Покраска яиц натуральными красителями. Как покрасить яйца к Пасхе свеклой? Коричневый цвет от чая или кофе


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


В наше время лучше покрасить яйца перед Пасхой натуральным способом. Самый распространённый – , можно ещё покрасить свеклой, зелёнкой, шпинатом, а мы сегодня будем использовать в качестве натурального красителя – крапиву. Сушёную крапиву, которая продаётся в любой аптеке, можно легко приобрести. Стоит она не дорого и руки не покрасит, как зелёнка. Итак, как покрасить яйца крапивой к Пасхе.

Для покраски яиц нам необходимо – 40 минут, количество порций – 3.



Ингредиенты:
- яйца куриные – 3 штуки;
- сушёная крапива – 150 грамм;
- вода сырая – 500 миллилитров;
- уксус;
- скотч;
- ножницы;
- кружевной клаптик;
- марля;
- мята.

Как приготовить с фото пошагово

Подготовим заранее нужные нам продукты и предметы. Я украшала яйца ещё узорами, можно просто отварить в отваре из крапивы, чтоб не заморачиваться. Но я решила украсить яйца оригинально и креативно. Я думаю бинт, скотч хороший, кружевной клаптик есть у каждого и нитки крепкие.




Итак, красим яйца крапивой. Для чего наливаем в ковшик или судочек воду, прям с крана. Высыпаем сушёную крапиву, перемешиваем и ставим на плиту. Пусть проварится крапива на медленном огне – 25 минут, чтоб вода уже окрасилась, яйца варить, ведь не долго.




Одно яйцо я обвернула кружевным клаптиком, плотно-плотно, завязала нитками.
Второе яйцо я обклеила кусочками скотча, разной формы, в основном треугольниками, можно просто купить наклейки любого вида – бабочки, шарики, цветочки, только чтоб хорошего качества были, не отклеились при термообработке.
Третье яйцо я обернула бинтом, предварительно положив на него два листика мяты, можно использовать веточки петрушки, укропа, кинзы.






Отвар из крапивы готов. Пока горячий, процедите его с помощью сита в другой судочек, добавьте столовую ложку уксуса, чтоб цвет хорошо держался. Теперь опускайте яйца в него, делайте газ тише, чтоб яйца не потрескались и варите их – 13 минут.




Время быстро пролетит, выкладывайте яйца уже отваренные в другую ёмкость, наполненную холодной водой, через минуту снова поменяйте воду, чтоб всегда была холодная, тогда они быстро остынут, и будут хорошо чиститься.



Яйца остыли, обрезаем марлю, кружево, вытаскиваем красивые яйца, протираем насухо. Можно выкладывать на подставку для пасхальных яиц. Покраска яиц крапивой закончилась! У нас получились нежно зелёные яйца с разными узорами. Быстро, просто и натурально. К Светлому празднику Пасха вы готовы!






так же предлагаем вам посмотреть еще 16 способов

Разноцветные крашеные яйца – один из главных символов православного праздника Пасхи и наиболее ярким украшением пасхального стола. Их декорирование – процесс творческий и увлекательный. И если вы не знаете, как покрасить яйца на Пасху, женский online-журнал «Прекрасная Половина» готов вам предложить целую коллекцию идей.

Дочитайте эту статью до конца, и вы узнаете, как покрасить яйца с помощью следующих домашних средств:
- шелуха обычного и красного лука;
- березовые листья;
- отвар крапивы;
- куркума;
- свежие или мороженые овощи и ягоды;
- натуральный кофе;
- рисовые зерна;
- шерстяная пряжа;
- лоскутки цветной ткани.

Для начала хотелось бы дать несколько советов общего характера. Лучше всего выбирать для окрашивания яйца с белой скорлупой. Если же она окажется коричневатой, то ожидаемого результата можно и не получить, какие бы хорошие красители вы не использовали.

Яйца, только что вынутые из холодильника, нельзя сразу варить, иначе они потрескаются в горячей воде. Нужно дать им полежать при комнатной температуре не менее двух часов, и только после этого можно приступать к варке. Предварительно их нужно вымыть в растворе питьевой соды: когда мы писали о пользе соды для волос , то говорили о деликатном удалении жира и загрязнений с ее помощью. Точно так же сода действует и на яичную скорлупу, очищая ее и подготавливая идеальный «фон», на который ровно и красиво ляжет любой краситель.

Можно также помыть яйца любым гелем для мытья посуды – он тоже неплохо обезжиривает.

Как варить яйца перед окрашиванием?

Каким бы способом вы не предпочли декорировать яйца, которые планируете использовать ддля сервировки пасхального стола , сначала желательно просто отварить их в чистой воде, куда добавляют довольно приличное количество соли. Именно варка в крутом соленом растворе «подстрахует» от растрескивания скорлупы в процессе дальнейшей обработки яиц. Лучше всего ориентироваться на пропорции: 2 столовые ложки соли на 0,5 литра воды. Кстати, яйца, сваренные в соленой воде, хранятся гораздо дольше, чем те, что варились в пресном кипятке.

Если вы пользуетесь готовыми порошковыми красителями, то их можно сразу добавить в соленую воду вместе с 2-3 чайными ложками уксуса. Последний нужен для того, чтобы краска лучше легла на скорлупу. Уксусная кислота способна растворять кальций, и потому скорлупа окажется более податливой к воздействию красителя. Вместо уксуса можно взять в том же количестве лимонный сок.

Как покрасить яйца луковой шелухой?

Вываривание яиц в луковой шелухе – старинный проверенный метод. Запасливые хозяйки начинают собирать шелуху еще с первых дней Великого поста , как раз в течение семи недель ее удается собрать в нужном количестве. Чем больше шелухи вы положите в кастрюлю, тем более темный и насыщенный оттенок удастся заполучить на яичной скорлупе. Яйца, крашеные луковой шелухой хороши тем, что совершенно не пачкают рук, в отличие от тех, что украшались с помощью некоторых искусственных красителей.

Отвар из луковой шелухи лучше приготовить заранее и оставить на 5-6 часов для того, чтобы он настоялся, как следует. Затем его доводят до кипения и опускают туда яйца, предварительно отваренные в растворе соли. В «луковой» воде яйца вполне достаточно проварить в течение десяти минут.

Можно постараться запастись шелухой красного лука: тогда у вас получится насыщенный густо сиреневый красящий отвар и соответствующих оттенков яйца.

Интересный декор на яйцах, крашеных луковой шелухой, можно создать за счет использования любой свежей весенней зелени. Это могут быть как листочки петрушки, кинзы или веточки укропа, так и любые травинки или стебельки, найденные на ближайшем газоне. Кстати, вполне уместным будет и применение базилика для окрашивания яиц, только нужно выбирать его зеленые разновидности. Листочек или травинку прикладывают к поверхности яйца, располагая ее в каком-нибудь живописном виде, плотно привязывают белыми нитками и затем опускают яйцо в воду с шелухой. Когда процесс окрашивания закончится, а он в данном случае должен длиться в течение 1-1,5 часов, на красноватом или коричневатом яйце останется ярко-желтое изображение листочка или растения.

Как покрасить яйца березовыми листьями?

Свежие березовые листья раздобыть накануне Пасхи удается весьма редко, но для окрашивания подойдут и сухие. Примерно 250 г сухих березовых листьев заливают двумя литрами воды и готовят отвар. Неплохо было бы добавить туда пару столовых ложек уксуса (6-9%). Подготовленные яйца вываривают в нем на медленном огне в течение получаса. Скорлупа в итоге приобретает изысканный золотистый оттенок.

Как покрасить яйца отваром крапивы?

Отвар крапивы позволит получить землистый пастельный тон, который, пожалуй, можно охарактеризовать, как серо-зеленый. Смотрится тоже довольно необычно. Потребуется 2 литра воды, 3 столовые ложки 6%-ного уксуса и примерно 200-250 г сухих крапивных листьев, которые можно приобрести в любой аптеке. Яйца в нем варят около получаса.

Окрашивание яиц в растворе куркумы

Восточная пряность под названием куркума придаст скорлупе яиц очень красивый и удивительный желтоватый оттенок, близкий к цвету натурального меда. В литр воды кладут 4 столовые ложки порошка куркумы и добавляют 2 столовые ложки 6-9%-ного уксуса. Яйца в таком растворе варят не менее 15 минут.

Окрашивание яиц овощными и ягодными соками

Если просто сварить белые яйца в соленой воде без дополнительных добавок, то потом можно просто натереть их различными овощными или ягодными соками. Используют также кусочки свежих овощей и ягод. Кстати, годятся и мороженые, только предварительно их нужно будет разморозить. Как получить то или иной цвет?
Зеленый – шпинат.
Оранжевый – морковный сок.
Голубой – сок краснокочанной капусты .
Розовый или малиновый – сок свеклы или вишни.
Сиреневый, лиловый, фиолетовый – сок или ягоды черной смородины и черники. Чем больше ягод, тем гуще получится цвет.

Как придать яйцам оттенок шоколада?

Визуально сделать пасхальные яйца «шоколадными» удается, задействовав натуральный кофе. Только готовить его нужно не так, как для рецепта тирамису с маскарпоне , а несколько иначе. Варят насыщенный кофе из расчета 2 столовые ложки смолотых кофейных зерен и 0,5 литра воды, не забывая о столовой ложке 6-9%-ного уксуса. В течение получаса в этом красящем растворе вываривают яйца.

Еще несколько оригинальных способов окрашивания яиц

1. Мраморные яйца . Они получаются, если каждое яйцо обернуть шелухой обычного или красного лука, затем заворачивают в хлопчатобумажную тряпочку, закрепляют ее нитками и в таком виде варят.

2. «Крапчатые» яйца . Каждое из яиц нужно смочить в холодной воде и обвалять в рисовых зернах или любой другой крупе, которая легко прилипнет к их поверхности. После этого яйцо туго заворачивают в марлевый лоскут, закрепляют его нитками, чтобы он не распахнулся во время варки, и кладут в воду с любым красителем – натуральным или искусственным.

3. Яйца, крашеные с помощью шерстяных ниток . Цветная пряжа из натуральной шерсти нередко очень сильно линяет под воздействием горячей воды, и этим свойством можно воспользоваться для окрашивания яиц. Каждое из них просто обматывают в произвольном порядке разноцветными шерстяными нитями и варят обычным способом, не пренебрегая солью и уксусом (соответственно 2 и 1 столовые ложки на литр воды).

4. Яйца, крашеные с помощью лоскутков . По тому же принципу можно использовать и лоскутки самых разных «линючих» тканей. Особенно хороший эффект дает натуральный шелк.

На заметку:

1. Каким бы раствором вы не красили яйца, оставьте их остывать прямо в нем. И даже поставьте кастрюлю со всем ее содержимым в холодильник на всю ночь. Это делается для того, чтобы получить максимально насыщенные оттенки. Ну, а если вы поклонник или поклонница нежных пастельных тонов, то можно ничего такого и не делать.

2. Когда яйца будут окончательно покрашены и высушены, натрите их растительным маслом: они будут переливаться красивым глянцем при любом освещении.

P.S.: Вы можете написать о своих любимых способах окрашивания яиц, добавив комментарий к статье. Если она оказалась для вас полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях – просто нажмите кнопочку внизу.

Крашенные яйца - традиционный подарок на Пасху, символ праздника и весеннего возрождения. Обычно, празднующие обмениваются яйцами и, конечно, всем хочется сделать свои подарки красивыми и запоминающимися. Предлагаем вашему вниманию результат небольшого исследования и экспериментов с естественными красителями - статью о крашении пасхальных яиц с помощью натуральных продуктов.

Многие моменты в подготовке, покраске, просушиванию пасхальных яиц, вероятно, покажутся особенно понятными на портале мастеров, ведь они близки к аналогичным манипуляциям в других видах творчества и рукоделия. Надеемся, что вам будет интересно прочитать наш МК.

Необходимо для работы :

  • Большая емкость для воды (для проверки свежести яиц)
  • Сода, хозяйственное мыло, лимон, мочалочка (для мытья яиц)
  • Кастрюлька для приготовления настоев и отваривания яиц
  • Емкости для замачивания яиц (например, банки с широким горлом)
  • Сушеная кора дуба
  • Сушеная крапива
  • Каркаде (каркадэ, суданская роза)
  • Уксус
  • Подсолнечное масло
  • Чистая тряпица
  • Куриные яйца

1. Проверка свежести яиц.

Белые яйца окрашиваются быстрее и легче, цвет на них будет ярче и чище. Яйца с коричневой скорлупой требуют более насыщенных и темных красителей, светлые краски на них, как правило, смотрятся приглушенно. Мы нарочно взяли яйца разного цвета, чтобы продемонстрировать, как ляжет краска на оба варианта.

Яйца, как готовые, так и сырые, можно хранить довольно долго - около 2 месяцев, но чем «моложе» сырое яйцо, тем дольше оно не портиться после приготовления. Минимальный срок хранения вареных яиц в холодильнике - 4 дня, максимальный - 45 дней. В среднем рекомендуется употребить вареные яйца в течение недели.

Сырые яйца лучше держать в отдельной, закрытой емкости у задней стенки холодильника, укладывая тупым концом вверх. На дверце, где бывают устроены специальные места для яиц, слишком часто меняется температура и недостаточно холодно, что ускорит процессы в яйцах и они быстрее потеряют свежесть.

Проверить яйца на свежесть просто: нужно опустить их в емкость с водой. Делать это надо непосредственно перед употреблением, так как яйца, предназначенные для хранение, нельзя мочить.

Рекомендуем, взять вместительную посудину и налить побольше воды - это позволит легко проследить за «поведением» яиц. Свежие яйца тяжелее - они тонут; полежавшие плавают в толще воды; старые - всплывают на поверхность.

2.Мытье яиц.

Помытые яйца чище, безопаснее для здоровья, на них лучше лягут красители, так как мыло и сода обезжирят поверхность. Мыть яйца нужно в теплой воде.

В качестве моющего средств возьмем хозяйственное мыло, соду (можно сделать раствор соды, а можно использовать её, как порошок) и кусочки лимона.

Содой и лимоном можно легко смыть заводские чернильные метки или другие темные отметки. Наш лимон залежался и выглядит неаппетитно, но он до сих пор - отличное чистящее средство (действует как отбеливатель).

3. Приготовление красящего состава.

В качестве красителей можно использовать травы и специи, которые хранились довольно долго или сразу были не лучшего качества (не испорченные, просто потерявшие часть аромата и полезных свойств).

Например, лекарственные травы советуют хранить не более 2 лет или собирать каждый сезон, так что на весеннюю покраску яиц можно пожертвовать остатки сушеной крапивы.

Кроме крапивы, мы использовали кору дуба:

Каркаде (каркадэ, суданская роза, гибискус - разные названия для одного и того же растения):

Кору дуба и крапиву можно легко купить в большинстве аптек, лучше выбрать непакетированный вариант трав и коры. Каркадэ продают в качестве чая или чайного напитка в обычных магазинах и чайных лавках.

Выбирая емкость для приготовления красящего состава, помните:

  1. при покраске требуется, чтобы состав полностью покрывал яйца,
  2. чем меньше воды и больше красящего вещества, тем насыщеннее цвет.

Заливаем краситель холодной водой, ставим на плиту. Кастрюльку (в нашем случае - ковшик) выберем рабочую, желательно, не эмалированную, такую, чтобы можно было экспериментировать с красящими продуктами и ни о чем не беспокоится. В посуде с толстыми стенками меньше риск того, что яйца растрескаются в процессе варки. Варить на медленном огне. В большинстве случаев, чем дольше варятся компоненты, тем темнее краска. Сняв с огня, даем полностью остыть и настояться (чем дольше настаивается, тем ярче, глубже цвет).

4. Приготовление и покраска яиц.

Достанем яйца из холодильника заранее, они должны согреться до комнатной температуры, иначе при готовке может треснуть скорлупа.

Если хотите, чтобы яйца покрасились ровно, можно процедить настой прежде, чем варить в нем яйца. Листья, кусочки коры и другие красящие элементы могут повлиять на прокрас. Солим остывший и настоявшийся красящий отвар. Яйца нужно варить в подсоленной воде, тогда, даже, если яйцо лопнет, из трещины ничего не прольется.

На фото видно: трещина есть, но белок не вылился, а так как краситель полностью натуральный, нет ничего страшного в том, что немного состава попало внутрь. Белок вареного яйца может отчасти покрасится, если на скорлупе есть трещинки, но само яйцо останется полностью съедобным.

Добавляем в подсоленный настой уксус (примерно, 1столовая ложка на литр воды), он придаст стойкость окраске.

Кладем в состав (настой+соль+уксус) яйца, следим, чтобы он покрывал их целиком и с запасом на выкипание при варке. Ставим на плиту. Лучше варить яйца не более 10 минут после закипания воды (поэтому настой варят отдельно, чем дольше варится трава/шелуха/кора, тем темнее цвет).

Снимаем с плиты.

Если в дальнейшем вам нужна кастрюлька (например, для приготовления нового отвара), аккуратно перекладываем яйца в другую емкость и заливаем красящим составом. Остужаем.

5. Замачивание для усиления цвета.

Когда состав и помещенные в него яйца остынут, можно убрать их в холодильник. Оставим яйца в красящих настоях на ночь, тогда цвет получится ярче. Для равномерной окраски необходимо, чтобы красящий состав целиком покрывал яйца. Учтите это, если захотите сделать окраску неравномерной! На фото яйца, которые были погружены в настой наполовину:

С утра, достав яйца из "красилен", разложим их на тарелочках и дадим высохнуть естественным путем. Лучше не укладывать мокрые яйца разных цветов на одну тарелку, чтобы они не попачкались друг о друга.

Сразу после окрашивания (до высыхания) краска нежная, её легко повредить, поэтому не стоит вытирать яйца, нужно дать им просохнуть самим. С другой стороны, можно использовать эту особенность, если вы хотите придать окраске фактуру, добавить "потертостей".

6. Наведение блеска подсолнечным маслом.

Полностью готовые пасхальные яйца смазывают растительным (обычно подсолнечным) маслом для усиления блеска, это так же способствует сохранению свежести продукта. Масло, как бы «лакирует» крашенное яйцо, придавая ему законченный вид, блеск, делает цвета поглубже, защищает.

Понадобится чистая тряпочка и немного масла. Нужно смочить тряпицу в масле, лишнее отжать и аккуратно, массирующими движениями протереть яйцо, втирая масло в скорлупу. Излишки можно стереть сухой тряпочкой, попутно отполировав пасхальное яичко.

Результаты .

Крапива. Чтобы получился темный цвет крапивы нужно очень много, в противном случае получается светлый оттенок, который только тонирует коричневые яйца

Скорлупа наших яиц была шероховатой, поэтому окраска получилась крапчатой. Чем глаже скорлупа яиц, тем ровнее ляжет краска.

Покрашенные крапивой -

Покрашенные крапивой и смазанные маслом -

Кора дуба . Дала богатый коричневый цвет с бронзовым оттенком. Очень легко повредить в мокром виде, нужно аккуратно высушить, тогда краска окрепнет.

Покрашенные корой дуба -

Покрашенные корой дуба и смазанные маслом -

Каркадэ . В различных статьях мы читали, что покраска с помощью гибискуса даст красный цвет, цвет чая говорил о том же. Мы сделали очень крепкий отвар - яйца покрасились в голубой! Оставленные в отваре на ночь они приобрели красивый, глубокий синий цвет! Некоторые яйца мы "поставили", наполовину закопав в разбухшие цветы суданской розы, получились веселые половинчатые крашенки

Покрашенные суданской розой (каркаде) -

Покрашенные суданской розой (каркаде) и смазанные маслом -

7. P.S . Кушать на здоровье. Слухи и салатики .

Вы можете экспериментировать с другими красящими продуктами, травами, специями, опираясь на принципы, рассказанные в этой статье:

  • чем меньше воды и больше красящего вещества, тем насыщеннее цвет;
  • как правило, чем дольше варятся компоненты, тем темнее краска;
  • в подсоленной воде яйца не вытекут при варке;
  • уксус делает краску стойкой;
  • замачивание в настое усилит цвет;
  • протерев готовые, сухие яйца тряпочкой, смоченной в растительном масле, можно придать им блеск.

Прежде, чем заняться покраской яиц, полезно вспомнить любимый (или парочку) салатик, в состав которого входят вареные яйца, или отыскать новый рецепт, который было бы интересно испробовать. Запланируйте его приготовление после праздника, докупите нужных продуктов - и все в таком духе... Таким образом, после Пасхи крашенки будут при деле, вызывая в хозяйском сердце прилив энтузиазма, а не отчаяния.

В работе не используется никаких опасных компонентов или сложных техник, не бойтесь привлечь к ней детей, если кухонная алхимия красок покажется им увлекательной.

Мы собрали сведения о том, какие еще натуральные красители можно использовать для окраса пасхальных яиц:

Луковая шелуха. Это проверенный краситель, пробовали на шелухе репчатого лука неоднократно: всегда дает отличный результат, - можно получить множество оттенков красновато-коричневого или оранжевого цвета (в зависимости от крепости настоя). Чем больше шелухи и чем дольше варится настой, тем темнее красящий состав. Легко перекрашивает коричневые яйца. По слухам, шелуха красного лука дает синий или красновато-фиолетовый цвет.

Кора или веточки вишни. Должны дать красный/розовый цвет. Сделать отвар, оставить его настаиваться несколько часов или на ночь, процедить, сварить яйца в насто.

Озимые - отвар. Зеленый.

Цветы фиалки - залить цветы горячей водой, замочить в получившемся настое яйца на ночь. По слухам, выйдет фиолетовый.

Цветы фиалки+лимонный сок - залить цветы горячей водой, добавить немного лимонного сока, замочить в получившемся настое яйца на ночь. По слухам, выйдет лавандовый оттенок.

Шпинат - отвар. Зеленый.

Петрушка, плющ, мать-и-мачеха и папоротник-орляк - зеленый.

Свекла (буряк) - натереть кусочком свеклы - свекольный

Куркума, по слухам, дает золотисто-желтый цвет.

Морковный сок - оранжевый. Замочить вареные яйца на ночь в морковном соке.

Виноградный сок - лавандовый. Замочить вареные яйца на ночь в виноградном соке.

Черника - натереть ягодами или сделать отвар. Голубой, синий, фиолетовый.

Отвар черники+куркума - зеленый.

Клюква, вишня, клубника - натереть ягодами. Розовый.

Ягоды бузины - голубой.

Отвар клюквы - голубой.

Листья краснокочанной капусты — отвар. Голубой.

Отвар скорлупы грецкого ореха - желтый.

Смородина, ежевика - натереть ягодами. Синий.

Зеленка - изумрудный. Развести зеленку до желаемого цвета, замочить вареные яйца.

Кофе - сварить в настое. Шоколадный, бежевый.

Черный чай - сварить в настое. Коричневый.

Отвар из березовых листьев - золотой или коричневый.

Отвар ромашки - желтый.

Паприка, молотый чили - оранжевый.

Гранат - фиолетовый.

Семена сельдерея, сухие цветки одуванчиков и пижмы - желтый.

В соке плодов замачивают готовые яйца или натирают скорлупу ягодным пюре, в настоях и отварах - варят и красят одновременно.

На Ярмарке Мастеров проводится конкурс пасхальных мастер-классов, в котором данная статья принимает участие, будем рады, если вы решите отметить её, нажав на кнопку "Нравится!".

Светлой Пасхи!

Оригинал записи и комментарии на

Традиционно крашеные яйца готовили к Пасхальному столу и дарили родным и близким в течение недели до праздника. Крашенки - яйца, окрашенные в один цвет, без узоров или росписи.

Сегодня можно найти множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самые красивые, полезные и даже вкусные те крашенки, которые окрашены с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки. Природные красители для яиц не могут дать такого яркого оттенка, как химические, но они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

Как окрасить яйца натуральными красителями

Предлагаем простые и полезные советы, благодаря которым цвет скорлупы будет равномерным и более насыщенным.

  1. После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде.
  3. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
  4. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
  5. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.
Натуральные безопасные красители - это фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Сторонники естественного окрашивания используют для этих целей: луковую шелуху, свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, сафлор, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники.

Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (вода должна полностью покрывать яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой красящие овощи, фрукты или специю), а после - покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).



Желтый цвет

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

  • Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.
  • Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

Коричневый цвет

  1. Коричневый- Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.
  2. Красно-кирпичный - Луковая кожура.

Пример: На 3 литраводы нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

Розовый-красный цвет

Розовые и сиреневые оттенки - Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

Зеленый цвет


Зеленый - Сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники
  • Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.
  • Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).
  • Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.
  • Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

Пасхальные яйца

Крашение яиц – маленькое домашнее таинство, которое настраивает его участников на праздничный лад. Пока мы собираем луковую шелуху, травы для окраски яиц или готовим краски и кисточки, а потом занимаемся крашением или росписью пасхальных яиц, у нас есть время подумать, вспомнить прежние времена, детство, когда вы красили яйца всей семьей, окруженные теплом и заботой близких. Которые любили вас просто так, без причин, просто потому что вы – их самые лучшие, любимые дочки и сыновья, внуки и внучки!

Когда мы готовимся к Пасхе, наша душа живет настоящей, правильной жизнью, наполняясь любовью и добротой. Понаблюдайте сами, и вы тоже испытаете душевный подъем и радостное тепло внутри, когда испечете пасхальный хлеб – кулич , покрасите яйца или приготовите творожное пасхальное лакомство -пасху .

Пасхальные картинки

Конечно, можно воспользоваться набором пищевых красителей, это быстро, сварить яйца, открыть пакетик, навести красящий раствор, подержать в нем яйца и все. Однако, мне кажется, что покупные красители несколько противоречат духу великого праздника Воскресения Христова. Думаю, значительно важнее для семьи и для души каждого человека собраться вместе за столом и заняться общим радостным делом – изготовлением пасхальных яиц!

Крашеные яички и яйца в термоэтикетках

Существует много способов окраски или росписи яиц.

С точки зрения христианских пасхальных традиций, яйца должны быть красновато-коричневого цвета , потому что яйцо, само по себе – символ жизни, а красный цвет скорлупы означает кровь и смерть Христову. Поэтому, когда мы разбиваем крашеные пасхальные яйца, мы символически показываем, как жизнь побеждает смерть! В этом пасхальном ритуале выражена наша вера в Воскрешение Христово и есть намек на то, что для счастья нам необходимо действовать (именно наша рука разбивает яйцо), а не плыть по течению.

Поэтому, если вы – верующий человек, то в вашей пасхальной корзинке обязательно должны быть яички коричнево-красных цветов!

Коричневые крашеные яйца (луковая шелуха)

Как подготовить яйца для варки и окрашивания

Чтобы яйца не треснули при варке

  • Согреть яйца после холодильника. Пусть полежат пол часика при комнатной температуре и оживут. Можно залить теплой (чтобы рукам было тепло, но не горячо) и пусть постоят минут 10.
  • Добавить в воду для варки яиц 2 столовых ложки соли на 0,5 литра воды. Если положить соли еще больше (очень соленый раствор), крашеные яйца яйца могут храниться потом целый год при комнатной температуре и не портиться, но при таком длительном хранении есть их уже будет нельзя, как вы догадываетесь. Я много раз проверяла этот способ – действительно хранятся. Спасибо Веронике, которая научила меня варить пасхальные яйца в сильно соленой воде.

Чтобы краска хорошо легла на яичную скорлупу

  • Обезжирить скорлупу. Все очень просто – промойте яйца с мылом или пищевой содой (можно с тряпочкой или мягкой мочалкой).
  • Подкислить краску : добавить в красящий раствор немного уксуса или лимонного сока.

Как сделать цвет скорлупы густым и насыщенным

  • span style=”text-decoration: underline;”>Смазать маслом: Обсушить окрашенные яйца и слегка смазать их растительным маслом – цвет яиц будет более насыщенным и будет красиво блестеть.
  • Больше красителя : Использовать бОльшее количество красящего вещества и варить дольше яйца с красящей основой (или настаивать уже вареные яйца в краске).
    В случае с окраской луковой шелухой, шелухи надо взять много (чтобы было густое варево, мало воды и много шелухи) и варить ее около получаса без яиц. И только потом добавить яйца.

Как сделать яйца красными, коричневыми, желтыми, зелеными и фиолетовыми

В красные или коричневые цвета яйца окрасит

  • луковая шелуха (самый густой цвет – от фиолетового лука);
  • кофе.

Самый известный и распространенный способ окраски яиц – варка яиц в большом количестве луковой шелухи. Шелухи должно быть очень много (ее можно собирать хоть весь Великий Пост, может, как раз наберется), яйца должны не плавать, а почти лежать в этом густом луковом вареве.

В зависимости от цвета луковой шелухи, яйца получаются рыжеватыми, красноватыми, бордовыми или цвета вишневого варенья с шоколадом (темно-коричневыми) . В Греции самыми красивыми считаются красновато-фиолетовые яйца, которые получаются от шелухи красного салатного лука (фиолетового). Варить яйца в шелухе можно от 10 минут до часа, чем дольше будете варить, тем больше будет приставать краска к скорлупе.

Кофе окрасит яйца в шоколадно-коричневый , очень вкусный цвет.

Коричневый цвет – кофе, зеленый – крапива, желтый – куркума

Красивые пасхальные яйца, крашеные луковой шелухой

Желтые, оранжевые или золотистые яйца получатся при крашении куркумой или настоем шафрана.

Зеленоватый цвет придаст яйцам травяной отвар крапивы.

Свежие ягоды смородины, клюквы и черники окрасят яйца в сиреневый, лиловый или фиолетовый цвет, в зависимости от того, много ли у вас ягод. То есть, чем больше красящего вещества, тем темнее и гуще будет цвет яиц.

Надо просто взять горсть ягод и, прижимая их к скорлупе, натирать ими чистое вареное яичко. Как только яйцо все будет перемазано ягодным соком – дайте ему подсохнуть. И все.

Пасхальные яйца фиолетового цвета, крашеные ягодами смородины

Шоколадный, темно-коричневый цвет (кофе)

Пропорции для краски :

  • 2 чайных ложки растворимого кофе;
  • 0,5 л воды;
  • 1 столовая ложка уксуса (6-9%).

Способ приготовления шоколадной краски : р астворить кофе в подсоленной воде, добавить уксус и сварить в ней яйца.

Светло-зеленый цвет (отвар крапивы)

Для краски из крапивы нужно :

  • Сушеная крапива – 5 столовых ложек;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Уксус столовый (6-9 %) – 1 столовая ложка.

Способ приготовления зеленой краски : крапиву прокипятить в течение 15 минут, процедить, в настой добавить уксус или 2-3 капли уксусной эссенции, положить яйца и сварить в течение часа. При выкипании, надо подливать воду, так, чтобы яйца были все время прикрыты водой и прокрасились равномерно. Если не подливаете воды, то, хотя бы, переворачивайте их. Можно еще оставить на пол часа – час в отваре, чтобы цвет был гуще.

Яйца, крашеные куркумой в желтый, крапивой в зеленый и кофе в коричневый цвет

Кроме того, зеленый цвет дает вода, окрашенная зеленкой (поместить в него вареные яйца и дать постоять), еще можно нарезать шпинат (побольше) и сварить с ним яйца.

Золотистый, желтый, слегка оранжевый цвет (куркума)

Для окрашивания куркумой нужно :

  • Куркума – 2 столовых ложки;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Уксус столовый (6-9%) – 1 столовая ложка.

Способ приготовления желтой краски : в воду добавить яйца, куркуму и уксус и варить в ней яйца до готовности. Если хотите получить более оранжевый, с красноватым, цвет, возьмите больше куркумы.

Сиреневый, фиолетовый, розовый, лиловый цвет (ягоды)

Ягоды (все, которые обычно сильно красятся: черника, смородина, ежевика, вишня, клюква, клубника – можно замороженные) надо растолочь толкушкой и обвалять в ягодном пюре вареные яйца. Можно просто взять горсть ягод и, надавливая, натереть ими вареные яйца.

Потом стряхнуть использованную мякоть и подсушить яйца. Как только краска высохнет, смазать капелькой растительного масла.

Такими многоцветными получаются яйца, окунутые в разные пищевые красители. Просто надо знать, какие цвета получаются при смешивании

Ягод много не надо, пюре (раздавленные ягоды) можно использовать повторно.

В общем, друзья, яйца можно окрасить всем ярким и съедобным, что обычно пачкает нас при готовке: свекольный и морковный сок, всякие ягоды, от которых синеют руки и губы, настоем шафрана и бархатцев… разве что облепиха не подойдет, потому что она маслянистая и не будет приставать к скорлупе.

Как сделать яйца в крапинку или оставить трафаретом рисунки травинок и листиков, расписать яйца с помощью воска, можно почитать в рассказе о греческих традициях празднования Пасхи .

А как окрасить яйца в несколько цветов, окунув в жидкие пищевые красители – .

Яйца окрашены луковой шелухой

Трафарет для росписи яиц

Если вы решили украсить пасхальные яйца рисунком (смесью гуаши и клея ПВА 1:1) и не знаете, чтобы такого изобразить или если вы не умеете рисовать, то можно воспользоваться трафаретом. Трафарет делается из бумаги, в которой прорезаеются дырочки – хаотично или в форме орнамента, в виде кружочков, квадратиков, цветочков, полосочек, листиков – все, что угодно можно вырезать. Как вырезать – вспомните, как мы делаем снежинки на окна – сложить бумагу в несколько раз и прорезать слои бумаги на сгибах.

Потом трафарет прикладывается к яйцу и наносится краска.

Готовые трафареты можно купить, например, в индийских магазинах – спросите там трафареты для росписи ладоней хной, как раз получится мелкий и изящный рисунок с цветами и травами.

Роспись яиц акриловыми красками

Еще яйца можно расписать акриловыми красками (такие наборы продаются во многих отделах канцтоваров). Такие яйца лучше не есть (ведь это краска не пищевая), а хранить для красоты (чтобы долго хранились, отварить в очень крепком соляном растворе 30 минут).

Вот так расписала вареные пасхальные яички Наташа Рыбка:

Эти цветы нарисованы на яичках акриловыми красками

Чтобы краска на яйцах не размазывалась, яйца лучше помещать на подставки. Акрил (да и смесь гуаши с клеем ПВА) сохнет довольно быстро.

Если у вас есть свой способ окраски или украшения яиц с фотографиями, мы с удовольствием разместим ваши советы и картинки пасхальных яиц.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...