Гранат коричневый внутри можно есть. Как выбрать гранат спелый и сладкий

Гранат – это отличный источник витаминов и микроэлементов. В нем содержится большое количество железа, марганца, йода, калия. Регулярное употребление гранатового сока или зерен повышает иммунитет, уровень гемоглобина, улучшает обмен веществ, снижает количество сахара в крови, нормализует артериальное давление. Гранатовые косточки и перепонки можно добавлять чай, т.к. они содержат больше антиоксидантов, чем любой другой плод. К сожалению, он произрастает не в наших широтах, поэтому нужно знать, как выбрать гранат. Ведь снятый раньше времени фрукт не дозревает «в дороге».

Как правильно выбрать гранат?

к оглавлению

На Востоке, родине граната, говорят, что фрукт должен быть сочным внутри, а снаружи сухим. Поэтому выбирая гранат, обратите внимание на его шкурку. Она должна быть слегка подсушенной и «обтягивать» зерна. Это очень важно, ведь кожура может просто усохнуть от долгого хранения, а вместе с ней усыхают и зерна.

Гладкая и не подсушенная корочка говорит о том, что гранат сорвали с дерева еще до того, как он успел созреть. Красные зернышки, которые можно увидеть через надрезанную кожуру, вовсе не говорят о сладости фрукта. Оцените состояние и цвет шкурки. Кожура граната должна быть без дефектов и трещин. Цвет может быть от ярко-красного до темно-красного. На кожице перезрелого фрукта обычно наблюдаются темные пятна и небольшие трещины, а незрелый гранат будет со светлой кожурой. Толщина плодовой корочки должна быть примерно 2 мм. Даже если гранат ярко-красного цвета, посмотрите его «хвостик» место, где изначально был цветок: у спелого плода там не должно быть ничего зеленого.

к оглавлению

Обратите внимание на вес

Если вы выбираете гранат в супермаркете, то подойдите к весам. Нужно будет сравнить размер плода с другими, которые имеются в наличии. Лучше всего, если можно будет выбирать из двух и более партий. Чем крупнее плод, тем более сочные он дает семена. Поэтому выбирайте самый большой гранат. Гранаты приблизительно одного размера нужно взвесить, зрелые фрукты будут более тяжелыми, потому что в их зернах содержится больше сока.

к оглавлению

Гранат нужно… слушать

Постучите указательным пальцем по плоду и послушайте издаваемый звук. Звук спелого граната «металлический», подобный постукиванию по металлическому контейнеру. Связано это с большим количеством сока внутри. А вот незрелые плоды будут производить глухой звук. При постукивании по перезрелому гранату на его кожице могут оставаться вмятины, а издаваемый звук будет немного приглушенным.

Проверьте плод на упругость. Возьмите фрукт в любую руку и сдавите его. Гранат должен быть твердым, а его кожура – упругой. Следы от пальцев на плоде говорят о том, что плод перезрел или был помят вовремя транспортировки, и от такой покупки лучше отказаться. Слишком твердый гранат может отказаться зеленым внутри.

У спелого плода в разрезе ровные, красивые зернышки, которые разделяются тонкими перепонками. Чем больше мякоти в плоде, тем он будет сочнее. У зрелого граната отсутствует какой-либо запах. Если при выборе плода есть возможность попробовать зернышки, то обязательно ей воспользуйтесь. Только так вы точно определите степень зрелости граната.

Ценители даров природы называют гранат королем фруктов. И такое сравнение не случайно, потому что плоды этого субтропического растения обладают массой полезных для человека свойств. Но не только внутренние качества гранатов впечатляют своими характеристиками, их внешний вид тоже притягивает пурпурным цветом налитой спелости. Поэтому неискушенного покупателя легко ввести в заблуждение рассказами о потрясающем вкусе плодов, что часто практикуют на рынке знойные продавцы из южных регионов. Но, если бы они действительно предлагали товар отменного качества, тогда такой пиар собственной продукции был бы понятен. К сожалению, чаще всего покупатель приобретает далеко не свежие фрукты сомнительного качества.

Чтобы незнание не стало причиной неоправданных материальных затрат, необходимо запомнить некоторые правила, которые помогут ориентироваться при выборе зрелых плодов.

Правила выбора

Истинные ценители этих фруктов уверяют, что качественный товар необходимо выбирать по трем признакам: весу, состоянию кожуры и цвету.

Цвет может варьировать от оранжево-желтых оттенков до буро-красного тона. На этот показатель влияет степень зрелости и сорт культуры. Поэтому заверения некоторых знатоков, что спелый фрукт просто обязан иметь яркий бордовый оттенок, можно считать неверным. Существуют разновидности данной культуры, зрелые плоды которых имеют белый либо розоватый цвет кожицы. Но цветовое отличие от стандартов не мешает плодам со светлой кожурой обладать таким же богатым составом, как более темные «собратья». А вот неспелый фрукт довольно легко можно отличить по твердой кожуре зеленого оттенка.

Кожура спелого плода имеет ровную поверхность с характерным глянцевым блеском. Кроме того, у плодов отменного качества она:

  • сухая и тонкая;
  • плотно обтягивает зерна плода;
  • на ее поверхности отсутствуют пятна, пораженные гнилью места;
  • трещины и вмятины тоже отсутствуют.

Одним словом, зрелый фрукт должен иметь безупречную внешность и кожицу без видимых изъянов. При нарушении целостности кожуры сок быстро начинает бродить, а внутреннее содержимое такого граната покрывается плесенью.

В то же время плод со сморщенной кожицей свежим тоже вряд ли будет. Такими признаками обладают уже давно хранящиеся экземпляры, успевшие засохнуть и испортиться. Плоды с идеально гладкой поверхностью также должны вызывать подозрение, потому что, скорей всего, они не спелые. Учитывая все перечисленные тонкости, при выборе следует отдавать предпочтение аккуратным экземплярам красивого красноватого оттенка. На макушке зрелого фрукта есть своеобразная «коронка», на которой не должны просматриваться зеленоватые росточки.

Размер и вес. Оптимальные для спелого граната параметры варьируют от 0,4 до 0,8 кг. Поскольку без специального прибора трудно определить вес плода, следует выбирать экземпляры с более внушительными размерами. Массу можно приблизительно определить, подержав гранат в руке. Более спелые экземпляры, налитые соком, будут тяжелее. Еще один тест, который можно осуществить на месте — при легком нажиме на плод будет отчетливо слышаться характерное поскрипывание. Такой звук издают трущиеся друг о друга спелые зерна.

Совет! При выборе продукта спешить не следует. Только при внимательном и тщательном отборе можно приобрести гранаты хорошего качества.

Где покупать фрукты

Место приобретения фруктов зависит от личных предпочтений. Многие люди считают, что только на рынке можно купить хорошие гранаты, другие отправляются за товаром в супермаркет. Этот вопрос спорный, потому что стопроцентной гарантии наличия качественной продукции дать никто не может. Но существуют некоторые хитрости, которые помогут в этом непростом деле.

Выбор фруктов в магазине
На прилавках магазинов товар выбирать трудно из-за того, что спелые плоды и некачественные экземпляры перемешаны между собой. Пересортицей в торговой сети пытаются компенсировать возможные убытки: ведь не все покупатели осведомлены о правилах выбора граната, кто-то клюнет на маркетинговый ход и купит некачественную продукцию. Поэтому в торговых точках лучше обращать внимание на образцы, которые внешне выглядят лучше.

Обычно свежая партия фруктов размещается сзади, а поближе к покупателю выкладывают уже подпорченный товар. Понравившийся плод нужно подержать в руке, чтобы оценить его вес. Затем надо слегка надавить на кожицу: если после этой манипуляции на поверхности останется выемка – плод некачественный.

Важный момент! Покупатель имеет полное право попросить надрезать фрукт, чтобы убедиться в его качестве. Хотя в супермаркетах в такой элементарной процедуре обычно покупателям отказывают. Поэтому товар такой категории все-таки надежней приобретать на рынке.

Тонкости выбора на рынке
На рынке нужно в первую очередь обращать внимание на продавца, а уже потом на его товар. Учитывая, что реализацией гранатов в основном занимаются восточные люди, которые умеют отвлекать покупателей сладкими речами, нужно на время отключить слух, и переключиться на визуализацию пространства. Если продавец внешне выглядит аккуратно, тогда и товар его будет содержаться в надлежащем порядке.

Далее процесс выбора точно такой же, как и в магазине. При обслуживании на рынке не стоит отвлекаться на посторонние вопросы – таким способом продавцы стараются переключить внимание покупателя. При обслуживании необходимо следить за весами. Если покупателя не устраивает по каким-то причинам результат взвешивание, можно проверить показатель на контрольном приборе. Только о своем намерении нужно обязательно предупредить торговца. Нередко такой прием срабатывает и, желая избежать неприятностей, продавцы часто делают скидку либо предлагают более качественный товар.

Важно! При изучении рыночного ассортимента следует спрашивать страну, где созрели прекрасные фрукты. По этому признаку можно также определить некоторые характеристики. Так, плоды из Турции славятся более сладким вкусом и сочностью, нежели фрукты из Узбекистана.

Выбор граната – дело очень тонкое, как сам Восток, где зреет этот плод с потрясающим вкусом. Но, зная некоторые приемы, о которых здесь было рассказано, можно выбирать достойные во всех отношениях плоды.

Видео: как выбрать гранат

Гранат является кладезем витаминов и микроэлементов, при этом он обладает отменными вкусовыми качествами. На протяжении тысячелетий люди используют его как при приготовлении различных блюд, так при изготовлении лекарственных препаратов. Это уникальный фрукт назначается многим пациентам при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всем известно, что гранатовый сок отлично пронимает гемоглобин, поэтому его рекомендуют пить людям, перенесшим операции и страдающим анемией.

Внимание! Концентрированный гранатовый сок пить противопоказано, так как он содержит большое количество разных кислот, способных разъедать зубную эмаль и раздражать стенки желудка.

Перед употреблением свежевыжатый сок граната нужно разбавлять кипяченой или фильтрованной водой. Пить готовый напиток рекомендуется через соломинку, благодаря чему будет минимизирован контакт кислот с зубной эмалью.

Как определить, что плод граната полностью созрел?

Многие люди не знают, как выбирать гранат, поэтому на рынке или в магазине покупают понравившийся по внешнему виду плод. В этом и заключается их главная ошибка, так как «внешность» может быть обманчива, поэтому после снятия кожуры некоторых ожидает глубокое разочарование.

Каждый покупатель, который планирует приобрести гранат, желает получить вкусный, сочный, спелый и сладкий фрукт. При его осмотре нужно пристальное внимание уделить кожуре, в частности ее цвету. Кожица готового к употреблению граната, может иметь следующие оттенки:

  • красноватый;
  • розоватый;
  • оранжевый.

Внимание! Если на кожуре граната покупатель заметит пятнышки коричневого цвета, которые вдобавок мягкие на ощупь, ему стоит отказаться от приобретения. Эти признаки свидетельствуют о начале гнилостных изменений, из-за чего фрукт уже может потерять свои вкусовые и полезные свойства.

Кожура спелого и сочного граната должна плотно обтягивать плод, из-за чего будут видны все его границы. На ее поверхности не должно быть никаких визуальных повреждений. Стоит отметить, что кожица полностью созревшего в естественных условиях граната должна быть подсохшей и затвердевшей.

В тоже время сильно пересушенная кожура может свидетельствовать о том, что зерна граната за время созревания успели подгнить или усохнуть, из-за чего потеряли свою сочность и вкусовые качества. Перед покупкой нужно потрогать руками кожуру, если она идеально гладкая, значит, плод сорвали зеленым и хранили в помещении до полного созревания.

Как выбрать гранат по весу?

Полностью созревший гранат должен быть тяжелым, что можно проверить, взяв плод в руку. Если покупатель ощущает вес фрукта, то это может свидетельствовать о том, что внутри отсутствуют пустоты, а зерна успели налиться вкусным и ароматным нектаром. Чтобы не ошибиться с выбором люди должны останавливать внимание на крупных, плотных и твердых плодах.

Совет. Если покупатель взял гранат в руку и при надавливании на кожуру ощутил мягкость, значит, плод мог быть поврежден в процессе транспортировки, либо побывал на морозе. Также не стоит упускать из виду, что излишняя мягкость граната может свидетельствовать о гнилостных процессах, которые происходят внутри.

Если покупателю приглянулся гранат, который соответствует всем вышеперечисленным параметрам, перед его покупкой он должен взглянуть на хвостик (его еще называют короной). Это соцветие должно быть полностью сухим. Если в нем просматриваются зеленые фрагменты, значит, фрукт мог доспевать в искусственно созданных условиях и не имеет необходимых полезных свойств.

Можно ли выбрать гранат по запаху?

Гранат, который лежит на прилавке в магазине или на рынке, не имеет никакого запаха. Именно поэтому многие продавцы в целях привлечения внимания покупателей очищают или разрезают один поспевший плод для демонстрации и дегустации. Благодаря такому маркетинговому ходу покупатели получают возможность оценить вкусовые качества реализуемой партии граната. Но, в тоже время, не нужно упускать из виду того, что продавец могу умышленно выбрать самый лучший плод, чтобы ввести в заблуждение покупателей.

Совет. Если на прилавке лежит разрезанный гранат, покупатель должен визуально оценить цвет зерен, которые должны быть очень насыщенного красного оттенка. Сочность плода можно оценить по размеру ядер. Если они очень крупные, значит, из граната получится приличное количество сока.

Выбрав самый крупный и красивый гранат с полностью высохшим соцветием, покупатель должен постучать по плоду указательным пальцем. Если он услышит «металлический» звук, то он не должен сомневаться – плод полностью поспел и имеет большое количество сока. В том случае, когда при постукивании раздается «глухой» звук, то значит, зерна граната не успели вызреть, и не пригодны к употреблению.

Выбор граната представляет собой очень кропотливый и сложный процесс. Покупатель, отправляющийся на рынок или в магазин, должен заранее ознакомиться со всеми тонкостями приобретения этого фрукта. Идеальным вариантом станет поиск постоянного продавца, у которого всегда в наличии есть спелые и сочные гранаты.

Специалисты рекомендуют людям покупать плоды, завезенные из Турции, так как они очень сладкие и имеют более насыщенный вкус. Стоит отметить, что, несмотря на то, что эти фрукты завезены из-за границы, на них установлена демократичная цена, которая доступна для людей с разным уровнем достатка.

Если люди впервые покупают гранаты, им следует для пробы приобрести один плод. В том случае, когда его вкусовые качества их полностью устроят, они могут запастись этими фруктами впрок, так как благодаря плотной и целостной кожуре гранаты могут храниться на протяжении длительного времени.

Как правильно выбрать гранат: видео

Спелые гранаты можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев

Гранаты – крупные фрукты округлой формы. Снаружи гранаты покрыты жесткой коркой, а внутри заполнены множеством крошечных семян, каждое из которых покрыто оболочкой, наполненной ярко-красным соком. Когда гранат созревает, он наполняется соком и становится сочным. К тому времени, как кожура граната высыхает и трескается, плод перезревает. Как и любые фрукты, спелые и сочные гранаты являются более желательными. Есть несколько советов, которые необходимо учитывать при покупке граната, чтобы определить степень его спелости и выбрать спелый гранат .

Способы проверки зрелости граната

Оцените цвет и состояние кожи . Спелые гранаты имеют цвет от ярко-красного до темно-красного и характеризуются кожурой без трещин и дефектов. Незрелые гранаты отличаются светлой кожей, а перезрелые гранаты часто содержат трещины и темные пятна на кожуре. Убедитесь, что кожура плотно покрывает гранат, она должна быть жесткой и гладкой и не должна быть сухой.

Проверьте размер и вес плода . Сравните размер граната с другими, которые есть в наличии. Крупные плоды дают более сочные семена, чем маленькие, поэтому нужно выбирать самый большой фрукт. Возьмите гранат в руку и оцените его вес, поднимая и опуская руку с ним. Повторите это действие с другими гранатами для сравнения. Спелые гранаты будут тяжелее, чем незрелые фрукты того же размера, потому что они содержат больше сока в зернах. Всегда выбирайте тяжелые для своего размера гранаты.

Послушайте какой звук издает гранат при постукивании . Постучите по кожуре указательным пальцем. Спелые гранаты производят «металлический» звук (подобно металлическому контейнеру) при постукивании из-за большого количества сока внутри плода. Незрелые гранаты производят глухой звук, в то время как перезрелые гранаты производят приглушенные звуки и на них могут оставаться ушибы при постукивании.

Проверьте упругость граната . Возьмите гранат в руку и легко сожмите его. Он должен быть твердым и в то же время немного упругим. Если он полностью твердый или очень мягкий или на нём имеются мягкие пятна, откажитесь от такого граната в пользу другого экземпляра.

Гранаты – непревзойденный источник здоровья. Каждый из нас хотел бы, покупая этот чудо-фрукт, выбрать самый достойный, самый вкусный и спелый гранат.

Несмотря на то, что многие предпочитают гранатам, которые не очень-то удобно чистить и есть, гранатовый сок.

Однако лучше все же покупать натуральный продукт. Тем более, что о гранатовом соке, продаваемом в наших магазинах и на рынках, ходят весьма противоречивые слухи. А если говорить по простому, то самого сока в гранатовом соке обнаружено не было…

Как выбрать гранат чтобы он был спелым и сладким ?

Происхождение

Гранаты – южные фрукты, и везут их Южной Америки, Средиземноморья или Среднего Востока. Понятное дело, что чем дольше фрукты едут, тем меньше шансов, что они попадут к нам в хорошем состоянии. Исходя из этой логики, стоит выбирать те, что приехали из самых близких стран. Для нас это – Узбекистан, Ташкент.

Кожура

  • Цвет гранатовой кожуры – это первое, на что мы обращаем внимание. Она должна быть насыщенно красной, иногда с оранжевым оттенком (в зависимости от сорта). Это означает, что фрукт, перед тем, как был сорван, успел вызреть на ветке.
  • Состояние также немаловажно, она должна так обтягивать плод, чтобы был виден рисунок его ягод. Кроме того, у спелого фрукта кожица будет сухой и немного одеревенелой.

Однако если кожура чрезмерно одеревенелая – значит что он долго лежит и вполне возможно внутри подгнил или высох.

Цветок

Еще одним признаком, по которому можно определить зрелость — место, где был его цветок – «носик». Там не должно оказаться никакой зелени, а соцветие должно быть высохшим, иначе этот экземпляр может оказаться недозрелым.

Цвет зерен

Считается, что спелый плод должен иметь красные, сочные ягоды. На самом деле цвет ягод не всегда говорит о зрелости. Спелые гранаты имеют сладкие зерна, и это главное условие.

В последнее время, например, я очень часто покупаю турецкие гранаты, ягодки у которых практически абсолютно белые (не красные) – прозрачные. При этом очень, ну просто очень сладкие.

Часто на рынках продавцы предлагают пробовать плоды, которые продают – не примените воспользоваться таким предложением.

Очень часто гранаты являются изюминкой изысканного блюда. В таком случае нужно конечно выбирать плоды с красными зернышками. Ярко красные ягодки украсят даже самые простые салаты

На ощупь

Возьмите гранат в руки и «прикиньте». Вес спелого плода, как правило, больше, чем может показаться с виду. Этот факт объясняется тем, что в спелом гранате нет пустот, и зернышки, наливаясь соком, делают фрукт тяжелым. Кстати, по этому же принципу можно .

Плод должен быть плотным и твёрдым на ощупь , что говорит о его целостности и хороших условиях во время доставки.

Как выбрать гранат видео

Где покупать гранаты

Конечно, выбрать хороший спелый гранат достаточно сложно. Поэтому эти фрукты лучше покупать в одном, знакомом вам месте, так можно обезопасить себя от некачественного товара и лучше, если такое место будет на рынке. Ведь магазины часто меняют поставщиков в зависимости от сезона.

Кстати, еще один немаловажный факт: турецкие гранаты (более сочные, вкусные и сладкие) стоят почти в два раза дешевле, чем Узбекские.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...