Может ли быть изжога от березового сока. Консервирование сока в домашних условиях

Достоверных научных данных о полезных свойствах берёзового сока на сегодняшний день либо не существует вовсе, либо они скрыты подальше от глаз людских. Самостоятельная добыча сока трактуется как преступление, а если спросить человека о том, что такое берёзовый сок, то первое, о чём он вспомнит, будет кисло-сладкая жидкость, «упакованная» в стеклянную банку или тетрапак.

Конечно, позже, возможно, кто-то и вспомнит о деревьях с чёрно-белой корой, но это будет потом. И это несколько настораживает.

С другой стороны, время нынче такое, когда о натуральных продуктах питания человек узнаёт не в лесу, на поляне или возле реки, а в магазине, изучая красочные этикетки полуфабрикатов.

Ну, и о каком здоровье тут может идти речь…

Впрочем, мы сильно отклонились от главной темы статьи. Ведь наша главная задача – узнать, что такое берёзовый сок, чем он может быть нам полезен, как его заготавливать и стоит ли его долго хранить.

Посему приступим…

Польза и вред березового сока

Берёзовый сок – это древесный эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования.

Данное определение далеко от научного или хотя бы общепринятого, однако мы считаем, что оно отражает суть берёзового сока, его главное назначение и ценность. При этом, несмотря на столь чётко обозначенную биологическую роль берёзового сока, он способен питать не только дерево, но и организм человека. Причём с не меньшей эффективностью.

На первый взгляд, берёзовый сок очень похож на воду, однако это вовсе не вода. И дело здесь вовсе не в сладком вкусе, который является своеобразной «визитной карточкой» берёзового сока. На самом деле у этих двух жидкостей различные химические составы.

Максимум, на который способна вода – это насыщенность минералами. Берёзовый сок же в свою очередь содержит в себе минералы, витамины, ферменты, фитонциды, фруктозу, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и, вероятнее всего, много чего ещё. Потому как в микроскоп даже в наш продвинутый век видно далеко не всё.

Благодаря столь богатому составу, березовый сок приносит пользу всем, кто способен его пить. А это, не много, не мало – практически всё население нашей огромной планеты. Исключение составляют лишь две категории людей:

  • те, кому не посчастливилось «заполучить в своё распоряжение» аллергию на пыльцу берёзовых серёжек
  • здоровые дети в возрасте до полугода, имеющие возможность питаться грудным молоком своей матери (больным детям в этом возрасте берёзовый сок тоже никто не даст, но гипотетически он способен помочь и им)

Всем остальным берёзовый сок станет хорошим подспорьем в жизни, так как он налаживает обменные процессы в организме, и при регулярном употреблении способен довольно быстро вывести из ЖКТ и крови человека огромное количество токсинов.

Кроме того, берёзовому соку поддаются и всевозможные неорганические отложения (соли, транс-жиры и т.д.), которые ожидают своего часа в суставах, внутренних органах, соединительной ткани и под кожей.

Подобное воздействие на организм позволяет с уверенностью говорить о том, что берёзовый сок будет полезен всем, кто имеет одно или несколько заболеваний из следующего перечня:

  • радикулит, артрит, ревматизм, подагра
  • камни в почках, мочевом и желчном пузырях (обязательно надо начинать с малых объёмов сока и постоянно контролировать размеры и положение камней)
  • функциональные расстройства ЖКТ, печени, почек и других внутренних органов и систем
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • ангина, кашель, хронический насморк, туберкулёз, ОРЗ и прочие заболевания, связанные с выходом слизи и гноя через верхние и нижние дыхательные пути
  • любая онкология
  • любые воспалительные процессы в организме, и особенно в органах мочеполовой системы
  • интоксикации любого происхождения
  • хроническая усталость, сонливость и даже депрессия

Это далеко не полный перечень заболеваний и состояний, при которых показан сырой свежий берёзовый сок. Однако у нас тут не медицинская энциклопедия, а всего лишь небольшая статья о здоровье. Посему на этом разговор о полезных свойствах и болезнях мы, пожалуй, закончим.

Отметим лишь, что наибольшей целебной очистительной силой обладает свежий сырой берёзовый сок. Немного меньше пользы принесёт замороженный сырой сок, и совсем мало пользы вы получите от всевозможных квасов, настоек, промышленных напитков с названием «Берёзовый сок» и прочих продуктов промышленной и домашней переработки этого чудесного эликсира.

Как собирать березовый сок

Знакомство с технологией самостоятельного сбора берёзового сока следует начинать с ответа на вопрос, ГДЕ его можно собирать. Хотя, конечно, чисто физически берёзовый сок можно запасать где угодно, включая чернобыльский «заповедник». Только вот пользу организму способен принести исключительно тот сок, который был собран вдали от любых заводов, городов, крупных дорог (в том числе ж/д) и сельскохозяйственных полей.

Лишь в этом случае берёзовый сок будет чистым (без тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов и прочих вредных химических соединений), безопасным и питательным.

Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. При этом на солнечных полянах сбор можно начинать немного раньше, чем в глубине леса. Правда, и листочки тут распускаются быстрее, чем в глуши. Поэтому начинайте с полян и постепенно перемещайтесь в более тёмные места.

Проверить, потёк ли сок, можно с помощью тонкого шила – проткнуть кору и посмотреть, появится ли капелька сока. Если появилась – можно начинать сбор.

Деревья выбирать следует, руководствуясь следующими параметрами:

  • толщина ствола на уровне груди взрослого человека – не менее 20 см
  • развитая «пышная» крона

Чтобы нанести берёзе минимальный вред, отверстие в стволе следует проделывать под углом около 45 градусов (чтобы соку было легче стекать), тонким сверлом – не шире 1 см, глубиной не более 3 см. В качестве желобка можно использовать изогнутые куски жести, деревянные и пластиковые трубки, медицинские системы и т.д. Главное, чтобы эти желобки не «обогащали» дерево и собираемый сок вредными химическими элементами и соединениями.

Каждая берёза, подходящая под обозначенные выше критерии, способна дать в среднем от 1 до 7 литров сока. При этом проделанные отверстия со временем затягиваются, и сока нам достаётся всё меньше. Мы рекомендуем не делать отверстие глубже, а просто сменить дерево. Только обязательно обработайте повреждённое место – герметично замажьте отверстие садовым варом, воском или глиной.

Как сохранить березовый сок (до зимы, в домашних условиях)

Свежий сырой берёзовый сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте до 2-х суток. По истечении этого времени, а также при хранении в тепле, берёзовый сок очень быстро начинает киснуть. И тут на помощь нам приходят методы длительного хранения берёзового сока…

VИдеальный вариант сохранения берёзового сока до зимы – это его заморозка. Причём сок нужно замораживать быстро, тогда в нём останется всё полезное.

Если же морозильника нет, то можно «закатать» берёзовый сок в стерилизованные стеклянные банки. Для этого его нагревают до 80 °C, разливают в банки и закатывают жестяными крышками. После чего закупоренные банки в течение 15 минут выдерживают в 85-градусной воде и оставляют остывать при комнатной температуре.

Можно также сделать берёзовый концентрат. Для этого сок доводят до температуры 60 °C и выпаривают 75% всего объёма. Оставшиеся же 25 процентов концентрата разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. А перед употреблением смешивают такой концентрат с водой.

Что готовят из березового сока?

С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных (хоть и не всегда) напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие.

Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. В любых пропорциях – по вкусу.

Немного сложнее готовится берёзовый квас (один из вариантов):
Свежий берёзовый сок наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма (из расчёта несколько штук на литр) и сахар (2 ч.л. на литр). При желании можно бросить в бутыль ещё и немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После чего бутыль надо плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через несколько дней квас будет готов, но открывать его можно как сразу, так и через 2-3 месяца. Не испортится.

Другой вариант – берёзово-хлебный квас:
Налить берёзовый сок в любую чистую ёмкость (лучше в дубовую бочку), опустить туда матерчатый мешочек с ржаными хлебными сухарями и закрыть сосуд. Через несколько дней сок забродит, и в него можно добавить стебли укропа, листья вишни и дубовую кору. Затем будущий квас закрывается минимум на 2 недели. После чего сосуд можно открывать, а квас – пить.

Готовят из берёзового сока и лечебные напитки. Обычно для этих целей берёзовый сок смешивают с ягодами и мёдом.

Для примера приведём рецепт приготовления берёзово-брусничного напитка:
Первым делом надо выжать сок из 150 граммов брусники. Затем выжимки положить в кастрюльку и залить 1 литром свежего берёзового сока. Подержать этот «компот» 5 минут на водяной бане и остудить. Смешать с отжатым ранее брусничным соком и добавить немного мёда (или много, если вы очень любите сладкое). Пить – по настроению. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом.

Как мы уже говорили, рецептов подобных напитков существует великое множество – как минимум, по рецепту на ягоду. А если вспомнить про лимоны, апельсины и сухофрукты, то в течение весны можно обеспечить себя разнообразными напитками на весь год. Правда, перед этим придётся хорошенько запастись ягодами и сухофруктами…

Аллергики со страхом ждут цветения берёзы, но для всех остальных ранняя весна - не что иное, как наслаждение. Люди с удовольствием собирают берёзовый сок и пользуются иными дарами природы. Напиток несёт массу полезных веществ организму, отчасти поэтому многие задаются вопросом, а есть ли вред? Рассмотрим основные аспекты по порядку.

Состав сока берёзы

В напитке отсутствуют жиры и белки, все питательные свойства отводятся углеводам. Также ценные качества обусловлены комплексом витаминов.

В составе много аскорбиновой кислоты. Также преобладает В-группа, а именно рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, В10-В12.

Напиток сосредотачивает натрий, железо, калий, фосфор, магний, фтор и кальций. Благодаря этому сок применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.

В небольшом объёме насчитывается кремний, медь, титан, барий, марганец. В напитке много лимонной кислоты и сахаридов - глюкозы и фруктозы. Этим обусловлен кисло-сладкий вкус сока берёзы.

Не обделено снадобье дубильными веществами, сапонинами, эфирами, фитонцидами. Все эти элементы наделяют напиток бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

В зависимости от самого дерева разнится и калорийность напитка. Так, берёзовый сок имеет 9-21 Ккал с расчётом на 100 мл. По этой причине состав часто используется в диетическом питании.

Действие сока берёзы

  • укрепляет защитную оболочку организма;
  • снимает отёчность тканей и ног;
  • улучшает усвояемость пищи;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • усиливает обменные процессы;
  • ускоряет циркуляцию крови и очищает поток;
  • борется с нехваткой витаминов после зимней «спячки»;
  • снимает последствия стресса, усталость хроническую;
  • подавляет затяжную депрессию;
  • улучшает настроение и крепость сна;
  • облегчает течение менопаузы у женщин;
  • снимает спазмы в мышцах во время менструации;
  • регулирует потенцию у мужчин;
  • укрепляет сердце, кровеносные каналы;
  • борется с онкологией и проводит её профилактику;
  • очищает почки, желчный и мочевой пузырь, печень;
  • выводит холестерин;
  • способствует похудению;
  • ускоряет заживление ран;
  • улучшает состояние ногтей, волос, кожи.

Польза сока берёзы

  1. Наличие калия и магния обеспечивает корректную работу сердечной мышцы и кровеносной системы. Берёзовый напиток показан к приёму людям с сердечными патологиями, а также тем, кто сравнительно недавно перенёс инсульт или инфаркт.
  2. Ценные вещества из состава берёзы нередко добавляются в лекарственные препараты, которые призваны побороть онкологические заболевания. Всё дело в способности этих ферментов перекрыть кровоток к клеткам рака и запускать самоуничтожение опухоли.
  3. Если систематически потреблять напиток, вы очистите кровь и усилите выработку эритроцитов, освободите печень от токсичных соединений и радионуклидов. Сок показан к приёму пациентам с сильной интоксикацией, острыми респираторными и хроническими инфекциями.
  4. Ценность обусловлена содержанием многих витаминов В-группы. Все эти вещества благоприятным образом отражаются на психоэмоциональной среде человека. Чтобы успокоиться, снять стресс, выйти из депрессии, сок принимается на ночь небольшими порциями.
  5. При отсутствии индивидуальной непереносимости можно пить сок в полноценных количествах. Он укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость организма вирусам. Человеку легче переносить межсезонье и распространение инфекций.
  6. Состав обладает мочегонным действием. Ввиду этого его часто применяют для борьбы с отёками ног. Средство быстро выводит излишки жидкости, налаживает функционирование почек и мочевого пузыря. Эти же качества позволяют применять напиток для лечения мочекаменной болезни.
  7. Берёзовый сок прописывают к приёму людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В период ремиссии или обострения этот напиток - настоящая находка. Он убережёт слизистые и усилит переваривание пищи.
  8. В составе сока много сапонинов, они препятствуют отложению холестериновых бляшек в кровеносных каналах. Также проводится очищение сосудов, уплотнение их стенок. Следует отметить, что фреш укрепляет кости, ногти и зубы.
  9. Природные сахариды в соке представлены в виде глюкозы и фруктозы. Эти вещества ответственны за умственную активность, положительное настроение, психоэмоциональную среду. Сок берёзы нужно пить людям, которые много трудятся головой и часто испытывают стрессы по роду службы.
  10. Дубильные вещества наделяют снадобье бактерицидными свойствами. Сок берёзы убирает неприятный запах изо рта, профилактирует многие болезни этой полости, укрепляет дёсны. Особенно полезно пить фреш людям со стоматитом и кариесом.

Берёзовый сок для детей

  1. Детям необходимо потреблять берёзовый напиток. Его состав обладает общеукрепляющим эффектом. Напиток убережёт детский организм от сезонного авитаминоза и распространённых вирусных инфекций.
  2. Маленькие дети более подвержены различным заболеваниям, поэтому включение берёзового сока в рацион должно быть обязательным. Постепенно приучайте организм к новому продукту, давая небольшие порции. Смешивайте 50 мл. сока с водой в равных пропорциях. Давайте с 1,5 лет с наступлением весны.

  1. В настоящее время нет точного утверждения, что берёзовый напиток показан к потреблению беременным девушкам. Некоторые утверждают, что сок вовсе противопоказан при вынашивании плода. Официальная медицина полностью опровергла подобный миф.
  2. Берёзовый продукт обогащён неисчислимым количеством полезных веществ. Регулярный приём напитка помогает беременным девушкам справиться с сильным токсикозом. Чтобы добиться положительного результата, пейте по 200 мл. 3 раза в день.
  3. Если вы страдаете от нестабильного артериального давления на фоне беременности, сок станет для вас спасением. Универсальный продукт в равной мере помогает гипотоникам и гипертоникам. Для этого достаточно пить по 250 мл. напитка за час до трапезы.
  4. Берёзовый состав хорошо себя показал в борьбе с отёками. Выпивайте 3-4 стакана сока (по 230 мл.) на протяжении дня. В ближайшее время вы почувствуете значительное улучшение состояния здоровья. Отёки вас больше не побеспокоят.
  5. Напиток отлично сдерживает вес на нужной отметке и не даёт набрать лишние килограммы. Сок положительно сказывается на естественном метаболизме и способствует мягкому похудению. Если принимать сок в последнем триместре, вы заблаговременно простимулируете лактацию.
  6. Правильно потребляя берёзовый сок в лактационный период, вы обеспечиваете выработку качественного молока. Чтобы не столкнуться с непереносимостью продукта, рекомендуется начинать приём сока с минимальных порций, порядка 50 мл. в день. Внимательно следите за реакцией своего организма и малыша.
  7. Берёзовый напиток показан к потреблению после родов. Таким образом вы не столкнётесь с проблемой избыточного веса. Продукт запрещается пить только при аллергии у младенца, мочекаменной болезни.
  8. В лактационный период важно пить только свежий сок. Консервированный состав не способен хранить то количество полезных элементов, которое содержится в первозданном виде. Наиболее полезным сок считается в первые часы после сбора.
  9. Чтобы максимально долго сохранить полезные качества берёзового напитка, необходимо в него добавлять изюм, гвоздику и листья смородины. Сок полезен для человека в сочетании с другими фрешами. В зависимости от пропорций можно получить витаминный коктейль.

Вред берёзового сока

  1. Запрещён приём напитка при аллергии на берёзовую пыльцу и непосредственно на сам сок.
  2. Консервированный продукт противопоказан при сахарном диабете.
  3. При проблемах с почками проконсультируйтесь с врачом.
  4. Запрещается пить сок, собранный вблизи промышленных объектов и автотрасс.

Перечисленные полезные свойства сока берёзы - это далеко не весь перечень положительных действий, которые отражаются на человеческом организме. Всё зависит от индивидуальных особенностей и функционирования конкретных органов и систем. Главное, перед употреблением убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Видео: польза и применение березового сока

Ранней весной, когда особенно ощущается нехватка витаминов, березовый сок поможет восполнить их недостаток в организме. Напиток обладает множеством лечебных свойств. Какая польза и вред у березового сока?

Как правильно собрать березовый сок

Появляющаяся из надрезов коры прозрачная жидкость является березовым соком. Собирать его могут как в промышленных масштабах, так и индивидуально. В течение 14 дней, когда в дереве идет сокодвижение, людям следует пить свежий напиток. Собирать его лучше всего ранней весной, когда на березе не распустились набухшие почки.

О пользе и вреде березового сока будет написано ниже, а теперь стоит узнать, как правильно его собирать.

Чтобы воспользоваться полезными свойствами напитка, следует правильно выбрать место сбора. Береза не должны расти ближе чем в 50 км от автострад. Не следует брать сок с деревьев, которые расположены в черте города.

В месте, отвечающем всем критериям, выбирают березу диаметром около 30 см и делают надрез в коре - 2 см. Чтобы не произошло ослабление дерева, сок необходимо брать в пределах 2-2,5 литров и тщательно закрывать место сбора.

Наиболее приемлемым вариантом служит береза, которая располагается на пригорке. Временем окончания сбора является появление листьев на дереве.

Состав березового сока

Если рассматривать пользу и вред березового сока для организма, то необходимо узнать, какие его свойства наиболее полезны. У напитка калорийность 100 мл составляет 12-24 ккал. В составе сока присутствуют:

  • витамины А, В, Е, Р, С;
  • минеральные вещества (калий, магний, железо, марганец и др.);
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • глюкоза, фруктоза.

Важная особенность сока - то, что в него не входят жиры. В 100 мл напитка содержится 1-3 г углеводов и 0,1 белка, остальное содержимое приходится на жидкость.

Лечебные свойства березового сока

Какая польза и вред березового сока? Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  1. Присутствие в соке калия и магний помогает в лечении сердца и сосудов.
  2. Постоянный прием сока способствует выводу из организма продуктов распада крови. Содержащиеся в напитке сапонины препятствуют образованию в сосудах холестериновых бляшек.
  3. Сок положительно влияет на головной мозг и стимулирует его деятельность. Его можно принимать при умственной усталости.
  4. Напиток полезно принимать при воспалении слизистой рта. Это поможет заживить раны и раздражения.
  5. Сок способствует перевариванию пищи, поэтому его рекомендовано пить при заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии.
  6. Природный напиток хорошо снимает отеки, поэтому его употребляют при интоксикации организма.
  7. Сок пьют в качестве дополнительного средства при лечении онкологических болезней.
  8. Напиток можно использовать для примочек в борьбе с фурункулами, угрями и экземой.
  9. Сок способен укрепить защитные функции организма, поэтому особенно полезно употреблять его в период эпидемий гриппа и других простудных заболеваний.
  10. Напиток благотворно влияет на печень и желчный пузырь.
  11. Эффективную помощь сок оказывает на заболевания верхних дыхательных путей.

Благодаря полезным свойствам, березовый сок можно использовать при лечении многих заболеваний.

Как правильно хранить березовый сок?

Как сохранить березовый сок, польза (и вред, который минимален) для человека общеизвестна. Благодаря правильному хранению в герметичной таре его свойствами можно пользоваться целый год. Собранный сок, не закрученный в банке, может стоять в холодильнике не более 2 суток. Испорченный сок может привести к расстройству желудка.

Лечебные свойства напитка полностью сохраняются, если заморозить его после сбора.

Заготовку сока можно произвести несколькими способами:

  • Самый эффективный способ заключается в нагревании сока до 90 градусов и закатывании его в стерильные банки. В результате получается полностью натуральный продукт, сохранивший все свои свойства.
  • При необходимости в сок добавляют сахар в пропорции 2 столовые ложки на литр жидкости и немного лимонной кислоты. Разлитый по банкам напиток стерилизуют в течение 10 минут.
  • Отличный вкус и хранение обеспечивается при консервировании сока с цитрусовыми. Для этого его подогревают и добавляют 1 столовую ложку сахарного песка на литр жидкости. Затем добавляют 1/3 плода апельсина или целый лимон. Когда в емкости появятся пузырьки, сок закатывают и хранят в прохладном месте в течение полугода.

Особенно ценится квас из березового сока. Польза (и вред при некоторых патологиях, например, болезнях ЖКТ) это напитка общеизвестна. Он бодрит, охлаждает и насыщает организм витаминами. Для приготовления в 20-литровую бутыль вливают сок, добавляют изюм и 1 кг сахарного песка. Полученный напиток настаивают в домашних условиях в течение 3 дней. Через положенное время квас процеживают и хранят в небольших емкостях, которые герметически закрываются. Напиток можно пить через несколько дней, а настоящий вкус он приобретет только через 2 месяца.

Когда к березовому соку добавляются ягоды шиповника, из расчета 10 ягод на 3 литра, то тем самым можно значительно увеличить витаминный состав напитка. Добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты и 3 столовые ложки сахарного песка. Сок кипятят на огне и сразу закатывают. От правильного хранения зависит и польза, и вред. Хранение березового сока заключается в том, что при соблюдении условий консервации напиток порадует не только своим приятным вкусом, но и окажет целебную помощь организму.

Правила приема березового сока

Если отсутствуют противопоказания, то оптимальная доза приема сока в сутки составляет 1 стакан трижды в день. Детям рекомендуется пить по 100 мл напитка в сутки. Самым полезным считается напиток, который употребляют сразу после сбора.

Как пить березовый сок? Вред и польза зависят от того, насколько грамотно и в каких объемах его принимают. При правильном употреблении продукт приносит только положительные моменты. Напиток нужно принимать следующим образом:

  • При простуде необходимо смешать по 100 мл сока и молока с чайной ложкой крахмала. Выпивать ежедневно до улучшения состояния.
  • Если в день употреблять по стакану напитка, то можно быстро вылечить ринит.
  • Для восполнения недостатка витаминов сок употребляют в течение 14 дней по стакану.
  • Если пить напиток по 100 мл трижды в день, то можно избавиться от анемии.
  • Для уменьшения приступов кашля при бронхите необходимо пить по стакану сока с медом по 4 раза в сутки.

Существует множество рецептов использования природного напитка для лечения различных заболеваний у детей и взрослых.

Березовый сок: польза и вред при сахарном диабете

Сахарный диабет - серьезное заболевание, приводящее к нарушению обмена веществ. В этом случае у организма отсутствует возможность усваивать глюкозу в оптимальном режиме. Поэтому пациенту нужна диета с ограничением продуктов, содержащих сахар. У березового сока сахаристость достаточно низкая, поэтому больным диабетом разрешено его употребление. Составляющая напитка - фруктоза, для усвоения которой инсулин не нужен. Однако и ее нужно ограничивать, в больших количествах фруктоза может влиять на организм больного так же, как и сахар.

Хотя и не имеет явных противопоказаний березовый сок, польза и вред при диабете должны быть уточнены у лечащего врача.

Березовый сок при беременности и лактации

Какова польза березового сока и какой вред организму он может нанести во время беременности и кормления грудью?

Если у будущей мамы нет проблем с почками и отсутствуют болезни ЖКТ, то после консультации со специалистом его можно будет употреблять перед едой. Сок хорошо утоляет жажду и помогает при токсикозе.

Богатый витаминный состав напитка благотворно повлияет на организм матери и ребенка. Первоначально нужно выпить 100 г напитка и понаблюдать за реакцией ребенка. Если будут замечены аллергические реации или расстройство стула у малыша, сок следует отменить.

Березовый сок при похудении

Существует диета, которая основана на приеме сока. За полчаса до приема пищи необходимо пить по 100-200 мл напитка. Такая диета помогает снизить вес за неделю на 3-4 кг.

Если применять напиток для разгрузочных дней, то также можно избавиться от нескольких лишних килограммов. Это происходит благодаря улучшению обмена веществ.

Применение сока в косметологии

Напиток можно использовать для очищения кожи лица. Если применять его для мытья волос, то они станут блестящими и шелковистыми.

Для приготовления маски для волос необходимо смешать березовый сок и репейное масло в соотношении 3:1. Средство нанести на волосы и держать на них в течение 20 минут. Смыть шампунем. Такая маска подойдет для укрепления волос.

Состав питательной маски для лица: белую или голубую глину развести березовым соком. Наложить на кожу лица. Через четверть часа смыть соком. Для достижения необходимого эффекта нужно делать такую маску 2 раза в 7 дней.

Напиток можно использовать для ежедневного умывания лица. После этих процедур освежается кожа лица, осветляются пигментные пятна.

Не вреден ли сок детям и пожилым людям?

Педиатры рекомендуют начинать прием напитка только с годовалого возраста ребенка. Вначале малышу нужно попробовать консервированный сок в небольшом количестве. Дети старшего возраста могут в небольших порциях пробовать сырец, постепенно увеличивая дозировку.

Благодаря множеству питательных веществ, входящих в состав сока, оказывается огромная польза растущему организму.

Пожилые люди в связи с ослаблением иммунитета часто болеют простудными заболеваниями. Если регулярно пить полезный напиток, то можно укрепить защитные силы организма.

Березовый сок способен очистить сосуды от холестериновых бляшек, так что он может применяться в качестве профилактики инфарктов и инсультов.

Вред березового сока

Если столько сказано о пользе березового сока, какой вред он может нанести?

Напиток не рекомендуется пить людям, которые имеют болезни почек, с присутствующими в них камнями. Люди, страдающие язвой желудка или другими заболеваниями ЖКТ, могут употреблять сок только после консультации со специалистом.

Не стоит пить его людям, которые имеют индивидуальную непереносимость на пыльцу или витамины группы В.

Напиток не может нанести вред организму, если он собран в экологически чистом районе, в противном случае от его использования можно получить только вред для здоровья.

Применение березового сока должно происходить под контролем врача. Это поможет избежать негативных последствий и осложнений различных заболеваний. Чрезмерно увлекаться напитком также не следует, а лучше употреблять его в умеренных дозах.

Многим с детства знаком приятный, чуть сладковатый вкус березового сока, который смело можно назвать одним из самых чудесных даров природы. Сок березы употребляется человеком с незапамятных времен, люди ценили его за полезные свойства. В соке содержится огромное количество витаминов, минеральных солей ( , натрия, кальция, кремния, меди, железа и др.), кислот, ферментов, фитонцидов, дубильных веществ. И это далеко не полный перечень полезных веществ, входящих в состав сока березы. Благодаря такому богатому составу этот натуральный продукт оказывает комплексное оздоравливающее действие на организм.

Березовый сок имеет низкую калорийность и стимулирует обмен веществ.

Примечательно, что березовый сок можно добывать именно ранней весной, когда наш организм, ослабленный после долгой и холодной зимы, наиболее остро нуждается в витаминах. В ходе медицинских исследований было доказано, что прием хотя бы одного стакана этого чудесного сока в день в течение 2–3 недель поможет справиться с весенним авитаминозом, усталостью и депрессией после зимы. Кроме того, фитонциды и витамины, входящие в состав сока березы, укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с вирусами и бактериями.

Такой напиток полезен при многих заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при которых употребление других свежих соков ограничивается или вовсе противопоказано. Березовый сок стимулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, . Благодаря этим свойствам сок помогает избавиться от лишнего веса и вернуть стройность фигуры, он используется во многих диетах, поскольку калорийность его очень низкая (всего 24 калории на 100 мл), а питательная ценность достаточно высока.

Благотворное влияние оказывает березовый сок и на мочеполовую систему. Его рекомендуют пить при мочекаменной болезни и пиелонефрите, а также воспалительных заболеваниях половых органов. Полезен сок беременным и кормящим женщинам, поскольку он способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Полезно пить сок березы при воспалительных заболеваниях органов дыхания, болезнях нервной системы, кожи и суставов.

Березовый сок очень полезно не только пить, но и применять наружно. Он превосходно тонизирует кожу, помогает восстановить ее жировой баланс, вылечить акне и избавиться от пигментных пятен. Маски из смеси березового сока и меда (1:1) улучшают состояние кожи и придают ей здоровый вид. Сок березы поможет укрепить волосы, улучшить их рост и избавиться от перхоти, для этого нужно втирать его в кожу головы и ополаскивать им волосы после мытья.

Противопоказание к употреблению березового сока только одно – аллергическая реакция на березовую пыльцу. Такого понятия, как «вред березового сока», просто не существует. Количество березового сока, которое можно выпивать в день, не ограничено, при желании он может составить и весь объем жидкости, употребляемой за сутки. Врачи считают, что для оздоровления организма взрослому человеку достаточно выпивать 3 стакана сока в день за полчаса до еды.

Можно ли давать березовый сок детям?

Детям младше 1 года давать березовый сок не рекомендуется. Несмотря на его безвредность, начинать добавлять сок в рацион малыша следует, руководствуясь всеми правилами введения новых продуктов. В первый раз можно предложить ребенку выпить не больше 1 чайной ложки сока. При отсутствии аллергической реакции объем постепенно увеличивается, но не более чем до 100 мл в день. Детям рекомендуется давать только свежий, недавно собранный сок березы.

Как правильно собирать березовый сок?


Березовый сок собирают, проделав небольшое отверстие в стволе дерева.

Сок березы собирают ранней весной, когда на деревьях только начинают набухать почки и начинается сокодвижение (примерно в середине марта), до того момента, как распускаются листья. Нужно выбирать крепкое дерево (диаметр ствола не меньше 20 см) с раскидистой кроной. Если вы заметили на дереве повреждения коры или следы того, что кто-то недавно уже собирал сок с этого дерева, то лучше выбрать другое. Не следует собирать с одного дерева более 1–1,5 литров сока, иначе оно может погибнуть.

Наиболее интенсивное сокодвижение у деревьев происходит в светлое время суток, поэтому собирать сок лучше начинать утром в 9–10 часов. Количество отверстий, которые можно сделать в стволе, зависит от его толщины. Если диаметр ствола 20–25 см, то делать больше одного надреза не следует, 25–35 см, то можно сделать два отверстия, 35–40 – три. Даже на самом толстом стволе не следует делать больше 4 отверстий.

Приступая к сбору, нужно сделать на стволе дерева неглубокий надрез или просверлить отверстие глубиной 1–1,5 см буравчиком и вставить в него трубочку или желобок, свободный конец которого нужно направить в емкость для сбора сока.

Есть и другой способ сбора березового сока, некоторые считают его менее травматичным для дерева. Нужно срезать конец одной из веток, обмотать его чистой ветошью или бинтом, а свободный конец его опустить в подготовленную емкость.

После того как вы соберете нужное количество сока, срез ветки или надрез на стволе нужно тщательно замазать воском, пластилином, хозяйственным мылом или забить мхом. Это поможет предотвратить проникновение в дерево бактерий и грибков, что может привезти к загниванию области повреждения и гибели дерева.

Собранный березовый сок можно хранить в холодильнике не более двух дней. Чтобы сохранить сок на длительное время, его можно заморозить, законсервировать или приготовить напиток. Для косметических целей сок замораживают маленькими кубиками в контейнерах для приготовления льда.


Как заготовить березовый сок?

Консервация

Как любой другой сок, березовый при консервации теряет часть своих полезных свойств, тем не менее большая часть витаминов все же сохраняется. Для консервации необходимо подготовить сахар (из расчета 2 столовых ложки на 1 литр сока), лимонную кислоту и лимоны по вкусу (при желании их можно заменить апельсинами). Лимон (апельсин) нужно нарезать тонкими дольками, положить в кастрюлю с процеженным через несколько слоев марли березовым соком, добавить сахар и лимонную кислоту (на кончике ножа) и быстро довести до кипения. Далее сок разливается в стерилизованные банки, туда же кладутся дольки лимона или апельсина, после чего банки нужно герметично закрыть. После остывания емкости с консервированным березовым соком следует хранить в темном прохладном месте. Этот способ позволит сохранить сок до зимы.

Березовый квас

В русских деревнях традиционным напитком издавна считается березовый квас. Для его приготовления понадобится березовый сок, сахар из расчета 50 г на 1 литр сока и изюм, при желании можно добавить немного лимонной цедры. Свежесобранный березовый сок нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы очистить его от лесного сора, добавить сахар, изюм (5–10 ягод на литр сока) и оставить бродить на трое суток. После чего снова процедить, разлить по чистым емкостям, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Получившийся березовый квас можно хранить 3–4 месяца. Благодаря такому способу заготовки вы получите вкусный освежающий напиток, который сохранит все полезные свойства березового сока.


Сок березы – настоящий подарок природы. Весенний напиток теперь доступен круглый год. На полках магазинов красуются бутылки с прозрачной, сладковатой на вкус жидкостью. В продаже можно встретить чистый сок или напиток с добавлением лимона, мяты и других ароматных трав. В любом варианте продукт считается ценным источником полезных веществ. Его употребляют для разных целей, активно используют в народной медицине и в косметологии. Широкое распространение напитка заставляет задуматься о том, всем ли можно употреблять его, кому он может принести вред.

Содержание:

Особенности выбора и хранения березового сока

В продаже березовый сок представлен в разных упаковках: в пластиковых или в стеклянных бутылках, в картонных коробках. Иногда можно встретить трехлитровые банки. При всем разнообразии тары желательно отдавать предпочтение стеклу. Оно имеет ряд преимуществ перед пластиком, полиэтиленом и коробками:

  1. Чистота материала. В отличие от пластика, стекло при хранении и стерилизации не выделяет в продукт никаких вредных химических веществ.
  2. Стерилизация и пастеризация. Именно в стеклянной таре можно приобрести чистый, безопасный, обработанный от микроорганизмов сок.
  3. Прозрачность. Легко оценить чистоту жидкости, наличие примесей, осадка, заметить порчу продукта, плесень.

Герметично упакованная бутылка пастеризованного или стерилизованного напитка хранится при комнатной температуре до двух лет. Открытый продукт – среда для размножения микробов. Поэтому хранить его нужно только в холодильнике и не более двух суток.

Совет! Если остался неиспользованный сок, его можно заморозить в формочке для кубиков льда и применять в косметических целях.

Польза березового сока для организма

Сок березы богат калием, магнием , марганцем, никелем, фосфором, медью. Также в нем содержатся соли натрия, кремния, стронция. Напиток богат сапонинами, витаминами, эфирными маслами и органическими кислотами.

Кроме перечисленного, березовый сок, польза и вред которого достаточно изучены, обладает другими важными качествами:

  1. Борется с авитаминозами. Продукт содержит целый ряд витаминов, микроэлементов, помогает снять чувство усталости, повысить тонус, улучшить настроение.
  2. Снимает отеки, обладает выраженным мочегонным действием.
  3. Повышает уровень гемоглобина. Хорошо работает в сочетании с яблочным и свекольным соками .
  4. Снижает нервозность, раздражительность, помогает бороться со стрессами и затяжными депрессиями.
  5. Полезен при похудении, ускоряет обмен веществ, при этом калорийность - всего 24 ккал на 100 мл напитка.
  6. Ускоряет регенерацию кожи, заживление ран, ссадин и других повреждений дермы, помогает бороться с прыщами , нормализует работу сальных желез.
  7. Напиток можно принимать с целью профилактики заболеваний суставов и костной системы: артритов, радикулита, артроза, ревматизма.

Внимание! Натуральный сок березы, собранный самостоятельно, может содержать вредные, даже опасные вещества, следы жизнедеятельности насекомых, животных. Употреблять его в чистом виде без предварительной стерилизации нельзя. Безопаснее покупать уже приготовленный продукт.

Березовый сок от холестерина

В березовом соке содержится фитоэлемент сапонин, который не позволяет холестерину всасываться, сохраняет просвет в сосудах, нормализует давление. Достаточно употреблять 2 стакана напитка каждый день, чтобы почувствовать улучшения в состоянии, получить первую пользу от продукта. Разрешается добавлять лимонный сок, мяту, мороженое, молоко, кефир и различные сиропы. Таким образом природное лекарство легко превращается в замечательный напиток или в десерт.

Березовый сок в косметологии

Для лечения угревой сыпи и прыщей часто используют березовые почки. Из них готовят отвары, водные настои и спиртовые настойки. Но намного удобнее и проще использовать березовый сок: в нем содержится больше эфирных масел, фитонцидов, кислот и дубильных веществ, обладающих антисептическими свойствами.

Для лечения прыщей ежедневно умываются соком березы либо протирают проблемные места ватными дисками, смоченными в жидкости. Для избавления от припухлостей под глазами, снятия отечности и сохранения молодости кожи практикуется протирание лица кубиками льда, приготовленными из напитка.

Сок обладает выраженным противомикробным и успокаивающим действием и эффективен в лечении следующих заболеваний:

  • повышенная жирность кожи;
  • перхоть.

Для ухода за волосами и лечения кожи головы березовый сок применяют в чистом виде или в составе масок. Для избавления от перхоти жидкость втирают 2 раза в день в корни до получения положительного и устойчивого результата. Длительность курса ничем не ограничена. Сок улучшит состояние волос, укрепит их, сделает блестящими.

Рецепт маски для роста волос и блеска

Состав:
Березовый сок - 100 мл
Вода – 100 мл
Спирт (настойка красного перца) - 1 ч. л.
Корень репейника - 2 ч. л.

Применение:
Измельченный корень репейника (можно использовать сухой) заливают водой, кипятят под крышкой десять минут, остужают, процеживают. Отвар смешивают с березовым соком, добавляют спирт или спиртовую настойку красного перца, которую можно приобрести в аптеке. Средство хорошо размешивают, втирают в кожу головы несколько минут. При жирном типе волос можно нанести остатки средства на длину. Далее надевают утепляющий колпак. Смывать маску нужно через час теплой водой с шампунем. Хранят смесь в холодильнике два дня, затем готовится новая порция.

Рецепт очищающей и тонизирующей маски для лица

Состав:
Березовый сок - 2 ч. л.
Мед - 1 ч. л.
Сметана - 1 ч. л.

Применение:
Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния. Маска наносится сразу после приготовления на очищенную кожу лица, шеи, декольте. Через 15 минут смесь смывают теплой водой. Затем кожу протирают кубиком льда, который готовят из сока березы или ромашкового отвара.

Стоит ли давать березовый сок детям

Березовый сок можно вводить в рацион ребенка, начиная со второго года жизни. Используется только пастеризованный продукт. Вводится напиток небольшими порциями, начиная с одной чайной ложки в день. Максимальная суточная порция - 100 мл. Польза березового сока для детей также неоспорима:

  • восполняет дефицит витаминов, минеральных веществ;
  • укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами;
  • укрепляет костную ткань, зубы;
  • улучшает аппетит.

Березовый напиток полезен женщинам во время грудного вскармливания, положительно влияет на лактацию. Но вводить его в рацион нужно осторожно, наблюдая за реакцией младенца.

Употребление напитка при беременности

Употреблять сок во время беременности можно, если нет аллергической реакции на продукты березового дерева. Польза сока при беременности состоит в следующем:

  • снимает неприятные проявления токсикоза;
  • нормализует кровяное давление;
  • выгоняет воду из организма, снимает отеки.

В сутки разрешается выпивать до трех стаканов напитка в чистом виде или в составе разных блюд, коктейлей.

Видео: Целебные свойства березового сока

Вред березового сока и противопоказания

Не всем можно использовать березовый сок, каким бы он полезным ни был. Так как в напитке содержится большое количество глюкозы, не стоит его употреблять людям с сахарным диабетом. С осторожностью проводят лечение березовым соком при почечнокаменной болезни. Прием мочегонного средства может привести к коликам. Если у человека имеется аллергическая реакция на пыльцу березы, употреблять напиток в первый раз нужно с особой осторожностью: есть вероятность, что он не подойдет и принесет организму только вред.


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...