Нужно ли замачивать дикий рис. Несколько основных способов как готовить дикий черный рис

Хозяйки, не знающие, как варить черный рис, и по этой причине не включающие продукт в свой рацион, многое теряют. В этом злаке содержится огромное количество полезных веществ, в несколько раз превышающее показатели обычного продукта. Помимо этого, черный, или дикий рис, обладает уникальным вкусом с ореховыми нотками. Его можно использовать в качестве гарнира, компонента для салата, из него даже готовят десерты.

Если страшно сразу же переключиться на продукт столь необычного вида, стоит попробовать смесь из нескольких видов риса. Нужно только разобраться, сколько необходимо варить изделие, как его подготавливать к обработке, с какими ингредиентами сочетать.

Особенности подготовки черного риса к обработке

Несмотря на то, что дикий рис или смесь на его основе не очень сложны в плане приготовления, вкусным и рассыпчатым они получатся только в случае правильно проведенной подготовки. Состоит она из нескольких этапов:

  1. На стакан продукта берем два стакана воды. Заливаем злак жидкостью и ждем, пока масса увеличится в два раза.
  2. После этого сливаем воду и пересыпаем продукт в тарелку с холодной водой. Дикий рис необходимо тщательно протереть руками и подождать, пока крупинки осядут на дно. Сливаем жидкость и повторяем манипуляцию еще дважды. Также рекомендуется обрабатывать смесь «4 риса» и другие варианты крупы. Простая манипуляция позволяет избавиться от крахмала, из-за которого крупинки обычно слипаются и превращаются в кашу.
  3. Далее действуем в зависимости от того, сколько времени есть в распоряжении. Когда время позволяет, замачиваем дикий рис в холодной воде и оставляем его на ночь. В противном случае приступаем сразу к процессу термической обработки.

К счастью, подобный рис отличается удивительной устойчивостью к физическому воздействию. Если подержать его в воде, как рекомендуется количество в нем полезных компонентов ничуть не сократится, а текстура продукта только улучшится.

Правила и особенности приготовления продукта

Чтобы конечный продукт получился рассыпчатым и не был похож на кашу нужно правильно варить рисовую смесь или обособленный компонент. Если обработка будет проводиться традиционным образом, то она должна выглядеть так:

  • В кастрюлю большого объема выкладываем предварительно обработанный рис, после чего заливаем его холодной водой. Соотношение сухого продукта к жидкости – 1 к 5. После этого ставим кастрюлю на огонь, включаем его на среднюю мощность.

Совет: Несмотря на то, что дикий рис, который будет использован в качестве гарнира, можно отваривать в овощном или курином бульоне, как и все другие виды продукта, этого лучше не делать. Конечный результат утратит неповторимый ореховый привкус и злак превратится в самую ординарную массу.

  • Еще до того момента, как вода закипит, необходимо несколько раз перемешать продукт. После закипания огонь уменьшаем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой. Варим массу в течение получаса. Если смесь предварительно не замачивалась, она может впитать в себя много воды, не нужно этому удивляться.
  • Во время отваривания перемешивать массу не нужно. После того, как огонь будет выключен, нужно дать ей настояться в течение четверти часа, не снимая крышки.
  • Когда все манипуляции проведены, дикий рис тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы все крупинки разделились, а состав стал воздушным.

Стоит учесть, что готовый черный рис, сколько его не промывай, может испачкать поверхность керамической или эмалированной посуды. Готовый продукт приобретает выраженный фиолетовый или бурый оттенок, это свидетельствует о его высоком качестве и правильности обработки.

Как лучше всего приготовить смесь «4 риса»?

Когда дикий рис выступает не в качестве самостоятельного компонента, а в составе смеси, действовать нужно немного по-другому. Чтобы гарантировать себе оптимальный результат, лучше всего отваривать состав не традиционным способом, а используя мультиварку.

  • Половину стакана продукта заливаем водой и оставляем минимум на пять часов. Лучше конечно выдержать ночь, но только если в составе смеси не значатся слишком крахмальные сорта продукта, которые и в холодной воде превращаются в жижу.
  • Затем воду сливаем, массу промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.
  • Чашу мультиварки смазываем чайной ложкой оливкового масла, перекладываем в нее смесь. Заливаем продукт холодной водой и добавляем немного соли.
  • Выставляем режим «Гречка», обычно он не требует дополнительной установки таймера. Если такой режим отсутствует, ставим режим «Мультиповар» и запускаем таймер на полчаса. После истечения времени проверяем качество продукта и настаиваем его еще минут 10 при закрытой крышке.

Помимо этого, вкусный черный рис или многокомпонентные смеси получаются при использовании пароварки. Сначала компонент замачиваем на пару часов, откидываем на дуршлаг и выкладываем тонким слоем на дно подходящей чаши. Состав получится мягким и рассыпчатым, если таймер сначала установить на 40 минут, выдержать все это время, дать рису пару минут «подышать» и поставить его еще на 10 минут. Приготовленный таким образом компонент можно использовать для приготовления самых разных блюд. Если он идет на гарнир, то добавляем в него соль, зелень и немного растительного масла.

Из черного риса варят супы, готовят плов, различные салаты. Во всех случаях его предварительно отмачивают и варят хотя бы до полуготовности. В противном случае злак напитается ароматом других компонентов и утратит чистоту и неповторимость вкуса.

Хотите похудеть?

Лишний вес – проблема, известная многим.

  • Малоподвижный образ жизни,
  • стресс
  • неправильное питание,
  • и другие негативные факторы.

Приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.

Ученые в шоке быстрый и эфективный способ похудеть есть подробности ТУТ. подробности ТУТ

Дикий черный рис. Достоинства и рецепты


Вопреки расхожему заблуждению, дикий рис не имеет прямого отношения к традиционному рису - его продолговатые чёрные зёрна в действительности являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, произрастающей в Северной Америке.


Начнём с того, что дикий рис обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом. Что же касается пищевой ценности, здесь дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков: он содержит существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе).

В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).



Белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух - аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить - просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост.



Как приготовить дикий рис?

Грубой силой его не возьмёшь - обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса - 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина "раскроется" и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!




А если времени на долгое замачивание нет , поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше.



Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую скрипку.

Вот несколько интересных рецептов:


Салат из дикого риса с курицей

Для салата

2 крупных огурца

2 куриные грудки (отварные или запечённые)

Для заправки

50 мл апельсинового сока

2 ст.л. яблочного уксуса

1-2 зубчика чеснока, пропустить через давилку

По 1 ст.л. измельчённых кинзы, тимьяна и базилика

Соль, перец - по вкусу


Приготовление

  • Огурцы нарежь ломтиками, курицу - небольшими кусочками.
  • Добавь рис и перемешай.
  • Все ингредиенты для заправки взбей в блендере до однородности, а затем заправь салат.


фото с инета к другому рецепту


Суп из дикого риса с белым вином

  • 1 стакан отварного дикого риса
  • 1 литр горячего рыбного бульона
  • 1 ст.л. масла
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезать
  • 1 зелёный сладкий перец, нарезать
  • 1-2 стебля сельдерея, нарезать
  • 1/2 стакана шампиньонов (можно использовать замороженные либо консервированные)
  • 2 ст.л. белого вина
  • 3 ст.л. муки (ржаной, овсяной, гречишной, пшённой, ячменной)
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление

  • На медленном огне разогрей масло и потуши в нём лук, перец, сельдерей и шампиньоны. Аккуратно подмешай муку и готовь, помешивая, ещё пару минут.
  • Влей бульон (лучше не весь сразу, а по частям), всякий раз размешивая до однородности. Добавь рис и соль с перцем, протоми на слабом огне ещё 10-15 минут, а затем сними с огня и добавь белое вино.

Любители супов-пюре могут дополнительно пюрировать суп при помощи блендера или в кухонном комбайне.


Запеканка из дикого риса со шпинатом

  • 2 стакана отварного дикого риса
  • 400 г свежего шпината, нарезать
  • белки 3 яиц
  • 1 пучок зелёного лука, мелко нарезать
  • 2 ст.л. измельчённой петрушки
  • соль, перец - по вкусу


Приготовление

  • Белки взбей с солью и перцем.
  • Смешай рис с белками, шпинатом, луком и петрушкой.
  • Хорошенько перемешай, выложи в форму для запекания и поставь в разогретую до 175 градусов духовку на 40-45 минут.

Другой вариант : вместо петрушки возьми базилик и подай запеканку с томатной сальсой.

Пикантный плов из дикого риса

  • 1 стакан замоченного дикого риса
  • 1 стакан бульона (куриного или овощного)
  • 1 стакан яблочного сидра
  • 1 зубчик чеснока, нарезать тонкими ломтиками
  • 1 стебель сельдерея, нарезать мелкими кубиками
  • 2 моркови, нарезать "копеечками"
  • 1 горсть сушёной клюквы или брусники
  • 1 ст.л. масла
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец - по вкусу
  • 1 крупное яблоко, нарезать ломтиками
  • 2 ст.л. изюма
  • 1 ст.л. лаймового сока (можно заменить лимонным соком или яблочным уксусом)
  • 1 ч.л. миндального масла
  • мёд - по вкусу
  • щепотка корицы

  • В большой миске смешай рис с яблоками и изюмом. Размешай корицу в лаймовом соке, добавь масло и мёд, влей в рисовую смесь. Всё хорошенько перемешай.

    Другой вариант : практикуется смесь разных сортов риса в одном блюде. Я каждый сорт в силу разного времени приготовления, готовлю отдельно, потом их смешиваю.


    Eщё вариант : вместо изюма можно использовать любые сухофрукты - курагу, финики, инжир. Всякий раз вкус будет играть по-новому.

    Черный (дикий) рис является разновидностью риса. Он небольшого размера и довольно прост в готовке. Такой рис обладает массой полезных веществ. Количество минералов, содержащееся в нем, составляет 2/3 дневной нормы человека. В приготовленном виде дикий рис приобретает от коричнево-шоколадного до темно-фиолетового оттенка и обладает ореховым вкусом. Эту разновидность, в отличие от других, сложно готовить в рисоварке. Мы расскажем вам, как правильно использовать черный рис и готовить его.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан дикого риса;
    • 5 стаканов воды;
    • соль по вкусу;

    Следует тщательно промыть рис. Для этого:

    1. Возьмите 1 стакан риса и 2 воды. Когда рис намокнет, то увеличивается в размерах в 2 раза.
    2. Несколько раз промойте рис. Насыпьте его в тарелку с холодной водой. Протрите рис руками. Когда он осядет, вылейте воду. Проделайте те же действия два-три раза. Таким образом, вы избавитесь от крахмала на поверхности риса, из-за которого он слипается.
    3. Залейте рис водой и оставьте миску на ночь. Если вам нужно приготовить сразу, то начинайте после того, как тщательно его промоете.

    Процесс приготовления


    Рецепт: Дикий рис с овощами

    На 4 порции вам понадобятся:

    • Дикий рис — 1,5 стакана;
    • Вода — 2,5 стакана;
    • Цукини — 0,5;
    • Вареная кукуруза — 1 початок;
    • Сладкий перец — 0,5;
    • Небольшая морковь — 1;
    • Луковицу — 1;
    • Масло сливочное — 50 г;
    • Соевый соус — 50 г;
    • Пучок укропа;
    • соль, молотый перец по вкусу;

    Процесс приготовления:

    1. В кипящую воду засыпьте дикий рис . Варите его на небольшом огне в течение 40 минут. Посолите в самом конце варки.
    2. В сотейнике растопите масло. Нарежьте кубиками морковь и луковицу. Обжарьте их на сливочном масле.
    3. Нарежьте кубиками очищенный от семян перец. К луку и моркови добавьте нарезанные кубиками перец и цукини. Готовьте в течение 7 минут, иногда помешивая.
    4. Добавьте рис и отделенные от початка зерна кукуруз ы. Влейте соевый соус. Погрейте все на сильном огне в течение минуты. Подавайте блюдо на стол, предварительно посыпав укропом.


    Простой рецепт из дикого риса

    Повара советуют готовить черный рис по самому простому рецепту. Так вы сможете оценить все питательные и вкусовые качества этого продукта.
    Для приготовления пряного десерта с диким рисом возьмите следующие ингредиенты:

    • 1 ст вареного черного риса;
    • 1 ч. л. корицы;
    • 3 ст. л изюма;
    • 1 яйцо;
    • 2 больших яблока;
    • 1 ст. л сока лимона;
    • 1 ст. л сливочного масла;

    Процесс приготовления:

    1. Смешайте рис и мелко порезанные яблоки. Добавьте изюм.
    2. К лимонному соку добавьте корицу, сливочное масло, мед . Все взбейте в миксере.
    3. Влейте рисово-яблочную смесь.
    4. Выложите смесь в формы для запекания. Поместите в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 20 минут.

    Дикий рис невероятно полезный злак для человеческого организма, хотя его нельзя назвать ни злаком, ни рисом. Из-за своих полезных свойств дикий рис стает популярнее с каждым днем, его обожают не только кулинары, но и диетологи, к тому же с диким рисом можно приготовить большое количество вкусных блюд. Он содержит большое количество витаминов группы В, а также он содержит фолиевую кислоту в большом количестве, из-за этого дикий рис превышает простой в 5 раз. Невероятно, но этот злак содержит 18 аминокислот.

    Свойства дикого риса

    Из давних времен считают, что дикий рис возвращает силу и энергию из-за содержания витаминов, минералов и протеина в большом количестве. Если употреблять этот продукт регулярно, то он способен улучшать зрение и справляется с утомлением глаз. Он содержит: магний, фосфор, железо, цинк и витамины группы В.
    Белок, содержащийся в черном диком рисе оценят те, кот постятся или вегетарианцы. А также он буде полезен людям, занимающимся спортом или нелегким физическим трудом.

    Цена дикого риса по сравнению с его собратьями достаточно высокая и это обусловлено трудностями выращивания этого вида риса. Но посмотрев на пользу и свойства дикого риса сразу понимаешь, что он того стоит. Купить дикий рис можно практически в любом супермаркете.

    Как варить дикий рис - описание процесса

    Как и простой, дикий рис отваривают. Но перед приготовлением его нужно замочить в воде и перед отвариванием слить эту воду. Замоченный рис высыпают в подсоленную кипяченую воду. Пропорции 1 к 3 и на медленном огне кипятят 40 мин.

    Есть и другой способ, дикий рис можно и не замачивать, но в таком случае его заливают кипяченой водой в той же пропорции что и при приготовлении и оставить на час для того чтобы рис настоялся.

    Польза дикого риса

    Все сорта риса содержат глютен, но дикий рис отличился от своих собратьев большим количеством ценных питательных и целебных свойств. Он богат на лизин, пищевые волокна и белок. По содержанию большого количества минералов и витаминов он превосходит другие сорта риса. Дикий рис содержит фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор, медь, цинк.

    Дикий рис рекомендуют вводить в свой рацион питания людям, которые страдают ожирением и нарушением обменом веществ, также назначают при повышенном уровне холестерина и проблемах с работой сердечно-сосудистой системы, так как он улучшает работу пищеварительной системы. В диком рисе не содержится жиров, поэтому он обладает свойством выведения из организма вредного холестерина.

    Для гипертоников и людей, которые должны исключить употребление соли из своего рациона дикий рис будет незаменим, так как по сравнению с остальными сортами, дикий черный рис содержит в два раза меньше натрия.

    Вред дикого риса. Как таковых противопоказаний дикого риса нет, и опасные свойства дикого риса учеными не обнаружены. Но чрезмерное его употребление может привести к запорам, поэтому его рекомендуют употреблять с овощами или фруктами.

    Дикий рис калорийность и пищевая ценность

    Спортсменов и людей, которые строго контролируют в продуктах, которые они употребляют, волнует вопрос калорийности дикого риса , а также сколько жиров, белков и углеводов содержит он в себе содержит.

    Калорийность 100 г. вареного дикого риса - 101 Ккал
    Белки на 100 г продукта - 3,99 г
    Углеводы на 100 г продукта - 21,34 г
    Жири на 100 г продукта - 0,34 г

    Ниже более подробная таблица

    В основу рисовой диеты входить употребление дикого риса на протяжении двух недель. Во время этой диеты разрешается употреблять овощи, фрукты, зелень и растительные масла. Питаться нужно три раза в день при этом каждый раз употреблять рис, размер порции вы определяете сами, так как вы не должны голодать и не переедать. В каком виде употреблять овощи вы тоже выбираете сами, так как их можно есть свежими или в салатах, варить или готовить на пару. Вы также можете приготовить дикий рис с овощами в мультиварке, потому как во время приготовления она сохраняет все витамины, которые так нужны во время диеты.

    Сейчас сложно сказать, сколько килограммов человек может скинуть при помощи этой диеты. Ведь каждый сам определяет размер порции, на этой диете можно скинуть как 8 так и 5 кг, всего лишь нужно скорректировать свой рацион питания.

    Огромный плюс диеты на диком рисе – это отсутствие голода. Вы можете приготовить различные блюда с рисом и овощами, поэтому рисовая диета вам не покажется скучной. Она также является лечебной, так как ее часто назначают людям, больным гастритом. Минусом этой диеты является отсутствие мяса и рыбы в рационе питания. Но за две недели на этой диете это не отразится на вашем здоровье.

    Как приготовить тыквенный салат с яблоками и диким рисом Видео

    Видео о приготовлении салата с диким рисом, который делает блюдо одновременно сытным и диетическим. А также вы узнаете о калорийности и полезных свойствах дикого риса.

    Всем большой привет!

    Мои эксперименты с необыкновенными продуктами продолжаются. Сегодня очередь дошла до дикого риса. Раньше я не могла себе представить, что когда нибудь куплю эти черные зерна, а теперь его даже ем;)

    Я решила приготовить дикий рис с тыквой и изюмом. Такой своего рода вегетарианский а-ля плов)

    Если Вы не являетесь приверженцем безглютеновой диеты, то дикий рис вам должен понравится. Хочу несколько слов сказать о его пользе.

    ДИКИЙ РИС ПОЛЬЗА

    Дикий рис -это вовсе не сорт риса, это цицания водяная или болотная трава, однолетнее растение семейства злаков. Из за того, что это растение очень мало распространено в мире, его трудно собирать и обрабатывать, цена на дикий относительно дороже всех других круп (350,0 около 300 рублей)

    Дикий рис обладает высокой пищевой ценностью. Он содержит большое количество белка и , витамины группы В и фолиевую кислоту, содержание которой, в 5 раз больше, чем в обычном рисе. Дикий рис очень богат минералами в нем много фосфора, кальция калия, магния, меди, цинка и железа.

    И плюс ко всему этому, он обладает экзотическим вкусом и нежным ореховым ароматом. Из него можно приготовить очень много разнообразных блюд.

    Предлагаю мой рецепт дикого риса с тыквой.

    Кстати, этот рецепт можно приготовить с обычным рисом, просто заменив им дикий, получится не менее вкусно.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    1 стакана риса

    300,0 свежей тыквы

    половинка репчатой луковицы

    1 морковь

    1ст.л приправы для плова (выбирайте ту, где есть все: зира, кумин, барбарис, и т.д)

    0,5 стакана изюма

    оливковое масло

    1) Необходимо сварить рис. Дикий рис варится долго. Поэтому его нужно предварительно замочить на 1 час в холодной воде. Затем высыпать в кастрюлю с кипящей водой в соотношении 3:1, подсолить и варить на среднем огне 40 минут.

    В это время можно подготовить другие ингредиенты: залить горячей водой промытый изюм, натереть морковь, нарезать кубиками и полукольцами лук.

    Наливаем в посуду для приготовления плова немного оливкового масла и слегка обжариваем лук и морковь. Добавляем тыкву и наливаем немного воды (примерно ¼ стакана), накрываем все крышкой и тушим 10 -12 минут до мягкости тыквы. Она не должна разваливаться, но должна легко протыкаться ножом.

    Добавляем изюм и приправу для плова. Если в приправе есть соль, то добавляйте ее осторожно, помните, что рис мы уже солили. И теперь высыпаете отваренный дикий или обыкновенный рис, добавляете еще немного оливкового масла и все тщательно перемешиваете, пробуете на вкус, если нужно, добавляете еще приправы и даете прогреться еще минут десять

    Ваш рис с тыквой готов!

    Кстати, такой рис можно назвать диетическим, так как его калорийность не превышает 200 Ккл на 100, 0 продукта.

    Приятного аппетита!

    Если у вас останется кусочек тыквы приготовьте из нее


    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...