу.

Польза сливы для женщин

Женщины как ценительницы красоты предпочитают использовать полезные качества сливовой мякоти для создания домашних масок. Промышленная косметология несколько равнодушно относится к этому фрукту, предпочитая ему продукты с более «ярким» составом. Зато дамы оценили полезные свойства сливы в косметических целях.

В качестве масок применяют сок или мякоть свежих фруктов, собранных на своем участке. Состав не повредит коже любого типа. Плоды освобождают от шкурки, разминают ложкой или ступкой и наносят тонким слоем на поверхность кожи, избегая области глаз. Сверху маску накрывают марлей, которая смачивается в соке по мере высыхания верхнего слоя. Смывают спустя 20 мин теплой водой. Эпидермис становится мягким и приобретает фарфоровую гладкость благодаря фруктовым кислотам, которые «работают» в качестве нежного пилинга.

При сухости кожи в состав маски вводят сливки или сметану, добавляют яичный желток. Достаточно 2-3 масок в неделю, чтобы смягчить эпидермис, снять сухость и шелушение. Всего 15 процедур и результат будет «на лицо». При необходимости курс повторяют через месяц.

Если кожа склонна к жирности, во фруктовую мякоть вводят взбитый яичный белок, состав перемешивают и наносят на 15-20мин. Смесь смывают вначале теплой, а затем прохладной водой. Маска сужает расширенные поры, снимает излишнюю жирность, борется с комедонами.

Средства, приготовленные на основе мякоти или сока сливы:

  • восстанавливают эластичность кожи;
  • увлажняют глубокие слои дермы;
  • убирают небольшие морщинки;
  • снимают проблему излишней пигментации;
  • обладают эффектом пилинга, очищая кожу от погибших частичек эпидермиса.
Если в саду сливы не выращиваются, а любителей фрукта в семье более чем достаточно, то на рынке выбирают упругие плоды с толстой кожицей, которые могут храниться. Мягкие, с тонкой кожурой фрукты подходят для приготовления десертов.

Польза и вред сливы для беременных

Для женщин «в положении» слива приносит неоценимую пользу, которую трудно сравнить с другими фруктами. В ней собран набор веществ, предназначенных для вынашивания младенца:

  1. Помогает решить проблему запоров: будущие мамы часто жалуются на работу ЖКТ.
  2. Витамин Е помогает сохранить беременность, сокращая возможность выкидыша.
  3. Фолиевая кислота «отвечает» за работу плаценты. За счет нее плод снабжается всеми необходимыми компонентами. При дефиците фолиевой кислоты часто наблюдаются токсикозы. Ее нехватка сказывается на неправильном формировании плода и развития малокровия.
  4. Йод в составе нужен для гормонального баланса мамы и для правильного развития костной системы ребенка и его умственного развития.
  5. Железо необходимо для синтеза гемоглобина крови и предотвращения анемии.
  6. Калий участвует в работе почек, контролируя водно–солевой баланс, ведь в ходе беременности многие женщины жалуются на отеки.
  7. Витамин С снижает риск простудных инфекций, отвечая за здоровье мамы и малыша.
Доказана польза сухофруктов в период вынашивания ребёнка. Сушеные фрукты являются жаропонижающим средством, которое заменяет лекарства в период простуд.

Существуют и некоторые противопоказанию к употреблению фрукта. Иногда он может вызвать расстройство кишечника, которое сопровождается метеоризмом и диареей. За счет способности повышать кислотность желудочного сока слива может вызвать обострение некоторых болезней, связанных с ЖКТ.

Поскольку в ходе беременности идет перестройка многих химических процессов в организме, то возрастает риск аллергических реакций даже на такой безопасный продукт. Возможна тошнота, отеки, рвота, покраснение кожи и другие не менее неприятные проявления.

Предпочтение следует отдавать красным сортам и соблюдать норму потребления: примерно 150 г в день. Фрукты обязательно должны быть спелыми. Недозрелые сливы могут вызвать пищевое отравление. К тому же содержание полезных веществ в них минимально.

Чем полезна слива для мужчин

Представителям мужского пола полезны сухофрукты, а не свежий продукт. Именно они обладают лекарственными свойствами:

  • используются в лечении простаты;
  • нормализуют работу эндокринной системы;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • повышают количество мужского гормона тестостерона;
  • участвуют в процессах метаболизма;
  • решают некоторые дерматологические проблемы.

Оказывает пользу мужчинам, у которых повышенная потливость и проблемы с отечностью. За счет антиоксидантной активности усиливаются защитные реакции организма, повышается устойчивость к негативным факторам окружающей среды.

Слива полезна при кожных проблемах. Смеси с фруктом в составе применяют для лечения шрамов, ожогов, рубцов, язв. На любые повреждения или воспаления на поверхности кожи можно наносить сливовую мякоть в сочетании с другими компонентами.

Плоды черной сливы за счет активных веществ в составе усиливают чувствительность в органах малого таза, что дает более яркие ощущения при сексе.

Польза сливы для детей

В качестве прикорма педиатры рекомендуют сливу с 8 месяцев. Первые порции должны быть небольшими: одна-две ложки сливового пюре или сока. В дальнейшем количество можно увеличить, но незначительно. Слива сильно слабит и вызывает расстройство работы кишечника и диарею.

В детском возрасте, когда органы ЖКТ до конца не сформированы, у малышей бывают запоры. В этом случае польза сливы просто неоценима. Если нет свежих плодов, то можно приготовить компот из сухофруктов или купить готовое пюре для детей. Пюре в небольшом количестве вводят в кашки или творожки.

Нужно следить, чтобы ребенок не съел за один прием много плодов, что приводит к тем же печальным последствиям: расстройство работы органов пищеварения, боли в животе, изжога, диарея.

Вред сливы

Организм плохо реагирует на большое количество съеденных фруктов. Во всем нужна мера. И любая польза будет сведена к нулю, если потребление сливы огромно. Достаточно 6 крупных фруктов, что бы восполнить запасы полезных компонентов и хорошо себя чувствовать.

  • с ожирением или сахарным диабетом из-за наличия легкоусвояемых сахаров в составе;
  • в случае гастрита с повышенной кислотностью;
  • при мышечных и суставных воспалениях;
  • мамочкам во время лактации, так как малыш страдает от коликов и поноса;
  • при индивидуальной непереносимости (аллергия на сливу);
  • при наличии камней в желчном пузыре.
Часто на поверхности сладкого фрукта происходит размножение грибков, особенно при его неправильном хранении. Важно перед применением тщательно промыть сливы проточной водой и ошпарить кипятком.

Слива, как и любой фрукт, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Но умеренное употребление порадует отменным вкусом и улучшит настроение. Вкусный десерт приносит ароматы лета, когда за окном дождливый пейзаж и наступает время осенней хандры.

Ноя-6-2012

О сливах:

Вы любите сливы? Если да, Вы наверняка, хотя бы раз задумывались над тем, чем полезны для нас эти фрукты? Сколько калорий в них содержится? Правда ли, что сливы полезны для похудения? Кстати, сливы, это плоды фруктового дерева, носящего такое же название.

Слива – общее название рода плодовых косточковых растений. С точки зрения биологии, к сливам следует отнести миндаль, вишню, абрикосы, персики и даже черемуху. В данном роду выделяют подрод Сливы, к которому принадлежат сливы и абрикосы.

В быту же мы привыкли называть сливой дерево (или же кустарник) с вкусными и ароматными плодами, могущими быть желтыми, красными, темно-синими.

«Одомашненная» слива (Prunus domestica) происходит из земель Восточного Кавказа и полуострова Малая Азия. Как гласит существующая теория, сливы образовались в результате скрещивания желто-красной, сладкой на вкус алычи и терна, терпкого, окрашенного в фиолетовый цвет.

Дикая слива, являющаяся родоначальницей всех современных культурных сортов, объединяет в себе признаки обоих этих видов: вкусовые качества и сочность алычи с окраской и способностью переносить холод терна.

В настоящее время насчитывается несколько сот сортов сливы, цвет плодов которых может варьироваться от белого и желтого до зеленого и фиолетового. Плоды сливы могут быть как мягкими и сочными, так и твердыми, а вкус – от необычайно сладкого до столь же необычайно терпкого. Слива произрастает в дикой природе и культивируется человеком по всему земному шару, исключая разве что крайний север и широты экватора.

Диетические свойства слив:

Слива – плод фруктового дерева, что само по себе может быть свидетельством ее пользы, поскольку фрукты чрезвычайно полезны для здоровья человека (разумеется, при отсутствии аллергии на них). Польза слив обусловлена высоким содержанием витамина P, а это вещество нормализует кровяное давления и укрепляет стенки кровеносных магистралей.

Сливы содержит множество необходимых для нашего здоровья компонентов. В них есть белки, углеводы, волокна, органические кислоты. Минеральный состав представлен калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором и т. д. Из витаминов в сливах содержится каротин, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е.

Лечебные свойства слив давно взяты на вооружение народной медициной. Общеизвестный факт, что как сами свежие сливы, так и сливы сушеные, так называемый чернослив, имеют свойство хорошо прочищать желудок и кишечник и могут применяться в роли мягкого слабительного. Эффективна эта ягода и при болезнях, связанных с нарушениями обмена веществ, может помочь укрепить печень и помочь в лечении болезней, связанных с переизбытком желчи.

Слива полезна и при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как способствует выведении. «нехорошего» холестерина из организма человека, способствует укреплению сосудов и кровеносных и коронарных, а так же оказывает помощь в лечении такого недуга, как гипертония.

Сколько калорий в сливе?

Еще один важный момент, калорийность слив, раз уж мы относим их к фруктам, определяется, главным образом, быстро сжигаемыми углеводами, которые менее склонны откалываться в организме «про запас». Кроме того, сливы оказывают на кишечный тракт легкое слабительное действие. Такое действие дает возможность нашему организму, так сказать, очиститься, не прибегая для этого к аптечным лекарствам. В силу вышеперечисленных особенностей, лишнего веса сливы нам точно не добавят. Напротив, включив эти фрукты в свой рацион, мы можем ощутимо уменьшить массу тела. Итак:

Калорийность сливы свежей, в расчете на 100 г продукта, составляет 42 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сливы в гр. на 100 грамм:

Белки - 0,8

Жиры – 0,3

углеводы – 9,6

А какая калорийность слив, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности слив, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность слив, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности слив (БЖУ), на 100 грамм продукта:

А вот вам интересный рецепт диетического салата из слив:

Сливы тщательно моем и разделяем их на половинки. Естественно, удаляем косточки, а саму сливовую мякоть нарезаем некрупными ломтиками. Берем яблоки и груши, очищаем их от кожуры, при этом нужно так же удалить сердцевины яблок и груш, после чего нарезаем их такими же кусочками, как и сливы. Берем салатник, смешиваем в нем наши фрукты, после чего заправляем салат фруктовым йогуртом, с нужной Вам жирностью и охлаждаем в холодильнике минут пятнадцать. Салат готов.

Учитывая низкую калорийность слив, такой салат вряд ли добавит Вам килограммов, а польза от слив и других фруктов будет вполне реальной.

Чем полезны сливы для похудения?

Слива относится к классическим диетическим продуктам. Ей свойственно выводить жидкость и очищать организм от шлаков. Учитывая также то, что ее плоды – низкокалорийные фрукты с высоким содержанием витаминов, химических элементов, органических кислот, сливу считают идеальным продуктом для похудения.

Летом и в начале осени можно проводить сливовые разгрузочные дни (сразу следует отметить, что это вариант «жесткой разгрузки»), во вовремя которых рекомендуется съедать 1-2 килограмма спелых плодов. Такой рацион обеспечит организм необходимым набором питательных и полезных элементов, будет способствовать выводу лишней жидкости, восстановлению обмена веществ и хорошему очищению кишечника, благодаря ярко выраженному слабительному действию слив.

Нужно учесть, что для людей с сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ такая разгрузка опасна: в плодах содержится много углеводов, в частности глюкозы, которая противопоказана при повышенном содержании сахара в крови.

На основе слив созданы вкусные и совсем не трудные разгрузочные дни и кратковременные диеты. Так, если вы хотите потерять от 2 до 5 кг за одну неделю, вам стоит обратить внимание на сливы.

Как правильно провести разгрузочный день на сливах?

Для него вам понадобятся 1 кг спелых, но не переспевших, слив и чистая вода. Распределите килограмм фруктов на 5-6 порций и ешьте их в течение дня. Пейте минеральную или очищенную воду в любом количестве. Больше в течение суток кушать ничего не рекомендуется.

Вам достаточно устраивать один разгрузочный день в неделю, чтобы за месяц избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Сливы – не только вкусные, сочные и ароматные ягоды, которые мы с удовольствием едим как в свежем виде, так и в виде варенья, повидла, компота. Они, как и большинство фруктов и ягод, являются очень полезными продуктами. В их составе присутствует масса витаминов и минеральных веществ, а низкая калорийность слив позволяет есть их без вреда для фигуры .

Благодаря содержащемуся в этих ягодах витамину РР, они оказывают укрепляющее действие на кровеносные сосуды. При этом витамин РР не разрушается под воздействием высоких температур, поэтому для сосудов полезны не только свежие сливы, но и приготовленный из этих ягод компот, варенье и т.д. Благодаря способности снижать кровяное давление слива является эффективным средством при гипертонии.

Полезна эта ягода и для пищеварения – в ней содержатся не только фруктовые кислоты, которые облегчают расщепление и усвоение питательных веществ, но и растительная клетчатка, которая абсорбирует и выводит из организма токсины и шлаки, а также лишний холестерин, и стимулирует перистальтику кишечника, что позволяет сливам эффективно бороться с запорами. Очищению организма способствует и мягкий мочегонный эффект, которым обладает этот продукт, кроме того, это благоприятно сказывается на работе почек. Благодаря высокому содержанию калия в этих плодах, они способствуют выводу из организма накопившейся в тканях соли, что, в свою очередь, снижает отеки. Кроме того, калий оказывает укрепляющее действие на все мышцы, в том числе и на сердечную мышцу, а также он способствует выведению мочи и желчи из организма. Полезны сливы и при тромбозах – в них содержится вещество кумарин, которое эффективно рассасывает образования в сосудах.

Не только низкая калорийность слив и их мочегонный и слабительный, а также очищающий эффект делают их крайне полезными продуктами для борьбы с лишним весом. Во время диет употребление этих ягод не позволяет организму снизить скорость обменных процессов для экономии энергии, а значит, процесс похудения становится легким и быстрым, а после диеты меньше будет вероятность повторного набора массы. Сливы поддерживают нормальную скорость обмена веществ, поэтому во время диеты вы не будете чувствовать вялость и сонливость, и ваша работоспособность не пострадает.

В этих плодах содержится бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Бета-каротин полезен для зрения, он улучшает состояние и внешний вид волос, кожи, а также способствует более ровному и красивому загару, что не останется неоцененным любителями солнечных ванн. Содержащиеся в сливах витамины группы В улучшают обмен веществ, благоприятно сказываются на работе нервной системы, снижают нервозность, улучшают сон, повышают работоспособность. Богата слива и витамином С, укрепляющим иммунитет, и антиоксидантами – витаминами А и Е.

Мякоть этих плодов используется в косметологии для питания и увлажнения кожи, выравнивания ее текстуры, улучшения ее цвета, очищения и разглаживания мелких морщинок.

Сколько калорий в сливе

Эти ягоды, несмотря на свой сладкий вкус, содержат очень мало калорий, что позволяет с успехом использовать их во время диет для снижения веса.

На то, сколько калорий в сливе, влияет степень ее зрелости и сорт . Количество сахаров, содержащихся в плодах, увеличивается со временем вызревания, и чем более спелые плоды, тем они более сладкие, а значит, тем выше и содержание в них калорий. В недоспелых ягодах сахаров мало, зато больше содержится кислот – для борьбы с жировыми отложениями это полезно, а вот для слизистой желудка – к сожалению, не очень, так как кислоты раздражают ее.

Калорийность слив, в среднем, составляет от 40 до 50 ккал на 100 г. В 1 кг продукта содержится около 30-31 ягод, вес 1 ягоды составляет около 30-35 г, таким образом можно посчитать, что калорийность сливы – 14-16 ккал. Основные источники калорийности слив – углеводы (фруктоза, глюкоза, крахмал, пектины). Белков и жирных кислот в составе этого продукта крайне мало.

Несмотря на такую низкую калорийность, сливы достаточно хорошо справляются с голодом – съев 3 ягоды (около 100 г), вы усмирите аппетит на 1,5-2 часа, при этом употребите всего около 45 ккал. Такая высокая сытность этого продукта объясняется тем, что в его составе присутствуют как быстрые, так и медленные углеводы, а также большое количество клетчатки, которая создает дополнительный объем в желудке и вызывает ощущение сытости, при этом она не усваивается организмом, а значит – и не приносит в него калорий.

Кому противопоказаны сливы

Низкая калорийность слив и их богатый питательный состав, несомненно, делает их полезным лекарственным продуктом. Но, как и любое лекарство, сливы имеют противопоказания, и о них необходимо помнить, прежде чем употреблять этот продукт.

Несмотря на низкую калорийность слив, их употребление нежелательно для людей, страдающих диабетом . В них содержится много сахаров, которые для диабетиков вредны.

Слабительные свойства этих ягод полезны для тех, кто страдает запорами, а вот людям, склонным к диарее, употреблять их именно по этой причине не рекомендуется. Кроме того, нежелательно включать эти ягоды в свой рацион беременным и кормящим женщинам, а также детям и пожилым людям (особенно страдающим заболеваниями ЖКТ) – тоже из-за слабительного эффекта.

Людям, имеющим такие заболевания, как подагра или ревматизм, следует помнить, что сливы выводят из организма жидкость, поэтому при употреблении этих ягод им необходимо пить достаточное количество воды, чтобы возместить потери жидкости.

Если вы, пользуясь низкой калорийностью слив, включили их в свое меню для снижения веса, внимательно следите за их потреблением . Переедание слив грозит не только потреблением лишних калорий, но и несварением желудка и расстройством кишечника, так как в них очень много клетчатки и кислот, что может выбить вас из рабочего ритма на день или даже на два.

Сливовый десерт

В завершение рассказа о полезных свойствах и калорийности слив представляем вам рецепт низкокалорийного сливового десерта .

Возьмите чашку и на ее дно насыпьте раскрошенное печенье. Измельчите и взбейте в блендере 70 г обезжиренного творога, четверть молока и мякоть 3-4 слив. Перелейте в чашку. Теперь возьмите 2-3 столовых ложки нежирной сметаны, добавьте в нее половинку чайной ложки корицы и взбейте в блендере до густой пены. Выложите пену сверху сливово-молочной смеси. Раздробите несколько грецких орехов и посыпьте десерт сверху, охладите его в холодильнике 10-15 минут и подавайте, украсив листочками свежей мяты или дробленым шоколадом.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (5 Голосов)

У такого сочного фрукта как ароматная слива есть множество поклонников. Ее любят за насыщенный вкус и пользу. Многие употребляют такие фрукты даже во время диеты, ведь сливы не только улучшают пищеварение, но и не наносят вреда фигуре. Интересно, сколько же калорий содержится в данном продукте и в чем его польза?

Сколько калорий в сливе?

Слива – весьма популярный фрукт, из которого готовят всевозможные компоты, джемы, варенья и даже салаты. Ее сочная и слегка кисловатая мякоть отлично помогает утолить не только голод, но и жажду. Сливу часто включают в свой рацион те, кто регулярно следит за своим питанием и поддерживает стройность фигуры. Но прежде чем начать употреблять ее ежедневно, стоит узнать о пользе фрукта и насколько он калориен.

Калорийность сливы бывает разной, поскольку все зависит от того, какого сорта фрукт перед вами. Количество килокалорий свежей синей или красной сливы могут немного отличаться. Поэтому давайте рассмотрим все варианты более подробно.


Самые популярные сорта – это крупная черная слива, красная и желтая. В среднем калорийность такого фрукта составляет примерно сорок ккал на сто грамм продукта. Например, крупные и черные плоды более калорийны, в них около сорока пяти калорий на сто грамм. В красных плодах чуть больше сорока двух, а желтые останавливаются на отметке сорок три килокалории. Получается, что среди всех популярных сортов красная слива считается менее калорийной. Что касается того, сколько белков, жиров и углеводов в сливе, то все сорта имеют практически одинаковые показатели. В черных плодах углеводов десять грамм, а в остальных более девяти грамм. Белков и жиров в данном продукте практически нет. Благодаря таким показателям сливу можно смело включать в свой рацион здорового питания.

Любителям данного фрукта наверняка будет интересно узнать и о калорийности других продуктов, в составе которых есть слива. Например, многие приверженцы здорового питания очень любят сливовое пюре. В таком продукте всего сорок калорий на сто грамм, и он весьма полезен, благодаря чему его даже включают в рацион малышей. Кстати, в консервированной сливе чуть больше сорока килокалорий. А вот замороженная слива не меняет своей калорийности, и показатели остаются прежними.

В традиционном варенье из этих сочных плодов около двухсот девяноста килокалорий на сто грамм, а углеводов почти семьдесят пять грамм. Получается, что в чайной ложке такого лакомства более тридцати ккал. Менее калорийным получается компот из этих ягод – около ста ккал на сто грамм продукта. А вот сок из сливы содержит всего тридцать девять калорий.



Любителям сухофруктов, а именно чернослива, тоже не стоит увлекаться употреблением данного продукта, так как его калорийность составляет двести тридцать килокалорий на сто грамм. В том случае если вам дорога стройность и красота фигуры, лучше всего употреблять сливы в свежем виде.

Отдельно стоит упомянуть о том, что большинство продуктов, в составе которых есть сливы, весьма калорийны. Например, многие любят употреблять с мясом знаменитый грузинский соус, который изготавливается из слив и других ингредиентов. Употребляя такую приправу во время обеда, вы получаете пользу. Но учтите, что в ста граммах такого продукта более четырехсот килокалорий.

Польза свежих и замороженных плодов

Всем давно известно, что свежие и вкусные плоды сливового дерева весьма полезны для здоровья. В чем именно их польза, и какие полезные витамины таят в себе эти плоды?

Начнем с того, что слива является настоящим кладезем всевозможных витаминов и минералов. В ее составе есть витамины группы В, витамины А, С, Е и РР. Кстати, благодаря последнему витамину плод оказывает положительное влияние на состояние здоровья гипертоников, помогая снизить давление. Главная особенность данного фрукта в том, что практически все витамины остаются в его составе даже после переработки. А именно в компотах, пюре и замороженных ягодах.



Также фрукт содержит в себе большое количество калия, который благоприятно воздействует на работу сердца и не только. В составе этого фрукта есть кальций, фосфор, магний, цинк, йод, хром и другие полезные вещества.

Свежие, замороженные или сушеные плоды оказывают легкий слабительный эффект, помогая бороться с запорами. Благодаря своему богатому составу и полезным свойствам слива способна избавить организм человека от плохого холестерина и значительно снизить его уровень.

Слива рекомендована при гипертонии, почечных заболеваниях, болезни печени, холецистите, отложениях солей и отечности. Благодаря калию и другим элементам фрукт оказывает мочегонный эффект, избавляя организм от лишней жидкости. Кроме того свежие плоды рекомендовано употреблять для профилактики атеросклероза и для повышения аппетита.

Работникам умственного труда, детям и подросткам в процессе продолжительной учебы или во время экзаменов, пожилым людям – всем им рекомендовано употреблять сливу. Дело в том, что полезные свойства плода способны улучшать память, укреплять работу нервной системы, избавлять от стрессов и раздражительности, нормализовать сон, снимать усталость и оказывать положительное влияние на здоровье глаз.

Кроме того, данный плод способен укрепить иммунитет, восполнить дефицит железа в организме при анемии, продлить молодость, красоту и здоровье организма. Сок из свежих плодов рекомендовано употреблять во время сезонных простудных заболеваний.




Противопоказания

Что касается противопоказаний, то они тоже есть. Людям, страдающим от сахарного диабета не стоит включать в свой рацион эти плоды, поскольку они содержат в себе сахар. Также не рекомендуется увлекаться сливами во время беременности и кормления грудью. Дело в том, что этот фрукт способен оказывать сильный слабительный эффект, а в таком положении женщинам это может навредить. У грудничков после материнского молока, если мама употребляла сливы, может начаться диарея, есть риск возникновения сильных коликов и газов в животике. Вот почему на период лактации стоит отказаться от такого лакомства.

Также необходимо с большой осторожностью давать фрукты и пюре из них детям младшего возраста. Это может привести к сильному расстройству желудка и кишечника. До трех лет лучше не давать сливовое пюре в чистом виде. Лишь по рекомендации педиатра можно добавлять его в каши или творожки.

Поскольку данный фрукт имеет такое свойство выводить жидкости из организма, это может пагубно отразиться на здоровье тех, кто страдает ревматизмом или подагрой. Употребляя сливу во время таких заболеваний, нужно пить большое количество воды.

Кушать в большом количестве сливовые заготовки не рекомендуется тем, кто страдает от ожирения. Несмотря на низкую калорийность, в данном фрукте достаточно углеводов и сахаров, которые будут пагубно влиять на состояние здоровья и фигуры. Употреблять при избыточном весе сливы можно, но лишь соблюдая рекомендованные врачом пропорции.



Нельзя есть плоды сливы тем, кто регулярно испытывает изжогу, имеет повышенную кислотность, гастрит. Если имеются какие-то проблемы с пищеварением, кишечником, желудком, то лучше отказаться от употребления этих плодов, чтобы не усугубить ситуацию с состоянием своего здоровья. Также воспрещается употреблять подобные фрукты людям, у которых есть аллергия или индивидуальная непереносимость.

Узнав о значительной пользе сливы, наверняка многие из вас захотят заготовить ее впрок. Но сделать это нужно так, чтобы плоды максимально сохранили свои полезные свойства. У нас есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать все правильно.

  • Замораживать нужно лишь плоды с плотной мякотью, не водянистые.
  • Все плоды, которые готовятся к заморозке, должны быть спелыми. Выбирайте те сорта, которые могут долго храниться и не боятся транспортировки. Тогда вы сможете качественно заморозить их.
    • Свежие плоды и сухофрукты полезно употреблять перед завтраком, желательно натощак. В этом случае можно получить максимальную пользу от сливы. Если же вы употребляете их в дневное время, то делать это нужно за полчаса до основного приема пищи.
    • Свежий фрукт не стоит хранить больше двух недель в холодильнике. Класть плоды нужно на нижнюю полку или в специальный ящик для фруктов и овощей.
    • Если вы собрали урожай и среди спелых плодов оказались недозрелые сливы, то можно положить их в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. В течение двух суток плоды дозреют и будут вкусными.
    • Слива отлично сочетается с овсянкой, различными кисломолочными продуктами и медом. Благодаря этому можно готовить вкусный и полезный завтрак, используя спелые плоды.

    О том, чем полезно употребление сливы, смотрите в следующем видео.

Слива, калорийность которой определяется сортом и уровнем спелости, является незаменимым продуктом в рационе питания человека. Ее едят в любом виде, а блюда с ней обладают не только прекрасными вкусовыми, но и целебными свойствами. Какими? Читайте в статье.

Слива: калорийность, гликемический индекс

Слива - многолетнее фруктовое дерево из семейства Розовые. В пищу употребляются его плоды - это сочная мякоть, которая окружает одну большую косточку.

Сорта слив различаются по форме, размеру, цвету кожуры и мясистого околоплодника, а также по калорийности.

Если учесть, что средняя масса сливового плода составляет 35 г, один спелый экземпляр содержит примерно 14 ккал. В пересчете на 100 г мякоти получается 40–45 ккал. Если сравнивать калорийность по сортам, то в сливе с черными плодами она не меньше 45, в желтой - 43, а в красной - 42 ккал.

В варенье, компотах, соках из сливы, где она прошла определенную обработку, число калорий будет разным. Например, в стограммовой порции сливового варенья - 290, компота - 100, а сока - 39 ккал. Замороженная слива калорийность не меняет: данный показатель полностью соответствует тому, который был у свежего фрукта.

В отличие от калорийности, пищевая ценность не зависит от сорта сливы. В большей степени ее создают углеводы: на 0,1 кг слив их приходится 9,6 г. Кроме них, в сливе также содержатся:

  • белки - 0,8 г;
  • жиры - 0,3 г.

Понять значение сливы для рациона можно не только по пищевой ценности, но и по гликемическому индексу. Гликемический индекс - это условная скорость поглощения углеводов пищи (от 0 до 100 единиц) и, соответственно, повышения уровня сахара в крови.

Этот показатель чрезвычайно важен для таких категорий людей:

  • диабетиков;
  • больных ожирением;
  • беременных;
  • тех, кто страдает от сердечной недостаточности, нарушений зрения, памяти;
  • профессиональных спортсменов.

Гликемический индекс (ГИ) сливы составляет 35 единиц. Много это или мало? Согласно существующей международной классификации, продукты питания по ГИ делят на 3 группы:

  • с высоким ГИ - 70 и больше единиц;
  • средним ГИ - 55–69;
  • низким ГИ - меньше 55.

Медицинские исследования доказали, что продукты с низким ГИ, благодаря содержанию клетчатки, долго усваиваются, постепенно отдают энергию и не приводят к скачкообразному повышению сахара в крови. К ним относится и слива.

В отличие от белого хлеба, выпечки, риса, жареного картофеля, арбуза, изюма и прочих продуктов, которые могут стать для организма настоящей углеводной бомбой, она лучше утоляет голод, не портит фигуру и может включаться в рацион питания не только бодибилдеров, но и больных отдельными типами диабета.

Слива: польза и вред для организма

С тем, что с помощью сливы можно похудеть и ее употребление не провоцирует резкое повышение уровня сахара в крови, понятно. Но на этом волшебные свойства этого фрукта не заканчиваются.

  • каротин;
  • аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • биофлавоноиды;
  • макро- и микроэлементы - фтор, калий, магний, йод, феррум и др.

Благодаря такому богатому химическому составу сливу можно смело назвать целебной кладовой. Ее полезные свойства выражаются в следующем:

Активные компоненты сливы борются с холестерином и эффективно чистят сосуды.

  • Стимуляции иммунитета.

В 3-х спелых сливах содержится примерно 10 мг витамина С. Это столько же, сколько в 100 г свежих яблок, но в 2 раза больше, чем в стограммовом гранате или груше.

  • Повышении скорости усвоения и выведения солей.

Это позволяет избежать скопления жидкости в тканях и предотвратить нарушение кровотока.

  • Улучшении работы мозга и всей нервной системы.

В сливе есть элементы, которые восстанавливают поврежденные нервные клетки, помогают справиться с депрессией и бессонницей.

  • Снижении температуры тела.

Сливу, особенно в сушеном виде, издавна используют как жаропонижающее средство.

Слива - отличное слабительное средство, которое действует мягче любых клизм и таблеток.

  • Сохранении красоты и молодости кожи.

Антиоксиданты, которые содержатся в сливе, затормаживают окислительные процессы в дерме - главную причину ее старения.

Слива благоприятно действует на организм не только при использовании в пищу, но и при наружном применении. Маски и кремы с экстрактами сливы получили популярность в косметологии как эффективные средства против морщин, тусклости кожи, секущихся и выпадающих волос. Сливовые отвары обеззараживают и заживляют раны.

Не оставляет сомнений, что слива - незаменимый продукт. Но есть ряд случаев, когда от ее употребления лучше отказаться:

  • индивидуальная непереносимость;
  • при нарушенном микробалансе кишечника (например, после приема курса антибиотиков);
  • детям, которые не достигли 3-х лет;
  • людям с хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы и кишечника;
  • кормящим женщинам.

В отношении беременных и диабетиков точный ответ на вопрос, можно ли есть сливу и в каких количествах, должен дать лечащий врач.

Вот какой многоликой и в то же время уникальной может быть слива - любимица отечественных садоводов. Оцените и вы ее свойства, которые благословила сама матушка-природа!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...