Какие дрожжи лучше использовать для браги. Свойства и правила использования турбодрожжей для самогона

Самогоноварение — творческий процесс: винокур имеет возможность экспериментировать при приготовлении браги, в частности, ускоряя процесс брожения. Для этой цели можно использовать сахар и дрожжи в большем количестве, чем предусмотрено обычной рецептурой, регулировкой температурного режима, снижением объема воды и т.д. Современная промышленность предлагает сравнительно новый продукт, который уже успели по достоинству оценить многие винокуры — турбо дрожжи для самогона, которые позволяют ускорить процесс сбраживания до 5-6 дней.

Дрожжевая турбо культура — это специально выращенный спиртовой штамм, который способен интенсивно перерабатывать весь объем сахара с большим выходом спирта (до 20%) за минимальный срок. По сравнению с другими видами дрожжевых микроорганизмов эти штаммы обладают повышенной устойчивостью к воздействию спирта, что и объясняет его повышенный выход при брожении. Для сравнения: выход спирта на хлебных дрожжевых грибках достигает 12%, на винных — менее 11%.

Турбо дрожжами пользуются при изготовлении любых крепких алкогольных напитков в домашних условиях, включая самогон, настойки и наливки на самогоне, водку, кальвадос, крепленые вина.

Быстрые дрожжевые смеси содержат не только турбо грибки. Для ускорения процесса брожения применяются различные добавки, которые способствуют размножению и поддерживают жизнедеятельность дрожжевых микроорганизмов — питательные вещества, микроэлементы, витамины и т.д. В результате при изготовлении браги можно ограничиться дрожжами и сахаром, без использования специальных подпиток, которые уже входят в состав смеси.

Рецепты приготовления турбо-смесей от различных производителей многообразны и обеспечивают разную скорость сбраживания. В связи с этим необходимо внимательно читать состав и инструкции по применению и хранению, размещенные на упаковке, и выбирать смесь, которая соответствует вашим ожиданиям.

Какие дрожжи выбрать

Самогон на дрожжах — классика самогоноварения. Качество конечного продукта во многом зависит от характеристик дрожжевой смеси. Это касается и линейки турбо. Определить, какие спиртовые turbo дрожжи лучше, может только сам потребитель, поскольку выбор зависит от желаемого результата.

При выборе смеси необходимо обращать внимание на указанный в инструкции срок брожения. Чем он короче, тем меньше вредных веществ выделится при переработке сахара в спирт (ацетона, альдегидов и др.), следовательно, и в готовом самогоне после перегонки браги их будет минимум, не потребуется тщательная очистка и фильтрация.

В интернет-магазине «Best Group» широко представлены различные проверенные бренды, выпускающие спиртовые дрожжевые турбо-смеси , в частности, отлично зарекомендовавшая себя марка от Аlcotec (Великобритания) — экстремально быстрая дрожжевая смесь DoubleSnake. Вся продукция сертифицирована, купить ее можно в два клика по доступной стоимости.

Как хранить дрожжи

Инструкция на упаковке гарантирует 2-х летний срок сохранности свойств смеси, если не вскрытую упаковку или тару хранить при температуре от 5 до 25 градусов. Обычно тара рассчитана на 20-25 литров сусла, и смесь употребляется полностью после вскрытия.

Общий рецепт самогона на турбо дрожжах

Рецепт самогона на быстрых дрожжевых смесях у каждого винокура свой, вкус конечного продукта зависит от количества сахара, температурного режима, состава смеси и т.д. Производители в инструкции указывают порядок применения турбо-смесей, но каждый изготовитель вносит коррективы под свой вкус.

Общий рецепт приготовления браги на спиртовых турбо дрожжах и сахаре для последующей перегонки требует соблюдения следующих действий:

  • растворить сахар в теплой (30 °C) воде из расчета 1:5 (лучше — сварить сироп);
  • подготовить дрожжевую смесь , залив ее теплой водой с сахаром (1 стакан) и дождавшись появления пены минут через 15-20;
  • влить дрожжи в сироп, хорошо перемешивая;
  • измерить температуру браги — она должна составлять от 30 до 35 °C (при меньшей температуре замедлится жизнедеятельность микроорганизмов, при более высокой они погибнут);
  • накрыть емкость полотном и крышкой, оставляя промежуток, достаточный для бродильного процесса;
  • при замедлении процесса брожения, самая высокая интенсивность которого будет происходить в первый час, добавить сахар для возобновления брожения;
  • после окончания бродильного процесса (на 2-3-й день) и самоосветления браги (на 3-4-й день) залить ее в перегонный аппарат для получения дистиллята необходимой крепости.

Бродильный процесс с применением турбо-дрожжей происходит при отсутствии пенообразования, поэтому нет необходимости использовать пеногасители или устанавливать гидрозатвор. Чем шире емкость, а следовательно — поверхность браги, тем интенсивнее будет идти брожение. Необходимую температуру следует поддерживать с помощью аквариумного обогревателя.


Для тех, кто любит изготавливать спиртные напитки дома, не секрет, что для вкусной браги необходимо пользоваться дрожжами. В последнее время появилось множество их разновидностей: спиртовые, винные, пивные. Большой популярностью пользуются турбо-дрожжи. Их секрет кроется во времени брожения (3-4 дня). Подходят они для приготовления крепких В чем еще их преимущества и есть ли недостатки, будем разбираться в статье.

Для чего нужны спиртовые дрожжи?

Многие задаются вопросом: «Что такое турбо-дрожжи?» Своим составом они полностью напоминают спиртовые, разница лишь во времени заквашивания браги. Сроки сокращаются до 2-3 дней. Это очень удобно, ведь раньше для приготовления сусла требовалось 2-3 недели. Кроме этого, нет неприятного запаха, который распространяется по квартире.

Еще один популярный вопрос: «Нужна ли подкормка для турбо-дрожжей?» Специалисты уверяют, что все необходимые соли и микроэлементы уже входят в их состав. Дополнительно ничего засыпать в брагу не нужно. От вас понадобится только сахар или варенье и

Есть люди, которые предпочитают делать подкормку самостоятельно. Она не помешает и не навредит готовому продукту. Вот самые известные средства:

  1. Ржаная мука, которая заварена на кипятке.
  2. Горох, запаренный и разваренный.
  3. Изюм.
  4. (можно в виде сухарей).
  5. Крапива.

Но опять-таки, все эти средства можно не использовать, так как турбо-дрожжи уже обладают специальной витаминизированной подпиткой.

Еще одним несомненным плюсом данной продукции является то, что практически весь сахар расходуется, получается большое количество спирта. Это не свойственно винным и Их действие направлено на изготовление низкоградусных напитков и выработку специальных вкусовых ноток. В связи с этим не весь сахар будет сброжен, и количество напитка на выходе получится гораздо меньше ожидаемого.

Разбираемся в составе

Турбо-дрожжи спиртовые имеют уникальный состав, благодаря которому процесс брожения сокращается до 2-3 дней:

  1. Комплекс витаминов и микроэлементов.
  2. Аминокислоты, которые обогащают и питают брагу.
  3. Соли, используемые в качестве подпитки.
  4. Дрожжи спиртоустойчивые.

Как видим, состав максимально натуральный. Нет никаких запрещенных элементов. На выходе продукт получается естественным, ведь для приготовления сусла не понадобится ничего, кроме воды и сахара.

Те, кто до этого пользовался обычными хлебопекарными дрожжами, наверняка помнит весь трудоемкий процесс, который занимал от 2 до 3 недель. В случае с турбо-дрожжами все неудобства уходят, и можно наслаждаться приготовлением напитка.

Можно ли использовать их для приготовления хлебобулочных изделий?

Использовать турбо-дрожжи спиртовые для приготовления теста нельзя. Об этом вам скажет любой специалист. Они не предназначены для работы с мукой и прочими ингредиентами.

Хотите знать, что произойдет с тестом, если в него положить спиртовые дрожжи? Ровным счетом ничего. Оно не поднимется, а продукты придется выкинуть.

Главная задача турбо-дрожжей - расщепление сахара и в результате получение сусла. Ни для чего другого они не предназначены.

Подробная инструкция

В последнее время для приготовления спиртных напитков выбирают турбо-дрожжи. Инструкция по их применению довольно простая:

  • Для начала необходимо приготовить емкость, в которой будет проходить процесс брожения. Она должна быть чистой, плотно закрываться.
  • В емкость заливается кипяченая вода, температура которой должна быть около 30 градусов. Туда же насыпается сахар, перемешивается до полного растворения. Пользоваться не рекомендуется, это скажется на вкусовых качествах напитка.
  • Из емкости отливается около 1 л жидкости, туда же добавляется пачка дрожжей. Чтобы начался процесс брожения, вода должна быть не ниже 30 градусов.
  • После того, как появилась пена, жидкость с дрожжами необходимо перелить в общую емкость.
  • После этого плотно закрыть крышку и установить гидрозатвор. Это необходимо для удаления лишнего углекислого газа.
  • Включить обогрев или обеспечить нужный температурный режим.

Через 2-3 дня процесс будет завершен.

Пора сделать выбор

Существует множество марок турбо-дрожжей. Но многие советуют воспользоваться продукцией фирмы Alcotec. Преимущества их в том, что они имеют целую цепочку вкусов:

  • водка;
  • виски;
  • джин.

Кроме этого, есть серия продукции, которая готовит брагу за 24 часа.

Качество дрожжей на высоте. Они получили множество положительных отзывов. Средняя стоимость - 300-500 рублей за 1 упаковку.

В чем положительные моменты спиртовых дрожжей?

Есть множество преимуществ, которыми обладают турбо-дрожжи:

  1. Скорость приготовления составляет 2-3 дня, не более.
  2. Нет пены, которая «лезет» через закрытую бутыль. Не требуется приобретать пеногаситель.
  3. Большой выход готового продукта, сахар перерабатывается полностью. Этого нельзя сказать о других видах дрожжей: пивных и винных.
  4. Натуральный состав. Нет запрещённых элементов.
  5. Не требуют приготовления подкормки. Соли и витамины уже входят в состав.
  6. Доступность. Можно приобрести в любом магазине и супермаркете.
  7. Конкурентоспособная ценовая политика.

Именно поэтому большинство людей для приготовления спиртных напитков дома предпочитают использовать данный продукт.

Приготовление самогона процесс деликатный, требующий внимательного отношения к каждой мелочи. От того, насколько качественной будет брага, зависит и крепость конечного продукта, его количество, и вкус.

Виды дрожжей, выбор для браги

В основе изготовления браги лежит процесс брожения. В ходе него сахар из продукта превращается в спирты. В самогоноварении для этого используют дрожжевые культуры, а именно:

  • Хлебопекарные дрожжи. Они бывают сухие и прессованные. Пекарские дрожжи - не лучший вариант для изготовления самогона, они дают много пены и малый выход самогона.
  • Винные и пивные дрожжи, как уже понятно из названия, подходят для вина и пива, а не для изготовления крепких напитков.
  • Спиртовые дрожжи - лучший вариант для приготовления браги. При их использовании максимально перерабатываются сахара, что дает отличную крепость сусла и больший выход качественного самогона.
  • Дикие дрожжи применяют, если нет возможности использовать иные виды. Их можно получить самостоятельно, но вот результат крайне непредсказуем. Вместо самогона может выйти уксус, ацетон и их самые разнообразные сочетания со спиртом.

Рассмотрим подробнее применение перечисленных типов дрожжей для приготовления браги.

Хлебопекарные сухие и прессованные дрожжи

Как видно из названия, эти дрожжи больше подходят для выпечки, приготовления теста и хлебобулочных изделий. Но если под рукой не оказалось ничего другого, то и хлебопекарные дрожжи можно использовать для бражки. Только их нужно предварительно подготовить.

  1. Возьмите теплую воду и растворите в ней сухой дрожжевой порошок или влажный брикет. Примерно 2 столовые ложки на 1 литр воды.
  2. Добавьте по 2 столовых ложки сахара-песка и муки.
  3. Влейте пару рюмок водки (100 миллилитров).
  4. Оставьте смесь на 24 часа в теплом месте, периодически перемешивая содержимое.


Опытные винокуры таким образом проводят своеобразную селекцию дрожжевых грибков, убирая нежелательные штаммы. Наличие водки помогает избавиться от спиртофобных видов, позволяя развиваться тем дрожжам, которые устойчивы к спирту. Если этим пренебречь, то при незначительном повышении градуса алкоголя в браге, процесс брожения остановится и часть сахаров не используется. В результате, низкий выход самогона с минимальной крепостью и обилием сивушных масел и остаточных продуктов брожения.

Винные дрожжи

Приготовление самогона с помощью этого вида дрожжей постепенно набирает популярность. Винные дрожжи обитают на перезрелых гроздях винограда, спелых ягодах и фруктах. Сегодня можно приобрести готовый концентрат этих культур. Вот например, Белорусские винные дрожжи из коллекции нашего интернет-магазина. По отзывам опытных винокуров, при использовании этих дрожжевых культур получается хороший выход качественного продукта. Причем он не имеет резкого сивушного запаха и не нуждается в дополнительной перегонке и очистке.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи подразделяются на штаммы для верхового и низового брожения. Совершенно не подходят для самогона, но отлично зарекомендовали себя при варке пива. Пивные дрожжи не дают высокого градуса сусла и погибают, едва он превысил 5 градусную отметку. Зато при брожении выделяется много плотной, упругой пены, что особенно ценится любителями пива.

Спиртовые и турбо-дрожжи

Оптимальный вариант для быстрого изготовления самогона высокого качества. При их применении брага стремительно набирает крепость, что позволяет получать максимальный выход готового продукта. Да и цена на спиртовые дрожжи вполне по карману даже начинающим винокурам. Спиртовые дрожжи позволяют избежать обильной пены при брожении, крепость сусла может доходить до 20 градусов, а самогон получается чистым, без посторонних примесей и неприятного запаха.


У турбо дрожжей срок созревания браги составляет от 2 до 10 дней, продолжительность зависит только от желания получить более крепкий продукт. Они не нуждаются в сбраживании (активации) в отличие от обыкновенных спиртовых.

"Дикие" дрожжи для самогона

Приготовить дрожжи для браги можно и самостоятельно. Существует множество технологий получения самогона с помощью "кустарных" заквасок. Их делают и на ржаном хлебе, и на старом варенье, и на хмелю, и на картофеле. Единственное преимущество - дешевизна, а вот недостатков целый букет:

  • Как узнать, какие именно штаммы размножаются в закваске, и что они будут делать в браге?
  • Какое количество "дикой" смеси нужно добавить и сколько к ней надо сахара, воды, подкормки?
  • Как долго будет проходить брожение и какой выход самогона получится?

Если пользоваться "кустарными" заквасками, то ответы на эти вопросы заранее узнать невозможно, как и невозможно предугадать, что мы получим на выходе из самогонного аппарата. Производители готовых дрожжей уже отобрали самые подходящие штаммы и рассчитали оптимальную рецептуру браги.

Какие дрожжи лучше выбрать?

В вопросе выбора дрожжей для самогона мнения винокуров расходятся. Кому-то больше по вкусу хлебопекарные, а кто-то как ставил на старой прадедовой портянке, так и будет ставить. Начинающим лучше всего пользоваться спиртовыми. Они обеспечат неизменный успех и просты в применении.

Условия для "работы" дрожжей

Не стоит думать, что достаточно налить воды, насыпать сахара и закваски, как сразу же получится "чистый, как слеза" самогон. Для работы дрожжевых культур требуется создавать комфортные условия, следить за их ростом, развитием и ухаживать за брагой.

Подкормка

Как и все живые организмы, дрожжи для полноценного роста и активной работы нуждаются в сбалансированном питании. Основой их рациона являются сахара, именно их дрожжевые грибки перерабатывают в спирт. Но кроме того им требуется:

  • Аммиак и его соли,
  • Набор микроэлементов,
  • Комплекс витаминов, особенно витаминов группы В.

Для этого нужно приготовить специальную подкормку. Для нее можно использовать крапиву (ценнейший источник витаминов группы В), фосфаты и аммиачные соли, микроэлементные комплексы. Самая популярная подкормка, которую можно сделать самостоятельно, изготавливается из смеси ржаной муки, пареного гороха, листьев крапивы, солода и изюма. Можно также купить готовую смесь, которая содержит в нужных пропорциях все необходимое для роста и развития дрожжей.

Вода и её температура

Как в известной рекламе "не все йогурты одинаково полезны" так и не всякая жидкость из-под крана подходит для жизни дрожжей. Сильно хлорированная вода просто убьет большинство дрожжевых культур, в мягкой воде будет образовываться много пены, а в жесткой сахара не переработаются полноценно. Оптимально использовать "золотую середину" - умеренно жесткую воду с нейтральной реакцией. В ней дрожжевые грибки чувствуют себя комфортно, активно питаются и размножаются.


Дрожжи, как и иные грибы не любят ни жары, ни холода, ни света. Поэтому брагу нужно держать в теплом, темном месте. Оптимальная температура воды должна быть в пределах 20-22 градусов, без резких скачков. Любой стресс негативно сказывается на конечном продукте, снижая градус, количество и качество готового самогона.

Емкость для брожения

Для приготовления браги необходима чистая емкость с гидрозатвором, например, вот такая . Раньше особой популярностью пользовались молочные фляги, а сегодня все чаще применяют тару из пищевого пластика или ёмкости из пищевой или медицинской стали, а так же стекла. Категорически не подходит резина, железо и оцинковка, также не стоит брать алюминий.

Даже совершенно новую тару следует тщательно промыть горячей водой с моющим средством, чтобы избежать попадания в брагу вредных веществ и плесени.

Не секрет, что качество самогона во многом зависит от дрожжей. Раньше продавались только сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, которыми пользовались все. В наше время ассортимент заметно расширился, появилась возможность выбрать дрожжи для самогона, например, взять спиртовые. У специальных штаммов есть несколько преимуществ.

Все дрожжи можно разделить на следующие виды:

  • хлебопекарные – используются пищевой промышленностью при выпечке хлебобулочных изделий, для самогоноварения это наихудший вариант, заметно снижающий качество браги;
  • винные – специальный вид дрожжей для виноделов, из-за химических свойств и дороговизны в самогоноварении они практически не используются, только для приготовления фруктовых браг;
  • пивные – впервые такой штамм выделили специалисты компании Carlsberg в 1881 году. До этого в пивоварении использовались случайные штаммы дрожжей, попадавшие в сусло из воздуха, а пиво больше напоминало брагу с хмелем, а не современный пенный напиток, еще пивные дрожжи продаются как витаминные добавки, но для самогона они не подходят;
  • спиртовые – в промышленности применяются для получения спирта, именно на основе спиртовых дрожжей лучше всего делать брагу для самогона из сахара и зерна.

Преимущества спиртовых дрожжей:

1. Меньший срок брожения. Брага готова к перегонке через 3-6 дней (вместо 7-12).

2. Повышенная жизнестойкость. Спиртовые дрожжи погибают при концентрации спирта в браге 17-18%. Этот показатель значительно выше, чем у других видов дрожжей, следовательно, выход самогона при прочих равных условиях будет больше.

3. Минимальная концентрация вредных примесей. Из-за длительного брожения хлебопекарных дрожжей в браге накапливаются вредные вещества: ацетон, сивушные масла, альдегиды. Впоследствии требуется дополнительная очистка самогона углем или другими методами. При использовании спиртовых дрожжей это проблема стоит не так остро.

4. Нет пены. Специальные дрожжи для самогона не выделяют много пены, поэтому для приготовления браги не требуется пеногаситель.

1. Поддерживайте температуру брожения на уровне 22-28°C. Для этого брагу можно нагреть обычным аквариумным нагревателем. Емкость должна находиться в темном помещении, защищенном от солнечных лучей.

2. Герметизируйте бутыль гидрозатвором или перчаткой с дырочкой в одном из пальцев, чтобы оставался выход для углекислого газа.

3. Не используете хлорированную, водопроводную и кипяченую воду. Для самогона нужна родниковая или бутилированная вода.


Спиртовым дрожжам нужна качественная вода

4. Брагу желательно перемешивать каждый день.

5. Сначала растворяются дрожжи, затем их нужно влить в бродильную емкость и только потом добавить основное сусло.

Всем привет! Сегодня будем говорить о дрожжах. В последнее время мне часто задают вопрос — Какие дрожжи лучше использовать для браги? Решил посвятить отдельный пост данной проблеме, благо кое-какой опыт имеется.

Давайте сначала я расскажу, какие типы дрожжей бывают и приведу их слабые и сильные стороны на мой взгляд. А затем уже поделюсь своим мнением, что лучше использовать.

Спиртовые и турбо

Используются в промышленности и специально заточены для получения спирта. Купить их можно в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков. Наиболее известные названия “Турбо 24”, “Турбо 48”, “Турбо-Х”.

Достоинства

  • Дают очень высокий процент содержания спирта в браге – до 18-20%;
  • Быстро бродят. Вплоть до 1 суток, по заявлениям некоторых производителей. У меня за сутки никогда не сбраживали, но за 3-4 дня вполне реально;
  • Не требуют специальной подкормки. Все необходимые питательные вещества уже присутствуют в упаковке;
  • Не требуют разбраживания. Сразу можно добавлять в сусло;
  • Нет пены. Не нужен пеногаситель.
  • Выделяют меньше вредных веществ по сравнению с другими видами дрожжей. Это опять же, по заявлениям некоторых продавцов. Хотя охотно верю, т.к. присутствует подкормка и брага быстрее бродит.
  • Интенсивное брожение происходит при комнатной температуре 22-25 оС;
  • На выходе получается очень вкусный и качественный продукт.

Недостатки

  • Цена. На момент написания статьи средняя цена на пакетик Турбо 24 (рассчитан на 23 литра сусла) – 200 рублей.
  • Необходимо ехать покупать в специализированный магазин или заказывать через Интернет .

Прессованные хлебопекарные

Обычные хлебопекарные дрожжи, продающиеся в магазинах или на рынке. Классика в самогоноварении.

Достоинства

  • Легко доступны и дешевы;
  • Набраживают до 9-12 % спирта;
  • Чуть более быстро работают, чем сухие;
  • Можно не разбраживая добавлять прямо в сусло.
  • На выходе получается вкусный продукт.

Недостатки

  • Очень маленький срок хранения. Всего 1 сутки при комнатной температуре и до 14 в холодильнике. Перед покупкой всегда обращайте внимание на срок годности;
  • Не стабильны. Могут не завестись в следствие неправильного хранения или болезни;
  • Требуют подкормки. Но это не обязательно

Сухие хлебопекарные

Также обычные дрожжи, которые можно купить везде. Одни из самых популярных – Саф-Левюр и Саф-Момент.

Достоинства

  • Самые доступные, продаются везде;
  • Дешевые;
  • Дают стабильный результат;
  • Длительный срок хранения.

Недостатки

  • Необходимо перед применением активировать. Как это сделать обычно пишут на упаковке. Как правило, просто залить теплой водой (35-38 oC) и дать постоять 10-15 минут. Процесс несложный, поэтому считаю этот недостаток совсем незначительным.
  • Требуют подкормки. Но это делать не обязательно.

Какие все-таки выбрать

Я постарался подробно расписать все плюсы и минусы имеющихся типов дрожжей, на основе которых вы сами можете выбрать те, которые вам больше подходят.

Конечно, лучше всего использовать специальные спиртовые , но если вы совсем новичок и делаете свою , то ставьте ее на сухих. Они более доступны и стабильны. А уже потом пробуйте прессованные и спиртовые. Сравнивайте и делайте свои выводы. В нашем деле главное практика, а вкусы у всех разные.

А вы какими дрожжами пользуетесь? Делитесь опытом в комментариях. И подписывайтесь на новости блога, тему самогоноварения я буду активно развивать в ближайшее время.

Всего хорошего и до скорого.

С уважением, Дорофеев Павел.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...