Костромская черная соль четверговая. Черная соль

Многие люди даже представления не имеют о том, что такое черная соль из Костромы и в чем заключаются ее особенности. К счастью, популярность необычного продукта в последние годы начала стремительно расти и вышла за пределы городов, в которых он считается традиционным. За уникальным по вкусовым характеристикам и полезным свойством изделием не обязательно ехать на его родину. При желании его можно приготовить и в домашних условиях, надо лишь выполнить несколько несложных манипуляций.

Черная четверговая соль – описание и происхождение названия

Соль в виде черных или темно-серых кристаллов сегодня считается экзотическим продуктом, а ведь еще несколько десятков лет назад она была привычной и даже обязательной составляющей рациона. Ее производством занимались исключительно в период Страстной недели – в Чистый Четверг. Отсюда и произошло ее второе название «четверговая». Известно, что пасхальные яйца разрешалось есть только с этой добавкой, которой приписывались чудодейственные свойства.

Необычный внешний вид и специфический привкус черной соли обусловлены особенностями ее приготовления. В давние времена процесс выглядел таким образом:

  1. Нужно было взять обычную поваренную продукцию, смешать ее с , яйцами, молоком и целебными травами, замесить тесто. Некоторые рецепты допускают добавление даже капустных листьев, квасной гущи, овсяных хлопьев.
  2. Заготовка оборачивалась льняной тканью и убиралась в короб из бересты.
  3. Массу выставляли в печь, огонь разводили исключительно из березовых поленьев. Время обработки могло быть разным, но оптимальной считалась 12-часовая продолжительность прокаливания. В ходе запекания своеобразное тесто обугливалось, выпаривалось, вся органика выгорала. Кристаллы соли покрывались слоем минеральных элементов и других полезных веществ.
  4. В конце оставалось только измельчить состав, чтобы он стал похожим на соль.

Много лет назад изготовлением черной соли занимались преимущественно в деревнях Костромской губернии, отсюда и вторая часть названия. Сегодня именно в этом регионе сохранились старинные традиции приготовления пищевого ингредиента. Исследования подтверждают, что именно четверговая из Костромы обладает самым тонким и приятным вкусом, а также богатым химическим составом.

Полезные свойства черной соли из Костромы

Процесс золирования наделяет обычную поваренную соль новыми свойствами, улучшает ее химический состав. Нулевая калорийность продукта позволяет использовать его во время диет. Натрия в нем меньше, чем калия, поэтому процесс выведения лишней жидкости из организма проходит быстрее. Еще один положительный момент в том, что термическая обработка избавляет заготовку от солей тяжелых металлов, вредных для человека.

Правильно приготовленная черная четверговая соль славится такими полезными свойствами:

  • Улучшается состояние костей и зубов, укрепляются мышечные волокна.
  • Поступление в ткани углеродных соединений стимулирует выведение токсинов и других вредных веществ.

Совет: Исследования показали, что черная соль, предлагаемая в супермаркетах под разными торговыми марками, не всегда соответствует заявленным техническим требованиям. От приобретения таких изделий лучше отказаться. Если нет возможности приготовить пищевую добавку самостоятельно, лучше поискать ее в магазинах здорового питания.

  • Нормализуются процессы пищеварения, в порядок приходит и обмен веществ.
  • Благодаря особой обработке, черная соль приобретает свойства абсорбента. Она начинает действовать по принципу , что позволяет применять ее при легких пищевых отравлениях.
  • При регулярном употреблении черной соли происходит чистка кишечника за счет мягкого слабительного действия. Это позволяет решить проблему запоров и метеоризма.
  • В отличие от обычного продукта, четверговая соль из Костромы может быть введена в рацион людей с гипертонией, больными почками и слабым сердцем. Она разгружает печень, повышая функциональность органа.
  • Включение изделия в меню в небольших объемах благотворно сказывается на остроте зрения, улучшает аппетит. Если смешать заготовку с медом, можно получить отличное средство для лечения десен.

Сегодня черная соль, польза и вред которой были тщательно изучены, активно применяется не только в качестве пищевого ингредиента. Она вводится в состав косметических продуктов и средств для лечения дерматологических болезней.

Варианты применения черной соли с пользой для здоровья

Способ использования черной соли зависит от того, какие нужны результаты. Вот только базовые способы применения продукта в домашних условиях, к каждого из которых есть свои преимущества и нюансы:

  • Кулинария. Лучше всего черная соль из Костромы проявляет себя при изготовлении хлеба. Готовые блюда меньше отсыревают, получаются более рассыпчатыми и ароматными. Вообще, изделие можно добавлять в любые блюда, заменяя поваренный аналог. Максимально свои положительные свойства она проявит в случае введения в уже готовые кушанья.
  • Косметология. Ингредиент одинаково полезен при добавлении в маски, ванночки для рук и ног, всего тела. Он питает кожу минералами, уменьшает проявление целлюлита, смягчает эпидермис, возвращает ему свежесть и красоту.
  • Медицина. Черную соль можно добавлять в составы для ингаляций, от этого их эффективность только увеличивается, а респираторные заболевания отступают. Если, отправляясь на торжество, выпить стакан воды с чайной ложкой черной соли, растворенной в жидкости, можно снизить вероятность получения пищевого или алкогольного отравления.

Ванна с черной солью избавит от сухости кожи, расслабит, снимет стресс и усталость после интенсивной тренировки. Она восстановит кровообращение в нижних конечностях и избавит от дискомфортных ощущений всего за несколько минут.

Вред и опасность черной соли из Костромы

Черная четверговая соль может стать и источником вреда для организма. К счастью, подобные риски возникают только на фоне злоупотребления продуктом. Если выдерживать норму в 20 г изделия в сутки, можно рассчитывать на насыщение тканей всеми нужными веществами и не бояться побочных эффектов. Игнорирование простого правила приведет к таким последствиям:

  1. В организме начнет задерживаться вода, появятся отеки, ухудшится работа сердца и почек.
  2. Создастся чрезмерная нагрузка на кровеносные сосуды, что приводит к снижению их функциональности.
  3. Увеличение объема циркулирующей крови вынудит сердце работать на пределе возможностей. Это бывает причиной развития острой сердечной недостаточности.
  4. Повысится артериальное давление.
  5. Ухудшится работа почек и общее состояние организма.

Негативные проявления возможны и в случае употребления некачественного продукта. Если нет доверия к магазинной продукции, лучше заниматься изготовлением минеральной добавки самостоятельно.

Приготовление четверговой соли в домашних условиях

Изготовление черной соли сначала кажется хлопотным и неблагодарным делом. Со временем процесс входит в привычку и уже не доставляет столько неудобств. Учитывая расход продукта, прибегать к манипуляции приходится не слишком часто.

Вот способы приготовления изделия так, чтобы оно получалось не хуже, чем из Костромы:

  • На ржаном хлебе. На 150 г поваренной соли берем столько же ржаного хлеба, 80 мл воды и чайную ложку молотого . С хлеба снимаем корку, ломаем его на небольшие кубики и заливаем водой. Размякшую заготовку превращаем в однородную массу, добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем. Выкладываем все в форму и запекаем в очень горячей духовке в течение 10 минут. Достаем продукт, разламываем его на части и опять отправляем запекаться на полчаса. Почерневшую массу останется только измельчить.
  • На квасной гуще. Процесс точно такой же, только ржаной хлеб заменяется квасной гущей, а вода не используется.
  • На капустных листьях. Берем несколько наружных капустных листьев, измельчаем в мясорубке и соединяем с поваренной или . Заготовку нужно прокалить в духовке или на сковородке до почернения и измельчить.

Стоит учесть, что при последующем применении соли, приготовленной в домашних условиях, на поверхности пищи может образовываться черная пленка. Она абсолютно безвредна для организма, но некоторых смущает ее не самый эстетичный вид.

Сегодня все чаще сторонники здорового образа жизни стремятся полностью отказаться от поваренной соли. Многие забывают о том, что дефицит компонента не менее вреден, чем его переизбыток в организме. Исключение из рациона минеральной приправы приводит к проблемам с пищеварением, депрессии и вялости. Если хочется максимально минимизировать потенциальные риски, стоит попробовать заменить традиционный продукт его черным аналогом, ведь он гораздо полезнее и безопаснее.

Мы каждый день используем соль для приготовления пищи и насколько привыкли к этому продукту питания, что совсем не задумываемся о его происхождении и о том, есть ли ему какая-то альтернатива. Однако на полках магазинов и в интернете можно найти не только привычную каменную соль, но и прочие более интересные и, возможно, более полезные варианты. Как раз к ним можно отнести и черную соль, которая может иметь природное происхождение или же изготавливаться человеком своими силами, так что рассмотрим, какая польза и вред может быть от этого продукта, а также узнаем рецепты приготовления.

Природная черная соль - польза для человека

Такой продукт питания имеет вулканическое происхождение. Несмотря на наименование, она на самом деле окрашена в бледно-розовые тона, что объясняется наличием в ее составе минералов, а также железа. Такое вещество широко применяется в кулинарии во всем мире, ей заправляют блюда при приготовлении, а также подсаливают уже готовую пищу. Часто черная соль используется для приготовления приправ.

Такой продукт имеет в своем составе некоторое количество сероводорода, благодаря чему он обладает специфическим вкусом и ароматом.

Полезные качества черной соли уже давно подтверждены специалистами. Ее потребление помогает активизировать аппетит, устранить чрезмерное газообразование и избавиться от запоров. Кроме того такой продукт способен справляться с серьезными последствиями отравлений. В его составе присутствуют компоненты, которые активизируют кишечную перистальтику и обладают мягкими слабительными свойствами.

Специалисты утверждают, что применение черной соли помогает очистить ЖКТ от частиц непереваренной пищи и каловых масс. Также такое вещество неплохо стабилизирует кислотность крови, предупреждает появление спазмов в органах ЖКТ, а также активизирует работу иммунной системы. Добавление такого продукта в повседневный рацион помогает понизить чрезмерную кислотность желудочного сока, омолодить кожу, устранить чрезмерное раздражение и восстановить нормальное функционирование центральной нервной системы.

Также стоит использовать черную соль, если вы страдаете от дисбактериоза, изжоги, депрессивных состояний и плохого зрения. В ее составе содержится меньше натрия, нежели в привычной каждому из нас каменной соли, поэтому она практически неспособна откладываться в суставах.

Приготовить такую соль нереально, так как она имеет полностью природное происхождение. При покупке данного продукта нужно быть внимательным, чтобы не нарваться на подделку. И мы на www.!

Принесет ли черная соль вред организму человека?

Передозировка черной соли может стать причиной развития слабительного эффекта. Также чрезмерное ее потребление способно спровоцировать появление повышенной отечности и повышение артериального давления. Еще нерациональный прием такого продукта в пищу увеличит риск возникновения проблем с сердцем и почками.

Польза черной соли (Четверговой)

Данный продукт готовился нашими предками в Великий либо Чистый четверг перед Пасхой, благодаря чему и получил свое наименование. Несколько лет считалось, что рецепты приготовления черной соли утрачены, однако их удалось разыскать в семьях, где такая традиция передавалась из поколения в поколение. Сейчас такой продукт можно приобрести в магазине, так как его изготавливают в промышленных масштабах.

Черная соль готовится с добавлением квасной гущи либо ржаной муки, также при этом могут использоваться капустные листья и пряности. Такие продукты обогащают соль разными минеральными веществами, среди которых йод и калий, а также некоторое количество кальция, цинка, меди и прочих частиц, полезных для человеческого организма. В четверговой соли содержится меньше хлора, нежели в поваренной, что делает ее особенно полезной для организма.

Такой продукт полезен для пищеварительного тракта, печени, а также почек. Его стоит потреблять людям, страдающим от гипертонической болезни и повышенной отечности. Углерод в ее составе играет роль абсорбента, что помогает очищать организм от шлаков и токсинов, а также прочих вредных элементов. Использование четверговой соли в умеренном количестве помогает улучшить аппетит, устранить метеоризм и запоры. Кроме того такой продукт помогает справиться со жжением в груди, улучшить зрение и омолодить организм.

Рецепт приготовления черной соли

Для самостоятельного приготовления четверговой соли нужно использовать сто пятьдесят грамм бородинского хлеба, сто пятьдесят грамм морской либо поваренной соли, по чайной ложечке тмина и молотого кориандра, а также семьдесят грамм обычной воды.

Первым делом отрежьте три ломтя от буханки бородинского хлеба, срежьте с них корку и нарубите маленькими кубиками. Залейте кусочки в кастрюле водой и разомните до состояния однородности. Растолките сто пятьдесят грамм соли и соедините ее с подготовленным хлебом, присыпьте приправами и хорошенько перемешайте. Переместите такой состав в форму и уберите в духовку, разогретую до двухсот тридцати-двухсот пятидесяти градусов. Спустя десять минут достаньте подсохшую субстанцию и поломайте. Отправьте состав вновь в духовку и выждите, пока он не станет полностью черным. Учтите, что приготовление черной соли идет с выделением смога от горения хлеба. Полученный состав нужно перетереть и использовать, как обычную соль.

Вред черной соли

При чрезмерном потреблении четверговая черная соль приносит такой же вред организму, как и обычная поваренная.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Черная соль, польза и вред которой знакомы далеко не всем людям. Хотя польза у нее огромная. Чем же она так знаменита?

Однажды мне пришлось побывать в музее Соли. Этот музей находится на Волге, между Ярославлем и Костромой. И посвящен истории Черной Соли.

Эрудированная экскурсовод рассказала нам м ного интересного о черной соли, которая в древние времена на Руси ценилась наравне с золотом.

Мы узнали все о пользе и вреде черной соли, о том как ее получали и почему она еще называется четверговой солью.

Ее и сейчас готовят по старинным русским рецептам и она продается во многих магазинах. Мы ее купили прямо в киоске, на территории музея.

Какими уникальными свойствами обладает черная соль? Польза и вреднеобычного продукта произвели на меня самое благоприятное впечатление. Точнее, о вредных свойствах говорить не приходится, потому что у черной соли их попросту нет. Если не злоупотреблять ею, то для здоровья можно получить только пользу.

Немного об истории создания черной соли

Наши далекие предки на Руси были людьми религиозными. В православной культуре соль, приготовленная особым способом и названная черной солью, имела культовое значение. Ей приписывались удивительные свойства исцеления от болезней, она защищала человека от многих недугов.

Готовили ее всего один раз в году, а именно в Страстную неделю ночью со среды на четверг. Это была последняя неделя Великого поста, которая предшествует Пасхе. Отсюда и другое название – четверговая соль.

Во время празднования Пасхи, ее ставили на праздничный стол в специальных солонках. Она была таким же лакомством, как куличи, пасха, крашеные яйца.

В более поздние времена, вплоть до начала ХХ века это был очень распространенный продукт. В каждом доме, будь то дом помещика или крестьянина, на столе всегда стояла солонка с черной солью. Она очень вкусная! И полезная. В наше время возрождаются традиции предков. Конечно, никто сегодня не будет ждать целый год Великого четверга. Ее готовят в любое время года, хотя рецептура сохранилась с древних времен .

КАК ГОТОВИЛИ ЧЕРНУЮ, ИЛИ ЧЕТВЕРГОВУЮ СОЛЬ НАШИ ПРЕДКИ?

Как нам рассказала экскурсовод, в Ярославской, Костромской областях пользовался популярностью вот такой рецепт:

Брали обычную поваренную соль, добавляли ржаную муку, яйца, молоко, целебные травы. Замешивали точно так же, как тесто замешивают.

Потом заворачивали в льняную ткань и клали в берестяной короб. Ставили в печь, прямо в раскаленные угли, зарывали на 12 часов.

За это время мука и все органические элементы выгорали, соляные кристаллы обугливались. Получалась твердая пористая масса черного цвета, содержащая много полезных элементов – кальций, магний, натрий, серу, железо, йод, цинк, фосфор и другие минералы в виде хлоридов и сульфатов.

Согласитесь, что солить пищу такой полезной солью гораздо приятнее, чем обычной белой. По вкусу она очень соленая, с каким-то незаметным, но очень тонким привкусом.

После этого твердую массу измельчали и таким образом получали четверговуюсоль.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ

  • Если вы ею постоянно пользуетесь за столом, у вас постепенно и мягко будет очищаться кишечник. Ведь такая соль пропитана углеродом и действует подобно активированному углю. Это помогает удалять лишнюю слизь, токсины, тяжелые металлы, холестерин.
  • Она заживляет воспаления слизистых оболочек и мелкие эрозии.
  • Улучшается пищеварение. Становится регулярным стул, проходит изжога и вздутие живота, нормализуется микрофлора кишечника.
  • В черной соли содержится меньше натрия, место которого занимают другие макро- и микроэлементы. Это очень важно для , поскольку жидкость не так сильно задерживается в организме и не надо принимать мочегонные средства. Показатели артериального давления выравниваются, проходят отеки, сердце и сосуды лучше работают.
  • Можно ли нанести своему здоровью вред черной солью? Только в том случае, если применять ее в неумеренных количествах. Добавляйте в день не более половины чайной ложки и тогда проявятся исключительно полезные свойства четверговой соли. В противном случае может задерживаться жидкость в организме, а это приведет болезням почек, отекам, ухудшению кровообращения и повышению артериального давления.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧЕТВЕРГОВУЮ СОЛЬ?

Она такая же соленая, как белая поваренная соль. Но обычную соль используют во время приготовления пищи. А вот если в салате из свежих овощей или винегрете чуть-чуть не хватает остроты, то здесь как раз и подойдет черная соль. Это как бы последний штрих, который придает любому блюду пикантный вкус.

Даже если просто для пробы рассасать во рту кристаллик такой соли, вкус будет едва заметно отличаться от обычной белой. В этом мы убедились в музее Соли, когда нам дали ее попробовать.

ЧЕРНАЯ СОЛЬ ИЗ КОСТРОМЫ

Мы спросили у экскурсовода, где можно купить этот замечательный продукт. Оказывается, она продается в магазинах товаров для здоровья. Но нам не пришлось ее искать, потому что в музее Соли продавались и красивые солонки из дерева «под старину» и черная четверговая соль.

Изготавливает ее сегодня в Костромской области по старинным народным рецептам, а продукт так и называется «Черная соль из Костромы».

Из глубины веков дошел до нас замечательный рецепт и вот она перед нами –черная соль! Польза и вред того, что мы употребляем в пищу всегда соседствуют рядом. Но в отношении черной соли можно с уверенностью сказать – это очень полезный продукт. Навредить она может только тем людям, которые любят пересоленную пищу. А в небольших количествах это один из полезнейших продуктов питания.

Я скромненько попросила продать мне одну упаковочку (думала, что 140 грамм нам на всю семью хватит). Но муж попросил 5 упаковок! Я говорю ему: «Зачем столько!». Он говорит: «Подарим родным».

Когда же, приехав домой, я раздала этот сувенир близким мне людям, да еще и прочитала целую лекцию о черной соли, все были в восторге. Сосед по даче даже посетовал, что в старину люди не только питались здоровой пищей, но даже соль у них была полезной.

Вот так, дорогие друзья! Советую воспользоваться моим советом и поискать в своем городе или районном центре черную четверговую соль. Не пожалеете!

А еще хочу пожелать вам побольше путешествовать, ходить в музеи, слушать рассказы экскурсоводов. Каждый раз узнавать что-то новое. Радоваться жизни, ведь в ней столько прекрасного!

И самое последнее мое пожелание! Конечно, здорово в отпуске поваляться на солнышке, покупаться в теплом море где-нибудь в Египте или на Канарах. Но сколько неизведанного, интересного, прекрасного можно получить, путешествуя по нашей родной стране. Даже обычная поездка в санаторий не только лечит наше физическое тело, но и радует душу.

У каждого народа есть свои традиции. На Руси, в Костромской губернии готовили черную соль. Наши предки верили, что она обладает лечебной магической силой. Заменив обычную соль на черную вы навсегда забудете о сезонных заболеваниях и авитаминозе. Употребление черной соли это самый легкий путь к хорошему настроению, здоровью и бодрости. Что же такое черная соль, как можно ее приготовить, в чем ее сила и польза.

Что такое черная соль

Хранят соль в стеклянной банке или холщевом мешочке.

Рецепт приготовления черной соли в духовке в городской квартире

В наше время уже редкостью являются русские печи, поэтому при желании можно приготовить черную соль в духовке. Вот совсем простой рецепт. Этот рецепт подойдет, если у вас работает сильная вытяжка, дыму и гари будет много.

Хорошо перемешать 150 грамм крупной соли и 100 грамм ржаной муки. Если ржаной муки нет, то можно ее заменить 3 кусочками бородинского хлеба без корочек.

Добавьте 70 грамм воды и разведите все до однородной массы, которую выложите на чугунную сковородку и поставить в духовку, разогретую до 250 градусов.

Запекается блинчиком, который потом надо разломать и растолочь.

Если добавить при приготовлении массы пряные травы – мяту, душицу, мелиссу, то получится костромская черная соль.

Магическая сила черной (четверговой) соли


Если добавить при приготовлении массы травы – полынь зверобой чабрец, то получится магическая черная соль. Помните, что полынь чистит настоящее, зверобой чистит прошлое.

Черную соль обычно делают женщины ранним утром Чистого четверга, приговаривая: «Отныне эта соль необычная, отныне эта соль черная, защищаемая да очищаемая, сила в ней заложена великая два могучая, никем непобедимая, да ни кем не пробиваемая во веки веков. Аминь».

Такая соль является оберегом дома, защищает живущих в нем от дурного глаза, помогает разрешить ссоры близких людей.

Пусть солонка с черной солью будет стоять на вашем столе. Это привлечет достаток и благополучие ваш дом.

Если в доме кто-то заболел, то дайте попить водицы, разведя в ней несколько крупинок черной соли.

Чтобы вам малыш рос здоровым, добавляйте в ванночку для купания несколько грамм черной соли.

Сложите черную соль в мешочки, и разложить по углам в квартире – убирает негативных людей из вашего дома.

Черная соль очищает зеленые участки. Рассыпьте по периметру участка черную соль. Все подклады, все негативные мысли соседей будут нейтрализованы.

Вот какими чудесными свойствами обладает черная (четверговая)

Надеюсь, что эта информация была полезной и интересной для вас, дорогие мои посетители. Вы узнали, что такое черная соль, как ее приготовить в домашних условиях, в чем ее польза и как ее использовать.

Классическая приправа для пищи — белая соль, наиболее распространена в Российской федерации. Однако хозяйки всего Мира практически перестали использовать ее в кулинарии.

Это связано с тем, что большую популярность приобретает черная соль, которая не только способна усилить вкус пищи, но и обладает множеством полезных и целебных свойств для здоровья человека.

Сегодня вы узнаете, в чем заключаются полезные свойства черной соли, о ее воздействии на наш организм, о том, как правильно применять черную соль.

Разновидности черной соли

Вы должны знать, что есть натуральная черная гималайская соль природного происхождения, ее добывают на месторождениях. А есть та, которую испокон веков готовят в деревенские знахари, ее называют — четверговой черной солью.

Оба варианта обладают максимально полезными свойствами, если знать, как правильно и для чего можно применять эти специи, учитывая возможные противопоказания.

Черная гималайская соль

История далекой древности, это было примерно 200-250 млн. лет назад – это время встречи двух материков: верхнего кусочка Евразии и современной Индии. Через некоторое время, вследствие этого судьбоносного события образовались Гималаи – самые и высокие и величественные горы Мира.

Движением земной коры, все ближе и ближе к поверхности Земли выбрасывались залежи соли, которые ранее были в океане. Попутно смешиваясь с магмой, гималайская соль обогащалась различными микроэлементами, вот почему она является одной из самых полезных солей на планете и обладает лечебными свойствами.

Древняя медицина Индии — аюрведа, называет гималайскую соль — черной («кала намак» на санските) или сандал, так как в природе она встречается в виде залежей камней, которые имеют характерный черный цвет с легким красноватым оттенком. Интересно то, что черная соль природного происхождения, имеет различные оттенки цвета, от нежного персикового, до насыщенного розового, это связано с тем, что она содержит много железа и минералов.

В Индии этом минерал особенно ценится и обязательно присутствует в домашней аптечке. Согласно Аюрведе в черной соли содержатся элементы огня и воды, она применяется для ясности интеллекта и хорошего функционирования пищеварительной системы.

Добычу гималайской черной соли производят на участках, где очень высокая концентрация сероводорода. Это делает минерал специфическим на вкус, запах и цвет, обогащает полезными веществами, которые стабилизируют пищеварение.

Известная приправа «Чат масала» одним из основных компонентов содержит индийскую черную соль. В этой стране ее добавляю в качестве пикантной нотки во все фруктовые салаты, и к жареным орехам.

Химический состав гималайской черной соли

По данным научных исследований в гималайской соли содержится от 82 до 92 полезных для человека микроэлементов, в то время, как обычной всего — 2. Кроме того эта разновидность соли содержит все микроэлементы древнего океана и является самой чистой из всех видов солей и отвечает современному стандарту качества.

Основные компоненты, которые содержатся в индийской соли в наиболее большем количестве: железо, сера, марганец, хлорид натрия, калий, медь, кальций, магний, сульфат, цинк, йод, марганец, фосфор.

Лечебные свойства гималайской соли

Сейчас мы разберем более подробно, какими лечебными свойствами обладает этот замечательный минерал.

  • Очищает ваш организм от накопившихся вредных шлаков;
  • значительно стимулирует и улучшает аппетит;
  • обогащает организм важными и полезными микроэлементами
  • улучшает регенерацию клеток организма и способствует омоложению;
  • применяется для лечения болей в суставах и способствует расслаблению мышечных тканей;
  • дает хороший оздоровительный эффект при использовании в лечебных ваннах;
  • уравновешивает эмоционально — психологическое состояние человека, используется для лечения заболеваний нервной системы;
  • хорошо усваивается организмом, улучшает пищеварение, помогает при похмельном синдроме;
  • обладает легким слабительным действием;
  • улучает циркуляцию лимфы и крови, восстанавливает водно — солевой обмен;
  • не задерживает воду в тканях, как поваренная соль.

Показания к применению гималайской соли

Давайте подробно разберем, как применять черную соль, в лечении каких заболеваний она может быть полезна.

  • Нарушения сна и бессонница;
  • эндокринные заболевания: мастопатия, ожирение, женское бесплодие, тиреотоксикоз;
  • нарушение метаболизма, проблемы с лишним весом;
  • расстройство пищеварения и пищевые отравления;
  • синдром хронической усталости — ослабление иммунитета;
  • сердечно — сосудистые заболевания, гипертония;
  • заболевания носоглотки и полости рта: ангины, грипп, ОРВИ, зубная боль, пародонтоз, флюс;
  • заболевания опорно — двигательного аппарата: проблемы с позвоночником, подагра, артриты, ревматизм, артроз, болезни суставов;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • проблемы и болезни кожи: сыпь, псориаз, герпес и т. д. — для лечения надо смочить пораженную кожу солевым раствором, оставить на несколько минут, после чего сполоснуть чистой водой;
  • укусы различных насекомых — пострадавшее от укуса место смочить водичкой и присыпать солью.
  • заболевания астмой;
  • водянка.

Противопоказания приема солевых ванн

Прежде чем принимать солевые ванны, надо знать о противопоказаниях, в каких случаях они не рекомендуются.

  • Вторая половина беременности;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли (если наблюдается тенденция к росту);
  • заболевания крови в период обострения, кровотечения;
  • почечная недостаточность в хронической форме;
  • прогрессирующая глаукома;
  • обострение хронических заболеваний с воспалительным процессом;
  • активная фаза туберкулеза, во время кавернозного процесса;
  • тромбофлебит асептический и прогрессирующий;
  • хроническая форма венозной недостаточности ног;
  • повышенная чувствительность организма к соли и ее непереносимость.

Лечение гималайской солью

В пищу черную гималайскую соль, лучше всего будет использовать мелко перемолотую в порошок. А еще лучше в виде — солевого раствора. Вода, обогащенная минералами гималайской соли становится «живой» — активизирует защитные функции организма и иммунную систему, придает силы и бодрости.

Монахи Тибета, живущие в трудных условиях высокогорья, начинают свое утро с чашки зеленого чая с добавлением щепотки гималайской соли.

Солевой раствор

Для оздоровления организма и лечения многих недугов, очень удобно приготовить и использовать раствор из соли.

Приготовление:

  1. Насыпаем на дно стакана черную гималайскую соль, она может быть как в перемолотой, так и в виде камней 2 — 3 сантиметра.
  2. Заливаем содержимое стакана обычной водой до самого верху и оставляем на сутки.
  3. По истечении этого времени, смотрим, растворилась ли соль полностью. Если нет, то у нас получился 26% солевой раствор, такой же, как вода в океане.
  4. Если кристаллы соли растворились, то добавим еще соли, немного больше на этом раз и снова оставим на сутки.

Полученный солевой раствор надо хранить в банке с закрытой крышкой, он хранится довольно долгое время.

Применение для лечения:

  1. Лечение гималайской солью в виде раствора проводят следующим образом: в стакан чистой воды надо влить одну чайную ложечку солевого раствора, который мы приготовили.
  2. Пить эту воду каждое утро натощак, за 15 минут до завтрака.

Данная простоя процедура очень эффективна и полезна для здоровья.

  • Восстанавливаются функции организма, происходит оздоровление всех систем и органов;
  • уменьшается тяга к алкоголю;
  • очищается кишечник, нормализуется пищеварение;
  • уходит лишний вес;
  • происходит очищение от токсинов и тяжелых металлов;
  • Улучшается сон, уже через неделю заметно молодеет и очищается кожа.

Возможное побочное действие

Если организм сильно загрязнен шлаками, то возможно ухудшение самочувствия в виде расстройств пищеварения или боли в мышцах. Все это нормально, не стоить пугаться этих и отказываться от курса лечения. Это значит, что происходит оздоровление вашего организма и очищение от всего вредного и ненужного.

Индийская «зубная паста» по аюрведе

Чтобы зубы были здоровыми и красивыми есть очень хороший рецепт целебной пасты с гималайской солью.

Приготовление:

  1. Столовую ложку растительного масла (кунжутное, оливковое или масло грецкого ореха) смешиваем с щепоткой мелко смолотой гималайской соли (помол должен быть очень мелким, почти, как порошок, чтобы избежать повреждения зубной эмали).
  2. Тщательно перемешиваем соль с маслом и полученной смесью чистим зубы, как обычной зубной пастой.
  3. Для лучшего эффекта в смесь можно добавить капельку эфирного масла чайного дерева, мяты или эвкалипта.
  4. Эта натуральная зубная паста бережно ухаживает за зубами и полостью рта, предотвращает развитие кариеса, воспалительные процессы десен, образование зубного камня.

Обратите внимание!

Смесь для чистки зубов надо готовить каждый раз свежую на одни раз использования.

Скраб с черной солью

Этот скраб с добавление черной соли, бережно очищает кожу, не высушивает ее, делает кожу нежной и бархатистой.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло нерафинированное, холодного отжима — одна столовая ложка;
  • черная соль — 4 столовых ложки;
  • ваше любимое эфирное масло — 5 капель;
  • вода — 1 столовая ложка (использовать воду не обязательно).

Приготовление и применение:

  1. Соединяем все ингредиенты и слегка перемешиваем, применяем по назначению.
  2. После окончания процедуры не используем гель для душа и мыло. Просто промакиваем тело чистым, сухим полотенцем.

Черная гималайская соль — рецепты лечения

Для лечения, в большинстве случаев, нам понадобится солевой раствор, рецепт приготовления которого вы уже знаете.

Отечность ног: для решения этой проблемы делаем компрессы из солевого раствора, а также принимаем соляные ванночки для ног.

Грипп, ОРВИ, простудные заболевания: делаем ингаляции лечебным солевым раствором.

Боли в горле, воспаление миндалин, ангина, плохой запах изо рта: поласкаем ротовую полость, горло раствором соли.

Гипо- или гиперфункция щитовидной железы: рекомендуются солевые ванны. Готовить ванну надо так: 1,2 кг гималайской соли на 100 л воды, температура 37 градусов. Время приема лечебной ванны полчаса. Важно! После процедуры не нужно смывать чистой водой.

Укусы насекомых: смачиваем места укусов раствором соли.

Мешки под глазами: делам компрессы солевым раствором.

Лечебные ванны

Добавьте в ванну для купания черную соль. Такая водная процедура помогает в лечении кожных заболеваний, действует, как природный антисептик и дезинфектор, снимает зуд и сухость кожи, помогает в борьбе с псориазом.

Индийская черная соль пользуется популярность у любителей здорового питания и широко применяется в кулинарии. Всего одна щепотка гималайской соли, растворенная в небольшом количестве лимонного сока, очень хорошо помогает нормализовать и сбалансировать пищеварение.

Эту специю добавляют в любые блюда, и даже во фруктовые салаты. Гурманы очень ценят ее в вегетарианских блюдах, так как черная соль немного имитирует вкус тофу и яиц.

Черная соль с добавление тмина используется для приготовления блюд из курицы, салатов из бобовых, для пряных фруктов.

Обратите внимание!

Свежие фрукты (бананы или яблоки) приобретут необычный и неповторимый вкус, если их приправить смесью из черной соли и красного перца. Такой салат можно подавать даже в качестве гарнира к мясным блюдам.

Единственный минус приправы: черная соль имеет небольшой яичный привкус, однако если смешать ее с другими специями, то он становится практически незаметным.

Пробуйте и экспериментируйте со специями, проявите свою кулинарную фантазию, это том случай, когда полезное и вкусное очень удачно сочетаются в любимых кулинарных блюдах.

Вред черной соли

Вред от гималайской черной соли может быть только в том случае, если ней злоупотребляют. Ее прием должен быть не больше одной чайной ложки в день, это около 20 грамм.

Все хорошо в меру — помните это и проблем не будет.

Где можно купить?


Гималайскую соль можно купить в магазине приправ и специй, если нет в городе магазина, который продает такие приправы, то можно заказать в интернет магазине, который ближе вам по региональному расположению.

Черная соль гималайская (кала намак) — как было написано в статье, куски черной соли крупные кристаллы иимеют буро-черный цвет. Молотая же соль на вид, обычно бывает розовых цветов, при намокании немного темнеет. Поэтому во многих магазинах, она называется — Черная (гималайская, розовая) соль.

Выбирайте поставщиков и магазины, которые заслуживают доверия, давно специализируется на производстве и продаже пищевой соли и имеют документальное подтверждение результатов исследования минерального состава — это доказательство того, что данная соль хорошего качеста, не подделка и не содержит технологических примесей.

Хранение черной соли

Черную гималайскую соль нужно хранить в керамической или деревянной посуде, так как она может ступать в реакцию с металлом и менять свой химический состав. Для измельчения данной специи рекомендуется использовать керамическую кофемолку или ступку.

Обратите внимание!

Черную гималайскую соль очень часто подделывают — обычную поваренную соль окрашивают пищевым красителем и продают, как натуральный продукт. При покупке обращайте внимание на ее запах, настоящая черная соль природного происхождения, имеет запах серо — водорода — это обязательный признак специи.

Черная четверговая соль: в чем ее польза и вред?

Перед Пасхой в деревнях, испокон веков, наши предки готовили черную соль, которую в православии назвали четверговой. Это специя, относящаяся к православной кухне и абсолютно экологически чистый продукт. Свое название она получила потому, что настоящий продукт готовят в Чистый Четверг, перед светлым Пасхальным Воскресеньем.

Четверговую соль рекомендуется освятить в храме, а во время приготовления читать молитвы. На Руси считалось, что такая соль обладает защитными качествами и служит оберегом для дома и живущих в нем людей, укрепляет здоровье и исцеляет от болезней.

Давайте рассмотрим более подробно, в чем заключается польза, и вред четверговой соли.

Польза четверговой соли

После довольно долгих научных исследований, ученые сделали вывод, что в четверговой соли очень низкое содержание тяжелых металлов и продукт содержит совсем малое количество хлора, из за которого мы испытываем жажду, после соленой пищи, пьем лишнюю воду, которая не выводится из организма и в результате возникают отеки.

Было доказано научно, что черная четверговая соль не содержит тех элементов, которые вредят нашему здоровью.

При этом полезные микроэлементы она содержит в гораздо большем количестве, это: йод, медь, калий, магний, кальций, селен — именно они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Лечение четверговой солью

  • Полезна она и для лечения: гипертонии, сердца, почек, остеохондроза;
  • отлично помогает привести в норму пищеварение, лечит заболевания желудочно — кишечного тракта;
  • помогает избавится от избыточного веса, не содержит лишних калорий и полезна для диетического питания;
  • используется для лечения угревой сыпи и экземы в качестве дополнительного средства;
  • четверговая соль полезна для укрепления костей, зубов, здоровья волос и кожи.

Люди, которые употребляли эту специю в пищу, утверждают, что не представляют своего обычного рациона питания без четверговой соли, так как она улучшает вкус пищи, помогает раскрыть полный вкусовой потенциал любимых блюд. Попробуйте, и вам понравится вкус этой замечательной приправы!

Вред четверговой соли

Данная приправа не несет никакого вреда по сравнению с обычной солью. Однако стоит знать, что четверговая соль полезна при употреблении в умеренном количестве. Злоупотребление может принести вред организму, впрочем, это относится к любому продукту, если его употреблять слишком много и без контроля.

Как приготовить черную соль в домашних условиях

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления четверговой соли.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Хлеб предварительно размачиваем в воде и смешиваем с солью.
  2. Полученную массу переложим в чугунную сковороду и ставим в нагретую до 250 градусов духовку.
  3. Держим в духовке до тех пор, пока хлеб станет черного цвета.
  4. Затем достаем сковороду из духовки, даем массе остыть.
  5. После этого перетираем хлеб с минералом в порошок и просеиваем через сито.

Четверговая соль готова!

Еще несколько рецептов приготовления черной четверговой соли, из которых вы выберете, тот, который больше придется по вкусу.

Рецепт четверговой соли с приправами

В качестве ингредиентов здесь используются:

  • Тмин и кориандр по 2 чайных ложки;
  • черный бородинский хлеб — 2, 5 килограмма;
  • каменная соль — 500 грамм.

Приготовление:

  • Хлебный мякиш зальем теплой водичкой на 10 минут, после этого разомнем его в кашицу.
  • полученную массу перемешаем с приправами и солью и переложим на металлический противень.
  • Отправляем противень в духовку и выпекаем в течение одного часа.
  • Полученную массу остужаем и измельчаем блендером.

Рецепт черной соли с квасной гущей

В старину готовили четверговую соль с использование квасной гущи.

Приготовление:

  1. Крупную соль замесить с массой, которая останется из-под кваса.
  2. Переложить на противень и запекать в духовке. Запекает до той поры, пока квасной остаток почернеет и обуглится.
  3. Полученную массу растираем в ступке и просеиваем через сито.

Хранить полученную приправу надо в стекленной банке.

Стоит обратить внимание — квасной остаток для приготовления надо брать натуральный, купленная в магазине смесь не подходит.

Рецепт четверговой соли с мукой

Если мы возьмем для приготовления муку, то желаемый продукт получим намного быстрее.

Приготовление:

  1. Ржаную муку и поваренную соль смешаем в равных пропорциях.
  2. Полученную смесь выложим в чугунную сковородку и ставим на огонь для обжаривания.
  3. Обжариваем, регулярно помешивая деревянной лопаточкой, делаем обжарку, пока мука приобретет черный цвет.

Как только мука почернела, снимаем сковороду с плиты, смесь остужаем и пересыпаем в полотняный мешочек для хранения.

Куда можно добавлять и как применять черную соль

Ее можно добавлять во все кулинарные блюда, куда мы кладем обычную соль. Она идеально подходит для мясных, рыбных блюд, хорошо сочетается с соусами на основе пряных трав, овощными и фруктовыми салатами. Полезна такая черная соль будет в овощных и томатных соках.

Однако стоит учитывать, что добавление черной соли в кулинарные блюда должно быть дозированным, это связанно с ее специфическим запахом и тем, что даже полезными продуктами злоупотреблять не рекомендуется.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...