Как хранить свежие ананасы. Советы, как выбрать спелый ананас и как его правильно хранить в домашних условиях



Расскажем о том, как сохранить ананас до Нового года в домашних условиях. В природе ананасы не растут на огромном дереве. На самом деле, они растут на кустах, которые редко достигают более метра в высоту. Фрукты с этого куста могут вызревать даже до десяти килограммов, хотя, в наших магазинах, как правило, можно найти плоды 3-5 килограммов весом.

О правильном выборе

Чтобы справиться с тем, ананас до Нового года в домашних условиях, нужно будет изначально правильно выбрать плод. Внешний осмотр должен показать, что не имеется на ананасе каких-то трещин или повреждений. Под шершавой кожурой плода находится желтая и сочная мякоть. По вкусу плод сладкий, но имеет ярко выраженный кислый вкус. Аромат имеется только у правильно созревших плодов.

Спелый и сладкий ананас характеризуется тем, что его кожица немного продавливается, но затем сразу пружинит и восстанавливается. Некоторые предпочитают покупать в магазине зеленый фрукт, чтобы был возможность сохранить его к праздникам. Только такой ананас получится хранить до Нового года, при условии, что известны и соблюдаются все основные правила его хранения.

Важно! Экзотический ананас является фруктом капризным. Так что, если хочется сохранить его, придется проявить внимательность, бережность и терпение.

Рекомендации, как хранить ананасы до Нового года:

Идеальной температурой для хранения является 7-8 градусов тепла. При таких условиях фрукт может вылежать в холодильнике в течение двух недель, не потеряв вкусовых качеств и отличного внешнего вида.
Перед тем, как отправлять ананас на хранение в холодильник, нужно обернуть его бумагой или положить в пакет, в котором имеются дырочки.
Переворачивать плод в процессе его хранения нужно несколько раз в день.
Если температура хранения будет ниже 7 градусов Цельсия, то плод быстро замерзнет.




Понятное дело, что промерзание ананаса приводит к тому, что он портится. Точно также обстоит ситуация, если плод хранится при температуре более 8 градусов тепла: он перезревает и быстро портиться.
В месте для хранения ананаса должна быть создана влажность воздуха от 90% и более.
Если нарушить правило, относительно влажности воздуха, то ананас могут поразить грибки, он завянет и станет блеклым, не вкусным.
Недозрелый плод можно хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике. Но в такой ситуации сроки хранения сокращаются до трех дней.
При хранении не дозрелого фрукта при комнатной температуре, ананас станет ароматным и вкусным. Но важно помнить о необходимом уровне влажности и постоянно смотреть, чтобы на поверхности фрукта не появились пятна темного цвета.
Заморозив ананас, можно будет увеличить сроки его хранения до ста дней. Для заморозки следует очистить ананас, мякоть нарезать ломтиками и сложить в полиэтиленовый пакет. Далее пакет завязать и отправить в холодильник. Мы точно знаем, .

О пользе ананаса

Мы рассмотрели все основные способы, как сохранить ананас до Нового года в домашних условиях. Остается только еще раз поговорить о том, насколько полезен этот фрукт. Он способствует быстрому расщеплению белка, углеводов и жиров. Это значит, плод способствует хорошему пищеварению.

Вещество, которое входит в составе ананаса, сегодня активно рекламируется как прекрасное средство для снижения веса. Потому что, все питательные вещества, когда они поступают в организм с этим веществом, всасываются быстрее. То есть, если кушать ананас, то можно улучшит свой метаболизм, что приятно сказывается на нормализации веса.

Но следует понимать, что ананас можно кушать в небольшом количестве, до 150 граммов в течение суток. Потому что, то же вещество, о котором уже говорилось выше, при избыточном поступлении в организм накапливается и только способствует ожирению.




Что касается содержания калорий, то их на 100 граммов ананаса приходится всего 48. При включении в свое меню ананаса каждый день, можно будет нормализовать свой вес, и улучшить состояние в целом.

Несколько дополнительных советов

Если нужно справиться с ситуацией, как сохранить ананас до Нового года в домашних условиях, то в магазине нужно выбирать еще не до конца созревший плод. Можно ориентироваться по звуку: если по спелому плоду похлопать ладошкой, то он будет звучать глухо. Длительное хранение такого плода придете к тому, что он сопреет или сгниет.

Тропический плод доступен на прилавках многих магазинов. Под плотной кожурой скрыта сочная мякоть. Чтобы не испытать разочарования при поглощении фрукта, нужно знать, как выбрать ананас. Некоторые хитрости и рекомендации помогут определить, насколько зрелым является плод.

Вконтакте

Когда ананас отправляется морским путем, его собирают еще зеленым. Его дозревание протекает в пути. Подходящим временем сбора плодов является период апрель — июнь, а также декабрь — январь. В указанные месяцы ананасы наиболее вкусные.

Задумываясь, как выбрать ананас спелый и сладкий, следует разобраться с основными показателями качества продукта. К признакам созревшего фрукта относятся:

  1. Внешне корка может быть желтоватой, слегка красноватой или коричневой по цвету.
  2. Симметричная форма.
  3. Низ фрукта твердый и сухой.
  4. Спелый плод должен быть тяжелее, нежели выглядит.
  5. Глазки крупные и ярко выражены. На чешуйках отсутствуют пятна и следы гниения.

Ананасы маленького размера слаще крупных. Это же относится к сортам, листья которых колючие.

Выясняя, как выбрать ананас спелый следует знать признаки недозрелого и перезрелого плода. В первом случае фрукт отличается твердостью, зеленым хвостом и отсутствием аромата. Наличие на корке пятен, мягкость плода, появление вмятин, резкий запах указывают на перезревший ананас.

Сорт ананаса с колючими листьями

Как правильно оценить на прилавке?

Задумываясь, как правильно выбрать спелый ананас, важно знать, на что обращать внимание на прилавке. Разрезать продукт и попробовать его возможности нет. Потому придется ориентироваться по другим показателям. Для правильного выбора следует:

  1. Визуально оценить качество. Отсутствуют пятна и царапины. Если чешуйки зеленоватые, это не признак недозрелости. Подобный окрас допустим, но он должен быть равномерным.
  2. Пощупать. Он должен быть в меру мягким. При нажатии не образуется вмятин.
  3. Несколько раз простучать плод. Признаком спелости является глухой звук.
  4. Узнать вес. Фрукт должен быть тяжелым. Легкий плод отличается утратой влаги, что приводит к его быстрому засыханию.

Указанные выше параметры подскажут, как выбрать сладкий ананас.

У плода должны отсутствовать любые повреждения. Слишком низкая цена должна насторожить.

Как хранить в домашних условиях?

  1. Перевернув снизу вверх. Листья обрезают, оставляя несколько сантиметров до основания, переворачивают этой частью вниз и помещают в затемненное место.
  2. С остальными фруктами. Плод помещают к другим. Допускается соединение только фруктов, смешивать их с овощами не стоит.
  3. В пергаменте. Нужно завернуть продукт в несколько слоев пергамента. Ежедневно следует проверять его на предмет появления признаков гниения.
  4. Одним из способов, как хранить ананас дома, является использование матерчатого мешочка. Плод опускается внутрь и помещается в темное место. Нужно избегать попадания солнечных лучей на продукт.

Можно ли класть в холодильник?

Вопрос о том, можно ли хранить ананас в холодильнике возникает сразу после покупки. Допускается такая сохранность, но при условии соблюдения некоторых факторов:

  1. Температура воздуха должна быть 7-8 градусов.
  2. Влажность воздуха составляет около 90%.

Во многих моделях холодильников есть специальное отделение для хранения овощей и фруктов. Выбирая, где хранить ананас, стоит остановиться на этом варианте.

Выясняя, как хранить ананас, необходимо выделить несколько подходящих способов:

  1. Целиком. Располагается плод с другими фруктами.
  2. В пакете или бумаге. Плод оборачивается материалом, воздух должен поступать внутрь, сильно затягивать не нужно.
  3. В контейнере. Предварительно плод нарезают и складывают в герметичную емкость.

Задумываясь, где дома хранить ананас, нужно выбирать метод в зависимости от срока, в течение которого продукт должен оставаться свежим и вкусным.

Сколько сохраняет свежий вид и вкусный?

Еще одним важным вопросом является то, сколько хранится ананас. Если он находится в холодильнике, тогда будет свежим достаточно долго — до 2 месяцев и больше. Предварительно очищенный фрукт хранится несколько суток только в холодильнике.

Когда узнали, как выбрать вкусный ананас, следует ознакомиться с порядком очищения фрукта. У него отрезается дно, устанавливается вниз донышком. Тонко срезается кожа. Глазки удаляются ножом. Полученный бочонок нарезается крест-накрест. Сердцевина удаляется, плод нарезают на произвольные кусочки. Как правильно есть манго — прочтете

Ананас на столе неизменно ассоциируется с ощущением праздника дома, ведь раньше его можно было позволить себе только по действительно особенному поводу. Сейчас цена значительно снизилась, и позволить себе этот фрукт могут многие.

Он не только очень вкусный, но еще и полезный. Ананас стимулирует организм к расщеплению и усвоению белков. К тому же он низкокалориен – меньше 50 ккал на 100 г. Его можно включать в рацион тем, кто старается похудеть. Но это касается только свежих фруктов.

Несмотря на пользу и практически непреодолимый соблазн, от намерения съесть хотя бы кусочек следует отказаться страдающим гастритом либо язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, чтобы содержащаяся в нем фруктовая кислота не спровоцировала приступ.

Как правильно хранить ананас дома? Сначала нужно выбрать подходящий фрукт, который пролежит максимально долго. Это особенно важно, ведь чаще всего он покупается задолго до события, чтобы плод затем дозрел дома. Также вы не знаете, в каком виде его сорвали, насколько аккуратно транспортировали и соблюдались ли в магазине условия хранения. Везут плоды издалека, чаще всего из Тайланда.

Дольше остальных можно сохранить в домашних условиях плод, имеющий равномерную зеленовато-желтую окраску и чешуйки одинакового размера, пропорционально уменьшающиеся сверху и снизу. Кожура у такого фрукта не сморщенная, нет вмятин, трещин и прочих дефектов. Листья свежие и зеленые, а не бурые и увядшие.

Надавите на выбранный плод пальцем. Он должен слегка пружинить. Если осталась вмятина или сочится мякоть, ананас явно перезрел.

Принюхайтесь. Характерный аромат ощущается на расстоянии 15-20 см. Слишком сильный запах – свидетельство начавшихся процессов брожения и гниения.

Постучите по нему ладонью, как по барабану. Звук должен быть глуховатым, но не хлюпающим. Слишком звонкий звук означает, что мякоть давно высохла.

Хранение при комнатной температуре

Как правильно хранить ананас в домашних условиях? Если вы хотите, чтобы ананас дозрел дома, храните его при комнатной температуре в помещении с невысокой влажностью (не более 80%). Он очень подвержен воздействию гнили и плесени. Но и слишком низкая влажность – это тоже плохо. Плод сморщится и высохнет, утратив вкус и аромат.

Важна и вентиляция. Поэтому дома не подойдет, например, кухонный шкаф.

Сколько пролежит ананас: срок хранения – не более трех суток. За это время он станет более спелым и сочным.

Периодически нужно менять положение. Лежащий ананас переворачивают, стоящий – периодически кладут горизонтально в течение всего срока хранения. Несколько плодов не прижимают вплотную – нужен промежуток 10-15 см.

Также нет смысла убирать дома в холодильник спелый плод, который планируется съесть в течение суток. Лежащий там ананас неизбежно теряет в насыщенности вкуса.

В этом случае заверните его в бумагу или положите в полиэтиленовый пакет, проколов несколько дырок для вентиляции. Этим вы еще и предотвратите образование конденсата.

Без всякого сожаления выбрасывайте плод, если на кожуре проступили коричневатые пятна или появился белесый налет, сколько бы он ни пролежал. Начался процесс гниения. Съев его, вы рискуете заработать желудочное или кишечное расстройство.

Хранение в холодильнике

  • Сколько составляет срок хранения зрелого ананаса в холодильнике

10-14 дней. Для несозревшего зеленого плода он продлевается до 18-21 дня. Оптимальная температура – 6-8ºС.

  • Как хранить ананас

Если есть специальное отделение для фруктов – это идеальный вариант в домашних условиях. При более низкой температуре он замерзнет и потеряет вкус, мякоть станет неприятно водянистой, при более высокой – сгниет.

Предварительно заверните ананас в бумагу или положите в пластиковый пакет с дырочками. Пару раз в сутки меняйте его положение. Если появился конденсат, достаньте плод и протрите его насухо. Пакет или отсыревшую бумагу замените.
Он очень легко впитывает посторонние запахи и щедро делится собственным с другими продуктами. Поэтому индивидуальная упаковка для каждого плода строго обязательна. Но не слишком тугая.

Можно убрать в холодильник и очищенный ананас. Кусочки складывают на тарелку и заворачивают в пищевую пленку. В таком виде он пролежит не более трех суток. Чтобы плод гарантированно не испортился, лучше съесть его как можно скорее.

Хранение в морозильной камере

Больше всего срок хранения у замороженного ананаса. Он хранится в морозильной камере 3-4 месяца в зависимости от спелости.

Как хранить ананас в морозилке:

  • предварительно нужно срезать листья;
  • сам плод нарезать кубиками, дольками, кольцами, соломкой или небольшими ломтиками;
  • убрать в специальный герметичный пакет для замораживания, который кладется в морозильную камеру;
  • если кожура не очищается, сначала его тщательно моют и полностью высушивают.

Для холодильников, предусматривающих режим быстрой заморозки, можно сначала заморозить ломтики, а потом убрать в пакет. Так вкус и польза сохранятся лучше.

Размораживать ананас и потом снова замораживать настоятельно не рекомендуется.

Ананас давно перестал быть экзотическим гостем праздничного стола. Вкусный и полезный фрукт вошел в постоянный рацион россиян, чтобы радовать вкусом и восполнять запас витаминов. Но съесть крупный плод сразу под силу разве что большой семье. Поэтому заботливых хозяек интересует, как хранить ананас.

Выбрать для хранения

Прежде чем очутиться на прилавках наших магазинов, иноземные плоды совершают длительный путь из Тайланда. Чтобы не разочароваться в покупке и чтобы ананас не испортился в домашних условиях, его нужно правильно выбрать в магазине:

    • осмотрите: он должен быть правильной овальной формы с равномерно окрашенной зелено-желтой кожурой, без вмятин и трещин, шершавые и выпуклые дольки должны пропорционально уменьшаться сверху и снизу, ;
  • спелость определяется нажатием на кору: спелый ананас обладает мягкой, но плотной и упругой поверхностью, когда у перезрелого фрукта она слишком рыхлая;
  • посмотрите на низ: он должен быть сухим;
  • обратите внимание на ботву: чтобы не была засохшей и бурой, а густой и зеленой;
  • постучите по кожуре: у сладкого и сочного ананаса звук будет глухим, у высохшего — звонким;
  • принюхайтесь: хороший ананас источает сладкий и нежный аромат, недоспевший почти не пахнет, когда сильный запах может быть признаком перезрелости и брожения.

Чтобы определить спелость, нужно обхватить пальцами ботву и прокрутить ее назад-вперед. Если она легко прокручивается, значит ананас спелый.

Если вы потратите время на выбор самого лучшего фрукта, то в домашних условиях он будет храниться долго.

Правила хранения

Как хранить ананас? Если вы хотите сохранить его для будущего домашнего празднества, то покупайте недозревший плод. Дома, при комнатной температуре, он будет некоторое время дозревать — как правило, 2-3 дня. Более длительное домашнее хранение предполагает определенные правила. В помещении должны поддерживаться:

    • влажность не менее 80% и не более 90%, чтобы плод не покрылся гнилью и плесенью;
  • постоянная невысокая температура (7-8 градусов), чтобы целый ананас не переспел и не высох.

Рекомендуется не хранить рядом сразу несколько штук, периодически менять их положение и оборачивать плод сухой бумагой. Если вы знаете, как правильно хранить ананас, то будете радовать родных и близких кисло-сладким вкусом в любое время года.

Когда на кожуре появляются коричневые пятна и белый налет, выбросите испортившийся фрукт как можно быстрее. Иначе вы можете получить расстройство пищеварительной системы.

В холодильнике

Холодильная камера позволяет длительное время хранить ананас дома. В специальном отсеке для фруктов он может не испортиться в течение 10-14 дней. Оптимальная температура для хранения — 6-8 градусов. Если же он порезан, то не оставляйте его в холодильнике надолго. Лучше упаковать его в пищевой полиэтилен или сложить в закрывающуюся емкость.

В морозильной камере

Это и кардинальный способ долгого хранения в домашних условиях. Здесь его можно хранить 3-4 месяца и сберечь все целебные свойства. Срезаются листья и кожура, а мякоть режется кубиками или круглыми дольками. Далее нужно сложить нарезанную мякоть в контейнер и заморозить.

Теперь вы знаете, как хранится ананас в домашних условиях — значит в питании будет присутствовать еще один целебный источник витаминов.

Ананас – вкусный и полезный экзотический фрукт, насыщенный витаминами. Но он довольно быстро портится, теряет сочность и свежесть. Поэтому необходимо знать, как и где правильно хранить ананасы в домашних условиях. Каковы же оптимальные условия хранения этих плодов?

Особенности хранения спелых и неспелых ананасов

Ответ на вопрос, сколько хранить ананасы, зависит в первую очередь от степени зрелости плодов. Определить ее можно, нажав пальцем на кожицу фрукта. Спелый и сочный плод имеет мягкую упругую оболочку, которая прогибается при нажатии и практически сразу принимает изначальную форму. Однако некоторые хозяйки предпочитают покупать недозрелые ананасы и хранить их при комнатной температуре 3–4 дня до полного созревания. Не держите неспелые ананасы в полиэтиленовых пакетах. Иначе плоды может поразить плесень.

Бытует мнение, что сочные ананасы не следует оставлять в холодильнике, так как там они могут потерять вкус и полезные свойства. Это касается только целых фруктов. Порезанные кусочки лучше держать только на холоде. Положите части ананаса в бумажный пакет, проделайте в нем дырочки и разместите в холодильнике в отсеке для хранения фруктов. Обязательно каждый день переворачивайте пакет. В таких условиях ананасы могут пролежать около 10–12 дней. Следите, чтобы температура в камере не опускалась ниже +7 °С. Это негативно скажется на вкусовых качествах продукта.

Как продлить срок хранения

Чтобы максимально продлить срок хранения свежих ананасов, их нужно заморозить. Делается это следующим образом. Очистите плод от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Разложите кусочки на тарелке или подносе и отправьте в морозилку. Через 30–40 минут выньте подмороженный фрукт и переложите его в целлофановый пакет. Следите, чтобы упаковка была герметичной, выпустите излишки воздуха перед тем, как завязать ее края. Отметьте на пакете дату упаковки и отправьте на хранение в морозилку. В замороженном виде ананасы пролежат до 4 месяцев.

Еще один способ продления сроков хранения – консервация. Начните с подготовки плодов: почистите их и порежьте на кусочки. Сложите в эмалированную посуду. Залейте сиропом, приготовленным из расчета 250 г сахара на 1 л воды. В течение 12 часов пропитайте кусочки ананасов получившимся сиропом, а затем кипятите 10–15 минут. Разложите по банкам. Храните в темном месте при комнатной температуре. После вскрытия поместите банку в холодильник и постарайтесь употребить ананасы как можно скорее.

  • Частая проблема, с которой приходится сталкиваться при хранении ананасов, – появление плесени. Чтобы избежать ее, складывайте плоды отдельно от других фруктов, следите, чтобы температура держалась в пределах от +7 до +10 °С, а относительная влажность не превышала 85%.
  • Старайтесь употребить спелые ананасы в течение 7–10 дней.
  • При хранении ананасов в кухонном шкафу обеспечьте в нем хорошую вентиляцию.
  • Хранящиеся горизонтально плоды необходимо 2 раза в сутки перекладывать на другой бок.

Теперь вы знаете, как, сколько и где можно держать ананасы. Что касается сроков, то максимально долго хранятся сушеные, консервированные и замороженные плоды. Спелые необходимо съесть в течение 3 дней, недозрелые и зеленые могут пролежать до 2 недель.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...