Самые крупные плоды. Полный список вкусных экзотические фруктов и ягод с описанием

Самый большой фрукт в мире - это тропический джекфрут. Плод может иметь гигантские размеры - длину около 90 см и ширину 20 см. Вес некоторых экземпляров достигает 34 кг. Джекфрутом обозначают и дерево, на котором появляются экзотические плоды. Оно является растением из семейства тутовых и состоит в родстве с хлебным деревом. Джекфрут - это древнейшее азиатское растение, которое возделывают люди. Его вкусные плоды играют важную роль в рационе многих народов.

Самый большой фрукт в мире удалось вырастить семье Шатауэр, которая живет на Гавайях. Огромный плод имел вес 34,7 кг, длину 57,4 см, а его окружность составляла 122 см. Этот джекфрут сорвали летом 2003 года.

Что собой представляет джекфрут

Фрукты появляются на вечнозеленом дереве, высота которого может достигать 20 м. У джекфрута тонкие ветви, поэтому плоды образуются в тех местах, где стволы достаточно твердые.

Срок созревания фруктов составляет 3-8 месяцев. Они являются самыми крупными на планете съедобными плодами, которые появляются на деревьях. В прошлых веках в Индии джекфрут считался чудесным фруктом, напоминающим хлеб и растущим как трава. Одно дерево дает огромное количество плодов - до 2000 кг за один год. Джекфрут относится к роду Artocarpus, в котором насчитывается не менее 50 видов деревьев. Все они происходят из Полинезии и тропической Азии. Многие виды имеют большое значение для экономики стран.

Толстая кожура джекфрута имеет множество выступов конусообразной формы. Созревающие плоды зеленые, но их оттенок в дальнейшем меняется на коричнево-желтый цвет. Незрелые фрукты при постукивании издают глухой звук, а зрелые - полый звук. Каждый плод внутри имеет разделения на доли, в которых содержится желтая и сочная мякоть. В одном экземпляре может быть около 500 семян. Семена и кожура плода неприятно пахнут. Своим сильным запахом они напоминают гнилой лук. Но мякоть имеет приятный аромат, напоминающий ананас и банан.

Как разделать джекфрут

Любая часть растения содержит клейкое вещество, которое очень сложно удалить с пальцев. Поэтому перед разделыванием плода руки надо смазывать растительным маслом. На руки можно также надеть резиновые перчатки. Неопытному человеку самостоятельно получить мякоть довольно тяжело. Для этого требуются специальные умения. Лучше всего приобретать джекфрут уже очищенным и разделанным.

Если плод перезрел, то он становится коричневым. Такой фрукт быстро портится, поэтому его необходимо хранить в холодильнике. Срок хранения при низкой температуре достигает 2 месяцев.

Чем полезен самый большой фрукт в мире

Джекфрут - это питательный плод. В местах произрастания его цена невысока, поэтому джекфрут там еще обозначают, как «хлеб для бедных». Экзот содержит много углеводов и мало белков. В нем практически отсутствует жир.

Фрукт богат , РР. Он имеет много селена, калий, железа, марганца и цинка. Специалисты утверждают, что гигантский фрукт содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают избавиться от болезней кишечника и желудка. Регулярное употребление экзота улучшает кроветворение, нормализует давление и укрепляет иммунитет. Поэтому фрукт активно используется представителями восточной медицины для лечения разных недугов.

Где растет самый большой фрукт в мире

Родные земли экзота - Бангладеш и Индия. Сегодня он распространен на Филиппинах, в странах Юго-Восточной Азии, на востоке Африки, островах Океании и на севере Бразилии. Особенно много посадок джекфрута на юге Индии и в Таиланде. Там он имеет такое же широкое распространение, как банан и манго. Традиционно джекфрут считается национальным фруктом Бангладеша.

Как применяют джекфрут

Экзотический фрукт используется в кулинарии. В пищу употребляют не только спелые плоды, но и незрелые. Последние применяют как обычные овощи - их тушат, жарят и варят.
Спелые джекфруты хороши в свежем виде. Из них можно делать фруктовые салаты и десерты. Народы Индии и Юго-Восточной Азии готовят супы и подливки из спелых джекфрутов. Гарнир из экзотических плодов отлично сочетается с мясом. Плоды довольно питательны, поэтому они способны утолить даже сильный голод. Семена обжаривают и кушают, как каштаны.

В ход идет и древесина джекфрута. Она обладает ценными качествами - стойко противостоит пагубному воздействию грибков и термитов. Поэтому ее используют для изготовления музыкальных инструментов, мебели и др. При кипячении древесины выделяется желто-оранжевая краска. Ее ранее использовали буддийские монахи для окрашивания своей одежды.

Чтобы надолго сохранить самый большой фрукт в мире, его маринуют, консервируют и сушат. Семена перемалывают, смешивают с мукой и пекут хлеб из этой смеси. Сочную мякоть перерабатывают и получают джемы, мармелад, компоты и спиртные сладкие напитки.

Есть «гиганты» среди цитрусовых, достаточно много экзотических плодов громадного размера, а есть самая большая ягода, которая растёт и в России. Внешне похожими является джекфрут и плоды хлебного дерева.

Самые крупные цитрусовые

Среди семейства цитрусовых самым крупным является помело или памела. Его нередко сравнивают с грейпфрутом. Обычно у плода округлая форма. В диаметре он может достичь двадцати сантиметров. Известны плоды, которые весили около десяти килограмм. Его мякоть суховатая, а вкус сладкий.

Помело растёт на острове Таити, в Америке, Израиле, юго-восточной Азии. Для России этот плод не такой уж и экзотический, так как его свободно можно приобрести практически в любом супермаркете.

Большие плоды хлебного дерева

Плод хлебного дерева напоминает такой экзотический фрукт, как джекфрут, однако это только визуальное сходство. Хлебное дерево растёт в тропических регионах, чаще его можно увидеть в Океании и юго-восточной Азии. Урожайность этого растения столь велика, что в некоторых странах его плоды – основной продукт питания местного населения.


Плоды достаточно крупные, в диаметре они могут достигать тридцати сантиметров. Вес – около четырёх килограмм. Удивительно то, что его употребляют и как овощ, и как фрукт. Зрелый плод хлебного дерева едят как фрукт в сыром виде, недозревший же плод используют при готовке в качестве овоща. Он действительно обладает хлебным вкусом, который ощущается только при дегустации приготовленного недозревшего плода.

Крупные экзотические фрукты

Из экзотических фруктов можно выделить несколько наиболее крупных. Один из них – дуриан. Это огромный плод весом от двух до десяти килограмм. Его кожура зеленовато-коричневого цвета, вся она покрыта крупными колючками. У фрукта чрезвычайно неприятный запах и специфический вкус, из-за чего далеко не все туристы решаются его пробовать. Местные же жители употребляют дуриан как в сыром виде, так и в качестве добавки к мороженому, пирожкам, мясным блюдам и муссам.


Гуанабана – экзотический плод, считающийся одним из самых крупных. Место произрастания – тропическая Америка. Его вес может достигать двенадцати килограмм. Чаще всего плод весит три килограмма. Внешне он похож на зелёную вытянутую мохнатую дыню. Вкус плода нельзя назвать приторно-сладким, он освежает, в нём чувствуется кислинка. С помощью гуанабана можно утолить жажду.

Нельзя не назвать среди крупных экзотических плодов всем известный ананас. Его родина – Азия. Самым вкусным считается тайский ананас. Большим округлым плодом является кокос. Его вес доходит до трёх килограмм, а диаметр – до тридцати сантиметров.


Довольно крупной ягодой является пепино. Её другие названия – сладкий огурец и дынная груша. Форма пепино может быть любой, вес же обычно достигает семисот грамм. Спелый плод сочный, его вкус похож на вкус дыни.

Самая большая ягода

Среди известных ягод самая большая - это арбуз. В дикой природе он весит не более двухсот пятидесяти грамм, а вот культурный арбуз вырастает иногда до огромных размеров. В России арбуз-рекордсмен набрал вес шестьдесят один килограмм четыреста грамм. Но американский рекорд удивляет ещё больше. Там смогли вырастить ягоду, вес которой сто двадцать килограмм.


Родина арбуза – Южная Африка, однако окультурен он был евреями и арабами. В России бахчи появились только при Петре Первом, из русских царей он первым попробовал сочную ягоду. Уже в девятнадцатом веке арбуз в России стал общедоступным угощением.


Цвет мякоти арбуза может быть не только красным, но и розовым, и оранжевым, и даже белым. Полосы тоже не всегда зелёных оттенков. Встречаются арбузы с полосами чёрного цвета и ярко-жёлтого цвета. Подробнее о самых крупных ягодах можно прочитать .

Самый большой фрукт в мире

Есть фрукт, название которого «джекфрут». Он признан самым большим в мире. Само растение – вечнозелёное с множеством листьев тёмно-зелёного цвета. Даже листья его огромны, у них овальная форма, в длину они достигают двадцати сантиметров. Родиной считается Бангладеш и Индия, однако растение распространилось и на территорию Африки, Филиппин, Азии и Бразилии.


Ветки джекфрута слабые, из-за чего массивные плоды крепятся ближе к стволу. Созревание длится три-восемь месяцев. Размер зрелого плода поражает, он может вырасти до одного метра и весить при этом около двадцати пяти килограмм.

Фрукт покрывает бугристая толстая кожура. Чтобы определить, созрел ли плод, обращают внимание на зелёный цвет, а так же простукивают его. Если звук глухой – джекфрут пока не стоит срывать, ему следует ещё дозреть. Когда же кожура становится жёлто-коричневой или жёлто-зелёной, это означает, что джекфрут уже полностью созрел. Если простучать зрелый плод, будет слышен полый звук.


Разрезанный джекфрут делится на куски. Его кожура имеет запах гнилого лука, сама же мякоть ароматная и сочная, напоминающая запах ананаса и банана. Спелую мякоть употребляют в пищу, если же фрукт недозревший, его перед употреблением обрабатывают. Чаще всего джекфрут сочетают с мороженым, кокосовым молоком или другими фруктами. В каждом плоде около пятисот семян размером до четырёх сантиметров. Они тоже используются в пищу, для этого их прожаривают на сковороде.

Джекфрут очень питателен, из-за чего в Индии его так же называют «хлебом для бедных». Хотя это и низкокалорийный продукт, в нём высокое содержание углеводов. В джекфруте много микроэлементов и витаминов, но более всего – витамина С.

Есть джекфрут-рекордсмен – это плод, выросший до размера одного метра ста двадцати одного с лишним сантиметров в обхвате.По данным сайт, его вес составил тридцать четыре килограмма четыреста грамм, а длина почти пятьдесят семь с половиной сантиметров.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Вечнозеленое дерево, на котором растет этот фрукт, тоже называется джекфрут. Родом оно из тропических лесов Индии, в высоту может вырастать до 20 м. Относится к семейству тутовых и является близким родственником хлебного дерева.
Плод джекфрута – большой, зеленый, колючий растет прямо из ствола. Вес плода достигает 30-33 килограмм, толщиной он до 40 см. В переводе с местного индийского наречия, "джекфрут" обозначает «большой и круглый»


Кожура плодов выделяет легкий запах подгнившего лука, причем чем спелее плод, тем сильнее этот запах. Поэтому в пищу часто используют недозревшие плоды.

Мякоть по структуре напоминает ананас, но имеет крупные семена и окрашена в светло-розовый цвет. Чем спелее джекфрут, тем желтее цвет его мякоти.

В чем польза джекфрута

Джекфрут богат растительной клетчаткой и грубыми волокнами, витаминами А, С, фолиевой кислотой и бетакаротином. Также плоды содержат микроэлементы – фосфор, калий, кальций. Очень богат джекфрут магнием - микроэлементом, незаменимым для работы мышц сосудов.

Калорийность джекфрута

Благодаря содержанию углеводов (около 40 %) плоды джекфрута очень питательны. В Юго-Восточной Азии их называют «хлебом для бедных». Калорийность джекфрута 90 ккал на 100 г, что в 4 раза меньше калорийности пшеничного хлеба. Однако, по сравнению с другими фруктами, например с яблоками, джекфрут будет высококалорийным.
Семена содержат 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров.

Кожура и внутренние части джекфрута выделяют латекс, поэтому плод очень липкий и разделывать его лучше в перчатках или смазав руки подсолнечным маслом.
К счастью, в наших магазинах джекфрут продаются не в виде целого плода, а уже очищенным и разделанным на кусочки. В холодильнике его можно хранить 1 месяц (в закрытом контейнере)

Как готовят и едят джекфрут?

По вкусу джекфрут напоминает сушеный банан, только более хрустящий. Кто-то находит сходство с дыней, папайей и ананасом. Вне всякого сомнения, это вкусный тропический плод.
Спелый джекфрут едят в сыром виде, с мороженым, добавляют в салаты, готовят желе и мармелад, а также ликер.
Недозревший джекфрут используют как овощ. Его можно потушить с добавлением белого репчатого лука, чеснока и зелени.
Джекфрут, приготовленный со специями, напоминает мясо – на радость вегетарианцам.
Незрелый джекфрут почти безвкусен, это, своего рода, чистый лист для создания блюда с собственным вкусом.
Семена поджаривают и едят как каштаны.

Пока еще джекфрут является редким экзотическим блюдом в нашем меню, а вот в Юго-Восточной Азии он так же популярен, как любимые нами бананы и манго.

Самый маленький и самый большой фрукт в мире August 22nd, 2016

Удивительное цветковое растение под названием вольфия шаровидная, даёт настолько маленькие плоды (ширина от 0,4 до 0,8 мм), что на одном человеческом пальце может уместиться более 1 000 этих фруктов.

Один такой фрукт весит около 70 микрограммов . Стоит также отметить, что вольфия шаровидная также выделяется самыми маленькими в мире цветками среди всех цветковых. Её естественным ареалом является тропическая и субтропическая Азия , однако растение было завезено и в Северную и Южную Америку . Вольфия шаровидная растёт у берегов озёр, рек, прудов, а также канав, где она очень быстро распространяется по водоёму. Также будет интересным отметить, что данное растение не нуждается в корнях, чтобы стебли или листья могли выжить.

Это самое маленькое в мире растение цветёт, и позже из цветка появляется крошечный плод, который называют "utricle" или "мешочек".

Цветёт это растение в период между июнем и сентябрём.

Фрукты вольфии шаровидной культивируют в юго-восточной Азии, так как они богаты протеином. Этот фрукт считают обильным источником еды, так как вольфия очень быстро размножается . На вкус вольфия похожа на жеруху.

Это микрорастение также считается большим источником энергии. Если использовать его в качестве биотоплива, то оно было бы углеродно-нейтральным, так как оно извлекает углекислый газ из атмосферы.

Кроме этого, данное растение можно использовать для фильтрации воды, уравновешивая уровни фосфора и азота.

Ещё одна польза вольфии - это её возможность сокращать уровень кадмия и мышьяка в окружающей среде.

Ученые рассматривают вольфию, как возможные источник еды и энергии для долгосрочных космических путешествий.

Самый большой в мире фрукт

Среди всех съедобных плодов, самыми большими являются плоды джекфрута, которые растут на деревьях. Их длина может достигать 110 см, диаметр - 20 см, а вес - 34 кг.

Специалисты считают родиной джекфрута Индию (в частности горную систему Восточные Гаты) и Бангладеш, где этот фрукт считают национальным .

На сегодняшний день джекфрут обильно растёт в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах . Также это дерево можно встретить в восточной Африке, а именно в Кении и Уганде .

Стоит отметить, что этот плод употребляют как спелым, так и незрелым. Последний используют как овощ - его варят, жарят, а также тушат, а вот спелый плод используют в свежем виде, особенно при приготовлении салатов и десертов.

Полезный джекфрут

У спелого джекфрута очень сильный аромат. Внутри его запах напоминает смесь ананаса и банана, а на вкус он похож на смесь яблока, ананаса, манго и банана .

Джекфрут невероятно питателен . В нём содержится около 40 % углеводов, а семена могут содержать 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров. Как правило, семена этого плода жарят как каштаны.

Так как древесина джекфрута не портится термитами и грибами, то её часто используют в строительстве, производстве мебели, а также музыкальных инструментов.

Список полезных веществ, содержащихся в джекфруте:

Витамины:

A, бета-каротин, Тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), никотиновая кислота (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин В5), витамин В6, фолиевая кислота (витамин В9), витамин С, витамин Е.

Минералы:

Кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.

Все люди привыкли к определенным размерам фруктов и овощей. Яблоки должны быть не больше мяча для тенниса, как и помидоры. Лук обычно по размерам не меньше клубка ниток. Список можно продолжать бесконечно.

Однако существуют умельцы, которые умудрились вырастить плоды невообразимых размеров у себя на участках. Представляем 10 самых больших в мире фруктов и овощей, попавших в известную книгу рекордов Гиннесса.

Самую большую в мире капусту вырастила семья из Америки на Аляске. Это место не славится подходящей погодой для выращивания овощей, однако Эвансам это удалось. В 1997 году была выращена самая большая в мире белокочанная капуста, которая сразу попала в книгу рекордов Гиннесса. Её масса составила чуть более 34-х килограмм. Для сравнения, это среднестатистический вес ребенка в возрасте 8 лет. До сих пор никому не удалось побить рекорд Эвансов, секрет которого семья хранит в тайне.

Тыква – 1200 кг

Самая большая тыква в мире была выращена в Бельгии в 2016 году. Для того, чтобы привезти её на фестиваль, фермеру пришлось воспользоваться услугами автопогрузчика. Матис Виллемийнс вырастил самый большой овощ в мире размером с горный валун. Её масса составила почти 1200 килограмм. Тыква была сразу признана рекордсменом и внесена в книгу рекордов Гиннесса. Пока никому не удалось вырастить что-то большее. Последний максимальный вес тыквы был 1,08 тонны в 2014 году.

Картофель – 4,9 кг

К сожалению картофель не может вырасти таким же большим, как тыква, так как он имеет свои особенности. Однако, английский садовод на выставке представил самую большую картошку в мире. В 2011 году в книгу рекордов была занесена еще одна цифра – 4 килограмма 900 граммов. Питер Глейзбрук был приятно удивлен такому известию, но секрет своего успеха рассказывать отказался.

Репка – 16 кг

Рекорд по выращиванию самой большой репы в мире принадлежит китайскому фермеру. Овощ вырос в провинции на юге Китайской Народной Республики Юнь-Нань в 2015 году. Репка получилась длиной в 120 сантиметров и весом в 16 килограмм, и была занесена в книгу рекордов Гиннесса. Сам садовод говорит, что не использовал никаких специальных удобрений, а просто хорошенько поливал её изо дня в день.

Кабачок – 54 кг

Питеру Глейзбрку принадлежит не один рекорд в области выращивания овощей. Английскому фермеру удалось создать самый большой в мире кабачок по версии книги рекордов Гиннесса. Его масса составила 54 килограмма, а рост 67 сантиметров. Для того, чтобы принести гиганта на фестиваль, Питер попросил своего знакомого известного спортсмена Джонатана Уокера помочь ему в этом. На сегодняшний день нет человека, который бы побил рекорд англичанина.

Морковь – 10,2 кг

Самая большая морковь была зарегистрирована в книге рекордов Гиннесса в 2017 году. Американскому садоводу удалось вырастить огромный овощ длиной в 50 сантиметров в США. Кристофер утверждает, что для получения такого результата не были использованы химические добавки. Вес морковки составил 10 килограммов 180 граммов. Семье фермера, благодаря своей бабушке, все-таки удалось попробовать своей творение. Со слов Кристофера, вкус морковки ничем не отличался от обычной.

Репчатый лук – 9 кг

Самый большой лук в мире вырастил все тот же англичанин Питер Глейзбрк в 2015 году. Его размеры больше чем в 2 раза превышают величину его головы. Масса луковицы равна 9 килограммам, однако на фотографии Питер держит овощ словно пушинку. Вырастить чудо природы удалось всего лишь за 2 с половиной месяца. Это третий рекорд английского фермера, вписанный в книгу Гиннесса.

Арбуз – 150 кг

Самый большой арбуз в мире был выращен американским фермером в штате Теннесси. Вес фрукта составил чуть более 150-ти килограммов. Книга рекордов Гиннесса пополнилась новым результатом в 2013 году. Таким арбузом можно накормить целую семью. Крис говорит, что в его достижении нет никакого секрета, он просто заботился о растении и регулярно поливал его. Однако климат штата Теннесси в США отличается благоприятными условиями для выращивания самых крупных ягод на планете.

Ананас – 8,27 кг

Самый большой ананас удалось вырастить жительнице Австралии в 2011 году, побив предыдущий рекорд 1994 года. Прошло целых 17 лет перед тем, как на свет появился ананас весом 8 килограммов и 270 граммов, всего лишь на 210 граммов больше, чем предыдущий. По результатам обследования, при выращивании самого большого фрукта в мире не применялись искусственные стимуляторы роста. Жаркий климат отдаленного материка позволил Кристин представить миру ещё одно чудо в сфере выращивания фруктов.

Лимон – 5,3 кг

Рекорд по выращиванию самого большого лимона до сих пор не был побит с 2002 года. Именно тогда в Израиле удалось увидеть чудо природы – лимон, который весил 5 килограммов 300 грамм. Родился фрукт в южном городе Кфар-Зейтим у еврейского фермера Ахарона Шемоэля. Достижение сразу же было занесено в книгу рекордов Гиннесса. Сам Ахарон говорил, что в жизни не пробовал на столько вкусного лимона. Он был сладким, как апельсин, и несмотря на свои размеры, чистился без особого труда.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...