Рецепт варенья абрикос с ядрышками. Вкуснейшее абрикосовое варенье с ядрышками

Шаг 1: подготавливаем абрикосы.

Выбирайте только спелые, упругие и достаточно твердые плоды, иначе они разварятся в процессе и потеряют свой внешний вид.
Выбранные абрикосы тщательно промойте, обсушите и сделайте на каждом неглубокий надрез вдоль косточки. С помощью пинцета осторожно выньте из фруктов косточки.

Шаг 2: подготавливаем ядра.



Теперь еще один кропотливый момент. Нужно расколоть каждую косточку с помощью пассатижей и вынуть ядрышки, не повредив их.
Внимание: обязательно попробуйте извлеченные из абрикосов ядра, они бывают очень горькими, такие лучше для приготовления варенья не использовать.
Если ядра на вкус в порядке, поместите их обратно в абрикосы через тот же самый разрез, через который вы извлекли косточки. Наколите фаршированные абрикосы вилкой или зубочисткой с нескольких сторон. Благодаря получившимся небольшим дырочкам сироп лучше проникнет в мякоть фруктов.

Шаг 3: варим абрикосовое варенье с ядрышками.



Возьмите большую широкую кастрюлю и сварите в ней сироп, смешав сахар с водой и доведя до кипения. Остудите, чтобы жидкость стала чуть теплее, чем комнатная температура. В теплый сироп опустите абрикосы и чуть утопите их. Накройте крышкой и дайте пропитаться в течение суток, лишь иногда проверяя их, чтобы опускать всплывающие абрикосы поглубже в сироп.
Спустя один день вскипятите содержимое кастрюли и дайте прокипеть в течение 1-2 минут . После чего опять оставьте настаиваться минимум на 18 часов, а лучше 1 день . Спустя это время повторите все процедуры заново. Варите абрикосовое варенье до тех пор, пока фрукты не станут полупрозрачными, а сироп не загустеет. Обычно на это требуется от 4 дней . Во время последнего кипячение добавьте лимонную кислоту и сразу же после этого разливайте варенье в чистые банки.


Абрикосовое варенье с ядрышками нужно хранить только в стерилизованной стеклянной таре с плотно закрытыми крышками. Только что разлитое варенье нужно укутать кухонным полотенцем или пледом и остудить до комнатной температуры, а затем уже отправить в темное место, например, кладовую.

Шаг 4: подаем абрикосовое варенье с ядрышками.



Абрикосовое варенье с ядрышками подавайте к чаю в качестве самостоятельного десерта. Получается гораздо вкусней всевозможных покупных консервированных абрикосов, не говоря уже о том, что полезней.
Приятного аппетита!

Вместо ядрышек абрикоса можно использовать очищенный миндаль или имбирь.

Можно так же купить ядра абрикоса в магазине и вложить внутрь каждого фрукта по нескольку штук.

Лучше всего варить варенье из сахара, в котором содержится пектин. Обычно в магазинах он так и называется "Сахар для варенья с пектином". Именно с ним заготовка получится сладкой, но не приторной, да и требуется его в 2 раза меньше, чем обычного сахара.

В данном рецепте указано количество ингредиентов, которое необходимо для того, чтобы сварить варенье из 1 килограмма абрикосов, а если у вас больше фруктов, соответственно увеличивайте и количество воды, сахара и лимонной кислоты, сохраняя пропорции.

Будем готовить настоящее лакомство для детей и взрослых - абрикосовое варенье с ядрышками на зиму!

Такое варенье не только очень вкусное, аппетитное и красивое, оно является настоящей витаминной кладовой. Т.к. фрукты при варке витамины теряют, то сами абрикосы в варенье "всего лишь" необыкновенно вкусны. А в ядрышках, по утверждению некоторых авторов, сохраняются вещества, положительно влияющие на состояние волос и кожи. Утверждать не берусь, но за тот краткий миг наслаждения, которое вы получите при чаепитии с таким вареньем, можно позабыть обо всем!

Есть варианты приготовления такого варенья с целыми плодами, при этом ядрышки прячут внутрь. Возможно, это красиво. Но на мой взгляд, не совсем удобно при употреблении: все же абрикосы не такие уж мелкие плоды, а надкусывать крупный абрикос из варенья в компании не очень-то красиво. Можно брызнуть сиропом или облиться самому, поэтому я всегда абрикосы режу, а ядрышки опускаю в сироп. Это не менее красиво.

Итак, для приготовления варенья из абрикосов с ядрами на зиму возьмите необходимые продукты.

Фрукты промойте, обсушите. Разрежьте каждый пополам, выньте косточки. У меня абрикосы сорта шалах, довольно крупные, поэтому я еще нарезала каждую половинку пополам.

Засыпьте абрикосы сахаром, встряхните, чтобы каждая долька окунулась в сахар. Оставьте в таком виде на 2-3 часа при комнатной температуре. Если же варенье делаете вечером, то на ночь эту заготовку уберите в холодильник. Абрикосы выделят сок.

На следующий день, когда абрикосы простоят с сахаром ночь в холодильнике, поместите их в кастрюлю, добавьте воду и доведите всё это до кипения, снимите пену. Варите варенье на медленном огне 5 минут, перемешивайте аккуратно, лучше встряхивайте. Остудите полностью.

Косточки разбейте и достаньте ядрышки. Попробуйте их. Бывают сорта с горьковатыми ядрышками, их нужно обдать кипятком и снять верхнюю кожицу. Мои оказались сладкими, поэтому кожицу снимать не потребовалось.

Теперь снова проварите варенье 5 минут и снова остудите. Попробуйте абрикосы, если они все равномерно проварены, то варенье можно разложить в сухие баночки и поставить на хранение. Можно еще раз повторить этот шаг - получите более густое варенье, можете при желании добавить лимонный сок.

Вот такое яркое, ароматное абрикосовое варенье с ядрышками у нас получилось!

Пробуйте, приятного аппетита!


Необходимые продукты:

1 килограмм абрикосов;
1,5 килограмма сахара.

Приготовление:

Абрикосы необходимо выбирать спелые. Это нужно, чтобы косточка хорошо отделялась. Предварительно фрукты нужно вымыть и оставить пока вся вода не стечет. Косточки следует вынуть. Затем их потребуется расколоть и достать ядрышки. Они нам пригодятся.

Очищенные фрукты необходимо засыпать сахаром и добавить ядрышки. В таком виде абрикосы нужно оставить на сутки. После чего чашу с вареньем надо поставить на огонь. Но массу советуют помешивать. Когда появятся пузырьки, варенье нужно выключить и оставить на 10 часов. Проваривать варенье потребуется несколько раз. Это поможет сохранить ягоды в целости.

По истечении 10 часов варенье необходимо еще раз закипятить и разлить по банкам, предварительно простерилизованным. Крышки тоже нужно прокипятить и накрыть ими банки с . После чего банки стоит закатать. Банки следует перевернуть вниз крышками и укутать одеялом.

Абрикосовое варенье с лимоном

Многие даже не знают, как можно сварить абрикосовое варенье с ядрышками. Но этот рецепт поможет даже неопытной хозяйке сделать вкусную заготовку на зиму. Можно приготовить абрикосовое варенье, но для этого нам понадобится лимон. Это необычная заготовка. Такое варенье можно варить в один прием, но время нужно будет увеличить до часа. Обычно все готовят заготовку в три приема.

Для образования густоты, просто добавляют время к варке. Например, кто желает приготовить густое варенье, должен варить его около 15 минут, а те, кто предпочитает жидкую массу – 5 минут.

Необходимые продукты:

3 килограмма абрикосов;
2 килограмма сахара;
лимон.

Приготовление:

Первым делом необходимо промыть абрикосы и оставить их пока не стечет лишняя вода. Затем их нужно немного разрезать на две половинки и достать косточку. Именно в ядрах косточек и заключается вся изюминка нашей заготовки.

Очищенные фрукты необходимо сложить в таз для варки варенья. Лимон следует разрезать на 4 части. Его понадобится пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Полученную лимонную массу нужно выложить к абрикосам и все засыпать сахаром. Сверху таз накрываем полотенцем. В таком виде заготовка должна простоять около 3 часов. За это время абрикосы усеют дать сок.

Тем временем нужно будет перебить все косточки и достать оттуда ядрышки. Зернышки должны оставаться при этом целыми. По истечении 3 часов таз с вареньем нужно поставить на огонь и доводим до кипения. После закипания должна образоваться пена, которую нужно будет снять. Затем огонь можно уменьшить.

Варенье варите столько времени, сколько нужно до образования желаемой густоты. То есть 15, если густое и 5 минут, если жидкое. Затем таз снимаем с печки и оставляем настаиваться 8 часов. После чего снова нужно поставить таз с вареньем на огонь и доводим до кипения. Во время варки смесь нужно помешивать. Варим нужное вам время и снова отставляем на 8 часов.

Затем отправляем таз на плиту в третий раз. За время пока варенье варится, нужно подготовить банки и крышки. Их обычно стерилизуют. Каждая банка должна прокипеть около 15 минут. После того как варенье прокипит последний раз, в него нужно бросить ядра от косточек.


Все следует перемешать и проварить еще 10 минут, затем снять с плиты. Готовое варенье нужно уложить по банкам и закатать. Баллоны стоит перевернуть вниз крышками и укутать одеялом. Рецепт абрикосового варенья с ядрышками получился очень простым. Кстати не менее вкусным получается .

Абрикосовое варенье с ядрышками в мультиварке

Многие хозяйки переходят на готовку различных блюд в мультиварках. Оказывается, что там можно готовить не просто обычную еду, но и заготовки на зиму. Можно попробовать приготовить абрикосовое варенье с ядрышками в мультиварке. Абрикосы можно порезать не две половинки, а на маленькие кусочки. Таким образом, получится что-то вроде джема. Ниже рецепт приготовления абрикосового варенья, где ингредиенты рассчитаны на пол-литровую баночку. Если вам нужно приготовить больше, то нужно просто увеличить количество продуктов. Ну первый раз можно приготовить одну баночки чисто для пробы.

Необходимые продукты:

650 грамм абрикосов:
350 грамм сахара;
свежевыжатый сок из половины большого лимона.

Приготовление:

Как готовить абрикосовое варенье с ядрышками, подробный рецепт готовки с фото можно увидеть чуть ниже. Первым делом необходимо вымыть абрикосы. Затем из них нужно аккуратно вынуть косточки. Если вы выбрали хорошие плоды, то сделать это будет легко.

Очищенные абрикосы нужно отправить в чашу мультиварки и засыпать их сахаром. Сразу же необходимо добавить свежевыжатый лимонный сок и перемешать. На мультиварке следует установить режим «Выпечка» или «Тушение» и таймер на час. Если выбрали первый режим готовки, то крышку закрывать нужно.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Первые полчаса нужно поглядывать и перемешивать варенье. А вторые полчаса необходимо постоянно помешивать, так оно может пригорать. Готовое варенье нужно разлить по баночкам и закатать. Баллоны следует предварительно простерилизовать. Банки советуют перевернуть крышками вниз.


Варенье из абрикосов с ядрышками

В основном варенье готовят из сахара и фруктов, но можно приготовить заготовку, добавив немного воды. Ниже будет представлен рецепт готовки, где ингредиенты рассчитаны на 1 килограмм фруктов.

Необходимые продукты:

1 килограмм абрикосов;
1 килограмм сахара;
110 грамм воды.

Приготовление:

Количество ингредиентов вы рассчитываете самостоятельно. Например, если вам нужно будет закрыть 5 килограмм абрикос, то понадобится 5 килограмм сахара и пол литра воды. Абрикосы необходимо хорошенько промыть и перебрать, чтобы не оказалось испорченных плодов. Перед покупкой их нужно проверять, чтобы они легко отделялись от косточек.

Косточки следует расколоть. Нужно делать это аккуратно, чтобы ядрышки оставались целыми. Их надо будет вложить обратно внутрь плода. Воду поставить на огонь, затем добавить туда сахар. Кастрюлю нужно поставить на огонь и закипятить. Варить смесь нужно до полного растворения сахара. В кипящий сироп следует выложить абрикосы.


Варить варенье нужно около 5 минут, после чего емкость снять с огня на 3 часа. По окончании этого времени следует еще раз проварить варенье в течение 5 минут. Затем снова отставляем его на пару часов. После третьей такой варки варенье нужно вылить в подготовленные очищенные банки. Их предварительно стерилизуют. Варенье можно закатывать. Обязательно заготовьте на зиму .

После чего банки переворачивают крышками вниз и укутывают. Утром банки с вареньем можно переложить в хранение. Каждый рецепт приготовления варенья хорош по-своему. Заготовка получается вкусной и ароматной. Раньше такое лакомство готовили только из абрикосов и сахара, а сейчас многие хозяйки добавили в рецепт свои ингредиенты. Абрикосовое варенье можно добавлять в качестве начинки в пироги и булочки. Его очень любят взрослые и дети.

Сказать спасибо за статью 0

Абрикосовое варенье с ядрышками порадует не только гурманов, но и эстетов. Его можно подать на завтрак вместе с ломтиком хлеба и сливочным маслом. Янтарные половинки плодов подойдут для украшения десертов. Очищенные ядрышки придадут варенью миндальный вкус. Если во время варки добавить сок лимона и цедру, то можно предотвратить засахаривание и добавить приятную цитрусовую нотку, оттенив сладость абрикосов.

Ингредиенты:

Абрикосовое варенье с ядрышками: рецепт приготовления

Чтобы абрикосы в процессе варки не разварились и не потеряли привлекательный внешний вид, нужно выбрать сочные, спелые, но упругие плоды. Лучше взять фрукты с едва заметным зеленым оттенком кожицы. Перед тем как приступить к варке, абрикосы необходимо густо наколоть.


Затем их следует бланшировать. Для этого чистые плоды нужно плотно уложить в подходящую по размеру кастрюлю и залить крутым кипятком. Все абрикосы должны быть полностью погружены в воду. Чтобы они не всплывали, можно прижать их сверху крышкой меньшего диаметра. Через 1 минуту фрукты необходимо выловить шумовкой и переложить в холодную воду, чтобы они быстро остыли и не разварились.


Бланшированные абрикосы нужно разрезать по бороздке на 2 половинки и извлечь косточки.


Затем следует разломать косточки, отделяя ядрышки. С них необходимо снять тонкую шкурку. Если ядрышки горчат, то их лучше заменить миндалем или кусочками грецких орехов.


После этого нужно сварить сироп. Для этого можно залить сахарный сироп 1 стаканом кипяченой воды, но гораздо лучше использовать жидкость, оставшуюся после бланширования абрикосов.


Сироп следует поставить на медленный огонь и довести до кипения. Его нужно варить всего 5 минут до растворения сахара. Затем сироп необходимо снять с огня и аккуратно переложить в него подготовленные половинки абрикосов и очищенные ядрышки.


Из половины лимона нужно отжать сок и влить его в сироп. После этого с оставшейся цедры следует соскоблить мелкой теркой желтый слой и добавить его в варенье.


Кастрюлю необходимо вновь поставить на огонь, поднять его до среднего и дать сиропу закипеть. Затем нужно аккуратно снять пену, не перемешивая плоды. Через 5 минут варенье следует снять с огня и выдержать при комнатной температуре 12 часов. После этого всю процедуру необходимо повторить дважды. С каждой выдержкой, пропитанные сиропом абрикосы, будут становиться светлее, прозрачнее. При этом сироп остается прозрачным и жидким.


Перед тем, как переложить варенье в подготовленную стеклянную тару, его следует еще раз прокипятить 5 минут. Затем в сухую простерилизованную банку нужно сначала аккуратно переложить половинки фруктов и ядрышки.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из абрикосов с ядрышками не зря часто называют царским. Все в нем соответствует самым высоким стандартам: и цвет, и вкус, и потрясающий запах. Очень важно правильно подобрать основные ингредиенты. Идеальным будет, если вы выберите такие абрикосы, ядрышки которых тоже подойдут для варенья. Традиционно абрикосы выбирают слегка недозревшими, а косточки берут из тех плодов, что уже переспели. Это во многом влияет на общий вкус блюда, на его аромат и целостность долек фруктов.

В этом простом пошаговом фото рецепте мы расскажем о том, как можно правильно приготовить вкусное абрикосовое варенье с ядрышками в домашних условиях. Домашняя консервация - обширная и глобальная тема. Продукты для неё выбираются в соответствии с личными предпочтениями, но практически все обязательно закрывают варенье из абрикосов. Этот универсальный и доступный продукт сохраняет свои витамины во время варки. Также абрикосы после консервации хорошо сохраняют форму и остаются невероятно нежными на вкус.

Приступим же поскорее к приготовлению на зиму варенья из абрикосов с ядрышками.

Ингредиенты

Шаги

    Выбранные плоды складываем в дуршлаг и несколько раз промываем в холодной воде, избавляемся от порченых абрикосов. Оставляем фрукты на чистой и сухой ткани для того, чтобы они высохли от влаги, разделяем их пополам и извлекаем косточки.

    Теперь нам необходимо очень аккуратно раздробить скорлупу косточки и извлечь из неё ядрышко. Поступаем таким образом со всеми ингредиентами и готовый продукт складываем в отдельную миску так, как показано на фото.

    Сироп будем готовить на основе лимона, поэтому очень тщательно его промываем и нарезаем тонкими кружочками. Воду заливаем в алюминиевую кастрюлю, туда же засыпаем сахар и добавляем кружочки лимона, слегка перемешиваем и ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения и готовим сироп 1-3 минуты до растворения сахара.

    Процеживаем готовый сироп через сито, даем ему полностью остыть при комнатной температуре. Затем заливаем сладкой жидкостью половинки абрикосов и даем им немного постоять.

    Ставим кастрюлю с абрикосами и сиропом на огонь, доводим до кипения, помешивая и снимая пену, выключаем огонь и оставляем будущее варенье настаиваться в течение 8-10 часов.

    По истечении указанного времени повторяем манипуляции, но теперь добавим к сиропу рубленные кусочки ядрышек. Еще через 8-10 часов доводим сироп до кипения последний раз, варим абрикосы на небольшом огне 10-15 минут.

    Банки стерилизуем заранее, заливаем в них уже остывшее варенье с кусочками абрикосов, плотно закручиваем крышки.

    Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...