Чем полезен имбирный чай, и приносит ли он вред. Противопоказания к приёму имбирного чая

Имбирный чай – напиток, который поможет приобрести так необходимые хорошую физическую форму и душевную гармонию. Его использовали еще в древнейшем целительстве Индии и Китая, откуда позднее проник в Европу и дошел до наших дней в практически неизменном виде.

Чай из имбиря

В мире сейчас самого имбиря около тридцати видов, а сколько видов имбирного чая – и не перечислить.
Напомним лишь о самых известных и популярных видах чая и их вкусовых особенностях:

  • ямайский чай – у него самый тонкий аромат;
  • индийский и африканский – немного горчит и темнее, чем другие;
  • японский – имеет очень нежный вкус, даже более нежный, чем китайский.
Если попробовать упрощенно рассказать, что такое имбирный чай, то это ароматный с насыщенным вкусом напиток темно-желтого или светло-коричневого цвета, приготовленный из корня имбиря.

Знаете ли вы? Если после еды пожевать маленький кусочек имбиря, то это на весь день освежит дыхание.

Состав имбирного чая

В имбире, а точнее в его корне, сложнейший химический состав – более 400 химических соединений.

Витамины

В напитке витаминов:

  • витамин В4 – 1,33 миллиграмма;
  • витамин РР – 0,3103 миллиграмма;
  • витамин В9 – 0,419 миллиграмма;
  • витамин В6 – 0,02 миллиграмма;
  • витамин В5 – 0,015 миллиграмма;
  • витамин В2 – 0,005 миллиграмма;
  • витамин В1 – 0,001 миллиграмма;
  • витамин А – 0,1 микрограмма;
  • бета-каротин – 0,001 миллиграмма.

Минеральные вещества

По минеральным веществам в имбирном чае:

  • фтор – 96,77 микрограмма;
  • селен – 1,8 микрограмма;
  • марганец – 1,0757 миллиграмма;
  • медь – 16,06 миллиграмма;
  • цинк – 0,1174 миллиграмма;
  • железо – 0,64 миллиграмма;
  • сера – 0,97 миллиграмма;
  • хлор – 1,35 миллиграмма;
  • фосфор – 5,4 миллиграмма;
  • калий – 42,58 миллиграмма;
  • натрий – 1,74 миллиграмма;
  • магний – 7,87 миллиграмма;
  • кальций – 8,03 миллиграмма.

Калорийность продукта

На 100 граммов свежего корня имбиря приходится 80 килокалорий, маринованного имбиря – 51 килокалория. А калорийность непосредственно имбирного чая: на 100 граммов 10,8 килокалорий, при этом в нем:

  1. Белка – приблизительно одна килокалория.
  2. Жиров – приблизительно одна килокалория.
  3. Углеводов – около девяти килокалорий.

Энергетическая ценность

Корня имбиря на 100 граммов:

  • жиров – 0,8 грамм;
  • белков – 1,8 грамм;
  • углеводов – 15,8 грамм;
  • клетчатки – 2 грамма.
Маринованного имбиря на 100 граммов:
  • жиров – 0,3 грамма;
  • белков – 0,2 грамма;
  • углеводов – 12,5 грамма;

Имбирного чая:

  • белков – 0,20 грамма;
  • жиров – 0,137 грамма;
  • углеводов – 2,31 грамма;


Общее энергетическое соотношение: белков 11%; жиров 11%; углеводов 86%.

Чем полезен напиток

Расскажем об основных целебных свойствах имбирного напитка.

Итак, имбирный чай:

  • прекрасный антисептик;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов, повышает стрессоустойчивость;
  • в разы снижает степень вредного холестерина и нормализует артериальное давление;
  • при артрите в короткий срок снимает боль и воспаление в костных тканях;
  • улучшает иммунитет;
  • усиливает выделение пота;
  • улучшает пищеварение;
  • значительно восстанавливает функции после травм или серьезных болезней;
  • способствует улучшению качества и прочности зубов при жевании.

Важно! Систематическое употребление имбиря повышает скорость реакции, улучшает процесс запоминания и точность вычислений.

Для мужчин

Для мужской половины человечества имбирь полезен, прежде всего, как средство для повышения потенции. Это сильнейший натуральный афродизиак, пробуждающий либидо даже у мужчин со слабой потенцией. Благодаря большому количеству эфирных масел улучшает движение крови по сосудам, активизирует здоровую циркуляцию крови в половых органах. Еще одной проблемой, которая нередко терзает мужчин, является воспаление предстательной железы.

Имбирный чай успешно способствует устранению этой проблемы. Репродуктивная функция. И здесь имбирь очень ценен как хорошее средство для врачевания мужского бесплодия. Это благодаря тому, что растение содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования яичек, а также благодаря аминокислотам, благотворно воздействующим на репродуктивную функцию.

Для женщин

Имбирь улучшает репродуктивную функцию и у женщин, а являясь афродизиаком, способствует приливу крови к половым органам и, тем самым, повышает чувствительность и либидо. Он облегчает боли при менструации, уменьшает климактерические проявления: головную боль, нервозность и запоры. При беременности нормализует гормональный фон и оказывает тонизирующее воздействие на матку, также в этот период помогает коже очиститься и приобрести здоровый вид.

Знаете ли вы? Имбирь упоминается даже в знаменитых Сказках Шахерезады.

Можно ли имбирь детям

Главным аргументом в пользу того, что имбирь можно давать детям, является его деликатное воздействие при простудных недугах, его эфирные масла способствуют быстрому выздоровлению от простуды и гриппа. Но это не все. Имбирный напиток избавляет от ощущений тошноты, от рвоты, болей головы. Педиатры рекомендуют давать малышам имбирь с двух лет, но, как бы то ни было, вначале лучше посоветоваться с врачом

Имбирный чай при беременности или кормлении грудью

В первые три месяца беременности сдержанное употребление напитка будет тонизировать организм, устранять тошноту и головокружения на ранних стадиях токсикоза, а вот при наступлении третьего триместра – нужно о нем забыть. Дело в том, что он способен повысить артериальное давление, а это плохо и для матери, и для плода, также может спровоцировать кровотечение, а это чревато преждевременными родами. Да и во время лактации не следует употреблять напиток – его вкус способен нехорошо отразиться на вкусовых качествах грудного молока мамы и грудничку такое молоко совсем не понравится.

Вред чая

Даже очень хорошее и полезное имеет свою обратную сторону, такая сторона есть и у нашего имбирного напитка. Уникальность этого продукта в том, что при одной и той же болезни у него поровну рекомендаций и противопоказаний. Например: он усиливает метаболизм, ликвидирует диарею и повышенное газообразование, снимает желудочные спазмы, но в то же время при передозировке может вызвать ожог слизистой желудка и язву.

Также лучше не пить такой чай на ночь – его тонизирующие свойства могут взбодрить и помешать нормальному сну. Кроме того имбирный чай не рекомендован тому, у кого:
  • болезни желудка в острой форме;
  • есть склонность к кровотечениям или открытые кровотечения;
  • болезни печени;
  • желчекаменные недуги;
  • индивидуальная непереносимость.

Также этому чаю свойственны и побочные явления:

  1. Обострение хронических хворей.
  2. Аллергическая реакция.
  3. Отрыжка или изжога.
  4. Чувство жара во всем теле.

Знаете ли вы? Даже на своей родине – в Китае, Индии, Юго-Восточной Азии – имбирь в наше время не встречается в дикой природе, то есть сейчас он существует только в окультуренном виде.

Как приготовить напиток с лимоном: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления совсем несложен и доступен каждому.

Необходимые ингредиенты

  1. Корень имбиря, промытый и высушенный – одна треть.
  2. Сахар – полстакана.
  3. Лимон – половина.
  4. Вода – один литр.

Список действий

  1. В кастрюльку засыпать сахар и залить водой.
  2. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь.
  3. Нарезать маленькими кусочками лимон (не снимая цедры – она придаст чаю цитрусовый аромат).
  4. Очистить корень имбиря от кожуры и маленькими тонкими кусочками нарезать (чем тоньше кусочки, тем больше они отдадут своего сока чаю).
  5. При закипании воды добавить готовые ингредиенты в кастрюльку, довести до кипения и варить еще четыре-пять минут.
  6. Снять с огня, накрыть крышкой и настаивать десять минут.
  7. Перелить готовый чай в удобную посуду.
Можно пить, как горячим, так и остывшим.

Что еще можно добавить

В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить молоко, корицу, бадьян, лайм, апельсин, мяту, корицу, перец и это – далеко не полный перечень.

На протяжении многих столетий имбирь не перестает удивлять людей своими полезными и лечебными свойствами. Он пользуется большой популярностью в медицине, кулинарии и косметологии. Среди всех пряностей корень имбиря находится на первых позициях по количеству микро-, макроэлементов и витаминов. Содержит незаменимые для нашего организма аминокислоты. Это ароматное растение с неповторимым свежим сладко-острым вкусом выращивают во всем мире — в Австралии, Бразилии, Западной Африке, Китае, Индии.

Корень имбиря по форме напоминает оленьи рога, поэтому его называют еще «рогатый корень». Именно он считается основной ценностью растения. Существует несколько видов имбиря, но в потребительском секторе используют два:

  • черный необработанный имбирь;
  • белый имбирь (корневище вымытое и обработанное).

Последний часто можно увидеть на прилавках магазинов. Он имеет светло-коричневую кожуру, а внутри желтого цвета. Продается в свежем виде, высушенном, маринованном, засахаренном видах и в форме порошка. Существует также имбирное масло.

Многолетнее целебное растение удивляет своим богатым и разнообразным химическим составом :

  • минеральные вещества : железо, фосфор, калий, магний, натрий, цинк, селен, кальций, алюминий, хром;
  • витамины А, С и группы В;
  • аминокислоты (укрепляют стенки сосудов и формируют новые клетки в мышечных волокнах);
  • эфирное масло ;
  • незаменимые жирные кислоты : линолевая, каприловая и олеиновая;
  • пищевые волокна ;
  • гингерол (ускоряет обмен веществ, что ведет к снижению веса);
  • алкалоид капсаицин (имеет обезболивающее и противовоспалительное действие);
  • куркумин (природный антибиотик, иммуномодулятор, болеутоляющее и тонизирующее вещество).

В имбире полностью отсутствует холестерин , что очень важно для здоровья.

Этот состав уникален и неповторим. Благодаря которому имбирный корень так популярен во всем мире.

Польза имбиря для организма человека

Корень имбиря употребляют как в сухом, так и свежем виде, маринованный и засахаренный, в виде отвара, чая, настойки, специи. Выделим основные факторы, которые положительно влияют на организм человека при использовании имбиря в рационе питания. Итак, полезные свойства имбиря:

  1. Улучшает пищеварение, борется с метеоризмом, диареей, тошнотой, коликами, газами.
  2. Незаменим при токсикозе во время беременности.
  3. Помогает преодолеть морскую болезнь. Уменьшает проявление основных симптомов, вызванных данным недугом. Достаточно выпить чашку имбирного чая перед поездкой или пожевать кусочек свежего корня.
  4. Если жевать корень имбиря, то улучшится состояние зубов и десен.
  5. Очень полезен для сердечно-сосудистой системы: нормализует работу сердца, артериальное давление, кровообращение головного мозга, укрепляет сердечную мышцу.
  6. Обладает легким слабительным свойством.
  7. Оказывает антигельминтное действие.
  8. Избавляет от угревой сыпи и прыщей.
  9. Борется с агрессиями, страхами.
  10. Улучшает память.
  11. Повышает тонус организма.
  12. Использование имбиря в различных блюдах способствует снижению холестерина в крови.
  13. Имбирный чай с мятой, лимоном, медом помогает похудеть и нормализовать метаболизм.
  14. Эфирное масло имбиря избавляет от психоэмоциональных проблем.

Лечебные свойства имбиря

Помимо вкусовых свойств данного растения, он обладает лечебным эффектом. В азиатском и арабском мире он является одной из популярнейших пряностей. Это универсальное природное лекарство, которое спасает от множества болезней:

  • варикозное расширение, атеросклероз;
  • воспаления слизистой оболочки желудка;
  • простудные заболевания: грипп, ОРВИ, ангина, заболевания ЛОР-органов, бронхит, бронхиальная астма;
  • мышечные и суставные боли при ревматизме, артрите, артрозе, радикулите;
  • стоматит, зубная, головная и менструальная боли;
  • ожоги, ушибы;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания почек и печени в качестве поддерживающего средства;
  • бесплодие;
  • дерматиты;
  • простатит;
  • импотенция.

Применение имбиря женщинами

Доказано, что употребление имбиря, особенно полезно для женщины. Он нормализует работу ее половой системы: повышает тонус матки, лечит от бесплодия, предотвращает различные воспалительные процессы. Во время менструаций избавляет от болезненных ощущений, обладает успокоительным действием. Корень имбиря может вылечить миому, нормализовать гормональный фон, а при климаксе смягчить «приливы».

Этот продукт отлично помогает беременным переносить токсикоз, избавляет от головокружений и слабости . Лучше принимать его в виде чая: натереть на крупной терке половину чайной ложки корня, залить его кипятком, дать настояться, добавить мед. Пить можно теплым либо охлажденным. Такой чай освежает, бодрит, избавляет от рвоты.

Однако некоторые специалисты считают, что корень имбиря беременным лучше не употреблять. Одни исследования доказывают связь между имбирем и выкидышами, а другие опровергают данный факт . Поэтому в такой ситуации, когда вред и польза продукта для организма находятся на одной ступени, стоит проконсультироваться с врачом. Возможно, он разрешит употребление продукта, но только в определенном количестве и виде.

Применение имбиря мужчинами

С древних времен эта уникальная специя применяется как афродизиак. Эфирные масла, лизин и витамин С, которыми богат имбирный корень, повышают тонус мышц в половых органах и сексуальное желание. Также этот афродизиак усиливает чувствительность во время полового акта.

В переводе с китайского языка слово имбирь означает «мужественность». То есть это мужская специя. А значит она не только стимулирует потенцию, но и добавляет уверенности, сил и энергии, что очень важно для мужчины, особенно после 35 лет. При постоянном употреблении в пищу данного продукта снижается риск воспаления простаты, повышаются умственные и физические способности.

Можно ли детям употреблять имбирь и с какого возраста?

Имбирь считается аллергенным продуктом. Поэтому его следует с осторожностью принимать детям. Однако имбирный чай, как считают специалисты, не навредит детскому организму. А наоборот, наполнит его полезными веществами и витаминами.

Имбирные ингаляции отлично справляются с простудами и ОРВИ . Применяются обезболивающие компрессы растения при ушибах и небольших гематомах.

До двух лет имбирь категорически противопоказан ребенку . А некоторые специалисты утверждают, что только после семи лет детский организм может воспринимать данный продукт без последствий.

Противопоказания и вред

Имбирь, как и любое полезное растение, имеет некоторые противопоказания. Употребление данного продукта в больших количествах способно спровоцировать:

  • сухость и раздражение кожи;
  • изжогу или диарею;
  • раздражение слизистой оболочки гортани;
  • проблемы со зрением;
  • бессонницу или сонливость;
  • аллергическую реакцию и др.

Такие проблемы, в основном, появляются при передозировке (больше 4 грамм сухого продукта) и длительном употреблении имбиря.

Не рекомендуется употреблять имбирь при различных сердечных заболеваниях и внутренних кровотечениях (маточных, желудочных). При наличии у человека желчнокаменной болезни, имбирный корень может усугубить состояние больного, стимулируя выработку желчи.

Имбирь обладает сильным согревающим действием, поэтому он не желателен при высокой температуре.

Правильное и умеренное употребление имбиря повысит иммунитет, омолодит организм, придаст бодрости, энергии и уверенности в себе. Поэтому не злоупотребляйте продуктом и вы сохраните свое здоровье на долгие годы.

Имбирь, обладающий способностью разжигать пищеварение, улучшать кровообращение и тонизировать работу всего организма, относят к «горячим специям». Лечебный эффект корня давно применяют в медицине и косметологии.

Эти полезные свойства корня сохраняются и при добавлении имбиря в чай.

Чай с имбирем обладает всеми полезными свойствами корня

Особенной популярностью он пользуется у тех, кто желает поддерживать фигуру в нормальном весе.
Корень растения продается во всевозможных видах: молотый, кусочки, экстракт, отвар. Приготовить напиток из него достаточно просто.

Чай с имбирем: полезные свойства и противопоказания

Благодаря содержанию в корне витаминов группы В, эфирных масел, железа, калия и аминокислот, имбирный чай повышает иммунитет. Положительно влияет на умственную деятельность и трудоспособность, заряжая энергией. Также этот напиток обладает потогонным, болеутоляющим и облегчающим отхаркивание при кашле действием.
Польза имбирного чая для женщин значительна, если пить его в качестве успокоительного средства. Напиток снизит неприятные симптомы при менструальных болях, а во время токсикоза избавит от тошноты.


Имбирный чай помогает решить множество женских проблем

Также чай поможет избавиться от различных воспалительных процессов и спаек после перенесенных операций.
Важно! Имбирный напиток облегчает симптомы климакса у женщин.
Имбирь можно назвать «мужской специей», даже его название в переводе с китайского означает «мужественность». Напиток из него улучшит циркуляцию крови в интимной зоне, повысит потенцию, снизит проявления простатита.

Польза чая с имбирем

Полезен ли чай с имбирем? Напиток тонизирует, поднимает настроение, улучшает цвет лица и состояние волос. Он способствует улучшению кровообращения, нормализует деятельность кишечника.

Польза чая с имбирем:

  • Способствует улучшению пищеварения;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Облегчает боль в суставах;
  • Обладает потогонным действием;
  • Снимает боли в желудке при отравлениях;
  • Блокирует развитие раковых клеток;
  • Облегчает симптомы при токсикозе;
  • Снижает болезненные ощущения во время менструаций;
  • Активно вырабатывает желудочный сок.

Подробнее о пользе имбирного чая вы узнаете из видео:

Вред имбирного чая

Противопоказания к употреблению:

  • Язва желудка;
  • Язвенный колит;
  • Болезни желудка;
  • Дивертикулит;
  • Камни в желчном.

Внимание! Нельзя пить имбирный напиток женщинам, которые хотят иметь детей, но у них случались выкидыши.

Имбирный чай при грудном вскармливании не противопоказан, однако, нужно помнить о ярком вкусе специи, а это, очевидно, отразится на вкусе молока. Вредно пить его вечером, чтобы не нарушился сон малыша.

Как приготовить чай из корня имбиря

Напиток пьют в любом виде: горячим для согревания, холодным, чтобы утолить жажду летом. Для согревания в чай добавляют корицу. По вкусу можно развести его зеленым чаем, для аромата добавляя мяту.

Ингредиенты:

  • Четыре столовые ложки корня, измельченного, либо порошкообразного;
  • Полтора литра крутого кипятка;
  • По вкусу мед;
  • Пара листиков мяты.

Ингредиенты залить кипятком, настаивать десять минут. Пить при простуде желательно горячим.

Подробный рецепт — смотрите в видео:

Имбирь также заваривают на молоке, добавляют специи.

Рецептов приготовления напитка существует огромное количество:

  • Для заваривания чая с чабрецом и имбирем ломтики корня, около 20 грамм, заливают стаканом кипятка, добавляют щепотку чабреца и мяты. А если положить дольку лимона, то получится прекрасный тонизирующий энергетик;
  • Чай с корицей и имбирем полезен для похудения! Рецепт чая с корицей и имбирем пригодится тем, кто желает иметь стройные формы. Этот напиток так же идеально подойдет для молодежи, энергичной и активной, много работающей. Три ложки натертого корня и чайную ложку измельченной корицы заливают литром кипящей воды, настаивают пару часов, и природный энергетик готов;
  • совместно с имбирем обладают рядом полезных свойств. Этот напиток укрепит иммунитет и поможет снизить лишний вес;
  • с имбирем принесет пользу тем, кто хочет похудеть, но может нанести и вред тем, кто страдает повышенным давлением, так как это сочетание способствует повышению артериального давления.

Чай с имбирем и лимоном

Чем полезен этот напиток:

  • Избавит от мигрени;
  • Поможет снять лишнее напряжение;
  • Повысит тонус всего организма;
  • Облегчит симптомы простудных заболеваний.

Для этого напитка понадобится сок, выжатый из двух лимонов, полтора стакана крутого кипятка, мед или сахар по вкусу, чайная ложка измельченного корня. Употреблять напиток горячим.
Важно! Польза имбирного чая с лимоном усилится, если добавить в него мед.


Имбирный чай с лимоном — настоящая витаминная бомба!

Итак, благодаря содержанию большого количества витаминов и различных микроэлементов, напиток из «горячей специи» обладает широким спектром лечебного действия.

При заваривании корня имбиря в чай он сохраняет все свои полезные свойства.

Напиток тонизирует, укрепляет иммунитет, избавляет от мигрени и проявлений климакса у женщин. Обладает противораковым действием, обеспечивает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта. Но кардиоактивные вещества, имеющиеся в имбирном чае, делают опасным его употребление для тех, у кого есть проблемы с сердцем. Также не стоит его пить тем, у кого есть любые болезни желудка.

Имбирный чай готовят из корня имбиря, известного своими лечебными свойствами. Он содержит витамины группы В и А, богат магнием, цинком, калием, железом и аминокислотами.

Чем полезен имбирный чай?

Польза имбирного чая, прежде всего, заключается в благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему. С его помощью укрепляется сердечная мышца и кровеносные сосуды, а также разжижается кровь. Кроме того, чай с добавлением имбиря способствует очищению дыхательных путей. Он определенным образом воздействует на процесс обмена веществ и на пищеварительную систему, в результате чего происходит снижение веса, уменьшается уровень холестерина и, как следствие, нормализуется артериальное давление. Но это еще далеко не все полезные свойства имбирного чая. Он обезболивает при ревматизме, артрозе и заболеваниях суставов. Имбирный чай улучшает состояние костной ткани, снимает отеки, растяжения и боли в мышцах.

Польза и вред имбирного чая

Положительные свойства имбирного чая проявляются в результате регулярного его употребления. Если пить такой чай постоянно, будет наблюдаться заметное улучшение общего состояния организма. Его используют для смягчения симптомов и лечения многих заболеваний. Он убирает боли в желудке, лечит диарею, уменьшает образование газов, нормализует ритм опорожнения. Имбирный чай способен нейтрализовать действие некоторых ядов животного происхождения, поэтому его часто применяют при отравлении продуктами питания. Регулярное употребление чая с имбирем открывает в организме скрытые резервы. Женщины могут облегчить болевые ощущения при менструации и избавиться от токсикоза во время беременности. Этот напиток рекомендовано пить при сахарном диабете, наряду с основным лечением, при мигренях, депрессиях, стрессах и сердечных заболеваниях.

Разумеется, что пользу такому чаю дает сам корень имбиря, поэтому будет не лишним узнать о его полезных свойствах:


Противопоказания имбирного чая

Запрещено использовать в пищу имбирь при кишечных и язвенных заболеваниях, а также в последние месяцы беременности, кормящим мамам, при лихорадке и склонности к аллергии. Из-за того, что чай с добавлением имбиря обладает мочегонным эффектом, его не стоит пить на ночь, а людям с камнями в желчном пузыре, лучше вообще отказаться от его употребления.

Если принимать имбирный чай, заваренный в неправильной дозировке, такой напиток может спровоцировать поражение слизистой оболочки желудка.

Имбирный чай с лимоном

Для заваривания чая с имбирем и лимоном потребуется корень имбиря размером с маленькую сливу, два литра кипятка и один лимон. Корень имбиря необходимо очистить от кожуры и натереть на терке, либо нарезать полупрозрачными дольками. Следом за корнем имбиря необходимо натереть на терке цедру лимона. Получившиеся ингредиенты высыпать в термос или любую емкость с кружкой, залить кипятком и дать настояться 20 минут. После этого напиток можно процедить и добавить в него выдавленный лимон по вкусу. Можно добавить пару листочков мелиссы или мяты. Для любителей сладких напитков вместо сахара рекомендуется использовать мед.

Такой рецепт чая с имбирем замечательно подойдет при простудных заболеваниях. Корень имбиря – это прекрасный источник витаминов и других полезных веществ. усиливает эффект этих веществ на организм. Это делает имбирный чай с лимоном прекрасным средством для укрепления иммунитета.

Меню редкого современного кафе обходится без горячего напитка с добавлением этой пряности. Объясняется такая популярность очень просто. Имбирный чай - один из самых полезных напитков с довольно интересным, ярким вкусом. При этом его удачно комбинируют с медом, лимоном, малиной, мятой и даже чесноком. Все эти добавки усиливают полезный эффект пряности. Но есть у напитка из чудо-корня и свои противопоказания. Прежде, чем заваривать его дома, нужно внимательно изучить и одну, и другую сторону.

Польза чудесного напитка

Впервые чай из имбиря приготовили на родине этой пряности - в Индии. Там его соединили с молоком, маслом и другими специями. Врачи Древнего Востока еще много веков отметили его благотворное влияние на организм. Сегодня исследования показали, что они были абсолютно правы. Это настоящий кладезь сил для иммунитета.

Чудо-корень содержит в себе:

  • комплекс витаминов (А, группа В, С);
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты (валин, треонин, метионин, лейзин).

Настой, приготовленный на основе этого растения, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, разжижает и разгоняет кровь . Он помогает очистить организм от накопленного холестерина. Тем, кто страдает пониженным давление, этот напиток поможет его стабилизировать.

Особую роль горячий настой играет в работе пищеварительной системы. Он в разы улучшает обмен веществ, повышает аппетит, помогает переваривать тяжелую пищу . Те, кто регулярно употребляет этот напиток, реже болеют кариесом. Это поясняется антисептическим свойством корня. Пить его стоит людям с диареей, жалобам на вздутие, нерегулярным стулом.

Часто напиток пьют, чтобы снять болевые спазмы желудка, мигрень, ревматические боли и боли в суставах, мышцах . Он снижает дискомфорт внизу живота при менструации. В первом триместре беременности его можно пить тем, кто страдает от токсикоза и частых приступов тошноты.

Имбирный чай советуют пить при отравлении, так как корень нейтрализует действие пищевых ядов. Также он воздействует на гильминтов.

Те, кто не любит или по каким-то причинам не может пить кофе, употребляют этот напиток в качестве природного энергетика. Он бодрит, снимает сонливости и придает сил. Употребляя чай с корнем, можно выйти из депрессии и снизить стрессовое состояние.

Вред и противопоказания

Вместе с тем, этот напиток может нанести большой вред организму. Поэтому, необходимо запомнить противопоказания, связанные с его употреблением. Интересно, что они практически зеркальны его полезным свойствам.

Кому наносит вред:

  • больным язвой, гастритом, колитом;
  • людям с проблемами в работе печени и желчного пузыря;
  • беременным со 2 триместра и кормящим мамам;
  • аллергикам;
  • больным гриппом с высокой температурой.

Осторожными с этим напитком нужно быть тем, кто страдает бессонницей и повышенной возбудимостью. А его мочегонный эффект может навредить при камнях в выводящих путях.

3 лучших рецепта

Рецептов приготовления чая с имбирем великое множество. Его соединяют с различными травами, ягодами, медом, молоком и маслом. Подают такой напиток и горячим, и холодным.

«Ударное похудение»

Чтобы добиться эффекта, о котором мечтает каждая современная девушка - стройной фигуры и осиной талии - можно попробовать такое экстремальное сочетание, как имбирь и чеснок. Такой чай чрезвычайно бодрит человека, как внешне, так и внутренне. Из организма выводятся токсины, он очищается от холестерина, заставляет работать печень и почки. Лишаясь вредные накоплений, процесс похудения проходит очень быстро.

Ингредиенты:

  • корень имбиря - 50 г
  • чеснок - 2 зуб.
  • вода - 1 л

Приготовление:

Чеснок и имбирь измельчаются с помощью мелкой терки или погружного блендера. Эту кашицу заливается кипятком в термосе. Настаивается напиток 2 часа. Пьют такой чай 2 раза в день перед едой. Запах чеснока при этом совершенно не ощущается, поэтому его смело можно пить перед выходом из дома.

«Тибетский завтрак»

Этот необычный для славян напиток пришел к нам из Индии и Китая. Там его пьют по утрам, заменяя полноценный завтрак. Ведь он те только бодрит, но и невероятно насыщает.

Ингредиенты:

  • коровье молоко - ½ л
  • вода - ½ л
  • имбирь - 50 г
  • кардамон - 10 шт.
  • гвоздика - 10 шт.
  • молотый мускатный орех - ½ ч. л.

Приготовление:

Воду довести до кипения, добавить кардамон, гвоздику и прокипятить 1 мин. После этого в воду доливается молоко, измельченный корень и мускатный орех. Еще несколько минут прокипятить и выключить. Настоять 5 минут и пить. В напиток можно добавить сахар, кусочек сливочного масла. Мед можно добавлять, если напиток остыл до 50 градусов.

«Бодрое настроение»

Это классический рецепт чая, которым можно наслаждаться каждый день. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Ингредиенты:

  • зеленый чай - 2 ч. л.
  • молотый имбирь - 1 ч. л.
  • лимон - ¼ шт.
  • мед - 2 ст. л.
  • вода - ½ л

Приготовление:

Заварник обдать кипятком, после чего в него засыпается зеленый чай. Туда же кладется молотая пряность. Все заливается кипятком. Через пару минут в чайник выдавливается лимон, туда же бросается корочка цитруса. Когда чай немного остынет, в него можно добавлять мед. В такой напиток по желанию можно добавить щепотку черного молотого перца, мяту или пару сушеных листочков малины.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...