Бизнес-план — как открыть пивной бар. Виды и актуальность

Бизнес-план открытия пивного бара – это залог и условие благоприятного, а главное прибыльного развития вашего начинания. Организация любого пункта общественного питания сложна и многогранна, а также всегда сопряжена со многими правовыми нюансами, поэтому так важно в данном случае серьезно подойти к планированию своего предполагаемого дела.

Пивные бары или пабы одно из самых популярных мест встреч с друзьями и приятелями, где можно в непринужденной обстановке за кружечкой ароматного пива пообщаться или поболеть за любимую футбольную команду. Зачастую именно пабы становятся площадкой, куда тянутся болельщики во время трансляции каких-либо соревнований. Таким образом, популярность пивных баров неоспорима, поэтому если вы решили организовать бизнес в данной сфере, то приниматься за разработку бизнес-плана паба стоит прямо сейчас.

Ключевые особенности бизнес-плана открытия пивного бара паба с расчетами

Крафтовый бар: анализ бизнес-инициативы

Пиво – популярный среди практически всего взрослого населения напиток. После отмены уличной торговли пивом и в ларьках спрос на пивные бары и пабы резко возрос. Популярности добавляет околоспортивный антураж и модные тенденции. На основе этого можно сделать вывод, что идея создания своего паба очень актуальна и обещает высокую прибыль.

Однако не стоит забывать, что, как и любой бизнес, паб имеет ряд сложностей, сопряженных с возможными финансовыми рисками, которые нужно внимательно проанализировать в бизнес-плане. К их числу можно отнести неправильный анализ рынка, изменение социально-экономической ситуации в стране, изменение моды, высокий уровень конкуренции, незагруженность заведения в дневное время.

Оценить в бизнес-плане все достоинства и недостатки идеи открытия пивного бара необходимо потому, что предприниматель должен быть не только очарован преимуществами, но и трезво понимать, какие риски его ждут в случае неудачи.

Описание

Файлы

Сущность работы пивного паба и важность бизнес-плана

Предприниматель, решивший открыть крафтовый бар, должен детально разбираться во всех нюансах своей будущей деятельности. Современная экономика вынуждает предпринимателя быть не просто держателем питейного заведения, но еще и маркетологом, юристом, психологом.

Поэтому создание бизнес-плана паба для начинающего предпринимателя совершенно необходимо, благодаря ему он сможет кроме всего прочего оценить свой способности и взвесить возможности.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска пивного бара

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж пивного бара

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски пивного бара

7 – Выводы

Бизнес-план открытия пивного бара с расчетами предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план открытия бара

В результате плодотворного сотрудничества с План-Про было согласовано предоставление кредита в размере 10,3 миллионов рублей. Бизнес-план, который содержал подробные расчеты и их обоснования, а также детальный анализ, помог нам реализовать проект открытия спортивного бара.

Кравцов Игорь Иванович, Ростовская область

Отзыв на бизнес-план спорт-бара

В бизнес-плане, который мы купили на сайте сайт, особенно порадовало то, что нет «воды». Всё коротко, ясно и по делу. Расчёты подробные, но вместе с тем ёмкие и простые. Можно вносить правки: мы слегка скорректировали план инвестиций и себестоимость блюд. Бизнес-план помог нам проанализировать новое направление и усовершенствовать стратегию развития на будущее.

Тамара и Дмитрий Михайлец, Московская область.

Отзыв на бизнес-план открытия кальянной

Получили частные инвестиции в размере 57 млн. рублей .. Бизнес-план сделан всего за 8 дней, были учтены все наши пожелания и требования.

Сумятин О.В., индивидуальный предприниматель, Новосибирская область

Отзыв на бизнес-план пивного бара с расчетами

Когда было принято решение открыть пивной спорт-бар, ни минуты не сомневалась в том, что мне потребуется бизнес-план, потому как я имела смутное представление о внутренней организации проекта. Для надежности обратилась за помощью в компанию План Про. Готовый бизнес-план пивного бара с расчетами , который я у них приобрела помог мне лучше разобраться в деталях бизнес-проекта, сформировать свою расчетную систему, определить показатель рентабельности, а также разработать маркетинговый план. Организовав-таки свой бизнес, имею теперь доход порядка 130 тыс. рублей в месяц.

Пенькова М.А. Индивидуальный предприниматель. г. Саранск

Проектирование бизнес-плана пивного бара (паба)

Концептуальное решение

Концептуальное решение для бизнес-плана обязательно. Согласно выбранному формату заведения будут выстраиваться все расчеты проекта, определяться методы рекламы, особенности внутреннего и внешнего дизайна и пр.

Вариантов форматов для пивного бара не так много:

  • Пивной бар национального формата (то есть паб, например, в английском или ирландском стиле)
  • Спорт-бар
  • Пивной ресторан
  • Летний шатер

Структура бизнес-плана пивного бара

Для того, чтобы разработанный вами бизнес-план паба отвечал всем современным требованиям рыночной системы, важно чтобы он внимательно проанализировал следующие вопросы:

  • Разработка плана маркетинга
  • Подбор персонала

Разработка плана маркетинга

Вне зависимости от того, где расположен предполагаемый паб: в крупном областном центре или в небольшом населенном пункте, уровень конкуренции будет достаточно высок. Поэтому разработке маркетинговой стратегии важно уделить в бизнес-плане пивного бара особое место.

Основополагающим моментом продвижения будет являться создание собственного УТП. Вне зависимости от выбранного формата бара, оно может в себя включать:

  • Наличие полноценного меню
  • Широкий ассортимент пива
  • Удобство месторасположения
  • Необычный формат и дизайн помещения
  • Наружные носители (вывески, листовки)
  • Интернет (объявления, сайт, группы в соцсетях)

Особенности регистрации проекта

Выбор организационно-правовой формы вашей предпринимательской деятельности в области общественного питания – один из основных моментов бизнес-плана, разработанного для пивного бара. В данном случае следует учитывать некоторую особенность: если ваше заведение не планирует продавать наряду с пивом крепкие алкогольные напитки, то вполне достаточно будет оформления ИП, а если вы планируете это делать, то вам потребуется получить лицензию на продажу алкоголя и зарегистрировать уже юридическое лицо.

Открытие пивного бара потребует от вас сбора достаточно крупного пакета разрешительных документов от контролирующих органов (СЭС, Пожарная охрана, муниципалитет и пр.)

Вопросу юридического сопровождения отношений паба с поставщиками пива следует посвятить в бизнес-плане отдельную часть.

Бизнес-план пивного бара: расчет суммы капиталовложений

Для того чтобы грамотно спрогнозировать сумму первоначальных капиталовложений бизнес-план паба должен проанализировать все планируемые расходы:

  • Аренда или покупка помещения
  • Оснащение помещения
  • Покупка товара (пива и сопутствующих продуктов)
  • Коммунальные платежи
  • Заработные платы
  • Налоговые вычеты
  • Расходы на рекламу
  • Иные расходы, включая «подушку безопасности»

По подсчетам специалистов, примерная сумма инвестиций может составить от 5 до 50 млн. рублей.

Для того, чтобы грамотно разработать экономическую модель для своего проекта, вы можете скачать бизнес-план пивного бара с расчетами. Пример финансовой системы, представленный в нем, уже содержит все необходимые расчетные схемы для определения показателей рентабельности и окупаемости, что поможет вам не только скорректировать свои экономические показатели, но и успешно пройти проверку кредитных комитетов.

Анализ помещения и его необходимого оснащения

В бизнес-плане важно разработать основные требования к помещению, где планируется расположить крафтовый бар. От его месторасположения напрямую зависит уровень его доходности, и в данном случае специалисты рекомендуют несколько выгодных вариантов, которые будут формировать и основную аудиторию:

  • Вблизи от торговых или офисных центров
  • Вблизи крупных промышленных объектов
  • Вблизи с транспортными узлами

Концепция пивного паба не ставит жестких рамок для этажности, то есть паб может быть расположен на любом этаже, включая цокольный.

Что касается размера помещения, то подбирать его стоит с учетом требований ГОСТ.

Дизайнерское оформление пивного бара следует вести строго в соответствии с выбранным концептуальным решением.

Одним из основных пунктов бизнес-плана пивного паба должен стать анализ необходимого оснащения:

  • Посуда
  • Мебель для зала (столы, кресла, барная стойка, высокие стулья)
  • Оборудование для хозяйственных зон
  • Оборудование для разлива пива
  • Закупка сопутствующего товара
  • Подключение основных инженерных и охранных систем

Подбор персонала

Качественный бизнес-план паба должен предусматривать и анализ трудовых отношений с работниками, а также их функциональный состав:

  • Администратор
  • Бармен
  • Официанты
  • Повар (при наличии полноценного меню)
  • Бухгалтер
  • Сотрудники для уборки помещений (возможен договор с клининговой компанией)

Расчет бюджета в бизнес-плане пивного бара

Одной из важнейших задач для бизнес-плана пивного бара является формирование финансовой модели , то есть системы учета всех финансовых движений.

Для того чтобы грамотно это сделать важно понимать, что основными направлениями движений денежных средств будет: расход и доход. К первому следует отнести: зарплаты, налоги, закупку товара и оборудования и пр. А с расчетом дохода будет сложнее, мы можем рассчитать его приблизительную цифру, если возьмем за основу средние показатели чеков пабов по России, которые за ххх промежуток времени могут составить ххх рублей.

Экономические показатели проекта

Основными экономическими показателями, расчет которых важно произвести в бизнес-плане паба, являются рентабельность и окупаемость . Экономическая эффективность будет определяться путем соотношения расходов и доходов предприятия. А по поводу окупаемости проекта, то здесь специалисты утверждают, что в среднем ее срок может составить от 3 до 5 лет.

Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Скачайте готовый бизнес-план открытия пивного бара с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Открытие паба – дело, которое при правильном планировании и организации обещает быть перспективным, однако, не стоит забывать, что он также граничит с многочисленными финансовыми и правовыми рисками.

Чтобы их избежать, а также обеспечить качественное маркетинговое продвижение и обезопасить свой проект с правовой точки зрения, вы можете скачать пример готового бизнес-плана открытия пивного бара с расчетами . Подробная финансовая система, представленная в нем, поможет вам не только самим лучше разобраться в расчетной структуре, но и скорректировать свои показатели с учетом требований кредитный комиссий или инвестиционных партнеров. В качестве альтернативы вы может приобрести у нас бизнес-план, разработанный специально для вашего бизнес-проекта.

Открытие пивного бара – предприятие, действительно, перспективное, это объясняется и большим спросом на его услуги и потенциально крупной прибылью, однако, залогом для такого варианта развития вашего предприятия может стать только серьезный подход к построению бизнес-плана для паба.

Во всем мире насчитывается огромное количество любителей самого древнего спиртного напитка. Например, в Чехии на одного человека приходится в среднем 143 литра пива, не меньше пьют пенное и в России. Согласно исследованиям, почти 40% россиян хотя бы раз в полгода посещают пивные заведения. Наиболее популярны они в Москве и Петербурге, далее следуют Нижний Новгород, Новосибирск и Казань. Еще больше в нашей стране фанатов и пассивных болельщиков разных видов спорта, поэтому бизнес-план пивного бара со спортивными трансляциями – перспективное направление для российских предпринимателей.

Резюме

Бизнес-план пивного бара составляется с целью открыть заведение на 100 мест, где будет предлагаться бутылочное и разливное пиво, закуски и горячие блюда к пенному, спортивные трансляции с акцентом на зимние виды спорта (хоккей, биатлон, лыжи) и показы тематических фильмов, а также возможность поиграть в настольный хоккей и аэрохоккей. Целевой аудиторией бара станут люди от 18 до 40 лет, преимущественно мужчины со средним достатком.

Бары пользуются популярностью у посетителей, потому что являются чем-то средним между домашней кухней и рестораном, здесь можно не только выпить, но и провести время с друзьями, посмотреть трансляции матчей на большом экране и поиграть в настольные игры. Одной из целей проекта является удовлетворение потребительского рынка в потреблении пива, сопутствующих продуктов и организации массовых просмотров и тематических мероприятий, турниров. Другие цели – создание высокорентабельного предприятия и получение прибыли. Так как сейчас преобладают бары с футбольными трансляциями, для выделения на фоне конкурентов и привлечения неохваченной потенциальной аудитории можно ориентироваться на другие, например хоккей или баскетбол.

Для открытия бара нужно оформить юридический статус. Подойдет индивидуальное предпринимательство с упрощенной системой налогообложения для более простой отчетности. Также подготовьте разрешительные документы от СЭС, пожарной инспекции, Роспотребнадзора, местной администрации, а также зарегистрируйтесь в госсистеме ЕГАИС.

Работа заведения будет финансироваться за счет личных средств владельца на первоначальном этапе, а затем – прибыли в предыдущий период. На старте потребуются средства на отделку и оформление помещения, закупку оборудования и продукцию, продвижение бара.

Для реализации проекта потребуется:

  • Произвести косметический ремонт арендованного помещения с площадью зала 200 квадратных метров в стилистике хоккейной площадки, а также вспомогательных и производственных помещений площадью 200 квадратных метров.
  • Закупить мебель и экраны для трансляций в зону бара.
  • Приобрести и установить специальное оборудование для разливного пива: пивная колонна и башня, охладитель пивных кег, газовый баллон, редуктор и кран.
  • Оборудовать кухню, а также зону бара техникой, которая нужна для приготовления еды и остальных напитков.
  • Приобрести и установить оборудование для настольного хоккея и аэрохоккея.
  • Закупить продукты питания.
  • Провести рекламную кампанию.
  • Нанять персонал: 16 человек с соответствующей квалификацией.

Концепция проекта

Концепция проекта позволяет оценить, как будет выглядеть будущее заведение. Она отвечает за позиционирование бара – его расположение, формат и кухня, целевую аудиторию, отличительные особенности места от конкурентов, меню и политику цен, дизайн заведения. Главное – создать для посетителей атмосферу комфорта и дружелюбия, место должно располагать к приятному времяпрепровождению и отдыху с друзьями и коллегами.

Проект пивного бара предполагает погружение посетителей в спортивную атмосферу, клиенты будут чувствовать себя так, будто оказались полноценными зрителями матча или соревнования. Приветствуется активное боление с криками подбадривания и обсуждением хода игры, но в то же время место будет располагать к общению с друзьями и гастрономическим наслаждениям.

Бар планируется оформить в бело-сине-красной гамме, сделать имитацию льда на полу и бортиков на стене, развесить на стенах сетку, разместить столы со стульями и диванами вдоль стен в форме овала, а в центре зала развесить экраны с трансляциями, столы для игры в хоккей.

В качестве места для размещения бара предполагается подобрать помещение общей площадью 400 квадратных метров в крупном и густонаселенном районе города неподалеку от посещаемых торговых зон (торговые центры, ряды, рынки) или рабочих площадок (бизнес-центры, офисы, заводы, предприятия). Территория должна находиться в нескольких минутах пешком от остановок общественного транспорта. Обязательно должно быть место для парковки автомобилей посетителей. Будут рассматриваться нежилые и отдельно стоящие здания, а также оборудованные коммуникациями подвальные помещения, наиболее подходящие места – бывшие зоны общепита, так как это сэкономит средства на ремонт.

Как утверждают аналитики широкомасштабного исследования агентства Havas Sports & Entertainement, интерес к спорту достаточно высок у респондентов. Более 80% людей активно вовлечены в мир спорта: болеют на стадионах и в барах, занимаются спортом, носят атрибутику любимой команды или спортсмена. Чаще всего это мужчины 20-40 лет, при этом из всех болельщиков выделяют три условные группы:

  • Каждый десятый называет себя настоящим фанатом, который регулярно следит за ходом игры.
  • Чуть больше людей не только смотрят трансляции, но и сами занимаются спортом.
  • Подавляющая часть аудитории (почти семь из десяти) – пассивные болельщики, которые воспринимают спорт как тему для общения, знакомства, способ развлечься. Как раз на эту часть аудитории и будет направлена деятельность пивного бара.

Отличительной особенностью пивного бара является наличие широкого ассортимента пива, более 20 позиций напитка светлого, темного, безалкогольного сортов, а также сортов из Чехии, Германии, Бельгии, Ирландии, Англии и более экзотических мест, чтобы посетитель мог оценить вкусы жителей других континентов.

Пивная специализация требует и особого подхода к меню, блюда должны подходить к пиву и стимулировать его потребление. В меню будут гренки и орехи с различными наполнителями, кальмары и сушеная рыба, копчености, мясо и рыба на пару, жареные, гриль, стейки, колбаски, холодные и теплые салаты, картофель, капуста и другие овощи на гарнир, а также десерты.

График работы бара предполагается установить с 12:00 до 00:00 в будни и с 12:00 до 03:00 в выходные. Средний чек бара – 700 рублей/чел., банкета – 1300 рублей/чел. Стоимость игры в настольный хоккей до 18:00 – 50 рублей/полчаса, после 18:00 – 100 рублей/полчаса, аэрохоккей до 18:00 – 100 рублей/полчаса, после 18:00 – 130 рублей/полчаса.

Анализ рынка сбыта

Несмотря на то что в России в течение последних семи лет принимаются законы, направленные на уменьшение потребления пива, парадокс в том, что россияне стали его потреблять в разы больше. Однако в стране сформировался «европейский» подход к потреблению пенного. То есть значительная часть людей предпочитает ходить в специализированные заведения с большим выбором качественного пива и закусок, где они могут провести время с компанией, а не сидеть в одиночку дома с бутылочным пивом у телевизора. Отмечается, что рынок пивных баров в России растет каждый год на 16%, а перспективы роста достаточно позитивные.

Почему растет сегмент пивных баров? Этому способствуют ограничения на продажу алкогольных напитков в вечернее время в магазинах и разливного пива в ларьках и уличных точках, усложнение получения и удорожание лицензии на продажу крепких алкогольных, запрет на употребление пива в местах скопления народа, на площадях и в парках. Пусть бар – это более затратная идея для категории «малый бизнес», чем тот же магазин разливного пива, но он будет более выигрышным, так как имеет меньше ограничений и больше возможностей по продаже напитков.

Многих потребителей не удовлетворяет качество бутылочного пива. Свежесваренное «живое» пиво в этом плане кажется более безвредным, имеет меньший срок службы, а значит, в его производстве не используются добавки для увеличения срока хранения. Все более привлекательным выглядит местный напиток, сваренный на частной мини-пивоварне.

Распространяется термин «крафтовое пиво», которое вызывает доверие у клиентов, имеет свой неповторимый насыщенный вкус. Из этого можно сделать вывод, что пивные бары востребованы у потребителей в больших и маленьких городах как место, где можно приобрести качественный напиток и отдохнуть в приятной атмосфере.

Маркетинговый план

Для планируемого бара в качестве целевой аудитории выберем умеренных потребителей алкоголя со средним достатком, стоимость напитков и закусок не слишком будет отличаться от цен конкурентов. Так как пивной бар не является новым видом услуг для рынка города/региона, стратегию продвижения заведения направим на проникновение на уже существующий рынок.

Особое внимание уделим имиджу проекта: созданию собственного стиля, установке удобной мебели и специального теле- и звукового оборудования, предоставлению сервиса и продукции высокого уровня, организации тематических мероприятий (турниров по настольному и аэрохоккею), просмотров фильмов про спорт и спортсменов, тематических вечеринок. Все это будет способствовать повышению лояльности клиентов и посещаемости бара.

На первоначальном этапе планируется изучить рынок: выявить тенденции, проанализировать конкурентов, изучить потребности аудитории и группу потенциальных посетителей. Далее будет разрабатываться рекламная кампания: поиск оптимальных и эффективных инструментов влияния на целевую аудиторию, создание оригинальных слоганов, графических баннеров, текстов. Пивной бар предполагается продвигать с помощью рекламы в интернете и соцсетях, уличной рекламы и объявлений на радио и в интернет-изданиях. Бар также планируется занести на интерактивные карты и сервисы по подбору точек питания (выбор ресторана, кафе, бара).

  • Создание сайта и групп в соцсетях (50 тыс. рублей).
  • Продвижение в интернете и раскрученных группах в соцсетях (30 тыс. рублей).
  • Уличная реклама (60 тыс. рублей).
  • Радио, издания (100 тыс. рублей).
  • Ежемесячная поддержка части каналов на сумму 50 тыс. рублей.

Итого за год: 240 + 50 х 11 = 790 тыс. рублей.

Производственный план

Для реализации проекта установим следующий план работ, точка отсчета – 01.01.2017:

Ежемесячные расходы:

  1. Налоговые выплаты: 6% с дохода организации (71,4 тыс. рублей, 10 мес. в первый год), 33% с зарплаты сотрудников (89,1 тыс. рублей, 11 мес. в первый год).
  2. Аренда + коммунальные выплаты (из расчета 1500 руб. за квадратный метр, 12 мес. в первый год): 300 тыс. рублей.
  3. Фонд оплаты труда (с февраля ежемесячно, 11 мес. в первый год): 270 тыс. рублей.
  4. Реклама (с февраля ежемесячно, 11 мес. в первый год): 50 тыс. рублей.
  5. Закупка продуктов (с марта ежемесячно, 10 мес. в первый год): 150 тыс. рублей.
  6. Прочие расходы: 50 тыс. рублей.

Итого ежемесячные затраты проекта: 993,4 тыс. рублей.

Переменными издержками считаются первоначальные разовые вложения в проект, которые планируется потратить с января по февраль, до открытия бара. Ежемесячные расходы считаются постоянными издержками, которые из месяца в месяц практически не меняются. Подсчитаем расходы за первый год функционирования заведения с учетом сроков выполнения проекта: 3,437 млн рублей + (0,714 + 0,98 + 3,6 + 2,97 + 0,55 + 1,5 + 0,6) = 14,35 млн рублей (из них 3,437 млн – переменные, 10,91 млн – постоянные).

Организационный план

Для качественной работы бара в штат планируется взять 16 сотрудников с общим фондом оплаты труда 360 тыс. рублей в месяц. Штатные сотрудники:

Должность Количество человек ФОТ, руб.
Администратор 1 25 тыс.
Бармен 3 60 тыс.
Официант 4 60 тыс.
Повар 4 60 тыс.
Кухонный работник 2 30 тыс.
Охранник 2 20 тыс.
Уборщица 1 15тыс.
ИТОГО 16 270 тыс.

Дружелюбный и вежливый персонал – важная составляющая имиджа пивного бара. Исходя из этого, стоит принимать в штат профессионалов, с опытом работы в сфере торговли и общепита, обладающих такими качествами как стрессоустойчивость, коммуникабельность, ответственность.

Немаловажной будет возможность контролировать работников хотя бы первое время, чтобы избежать фактов воровства продукции, обсчета клиентов или хамства в их адрес, в этом помогут видеокамеры и «тайные посетители». Наем сотрудников предлагается провести силами владельца через специальные работные сайты или соцсети, на это выделяется около месяца.

Финансовый план

Бизнес-план пивного бара с расчетами. За пример возьмем средний чек бара 700 рублей/чел., возьмем средний показатель посещаемости общепита 1,8 тыс. человек в месяц. Получается, что ежемесячная выручка составит 1,26 млн рублей. Выручка за первый год (учитываем, что за первые два месяца выручки не будет, пока идет подготовка помещения): 1,26 х 10 = 12,6 млн рублей.

Ежемесячная прибыль = ежемесячная выручка – ежемесячные расходы = 1,26 млн рублей – 993,4 тыс. рублей = 266,6 тыс. рублей. Прибыль за первый год (фактически за 10 месяцев) = 2,67 млн рублей.

Точка безубыточности за первый год по формуле «(выручка х затраты постоянные) / (выручка – затраты переменные)»: (12,6 млн рублей х 10,91 млн рублей) / (12,6 млн рублей – 3,437 млн рублей) = 15 млн рублей.

Рентабельность = Прибыль / Выручка х 100% = 2,67 млн рублей / 12,6 млн рублей х 100% = 21,2%. Уровень рентабельности получился средним для заведений общепита, следовательно, бар будет работать результативно. Окупаемость = Стартовые вложения / Прибыль за год = 3,737 млн рублей / 2,76 млн рублей = 1,35 лет, примерно 16-17 месяцев.

Оценки и риски

Преимуществами проекта будут:

  • Большая наценка на продукцию.
  • Высокая рентабельность.
  • Быстрый срок окупаемости.
  • Большое количество потенциальных посетителей.
  • Интерес к допуслугам и трансляциям бара.

Возможности для расширения проекта:

  • Принятие законов, которые предоставляют предпринимателям льготы и послабления.
  • Уменьшение инфляции.
  • Рост численности населения в возрасте 18-40 (миграция).
  • Увеличение платежеспособности населения.

Недостатками проекта могут стать:

  • Высокая конкуренция в больших городах.
  • Невысокая загруженность бара в дневные часы по будням.

Угрозы проекту, меры по минимизации которых предстоит продумать:

  • Текучка сотрудников.
  • Поломка оборудования.
  • Сбой в поставке продуктов.
  • Отток клиентов из-за некачественного сервиса.
  • Неэффективная реклама.

Угрозу проекту также представляют принятие законов, препятствующих развитию бизнеса, увеличение налогов и инфляции, падение зарплат, усиление конкуренции. Повлиять на ситуацию можно ценовой политикой компании, расширением возможностей для заработка или сменой деятельности.

Для улучшения ситуации и подстраховки планируется запастись продовольствием, тщательно изучить спрос на рынке, нанять квалифицированный персонал, продумать систему скидок и акций, а также мероприятий для привлечения посетителей, снизить издержки бара.

В итоге

Как показал разработанный бизнес-план пивного бара, идея достаточно перспективная и доходная, так как подобные заведения с качественными разливными напитками, трансляциями спортивных мероприятий на больших экранах, приятной атмосферой пользуются все большей популярностью у россиян, привлекая в основном мужскую аудиторию 18-40 лет со средним и выше доходом.

Расчеты позволяют нам сделать вывод, что бар с первоначальными затратами 3,737 млн рублей и ежемесячным расходом 993,4 тыс. рублей будет приносить ежемесячную доходность 226,6 тыс. рублей. Рентабельность проекта составит 21,2%, а окупаемость – 16 месяцев. Учитывая, что максимальный срок окупаемости баров составляет 2-2,5 года, представленный проект выглядит перспективным.

♦ Капитальные инвестиции – 2 300 000 рублей
♦ Окупаемость – 7–12 месяцев

Пиво – невероятно популярный напиток во всем мире и прибыльный источник для бизнеса. Его много веков назад придумал монах, за что ему сегодня благодарны миллионы мужчин и женщин из разных уголков планеты.

Вспомните сами, сколько раз вы собирались с друзьями попить вечером пивка, или устраивали пивные вечеринки с вкусными закусками, или приобретали этот пенный напиток с рыбкой в придачу, чтобы поболеть за любимую команду. А теперь представьте, сколько бы вы заработали, если бы продавали пивко и закуски к нему, а не просто угощали друзей.

Что вам мешает открыть собственный паб и делать на нем бизнес?

Бизнес-план паба пригодится тем, кто мечтает об открытии заведения общественного питания, но не хочет ограничиваться банальным рестораном или кафе. К тому же, открытие красивой пивной имеет множество преимуществ.

Преимущества открытия паба

Люди, желающие открыть заведение общественного питания, часто сомневаются, чему именно отдать предпочтение: ресторану, кафе, кондитерской, пиццерии.

О пабе почему-то задумываются меньше всего, а ведь для того чтобы составить его бизнес-план и перейти к заработку денег, есть как минимум, 5 веских причин:

  1. В нашей стране, особенно в небольших городах, открыто не так много пабов, а значит, и уровень конкуренции в этом секторе достаточно низок.
    Вам не придется бороться за каждого клиента.
  2. Можно сэкономить на мебели и интерьере, потому что паб – много дерева (или имитации под него), никакой позолоты или хрусталя.
  3. Кухня в таком заведении – предельно проста: закуски к пиву, мясо, рыба, несколько видов салатов.
    Можно вообще обойтись без кондитерки или же – придумать что-то максимально простое, например, блины со сладкими начинками. Опять же, это поможет сделать бизнес более прибыльным
  4. Вы не ограничены в выборе тематики.
    Можно остановить свой выбор на классике, например, ирландский паб, можно соригинальничать.
  5. Пиво – очень популярный напиток у жителей нашей страны, а значит, ваше заведение точно будет пользоваться успехом.

Бизнес-план паба: планирование

Резюме

Такие заведения, как пабы, есть в любой стране.

Их ни в коем случае нельзя путать с пивнухами, где продается дешевое пойло на разлив и где непривлекательный контингент поедает сухую воблу на грязной газете.

Паб – элитарное заведение с продуманным интерьером и приветливым персоналом, где подают живое пиво (желательно – собственного изготовления) и вкусные закуски, где приятно провести время с друзьями и куда вполне можно пригласить девушку, если она относится к ценителям пенного напитка.

Чтобы построить именно паб, придется вложить крупную сумму: не менее 2 млн. рублей. При составлении бизнес-плана паба это нужно учитывать.

P.S. Если самостоятельно вы не можете справиться со столь тяжелой финансовой ношей, то подумайте о привлечении инвесторов.

Преследуемые цели:

  • Построить прибыльный бизнес, который в дальнейшем можно расширить, например, открыть сеть заведений по всей стране.
  • Создать заведение, которое будет не похожее ни на одно в городе, интерьер, качество обслуживания, меню которого будет выгодно отличаться от других.
  • Удовлетворить потребности взрослого населения вашего города в хорошем слабоалкогольном напитке и вкусных закусках к нему.
  • Продумать ценовую политику так, чтобы она была по карману не только богачам, но и представителям среднего класса, но, при этом, чтобы паб не только быстро окупился, но и начал приносить неплохую прибыль.
  • Не опускаться в раскрутке бизнеса до нарушения закона: не обслуживать тех, кому еще не исполнилось 18 лет.

Маркетинговый бизнес-план

Даже в эти непростые времена, можно построить прибыльный бизнес, если придерживаться разумной ценовой политики и открыть действительно уникальное заведение, своеобразную фишку вашего города, которое будут с радостью посещать не только местные жители, но и туристы, командировочные и т.д.

В нашей стране (особенно – в регионах) открыто не так много пабов, поэтому вы легко сможете найти незанятую нишу для построения прибыльного дела.

Чтобы заведение в максимально короткие сроки окупилось, продумайте все детали, сформируйте бизнес-план паба с расчетами .

Конкурентные преимущества

«Практически единственный способ заработать по-настоящему большие деньги - это открыть своё дело. Вы никогда не получите много, работая на кого-то. Найдите «свою нишу», выпускайте товар, который нужен людям, но который они не могут купить или достают с большим трудом.»
Пол Гетти

Поскольку отечественные предприниматели, да и само население пока не слишком увлечено пабами, можно утверждать, что уровень конкуренции в этой сфере деятельности невысокий. Ситуация не всегда будет такой, поэтому вам следует позаботиться о конкурентных преимуществах собственного бизнеса.

Например:

  • расположить свое заведение в густонаселенном престижном районе, в котором нет ни одного паба;
  • разработать программу лояльности для постоянных клиентов паба;
  • придерживаться разумной ценовой политики, чтобы не ограничиваться обслуживанием лишь людей с высоким уровнем дохода, что сужает аудиторию;
  • продумать интерьер паба до мельчайших подробностей, он должен быть оригинальным (в национальном стиле или близок к какой-то тематике);
  • построить свой бизнес так, чтобы посетители могли устроиться с комфортом не только внутри, но и на террасе с хорошим видом из окон;
  • за счет освещения помещения, приветливого квалифицированного персонала, негромкой приятной музыки создать уютную атмосферу, чтобы людям хотелось приходить сюда еще;
  • предоставить возможность своим посетителям не только отведать вкусного пива с оригинальными закусками, но и плотно поесть – что расширит горизонты бизнеса;
  • проводить тематические вечеринки, организовывать совместные просмотры футбольных матчей, боксерских поединков и других спортивных состязаний;
  • организовать выездное обслуживание вечеринок и доставку пива из паба на дом;
  • праздновать с размахом ежегодно Oktoberfest, превратив его в событие для жителей города.

Целевая аудитория паба


Пенный напиток больше по душе мужчинам, чем женщинам, поэтому, продумывая интерьер и меню в бизнес-плане, больше ориентируйтесь вкусы сильного пола.

Если говорить о возрастной категории, то клиенты пабов – преимущественно молодежь и люди среднего возраста. Детям это заведение априори не может быть интересно, а пожилые люди в нашей стране вообще редко посещают пабы, поэтому не помогут вам в бизнесе.

Если говорить о финансовом положении ваших потенциальных клиентов, то следует ориентироваться на людей среднего и высокого уровня достатка.

Люди, которые зарабатывают очень мало, подобные заведения редко посещают, они пьют дешевое пиво с чипсами дома.




Составляйте бизнес-план паба правильно, учитывая все вышесказанное.

Реклама паба


Новое заведение обязательно нужно рекламировать, если вы хотите, чтобы уже с первых дней работы его начали посещать клиенты. Причем, рекламную компанию нужно начинать еще до открытия. Составляя бизнес-план паба, обязательно учитывайте расходы на рекламу.

  1. Запуск телевизионного ролика на местном телевидение.
  2. Раздача листовок в центре города и около студенческих городков.
  3. Создание сайта с фотографиями интерьера, перечнем услуг, меню с ценами, контактными данными, возможностью задавать вопросы онлайн и т.д.
  4. Раскрутка проекта в социальных сетях.

Помните также о том, что лучшая реклама для заведения общественного питания – довольный клиент. Если человек, посетивший вас впервые, останется довольным уровнем сервиса, кухней, ценами, атмосферой и прочим, то он и сам вернется сюда еще раз, и друзьям-знакомым порекомендует ваш паб, что благотворно повлияет на ваш бизнес и упростит план его раскрутки.

Персонал паба

От того, насколько приветливый и квалифицированный персонал вы наймете, напрямую зависит успешность вашего бизнес-плана…

Если посетителя накормят невкусной едой, его обсчитают, да еще и нахамят, то он не только не вернется сюда, но еще и создаст неплохую антирекламу вашему детищу.

Не стоит составлять бизнес-план паба, экономя на зарплате сотрудников. Подобные сомнительные способы могут привести к краху бизнеса. Помните о том, что такие заведения должны работать без выходных, поэтому придется нанимать две смены персонала.

P.S…а еще, если вы намерены держать двери паба открытыми до 23.00–24.00 или же – до последнего клиента, то нужно позаботиться о развозке своих сотрудников.

Количество Оклад (руб) Итого (руб.)
Итого: 230 000 руб.
Бармен 2 15 000 30 000
Официант 4 15 000 60 000
Повара 4 20 000 80 000
Администратор 2 20 000 40 000
Уборщица 2 10 000 20 000

Бизнес-план паба с расчетами: реализация

Календарный бизнес-план

Управлять пабом и превратить его из теоретического проекта в прибыльное популярное заведение – нелегкая задача, для облегчения которой следует разрабатывать календарный бизнес-план.
В первый год работы – ежемесячный, во второй–третий год – ежеквартальный, после можно ограничиваться годовыми бизнес-планами.

Этапы запуска паба

Самое сложное в этом деле – найти подходящее помещение и оформить его по своему вкусу.
Продуманный интерьер паба влияет на количество клиентов.
Конечно и о других этапах, приведенных в таблице, забывать нельзя.

Этап Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг
Регистрация предприятия
Аренда помещения/ремонт
Закупка мини-пивоварни,холодильников,мебели
Набор персонала паба
Запуск рекламной кампании
Закупка посуды
Закупка продуктов
Запуск бизнес-плана

То есть, чтобы ваш бизнес-план воплотился в жизнь, нужно не менее полугода.

Таблица расходов на открытие


Для того чтобы открыть паб, вам понадобится много денег, потому что и покупка/аренда здания, и ремонт в нем, и приобретение пивоварни, кухонного, холодильного оборудования, и зарплата персоналу и прочие расходы выльются в копеечку.

В таблице приведены условные расходы на открытие паба в областном, не туристическом центре.

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 2 300 000 руб.
Регистрация предприятия и получение разрешений 30 000
Аренда помещения 30 000
Ремонт в нем 400 000
Закупка холодильного и кухонного оборудования 400 000
Закупка мини-пивоварни 500 000
Реклама 20 000
Закупка посуды 50 000
Покупка кассового аппарата 10 000
Барна стойка и другая мебель 300 000
Закупка ингредиентов для приготовления живого пива и продуктов для кухни 100 000
Оплата сотрудникам в первый месяц работы 230 000
Дополнительные расходы 230 000

То есть, для того чтобы открыть паб, нужно иметь свыше 2 млн. рублей.

Скачать готовый бизнес план паба с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Расчет выручки и прибыли согласно бизнес-плану


Рассчитать даже приблизительно, как быстро окупятся вложенные деньги, невероятно трудно.

На месячную прибыль влияет слишком много различных факторов: количество посадочных мест в зале, меню и качество блюд, ценовая политика. К тому же, невероятно сложно прогнозировать, как быстро вы сможете привлечь постоянных клиентов и т.д.

Если говорить о средних показателях, то небольшой паб может приносить от 300 000 – до 700 000 рублей прибыли в месяц.

Обязательно посмотрите полезный видеоролик,

как можно открыть свой бар с нуля!

Только от вас зависит, сможете ли вы увеличить или наоборот понизить данные показатели в бизнесе.
Приготовьтесь к тому, что вы не сможете вернуть свои инвестиции раньше, чем через полгода работы заведения и то – при благоприятном раскладе. Иногда требуется не меньше года, чтобы возвратить все вложения и начать зарабатывать.

Если вы составите бизнес-план паба максимально приближенный к реальности, не завышая и не занижая цифры, то избежите многих разочарований и сможете максимально быстро начать работать на результат.
Этот бизнес можно сделать прибыльным, если продумать все детали и проявить должное упорство.

Бизнес план пивного магазина - пошаговое планирование + финансовые расчеты + необходимое оборудование + 3 потенциальных риска такого бизнеса.

Капитальные инвестиции: 460 000 рублей.
Окупаемость: 7-12 месяцев.

Спрос на пиво существует во всем мире, но некоторые страны особенно почитают данный напиток.

В их числе и Россия, где по статистике употребляют всего в 2,5 раза меньше пива, чем поклонники пенного напитка чехи и немцы.

Качество бутылочного пива оставляет желать лучшего, да и большим разнообразием вкусов не отличается.

Вследствие этого настоящие ценители и гурманы, которые ценят пиво за вкусовые качества, все больше предпочтения отдают разливному пиву.

Такая подача напитка возможна только в , кафе, барах или специализированных пивных магазинах.

Это делает бизнес план пивного магазина востребованным документом среди новичков и акул предпринимательского дела.

Выделить целевую аудиторию потребителей трудно, ведь побаловать себя вкусным напитком готов каждый второй совершеннолетний человек.

Но все же «ядро» составляют мужчины 25-50 лет, преимущественно офисные работники.

Преимущества и недостатки пивного магазина

Очевидно, что у любой идеи бизнеса есть свои слабые стороны и мощные достоинства.

Предпринимателю важно знать о них и суметь оценить, станут ли они препятствием в его случае.

Бизнес план пивного магазина: планирование

Интересный факт:
Пиво является одним из старейших в мире приготовленных напитков, датируется началом эпохи неолита или 9500 годом до нашей эры

Основная задача, для которой составляют бизнес план пивной точки – это даже не получение кредитных средств или инвестиций на открытие дела.

Документ нужен для планирования того, какие этапы придется пройти до открытия магазина, сколько времени это займет и что за риски могут стать помехой продвижения бизнеса.

Рассмотрим основные разделы, которые помогают начинающему бизнесмену построить схему организации и развития пивного магазина.

Необходимые документы для пивного магазина


Список документов, которые нужны для пивного магазина, зависит от места расположения ТТ.

Если вы открываете точку в отдельном здании, потребуются:

  • Предприниматель должен или ООО. У каждого варианта есть преимущества и недостатки.
  • Если помещение арендуется, необходимо заключить с владельцем договор установленного образца.
  • СЭС и Госпожарнадзор должны будут оценить помещение и выдать свои заключения, которые разрешают магазину работать.
  • Заключение от Роспотребнадзора.
  • Договоры также заключаются со всеми сотрудниками торговой точки.
  • В магазине должен быть кассовый аппарат с разрешительными документами.

В случае если место для пивного бизнеса вы арендуете в ТЦ или супермаркете, получением разрешений занимаются владельцы сдаваемых площадей.

Однако предпринимателю в таком случае нужно получить разрешение на то, чтобы торговать пивом.

Торговля пивом на улице может осуществляться только по разрешению местных органов власти.

Требования СЭС и Госпожарнадзора к торговой точке

Бизнес нельзя открыть без получения соответствующих разрешений.

Необходимые этапы подготовки помещения и их реализация должны быть внесены в бизнес план пивного магазина.

Предприниматели, игнорирующие эти правила, рано или поздно столкнуться с проверками, которые повлекут огромные штрафы.

Для новичков такой риск может стать фатальным и привести к закрытию точки.

Пример требований инспекций к помещению:

СЭС Госпожарнадзор
Стены и пол нужно будет покрыть моющейся плиткой. Используемая краска должна быть нетоксичной. В помещении обязательно должен быть запасный выход, который запрещено загораживать или блокировать.
Кроме обычного освещения (естественного и искусственного), должно быть и аварийное. Все сотрудники должны пройти инструктаж и знать, как действовать в случае пожара.
В помещении должны быть проведены и исправно работать системы отопления и электроснабжения. Магазин должен быть оборудован планами эвакуации, огнетушителями и противопожарными датчиками.

С полным списком можно ознакомиться, обратившись непосредственно в ответственные за выдачу разрешений организации.

Маркетинговый раздел для бизнес плана


Почему одни фирмы закрываются уже через полгода работы, в то время как другие масштабируют деятельность и занимают место на рынке десятки лет?

Одна из причин – продуманная маркетинговая стратегия.

Планированию методов продвижения и анализу рынка выделяют отдельный раздел в бизнес плане пивного магазина.

Конкурентные преимущества перед другими пивными магазинами

Как уже упоминалось, в пивном бизнесе существует жесткая конкуренция.

Чтобы выделиться среди «соперников», важно правильно презентовать УТП (уникальное торговое предложение) и преимущества перед остальными точками.

Представим три конкурентных преимущества, которые могут заставить клиентов прийти именно в этот пивной магазин, а не другой:

Преимущество Описание
Клуб покупателей Основная часть клиентов пивного магазина – люди, живущие или работающие неподалеку. Выдача дисконтных карт с первой покупкой или любое другое включение в программу лояльности превратит случайных посетителей в постоянных гостей.
Ассортимент Люди ищут новые вкусы, в том числе в пиве. Вводите в ассортимент новые сорта. Также не забывайте про ассортимент закусок, которые лучше всего дополняют пенный напиток.
Подкованные
продавцы
Формат магазина, торгующего разливным пивом, появился на российском рынке не так давно. Потому мало кто из клиентов может похвастаться хорошим знанием сортов. Продавцы, которые разбираются в пиве и могут дать полезный совет, добавят точке несколько пунктов к популярности.

Реклама в бизнес плане пивного магазина


Использование рекламной стратегии для бизнеса жизненно важно.

Можно использовать партизанский маркетинг, который сведет к минимуму вложения в рекламу.

Но отказываться от неё вообще нельзя.

По крайней мере, пока торговую точку не продвигает сарафанное радио.

Используйте такие методы:

  • торжественное открытие магазина с музыкой и шарами;
  • завозите пиво небольшими партиями, но регулярно;
  • ассортимент должен содержать напитки разной ценовой категории;
  • при выдаче карт постоянным клиентам фиксируйте их номера, на которые потом можно будет делать смс-рассылку.

Оборудование для пивного магазина

Покупать оборудование стоит только тогда, когда вы абсолютно уверенны в долгосрочности бизнеса.

Если же открытие торговой точки – это эксперимент, а финансы ограничены, лучше не рисковать и взять его в аренду.

Список оборудования, стоимость и название поставщиков следует обязательно отразить в бизнес плане пивного магазина.

Для старта вам понадобятся:

Наименование Кол-во
Стойки с кранами разливного пива
1
Охладитель пива
1
Прилавок для закусок
2
Пивные кеги с шлангами
10
Баллон с газом и редуктор
5
Холодильник
2
Кассовый аппарат
1

Персонал в бизнес плане пивного магазина


Штат для пивного магазина требуется небольшой: достаточно нанять 2-4 человека, которые будут работать посменно.

Они должны иметь опыт обслуживания клиентов, управляться с оборудованием и иметь большую базу знаний о пиве.

Если вы открыли ООО для организации пивного магазина, потребуется пригласить специалиста для ведения бухгалтерии.

Однако для небольшой точки нет смысла нанимать сотрудника в штат на полный рабочий день.

Эту работу можно передать на аутсорсинг.

Календарный план для открытия пивного магазина

Календарный план обязательно нужно включить в бизнес план пивного магазина.

Он позволит понять в какие сроки должна открыться торговая точка и заметить, если что-то пойдет не так.

Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
Регистрация бизнеса
Проработка бизнес-модели
Проектирование торговой точки:
интерьер, схема подключения оборудования,
заказ вывески
Подписание договора аренды
Ремонтныые работы,
оснащение помещений
Подбор персонала
Запуск рекламной кампании
Начало работы

Финансовый раздел бизнес плана пивного магазина


Финансовые подсчеты называют самым важным разделом бизнес плана.

Они позволяют вычислить ориентировочную сумму капитальных инвестиций.

Ведь пока торговая точка не окупится, вкладывать деньги придется из личных средств.

Расходы на открытие в бизнес плане пивного магазина

Статья расходов Стоимость (руб.)
Итого: 460 000 руб.
Регистрация, оформление бумаг 25 000
Ремонт и создание интерьера 75 000
Покупка оборудования 200 000
Создание товарного запаса пива 100 000
Неучтенные расходы 60 000

Текущие ежемесячные расходы по торговой точке

Риски открытия пивного магазина


В бизнес плане также нужно отметить потенциальные риски, которые могут повлиять на работу пивного магазина.

Об этих опасностях нужно не просто знать, но и рассчитать действия по их минимизации.

Возможные риски:

    У живого пива короткий срок хранения.

    Если не успеть реализовать всю партию, её придется просто сливать.

    Рискнув продать кислое пиво, вы изрядно «подмочите» репутацию.

    Как ни странно, на западе практически не развита.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...