Консервированные абрикосы в сиропе без стерилизации. Абрикосы в сиропе
Сироп получится в меру сладкий, легкий, как магазинный. Именно из-за малой концентрации сахара в сиропе я настаиваю на стерилизации. Времени она отнимет немного, всего 15 минут, зато вы точно будете уверены в сохранности каждой баночки, с любовью заготовленной на зиму своими руками.
Ингредиенты
на 2 банки по 0,5 л
- абрикосы без косточки — 600-700 г
- сахар — 250 г
- вода — 400 мл
- лимонная кислота — на кончике ножа
Общее время: 30 минут / Приготовление 15 минут / Порции 2×0.5 л
Как приготовить абрикосы в сиропе на зиму
Абрикосы промываю и обсушиваю. Параллельно стерилизую банки и крышки (оптимальная тара - 0,5 л или 1 л). Главный секрет, как сделать абрикосы в сиропе на зиму вкусными, кроется в правильном выборе фруктов. Повторюсь, что абрикосы не должны быть переспевшими и мягкими. Наоборот, даже хорошо, если они плотные, чуточку зеленоватые и упругие. Плоды должны быть крупными, с сочной и мясистой мякотью, без вкраплений. Вот если вы нашли именно такие абрикосы, то успех гарантирован! Можете смело катать хоть 20 баночек, до весны не останется ни одной!
В классическом рецепте абрикосы в сиропе готовят без косточки. Лучше всего удалять косточку, разрезая плоды ножом, чтобы половинки оставались цельными, с ровными краями. Стерилизованные банки я наполняю дольками, укладывая их таким образом, чтобы срез был снизу - так фруктов помещается больше, да и целостность они сохраняют лучше.
Теперь можно заняться приготовлением сиропа. В одну баночку объемом 0,5 литра помещается 200 мл жидкости. В кастрюлю я вливаю нужное количество воды исходя из количества баночек, сразу добавляю сахар и лимонную кислоту, которая выступает в роли консерванта. На каждые 400 мл воды понадобится 250 г сахара, тогда сироп получится в меру сладкий, легкий и неприторный (особенно если абрикосы зеленоваты). Довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Кипящим сиропом заливаю абрикосы в баночках - лить нужно аккуратно, по центру, стараясь не попадать на стекло, чтобы не треснуло от резкого скачка температур.
Наполненные банки отправляю на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Прикрываю крышками, но не укупориваю. Стерилизую 15 минут - для тары объемом 0,5 л (или 20 минут - для 1 л). Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле. Чтобы консервация плотно была зафиксирована в кастрюле, на дно рекомендую поместить отрезок х/б ткани. Кипение должно быть умеренным, чтобы брызги не попадали под крышки.
Аккуратно извлекаю банки из кастрюли и сразу же закатываю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом и оставляю на 8-10 часов для самостерилизации.
Держать заготовку следует в темном и прохладном месте, срок хранения - 1 год.
Консервированные абрикосы в сиропе очень вкусные, целые, сироп прозрачный и в меру сладкий. Их можно подавать к чаю или использовать для выпечки, а еще они очень нравятся детям. Обязательно попробуйте!
Абрикосы консервированные половинками без стерилизации – рецепт с фото :
Крупные абрикосы не стоит консервировать с косточками, ведь при подаче такие плоды нельзя изящно подхватить чайной ложечкой. А половинки выглядят весьма аппетитно, и компактно «упаковываются» даже в тару малого объема.
Абрикосы моют, извлекают косточки. Консервируют только те плоды, в которых мякоть не стала рыхлой и волокнистой.
В полулитровые стерильные банки кладут половинки абрикосов без косточки. Укладка должна быть плотной, но фанатично утрамбовывать фрукты не нужно.
Как только закипит вода, сразу заливают банки с абрикосами и накрывают их стерилизованными крышками.
В маленькую кастрюлю насыпают сахар.
Бросают две коричные палочки среднего размера.
Абрикосы должны прогреваться в банке в течение 10 минут. Затем металлическую крышку меняют на пластмассовую, воду из банок выливают в кастрюлю с сахаром. Следят, чтобы в банках совсем не осталось жидкости. Металлическая крышка должна сохранить свою стерильность, ее аккуратно кладут на чистую тарелку, внутренняя сторона крышки направлена вверх.
Сироп кипятят 3-4 минуты на среднем огне. Палочки корицы вынимают. Банки с половинками абрикосов заливают сладким сиропом.
Абрикосы сразу закатывают на зиму и переворачивают. Когда готовят фрукты без стерилизации, особенно следят за качественным утеплением закатанных банок, их укутывают одеялом со всех сторон. Снимают ткань с банок только на следующий день.
Абрикосы, консервированные половинками, готовы! Результат: красивый прозрачный сироп, яркие оранжевые абрикосы.
Срок хранения консервации – 1 год. Абрикосы без косточек можно хранить и дольше, но диетологи советуют обновлять запас домашних заготовок ежегодно, не устанавливая для «жизни» консервации сверхдолгие сроки.
Сочные, сладкие, цвета солнышка абрикосы появляются на наших рынках и в магазинах уже в середине лета. Плоды богаты витаминами и микроэлементами. Сезон свежих абрикосов пролетит очень быстро, и сохранить их можно не только наварив варенья и компотов. Очень просто приготовить на зиму консервированные абрикосы в сахарном сиропе.
Абрикосы консервируют в сиропе целыми плодами или половинками, с косточками и без них. Полезные и удивительно вкусные, они укрепляют иммунитет, избавляют от авитаминоза и поднимают настроение. Фрукты из этой заготовки можно использовать для выпечки, а сироп как полезный и вкусный напиток.
Такие вкусные заготовки придутся по душе всем вашим родным и друзьям. Процесс совсем несложный, а удовольствие можно продлить на всю долгую холодную зиму.
Выбор абрикосов для заготовки в сиропе
К выбору плодов для консервации следует подойти ответственно:
- Консервировать надо только свежие плоды, с плотной текстурой, можно слегка недозрелые.
- Импортные фрукты для заготовки в сиропе не столь хороши. Они пресные на вкус и совсем не имеют нежного аромата наших абрикосов.
- Выбранные для консервации плоды должны иметь сочную и мясистую мякоть.
- На плодах не должно быть посторонних вкраплений или вмятин.
Основные правила приготовления сахарного сиропа
Правильно и аккуратно приготовленный сироп не засахарится и сохранит цвет абрикосов. Достаточно соблюдать несколько основных требований:
- Посуда для варки сиропа должна иметь многослойное, толстое дно – тогда сахар не пригорит.
- Песок лучше всыпать в уже кипящую воду.
- Всыпают сахар в воду небольшими порциями. Каждую последующую досыпают после того, как полностью растворится ранее всыпанная порция.
- Кипятят сироп не более 5 минут.
Способы приготовления абрикосов в сиропе
Абрикосы в сладком сиропе можно приготовить на зиму горячим и холодным способом.
Горячее консервирование и его особенности
- Для легкого сиропа на литр воды потребуется два стакана сахара или полтора стакана меда, для насыщенного – три стакана сахара или два стакана меда.
- После растворения сахара сироп должен немного прокипеть на маленьком огне.
- С абрикосов (целых или половинок) обязательно снимают шкурку. Для этого их бланшируют в кипящей воде, сразу перекладывают в холодную воду и уже легко снимают кожицу.
- Абрикосы можно нарезать дольками или оставить половинками.
- Кусочки плодов помещают на 3-4 минуты в кипящий сироп и вместе с сиропом раскладывают по стерильным банкам.
Совет – по мере наполнения банок оставьте немного свободного пространства под крышкой. Горячие плоды под крышкой будут консервироваться и расширяться.
Холодное консервирование и его особенности
- Для легкого сиропа на литр воды нужно два стакана сахара, для насыщенного – три.
- Воду с сахаром надо уваривать, пока сироп не загустеет.
- Абрикосы, нарезанные дольками или половинками, перед заливкой сиропом надо окунуть в раствор лимонной кислоты. Это позволит сохранить яркий цвет плодов.
- При холодной консервации кожицу с абрикосов не снимают.
- Кусочки фруктов выкладывают в подготовленные банки и заливают кипящим сиропом.
Совет – при выборе способа заготовки абрикосов в сиропе предпочтительнее горячий метод консервирования. Так лучше сохраняется качество плодов.
Рецепты абрикосов в сиропе на зиму
Важно! Какой бы рецепт вы ни выбрали, банки и крышки обязательно должны быть хорошо вымыты и простерилизованы.
Половинки абрикосов в сиропе (со стерилизацией)
Из простых продуктов легко и быстро получается роскошный десерт. Фрукты в нем полностью сохранят не только аромат свежих абрикосов, но и все полезные свойства, и витаминный состав.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг. половинок абрикосов;
- сахар-песок – 300 гр.;
- вода – 300 мл.;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Правила приготовления:
- Выбирать для заготовки лучше отечественные фрукты. Плоды могут быть мелкие или среднего размера, но обязательно слегка зеленоватые. Полностью созревшие, они просто расползутся в банке.
- Абрикосы перебрать, тщательно промыть и, разделив на половинки, убрать косточку. Порченные и мятые не использовать. Совет – зеленоватые абрикосы сложно разделить напополам руками. Используйте острый нож. Это упростит и ускорит работу.
- Нужные банки простерилизовать (можно в микроволновке, в духовке или над паром), крышки прокипятить.
- Ровными слоями, долька на дольку, в виде круга выложить в банку абрикосы. Консервация получится очень красивой и войдет много плодов.
- Залить абрикосы кипящей водой, оставить прогреваться минут на 15.
- Когда вода немного остынет, ее надо перелить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту и вскипятить сироп.
- Кипящим сиропом очень осторожно залить абрикосы – по центру баночки, не попадая на стекло.
- Наполненные банки простерилизовать. Понадобится 15-20 минут (в зависимости от объема посуды) при умеренном кипении воды.
Осталось быстро закатать и накрыть одеялом консервированные абрикосы. В таком сиропе через пару месяцев уйдет характерная кислинка плодов, и они станут еще ароматнее и слаще. Абрикосы, приготовленные в сиропе со стерилизацией, простоят до самой весны.
Рецепт царской консервации – простой и доступный даже для молодой кухарки. Важно взять свежесобранные и слегка недозрелые плоды. Они способны сохранить свою плотность и в баночке с сиропом.
На полтора килограмма абрикосов без косточек понадобится столько же воды и 400 граммов сахара.
Последовательность приготовления:
- Подготовить стерильные банки.
- Из очищенных и промытых плодов выдавить пальцами косточки. Для этого надо срезать небольшую шляпку с одного конца абрикоса.
- В горячие банки уложить плотненько фрукты и залить кипящий сироп на 20 минут.
- Перед закаткой сироп надо слить, еще раз довести до кипения и повторно залить им целые плоды абрикосов.
Остывать герметично закрытые заготовки должны не менее суток, тепло укутанные и перевернутые на крышку.
Совет – консервированные плоды абрикосов в сиропе предпочтительнее хранить при температуре ниже 25 градусов и подальше от солнышка.
Абрикосы с косточками в сиропе
Можно приготовить абрикосы в сиропе и с косточками. В таком случае лучше делать их со стерилизацией.
Понадобится:
- абрикосы – сколько войдет в банку (как правило, в литровую банку умещается 500-600 граммов плодов);
- сахар и вода – из расчета 2 стакана сахара на литр воды.
Приготовление:
- Абрикосы вымыть, уложить в банки по возможности плотнее, но не сминая.
- Залить кипящей водой (аккуратно, чтобы не лопнули банки!) Надо замерить, сколько воды вы использовали, чтобы знать, сколько понадобится сахара.
- Оставить прогреваться минут на 10.
- Слить из банок с абрикосами воду, добавить в нее сахар и, при желании, лимонную кислоту (половину чайной ложки на литр). Довести до кипения. Убедиться, что весь сахар полностью растворился; если нет – варить, помешивая, до полного его растворения.
- Залить горячий сироп в банки с абрикосами.
- Поставить банки в емкость для стерилизации, прикрыть крышками.
- Стерилизовать 10 минут.
- Закатать крышки.
- Поставить банки на крышки, укутать, оставить до полного остывания.
Посмотрите видео, чтобы узнать все детали и тонкости приготовления абрикосов с косточками в сиропе по этому рецепту:
Абрикосы в сахарном сиропе без стерилизации
Приготовить быстро абрикосы для зимнего хранения можно и без утомительного, порой, процесса стерилизации. Вы сэкономите время, а десерт получится бесподобно вкусным и простоит спокойно всю зиму.
Ингредиенты:
- свежие абрикосы – 600 гр.;
- сахар – 300 гр.;
- вода – 380 мл.
Приготовление:
- Сначала надо отобрать упругие свежие плоды абрикосов. Каждый фрукт промыть и очистить щеткой плодоножку.
- Разделить абрикосы на половинки руками или с помощью ножа, удалить косточки.
- Подготовленные дольки разложить по стерильным горячим банкам. Добиться плотной укладки можно потряхиванием плодов в банке. Делать это надо осторожно, чтобы абрикосы не помялись.
- Влить тонкой струйкой крутой кипяток и дать ягодам время нагреться.
- Остывший кипяток слить в кастрюлю, добавить песок и вскипятить.
- Перед заливкой плодов надо обязательно попробовать сироп. Если не хватает сладости (ведь плоды выбирались недозрелые), надо добавить еще сахара по вкусу.
- Залить кипящим сиропом фрукты в банках и сразу укупорить.
- Остывать готовые абрикосы должны плотно укутанными в одеяло, в перевернутом состоянии.
Такие сладкие половинки вкусны сами по себе и прекрасно подойдут как начинка для пирожков.
Совет – никогда не уменьшайте количество сахара в сиропе. Строго придерживайтесь рецепта. Тогда абрикосы будут радовать вас всю зиму и не испортятся.
Видео: половинки абрикосов в сиропе без стерилизации
В этом рецепте используется лимонная кислота, которая не только придает абрикосам приятную кислинку, но и играет роль консерванта. Поэтому сахара понадобится меньше, что, безусловно, оценят те, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- абрикосы – сколько понадобится, чтобы полностью заполнить банки;
- для сиропа (на литр воды):
- сахар – 400 граммов (2 стакана);
- лимонная кислота – половина чайной ложки.
Как готовить:
- Абрикосы помыть, разделить на половинки, очень крупные можно порезать на дольки, убрать косточки.
- Уложить дольки абрикосов в стерильные банки плотно, но аккуратно, чтобы не помять плоды.
- Залить кипятком, оставить прогреваться минут на 10-15. Желательно замерить, сколько воды вы залили, чтобы знать, сколько варить сиропа.
- Пока абрикосы греются, сварить сироп: засыпать в воду сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Если сахар к моменту закипания растворился не полностью, варить на небольшом огне, помешивая, пока он весь не разойдется. Варить сироп стоит с небольшим запасом: пусть лучше он останется, чем не хватит.
- Слить из банок с абрикосами воду (из нее потом можно будет сварить очень вкусный компот, добавив туда же и неизрасходованный сироп) и тут же залить в банки горячий сироп.
- Закрыть крышками, перевернуть, хорошо укутать, оставить так до полного остывания (ориентировочно на 2 дня).
Посмотрев видео , вы узнаете все детали и тонкости приготовления на зиму консервированных абрикосов в сиропе по этому рецепту:
Целые абрикосы с косточками в сиропе
Приготовленные в сахарном сиропе абрикосы вместе с косточками имеют более насыщенный вкус, и они ароматнее заготовок плодов, из которых извлечена косточка. Правда, такая консервация долго не хранится. К концу зимних месяцев косточка начинает выделять синильную кислоту и может стать причиной отравления. Целые плоды солнечного фрукта из сиропа придутся по вкусу и взрослым и детям. Значит, им не грозит залежаться на полке или испортиться.
Ингредиенты:
- абрикосы с косточками – 1,5 кг.;
- сахар – 400 гр.;
- очищенная вода.
Способ консервации:
- Подготовленные плоды абрикосов разложить по литровым банкам, заполнив 3⁄4 объема.
- Засыпать по стакану сахара в каждую емкость и залить кипящей водой по горлышко.
- Провести стерилизацию заготовок не менее 20 минут.
- Готовый десерт герметично закатать и перевернуть до остывания.
Как видим, есть множество рецептов сохранения на зиму прекрасных абрикосов в сиропе. Главное не упустить время их появления на прилавках и заготовить плоды на всю зиму.
Хочу предложить вам сделать абрикосы в сиропе, мой рецепт поможет вам их приготовить как магазинные с таким же аппетитными дольками и сладкими. Я частенько зимой покупала . Они продаются в магазине в красивой упаковке, которая так и манит. Фрукты я использовала для пирогов, тортов и просто так для еды. Мои детки их кушали с огромным удовольствием. Но однажды моя свекровь приехала в гости, и я ее тоже угостила магазинными абрикосами. Вот и именно свекровь мне и сказала, что точно такие абрикосы она в молодости закатывала и у нее остался рецепт. Этим рецептом она со мной поделилась и теперь я в магазин мужа за абрикосами не посылаю, а летом консервирую их сама. Свекровь, наверное, сына пожалела, чтобы он зимой меньше по магазинам ходил, но у меня теперь есть отличный рецепт, которым я пользуюсь ежегодно в период заготовок.
Необходимые продукты:
- 800 грамм абрикос,
- 400 грамм сахарного песка,
- 400 грамм воды.
Из абрикос вынуть косточки и разделить их на равные половинки. Абрикосы не должны быть слишком мягкими, они должны сохранять форму и целостность. Бывает такой сорт абрикос, которые имеют плотную кожуру. Они идеально подходят. Или же нужно брать неперезрелые плоды, в них плотная кожура и мякоть. Я всегда собираю плоды абрикос с дерева. В моем саду растет невысокая абрикоска, на которой я собираю фрукты. Снятые с дерева абрикосы упругие и твердые. Такие плоды просто идеальны для сегодняшнего рецепта. Бывает, что и на рынке бабушки продают идеально собранные абрикосы, поэтому не теряйте возможности приобрести прекрасные фрукты.
Сложить плотненько в банки абрикосовые дольки, но так, чтобы они не повредили друг друга.
Сварить из сахарного песка и воды сладкий сироп.
Залить абрикосовые дольки сваренным сиропом.
Простерилизовать их 10 минут. Время стерилизации небольшое. Чтобы абрикосы не переварились и сохранили свою форму.
Сразу горячие абрикосы закатать крышками. Поставить под утепленное одеяло и оставить в таком виде оставить до утра. Утром поставить заготовку в подвал ил темную и проветриваемую кладовую.
Абрикосы в сиропе готовы! Наслаждайтесь лакомством, которое по вкусу похоже, как в магазине. Bon Appetite!
А еще попробуйте сделать