Можно ли есть косточки персиков мнение врачей. То, что все выбрасывают, полезно! Знакомьтесь: абрикосовые косточки

Можно ли есть косточки от яблок, таким вопросом задаются некоторые люди, когда начинают кушать вкусные и сочные плоды. Яблоко само по себе является очень ценным и полезным фруктом, причем этот продукт бывает самых разных сортов и периодов созревания.

Косточки от яблок, польза и вред которых является причиной споров многих специалистов уже несколько лет, можно включать в свой пищевой рацион, но с соблюдением определенных правил.

Внутренний состав косточек от яблок

Яблочные косточки в своем составе содержат следующие полезные элементы:

  • жирные масла, до 35% общей массы косточки;
  • белок;
  • сахарозу;
  • витамин В17. Такой витамин, его еще называют летрил, является очень редким и важным микроэлементом. Суточная норма элемента находится в 4-5 косточках;
  • минеральные элементы, йод с дневной нормой в 10 косточках и калий с содержанием в косточке 200 мкг.

Польза от яблочных косточек

Зернышки яблок содержат достаточно важный для человека витамин В17, летрил, который является редким, но полезным микроэлементом. Этот витамин замедляет распространение опухолевых клеток, поэтому ведущие специалисты-онкологи рекомендует применять яблочные косточки в профилактических целях при онкологических заболеваниях.

Витамин В17 повышает активность организма и улучшает его общее состояние. Человек, получающий такой витамин в требуемой дозе, ощущает себя и выглядит намного моложе сверстников.

В составе яблочного семени находится большое содержание йода. При недостатке такого микроэлемента человеку свойственны постоянные боли головы, рассеянное внимание, снижение памяти, частая смена и ухудшение настроения. Для выравнивания содержания йода в организме больного лечащие врачи прописывают съесть в день до пяти яблочных семечек, чтобы принять часть дневной нормы элемента.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Однако сеорганизме мена яблок являются не единственным источником йода, поэтому нужно включать в свой ежедневный рацион и другую пищу, позволяющую довести содержание йода в до нормы.

При поглощении сочных яблок, его можно разрезать пополам и изъять из него свежие семечки. После эти семена нужно измельчить в любом доступном приборе до порошка. Подготовленный порошок можно, как вариант, смешать с медом любого сбора в пропорции один к двум. Уже после этого такую смесь можно смело добавлять в кефир, йогурты, каши или вообще принимать как отдельную добавку в количестве одной чайной ложки на день. Дневная норма по зерну – пять или шесть штук.

При изучении свойств косточек от яблок в их составе были открыты полезные вещества, которые помогают в борьбе с морщинами. После такого открытия косточки получили широкое применение в косметологии при изготовлении кремов, скрабов и масок для лица.

Для приготовления яблочной косметики в домашних условиях необходимо нарезать все яблоко, включая косточки, при этом следует удалить только грубые створки из сердцевины фрукта.

Косточки яблок благодаря своей большой биологической силе получили широкое применение в современных курсах семянотерапии при лечении внутренних органов пациентов. Так, например, при прохождении курса лечения су-джок косточки яблок прикладывают к биологически активным точкам ладоней и стоп больного, которые отвечают за состояние того или иного внутреннего органа.

Вред от косточек яблок

Помимо пользы, зерна яблок при неправильном подходе могут приносить большой вред. Связано это с тем, что плодовые семечки содержат очень опасное вещество – гликозид амигдалина, которое превращается в желудке человека в синильную кислоту. Такая кислота – под названием цианиды – является сильным ядом.

Однако иммунная система человека при неослабленном и здоровом организме готова справляться с незначительным количеством такого яда. Следовательно, при нормированном приеме в пищу зерен яблок они вреда не принесут, а только пользу.

Теперь понятно, почему нельзя есть косточки от яблок в большом количестве. Неконтролируемый прием зерен от яблок может привести к пищевому или даже химическому отравлению с возможным летальным исходом.

Основными симптомами пищевого отравления синильной кислотой являются признаки:

  1. Проблемы с дыхательными путями, переходящие в удушье.
  2. Резкие перепады артериального давления и сердечного ритма.
  3. Обильная рвота.
  4. Непереносимая боль головы.
  5. Бессознательное состояние.

При таком отравлении необходимо вызвать бригаду врачей и срочно промыть желудок. Неоказание своевременной квалифицированной помощи может привести к смертельному исходу.

Нужно учитывать, что яд в косточках яблок распадается при термической обработке, следовательно, компоты, варенья и другие блюда, в которые попадают фруктовые семечки, не несут какую-либо опасность для здоровья людей.

Следует помнить, что настойки и наливки, выполненные в домашних условиях из фруктов с косточками без термической обработки, могут привести к пищевому отравлению.

Противопоказания

Семена от яблок, хоть и являются хорошим источником йода, противопоказаны женщинам при беременности и грудном вскармливании. И этому есть объективные причины. Будущие мамы очень восприимчивы ко всем вредным и токсичным веществам, влияние которых может вызвать ухудшение общего самочувствия женщины, головную боль и выраженный токсикоз.

Для поддержания содержания йода в норме у женщины в положении, важного для самой будущей мамы и растущего плода, необходимо включать в пищевой рацион фрукты и продукты с йодом, а также витаминные комплексы, выписанные лечащим врачом.

Малыши со свойственной им развивающейся иммунной системой не могут бороться даже с минимальным объемом ядовитой кислоты. Следовательно, детей необходимо вообще оградить от потребления фруктов с косточками. Поэтому такие зерна нельзя принимать в пищу и женщинам при грудном вскармливании.


В детстве я была уверена, что крапивные ожоги полезны для сосудов, а мои подруги на Черном море усердно мазались выброшенными на берег медузами, утверждая, что это хорошо для кожи. Самая же популярная идея такого рода — польза плодовых косточек.

Многие верят, что в плодовых косточках и семенах содержатся ценные вещества — не зря ведь масла абрикосовой и персиковой косточки так ценят косметологи, а диетологи превозносят замечательные свойства масла косточки винограда. Конечно, немногие решатся съесть персик целиком, но часто из соображений пользы, например, варят варенье, не извлекая семян из фруктов и ягод.


Яблочные косточки

Оказывается, польза плодовых косточек — вопрос спорный. Во-первых, ядра многих растений рода сливы содержат опасное для здоровья вещество: «В ядрах косточек абрикосов, персиков, яблок, вишни содержится гликозид амигдалин, который в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты, являющейся ядом», — объясняет Ирина Русс, диетолог, эндокринолог Европейского медицинского центра. Именно амигдалин придает яблочным семечкам горький вкус. Конечно, концентрация ядовитых веществ в них очень мала, но пренебрегать этим фактом не стоит.

«При этом яблочные семечки являются источником многих витаминов, минеральных веществ, а главное — йода , — говорит Ирина Русс, — однако есть их можно не более пяти-шести штук в день».

Также противоречиво обстоят дела с другими косточками.


Виноград и гранат

«Косточки граната и винограда, если их не разжевывать, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но могут способствовать усилению перистальтики, действуя наподобие клетчатки» , — рассказывает Ирина Русс.

Кроме того, в виноградной косточке много витаминов и растительных фенольных соединений — очень сильных антиоксидантов. Правда, если просто жевать косточки, эти вещества усвоятся не слишком хорошо — гораздо полезнее делать настойки.

В ядрах граната же много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

Однако есть эти семена можно, только если у вас нет болезней желудочно-кишечного тракта, в противном случае они могут вызвать обострение. Кроме того, берегите эмаль зубов: ей твердые косточки тоже не полезны.


Вишня

Проглотить вишневую косточку можно, наверное, только случайно: вряд ли кто-нибудь станет намеренно есть нечто абсолютно несъедобное. Однако если это произошло, паниковать не стоит: несмотря на содержание синильной кислоты, в небольшом количестве косточки неопасны.

Варить варенье из вишни, не вынимая косточки, также можно совершенно спокойно: под воздействием высоких температур амигдалин разрушается.


Персик

Ядра персиковой косточки достать трудно, а если вы и умудритесь это сделать, то обнаружите, что они совершенно невкусные. Из-за высокого содержания амигдалина они горчат, так что есть их действительно не нужно.

Другое дело — масло персиковой косточки. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6 и омега-9, а поскольку амигдалин растворяется в воде, но не в жире, синильной кислоты в масле нет, и его можно добавлять в салатные заправки.


Абрикос

Самая съедобная косточка коварна: помимо полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов она содержит и пресловутую синильную кислоту. Есть больше десяти вкусных ядрышек не стоит.

Зато тепловая обработка делает ядра абрикосовой косточки совершенно безвредными, поэтому их так часто используют в кухне Закавказья и Ближнего Востока: достаточно прокалить ядра в духовке — и можно смешивать с медом и курагой или есть просто так. Да и европейцы нашли способ применения косточки абрикоса: горькие ядрышки используются для ароматизации джемов и помадок (достаточно двух-трех ядрышек) или для изготовления итальянского печенья амаретти.


Авокадо

Что можно сделать с косточкой авокадо? Первое, что приходит на ум - прорастить и посадить в землю, чтобы дома выросло что-нибудь экзотическое. Но что вы скажете, если я предложу вам эту косточку съесть? Не целиком, конечно. Для начала вставьте кончик ножа в косточку и слегка надавите, чтобы она треснула. Измельчите полученные дольки в мощном блендере или кухонном комбайне. Готовый порошок добавьте в молочный коктейль, смузи, кашу или фруктовый салат.



Итак, съедобна ли косточка авокадо? Безусловно! Это питательный и довольно полезный продукт с высоким содержанием растворимого волокна, калия и антиоксидантов. Хотя она имеет горьковатый вкус из-за присутствия танинов, которые в очень больших дозах могут оказаться токсичными.


Пищевая ценность косточки авокадо Косточки авокадо содержат калий и фосфор, причем гораздо больше, чем плодовая мякоть. Максимальное количество калия, в котором особенно нуждаются нервная, мышечная и пищеварительная системы, вы найдете в незрелых плодах. По мере созревания концентрация данного микроэлемента снижается.

Это также один из самых щедрых природных источников растворимой клетчатки, по словам доктора Тома Ву. Наличие растворимых пищевых волокон жизненно важно для сердечников, так как способствует снижению холестерина в крови.


Полезные свойства семени авокадо

  • Противоопухолевые свойства. Испытания на крысах и мышах показали, что косточки авокадо содержат соединения с противоопухолевыми свойствами. Как гласит «Энциклопедия натуральных компонентов, используемых в продуктах питания, лекарствах и косметике», эти важные полезные свойства семян объясняются наличием флавонола в конденсированной форме.
  • Природный антибиотик. Бразильские ученые после серии экспериментов «в пробирке» установили, что экстракт из косточки авокадо убивает некоторые грибковые инфекции (например, Candida) и возбудителей опасного тропического заболевания под названием желтая лихорадка (переносчиками являются москиты). Подробности ищите в журнале «Медицина Тропиков» за март 2009 года.
  • Польза для пищеварения. Еще много веков назад американские индейцы использовали косточку авокадо для лечения расстройств пищеварения, таких как дизентерия и диарея. Может быть, этот удивительный продукт поможет и вам:о).
  • Источник антиоксидантов. Авокадо нередко упоминают среди фруктов с высокой концентрацией антиоксидантов, на это справедливо не только по отношению к мякоти, но и по отношению к семенам этого плода. В 2003 году ученые из Национального Университета Сингапура пришли к выводу, что косточка авокадо, как и семена манго, тамаринда и джекфрута содержат значительно больше натуральных борцов со свободными радикалами, а именно катехинов и процианидинов. Если быть точнее, то на семя приходится до 70% всех антиоксидантов.

  • Снижает уровень холестерина и защищает от образования бляшек на стенках артерий , по данным лабораторных испытания на животных. Соответствующие результаты опубликованы в журнале «Растительная пища в рационе человека» в марте 2012 года. Ученные считают, что эффект снижения уровня холестерина напрямую связан с высоким содержанием клетчатки в косточке авокадо, которая препятствует поглощению вредных жиров в желудочно-кишечном тракте.
    Дополнительные льготы для сердечно-сосудистой системы обеспечивают натуральные антиоксиданты. Они тормозят окисление липидов и формирование артериальных бляшек.

Семечко авокадо как пищевой краситель и консервант
Согласно статье в «Журнале пищевых наук», сейчас ученые очень пристально изучают оранжевый пигмент, который образуется при измельчении ядрышка авокадо, чтобы впоследствии использовать его в качестве натурального пищевого красителя. Этот пигмент остается стабильным в довольно широком диапазоне температур и кислотности среды, он совершенно безопасен и может стать отличной заменой синтетикам.
В «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» (май 2011) приводятся интересные данные, основанные на исследовании противомикробных соединений в семенах и кожице авокадо. Эти соединения предотвращают порчу продуктов питания, защищают от окисления жиры и белки, содержащиеся в мясе, ингибируют рост некоторых патогенных бактерий.

Виногад и гранаты . Многие из нас, поедая виноград или гранат, задаются вопросом: как лучше поступать — съедать ягодки с косточками или без. За разъяснениями мы обратились к столичному физиологу, к. м. н. Валерию Миргородскому.


«В ядрах косточек, как в любых зародышах, сконцентрирована фантастическая энергия живого, они необыкновенно полезны для человека, — рассказывает медик. — Когда косточки попадают в желудок, пищеварительные железы интенсивней выделяют ферменты, улучшается работа всех органов пищеварения. Неслучайно многие обитатели животного мира заглатывают камешки, чтобы добиться подобного эффекта. А в косточках, в отличие от камешков, еще много целебных эфирных масел, витаминов и необходимых микроэлементов».

Одни косточки можно проглатывать целиком, они полностью растворяются в желудке. Другие нужно разжевывать или предварительно измельчать, так как слюна запускает первичное расщепление питательных веществ из них. Но прежде чем налегать на косточки, посоветуйтесь с доктором. Особенно, если имеете проблемы с пищеварением. И знайте, что в отношении косточек принцип «чем больше, тем лучше» не работает.

«Особенно опасно переедание мелких семян ягод вместе с творогом , — говорит Валерий Миргородский. — Казеин обладает свойством склеивать твердые фрагменты пищи в комки, а это серьезный риск закупорки просвета в кишечнике. Я сам в молодости, объевшись малинового варенья с творогом, попал на операционный стол с приступом аппендицита. Поэтому важно придерживаться меры и не переедать».
Если уж не смогли удержаться и съели, например, целый гранат с косточками, то не ложитесь на диван, а займитесь уборкой или гимнастикой — это поможет снизить риск воспаления аппендикса.
«Если много двигаться, то его очищение происходит самопроизвольно», — говорит врач.


Улучшаем свойства ядрышек слив и абрикосов. Ядрышки из плодовых косточек (абрикосов, слив, вишен) полезны, но в них содержится гликозид амигдалина, который расщепляется в желудке с выделением синильной кислоты, а это яд. Из-за такой особенности врачи не рекомендуют есть ядрышки в большом количестве.
Но можно нейтрализовать действие яда таким способом: залейте косточки холодной водой, выдержите 6-7 дней, надколите щипцами так, чтобы видны были ядрышки. Залейте соленым кипятком (200 г соли на 1 л воды), оставьте на 3-4 дня. Выньте ядра, высушите, поджарьте. Так и вкуснее, и безопаснее.

Мнение: не соблазняйтесь косточками от авокадо. Рука не поднимается выбросить красивую косточку авокадо, но не смотря на вышеприведённые факты, есть мнение, что есть ее не рекомендуется. Она мало того, что совершенно невкусная, так еще и ядовитая.

«Косточки авокадо содержат токсин персин, — говорит диетолог Наталия Самойленко. — Он может вызвать аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы (рвоту, диарею). При продолжительном воздействии токсина на человека происходят необратимые процессы в сердечной мышце. Первые симптомы отравления косточкой авокадо: кашель, удушье, учащенное сердцебиение, отеки в верхней половине тела».

Естественный массаж. Косточки плодовые можно использовать во благо себе, любимому. Поместите их в какую-нибудь посуду, таз, например, и топчитесь на них босиком минут 10-15. На подошве много биологически активных точек, ваш организм получит заряд бодрости, здоровье укрепится. Аналогичный эффект человек получает на морском берегу, гуляя по камешкам босым.
По материалам www.jv.ru, www.poleznenko.ru, vesti-ukr.com

Как-то недавно одна моя родственница, увидела, как я, съев пару абрикосов — косточки не стал выкидывать, а недолго думая — разбил их близлежащим молотком от мяса, и отделив скорлупу — съел ядрышки из этих косточек. Это привело ее в какой-то неописуемый ужас. Сделав страшные глаза, она попыталась донести до меня, что из-за синильной кислоты, содержащейся в косточке — я вот-вот, в ближайшие 5 минут окочурюсь. А может — и раньше.

Эти страшилки я слышал и раньше — еще в детстве. Потом — учился долго по химии, потом — делал дисер, много работал. Ну и тут такое. Пришлось провести некоторый ликбез, краткую выжимку из которого хочу опубликовать и здесь.

Итак, можно ли есть косточки и ядра абрикоса, действительно ли там содержится синильная кислота, и что будет, если все-таки съесть их?

Ответ на этот вопрос лежит не только в плоскости химии, но и в медицине, и в фармацевтике. И давайте начнем с развеивания главного мифа — синильной кислоты в чистом виде в косточках абрикоса не содержится. Вернее — содержится в столь незначительных количествах, что мы можем учуять только запах, да и то — если толком разобраться, то не совсем её.

Так откуда взялся этот миф? Вероятнее всего от того, что действительно были зафиксированы единичные случаи смертей, вызванных съеданием больших количеств косточек, в основном детьми, симптомы которых очень схожи с отравлением синильной кислотой.

Но откуда же она могла взяться, если — как я уже сказал — ни синильной кислоты, ни цианистых калия и натрия в косточках абрикоса не содержится, либо содержится в абсолютно незначительных количествах, ни на что повлиять не могущих?

Ответ заключается в наличии в косточках абрикоса органического соединения, включающего в себя нитрильную группу — так называемого Амигдалина — гликозида, иногда еще называемого витаминоподобным препаратом B17 (поскольку никаким витамином, на самом деле, он не является, и в комплексы витаминных препаратов не входит):

Если быть точным, то в косточках слив, абрикосов и персиков содержится еще и некоторое количество его предшественника — пруназина, но в нашем случае это уже не так важно.

Так вот, тот самый Амигдалин , попадая не то, что в желудок — а уже в рот человека, начинает под действием специального вещества, энзима бета-гликозидазы сначала гидролизоваться с образованием манделонитрила (гликозидный остаток не рисую, он в нашем случае не важен):

а затем — расщепляться на составные части, в состав которых входят в том числе и такие вещества, как бензальдегид (в основном он ответственен за миндальный запах), и синильную кислоту. А вот они-то нам как раз и начинают портить всю малину. Вернее — в основном синильная кислота, бензальдегида-то человек может съесть с десяток грамм (не без последствий, скорее всего, но не смертельных).

А вот синильная кислота — штука ядовитая. Мышек травит на 50% в количестве 3.7 мг/кг веса, ну а для человека минимальная опубликованная смертельная доза (ORL-MAN LDLo) ~ 1 мг/кг. Кстати, примерно, как никотина. В абрикосе содержится 1-2% амигдалина (в персике — поболее, уже около 2-3%). Вес одной косточки может колебаться в огромных пределах, в зависимости от размера самого абрикоса — от 1 до 6 грамм. Но будем считать все по максимуму — что у нас огромная косточка весом 6 грамм, которое дает ядрышко весом в 4 грамма. А это означает, что она содержит 80 мг амигдолина. Молекулярная масса амигдолина 457 г/моль, соответственно, у нас — 0.175 ммоль вещества, которое даст при разложении, в идеальном случае, что-то около 5 мг синильной кислоты. Вес здорового человека (пусть будет девушка) у нас — 50 кг, соответственно, чтобы умереть — необходимо съесть минимум 10 зернышек.

И это при учете того, что мы считали все по крайним границам — минимальную дозу взяли в пару раз меньше, чем требуется, размер семян — в два раза больше, содержание амигдалина — по максимуму (в культурных абрикосах его на самом деле не так много). А самое главное — не учли, что косточки мы едим, как правило, сразу после самих абрикосов — которые содержат дикое количество сахарозы, нейтрализующей синильную кислоту.

Ну и по факту — даже если вы съедите 10-20 зернышек, то вам ничего не будет. И даже без самих абрикосов. С детьми немного посложнее — но даже там штук пять косточек для десятилетнего ребенка никак не навредят, а для тех, кто постарше — и до десятка. Если возраст или вес меньше — тогда лучше ограничиться меньшим количеством.

Многие с детства помнят, что ни в коем случае нельзя есть абрикосовые косточки, иначе можно отравиться! Горькое ядро а содержит синильную кислоту, которая может нанести серьезный урон здоровью. Из-за необоснованного убеждения, привитого еще в юном возрасте, мы частенько выбрасываем съедобный продукт, приносящий здоровью неоценимую пользу.

Еще в древнем Китае знали, каким целебными свойствами обладают семена абрикоса. Горьковатые орехи были доступны только императорским семьям. Сегодня купить семена можно на рынке или в магазинах. Но безопасна ли такая покупка?

Предлагаем разобраться, что такое абрикосовые косточки. Польза и вред, чего больше?

Можно ли есть абрикосовые косточки

Собственно, это одно из главных сомнений про абрикосовые косточки, которое нужно развеять. Их употребление не только допустимо, а необходимо! В то же время, чтобы горьковатые семена не навредили организму, помните о безопасной дневной норме – не более 20 грамм для взрослых (около 10 штук), и 10 грамм для детей (около 5 штук). Все дело в синильной кислоте, входящей в состав ядер. Небольшие дозы безопасны для здоровья, а потребление более 40 грамм ядер приведет к серьезной интоксикации.

Ошибочно предположение, что вредны заготовки с цельными абрикосовыми ядрышками. Температурная обработка нейтрализует действие синильной кислоты, но не все же устраняет ее полностью. Мякоть абрикоса из варенья или компота можно есть любое количество, с ядрышками не стоит превышать норму в 10 штук.

Косточки абрикоса описание и состав

Абрикосовые косточки – ради них придется потрудиться, чтобы аккуратно извлечь содержимое из плотной скорлупы, окруженной сладкой, мясистой мякотью. Кстати, в связи с трудоемкостью процесса, в Древнем Китае цельными ядрышками питались только представители императорских семей. Внешне семена похожи на миндаль, но существенно отличаются по вкусу, а главное, по свойствам.

Косточки абрикоса, как и большинство орехов, имеют свой особенный вкус. Но горьковатый привкус и противораковое действие – заслуга амигдалина, о котором вы узнаете чуть позже.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек

Из-за внешнего сходства, покупатели порой попадаются на уловки продавцов и приобретают абрикосовые косточки по цене миндаля. Основные отличия:

  • Ядра абрикоса меньше по размеру, как в длину, так и в объеме;
  • У семян закругленная форма, у миндаля, наоборот, более выраженный острый кончик;
  • Ядро косточки абрикоса немного сплюснуто по бокам. Миндаль обладает гладкой, равномерно сужающейся поверхностью;

Орехи также похожи по вкусу. Бывают как сорта абрикосов со сладкими семенами, так и горьковатый миндаль – лучше ориентироваться на внешний вид. Самое главное различие далеко не в стоимости продуктов. Переедание миндальным орехом не приведет к отравлению, а ядрышки могут, причем к довольно тяжелому. Поэтому так важно понимать, что перед вами: абрикосовые ядра или миндаль.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Когда Вы берете в руки спелый, ароматный, сочный фрукт, то, конечно же, желаете не только утолить голод, но и получить пользу, которая, как справедливо утверждается, есть в любом из даров природы, от вишенки до ананаса. Естественно, прежде всего нас интересует мякоть, отличающаяся наиболее приятным вкусом. Впрочем, есть мнение, что также и косточки плодов. Шкурка и вправду во многих случаях содержит ценные вещества, а вот польза косточек – большой вопрос; кто-то, в противопоставление сторонникам их «полезности», утверждает, что употребление семян фруктов и ягод едва ли не смертельно. Как же обстоят дела на самом деле? Чтобы это понять, давайте разберем все «за» и «против» поедания косточек, ориентируясь на самые распространенные мнения, связанные с этим вопросом.

Мнение № 1. Косточки есть надо, так как внутри них – самое полезное.

Действительно, сердцевинка косточек содержит питательные вещества, сахара и факторы роста, и, в принципе, они способны нести пользу не только растению, которое должно было вырасти из семечка, но и человеку, который не дал этому осуществиться. Виноградные, яблочные и гранатовые косточки отличаются особенно «выгодным» составом, так что их употребление не нанесет вреда, если Вы случайно или намеренно их проглотите, предварительно разжевав.

Мнение № 2. Семена фруктов и ягод надо есть, так как они обладают лечебными свойствами.

Мнение № 3. Косточки есть можно и нужно, так как они улучшают пищеварение.

Это относится только к самым мягким и нежным по структуре семенам, например, «молочным» косточкам молодых плодов огурца, дыни или граната, представляющим собой источник пищевых волокон – клетчатки. Их разрешено использовать при склонности к запорам (с гранатом осторожнее – он может ухудшить ситуацию), однако в больших количествах они все равно не рекомендованы. К тому же, их с большим успехом можно заменить отрубями: пользы будет куда больше.

Мнение № 4. Косточки не вредны и не полезны – они не перевариваются.

В этом утверждении, несомненно, есть зерно истины. Семена большинства плодов защищены плотной внешней оболочкой, которую не так-то легко раскусить. Те, кто хоть раз пытался съесть косточку сливы, абрикоса, персика или авокадо, без раздумий с этим согласятся. Другие, более мягкие семена (например, из зрелой дыни), тоже почти не перевариваются, если они проглочены целиком. Так что в большинстве случаев целые косточки просто проходят транзитом через желудочно-кишечный тракт, не оказывая влияния на состояние здоровья человека.

Кстати, твердая оболочка – не случайная причуда природы, а мощный механизм защиты растений. Подавляющее большинство плодовых в природе съедается животными вместе с кожурой и семенами; все переваривается, а косточки некоторое время «путешествуют» в кишечнике животных, а потом выходят наружу, оказываются на земле и прорастают в новых местах; так происходит расселение растений. Есть даже такие представители флоры, которые не могут прорасти, если не побывали в пищеварительном тракте какого-нибудь растительноядного зверька – желудочный сок и ферменты размягчают внешнюю оболочку косточки, что облегчает ее разрушение в почве.

Мнение № 5. Семена плодов ядовиты, их нельзя есть.

В некоторых действительно находятся опасные для здоровья вещества. Например, многие косточковые породы, такие, как вишня или абрикос, содержат цианиды, способные привести к отравлению. Это можно определить по характерному «миндальному» запаху и горьковатому привкусу. Впрочем, яд находится не в кожуре, а внутри, в сердцевинке, причем, даже если Вы съедите несколько ядрышек, скорее всего, большого вреда от этого не будет, так как токсины находятся в косточках в относительно небольшой концентрации. Некоторые люди даже варят варенье из абрикосов и ядрышек абрикосовых косточек. Это, конечно, очень вкусно, но порой небезопасно: были известны случаи, когда подобное приводило к появлению симптомов пищевого отравления – правда, что радует, без смертельного исхода.

Некоторые говорят, что яд находится и в косточках цитрусовых – лимона, апельсина и мандарина, утверждая это на том основании, что они имеют горький вкус. Однако это не так: горечь семян цитрусов обеспечена присутствием в косточках эфирных масел; они не вредны, и максимум, что они способны испортить, это вкус блюда, в котором их нечаянным и неприятным образом обнаружили.

Мнение № 6. Косточки способствуют развитию непроходимости, проблем с кишечником, появлению аппендицита и других болезней.

Непроходимость будет только в том случае, если косточки съедены в большом количестве и человеком, страдающим заболеваниями кишечника с затруднением его проходимости (опухоли, дивертикулы, хронический гипомоторный колит). Иногда от их употребления могут пострадать и здоровые люди. Некоторые косточки, например, яблочные, заострены с одного конца, поэтому способны поранить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, особенно местах изгибов и расположения сфинктеров. Так, известно, что у людей, которые не видят ничего предосудительного в поедании косточек, чаще бывают трещины прямой кишки, чем у тех, кто предпочитает исключительно мякоть.

Проблемы с кишечником часто возникают при употреблении косточек детьми, если они делают это часто: непривычная, грубая пища неблагоприятно влияет на состояние стенки пищеварительного тракта. Если ребенок регулярно ест фрукты и ягоды целиком, это способно привести к развитию дивертикулеза – появления выпячиваний стенки кишки. Такая связь доказана педиатрами и сомнений не вызывает, так что заботьтесь о том, чтобы Ваши дети ели фрукты и ягоды без косточек.

Что касается аппендицита, достоверной связи между любовью к косточкам и его появлением не установлено, хотя бытует мнение, что употребление шелухи семян подсолнечника и фруктовых косточек «забивает» аппендикс и приводит к его воспалению. В образовании данной патологии лежит множество причин, главным образом, нарушение кровоснабжения отростка, а причины механические являются редкостью. Было бы справедливо сказать, что, если у Вас и будет аппендицит, то предугадать и предотвратить его появление Вы не сможете, и возникнет он наверняка не от косточек.

Говоря о заболеваниях, вызываемых, как оказалось, не совсем полезными семенами плодов, стоит упомянуть еще один момент: мелкие косточки ягод (малина, клубника) попадают между зубами и могут надолго там оставаться, способствуя развитию кариеса. Так что будьте внимательны и осторожны, и приучите себя ежедневно пользоваться зубной нитью, если это еще не вошло у Вас в привычку.

Подведем итог. Некоторые косточки действительно содержат полезные для здоровья вещества, хотя чуда от них ждать все же не стоит. Увы, в большинстве своем семена не имеют какого-то уникального или незаменимого действия, а порой вообще способны привести к обострениям имеющихся заболеваний и появлению новых. Поэтому, если делать какой-то окончательный вывод, от употребления косточек все же стоит отказаться – Ваше здоровье от этого нисколько не пострадает.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...