Низкокалорийное суфле птичье молоко. Правильное (здоровое) питание (ПП) - «Правильное Питание - образ жизни или способ обмануть наследственность? Контролируемые срывы

Ингредиенты:
Тесто
Яйцо куриное (2 белка и 1 желток) - 2 шт
Сахар - 40 г
Мука пшеничная - 30 г
Ванилин - 1/3 пакет.

Суфле
Сахар - 30 г
Ванилин - 2/3 пакет.
Молоко концентрированное - 300 мл
Сироп фруктовый - 300 мл
Желатин - 25 г
Глазурь
Шоколад темный - 50 г
Молоко - 50 мл

Прослойка
Конфитюр (у меня малиновый D’arbo) - 50 мл
Сироп фруктовый - 30 мл

Приготовление:

Начнем с бисквита. Бисквит для диетического "Птичьего молока" будет самый полезный, насколько вообще может быть полезен бисквит - с минимумом желтков, муки и сахара.
Итак, отделим белки от желтков в отдельную мисочку, один желток нам пригодится, другой можете использовать по собственному усмотрению в другие блюда. Муку просеем через сито, сахар сразу соединим с третьей частью пакетика ванилина.

Желток взбиваем в пышную белую массу с половиной сахара, белки взбиваем в крепкую пену с другой половиной сахара. Выкладываем белковую массу к желткам, перемешиваем аккуратными движениями снизу вверх.

Добавляем к яичной массе муку, аккуратно перемешиваем, чтобы тесто не потеряло пышность. Выкладываем его в форму диаметром 18 см и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов Цельсия духовке до готовности и легкого зарумянивания.

Готовый бисквит достаем из духовки, охлаждаем до комнатной температуры, равномерно пропитываем 30 мл сиропа. Если готовите не для детей, часть сиропа можно заменить на ликер, коньяк, вино или на любой другой алкогольный напиток по вкусу.

Равномерно наносим на пропитанный бисквит слой низкокалорийного малинового конфитюра D’arbo, натуральный ягодный вкус которого отлично дополняет нежный вкус "Птичьего молока".

Теперь перейдем к приготовлению суфле. Сироп можете взять любой по собственному вкусу, он придаст лишь слегка уловимую нотку суфле. Лучше всего использовать сироп от консервированных фруктов - ананасовый, абрикосовый и др.. В большей части сиропа замачиваем желатин на время, обозначенное на упаковке желатина. Концентрированное молоко нельзя заменить на обычное молоко или нежирное сливки - ничто из этих продуктов не даст такой сильной пены при взбивании, это проверено лично мной.

Когда желатин разбух, распускаем его вместе с оставшимся сиропом на медленном огне до полного его растворения. До кипения ни в коем случае не доводим.

Заранее наливаем в емкость, бОльшую чем ту, в которой будем взбивать холодную, почти ледяную воду. Дно чаши для взбивания должно быть погружено в воду, а сама она должна быть устойчиво поставлена, чтобы исключить возможность непредвиденных ситуаций во время взбивания. Кроме того, имейте ввиду, что емкость должна быть очень большой и глубокой - масса должна очень сильно увеличиться в объеме.

Устанавливаем миску с распущенным желатином на "ледяную баню", взбиваем сироп до пышной белой пены.

Вводим концентрированное молоко, сахар и ванилин. Масса начинает на глазах увеличиваться в объеме. Как только она станет такой, какой на фото - пышной и пенистой, сразу же выливаем ее на пропитанный бисквитный корж. Если немного протянуть время, велика вероятность того, что суфле успеет сильно схватиться и равномерно распределить его по коржу уже не получится.

Накрываем форму с тортом пленкой и ставим на ночь в холодильник. Если не терпится попробовать, оставляем хотя бы на несколько часов, чтобы пропитался корж.

Нагреваем и растапливаем на тихом огне шоколад с нежирным молоком, не забывая помешивать, доводим до гладкой консистенции.

Наносим шоколадную глазурь на торт равномерным слоем. Ставим на небольшое время в холодильник, чтобы глазурь схватилась.

Сверху на глазури можно нарисовать птиц или узоры, как положено в классическом варианте, но это "Птичье молоко" назвать классическим трудно, поэтому я посыпала его небольшим количеством шоколадной крошки. Торт получается легким и очень воздушным, съедается во мгновение ока. Успокаивает только то, что содержание жира в суфле не более 5%.)Приятного всем аппетита и будьте здоровы!



Инструкция приготовления

2 часа 30 минут Распечатать

    2. К 3 желткам добавить мягкий творог, крахмал, разрыхлитель, ванилин, апельсиновый и лимонный сок и сах. зам. по вкусу, хорошо размешать.

    3. Аккуратно ввести белковую массу к желтковой, попробовать на вкус, при необходимости добавить ещё сах. зам. и, при желании, усилить цитрусовые нотки - ещё чуть чуть апельсинового и/или лимонного сока.

    4. Выпекать в разогретой до 180° духовке 12 минут (смотрите по готовности) и оставить бисквит в форме остывать. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    5. Для суфле: 2 ст. л. желатина замочить в 125 мл молока (0,5 стакана) до набухания.

    6. З белка взбить до пиков, после добавить лимонную кислоту, осторожно перемешать.

    7. Набухший желатин растворить на медленном огне (не кипятить), оставить остывать.

    8. К обычному творогу добавить сах. зам. и ванилин, хорошо перемешать.

    9. Влить остывший желатин и взбивать до гладкости и однородности, чтобы крупинок творога не осталось (я сначала взбивала миксером, потом переложила в блендер). Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

    10. Поставить творожную массу в холодильник на 5 минут.

    11. Взбивать охлаждённую массу миксером до увеличения объёма в 2 раза (должно появиться много мелких пузырьков). Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

  • 16. Набухший желатин растворить на медленном огне (не кипятить), влить в заваренный какао, хорошо перемешать, дать остыть и вылить третьим слоем поверх суфле в ту же форму, снова поставить в холодильник до застывания.

Диета Дюкана сегодня очень популярна. Она помогла сбросить лишний вес уже многим мужчинам и женщинам. Преимуществом диеты является большой набор разрешенных продуктов, в том числе, многочисленные десерты. Из обезжиренных творога и молока, сахарозаменителя, яиц можно приготовить прекрасный торт «Птичье молоко». Десерт по Дюкану получается ничуть не хуже традиционного «калорийного» торта: воздушный бисквит в качестве основы, нежнейшее суфле с сахарозаменителем, шоколадная помадка сверху. Время приготовления ~ 1,2 часа. Относится к бисквитной низкокалорийной выпечке.

Тесто:

  1. Яйца -4 штуки.
  2. 10–11 таблеток сахарозаменителя.
  3. Разрыхлитель – ½ чайных ложек.
  4. 40 граммов кукурузного крахмала.

Крем:

  1. Творог обезжиренный сметанообразный – пол-литра.
  2. 10 таблеток (или меньше по вкусу) сахарозаменителя.
  3. Молоко обезжиренное – 200 миллилитров.
  4. Желатин – 3 столовых ложки.
  5. Сок половины крупного лимона. Можно добавить немного тертой цедры.

Помадка:

  1. Сахарозаменитель – 2 и 1/2 таблетки.
  2. Молоко обезжиренное – 100 миллилитров.
  3. Обезжиренное какао ~ 2 чайные ложки.
  4. Желатин – 0,5 столовых (или десертных) ложки.
  5. Ароматизатор – амаретто, миндаль, ром, ваниль.

Процесс приготовления

Печем бисквит:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты. Сахарозаменитель перед этим растолките скалкой или помелите в кофемолке.
  2. Белки отделяем в емкость и взбиваем блендером/миксером.
  3. Как только белки превратятся в устойчивую пену, уменьшим немного обороты и ввести размешанные желтки струйкой.
  4. Всыпаем сухие ингредиенты частями. Перемешиваем ложкой в одном направлении, не нарушая консистенции суфле.
  5. Подготовьте силиконовую форму диаметром около 20–22 сантиметров: ополосните ледяной водой и сразу же залейте туда тесто. Смазывать жиром форму нельзя, если вы придерживаетесь диеты.
  6. Духовку прогрейте на 185 градусов и поместите в нее формочку.
  7. Выпекается бисквит примерно 23–25 минут. Проверьте готовность основы деревянной палочкой.

Крем для нашего торта «Птичье молоко» будем готовить так:

  1. Творог взбить миксером.
  2. Выжимаем из лимона сок, процеживаем от косточек, вливаем в творог.
  3. Туда же добавляем толченый сахзам.
  4. Желатин смешайте с молоком и слегка прогрейте, но не кипятите.
  5. Слегка остывший желатин струйкой вливаем в творог и смешиваем миксером.

Готовим помадку:

  1. Сахарозаменитель растолочь.
  2. Смешать с какао до соединения компонентов.
  3. Молоко закипятить и всыпать сухие ингредиенты, растворить.
  4. В слегка остывшую помадку добавить желатин.
  • Для приготовления бисквита смешать одно яйцо и 4 желтка, кефир, растертый в пудру сахарозаменитель и разрыхлитель для теста. Добавить ванилин на кончике ножа, кукурузный крахмал. Массу взбить с помощью миксера до однородного состояния. Вылить в смазанную форму и выпечь до готовности, проверить зубочисткой: если она останется сухой, то выпечка готова.
  • При готовности корж вынуть из духовки, остудить, можно разрезать пополам по горизонтали. Для желе сварить какао, кипятить пять минут, до легкого загустения. Желатин замочить на два часа в молоке, прогреть и влить в какао. Для приготовления суфле взбить белки в легкую пену, добавить сахарозаменитель, протертый в пудру, влить лимонный сок. Желатин также предварительно замочить на два часа в молоке, прогреть и остудить, аккуратно влить в белки, взбить.
  • Собрать торт: вылить в форму часть шоколадного желе, дать немного застыть в холодильнике. Выложить сверху суфле, снова убрать в холод на 15 минут. Выложить бисквит, также пропитанный желе, затем влить его остатки. Десерт поставить в холодильник на 1,5 – 2 часа. Он получится в перевернутом виде. Выложить торт на блюдо. Украсить торт «птичье молоко» диетический по желанию: взбитыми сливками, зефиром, цветным мармеладом, шоколадными фигурками, цветной кулинарной посыпкой.

Моя история достаточно проста, но в ней есть свои нюансы. А как же иначе?

Для меня всегда было сложнее набрать вес, чём скинуть. Может это генетическая предрасположенность?.. Или особенности гормонального фона?.. Может совокупность нескольких факторов? А может и просто повезло?! Но счастье подошло к концу, после активного пичканья гормонами в попытках беременности (2.5 года разных сочетаний)

0. Чуть-чуть занудства:

  1. Моя мама начала набирать вес лишь после 50, папа до сих пор сухощавый (65 лет, но вес на пару кг меньше нормы).
  2. В 19 лет, анализ гормонов показал увеличение тестостерона приблизительно в 5 раз, после всех обследований поставили диагноз - СПКЯ. И долгосрочный прием ОК и еще нескольких гормональных препаратов (для нормализации цикла) никак не сказался на моем весе (который колебался в пределах 61-63 при росте 174).
  3. Но в 25 начался прием препаратов прогестерона, стимуляция овуляции разными «вкусностями», и я набрала за 2 месяца более 8 кг (от 63 к 72 на весах) ... Только перед беременностью я смогла снизить вес до 65.5.

После родов и до года малыша вес держался в пределах 72, тут виноваты и приступы жора после кормления, и низкая физическая активность (не покрывала она мой аппетит). Подсчёт калорий - дело хорошее, но получалась фигня.

1. Самолюбие, конкурентоспособность и стоматология.

Мотивация : вот привыкла я до 25 лет "стучать костями", а тут на пляже могу лишь складками похвастаться, когда рядом ходит такая же молодая мама и бешено раздражает кубиками пресса Я-ЖЕ-МАТЬ..., ага, а вот зеркалу откровенно плевать, оно ужасы показывает.


Халява : На работе стали оплачивать 8 занятий в месяц в ближайшем к моему дому спортзале. Попробовала сходить на йогу - просто и тело забывшее спорт даже не ныло после. Пошла на hot iron - Почувствовала не только нагрузку, но и прилив энергии (спасибо тренеру!).

Удаление зубов: решив погрызть морковку, я сломала коронку, на переднем зубе... Причём, корень был разрушен, ортодонт после снимка предложил лишь импланты (ещё и на два соседних зуба).

2. Питьевая диета

К моменту удаления зубов/корней, на подсчёте калорий и тренировках 2-3 раза в неделю вес снизился на 4 кг за 2 месяца. А как питаться, если удалены зубы и первый месяц вообще лучше "лишний раз не чихать", кусать нечем?.. Так случайно, я просидела почти месяц на питьевой диете . И то питалась медленно, часто, небольшими порциями - пока заживали швы на десне.

Итог, -4 кг.

3. Количество переходит в качество.

Наследственность и спорт, конечно замечательное сочетание, но, если лопать всё подряд - можно превратиться в борца сумо - нельзя отрицать их силу и мощную фигуру.Так как большинство горожан страдает от гиподинамии (недостаточной физической активности), то надо двигаться, двигаться и еще раз двигаться. Даже просто Спускаться по ступенькам 1-2 раза в день, выйти из автобуса на остановку раньше.


Когда есть больно, вопрос "что бы поесть вкусненького" трансформируется в "что такое употребить, чтоб организм получил максимум пользы".

А Так в ходе "питьевой" диеты пришлось взяться за свое питание всерьез. Но и тут наследственность стала шикарным стимулом - предрасположенность к желчнокаменный болезни и сердечно-сосудистым заболеваниям. Большая часть ограничений, тут совпадает с принципами ПП:

Свекольный салат в BOK

1 столовая ложка масла
2 средних луковицы
2 средних или больших свеклы
5 штук чернослива
1 чайная или столовая (на ваш вкус) ложка льняного семени
На разогретую с маслом сковороду выкладываем мелконарезаный лук, пока он обжаривается трем свеклу и добавляем, посыпаем семечками, добавляем нарезанный чернослив. Закрываем крышкой и отключаем минут через 5, оставляя овощи томиться. Свекла не будет хрустеть, салат получается сочным.

4. О мифах.

Если вам кажется, что ПП - скучно, пресно, долго, уныло и дорого, то я не согласна. А теперь постараюсь объяснить почему:

  • Запасая летом и осенью овощи (и конечно ягоды), мы значительно экономим. Например, в сезон кабачок стоит до 50 р. за кг, буквально сегодня видела молочные кабачки в продаже за 260 рублей, то же касается болгарского перца, помидор.
  • отказавшись Снизив употребление вредностей, мы экономим средства. В начале совместной жизни с супругом (7 лет назад), мы откладывали определенную сумму «на жизнь», не придерживаясь особых пищевых ограничений. Сейчас, нам хватает точно той же суммы на питание, но прошли годы продукты подорожали и появился ребенок.
  • Оказывается, домашний торт дешевле и вкуснее (Птичье молоко на 2-3 раза к чаю до 250 рублей), если готовить меньшими порциями – продукты не успевают испортиться.


  • Уменьшение порций (опять же экономия денег) и никакой тяжести в желудке. Есть меньше не самоцель, просто быстрее наедаешься. Можно набрать суточную норму калорий парой молочных коктейлей и пирожным, а можно объесться салатами, кашами и курогрудью/рыбой.
  • В социальных сетях огромное множество групп по правильному питанию, остается только выбрать подходящее по вкусу/карману/настроению блюдо. Залить семя льна кефиром и отрубями не дорого и не сложно.


  • Я стала меньше есть мяса, не каждый день и 2 раза, а раз в 2-3 дня. И не напрягает. Вот такие чудеса могут произойти, если организм не занят переработкой пищевого мусора. Сомневаюсь, что в ближайшие пару лет стану вегетарианкой, но кто знает, года 4 назад считала брокколи ужасной едой, а овсянку на воде - питанием язвенников.
  • Кстати, об овсянке.


    Оказывается, её можно запарить, как и гречку для диеты . А это очень даже экономит время по утрам. Нарезать салат - не требует много усилий.


    Мясо и рыба могут готовиться в духовке, без непосредственного ежеминутного контроля. Фунчоза, готовится вообще мгновенно. Специально засекала время: потушить овощи с мясом (порция на пару дней) занимает 30 минут.

  • Никто не запрещает использовать специи, масла. И не требует есть одни ростки и овсянку на воде. Если съесть малосольный огурчик, острый перец, шашлык, пирожное – небеса не разверзнутся, вы не наберете к утра дополнительных 5 кг, и печень не откажет. Всё можно, только в меру.
  • 5. Контролируемые срывы.

    Почему я утверждаю, что можно всё? Просто повторяю слова врачей моему отцу (особенно после первой операции по удалению камней). Лучше раз в несколько дней съесть немного вредности, чем раз в месяц обожраться до колик.

    Как это происходит в нашей семье.

    Пример 1.

    Дома всегда есть мороженное. И мы готовим кофе с мороженным. Частота – по желанию. Но не больше 1 чашки в день.

    Выпечка так же всегда есть, для ребенка. Сейчас хлеб заменили хлебцы (маленькая булка хлеба, а это 750 грамм, не съедается за неделю). Блинчики/оладьи/сырники пару раз в неделю, на завтрак.

    В выпечке использую не только пшеничную муку, а активно стараюсь ее сочетать и заменять. Те же блинчики (вместо пшеничной муки можно использовать, только рисовую или 1:1 с кукурузной). В торты добавляется половина сахара, указанного в рецепте, обычная мука «разбавляется» 1:1 кукурузным крахмалом/рисовой мукой. При приготовлении пиццы использую пшеничную муку 1:1 с ржаной и сухая зелень в тесто.


    Сырники ПП

    400 грамм творога до 5%
    2 яйца
    5 столовых ложек рисовой муки
    1-2 столовые ложки кукурузной муки для обваливания.
    Можно добавить цедру цитрусовых по вкусу.
    Все смешать,слепить сырники, обвалять их в кукурузной и на антипригарной сковороде,средний огонь.

    Блинчики ПП

    1 яйцо,
    1 стакан молока
    1 стакан рисовой муки
    2-3 чайный ложки сахара
    1 столовая ложка растительного масла.
    Смешать и жарить.

    Пример 2.

    Раньше супруг пытался не есть после 18:00 и это приводило либо кусочнечеству, либо к плотному ужину ближе к 22. Теперь, приходя с работы, он ужинает мясом и овощами в 19. Это уже моя задача сделать ужин сытным и максимально полезным. Например, овощной суп и печеночные оладьи (половина теста цветная капуста или стебель сельдерея), или мясо/птица/рыба с салатом.


    Суп овощной, из расчета 2 литра

    Сельдерей 400 г (изначально был корень, но у нас в магазинах проще найти стебли)
    100 г морковь, 100 г лук,
    200 г помидоры
    2 ст ложки оливкового масла.
    Потушить с водой корень сельдерея, добавить пассивированные морковь и лук, помидоры и варить до готовности. Специи добавить по вкусу, масло. При желании вжжж блендером.
    Я же просто отвариваю все овощи 5-7 минут и пюрирую. Хранится в холодильнике 3 дня точно.

    Так же просто отвариваю брокколи, пюрирую добавив грамм 100 молока.


    Печеночные оладьи

    1:1 говяжья печень и стебель сельдерея,
    2 столовые ложки рисовой муки,
    1 яйцо
    специи по вкусу.
    Все измельчается в блендере и котовится на антипригарной сковороде смазанной маслом силиконовой кисточкой.

    Пример 3.

    Майонез мы используем только в сезон шашлыков, и только домашний, который готовлю непосредственно перед поездкой на природу, там же он и съедается. На основе майонеза легко готовится сырный соус. Кетчуп? Летом и осенью всегда можно найти пару помидор, измельчив их в блендере с чесноком, кинзой (любой зеленью на ваш вкус), специями.

    Кстати о шашлыках, мясо маринуем в кефире со специями. Просто, быстро, доступно. Время от 2 часов. Никакого сложного рецепта типа вино+лимонный сок+сметана+яйца и всё это сутки бродит до мероприятия (натыкалась на такое в компании).

    Пример 4.

    Сахар в доме есть, но идет преимущественно в выпечку. В среднем в месяц уходит около кг. Зато всегда на столе стоит мед, от проверенного свекрами пасечника. Если же меня опять срывает на сладости, на помощь теперь приходит стевия , раньше приходилось будить силу воли.

    6. Результаты.

    У моего супруга сахар и холестерин теперь в норме, меня желчный не беспокоит, зато после «обжорства выходного дня» или встречи с друзьями вес не меняется.


    Ребенок в свои 2.7 плюется от choco pie и чупа-чупсов. Так как результаты анализов на пищевые аллергены реакцию на шоколад не выявил, то он не является дефицитным продуктом и истерики у ребенка при виде конфет тоже не наблюдается (о выявлении аллергии и негормональной мази). Пытаюсь сформировать у сына спокойное отношение "есть хорошо, нет - тоже хорошо". Потому что, когда сама сокращала количество потребляемых при супруге сладостей, то объедалась конфетами на работе или же съедала торт дома в одно лицо, пока никто не видит.

    7. Выводы.

    Для меня и моей семьи ПП – это не короткий путь к красивой фигуре, не дань моде, скорее один из инструментов сохранения здоровья. Возможно, попытка обмануть наследственность.

    Но считаю, лучше в молодости сделать ПП образом жизни, чем ближе к 50 (эта цифра не рубеж, за которым кончается жизнь, просто в этом возрасте у моих родителей проявились проблемы, заставившие менять привычки, пить больше лекарств, прислушиваться к организму) столкнуться с букетом болезней, которые можно было избежать. Уж уровень холестерина и сахара, на мой взгляд, в первую очередь зависит от питания.

    P.S.: Торт "Птичье молоко". До полной готовности 1..5-2 часа

    Продукты:

    4 яичных белка (минут 15 держу яйца в морозилке, чтоб точно были холодные и проще взбивались)

    2 столовые ложки какао

    1 стакан молока (меньше 2.5 % жирности дома не бывает, но решайте сами)

    40 грамм желатина

    1 столовая ложка меда

    Приготовление :

    1. Замачиваем желатин в 2 стаканчиках, по 20 грамм в каждом.
    2. Какао+молоко варим помешивая, после закипания добавляю желатин из 1 стаканчика и еще 2-3 минуты не отключаю огонь.
    3. В форму силиконовую или разъемную льем половину какао и в холодильник (но я вначале остудила у открытого окна).
    4. Взбиваем белки до пиков, добавляем мед.
    5. Подогреваем оставшийся желатин и тонкой струйкой вливаем к белкам, продолжая взбивать.
    6. Выкладываем поверх шоколадного слоя и опять в холодильник на 20-30 минут.
    7. Потом чуть-чуть подогрев какао (если стало застывать) выливаем его на белковый слой и в холодильник.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...