Огурцы консервированные с луком. Маринованные огурцы с луком и тмином

Рецепт маринованных огурцов с луком без стерилизации. Огурцы нарезаются колечками, пересыпаются луком и укропом. Затем их нужно залить маринадом, выждать 1 час и проварить ровно 5 минут в кастрюле. После этого останется разложить салат из огурцов по баночкам и укупорить.

Чтобы маринованные огурцы с луком, заготовленные на зиму, получились хрустящими и аппетитными, очень важно правильно выбрать овощи. Чем моложе они будут, тем лучше. Не забудьте замочить огурчики в воде, тогда они станут плотнее. И старайтесь не переварить их, как только покипят 5 минут, сразу же убирайте с огня. Закатывать огурцы рекомендую в тару объемом 0,5 литра. Не стоит слишком долго хранить в холодильнике уже открытую консервацию, лучше съесть порцию за один раз, тогда салат не потеряет своих вкусовых качеств.

Общее время приготовления: 120 минут
Время приготовления: 5 минут
Выход: 4 банки по 0,5 л

Ингредиенты

  • огурцы – 2 кг
  • репчатый лук – 400 г
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • 9% уксус – 3 ст. л.
  • нейодированная соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • рафинированное растительное масло – 4 ст. л.
  • черный перец горошек – 5 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

Как замариновать огурцы с луком на зиму

Подготовьте овощи. Огурцы промойте под проточной водой, удалите листики и прочий мусор. Затейте ледяной водой и оставьте в миске на 1 час - овощи впитают в себя часть жидкости, за счет чего получатся более плотными и хрустящими.

Удалите у огурцов хвостики и нарежьте кружками - не слишком тонкими, но и не толстыми, примерно 3 мм. Репчатый лук очистите и измельчите кольцами. Укроп ополосните и порубите мелко ножом. Соедините все вместе и перемешайте.

В большую кастрюлю (не меньше 5 литров) влейте масло и уксус, добавьте соль и сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Доведите до кипения, чтобы кристаллики соли и сахара растворились. Уберите кастрюлю с огня.

В кастрюлю с горячим маринадом пересыпьте огурцы, перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре. За это время огурчики подмаринуются, чуть осядут и пустят собственный сок.

Спустя час поставьте кастрюлю на средний огонь и доводите массу до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая лопаткой до самого дна, ровно 5 минут. Вы заметите, как овощи по мере нагревания начнут менять свой цвет с зеленого на бледно-оливковый, а количество маринада увеличится. Не переварите огурцы!

Быстро разложите салат из огурцов с луком в стерилизованные банки (лучше всего объемом 0,5 литра). Старайтесь укладывать плотно, до самого верха, чуть надавливая ложкой, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом. Закатайте под ключ стерилизованными крышками, после чего переверните вверх дном и укройте одеялом.

Выход из указанного количества ингредиентов – 4 банки по 0,5 литра. Как только консервация остынет до комнатной температуры, можно переносить на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место. Перед употреблением закуску нужно охладить пару часов в холодильнике. Вкусной вам консервации!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Интересное сочетание соленых хрустящих огурчиков и сочного сладковатого лука. Все это залито ароматным пикантным маринадом с идеальным балансом сладкого и соленого. Такая закуска – уже готовый салат сам по себе. Зимой останется только достать закрутку и разложить по тарелкам. Холодненькая и освежающая она прекрасно сочетается с горячими овощными и мясными блюдами. Такой способ маринования огурчиков нарезанными дольками гораздо оригинальнее обычного способы засолки . Так они получаются особенно ароматными и пропитанными пряными запахами лаврового листика, нотками уксуса и легким оттенком черного перца горошком. Плюс этого метода маринования еще и в том, что в банку можно вместить больше нарезанных огурцов, чем целых. Огурцы, маринованные с луком на зиму - рецепт дня.



Вам понадобятся:
- 3 килограмма огурцов,
- 1 килограмм лука,
- 1 литр воды,
- 130 миллилитров уксуса (столового или яблочного 9%),
- 4 столовые ложки подсолнечного масла,
- 2 столовые ложки соли,
- 2 столовые ложки сахара,
- 5 горошин черного перца,
- несколько лавровых листиков.

Рецепт с фото пошагово:





Приготовление:
Промываем огурцы, отрезаем кончики. Рубим ножом на дольки.





Очищенные луковицы разделяем на кольца или полукольца – все по вашему усмотрению.





Равномерно разделяем подсолнечное масло по подготовленным банкам. Выкладываем поочередно огурцы и лук, чтобы получились равные слои.
Варим маринад. Для этого в кипящую воду закладываем пряности. Снова доводим до кипения и разбавляем уксусом.





Горячим рассолом заливаем доверху банки с огурцами. Прикрываем их крышечками.







Стерилизуем порядка десяти минут после закипания.





Можно закатывать и оставлять остывать.
Советы: чтобы соленье получилось вкусным, надо брать свежие огурцы, твердые, без видимых изъянов.
Если вы хотите придать остринку закрутке, добавьте в каждую банку по половинке стручка красного перца. Его тоже надо нарезать тонкими кружочками, чтобы они равномерно смешались со всеми остальными ингредиентами.




Огурцы не обязательно нарезать дольками. Не хуже они будут на вкус, ели измельчить их крупными брусочками.
Если перед засолкой огурцы оставить на пару часов в холодной воде, они получатся более сочными и хрустящими. Только в воду их надо погружать еще целыми, обрезав лишь хвостики.
Еще один способ сохранить огурчики упругими – поставить уже простерилизованную банку с овощами в холодную воду.




Вкуснее всего такая консервация становится после пару месяцев хранения.
Приятного аппетита.
Старинская Леся

Не менее вкусными получаются

По вкусу этот салат похож на знаменитые нежинские огурцы. Он станет отличным дополнением к жареному картофелю, или самостоятельной закуской – как для повседневной трапезы, так и для праздничного застолья. Такой салат не даст пропасть дачному урожаю огурцов. Его можно делать даже из перезревших плодов – только лучше предварительно очистить овощи.

Но моложе огурцы, тем вкуснее получится закуска. Закатывать огурцы с луком лучше всего в небольшие баночки – по 0.5 л. Если салат будет стоять в холодильнике несколько дней, он потеряет в своих вкусовых качествах. Поэтому лучше делать заготовки так, чтобы можно было открыть банку «на один раз», а к следующему застолью была припасена порция свежего салата.

Ингредиенты

Рецепт маринованных огурцов с луком

Подготовьте овощи. Огурцы промойте под проточной водой и нарежьте не очень толстыми кружочками или ломтиками. Лук очистите и измельчите. Его можно нарезать полукольцами, а если он крупный – то сперва разрезать на четвертинки, а затем на ломтики. Зелень ополосните и крупно порубите. Вместе с луком добавьте к ломтикам огурца. Оставьте смесь на 30–40 минут.

В большую емкость влейте масло и уксус, всыпьте соль и сахар, положите лавровый лист и несколько горошин черного перца. Добавьте подготовленные овощи и зелень. Поставьте на средний огонь. Дайте массе закипеть. Варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока огурцы не начнут тускнеть и терять свой ярко-зеленый цвет. Тем временем стерилизуйте банки.

Банка маринованных огурчиков порадует вас в новогодние праздники Как только огурцы потускнеют, быстро разложите овощи в подготовленные банки и плотно закатайте. Переверните банки донышком вверх и поставьте, накрыв чем-нибудь теплым. Оставьте заготовки до полного остывания при комнатной температуре. После этого банки можно перевернуть и перенести в место, где они будут храниться постоянно.

Нет на свете более изощренного ума, чем ум дачника, который одинаково хорошо работает сразу в двух направлениях: сначала он нацелен на борьбу за урожай, а затем – на борьбу с урожаем. Щедрый август, чередующий солнечные дни с грозовыми дождями, радует нас очередной волной огурцов. Ровные, пупырчатые, крепкие – они так и просятся в банки. Горку кривеньких, горбатеньких вперемешку с переростками тоже не оставляем без внимания. Они отлично пойдут в простой и чрезвычайно вкусный салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом. От традиционных заготовок он отличается тем, что, во-первых, не требует стерилизации, во-вторых, в своем составе уже содержит заправку, так что зимой вынимай салат прямо из банок и сразу ставь на стол. Ничего добавлять в него уже не потребуется. Наша сегодняшняя задача – настрогать гору огурчиков, нашинковать лук и зелень, заправить и сварить по-быстрому. Сразу переложить салатик в банки и закатать. Вот и вся работа.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 килограмм,
  • Лук – 1 большая головка грамм на 150,
  • Укроп – толстый пучок из 4-5 пушистых веточек,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Уксус 9% — 2 столовых ложки,
  • Перец горошинами – 4 штуки,
  • Лавровый лист – 1 штука

Как заготовить на зиму салат из огурцов с луком и растительным маслом

Перед приготовлением салата огурцы желательно замочить в холодной воде на пару часиков, они от этого станут покрепче. После чего нужно промыть их чистой водой.


Нарезка огурцов может производиться в произвольной форме. Кто-то любит потолще, кто-то – потоньше. Кто-то брусочками, а кто-то кружочками. Тут размер неважен.


Лук я бы посоветовала резать потоньше, ведь его задача – обогатить вкус, то есть по сути он выступает как пряность, хотя вообще лук в этом салате некоторым нравится даже больше, чем сами огурцы.

Зелень рубим мелко. Ее должно быть достаточно много. Если укроп у вас уже отошел, можно нарубить соцветия, которые еще не дали семян.


Перемешайте овощи и добавьте все составляющие для маринада – сахар, соль, уксус, растительное масло и специи. В отдельной посудине их смешивать смысла никакого не имеет, только зря плошки пачкать.


Перемешиваем все хорошенько, закрываем крышкой и оставляем на полчасика. За это время огурцы дадут сок.

Далее ставим кастрюлю на плиту, нагрев выбираем небольшой – где-то треть от шкалы на рукоятке. Доводим до кипения. Ждем, когда огурцы начнут менять цвет, постоянно помешивая, чтобы они проваривались равномерно.


Стерильные банки уже должны быть наготове. У каждой хозяйки свой способ стерилизации тары. Кто-то держит банки в духовке, кто-то кипятит их в баке, кто-то держит под паром в течение 10 минут. Крышки тоже нужно прокипятить.

Раскладываем салат по банкам и сразу же закатываем. Переворачиваем вверх дном. Укутывать не нужно.


Приятного аппетита!

Лук - король овощей. Он замечательно оттеняет вкус любого блюда. При заготовках он становится просто находкой: фитонциды в его составе - причина не только ни с чем не сравнимого специфического запаха. Они имеют бактерицидные свойства, выступая природными консервантами и продлевая сроки хранения. В маринованном виде лук лишен своей естественной горечи, но прекрасно сохраняет аромат.

Конечно, нарезка овощей потребует времени. Зато зимой останется только заправить салат душистым подсолнечным маслом, добавить для контраста сладкую вареную свеклу и подать к дымящемуся разварному картофелю.

Ингредиенты

На две банки по 0,5 л:

  • огурцы
  • лук – 1 шт. (крупный)
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • уксус (9 %) – по 1 десертной ложке
  • зонтик укропа – по 1 шт.
  • чеснок – по 1 зуб.
  • горошком перец душистый – по 3 шт.
  • лавровый лист – по 2 шт.
  • лист хрена

Приготовление

1. Огурцы нарезаем кружочками, а лук – полукольцами.

2. Полулитровые банки стерилизуем заранее и укладываем в них по куску хрена, душистый перец, нарезанный чеснок, укроп.

3. Кладем часть лука.

4. И чередуем лук с огурцами.

5. Заливаем кипятком. Накрываем крышками и даем настояться баночкам с будущей заготовкой около 15–20 минут.

6. За это время содержимое банки основательно прогреется. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим ее, затем опять заливаем. На этот раз хватит 15 минут для прогрева.

7. В третий раз перед кипячением воды из банок нужно насыпать сахарный песок и соль сразу для двух баночек в кастрюлю. Туда же можно положить лавровый лист. Хотя его можно класть сразу в банки. В общем, как удобно вам.

8. Выливаем из тары жидкость и кипятим. Получаем рассол для огурцов.

9. Перед заливкой кипящего рассола нужно влить в каждую банку уксус.

10. Затем залить рассол и закатать банки.

11. Переворачиваем наши маринованные огурцы с луком вверх дном и укутываем одеялом. Потом, после остывания, их можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Теперь в любой момент осенью, зимой или весной можно открыть баночку любимой заготовки и сразу сделать настоящий зимний салат – выложить огурцы в салатник вместе с луком, добавить свежего лука и полить растительным маслом.

А еще лучше добавить в эту основу отварную свеклу или картофель. Такие салаты незаменимы в холодную пору, особенно в сочетании со свежим луком.

Желаем вам удачных заготовок. И пусть каждая баночка с соленьями обязательно сохранится до нужного момента!

Хозяйке на заметку

1. Хозяйка, прежде консервировавшая цельные огурцы, наверное, замечала, сколько длятся цветовые метаморфозы: дней пять шкурка овощей сохраняет ярко-зеленый оттенок, как у свежих, затем начинает темнеть. Огуречная нарезка в закупоренной банке теряет первоначальные краски гораздо скорее. Это нормальный процесс: жидкость быстрее впитывается в кусочки, чем в большие плоды.

2. Кулинарные действия, предполагающие работу со стеклянными емкостями и крутым кипятком, довольно опасны. Столешницу лучше застелить плотной тканью, не скользящей по пластиковому покрытию, а под банки поставить пробковые или деревянные дощечки. Если тара вдруг расколется, матерчатая салфетка немного задержит поток горячей воды, не дав ей молниеносно хлынуть на ноги человека. Стоять близко к столу, а тем более опираться на него животом нельзя в любом случае!

3. В рецепте неслучайно упоминается о безупречной сочетаемости этой консервации со свеклой. Нежные солоноватые огурчики гармонируют со всеми сладковатыми продуктами: вареной морковью, запеченной тыквой, топинамбуром.

4. И лук, и кружочки огурцов из такой зимней заготовки могут стать удачными компонентами солянок и рассольников, а также использоваться вместо оливок в пицце.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...