Как закрыть кабачки с кетчупом чили рецепт. Кабачки с кетчупом чили на зиму, без стерилизации — вкусные рецепты

Пошаговые рецепты приготовления кабачков с кетчупом чили на зиму: базовый, на скорую руку, с яблочным уксусом, по-корейски, «Пальчики оближешь»

2018-07-14 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2226

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0.57 гр.

0 гр.

Углеводов

7 гр.

33 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кабачков с кетчупом чили на зиму

Если вы любите мариновать кабачки на зиму, попробуйте добавить немного острого кетчупа чили или обычного. Когда заготовка будет готова, вы заметите, как изменился ее вкус. Кабачки стали пикантнее, острее с более насыщенным вкусом. Замариновать такие кабачки можно по-разному, хозяйки очень изобретательны. Начнем с базового рецепта, продолжим импровизациями, проверенными и вкусными.

Ингредиенты :

  • килограмм кабачков;
  • пучок зелени;
  • пять ст л кетчупа чили;
  • шестьсот мл воды;
  • 50 мл уксуса %;
  • 4 лавров лист;
  • восемь перцев горошком;
  • четыре гвоздики;
  • головка чеснока;
  • 30 гр соли;
  • 50 гр сахара.

Пошаговый рецепт кабачков с кетчупом чили на зиму

Рецепт рассчитан на три пол-литровые баночки. Либо вы можете замариновать одну литровую и он маленькую. В любом случае рекомендуется заранее их подготовить: помыть, простерилизовать удобным вам способом, высушить. Крышки необходимо прокипятить минут пять, затем тоже просушить.

Зелень хорошенько помойте и просушите. Некоторые хозяйки ошпаривают зелень кипятком. Кладем на дно стерильных банок, рядышком листики лаврушки.

Для закатки лучше всего брать молодые кабачки, не сильно зрелые. Их помойте, вытрите насухо и нарежьте кружочками примерно в пять миллиметров толщиной. Плотно укладываем их в стеклянную тару. Не забудьте положить по несколько горошин перца, гвоздику и зубчики чеснока.

В небольшую кастрюлю положите острый кетчуп чили, сахарный песок и крупную поваренную соль.

Залейте водой, размешайте и поставьте на средний нагрев.

Когда острая залива для кабачков закипит, проверьте, растворился ли сахар с солью. Если да, вливаем уксус, размешиваем и снимаем с плиты.

Горячей заливкой наполняем баночки до краев. Остается лишь провести стерилизацию.

Берем широкую кастрюлю. На дно стелим ткань или ставим деревянную подставку. Сверху ставим баночки с кабачками в кетчупе. Слегка прикройте крышками, но сильно не закручивайте.

Налейте воду до плечиков банок и включите плиту. Как только вода в кастрюле закипит, стерилизуем десять минут.

Теперь закрутите герметично крышки, поставьте все на пол дном вверх и прикройте одеялом до самого остывания. После маринованные кабачки с кетчупом чили на зиму можно отправлять в кладовку.

Вариант 2: Быстрый рецепт кабачков с кетчупом чили на зиму

Острые кабачки на зиму готовятся довольно быстро и очень просто. Чтобы вкус получился правильным рекомендуется класть не меньше четырех столовых ложек острого кетчупа на пол-литра маринада.

Ингредиенты :

  • 1 кг кабачков;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 30 гр крупной соли;
  • 500 мл воды;
  • 4 ст л кетчупа остр;
  • десять горош перца;
  • три стол лож сахар песка.

Как быстро приготовить кабачки с кетчупом чили на зиму

Хорошенько помойте кабачки, затем нарежьте кружочками толщиной в три-четыре миллиметра.

На дно стерильной стеклянной тары положите несколько горошин перца, сверху плотненько укладываем нарезанные кабачки.

Налейте в банку холодную воду до самых краев и слейте. Отмерьте, сколько получилось воды. На каждые пол-литра кладем указанное количество соли, сахара, уксуса и острого кетчупа. Размешайте хорошенько и поставьте на средний огонь.

Как только пикантный маринад закипит, проварите его пять минут, влейте уксус и перемешайте.

Выключаем плиту и выбираем, как нам поступить. Если у вас есть еще немного времени простерилизуйте заготовки обычным способом. Либо вы можете сразу залить кипящий маринад в банки и закрутить заготовки.

Перед долгим хранением вкусную закуску сначала кутают в плед или одеяло до полного остывания. При этом желательно поставить банки дном вверх.

Пробовать можно уже через 2-3месяца, а хранить в течение одного года.

Вариант 3: Кабачки в кетчупе на зиму с яблочным уксусом

Если вы хотите чуть-чуть ослабить маринад, не добавляя обычный столовый уксус. Введем яблочный, он не такой резкий. Кетчуп берем любой на ваш вкус: острый, традиционный, шашлычный или с различными добавками.

Ингредиенты :

  • 1 кг кабачков;
  • треть стак кетчупа;
  • 2 чайн лож повар соли;
  • десять горош перца;
  • пятьдесят гр сахарного песка;
  • восемьдесят мл яблочн уксуса;
  • два стак воды.

Пошаговый рецепт

Из указанного количества кабачков получается полтора литра вкусной закуски. Лучше всего подбирать одинаковую тару - время стерилизации зависит от объема, к тому же вы будете заливать воду по плечики банок. Поэтому возьмите три пол-литровые банки.

Простерилизуйте их удобным вам способом.

Теперь, пока баночки высыхают, займемся овощами. Кабачки берем молодые молочные. Тщательно отмойте их от всех загрязнений, вытрите чистым кухонным полотенцем и нарежьте тонкими колечками.

В баночки на дно кладем горошины перца, а сверху укладываем кабачки. Залейте обычной кипяченой водой, затем слейте ее в кастрюлю. Так мы определим объем маринада. Сливайте аккуратно, чтобы горошины не вышли из банок вместе с водой.

Теперь в кастрюлю добавляем выбранный вами кетчуп, кладем соль и сахарный песок. Включите огонь и, помешивая, доведите до кипения.

В идеале за это время соль с сахаром должны полностью раствориться.

Сейчас можно вливать яблочный уксус. Томим все минуту-другую.

Заливаем кипящим соусом кабачки в банках. Оставляем на пару минут и сливаем его в кастрюлю. Даем закипеть снова и еще раз заливаем. Все действия должны повториться в общей сложности три раза.

В конце сразу герметично закройте крышки. Этот способ подходит тем, кто не любит стерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой. Некоторые хозяйки боятся, что стеклянные банки могут лопнуть и все будет испорчено.

Перед отправкой кабачков с кетчупом на зиму, их необходимо полностью остудить в комнатных условиях, накрыв одеялом или пледом. Так готовят все закрутки перед долгим хранением.

Вариант 4: Кабачки с кетчупом чили на зиму по-корейски

Такое название рецепт получил не потому, что заготовку придумали в Корее. Просто в кабачки помимо кетчупа добавляется приправа для моркови по-корейски. Она довольно острая, делает вкус заготовки более жгучим и насыщенным. Уксус добавлять мы не будем.

Ингредиенты :

  • три кг незрелых кабачков;
  • триста гр острого кетчупа;
  • двести пятьдесят обычного кетчупа;
  • двадцать пять гр соли;
  • 5 гр приправы для морковки по-корейски;
  • стакан растит масла;
  • сто пятьдесят гр сахара;
  • 2 головки чеснока.

Как приготовить

Помойте кабачки, протрите чистой тканью и нарежьте большими кубиками.

В кастрюле большого объема смешайте все ингредиенты для маринада кроме чеснока. Поставьте на огонь, нужно, чтобы все начала слабенько бурлить.

Складываем кабачки в кастрюлю, перемешиваем с маринадом и тушим полчаса после закипания.

Минут через двадцать после начала кипения добавляем чеснок, очищенный и натертый на терке.

После наполняем острыми кабачками с маринадом стерильные банки. Теперь их необходимо простерилизовать.

Ставим на дно кастрюли подставку или стелим марлю. Ставим заготовки и заливаем горячей водой по плечики банок.

Доводим до кипения и стерилизуем минут десять.

Затем осторожно вынимаем баночки, закручиваем герметично крышками и ставим их под одеяло дном вверх.

После остывания уберите кабачки в кладовку.

Вариант 5: Кабачки с кетчупом чили на зиму «Пальчики оближешь»

Действительно интересный и очень вкусный рецепт острых кабачков с кетчупом. Для приготовления мы возьмем маленькие кабачки цуккини.

Ингредиенты :

  • три цуккини;
  • четверть л чистой воды;
  • три вет петрушки;
  • треть стак остр кетчупа;
  • 40 гр сахара;
  • 30 гр повар соли;
  • десять горош перца;
  • пятьдесят мл винного уксуса.

Пошаговый рецепт

Сразу подготовьте тару. Рецепт рассчитан на семьсот миллилитров вкусной закуски. Простерилизуйте банку с крышкой, оставьте сохнуть на чистой ткани.

Цуккини промойте под проточной водой, нарежьте колечками толщиной в один сантиметр.

На дно банки рассыпьте горошины черного перца. Затем наполняем водой до самого края. Вода должна быть кипяченая или бутилированная. Из-под крана воду не набираем.

Слейте воду из банки в кастрюлю. Добавьте острый кетчуп, сахар и соль.

Нужно довести до кипения маринад, влить уксус и снова проварить буквально минуту.

Сверху на кабачки положите чистую петрушку, залейте кипящим маринадом банку до самого края. Сразу же закройте плотно крышкой и переверните. Если банка не течет, накройте плотным полотенцем и дайте банке остыть.

Теперь можно убирать кабачки в кладовку.

Сегодня консервируем на зиму очень вкусную закуску из кабачков с добавлением кетчупа чили. Кабачок – овощ универсальный, способный виртуозно перевоплощаться. Мы его тушим, жарим, делаем салаты, маринуем. В острой заливке по предложенным рецептам, овощ получается кисло-сладким, замечательно хрустящим. Предлагаю два рецепта быстрого приготовления – на зиму, и без стерилизации для мгновенного поедания.

Советую брать овощи молочной спелости, с несформированной семенной частью и тонкой кожурой.

Рецепт кабачков с кетчупом чили

Возьмите на 3 пол литровые банки:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Кетчуп чили марки Торчин, Балтимор, Хайнс – 4-6 больших ложек.
  • Лист хрена.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Соль – ст. ложка.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Горошины душистого перца – 6-8 шт.
  • Лавровый лист.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 100 гр.

Совет: если возьмете обычную томатную пасту или не слишком острый домашний соус, положите в банки чесночные зубчики, палочку гвоздики и щепотку острого красного перца чили.

Как консервировать кабачки:

  1. Помойте небольшие кабачки, удалять кожицу не стоит. Если овощ с возрастом, тогда сделайте это.
  2. Нарубите кружочками, толщиной до 1 см., и не более 1,5 см. Удалите сердцевину, если семечки успели сформироваться. Если хотите больше уместить в банку, то порежьте брусочками.
  3. На донышко банок положите по лавровому листику, хрен, по 2-3 горошины перчика.
  4. Плотно уложите заготовки.
  5. Сварите маринад из воды с сахаром, солью. В конце, когда специи растворятся, залейте кетчуп.
  6. Дайте закипеть, снимите с конфорки и влейте уксус.
  7. Не мешкая, залейте маринадом.
  8. Простерилизуйте пол литровые банки 10-15 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
  9. Закатайте, остудите в перевернутом виде. Подержите в условиях квартиры сутки, затем отправьте на зимнее хранение. Начинать пробовать можно через месяц.

Кольца чили из кабачков без стерилизации

Вкусную закуску можно сделать без стерилизации, для быстрого употребления. Спустя час на столе появятся остренькие хрустящие колечки.

Необходимо взять:

  • Овощ – 2 кг.
  • Пучок петрушки.
  • Горошины черного перца.
  • Кетчуп Чили – 150 мл.
  • Яблочный уксус – стакан.
  • Соль, сахар – по 3 большие ложки.

Как сделать кабачки быстрого приготовления:

  1. Настрогайте овощ тонкими колечками. Замочите в воде на пару часов.
  2. В банку сложите в банки по 4 горошины перца, добавьте веточку укропа.
  3. Сварите маринад, добавив в воду кетчуп и специи. Уксус можно влить непосредственно в банку (поделите на количество банок), или в маринад после выключения.
  4. Залейте, накройте и подождите, пока закуска остынет.

Видео-рецепт вкусной консервации с пошаговым рассказом о приготовлении кабачков чили на зиму. Удачных вам заготовок.

Не так давно многие хозяйки стали добавлять кетчуп в различные маринады. С ним консервируют огурцы, помидоры и кабачки. В нашем фото-рецепте мы подробно расскажем именно о маринованных кабачках с кетчупом чили на зиму. Предлагаем не добавлять массу различных пряностей и специй, обойдемся минимальным, классическим составом ингредиентов для маринада. Кабачки получаются безупречными, без ярко выраженной остроты, с нежным томатным вкусом. Они отлично подойдут к мясным блюдам, блюдам из птицы, рыбы. Также нелишними такие кабачки будут и на праздничном столе, так как помимо вкуса имеют довольно презентабельный вид.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты

  • 2 кабачка среднего размера;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. ложка с горкой кетчупа;
  • 1 дес. ложка соли;
  • 40 г сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • Веточки петрушки;
  • 30 г уксуса.

Из указанных ингредиентов получается 0,7 литра готового продукта.


Как приготовить консервированные кабачки с кетчупом чили

Берем кабачки среднего размера, хорошо вымываем их под струей воды. Режем кружочками толщиной в 1 сантиметр.


Подготовленные стерильные банки наполняем кружочками кабачков, немного встряхиваем, чтобы они плотно легли друг к другу. Бросаем в банку ароматный черный перец горошком.


Приготовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем порцию воды, добавляем кетчуп, соль и сахар, размешиваем и отправляем на огонь. Варим маринад около трех минут. Кристаллы соли и сахара должны раствориться.




В конце варки вливаем в маринад отмеренное количество уксуса, повторно доводим до кипения, затем быстро снимаем с огня и заливаем кружочки кабачков. Сверху кладем веточку петрушки.

Стерилизуем банки без герметизации в течение 8 минут.


Герметично закрываем банки стерильными крышками. Остужаем под теплым одеялом, предварительно перевернув их вверх дном.




Храним маринованные кабачки с кетчупом в кладовке/погребе.



Тизерная сеть

Рецепт №2. Кабачки с кетчупом на зиму «Пальчики облищешь»

Закусочные палочки из кабачков с кетчупом - отличное дополнение не только к обеденной трапезе, но и к праздничному ужину. Такие кабачки можно закрыть в банки и наслаждаться зимой, а можно поставить мариноваться на сутки в холодильник и вкушать их уже на следующий день. Для создания этой закуски лучше использовать молоденькие кабачки. Кетчуп нужно брать стандартный, без разных добавлений.

Что необходимо:

  • 500 грамм кабачков;
  • 250 миллилитров чистой воды;
  • 75 грамм кетчупа;
  • 4 штучки перца душистого;
  • 2 листка лавровых;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • щепоть смеси острых перцев.

Как приготовить вкусные кабачки с кетчупом на зиму без стерилизации:

Для начала необходимо заняться стерилизацией банок. Прежде чем начать этот процесс, банки нужно хорошо вымыть содой и немного подсушить. Затем обработать их над паром, кипячением или в микроволновой печи.


Когда тара будет готова, можно приступать к приготовлению самого блюда. С кабачков снять верхний слой, сполоснуть водой, измельчить в виде длинной соломки, как указано на фотографии.


Ломтики кабачков плотно уложить в подготовленные банки, залить горячей водой до краев, оставить в таком состоянии на минуту.


Затем воду из банок вылить в подходящий по объему сотейник, который необходимо сразу поместить на плиту. В емкость загрузить указанное количество кетчупа, перемешать смесь.


Закинуть все необходимые пряности: лавровый листок, горошинки перца, адыгейскую соль и смесь перцев.


Ближе к стадии закипания добавить отмеренное количество уксуса и сахарного песка. После того как кристаллы сахарного песка и соли растворятся, убрать сотейник с плиты.


Горячий маринад обратно вылить в банки с содержимым. При этом не забудьте убрать лавровый листок, чтобы кабачки не горчили.


Герметично затянуть банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укрыть плотной тканью и убрать до полного остывания стекла. Затем переставить в укромное место, где хранится консервация.


Маринованные в кетчупе кабачки можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления овощных салатов.


Очень вкусными получаются консервированные огурцы и кабачки с кетчупом чили на зиму. Рецепт приготовления довольно прост и не требует стерилизации. Для приготовления необходимо 0,6 кг огурцов и 0,9 кг кабачков нарезать кружочками, добавить к ним 1 пачку кетчупа «Торчин» (300 г), 70 г сахара, 18 г соли, 60 мл уксуса, перемешать и дать немного промариноваться. Затем довести до кипения и проварить (недолго) пока у огурцов не начнет меняться цвет. Выключаем огонь, раскладываем приготовленные овощи с маринадом по стерильным банкам и закатываем. При желании вместе с другими ингредиентами к кабачкам с огурцами можно добавить примерно 60 г чеснока, который нужно пропустить через пресс. Заготовка приобретет новый пикантный вкус. Кроме того, если вы не любитель остренького, то кетчуп чили можно заменить любым другим в зависимости от вашего вкуса.

Кабачки с кетчупом чили на зиму удобнее всего закрывать в литровых банках. Это несложная и, в тоже время, вкусная заготовка, которая готовится из доступных продуктов. Как именно, вам подскажет рецепт с фото.

Пикантные маринованные кабачки дополнят домашний обед или ужин, станут незаменимой закуской на пикнике или праздничном столе. Хорошо гармонируют с мясными деликатесами и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг,
  • вода — 1300 мл,
  • сахар — 1 стакан,
  • соус чили — 1 упаковка (300 г),
  • лавровый лист — 6 шт.,
  • перец черный горошек — 1 ст. л.,
  • перец душистый горошек — 1 ст. л.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксус столовый — 1 стакан.

Выход: 4 банки емкостью 1 литр.


Как приготовить кабачки в кетчупе чили на зиму

Использовать можно как молодые, так и более зрелые овощи. Первые достаточно хорошо промыть и нарезать порционными кусочками. В нашем случае, используются крупные овощи. Хорошо промойте. Обсушите полотенцем. Снимите кожуру. Разрежьте на две части и удалите крупные семена.


Подготовленные кабачки нарежьте сначала полукольцами, потом небольшими кусочками.


Теперь, самое время, подготовить банки. Тщательно промойте содой или хозяйственным мылом, причем, не только банку, но и крышку. Промойте под струей холодной воды. Крышки прокипятите в отдельной емкости 5-8 минут. Банки простерилизуйте над паром. Расфасуйте нарезанные кабачки в стерильные банки. Встряхните, чтобы кусочки сели плотно друг к другу.


Теперь сварите маринад. Соедините в кастрюле воду, сахарный песок, упаковку острого соуса чили, столовый уксус, лавровый лист, перец черный и душистый в горошке, соль. Установите на плиту с большим огнем. Помешивая, доведите до момента закипания. Прокипятите 2-3 минут на среднем огне.


Не отключая огонь у маринада, просто сделайте его маленьким, разлейте по банкам с кабачками до самого верха. Чтобы банка от разности температуры не треснула, установите ложку и лейте кипящий маринад на неё. Накройте сразу крышками. Переместите в кастрюлю с тканевой салфеткой. Добавьте горячую воду по плечики и дайте закипеть. Кипятите 15-20 минут.

Замаринуй для своей семьи кабачки с кетчупом чили на зиму! Слегка острые и хрустящие, они вполне подойдут к блюдам из мяса, к тарелке со спагетти, послужат закуской для алкогольных напитков. У таких кабачков плотная консистенция, с нежным томатным привкусом, но явного вкуса кетчупа не ощущается. При желании томатный соус чили можно заменить более сдержанным кетчупом с паприкой или шашлычным соусом. Но для остроты ощущений лучше использовать именно чили.

Необходимые продукты:

  • молочной спелости кабачки - 1 – 5 кг;
  • 1/3 стакана чили или другого острого кетчупа;
  • 2 ч. л. соли;
  • горошины черного перца - 10 шт.;
  • 50 г сахара;
  • 80 г яблочного уксуса;
  • 2 стакана очищенной питьевой воды.

Этот рецепт на зиму рассчитан на 1,5 литра консервации. Такую заготовку оптимально законсервировать в банки по 0,5 л, в крайнем случае - по одному литру. Порция из такой емкости быстро расходуется.

Обратите внимание! Раскладывать полученный салат в банки разной высоты (1 л и 0,5 л) неудобно, потому что при стерилизации необходимо наливать в кастрюлю для их кипячения воду на разный уровень.

Начинается консервация кабачков с подготовки овощей. Их моют и нарезают колечками по 0,5 мм. Банки обязательно стерилизуют над паром, а крышки кипятят в воде 15 минут. В каждую из банок бросают горошины черного перца (по 5 шт.) и доверху накладывают кабачки. Подготовленную таким способом банку заливают питьевой водой комнатой температуры, чтобы определить точный объем для приготовления маринада.

Для создания подливки в емкость подходящего размера вливается вода и добавляются ингредиенты, указанные в рецепте: соль, уксус, сахар, соус чили. Все смешивают и ставят на плиту до момента закипания жидкости. После кипятят раствор примерно 4 – 5 минут, а затем кипящий маринад вливают в заполненные банки и накрывают крышками.

Кабачки в маринаде ставят в емкость для дальнейшей стерилизации. Чтобы стекло во время нагревания не лопнуло, рекомендуется положить на дно кастрюли хлопчатобумажную ткань или махровое полотенце, а затем заполнить кастрюлю горячей водой и поместить в нее заполненные банки.

Как рекомендуют рецепты, после того как вода закипит, полулитровые банки стерилизуются на протяжении 10 минут. Если необходимо стерилизовать банки размером в 1 литр, то они должны стоять в кипящей воде около четверти часа.

Затем горячие банки кабачков с кетчупом чили осторожно вынимают из кастрюли с кипящей водой (желательно иметь специальное приспособление), переворачивают и накрывают шерстяным пледом. Остывшие банки относят на хранение в подвальное помещение. Пробовать маринованные кабачки с кетчупом чили желательно по истечении 2 – 3 месяцев. За это время маринад пропитает кабачки полностью.

Некоторые рецепты гласят, что такие салаты консервируют на зиму без стерилизации. Достаточно банку с кабачками залить три раза маринадом из кипящей кастрюли, а затем герметично закатать.

Кабачки с приправой по-корейски для моркови

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг незрелых кабачков;
  • 280 мл острого томатного кетчупа;
  • томатный кетчуп обычный - 250 мл;
  • соль - 25 г;
  • 5 г приправы для корейской морковки;
  • 1 неполный стакан рафинированного подсолнечного масла;
  • сахар - 170 г;
  • 2 небольшие головки чеснока.

Кабачки нарезают крупными кубиками. В большой емкости смешивают все ингредиенты, но чеснок кладут позже. Кабачки тушатся около получаса после того, как закипит содержимое кастрюли. За 10 минут до окончания готовки в емкость с кабачками добавляется натертый чеснок.

По окончании кипячения салат разложите в банки и стерилизуйте. Затем консервы закрываются герметично крышками и помещаются под плед для полного остывания. Когда температура консервации сравняется с температурой воздуха, заготовку можно уносить на хранение.

Кабачковый салат «Пальчики оближешь»

Кабачки с кетчупом чили на зиму по этому способу приготовления не сдабриваются специями. Можно использовать только обычный состав ингредиентов для маринада. В результате получаются довольно вкусные кольца кабачков с чили на зиму. Такая заготовка под названием «Пальчики оближешь» прекрасно будет смотреться даже на столе в праздничный день.

Потребуется такое количество ингредиентов:

  • 3 кабачка или цуккини;
  • 250 г питьевой воды;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1/3 стакана острого кетчупа из помидоров;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • соль - 1 ст. л.;
  • 6 – 10 шт. горошин черного перца;
  • 50 г винного или столового уксуса.

Этого количества ингредиентов достаточно, чтобы приготовить 700-граммовую банку законсервированных кабачков.

Кабачки вымыть под струей воды и нарезать в форме колечек толщиной в 1 см. Стерильную банку с насыпанным на дно перцем наполнить нарезанным овощем. Желательно укладывать их плотно друг к другу.

Для маринада следует использовать только очищенную воду для питья. Желательно брать жидкость из колодца или скважины, а не из-под крана. В кастрюлю помещаются вода, кетчуп, сахар и соль. Все проваривается примерно 3 минуты. За это время соляные кристаллы и сахар должны полностью раствориться.

Этот на зиму рецепт гласит, что по прошествии этого времени в маринад доливается уксус, а рассол снова доводится до кипения. После кабачки заливаются маринадом из кипящей кастрюле, а сверху помещают веточку петрушки. Стерилизуют банки в кипящей воде на протяжении 8 минут, затем герметично закрывают простерилизованной крышкой. Потом консервированные кабачки с кетчупом чили накрывают махровым полотенцем, а после охлаждения закатка помещается в кладовое помещение для хранения.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...