Можно ли дрожжи разводить в горячей воде. Как применять сухие дрожжи

Сухие дрожжи получают из прессованных, которые предварительно измельчают и высушивают. Поэтому они имеют невысокую влажность и долго хранятся. Внешний вид: гранулы, порошок, крупинки, смешанных форм. Сухие дрожжи бывают активные и быстродействующие.

Быстродействующие дрожжи выпускаются в виде однородного, мелкого порошка светло-коричневого цвета. В предварительной активации не нуждаются. При приготовлении теста нужно их просто смешать с мукой, а затем и с другими ингредиентами. Активные представляют собой мелкие гранулы, бисер. Они требуют предварительного растворения в жидкости. Воду, молоко, сыворотку нагреваем до 35-36С. Важно придерживаться заданной температуры, так как дрожжи могут свариться и дезактивироваться.

В жидкости держим минут 10-15. При этом дрожжи должны заработать и на поверхности появится пена. Если же шапки пены нет, значит, у сухих дрожжей истек срок годности или их не правильно хранили. Готовую смесь смешиваем с остальными ингредиентами.

Для ускорения процесса брожения и поднятия теста можно для обоих видов дрожжей добавить половину чайной ложки сахара.

Дрожжи, или микроорганизмы, которые потребляют сахар и синтезируют углекислый газ и спирт, являются основной составляющей для выпечки и пивоварения. "Активация" или "проверка" ― это простой процесс для определения, жизнеспособны ли дрожжи и подготовки их к дальнейшему использованию. Современные техники упаковки дрожжей сделали этот процесс не таким необходимым, но активация все еще хороший способ для для дрожжей, которые долго хранились у вас на полке.

Шаги

Активация сухих быстрых дрожжей

    Не выполняйте этот процесс, если вы используете инстантные дрожжи. Тип инстантных дрожжей, или гранулированных сухих дрожжей, не нужно активировать, их можно добавлять прямо в сухие ингредиенты. Они уже активны и у них продолжительное время хранения. Некоторые профессиональные пекари считают, что инстантные дрожжи и активные сухие дрожжи дают худший вкус по сравнению со свежими дрожжами, но другие не видят разницы в конечном итоге.

    • Никогда не используйте пивные дрожжи, дрожжи для производства шампанского или вина для выпечки.
  1. Отмерьте небольшое количество воды или молока. Налейте немного воды или молока в сохраняющую тепло емкость, запишите, сколько жидкости используете. Точный объем не имеет значения, но вы должны будете вычесть это количество из жидкости, необходимой по рецепту. 1/2 стакана (120 мл) будет более чем достаточно для рецепта обычного хлеба.

    • Например, если вы используете ½ стакана (120 мл) воды для активации дрожжей, а по рецепту в тесто нужно добавить 1 стакан (240 мл) воды, вместо этого добавьте 1/2 стакана (120 мл), так как оставшиеся 1/2 стакана (120 мл) жидкости вы добавите вместе с дрожжами.
  2. Подогрейте жидкость. Подогрейте жидкость до 105-110ºF (40–43ºC), чтобы она была теплой, но не горячей и без пара. Хотя и дрожжи лучше развиваются при более низких температурах, для активации сухих дрожжей нужно дополнительное тепло.

    • Если у вас нет пищевого термометра, немного подогрейте жидкость до приятной теплоты. При более прохладной жидкости активация дрожжей занимает больше времени, но в слишком горячей жидкости дрожжи погибают и не активируются вообще.
  3. Добавьте в жидкость чайную ложку (5 мл) сахара. Для активации дрожжей достаточно только теплой воды, но сахар даст вам возможность определить, насколько готовы дрожжи. Активированные дрожжи будут есть сахар и синтезировать углекислый газ и другие вещества, это как раз тот процесс, который поднимает тесто и придает ему уникальный вкус. Быстро размешайте сахар, пока он не растворится.

    • Если вы забыли добавить сахар, вы можете сделать это уже после того, как положите в воду дрожжи. Это почти так же эффективно, но размешивать нужно будет аккуратнее, чтобы не расплескать или не повредить дрожжи.
  4. Насыпьте дрожжи на поверхность жидкости. Отмерьте столько дрожжей, сколько необходимо по рецепту и распределите их по поверхности жидкости. Если по рецепту вам необходимы свежие дрожжи, используйте вместо них ½ от указанного количества сухих дрожжей, так как сухие дрожжи более концентрированные. Если по рецепту нужны инстантные дрожжи, используйте вместо них 1,25 дозы сухих дрожжей.

    • Помните о том, что некоторые типы дрожжей расширяются, когда к ним добавляется вода. Перелейте в большую емкость по необходимости, чтобы не допустить проливания.
  5. Мешайте дрожжи в течение 30–90 секунд. Когда дрожжи распределятся по водной поверхности или начнут потихоньку тонуть, неактивные дрожжи растворятся в воде и распределятся по бокам, а активные дрожжи соберутся по центру. После этого осторожно смешайте дрожжи с водой.

    • Не обязательно точно соблюдать этот шаг. Маловероятно, что дрожжи активируются при перемешивании, даже если вы сделаете это немедленно.
  6. Подождите 10 минут, наблюдая за пузырьками или пеной. Если дрожжи живые и активные, они начнут потреблять сахар и выделять углекислый газ, именно этот газ способствует поднятию теста. Если поверхность смеси пенится, значит, дрожжи активны и можно добавлять остальные ингредиенты по рецепту.

    Добавьте эту жидкую дрожжевую смесь в тесто по рецепту. Добавьте жидкость, содержащую дрожжи, когда это необходимо по рецепту. Не пытайтесь отфильтровать дрожжи.

    Активация свежих дрожжей

    1. Проверьте свежие дрожжи на наличие проблем. Свежие дрожжи - это дрожжи, которые хранятся в немного влажной, спрессованной форме, что позволяет оставаться им активными, но не консервирует их настолько долго, как упаковка современных сухих дрожжей. Помните о том, что свежие дрожжи, скорее всего, не перенесут заморозку, их срок хранения только одна-две недели при комнатной температуре или один-три месяца максимум в холодильнике. Если они затвердели или стали темно-коричневыми, их скорее всего уже нельзя использовать. Вы все-таки можете их проверить, попробовав активировать, но стоит купить дополнительную запасную пачку дрожжей заранее, чтобы не прерывать процесс приготовления выпечки.

    2. Налейте небольшое количество воды или молока в емкость, сохраняющую тепло. Отмерьте 1/4 стакана (60 мл) жидкости, необходимой по рецепту, который вы выбрали. Вы можете использовать больше, если вам нужно много дрожжей, но учтите, сколько вы налили, чтобы вычли это количество из необходимого по рецепту объема жидкости.

      • Например, если по рецепту нужен 1 стакан (240 мл) молока, вы использовали 1/4 стакана (60 мл) молока для активации дрожжей, добавьте в тесто только 3/4 стакана (180 мл) молока в дополнение к дрожжевой смеси.

Сколько надо дрожжей, чтобы получить качественную брагу для самогона.

Для того, чтобы было возможно получать самогон, прежде всего, необходимы дрожжи. Именно благодаря их наличию, из сахаров вырабатывается спирт, который получается с помощью самогонного аппарата. Количество дрожжей, которое используется при получении браги, имеет значение. Рассмотрим рецепты, основаны на применении сахара в качестве основного ингредиента для получения браги.

Если у вас есть самогонный аппарат, с помощью которого, вы получаете качественный алкоголь, необходимы специальные спиртовые дрожжи. К сожалению, не всегда есть возможность достать данный ингредиент.

Рецепт получения браги с использованием прессованных дрожжей.

Чтобы получить из самогонного аппарата ведро (10 литров) хорошего 40 процентного самогона, требуются компоненты:

  • 8 кг сахарного песка
  • 25 литров чистой воды.
  • 0,5 кг сырых прессованных дрожжей.
  • 2-3 штуки сырых картофелин.
Мы предлагаем данные пропорции, которые были проверены на практике для получения качественного алкоголя, при помощи самогонного аппарата. В интернете вы можете найти и другие пропорции, но мы советуем остановиться на нашем рецепте.
Картофель используется как ускоритель брожения. Он пропускается через мясорубку и полученную кашицу, вместе с дрожжами, добавляют в воду.

Оптимальное количество сухих дрожжей для получения браги.

Часто говорят, что невозможно получить качественную брагу для самогона, если использовать сухие дрожжи. Это не так. Самое главное, знать правильные пропорции и тонкости при приготовлении браги, и все получится!

Для приготовления браги, можно использовать любые сухие , которые продаются в магазине. Расфасовка обычно по 100 грамм.
Для того, чтобы выгнать из браги качественный самогон, необходима следующее соотношение между сухими и сырыми дрожжами – 1 к 5 , или 1 к 6.
Дрожжи разводятся и добавляются в сахарный раствор. Берется посуда, куда наливается пол литра теплой воды и туда медленно высыпаются дрожжи. Пять минут дрожжи намокают, потом их начинают медленно размешивать, чтобы они полностью растворились.

Сахарный раствор, перед тем, как в него будут добавлены разведенные дрожжи, должен иметь температуру не менее 24 градусов.
Брага, приготовленная с помощью сухих дрожжей, в начале, ведет себя непредсказуемо. Может начаться обильное образование пены. Чтобы это как-то уменьшить, следует добавить 50 грамм растительного масла . Иногда такую процедуру повторяют несколько раз. Не закрывайте крышкой емкость с брагой, когда идет активное пенообразование.

Брага для самогона, будет готова через 5-7 дней, в независимости от вида дрожжей, которые вы использовали. Проверить, готова ли брага, для заливки ее в самогонный аппарат, можно, попробовав ее на вкус. Она должна немного горчить. Если вы почувствуете, что есть сладость, то перемешайте брагу и дайте ей постоять еще два – три дня.

Если вы использовали оптимальное количество дрожжей, то у вас получится качественная брага, из которой, с помощью , можно выгнать качественный алкоголь.

Основой самогона является брага, качество которой зависит от применяемых дрожжей. Если раньше на прилавках магазинов можно было встретить только одно наименование – хлебопекарные дрожжи, то сегодня, промышленность предлагает достаточно широкий выбор этой продукции. Каждый вид закваски имеет свои отличительные характеристики.

Хлебопекарные дрожжи

Используются для изготовления мучных изделий . Применение такой закваски для того чтобы поставить брагу для дальнейшего приготовления самогона, является не самым удачным вариантом.

Винные культуры

Являются специфическим продуктом, используемым в основном виноделами. Такие дрожжи для самогоноварения широкого применения не нашли – они имеют особые, специальные характеристики и дорого стоят.

Пивные закваски

Применяются в процессе производства пива, заменяя дикие дрожжи. Такой специфический продукт, применяемый иногда в медицинских целях как витаминные добавки, для производства крепкого алкоголя не подходит.

Спиртовые дрожжи

Используются для промышленного изготовления спирта. Такая закваска для приготовления браги на основе сахара и зерновых является наиболее подходящей. По сравнению со своими «собратьями», спиртовые дрожжи имеют ряд преимуществ.

  • Температура брожения должна находиться в диапазоне от 22 до 28 градусов. При необходимости, температуру жидкости можно поднять с помощью нагревателя для аквариума и закутать емкость с брагой в утеплитель. Сосуд с материалом должен быть защищен от попадания лучей солнца.
  • Обязательная установка с целью герметизации сосуда, водяного затвора, состоящего из трубки и банки с водой или его аналога – резиновой перчатки с отверстием для выхода газа.
  • Не применять кипяченую или хлорированную воду. Для производства браги подходит колодезная или отстоянная 1 – 2 дня водопроводная вода.
  • Брага должна перемешиваться ежедневно.
  • Сусло должно вливаться в емкость с уже находящимися там растворенными дрожжами.

Количество закваски

Наиболее популярным рецептом по изготовлению браги является тот, в котором используются сахар, дрожжи и вода. Рецепт простой, но в среде производителей самогона постоянно идут споры о соотношении ингредиентов, их пропорциях и количестве. Существуют различные успешные рецепты, позволяющие изготовить качественную брагу с применением разного соотношения сахара, закваски и воды – главное, использовать качественное сырье и соблюдать технологию приготовления браги и температурный режим.

Практика показывает, что четкого определения количества составных частей, если соблюдать разумное соотношение, нет. При большом количестве закваски, процесс превращения сусла пройдет быстро, но материал будет низкого качества, при меньшем количестве дрожжей – конечный продукт будет чистый, качественный, но сам процесс затянется. Наиболее популярным соотношением является 10/1/3. В соответствии с такой пропорцией, на 1 кг сахара необходимо 100 г дрожжей и 3 л воды. Применение такого рецепта позволит получить на выходе 1,200 л алкогольного продукта, крепостью не менее 40 гр. – но это в

случае проведения процесса инвертирования.

При изготовлении браги для самогона, предпочтение лучше отдавать спиртовым дрожжам – они предназначены для производства спиртной продукции и на их упаковке имеется инструкция, в которой указано необходимое количество сахара для их использования. Но с учетом того что такая продукция имеется не на всех прилавках магазинов, производителю крепких напитков приходится заменять их сырыми прессованными и сухими дрожжами, какие используются для выпекания – при желании, с применением таких дрожжей, тоже можно сделать хороший крепкий алкогольный продукт.

Применение прессованных дрожжей «Люкс»

Для того чтобы правильно поставить брагу для изготовления 5 л самогона крепостью 40 гр. будут необходимы такие ингредиенты:

  • 4 кг сахара;
  • 12 л воды;
  • 250 г прессованных дрожжей «Люкс Экстра»;
  • 2 шт. картофеля (необязательное условие).

Применение «Люкс Экстра» по такому рецепту очень простое. В подготовленную емкость заливается не кипяченая, но подогретая до 30 – 32 гр. вода. Вода может быть из колодца, питьевая в бутылях или из водопровода. Но применяемая вода «из под крана» обязательно должна быть заранее отстоянной. Такая процедура позволит сделать ее мягкой.

В воду засыпается сахар, и раствор тщательно перемешивается до его полного растворения. Для использования «Люкс Экстра, вода должна остыть до 22 – 24 гр. В воду засыпаются размельченные сырые дрожжи, которые старательно размешиваются. После этой процедуры желательно добавить тертый сырой картофель, являющийся подкормкой для культуры – это позволит ускорить процесс брожения. Вся смесь перемешивается, и емкость прикрывается. Через один – два часа начнется процесс образования пены.

Брага на сухих дрожжах

Зная особенности применения сухих дрожжей и необходимое их количество, поставить брагу с их применением не сложно. Соотношение, которые сухие закваски имеют к сырым «собратьям», представлено как 1/5 или 1/6 – это зависит от их марки и срока годности. Для того чтобы сделать брагу, в состав которой входит 4 кг сахара и 12 л воды, понадобится 100 г (один пакетик) сухих дрожжей.

Порядок применения культуры такой же, как и в варианте с заквасками «Люкс». Но перед внесением их в раствор сахара, дрожжи необходимо развести. Они высыпаются в теплую (до 30 гр.) воду, объемом 0,5 л где должны постоять около 5 минут, затем смесь размешивается. Температура сахарного раствора, в который они будут вливаться, должна быть 22 – 24 гр. После добавления дрожжей, вся жидкость перемешивается.

Применение сухих дрожжей имеет особенность, заключающуюся в непредсказуемости образования пены: оно может быть очень тихим, или слишком активным, вынуждающим применять средства для его гашения.

Брага, которую можно сделать как на основе прессованных, так и сырых заквасок будет готова через 6 – 7 дней. Если в ней будет присутствовать сладкий вкус, жидкость следует перемешать и дать еще постоять до появления в ней горечи.

Одноклеточные винокуры

Качественные дрожжи - залог хорошей браги. При выборе этого важного компонента многие любители самогоноварения останавливаются на сухих дрожжах типа «Саф-Левюр» и «Саф-Момент». Почему – рассказывается ниже.

Одноклеточные грибы это краеугольный камень при производстве браги. Именно они преображают сахаросодержащее сусло в готовый слабоалкогольный напиток или спиртосодержащую массу, пригодную для дальнейшего перегона в самогон.

Существует несколько видов дрожжей, пригодных для производства браги: спиртовые, винные, пивные. Однако лидерство удерживают хлебопекарные. Среди плюсов такого продукта – его легко найти (продается в любом магазине шаговой доступности); дешевизна и легкость в употреблении; длительный срок хранения; на выходе дает неплохие показатели по содержанию спирта в напитке.

Живая вода

В рецептах по изготовлению браги, предлагающих максимальную отдачу от сухих дрожжей «Саф-Левюр» и «Саф-Момент», говорится о том, что нужно соблюдать несколько простых правил, касающихся воды:

  • Использовать питьевую воду средней мягкости, т.к. в жесткой брожение затормаживается.
  • Не кипятить воду перед смешиванием ингредиентов, чтобы сохранить в жидкости кислород, необходимый для развития дрожжей.
  • Не разводить одноклеточные грибы в дистиллированной воде, потому что в ней недостаточно микроэлементов для их полноценного роста.

В ингредиентах рецепта приготовления идеальной браги указывается вода без посторонних примесей. Поставить брагу можно на обычной воде из-под крана, только перед заливом ее нужно пропустить через фильтр или дать отстояться в открытой емкости 2-3 дня. Ради лучшего роста дрожжей воду желательно подвергнуть аэрации (для этого подойдет чистый аквариумный компрессор).

Температура и время

Одноклеточные грибы комфортно себя чувствуют при температуре от 18 до 30°С. При более низком показателе на термометре размножение одноклеточных грибов затормаживается, а при более высокой

возможны их перегрев и даже гибель.

Качественная брага, сделанная строго по рецепту, может зреть до двух недель. За это время полностью перерабатывается содержащийся в сусле сахар. Кстати, определить готовность помогает вкус жидкости – надо, чтобы она была горьковатая с кислинкой.

Саф-Левюр плюс Саф-Момент

Сухие дрожжи «Саф-Левюр» очень популярны у доморощенных винокуров, потому что изначально предназначены не только для приготовления теста, но и для напитков. К тому же, они имеют фасовку по 100 гр., удобную для точного расчета количества ингредиентов «бражного» рецепта.

Самогонщики отмечают, что на «Саф-Левюр» брага получается без сильного запаха и не имеет неприятного привкуса. Спирт на такой браге получается хорошего качества. Лучше всего эти хлебопекарные дрожжи раскрывают свой потенциал в тандеме с «Саф-Момент». Многие рецепты включают в себя этот быстродействующий продукт в качестве пеногасителя.

Чтобы брага заиграла

Оптимальное сочетание количества ингредиентов браги: 1 часть сухих дрожжей к 5-6 частям сахара. Это значит, что 100-граммового пакетика «Саф-Левюр» достаточно для 5-6 кг сахара. Ради полноценного роста сухие дрожжи разбраживают до внесения в сахарный сироп. Для этого пакетик «Саф-Левюр» засыпают в 500 мл. теплой воды и не размешивая оставляют на 5 минут. Далее порошок надо аккуратно перемешать до полного растворения. После этого можно добавить смесь в сахарный сироп, температура которого должна составлять порядка 20°С.

Если в первые часы смесь слишком сильно бродит, то на помощь придет «Саф-Момент», убирающий излишки пены. Рецептов приготовления браги на сухих дрожжах и сахаре масса. Пожалуй, самый

распространенный: 300 гр. сухих дрожжей «Саф-Левюр», 11 гр. сухих дрожжей «Саф-Момент», 15 кг сахара и 60 л теплой воды.

Для того чтобы при брожении в браге выделялось меньше вредных примесей, «подкормите» ее фруктовым соком, нарезанными плодами или давлеными ягодами.

Брага почти не бродит? Возможно, вы добавили мало дрожжей, либо им чего-то не хватает. Добавьте в смесь черный хлеб: он содержит много минеральных питательных веществ, в частности такие любимые дрожжами фосфор и азот. Для «подкормки» подойдет и томатная паста из расчета 100 гр. на 10 л, а также зерна гороха или кукурузы (1 кг на 10 л).

Отнеситесь к дрожжам со всей душой и получите в итоге отличный напиток!

Брага на сухих дрожжах

Рецепт браги на сухих дрожжах. Многие считают, что сделать хорошую брагу на сухих дрожжах невозможно. Но на самом деле нужно лишь знать правильные пропорции и некоторые нюансы, тогда всё получится.

Оптимальное количество дрожжей для браги, материал посвящен правильному выбору количества дрожжей

Дрожжи являются тем продуктом, без которого самогоноварение невозможно в принципе. Именно эти живые организмы отвечают за выработку спирта , который мы получим впоследствии. Данный материал посвящен правильному выбору количества дрожжей для браги. В качестве основы для брожения мы будем использовать сахар.

В статье о выборе дрожжей для самогона я уже упоминал о том, что лучше всего использовать специальные спиртовые дрожжи . Но достать их могут не все, поэтому сегодня мы рассмотрим рецепт браги на основе сырых прессованных и сухих дрожжей .

Для приготовления 10 литров сорокаградусного самогона нам понадобятся следующие ингредиенты:

сахар – 8 кг;

вода – 25 литров;

сырые прессованные дрожжи – 0,5 кг;

сырой картофель – 2-3 штуки.

На профильных форумах в Интернете постоянно ведется спор о том, сколько нужно дрожжей для браги, единого мнения здесь нет. Во многих рецептах используется большее количество сахара и воды, чем предлагаю я. Но проверено практически, что увеличение объёма браги не ведет к повышению выхода самогона или улучшению его качества, поэтому я рекомендую остановиться на текущих пропорциях.

Сырой картофель нужно пропустить через мясорубку и добавить в воду вместе с дрожжами в качестве подкормки, это значительно ускорит брожение.

Рецепт браги на сухих дрожжах

Многие считают, что сделать хорошую брагу на сухих дрожжах невозможно. Но на самом деле нужно лишь знать правильные пропорции и некоторые нюансы, тогда всё получится.

Для браги можно использовать любые сухие дрожжи, например, Саф-Левюр, Саф-Момент или Pakmaya. Обычно они продаются в пакетиках по 100 г. Оптимальное соотношение между сухими и сырыми дрожжами должно быть 1:5 или 1:6 . То есть если в предыдущем рецепте мы использовали 8 кг сахара, то теперь нам нужно добавить полтора пакетика сухих дрожжей.

Перед добавлением в сахарный раствор сухие дрожжи нужно предварительно развести. Для этого их высыпают в емкость с 0,5 л теплой воды (температура не более 30-32 °C ), дают постоять 5 минут, а затем медленно размешивают до полного растворения. Оптимальная температура сахарного раствора перед добавлением дрожжей – 20-24 градуса, не больше.

В первые несколько часов брага на сухих дрожжах может вести себя непредсказуемо. Иногда начинается обильное пенообразование, которое нужно остановить. Для этого достаточно добавить в емкость 50 г растительного масла . В некоторых случаях масло доливают 2-3 раза. При обильном пенообразовании ни в коем случае нельзя накрывать емкость крышкой, иначе у вас может произойти небольшой «взрыв».

Вне зависимости от того, какие дрожжи вы использовали, брага будет готова не раньше, чем через 5-7 дней . Лучше всего проверять её пригодность для перегонки на вкус. Готовая брага немного горчит. Если же в её вкусе чувствуется сладость, следует тщательно перемешать содержимое емкости и дать постоять еще пару дней.

Чтобы приготовить самогон, обязательно следует иметь необходимое количество дрожжей, независимо дикие они или искусственные. Дрожжи – это самый главный «инструмент», позволяющий переработать глюкозу в спирт. Полезно владеть информацией, сколько нужно дрожжей на брагу, а также знать определённые тонкости, связанные с процессом её приготовления.

Чаще всего для самогоноварения отдают предпочтение спиртовым дрожжам, которые лучше всего справляются с задачей. На инструкции, пропечатанной на упаковке, производитель всегда указывает соотношение количества сахара и дрожжей. Когда спиртовые дрожжи сложно достать, пользуются сухими дрожжами, которые чаще используют для выпечки. Если правильно рассчитывают пропорции, то самогон получают отличного качества.

Брага, приготовленная на прессованных дрожжах

Для получения десяти литров самогона, имеющего крепость 40 градусов, берут:

  • 8 кг сахара-песка;
  • 25 л воды;
  • 0,5 кг прессованных (сырых) дрожжей;
  • 2-3 шт. сырого картофеля (по желанию).

Во многих рецептах, которые используют для приготовления самогона, берут большее количество воды, чем в этом рецепте. Практика продемонстрировала, что увеличение количества воды никак не влияет на улучшение качества самогона. Сырой картофель добавляют в общий состав для ускорения процесса брожения. Сначала его очищают, затем измельчают и после этого добавляют в общий состав вместе с дрожжами.

Рецепт браги, полученной на сухих дрожжах

Бытует мнение, что используя сухие дрожжи невозможно получить самогон хорошего качества. На самом деле это абсолютно не так. Зная определённые пропорции некоторые секреты, достаточно просто получить самогон, который будет нравиться многим. Сухие дрожжи продаются в маленьких пакетиках, приблизительно по 100 г. Правильное соотношение сухих и сырых дрожжей оптимально составляет 1:6 или 1:5.

Сырые дрожжи сразу вносятся в сахарный раствор, а сухие нуждаются в предварительной подготовке, такой процесс многие называют «разбраживанием». Дрожжи высыпают в 0,5 л воды, которая не превышает 30 градусов, дают возможность постоять около пяти минут, затем не спеша размешивают, чтобы они полностью растворились.

Сахарный сироп должен быть около 24 градусов, прежде чем добавлять в него дрожжи. После добавления сухих дрожжей случаются непредвиденные моменты. Брага либо совсем себя никак не проявляет, либо запускается процесс с обильным пенообразованием. Чтобы немного угомонить сильную пену, добавляют 50 г растительного масла. Бывают случаи, когда масло приходится добавлять 2-3 раза. Когда отмечается сильное пенообразование, ни в коем случае нельзя накрывать ёмкость крышкой, поскольку накопившийся газ может просто разорвать эту ёмкость.

Обычно брага «созревает» за 5-7 дней. Она достаточно светлеет и в ней чувствуется небольшая горечь. Если же всё-таки ощущается хотя бы небольшая сладость, содержимому дают возможность постоять ещё пару дней.

Разведённые живые дрожжи - первый шаг к созданию хорошего дрожжевого теста. Не будем рассматривать быстрорастворимые сухие дрожжи. Их достаточно смешать с мукой и тесто как-нибудь, но получится. Хорошее тесто требует качественных дрожжей, умелых рук, уважительного к себе отношения и хорошего настроения при работе.

Итак, начнём. Для приготовления живых хлебопекарных дрожжей нам понадобится:

25 г свежих дрожжей;

20 г сахара;

40 г белой просеянной муки;

1/4 чашки (60 мл) тёплого молока.

Приготовление

Мелко покрошить свежие дрожжи в небольшую, примерно на 300 мл чашку или бокал, засыпать их сахаром и залить туда же тёплое молоко. Температура молока должна быть равна или слегка выше температуры человеческого тела. Дрожжевые грибки - живые организмы и от высокой температуры они могут погибнуть. Смесь размешать, добившись растворения дрожжей и сахара.

Затем следует добавить муку, и также размешать, добившись того, чтоб не было комочков. Полученную смесь нужно закрыть салфеткой и оставить чашку в тепло минут на 25-30, чтоб дрожжи начали размножаться. После того как они увеличат свой объём где-то в 2-3 раза их желательно сразу замешать в тесто.

Примечание.

Используемые для приготовления ингредиенты следует согласовывать с тем рецептом, для которого они приготовляются. Например, если в рецепте отсутствует молоко, то для разведения дрожжей придётся использовать воду. Вид муки также зависит от того, какая мука используется для конкретного изделия. Пшеничную муку можно использовать только тогда, когда для изделия с дрожжами вид муки не указан или она в рецепте отсутствует. Точно так же и по количеству. Следует использовать именно такое количество сырых дрожжей, какое указано в рецепте.

Дрожжи прессованные – это продукт, который был получен посредством брожения особого вида грибов. Упоминания о нем встречаются в писаниях восьмитысячелетней давности, благодаря чему можно сделать вывод, что рецепт прессованных дрожжей пережил не одно изменение.

Свежие прессованные дрожжи имеют светло-розоватый оттенок, твердоватую консистенцию, а также хорошо крошатся (см. фото). При этом они не должны быть липкими и жидковатыми. В свежем виде калорийность дрожжей составляет 108 килокалорий на сто граммов продукта.

Как приготовить?

Приготовить прессованные дрожжи на первый взгляд довольно трудно, однако, если следовать всем рекомендациям, это не так уж и сложно. Приготовить прессованные дрожжи можно из различных продуктов:

Самый простой способ приготовления дрожжей – это использование пива. Чтобы приготовить прессованные дрожжи в домашних условиях, необходимо в теплую воду добавить стакан муки, по прошествии шести часов туда же добавить стакан пива, одну столовую ложку сахара, тщательно перемешать все это и оставить настаиваться в теплом месте. Готовые дрожжи следует спрессовать и хранить в холодном месте.

Как хранить?

Основной недостаток дрожжей – хранить их можно довольно малое количество времени. При комнатной температуре срок годности прессованных дрожжей составляет не более суток, а в холодильнике хранить их можно не более двух недель. После этого дрожжи начинают бродить, и если их использовать для приготовления выпечки, то можно даже отравиться.

Как пользоваться: разводить и активировать?

Разводить и активировать прессованные дрожжи очень просто. Для этого нужно просто развести их водой или молоком (следуя рецепту). То есть, нужно насыпать дрожжи в емкость, добавить немного сахара, после чего залить все это теплой водой, которой должно быть в три раза больше, чем дрожжей. Затем массу следует размешать, накрыть салфеткой и отправить в теплое место настаиваться. Когда вы увидите, что дрожжи поднялись, это значит, что они готовы к использованию.

Как рассчитать?

Рассчитывать дрожжи зачастую необходимо исходя из рецепта, но если в рецепте количество дрожжей не указано, то рассчитывать их нужно исходя из такой пропорции: на один килограмм муки обычно берут около сорока граммов дрожжей (+/- 10 граммов) .

Как заменить прессованные дрожжи на сухие?

Прессованные дрожжи в количестве трех граммов абсолютно равны сухим дрожжам в количестве одного грамма. Если вы хотите заменить прессованные дрожжи сухими, то вам следует делать расчет исходя из пропорции 3:1 .

Чем отличаются сухие дрожжи от прессованных?

Сухие дрожжи очень легко отличить от прессованных по нескольким явным признакам. Во-первых, сухие дрожжи выглядят как небольшие рассыпчатые гранулы, срок годности которых иногда может достигать двух лет при правильном хранении. Они не так быстро портятся, чего не скажешь о прессованных дрожжах, которые имеют вид завернутых в бумагу розовато-коричневых блоков. Прессованные дрожжи могут храниться не больше двух недель в холодильнике, а без холодильника и вовсе сутки.

Использование в рецептах

Живые прессованные дрожжи очень часто используются в кулинарии во множестве рецептов, особенно часто используют дрожжи для приготовления пирожков или булочек, а также других хлебобулочных изделий. Зачастую, добавляя дрожжи в тесто, можно приготовить очень вкусные пироги, куличи, пампушки и другую выпечку. Дрожжевое тесто не зря столь популярно, оно славится своей пышностью и нежностью. Из него можно приготовить любое блюдо, и при этом быть уверенным, что оно непременно будет вкусным.

Польза и вред

Если верить знатокам народной медицины, то польза прессованных дрожжей в том, что благодаря уникальному составу, они способны снимать различные боли в желудке или кишечнике, облегчать пищеварение и снимать симптомы изжоги. Кроме того, дрожжи прессованные можно добавлять в различные крема, а также готовить домашние маски, которые помогут улучшить состояние кожи и волос.

Вред дрожжей особенно заметен для женщин. Очень часто при чрезмерном употреблении дрожжей или дрожжевого теста, в организме женщины начинают размножаться грибки, которые живут во влагалище, из-за чего начинается кандидоз. Поэтому при появлении подобного заболевания желательно проконсультироваться с гинекологом по поводу целесообразности исключения дрожжей из своего рациона.

Кроме всего прочего, дрожжи могут нанести вред людям, у которых наблюдаются проблемы с почками и эндокринной системой , поэтому употреблять дрожжи таким людям следует с осторожностью.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...