Сырный суп с зелёным луком. Салат из пекинской капусты «Универсальный микс»

Наконец нашла способ использовать проросший после зимы лук. Любителям супов-пюре и здоровой пищи такой супчик должен понравиться. Суп, правда, очень вкусный и ароматный получается. Консистенция нежная, цвет яркий… Готовим?

Ингредиенты (на литр воды или бульона):

Лук зелёный – 300 гр.,

Картофель – 3 шт.,

Молоко – 0,5-1 стакан,

Масло сливочное – 2 ст. ложки,

Масло растительное,

Соль, перец,

Варёные яйца,

Картофель почистить и нарезать на произвольные кусочки. Лук помыть в большом количестве воды и мелко нашинковать. Пробовала резать лук крупно (типа, какая разница, всё равно пропускать через блендер), ан нет, остаются волокна. Поэтому лук нужно резать мелко.

Небольшую кастрюльку со сливочным и растительным маслом поставить на огонь. Когда масло нагреется, высыпать картофель, а через несколько минут лук.

Если зелёного лука мало, я добавляю ещё и репчатый. Пассеровать овощи в масле, постоянно помешивая. Чтобы лук сохранил красивый зелёный цвет, его нужно посолить. Крышкой накрывать нельзя.

Когда овощи хорошо пропитаются маслом, залить небольшим количеством воды и варить до полной готовности картофеля и лука.

Готовые овощи отправляем в блендер и пюреризируем. Пюре лучше перелить в чистую кастрюльку, потому как в той, где овощи варились обычно остаются целые кусочки. Пюре долить водой или бульоном до желаемой густоты. Добавить молоко и довести до кипения. Суп посолить или приправить универсальной приправой жёлтого или зелёного цвета, поперчить.

Подавать с варёными яйцами и зеленью.

Список похожих рецептов.

- Все красивые, умные и добродетельные мужчины любят лук, - сказал Седрик. - Но если женщина любит лук, то она - бриллиант чистой воды. - Он уже забыл, что собирался положить картофель на мою тарелку. - Я решил жениться на Джоан, когда сделал открытие, что она любит лук. Мы частенько отправлялись с ней в далекие загородные прогулки и питались только луком и сыром, запивая их пивом. Джон Брэйн, «Путь наверх»

Весна и первая половина лета - это время зелёного лука , который содержит такой минерал, как цинк , причем в достаточно «солидных» количествах. Цинк важен для поддержания репродуктивной функции у женщин и нормальной работы половой системы у мужчин, укрепляет волосы и ногти. Ещё в зелёном луке есть кальций и витамина С, а это то, что необходимо для сердечной мышцы, сосудов, здоровых зубов и дёсен. Кроме того, зеленый лук – прекрасный антисептик, уничтожающий в организме болезнетворные бактерии . Лучше всего употреблять зелёный лук в свежем виде, ну, а если у Вас есть огород и лука под окном видимо-невидимо, тогда стоит приготовить из него вкуснейший супчик - простой и сытный вариант дачного обеда.

Вам понадобится:

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очистите и хорошо помойте зелёный лук .

Картофель нарежьте небольшими кубиками, опустите в кипящую воду (2 литра), посолите, добавьте лавровый лист и варите на медленном огне 20 минут .

Пока картофель варится, нарежьте белую часть лука .

Отдельно нарежьте зелёную часть лука .

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нём белую часть лука до слегка золотистого цвета. на это понадобится приблизительно 15 минут . Важно, чтобы лук не подгорел, помешивайте.

Добавьте в сковороду зелёную часть лука , перемешайте и прогрейте пару минут.

Накройте сковороду крышкой и выключите огонь.

Тем временем картофель сварился, выбросьте лавровый лист и положите в кастрюлю плавленый сыр , который предварительно разломите на кусочки. Варите, помешивая, на небольшом огне до полного растворения сыра, приблизительно 5-7 минут . Я использовала плавленный сыр «Хохланд» (Hochland) - он очень нежный и легко растворяется.

Можно использовать плавленый сыр российского производства , но он более твёрдый, поэтому, прежде чем класть его в суп, разломите на кусочки, положите в маленькую кастрюлю, добавьте половину стакана кипятка и поставьте на небольшой огонь, помешивайте и, когда сыр полностью расплавится, добавьте его в суп.

Совет: когда покупаете плавленый сыр, обращайте внимание на упаковку. На ней должно быть написано «плавленый сыр» . Сейчас часто под видом сыра продают «плавленый продукт» , в котором сыра фактически нет .

После того, как сыр растворится, положите в кастрюлю обжаренный лук , варите 5 минут .

В конце приготовления добавьте в суп хмели-сунели (можно другие специи) и мелко порезанную зелень . Попробуйте и, если нужно, подсолите. Можно добавить зубок чеснока , пропущенный через пресс. Доведите всё до кипения, накройте крышкой и выключите огонь.

Дайте супу настояться 15-20 минут и зовите всех к столу.

Сырный суп с зелёным луком. Краткий рецепт.

  • картофель 2-3 шт
  • зелёный лук большой пучок
  • плавленый сыр 300 гр
  • растительное масло 70-100 мл
  • лавровый лист 1 шт
  • свежая зелень
  • хмели-сунели 2-3 ч.л.

Картофель нарежьте небольшими кубиками, опустите в кипящую воду (2 литра), посолите, добавьте лавровый лист и варите на небольшом огне 20 минут.

Нарежьте белую часть лука и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

Добавьте нарезанную зелёную часть лука, перемешайте и прогрейте 2 минуты. Накройте сковороду крышкой и выключите огонь.

Когда картофель сварится, положите в кастрюлю плавленый сыр и варите 5-7 минут до полного растворения сыра.

Добавьте в суп обжаренный лук, хмели-сунели и свежую зелень. Доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15-20 минут.

maminapechka.ru

Суп из зеленого лука

Продукты, указанные в рецепте

Приготовление

Курицу промойте, положите в кастрюлю и налейте в неё половину от необходимого объема воды. Дождитесь закипания и снимите пену.

Снова залейте мясо таким же объемом холодной воды. После того как бульон начнет кипеть, уменьшите нагрев плиты до минимума и держите суп на плите на полтора-два часа.

Тонкими кольцами нарежьте перья лука.

Отварите яйца до состояния крутых или приготовьте пашот.

Очищенный и промытый картофель измельчите на кубики (небольшие).

Залейте третью бульона картофель и отправьте на плиту и варите до готовности.

В другую кастрюлю уложите зеленый лук, слегка подсолите и положите сливочное масло. Залейте половиной стакана бульона и на небольшом огне держите без крышки пока жидкость не испарится, а перья лука не станут мягкими.

В блендер уложите готовый картофель (не сливая бульон) и лук.

Слегка нагрейте сливки.

В кастрюлю, в которой готовился лук, уложите измельченную смесь. На медленном огне закипятите заготовку для супа.

По вкусу положите соль и молотый черный перец, добавьте оставшийся бульон (частично, чтобы получить нужную консистенцию).

При подаче в каждую тарелку уложите пашот или отварное яйцо (можно его нарезать).

receptok.ru

Суп-пюре из зеленого лука

Суп-пюре из зеленого лука – густой вегетарианский суп необыкновенно яркого зеленого цвета. Суп-пюре имеет специфический вкус, пряный аромат и нежную консистенцию.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Зеленый лук 300 Грамм
  • Картофель 3 Штуки
  • Молоко 1 Стакан
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки
  • Оливковое масло – По вкусу
  • Соль, перец, приправы, зелень – По вкусу
  • Вареные яйца 2-3 Штук

Шаг 1

Подготовим все необходимые ингредиенты. Лук хорошенько промоем, нарежем мелкими(!) кольцами, картофель очистим от кожуры и нарежем небольшими кусочками.

Шаг 2

В небольшую кастрюлька налить оливкового масла, добавить сливочное масло. Разогреть на огне и добавить картофель.

Шаг 3

Затем добавить лук. Все пассеровать, помешивая овощи. Если вам покажется, что лука мало, можете добавить мелко нарезанный репчатый лук. Все хорошенько посолить.

Шаг 4

Затем вс залить небольшим количеством воды и варить до полной готовности картофеля.

Шаг 5

Когда картофель будет готов, при помощи блендера, все перемолоть до однородного состояния. В получившееся пюре добавить воды или бульона (до нужной вам консистенции), также добавить молоко. Все довести до кипения, поперчить, посолить. Подавать с вареным яйцом и зеленью.

povar.ru

Добро пожаловать!

Зарегистрируйтесь и сохраняйте понравившиеся Вам рецепты в разделе избранное. После регистрации рецепты в разделе привязуются к Вашей учётной записи и Вы всегда можете легко их найти.

Вход при помощи социальных сетей

Суп из зеленого лука

  • Лук зеленый (перо) – 40 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Курица охл. – 500 грамм
  • Масло сливочное 72.8% – 100 грамм
  • Сливки 20% – 0.5 ст.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Вода питьевая – 3 л.

Шаг 1

Варим куриный бульон. Заливаем курицу холодной водой (1.5л), доводим до кипения, снимаем пену, сливаем воду.

Шаг 2

Заливаем курицу опять холодной водой (1.5л), доводим до кипения и варим на медленном огне в течении 1.5-2ч.

Шаг 3

Лук мелко режем.

Шаг 4

Шаг 5

Шаг 6

Шаг 7

Шаг 8

Шаг 9

Шаг 10

Шаг 11

Шаг 12

Шаг 13

Ирочка
Рейтинг рецепта

0 человек оценил(и) рецепт

Пост А Комментировать

Лидеры избранного

Подбор по категориям

Блюдо от Шефа

Куриный суп с вермишелью

В этой бесконечной череде праздников с огромным изобилием блюд: закусок, салатов, мяса и многого другого - появилась потребность в чем-то полезном. далее

Подборка рецептов

  • Новые
  • Популярные
  • Разные
Глинтвейн классический
  • Полтавский борщ
  • Манная каша
    Салат из пекинской капусты «Универсальный микс»
  • Томатный суп-пюре
  • Куриная грудка в картофельной шубке
    Крем-суп из брокколи
  • Закуска с творожным сыром
  • Игристый коктейль

    Мы в социальных сетях

    Добро пожаловать на сайт кулинарного сообщества Receptiks.com Receptiks.com - это кулинарное сообщество, где каждый, независимо от пола, возраста и опыта в кулинарии может внести вклад в его развитие. Для более детального ознакомления с возможностями системы, пожалуйста кликните по кнопке “Подробнее о нас”.

    Случайные рецепты

    Глинтвейн классический

    Вот уже больше года я хотел сам приготовить и попробовать.

  • Полтавский борщ
  • receptiks.com

    Суп из зеленого лука

    Самый весенний суп: зеленый, нежный, теплый! Приготовьте, и весна настанет по Вашему желанию в любое время года!

    Ингредиенты

    • Лук зеленый (перо) 40шт (400 г)
    • Картофель 3шт (300 г)
    • Курица охл. 500г
    • Масло сливочное 72.8% 100г
    • Сливки 20% 0.5ст. (100 г)
    • Яйцо куриное 2шт (80 г)
    • Вода питьевая 3л (3 000 г)

    А также соль и перец по вкусу.

    Варим куриный бульон. Заливаем курицу холодной водой (1.5л), доводим до кипения, снимаем пену, сливаем воду. Заливаем курицу опять холодной водой (1.5л), доводим до кипения и варим на медленном огне в течении 1.5-2ч.

    Лук мелко режем.

    Яйца отварить вкрутую или сделать пашот.

    Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

    Картофель залейте бульоном (примерно 0.5л) и отварите до готовности.

    В кастрюлю выложите лук, подсолите, добавьте сливочное масло, немного бульона (примерно 0.5ст.) и и томите без крышки на небольшом огне до мягкости.

    Выложите в блендер картофель с бульоном и готовый лук. Измельчите до однородной консистенции.

    Смесь из блендера перелейте назад в кастрюлю, доведите до кипения.

    Посолите, поперчите и разведите горячим бульоном до нужной консистенции.

    Подавайте суп с отварными яйцами или яйцами-пашот.

    - Все красивые, умные и добродетельные мужчины любят лук, - сказал Седрик. - Но если женщина любит лук, то она - бриллиант чистой воды. - Он уже забыл, что собирался положить картофель на мою тарелку. - Я решил жениться на Джоан, когда сделал открытие, что она любит лук. Мы частенько отправлялись с ней в далекие загородные прогулки и питались только луком и сыром, запивая их пивом. Джон Брэйн, «Путь наверх»

    Весна и первая половина лета - это время зелёного лука , который содержит такой минерал, как цинк , причем в достаточно «солидных» количествах. Цинк важен для поддержания репродуктивной функции у женщин и нормальной работы половой системы у мужчин, укрепляет волосы и ногти. Ещё в зелёном луке есть кальций и витамина С, а это то, что необходимо для сердечной мышцы, сосудов, здоровых зубов и дёсен. Кроме того, зеленый лук – прекрасный антисептик, уничтожающий в организме болезнетворные бактерии . Лучше всего употреблять зелёный лук в свежем виде, ну, а если у Вас есть огород и лука под окном видимо-невидимо, тогда стоит приготовить из него вкуснейший супчик - простой и сытный вариант дачного обеда.

    Вам понадобится:

    • зелёный лук большой пучок
    • картофель 2-3 шт
    • плавленый сыр 300 гр
    • растительное масло 70-100 мл
    • лавровый лист 1 шт
    • свежая зелень
    • хмели-сунели 2-3 ч.л.

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Очистите и хорошо помойте зелёный лук .

    Картофель нарежьте небольшими кубиками, опустите в кипящую воду (2 литра), посолите, добавьте лавровый лист и варите на медленном огне 20 минут .

    Пока картофель варится, нарежьте белую часть лука .

    Отдельно нарежьте зелёную часть лука .

    Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нём белую часть лука до слегка золотистого цвета. на это понадобится приблизительно 15 минут . Важно, чтобы лук не подгорел, помешивайте.

    Добавьте в сковороду зелёную часть лука , перемешайте и прогрейте пару минут.

    Накройте сковороду крышкой и выключите огонь.

    Тем временем картофель сварился, выбросьте лавровый лист и положите в кастрюлю , который предварительно разломите на кусочки. Варите, помешивая, на небольшом огне до полного растворения сыра, приблизительно 5-7 минут . Я использовала плавленный сыр «Хохланд» (Hochland) - он очень нежный и легко растворяется.

    Можно использовать плавленый сыр российского производства , но он более твёрдый, поэтому, прежде чем класть его в суп, разломите на кусочки, положите в маленькую кастрюлю, добавьте половину стакана кипятка и поставьте на небольшой огонь, помешивайте и, когда сыр полностью расплавится, добавьте его в суп.
    Совет: когда покупаете плавленый сыр, обращайте внимание на упаковку. На ней должно быть написано . Сейчас часто под видом сыра продают «плавленый продукт» , в котором сыра фактически нет .

    После того, как сыр растворится, положите в кастрюлю обжаренный лук , варите 5 минут .

    В конце приготовления добавьте в суп (можно другие специи) и мелко порезанную зелень . Попробуйте и, если нужно, подсолите. Можно добавить зубок чеснока , пропущенный через пресс. Доведите всё до кипения, накройте крышкой и выключите огонь.

    Дайте супу настояться 15-20 минут и зовите всех к столу.

    Приятного аппетита!

    Сырный суп с зелёным луком. Краткий рецепт.

    Вам понадобится:

    • картофель 2-3 шт
    • зелёный лук большой пучок
    • плавленый сыр 300 гр
    • растительное масло 70-100 мл
    • лавровый лист 1 шт
    • свежая зелень
    • хмели-сунели 2-3 ч.л.

    Картофель нарежьте небольшими кубиками, опустите в кипящую воду (2 литра), посолите, добавьте лавровый лист и варите на небольшом огне 20 минут.
    Нарежьте белую часть лука и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
    Добавьте нарезанную зелёную часть лука, перемешайте и прогрейте 2 минуты. Накройте сковороду крышкой и выключите огонь.
    Когда картофель сварится, положите в кастрюлю плавленый сыр и варите 5-7 минут до полного растворения сыра.
    Добавьте в суп обжаренный лук, хмели-сунели и свежую зелень. Доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15-20 минут.

    Вконтакте

    Крем-суп из зеленого лука от Di_Len

    На 2-3 порции:

    • Зеленый лук 300-500г (чем больше, тем лучше)
    • Картофель 2-3 шт.
    • Сливки 100 мл
    • Чеснок 1 зубчик
    • Лук половинка
    • Сливочное или топленой масло 50гр
    • Соль по вкусу
    • Яйцо-пашот или отварное яйцо 1 шт. на порцию

    Картофель почистить, порезать и отварить в под соленой воде с половинкой луковицы.
    В кастрюлю положить масло и мелко рубленый чеснок.
    Зеленый лук вымыть, перебрать и нарезать (я режу всю зелень ножницами, очень удобно).
    Солим, ставим на плиту и, помешивая, тушим зеленый лук, он уменьшиться в объеме примерно в два раза. Чтобы лук не потерял цвет, надо его сразу посолить и не закрывать крышкой.
    Добавляем к луку отварной картофель с небольшим количеством воды, в которой он варился, потушить 3-5 минут (оставшуюся воду не выливать, она нам еще нужна).
    Снять с огня и взбить блендером.
    Добавить сливки, еще пробить блендером.
    Добавить водичку, в которой варился картофель, до нужной густоты супчика, хорошо перемешать и снова довести до кипения.
    Добавить еще лучку, если хотите, чтобы он "попадался на зуб".
    Подавать с яйцом-пашот или просто с отварным яйцом, или с гренками, украсив зеленым луком и молотым перцем.

    Луковый суп на курином бульоне от 290878

    Первым делом я поставила вариться куриный бульон.
    Пока варился бульон, взяла пять крупных луковиц, очистила и порезала тонко полукольцами.
    Растопила в сковороде граммов 70 сливочного масла, добавила лук, 0,5 чайной ложки сахара и стала все это дело обжаривать, помешивая и добавляя по ходу еще и растительное масло, 30-40 минут(можно и 60 минут, чем дольше, тем лучше). Главное - не допускать зажаривания лука, нам нужно получить лук красивого карамельного цвета, можно закрыть крышкой.
    В конце добавляю соль, перец и столовую ложку муки. Немного еще все это тушу и в самом конце хорошо бы добавить красное сухое вино граммов 100, у меня оказалось полусладкое красное, тоже хорошо.
    Затем перекладываю луковую смесь в кастрюльку, заливаю куриным бульоном (примерно 1 литр, можно и побольше).
    Все это варится на медленном огне еще минут 20-30. Соль по вкусу.
    Отдельно натираю на мелкой терке сыр (у меня обычный российский), граммов 75.
    Готовлю гренки: обжариваю маленькие кусочки хлеба на сливочном масле.Лучше подойдет белый багет, но у меня оказался бородинский.
    Наливаю в тарелки горячий суп, добавляю в каждую по три гренки, сверху посыпаю сыром. Накрываю на несколько минут тарелкой, чтобы хлеб впитал в себя жижу, и сыр расплавился.

    Луковый суп на темном пиве от Di_Len

    Очень вкусный суп, с ярким хлебно-хмельным вкусом. Не хмельной, т.к. весь алкоголь из пива выпаривается.

    • Репчатый лук 6 шт. (из расчета 1 крупная или 2 средних луковицы на порцию)
    • Темное пиво 300 мл (на порцию 100 мл)
    • Говяжий (куриный) бульон 200-300 мл (на порцию 100 мл), я люблю добавлять пива 2\3 и бульона 1\3 можно наоборот, если яркий хмельной вкус не для вас, или 50 на 50
    • Бородинский хлеб 1 ломтик
    • Чеснок 2-3 зубчика
    • Масло сливочное или топленое 50г
    • Сахар 1 ст.л
    • Соль по вкусу
    • Молотый перец
    • Молотый кориандр

    Для гренок:

    • Бородинский хлеб 2 кусочка на порцию
    • Чеснок
    • Горчица

    Нашинковать тонкими перьями лук (чтобы не плакать, когда почистила луковицы, кладу их в холодную воду целиком минут на 5).
    Разогреть масло в сотейнике с толстым дном или в казане.
    Добавить лук и обжаривать до золотистого цвета, периодически помешивая.
    Обжариваем лук на среднем огне, постоянно помешивая, крышкой не закрываю. Лук должен отдать весь свой сахар и карамелизоваться. Не допускать, чтобы лук подгорел, это испортит вкус супчика.
    Когда лук стал золотистого цвета, добавить 1 ст. л сахара и немного посолить, обжаривать дальше до карамельного цвета
    Мелко порезать мякоть одного ломтика бородинского хлеба, добавить к луку, немного обжарить все вместе.
    Добавить молотый перец и молотый кориандр (по щепотке).
    Влить темное пиво, перемешать и кипятить минут 10 чтобы выпарился весь алкоголь и хлебные крошки растворились.
    О боже, какой аромат сразу заполнил все пространство… ммм…
    Темное пиво нужно брать сладковатых сортов (Бархатное, Козел), чтобы не было яркой горчинки, как у Гиннеса, например, иначе суп будет горчить.
    Добавить бульон, до солить если необходимо и поварить еще минут 10.
    Готовим гренки.
    Кусочки бородинского хлеба подсушить на сковороде или в духовке.
    Натереть гренки чесноком и по желанию горчицей.
    Сыр натереть на крупной терке (можно сразу кусочки хлеба посыпать сыром и запечь в духовке, пока сыр не расплавится).
    Готовый суп разлить по порционным тарелкам.
    Положить по 2 гренки, немного их притопить.
    Посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку, чтобы расплавился сыр.
    Достать из духовки и сразу подавать к столу.
    Можно украсить луком пореем и молотым перцем.

    Мужской луковый зеленый суп от Лунария

    У меня муж в супе хочет видеть мясо, всякой травой не удивишь и не накормишь, поэтому вот такой супчик.

    Мясо (у меня свининка нежирная была, что-то типа котлеток на косточке или антрекотиков).
    Варим на слабом огне обычный бульон с добавлением соли, можно добавить ножки от укропа и петрушки для аромата (потом их выловить и выкинуть).
    В это время чистим картофель, 4-5 крупненьких будет достаточно. Режем небольшими брусочками.
    Лук был с дачи зелененький- большой пучок- не горький- глаза не жжет
    Промыть перебрать и подсушить.
    Мелко режем - и на сковородку с большим количеством растопленного сливочного масла.
    Как обычно лучок солим, чтобы он сильно цвет не терял.
    Лучок томится в сливочном масле минут 20-30, потом рубим мелко укроп и петрушку: чем больше, тем лучше. И все всыпаем в лук.
    В это время в бульон всыпаем картофель и варим до готовности картофеля.
    Картофель выловить из бульона и размять в пюре (у меня блендера нет).
    И добавляем это на сковороду к луку, все перемешиваем.
    Чуточку провариваем.
    Вылавливаем мяско на тарелочку.
    В бульон добавляем смесь лука и картофеля с травами.
    Бульона у меня немного вышло, поэтому и не жидко сильно - в виде кашки манной выглядит.
    Проварили еще пару минут и влили сливочки 33% примерно 350 мл
    Еще пару минут проварили.
    Теперь вспоминаем, что суп мужской.- на тарелку кладем кусочки мяса, чтобы закрыть дно.
    Теперь наливаем немного супа и еще чуток мяска, и сверху еще суп-пюре.
    Сверху посыпала тертым твердым сыром и остатком зеленушки
    И перец из мельнички для аромата и вкуса.
    Муж по вкусу добавил домашние сухарики.

    Луковый суп от Мираж

    • 3 стакана бульона
    • 3 среднего размера луковицы
    • 50г сливочного масла
    • рюмка белого полусладкого вина
    • 0,5 чайной ложечки сахара (без горочки)
    • соль по вкусу
    • 1 зубчик чеснока

    Специи:

    • тимьян,
    • порошок сладкой паприки

    Бульон для этого супа можно использовать любой: говяжий, куриный, овощной (из подпеченных на сухой сковороде овощей).
    Чтобы не мучиться с чисткой лука, пользуюсь рекомендациями Ильи Лазерсона (особо выручает, когда лука много): замачиваю неочищенный лук в воде комнатной температуры. Полчасика примерно лежит. После этого чешуйки совершенно беспроблемно очищаются.
    Лук нарезать тонкими полукольцами.
    Сливочное масло растопить на среднем огне в сковороде. Положить туда нарезанный лук, присыпать сахаром.
    Лук не должен жариться. Он должен томиться до мягкости. Поэтому, когда лук даст сок, огонь еще снижаю. И на небольшом огне минут 40, время от времени помешивая, довожу до полной мягкости. Получается он, как говорит Лазерсон, "сопливой" консистенции. Что и дает супу густоту. К концу процесса лук слегка темнеет, приобретает коричневый оттенок (карамелизуется) благодаря сахару.
    Добавляем специи, давленый чеснок, перемешиваем. И держим еще пару минут на плите.
    Потом заливаем горячим бульоном, солим по вкусу. На этом же этапе наливаем вино (а лучше, если есть, херес или мадеру). Доводим до кипения и на небольшом огне кипятим минуты три. Всё. Суп готов.
    Вариантов с гренками и сыром несколько. Можно поджарить гренки на сковороде, засыпать их тертым сыром, положить прямо в порционную тарелку (порционный горшочек) с супом, поставить под гриль на несколько минут до оплавления сыра. Есть, отламывая ложкой размокшие гренки.
    Можно насыпать тертый сыр на дно тарелки и залить сильно горячим супом.
    Мне нравится вариант, когда гренки с сыром подаются отдельно.
    На сухой сковороде (без масла) с одной стороны обжариваем гренки, переворачиваем, засыпаем сыром, сильно снижаем огонь, закрываем сковороду крышкой. Доходит до готовности гренка снизу и оплавляется сыр сверху.

    Классический луковый суп от Ane4ka_2009

    • лук репчатый (желтый) - 4 шт. (по 250-300г)
    • бренди или белое вино - 1/2 стакана
    • багет (французский белый хлеб) - 1/2 шт. у меня был только ржаной. на мой вкус с ним гораздо лучше aga-aga
    • масло или маргарин - 6 ст.л.
    • сахар - 1 ст.л.
    • куриный бульон - 2 л.
    • соль, перец - по вкусу
    • сыр - по вкусу

    Варим бульон.
    Режем лук кольцами. Масло растапливаем в кастрюле. Добавляем лук и тушим его в масле в течение 12 минут (или пока лук не приобретет золотистый цвет, у меня минут 30 получилось) при средней температуре, постоянно помешивая. Добавляем сахар, и, продолжая помешивать, готовим еще 1 минуту. Добавляем бульон, закрываем кастрюлю крышкой и доведим суп до кипения. Убавляем жар и готовим, не доводя суп до кипения, в течение 12 минут.
    Дальше по желанию вливаем бренди или белое вино, и готовим еще 2 минуты. Солим и перчим. Подаем суп в глубоких мисках, положив сверху ломтики хлеба и посыпав их тертым сыром.

    Веганский луковый суп от Варвара Плюшкина

    • 3 столовые ложки растительного масла
    • 4-5 головок лука, разрезанных на тонкие полукольца
    • 3 зубчика чеснока, мелко порубленных
    • сахар по-вкусу, если нужно
    • 2 столовые ложки муки
    • 6 стаканов воды или бульона
    • 1/3 стакана шерри или сухого белого вина, у меня нашлось сегодня только сладкое малиновое вино, домашнее
    • четверть чайной ложки полуострой горчицы горчицы
    • 1/4 стакана соевого соуса

    Разогреваем в большой кастрюле масло на среднем огне. Добавляем лук, чеснок и соль, и жарим, помешивая, 5 минут. Убавляем огонь и жарим периодически помешивая еще минут 20 до глубокого золотистого цвета.
    Добавляем муку, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты. Добавляем соевый соус, горчицу и прогреваем минуты 2, вливаем вино и сахар по-вкусу, прогреваем минуту другую и вливаем воду или бульон. Кипятим минут 5. Добавляем еще соли, если необходимо. Можно присыпать сухой приправой Прованские травы - но это кто их любит.
    Выключаем огонь и даем супу настояться примерно 5-10 минут. Наливаем в маленькие огнеупорные чашечки, кладём сверху поджаренный хлеб и посыпаем тёртым сыром.
    У меня от салата Цезарь остались чесночные сухарики и я их посыпала сверху супа, а на них уже тёртый сыр.
    Поставить в духовку до расплавления сыра.
    Да, крестьяне раньше знали, чем подкрепиться перед работой в поле: очень сытный и вкусный суп, а главное, делается из простых и доступных продуктов.

    09.12.2015

    Подборку составила Мираж,

    Новосибирск

    ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...