Специи. Кофе с корицей

Почему принято считать, и это подтверждают диетологи, что можно использовать имбирь для похудения ? Да потому, что этот продукт обладает редким свойством – очищать организм от многих токсинов: алкогольных, пищевых, химических и радиационных. Об этой способности знали и её использовали еще врачи Аюрведы. Современные исследования свидетельствуют о том, что именно зашлакованность и загрязнение организма на клеточном уровне приводит к нарушению обмена веществ. Именно сбой в алгоритме метаболизма зачастую и вызывает ожирение. Очищая организм, имбирь тем самым помогает нормализовать обменные процессы. Следовательно, решаются вопросы и с лишним весом.

Мы много говорили в предыдущих публикациях о свойствах имбиря. Поэтому, не вдаваясь в подробности, напомним, что регулярное и умеренное его потребление помогает снизить аппетит, улучшить пищеварение, способствует расщеплению жиров, усвоению белков, выработке энергии и повышению жизненного тонуса.

Имбирь для похудения – рецепты

О том, как готовятся чаи с имбирем для похудения, советуем прочесть в разделе сайта про имбирный чай. Там же вы можете ознакомиться с рубрикой – «Имбирь для похудения отзывы», где читатели обмениваются опытом и мнениями об этом способе сброса веса. В этой статье мы предлагаем несколько рецептов для похудения, которые разработаны врачевателями древности.

Порошок имбиря с мускатным орехом


Принимать имбирный порошок (на кончике ножа – это приблизительно 1/6 часть чайной ложки) с щепоткой мускатного ореха по утрам в сухом виде. Порошок следует рассасывать до полного растворения за 15 минут до завтрака. Эту процедуру следует проводить утром. В течение дня желательно пить имбирный чай с лимоном.

Имбирь с чесноком

Для усиления эффекта в борьбе с лишним весом можно сочетать имбирь с чесноком в приготовлении пищи. Чеснок, как и имбирь, является уникальным подарком природы. В паре эти продукты повышают проницаемость клеточных мембран и тем самым способствуя проникновению вовнутрь клетки ионов кальция, калия, кремния, натрия, серы, селена. Напомним, что жир скапливается в специальных клетках, растягивая их. Чеснок с имбирем, образно говоря, «открывают» эти клетки, освобождая накопленные отложения. Жир попадает в кровь и дальше в многоступенчатом процессе метаболизма, проходит сложный путь расщепления.

Если ваши кулинарные пристрастия не позволяют добавлять в пищу данное сочетание, можно просто, при заваривании имбирного чая, добавлять чеснок.


Рецепт имбирного чая с чесноком:

Двумя литрами кипятка залить небольшой корень имбиря (4 см) и два зубка чеснока, предварительно измельчив ингредиенты. Настоять в течение часа-двух. Употреблять по полстакана за 15 минут до еды.

Все-таки, попробуйте ввести имбирь в рецепты мясных и кулинарных блюд. Это вкусно, помимо того, что полезно. Только не надо забывать, что имбирь – не картошка и употреблять его килограммами. Не забывайте, что имбирь – приправа.

Имбирь для похудения противопоказания

Читая отзывы в теме «Имбирь для похудения», частенько встречаешь жалобы, что стал болеть желудок, появилась изжога, эффекта - никакого и вообще, состояние ухудшилось. Уважаемые читатели, причин избыточного веса может быть миллионы. Ровно столько, сколько людей страдает от данного нарушения. Не существует единого, универсального волшебного рецепта.

Даже принимать имбирь людям с разными психотипами Аюрведа рекомендует принимать по-разному. К примеру, флегматикам лучше пить имбирь с медом, холерикам – с сахаром, сангвиникам - добавлять ко вторым блюдам.

Современная медицина, конечно, в такие тонкости не вдается (да и большинство граждан отнеслись бы к таким рекомендациям скептически. Таков наш менталитет). Нам более привычно услышать конкретные названия болезней, при которых нельзя употреблять имбирь.

Противопоказания для использования имбиря при похудении:

  • Дивертикулез
  • Дивертикулит
  • Дуоденальная язва
  • Желчные конкременты
  • Пищевой рефлюкс
  • Язва желудка
  • Язвенный колит
  • Гипертония
  • Аритмия
  • Гепатит
  • Температура
  • Гастрит

Прежде, чем начинать сбрасывать вес с помощью имбиря, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, выясните состояние своего организма, чтобы не навредить.

Если регулярно употреблять на ночь стакан тёплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения

Каждое растение, из которых изготавливают специи, обладает своей индивидуальной энергетикой - «характером». Энергетика растения на тонком уровне воздействует на психику (ум и эмоции) человека, вкушающего это растение или его плоды.

Подходящие для молока специи

  • куркума,
  • кардамон,
  • корица,
  • имбирь,
  • шафран,
  • мускатный орех.

Рассмотрим поочерёдно свойства названных специй

Куркума - улучшает пищеварение и способствует нормализации кишечной микрофлоры. Она очищает кровь, стимулирует образование новых клеток крови, усиливает иммунитет, является природным антибиотиком. Куркума способствует эластичности связок. Она очищает каналы биополя человека.

Куркума уменьшает состояние тревоги и противодействует стрессам. Эта специя очень полезна для суетливого человека, или для того, кто не может спокойно принять необходимое решение. Она помогает более спокойно относиться к жизненным неприятностям и избавляться от раздражительности. Куркуму особенно полезно употреблять женщинам.

Тёплое лечебное молоко с куркумой улучшает сон и психику, его желательно пить на ночь (за 1-1,5 ч. до сна).

  • На стакан молока нужно добавить щепотку или ¼ чайной ложки куркумы.

Кардамон – является одним из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Он способствует укреплению сердца. Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства.

Если говорить о тонком влиянии кардамона на энергетическое тело ума , то его полезные свойства проявляются в развитии таких качеств, как нежность и всепрощение. Он освобождает человека от неприятных ощущений во время общения с разными людьми.

Кардамон – это отличная специя для всей семьи , поскольку она:

  • способствует семейному миру и благополучию,
  • помогает избежать ссор,
  • настраивает родителей и детей на взаимопонимание,
  • служит успокоительным средством для пожилых людей,
  • даёт ощущение ясности и радости.

Тёплое лечебное молоко с кардамоном хорошо пить как утром, так и вечером.

  • На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотого кардамона.
  • А можно добавить 2-3 целых плода кардамона, только их необходимо перед добавлением раскрыть и использовать семена.

Целые плоды кардамона лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется.

По мере употребления молока, семена кардамона нужно тщательно пережевать и запить молоком.

Корица – очищает кровь, тонизирует организм, сжигает слизь. Она очень полезна для людей, склонных к полноте.

Корица помогает легко справиться с неудачами, развивает в человеке уважение к себе, настраивает его на оптимизм в любой ситуации. Она способствует избавлению от негативных эмоций. Человек, который употребляет корицу, мыслит более оптимистично, он добрее, легко находит общий язык с людьми.

Тёплое лечебное молоко с корицей лучше пить утром, оно устранит утреннюю сонливость и улучшит настроение.

Имбирь – стимулирует пищеварение, повышает иммунитет и улучшает работу всех органов тела за счёт увеличения подвижности крови, укрепляет сосуды и улучшает память, придаёт силы, бодрости и активности.

Имбирь, также, помогает развивать такие качества, как целеустремлённость, смелость и решительность.

Тёплое лечебное молоко с имбирём лучше употреблять утром.

Мускатный орех – повышает усвоение молока, особенно – в тонком кишечнике.

Позволяет умиротворить слишком неспокойный ум, восстанавливает сон и делает его крепким, даёт ясность мыслям, усиливает потенцию, укрепляет память. Однако, при употреблении в избыточном количестве, мускатный орех притупляет ум .

Тёплое лечебное молоко с мускатным орехом лучше пить на ночь.

  • На стакан молока добавьте на кончике ножа молотый мускатный орех.Можно перед употреблением цельный мускатный орех натереть на мелкой тёрке.

Целый мускатный орех даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется. Существуют маленькие тёрки, они по размеру всего 7 см. На них очень удобно тереть мускатный орех.

Шафран – «король среди всех специй». Он представляет собой рыльца пестиков крокуса. Шафран успокаивает, укрепляет нервную систему, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует частоту сердцебиения. Шафран помогает перевариваться молоку.

Молоко с шафраном – одно из лучших средств омоложения для любой женщины. Он благоприятно влияет на её психическое состояние и детородную функцию.

Женский тоник с шафраном:

  • на стакан тёплого молока нужно добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.

Надо помнить, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам : он может привести к изменению тонуса матки и последующему выкидышу.

Для примера, есть такой рецепт, используемый в родовспоможении :

  • на стакан тёплого молока добавляют 10–12 тычинок шафрана и дают роженице.

Тёплое лечебное молоко с шафраном лучше пить по утрам.

Все продукты делятся на две группы: лунные и солнечные .

  • Солнце – мужская стихия энергии огня, действия, силы.
  • Луна же – символ женской природы, она несёт успокоение, насыщение, восстановление, питание.

Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.

Молоко является лунным продуктом. Оно очень полезно, особенно для женского организма.

Если регулярно употреблять на ночь стакан тёплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения.

Молоко ещё и прекрасное косметическое средство для кожи . Известно, что царица Клеопатра принимала молочные ванны, сохраняя молодость и красоту очень долгое время.

Утром молоко лучше употреблять с 6-ти до 9-ти часов, а вечером – с 18-ти до 21-го часа, парным или разогретым до 40-42 градусов, причём, как отдельный приём пищи .

Все перечисленные специи хорошо сочетаются между собой.

Утром лучше употреблять имбирь, корицу, кардамон.

Вечером – мускатный орех, кардамон, куркуму.

Если у вас сон крепкий, вы очень спокойный человек, вам трудно утром вставать, то тогда мускатный орех не стоит добавлять вечером в молоко.

Хотите разнообразить свои кофейные церемонии и сделать каждую чашечку ароматного напитка непохожей на предыдущую? Используйте каждый раз новые пряности, добавляйте их в различных пропорциях, смешивайте, экспериментируйте и добивайтесь идеального сочетания и неповторимого вкуса!

Знатоки приготовления кофе с пряностями и специями традиционно используют корицу, мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздику. Любители экспериментов обогащают напиток ванилью, черным или душистым перцем, анисом, тмином, бадьяном и даже чесноком. Опытные кофеманы советуют приобретать специи в целом виде и только в тех случаях, когда рецепт требует измельчить продукт, делать это непосредственно перед приготовлением. Молотые пряности теряют свой аромат при хранении, а некоторые из них вообще не рекомендуется измельчать, так как их аромат может в корне измениться и испортить вкус готового кофе.

Традиционно пряности для кофейной трапезы пользуются арабы. Они предпочитают островатую терпкость, сильное пряное сопровождение на фоне привычного аромата. Кроме перечисленных пряностей активно используются тмин, анис, бадьян, чеснок, душистый перец.

Случается, используют совсем экзотические для европейца добавки к кофе: зерно клевера, инжира, сушеные финики, эссенция цитрусовых и мяты, ореховый порошок из миндаля, фундука, кешью.

Такой богатый ассортимент помогает добиваться значительного расширения меню. Напиток подается в сопровождение к основным блюдам и как самостоятельный десерт. Он может быть жидкостью или иметь почти кремообразную структуру, сложную по составу. Однако при использовании пряностей требуется соблюдать некоторые правила: Если пряность или специя используется как новинка, есть смысл начинать с небольшой порции напитка. Вкус может показаться очень необычным.

Пряная приправа для кофе требует умеренности. Ее излишек убьет вкус напитка, совершенно испортит впечатление. Например, если планируется добавка черного перца, одной горошины на чашку будет достаточно. Осторожное, правильное употребление пряностей, специй, приправ сослужит хорошую службу большим любителям кофе - нейтрализованный кофеин позволяет увеличить единовременную дозу напитка и общее число чашек.

Есть мнение, что добавление в кофе специй и пряностей частично нейтрализует вредное воздействие на здоровье человека, а значит, можно будет подарить себе возможность выпить лишнюю чашечку любимого напитка. Главное правило при использовании пряностей и специй – начинать с малого, пряности должны подчеркнуть аромат кофе, но не уничтожить его!

Используйте некоторые пряности и специи в определенное время года. Так, весной и осенью лучше всего добавлять в кофе смесь гвоздики, кардамона, имбиря и куркумы. Такой напиток поможет восстановить силы и справиться с гриппом.
Зимой будут полезны следующие: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, перец, бадьян, апельсин и мускатный орех.

Пряности и специи, улучшающих вкус кофе и делающих его полезнее:

КАРДАМОН

Кардамон — одна из древнейших и самых ценных пряностей в мире! Одно из его названий «Царь Специй». Арабы кладут его в так называемый бедуинский кофе (напиток с кофе, ароматизированный кардамоном), считающийся символом гостеприимства, без которого не обходится ни одно застолье или религиозное торжество. Положительное действие кардамона: успокаивает, укрепляет желудок, стимулирует селезенку, имеет охлаждающий эффект (а значит, идеален летом).

ВАЖНО! Кардамон - концентрированная пряность,имеющая резкий вкус и аромат. Поэтому эту пряность следует использовать в малых количествах. В зависимости от возраста и веса применяйте не больше 1/5 - 1/4 ч. л. молотых семян за один прием.

КОРИЦА

Корица снижает закисляющие действие кофе на организм. Является прекрасной, в данном случае пряностью (корицу используют и в качестве специи) , которая очищает кровь, усиливает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие и согревающий эффект. Корица помогает победить простудные заболевания, приводит в тонус нервную систему, улучшает зрение и создает прекрасное настроение. А еще она придает напитку непередаваемый особенный аромат. Именно из-за этого корицу часто добавляют в латте. Однако не стоит добавлять в свой кофе больше щепотки этой пряности.

ИМБИРЬ

Имбирь успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию болей и спазмов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также имеет разогревающий эффект. Добавление имбиря в кофе смягчает негативные действия кофеина, снимает головную боль, улучшает обмен веществ. Удивительное свойство имбирного кофе — устранение апатии, вялости, восстановление душевных и физических сил. При варке кофе можно добавлять немного молотого имбиря или маленький кусочек свежего корня.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Мускатный орех имеет острый, горький и вяжущий вкус с острым послевкусием. Согревает тело. Кстати, мускатный орех применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств. Кофе с мускатным орехом — достаточно сильный тоник. Такой напиток укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни. Однако не стоит забывать, что мускатный орех не рекомендуется использовать в больших количествах. На чашку кофе будет достаточно маленькой щепотки.

ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ

Чёрный перец оказывает сильнее очищающее действие на пищеварение, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желудка, является мощным антисептиком. Его добавляют в горячий кофе по 1-2 горошинки и перед употреблением дают настояться. Кофе с перцем согревает, укрепляет память, очищает сосуды мозга. Зимой такое кофе лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты, обладает противомикробными качествами. Однако не стоит пить кофе с перцем во время воспалительных процессов в горле.

ГВОЗДИКА

Гвоздика стимулирует кровообращение и снижает кровяное давление. Эфирные масла, содержащиеся в ней, придают кофе особый аромат и способствуют снижению негативного действия кофеина. Эта пряность имеет острый вкус, маслянистая, улучает пищеварение и хорошо согревает. Кофе с гвоздикой стимулирует умственную работу, нормализует мозговое кровообращение. Особенно полезно добавлять эту специю в зимний кофе, чтобы придать ему согревающий и противопростудный эффект. Добавляйте в горячий кофе одну головку гвоздики и дайте настояться.

БАДЬЯН

Бадьян или звездчатый анис имеет невероятный аромат и отлично гармонирует с ароматом кофе. Бадьян укрепляет и успокаивают нервную систему, в сочетании с горячим кофе помогает при простуде, лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. В бадьяне содержатся эфирные масла, которые применяются в медицинских целях, а также смолы, танины и сахара, которые комплексно улучшают самочувствие, обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, улучшают работу желудка. В кофе следует добавлять не всю звездочку, а только пару зерен.

СОЛЬ

Соль – удивительный продукт. Его добавляют практически везде, даже в рецептах приготовления сладостей всегда есть щепотка соли. Кофеманы тоже не обходятся без этой оттеняющей вкус специи. Гурманы утверждают, что соль создает легкий контраст, который усиливает кофейный аромат и вкус.
Лучше всего добавлять мелкую очищенную соль. Начинайте опять же с мизерных доз – просто посолите поверхность кофе в процессе варки. Такая добавка пригодна для любого кофе – с сахаром и без, с добавлением специй и без них, для элитных сортов и недорогих видов. Традиционно кофе с солью пьют в восточных странах, восполняя утраченные от жары запасы минералов.

ВАНИЛЬ

Вани́ль - род многолетних лиан семейства Орхидные, плоды которых тоже называются ваниль и используются как пряность. Ваниль-является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. К этому привел как сложный и долгий технологический процесс её обработки, так и сложность выращивания ванили как культуры.

Полезные свойства ванили:
Ваниль, имея чарующий аромат и запах, успокаивает,помогает снимать напряжение приносит чувство душевного комфорта.
Кофе, приготовленный с ванилью, повышает работоспособность и одновременно нормализует сон.

Это интересно!
Еще одно свойство ванили позволяет превратить обычный кофе латте в напиток влюбленных — ваниль применялась как афродизиак. Афродизиаки - вещества, стимулирующие половое влечение и половую активность.Неслучайно самый популярный французский кофе — кофе с ванилью!

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

Лавро́вый лист - название листьев лавра благородного, используемых в кулинарных целях в качестве приправы,придающей блюду аромат и запах. Из готовых блюд лавровые листья удаляют, так как они жесткие. В кулинарии возможно использовать лавровый лист, измельченный в порошок.Лавровый лист -ценная приправа,прекрасное медицинское средство, которое обладает успокоительными, мочегонными и противогипертоническими свойствами.

ВАЖНО! Лавровый лист нельзя долго хранить (более года), он теряет аромат,запах и приобретает горечь.

Полезные свойства лаврового листа:
Кофе с лавровым листом снимает синдром хронической усталости, восстанавливает деятельность нервной системы,
Лавровый лист может использоваться как легкий антидепрессант.

Нетрадиционные добавки

Жители некоторых стран не просто дополняют чашечкой кофе сытную трапезу, а совмещают их… Например, в Финляндии сыр с большой жирностью режут кубиками, кладут внутрь кофейной чашки, заливают все горячим напитком. Особый изыск - есть тягучий растопленный сыр ложкой.

Вьетнамцы используют столь же оригинальную добавку к кофе - сладкий омлет. Взбитое яйцо там смешивают не со сливками, а со сгущенным молоком. Кусочки готового липкого омлета опускают в чашку с помощью чайной ложечки.

Кофе прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми и вообще фруктами. Цедра лимона, апельсина, стружка кокоса смешиваются с молотым кофе и завариваются. Они придают напитку необычную ноту аромата.

В кофейнях можно иногда встретить необычное оформление крепкой кофейной пены: ее посыпают порошком какао. Кофе и шоколад прекрасно сочетаются.

РЕЦЕПТЫ:

Кофе с кардамоном

Ингредиенты: Кофе-по вкусу(2-3 ст. ложки); Молотый кардамон-1/4 часть чайной ложки,;Сахар,молоко-по вкусу.

Способ приготовления кофе с кардамоном:
Разогреть турку(В нашем интернет-магазине Вы можете купить медные и керамические турки) на огне.Положить в турку смесь из кофе,кардамона и других пряностей (по желанию).Варить кофе традиционным способом.Молоко и сахар добавляете по вкусу.

Кофе с корицей

Ингредиенты: молотый натуральный кофе — 1 ч.л. с горкой; сахар — 1/3 ч.л.; корица — 1/3 ч.л.

Способ приготовления кофе с корицей:
Нагреваем кофе в турке над огнем.
Наливаем в турку чашку воды,кладем корицу и сахар по вкусу.Доводим до кипения.
Часть кофе отливаем в чашку.Снова доводим до кипения.Доливаем еще часть кофе в чашку.Желательно этот процесс повторить 3-4 раза.Кофе получается вкусным и с пенкой.

Кофе с ванилью

Ингредиенты: молоко- кофе — свежеприготовленный; 120 мл молока; ваниль- 1 палочка; ванильный сахар-по предпочтению; черный шоколад -120 г

Способ приготовления кофе с ванилью:
Нагрейте 70 мл молока и палочку ванили в кастрюле на маленьком огне.
Снимите кастрюлю с огня и дайте молоку с ванилью настояться около 10 минут.
Затем выньте из молока ваниль.
Смешайте крепкий кофе с 50 мл приготовленного молока в жароустойчивом кувшине.
Добавьте сахар по вкусу.
Снова поставьте кастрюлю с оставшимся молоком на огонь, добавив в него ванильный сахар.
Доведите молоко с ванильным сахаром до кипения и убавьте огонь.
Положите шоколад в кастрюлю с молоком, чтобы он расплавился на дне кастрюли.
Влейте содержимое кастрюли в кувшин и взбейте всю массу.
Подавайте в высоких стаканах со взбитыми сливками и палочкой ванили.

Кофе со специями по-мороккански

На одну чашку кофе взять 3-4 грамма молотого имбиря, 2 грамма кардамона и 3 грамма молотой корицы. Для получения насыщенного вкуса и аромата пряности добавляются в джезву во время приготовления, если вам нравится более мягкий вкус – положите специи в чашку перед тем, как налить в нее напиток.

Кофе с душистым перцем и корицей

Положите в подогретую турку две чайных ложки кофе, одну горошину душистого перца и корицу на кончике ножа, залейте холодной водой и, как обычно, дайте пенке подняться два или три раза на медленном огне.

Кофе со специями по-туниски

Насыпьте в турку кофе мелкого помола и добавьте к нему 3-4 грамма корицы в палочках, 2-3 грамма целой гвоздики и 2 грамма кардамона. Варите кофе с пряностями как обычно – на медленном огне или на песке.

Кофе «Пикантный вечер»

Насыпьте в турку кофе, залейте холодной водой и нагревайте до появлении пенки. Как только появятся пузырьки, снимите джезву с огня, аккуратно отодвиньте пенку ложкой и добавьте в напиток несколько крупинок соли, столько же молотого черного перца и сливочное масло на кончике ножа. Верните кофе на огонь и дождитесь нового появления пенки.

Кофе с пряностями, цитрусами и коньяком

Состав: лимон -1 шт.; апельсин – 1 шт.; гвоздика – 5-6 горошин; корица – 4 кусочка; сахар – 5 ст.ложек; коньяк – 90 мл.; только что сваренный кофе – 1 литр.

Приготовление:
Лимон и апельсин необходимо почистить, и кожуру порезать на мелкие кусочки положите на дно кастрюли, добавить гвоздику, корицу, сахар и коньяк, смесь подожгите. В горящую смесь влейте свеже сваренный горячий кофе. Дайте настояться напитку 3-4 минуты, процедите через сито и разлейте по маленьким чашечкам.

Кофе по-кенийски

Состав: только что сваренный молотый кофе – 1 ч.ложка; холодная вода – 180 мл.; сахар – 1 ч. ложка; острый кайенский перец – на кончике ножа; специи – анис, кардамон, душистый перец – по вкусу.

Приготовление:
В турку положите свежее молотый кофе, сахар, пряности, острый кайенский перец, его стоит добавлять с осторожностью, на кончик ножа будет оптимальным. Смесь залейте водой и поставьте турку на медленный огонь, как только поднимется кофейная пена, снимите с огня. Напиток готов.

Суахилийский кофе со специями

Состав: только что сваренный молотый кофе на 4 ч. ложки; вода – 400 мл.; имбирь – 0,5 ч. ложки; кардамон – 0,5 ч. ложки; гвоздика – 0,5 ч. ложки; сахар – 2ч. ложки.

Приготовление:
Смешайте корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, полученную смесь всыпьте в удобную для вас посуду с кипящей водой, пусть покипит 15 минут. Затем в кипящую смесь добавьте кофе и сахар, кипятите в течении 2-3 минут, затем выключите и дайте отстояться пока осядет кофейная гуща, затем разлейте готовый напиток по чашкам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Кофейные обычаи разных стран


В Италии и Греции самой распространенной специей к кофе является корица. Ее используют, если варят напиток в настоящей старинной турке. И обязательно в виде целой палочки. Если предполагается добавка сахара, это непременно должен быть тростниковый вариант.

Во многих средиземноморских странах предпочитают пить кофе с имбирем. В дополнение иногда кладут по крошечке мускатного ореха и кориандра.

В римских кофейнях корицу и кардамон растирают вместе с ложечкой свежего лимонного сока, заливают горячим напитком. Такая интерпретация имеет настоящий тропический аромат.

Арабы могут целый день варить свой кофе в джезве и выпивать чашку за чашкой. Каждая порция обязательно будет содержать коробочку кардамона. Ее пикантный вкус усиливает аромат и полностью нейтрализует отрицательные свойства кофеина.

В Ираке пьют кофе с удивительным вкусом и столь же удивительным оттенком цвета. Их сообщают напитку добавленные рыльца ярко-оранжевого шафрана.

В Турции добавляют смесь пряностей, делают кофе густым и очень сладким.
Такой же душистый напиток готовят в Северной Африке.

В Бразилии, известной своими плантациями кофейных деревьев, пенку посыпают горьким шоколадом.

Мексиканцы - любители кофе. Они долго варят корицу, гвоздику и сахар в простой воде, а затем смешивают с заваренным кофе, настаивают и подают с небольшим количеством ванили.

В американской Луизиане в кофе добавляют «дьявольскую» смесь. Она готовится из бренди гвоздики, корицы и цедры цитрусовых. Перед тем, как вылить все в чашку с напитком, смесь поджигается.
Еще американцы любят смесь кофе с цикорием. Пропорции могут быть самыми разнообразными. Они называют этот напиток «куриным» кофе.

В индонезийских кофейнях напиток варят прямо перед посетителем. У бармена всегда есть большой ассортимент пряностей. Каждый клиент сам вправе выбрать ля себя добавку. На какую специю укажет, такого вкуса получит кофе.

Скандинавия - страна, где много почитателей бодрящего напитка. Там его любят сладким, хорошо прогревающим. Помимо смеси пряностей туда кладут добрую порцию алкоголя.

Кофейные традиции Йемена имеют богатую историю. Бедуины, к примеру, дорожат особыми чайничками для заваривания. Те имеют узкий носик, как раз подходящий, чтобы внутрь пролезла и задержалась там коробочка кардамона. Напиток попадает в чашку горячим и ароматным.

В романтичном Тунисе для приготовления кофе используют апельсиновую или розовую воду.

В Греции и Мексике вместо ложечки для размешивания используют палочку корицы.

Кофейную чашку может украшать огромная шапка пены. Напиток может быть приторно сладким или непомерно горьким. С оттенком ароматной специи или цитрусовым привкусом. Главное - не останавливаться на одном «забитом» рецепте, интересоваться традициями и кулинарными особенностями со всего мира. Это делает жизнь ярче и интересней!

Многие из приправ, которые добавляют особый колорит праздничным новогодним блюдам, благоприятно влияют на здоровья мозга. Исследователи обнаружили, что гвоздика, корица, мускатный орех и другие специи, которые мы добавляем в выпечку и пряные блюда содержат полезные вещества, которые улучшают память, уменьшают вредное воздействие стресса и улучшают сон.

Вкусные и полезные

Оказывается наш кухонный шкаф содержит большое количество пряностей, которые могут оказывать положительный эффект на здоровье мозга и его функционирование. Эти прянности довольно часто включаются в праздничные новогодние блюда и напитки, добавляя особый колорит этому празднику. Специи и приправы имеют долгую историю и как безопасный компонент нашей пищи, и как средство, используемое в традиционной практике здравоохранения. Их воздействие на мозг может быть значительным, и нужны дополнительные исследования для определения возможности использования соединений, которые содержатся в обычных приправах, в качестве лекарственных средств.

Конечно, не стоит брать любые специи в больших количествах, всегда лучше, проконсультироваться с врачом перед внесением существенных изменений в свой рацион. Однако, в отличие от многих фармацевтических продуктов, распространенные приправы, как правило, не вызывают никаких нежелательных побочных эффектов для большинства людей при употреблении в составе обычного рациона. Наслаждаясь ими круглый год, а не только во время праздников можно естественным и вкусным способом укрепить мозг. Эти приправы известны всем, и мы чаще других добавляем их в торты, печенье, хлеб, и любимые пряные блюда и напитки на праздники.

Корица

Изготовленная из коры дерева, родом из Юго-Восточной Азии, корица обладает антиоксидантными, антидиабетическими и антибактериальными свойствами. Исследования на животных, опубликованные в июле 2015 года, в научном журнале «Nutritional Neuroscience» обнаружили, что экстракт корицы помог защитить лабораторных крыс от когнитивных нарушений и повреждений мозга, связанных с окислительным стрессом. Преимущества мозга, связанных с потреблением корицы в организме человека включают в себя уменьшение воспаления, улучшение памяти, повышение внимания и расширение когнитивных процессов.

Как использовать : посыпать корицей кофе капучино или молоко, свежие фрукты, овясную кашу или творог, добавлять в домашнюю выпечку, например в яблочный пирог или в рождественское печенье и пряники.

Мускатный орех

Мускатный орех это сердцевина косточек плодов вечнозеленых мускатных деревьев, произрастающих в Индонезии. Мускатный орех содержит различные соединения, которые повышают настроение, помогают снять боль и спазмы кровеносных сосудов и снизить кровяное давление. Некоторые исследования показывают, что питательные вещества, содержащиеся в мускатном орехе, могут помочь замедлить снижение когнитивных способностей у людей с болезнью Альцгеймера и способствовать восстановлению тканей головного мозга после инсульта.

Небольшое количество мускатного ореха, добавленное в теплое молоко, может улучшить засыпание при проблемах со сном.

Как использовать : добавлять в выпечку, в блюда из яиц, запеканки и даже котлеты. Можно также приготовить коричневый рис с мускатным орехом или посыпать взбитые сливки.

Гвоздика

Гвоздика изготавливается из высушенных цветочных бутонов вечнозеленого гвоздичного дерева, которое также произрастает в Индонезии. Гвоздика богата антиоксидантами. Исследование, сравнивающее гвоздику с более чем 1100 прочими пищевыми продуктами, обнаружило, что она имеет в три раза больше антиоксидантов, следующий по величине источник, сушеное орегано. Гвоздика также является естественным противовоспалительным и антимикробным средством, местным анестетиком и имеет противогрибковые свойства. Соединение, содержащееся в гвоздике, оказалось в 29 раз более действенно, чем аспирин для предотвращения образования тромбов.

Как использовать : добавлять в выпечку, каши, супы из бобов и чили, яблочное пюре, смузи и мюсли.

Имбирь

Приправа, изготовленная из корня имбиря, как было обнаружено в исследовании, может быть эффективным обезболивающим благодаря содержанию активных соединений, которые напоминают капсаицин, другое известное обезболивающее вещество, которое нашли в остром перце. Имбирь также помогает уменьшить тошноту и бороться с воспалением, подавляет активность повреждающих клетки свободных радикалов, действует как препарат, разжижающий кровь. Кроме того, было обнаружено, что он может помочь защитить клетки мозга от разрушения, вызываемого болезнью Альцгеймера. Исследование с участием 60 женщин среднего возраста обнаружило, что суточная доза 800 мг экстракта имбиря помогает улучшить память и внимание.

Как использовать : добавлять натертый свежий имбирь в салаты и маринады, готовить имбирь с овощами, такими как кабачки, сладкий картофель и зеленые бобы. Добавлять порошок имбиря в выпечку, чай или фруктовые смузи.

Кардамон

Родственник имбиря и куркумы, кардамон обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки мозга от повреждения свободными радикалами. Исследование, опубликованное несколько лет назад в журнале «Indian Journal of Biochemistry» обнаружило, что употребление всего ½ чайной ложки кардамона в день в течение трех месяцев наряду со здоровым питанием способствует нормализации артериального давления и снижению риска развития инсульта путем расслабления артерий и мышц сердца.

Как использовать: заваривайте кофе или чай с кардамоном, добавляйте его в рагу или супы, или посыпьте кляр или тесто для вкусной выпечки. Кардамон прибавит вкуса коктейлям и горячим кашам на завтрак.


Сегодня у нас новые блюда, в состав которых непременно входят пряности и специи. Все они займут свое место на столе и станут истинным его украшением.

Тефтели по-немецки

Потребуется 500 г говядины, 1/5 стакана риса, ½ стакана растительного масла, 4 луковицы, 1 яичный белок, 2 целых яйца, 4 свежих помидора, 1 ч. ложка муки, немного уксуса, ½ стакана йогурта или кислого молока. Также нужна зелень петрушки, красный и черный молотый перец, соль по вкусу.

Рис отварить в кипящей подсоленной воде и откинуть его на дуршлаг. Мясо пропустить через с крупной решеткой, смешать с рисом, добавить 1 ч. ложку жира, белок, черный молотый перец и соль. Все хорошо перемешать и сделать шарики величиной с грецкий орех.

Репчатый лук нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле в глубокой сковороде. Добавить красный молотый перец, натертые на терке помидоры (или 1 ст. ложку томатной пасты) и 1 ч. ложку муки, разведенную небольшим количеством уксуса. Влить такое же количество воды и поставить на огонь. Как только соус закипит, убавить огонь и положить в соус подготовленные шарики.

Когда тефтели будут готовы, залить их смесью взбитых яиц и кислым молоком или йогуртом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Петрушка – самая популярная зелень. Она сочетается практически со всеми блюдами. Петрушку добавляют в салаты и супы, подают с горячими мясными и рыбными блюдами, наконец, петрушка, особенно кудрявая, прекрасно смотрится как украшение стола.

Котлеты с имбирем

Потребуется 200 г свиного фарша, 3 яйца, 20 г моркови, 2 гриба, 3 пера зеленого лука, 1 репчатая луковица, кусочек имбиря, 2 ч. ложки раздавленного чеснока, 1 ч. ложка семян кунжута. Также нужно кунжутное масло, соевый соус с уксусом, соль, черный молотый перец по вкусу.

Мелко нарезать морковь, грибы и зеленый лук. Репчатый лук и имбирь натереть на мелкой терке. Смешать все с фаршем, добавить яйца, раздавленный чеснок, кунжут и кунжутное масло. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо размешать. Из полученной массы сформовать котлеты и обжарить их в растительном масле с двух сторон на среднем огне. Подавать котлеты с соевым соусом.

Имбирь издревле является одной из самых любимых в России пряностей. Он применяется в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, пряниках, куличах, булочках, кондитерских изделиях, компотах, пудингах, в приготовлении птицы, пива, соусов. Имбирь не только придает мясу аромат и вкус, но и делает его более мягким.

Курица с медом и орехами

Потребуется 1 курица весом 750-1000 г, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка розовой воды (ее можно по вкусу заменить лимонным соком), 1 ст. ложка нарубленного арахиса или других орехов, ½ ч. ложки молотого имбиря (или 1 ст. ложка маринованного), жир для жарки.

Масло растопить и смешать с медом. Начинить этой массой грудинку и ножки курицы. Оставшуюся смесь масла и меда разбавить розовой водой или лимонным соком и этой жидкостью натереть всю курицу. Затем подготовленную обжарить в жире до готовности. Готовую курицу разделить на две части и положить на подогретое блюдо спинкой вверх. Сверху посыпать орехами и имбирем.

Пряностью является корневище имбиря , которое моют, очищают, а затем сушат на солнце. Затем его перемалывают, получая мучнистый серовато-желтоватый порошок, который используют в приготовлении блюд. Свежий имбирь употребляют в приготовлении блюд, нарезав его тонкой соломкой. В странах Азии из него делают варенье или засахаривают. В Индии его добавляют в чай. В Японии используют маринованный имбирь.

Имбирное картофельное пюре

Прекрасный гарнир - в меру пряное и сливочное пюре.

Из расчета на 4 порции потребуется 550 г сладкого картофеля (ямс), очищенного и порезанного на кубики, 1 крупная картофелина, очищенная и порезанная на кусочки, 75 г сливочного масла, 1 ч. ложка молотого имбиря, молотый мускатный орех, молоко для пюре.

Отварить картофель до мягкости. Слить, сделать пюре, перемешать с маслом, имбирем, мускатным орехом и небольшим количеством молока.

Мускатный орех обладает сильным и утонченным ароматом и пряно-жгучим вкусом. Его употребляют в варенья, компоты, муссы, пудинги, творожные массы, кондитерские изделия, в овощи, в салаты, в пюре, грибные блюда, маринады, соусы, в блюда из домашней птицы, в макароны, для дичи, мяса, в рыбные блюда.

Картофель с майораном и тимьяном

Потребуется 800 г картофеля, 100 г сала, 2 репчатые луковицы, 200 г маринованных огурцов, 1 ст. ложка муки, 1,5 стакана горячего молока, 1 ст. ложка каперсов, 1 ч. ложка тертой лимонной цедры, по ¼ ч. ложки сухого майорана и тимьяна, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка соли, щепотка черного молотого перца, 1 ст. ложка виноградного уксуса, 3 ст. ложки зелени петрушки.

Картофель вымыть и отварить в кожуре в подсоленной воде до готовности. Очистить и нарезать кубиками. Сало нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде до полупрозрачности, затем добавить к нему мелко нарезанный лук и жарить все вместе до готовности лука.

Засыпать муку и слегка обжарить. Когда мука приобретет золотистый цвет, залить ее бульоном и кипятить 2-3 минуты. Добавить каперсы, цедру, и зелень. Посолить и поперчить по вкусу, влить винный уксус. Картофель и нарезанные огурцы переложить в соус и хорошо прогреть.

При подаче на стол посыпать блюдо рубленой зеленью петрушки.

Курица с изюминкой

Потребуется 1 курица средних размеров, 6 зубчиков чеснока, 4 зеленых перца, соль по вкусу, 2 большие репчатые луковицы, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки сахара, 200 г чернослива, ½ стакана изюма.

Нарезанный кружочками перец смешать с измельченным чесноком и потушить. Куски курицы натереть солью и обжарить на другой сковороде, а в оставшемся жире обжарить мелко нарезанный лук. Перемешать его с перцем и чесноком и подержать на огне еще несколько минут. Сверху уложить обжаренные куски курицы. Добавить чернослив, предварительно замочив его в воде на 10 минут, изюм, уксус и сахар. Накрыть крышкой и тушить, пока сливы и изюм не станут мягкими.

Изюм – неотъемлемый компонент многих национальных блюд, среди которых можно назвать плов бухарский, гурийский и др., лобио, шашлык по-узбекски и т.д.

Предварительно перебранный и промытый изюм, как правило, закладывают в блюда за 10 минут до их готовности.

Грибы, начиненные сыром (английская кухня)

Потребуется 350 г очищенных грибов, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 1 яичный желток, 2 ст. ложки сливок, 2 ч. ложки рубленой зелени петрушки, 2 ч. ложки рубленого зеленого лука, 1 зубчик раздавленного чеснока, черный молотый перец и соль по вкусу. Кроме того, потребуется щепотка мускатного ореха, 75 г тертого сыра, 2 ст. ложки обжаренных сухарей, 3 ст. ложки сливочного масла.

Ножки грибов нарезать, соединить с сухарями, растопленным маслом, яичным желтком и сливками. Добавить зелень, чеснок, соль и специи. Заполнить смесью грибные шляпки. Посыпать сыром, сухарями, на каждую шляпку положить небольшой кусочек масла. Запекать 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Подавать в качестве гарнира к блюдам из цыпленка или барашка.

Яйца под зеленым майонезом (французская кухня)

Потребуется 6 яиц, 100 г зеленого салата, 125 г майонеза, 2 ст. ложки сливок, 1 пучок зелени петрушки, 2 яйца для майонеза, 1 стакан оливкового или кукурузного рафинированного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка соли, щепотка красного молотого перца и ½ ч. ложки горчицы.

Сваренные вкрутую, разрезать на четвертинки. Зеленый салат мелко нарезать или пропустить через мясорубку, затем растереть со сливками и смешать с майонезом. Яйца разложить на блюде, залить зеленым майонезом и украсить зеленью.

Майонез для этого блюда готовят следующим образом: желток отделяют от белка, сразу же выливают в фарфоровую миску с круглым дном, добавляют последовательно горчицу, перец и соль и хорошо размешивают ложкой (желательно деревянной). Затем, взбивая непрерывно венчиком, добавляют 1-2 капли лимонного сока и почти по каплям ¼ стакана растительного масла до тех пор, пока соус не начнет густеть и не побелеет. С этого момента, не прекращая взбивать, добавляют еще 1-2 капли лимонного сока и оставшееся масло, которое следует вливать немного быстрее, чем вначале. Если соус получился слишком жидкий, для загустения можно добавить соли. Вручную соус приготовить довольно трудно, поэтому лучше использовать миксер.

Креветки в вине с пряностями

Потребуется 250 г очищенных креветок, 250 г крабового мяса или крабовых палочек, по 50 г сливочного и оливкового масла, ½ стакана сухого белого вина и пряности. Для приготовления этого блюда берут 9 пряностей : 1 веточка майорана, 2 веточки сельдерея, 3 лавровых листа, 4 веточки базилика, 5 листиков тимьяна, 6 горошин черного перца, 7 перышек лука-порея, 8 капель столового уксуса, 9 капель лимонного сока, соль по вкусу.

Очищенные креветки и крабовое мясо положить в кастрюлю, залить вином, оливковым и растопленным сливочным маслом, посолить и поставить на маленький огонь. Довести до кипения.

В закипевшую смесь опустить майоран, через 1 минуту – сельдерей, через 2 минуты – лавровый лист, через 3 минуты – тимьян, через 5 минут – черный перец, через 6 минут – лук-порей, через 7 минут – уксус и через 9 минут – лимонный сок. Когда все пряности будут в кастрюле, прокипятить блюдо на медленном огне еще 9 минут, затем снять с огня.

И крабовое мясо выложить в серебряную или керамическую миску и залить образовавшимся соусом.

Что и говорить, специи и приправы делают блюдо изысканным и неповторимым, но… Они повышают аппетит, поэтому ими не стоит злоупотреблять тем, кто строго следит за своим весом и не собирается набирать лишние килограммы. А тем, кто страдает гастритами и язвой желудка, от специй и приправ и вовсе лучше отказаться, так как они имеют свойство раздражать желудок и пищеварительные органы.

Продолжение следует…

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...