Дистиллятор для самогона – делаем самогонный аппарат своими руками. Самый лучший дистиллятор для самогона

Из-за повышения стоимости и падения качества магазинных спиртных напитков приготовление алкоголя в домашних условиях набирает популярность. Первое, что для этого требуется – самогонный аппарат. В силу разных причин сделать дистиллятор могут не все, большинство начинающих винокуров аппараты покупает. Эта статья поможет определиться с выбором подходящего устройства. Отдельно мы рассмотрим методы проверки продавцов перед покупкой.

1. Функциональное назначение. Первый и самый важный критерий. В продаже можно найти следующие виды самогонных аппаратов:

Классический дистиллятор – состоит из двух соединённых между собой частей: перегонного куба и холодильника (змеевика). У большинства обывателей именно эта конструкция ассоциируется с самогонным аппаратом, поскольку благодаря простоте изготовления получила широкое распространение, особенно в сельской местности.

Принцип действия: сначала брагу в кубе нагревают до температуры кипения спирта, затем пар охлаждают (конденсируют) в змеевике. Получается дистиллят – самогон максимальной крепостью 75-80 градусов на выходе (в струе). Но даже теоретически при дистилляции нельзя получить чистый спирт, в напитке всегда будут другие примеси. С одной стороны это хорошо для сохранения аромата и вкуса, с другой – вместе с «нужными» примесями в самогон попадают и вредные вещества: метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид, сивушные масла и пр.


Старая добрая классика

Преимущества дистиллятора: дешевизна, простота сборки, перегонки и обслуживания. Классический самогонный аппарат лучше других конструкций сохраняет аромат и вкус исходного сырья: зерна, фруктов, ягод. Подходит для приготовления аналогов таких напитков как виски, коньяк, кальвадос, ром.

Недостатки: для получения нормального качества самогон нужно перегонять 2-3 раза с разделением выхода на фракции – так называемые «головы», «тело» и «хвосты». Зерновые и сахарные дистилляты желательно дополнительно очищать между перегонками, например, древесным углем. Всё это требует затрат времени и энергии (на разогрев и охлаждение).

Самогонный аппарат с сухопарником – обычный дистиллятор, в котором между перегонным кубом и змеевиком установлен еще один модуль – сухопарник (он же прикубник). Это пустая емкость определенного объема, сверху подсоединённая трубками к змеевику и кубу.

Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. Теоретически, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются там, но повторно не закипают, поскольку тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.


Роль сухопарника в аппарате преувеличена

На практике прикубник отсекает не так много вредных веществ, как об этом любят рассказывать продавцы. Несмотря на это, у самогонного аппарата с сухопарником есть два преимущества: защита от брызгоуноса (попадания горячей браги в змеевик при перегреве) и возможность ароматизировать самогон, например, лимонной (апельсиновой) цедрой, ягодами и травами, просто положив эти вещества в сухопарник. В остальном конструкция ничем не отличается от классического дистиллятора.

Для защиты от брызгоуноса и ароматизации достаточно одного сухопарника. Установка двух и более емкостей является маркетинговым ходом и не улучшает качества. В некоторых случаях возможно повышение крепости, но это не значит, что самогон стал чище. Даже если подключить 12-20 банок (такие модели появились в продаже), вредные примеси останутся. Самогон будет крепче на выходе (выше градус), но не чище.

Аламбик – это классический дистиллятор (обычно медный), в котором верхняя часть перегонного куба выполнена в виде купола. Используется в традиционной технологии приготовления коньяков и виски. В плане качества напитка не имеет преимуществ перед другими конструкциями, лучше сохраняют органолептику напитка только медные модели.

Почти все аламбики изготавливаются вручную за рубежом, поэтому их стоимость может в разы превышать цену на другие аппараты. Обычно за деньги, потраченные на аламбик, можно приобрести мини спиртзавод с высокой степенью автоматизации.


Аламбик — красиво, но дорого

Преимущества: благодаря красивому внешнему виду это лучший вариант самогонного аппарата в подарок или как экспоната для украшения дома винокура, соблюдаются древние традиции.

Недостатки: очень высокая стоимость, после нескольких перегонок аламбик тускнеет, теряя первоначальный блеск.

Бражная колонна – самогонный аппарат, в котором охлаждающий спиртовые пары модуль выполнен в виде вертикальной трубы с установленным сверху дефлегматором (обратным холодильником), разделяющим жидкость на фракции во время перегонки. Может использоваться для приготовления любых напитков: как обычного сахарного самогона, так и для «благородных» дистиллятов (коньяка, виски, чачи), сохраняя аромат.

Бражная колонна — новое слово в самогоноварении

Преимущества: универсальность применения, хорошая очистка от вредных примесей с одновременным сохранением аромата сырья, средняя цена, относительная простота эксплуатации.

Недостатки: нельзя получить весь содержащийся в браге спирт без ухудшения качества, потери составляют 45-70% от общего объема, то есть с 2 литров абсолютного спирта в браге выйдет в среднем 1 литр качественного дистиллята. Конструкция получается габаритной (по высоте), не всегда есть возможность установки в квартире.

Ректификационная колонна – это вертикальный цилиндрический сосуд, оснащенный внутри тепло- и массообменными устройствами (тарелками или насадками) для разделения жидкости на фракции, которые имеют близкую температуру кипения. В случае надобности может использоваться как обычный дистиллятор или бражная колонна.

Ректификация намного лучше дистилляции отделяет вредные примеси, теоретически на выходе можно получить чистый спирт (без стороннего запаха и вкуса) вплоть до 96% крепости, но результат на домашних ректификационных колоннах обычно скромнее.

Ректификация — подходит тем, кому нужен чистый спирт

Преимущества ректификационной колонны: единственная возможность качественно отделить примеси, получая практически чистый спирт из любой браги. Не требует двойной или тройной перегонки. В процессе работы нет специфического запаха.

Недостатки: при ректификации теряется аромат и вкус исходного сырья, колонна сложнее обычного аппарата в обслуживании и эксплуатации. Из-за больших габаритов по высоте могут возникнуть проблемы с подходящим местом для установки. Стоимость ректификационного оборудования (кроме самой колонны нужны еще как минимум температурные датчики) обычно выше, чем классических дистилляторов (кроме аламбиков).

2. Объем куба, мощность, габариты. Эти параметры зависят от того, насколько часто планируется гнать самогон. Общее правило: при прочих равных условиях, чем производительнее самогонный аппарат, тем он дороже, тяжелее и габаритнее.

В первую очередь нужно определиться с объемом куба. Во время перегонки любой аппарат разрешено наполнять до 80% от объема. Например, если куб на 15 литров, то в целях безопасности за один раз перегоняют не больше 12 литров браги. Это не так мало, как может показаться, потому что разделить брагу на две перегонки намного практичнее, чем приобрести один большой аппарат, особенно если гнать самогон не чаще 1-2 раз в неделю.

Мощность охладителя должна соответствовать объему куба – быть эквивалентной или выше с запасом на случай, если в будущем планируется подключить более вместительный куб. Производительность аппарата нужно узнать у производителя, интересуясь не только количеством литров в час, но и максимально возможным объемом подключаемого куба, степенями нагрева и рекомендуемой интенсивностью охлаждения.

При покупке бражной или ректификационной колонны следует помнить, что их высота обычно превышает 1 метр. С учетом того что аппарат приходится устанавливать на плиту, может не хватить свободной высоты до потолка или до вытяжки.

3. Материал. Народные умельцы делали самогонные аппараты из алюминия, но это не самый подходящий материал, поскольку влияет на вкус и выделяет в напиток вредные вещества. Современные производители используют два инертных (не вступающих в реакцию со спиртом) металла – нержавеющую сталь и медь.

Преимущество нержавеющей стали в дешевизне, длительном эксплуатационном сроке и надежности аппарата, за которым почти не требуется уход (только промывание и очистка). Главное чтобы нержавейка соответствовала ГОСТу для пищевой промышленности. Этот документ должен показать продавец или производитель. Толщина не меньше 2 мм, иначе при сильном нагреве брага может подгореть.

Единственным материалом (кроме стекла), который никак не влияет на органолептические свойства дистиллята, является медь. К тому же благодаря высокой теплопроводности медь быстро нагревается и остывает, что уменьшает затраты времени на перегонку. Недостаток – медные самогонные аппараты стоят дороже и применяются для получения элитного алкоголя: виски, коньяка, текилы, кальвадоса.

Любые помутнения самогона и сторонние привкусы в аппаратах из меди появляются только по причине плохого обслуживания устройства и никак не связаны с самим материалом. Согласно ГОСТ медь разрешено использовать в производстве спирта.

4. Конструктивные особенности. В зависимости от ситуации как упрощают, так и усложняют процесс самогоноварения. Например, если все модули аппарата разборные, их проще чистить. Наличие сливных кранов на кубе и на сухопарнике тоже упрощает обслуживание. Горловина перегонного куба должна быть достаточно широкой, чтобы внутрь без труда можно было опустить руку, иначе удалить накипь будет проблематично.

Если аппарат не вписывается в габариты по высоте, можно купить куб со встроенными тэнами и не ставить на плиту, экономя пространство. Но во время перегонки нагревательный элемент должен быть погружен в брагу, иначе перегорит. В качестве самогонного аппарата для дачи, где есть проблемы с водоснабжением, лучше подойдут устройства, не требующие проточной воды, такие есть в продаже.

Каждая современная модель в обязательном порядке должна быть оборудована хотя бы одним термометром, по которому можно ориентироваться при разделении дистиллята на фракции.

Наличие автоматики с одной стороны упрощает процесс, с другой – усложняет обслуживание, потому что даже если один контролер выходит из строя, зачастую весь аппарат перестает функционировать.

Как купить самогонный аппарат

5. Проверка документов. Выбрать подходящую модель это только полдела, куда важнее найти нормального продавца и проверить документацию на товар. Это очень актуально при покупке самогонного аппарата через Интернет, где обитает немало дельцов, желающих поживиться за счет неопытных самогонщиков.

К сожалению, случаи мошенничества и продажа малопригодных аппаратов сомнительной конструкции стали обыденностью. Отзывы на форумах и советы обитающих там «специалистов» проплачены в 90% случаев, руководствоваться ими не стоит.

По возможности приобретайте самогонный аппарат в своем населенном пункте в стационарном магазине, чтобы в случае проблем можно было проконсультироваться или вернуть товар. Но зачастую дистиллятор или ректификационную колонну выбирают в Интернете. В этом случае советую обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Проверить регистрацию продавца. Методика зависит от страны. Например, в России проверить ОГРН (Основной государственный регистрационный номер) и ОГРНИП (Основной государственный регистрационный номер) можно на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Если данных нет или они не совпадают с теми, что находятся на сайте продавца, перед вами мошенник.
  2. Желательно чтобы у продавца был реальный физический адрес, по которому его можно найти. Прямой городской номер телефона (не 8800), полные данные на сайте и наличие быстро отвечающей в заявленное время работы службы поддержки являются косвенным подтверждением честности.
  3. Описание самогонного аппарата должно быть полным: перечислены все детали и узлы, названы материалы, из которых они изготовлены, указаны все технические характеристики в числах или диапазонах при конкретных условиях эксплуатации. По первому требованию продавец должен назвать производителя оборудования, его физический адрес и контактные данные.
  4. Ознакомиться с инструкцией и сертификатами на товар. По запросу покупателя любой нормальный магазин предоставляет инструкцию в электронной или бумажной форме. В самом документе должны быть не только полные сведения о комплектации и сборке, но и описания разных режимов работы, включая технику безопасности и правила ухода за оборудованием. Чем подробнее всё расписано, тем лучше. Отдельная глава – условия гарантийного обслуживания. Предоставленные сертификаты качества тоже нужно проверить, в России для этого достаточно ввести номер на сайте «Единого реестра сертификатов соответствия». Только если все документы в норме, можно оформлять покупку.

В связи с постоянным повышением стоимости спиртной продукции все большую популярность набирает самогонный дистиллятор, при помощи которого можно получать такие напитки в домашних условиях.

Начинающие винокуры обычно приобретают уже готовые аппараты, тогда как опытные могут сделать дистиллятор своими руками. Дальше следует разобраться, как правильно выбрать такое устройство, и как его сделать своими руками.

Классический самогонный дистиллятор

В продаже есть самые различные дистилляторы для самогона, и, чтобы правильно их выбрать, сначала надо ознакомиться с наиболее популярными моделями.

Большой популярностью пользуются классические модели, которые состоят из змеевика и перегонного куба. Большинство наших людей при слове дистиллятор для самогона, именно это устройство ассоциируют с приготовлением данного напитка.

Такая конструкция очень популярна в сельской местности, так как отличается своей надежностью и простотой изготовления. В куб наливают брагу, после чего его закрывают и подключают змеевик. При нагреве начинает выделяться спирт, он конденсируется в змеевике и таким образом можно получить напиток, крепость которого достигает 80°.

Даже теоретически получить чистый спирт нельзя, в нем все равно будут примеси, такие как сивушные масла, уксусный альдегид и другие.

Преимущества этого дистиллятора будут следующими:

  • дешевизна изготовления;
  • простая конструкция;
  • быстро и легко собирается;
  • простота обслуживания;
  • позволяет сохранить вкус исходного сырья.

Но устройство такого типа имеет и ряд существенных недостатков. Чтобы получить качественный продукт, придется делать перегонку 2 — 3 раза, при этом надо разделять фракции, то есть отбирать, так называемые головы, хвосты и тело. Между перегонами надо проводить очистку дистиллятора, что требует не только дополнительного времени, но и затрат.

Устройство с сухопарником

Отличием такой конструкции от предыдущей модели является то, что между перегонной емкостью и змеевиком установлено дополнительное устройство, которое называется сухопарником. О том, как работает сухопарник, смотрите в этом видео:

Можно сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками, так как у него очень простая конструкция. Он выполнен в виде пустой емкости, к которой подключены трубки от змеевика.

Это устройство работает за счет того, что температура кипения спирта больше, чем у примесей. Поэтому они оседают в сухопарнике, а спирт испаряется дальше.

Хотя продавцы очень хвалят сухопарник, но на практике его роль не такая большая. Несмотря на это, наличие указанного элемента предотвращает возможность попадания браги в конечный продукт. Если в сухопарник положить ароматические травы, то таким образом можно ароматизировать самогон.

Некоторые производители устанавливают несколько таких элементов, но это просто маркетинговый ход, так как вполне достаточно и одного. При наличии нескольких сухопарников можно добиться повышения градуса конечного продукта, но это практически не влияет на количество в нем примесей.

Самогонный аппарат аламбик

Такое устройство относится к классическим самогонным аппаратам, но его особенность заключается в том, что верхняя часть емкости сделана в форме купола. На качество продукта такая конструкция не влияет, но если ее элементы медные, то напиток будет лучше.

Верхняяя часть аламбика сделана в форме купола

Такие модели в основном привозят из-за рубежа, где их делают вручную, поэтому и стоимость у них высокая. Так как указанный аппарат имеет очень красивый вид, то его можно использовать в качестве подарка или как элемент декора.

Основным недостатком аламбика является его высокая стоимость, а уже после нескольких перегонок он тускнеет и теряет первоначальный вид.

Бражная и ректификационная колонна

Бражная колонна выполнена так, что охлаждающий модуль расположен вертикально. Сверху находится обратный холодильник или дефлегматор, что позволяет разделять полученную жидкость на фракции. Такая установка может использоваться как для приготовления самогона, так и для приготовления чачи, виски, коньяка, при этом сохраняется их аромат.

Бражная колонна хорошо сохраняет аромат сырья

Преимущества данной конструкции в том, что сохраняется аромат сырья, конечный продукт хорошо очищается от вредных примесей, а также простая эксплуатация и доступная стоимость.

Но следует учесть, что такая установка имеет большие размеры, поэтому в квартире ее использовать нельзя, и чтобы получить качественный продукт, придется потерять значительный объем спирта.

В конструкции ректификационной колоны внутри вертикального цилиндра установлены масло и теплообменные устройства, что позволяет разделять продукт на фракции. При необходимости этим устройством может проводиться дистилляция. Об устройстве бражной колонны смотрите в этом видео:

На таких домашних установках можно получать спирт крепостью до 92 — 94°, так как ректификация, по сравнению с дистилляцией, позволяет лучше отделять вредные вещества.

Преимущества этих устройств в том, что только таким способом можно получить очень качественный спирт, который будет без неприятного запаха и не нужна двойная перегонка.

Но во время процессов ректификации практически полностью теряется аромат сырья. Такая конструкция имеет большие размеры, ее сложно обслуживать и эксплуатировать, а стоимость достаточно высокая.

Мощность, объем и размеры

В зависимости от того, как часто планируется гнать самогон, надо выбирать аппараты с соответствующими объемами и габаритами, чем они будут больше, тем выше стоимость такого оборудования.

Емкость заполняется брагой на 80%

Емкость можно наполнять брагой не более чем на 80% ее объема. Если бак емкостью 15 л, то в него можно налить не более 12 л браги. Дешевле и практичнее будет сделать перегонку браги в 2 подхода, чем купить аппарат большой емкости. Особенно в том случае, когда планируется гнать самогон не каждый день, а 1 — 2 раза в месяц.

Мощность охладителя должна соответствовать объему емкости или быть больше. Поэтому при покупке охладителя, следует узнавать не только то, сколько литров самогона в час можно получить, но и то, какой максимальный по объему бак к нему можно подключать. Обзор мощного самогонного аппарата смотрите в этом видео:

Рекомендуется обращать внимание на размеры таких устройств, так как бражную или ректификационную колонну установить в квартире может и не получиться. Их высота составляет не меньше 1 м и если над плитой есть вытяжка, то надо приобретать аппараты другой контракции.

Материал и конструкция

Материал устройства будет влиять на вкус конечного продукта. Алюминиевые детали не только искажают вкус, но и выделяют вредные вещества, поэтому от них надо отказаться. Оптимальными материалами являются медь и нержавеющая сталь.

Более доступным и дешевым материалом является нержавеющая сталь, но она обязательно должна быть предназначена для пищевой промышленности. Толщина стенок куба должна быть больше 2 мм, иначе брага будет пригорать.

Медь также не искажает вкус продукта, а ее высокая теплопроводность позволяет быстрее проводить процесс перегонки, но недостатком таких аппаратов является их высокая стоимость. Можно купить самогонный аппарат из стекла, этот материал также не искажает запах конечного продукта, но он очень хрупкий и непрактичный. Подробнее об изготовлении аппарата своими руками смотрите в этом видео:

Намного проще обслуживать разборные аппараты, в которых модули легче чистить. Удобно, когда в кубе и сухопарнике установлены сливные краны. Широкая горловина позволяет просто и быстро вымыть куб от накипи.

Если самогонный аппарат не подходит по габаритам на газовую плиту, то можно приобрести дистиллятор с встроенными ТЭНами. Установленный на пол он будет занимать меньше места, но ТЭНы должны обязательно быть покрыты брагой.

Есть устройства, которые предназначены для работы с проточной водой и без нее. Последние удобно использовать на даче, где нет водопровода. Обязательно должен быть установлен термометр, так как при разделе продукта на фракции, необходимо контролировать температуру.

Как самостоятельно сделать самогонный аппарат

Если есть желание, то можно сделать свой самогонный аппарат. Для этого понадобится емкость для конечного продукта, это может быть, например, стеклянная банка, кастрюля или любая другая посуда.

Второй составляющей является перегонный куб, который должен герметично закрываться, любая утечка пара приводит к нарушению процесса самогоноварения. Своими руками несложно, как — смотрите в этом видео:

В домашних условиях для этого отлично подойдет скороварка, которая выполнена в виде кастрюли и имеет герметичную крышку, клапан. Можно использовать и обычную кастрюлю, но в ее крышке придется сделать отверстие, к которому подключается трубка. Для заделки крышки можно использовать герметик или резиновый клей. Раньше заделку проводили при помощи обычного теста, которое высыхало во время нагрева кастрюли и обеспечивало хорошую герметизацию.

Самодельные аппараты

Конденсатор обычно делают в виде спиральной трубки, лучше всего приобрести уже готовый змеевик. Одна сторона змеевика подключается к перегонному кубу, а со второй собирают конечный продукт. Змеевик необходимо поместить в емкость, в которой будет циркулировать вода или жидкость можно периодически менять.

В домашних условиях змеевик лучше всего изготовить из медной трубки. Чем больше будет его длина, тем лучше.

Таким образом, можно сделать самостоятельно или приобрести аппарат, с помощью которого будет изготавливаться самогон и другие спиртные напитки. Следует учесть, что продажа аппаратов без лицензии карается законом. Для личного потребления , так как за это ответственности нет.

В связи с регулярным ростом акцизов на водку все больше людей начинают смотреть в сторону самогоноварения. Приличная экономия денежных средств и самостоятельный контроль качества делают это хобби не только увлекательным, но и весьма полезным.

1

Дистилляция, как процесс, известна человечеству уже много тысяч лет. Сначала алхимия, затем химия, и, наконец, промышленность применяют дистилляцию для производства огромного количества разнообразных веществ – от пищевых добавок до керосина.

Простейший дистиллятор состоит из трех частей:

  • перегонного куба
  • конденсатора
  • и емкости для конечного продукта.

Перегонный куб – это емкость для нагревания жидкости, в нашем случае браги. Подойдет любая кастрюля, большой популярностью пользуются скороварки. Перегонный куб должен быть герметичным, не бояться высокой температуры и высокого давления.

Конденсатор – свернутая в спираль трубка для конденсации газа, бывают и другие конструкции, но эта самая распространенная. Конденсатор для дистиллятора сложнее всего сделать своими руками. Однако стеклянный змеевик можно найти в некоторых аптеках. Для змеевика очень важна система охлаждения.

Про конечную емкость сказать особо нечего. Пар охлаждается в змеевике, конденсируется в жидкость и стекает в любую удобную емкость. Рекомендуем какой-либо стеклянный сосуд, чтобы легче было следить за уровнем.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Дистилляторы бывают промышленные, бытовые, самодельные. Несмотря на простоту схемы, дистилляторы для производства алкогольных напитков очень сильно отличаются друг от друга. Прежде всего отличие следует провести между промышленными и бытовыми агрегатами. Помимо размеров и объемов существенна разница и в их сложности.

В промышленном производстве водки применяются ректификационные колонны. И процесс производства часто называют не дистилляцией, а ректификацией. Кто-то возможно сразу же вспомнил надпись на этикетке: спирт ректифицированный.

Путем ректификации получают не самогон и не водку, а чистый спирт, который впоследствии разбавляют водой. Конечный продукт практически полностью лишен сивушных масел и прочих примесей. Добиться такой чистоты с помощью бытового дистиллятора практически невозможно.

Справедливости ради добавим, что чистейший продукт получается при очень многих если. Если ректификационная колонна новая, если за ней правильно следят, если технология соблюдена, если технолог трезв. И еще огромное количество промышленно-заводских если. В конце концов, если бы это было так просто, то вся водка была бы одинаковой по цене и по качеству.

Бытовые самогонные аппараты мы разделим на готовые и самодельные. Про самодельные поговорим в отдельном блоке. Готовый можно купить в магазине.

Выглядеть он будет красивее и технологичнее самодельного. Работать, скорее всего, будет от электрической сети. С большой долей вероятности будет оснащен манометром, таймером и еще парой-тройкой бесполезных приборов.

Принцип работы красивого технологичного покупного дистиллятора ничем не отличается от у бабушки-самогонщицы из российского глубинки.

Качество будет чуть хуже, чем у элитной водки, возможно чуть лучше, чем у бабушки-самогонщицы. Гораздо больше на качество влияет брага, количество "прогонов" и жадность самогонщика.

3

Переходим к самому интересному вопросу статьи. Как своими руками? Какие для этого потребуются детали и материалы?

Как указывалось выше, самогонный аппарат состоит из трех основных частей. Рассмотрим каждую часть отдельно по мере усложнения ее производства. Емкостью для конечного продукта может служить любая кухонная или бытовая утварь: кастрюля, трехлитровая банка, тазик, ковшик, вообще любая посудина.

Вторым по сложности будет перегонный куб. И главной его сложностью является герметичность. Пар из перегонного куба должен быть собран практически весь. Любая утечка считается нарушением технологии производства самогона.

В качестве правильного перегонного куба можно вспомнить стеклянную колбу с уроков химии. Колба плотно запирается резиновой пробкой, в пробку вставлена стеклянная трубка. Пар из колбы может двигаться только через трубку.

В качестве перегонного куба в домашних условиях удобнее всего использовать старую скороварку. Найти ее сейчас трудно, вряд ли их еще где-то производят. Конструкция скороварки представляет собой герметично запираемую кастрюлю с одним, максимум двумя, клапанами в крышке.

Также можно использовать и обыкновенную кастрюлю, но придется хорошенько ее усовершенствовать. В крышке нужно сделать технологические отверстия для заливания браги и для подключения трубки конденсатора. Затем необходимо приклеить крышку к кастрюле клеем-герметиком, резиновым клеем или эпоксидной смолой.

Дополнительно можно укрепить клеевой шов армированным скотчем. Клея лучше не жалеть. Шов должен быть не просто герметичным, он должен выдерживать избыточное давление от кипения браги.

Самой важной и самой сложной деталью является конденсатор. Чаще всего он представляет собой одну закрученную в спираль либо две переплетенные между собой трубки. Из-за формы его часто называют змеевиком.

Самый удачный вариант: купить стеклянный конденсатор в аптеке. Найти его можно нечасто, но встречаются. Представляет из себя конструкцию из двух переплетенных стеклянных трубок.

К концам трубок присоединены резиновые шланги. Одна трубка с двумя шлангами на концах устанавливается между перегонным кубом и конечной емкостью. В нее попадает пар, осаждается в ней и оттуда вытекает самогон.

Через вторую трубку пускают холодную воду. Проточную из-под крана или делают большую емкость с водой, льдом, аккумуляторами холода и с помощью водяной помпы запускают круговорот воды-охладителя.

Для изготовления конденсатора своими руками используют материалы с высокой теплоотдачей. Особую популярность здесь имеют медные трубки. Из доступных материалов медь – безоговорочный лидер по передаче тепла. Дополнительным плюсом является ее мягкость.

Медную трубку (например, старую водопроводную трубу) силой рук закручивают вокруг широкого цилиндра, например, деревянного дрына. Чем длиннее получится змеевик, тем лучше. Весь пар, который не успеет осесть, выйдет из трубки и навсегда растворится в воздухе.

Каким бы длинным змеевик не был, он все равно нуждается в охлаждении. Поэтому его устанавливают в емкость с водой или обкладывают льдом, снегом, генераторами холода. Пары спирта очень летучи, а охота ведется именно за ними.

4

Благодаря интернету сейчас можно найти огромное количество разнообразных дистилляторов для самогона . Пересмотру старых концепций подвергается как весь самогонный аппарат, так и отдельные его части.

Самогоноварение получило распространение в среде гиков, технарей и просто домашних умельцев. Дистилляторы собирают из сантехнических труб, аквариумов, самоваров. Для охлаждения змеевика используют конденсаторы со старых холодильников; из китайских интернет-магазинов заказывают элементы Пельтье.

В результате за скромные деньги можно своими руками собрать вполне эффективный самогонный аппарат для личных нужд. Главное, хорошо понимать принцип его работы и чуть-чуть вспомнить школьный курс физики по термодинамике. Теплопроводность, точка росы, давление газа.

В заключение напоминаем, что в соответствии с законами РФ запрещается торговля спиртными напитками без государственной лицензии и акцизных марок. Речь в законе идет только о распространении алкогольной продукции. Производство для личного употребления ничем не запрещено.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Самогоноварение, то есть процесс самостоятельного изготовления спирта или крепких алкогольных напитков путем дистилляции - очень животрепещущая тема не только для славян, но и для многих других народов мира. Перечисляя все напитки, считающиеся национальными, мы выполним кругосветное путешествие в реальном времени, а с погружением в историю - несколько перемещений во времени.

Между тем, изготовление качественного алкоголя, при всей его сомнительной полезности, требует знаний не только физической химии процесса превращения малоаппетитного сусла в спирт, но и некоторых инженерных познаний. Современные виды самогонных аппаратов могут загнать в ступор не только обычного бытового самогонщика, но и опытного профессионала.

Попробуем разобраться в разновидностях самогонных аппаратов и том, насколько они отличаются друг от друга. При этом проанализируем как отличия в технологическом процессе, так и удобство эксплуатации в различных условиях.

Основные виды самогонной аппаратуры

Разделить бытовые дистилляторы, а интересуют нас именно они, можно на несколько основных видов, устройство которых не слишком и отличается:

  • Базовый дистиллятор;
  • Аппарат с сухопарником;
  • Непроточный;
  • Электрический — с ТЭНом;
  • Мини аппараты;
  • Профессиональные, с царгой и ;
  • Для виски и других напитков из плотного сусла.

Рассмотрим, какие бывают конструкции, более подробно. Но сначала нужно вспомнить о главных процессах, которые происходят при самогоноварении. Процесс получения спиртного базируется на том, что разные жидкости испаряются при различной температуре. Спирт начинает выделять пары при температуре чуть более 70 С, сопутствующие ему вредные вещества - от 60 С (легкие) и выше 83 С (тяжелые).

Роль различных приспособлений самогонного аппарата состоит в том, чтобы максимально изолировать вредные примеси от спирта (этилового), пригодного для пищевого использования. Это фрагмент приведен для того, чтобы читатель понял, что разновидности самогонных аппаратов созданы не только для того, или совсем не для того, чтобы сэкономить расходы на материалы, или приспособить его под возможности кухни, а в большей мере для улучшения качества получаемого продукта и увеличения его выхода.

Базовый дистиллятор

Устройство - испаритель (перегонный куб), паропровод, холодильник. Этого достаточно, чтобы получить в меру качественный алкоголь из любого жидкого сусла (браги) при первой перегонке, и довольно качественный - при повторной. Вторичная перегонка несколько снижает выход самогона (до 20%), но неизмеримо улучшает его вкус и нивелирует множество отрицательных влияний.

Куб изготовляется из любой подходящей посуды - бидона из-под молока, кастрюли, скороварки, специально сваренной емкости из нержавейки. Главное здесь - наличие герметичной крышки, объем не ниже 12 литров, отсутствие химических взаимодействий материала куба со спиртом или иными составными частями браги, как при низкой, так и при высокой (до 100 С) температуре.

Базовый самогонный аппарат

Если позволяют финансовые возможности, лучше всего купить заводской самогонный аппарат, или, по крайней мере, бак к нему из нержавейки. Толщина дна не должна быть меньше 3 мм, стенок - 2 мм. Как правило, они изготовляются из пищевой нержавеющей стали марок AISI 304L, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321. Но такие стали предназначены для профессионального использования, значит посуда (особенно перегонные кубы) из них довольно дорогая.

Для бытового использования вполне подходят емкости из сталей AISI 304, AISI 430, AISI 316. В большинстве случаев именно из таких материалов и делаются китайские и российские аппараты.

На перегонных кубах мы остановились столь долго, потому что они являются базой практически для всех аппаратов для любителей и профессионалов. По рейтингу материалов для испарителя на первом месте стоит нержавейка, затем эмалированная посуда, алюминий и в самом конце - оцинковка. Последние два материала, по возможности, из работы следует исключить из соображений безопасности для здоровья.

Вторым важным элементом аппарата является паропровод, по которому содержащие спирт пары перемещаются к холодильнику. В базовом аппарате - это трубка диаметром более 10 мм, изготовленная из нержавейки, меди, латуни или стекла. Другие материалы применять нежелательно. Трубка изгибается любым способом, удобным для пользователя. Она должна быть обеспечена возможностью прочного и герметичного соединения с кубом с одной стороны и холодильником с другой.

Следующий элемент - холодильник. В основном используются охладители проточного типа, сделанные из нержавейки, как самого удобного материала. В любительских аппаратах встречаются стеклянные, медные и даже из трубы ПВХ большого диаметра. Суть работы холодильника состоит в том, что пары спирта, проходя по трубке, омываемой холодной водой, конденсируются и стекают в емкость.

В большинстве случаев трубка изгибается в форме змеевика, но часто используются несколько параллельных трубок, трубки изменяемого диаметра (Аллина), изогнутые причудливым способом (Грэхема, Фридкрихса). Но наиболее проверенным и работоспособным является змеевик, запаянный в герметичный объем с двумя выходами - для входа и выхода воды. Вода подается по противотоку - снизу вверх, против направления движения спиртовых паров.

Расположение холодильника может быть различным - вертикальным, горизонтальным, наклонным. Лучше всего - вертикальное, затем - наклонное (угол более 45 , потом уже - горизонтальное. Первые два обеспечивают беспрепятственный сток конденсата, последнее - вызывает застой жидкости в нижней части змеевика, что повышает давление в трубопроводе и требует повышенного внимания к герметизации.

Итог - базовый аппарат состоит из испарителя, трубопровода и холодильника проточного типа. Реже используются непроточные холодильники, состоящие из большой емкости (в 2 раза больше объема испарителя) и змеевика диаметром 10 – 15 см длиной более 1,5 м.

Аппарат с сухопарником

Устройство его отличается от базового наличием дополнительного элемента - сухопарника. Его можно сделать самому, а можно купить готовый аппарат из нержавейки с сухопарником. Практически у всех производителей такие модели есть.

Самогонный аппарат с сухопарником

Преимущества сухопарника - позволяет за один перегон получить самогон такого же качества, как при работе на базовом за два. Суть его работы состоит в том, что он отделяет спиртовые пары от высококипящих примесей (сивухи) за счет промежуточной конденсации в дополнительном объеме, включенном в систему паропровода.

Если покупать готовый аппарат, то лучше выбрать модель с сухопарником (одним). Два и более устройства, кроме увеличения времени перегонки, никакой более пользы не принесут.

Электрический — с ТЭНом

Самогонный аппарат с ТЭНом

От базового или с сухопарником устройство его отличается только испарителем - в него вмонтированы один или два электронагревателя. ТЭНы очень надежны и безопасны в эксплуатации. Но выбирать следует аппарат с двумя нагревателями и терморегулятором - легче контролировать температуру процесса дистилляции.

Профессиональные, с царгой и ректификационной колонной

Сложные в эксплуатации и дорогие аппараты, как правило, принадлежащие к элитному классу. Если вам предлагают аппарат с царгой, или даже по цене чуть дороже базового, то не покупайте - могут возникнуть сложности с эксплуатацией.

Главная часть такого аппарата - царга. Это вертикальная труба большого диаметра (40 – 50 мм), являющаяся начальной частью паропровода. Ее высота должна составлять не менее 40 – 45 см. в противном случае часть функций она выполнять не будет. Если высота царги менее 30 см, то аппарат желательно оборудовать сухопарником.

У них одинаковые функции - дефлегматора. Только в случае наличия царги флегма (сивуха) стекает обратно в бак, а в сухопарнике осаживается на дно. Для повышения эффективности действия царги она может заполняться различными насадками (Панченкова, Селиваненко и т.д.). По сути - это рубленные кусочки спирально завитой нержавеющей или медной проволоки, призванные увеличивать поверхность конденсации. Это очень эффективные приспособления, но нужно следить, чтобы они были сделаны из нержавейки или меди. Порезанная на кусочки проволока из кухонных мочалок для мытья посуды здесь неуместна.

Аппарат с ректификационной колонной

Ректификационные колонны - сложные устройства, требующие солидных знаний в области дистилляции и терпения в работе. Если вам предложат аппарат с колонной, то учтите - ее эффективная работа теоретически возможна при высоте более 1,5 м.

Для виски и других напитков из плотного сусла

Типы аппаратов этого назначения отличаются наличием парогенератора и куба объемом не менее 25 л (оптимально - 30 – 40).

Для всех типов аппаратов необходимым атрибутом является термометр, а то и два. Без контроля температуры даже на самом сложном устройстве получить стоящий алкоголь невозможно при всем старании.

Основные принципы этой технологии известны и применяются на практике сотни лет. Жидкость, содержащая спирт, нагревается. Созданный пар поступает в область с пониженной температурой, где осуществляется его конденсация. В собранной после произведения такой операции жидкости концентрация алкоголя будет выше. Это происходит потому, что температура кипения этилового спирта ниже, чем у воды. Именно поэтому и становится возможным произвести необходимое разделение этих веществ. Разумеется, в исходном составе имеются и другие примеси. Рассмотрим подробнее, как с помощью разных видов дистилляции можно произвести перегонку наиболее качественно.

Простейший самогонный аппарат представляет собой набор следующих компонентов:

Бак, в который заливается брага. Он оснащается устройством регулировки давления. Повышение температуры до нужного уровня производится с использованием газовой горелки, либо электрического нагревательного элемента. Часть исходной жидкости, которая не испарилась, называется бардой, или кубовым остатком.

Образовавшийся пар поступает в змеевик. Эта трубка, как правило, создается в виде спирали. Именно на ее внутренних стенках производится конденсация пара. Чтобы процесс был достаточно интенсивным, она охлаждается снаружи дополнительно. Для этого применяются емкости с проточной холодной водой.

Созданный дистиллят поступает по отводной трубке в накопительный бак.

В зависимости от крепости самой браги, можно получить с использованием данной методики (простой дистилляции) сравнительно невысокое содержание этилового спирта в готовом продукте, от 20 до 30% об. При этом не получится произвести хорошую очистку его от различных примесей. Чтобы улучшить качественные параметры, применяется повторная дистилляция, а также прогонка через систему фильтров.

Лучшие результаты могут быть обеспечены, если использовать самогонный аппарат с сухопарником, либо иную конструкцию, которая позволит воспроизвести следующую технологию, фракционную дистилляцию. Она также основана на разной температуре кипения отдельных ингредиентов, но работать в данном случае можно более точно. Здесь будет допустимо отделение нужных фракций по частям. В процессе дистилляции можно выделить сначала те составляющие, которые закипают при низких температурах, а далее – отделить высококипящие компоненты.

На практике, отделяют так называемую «голову». В этой фракции собирается большое количество вредных составляющих, которые не надо использовать для питья. Впрочем, они вполне пригодятся в качестве технического спирта. «Хвосты», или сивушные масла – это набор различных насыщенных спиртов, альдегидов, жирных кислот. Их дальнейшее применение при изготовлении нужного продукта не понадобится, поэтому они также отделяются. Кстати, именно подобные компоненты обеспечивают наличие ненужных параметров: запаха, цвета, привкуса.

Общее количество таких примесей составляет около 10-15% от всего объема готового продукта. Для того чтобы точно отмерить и отделить перечисленные выше фракции, следует использовать определенные значения температуры. Снять показания будет проще, если закрепить термометр на видном месте (в большинстве случаев, прибор закрепляется непосредственно на перегонном кубе). «Головные» части отделяются в диапазоне температур от 64 до 77°С. «Хвостовые» – когда температура превысит значение 82°С.

Следует выполнять все операции точно, так как при невнимательности, можно, либо уменьшить концентрацию спирта в продукте, либо повысить в нем содержание примесей. С помощью фракционной дистилляции можно обеспечить итоговую крепость от 45 до70% об.

Самогонный аппарат из нержавейки, который предназначен для производства спирта высшей очистки, выполняется, как правило, в виде ректификационной колонны, либо с добавлением ее к общей конструкции. Данный узел позволяет разделить исходную жидкость на несколько составляющих. Летучие фракции преобразуются в конденсат. Иные в виде флегмы оседают на внутренних стенках, стекают на наполнитель, вторично переводятся в парообразное состояние. Такая процедура позволяет убрать из исходной жидкости почти все ненужные примеси. В результате можно получить высокое содержание этилового спирта (до 96% об.). При использовании данной технологии не потребуется отделение «головных» и «хвостовых» фракций. В перегонный куб заливается не обычная брага, а уже подготовленный спир-сырец со сравнительно небольшой крепостью и высоким содержанием сивушных масел.

Для полноты обзора можно рассказать также о следующих методиках дистилляции, которые применяются для решения иных задач:

Вакуумная технология. Она используется при работе с веществами, имеющими высокую температуру кипения, например при переработке нефти и создании из нее различных химических продуктов.

Для получения спирта особо высокой крепости применяется азеотропная дистилляция. В ходе выполнения данной процедуры добавляются специальные вещества, активизирующие химические процессы. Именно поэтому для создания пищевых продуктов такая технология не подойдет.

Подчеркнем, что ректификация не является универсальным методом. Она способна, конечно, удалить максимальное количество примесей, но это пригодится только при создании водки. Чтобы сохранить особые вкусы и запахи, некоторые нужные эфиры, следует использовать фракционную или простую дистилляцию, их комбинации.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...