В чем хранить кофейные зерна. Хранение кофе в зернах и молотого кофе

Кофейный аромат пробуждает аппетит и сознание по утрам, воодушевляет ближе к вечеру и дарит заряд энергии. Вкус кофе в первую очередь зависит от сорта, обжарки, качества, страны производителя, но немаловажен здесь и вопрос хранения – даже самый вкусный и ароматный кофе можно испортить неправильным хранением. Рано или поздно перед каждым любителем кофе встает серьезный вопрос - как организовать хранение кофе, чтобы он сохранял свои свойства и качества?

Вариантов масса. Кто-то покупает специальные приспособления различной сложности, кто-то освобождает полку в холодильнике, кто-то приобретает забавные керамические емкости... Однако, всем интересно - как же нужно хранить кофе правильно, так, чтоб он не терял своих вкусов и свойств.

Хранение кофе в зернах

По натуре своей являются самими удобными для хранения - они не слишком капризны, в то же время их куда проще сохранить на длительном отрезке времени. При должном обращении и подготовке кофейные зерна могут сохраняться в течение года, не теряя своих свойств. Единственное правило, которого следует придерживаться - оградить кофе от тонких запахов, коими полнится коварный холодильник... Хранение кофе в зернах в холодильнике просто невозможно. Этот агрегат является верной смертью любого кофе, потому как большое количество влаги и разнообразных запахов, а также многократная смена температурного режима (частые открывания) создают для кофе негативную среду. Конечно, если вам нужно сохранить зерна, и вы убрали их в морозильную камеру, предварительно подготовив - при должной подготовке кофе сохранится достаточно хорошо, но просто так поставить вскрытую пачку в холодильник - означает его погубить. Различные запахи (даже самые приятные) будут проникать в открытую упаковку кофе, а сухие жареные зерна будут жадно впитывать все ароматы.

Общие правила хранения кофе

  • отсутствие посторонних запахов;
  • хранить кофе в зернах, а не молотым;
  • упаковка должна быть вакуумной и герметичной;
  • молоть зерна кофе следует непосредственно перед употреблением.

Сроки хранения кофе

В общем и целом обыкновенный жаренный кофе абсолютно перестает быть ароматным и вкусным через пару недель, однако, современная промышленность способствует увеличению всего, в том числе и сроков хранения кофе. Увеличить этот срок до года помогает упаковка - обыкновенная вакуумная продлевает жизнь кофе на пару месяцев, а упаковка с односторонним клапаном помогает выводить газы, которые могут скапливаться внутри пакета. Встречаются также упаковки кофе, где вместо воздуха - специальный инертный газ, который позволяет сохранить кофе от механических повреждений. Такая упаковка может храниться около трех лет.

Кстати, следует учитывать, что хранят очередную порцию кофе - в среднем, не более двух недель, а контейнер прямо-таки обязан иметь герметичную крышку. Жареный кофе выделяет газ, двуокись углерода, поэтому в течении некоторого времени требуется открывать контейнер.

Существуют также и специализированное оборудование, которое, по сути, представляет собой пластиковые пакеты, оснащенные специальным клапаном, благодаря которому газ из пакета будет выходит, но в то же время не будут поступать бактерии и различные запахи. В том случае, если вы точно не успеете использовать свой кофе, его следует заморозить - для этого кофейные зерна заворачивают в пищевую пленку. Кстати, новую порцию лучше молоть сразу же после того, как она была вынута из морозильника - под действием низких температур кофейные зерна становятся более хрупкими, и от того перемалываются куда лучше.

Особенности хранения молотого кофе

Молотый кофе хранится и того меньше, поэтому намолоть кофе про запас никак не получится - максимальная порция, которую имеет смысл оставлять на будущее, должна покрывать ваши потребности на сутки вперед. Молотый кофе следует беречь от различных запахов - тонкий помол легко поглощает как влагу, так и ароматы.

Молотый кофе отличается и своей повышенной гигроскопичностью, поэтому выбирая ему, место для хранения, следует избегать близости влаги. Хранение молотого кофе в кухонном шкафу является хорошим решением.

Как ни странно, играет свою роль и свежесть продукта, несмотря на то, что кофе в целом сложно назвать тем продуктом, у которого есть градация свежесть и несвежести, но тем не менее даже любитель с легкостью отличит свежий кофе от просроченного – по запаху, кисловатому и затхлому, а также по изменившемуся цвету. Испорченный кофе светлеет на пару тонов и становится очень и очень рыхлым.

Какую емкость выбрать под кофе?

  1. Самый простой вариант - взять хорошо закрывающую банку с плотноприлегающей крышкой. Стеклянные банки смотрятся уместно в каждом стиле, плотные крышки не позволят кофе потерять свой драгоценный аромат.
  2. Существуют также специальные жестяные банки, крышки у них обычно менее плотные, но они более компактные и встречаются в различных расцветках. Такие банки можно использовать для кофе в зернах, особенно там, где низкий уровень влажности.
  3. особо следует отметить тяжелые стеклянные банки со специальной притертой крышкой - конечно, это очень и очень красиво, но данная емкость предназначена для того, чтобы находиться на столе.
  4. Довольно функциональны и керамические банки с крышками - чаще всего они выглядят как детские банки для печенья, но куда более разнообразны отношении расцветок.
  5. В большинстве своем такие емкости являются универсальными, однако, для более мелкого помола следует подбирать более простые формы.

Самые частые ошибки при хранение кофе

  • использовать емкости от одних сортов кофе для хранения других;
  • смешивать разные сорта кофе;
  • добавлять в банку с остатками новый кофе;
  • выставлять банку с кофе на солнечное место

Даже в том случае, когда свежеобжаренный кофе обладает великолепнейшим запахом, не может быть никакой гарантии, что эти его качества будут сохраняться на длительном отрезке времени - для этого следует уделить большое количество внимания различным нюансам хранения и приготовления. Оптимальные условия для хранения кофе любого сорта можно описать несколькими словами - там должно быть сухо, комнатная температура, легкий недостаток света.

Чтобы каждый день наслаждаться вкусным ароматным кофе, недостаточно купить дорогой сорт. Нужно его ещё и правильно хранить. Ведь даже самый лучший кофе можно испортить, если поместить его в неподходящие условия.

Прошли те времена, когда кофе можно было получить только в виде презента или купить, выстояв огромную очередь. Теперь на прилавках магазинов в изобилии имеется посредственный растворимый кофе, так и дорогой – в зёрнах.

Многие не покупают кофе в зёрнах, считая пустой тратой времени их перемалывание, предпочитая уже готовый молотый кофе, а то и растворимый.

Настоящие же ценители этого благородного напитка знают, что отличного качества кофе может быть только в зёрнах. Ведь именно они могут храниться довольно долго без потери аромата и вкуса. Если, конечно, были соблюдены все правила их хранения.

Как хранить кофе в зёрнах

Кофейные зёрна очень чувствительны к окружающей среде. На них влияет воздух, свет, температура, влажность.

Они гигроскопичны. И если в месте хранения присутствуют посторонние запахи, то кофе очень хорошо их впитывает . И тогда отличный напиток может превратиться в обычный, ничем не примечательный кофе.

Также зёрна не выдерживают высокую температуру и повышенную влажность . Они быстро портятся, при этом у них появляется неприятный затхлый запах, даже изменяется цвет.

На качество зёрен влияет и свет . Независимо от того, солнечный он или электрический. Поэтому, чтобы исключить вредное воздействие воздуха на зёрна, их хранят в герметичной таре, которая к тому же не должна пропускать и свет.

Оптимальные условия хранения кофейных зёрен – прохладное тёмное помещение с влажностью воздуха не более 70-75 %.

А герметичная упаковка предохранит зёрна от окисления, а значит, порчи.

Такое место может предоставить кухонный шкафчик с дверцами, не пропускающими свет, который находится подальше от плиты или радиатора.

Если всё же нет возможности полностью исключить свет, то нужно выбрать для хранения оптимальную тару. Это может быть стеклянная банка с герметично закручивающейся крышкой, помещённая в непрозрачный пакет.

Зёрна кофе также хранят в пакетах из фольги или полиэтилена , которые хорошо закрываются с помощью zip-застёжки или клапана.

Мягкая упаковка позволяет легко выдавить воздух из пакета, создав в нём вакуум.

Особенно хороши упаковки со специальным клапаном, благодаря которому газ, выделяемый зёрнами, легко выходит наружу, но при этом внутрь не попадает воздух извне.

Некоторые считают, что зёрна могут храниться в холодильнике , ведь там прохладно. Но они не учитывают того факта, что там множество запахов, которые легко впитываются кофейными зёрнами, а также происходит постоянный перепад температуры из-за частого открывания дверцы.

Как хранить кофейные зёрна в морозильной камере

При комнатной температуре кофейные зёрна можно хранить недолго – две или три недели. Поэтому их перемалывают для ежедневной варки кофе.

Но если кофейными зёрнами запасаются впрок или варят кофе очень редко, то их рекомендуют хранить в морозильной камере.

Но так как им противопоказана частая перемена температуры, то большую партию сразу делят на маленькие порции, которые можно использовать в течение недели.

Зёрна упаковывают в специальные пакеты для заморозки, полностью выпускают из них воздух, герметично закрывают. В такой упаковке их можно хранить в морозильной камере в течение года.

Если нужно перемолоть зёрна для варки кофе, достают один пакетик, берут нужную порцию и сразу же измельчают в кофемолке. Считается, что замороженные зёрна менее твёрдые и легче перемалываются.

Оставшиеся в пакете зёрна хранят при комнатной температуре, предварительно просушив, чтобы избежать на них появления конденсата. Помещают их в герметичную тару и держат при комнатной температуре в тёмном сухом месте не более недели.

Как хранить молотый кофе

Молотый кофе очень быстро выдыхается, поэтому его не стоит долго хранить. Ведь уже через несколько дней его аромат становится слабее, а вкус готового кофе значительно отличается от только что смолотого.

Как хранить растворимый кофе

Растворимый кофе по вкусовым качествам намного отличается от молотого.

Такой кофе продаётся в герметично закупоренных стеклянных или жестяных баночках, отверстие которых закрыто мембраной из фольги или плотной бумаги. Пока кофе не вскрыт, он не выдыхается.

Но после снятия мембраны он с каждым днём становится менее ароматным. Поэтому, приобретая растворимый кофе, нужно учитывать частоту его употребления. Исходя из этого и покупают или маленькую баночку, или тару побольше.

Растворимый кофе хранят в тёмном сухом месте при влажности воздуха не более 75 %. Температура в помещении должна быть не более 20°.

При соблюдении всех правил хранения из любого кофе можно получить вкусный и ароматный напиток.

Маргарита

Время на чтение: 4 минуты

А А

Чтобы каждый раз заваривать вкусный кофе нужно знать, как правильно его хранить, чтобы он оставался свежим и ароматным. Ценители напитка всегда запасаются любимым продуктом впрок. Если хранить кофе в домашних условиях в несоответствующей емкости и при неправильной температуре, то он быстро потеряет свои вкусовые и ароматические свойства. Существуют некоторые условия, при которых нужно хранить продукт. В сегодняшней статье мы постараемся разобраться с этим вопросом.

Хранение кофе

Срок кофе хранение может быть коротким или длительным. Настоящие гурманы отдают предпочтение отдельным сортам с определенной степенью обжарки зерен. Поэтому они всегда закупают много кофе. Очень трудно найти качественные отборные зерна, еще труднее купить бобы подходящей степени обжарки. Любителям итальянского напитка приходится долго искать свой вариант, поэтому они вынуждены запастись им надолго. Таких людей интересует вопрос: «Как надолго сохранить вкус и аромат кофейных зерен?»

Если Вы покупаете кофе, который продается на прилавках наших супермаркетов и довольны его качеством, то Вам будет интересно знать, как правильно его хранить.

Сколько бы не хранился кофе в зернах в домашних условиях, существуют некоторые правила, о которых Вы должны знать. На качество сваренного напитка, его вкус и аромат влияют следующие факторы:

  • Воздух;
  • Влажность;
  • Температура воздуха;
  • Свет.

Нарушение условий хранения может повлиять на качество и полезные свойства кофейных зерен.

Что произойдет при неправильном хранении зерен

Если в домашних условиях бобы хранятся в неподходящих условиях, то это приведет к быстрой порче продукта.

  1. Входящие в состав кофе масла, наделяют его определенным вкусом. При взаимодействии с воздухом, поверхность зерен окисляется и соответственно вкус теряется.
  2. Аромат бобов при неправильном хранении с каждым днем становится слабее, а со временем и вовсе исчезает.
  3. Кофейные зерна быстро впитывают влагу, что сказывается на готовом напитке. На мокрых бобах может образоваться плесень.
  4. Если неправильно хранить зерна, они становятся более твердыми, поэтому готовый напиток имеет кислый аромат.
  5. При хранении кофе рядом с другими продуктами, он может впитывать посторонние запахи, которые влияют на его вкус.

Напиток, сваренный из зерен неправильного хранения, не принесет удовольствие и его вряд ли можно будет назвать кофе.

Хранение кофе в домашних условиях

С кофейных плантаций зерна доставляют на фабрики, где их подвергают обжарке и фасуют в упаковки.

Для домашнего хранения лучше всего подойдут свежие зеленые зерна, это будет самым правильным решением. Чтобы сварить ароматный напиток, обжаривать бобы и молоть следует перед самим приготовлением. Так, Вы получите отличный бодрящий напиток, в котором будет максимум пользы и вкуса.

Кофе обычно пьют утром, поэтому каждый раз бобы нужно обжаривать, молоть и варить. С утра всегда не хватает времени, многие спешат на работу, учебу. Если правильно хранить готовые молотые зерна, то можно легко и быстро заваривать бодрящий ароматный и полезный напиток в любое время.

Зеленый кофе

Свежие зеленые бобы имеют самый большой срок годности и не теряют пользу в течении трех лет. Сырые зерна нужно перебрать от сухих и черных, а также убрать те, которые имеют неправильную форму. Затем их нужно разложить в один слой и просушить при комнатной температуре на протяжении двенадцати часов. Правильно хранить такой продукт в морозилке, для этого нужно разделить его на порции, чтобы каждой хватило дней на десять.

Хранение кофе в морозилке

  • Для хранения больше подойдут пластиковые емкости или плотно закрытые пакеты;
  • Заполняйте весь объем контейнера, чтобы на оставалось много воздуха;
  • Емкость следует обернуть фольгой или пищевой пленкой;
  • Чтобы при открытии дверцы, на бобы попадало меньше тепла, сложите контейнер с кофе под дальнюю стенку морозильной камеры;
  • Перед тем, как варить напиток, разморозьте полностью бобы, чтобы они равномерно прожарились.
  • В холодильнике происходят постоянные перепады температур, потому что при открытии дверцы попадает тепло, на зеленых бобах будет образовываться плесень;
  • Зерна должны храниться в темном месте, а в холодильнике есть свет;
  • Сырье в холодильнике впитывает другие запахи от продуктов.

Обжаренные зерна

Кофе в фабричной закрытой упаковке можно хранить до двух лет. Когда пачку вскрыли, то срок хранения такого продукта составляет две недели. Некоторые производители рекомендуют использовать его в течении десяти дней.

Если Вы покупаете весовой кофе, возникает риск приобретения некачественного продукта. Идеальным местом для хранения обжаренных зерен будет морозильная камера. Также, можно хранить обжаренный кофе в домашних условиях в плотно закрытой керамической емкости при комнатной температуре. Нижняя полка холодильника также подойдет для хранения обжаренных зерен.

Если Вы самостоятельно обжариваете бобы и держите их в керамической банке, в первые два дня нужно немного приоткрывать крышку. Потом хранить только при плотно закрытой крышке.

Лучшие условия для хранения зернового кофе – темное прохладное место, где влажность воздуха составляет семьдесят процентов. Это может быть шкаф на кухне, который находится вдали от плиты.

Продукт в зернах можно хранить в фольгированных пакетах с zip-застежкой.

Удобно хранить кофе в упаковках с клапаном, который выводит газ наружу и не пропускает воздух вовнутрь. Поэтому при выборе напитка лучше выбирайте продукт в упаковках, на которых имеется односторонний клапан. Свежий обжаренный кофе, расфасованный сразу после прожарки, лучше сохраняет свои свойства, если на пачке имеется клапан, Вы купили качественный продукт.

Молотый кофе

Молотый кофе можно хранить в вакуумной упаковке с сохранением всех полезных качеств один год. В фольгированной пачке или в плотно закрытой банке срок хранения составляет семь дней. В незакрытом виде молотый продукт хранится не дольше суток.

Если у Вас есть кофемолка, то молотый кофе не нужно хранить вообще. Готовьте каждый раз свежий ароматный напиток. Если вы хотите заготовить зерна на несколько дней, смелите порцию, которой хватит на два дня. Свежий порошок не стоит смешивать с оставшимся от предыдущего раза, чтобы не испортить качество готового напитка.

Молотый продукт лучше хранить в стеклянной банке, наполнив ее до верха, чтобы воздуха было как можно меньше.

Молотый кофе остается свежим всего лишь двадцать минут после помола. При контакте с воздухом, продукт теряет вкусовые и полезные свойства. Поэтому, советуем молоть обжаренные зерна перед самим приготовлением кофе

Растворимый кофе

Это самый надежный для хранения вид кофе. Его срок годности составляет от трех до пяти лет. При вскрытии упаковки продукт можно хранить не дольше пяти месяцев.

При выборе напитка, отдавайте предпочтение продукту в стеклянной банке, потому что в ней аромат и вкус зерен сохраняется лучше. Если закрыть банку фольгой и закрутить плотно крышкой, Вы надолго сохраните полезные свойства напитка.

Важно знать, как хранить кофе, зерновой и молотый, потому что при несоблюдении нужных условий напиток потеряет свои вкусовые качества. Любители определенных сортов часто покупают продукт впрок. Хранение зерен при правильной температуре и в подходящей емкости позволяет не потерять приятный аромат и насыщенность вкуса сваренного напитка.

Покупка зерен на развес в кофейных лавках, на первый взгляд, гарантирует свежесть и качество продукта. Однако это не совсем выгодно в плане экономии (большая упаковка стоит в разы дешевле). И как вы можете быть уверены, что в магазине соблюдались все необходимые условия? Чтобы утренняя чашка кофе дарила вам только наслаждение, а аромат бодрости распространялся по всему дому, узнайте все о правилах хранения продукта.

В порядке убывания названы 4 фактора, которые губительно влияют на букет аромата и вкуса свежего кофе в зернах:

  1. воздух;
  2. влажность воздуха;
  3. температура в помещении;
  4. свет.

Общие правила хранения

Наибольшей устойчивостью к потере вкусовых качеств обладают зеленые кофейные зерна. Хранить зеленый кофе в зернах нужно только в герметичной банке, чтобы губительный для этого продукта воздух не проникал в упаковку. Банку желательно поместить в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Сырые зерна можно хранить более 1 года, если вы соблюли все необходимые правила.

Обжаренный кофе, к которому все привыкли, хранится куда меньше зеленого. Фабричная упаковка с клапаном сберегает аромат около 2-3 месяцев (срок указан на упаковке). После вскрытия или механического повреждения срок хранения сокращается до 15 дней. Особо требовательные «кофеманы» советуют использовать упаковку за 10 дней. Это не значит, что напиток станет непригодным для употребления, но снижение вкусовых качеств и насыщенности аромата обеспечено.

  • Упаковка . При вскрытии срезайте только маленький уголок. После отсыпания необходимого количество зерен выпустите максимальное количество воздуха, несколько раз заверните отрезанную часть упаковки и застегните прищепкой.
  • Банка . Основное условие – герметичность. Хранение кофе в стеклянной или пластиковой банке с герметичной крышкой имеет более длительный срок.


Специальный пакет

Предлагая хранить кофейные зерна в пакете, специалисты говорят не о тонких полиэтиленовых пакетиках с ручками. В магазинах, специализирующихся на продаже чайных и кофейных напитков, можно приобрести специальные пакеты для хранения кофе в зернах. Они изготовлены из толстого полиэтилена с прослойкой из фольги. Наверху расположен зиплок (герметичная застежка), снизу имеется специальный клапан.

Преимущества использования пакетов очевидны.

  • В застегнутый пакет с зерновым или молотым продуктом не проникают посторонние запахи. Зерна имеют пористую структуру, что способствует впитыванию посторонних ароматов. Зиплок защищает не только от воздуха, но и от излишней влаги.
  • Свежий кофе выделяет газы. Для этого пакет снабжен специальным клапаном, который выпускает воздух из упаковки и не дает ему проникнуть внутрь.
  • Пакет можно сжать, что приведет к герметизации продукта и минимизирует проникновение воздуха между зернами.
  • За счет прослойки из алюминиевой фольги упаковка предотвращает попадание прямых солнечных лучей.

В пакете кофе может храниться до 2 недель без потери вкуса и аромата.


Банка

Предпочтительный материал банки – стекло, глина, керамика. Банка должна иметь плотно прилегающую крышку (с прослойкой из силикона), которая предотвратит проникновение влаги и воздуха. Отдавайте предпочтение банкам с непрозрачными стенками, чтобы защитить продукт от попадания света.

Хранение кофе в герметичных емкостях имеет ряд недостатков по сравнению со специальными пакетами.

  • Сразу после обжарки в зернах образуются газы, поэтому лучше подождать пару дней перед помещением обжаренного продукта в банку.
  • После закрытия крышки в банке остается воздух и запертая влага, которые способствует протеканию процессов окисления.
  • Прозрачное стекло пропускает свет, такую банку лучше обернуть плотной материей.

Специалисты крайне не советуют использовать емкости из пластика (баночки или контейнеры) по трем причинам. Во-первых, материал обладает специфическим запахом, который быстро впитается зернами. Во-вторых, контейнеры не располагают достаточной герметичностью (воздух и влага попадут внутрь). В-третьих, они имеют прозрачные стенки, не защищающие продукт от попадания световых лучей.


Где хранить?

Хранение кофе имеет различный срок в зависимости не только от упаковки, но и от места. Хранить продукт можно в шкафу, холодильнике и морозилке. Каждое из мест имеет как преимущества, так и недостатки.

  • Кухонный шкаф.

Это место идеально подходит для хранения кофе, который вы мелете и завариваете ежедневно. Оптимальная температура, отсутствие влаги и темнота – необходимые условия для сохранности продукта. Не стоит помещать пакет или банку с зернами в шкаф, расположенный возле духовки или плиты, а также напротив окна, выходящего не солнечную сторону.

  • Холодильник.

Несмотря на распространенное убеждение, что кофе можно и даже нужно хранить в холодильнике, не проводите такой эксперимент в домашних условиях. Температура в камере холодильника колеблется от +2°C до +6°C. Она недостаточно низкая и не обеспечит свежесть продукту. Кроме того, при неоднократном изъятии упаковки из холодильника зерна покрываются конденсатом, который превращается в воду и приводит к быстрой порче даже свежего продукта.

  • Морозильник.

Это лучшее место для длительного сохранения свежего кофе. Однако нужно сразу отсыпать необходимое количество зерен, которое вы будете использовать для ежедневного помола. Если заморозить зерна сразу после обжаривания, они сохранят свежесть на срок до 2 месяцев.

Если будет выбрана подходящая емкость и место хранения, аромат свежемолотого кофе будет наполнять ваш дом даже спустя несколько месяцев после покупки.

Любители кофе не представляют себе начала нового дня без этого напитка. Ведь он пробуждает от сна и заряжает бодростью на целый день. От того, каким будет этот напиток в утренние часы, зависит настроение настоящих кофеманов. Его качество напрямую связано с вопросом о том, как хранить кофе молотый и в зернах. С этим нужно разобраться, чтобы не осталось никаких секретов.

Почитатели кофе знают о нем много интересного: какой вкус имеет тот или иной сорт, где выращивают кофейные зерна, по какому рецепту приготовить напиток. Но не всегда задумываются о том, как сохранить качество зерен.

Если пренебрегать условиями хранения, то продукт быстро потеряет нотки вкуса и аромата.

Факторы, которые отрицательно влияют на качество кофе

В закрытой упаковке

Когда речь заходит о хранении кофе, имеют в виду продукт, используемый каждый день. Но иногда людям приходится закупать его впрок по разным причинам:

  • поступило выгодное предложение, от которого невозможно отказаться;
  • приходится заказывать особый сорт.

В таком случае кофе хранят в заводской герметичной и вакуумной упаковке. Она не пропускает свет, воздух, влагу, посторонние запахи. Срок годности кофе в зернах указан на упаковке, и составляет 1 год.

Знаете ли вы, что…

Эксперты утверждают, что напиток, сваренный из обжаренных зернен, радует ценителей прекрасным вкусом и ароматом только в свежем виде – 2 месяца со дня обжарки. Если зерна хранить в упаковке дольше, то при использовании не получится качественного напитка.

В открытой упаковке

Важно правильно хранить кофейное зерно, иначе не избежать таких последствий:

  • Вкусовые качества кофе придают эфирные масла. Из-за неблагоприятных условий (свет, воздух, влага) они разрушаются, от чего меняется вкус и цвет сваренного напитка.
  • Под воздействием влаги зерна сыреют, покрываются плесенью. Такой продукт уже непригоден к употреблению.
  • Оставаясь на воздухе, зерна теряют аромат. Кофейный напиток становится неинтересным и скучным.
  • Воздух делает зерна плотными, а внутри их образуется чужеродное соединение. Приготовленный напиток из таких зерен будет иметь кислый запах и невкусную пенку.
  • Если кофе хранится рядом с пахучими продуктами, то посторонние ароматы впитаются в зерна и передадутся сваренному напитку.

Есть три варианта хранения купленного кофейного зерна:

  1. В заводской упаковке. Открывая пачку, не срезайте верхнюю часть. Лучше надрежьте кончик, чтобы можно было отсыпать зерна для помола в небольшом количестве. Затем конец заверните и закрепите прищепкой: бельевой, канцелярской или фирменной для кофе. При этом выдавите весь лишний воздух из пачки.
  2. В емкости с герметичной крышкой. Желательно, чтобы крышка имела уплотнитель из резины или силикона. Это убережет продукт от влаги, посторонних запахов.
  3. В специальном пакете. Он плотный, с прослойкой из алюминия, прищепкой и специальным клапаном для вентиляции. Плотность материала позволяет использовать его долгое время. Алюминиевая прослойка оберегает от попадания в пакет влаги, света, ненужных запахов. Клапан работает только на выход, удаляя из пакета образующийся при хранении газ. При сжатии пакета добиваются вакуумного эффекта, что продлевает срок хранения кофе в зернах. В такой упаковке продукт не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств и за 3 недели.

Пакет с клапаном дегазации и зип-застежкой

Совет дня

Не храните кофе без упаковки или в неплотно закрытой таре. Продукт выдыхается и теряет вкус.

Если принято решение пересыпать зерна в банку, следует ответственно подойти к выбору материала, из которого она изготовлена:

  • стекло – выбор оправдан в том случае, если банка из непрозрачного материала с плотно закрывающейся крышкой, в противном случае свет, воздух, запахи уничтожат все приятное и полезное;
  • металл – не лучший выбор, так как кофе впитает в себя металлический запах и придаст неприятный привкус готовому напитку;
  • пластик – имеет специфический запах, который перейдет на кофе, емкости из пластика пропускают свет, а без должной герметизации – воздух;
  • керамика – не пропускает свет, без запаха, с герметичной крышкой.

Совет дня

Если вы используете для приготовления напитка разное зерно, не смешивайте различные сорта. Лучше заведите для каждого вида свою упаковку, будь то стеклянная или керамическая банка, или специальный пакет.

Использование холодильника и морозильника

Для сохранения кофейных зерен на долгое время используют морозильную камеру. При этом следует соблюдать несколько правил:

  1. Тщательно запаковать зерна, используя полиэтиленовый пакет, затем фольгу, и снова пакет.
  2. Расфасовать зерна маленькими порциями, достаточными для ежедневного употребления.
  3. Нельзя вторично замораживать.
  4. Хранить размороженные зерна нельзя, нужно сразу использовать.
  5. Перед употреблением их надо согреть.
  6. Срок хранения в замороженном виде не должен превышать 2 месяцев.

Знаете ли вы, что..

Эксперты советуют помещать кофейные зерна в морозилку сразу после обжарки, чтобы надолго сберечь вкус и аромат.

Холодильник не подходит для хранения по нескольким причинам:

  • кофе не любит перепадов температуры, а в холодильнике они присутствуют из-за частого открывания дверцы;
  • на зернах образуется влага в виде конденсата, а это пагубно влияет на качество продукта;
  • в холодильнике много посторонних запахов, которые зерна впитывают в себя.

Как хранить молотый кофе

Кофеманы подтвердят, что самый ароматный и вкусный напиток получается из свежесмолотых зерен. Но не всегда удается заниматься этим каждое утро. Поэтому запасаются молотым продуктом на несколько дней или покупают уже готовый к употреблению. Поэтому нужно внести ясность и в вопрос о том, как хранить молотый кофе.

Чем меньше времени затрачивают на измельчение зерен, тем крупнее молотая смесь

Молотый кофе быстро теряет аромат, который присутствует в зернах благодаря эфирным маслам. Оболочка надежно защищает их от разложения, а молотые зерна беззащитны и уязвимы. Срок годности кофе молотого возможно продлить, если воспользоваться простыми советами:

  1. Молотые самостоятельно бобы не стоит хранить больше 5 дней.
  2. Используйте специальные пакеты с застежкой, прищепкой, прослойкой из фольги, клапаном, которые нужно плотно сворачивать, чтобы удалить лишний воздух. Также подойдут непрозрачные стеклянные, керамические банки с герметичной крышкой.
  3. Готовый продукт в заводской герметичной упаковке сохраняет свои качества на протяжении года, если она не вскрыта. В противном случае используйте порошок как можно быстрее.
  4. Чтобы взять нужное количество смеси из пакета или банки, используйте сухую ложку: влага приведет к быстрой порче продукта.
  5. Не оставляйте молотую смесь на свету. Храните дальше от источников тепла.
  6. Помещайте молотый кофе на полку кухонного шкафа подальше от специй, .

Как хранить растворимый кофе

Несмотря на то, что растворимый кофе после длительного процесса изготовления приобретает сомнительные качества, он продолжает пользоваться популярностью. Это как палочка-выручалочка для занятых людей, когда нет времени на приготовление напитка из натуральных зерен. Но капризный растворимый продукт способен за короткое время прийти в полную негодность.

На что следует обратить внимание при сбережении растворимого кофе:

  1. На полках магазинов большой ассортимент растворимого порошка: в стеклянных и жестяных банках, в вакуумных пакетах, с застежками и без. Желательно выбирать продукт в стекле с герметичной крышкой. Несмотря на то, что он дороже, его качество выше. И хранится лучше в отличие от пакетов с застежками.
  2. Если в банке остается мало порошка, пересыпьте его в меньшую тару. Так вы избежите окисления от контакта с кислородом.
  3. Если кофе хранится в пакете, то поступайте так же, как с молотым продуктом: сжимайте пакет, удаляя лишний воздух, плотно сворачивайте и зажимайте скрепкой, прищепкой.
  4. Пока заводская упаковка остается не тронутой, кофейная смесь сохраняет свои качества в течение времени, указанного производителем. В открытом виде храните ее не больше недели.

Совет дня

Не стоит покупать кофе в жестяных банках. Как правило, оно самого низкого качества.

Вкусный и ароматный напиток получается из качественного кофе. Желательно, чтобы он был в зернах.

Зеленые зерна хранятся почти 5 лет, но после обжарки срок их хранения сокращается до 3 недель

Как выбрать зерновой кофе

  1. Упаковка должна иметь специальный газовый клапан. Это означает, что кофейные зерна упаковали сразу после обжарки, и они не растеряли своих качеств.
  2. Дата обжарки должна совпадать с датой упаковки и не превышать двух месяцев.
  3. Упаковка должна быть не поврежденной.

При покупке выясняйте, какой сорт находится в пачке: арабика, робуста. Это два разных сорта, отличающиеся по форме, вкусу, цене. Когда в пачке упакован сорт арабика, то производитель указывает «100% арабика». Если смесь из двух сортов – процентное соотношение сортов. Иная информация – от лукавого.

Как выбрать молотый кофе

Уже был рассмотрен вопрос о том, в чем хранить молотый кофе. Стоит разобраться, как выбрать этот продукт в магазине.

  1. Покупая молотую смесь в вакуумной упаковке, обращайте внимание на пакет. Он должен быть плотным, как будто спрессованным. Мягкий пакет указывает на разгерметизацию.
  2. Оглядывая упаковку, найдите информацию о помоле и обжарке. Кофе, молотый крупно, готовят в турках. После приготовления его нужно настаивать, чтобы напиток стал насыщеннее. Порошок тонкого помола используют для приготовления напитка в кофемашинах. Оптимален среднеперемолотый кофе, из которого варят напиток как в турке, так и в кофемашине.
  3. Обжарка перемолотых зерен – дело вкуса. Каждый выбирает для себя сам.
  4. Сорт кофе также имеет значение, так как от этого зависит вкус и аромат напитка. Информация о сорте должна быть четкой, а не расплывчатой.

Как выбрать растворимый кофе

Сегодня на рынке растворимый продукт представлен в трех видах: в порошке, в гранулах и в виде кусочков (сублимированный):

  • Технология производства кофе в порошке и в гранулах почти одинакова. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что на выходе в продукте не остается ничего полезного и натурального.
  • Лишь сублимированный сохраняет большую часть полезных веществ, а сваренный напиток похож на кофе из молотых зерен.

Обращайте внимание на срок годности и дату упаковки, и выбирайте свежий продукт.

Совет дня

При покупке продукта в торговой сети отдавайте предпочтение специализированным магазинам, где дорожат репутацией, уважают покупателей и отвечают за качество продаваемого товара.

Полученная информация дает четкое представление о том, как хранить кофе, на что обращать внимание при выборе продукта и условий его сбережения.

Храните правильно и будьте здоровы!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...