Продукты, которыми чаще всего можно отравиться. Пищевое отравление - причины, симптомы, лечение

Многие люди любят употреблять в пищу яйца, особенно на завтрак. Но они могут содержать в себе бактерии сальмонеллы. Поэтому очень важно проводить термическую обработку, потому что она убивает микробы.

Некоторая зелень, например, шпинат, салат-латук, руккола или капуста является неотъемлемой и полезной составляющей многих блюд. Но не забывайте о том, что до попадания на ваш стол она может контактировать с грязной водой и руками, естественными удобрениями. Поэтому тщательно промывайте ее и для нарезки используйте отдельную разделочную доску.

Как ни странно, но вызвать отравление может даже картофель, конкретно, салаты, приготовленные из него. При неправильной обработке в нем могут остаться такие возбудители заболеваний, как кишечная палочка и сальмонелла.

Из всех видов рыб особую опасность представляет тунец. Данная рыба может содержать скомбротоксин – яд, вызывающий гиперемию, судороги и головные боли. Если этот продукт хранился при высокой температуре (выше пятнадцати градусов Цельсия), то в процессе готовки в ней может проявиться данный токсин. Его невозможно уничтожить, не поможет даже термообработка.

Часто отравления возникают из-за употребления в пищу сыра. Он может содержать в себе бактерии сальмонеллы. Они очень опасны для беременных женщин, потому что могут спровоцировать выкидыш. Поэтому врачи советуют будущим мамам не готовить блюда из таких видов данного продукта, как "Камамбер", "Фета" или "Бри".

Летом довольно часто возникают отравления помидорами. Их следует тщательно мыть перед употреблением в пищу, а также желательно хранить отдельно от других продуктов.

Также часто происходят отравления ягодами, даже такими, как малина, клубника и ежевика. Они часто содержат в себе особый вид бактерий, которые вызывают судороги, понос и обезвоживание. Этого можно избежать, промывая перед употреблением в пищу проточной водой.

Что делать при отравлении

При появлении первых признаков пищевого отравления нужно обеспечить больному полный покой и свести к минимуму всевозможные передвижения. Далее нужно очистить желудок, чтобы вещества, которые вызвали отравление, не проникли вглубь организма. Для этого идеально подойдет активированный уголь. Принимать его следует из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, а запивать только водой.

Продезинфицировать желудок может раствор марганцовки. Чтобы вывести остатки пищи, которая вызвала отравление, следует вызвать рвоту. Эта малоприятная процедура, но именно она поможет организму быстро прийти в норму.

Если наблюдается рвота или диарея, больному нужно постараться заснуть. Через пару часов ему может стать значительно легче.

Держите в домашней аптечке средства первой помощи, например, "Регидрон". Также желательно иметь при себе "Смекту" и "Но-шпу".

К большому сожалению, каждый из нас подвержен пищевому отравлению. Даже если вы покупаете свежую пищу в проверенных местах, то хоть это в разы и снижает риск отравления, но всё же не исключает его. Отравиться можно не только домашней едой, но также едой из ресторана, точек , в гостях и т.п., где вы не сможете в полной мере проконтролировать качество продуктов. Если вы отравились, то о том, как производить лечение пищевого отравления мы расскажем далее.
В статье будут рассмотрены следующие вопросы:





Причины пищевого отравления

Самой главной причиной пищевого отравления является попадание различных бактерий и микробов в наш организм, которые мы занесли вместе с употреблённой пищей. Также причиной отравления может стать употребление продуктов, которые содержат в себе вредные химические вещества.
Какими продуктами чаще всего можно отравиться
В виду того, что когда вы отравились, первым делом, нужно анализировать, что могло послужить причиной отравления, то давайте рассмотрим наиболее вероятные продукты, приведшие к этому.
  • Фрукты и овощи

Чаще всего мы подвержены отравлению фруктами и овощами. Причиной этому могут быть как их испорченность, так и наличие в них химикатов. В летнюю пору чаще всего отравление фруктами и овощами происходит из-за нарушения условий их хранения, а это в свою очередь способствует появлению в них бактерий. В не летний период высока вероятность отравления фруктами и овощами, которые при выращивании были обработаны химическими компонентами.
  • Мясные продукты

Ещё одной «группой риска» являются мясные продукты. В первую очередь они требуют особой процедуры хранения. Крайне не рекомендуется хранить мясо вне холодильника, так как на нём могут начать активно размножаться микробы, особенно это касается куриного мяса.Кроме мяса, наиболее частой причиной пищевого отравления является употребление рыбы, которая подверглась неправильным условиям хранения. В процессе разложения рыба может выделять очень токсичные вещества.

  • Грибы

Одним из самых сложных пищевых отравлений является отравление грибами. Главную опасность в себе несут грибы, которые не являются съедобными. Такие грибы очень часто собирают в лесу и принимают в пищу, не зная при этом, являются они съедобными или нет. Большую вероятность отравления составляют и грибы, которые растут возле дороги.
  • Кисломолочные продукты

Вызвать отравление могут и кисломолочные продукты, чаще всего при длительном нахождении вне холодильника, когда в них появляется стафилококк.
  • Продукты консервирования

Отравление могут вызвать и продукты консервирования, так как существует определённый вид микроорганизмов, которые размножаются в бескислородном пространстве. Такими продуктами питания могут быть: консервы, домашняя консервация и т.п.
  • Нарушение технологии производства или хранения продуктов нерастительного происхождения

Покупая продукты нерастительного происхождения, существует вероятность того, что они могут быть изготовлены с нарушением технологии производства, что так или иначе может привести к отравлению. Сюда можно отнести и использование некачественных компонентов при изготовлении конечного продукта, нарушение целостности упаковки товара, просроченный срок годности товара и прочее.
Пищевое отравление из-за неправильного хранения приготовленных блюд
Кроме непосредственного отравления от конкретных продуктов питания, существует большая степень вероятности отравиться от приготовленных блюд, когда мы сами нарушаем правила их хранения. Например, оставленный в летнее время на плите сваренный борщ или оставшейся на столе салат, могут стать благоприятной средой для размножения микробов и бактерий.
Причиной пищевого отравления могут стать не только продукты питания, но личная гигиена, а точнее её отсутствие. Даже если продукты не несут в себе никакой угрозы к отравлению, то к этому могут привести невымытые руки, с которых микробы и бактерии попадают на еду, а вместе с ней и в организм.

Признаки пищевого отравления

В большинстве случаев первые признаки пищевого отравления могут проявиться через 2 часа после попадания в организм возбудителя. Время начала проявления первых симптомов, а также их характер, напрямую зависит от того, какие именно микробы попали в ваш организм и в каком количестве.
Отравление может иметь самые различные симптомы:

  • Диарею;

  • Тошноту и рвоту;

  • Головную боль;

  • Озноб;

  • Повышение температуры тела;

  • Ломоту в теле.

При отравлении может появиться бледность на лице и чувство жажды.

Лечение пищевого отравления

Что делать при пищевом отравлении
Важно отметить, что перед тем как начать лечение отравления, вы должны постараться проанализировать, что именно могло вызвать у вас это пищевое отравление. Постарайтесь вспомнить свой дневной рацион. Если же кроме вас ещё кто-то отравился, то подумайте: что вы ели вместе, а что не ели те, кто не отравился. Учтите, что иногда бывает и так, что отравление может произойти как у всех, так и у представителей одного пола. Например, если вся семья съела испорченный продукт, то отравление может произойти только у представителей мужского или женского пола. Такое вполне может произойти, и это стоит учитывать. Когда вы установили источник возможного отравления, ни в коем случае не оставляйте его, а лучше выбросьте. Если же имоверных продуктов отравления несколько, то лучше не рисковать и отказаться от употребления всех «подозреваемых» продуктов.
Первая помощь при пищевом отравлении
Если же отравление очень серьёзное и сложное, то необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи, иначе последствия могут быть очень серьёзными. Некоторые врачи рекомендуют сделать промывание желудка, но, как правило, от этого многие отказываются, к тому же современные медицинские препараты позволяют этого не делать.
При отравлении необходимо очистить желудок, поэтому если у вас нет жидкого стула, то нужно принять слабительное. Если же отравление сопровождается поносом, то примите активированный уголь.
Лекарство от пищевого отравления
Что принимать при пищевом отравлении? Самым эффективным препаратом при пищевом отравлении является Смекта. Смекта - это препарат в порошковом виде в пакетиках. При отравлении взрослым необходимо принимать по 1-му пакетику 3 раза в день.
В любом случае курс лечения при отравлении должен назначать исключительно врач.


Диета при пищевом отравлении
Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является правильное питание.
В результате сильного обезвоживания, в первую очередь необходимо пить как можно больше воды. Вода должна быть обязательно негазированной. Ограничений в приёме воды не должно быть никаких, выпивайте такое количество воды, которое требует организм, но не менее 3-ёх литров в день.
Из рациона необходимо будет исключить всю привычную для вас пищу. Перечислять пищу, которую нельзя употреблять - нет смысла, потому что здесь действуете правило: запрещено всё, что не разрешено, поэтому мы перечислим только то, что можно принимать в пищу. Употреблять можно исключительно варёную или приготовленную на пару пищу.
В первые несколько часов после отравления лучше всего пить только воду, чтобы дать процессам в желудке успокоиться. Вообще, после того как симптоматическая картина пошла на спад, рекомендуется в первое время воздержаться от приёмов пищи. Через 6 часов после этого (а если у вас проснулось сильное чувство голода то раньше) начинайте потихоньку восстанавливать нормальную работу пищеварительной системы.
Начать питание рекомендуется с домашних сухариков, для этого порежьте белый вчерашний хлеб небольшими кубиками и отправьте их в духовку на несколько минут. Также можно выпить чашечку тёплого зелёного некрепкого чая без сахара, либо же чай из шиповника, также тёплый несладкий и не крепкий. Следующий приём пищи: 100г овсяной каши, без каких-либо добавок. Третий приём пищи: куриный бульон без соли и специй, с картофелем. Четвёртый приём пищи: приготовленное на пару нежирное филе рыбы и картофельное пюре. Через сутки можно возвращаться к привычному для вас рациону, но только постепенно. Если в промежутках между приёмами пищи у вас проснётся аппетит, то ешьте простые несолёные крекеры.



Профилактика пищевых отравлений

Для того чтобы избежать пищевого отравления, вам необходимо в первую очередь покупать продукты в проверенных местах, где соблюдаются все правила их хранения. Таких же правил хранения необходимо придерживаться и дома.
Перед употреблением фруктов и овощей их обязательно необходимо хорошо промыть под струёй воды. При приготовлении мясных продуктов они должны быть полностью приготовленными: сваренными, прожаренными или пропечёнными.
Ещё одно очень важное правило: перед употреблением любой пищи нужно обязательно хорошо вымыть руки с мылом. Намыливание рук должно охватывать и запястья.

При первых симптомах интоксикации нас интересует ряд вопросов: «Чем можно отравиться?», «Что могло поспособствовать отравлению». Сегодня мы попробуем понять, как может отравиться человек и как поступать, если отравится ребенок.

Что такое отравление

Отравлением является нарушение процессов в работе организма человека из-за проникновения в него всякого рода ядов. Все потому что за короткое время тем или иным образом человек потребил (даже воздушно-капельным путем) какие-то . Если время, за которое был отравлен человек, было коротким, а ядов было большое количество, то данное явление называется острым отравлением. Хроническим отравлением считается употребление ядовитых веществ на протяжении длительного периода времени. При такой интоксикации пострадавшему безотлагательно необходима помощь специалистов. Стоит отметить, что симптомы при этом менее ярко выражены.

Причины возникновения


Зачастую отравлению подтверждены дети, родители которых неправильно хранят бытовые яды (моющие средства, порошки и др.) и медпрепараты. Нужно учитывать тот факт, что ребенок состоит в зоне риска. Ему хватит и минимальной дозы ядовитых веществ. Последствием могут стать осложнения или даже смерть. Поэтому к такому явлению как интоксикация необходимо относиться крайне серьезно и как можно скорее прибегнуть к услугам скорой медицинской помощи. Принимая это во внимание, необходимо более тщательно подходить к вопросам хранения такого рода предметов.

Также отравление нередко может быть вызвано долго лежавшими пищевыми продуктами, которые уже непригодны к употреблению (например, если срок годности истек). Очень частым явлением бывает бытовая интоксикация, вызванная приемом некачественных либо токсичных продуктов (морепродуктов, грибов). Кроме того, его появление возможно из-за ядовитых растений, животных, промышленных ядов, удобрений и химикатов, алкоголя. Вот чем можно отравиться чаще всего.

Причиной проникновения ядовитых веществ, оказавшихся в организме человека, могут стать, как ранее было упомянуто, многие медицинские препараты, если в большой степени превышена при их использовании указанная в инструкции либо назначенная врачом дозировка. А также разные химические вещества, которые используют в сельском хозяйстве (пестициды, удобрения, прочие) и промышленности, всевозможные токсические испарения, угарный газ.


Предположения об интоксикации должны возникать в случае, если источник яда расположен вблизи пострадавшего и есть предпосылки того, что он контактировал с ядовитыми веществами.

Если яд был проглочен, то отравленный человек будет обладать, скорее всего, наличием ожогов и пятен, расположенных в районе рта. Это может сопровождаться чрезмерным слюноотделением, потливостью, слезотечением, тошнотой (рвотой), жидким стулом, судорогами. Вероятен запах химического вещества изо рта.

При чрезмерном проникновении ядовитых веществ воздушно-капельным путем появляется головная боль, головокружение, тошнота, ощущение скованности в груди. Кроме того, возникает кашель, скованность в дыхании, хрип. Кожные покровы становятся бледными, а после синеют, но губы при этом могут иметь ярко-красный цвет.

При легкой интоксикации, если ядовитые вещества проникают через кожные покрытия, отравление может быть выражено жжением, покраснением кожи, сыпью, раздражением, начинается формирование пятен. Но они могут проявиться не сразу. При более серьезном отравлении данные симптомы могут быть в совокупности с болью в голове, слабостью, затрудненным дыханием, повышенной температурой.

Если интоксикация произошла из-за потребления продуктов питания, которые были заражены бактериями либо токсических продуктов, то симптомами является возникновение тошноты, рвоты, острой боли в районе желудка, дискомфорта, слабости, жидкого стула. Следует отметить, что пострадавший не сразу может почувствовать себя плохо.

При отравлении медпрепаратами (например, снотворным или успокоительным) характерными признаками являются заторможенность, нарушение координации движений, вялость, сонливость. Если интоксикация легкой формы, то через некоторый промежуток времени данные симптомы перестанут беспокоить. Если интоксикация произошла из-за препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы, возникает возможность нарушения сердечного ритма, и такое отравление может повлечь за собой смерть.

В итоге нужно сказать о том, что любой вид интоксикации опасен для здоровья. Но, если отравление стало причиной потери сознания, то немедленно нужно обратиться в скорую помощь.

Главная страница Отравления

На фоне принятия некачественной пищи, передозировки лекарственными препаратами, попадании в ЖКТ ядовитых токсинов у человека проявляются неприятные симптомы пищевой интоксикации. Чтобы быстро вызвать рвоту при отравлении, нужно знать нюансы терапии в домашних условиях.

В каких случаях отравление сопровождается рвотой

С медицинской точки зрения отравления можно разделить на виды:

  1. Пищевая интоксикация возникает в результате приема несвежей, некачественной, плохо обработанной пищи, ее неправильном хранении. Зачастую такие отравления появляются при колонизации бактериями, грибками продуктов.
  2. Интоксикация кислотными, щелочными веществами происходит при неосторожности, с целью суицида. По статистике химические отравления наиболее часто встречаются у детей.
  3. Отравление лекарственными препаратами возникает в результате превышения дозировки, кратности приема медикаментов, с целью самоубийства. Чем меньше доза лекарства, тем лучше прогноз заболевания.
  4. Передозировка алкоголем сопровождается нарушением координаторных функций, адекватности поведения, диспептическим синдромом.
  5. Отравление токсическими веществами (мышьяком, солями тяжелых металлов) происходит в условиях аварий на производстве, выбросе токсических веществ во внешнюю среду.
  6. Передозировка наркотическими веществами может усугубиться коматозным состоянием, летальным исходом.

Во время беременности рвота является симптомом патологического состояния - преэклампсии. Она требует срочного лечения с целью сохранения здоровья, жизни матери и ребенка.

Все вышеописанные отравления имеют похожие симптомы: тошнота, рвота, боль в животе, незначительное повышение температуры тела, диарея. Наркотическое, алкогольное отравления могут сопровождаться галлюцинациями, неадекватностью поведения.

Рвота - типичный симптом, но она может быть однократной, приносящей облегчение и многократной, без положительной динамики. Клинические проявления напрямую зависят от количества принятой пищи, токсических веществ, стойкости организма.

Если она продолжается несколько дней, приводит к гиповолемическому шоку, не наблюдается положительная динамика от домашнего лечения, нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Только врач сможет правильно обследовать больного, установить истинную причину патологического состояния, назначит эффективное, безопасное лечение.

Как спровоцировать рвоту в домашних условиях

Аптека предлагает огромное количество лекарственных средств направленных на борьбу с тошнотой. Специалисты рекомендуют на начальных этапах воздержаться от приема препаратов, попробовать освободить желудок от патологических веществ. Нужно постараться вызвать рвоту в домашних условиях не травматическими и действенными способами.

Механический

Быстрым и легким методом вызова рвотного рефлекса считается механический. Человек должен находиться возле унитаза, опустить голову, надавить на корень языка пальцами. Чтобы усилить результат, можно вспомнить тошнотворные вещи, картинки. Для взрослых со слабым вестибулярным аппаратом подойдет катание на качелях.

Употребление жидкости

Обессиленный организм теряет значительное количество жидкости. Воды не остается, а токсические вещества продолжают наносить непоправимый ущерб организму. Справиться с патологическим процессом помогает большое количество жидкости, которое пополняет запасы водного баланса и дополнительно избавляет от токсинов. Можно использовать обычную теплую воду. Объем жидкости - около 1 литра. Следует пить небольшими глотками с перерывами.

Слабый раствор марганцовки способствует выведению токсических веществ. Перманганат калия является распространенным народным средством борьбы с интоксикацией. Нужно хорошо размешать раствор, выпить и надавить на корень языка. Таким способом можно избежать обезвоживания, дополнительно дезинфицировать желудочно-кишечный тракт. Большие крупинки марганцовки могут вызвать ожог пищевода, желудка. Не забудьте хорошо размешать раствор.

Неплохим эффектом обладает черный чай. В него нужно добавить ложечку соли, немного молока. Несколько кружек такого снадобья самостоятельно вызовет опорожнение желудка без механического воздействия. Главное условия - не делайте слишком соленый напиток.

Проверенным способом избавления от токсинов является вода с содой. Специфический раствор моментально удаляет вредные вещества с желудка. Возьмите чайную ложку соды, разбавьте в стакане теплой воды. Выпейте, ждите результат.

Кроме обычной воды подходит травяной отвар из аира. Он обладает лечебными свойствами, убирает интоксикацию. Возьмите корень травы, положите в горячую воду на пару часов. Употребите не менее литра данной настойки.

Продукты

Отравиться можно любыми некачественными продуктами питания. К распространенной пище, вызывающей рвоту, относятся:

  • молочные продукты (кефир, прокисшее молоко, магазинные сырки);
  • колбасные, мясные изделия плохо приготовлены (не обработаны должным образом);
  • морепродукты, рыбные блюда;
  • магазинные соусы;
  • салаты с содержанием майонеза;
  • кремовые изделия (пирожные, торты).

Препараты

На фармацевтическом рынке присутствует множество препаратов, провоцирующих рвотный рефлекс. Эти лекарственные средства легко купить в аптеке, без врачебного рецепта. Они делятся на две группы:

  1. Центрального действия. Они оказывают влияние на рвотный рефлекс, который находится в продолговатом мозге. Распространенным представителем группы является «Апоморфин». Он влияет на рвотные центры нервной системы. Препарат имеет не выраженное обезболивающее свойство. Нельзя применять таблетки при туберкулезе, сердечной недостаточности, проблемах с желудком, у людей пожилого возраста, детей. Похожим эффектом обладают травяные растения: чабрец, лекарственный алтей.
  2. К препаратам рефлекторного действия относятся: «Дигоксин», «Леводоп», «Пароксетин». Они действуют на блуждающий нерв, который иннервирует желудок, кишечник. Медикаменты стимулируют выход содержимого наружу. Показаниями к применению являются отравление алкоголем, токсическими веществами, несвежей пищей.

При каких отравлениях нельзя искусственно вызывать рвоту

Вызывать рвоту нужно при пищевом, алкогольном отравлении, при остановке пищеварения. Иногда данная манипуляция может усугубить патологическое состояние, привести к серьезным последствиям.

Ситуации, при которых категорически запрещается вызывать искусственную рвоту:

  1. Нельзя специально провоцировать рвотный рефлекс при употреблении пенистых веществ (шампуней, гелей для душа, косметических мазей). Опасность состоит в том, что толчки способствуют образованию пены. Она попадает в легкие, вызывает аспирацию, в дальнейшем пневмонию, острую левожелудочковую недостаточность.
  2. При попадании в желудок острых, режущих, колющих, массивных предметов искусственно создана волна вызовет повреждение слизистой оболочки горла, гортани, связочного аппарата, пищевода. Состояние может осложниться закупоркой бронха, трахеи, человек задыхается.
  3. Кислотные, щелочные отравления зачастую не сопровождаются рвотой. Многие думают, что нужно самостоятельно избавиться от чужеродного содержимого механическим путем. На самом деле, кислотное вещество дополнительно повредит вышележащие структуры организма (пищевод, горло, ротовую полость).
  4. Если отравление произошло нефтепродуктами (бензином, керосином, растворителями), не нужно прибегать к раздражению слизистой желудка. Массы могут попасть в легкие, вызвать ожог пищевода.
  5. Модницы, которые гонятся за идеальными формами, часто прибегают к освобождению желудочно-кишечного тракта с помощью искусственной рвоты. Анорексия, полное истощение организма, частые простудные заболевания - вот, что ждет в будущем обладательницу изящных форм.

Какой объем и продолжительность рвоты считается нормой

Рвота - защитный рефлекс организма при отравлении. Чтобы вывести токсины, желудку приходится удалять их через рот. Симптом считается нормой:

  • при переедании, когда ЖКТ не может справиться с огромным количеством еды;
  • алкогольной, наркотической интоксикации;
  • срыгивание у маленьких детей. Объем масс не должен превышать объема съеденной пищи, составлять не более 5 - 50 мл;
  • на ранних сроках беременности утренняя тошнота не относится к патологическим состояниям, при условии, что они однократны на протяжении дня, проходит через пару недель. Механизм возникновения связан с приспособительными реакциями, перестройкой организма;
  • заболевание не требует консультации врача, когда рвота однократная, проходит за сутки, не приводит к обезвоживанию, легко поддается медикаментозному лечению.

Опасные симптомы, которые требуют срочного обращения к лечащему врачу:

  1. Многократная/однократная рвота + сильные, невыносимые боли в животе.
  2. Травма головы, сопровождающаяся неприятным симптомом.
  3. Наблюдается ухудшение состояния больного, прогрессирование симптоматики.
  4. Непрекращающаяся рвота на протяжении 1 суток.
  5. У детей объем рвотных масс превышает количество съеденной пищи.
  6. В выделениях присутствует кровь, кровяные сгустки, гной и другие патологические примеси.
  7. Присоединяется клиника острой почечной недостаточности (уменьшение мочеиспускания).
  8. Прогрессирующая общая слабость, вялость.

При различных отравлениях главным способом лечения является выведение токсинов из желудка. С этой целью требуется вызов рвотного рефлекса, что можно сделать разными способами.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

toxikos.ru

Девять продуктов, которые чаще всего вызывают пищевое отравление

Летом количество пищевых отравлений возрастает в разы. Жаркая погода хороша не только для богатого урожая. Это благоприятная среда для бактерий и микробов.

Простые меры предосторожности, например тщательное мытье продуктов, а также их правильное хранение, в большинстве случаев помогут вам избежать неприятных пищевых приключений. Но есть такие продукты, употребление которых в ненадлежащем виде почти всегда приводит к отравлению.

Ученые проанализировали статистику отравлений в течение последних 20 лет и составили рейтинг продуктов, которые наиболее часто становились причиной расстройства желудка.


Этот рейтинг неспроста открывает самый коварный морепродукт – устрицы. Отравиться этим морским гадом на самом деле очень легко. Устриц надо есть исключительно свежими. Если вы приобрели или заказали в ресторане этот морепродукт, а он оказался не первой свежести, то в нем моментально начинают размножаться бактерии, которые и вызывают пищевое отравление. Врачи советуют окончательно и бесповоротно отказаться от сырых устриц людям с хроническими заболеваниями печени и ослабленным иммунитетом.

В качестве совета отчаянным поклонникам устриц напомним, что в домашних условиях обрабатывать моллюсков необходимо на отдельной разделочной доске, отдельным ножом и лучше всего в перчатках.

В ресторане можно воспользоваться проверенным методом - перед употреблением сбрызните моллюск соком лимона. Живой моллюск не любит эту кислую жидкость, он инстинктивно сжимается. Если же реакции не последовало, то вам предложили блюдо, которое уже кишит бактериями.


Маслины - это оливки, которые меняют при обработке свой зеленый цвет на темный. По сути, темные маслины представляют собой еще зеленые плоды, окрашенные при обработке в черный цвет глюконатом железа. Это первая причина, по которой маслины могут быть опасны, - излишнее увлечение крашеными маслинами приводит к переизбытку железа в организме.

Причина вторая - способы хранения. Чаще всего маслины продаются в консервных тарах, но это не обеспечивает их свежесть. Не берите маслины с очень долгим сроком хранения, возьмите лучше банку с продуктом, который был выпущен совсем недавно. Жестяные банки защищают оливки от разрушающего воздействия солнечного света, но при этом может произойти химическая реакция с ее содержимым.

В стеклянных банках маслины хранятся не так долго, но зато можно увидеть ее содержимое. Качественные консервированные маслины должны быть одинакового размера, иметь насыщенный черный цвет и прозрачную заливку. Маслины с косточками полезнее, главное, чтобы они не были просрочены, иначе можно отравиться синильной кислотой. У маслин хорошего качества косточка должна легко отделяться от плода, но не выпадать.


Копчености, колбаса и сосиски

Эти продукты содержат много скрытых жиров, которые могут стать причиной лишнего веса и избытка холестерина. К тому же часто в колбасе натуральное мясо заменяют коктейлем из сои, крахмала, соединительной ткани, сала, жира, шкуры, плюс добавки с кодом Е - это не самые полезные пищевые добавки. Код Е прежде всего позволяет продлить жизнь продукту, но качество при этом неизменно страдает. Запомните, если перед вами колбаса, или сосиски, или другой копченый мясной продукт с ценником меньше 500 рублей за 1 килограмм, то риск отравиться таким продуктов возрастает в несколько раз.

Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную положительную роль в медицине, но имеет и обратную сторону медали. Негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генномодифицированное сырье. Так, сосиски, сардельки, колбасы на 80% состоят из трансгенной сои.


Дыня и арбуз

Сочные дыня и арбуз - любимое летнее лакомство и детей, и взрослых. Покупатели часто забывают, что время созревания дыни и арбуза приходится на конец лета - начало осени. Поэтому стоит задуматься, если вам в начале июля предлагают попробовать спелый арбуз. Скорее всего, он был выращен с помощью химии.

Особенно внимательно надо выбирать арбузы. Зачастую именно они являются кладезем вредных веществ и приводят к отравлению, поскольку в целях скорейшего созревания их выращивают под пленкой с применением большого количества азотных удобрений. Самый доступный способ дома проверить доброкачественность арбуза - раскрошить его мякоть в стакан с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет. Если же вода окрасится в розовый или красный цвет, значит, арбуз выращен с помощью химии.

Еще один фактор, способный вызвать отравление, - неправильное хранение бахчевых культур: когда арбузы и дыни лежат неделями под прямыми солнечными лучами, даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжелое отравление. Перед употреблением обязательно нужно помыть кожуру. С нее на мякоть могут попасть микробы.


Консервы

Консервы – главный виновник тяжелого пищевого отравления ботулизма. Это чаще всего отравление ботулотоксинами, поскольку эти анаэробные палочки способны жить и размножаться только в герметичной среде, то есть без доступа воздуха. Реже в консервах содержатся другие опасные микроорганизмы.

Консервы - мертвый продукт, сохранивший свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря коду Е, уксусной кислоте, сахару, и, конечно огромному количеству соли. Если вы почувствовали первые признаки отравления, а перед этим успели полакомиться консервами, то лучше незамедлительно обратиться к врачу. Ботулизм - очень опасная форма пищевого отравления.


Высокими пищевыми достоинствами икра обязана значительному содержанию полноценных белков, жиров, минеральных веществ, а также витаминов А, D, группы В, РР. Выбор красной икры в магазинах большой. Важно выбрать качественный продукт, иначе вместо перечисленных полезных свойств вы получите пищевое отравление.

При покупке обязательно изучите все, что написано на упаковке. Больше всего настораживают консерванты, которые обязательны для сохранения икры. Содержание этих консервантов не должно превышать 0,1% по каждому веществу.

Если написанное отвечает заявленным требованиям, но открыв банку, вы почувствовали сладковатый запах, с этой икрой лучше не связываться. Прежде чем угощать гостей или давать этот противоречивый продукт детям, убедитесь, что икра не горькая и в ней не слишком много жидкости.


Авокадо стремительно набирает популярность – полезный, вкусный, чрезвычайно витаминный продукт. Однако мало кто знает, что недозрелый авокадо очень токсичен, а некоторые его части опасны даже тогда, когда плод совсем созрел.

В первую очередь опасна косточка авокадо, именно она содержит сильные токсичные элементы, которые также проявляются и в недозрелом фрукте. В пищу совсем не стоит употреблять листья и кожицу авокадо. Такой беспечностью можно заработать пищевое расстройство или аллергическую реакцию. Если это все же произошло, необходимо выпить большое количество воды и попытаться вызвать рвоту. Также нужно принять активированный уголь либо иное абсорбирующее средство.


kitchenmag.ru

Передозировка каких таблеток может вызвать смерть человека

Какими таблетками можно отравиться? Любые лекарственные препараты при неправильном их употреблении могут привести к тяжелому отравлению и интоксикации. В тяжелых случаях может наступить мгновенная смерть. В этой статье рассмотрена передозировка таблетками с летальным исходом, симптомы отравления различными лекарственными препаратами, способы оказания первой доврачебной помощи, компоненты лечения в условиях стационара.

Причины развития отравления медицинскими препаратами

Передозировка лекарствами может развиваться по многим причинам. Она чаще всего развивается у людей, которые принимают препараты без консультации с доктором или самовольно изменяют дозирование. Ниже представлены основные причины, по которым может развиваться отравление таблетками.

  • Занятие самолечением, прием препаратов, не согласованных с лечащим врачом. Иногда люди пьют препараты по совету друзей, соседей, родственников.
  • Прием больших доз препарата в критических или экстренных ситуациях. Например, при повышении температуры тела люди, стремясь ее быстро сбить, пьют большие дозы лекарств, комбинируют их между собой. Такой бесконтрольный прием лекарств часто приводит к смертельному отравлению.
  • Прием человеком препаратов, которые ему противопоказаны по возрасту или состоянию здоровья. Например, препарат аспирин (ацетилсалициловая кислота) смертельно опасен для детей, он вызывает у них синдром Рея и приводит к быстрой смерти от внутреннего кровотечения.
  • Смертельная передозировка таблетками может развиться у детей, которые съели оставленные взрослыми таблетки. Малыши все любят попробовать на вкус, им все интересно. Все лекарства, которые есть дома, должны храниться в недоступном месте для детей.
  • Передозировка препаратами с целью суицида (самоубийства). Чаще всего люди используют с этой целью снотворные и транквилизаторы. От них наступает относительно легкая смерть от передозировки.
  • Отравление лекарствами вследствие приема их вместе с алкогольными напитками.
  • Опасная комбинация лекарств между собой. В инструкции к препаратам следует внимательно читать перечень лекарств, с которыми их нельзя совмещать.
  • Умышленное убийство. Лекарствами можно специально отравить человека. Некоторые препараты в больших дозах являются сильнодействующим ядами для человека.

Обратите внимание, что для каждого человека смертельная дозировка каким-либо препаратом сугубо индивидуальная. Она зависит от веса и возраста человека, наличия у него каких-то заболеваний.

Особенности клинической картины при передозировке препаратами

Отравиться таблетками насмерть может каждый человек. Смертельный исход возможен при определенной дозе любого лекарственного средства. Ниже мы рассмотрим симптомы отравления наиболее распространенными медицинскими препаратами.

Снотворные, успокоительные

Снотворные и седативные препараты опасны для жизни человека. Получить передозировку ими можно неумышленно, во время какой-то стрессовой ситуации. Человек, желая успокоиться или уснуть после эмоционального перенапряжения, может принять большую дозу лекарства, стремясь к быстрому действию препарата.

К сильнодействующим седативным и снотворным препаратам относятся:

  • барбовал;
  • фенобарбитал;
  • бромитал;
  • мединал;
  • тералиджен;
  • барбитал.

Эти вещества, попадая в пищеварительную систему, быстро всасываются и действуют. Они могут вызвать смерть человека за 15-30 минут. Ниже приведены симптомы, которые развиваются при передозировке снотворными.

  • Повышенная сонливость, слабость и заторможенность. На начальной стадии отравления с человеком еще можно установить контакт, поговорить, что-то расспросить у него. Затем развивается глубокий сон, в тяжелых случаях – кома. Как правило, при отравлении этими препаратами люди умирают во сне.
  • Снижение всех рефлексов развивается вследствие угнетения центральной нервной системы.
  • Гипертермия. Для отравления снотворными средствами характерно поднятие температуры тела до 40 градусов.
  • Возможно развитие рвоты во сне. Вследствие снижения выраженности глотательного и рвотного рефлекса может произойти аспирация рвотных масс в дыхательные пути и развиться остановка дыхания.
  • Замедление дыхания. Человек начинает дышать медленно и поверхностно, с частотой меньше 10 вдохов за минуту. Это изменение связано с угнетением дыхательного центра в головном мозгу. При отравлении снотворными можно умереть именно от остановки дыхания.
  • Брадикардия (замедление сердечного ритма) и гипотония (снижение уровня артериального давления).
  • Возможно развитие судорог и галлюцинаций.

Транквилизаторы

Сильная передозировка транквилизаторами часто приводит к смерти. Эти препараты действуют на центральную и периферическую нервную систему, а также на дыхание и работу сердца. Транквилизаторы принимаются строго по рецепту, и даже небольшое отклонение от назначенной врачом дозировки способно вызвать отравление. Ниже приведен список препаратов этой группы:

  • элениум;
  • напотон;
  • седуксен;
  • диазепам;
  • оксазепам;
  • тазепам;
  • эуноктин;
  • либриум;
  • радедорм.

Клиническая картина отравления транквилизаторами такая же, как при отравлении снотворными препаратами.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – это самые распространенные лекарственные средства. К этим препаратам относятся:

  • парацетамол (эффералган, панадол);
  • ацетилсалициловая кислота (аспирин);
  • анальгин;
  • ибупрофен (нурофен);
  • кеторолак (кетанов, кетолонг);
  • нимесулид (нимесил);
  • индометацин.

Препараты этой группы обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Некоторые снижают температуру тела (парацетамол, ибупрофен). Аспирин используется для разжижжения крови.

Отравление не на смерть препаратами НПВП чаще всего развивается вследствие передоза с целью ускорения их действия. Например, ощущая сильную боль, человек принимает большее количество лекарство.

Обратите внимание, что при употреблении детьми ацетилсалициловой кислоты (аспирина) может развиваться быстрая смерть. У детей нет фермента для переработки этого препарата. У них развивается синдром Рея. Поэтому этот препарат категорически запрещен для детей.

Симптомы отравления препаратами НПВП напоминают кишечное отравление. У больного болит живот, появляется рвота и понос, общая слабость, головокружение. Также возможно снижение температуры тела, развитие дрожания рук, появление ощущение тревоги и беспокойства. Сами по себе медикаменты этой группы редко приводят к летальному исходу. Опасными являются осложнения, которые могут быть спровоцированы приемом этих препаратов в больших дозировках, а именно:

  • желудочно-кишечное кровотечение. Все НПВП раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишке. Если выпить много этих препаратов, может развиться повреждение целостности сосудистой стенки в подслизистом шаре этих органов. Желудочно-кишечное кровотечение проявляется темной рвотой, черным стулом (меленой), бледностью и посинением кожи, сильной слабостью, сонливостью, учащенным пульсом и снижением артериального давления. Человек может умереть вследствие большой кровопотери;
  • острый панкреатит – неинфекционное воспаление поджелудочной железы, при котором развивается некротическое отмирание ее тканей. Эта патология может быть вызвана передозом НПВП. У больного развивается сильнейшая опоясывающая боль в животе, тошнота, рвота, метеоризм и понос. На коже живота могут появляться маленькие фиолетовые геморрагические пятна. Температура тела повышается до 39 градусов. Это заболевание без хирургического вмешательства приводит к летальному исходу;
  • острая печеночная недостаточность может развиться вследствие приема большого количества препаратов, которые печень не в состоянии нейтрализовать. У больного желтеет кожа, слизистые оболочки и склеры глаз, появляется боль в правом подреберье. Может нарушаться сознание. Гибель может наступить вследствие отказа печени;
  • почечная недостаточность, при которой почки не в состоянии справляться со своей функцией и очищать кровь. Эта патология может наступить при токсическом поражении нефронов (структурных единиц почек) противовоспалительными препаратами.

Антибиотики

Антибиотики – это препараты, которые широко используются при лечении бактериальных инфекционных заболеваний. Назначаются они доктором, который оговаривает с пациентом правила и приема и дозирования.

Ниже в таблице приведены особенности клинической картины при передозировке различными антибактериальными средствами.

Название группы антибактериальных препаратов и лекарств Симптомы и признаки
Пенициллины, цефалоспорины

(амоксил, цефтриаксон, цефодокс)

  • тошнота, рвота и понос;
  • приступы генеральных судорог (как при эпилептическом припадке);
  • покраснение и зуд кожи (острая крапивница);
  • аритмия (вследствие нарушения баланса калия в крови);
  • психическое возбуждение или впадение в сопор.
Тетрациклин
  • сильная боль в области желудка;
  • тошнота, обильная рвота;
  • аритмия;
  • судороги;
  • отек Квинке.
Левомицетин
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • анорексия (отсутствие аппетита);
  • изжога;
  • диарея;

При употреблении этого препарата в больших дозах возможно развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Фторхинолоны
  • почечная недостаточность (отеки, снижение количества мочи)
  • нарушение работы сердца, дыхания;
  • обморок, нарушение сознания.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты используют при аллергических патологиях. Они могут назначаться при аллергическом дерматите, крапивнице, атопическом дерматите и т. д. Эти препараты блокируют выработку гистамина – основного медиатора, который запускает аллергические реакции. Некоторые препараты также обладают легким снотворным эффектом. При лечении ими человеку запрещено управлять автомобилем.

К препаратам этой группы относятся:

  • лоратадин;
  • супрастин;
  • димедрол;
  • диазолин;
  • пипольфен.

Симптомы отравления антигистаминными препаратами появляются за 15-30 минут. При употреблении летальной дозы человек может умереть за час.

При передозе антигистаминными средствами в первую очередь поражается нервная система. К симптомам отравления этими препаратами относятся:

  • ощущение сильной сухости в ротовой полости и глазах, жажда;
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • тошнота с последующей рвотой;
  • сначала развивается общее возбуждение, которое резко меняется заторможенностью;
  • дрожание рук;
  • судороги по типу эпилепсии;
  • тахикардия, возможно нарушение сердечного ритма;
  • изменение артериального давления, вначале оно резко повышается, а потом также быстро снижается до критических цифр;
  • нарушение координации, пошатывание;
  • повышенная сонливость;
  • постепенное впадение в глубокое коматозное состояние.

Препараты для снижения артериального давления

Отравления сердечными таблетками очень распространены среди населения. При сердечном приступе или резком подъеме артериального давления человек может выпить много разных препаратов, опасаясь за свою жизнь.

Также передозировка такими лекарствами может развиваться у пожилых людей, которые могут забыть о том, что приняли препарат, и выпить его повторно.

Обратите внимание, что при приеме бета-адреноблокаторов (например, анаприлина) людьми, которые болеют бронхиальной астмой, может развиваться быстрая смерть.

Названия популярных гипотензивных препаратов:

  • каптоприл;
  • лозап;
  • эналаприл;
  • амиодарон;
  • анаприлин;
  • магния сульфат;
  • метопролол;
  • небиволол;
  • нифедипин.

При отравлении гипотензивными препаратами у больного резко падает артериальное давление, может развиваться тошнота и рвота, нарушается сознание. Это состояние смертельно опасно, может приводить к остановке дыхания и сердцебиения.

Что делать в случае лекарственной передозировки

При малейшем подозрении на передозировку любым лекарственным средством нужно срочно вызвать скорую помощь. По телефону сообщите диспетчеру о случившемся, перечислите симптомы больного и точно назовите свое месторасположение.

Запомните, что стараться самостоятельно вылечить человека от лекарственной передозировки очень опасно. Он может умереть у вас на руках, и вы ничем не сможете ему помочь. Для того чтобы не подвергать опасности его жизнь, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Что делать во время ожидания медиков? Время приезда бригады СМП зависит от многих факторов (например, от загруженности дорог, наличия свободных медиков на момент вызова). Во время ожидания бригады СМП нужно начинать оказывать отравившемуся первую доврачебную помощь в домашних условиях. Именно от нее может зависеть прогноз для жизни больного. Ниже представлены основные ее компоненты.

Промывание желудка

Для того чтобы очистить желудок от остатка выпитых лекарств, надо выпить залпом литр воды и спровоцировать рвоту. Для лучшего результата следует повторить такое промывание несколько раз.

Эта процедура не проводится при:

  • нарушенном сознании больного;
  • появлении черной или кровавой рвоты.

Не нужно добавлять в раствор для промывания желудка раствор марганцовки или какие-то другие компоненты. Вы не можете знать, в какую химическую реакцию они вступят с препаратами, которыми отравился человек.

Очистительная клизма

Клизма делается на основе обычной кипячено воды. Температура жидкости для промывания кишечника должна быть нейтральной (комнатной).

Сорбенты

Эти препараты помогут связать и вывести лекарства, которые остались в пищеварительном тракте.

Быстрее действуют сорбенты, которые принимают в жидком виде (например, смекта или атоксил). Но если у вас дома таких нет, дайте больному любой другой сорбент, подойдет даже активированный уголь.

Перед тем как дать человеку выпить препарат, ознакомьтесь с правилами дозирования, которые расписаны в инструкции к нему.

Питье

Жидкость снизит концентрацию препарата в крови и ускорит его выведение почками, уменьшит обезвоживание. Пить можно минералку или простую воду, чай с сахаром.

Действия при потере сознания

В случае потери больным сознания вам нужно следить за ним до приезда медиков, чтобы он не подавился рвотными массами или своим языком. Поверните набок его голову, в таком положении риск аспирации минимален.

Для улучшения притока крови к голове и сердцу приподнимите ему ноги и зафиксируйте их в таком положении.

До приезда медиков контролируйте наличие у него пульса и дыхания. В случае их остановки начинайте проводить непрямой закрытый массаж сердца.

Что делать при развитии судорожных приступов

Единственное, что вы можете сделать – придержать человеку голову, чтобы он не бился ей об пол.

Запомните, что человеку во время судорожного приступа ничего нельзя совать в рот, особенно свои пальцы.

Медицинское лечение

Врачи из скорой помощи, прибыв на вызов, проведут быстрый осмотр и оценку состояния отравившегося человека. Покажите им препарат, который он принял, и максимально точно назовите количество выпитых таблеток. Также следует описать объем помощи, которую вы успели самостоятельно оказать потерпевшему.

Медики постараются стабилизировать состояние пострадавшего и отвезут его в ближайшую больницу. При медикаментозном отравлении лечение проводится в условии токсикологического отделения. Больные в критическом состоянии госпитализируются в палату интенсивной терапии (реанимацию).

Лечение может состоять из гемодиализа, введения антидотов, капельниц, препаратов для поддержки дыхания и работы сердца. Что будет с человеком и какого результата ожидать от лечения, может сказать только врач после обследования больного и объективной оценки его состояния.

Отравление препаратами может приводить к летальному исходу. Лечение такого состояния проводится в условиях больницы. Прогноз зависит от количества принятого препарата, действующего вещества, своевременности обращения за медицинской помощью. Самостоятельно лечить лекарственную передозировку нельзя.

otravlenye.ru

Как и чем можно отравиться в домашних условиях

Отравление – самое обычное дело в наше время и никто от него не застрахован. Отравиться можно даже дома, причем теми продуктами, от которых этого меньше всего ожидаешь. Хотя многим непонятно, как можно отравиться пищей, которую люди употребляют много лет и при этом не испытывают никакого дискомфорта. А, собственно, в этом и таится самая главная опасность – можно отравиться теми продуктами, которые человек раньше ел много раз и чувствовал себя прекрасно. Рассмотрим топ-10 наиболее опасных продуктов, которые есть в вашем холодильнике, и советы относительно того, что нужно сделать, чтобы не отравиться ими.

Морепродукты

Сюда относятся креветки, мидии, кальмары, наборы и вообще все то, что в магазине продается под вывеской «Морепродукты». Проблема в том, что все это долго лежит в холодильниках, поэтому не портится. Но если взять пачку, к примеру, мидий и разморозить ее, начнут «оживать» вредные микроорганизмы и заводиться новые бактерии. То же самое происходит и с мясом – если держать его в теплом помещении, в нем начнут заводиться опасные бактерии. Этот эффект имеет место и в случае с морепродуктами. Только мясо можно купить в ближайшем селе и привезти его в магазин, а вот морепродукты чаще всего везут издалека.

К тому же в супермаркетах приходится время от времени транспортировать все замороженные продукты, из-за чего они размораживаются (перевозят их в тех же холодильниках, которые включаются в розетку, а нужно в рефрижераторах). Если несколько раз заморозить и разморозить любой продукт, он может просто сгнить. С морепродуктами происходит то же самое, поэтому любой из нас легко может отравиться ими у себя дома. Если мы говорим о морепродуктах, в них точно заведется сальмонелла.

Чтобы не отравиться морепродуктами, единственное, что может сделать рядовой покупатель, это смотреть на срок годности.

Томаты

Из-за того, что кожица помидора очень нежная и ее легко повредить, довольно часто в этом продукте «обустраивается» та же сальмонелла, норовирусы и самые разные бактерии. К тому же обычно зимой томаты хранятся в больших помещениях, где опять же очень хорошо размножаются некоторые бактерии. Зимой свежие овощи везутся издалека или из тех же хранилищ. Уже в первый час после приема самого обычного помидора из магазина можно отравиться и поехать в больницу на промывание желудка.

Если вы не хотите отравиться помидором, обязательно тщательно вымойте его до того, как принимать в пищу.

Мороженое

Из-за неправильного хранения в мороженом очень легко накапливаются бактерии, которые, при попадании в человеческий организм начинают нарушать его работу. В летнюю пору до 20% отравлений приходится именно на мороженое. Дело в том, что такой продукт немного подтаивает, после чего бактерии внутри него «оживают» и даже «приглашают своих друзей». А они могут вызвать пищевое отравление.

Чтобы не отравиться мороженым, нужно его правильно выбрать. А сделать это можно, применяя следующие советы:

  • в мороженом не должно быть сгустков, комков, оно должно иметь один цвет;
  • если это не ягодное мороженое и оно неравномерно окрашено, покупать его не стоит – скорее всего, у него вышел срок годности;
  • возьмите мороженое в руку и если на ней останутся какие-то следы от пачки или же надписи на пачке будут размыты, мороженое точно просроченное;
  • если вы уже купили мороженое и чувствуете металлический привкус, лучше такой продукт выбросить.

Сыр

Сыр – один из самых любимых продуктов для кишечной палочки. Кроме того, этот продукт влияет на другую пищу, которая лежит рядом с ним в холодильнике. Так, если положить сыр рядом с картошкой, рыбой, мясом или другими продуктами, они как минимум приобретут резкий запах, а то и вовсе испортятся. Интересно, что сам сыр может и не вызвать отравление, а вот те продукты, которые лежали рядом с ним, могут. С особой осторожностью нужно относиться к следующим видам сыра:

  • рокфор;
  • камамбер;
  • фета;
  • мизитра;
  • бончестер.

А вообще, в этот список можно внести абсолютно все мягкие и полутвердые сыры. Также опасность представляют сыры с плесенью.

Чтобы не отравиться сыром, обязательно заворачивайте его в пленку, кладите в целлофановый пакет и закрывайте его или же используйте пищевые контейнеры.

Маслины

Черные маслины чаще всего являются обычными зелеными плодами, окрашенными в черный цвет с помощью глюконата железа. Собственно, этим веществом и можно сильно отравиться – в организме будет переизбыток железа, вследствие чего рвота, понос, расширение сосудов, снижение кровоснабжения головного мозга, шок, кома, поражение печени и обструкция кишечника. Конечно, при бытовом отравлении железом последние 5 симптомов встречаются редко, но если регулярно принимать маслины с железом, они вполне могут иметь место.

Чтобы не получить отравление маслинами, применяйте такие советы:

  • лучше покупать маслины в стеклянной таре;
  • посмотрите на консистенцию маслин – однородные ли они, имеют ли насыщенный цвет;
  • вылейте в чашку жидкость из тары с оливками – если она черная, значит, там есть глюконат железа;
  • положите одну маслину на салфетку и оставьте на несколько дней – если на салфетке останется черный след, маслина окрашена железом.

Переработанное мясо

Сюда относятся всевозможные колбасы, котлеты (не полностью приготовленные), ливер, фарш, паштет и так далее. Никто никогда точно не скажет, в каких условиях производились все эти продукты и соблюдались ли при этом нормы гигиены. Также никто не признается, из чего конкретно они сделаны. Кроме того, при неправильном хранении возникает ботулотоксин (тот, который вызывает ботулизм). Его в народе называют колбасным ядом. При этом у продукта будет абсолютно нормальный вкус, цвет и запах.

Поэтому, чтобы избежать отравления колбасами и другим переработанным мясом, нужно делать следующее:

  • перед употреблением проварите купленный продукт;
  • покупайте то, что имеет небольшой срок годности;
  • покупайте только высший сорт;
  • посмотрите на температуру в холодильниках, где хранятся подобные продукты – она должна быть от 0 до +8 градусов.

Сладости

Конечно же, наш топ-10 не может обойтись без тортов, пирожных, кремов и так далее. Проблема в том, что вся подобная начинка очень быстро портится. Если это печеный продукт, то при недостаточной циркуляции воздуха в нем тоже могут заводиться всевозможные бактерии. Срок годности у сладостей не может быть большим, поэтому сотрудники магазинов нередко «перебивают» его, чтобы снова выставить на витрину.

В данном случае можно только смотреть на срок годности – он должен быть четким, нанесенным прямо на упаковку (без дополнительных наклеек) и не слишком большим.

Интересно, что даже в таком случае сладостями можно отравиться в домашних условиях, если неправильно их хранить.

Обычное мясо

Это может быть курятина, свинина, говядина, перепелиное или любое другое мясо. Такой продукт очень редко хранится в правильных условиях – его либо перемораживают (что при быстрой разморозке ведет к гниению продукта), либо ставят очень высокую для хранения мяса температуру.

Поэтому при выборе мяса смотрите на его консистенцию, цвет (однородный, насыщенный), в нем не должно быть слишком много воды. Также понюхайте мясо – не должно быть слишком резкого запаха. Важно не есть мясные блюда больше двух дней, ведь они просто портятся, даже если стоят в холодильнике.

Молочные продукты и яйца

Как молочные продукты, так и яйца являются прекрасным инкубатором сальмонеллы, стафилококка, экзотоксинов и множества других опасных «пассажиров». Многие предпочитают употреблять эти продукты сырыми, без термической обработки (то есть без варки, жарки, кипячения и так далее). Также опасные бактерии развиваются в молоке, если за коровами, козами и курами был плохой уход или сами люди, которые ухаживают за ними, страдают от кожных заболеваний. В последнем случае никакие перчатки не спасут.

Чтобы избежать отравления, нужно делать следующее:

  • не покупать эти продукты в непроверенных местах и на стихийных рынках;
  • хранить молочные продукты при температуре не выше 5 градусов и яйца не выше 6 градусов;
  • хранить яйца и молоко не больше положенного срока.

Зелень

Часто можно отравиться продуктами, от которых этого меньше всего ожидаешь. Самая обычная петрушка или листья салата могут нести множество опасных бактерий. Проблема в том, что эти продукты моют очень плохо (если речь о супермаркете, то в лучшем случае зелень просто обливают водой из шланга). Из-за этого все, что есть в земле, остатки удобрений и, что самое опасное, химикатов остаются на зелени и попадают в организм человека.

Чтобы избежать отравления зеленью, всегда тщательно промывайте ее и обливайте кипятком.

Вот такой получился ТОП-10 наиболее опасных продуктов, которыми можно отравиться дома. Но придерживаясь указанных выше советов, этого можно избежать. Приятного аппетита!


Можно ли пить кефир после отравления едой взрослому

Пищевое отравление возникает при употреблении в пищу недоброкачественных или просроченных продуктов, в которых накопились бактерии и их токсины. Данное патологическое состояние наиболее часто развивается в теплый период года при неправильном хранении продуктов в условиях, являющихся благоприятными для размножения бактерий.

Что происходит

Для размножения и жизнедеятельности бактерий необходимы органические вещества (белки, жиры, углеводы) и вода, которые в достаточном количестве содержатся в продуктах питания. Все продукты питания не являются стерильными (за исключением специально упакованных пищевых продуктов, которые предварительно были простерилизованы при помощи различных методик, в частности за счет воздействия высоких температур), в них может содержаться небольшое количество бактерий. При условиях достаточной температуры и влажности бактерии начинают активно размножаться (в среднем деление одной клетки происходит каждые 20 минут). В ходе жизнедеятельности они вырабатывают продукты метаболизма, которые в своем большинстве являются токсичными для организма. При употреблении таких продуктов питания внутрь, токсины в значительном количестве попадают в желудок и верхние отделы тонкой кишки. Токсины раздражают рецепторы слизистой оболочки структур пищеварительного тракта, а также могут всасываться в системный кровоток, обуславливая характерную симптоматику пищевого отравления.

Самыми распространенными бактериями, которые могут размножаться в продуктах питания и приводить к пищевому отравлению человека, являются стафилококки и различные виды кишечной палочки.

Какими продуктами можно отравиться

Основным фактором, который может спровоцировать накопление бактерий и токсинов в продуктах питания является их неправильное хранение при температуре выше +5° С. Также они могут испортиться при длительном хранении свыше срока годности, даже в холодильнике. Наиболее благоприятными для размножения бактерий являются такие продукты:

Такие продукты обязательно должны храниться в холодильнике, их важно употреблять после недлительного хранения.

Известны случаи, что после употребления одного торта пищевое отравление имело место не у всех людей. Это связано с тем, что бактерии размножаются гнездовым типом, поэтому в одном кусочке торта могут быть токсины, а в другом - нет.

Проявления

Пищевое отравление является специфическим состоянием, которое характеризуется определенной симптоматикой:

  • Тошнота, которая развивается через относительно небольшой промежуток времени (обычно через период от 30 минут до 2-х часов после еды).
  • Рвота, после которой наступает временное облегчение состояние и снижение выраженности тошноты.
  • Тяжесть в животе, появление боли (результат спазма стенок кишечника и желудка).
  • Повышение температуры тела до +38° и выше.
  • Озноб.
  • Ломота в теле, головная боль.

Интенсивность таких проявлений зависит от выраженности пищевого отравления, которое определяется количеством бактерий и их токсинов в единице объема пищевого продукта. Через более длительный промежуток времени в случае отсутствия оказания адекватной помощи рвота может усиливаться и приводить к дегидратации (обезвоживание) организма. Также может присоединяться понос, усугубляющий плохое состояние человека и являющийся проявлением поступления бактерий, их токсинов в нижние отделы пищеварительного тракта.

Как оказать помощь

При появлении признаков пищевого отравления следует как-можно быстрее выполнить комплекс мероприятий, направленных на скорейшее выведение из желудка и кишечника бактерий и их токсинов, к ним относятся:

В случае повышения температуры тела и выраженной интоксикации допускается прием жаропонижающих препаратов (парацетамол, нимесил, ибупрофен), но не ранее, чем через полчаса после приема кишечного сорбента. Для снижения боли в области живота можно использовать спазмолитики (но-шпа, дротаверин). Прием пищи после выполнения таких мероприятий не допускается. При облегчении состояния и значительном снижении выраженности проявлений пищевого отравления можно выпить горячий сладкий чай с галетным печеньем.

Чего нельзя делать

Существуют ошибочные стереотипы оказания помощи при пищевом отравлении. Такие мероприятия проводить не рекомендуется, так как они могут усугубить патологическое состояние:

  • Нельзя принимать или вводить парентерально лекарства, снижающие выраженность рвоты (метоклопрамид), так как это будет способствовать всасыванию большего количества токсинов в кровь.
  • Исключается прием алкоголя (для того, чтобы «пропотеть»), так как на фоне его воздействия может маскироваться симптоматика пищевого отравления с последующей значительной общей интоксикацией.
  • Не рекомендуется использование противодиарейных средств, которые замедляют перистальтику кишечника (лоперамид), так как они могут способствовать задержке бактериальных токсинов в нижних отделах пищеварительного тракта.
  • Согласно рекомендаций рациональной антибиотикотерапии исключается прием антибактериальных средств, так как в механизме развития пищевого отравления основная роль принадлежит токсинам, а не бактериям.

При правильном оказании помощи симптоматика пищевого отравления исчезает в течение суток. Обращение к медицинскому специалисту требуется при более длительном сохранении проявлений кишечного расстройства, развитии данного состояния у маленьких детей и ослабленных или пожилых людей.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...