Ананас как выбрать спелый плод. Как выбрать спелый ананас, как правильно хранить его дома

Экзотические фрукты уже давно перестали быть диковинкой в российских магазинах. На прилавках можно встретить не только манго, кокосы, киви, но и такие необычные фрукты, как помело, папайя, маракуйя, питахайя, личи, фейхоа и многие другие. Но не смотря на то, что многие заморские фрукты и овощи уже не редкость в наших магазинах, мы так и не научились их правильно выбирать.

Одним из наиболее известных в России экзотических фруктов является ананас, о котором и пойдет речь в данной статье. Конечно же, многие предпочитают покупать консервированные ананасы, которые уже нарезаны кружочками или кусочками. Но свежий плод всегда содержит больше полезных веществ чем консервированный. Попробуем разобраться в том, как выбрать ананас правильно , чтобы купить действительно спелый и качественный фрукт.

Для начала стоит отметить важный факт. Большинство заморских фруктов, поступающих в наши магазины, срывают еще не дозревшими. Спеют же они по пути от плантации до нашего стола. В магазине может оказаться как плод нормальной спелости, так и недоспелый или переспелый. Поэтому к покупке экзотических фруктов нужно отнестись особенно внимательно.

Итак, вы пришли в магазин, чтобы купить ананас. На какие особенности нужно обратить внимание при выборе этого необычного фрукта?

  • В ботве ананаса должны отсутствовать сухие листья, она должна быть зеленой, плотной и густой. Попробуйте дернуть один из листьев, если он выдернулся без проблем, значит плод дозрел.
  • Обратите внимание на корку ананаса . Она должна иметь равномерный окрас без пятен. Если пятна есть – плод перезрел. Кроме того, корка должна быть достаточно твердой с чешуйками одинакового размера. Только такой фрукт будет действительно спелым. Слишком мягкая корка – признак того, что плод начал портиться. А зеленая корка означает, что ананас не дозрел.
  • При выборе ананаса, так же как и при выборе арбуза, нужно постучать по плоду . Глухой звук будет означать, что фрукт спелый, если же раздастся пустой звук – плод уже перезрел.
  • Запах ананаса должен быть приятным и легким. Сильный аромат, исходящий от фрукта, особенно если вы еще не успели его разрезать, может означать, что ананас уже забродил.
  • Дома разрежьте плод и посмотрите на цвет его мякоти . Насыщенным желтым цветом обладает мякоть спелого ананаса, если мякоть бледная, плод не дозрел.

    Как выбрать лучший ананас: секреты выбора

  • Если вы видите в магазине ананасы по разной цене , то, скорее всего они доставлялись разными способами.

    Дорогие плоды – самолетом, а более дешевые – морем. В данном случае лучше всего будет выбрать плод подороже, он, вероятнее всего, действительно будет вкусным и спелым.

После того, как вы разрезали ананас дома, нужно хранить его при комнатной температуре, поскольку этот заморский фрукт не любит холода. В холодильнике же он может быстро утратить свой аромат.

Спелый и вкусный ананас украсит любой праздничный стол, а также замечательно будет сочетаться с другими продуктами в салатах и горячих блюдах. Желаем вам удачной покупки!

КАК ВЫБРАТЬ АНАНАС правильно, советы по выбору ананасов и другие полезные статьи.

Таиланд - это один из главнейших мировых поставщиков ананасов. В южной части этого государства практически везде можно увидеть целые поля этого фрукта. Стоимость ананасов в Таиланде очень низкая. Учитывая вес данного фруктового плода, это, наверное, самый дешевый тайский экзотический фрукт.

Ананас, который продается в Таиланде, по своим вкусовым качествам сильно отличается от тех «терпких шишек», которые продаются в российских супермаркетах. Здесь он имеет очень нежный, сладкий и тающий во рту вкус. А ароматы его просто волшебные.

Сезон ананасов длится в Таиланде практически круглый год, и все это время ананасы продаются на рынках или прямо на обочинах дорог по 5-20 бат за одну штуку.

В зависимости от сорта цена может отличаться. Например, по 5-10 бат вы купите маленькие ананасы, а за большие плоды зеленого цвета (которые самые сладкие) вам придется заплатить от 10 до 30 бат.

9 хитростей по выбору самого спелого и вкусного ананаса в магазине

Но все равно это очень хорошая цена.

В Таиланде прямо около больших плантаций ананасов стоят заводы, которые тут же закатывают щедрый урожай в банки. Это ароматное лакомство идеально подходит в качестве десерта после мясных блюд, поскольку его ферменты ускоряют процесс расщепления белка.

Из ананасов в Таиланде делают соки, вина, варенья, джемы и даже уксус. Готовят горячие блюда с жареным рисом, ананасовое карри с мидиями и кисло-сладкие стир-фраи. Также очень популярен в Таиланде алкогольный напиток из ананаса, который называют май-тай и подают в некоторых заведениях прямо в ананасе.

Как правильно выбирать ананас?

Если вы хотите знать, как выбрать спелый ананас, то, прежде всего, учтите, что желтый цвет ананаса, вопреки стереотипу, совсем не гарантирует вам спелый плод. Сладким и спелым ананас может быть и с зеленой кожурой снаружи.

Во-первых, спелый ананас издает глухой звук при постукивании по нему. Во-вторых, у спелого и свежего ананаса ботва (лиственная «корона» сверху) густая, зеленая и легко выдергивается по одному листику. В-третьих, у спелого ананаса запах ароматный, ананасовый, а не травяной.

И последний признак спелого и вкусного ананаса - это его кожура. Она должна быть упругой, но не слишком мягкой. Сильно твердая кожура говорит о еще зеленом фрукте, а очень мягкая о том, что он уже переспел.

Как почистить и порезать ананас?

Полезные свойства

Полезные свойства ананаса весьма разнообразны. Например, этот фрукт улучшает пищеварение, предотвращает появление тромбов в сосудах, снижает артериальное давление, выводит шлаки из организма, обладает противовоспалительным свойством.

Сегодня самые разнообразные плоды из тропических стран продаются практически в любом магазине. Одним из наиболее известных и любимых в нашей стране экзотических фруктов является ананас. Но нередко фрукт, который казался таким красивым и аппетитным на прилавке магазина, оказывается кислым и неприятным на вкус, или того хуже - гнилым. Фрукт отправляется в мусорное ведро, настроение испорчено… Чтобы дома не разочароваться в покупке, нужно знать, как же правильно выбрать хороший ананас, съев который наш организм получит порцию витаминов и полезных веществ, а сами мы насладимся восхитительным вкусом спелого, сочного и ароматного тропического плода. На самом деле, присмотреть в магазине из массы внешне похожих ананасов именно тот самый - спелый и вкусный, не так уж и сложно, если соблюдать несколько простых рекомендаций. Итак, как выбрать спелый ананас? Читайте в этой заметке.

Критерии как выбрать спелый ананас

Исследуем корку

Ананас должен иметь правильную овальную форму, а корка его должна быть слегка мягкая, но крепкая и упругая. Надавите на ананас сбоку пальцем - он должен слегка пружинить, если же вмятина не поднимается – плод начал портиться или уже гнилой.

У качественного плода чешуйки одинакового размера, корка твердая, окрас ее равномерный, без пятен. Наличие темных пятен красноречиво говорит о том, что плод сильно перезрел. Также отложите в сторону фрукт, имеющий морщинистую кожицу, подтеки или трещины на поверхности.

В зависимости от сорта цвет корки ананаса может быть коричневого, золотисто-коричневого, оранжево-серого или желто-зеленого цвета. Многие считают, что фрукт с зеленым окрасом неспелый, но это не совсем верно. Ананас, корка которого имеет зеленоватый оттенок, тоже может быть сочным и вкусным. И если вам попадется такой ананас, проверьте его на спелость другими приведенными здесь способами.

Чешуйка ананаса

Чешуйки качественного ананаса упругие, а если на них нажать, они не продавливаться внутрь. Небольшие хвостики, которые есть на конце чешуек, должны легко отламываться. Гнущиеся, вялые хвостики свидетельствуют о неправильном хранении продукта.

Нижняя часть ананаса

При выборе не забудьте перевернуть ананас и взглянуть на его нижнюю часть: она должна быть полностью сухой, без зеленых отростков.

О спелости ананаса расскажет ботва

Осмотрите ботву: хорошо, если она густая и зеленая. Сухая и желтая ботва – у портящегося фрукта.

Существует тест, который обязательно нужно провести перед покупкой. Проверните ботву назад и вперед.

Как правильно выбрать ананас в магазине?

Если она легко прокручивается, значит перед нами спелый и сладкий фрукт. Ботву доброкачественного ананаса можно провернуть на 90-180°.

Удостоверьтесь в спелости ананаса, потянув листочек из ботвы. Если он легко выдергивается - ананас созрел. Если же вместе с одним листочком вдруг оторвется вся ботва, фрукт уже начал гнить.

Можно просто потрясти ананас. Ботва спелого плода будет шататься.

Как выбрать ананас по запаху?

Не стесняйтесь понюхать ананас, особенно если у вас неплохо развито обоняние. Неспелый фрукт не пахнет или почти не пахнет. Спелый же ананас распространяет легкий, сладковатый аромат. Слишком резкий, насыщенный запах свидетельствует о том, что в ананасе начался процесс брожения - покупать такой плод точно не стоит.

Цена ананаса: чем дороже, тем вкуснее?

Может ли качественный ананас стоить относительно дешево? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Ананасы везут к нам из далеких стран с тропическим климатом. Доставляются они двумя способами: самолетом и морским путем. Если ананасы перевозили по морю, стоить они будут дешевле. Но в этом случае фрукты срывают еще зелеными, а дозревают они уже в пути. Этот способ перевозки дешевле, но в пути ананасы могут перезреть или потерять аромат. Кроме того, фрукты, перевозимые кораблями, чтобы они не портились во время долгого пути, сильнее обрабатывают химикатами. Транспортировка самолетом гораздо затратнее, соответственно и ананасы стоят дороже. Но такие фрукты качественнее, ароматнее и вкуснее, поскольку срывают их спелыми и в кратчайшие сроки доставляют нам. Поэтому если вы видите на прилавке два тождественных ананаса, но один стоит гораздо дороже, то такой фрукт, разумеется, более качественный и вкусный.

И еще…

Если вы покупаете ананас не в супермаркете, а в частном магазине или на рынке, можно попросить продавца сделать надрез. Спелый фрукт при надрезе имеет золотисто-желтый цвет, незрелый же ананас белесый.

Можно похлопать по ананасу ладонью как по арбузу. Глухой звук говорит о том, что фрукт спелый и сочный. Пустой звук – признак того, что плод пересох.

Кроме всего прочего, обратите внимание на тяжесть фрукта: спелый ананас должен быть весомым.

Покупая ананас в магазине или на рынке, не стесняйтесь нюхать, трогать, внимательно осматривать приглянувшийся фрукт. Только так вы сможете выбрать ананас, который вас действительно не разочарует.

Цветение и плодоношение

Ананас способен цвести только на 3 – 4-й год своей жизни. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80–90 см. Причем возможно это только при правильном уходе. Однако и это не гарантия того, что экзот порадует вас цветами. Для этого необходима высокая температура окружающего воздуха. Она должна составлять не менее 25 °C. Кроме того, ананас считается готовым к цветению, когда растение крепкое и достаточно развито, длина взрослых листьев достигла 60–70 см, а диаметр основания розетки – 6 – 10 см. И даже если все эти условия соблюдены, ананас вряд ли зацветет. Но его цветение можно стимулировать. Если растение не достигло необходимых размеров, его стимулировать для цветения нельзя. Если же все в порядке, смело проводите стимуляцию.

В качестве стимулятора некоторые используют карбид (СаС2). Его раствор с расчетом 15 г на 10 л воды заливают в розетку листьев. Эту процедуру проводят дважды через сутки. Причем делать это нужно или в теплое время года, или создав необходимые условия. Цветонос появится примерно через 1,5 месяца. В первое время его верхушка бледно-салатного цвета со светло-малиновым окаймлением. При правильном уходе цветонос растет очень быстро. Почва в это время должна быть постоянно влажной, а с момента появления цветоноса ананас необходимо подкармливать комплексным удобрением с микроэлементами, применяя дозировку для цветочных культур.

Другие заставляют ананас цвести и плодоносить при помощи окуривания его любым дымом. Для этого на него надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 минут кладут несколько дымящихся углей, соблюдая все меры предосторожности. Процедуру повторяют 2–3 раза с интервалом 7 – 10 дней. После чего через 2–2,5 месяца из центра розетки появляется соцветие, а еще через 3,5–4 месяца созревает соплодие. Масса зрелых плодов при такой стимуляции составляет 0,3–1 кг.

Цветение продолжается примерно 2 недели. Цветки ананаса собраны в простые густые колосовидные соцветия, сидящие в пазухах широких чашевидных прицветников. Лепестки розовато-фиолетовые, появляются из розовой розетки, чашелистики не срастаются, по краю имеют шипы.

С появлением цветоноса, как говорилось выше, в почву ананаса следует вносить комплексные минеральные удобрения для цветочных культур, такие как «Кемира», «Агрикола».

Температура содержания цветущих растений должна быть умеренной (не ниже 12 °C).

По окончании цветения с ростом соплодия возобновляют органические подкормки. От момента цветения до созревания соплодия может пройти около полугода. Однако многократное прищипывание точки роста у верхушечной розетки над соплодием (первый раз – сразу же после цветения, и далее по мере ее возобновления) ускоряет созревание ананаса, но в этом случае розетку с удаленной точкой роста использовать для размножения уже нельзя. Во время или после плодоношения у розетки ананаса образуются боковые и прикорневые отпрыски, которые тоже годятся для размножения. Однако соплодия на них образуются мельче, чем из верхушечного черенка.

В комнатной культуре выращивают декоративные ананасы, имеющие красивую листву.

Они так же любят свет и тепло, содержание зимой не ниже 18°. В целом, условия содержания их такие же. Взрослые экземпляры большинства декоративных видов при правильном уходе так же образуют соцветия, из которых вскоре развиваются миниатюрные душистые, но несъедобные соплодия (размером 10–15 см) золотистого цвета. По окончании цветения и плодоношения розетка этих ананасов отмирает.

Но вернемся к съедобным ананасам. Итак, на вашем ананасе появилось соплодие, и вы с нетерпением ждете, пока оно созреет. Теперь необходимо снова перейти на азотные подкормки. На полное вызревание соплодия потребуется 5–7 месяцев. Главное теперь немного подождать и не срезать его неспелым. Ведь вы так долго ждали, подождите еще немного!

Основными показателями спелости являются сильный сладкий аромат и тяжесть соплодия (в домашних условиях ананас может вырасти до 1,5 кг).

Плоды спелого ананаса очень вкусны и полезны, а вот недозрелые соплодия обжигают губы и действуют как сильное слабительное.

Но постарайтесь и не передержать ананас, иначе он забродит прямо на грядке.

Вот наконец и свершилось то, чего вы так долго и мужественно ждали, но, к сожалению, теперь миссия вашего ананаса, так сказать, выполнена.

Как выбрать спелый ананас в магазине

Некоторое время кустик ананаса, отдавший вам свой плод, будет выглядеть обыкновенно, у него даже могут появиться боковые побеги – детки, которые можно использовать для размножения. А сама розетка отомрет. Поэтому вам необходимо воспользоваться для дальнейшего разведения либо боковыми отпрысками (однако они дают плохие результаты в смысле плодоношения) или взять верхушку у срезанного ананаса (если вы ее не прищипывали для ускорения созревания и не повредили) и пройти весь путь заново от начала и до конца. Для выращивания своего собственного ананаса нужно много терпения, но все ваши усилия будут с лихвой вознаграждены сочным ароматным плодом, который будет во много раз вкуснее купленного в магазине, и, главное, восхищенными взглядами друзей и знакомых.

Как выбрать спелый ананас?

«Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» — часто раздумывают поклонницы диет. Как бы забавно это не звучало, но такой продукт есть, и вкусный и полезный, и уже давно всеми любимый – ананас. Но чтобы насладится его вкусом в полной мере, нужно знать, как правильно выбрать спелый, а значит и вкусный ананас.

Не стоит сразу пугаться, мол, фрукт экзотический, это же не тоже самое, что морковку на рынке выбирать. Ничего сложного в выборе ананаса нет, вам потребуется лишь немного внимательности и твердости характера, чтобы не поддаться сразу же на уговоры продавцов (если дело происходит не в магазине самообслуживания). Пока опыта в выборе вкусных ананасов нет или его мало, можете воспользоваться следующими правилами.

Правила выбора ананаса

Возможно, первый раз вы потратите непростительно много времени на выбор ананаса. Не расстраивайтесь, поднаторев в этом деле, вы будете обнаруживать вкусные и спелые ананасы за пару минут.

Еда и напитки

Ананас: как выбрать правильно. Как определить спелость ананаса

Вкусный и полезный ананас уже давно не диковинка на нашем столе, однако многих всё ещё пугает его экзотичность. На самом деле присмотреть в магазине или на рынке спелый качественный плод совершенно нетрудно, если знать, как. Выбрать ананас правильно, легко почистить его и нарезать, подавая к столу, а также сохранить впрок удастся без проблем, если принять во внимание несколько простых рекомендаций.

Главный "подсказчик" - цена

Как ни тривиально звучит, но прежде всего стоит обратить внимание на то, сколько стоит ананас. Как выбрать правильно свежий и спелый плод, может подсказать цена, которую просит за него продавец.

Для того чтобы доставить эти фрукты свежими на прилавки, их перевозку, как правило, осуществляют самолётом, а это недёшево обходится поставщику. Соответственно, и цена хорошего ананаса будет на уровне.

В том случае, если импортёр предпочёл заказать транспортировку ананасов по морю, они могут стоить немного дешевле. Однако тогда нужно учесть, что такой способ перевозки занимает значительное время. Пребывая в пути, плоды вполне могут переспеть. Поэтому, если продавец заостряет внимание исключительно на выгодной цене ананасов, стоит очень внимательно осмотреть их, прежде чем поддаться на его уговоры и купить.

В то же время утверждение "дорогой означает хороший" тоже не всегда является правдой. Не исключено, что продавец попросту завысил цену на весьма посредственный товар.

Вывод очевиден: цена послужит неплохой подсказкой, как правильно выбрать хороший спелый ананас, однако не стоит слепо ориентироваться только на неё. Дополнительно изучить плод всё же совсем не помешает.

Как определить спелость ананаса по запаху

Определить, подходит ли ананас к употреблению в пищу, можно по запаху, держа плод на расстоянии вытянутой руки. Незрелый фрукт вовсе не будет пахнуть. Зато аромат хорошего спелого ананаса должен быть приятным, нежным, слегка сладковатым.

Если плод пахнет слишком насыщенно, даже приторно - скорее всего, он переспел. Долгому хранению он не подлежит. Лучше выбрать другой ананас, если не предполагается подать его на стол сразу же после покупки. К тому же не исключено, что плод начал бродить - в этом случае он вовсе не годится в пищу.

Видео по теме

Как выбрать ананас правильно

Критерии выбора этого экзотического плода вовсе не ограничиваются ценой и запахом. Существуют и другие секреты того, как определить спелость ананаса.

Стоит внимательно осмотреть приглянувшийся плод. Чешуйки созревшего ананаса, как правило, имеют коричневатый, желтоватый или оранжево-серый оттенок. Зеленоватый окрас может быть свидетельством того, что ананас не доспел (впрочем, не всегда). Белесых точек между чешуйками фрукта также быть не должно - так проявляет себя плесень. У качественного плода чешуйки будут упругими и плотными, но при этом слегка мягковатыми на ощупь. Слишком твёрдыми они будут у зелёного плода. Если же они изрядно мягкие и легко вдавливаются внутрь - скорее всего, ананас подгнил.

Другой способ того, как определить спелый ананас, напоминает выбор созревшего арбуза. Достаточно просто слегка похлопать по фрукту ладонью. Спелый плод с сочной мякотью издаст глухой звук. "Пустой" звук подскажет о том, что ананас пересох.

Кроме того, свежий фрукт имеет красивые зелёные листья. Если легонько потянуть за один из них, он должен без труда отделяться от стержня. Лист зелёного ананаса будет держаться крепко, а у подгнившего он потянет за собой и хвостик плода. Можно также аккуратно попробовать повернуть хвостик кругом, только не сильно (если фрукт спелый, хвостик легко оторвать). Если он сидит плотно - значит, это зелёный ананас.

Как выбрать правильно этот плод, в идеале может поведать вид его мякоти. Если есть возможность, лучше попросить продавца сделать маленький надрез. Мякоть спелого ананаса будет иметь насыщенный золотой цвет. У неспелого фрукта её оттенок будет бледным.

Как хранить ананас

Разобравшись в том, как правильно выбрать спелый ананас, не помешает узнать немного и о правилах его хранения.

Если купленный фрукт всё же оказался недоспелым - не беда. Ананас вполне может дозреть и в домашних условиях. Стоит лишь подержать его в сухом помещении при комнатной температуре. Двух-трёх дней для дозревания плода будет вполне достаточно.

Спелый ананас нужно хранить в холодильнике. Бытует мнение, что в этом случае фрукт неминуемо теряет свои полезные и вкусовые качества, однако это не совсем так. Да и выбора не остаётся: при хранении в других условиях спелый плод попросту испортится. Поэтому лучше всего будет положить купленный впрок ананас в бумажный пакет и поместить в отсек холодильника, предназначенный для хранения фруктов. Пакет нужен для того, чтобы другие продукты на полках холодильного шкафа не приобрели ананасовый аромат. Периодически плод нужно будет переворачивать, чтобы он не начал преть. Держать спелый фрукт в холодильнике можно не более недели.

Если хочется сохранить ананас на более длительное время, рекомендуется вначале очистить его и нарезать небольшими кусочками, а затем заморозить. Плод, заготовленный таким способом, может находиться в морозильной камере до трёх месяцев.

Как чистить ананас

Есть свои особенности и в том, как следует чистить ананас. "Как выбрать правильно этот плод?" - не единственный вопрос, порой ставящий в тупик.

Самый простой способ очистки предполагает попросту нарезать плод круглыми "шайбочками" с помощью острого ножа, а затем очистить от кожуры каждую из них. Середину из каждого кружка также желательно удалить - она несъедобна.

Однако такой вариант не нравится многим из-за того, что при нём теряется довольно много вкусного и полезного сока. Чтобы избежать этого, советуют аккуратно срезать с плода шипастую оболочку, затем специальным ножом удалить сердцевину и лишь после этого нарезать мякоть кружочками. Однако этот способ требует не только наличия специальных приспособлений, но и опыта.

Тайский способ очистки ананаса

Самым эффектным способом очистки ананаса принято считать тайский. Для начала следует срезать с плода нижнюю часть, чтобы его было удобно поставить на доску или тарелку. Затем, придерживая ананас за верхние листья, нужно аккуратно срезать шкурку с плода тонкими ломтиками, двигая узкий и острый нож сверху вниз. Если при этом кое-где остаются "глазки" - не беда. Срезав шкурку, следует осторожно удалить с помощью ножа все остальные плотные наросты - если присмотреться, то станет видно, что они лежат на непрерывно изогнутых линиях. Держа плод за пучок листьев, нужно сделать небольшие надрезы чуть выше и ниже такой линии под небольшим углом к "глазку". После этого можно осторожно вынуть "клинышек" с остатками шипов.

Как выбрать спелый ананас?

То же самое следует проделать с остальными наростами.

Подготовленный таким способом маленький ананас может быть подан на стол в качестве украшения. Однако для того, чтобы было удобно есть этот плод, нужно потрудиться ещё немного и нарезать его.

Как нарезать ананас

Для эффектной подачи к столу неочищенный фрукт советуют разделить вдоль на четыре части. Из каждой следует аккуратно вырезать одним куском всю мякоть, оставив сверху участок с листьями.

Четвертинки нужно осторожно извлечь и удалить из них твёрдую волокнистую сердцевину. После этого обработанные кусочки мякоти нужно уложить обратно в "лодочки" из шкурки, аккуратно расположить их на блюде и выставить на стол. Поданный таким способом ананас выглядит очень эффектно, а кусочки мякоти являются полностью готовыми для еды.

Если знать, собираясь купить ананас, как выбрать, правильно почистить и нарезать этот фрукт, то на любом застолье он наверняка не останется без внимания.

На вопрос Как узнать что ананас спелый? заданный автором Похристосоваться лучший ответ это У свежего ананаса должна быть густая зелёная ботва. Дёрните за один листик. Легко ли он выдернулся? Если да, то это означает, что фрукт спелый. От цены зависит качество. Дорогие ананасы собраны спелыми и доставлены в короткие сроки самолётом. Ананасы по более низкой цене собраны недозрелыми и доставлялись морским транспортом, дозревая в пути. Поэтому у них нет сладкого специфического аромата.
Похлопайте по ананасу ладонью. Если звук глухой, значит фрукт в меру зрелый, если ананас издаёт «пустой» звук, значит он перезрел и «усох» .
Внутренности зрелого ананаса яркого жёлто-золотистого цвета. Более бледный фрукт незрелый.
Корка ананаса должна быть плотной и упругой. Зелёная корка вовсе не означает, что фрукт недозрел, а вот если вы видите на корке тёмные пятна, не берите этот фрукт – он перезрел и начал портиться.
Разрезанный спелый ананас источает лёгкий приятный аромат. Более интенсивный запах свидетельствует о том, что фрукт перезрел и начал бродить.
Хранить неразрезанный ананас нужно только при комнатной температуре. При низкой температуре он теряет свой аромат.
javascript:init();
ЛИСТЬЯ.
Густая, зеленая “ботва” является надежной гарантией свежести ананаса. А если отдельные его листья легко вытягиваются из стержня, значит, ананас спелый. Качество фрукта во многом зависит от способа его доставки: ананасы, доставленные самолетом, дороже, но зато собраны спелыми. Привезенные морским путем ананасы дозревают в пути, поэтому у них отсутствует нежный специфический аромат.
МЯКОТЬ.
Определение спелости методом стука: похлопайте ладошкой по ананасу - глухой звук говорит о том, что мякоть ананаса достаточно сочная, а “пустой” означает, что ананас уже пересох. Степень зрелости легко определить по надрезу: мякоть неспелого ананаса очень бледная, а у созревшего ананаса она насыщенного желто-золотистого цвета.
КОРКА.
В идеале ананас - чуть мягковатый, но при этом его корка должна оставаться упругой. Незрелые ананасы на ощупь значительно тверже. Кстати, зеленая корка - не всегда показатель того, что фрукт не доспел. А вот корка, покрытая темными пятнами, означает, что процесс созревания зашел уже слишком далеко, и внутри такого фрукта, как правило, скрывается неприятный сюрприз.
АРОМАТ.
Спелый ананас распространяет нежный сладковатый аромат. Особенно интенсивный запах может свидетельствовать о начавшемся процессе брожения, за которым следует появление плесени, гнили и потеря коркой упругости. Кстати, ананас не любит холода. При понижении температуры ниже 7 °С ананас теряет свой аромат. Поэтому не храните его в холодильнике.
...
Очень часто при покупке свежего ананаса возникает сомнение спелый он или нет. Есть простой способ проверить это: потяните ананас за “султан” - пучок листьев. Если листья отделяются легко, значит ананас спелый
...
Как выбрать ананас?
Первое, ананас не должен быть очень мягким, иначе на вкус он будет подкисшим.
Второе, ананас должен пахнуть ананасом: отсутствие запаха или наличие другого аромата свидетельствует о недоброкачественности
Третье, потяните ананас за лиственную верхушку: в зрелом ананасе она должна легко выдергиваться.
У ананаса должна быть зеленая верхушка, цилиндрическая форма и характерная янтарная окраска: зеленые и бурые ананасы не годятся.
Не должно быть плесени на плодоножке. Кроме того мелкие ананасы, как правило, слаще больших. Ананасы с колючками на листьях слаще гладколистных.
Хранить ананасы можно в холодильнике, но в идеале лучше покупать их для немедленного употребления.
...
Источник:

Ответ от шеврон [гуру]
Цвет должен быть коричнево-желтый с матовым оттенком; От ананаса должен исходить достаточно ощутимый прянно-кисловато-сладкий ненавязчивый запах с оттенками свежей листвы только что омытой тропическим дождем; Верхушечная розетка удлиннено-ланцетовидных листьев должна быть хорошо сформирована, кончики листьев должны быть присохшими; Сам плод должен быть мягким на ощупь, слегка поддаваться под нажимом пальца; Ну и конечно же, в данном случае, размер не маловажен.

Спелый ананас имеет овальную форму, сухую плодоножку и густой побег (султан) длиной 10–12 см. Глазки - жёлто-коричневого цвета со слегка подсохшими кончиками. Между ними должны быть тёмно-зелёные или коричневатые бороздки.

Зелёная кожура говорит о незрелости плода, а бурая или бордовая - о его порче.

Не берите ананас с коричневыми пятнами и белёсыми бороздками. Это признаки гнили и плесени.

Шаг 2. Надавите и постучите

Выбрав глазами аппетитный плод, возьмите его в руки. Кожура спелого ананаса твёрдая и упругая. При надавливании глазки должны проминаться и тут же восстанавливаться. Если нажали, а вмятина осталась, фрукт начал портиться. Если ананас твёрже кокоса, он ещё не созрел.

Ананас весит от 1 до 2 кг.

Взяли плод в руки и не ощутили вес? Вам попался залежавшийся фрукт, который уже начал сохнуть и, соответственно, терять массу. Положите его на место и присмотритесь к другому экземпляру.

Отыскав увесистый ананас, постучите по нему. Как и при , глухой звук говорит о спелости и сочности плода. А звонкий, напротив, о незрелости.

Шаг 3. Покрутите султан

В магазинах часто встречаются общипанные ананасы. Якобы спелость ананаса можно определить по внутреннему листку побега. Это не так. К примеру, у гнилого плода внутренний листок отделяется тоже без усилий.

Гораздо показательнее вид султана. У зрелого ананаса тёмно-зелёный побег со слегка подсохшими кончиками. Ярко-зелёный султан говорит о незрелости плода - мякоть будет жёсткая, сухая и невкусная. Побуревшие листки - признак порчи.

Возьмите султан у основания и попробуйте немного повернуть. Поддаётся? У вас в руках зрелый фрукт. Нет? Ананас срезали слишком рано. Только не переусердствуйте: побег спелого ананаса легко отрывается руками, а до вас это уже наверняка пытались сделать другие покупатели.

Шаг 4. Понюхайте

Держите ананас на расстоянии вытянутой руки. Чувствуете приятный сладковатый аромат? Вы выбрали отличный фрукт!

Зелёный ананас не пахнет, испорченный отдаёт гнилью.

Может ли ананас дозреть дома

Ананасы выращивают в Центральной и Южной Америке, а также Юго-Восточной Азии. Сбор урожая на плантациях происходит трижды в год. И, в отличие от бананов, ананасы не доходят после срезания.

Незрелая мякоть ананаса обжигает губы, вяжет рот и может вызвать расстройство желудка.

Бессмысленно подвешивать плод вверх ногами, держать его в тепле или холоде. Если ананас срезали зелёным, сладость и сочность ему не придать.

Как хранить ананас

Держите ананас в холодильнике не больше недели.

Чтобы продлить срок хранения, очистите, порежьте и заморозьте мякоть. В морозильнике ананас спокойно пролежит два-три месяца.

3

Диеты и здоровое питание 02.01.2019

Какой же хозяйке не хочется удивить и порадовать семью и гостей вкусным десертом? Как нельзя лучше в конце сытного застолья подойдет для этого сочный ананас. Можно, конечно, не мудрствуя лукаво, купить консервированный плод, уже порезанный на дольки. Но, во-первых, он явно проигрывает свежему ананасу в сочности и ароматности, а во-вторых, как эффектно смотрится на столе этот тропический плод!

И хотя ананас давно перестал быть недосягаемой экзотикой, и приобрести его можно практически в любом супермаркете, для того, чтобы полностью насладиться его вкусом и ароматом и не испортить себе удовольствия, стоит запомнить некоторые правила как правильно выбрать в магазине спелый и сладкий ананас.

Кстати, сезоном продаж этого заморского гостя у нас в России считается декабрь-январь. Именно тогда вероятность купить самый сладкий и сочный фрукт наиболее высока.

Полезная экзотика на нашем столе

Прежде всего, стоит заметить, что все труды по выбору действительно вкусного ананаса вовсе не напрасны. Ведь этот плод помимо того, что является вкуснейшим десертом, еще и очень полезен для здоровья. Богат он кислотами (лимонной и аскорбиновой), витаминами (А, В1, В2, В12, РР), микроэлементами (калием, железом, медью, кальцием, цинком).

А кто же не слышал о невероятной способности ананаса снижать вес? Соперников в диетологии у этого экзотического плода точно нет. Ведь он на 86% состоит из воды, а в 100г сочной мякоти содержится всего 46 ккал. В его состав входит уникальный фермент бромелайн, который способствует похудению, запуская процесс сжигания жиров в организме человека. Не зря врачи-диетологи рекомендуют съедать кусочек ананаса после основного приема пищи. Более подробно мы с вами говорили о пользе ананаса в статье

Но все это относится, конечно же, к свежему, неиспорченному плоду. Именно поэтому так важно суметь выбрать спелый зрелый ананас.

Задача выбора ананаса, конечно, непростая. Ведь наш заморский гость имеет довольно твердую и жесткую кожуру, которая при созревании цвета не меняет. Да и мало кому из нас, согласитесь, приходилось наблюдать стадии созревания ананаса в естественных условиях. Но с помощью наших несложных советов о том, как правильно выбрать ананас, вы с уверенностью найдете самый лучший и вкусный плод.

Главное, что вы должны помнить при выборе нашего экзотического гостя: он должен быть спелым, но не перезревшим. «Зеленый» ананас имеет кислый вкус и мало того, что никакого удовольствия от него вы не получите, еще и рискуете заработать расстройство пищеварения. В переспевшей же сочной мякоти очень быстро начинаются процессы брожения, что чревато тем же расстройством и даже отравлением.

Но это совсем не означает, что от покупки столь нежного лакомства стоит отказаться, вовсе нет! Несколько несложных правил, чуточку внимательности, капелька везения – и на вашем столе будет вкусный и полезный десерт!

Выбирать ананас стоит, опираясь на:

  • внешний вид кожуры и листьев;
  • запах плода;
  • вес и звуки, которые он издает при постукивании по нему.

Кожура, цвет, внешний вид

Задаваясь вопросом, как выбрать в магазине хороший ананас, первое, на что стоит обратить внимание, это, конечно же, корка приглянувшегося вам плода. Вмятины и впадины, слишком глубокие царапины, при которых видна мякоть, влажные пятна, вообще любые дефекты должны остановить вас от покупки. Помните, что любая трещина на кожуре плода – это легкий способ проникновения в него бактерий.

Смотрим на цвет

Цвет корки зависит от сорта (она может быть коричневой с зеленоватым, золотистым, красноватым оттенком), но, тем не менее, общее правило все же есть: чем больше желтого и меньше зеленого цвета на кожуре плода, тем больше вероятность, что он дозрел сам.

Исследуем внешний вид

Ананас должен быть правильной овальной формы. Кора зрелого сочного плода должна быть упругой, глянцевой, без мягких мест и видимых следов сока на ней. Слегка надавите на кожуру приглянувшегося вам ананаса. Если палец вдавился легко – плод перезрел. Если плод не подался вовсе – он неспелый. Фрукты со сморщившейся пересохшей кожурой также отложите в сторону.

«Глазки» спелого хорошего ананаса более плоские, иногда даже чуть впалые. Если они слишком выступают – плод не дозрел.

Особое внимание обратите на нижнюю часть нашего экзотического гостя. Она ни в коем случае не должна быть влажной и мягкой, наоборот, хорошо бы ей быть слегка суховатой и обязательно твердой.

Следующим этапом в ответе на вопрос как выбрать хороший ананас является осмотр листьев. Этот красивый зеленый «султанчик» хранит в себе несколько секретов. Прежде всего, листья должны быть максимально крепкими, без налета белесого или сероватого цвета (это может свидетельствовать о плесени).

Даже учитывая тот факт, что путь на прилавки наших супермаркетов у заморского гостя долог и тернист, и доехать с идеально свежими зелеными листьями ему практически не удается, следует помнить главное. Желтые и сухие «султаны» плода говорят о том, что лежит он здесь уже давно. Допускается, однако, небольшое количество сухих листочков у самого основания. Если же листья грязные и неаккуратно обломаны – это говорит о небрежности при их транспортировке и хранении.

У по-настоящему спелого фрукта зеленый «султан» становится подвижным. Попробуйте, взяв листья у самого основания, слегка повернуть их. Если они совершенно неподвижны – плод незрелый. Это простой и достоверный способ, как в магазине выбрать именно хороший спелый ананас.

Аромат

Запах спелого сочного ананаса ни в коем случае не резкий. Он нежно-экзотический, фруктовый, приятный. Слышно его, только если поднести плод близко к носу. Если же аромат распространяется еще на подходе к фруктовому отделу – это признак перезрелости. Ну а явный дрожжевой запах говорит о том, что мякоть уже «забродила». Ничем не пахнущий фрукт тоже не самый лучший выбор. Скорее всего, он был сорван слишком рано и дозреть еще не успел.

Кстати, наилучшее место для тестирования ананаса обонянием – его нижняя часть.

Звук и вес ананаса

Постучим, похлопаем

Ответить на вопрос как правильно выбрать ананас в магазине нам поможет изучение звуков, которые издает фрукт при легком постукивании по нему. Для этого совершенно не обязательно обладать тонким музыкальным слухом. Процесс напоминает выбор арбуза. Слегка постучите по кожуре нескольких приглянувшихся вам претендентов и сравните: если звук глухой, сильный – велика вероятность, что выбор верен. Незрелый ананас или наоборот, усохший изнутри ананас звучит сухо и «неубедительно».

Взвесим и прикинем

Зрелость ананаса по весу можно определить таким образом: попробуйте определить вес понравившегося вам фрукта на глазок, а затем взвесьте его на весах. Спелый сочный плод из-за плотности мякоти будет весить значительно больше.

Считается, что самыми сладкими и ароматными будут ананасы небольшого размера. Но здесь многое зависит от сорта. В любом случае, форма фрукта должна быть симметричной и достаточно ровной со всех сторон.

Давайте посмотрим видео, как выбрать спелый ананас в магазине.

И вот, заморский гость куплен и принесен домой. И тут оказывается, что мало знать, как правильно выбрать спелый ананас при покупке в магазине, важно еще знать, как его хранить.

Запомним несколько простых правил.

  1. Не покупайте этот тропический фрукт слишком заранее, ведь при комнатной температуре он может храниться всего двое суток.
  2. Сохранить на более длительное время (до 14 дней) его можно в холодильнике, предварительно завернув его в плотную бумагу (не в полиэтилен), проделав в ней отверстия для воздуха.
  3. Несмотря на то, что гость наш южный, для хранения он предпочитает температуру около +9 градусов.
  4. Это довольно капризный плод и не терпит рядом с собой других фруктов, особенно уже разрезанных. Это может привести к его скорой порче.
  5. Мыть ананас рекомендуется непосредственно перед употреблением. Подставьте его под проточную воду прямо вместе с листьями и хорошенько промойте без использования моющих средств. После высыхания он готов к употреблению.

Мякоть

Последним критерием спелости фрукта является осмотр его мякоти. Конечно же, в магазине это сделать невозможно. Если у купленного вами заморского гостя золотисто-желтая мякоть с нежным фруктовым ароматом – поздравляем, ваш выбор был правильным!

И все-таки мимо

К сожалению, иногда, разрезав дома плод, мы можем обнаружить зеленоватую бледную мякоть с травянистым запахом. Это говорит о том, что фрукт, увы, незрелый. Очень жаль, но в домашних условиях помочь ему вызреть уже невозможно – солнечному свету не проникнуть сквозь твердую жесткую его кожуру.

В качестве десерта такой плод, конечно же, не годится. Но найти ему применение, если вы не боитесь кулинарных экспериментов, все-таки можно. Попробуйте добавить дольку ананаса при приготовлении мясных блюд. И вас приятно удивит пикантная экзотическая нотка вашего стейка или отбивной. Сладкие цукаты – еще один выход из ситуации, когда вам попался «зеленый» фрукт. И, конечно, если у вас нет аллергии, можно побаловать себя

На прилавках магазинов и супермаркетов сегодня можно встретить большое количество самых разнообразных экзотических овощей и фруктов. Далеко не последнее место среди представленных тропических плодов занимает ананас. Как выбрать спелый и сладкий фрукт во всем множестве его разновидностей, попробуем разобраться в этой статье.

Критерий выбора: разновидности и особенности ананасов

Тропические плоды могут иметь несколько разновидностей: они различаются по своей форме, размеру, цвету и даже запаху. Такие характеристики зависят от места и времени сбора урожая, способа доставки и срока хранения. Разумеется, только свежий и спелый фрукт будет обладать чудесным ароматом и хорошим вкусом, независимо от вида и места произрастания ананаса. Как выбрать правильный плод, чтобы не разочароваться в нем, а насладиться приятной экзотической свежестью? Сделать это совсем не сложно.

На самом деле, здесь не потребуется глубоких познаний в области биологии, также как и нет каких-то особых секретов. Выбирая ананас, главное - внимательно его рассмотреть и ни в коем случае не поддаться соблазну приобрести первый понравившийся плод.

По одежке встречают

К сожалению, приобретая фрукты у рыночных торговцев или в магазине, выбрать как хороший ананас, так и не очень качественный, может каждый. Тем не менее, истинные гурманы давно научились отличать свежие и спелые плоды от зеленых и залежавшихся. Сделать предварительные выводы о вкусовых особенностях южного плода поможет его визуальный осмотр.

Считается, что сочные и спелые фрукты должны иметь ровный желто-коричневый цвет. Тем не менее и среди обладателей желтого или зеленоватого окраса зачастую попадаются плоды с идеальным вкусом и насыщенным ароматом. Это свидетельствует о том, что наличие небольших зеленых пятен на поверхности экзотического фрукта еще не говорит о его незрелости. Поэтому для более точной оценки зрелости нужно провести «исследование» по другим показателям.

Рельефность фактур и упругость форм

На ощупь корка спелого плода обычно достаточно мягкая, но при этом упругая. Зачастую недобросовестные производители срывают зеленые плоды, которые дозревают в дороге или на прилавках магазинов. Зная, как выбрать ананас при помощи тактильных ощущений, можно выбрать плод, который, скорее всего, был сорван спелым. У незрелых плодов кожура плотная и жесткая.

Многие обыватели полагают, что этот тропический фрукт способен дозреть, если его оставить на некоторое время в теплом и темном месте. Ничего подобного! Сорванные плоды уже не станут сладкими и сочными. Единственное, что может измениться, - кожура ананаса потемнеет, а на ее поверхности могут появиться бурые пятна, свидетельствующие о наличие необратимых гнилостных процессов внутри южного плода. Безусловно, длительное хранение теплолюбивого фрукта приведет к его порче. На вкусовых характеристиках подобный процесс не может сказаться положительно.

Запах тропического фрукта

Люди, которые хорошо разбираются в качестве фруктов и знают, как правильно выбрать ананас в магазине или на рынке, точно знают и то, что плод необходимо понюхать. Спелые и свежие плоды имеют тонкий и нежный аромат. Плод не следует приобретать при наличии ярко выраженного запаха. Это свидетельствует о том, что ананас давно перезрел и в нем активно происходит процесс гниения и брожения.

Экзотический арбуз

Как бы странно это ни звучало, но многие люди, знающие как правильно выбрать спелый ананас, используют тот же метод, как и при выборе арбуза. Как известно, при легком похлопывании по упругой корке спелого зеленого плода, появляется специфический глуховатый треск. Если при простукивании ананаса слышится подобный звук, значит, мякоть плода будет сочной и вкусной. В случае, когда появляется глухой или, наоборот, «пустой» звук, то фрукт недозревший или, наоборот, перезревший и сухой. Подобные плоды считаются непригодными для употребления в пищу.

Степень спелости ананаса подскажет его плодоножка

Показателем, характеризующим степень спелости плода, является его плодоножка. Листики зеленого хвостика могут быть слегка подвявшими, но ни в коем случае они не должны быть сухими. При этом если за какой-нибудь из них легонько потянуть - он должен без труда отделиться. Однако люди, знающие как выбрать ананас, вовсе не советуют дергать зелень фрукта. Достаточно немного прокрутить зеленую крону плода. И если это удается сделать без особых усилий, значит выбранный ананас спелый. Тем не менее, продавец явно не оценит подобной разборчивости, поэтому данный метод не желательно использовать, особенно если вы хотите избежать скандала.

Соответствующая цена

Немаловажным показателем хорошего качества свежего ананаса, недавно сорванного и быстро доставленного на прилавки наших магазинов, является его стоимость. Ведь для того чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства тропических плодов, необходимо организовать правильную и быструю доставку. Для этого поставщики чаще всего организуют авиаперевозки. Кстати сказать, удовольствие это - совсем не дешевое, что и отражается на конечной цене фруктов. Тем не менее, даже в этом случае высказывание «дорого - значит вкусно и полезно» за аксиому принимать не следует.

В случае морских перевозок - цена на доставку будет значительно ниже, что несомненно должно отразиться и на окончательной цене ананаса. Однако в случае такой перевозки тропический фрукт может находиться в пути достаточно длительное время. В результате долгих путешествий сначала по морским просторам, а затем по складам и прилавкам магазинов приводит к тому, что фрукт становится непригодным к употреблению. Однако нерадивые продавцы, чтобы не потерять прибыль, все же выставляют недоброкачественный товар на прилавки.

Вывод

Выбирая хороший ананас, никогда не следует брать первый попавшийся фрукт, не глядя на особенности его внешнего вида. Тем более в том случае, когда предлагают приобрести подозрительно дешевый продукт. Только проявление определенной доли внимательности, терпения и придирчивости позволит не ошибиться и сделать правильный выбор действительно спелого, вкусного и ароматного тропического плода.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...