Открытие чайной бизнес план. Лавка кофе и чая как выгодная и ароматная бизнес-идея

* В расчетах используются средние данные по России

300 000 - 400 000 ₽

Стартовые вложения

300 000 ₽

100-150 тыс. руб./мес.

Чистая прибыль

3-6 мес

Срок окупаемости

Если вы любите хороший чай и хотите открыть свой бизнес, отличной идеей будет основать клуб по интересам. Арт-пространство, объединяющее ценителей горячего напитка. Магазин может приносить прибыль в 150 тыс. рублей.

Чай – один из самых популярных напитков, которые любят во всем мире. Сейчас в России формируется культура качественного чаепития, люди стали более требовательны к выбору сортов чая и готовы платить за качественный продукт.

По объемам потребления Россия входит в пятерку стран в мире. Здесь чай пьют 93% жителей. Этот напиток всегда пользуется спросом. Но, несмотря на такую популярность напитка, чайный бизнес – довольно специфическое дело. Проблема в том, что отечественные потребители привыкли к дешевому некачественному товару с различными вкусовыми добавками. Для многих по-прежнему остаются непонятными высокие цены, чайная культура и качественные сорта напитка.

Поэтому в чайном бизнесе важно найти свою целевую аудиторию, настоящих ценителей. Сделайте ставку на заинтересованных, разбирающихся потребителей – и ваше дело станет успешным.

Сейчас повсеместно открываются чайные лавки, предлагающие посетителям выбор на любой вкус. Большинство из них ориентировано на покупателей, которые приходит сюда выбрать подарок – красиво оформленный чай. Но настоящим ценителям чая нужен совершенно другой формат. Для этого и существуют чайные клубы. Для России бизнес достаточно молодой, но он быстро набирает популярность.

Концепция магазина чая в формате клуба

Что собой представляет магазин чая в формате чайного клуба? Концепция объединяет кафе-чайную и арт-пространство. Обычно здесь можно насладиться чаем, побывать на настоящей чайной церемонии, посетить концерты, выставки и другие интересные мероприятия. Конечно, существует множество других заведений, где можно выпить чашечку чая и приятно провести время. Но магазин чая в виде клуба объединяет людей с определенными интересами, вкусами и жизненной философией. Чтобы понять особенность концепции магазина чая в формате клуба, нужно познакомиться с историей создания таких заведений.

Все началось с «клубов по интересам» - их основали люди, которые увлечены восточной культурой в целом и китайской чайной культурой в частности. Там быстро сформировалось свое общество любителей чая, куда приходили не только за чашечкой напитка, но ради общения, поиска единомышленников, особенной атмосферой. Такая тенденция наметилась еще в начале 2000-х годов, но массовое распространение получила несколько лет назад.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Помимо народных, демократичных чайных появились заведения, рассчитанные на средний класс. Концепция магазина чая как клуба еще не сформировалась окончательно – нередко ее совмещают с кофейней или называют «клубом» обычные чайные. Настоящий чайный магазин формирует сообщество. Это арт-пространство, объединяющее людей с определенными интересами: ценителей чая, любителей восточной культуры.


Подобных заведений априори не может быть много. Направление узкое и специфическое, поэтому открытие чайного клуба в городах – это разовая акция. Концепция актуальна для больших городов, да и там очень ограничена. Поэтому прежде всего предпринимателю нужно изучить рынок – есть ли подобные заведения в его городе, сколько чайных магазинов открыто и пользуются ли они популярностью.

Магазин чая как клуб – это бизнес со своей спецификой, которая может оказаться неудачной, а может выстрелить на рынке. Все зависит от того, как вы донесете идею до клиента и соберете свою целевую аудиторию. Но одно можно сказать с уверенностью – чайный бизнес будет развиваться и дальше. Многие заведения это осознают – и открывают чайные комнаты. Такое можно встретить в ресторанах с японской, китайской, индийской кухней.

Опытные предприниматели отмечают, что магазин чая в формате клуба – перспективный формат бизнеса. Открывать его рекомендуется открывать на основе магазина с широким ассортиментом качественного чая и сопутствующих товаров . Во-первых, это позволит привлечь первых посетителей, а во-вторых, создаст дополнительный источник дохода.

А теперь обо всем по порядку.

Кому подойдет бизнес-идея

Владелец чайного магазина должен сам разбираться в этой теме – в сортах чая, культуре, традициях и т.д. Только такой человек сможет говорить с клиентами на одном языке. Поэтому обычно магазин чая как клуб открывают люди, которые сами являются ценителями напитка, интересуются восточной культурой.

Магазин чая в формате клуба – заведение, требующее творческого подхода, но также постоянной вовлеченности в процесс. Поэтому подойдет для тех, кто готов тратить на бизнес много личного времени и сил. Идея будет интересна тем, кому нравится иметь дело с «эмоциональными» продуктами. Потому что для чайного магазина-клуба создание правильной атмосферы – одна из ключевых задач.

В плане вложений такой бизнес подойдет и для начинающих предпринимателей. Открыть чайный клуб можно с бюджетом в 200-300 тыс. рублей. Вести бизнес на фоне других видов деятельности достаточно просто – простой производственный процесс, минимум персонала и работа с монопродуктом. Сам по себе чайный клуб – свободная ниша, через которую вы можете выйти на конкурентный рынок и открыть полноформатную чайную.

Бизнес-план: как подготовиться к открытию магазина чая в формате клуба

Любой коммерческий проект начинается с проработки бизнес-плана. Но для магазина чая как клуба это важно вдвойне. Направление узкое – и прежде чем реализовывать идею, следует убедиться в том, что это будет выгодно.

Вначале нужно оценить ситуацию на рынке. Стоит рассмотреть следующие вопросы:

    Востребована ли в городе чайная продукция?

    Есть ли в городе магазины чая в виде клубы или другие потенциальные конкуренты? Если конкуренты имеются, то какие преимущества будут у вашего проекта?

    Кто ваш клиент (бюджет, интересы, предпочтения, возраст)? Это поможет определить целевую аудиторию. Важно понимать желания своих клиентов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Чем больше практической информации вы соберете, тем проще вам будет ориентироваться. Бизнес-план включает в себя анализ ситуации на рынке, расчет расходов и ожидаемых доходов проекта, перечень мероприятий по продвижению, оценку рисков. Грамотно составленный бизнес-план позволит избежать ненужных трат и ошибок на старте, оценить объем работы, определить временные и финансовые рамки проекта.

Юридические нюансы открытия

Для начала необходимо зарегистрировать бизнес. Подойдет форма ИП , в качестве ОКВЭД можно указать следующие виды деятельности:

    47.29.35 Торговля розничная чаем, кофе, какао в специализированных магазинах

    56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.

При регистрации следует выбрать упрощенную систему налогообложения. Затем получите от Роспотребнадзора разрешение на ведение деятельности. Помимо этого нужно открыть расчетный счет в банке и заключить договор с арендодателем.


Как выбрать расположение

Магазин чая как клуб – это заведение для ценителей, поэтому расположение не играет большой роли. Если людям понравится само заведение, то они будут готовы добираться сюда через весь город.

Зачастую магазин чая в виде клубы располагаются во внутренних двориках домов и в немноголюдных местах. Броские вывески и расположение на самых оживленных улицах – не совсем про концепцию чайных магазтнов-клубов, так как арендная плата съест весь доход таких заведений. Поэтому можно даже встретить заведения, которые открываются в обычных квартирах или подвалах.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Но если вы планируете объединить клуб и чайную лавку, то есть смысл подыскать место с высоким пешеходным трафиком. Обязательно предусмотрите, чтобы рядом была парковочная зона для посетителей.

Помещение чайного клуба

Чайный магазин-клуб свободно поместится на 50 кв.м. Этой площади хватит, чтобы разместить несколько зон – как минимум, их должно быть две: общая, где люди смогут заказать себе чай, и отдельная комната для проведения церемоний. Если позволяет площадь, можно сделать несколько закрытых чайных комнат, предназначенных для отдельной компании. Также необходимо выделить место под административный блок и служебные помещения. Если планируете открыть магазин чая в формате клуба точнее, совместно с чайной лавкой – потребуется место под витрину и стойку. Неплохо иметь и зону для чаепития на открытом воздухе в летний сезон.

Выбирайте помещение, исходя из своих планов и перспектив. Например, если вы планируете развиваться и расширять бизнес, можно предусмотреть комнаты для медитаций и массажа. Стоимость аренды зависит от множества факторов: город, месторасположение, площадь, состояние ремонта и т.д. В среднем, аренда такого помещения составит около 30-40 тыс. рублей в месяц.

Рекомендуется искать помещение, не требующее ремонта, поскольку любой ремонт отнимает деньги и время. Имейте в виду, что для получения разрешения от Роспотребнадзора, нужно, чтобы помещение соответствовало всем нормам и требованиям.

Как оформить интерьер чайного клуба

Магазин чая в виде клуба должен иметь свою атмосферу, поэтому так важно уделить внимание созданию уютного пространства.

Чай обычно ассоциируется с китайской культурой, поэтому интерьерной классикой чайной лавки как чайного клуба является восточная стилизация. Низкая мебель, натуральность материалов (дерево, бамбук), минимализм, красно-черные тона. Обычно восточные мотивы задаются различным декором: статуэтками, веерами, гравюрами, ширмами, росписью стен. Также можно оформить заведение в индийском стиле или же отличиться от всех – и сделать акцент на европейскую культуру и английские чаепития.

Средняя стоимость ремонта и приобретения всей мебели – около 150 тыс. рублей.


Как искать поставщиков

Один из самых трудоемких процессов при организации чайного бизнеса – поиск надежных поставщиков. В России найти поставщиков дорогих, элитных сортов чая очень сложно. Поэтому зачастую «чайные» предприниматели ищут партнеров заграницей.

Для начала определитесь с тематикой вашего заведения. А потом ищите поставщиков в той стране, которую выбрали в своей концепции. Если создали заведение в духе китайских церемоний – то и чай закупайте у китайских поставщиков. Хотя можно не ограничиваться – и создать магазин чая - чайный клуб, где представлены чаи со всех стран мира. Это тоже особенность концепции.

Где искать поставщиков

Китайских поставщиков можно искать на торговых площадках в интернете. Самые популярные Taobao, AliExpress, Alibaba, 1688. Там можно отследить рейтинг продавца и отзывы на товар. Вариантов множество, но прежде чем оформлять заказ, нужно все попробовать. И здесь вам пригодятся знания о чае или помощь специалиста. Итак, для начала нужно заказать больше пробников. И потом, продегустировав все, составить заказ.

Есть несколько чайных фабрик на территории современного Китая, они на слуху у тех, кто занимается чаем: Куньмин, Мэнхай, Сягуань и Фэнцин. Следует обратить внимание на эти чайные фабрики. Делать заказ лучше через официальные сайты данных организаций. Их можно легко найти через поисковик. А затем, вооружившись онлайн-переводчиком, начинать диалог с менеджером.

Вы также можете найти поставщиков и в России. В интернете много сайтов, форумов и торговых площадок, которые могут в этом помочь. Например, на сайте postavshhiki.ru можно не только просмотреть каталог поставщиков, но и оставить свое объявление о поиске. Много информации о поставщиках можно найти на сайте tea-artel.ru или обратиться к одному крупному поставщику – например, сайт оптчай.рф.

Еще одна категория поставщиков – местные производители. Если вы не ограничены концепцией, то можете расширить ассортимент за счет чаев и травяных сборов, произведенных в России. Основные поставщики трав и сборов приведены в этой статье .

Когда вы выберите поставщиков, делайте первый заказ – но не пытайтесь закупить все сразу да побольше. Возможно, вам придется работать с несколькими поставщиками, прежде чем вы найдете идеальный вариант. Поиски, дегустации и доставка товара могут затянуться, поэтому лучше начинать эту работу на начальном этапе реализации проекта, чтобы знать, с чем придется иметь дело.

Еще один момент, на который следует обратить внимание, - логистика. Вы будете заказывать, транспортировать и хранить товар. Эти действия будут совершаться регулярно, и ваша задача оптимизировать их, чтобы сэкономить ваши деньги и время.

Ассортимент

Совет, актуальный для любой концепции чайного бизнеса: постарайтесь создать широкую палитру чайных вкусов. Хороший чай как основа ассортимента должны состоять из классических чайных вкусов – черный чай и зеленый чай. Кроме того, включите в меню нечто новое, необычное. Закупите несколько позиций элитного чая. Следите за тем, чтобы в ассортименте не было дублирования вкусов. Например, зачем вам 10 позиций «черного чая с бергамотом»?

При формировании ассортимента важно не перестараться с разнообразием, но и не прогадать с вариативностью выбора. Маленький выбор чая такое заведение позволить себе не может. А слишком широкий ассортимент может сбить с толку покупателя, забить все витрины и увеличить стоимость закупок.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для чайного магазина-клуба на старте достаточно иметь ассортимент из 20 позиций. Закупка такого объема обойдется примерно в 100 тыс. рублей.

Сложности чайного бизнеса:

    Работа с поставщиками. Поиск надежных поставщиков обычно отнимает много времени и денег. Если работать с иностранными поставщиками – то могут возникнуть проблемы с доставкой товара. Из-за курса валют закупочная цена может увеличиться.

    Узкая специализация. Магазин чая в формате клуб – заведение специфическое. Ставка делается на определенный круг потребителей – и если вы неправильно оценили перспективы местного рынка, то есть риск прогореть. Стоимость посещения в чайных клубах невысокая, то есть прибыль формируется за счет количества посетителей. Не будет регулярного потока гостей – не будет прибыли.

    Работа с людьми. Магазин чая как клуб строится на общении и создании правильной атмосферы. Но гости бывают разные – сложные ситуации будут возникать неизбежно. Поэтому очень важно подобрать хорошего мастера, который способен урегулировать любую ситуацию.

    Чайный бизнес требует постоянной вовлеченности владельца и развития. Поиск поставщиков, обновление меню, организация интересных мероприятий, введение новых услуг, изучение темы, повышение квалификации – так можно перечислять еще долго. Держать все под контролем достаточно сложно. Поэтому бизнес лучше открывать тем, кто действительно любит хороший чай.

Факторы успеха

Успех в чайном бизнесе зависит от таких важных факторов, как:

    приятная располагающая атмосфера;

    оригинальный дизайн помещения;

    надежные поставщики;

    грамотный профессиональный персонал;

    широкий ассортимент продукции высокого качества;

    хорошая и постоянно растущая клиентская база;

    проведение интересных мероприятий;

    дополнительные источники дохода: продажа чая, проведение мастер-классов, индивидуальные чайные церемонии и т.д.

    личная вовлеченность предпринимателя.

Популярные вопросы о магазине чая

💡 Как продвигать чайный бизнес?

💡 Чем привлечь посетителей в чайный магазин?

Одними разговорами о чае сыт не будешь – делать ставку на вкусный чай и уютную атмосферу нельзя. Чайный клуб – это креативное пространство, поэтому помимо чаепитий вы должны предлагать своим гостям и другое времяпрепровождение. Чаще всего в таких заведениях устраивают чайные церемонии. Для этого вам потребуется найти мастера – или самостоятельно освоить мастерство, если вы увлекаетесь этим. Помимо чайных церемоний, вы можете открыть при чайном клубе курсы каллиграфии, обучение игре го, комнату медитаций и т.д.

💡 Какой нужен персонал чайного клуба?

По сути, бизнес на чайный клубах строится вокруг личности самого предпринимателя или нанятым им сотрудников, которые станут “душой” клуба. Никто не позаботится о вашем бизнесе так, как вы сами. Поэтому первые несколько месяцев обязательно присутствуйте в чайном клубе лично. Так вы познакомитесь с клиентами и их запросами, изучите бизнес-процессы изнутри, наладите все вопросы и вопросы, которые на старте неизбежны.

В подобных заведениях главный кадр – чайный мастер. Это человек, который знает о чае все. Он умеет подбирать сорта, проводить дегустации, проверять качество поставляемой продукции. Ему в помощь следует нанять людей, которые умеют проводить чайные церемонии. Если планируете открывать чайную лавку – то потребуется продавец-консультант. Таким образом, штата в 4-5 человек будет достаточно, чтобы обеспечить работу чайного клуба.

Все бизнес-процессы, которые не относятся непосредственно к оказанию услуг, лучше передать на аутсорсинг.Это ведение бухгалтерии, обеспечение охраны, уборка и т.д.

💡 Сколько денег нужно для открытия чайного клуба?

💡 Сколько можно заработать на чае?

Чайный клуб вместимостью 10-20 человек может приносить владельцу 12-15 тыс. руб. в день. Среднемесячная выручка составит около 300 тыс. рублей. Понятно, что вряд ли удастся с первого месяца выйти на такой доход. Для этого потребуется сформировать свой круг постоянных клиентов. А еще нужно вычесть расходы, после чего останется 100-150 тыс. рублей чистой прибыли. При таком уровне прибыли окупить первоначальные вложения удастся через 3-4 месяца.

Доход приносят и обычные чаепития (в среднем, чайник 500 мл стоит 350-400 рублей), и участие в чайных церемониях (200-300 рублей с человека). Если планируется проведение каких-то концертов и интересных мероприятий – стоимость входа можно немного повысить. Также зарабатывать можно на продажах чайной лавки – торговать можно не только чаем и подарочными наборами, но и необычной посудой, медом, сладостями и т.д.

Вы можете устраивать индивидуальные чайные церемонии (их стоимость около 3000-4000 рублей), а также проводить различные мастер-классы.

Несмотря на такую узкоспециализированную нишу, вариантов заработка много,. Можно зарабатывать и как простой чайный магазин, и как клуб по интересам, и как арт-пространство, и как чай-бар.

838 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 121095 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

  • Подготовка документов
  • Поиск поставщиков
  • Выбор помещения
  • Подбор персонала
  • Важные нюансы

Магазин чая – трендовый бизнес, который может при правильной организации приносить хороший доход. Такая деятельность относительно проста и ее реализация не требует значительных финансовых вливаний, но одновременно с этим чайный островок потребует развития определенных способностей у владельца. В этой статье мы рассмотрим бизнес-план чайного магазина с расчетами на 2020 год.

Подготовка документов

Собственно начать можно с оформления предприятия. Это можно делать самостоятельно, процедура займет не больше двух недель, включая сбор документации. Но есть возможность сэкономить время, чтобы реализовывать бизнес-план. Специализированные юридические частные учреждения возьмут на себя хлопоты, касающиеся открытия предприятия и выбора для него оптимальной системы налогообложения. Стоимость этой услуги в 2020 году находится в пределах 6000–7000 рублей. Из них:

  • 5000 рублей компания, фирма берет за оказание услуг;
  • 1500–2000 рублей будет стоить заверение документации.

Процедура самостоятельного оформления, перечень необходимых документов, действий, а также образец заявления на получение статуса ИП или организацию ООО размещены на официальном сайте фискальных органов – Государственной налоговой инспекции. О том, как самостоятельно открыть ИП , мы рассказывали в соответствующей статье.

Поиск поставщиков

Также бизнес-план предусматривает поиск поставщиков. Это можно делать через интернет. Самыми крупными поставщиками на российском рынке являются компании:

  • Царское подворье;
  • Надин;
  • Форсман;
  • Русская Чайная Компания.

Но нюанс заключается в том, что работать напрямую с этими гигантами не получится простому предпринимателю. Заказы оформлять придется у представителей – дилеров этих компаний, которые на свое усмотрение устанавливают цены на чай. Поэтому с расчетами по затратам на закупку товара для открытия магазина определиться сложнее. В среднем необходимо рассчитывать на сумму до 200 000 рублей.

Внимание! Вышеперечисленные компании и схема сотрудничества не является догмой. Бизнес-план чайной лавки в этом случае можно адаптировать под индивидуальные потребности, искать альтернативные варианты закупок, главное чтобы точка продажи предоставляла клиенту обширный ассортимент и качественный товар.

Еще один нюанс, чтобы магазин чая сохранил конкурентоспособность, необходимо устанавливать наценку не более 100% от закупочной стоимости чая.

Выбор помещения

Теперь необходимо определиться с местом и помещением. Плюсом этого бизнеса является возможность размещать чайный магазин где угодно, так как он не занимает много места, максимум это 15–20 м 2 . Существует множество вариантов размещения лавки, например:

Соответственно в зависимости от выбора варианта расходы на помещение будут варьироваться:

  • Аренда будет стоить 400–2500 рублей за 1 м 2 в зависимости от региона и населенного пункта. В столице и областных городах цена выше;
  • Готовый ларек, модульное строение обойдется в 60 000–80 000 рублей;
  • Стоимость фургона начинается от 90 000 рублей, старый автобус найти достаточно сложно, но реально. Его цена зависит от владельцев. Тут следует учесть, что для открытия магазина потребуется модернизация и оформление. Приблизительно это сумма в 2–3 раза больше стоимости транспортного средства;
  • Если островок будет организован в торговом центре или супермаркете, то тут понадобятся прилавки. Желательно, чтобы они были изготовлены из дерева с резьбой. Лавка станет стильным украшением магазина или гипермаркета. При этом стоимость такого оборудования в среднем составляет 30 000 рублей.

Подбор персонала

Чайная лавка или островок требует привлечения квалифицированных кадров, которые разбираются в чае. Покупателям нужно рассказывать красивые легенды о разных сортах, чтобы стимулировать их к покупке. Чайный магазин – мертвый бизнес и проваленный бизнес-план, если нет продавца, который сумеет заинтересовать клиентов.

Возможно заинтересует: Мини-сыроварня: с чего начать и как выйти на прибыль от 100 000 р.

На первых порах можно самому раскручивать островок, но при этом активно искать толкового продавца. Чайный магазин, лавка это тот случай, когда на персонале нельзя экономить. Лучшей мотивацией для увеличения продаж станет установка процентной ставки помимо фиксированной оплаты за выходы продавцов. Особенно остро стоит вопрос о штате, если планируется превращение лавки, магазина в сеть. При этом не стоит забывать о неусыпном контроле за качеством обслуживания.

Узнать о том, как правильно провести собеседование при приеме на работу , вы можете из нашей статьи!

Важные нюансы

Чтобы реализовать удачно бизнес-план и чайная лавка приносила доход, необходимо правильно сформировать ассортимент, что подразумевает под собой:

  • Мониторинг ассортимента и цен в близлежащих магазинах;
  • Составления карты – лавка должна предлагать клиентам эксклюзивные сорта чая, которые нельзя купить больше нигде в районе или городе, но по приемлемой стоимости. Для разнообразия стоит заказать немного дорогих сортов на пробу, чтобы оценить потенциал их реализации;
  • Вести строгий учет продаж, чтобы выявить предпочтения клиентов;
  • Чтобы раскрутить товар – новые сорта чая, необходимо устраивать дегустации. Это также поможет продвинуть чайный островок – запустить сарафанное радио, что является лучшей рекламой.

Следует отметить, что владельцы сетей успешных чайных лавок не любят говорить о прибыли. Но все же известно, что раскрученная лавка за реализованные 5 кг чая может выручить до 1500 долларов. При этом ежедневный доход вновь открывшегося магазина составляет 1500–2000 рублей, что возможно, если правильно реализовать бизнес-план. Такие показатели прибыли позволят окупить чайный бизнес уже через год.

Вот мы и предоставили готовый бизнес-план чайного магазина с расчетами на 2020 год. Надеемся, информация была для вас познавательной и полезной!


* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта открытия магазина чая

Целью проекта является открытие чайного магазина, специализирующегося на розничной продаже развесного чая и сопутствующих товаров. В ассортименте бутика будет представлены черные, зеленые, белые, ароматизированные, фруктовые, травяные и другие виды чаев. В процентном соотношении доля чая среднего ценового сегмента составит 75%, элитных чаев – 25%. Концепция магазина будет предусматривать возможность покупателям вживую оценить вкус чая, продегустировав его перед покупкой. Помочь с выбором чая с учетом всех требований клиента смогут квалифицированные продавцы-консультанты.

Магазин будет открыт в отдельном помещении в районе города с населением 500 тыс. человек, на улице с высокой проходимостью. Магазин разместится в арендованном помещении площадью 30 кв. метров.

Организационно правовой формой бизнеса станет ИП. В качестве системы налогообложения будет выбрано ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Коды ОКВЭД для продажи чая и сопутствующих товаров - 52.27.36 «Розничная торговля чаем, кофе, какао», 52.44.2 «Розничная торговля различной домашней утварью, ножевыми изделиями, посудой, изделиями из стекла и керамики, в том числе фарфора и фаянса».



3.Описание товаров магазина чая

Чайный ассортимент магазина включит 150 сортов чая, включая мелколистовые, крупнолистовые сорта, черные, зеленые, белые, красные, фруктовые и другие чаи. Ассортимент будут составлен на основе маркетингового исследования рынка города и региона, включая анализ предложения конкурентов, анализ поставщиков, выявление путем опросов наиболее продаваемых «хитовых» сортов чая и неохваченных ниш, данных интернет-запросов жителей региона в поисковых системах. Около 75% чайного ассортимента придется на чай среднего ценового сегмента, остальные 25% на полках займут элитные чаи. Средний чек бутика составит 900 руб. при наценке в 100%.

Помимо развесного чая в магазине будет реализовываться сопутствующие товары: посуда для приготовления и употребления чая. Примерные диапазоны цен на продукцию магазина даны в Табл. 1

Таблица 1. Диапазон цен на чайную и сопутствующую продукцию

Наименование

Описание

Стоимость, руб.

Чайная продукция

Черный чай

Черный чай. Стоимость за 100 г.

Зеленый чай

Зеленый чай. Стоимость за 100 г.

Черный чай ароматизированный

Черный чай ароматизированный. Стоимость за 100 г.

Зеленый чай ароматизированный

Зеленый чай ароматизированный. Стоимость за 100 г.

Белый чай

Белый чай. Стоимость за 100 г.

Оолонг (улун)

Оолонг (улун). Стоимость за 100 г.

Связанный чай

Связанный чай. Стоимость за 100 г.

Красный чай

Красный чай. Стоимость за 100 г.

Пуэр. Стоимость за 100 г.

Сопутствующая продукция

Сервиз чайный

Сервиз чайный

Доска для чайной церемонии

Доска для чайной церемонии

Ложка чайная

Ложка чайная

Чайник глиняный, стеклянный, керамический

Нож для пуэра

Нож для пуэра

Ситечко на чашку

Ситечко на чашку

Фильтр-пакет для заваривания

Фильтр-пакет для заваривания

Шарик для заваривания

Шарик для заваривания

Банка подарочная

Банка подарочная

Пакет подарочный

Пакет подарочный

При ценообразовании будут учтены такие составляющие как закупочная цена, стоимость доставки, покупательская способность целевой аудитории, стоимость аналогичного ассортимента у конкурентов, постоянные издержки работы бутика (арена, заработная плата сотрудникам, коммунальные услуги и прочее).

Чай является довольно уязвимым продуктом. При неправильном хранении легко теряются полезные свойства чая, утрачивается его аромат, а нередко доходит и до того, что чай становится просто непригодным для употребления. Для того чтобы этого избежать, в магазине будут соблюдаться необходимые условия, исключающие высокую влажность и сторонние запахи. Чай будет храниться в емкостях из алюминия с плотно прилегающими крышками.

4. Продажи и маркетинг магазина чая

Различные исследования и опросы свидетельствуют о том, что чай пьют около 93-96% взрослого населения страны. Среднестатистический россиянин выпивает по 3 чашки чая в день. По данным исследования АБ-Центра, потребление чая в России остается относительно стабильным на протяжении последних 12 лет. В 2015 году потребление чая находилось на уровне 1,16 кг в год на душу населения. Такие же данные были зафиксированы и в 2003 году. Пиковый показатель был достигнут в 2011 году – 1,31 кг чая на душу населения.

Если говорить об открытии магазина чая, придем к вопросу о потребительских предпочтениях, то подавляющее число населения пьет черный чай - 86,1%. Число же любителей зеленого чая в десятки раз меньше и составляет 9,2%. Третьим популярности является травяной чай – его пьют около 1% опрошенных (данные исследования Synovate Comcon). Большей популярностью пользуется пакетированный чай – его пьют ровно половина жителей страны. Однако в крупных городах страны, частности, в Москве наблюдается все больший рост ценителей листового чая. Около 64% жителей столицы предпочитают листовой чай. В последние годы популярностью также пользуются ароматизированные чаи с натуральными добавками. В топ ароматов чая входят бергамот, лимон, жасмин, лесная ягода, клубника, малина и смородина.

Современные покупатели в магазинах чая стали более требовательными и гораздо больше разбираются в качестве чаев, нежели 90-х годах, - в этом сходятся все специалисты чайной отрасли. При этом чайный рынок довольно насыщен, поэтому чем-либо удивить искушенного покупателя трудно. В связи с этим, эксперты советуют рекламировать новичкам бизнеса не конкретные виды чая, а сами магазины, их реализующие. Фактически встает необходимость продавать не только чай, но и атмосферу заведения, культуру потребления чая.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В связи с вышесказанным, большое внимание будет уделено концепции и дизайну будущего магазина чая. Интерьер помещения будет сочетать в себе уникальность и в то же время играть на типичных ассоциациях. У большинства покупателей чай и чаепитие ассоциируются с домашним уютом. Поэтому в оформлении чаще всего используются коричневые, шоколадные и золотые цвета, классическая мебель, вежливый и интеллигентный персонал, обходительное обращение и индивидуальный подход к каждому клиенту. Кроме того, поскольку покупатель стал более разборчивым, хорошим выходом станет возможность бесплатной дегустации чая перед покупкой.

Чаще всего около 60% покупателей чанных бутиков являются постоянными. Еще 40% - случайные прохожие, заинтересовавшиеся вывеской магазина или ароматом, доносящимся из-за двери. Учитывая этот факт, встает необходимость как в рекламе, ориентированной на постоянных клиентов, так и в маркетинговых ходах для импульсивных покупок. В качестве последнего чайными точками активно практикуется использование запахов. Для этого на прилавках в открытых баночках выставляются наиболее ароматные чаи, что положительно влияет на прибыль магазина. Для создания постоянной клиентуры необходимо ввести системы поощрения и программы лояльности. В нашем случае будут приняты следующие:

Использование POS-материалов (листовки, визитки, каталоги);

Применение фирменной фасовочной продукции (упаковки, баночки с логотипом фирмы);

Введение системы клубных скидочных карт;

Ведение сайта с каталогом, а также чайного блога руководителем проекта;

Готовые идеи для вашего бизнеса

Привлечение клиентов посредством SMM (через социальные сети Вконтакте, Faceebook, Instagram и т.д.).

При открытии бутика на стартовую рекламную акцию (не включая создание фирменного стиля и расходных материалов с логотипом) будет выделено 60 тыс. руб. В дальнейшем расходы на продвижение будут составлять не менее 18-20 тыс. руб. Основная задача – при минимальных затратах привлечь максимальное количество покупателей.

5. План производства для магазина чая

Магазин чая будет расположен в городе с населением 500 тыс. человек на улице с высокой проходимостью, на первой линии домов. Для размещения магазина будет использовано арендованное помещение общей площадью 30 кв. метров, в котором планируется оборудовать торговый зал, небольшой склад и зону дегустации. Помещение потребует ремонта, на который будет выделено 180 тыс. руб. Для создания дизайн-проекта и оформления интерьера потребуются услуги дизайнера. Его работа обойдется в 45 тыс. руб. (из расчета 1,5 тыс. руб. за 1 кв. м.). Также для чайного бутика будет закуплено оборудование, стоимость которого составит 367,2 тыс. руб. (см. Табл. 2).

Таблица 2. Затраты на оборудование

Наименование

Цена, руб.

Кол-во, шт.

Стоимость, руб.

Электронные весы

Прилавок

Витрина для чая

Кассовое оборудование

Униформа сотрудников

Световое оборудование

Мебель для зоны дегустации

Сантехника

Итого:

367 200

Помимо приведенного в перечне оборудования для магазина чая, также понадобится закупить фасовочный материал и нанести на него фирменную символику. Данный пункт обойдется в сумму около 50 тыс. руб.

Для ежедневной работы чайного бутика потребуется 2 штатных продавца-консультанта. Работа торгового персонала будет организована в сменном режиме. Чайный бутик будет работать с 10:00 до 21:00 без перерывов и выходных. Ключевыми требованиями продавцам станет умение общаться с клиентами, ответственность, исполнительность, пунктуальность. При приеме на работу предпочтение будет отдано кандидатам, имеющих опыт розничных продаж чая, кофе либо смежной продукции. Оплата труда сотрудников магазина чая будет состоять из оклада и премиальных по итогам работы. Оформление будет проходить согласно ТК РФ.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда

При условии, что в день покупки чая будут совершать 13 человек, оставляя в магазине около 900 руб. каждый (средний чек), месячная выручка магазина составит 360 тыс. руб., а чистая прибыль превысит 90 тыс. руб. Если предположить, что подобного показателя удастся достигнуть не сразу, а лишь на 4 месяц работы, когда у магазина появятся первые постоянные покупатели, то срок окупаемости наступит к середине второго года работы. В затраты текущего периода войдут: арендная плата (30 тыс. руб. из расчета 1 тыс. руб. за кв. метр площади), ФОТ с социальными отчислениями (57,2 тыс. руб.), закупка продукции и ее доставка до магазина, реклама, бухгалтерия, охрана, траты на закупку и изготовление фирменных расходных материалов (банки, упаковки) и прочее. Доля прибыли в месячном обороте чайного бутика составит порядка 26% (см. Рис. 2).

Рисунок 2. Структура выручки и затрат чайного бутика


6.Организационный план магазина чая

Руководство чайным бутиком будет осуществлять индивидуальный предприниматель. На него будут возложены все организационные процессы, начиная с процедур регистрации и заканчивая формированием ассортимента. Он будет отвечать за сотрудничество с поставщиками и организацию закупок, составление рабочего расписания и установление смен, прием на работу и увольнение сотрудников, переговоры с арендодателями, поиск партнеров и каналов сбыта. В его подчинении будут находиться продавцы-консультанты. В их обязанности войдет: продажа товаров, мерчендайзинг, ведение учета товарных остатков, консультации покупателей, проведение дегустаций по желанию клиента.


7. Финансовый план магазина чая

Открытие чайного бутика потребует привлечения 1 497 200 руб. Проект будет реализован с привлечением собственных денежных средств. Структура инвестиционных затрат приведена в Табл. 4. Показатели по финансово деятельности в основной период работы приведены в Приложении 1. Условия, принятые при расчетах: плановый объем продаж – 360 тыс. руб. (400 средних чеков по 900 руб.), выход на плановый объем продаж - 4 месяца, увеличение объема продаж во второй год работы до 400-420 тыс. руб., в третий год работы – до 500-520 тыс. руб., повышение ФОТ на 20% с третьего года работы магазина, система налогообложения ЕНВД с коэффициентом k2 равном 0,95, срок жизни проекта – 3 года.

Таблица 4. Инвестиционные затраты

Статья затрат

Сумма, руб .

Вложения в недвижимость

Ремонт помещения+дизайн-проект

Оборудование помещения

Закупка оборудования

Нематериальные активы

Создание сайта

Процедуры регистрации и оформления

Оборотные средства

Оборотные средства

Стартовое товарное наполнение

Итого:

1 497 200

8. Оценка эффективности проекта

Проект по созданию и функционированию чайного бутика является эффективным, что подтверждают основные финансовые показатели в Табл. 5.

Таблица 5. Показатели эффективности проекта

9. Риски и гарантии рассматриваемые в бизнес плане магазина чая

В данном бизнес плане магазина чая предусмотрены различные риски, ведь на успех проекта могут оказывать как внешние факторы, не зависящие от руководства, так и внутренние. Анализ основных рисков и протекционные меры представлены в Табл. 6. В целом риски по реализации проекта можно оценивать как средне-низкие. В случае банкротства последствия будут не критичны: готовый бизнес можно будет продать по стоимости, превышающей стартовые вложения.

Таблица 6. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Риск

Вероятность наступления

Степень тяжести последствий

Меры по предотвращению

Нестабильность спроса

Расположение в проходимом месте, применение маркетинговых инструментов, программ, повышающих лояльность, формирование спроса с учетом последний тенденций

Повышение закупочных цен поставщиками

Закупки продукции бóльшими объемами для получения скидок, сокращение издержек, пересмотр цен на продукцию, оптимизация ассортиментного предложения

Повышение арендной платы

Заключение долгосрочного договора аренды с фиксированной ставкой в рублях, пользование услугами юриста при заключение договора

Формирование негативного образа бутика у населения

Найм квалифицированного персонала, прохождение обучения, повышенное внимание уровню сервиса, соблюдение условий хранения чая

Чрезвычайная ситуация, пожар, катаклизм

Наличие охранно-пожарной сигнализации, страхование

10. Приложения к бизнес плану магазина чая

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к бизнес плану магазина чая

Основные финансовые показатели проекта в трехлетней перспективе

Завалили бизнес 16.01.19 68 023 120

От открытия до закрытия - 5 месяцев

Я открыл в торговом центре Оренбурга точку, где продавал китайский чай.

Елена Тюкалова

поговорила с предпринимателем

Виктор Костылев

герой, предприниматель

На запуск потратил 500 тысяч рублей, но так и не вышел на прибыль. Через пять месяцев закрылся: у меня остались долги и коробки чая с посудой.

До этого я два года занимался магазином детских развивающих игрушек в Оренбурге. Бизнес не радовал и приносил не больше 20 тысяч в месяц. В 2016 я его закрыл и на полгода уехал в Крым - отдохнуть. Там заинтересовался чайной культурой: китайский чай помог мне похудеть и бросить курить. Каждый раз, когда хотелось взять сигарету, я устраивал чайную церемонию, чтобы занять руки и мысли.

Я вернулся домой и захотел открыть чайный магазин, чтобы продвигать среди местных идею «здоровей и живи дольше». Даже название придумал говорящее - «Страна бессмертных».

Продавца для начала решил не нанимать, а торговать на пару со своей девушкой Зориной.

Ни электричества, ни аквапарка

Я хотел открыть магазин с большой витриной и продавать не только чай, но и посуду для чайной церемонии. Для этих целей подходил остров - небольшая торговая площадка посреди ТЦ. В «Армаде» - крупнейшем торговом центре Оренбурга - уже работал чайный магазин «Пуэр-бар». Мы с Зориной не раз приезжали туда за чаем, и у «Пуэр-бара» всегда толпились покупатели. Я хотел повторить опыт владельцев.

Открытие запланировал на декабрь 2016 года, чтобы заработать на праздничных продажах. После месяца поисков остановился на ТЦ «Кит» в новом районе на окраине Оренбурга. Арендодатели предложили три точки на выбор.

Место, которое я выбрал, показалось перспективным: первый этаж, рядом два входа в торговый центр и гипермаркет, куда шел стабильный поток посетителей. По моим подсчетам, проходимость этой части торгового центра составляла три тысячи человек в день. Сразу после Нового года по соседству собирались открыть аквапарк, гипермаркет товаров для дома и спортивный магазин. Я решил: это то, что нужно.

За 6 м² арендодатели просили 11 тысяч рублей. После апреля аренду поднимали до 18 тысяч из-за открытия поблизости аквапарка. Но на этом сборы не закончились. Еще 18 тысяч пришлось внести как страховку на случай, если мы нарушим условия договора или останемся что-то должны арендодателям. Вдобавок с меня взяли ежегодный маркетинговый взнос - три тысячи. Такую сумму собирали со всех арендаторов «на продвижение торгового центра». На росте продаж в моем магазине, правда, это особо не отразилось.

☠ Когда я выбирал место, арендодатель обещал, что на точке будет электричество. В договоре упоминались коммунальные услуги, которые я должен был оплачивать.

Мне предложили самому провести электричество от щитовой до островка и оплатить 100 метров кабеля. Арендодатели оценили это в 30 тысяч рублей. Похоже, они собрались за мой счет электрифицировать часть торгового центра.

Две недели мы бодались. Срок аренды уже начался, а работать без весов и кассы, которые зависели от электричества, я не мог. Когда я уже был готов отказаться от этой точки, арендодатели вдруг нашли кабель на складе. Мне предложили оплатить пять недостающих метров и работу электрика - вышло 3200 рублей. Потом я все-таки добился, чтобы расходы на кабель вычли из арендной платы, а аренду посчитали с 17 декабря, а не с начала месяца.


☠ Хотя мне удалось отбиться от дополнительных расходов, доходов мы тоже не получили. Открытие сдвинулось на две недели, и мы ничего за это время не продали и не заработали.

☠ Часть торгового центра, где я поставил остров, была еще плохо обжита. Посетители гипермаркета, на которых я рассчитывал, быстро закупались там едой по вечерам и бежали домой на ужин. Сделать лишний шаг в сторону до островка им было некогда или лень. Аквапарк и гипермаркет товаров для дома не спешили открываться.

«Заказов выше крыши - мы заняты»

Я собирался открыть лучший магазин в мире, поэтому не экономил. Нашел подрядчика, который обещал изготовить сам остров к началу декабря. У него же заказал подсветку на остров, логотип с подсветкой и декоративный листик.

☠ Подрядчик сказал, что подготовит предварительный проект за два дня. Покажет его, внесет правки, а потом заключит с нами договор. Время шло, а подрядчик молчал. Когда он наконец вышел на связь, то заявил: «Заказов выше крыши - мы заняты». Пришлось срочно искать другого исполнителя. Под Новый год у всех аврал - еле-еле нашли мебельную фирму, которая успела сделать островок по моим эскизам.

В начале декабря мы завезли все наше оборудование в торговый центр и три ночи подряд расставляли товар в витринах - чтобы не мешать посетителям днем. К 10 декабря мы были готовы встречать покупателей, если бы не проблемы с электричеством.


☠ С кассой тоже были проблемы. Сначала я заказал онлайн-кассу и купил к ней ноутбук. Компания затягивала поставку и к нужному сроку кассу не привезла. Чтобы не ждать дальше, взял за 23,5 тысячи обычную. В такой кассе уже есть встроенный планшет, поэтому ноутбук оказался не нужен. Я кинулся его возвращать, но в магазине не приняли обратно качественный товар без дефектов. Пришлось перепродать ноутбук за полцены - 7 тысяч вместо 14.

☠ Я уже открыл ИП на УСН «Доход минус расход» для прошлого интернет-магазина и не подумал сменить систему налогообложения. Если бы взял патент на розничную торговлю, то за пять месяцев заплатил бы всего три тысячи рублей и обошелся без кассы. Правда, по закону 54- ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» я мог бы торговать без онлайн-кассы только до 1 июля 2019 года. Если бы нанял работника, то вовсе до 1 июля 2018.


На сайте ФНС можно рассчитать стоимость патента для своего бизнеса

Затраты на остров и оборудование - 192 000 Р

Остров 6 м² 90 000 Р
Касса 23 500 Р
Красивые баночки и емкости для чая 20 000 Р
Ноутбук 14 000 Р
Логотип-вывеска с подсветкой 10 700 Р
Аптечка, пластиковые ценники, канцтовары, хозяйственный инвентарь 9000 Р
Весы с шагом в 1 грамм 8000 Р
Запайщик пакетов 4000 Р
Барный стул для продавца 3000 Р
Декоративный листик на джокерную трубу 2500 Р
Обслуживание кассы за пять месяцев 2300 Р
Пакеты для чая 2000 Р
Стальной короб для денег 1400 Р
Удлинители, провода, розетки 1000 Р
Джокерная труба для прокладывания в ней кабеля к острову от потолка 600 Р

Остров 6 м²

90 000 Р

23 500 Р

Красивые баночки и емкости для чая

20 000 Р

14 000 Р

Логотип-вывеска с подсветкой

10 700 Р

Аптечка, пластиковые ценники, канцтовары, хозяйственный инвентарь

9000 Р

Весы с шагом в 1 грамм

8000 Р

Запайщик пакетов

4000 Р

Барный стул для продавца

3000 Р

Декоративный листик на джокерную трубу

2500 Р

Обслуживание кассы за пять месяцев

2300 Р

Пакеты для чая

2000 Р

Стальной короб для денег

1400 Р

Удлинители, провода, розетки

1000 Р

Джокерная труба для прокладывания в ней кабеля к острову от потолка

600 Р

«А чай с фруктами продаете?»

К открытию я закупил чай и посуду у четырех российских поставщиков, чтобы поразить покупателей ассортиментом. Боялся не угадать и заказал 200 сортов чая - потратил сразу 247 тысяч рублей. Через пару недель сориентировался, какие чаи идут лучше всего, и закупился еще на 19 тысяч. На этом деньги закончились.

Я сделал ставку на хороший китайский чай в среднем ценовом сегменте: у меня он стоил 120-200 рублей за 10 граммов. Самый дорогой продавал по 500 рублей за ту же порцию. 10 граммов такого чая - это два чаепития на семью. За эти деньги в супермаркете или на рынке можно купить килограмм дешевого развесного чая и пить его месяц.

266 000 Р

я потратил на 200 сортов чая

☠ Чай до 100 рублей раскупили, а сорта подороже брать не хотели. Хорошо шел зеленый и пуэр и обычный красный чай - в России и Европе его принято называть черным. Еще я привез в Оренбург желтый чай. Его никто не продавал, и я думал, что буду первый и молодец. Мне даже в голову не пришло, что этого товара нет на прилавках, потому что он дорогой и никому не нужен. Люди искали что-то привычное и понятное - спрашивали чаи с фруктами и шли мимо островка в гипермаркет за чаем в пакетиках.

В январе я окончательно понял, на что есть спрос, но денег на новую закупку собрать не мог: выручки едва хватало на оплату аренды.

☠ Посуда для чайной церемонии была слишком дорогой для посетителей торгового центра. 70 тысяч рублей, вложенных в нее, оказались заморожены. Несколько дорогих чайных досок испортились из-за перепадов температуры в торговом центре. На этом я потерял еще несколько десятков тысяч.



Проколы с продвижением

Моя девушка Зорина вела группы во Вконтакте и Инстаграме: рассказывала о чайной церемонии, сортах чая и приглашала на дегустацию. Когда люди узнавали, где находится наш магазинчик, у них резко пропадал интерес: никто не хотел ехать в новый район на окраине. За время работы на дегустацию пришли от силы пять-шесть человек.

☠ Я планировал раздавать листовки у входа в торговый центр и по району - для этого напечатал тысячу штук. Около ста распространил, а потом прошелся по району и понял, что здесь они никому не нужны: вокруг сплошные пивные забегаловки. Затею с листовками бросил, они так и хранятся у меня дома. Там же мертвым грузом лежат наклейки для чайных пакетиков и крафтовые «Пакетики с бессмертием». В них мы упаковывали чай всем, кто делал покупки на сумму выше 500 рублей. На пакетах, флаерах, наклейках и другой полиграфии мы потеряли 15 тысяч рублей.

15 000 Р

потеряли на крафтовых «Пакетиках с бессмертием»

☠ Я думал, что к продукту привлечет внимание дегустация: люди попробуют чай, влюбятся и выстроятся за ним в очередь. Мы купили посуду, помпу и две бутыли воды по 19 литров. В итоге выпили воду сами и еще раз пятнадцать вызывали службу заправлять бутыли: с января на первом этаже дуло от стен, термометр показывал +15 °C, мы страшно мерзли и спасались чаем. На этом потеряли 11,5 тысячи рублей.



Расходы на продвижение и дизайн - 28 300 Р

Посуда для дегустаций: японский термос, фарфоровый электрочайник, чайная доска, чайнички и чашки

8000 Р

Печать наклеек, 1000 шт.

5300 Р

Печать листовок, 1000 шт.

4800 Р

Вода и помпа

3500 Р

Крафтовые «Пакетики с бессмертием», 100 шт.

2500 Р

Разработка листовки

2000 Р

Разработка логотипа

1500 Р

Дизайн наклеек для чайных пакетиков

700 Р

Короткая жизнь магазина

Когда я открылся, то рассчитывал делать 5-10 продаж в день со средним чеком 800-1000 рублей. Реальность оказалась суровее - редко выходило больше одной покупки в день.

У нас было несколько постоянных клиентов из Петербурга, Москвы и Краснодара. Они спрашивали, по какой франшизе работаем, и удивлялись, что мы сами такие дураки.

Вот как это было

Месяц: декабрь
Выручка: 12 тысяч рублей
Что делали: Мы открылись 17 декабря и сделали ставку на предновогодний ажиотаж. Ожидания не оправдались - выручки хватило только на аренду. К концу декабря я сориентировался, на что есть спрос, и докупил ходовые сорта чая на свои последние деньги.

Месяц: январь
Выручка: 7 тысяч рублей
Что делали: До середины месяца в торговом центре было пусто и тихо. Мы с охранниками болтали, читали книжки и пили чай. Подозревал, что это конец, но ждал открытия аквапарка. Денег на оборот и смену курса не было. Выручки не хватило даже на аренду.

Месяц: февраль
Выручка: 12 тысяч рублей
Что делали: Подозрение, что я промахнулся с местом, аудиторией и ассортиментом, превратилось в уверенность. Я уже точно знал, какие сорта пользуются спросом и как выйти в плюс или хотя бы в ноль, но денег не было. Аквапарка и гипермаркета, на которые я рассчитывал, тоже.

Месяц: март
Выручка: 8 тысяч рублей
Что делали: Осознал, что закупленный чай здесь не продам, и завез вместо него развивающие игрушки, которые у меня остались со времен интернет-магазина. Была слабая надежда, что аквапарк вот-вот заработает и в него хлынет поток семей с детьми. Но открытие переносится дальше: с марта - на апрель, с апреля - на май.

История с ассортиментом повторилась: покупатели расхватали дешевые игрушки до 400 рублей. А развивающие наборы за 1000-1500 рублей , которые занимали большую часть витрины, почти не покупали.

Месяц: апрель
Выручка: 4 тысячи рублей
Что делали: Арендная плата выросла до 18 тысяч рублей, хотя аквапарк не открылся. Мы его уже не ждали - не было ни денег, ни сил. Новую сумму аренды мы не тянули. Я нашел покупателя, который был готов выкупить остров и место за 40 тысяч рублей. Но тут начались скандалы с администрацией торгового центра. Нам насчитали штраф в 70 тысяч и арестовали наш островок.

В договоре торгового центра есть пункт о том, что все точки должны соблюдать его режим работы - работать каждый день, открываться в 10, закрываться в 22. Это нужно, чтобы покупатели не разочаровались, придя утром и обнаружив закрытые точки. Нам начислили штрафы за то, что мы якобы открывались позже - охранник заполнил документы задним числом, взяв цифры с потолка. Еще нас оштрафовали за те периоды, когда мы болели и не открывали точку.

Меня попросили подписать документы о том, что мы нарушали режим. Я этого делать не стал, зато составил досудебные претензии, отправил заявления в МВД и прокуратуру. Мои нервы накалились до предела: однажды я почувствовал себя плохо и вызвал скорую. Взял у врачей справку, чем порадовал своего юриста. Она могла припугнуть арендодателей - мол, довели человека до ручки.

Месяц: май
Что делали: С 19 мая мы уже не работали. Через месяц с нас сняли все штрафы, вернули обеспечительный платеж и разрешили забрать остров. Правда, покупателей я уже упустил, а за месяц ареста кто-то разбил одну витрину.

Мои ошибки и выводы

Я не изучил район и не попал в целевую аудиторию. Это был новый район с самыми дешевыми новостройками в Оренбурге. В нем живет много приезжих из Оренбургской, Пермской, Свердловской и Челябинской областей с низким уровнем дохода - 15-20 тысяч рублей в месяц. Вокруг одни пивнушки. В торговый центр посетители шли вечером после работы, чтобы закупиться в гипермаркете. Днем покупателей, которые приходят погулять и на шопинг, не было.

К нашему островку подходили, чтобы поглазеть на витрины, но ничего не покупали из-за цен. Перед тем как заключить договор, стоило пообщаться с продавцами и собственниками точек, погулять по району, посмотреть цены на недвижимость.

Считал проходимость точки в ноябре и начале декабря. В конце года пик продаж, поэтому таким расчетам нельзя доверять. Перед праздниками в месте, куда я собирался поставить точку, я насчитывал 200-300 человек в час, а после - порой ни одного. Кроме того, я считал всех подряд, а не свою целевую аудиторию.

Доверился надеждам и обещаниям. Я надеялся, что откроется аквапарк и брендовые магазины - верил обещаниям арендодателя, а не фактам. В итоге арендовал место с плохой проходимостью в необжитой части торгового центра, получил нервотрепку с электричеством при открытии и штрафы при закрытии. Аквапарк все-таки открыли, но в августе вместо января.


Не экономил. Я мог бы сберечь как минимум 50 тысяч рублей, если бы взял подержанный остров и доработал его под себя. Нужно было просто мониторить объявления о продаже. Лучше потом продать старое и купить новое, чем сидеть без денег и пристраивать вещи за копейки.

Хорошо, что у меня был гараж, - иначе я бы отвез остров сразу на помойку. Я потратил пять тысяч рублей на переезд и позже продал остров за 20 тысяч. Осталось три шкафа со стеклянными витринами, которые даже за тысячу не хотят брать.

Погнался за ненужными понтами на старте: модными наклейками, пакетами и прочей ерундой. Сейчас бы купил вместо этого маркер за 50 рублей и писал на пакете от руки. Лучше сказать доброе слово клиенту, поздороваться, узнать его в лицо - так работают люди на рынке. Наклейки - потом.


Не проверил контрагентов. Моим арендодателем было ООО «Моллино Менеджмент» из Екатеринбурга. Когда у нас начались проблемы, я впервые полез искать про них информацию и нашел иски, судебные разбирательства и дела о банкротстве. Сделай я это раньше, то не стал бы связываться.

Открылся под Новый год. Тем самым я создал себе цейтнот. Под праздники меньше выбора, торопишься, тобой легче манипулировать и уговорить на невыгодные условия.

Не оставил денег на оборот и разворот. У меня была идея, как сделать магазин хотя бы окупаемым, но денег уже не было ни на что. Докупить товар, изменить ассортимент, сменить курс с чая на кофе, начать продавать сладости - на всё нужны деньги.

Поставил неамбициозную цель. У меня была цель - открыть классный магазин, и это получилось. А надо ставить цель амбициозную и меркантильную - открыть прибыльную точку. Тогда будешь думать, как получить максимальную прибыль, а не как сделать красиво.

Сейчас я переехал в Санкт-Петербург и думаю стартовать с новым делом. Буду рассказывать в телеграм-канале t.me/psihoself , как и что получается, а что не клеится.

Над материалом работали

Автор - Елена Тюкалова, редактор - Елена Киселева, фоторед - Максим Копосов, информационный дизайнер - Женя Софронов, ответсек - Анна Лесных, выпускающий редактор - Марина Сафонова, корректор - Анастасия Рудавина, верстальщик - Евгения Изотова

Главная задача, которую решает этот бизнес-план, заключается в выявлении организационных нюансов, которые необходимо знать для открытия чайной лавки. Сегодня в России много людей является любителями хорошего чая. По данным статистики, этот напиток употребляет 98% россиян. В розничных продуктовых магазинах можно отыскать только дешевые сорта данного напитка, а также чайную пыль, которую расфасовывают в пакетики. Таким ассортиментом нельзя удовлетворить потребности ценителя качественного чая, и именно поэтому специализированные магазины востребованы и популярны. Начинающему предпринимателю можно заняться таким прибыльным и интересным делом, а наш бизнес-план чайной лавки поможет все грамотно организовать.

Актуальность бизнеса

Прежде чем делать вложения в чайный магазин, стоит узнать, какова актуальность такого направления в бизнесе. Тут надо отметить, что существует два направления торговли. Первое заключается в создании заведения, продающего товар первой необходимости, который всегда востребован. В этом сегменте высокий уровень конкуренции. А второе направление – это продажа товаров узкоспециализированных. Здесь уровень конкуренции значительно меньше, но и спрос на товары ниже. Чайные лавки относятся ко второму направлению, специализируясь на элитных и редких сортах этого растения, которых нет в обычных супермаркетах. Рентабельность у них высокая, потому что наценка на товар доходит до 150%. Основная работа направлена на продвижение определенных сортов чая. Только в этом случае будет прибыль.

Резюме

Следует начинать реализовывать бизнес-план чайной лавки с расчетами с выбора формата заведения. Это может быть маленький ларек, небольшой магазинчик или большая чайная с дегустационной комнатой. Маленькие ларечки обычно располагают на станциях метро или внутри больших торгово-развлекательных центров. Стоимость аренды здесь низкая, она составляет от 10 до 30 тысяч рублей за месяц. В таком месте ассортиментная линейка минимальна, и нет дополнительных предложений. Для небольшого магазинчика, специализирующегося на продаже такого напитка, понадобится площадь побольше и ассортиментная линейка здесь шире. Но самым лучшим (при должном бюджете) вариантом является открытие крупной чайной с дегустационными отделами, где клиенты смогут попробовать чай. Специалисты уверены, что возможность попробовать продукт повышает уровень лояльности покупателя, что в свою очередь положительно сказывается на уровне продаж.

Реализовывать эту бизнес-идею следует с подготовительного этапа, на котором нужно сделать следующее:

  • Познакомится с особенностями чайного бизнеса.
  • Провести маркетинговые исследования сегмента и финансовый анализ рынка.
  • Найти решение для всех организационных моментов.

Когда все это сделано, полученную информацию следует консолидировать и привести в удобный вид, после чего приступить к созданию подробного бизнес-плана с деталями.

Работники

Вначале предприниматель может сам выполнять функции продавца, чтобы экономить финансы. Но если нет такой возможности или желания, то следует подобрать специалиста, который разбирается в сортах чая и знает способы его приготовления. Кроме того, работник должен отличаться такими чертами характера, как коммуникабельность, позитивность, доброжелательный настрой, активность. На роль продавца для чайного магазина подойдет представительница слабого пола тридцати-сорока лет. Ей назначается определенный оклад и к нему еще премия в виде процента от продаж. Такая система будет стимулировать работника продавать больше продукции. В среднем, продавцу придется отдавать в качестве зарплаты 15 тысяч рублей.

Услуги

Чтобы доходность дела была высокой, нужно предлагать клиентам широкий спектр услуг. Конечно, основным товаром здесь будет чай. Популярные сорта продают по 200-300 рублей за сто граммов. Кроме этого, можно предлагать своим гостям выпить чай или кофе с выпечкой или десертами. Также допустима продажа посуды, сахара, термосов, ситечек и других вещей, которые относятся к чайному делу. Приводим пример таблицы предоставляемых услуг.

Расходы на рекламную кампанию

Рекламные затраты очень важны, ведь они помогают чайной лавке найти новых клиентов, а это важно для прибыли. Конечно же, лучшей рекламой является безупречная репутация заведения, но когда магазин только открылся, то следует использовать такие рекламные инструменты:

  • Создание крупной и впечатляющей вывески.
  • Разработка запоминающегося фирменного логотипа.
  • Реклама в местных СМИ и на популярных интернет-площадках.
  • Раздача листовок и визиток возле заведения.

Лучше всего, когда торговая точка расположена внутри большого торгового центра. В таком центре реклама самого центра будет работать и на чайную лавку, вам не придется тратить лишние деньги на проведение крупномасштабной рекламной кампании.

Но привлечь клиентов мало, их следует еще и удержать, сделав постоянными покупателями. А для этого есть маркетинговая стратегия:

  • Создание гибкой и демократичной ценовой политики магазина.
  • Создание комфортной атмосферы в зале, помещение должно быть уютным.
  • Современное оборудование.

Этими вещами чайная лавка будет выгодно отличаться от других подобных магазинов.

Закупка оборудования

Чтобы организовать чайный магазин, предпринимателю понадобится закупить такое оборудование:

На инвентарь придется потратить не менее 50 тысяч рублей.

Специфика бизнеса

У такого дела, как продажа чая, есть своя специфика, которую необходимо учитывать, прорабатывая бизнес-план. Берясь за это дело, предприниматель должен:

  • Максимальное внимание уделять качеству продаваемого чая, а для этого надо найти хороших поставщиков.
  • Находить индивидуальный подход к каждому клиенту и реагировать на его потребности.
  • Нанимать на работу квалифицированных людей и обучать их на предмет знания ассортимента.
  • Продвигать свой товар любыми возможными способами.

Специфика такого бизнеса предполагает следующие преимущества:

  • Спрос на чай будет постоянным, независимо от времени года.
  • Данный продукт хранится долгое время и не портится.
  • Низкий финансовый порог вхождения в бизнес.
  • Себестоимость чая мала, а наценка доходит до 150%.

Все эти моменты делают предприятие привлекательным, особенно для начинающего предпринимателя.

Финансовый план

Как мы говорили выше, чтобы начать этот бизнес, больших вложений не потребуется. Достаточно иметь сумму в 210 тысяч рублей.

Также надо помнить, что затраты могут отличаться, в зависимости от таких факторов:

  • Местоположение помещения и его площадь.
  • Объемы закупок и ассортиментная линейка.
  • Количество сотрудников.
  • Оформление зала.

А какая же доходность у чайной лавки? В маленьких городах ежемесячная прибыль составляет 120 тысяч рублей. Складывается она из дневной выручки, которая составляет примерно 4 тысячи рублей. Чтобы бизнес был доходным, в день должно продаваться не менее 1 килограмма чая. При средней цене 400 руб. за 100 г, получим выручку 4 тысячи рублей.

Если за первые шесть месяцев, которые являются самыми сложными, учитывать цифру в 50 тысяч рублей в месяц, то получается в год 900 тысяч рублей выручки. За вычетом издержек получим чистую прибыль в районе 450 тысяч в год. Учитывая, что для открытия бизнеса требуется около двухсот тысяч рублей, то уже меньше чем за год данный магазин окупится.

Это не очень большие деньги, поэтому стоит обратить внимание на возможности увеличения среднего чека за счет продажи сопутствующих товаров. Со временем предприниматель сможет расширять ассортимент чая и добавлять дополнительные услуги, что позволит зарабатывать еще больше денег. Также рекомендуем при выходе бизнеса на определенный уровень задуматься об открытии дополнительных точек продаж. Потолка доходности одна точка достигает достаточно быстро.

И в заключение

Перед тем как приступать к реализации проекта по созданию чайной лавки, необходимо детально проработать бизнес-план и оценить возможные риски. Чайное дело имеет много нюансов, которые надо учитывать, чтобы добиться успеха. Самое главное здесь – это действительно хороший чай по доступным ценам. Сырье придется заказывать не только в России (это обычно Краснодарский край), но и за рубежом. Поэтому стоит наладить с поставщиками тесные и крепкие связи, чтобы быть полностью уверенным в том, что они выполнят взятые на себя обязательства.

Важно также, чтобы в заведении царила приятная и комфортная атмосфера, а продавец разбирался в видах чая и был доброжелательно настроен к клиентам.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...