Кайенский перец молотый. Кайенский перец и чили - в чем разница, польза и вред

Кайенский перец полезные свойства и противопоказания

Что такое кайенский перец

Кайенский перец – это вид перца чили. Он принадлежит к семейству пасленовых и тесно связан с болгарским перцем и халапеньо. Первоначально он выращивался в Центральной и Южной Америке, но в 15 веке он был завезен в Европу Христофором Колумбом.

Кайенский перец является популярной специей, используемой во многих традиционных блюдах различных народов, и также использовался в течение тысяч лет в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний.

Эти перцы имеют впечатляющий профиль питательных веществ, который включает в себя множество полезных для вашего здоровья антиоксидантов.

Одна столовая ложка (5 грамм) кайенского перца содержит следующее ():

  • Калории: 17
  • Жир: 1 г
  • Углеводы: 3 г
  • : 1,4 г
  • Белок: 0,6 г
  • : 44% от РСНП
  • Витамин Е: 8% от РСНП
  • : 7% от РСНП
  • Витамин B6: 6% от РСНП
  • Витамин К: 5% от РСНП
  • : 5% от РСНП
  • Калий: 3% от РСНП
  • Рибофлавин: 3% РСНП

Капсаицин является активным ингредиентом кайенского перца, который наделяет его лечебными свойствами и придает жгучий вкус. Фактически, степень жгучести кайенского перца зависит от количества, содержащегося в нем капсаицина. Чем больше капсаицина он содержит, тем он более жгуч.

Полезные свойства кайенского перца

Чтобы понять, чем полезен кайенский перец, нужно изучить его полезные свойства. Вот 8 научно подтвержденных полезных свойств кайенского перца:

1. Может ускорить ваш метаболизм

Капсаицин в кайенском перце обладает улучшающими метаболизм свойствами. Это помогает увеличить количество тепла, которое производит ваш организм, заставляя вас сжигать больше калорий в день ().

Это происходит посредством процесса, под названием «диетически индуцированный термогенез», который вызывает ускорение вашего метаболизма. Именно поэтому многие люди пытаются использовать кайенский перец для похудения.

В одном исследовании люди, которые съедали завтрак, содержащий капсаицин и среднецепочечное триглицеридное масло, сжигали на 51% больше калорий во время этого приема пищи по сравнению с людьми, не получавшими этого на завтрак ().

Но в то время как капсаицин помогает ускорить метаболизм, общий эффект невелик. В другом исследовании люди, которые съедали 1 грамм красного кайенского перца, сжигали еще 10 калорий в течение четырех с половиной часов, по сравнению с теми, кто не употреблял кайенский перец.

Также важно знать, что люди, которые регулярно потребляют кайенский перец, не будут продолжать получать от него те же преимущества, так как их организмы приспосабливаются к последствиям ().

Резюме:

Капсаицин в кайенском перце может помочь ускорить ваш метаболизм. Однако его эффект мал, так как в долгосрочной перспективе его эффективность сводится на нет из-за приспосабливания организма.

2. Помогает уменьшить чувство голода

Интересно, что кайенский перец может уменьшить ваш голод, помогая вам меньше есть и чувствовать насыщение после еды дольше. Многие исследования показывают, что капсаицин в кайенском перце помогает уменьшить голод ( , , , ).

Как это происходит не полностью понято, но одно исследование показало, что употребление этого перца уменьшает выработку гормона голода под названием грелин ().

Другое исследование показало, что люди, принимающие капсаицин, потребляют меньше пищи в течение дня, чем те, кто не принимает его. В частности, те, кто принимали капсаициновые добавки, потребляли на 10% меньше пищи, а те, кто пил напиток, содержащий капсаицин, ели на 16% меньше ().

Люди в том же исследовании также сообщили о том, что чувствуют себя более сытыми, потребляя меньше калорий.

Резюме:

Капсаицин в кайенском перце может помочь уменьшить ваш голод, способствуя меньшему количеству потребляемой пищи в течение дня.

3. Может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление — это огромный риск для здоровья и жизни для людей во всем мире. На самом деле более 40% взрослых старше 25 лет имеют высокое кровяное давление ().

Интересно, что исследования на животных показали, что капсаицин в кайенском перце может снизить высокое кровяное давление. Одно исследование на мышах с высоким кровяным давлением показало, что длительное потребление диетических специй, содержащих капсаицин, помогло снизить артериальное давление ().

Другое исследование показало, что капсаицин помогает расслабить кровеносные сосуды у свиней, что приводит к снижению артериального давления ().

Важно отметить, что полученные выше данные основаны на результатах экспериментов на животных, и эффекты капсаицина могут различаться в отношение людей.

Резюме:

Капсаицин, как оказалось, снижает артериальное давление в исследованиях на животных. Перед тем, как делать заявления относительно его эффективности при приеме человеком, необходимы дополнительные исследования с участием людей.

4. Помогает здоровью пищеварительной системы

Диетические специи и их активные компоненты могут принести значительную пользу для вашего желудка. Например, кайенский перец может помочь усилить защиту желудка от инфекций, увеличить выработку пищеварительной жидкости и помочь доставить ферменты в желудок, помогая пищеварению ().

Эти эффекты возникают в результате стимулирования нервов в желудке, которые сигнализируют о защите от повреждений. Хотя некоторые считают, что пряная пища может вызвать язву желудка, обзорная статья показала, что капсаицин в кайенском перце может фактически помочь снизить риск развития язв желудка ().

Резюме:

Кайенский перец может помочь улучшить здоровье пищеварительной системы и снизить риск возникновения язв желудка.

5. Помогает облегчить боль

Капсаицин обладает сильными болеутоляющими свойствами при нанесении на кожу в виде крема или мази. Это объясняется тем, что капсаицин помогает уменьшить количество «субстанции Р» — нейропептида, продуцируемого организмом, который перемещается в мозг, чтобы сигнализировать о боли ().

Когда вырабатывается меньше субстанции Р, сигналы боли больше не могут доходить до мозга, а чувства боли уменьшаются ().

Капсаицин доступен в форме крема для кожи и часто рекомендуется при следующих состояниях ( , ):

  • Боль в суставах и мышцах;
  • Боль в пояснице;
  • Боль после операции;
  • Боль при заболеваниях, связанных с поражением нервной системы, таких как опоясывающий лишай.

Кроме того, важно отметить, что капсаициновый крем нельзя наносить на открытую рану или поврежденную кожу.

Резюме:

Капсаицин обладает сильными болеутоляющими свойствами. Он снимает боль, уменьшая количество субстанции P, которую производит ваш организм.

6. Может улучшить состояние при псориазе

Аутоиммунные заболевания — это состояния, при которых иммунная система организма атакует собственные органы и ткани.

Псориаз является примером аутоиммунного заболевания, которое проявляется как пятна красной, зудящей и чешуйчатой кожи.

В настоящее время нет никакого лечения псориаза. Тем не менее кремы с капсаицином могут помочь облегчить зуд и улучшить внешний вид пораженных псориазом областей ( , ).

Одно исследование показало, что пациенты с псориазом, получавшие крем с капсаицином, значительно уменьшали чешуйчатость кожи, покраснение и коркообразные белые пятна, по сравнению с пациентами, получавшими крем плацебо ().

Считается, что субстанция P играет роль в развитии псориаза. Как упоминалось ранее, капсаицин помогает уменьшить количество субстанции Р, вырабатываемой вашим организмом ().

Резюме:

Крем с капсаицином может помочь облегчить симптомы псориаза, помогая уменьшить количество субстанции Р, вырабатываемой вашим телом.

7. Может помочь снизить риск развития рака

Рак — заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Каспаицин в кайенском перце потенциально может снизить риск развития рака. Он может сделать это, атакуя множество различных путей в процессе роста раковых клеток ( , ).

Фактически, исследования показали, что капсаицин может замедлять рост раковых клеток и даже приводить к гибели клеток различных типов рака, включая рак предстательной железы, поджелудочной железы и кожи ().

Хотя воздействие капсаицина на раковые клетки представляется многообещающим, важно отметить, что текущие результаты основаны на лабораторных исследованиях и исследованиях на животных.

Влияние капсаицина на рак у людей еще не изучено, поэтому разумно воспринимать эту информацию как многообещающую, но подлежащую подтверждению дополнительными исследованиями с участием людей.

Резюме:

Капсаицин показал перспективу в исследованиях профилактики рака, хотя, для того, чтобы сделать какие-либо выводы необходимы дополнительные исследования с участием людей.

8. Легко добавить в свой рацион

Кайенский перец легко включить в свой рацион питания. Он поставляется в разных формах, в том числе в цельном виде, в форме специй и добавок (в капсулах). Вы можете добавлять щепотку молотого кайенского перца во многие свои любимые блюда, такие как яичница, картофель фри и даже маринады.

Кроме того, вы можете нарезать целый кайенский перец и добавлять его в салаты. Если вы раньше не ели кайенский перец, обязательно сделайте небольшой тест на вкус, чтобы узнать, можете ли вы выдерживать его жгучесть, так как он очень жгуч.

Резюме:

Кайенский перец легко включить в ваш рацион. Попробуйте добавить щепотку этой специи в некоторые из ваших любимых блюд.

Как употреблять кайенский перец

Порошок кайенского перца можно добавлять в различные блюда и употреблять всевозможными способами. Вот несколько способов:

Способ 1

Посыпайте кайенским перцем морепродукты, такие как рыба, устрицы, крабы и . Добавляйте его в горячие супы и рагу.

Способ 2

Поместите щепотку молотого кайенского перца в горячий шоколад для придания ему пряного аромата. Горячий шоколад с кайенским перцем, как правило, пьют в странах Латинской Америки. Также вы можете добавить туда небольшое количество корицы.

Способ 3

Добавляйте кайенский перец в блюда из яиц, такие как суфле, омлеты и даже яичный салат. Кайенским перцем также можно посыпать помидоры и другими свежие овощи при приготовлении салата.

Способ 4

Включите эту специю в мясные маринады, особенно для домашней птицы и рыбных блюд.

Способ 5

Увеличивайте количество кайенского перца в своих блюдах постепенно. Ваш организм должен привыкнуть к специи, и это не происходит за одну ночь. Медленно увеличивайте количество кайенского перца в своем рационе, чтобы привыкнуть к его острому пряному вкусу.

Противопоказания, риски и меры предосторожности

Кайенский перец обычно считается безопасным для употребления в пищу ().

Однако, употребление слишком большого количества кайенского перца за один присест может вызвать боль в животе и заставить вас чувствовать себя плохо ().

Если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления, такие как ингибиторы АПФ, проконсультируйтесь с вашим врачом перед тем, как попробовать использовать крем с капсаицином, так как это может вызвать кашель ().

Кроме того, если вы принимаете разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем начать употреблять кайенский перец, поскольку это может увеличить риск кровотечения ().

Согласно University of Maryland Medical Center , беременная женщина может включать специю в свои блюда, но не должна принимать добавки кайенского перца. Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять в пищу кайенский перец, так как он попадает в грудное молоко (он слишком пряный для младенцев).

Наконец, использование капсаицинового крема противопоказано для нанесения на открытые раны или поврежденную кожу.

Резюме:

Кайенский перец, как правило, безопасен. Однако, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства или препараты от высокого артериального давления, проконсультируйтесь с вашим врачом перед тем, как пробовать кайенский перец или капсаициновую мазь.

Подведем итог

  • Кайенский перец может быть всесторонне полезным для здоровья человека благодаря наличию в нем такого активного компонента, как капсаицин.
  • Помимо всего прочего, он может помочь уменьшить аппетит, снизить кровяное давление, предотвратить рак и облегчить состояние при псориазе.
  • Если вы беспокоитесь о том, что кайенский перец может взаимодействовать с принимаемым вами лекарством, для выяснения этого лучше всего обратиться к врачу.
  • Для большинства людей кайенский перец является отличной специей, добавление которой способно не только оздоровить организм, но и улучшить вкус их любимых блюд.

Различные пряности и специи пользуются популярностью среди населения. Их используют для приготовления всевозможных блюд, чтобы подчеркнуть их вкус и сделать его особенно насыщенным. Но специи и пряности влияют не только на вкусовые рецепторы, они способны воздействовать и на организм, улучшая работу органов и систем, предупреждая многие болезни и даже способствуя их коррекции. И сегодня мы поговорим о том, в чем польза чили и кайенского перца, в чем разница между ними, и какой вред от их потребления в пищу.

В чем разница между перцем чили и кайенским перцем ?

На самом деле, все наиболее острые разновидности стручкового перца обладают одним общим наименованием – чилли. Поэтому приобретая перец чили никогда нельзя точно знать, что именно перед вами. Такое название помогает отделить подобные разновидности перца от сортов, для которых характерна умеренная острота. Если говорить непосредственно о красном кайенском перце, то он, бесспорно, является острейшей среди всех известных миру пряностей. Он выращивается в Азии, а также в западной области Европы, кроме того его культивируют в африканских странах, а еще в Южной Америке.

Есть информация, что плоды кайенского перца отличаются меньшими размерами, нежели плоды стручкового перца. Также кайенские перчинки окрашены в светло-оражневый цвет.

В смолотом виде такая специя выглядит бледно-оранжевой, практически желтой либо серо-желтой, соответственно, она куда более светлее, чем стручковый перец. Кайенский перец отличается более жгучим вкусом, нежели перец, продающийся под названием «чили», также он оказывает более выраженное терапевтическое воздействие на организм.

Но при этом стоит отметить, что кайенский перец стоит дороже, нежели «чили» и приобрести его чуть сложнее (качественный).

Таким образом, можно сделать вывод, что под названием перец чили может скрываться любой острый перец, смесь острых перцев, а также кайенский перец с различными добавками.

Польза кайенского перца

Настоящий кайенский перец является источником множества полезных веществ, представленных капсацином (именно от него зависит острота), калием, магнием, ниацином и железом. Еще такой продукт имеет в своем составе ряд витаминов (провитамин А, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамин К), марганец и пр. Кроме всего прочего кайенский перец богат жирными и эфирными маслами, которые особенно ценятся в медицине.

Существует много рецептов применения кайенского перца в терапевтических целях. Так, этот продукт используют для приготовления разных мазей для лечения суставных заболеваний и радикулита. Его рекомендуют добавлять в кофе для повышения артериального давления при гипотонии (в минимальном количестве). Такая добавка к продуктам питания поможет оптимизировать обменные процессы, очистить организм от шлаков и всевозможных токсинов. Ее использование способствует улучшению кровообращения.

Включив в рацион красный кайенский перец, можно улучшить работу кишечника, подавляя его гнилостную микрофлору. Еще такая специя обладает выраженными потогонными качествами.

Довольно часто кайенский перец используют в борьбе с лишним весом. Но многие врачи не одобряют такие практики, так как они могут нанести серьезный вред здоровью пищеварительного тракта.

Кайенский перец может использоваться для ухода за кожей и для борьбы с разными косметическими проблемами. Так, этот продукт отлично помогает справиться с целлюлитом и разгладить кожные покровы.

Возможный вред кайенского перца

Как и прочие продукты, кайенский перец может в некоторых ситуациях серьезно навредить организму. Его нельзя использовать при наличии серьезных проблем в деятельности пищеварительного тракта, в особенности эрозий и язвенных поражений.

Также противопоказанием к его применению стоит считать аллергические реакции – индивидуальную непереносимость. Желательно отказаться от такой специи тем, кто страдает от эпилепсии и судорог, а также от повышенной возбудимости. Врачи не рекомендуют кайенский перец пациентам с болезнями сердца и сосудов (гипертонией, аритмиями и пр.).

Чем полезен перец чили ?

На самом деле, перец чили также может принести пользу организму. Такая специя неплохо стимулирует процессы пищеварения и оказывает потогонное и согревающее воздействие. Но опытные знахари не рекомендуют применять перец чили, продаваемый в наших супермаркетах, для достижения лечебного эффекта. Это можно очень легко объяснить не сильно понятным составом такого продукта. В принципе, согревающие качества такой специи могут помочь в лечении тех же состояний, которые лечит кайенский перец:

Простуды, гайморита, фронтита и пр.;

Суставных патологий, радикулита;

Ожирения;

Гипотонии.

Возможный вред чили

Такая специя может нанести серьезный вред здоровью тех, кто страдает от индивидуальной непереносимости (аллергии) такого продукта. Ее не рекомендуют использовать при стенокардии и гипертонии, при аритмии, серьезных нарушениях в деятельности почек и печени. Также лучше отказаться от применения такого продукта при эрозиях органов ЖКТ, гастрите и язве.

Кайенский перец используют в борьбе с похудением. Его любят за острый вкус, а некоторые считают его лекарством и применяют в медицине. Какие же на самом деле свойства имеет перец кайен?

Кайенский перец используют в борьбе с похудением

Описание сорта

Многие знают его под названием пеперони. Это недозревший перец зеленого цвета. Другие названия:

  • чили;
  • пили-пили;
  • анго;
  • бразильский;
  • индийский.

Известно очень много сортов этого овоща, которые отличаются формой, цветом и вкусовыми качествами. Каждый вид растет на определенной территории, требует разного ухода и имеет свой островатый вкус.

Родиной кайенского перца считают:

  • остров Яву;
  • Южную Индию;
  • Южную Америку.

Больше всего для выращивания данного вида подходят страны с тропическим климатом:

  • Индия;
  • Вьетнам;
  • Бразилия;
  • Колумбия.

Принадлежит перец чили к семейству Пасленовые, растет в высоту до 1-1,5 м. Это одна из самых жгучих разновидностей в мире, полюбившаяся кулинарам всех стран и народов. Индейцы майя еще 7000 лет назад готовили пищу с красным перцем анго. Они верили в его чудодейственную силу и лечили им многие болезни. Знали о нем и ацтеки, у которых была богиня кайенского перца Каушолокль. В Европу острый овощ привезли корабли Колумба, он и дал ему привычное для всех название.

В статье рассказываем о кайенском перце — что это такое, какими полезными свойствами обладает, как используют приправу в кулинарии. Вы узнаете о применении кайенского красного перца в косметологии и диетологии.

Кайенский перец — что это? Растение также называют капсикум кайенский, он принадлежит к роду Капсикум семейства Пасленовые. Плоды кайенского перца иногда называют перцем чили, что в переводе с ацтекских языков переводится как “красный”. Ниже вы можете рассмотреть кайенский перец на фото:

Внешний вид (фото) кайенского перца

Форма плодов типична для овощных перцев, но в диаметре они достигают всего лишь 1,5 см. Кайенский перец обладает сильным жгучим вкусом. Его используют в качестве специи, а также применяют в косметологии, диетологии и народной медицине.

Родина кайенского перца — Южная Индия, остров Ява. В промышленных масштабах специю производят в США, Мексике, Бразилии, Колумбии, Западной Африке, Вьетнаме, Индии и Индонезии.

Кайенский перец выращивают в закрытом грунте: в теплицах и парниках, а также высаживают в домашних условиях в цветочных горшках.

Химический состав кайенского перца

Состав острого кайенского перца:

  • капсаицин;
  • хавицин;
  • пипередин;
  • бета каротин;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • кальций;
  • сера.

Благодаря химическому составу кайенский перец пользу приносит для всего организма .

Лечебные свойства

Кайенский перец — свойства:

  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • обеззараживающее;
  • секреторное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • кровоочищающее;
  • противораковое;
  • иммуномодулирующее.

Кайенский перец можно использовать не только в качестве ароматной жгучей приправы, употребление перца в пищу — профилактика серьезных заболеваний и повышение иммунитета.

Для сердца и сосудов

Кайенский перец нормализует работу сердечно-сосудистой системы . Специя способствует расщеплению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Острый перец очищает кровь и понижает давление.

Жгучая приправа устраняет боли в сердце, предотвращает развитие сердечных заболеваний. Ускоряя кровообращение, кайенский перец способствует быстрой транспортировке полезных веществ к внутренним органам.

Для желудка и кишечника

Острый кайенский перец улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Обладая регенерирующими свойствами, он способствует заживлению слизистых оболочек желудка и кишечника. Но употреблять его можно только при хронических формах болезни. В острых стадиях перец может вызвать раздражение.

Кайенский перец устраняет изжогу, метеоризм и другие расстройства пищеварения. Положительно влияет на работу печени и желчного пузыря.

Для позвоночника и суставов

Ускоряя кровообращение, кайенский перец доставляет полезные вещества к суставам и позвоночнику. Регенерирующие свойства специи способствует быстрому восстановлению тканей. Также кайенский перец снимает воспаление и болевой синдром при артрите, подагре, отеках суставов.

Для мочеполовой системы

Кайенский перец выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отеки. Специя оказывает профилактическое действие, защищает от инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

Полезен красный острый перец для повышения полового влечения у мужчин и женщин. Приправа усиливает кровообращение в области половых органах и увеличивает чувственность. Женщинам кайенский перец помогает нормализовать менструальный цикл и устранить маточные боли.

Против рака

Кайенский перец в кулинарии

В кулинарии чаще используют молотый сушеный кайенский перец

Кайенский перец — популярная приправа, ее добавляют в блюда в процессе приготовления. Острым красным перцем ароматизируют первые и вторые блюда, специя сочетается с белым и красным мясом, овощами.

Интересное сочетание — кайенский перец и шоколад. Приправу можно добавлять в шоколадную выпечку, десерты, горячий шоколад и какао.

Кайенский перец — чем заменить:

  • острый красный перец;
  • паприка и сушеный молотый имбирь;
  • сухая горчица.

Кайенский перец для похудения

Кайенский перец используют в диетологии. Специя ускоряет кровообращение и способствует сжиганию жира. Приправу можно добавлять в диетические блюда, ускоряя процесс похудения.

Кайенский перец также используют наружно — делают обертывания. Ниже приведен эффективный рецепт.

Ингредиенты :

  1. Косметическая глина — 40 г.
  2. Мед — 30 мл.
  3. Молотый кайенский перец — на кончике ножа.

Как приготовить : Разведите глину теплой водой до консистенции густой сметаны, добавьте подогретый на водяный бане мед и кайенский перец.

Как использовать : Смажьте составом живот, бедра и ягодицы. Перед нанесением смеси не распаривайте кожу. Обмотайте зоны пленкой и оставьте на 25 минут. Смойте.

Результат : Обертывания с кайенским перцем сжигают жиры, устраняют целлюлит, делают кожу упругой.

Кайенский перец можно замариновать на зиму, смотрите в видео:

Кайенский перец в косметологии

В косметологии кайенский перец помимо обертываний и добавления в смеси для массажей используют для волос. Специя активизирует кровообращение кожи головы и обеспечивает поступление питательных веществ к волосяным фолликулам. В результате кайенский перец укрепляет корни волос и ускоряет их рост.

Добавляют приправу в масла, к примеру, репейное, или составы масок. При добавлении красного перца в репейное масло, его подогревают на водяной бане, втирают в корни волос, укутывают голову полотенцем и держат 10-15 минут, после чего смывают при помощи шампуня. Если жжение становится невыносимым, маску смывают раньше, чтобы не получить ожог кожи головы.

Противопоказания и вред кайенского перца

Противопоказания к употреблению кайенского перца:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острые заболевания органов ЖКТ;
  • склонность к судорогам и эпилепсии.

При отсутствии противопоказаний кайенский перец нужно употреблять с осторожностью и в умеренном количестве. При злоупотреблении специя может вызвать раздражение и ожог слизистых оболочек органов пищеварительного тракта, спровоцировать развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Где купить

Кайенский перец можно купить в любом супермаркете в сушеном молотом виде, цена 10 граммов специи — 50-70 рублей. Теперь вы знаете, что такое кайенский перец и где его купить.

Что запомнить

  1. Кайенский перец — приправа с сильным острым жгучим вкусом.
  2. Кайенский перец используют в кулинарии, добавляя не только в первые и вторые блюда, но и в десерты, горячий шоколад и какао.
  3. Специю применяют в косметологии, используют для похудения.
  4. Регулярное употребление кайенского перца способствует оздоровлению организма и повышению иммунитета.
  5. Перед использованием специи ознакомьтесь с противопоказаниями.

29.09.2017

Жгучий и острый кайенский перец – одна из широко используемых приправ во многих кухнях, и сегодня вы узнаете, что это такое и где купить, насколько эта горячая специя полезна и не причинит ли она вред. Этот перец использовали тысячи лет, чтобы помочь справиться со многими проблемами со здоровьем. Благодаря современным исследованиям было получено много новой информации о лечебных свойствах кайенского перца и противопоказаниях к употреблению.

Что такое кайенский перец?

Кайенский перец – это вид красного перца чили, обычно высушенный и измельченный в порошок. Применяется в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам, соусам и многим другим блюдам. Это довольно острый перец, его средний рейтинг по шкале Сковилла составляет 30 000 — 50 000. Всего щепотка этого пикантного красного порошка нужна для того, чтобы почувствовать во рту мощный жар.

Кайенский перец особо популярен в мексиканской, азиатской, индийской кухнях. Член семьи пасленовый и родственник сладкого перца, паприки и халапеньо, он сегодня произрастает на каждом континенте.

Как выглядит кайенский перец – фото

Общее описание

Родина этого вида перца (Chay Pepper Cayenne) – Центральная Америка. Сейчас это одна из важных коммерческих культур, выращиваемых в Индии, Пакистане, Китае, Аргентине и США.

Кайенский перец – это небольшой многолетний кустарник, достигающий примерно 90-100 см в высоту. Его древесный стебель с многочисленными ветвями покрыт густой темно-зеленой листвой. Маленькие кремово-белые цветы появляются по всему кусту и впоследствии превращаются в длинные (7-12 см), тонкие, глянцевые ярко-зеленые плоды (стручки). Зрелые плоды становятся темно-красного цвета.

Внутри каждого стручка множество мелких, плоских семян кремового цвета.

Чаще всего кайенский перец встречается в порошкообразной форме, но можно найти и в свежем (зеленые или красные стручки), и в сушеном виде или даже превращенным в масло.

Какой запах и вкус у кайенского перца

Кайенский перец обладает обманчиво мягким ароматом, но у него горячий обжигающий вкус. При приготовлении пищи эту специю нужно использовать очень экономно, так как она намного острее, чем кажется на первый взгляд.

Уровень остроты кайенского перца находится в диапазоне 30 000-50 000. Острый вкус вызван активным компонентом капсаицином, который вызывает сильное раздражение и ощущение жара, когда вступает в контакт с тонкой слизистой оболочкой полости рта, горла и желудка. Сильное жжение воспринимается организмом как «горячее» через свободные нервные окончания в слизистой оболочке.

Употребление холодного йогурта или кефира поможет уменьшить жгучую боль, разбавляя концентрацию капсаицина, а также предотвратит его контакт со стенками кишечника.

Как выбрать кайенский перец

Покупать лучше сушеные целые стручки кайенского перца вместо порошка, так как в магазинах часто он может содержать посторонние добавки.

Ищите перчики с блестящим красным цветом и со здоровым стеблем. Избегайте стручков с пятнами, испорченными кончиками и следами плесени.

Сушеные плоды по мере необходимости можно измельчать до порошка, используя ручную мельницу.

Если вы хотите купить сухой порошок, отдавайте предпочтение подлинной фирменной продукции.

Где купить кайенский перец

В обычных супермаркетах часто продают молотый кайенский перец, но большая вероятность купить фальсификат – разбавленную посторонними добавками специю.

Чтобы найти настоящую свежую (или высушенную) приправу, вам, скорее всего, нужно будет совершить покупку в интернете. Гарантированно качественную продукцию известных во всем мире производителей вы найдете в магазине IHerb.


Как и где хранить кайенский перец

Свежие стручки должны храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где они будут оставаться свежими в течение недели.

Молотый кайенский перец хранят в темном прохладном месте в герметичных контейнерах, срок годности у него до 12 месяцев.

Химический состав

Несмотря на то, что кайенский перец невыносимо острый даже в небольших количествах – это одна из самых полезных для здоровья специй, наполненных минералами, витаминами и фитонутриентами.

Пищевая ценность свежего красного кайенского перца на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 318 Ккал 16
Углеводы 56,63 г 43
Белок 12,01 г 21
Жиры 17,27 г 57,56
Пищевое волокно 27,2 г 71
Фолаты 106 мкг 26
Ниацин 8,701 мг 54
Пиридоксин 2,450 мг 39
Рибофлавин 0,919 71
Тиамин 0,328 мг 27
Витамин A 41610 МЕ 1387
Витамин C 76,4 мг 127
Витамин E 29,83 мг 199
Витамин K 80,3 мг 67
Натрий 30 мг 2
Калий 2014 мг 43
Кальций 148 мг 15
Медь 0,373 мг 41
Железо 7,80 мг 97,5
Магний 152 мг 38
Марганец 2,00 мг 87
Фосфор 293 мг 42
Селен 8,8 мкг 18
Цинк 2,48 мг 22,5
Каротин-ß 21840 мкг -
Криптоксантин-ß 6252 мкг -
Лютеин-зеаксантин 13157 мкг -

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

Этот список включает в себя только часть полезного воздействия на организм, приписываемого кайенскому перцу:

  • улучшает иммунную систему;
  • предотвращает образование язвы желудка;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает газообразование;
  • стимулирует аппетит;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • успокаивает боль в суставах;
  • поддерживает здоровье и функцию поджелудочной железы, легких, почек, печени, сердца, желудка и селезенки;
  • минимизирует появление шрамов при местном применении;
  • эффективное средство от холода, кашля и скопления;лечит грибковые инфекции;
  • действует как мощный антиоксидант.

Полезные для здоровья свойства кайенского перца

Кайенский перец заслужил особое внимание благодаря лечебным свойствам, ведь прежде чем стать кулинарной приправой, он тысячи лет использовался только как лекарство.

  • Он содержит полезное для здоровья алкалоидное соединение капсаицин, которое и придает сильный острый вкус. Оно обладает антибактериальными, антиканцерогенными, обезболивающими и антидиабетическими свойствами. При правильном использовании капсаицин также снижает уровни триглицеридов и «плохого» холестерина у лиц с ожирением.
  • Свежий кайенский перец – красный или зеленый – богатый источник витамина С (на 100 г около 76,4 мг или 127% суточной нормы). Это мощный водорастворимый антиоксидант, необходимый и для синтеза коллагена в организме. Коллаген поддерживает целостность кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C развивают устойчивость к инфекционным болезням (повышают иммунитет) и выводит свободные радикалы из организма человека.
  • Кайенский перец содержит самое большое количество витамина A среди специй. Только в 100 г – 41,610 МЕ или целых 1387% от ежедневной нормы витамина А.
  • Эта ценная специя – источник антиоксидантных флавоноидов, таких как каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Они помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  • В кайенском перце много минералов. При регулярном его употреблении даже в небольших количествах он обеспечит достаточный уровень железа, меди, цинка, калия, марганца, магния и селена. В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы. Селен является антиоксидантным микроэлементом, необходимый для нормального функционирования сердца и печени.
  • 100 г кайенского перца содержит 2014 мг или 47% от ежедневного количества калия. Это важный электролит в клетках и жидкостях организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
    В этой специи также много витаминов группы B, таких как ниацин, пиридоксин (B-6), рибофлавин и тиамин (B-1). Они необходимы организму постоянно, так как быстро выводятся. Витамины этой группы способствуют клеточному метаболизму.

Топ-7 полезных для здоровья свойств кайенского перца

Многие лечебные свойства кайенского перца относятся к его ингредиенту – капсаицину. Лабораторные исследования доказали, что он:

  • Ускоряет метаболизм. Капсаицин помогает увеличить количество тепла, которое производит тело, заставляя сжигать больше калорий в день. Однако эффект для похудения невелик.
  • Уменьшает голод. Кайенский перец уменьшает чувство голода, помогая меньше есть и чувствовать себя сытым дольше.
  • Помогает облегчить боль. Капсаицин обладает сильными болеутоляющими свойствами при нанесении на кожу в виде крема. Это объясняется тем, что капсаицин уменьшает количество вещества Р – нейропептида, продуцируемого телом, который передает сигнал о боли в мозг.
  • Уменьшает симптомы псориаза. Кремы с капсаицином облегчают зуд и улучшают внешний вид пораженных псориазом областей.
  • Улучшает пищеварительную систему. Кайенский перец увеличивает выработку желудочного сока и помогает доставить ферменты в желудок, способствуя пищеварению.
  • Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря капсаицину снижаются «плохой» холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Разжижает кровь. Предотвращает образование сгустков крови (тромбов), которые могут привести к инсультам и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Крем с капсаицином не наносят на открытые раны или поврежденную кожу.

Противопоказания (вред) кайенского перца

Острота, которой эта специя и привлекает, в некоторых случаях может причинить вред здоровью.
Не прикасайтесь к глазам руками, если потрогали кайенский перец. Если это произошло, тщательно промойте глаза в холодной, чуть подсоленной воде, чтобы уменьшить раздражение.

Перец могут усугубить существующее состояние гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ).

Будьте очень осторожны с кайенским перцем: он может вызвать сильное жжение на коже рук и в области рта/носовых ходов, глаз и горла. При приготовлении пищи рекомендуется использовать тонкие перчатки и маски для лица при обращении с ним чувствительных людей.

Применение кайенского перца в кулинарии

Вы можете добавить щепотку молотого кайенского перца ко многим своим любимым блюдам, например, таким как яйца, суп, картофель и маринады для мяса, птицы и рыбы, а также нарезать свежие стручки и класть их в салаты.

Другие продукты, которые хорошо сочетаются с кайенским перцем – баклажаны, лук, рис, помидоры, сыр, краб, рыба.

На самом деле, если вы большой поклонник острой пищи, то вам будет трудно найти продукты, с которыми он несовместим!

Вот несколько идей, куда можно добавить кайенский перец:

  • в любое мексиканское блюдо;
  • в мясные маринады и для натирания курицы и рыбы;
  • в панировку для обжаривания мяса;
  • в омлеты, особенно с сыром;
  • в салаты из помидоров и лука;
  • в горячий шоколад;
  • в домашнее карри, рагу и супы;
  • при приготовлении морепродуктов и рыбы;
  • в соусы для салата или сэндвичей;
  • в макароны или цветную капусту.

Если вы раньше не пользовались кайенским перцем, обязательно сначала добавляйте самое маленькое количество и пробуйте еду на вкус, чтобы узнать, вытерпите ли его остроту. Вы всегда можете добавить чуть больше перца, но не исправите ситуацию, если положите его чересчур много.

Когда вы впервые готовите блюдо с кайенским перцем, начните с 1/8 чайной ложки, например, на большую кастрюлю супа или рагу.

Кайенский перец и порошок чили

Решили, что кайенский перец и чили – одно и то же? Это будет одной из худших ваших кулинарных неудач, которую вы еще долго будете вспоминать.

Дело в том, что кайенский перец в 8 (!) раз острее, чем порошок чили.

Если в рецепте требуется две столовые ложки чили-порошка, а вместо этого вы используете две столовые ложки кайенского перца – ну, проще говоря, вы вряд ли допустите эту ошибку еще раз...

Просто запомните, что молотый чили – это смесь специй, из которых кайенский перец (в небольшом количестве) лишь один из ингредиентов. Другие составляющие включают тмин, чесночный порошок, орегано и паприку.

Будьте внимательны: чили – не то же самое, что кайенский перец!

Чем заменить кайенский перец в рецептах

Если по рецепту требуется молотый кайенский перец, а у вас его нет, то существует несколько удобных вариантов, чем его можно заменить. Эти специи тоже добавят остроту вашему блюду, но обратите внимание: сделают это с добавлением своих ароматов, которые могут изменить привычный вкус вашей еды.

  1. Измельченный красный перец – он не такой острый, но с таким же восхитительным ярким цветом. Недостаток остроты можно компенсировать, добавив большее количество.
  2. Копченая паприка – не такая же острая, но внешне очень похожа на молотый кайенский перец. Учитываете, что она добавит сладкий привкус дыма.
  3. Соус табаско – тоже хорошая замена кайенскому перцу, он аналогичного красного цвета, но не такой уж острый. Обратите внимание, что табаско содержит уксус, что означает, что он сделает блюдо чуть кислым.

Вы получили полную информацию о том, что такое кайенский перец и узнали, что он не только отлично подходит для приготовления пищи, но и обладает лечебными свойствами и содержит много полезных питательных веществ. Теперь, когда вы знаете больше о пользе для здоровья кайенского перца, это будет хорошей возможностью включить кайенский перец в свой рацион.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...