Курица с картошкой в стеклянной банке. Рецепт курицы с рисом в духовке, приготовленная в банке
Микроволновка, пароварка и мультиварка - кухонное оборудование, которое призвано облегчить нашу жизнь. С его помощью приготовление отнимает не так много времени, как раньше, а блюда получаются неизменно идеальными. Но только не надо думать, что если наши бабушки и мамы пользовались духовкой, то еда была менее вкусной. Например, моя семья часто готовила картофель в банке . Если вы еще не обзавелись мультиваркой, следуйте старому дедовскому рецепту.
Итак, для ясности… Есть два распространенных варианта: со сливочным маслом и молоком жирностью 3–6 %. Первый вариант подарит мягкие кусочки картофеля с золотистой корочкой , второй - овощ, утопающий в молочном соусе со специями. У каждого свои предпочтения, но первый рецепт картошки в банке в духовке мне кажется более удачным. Его и предлагаю повторить.
Ингредиенты
Приготовление
Мейнстрим последних лет. Стеклянные емкости разных размеров стали использовать для приготовления завтраков, полезных десертов и основных блюд. Не бойтесь: если отправить банку в холодный духовой шкаф и только потом выставить температуру, она не лопнет, а будет прогреваться одновременно с духовкой. Только убедитесь, что стеклянная тара без сколов, изъянов и этикеток. Приятного аппетита! Не забудьте рассказать другим о рецепте картошки в банке.
Но есть и другие способы запекания курицы, о которых многие даже и не подозревают. Это запекание в банке. Этот способ возник в те не очень далекие времена, когда еще не было пароварок, скороварок, красивых глиняных горшочков на каждой кухне.
У этого рецепта есть множество преимуществ:
- Мясо в банке не жарится на масле, а тушится в собственном соку без масла и воды, и мы получаем здоровую, полезную пищу.
- Вместе с курицей в банке сразу же тушится гарнир из овощей и мы получаем сразу целый «обед в банке» или ужин. Куриное мясо отлично впитывает в себя вкус чесночка, морковочки, приправ и пропитывает своим соком весь гарнир.
- Курица в банке тушится без нашего вмешательства. То есть мы помогаем ей в банку попасть, а дальше она уже сама. На время можно забыть о духовке и заниматься другими блюдами.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- курица
- банка
- овощи
- соль, специи
Выбирайте курицу не слишком большого размера, чтоб она поместилась в банку и еще и осталось место для гарнира. Лучше брать бройлера т.к. он мягче, готовится быстрее и мясо у него сочнее.
Как правильно выбрать банку:
- банка должна быть без сколов на горлышке, чтоб не лопнуть при нагревании.
- не должна иметь трещин. Особенно внимательно осматривайте дно, там трещины разглядеть сложнее всего.
- Для курицы 1,5 кг. подойдет банка объемом 3 литра.
- На банке не должно быть этикетки или каких-либо наклеек.
Перед началом приготовления тушку нужно помыть и просушить бумажным полотенцем. Разрезаем курицу на части: крылышки, ножки, филе. Шкурку срезать не нужно.
Укладывать мясо в банку лучше следующим образом:
- на дно положите филе, которое является самым сухим куском мяса,
- следом за филе в банку пойдут голени и бёдрышки, именно из них выделяется больше всего сока
- выше всех укладываем крылышки и спинку.
Классический вариант приправ:
- 1,5 ч.л. соли,
- 0,5 ч.л. карри,
- 0,5 ч.л. молотого черного перца,
- 3-4 зубка чеснока, лавровый лист.
Солью и специями натирают не все кусочки курицы. В процессе приготовления соль и специи опускаются на дно банки и для того, чтоб вкус блюда был равномерным – нижние кусочки мяса не солят.
Сверху на мясо в банку выкладываются овощи. В довершении всего, в банку добавляется 1 чайная ложка сливочного масла.
И еще вот что важно! 7 основных правил приготовления курицы в банке в духовке
(а так же техника безопасности — отклонитесь от них — и блюдо потеряете, и духовка испачкается и пораниться легко!):
- Герметично закрывать банку нельзя, потому что от горячего пара ее может разорвать на части.
- Не загружайте банку доверху. Мясо содержит много сока, и если для сока не останется места – он убежит, а курица получится сухой и безвкусной.
- Посуда с курицей ставится в холодную духовку для того, чтоб банка осталась целой и не треснула. Пока курица готовится нельзя открывать духовку, чтоб не было перепада температуры.
- Курица печется при температуре 180 градусов (не больше — иначе банка может не выдержать!) и 1,5 часа по времени.
- Вытаскивать блюдо нужно из холодной духовки, иначе бутыль может лопнуть.
- Воду в посудину наливать не нужно т.к. вода разбавит мясной бульон и блюдо получится не таким вкусным и насыщенным.
- Сверху необходимо накрыть фольгой или не плотной железной или стеклянной крышкой, чтоб влага из мяса не испарилась и мясо не стало сухим.
Курица запеченная в банке с овощами
Для приготовления курицы с овощами нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий болгарский – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный душистый – 5 шт.
- Соль, черный молотый перец, приправа – по вкусу
- Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп)
И, конечно же, сама трехлитровая банка.
Итак, Берем курицу, разделываем ее на кусочки нужного размера, но такие, что бы хорошо укладывались в банку. Кладем в тарелку и обсыпаем специями, чесноком, перцем, солью.
Теперь нарезаем овощи. Резать их можно хоть кубиками, хоть небольшими дольками – кому как нравится.
Теперь берем приготовленную банку. Она должна быть без трещин и сколов, этикеток. На дно кладем мясо, потом слой овощей. Желательно полностью банку не заполнять.
Очень вкусно получится, если добавить к курице чернослив. Мясо будет иметь легкий привкус копчёности.
Теперь накроем банку фольгой и ставим в холодную духовку. Только после этого можно включать плиту. Запекаем курицу около двух часов. По истечении этого времени выключаем духовку, даем банке остыть и вынимаем.
Из овощей можно добавлять все виды капусты, получается очень вкусно.
Разложив курицу по тарелкам, можно подавать ее на стол. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт курицы в 2 литровой банке с картошкой
В этом рецепте мы приготовим курицу в банке, но уже не с овощами, а картошкой.
Для приготовления по этому рецепту, нам понадобится:
- Курица (можно и окорочка)
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Чеснок – 5 зуб.
- Соль – 1 ч. л.
- Приправа – по вкусу.
Итак, начинаем с того, что готовим курицу, режем ее на порционные кусочки – кусочки необходимой величины. Складываем в тарелку и засыпаем перцем, специями.
Теперь берем банку, без трещин и сколов. На самое дно кладем мясо.
Сверху выкладываем картофель, потом снова мясо с овощами, картофель и так до самого верха.
Банка у нас готова, теперь можно отправлять ее в духовку.
Духовка, не забываем, включается только после того, как банка окажется там. В противном случае стекло лопнет и мы лишимся вкусного блюда.
В духовке запекаем курочку в течении двух часов, после чего выключаем духовку, остужаем банку. Теперь достаем ее, выкладываем на блюдо и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Видео рецепта курицы в собственном соку
Ниже представлен видеорецепт приготовления курицы в собственном соку.
Вкратце данный рецепт можно описать следующим образом:
- разрезаем курицу на кусочки.
- добавляем соль, лавровый лист, перец и заполняем этим банку.
- ставим банку в духовку на 2 часа.
Приятного аппетита!
Очень вкусно, просто, и не отнимает много времени. Нужно только подготовить все необходимое, сложить в банку, и через 1 час - полтора блюдо готово.
Курица - 1 шт.,
картофель - 1 кг,
соль, перец, приправы, лук, чеснок - все по вкусу,
растительное масло - 1 столовая ложка,
можно добавить 1 столовую ложку соевого соуса.
Курицу режем на порционные кусочки (чтобы уместились в горлышко 3-литровой банки), солим, перчим, добавляем специи и мелко порезанный чеснок, можно соевый соус. Оставляем на 30-40 минут для маринования.
Картофель чистим и режем крупно (я режу на 2-4 части). Солим, перчим, добавляем растительное масло, перемешиваем.
В чистую сухую трехлитровую банку складываем слоями курицу, картофель и нарезанный кольцами репчатый лук. Банку накрываем фольгой или металлической крышкой.
Ставим банку с курицей и картофелем в холодную духовку.
Закрываем дверцу, и больше не открываем до готовности. Включаем духовку на 180 градусов, и ждем 1,5 часа. Бывает, и меньше, смотря, какая курица. Через стекло духовки можно увидеть, когда картофель приобретет коричневый цвет, блюдо готово.
Внимание! После выключения духовку сразу не открывать, дать остыть минут 15 , после приоткрыть дверцу на 5 минут, и после можно доставать банку.
Приятного аппетита!
PS. Готовила два дня подряд, так как Кате понравилось. Поэтому во второй день решила поэкспериментировать - в банке на двух первых фото внизу курица, выше говядина. Неплохо, но курица все же вкуснее. Сервировкой заниматься некогда было, потому что очень хотелось есть после работы. Конечно. можно в блюдо добавить зелень, овощи и др. Пробуйте!
(2) (0) (1) (3) |
Блюдо это простейшее и доступное даже неопытным кулинарам. Но прежде, чем снисходительно выразить удивление, давайте проанализируем, чем же так привлекает запеченная курица с картошкой в банке. Сама по себе такая технология, не новинка. Но вот то, что простейший рецепт приготовления курицы именно в обыкновенной стеклянной банке может стать хитом, многие узнали относительно недавно. В чём же изюминка? Стеклянная, жаропрочная посуда давно используется хозяйками. Но, как правило, это толстостенные кастрюли, всевозможные формы. А вот обыкновенная, тонкостенная банка, различной ёмкости, показала своё преимущество, перед крутой изысканной, стеклянной посудой. Тонкие стенки гораздо лучше прогревают все ингредиенты, а жидкость, выделяемая при этом, пропитывает все составляющие блюда, и в этом замечательном, сборном бульоне готовится либо птица, либо мясо с овощами, либо рыба. Воды практически нет, и все готовится в собственном соку. А в итоге – нежное, мягкое, пропитанное ароматами овощей и приправ, необыкновенно вкусное блюдо.
По сути, диетическое жаркое, ведь все запекается, а не жарится или коптится. Можно так приготовить курицу и без картофеля. И если вы поставите её в холодильник, то получите курицу в желе. Это просто шедевр.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из птицы / Запеченный картофель в духовке / Курица с картошкой в духовке / Тушеная картошка
Ингредиенты
- курица кусочки – 500 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль и перец черный молотый – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить курицу с картошкой в банке в духовке
Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте кольцами или полукольцами и выложите третью часть в чистую банку. Для указанного количества ингредиентов подойдет банка на полтора литра.
Морковь очистите, помойте и нарежьте произвольно. Я нарезала кружками. Выложите примерно половину нарезанной моркови на лук.
Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Третью часть картофеля выложите на морковь. Немного посолите и поперчите.
Курицу помойте. Если вы взяли бедра, то рекомендую снять жирную шкурку. Так блюдо будет менее жирным и более диетическим. Выложите два-три кусочка курицы на картофель. Опять немного посолите и поперчите.
Таким образом, выкладывайте слоями нарезанный лук, морковь, картофель и курицу, наполняя банку. До самого верха заполнять не нужно. В процессе приготовления все ингредиенты пустят много сока и он вытечет из банки и начнет гореть. Налейте в банку совсем немного воды – 50 мл. Этого вполне достаточно, ведь наше жаркое будет готовиться практически в собственном соку. Когда я запекаю в банке только одну курицу с луком и морковью, то воду вообще не наливаю. Накройте банку металлической крышкой. Если у вас крышка с резинкой, то обязательно её уберите, иначе она начнет гореть. Добавьте лавровый лист. Кроме перца вполне допустимы любые сухие приправы, типа смеси французских или итальянских трав.
Поставьте банку с курицей и овощами в холодную духовку. После включите её. Запекайте жаркое при температуре 180-185 градусов 55-60 минут.
Важно! В горячую духовку банку ставить нельзя, иначе она треснет. Доставайте банку аккуратно.
Курица с картофелем в банке в духовке готова. Подавайте с овощами на обед или ужин. Ароматно и безумно вкусно.
Пошаговые рецепты потрясающе вкусной курицы с картошкой в банке в духовке c капустой, яблоками, овощами и сухофруктами
2018-12-19 Юлия Косич и Алена КаменеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
10 гр.
8 гр.
Углеводов
6 гр.140 ккал.
Вариант 1: Курица с картошкой в банке в духовке - классический рецепт
Курица с картошкой в банке в духовке - очень простое в приготовлении блюдо, которое точно украсит ваш праздничный стол своим аппетитным внешним видом. Этот вариант приготовления курицы и картошки отлично годится на каждый день, так как в процессе вы не потратите много своего времени.
Курицу можно использовать разделанную на порционные кусочки, также, для рецепта, вы можете просто взять отдельные части птицы - крылья, голени, филе и т.д. Помимо картофеля и лука можно всегда добавить в блюдо другие овощи.
Подавать к столу курицу и картофель в дополнении свежих или маринованных овощей, зелени, легких салатов.
Ингредиенты :
- Курица - 300 г;
- Картофель - 3 шт.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Соль, перец, паприка - по вкусу;
- Вода - 0,5 стакана;
- Специи для курицы - по желанию.
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать небольшие клубни картофеля, очистить их и вымыть хорошо, просушить. Картофель нарезать небольшими кусочками.
Очистить репчатый лук, по желанию, дополнить блюдо овощами. Лук ополоснуть, просушить. Нарезать луковицу полукольцами или кубиками - как вам больше нравится.
Курицу использовать свежую, не мороженую. Необходимо части курицы ополоснуть и промокнуть бумажными кухонными полотенцами.
Притрусить курицу солью, перцем, паприкой, можно добавить свои любимые специи.
Подготовить банку, которая подходит по объему. Наполнить банку картофелем, луком и курицей, влить полстакана воды. На дно банки, предварительно, не забыть бросить пару очищенных зубчиков чеснока. Также, по желанию, в банку можно добавить специи. Горлышко банки запечатать фольгой, затем поставить емкость в холодную духовку, включить и прогреть духовку, установить температуру 170-180 градусов. Запекать картошку и курицу 1,5 часа.
Спустя время блюдо можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт курицы с картошкой в банке
Чтобы сделать птицу быстро, рекомендуем использовать только филейную часть. Также поможет мелкая нарезка овощей и более высокая температура духовки. Что касается зелени, то лучше взять сушеные специи, которые не нужно мыть, сушить и шинковать.
Ингредиенты:
- 300 грамм куриного филе;
- 4-5 картофелин;
- по вкусу специи;
- небольшая морковь;
- по вкусу соль.
Как быстро приготовить курицу с картошкой в банке
Крупное филе курицы зачистить от жира и липких пленок. Птицу вымыть. Промокнуть салфетками.
На доске порезать филе средними кусками. Также быстро очистить картофель и морковь. Затем первый порубить кубиками, а вторую мелко натереть.
В литровую банку разместить подготовленную картошку. Сверху выложить птицу. Добавить тертую морковь. Каждый слой солить и присыпать специями по вкусу.
Переместить курицу с картошкой в банке в духовку, где запечь при 200 градусах. Время готовки - 39-45 минут. К слову, не забудьте прикрыть емкость жестяной крышкой. При этом не закручивайте ее сильно, чтобы был доступ воздуха внутрь.
Перед подачей банку встряхнуть. В этом случае ингредиенты равномерно распределятся между собой. Но обязательно оденьте кухонные рукавицы, чтобы не обжечь руки.
Вариант 3: Курица с картошкой и овощами в банке
Чем больше овощей вы добавите в этот рецепт, тем вкуснее, полезнее и сочнее получится блюдо в итоге. Что касается части курицы, то мы рекомендуем взять бедра. Но это может быть и филе, и ассорти. Тут все зависит от вкуса ваших домочадцев.
Ингредиенты :
- 6 куриных бедер;
- по вкусу соль;
- крупная морковь;
- 6 картошек;
- средний баклажан;
- 2 сладких перца;
- крупная луковица;
- половина пучка зелени.
Как приготовить
Крупные бедра зачистить. Разрезать каждое пополам и вымыть.
Удалить кожуру у лука, картошки, моркови и баклажанов. Вместе со сладким перцем (без перегородок) порубить сравнительно одинаковыми кубиками. Также нашинковать чистую зелень.
В высокой емкости перемешать овощи. Присолить их. Добавить зелень.
В сухую 3-х литровую банку слоями уложить овощную массу и кусочки бедер. Накрыть крышкой. Запекать курицу с картошкой в банке в духовке на протяжении часа. Необходимая температура - 200 градусов.
Помимо указанных овощей вполне допустимо использовать и другие виды. Особенно, если вы готовите летом или ранней осенью. Так, можно включить в состав блюда кабачки, мелкие томаты, патиссоны и несколько видов зелени.
Вариант 4: Курица с картошкой и сухофруктами в банке
Если вы никогда не добавляли сладкие и пряные сухофрукты в мясные блюда, обязательно сделайте это хотя бы раз. Например, к курице в банке можно добавить изюм и чернослив. Получится изумительно вкусно.
Ингредиенты:
- 1,5 кг курицы;
- 10-11 штук чернослива;
- 1/2 стакана изюма;
- по вкусу соль;
- 1 кг картошки;
- половина пучка кинзы;
- душистый перец;
- крупная морковь.
Пошаговый рецепт
Тушку среднего размера разделать и вымыть. Причем важно разрезать бедра и крылья на 2 части, а филе на 4-6. Хребет лучше оставить на суп или борщ.
Помимо этого, зачистить морковь и картофель. Овощи промыть. Далее первую потереть на терке, а второй порубить кубиками. Также пошинковать зелень. Ее обязательно вымыть и хорошо просушить. Смешать картошку, кинзу и морковь.
Предварительно запаренный чернослив и изюм слегка отжать от воды. Кстати, оба эти ингредиенты должны быть без косточек.
В чистую стеклянную банку (3 литра) разложить равными слоями овощную смесь, сухофрукты и рубленую курицу. В процессе солить и перчить.
Установить емкость в глубокий противень. Неплотно накрыть крышкой. Отправить курицу с картошкой в банке в духовку. Рекомендуемая температура - 200 градусов. Примерное время готовки - час.
Если чернослив слишком большой, важно нарезать каждый плод мелкими кусочками. А вот запаривать сухофрукты в кипятке обязательно. Это и размягчит ингредиенты, и хорошо очистит от возможного мусора.
Вариант 5: Курица с картошкой и капустой в банке
Использование в тушеных блюдах капусты очень распространено во всех кухнях славянского региона. И в этом рецепте мы подробно расскажем, как сделать сытную курицу в банке с капустой и картошкой.
Ингредиенты :
- 750 грамм куриного филе;
- 5 картошек;
- крупная морковь;
- 750 грамм капусты;
- по вкусу соль;
- половина пучка укропа;
- черный или душистый перец;
- 3 лавра;
- 3-4 гвоздики.
Как приготовить
Куриное филе внимательно зачистить. Птицу вымыть и салфетками просушить. Нарезать средними кусочками одинакового размера.
С капусты снять верхние листья. Нашинковать. Картошку очистить и порезать кубиками. Морковь без кожуры натереть. Укроп порубить. Перемешать в подходящей миске капусту, зелень и морковь.
Тремя слоями по очереди уложить в банку из стекла (3 литра) картошку, филе и капустную смесь. Не забыть ввести внутрь гвоздику и лавр. Также посолить и поперчить все по вкусу.
Прикрыть блюдо крышкой и поставить на противень. Забыть о курице с картошкой в банке в духовке на час. Установленная температура - 200 градусов. Подавать спустя еще час, когда блюдо немного остынет и настоится.
Если есть желание украсить курицу дополнительными оттенками, в рецепт можно добавить свежие (обязательно бланшированные) помидоры. Или через 30 минут достать банку, слить немного образовавшегося сока, смешать с томатной пастой и влить обратно.
Вариант 6: Курица с картошкой и яблоками в соево-горчичном соусе
Как известно, яблоки лучше всего из всех фруктов подходят к куриному мясу. А что, если взять и добавить их в наше блюдо? Уверены, получится настолько вкусно, что вы еще неоднократно сделаете такое мясо в банке.
Ингредиенты:
- 3 куриных бедра;
- 4 картошки;
- средняя морковь;
- крупное яблоко;
- 20 грамм соевого соуса;
- по вкусу соль;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 грамм горчицы;
- по вкусу чили.
Пошаговый рецепт
Свежие бедра среднего размера очистить и разделить пополам. Кусочки вымыть и промокнуть бумажными полотенцами.
Весь картофель, яблоко и морковь зачистить. Тут же промыть плоды и порубить кубиками (морковь можно потереть). Перемешать.
Раздавить чеснок и мелко рубить чили. В отдельной миске смешать до однородности горчицу и соевый соус.
По очереди заложить в чистую банку (1 литр) бедра и овощи с яблоком. Пересыпать их солью, чили и чесноком. В конце влить соевую заправку и накрыть крышкой.
Переместить курицу с картошкой в банке в духовку. Готовить при 200 градусах. Необходимое время - 35-40 минут. Перед подачей все ингредиенты перемешать и, разложив на блюдо, дополнить соленьями.
Если вы не хотите возиться с бедрами, замените их куриным филе. Кроме того, вместе с яблоками можно включить в состав блюда лимон или груши. Именно так и делают многие азиатские повара, часто использующие различные фрукты для приготовления птицы и мяса.
Вариант 7: Оригинальный рецепт курицы с картошкой в банке в духовке
Курица, которую считают чуть ли не самым популярным мясом в нашей кухне, готовят по-разному. Так, ее жарят на сковороде, запекают в духовке или мультиварке, тушат в кастрюле или рукаве. Кстати, о последнем. Вы знаете, что когда-то птицу готовили не в прозрачной пленке, как сейчас, а в стеклянной емкости? Нет? Тогда попробуйте сделать изумительную курицу с картошкой в банке в духовке.
Ингредиенты :
- средняя тушка курицы;
- 1 кг картошки;
- крупная морковь;
- по вкусу крупная соль;
- 2-3 лавра;
- по вкусу молотый перец.
Пошаговый рецепт курицы с картошкой в банке
Промытую тушку (примерно 1,5 кг) разделать средними частями: филе, бедра и крылышки. Хребет убрать. Из него потом можно будет сварить бульон.
Свежий картофель очистить. Вымыть и порезать кубиками. Также крупно натереть зачищенную свежую морковь.
Закладку в стеклянную 3-х литровую банку делать тремя этапами. То есть, выложить треть картошки и моркови. Присолить, уложить лавр и поперчить. Разместить бедра. Затем вновь всыпать овощи, специи и кусочки филе (по 60-70 г). Последним слоем добавить оставшиеся корнеплоды, лавр, крылышки (без последней части), соль и перец.
Накрыть емкость жестяной крышкой. При этом резиновый ободок из-под крышки убрать. Поставить курицу с картошкой в банке в духовку на противень.
Готовить блюдо при 200 градусах. Необходимое время - 55-60 минут. Подавать после некоторого остывания с соленьями и прохладными напитками.