Томатный жмых после соковыжималки. Что сделать со жмыхом от помидор

Томатный соус без утомительного помешивания August 22nd, 2013

Сегодня у меня было запланировано сделать заготовки томатного соуса универсального назначения.


Большую корзину томатов собрала еще с вечера, отсортировала и перемыла прямо в саду. С утра тщательно умылась и надела майку-алкоголичку (это важно!!!). Моя соковыжималка быстро сделала сок. Но она у меня не профессиональная, поэтому от сочных овощей и фруктов в жмыхе остается много сока. Жмых сложила в миску и поставила на медленный огонь. Пока он прогревался, приготовила салфетку из фатина - через нее и отжала сок. Ручками. Ручки мои сказали спасибо - томатный сок отлично очищает и питает кожу. Ручками же намазала томатным жмыхом рожицу, шею и область декольте.

И тут заглянула соседка - о, что это? Что-что, соус томатный готовлю! Вообще-то, я всегда что-нибудь из овощей-фруктов намазываю на лицо, когда делаю заготовки. Иначе никто не поверит, что у меня был отпуск с райским отдыхом.

Кстати, соковыжималка сделала 3 литра, а я своими ручками из жмыха еще отжала 1,2 л. А соковыжималка у меня не за 100 рублей!

Давайте вспомним, как вообще делают хозяйки томатный соус:


  1. томаты помыть, сделать на каждом(!) крестообразный надрез.

  2. опустить в кипяток на 2-3 минуты.

  3. опустить в холодную воду.

  4. очистить кожицу (кошмарный процесс).

  5. разрезать пополам и удалить семена (еще курче).

  6. измельчить мясорубкой или блендером.

  7. сложить в тазик и варить на медленном огне, постоянно (!) помешивая 2-2,5 часа.

  8. добавить лук, чеснок, сахар, соль и специи, варить еще 30-40 минут.

  9. добавить уксус, варить 2-3 минуты.

  10. разложить по баночкам и закатать крышками.

То есть процесс занимает минимум 4,5-5 часов. И самое ужасное, что все время нужно стоять у плиты и помешивать, иначе густая масса быстро пригорит и испортит не только настроение, продукт, но и ценную кастрюлю или тазик.

Мне такой процесс не нужен. А вкусный томатный соус нужен. Поэтому я делаю его так:


  1. томаты помыть и отжать сок на соковыжималке.

  2. из жмыха отжать сок.

  3. сок слить в широкую кастрюлю и поставить на средний огонь до бурного закипания, затем огонь уменьшить так, чтобы сок кипел в 3-4 маленьких ключа.

  4. уйти в кабинет и поработать над рукописью часа на 1,5.

  5. крупно порезать лук, чеснок и острый перец, обжарить на оливковом масле, затем измельчить блендером.

  6. в уварившийся на половину томатный сок выложить содержимое блендера и опустить марлевый мешочек со специями, а также пучок базилика с петрушкой.

  7. варить 20 минут.

  8. вытащить мешочек со специями и пучок зелени, добавить уксус, соль и сахар, довести до кипения и быстро разлить по баночкам, закатать.

Весь процесс занимает примерно 2,5 часа, из которых 1,5 часа я точно занята совершенно другим делом, а не тупо торчу тупо на кухне, помешивая томатную массу. Утомляет только необходимость вымыть соковыжималку и блендер, но на этот процесс можно подрядить кого-нибудь из домочадцев. Да и в саду это сделать проще, чем на тесной кухне в городской квартире.

Чем полезны яблоки?

В июле-августе этих полезных фруктов во всех садах в избытке, и годятся они не только для того, чтобы похрустеть, сделать шарлотку или сварить варенье. Яблоко – плод универсальный, и поможет он как в деле оздоровления организма, так и в процедурах красоты.

Маски для лица

Существует много вариантов яблочных масок. Самый простой - просто нанести тертое яблоко на лицо, и кожа уже получит множество витаминов. А если еще в тертое яблоко добавить оливковое масло, то это будет лучше любого крема для увядающей кожи.

А вот маска экспресс-красоты: берем 1 яблоко, 1 яичный белок, 1 чайную ложку геркулеса. Яблоко чистим, извлекаем внутренности и косточки. 3атем взбиваем яблоко в блендере, добавляем белок и геркулес. Снова взбиваем смесь - маска готова! Оставляем на лице на 20
минут - и кожа заметно свежеет и подтягивается.

Смешивать тертое яблоко можно со сметаной для увлажнения кожи, с медом и цитрусовым соком для ее очищения. А если у вас расширенные поры, то яблочная кашица с тертым хреном (2:1) поможет лучше любого крема.

Очистка организма с помощью яблок

Яблоки - натуральный сорбент, они богаты пектином. Если постоянно включать их в свой рацион в свежем виде, наладится выведение вредных веществ из организма. К тому же это будет профилактикой развития раковых опухолей.

Диетологи подтверждают тот факт, что двухнедельная яблочная диета снижает уровень вредного холестерина в крови на 30 %.

Для снижения веса

Если съедать натощак по яблоку, то вы получите нужные витамины, заряд энергии и минимум калорий. Также это хорошее вспомогательное средство при любой диете. А съеденное на пустой желудок запеченое яблоко действует как легкое слабительное и мочегонное средство. Их употребляют при плохом пищеварении, запорах, хроническом холецистите, отеках.

Если 3 дня есть только запеченые яблоки с корицей и запивать кефиром, то это поможет сбросить до 2 кг веса и вывести токсины. Можно и неделю посидеть на одних яблоках - минус 5-6 кг.

Лечение зубов яблоками

Если потереть кусочком свежего твердого яблока зубы, то эмаль очистится естественным образом от скопившегося на ней налета, а в промассированных деснах улучшится кровоснабжение. Впрочем, на ночь даже можно не чистить зубы, а просто добросовестно сгрызать одно яблоко.

При низком гемоглобине или после большой кровопотери ешьте запеченные вместе с гвоздями яблоки. Гвозди нужно вымыть и проткнуть ими плоды пере запеканием, а перед едой не забыть извлечь.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ЖМЫХА ОТ СОКОВЫЖИМАЛКИ 1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая Думаю, что многие владельцы садов и огородов, как и я, ломали голову, куда деть богатый урожай фруктов-ягод-овощей. Бывает, что выращенное с любовью не реально съесть, переработать, заготовить на зиму или раздать. А если есть соковыжималка, то головной боли добавляется: куда деть жмых, остающийся после получения сока? Столько жмыха в виде оладушек, выпечки, салатов и т.д. просто не осилить. А ведь это ценнейший продукт – клетчатка. Клетчатка представляет собой пищевые волокна, содержащие гемицеллюлозу, пектины и не углеводные соединения. Она играет огромную роль в питании человека: ускоряет пищеварительные процессы, выводит из организма вредные вещества, способствует снижению веса, а также профилактике и лечению целого ряда опасных заболеваний. Ежедневно человек должен съедать с пищей до 35 гр. клетчатки. Большинство из нас не употребляют даже половины этой нормы. В один прекрасный день я перекручивала на мясорубке листья для чая и любовалась получающимися гранулами. И тут я подумала, а почему бы не перекрутить на мясорубке* жмых, остающийся в соковыжималке, и не высушить его в обычной сушилке? Полученный таким образом продукт будет ни чем иным, как гранулированной клетчаткой, аналогичную которой многие покупают как БАД. Чтобы удостовериться в правильности своих мыслей, я вооружилась интернетом. Во-первых, я узнала много интересных сведений о клетчатке, содержании её в тех или иных растениях, способах употребления и т.д. Во-вторых, мне удалось найти информацию о том, как её производят в промышленных масштабах. Здесь лишь коротко отмечу, что клетчатку производят в основном из выжимок (жмыха), полученных после отжимания сока. Жмых гранулируют, пропуская через фильеры и высушивают до влажности 5 – 8%. Температурный режим во время сушки зависит от назначения жмыха и типа сушильного оборудования. Если жмых используется для производства клетчатки как пищевой добавки, то рекомендуется сушить гранулы при температуре 35* – 40* (для сохранения витаминного комплекса) и не выше 95* (чтобы не разрушить пектины). При производстве фруктовых и овощных порошков для хлебопекарной промышленности используются более высокие температуры (120 - 150*). Обобщив полученную информацию и поняв, что дома можно обеспечить такие условия, я приступила к делу. Яблоки были ещё незрелые, но меня это не остановило. Меня интересовал сам факт – что из этого получится. А получилось всё замечательно! Я приготовила из жмыха следующие продукты: 1. Гранулированную и порошкообразную клетчатку. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая. 1. КЛЕТЧАТКА. 1.1. Гранулированная клетчатка. Собрала я яблоки. Вымыла. Порезала. Пропустила через соковыжималку. Сок из незрелых яблок на удивление получился очень вкусным. Жмых пропустила через мясорубку. Через мелкую решётку мне не удалось получить хорошие гранулы, а через крупную решётку гранулы получились отличные. При желании можно получить более плотные гранулы, прокрутив жмых на мясорубке дважды. Далее я высушила гранулы в электросушилке при температуре 65* до хрусткости (у меня сохли 4 часа). Время сушки зависит от степени отжимания сока. Чем суше выходит жмых из соковыжималки, тем быстрее высушатся гранулы. Попробовала! Это оказалось так вкусно! Щёлкаются как семечки. После такого прекрасного результата мне захотелось поэкспериментировать с составом. На сайте известного российского производителя клетчатки я изучила состав продукции. Он очень разнообразный. Кроме фруктов, ягод и овощей в неё добавляются отруби, травы, орехи и семена разных растений. Поэтому я решила приготовить вариант гранулированной клетчатки, добавив в яблочный жмых овсяные хлопья. Я взяла жмых (900 гр.). Потом перемолола овсяные хлопья (150 гр.), высыпала их на жмых и перемешала. Получились отличные гранулы-червячки. Правда, раскладывать их на противнях и поддонах не очень удобно – они всё время норовят слипнуться. Сушила я их так же, как и в прошлый раз, при 65*. Результат мне очень понравился. Вкус мягкий, сбалансированный. 1.2. Порошкообразная клетчатка. Почему порошок? Во-первых, его удобнее добавлять в пищу. Во-вторых, в виде порошка клетчатка лучше работает в организме. Встретила такую информацию: «Мелкодисперсная (тонкая) структура и большая поверхность порошков позволяет нейтрализовать и вывести из организма продукты обмена, токсины, бактерии и тяжёлые металлы. Но, самое главное, организм человека может извлечь из порошков в 2 - 4 раза больше биологически активных веществ по сравнению с потреблением свежих овощей и фруктов». С приготовлением порошка всё просто. Я перемолола гранулы на кофемолке. Посмотрите, какой идеальный порошок получился! И с такой клетчаткой я тоже решила поэкспериментировать. Взяла 30 гр. яблочной клетчатки, 40 гр. овсяных хлопьев, сушёные ягоды красной рябины (25 гр.) и брусники (5 гр.). Каждый ингредиент перемолола на кофемолке. И просто перемешала. Мне так понравился этот вариант! Сушёные ягоды добавили в эту клетчатку не только отличные вкус и аромат, но и соответствующие своему составу пользу. Таким образом можно составлять бесконечное количество вариантов клетчатки, добавив в неё перемолотые на кофемолке: - отруби и крупы; - различные сушёные ягоды; - орехи, семена; - пророщенные и высушенные зёрна; - высушенные травы… УПОТРЕБЛЕНИЕ КЛЕТЧАТКИ. Вводить в рацион клетчатку нужно постепенно, начиная с 1 ч.л. и увеличивая до 3 – 6 ст.л. в день. Рекомендуется принимать клетчатку за 30 минут до еды, запивая стаканом воды. А можно добавлять в кефир, йогурт, кашу, суп, творог, запеканки, выпечку и т.д., т.е. в густой продукт. Так клетчатка более равномерно распределяется по всему объёму блюда. Клетчатка гармонично дополняет вкус привычного блюда, делает его более полезным и менее калорийным. Мне нравится добавлять клетчатку в йогурт или ряженку. Добавляю 1 – 2 ч.л. на стакан. Перемешиваю, жду минут 5, чтобы клетчатка разбухла и с удовольствием съедаю. Очень вкусно получается! И, конечно же, полезно! 2. ПОРОШОК ДЛЯ ВЫПЕЧКИ. В настоящее время фруктово-ягодные и овощные порошки широко используются в хлебопечении. Внесение в тесто порошков улучшает состояние мякиша, цвет, вкус, пористость, качество хлебобулочных изделий, снижает калорийность, а также обогащает их пищевыми волокнами, минеральными веществами и витаминами. Такие изделия долго не черствеют. Установлено, что наилучшие органолептические показатели имеют хлебобулочные изделия, содержащие от 5 до 10 % порошка от веса муки. При производстве хлебобулочных изделий предлагается использовать широкий ассортимент порошков: - фруктово-ягодные: яблоко, груша, смородина, клубника, малина, крыжовник, слива, вишня, брусника, рябина, черника, голубика, клюква, облепиха и т.д. - овощные: морковь, тыква, свёкла, помидоры, топинамбур, кабачки, лук, болгарский перец, белокочанная капуста, брокколи, редька и т.д. При желании порошок можно приобрести, но имея свой сад, мне показалось покупать его не логичным. Я пыталась раньше перемалывать в кофемолке яблочные чипсы, но не очень-то у меня это получалось – в кофемолку их много не положишь, да и оставалось много кусочков. А вот гранулы перемололись отлично! Я пекла 2 варианта хлеба с порошком – яблочным и малиновым. Для яблочного порошка для выпечки я высушила гранулы в духовке на противнях, застеленных пергаментом. Начала сушить при 120*. Через 20 минут снизила температуру до 80* и досушила до хрусткости. Периодически перемешивала гранулы для равномерного высыхания. Кстати, эти гранулы получились вкуснее, видимо, из-за лёгкого прижаривания. 3. ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ ДОБАВКИ В ЧАЙ. Для таких добавок подойдёт жмых из любых фруктов и ягод: яблок, груш, сливы, абрикосов, персика, винограда, клубники, смородины, малины, черники и т.д. Можно, конечно, добавлять в чай и просто высушенные ягоды и фрукты. Но, во-первых, помним, что нам нужно пристроить жмых от соковыжималки. А, во-вторых, чай с такими гранулированными добавками заваривается лучше. Дело в том, что из кусочков фруктов и ягод вкусовые и ароматические вещества выходят в чайный настой дольше, чем из чая, поэтому не успевают проявить себя в полной мере. А гранулированные добавки завариваются одновременно с чаем и дают ему прекрасные вкус и аромат. Я заварила ферментированный иван-чай с одинаковым количеством сушёных яблок и гранулированного и высушенного жмыха. Оба чая заваривались одинаковое время – 10 минут. Чай с гранулированными добавками имеет выраженный яблочный аромат и вкус, в то время как в чае с яблочными чипсами они слегка угадываются. Значит, и здесь жмых от соковыжималки играет свою роль прекрасно. 4. ЗАМЕНИТЕЛЬ ЧАЯ. Изучая информацию о ферментированных чаях, я встретила брошюру «Приготовление сахара и чая в домашних условиях», в которой рекомендуется готовить заменители чая из различных фруктов, ягод и овощей. Для получения вкусных напитков рекомендуется их не просто высушить, а поджарить: «Высушенные плоды (ягоды), такие как малина, смородина, земляника и т.п., не требуют дальнейшей переработки. Только для отдельных случаев небольшое количество ягод подвергают лёгкому поджариванию и идёт в таком виде для составления смеси. Но яблоки, боярышник и рябина поджариваются обязательно. Почти всегда следует поджаривать и отходы экстракционных заводов (выжимки ягод, фруктов), что опять-таки способствует улучшению их чайных качеств. Овощи - морковь и тыкву – поджаривают до тёмно-коричневого цвета». Таким образом поджаренные фрукты, овощи и ягоды сильно меняют свои вкусовые свойства и становятся прекрасным материалом для приготовления самостоятельных напитков. Сказано – сделано. Прижарила я гранулы в духовке при температуре 150*. Нужно делать это внимательно, потому что есть риск сжечь гранулы. Заварила чай обычным способом. Получился очень вкусный напиток, кисленький и освежающий. А цвет какой!!! Настоящего чая! По вкусу получился, конечно, не чай, но и не компот. Кто любит чаи с фруктово-ягодными добавками, очень рекомендую! Можно пить как самостоятельный напиток, а можно добавлять пару чайных ложек гранул в любой чай. ХРАНЕНИЕ КЛЕТЧАТКИ, ПОРОШКА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ, ДОБАВОК В ЧАЙ И ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ. Так как все эти продукты очень гигроскопичны, то их нужно хранить в сухом, тёплом и тёмном месте герметично закрытыми. НЕМНОГО МАТЕМАТИКИ. У меня было 3 кг. порезанных яблок (вес чистый, без отходов). После соковыжималки я получила 930 гр. жмыха. После сушки получилось всего 85 гр. гранул. В одну чайную ложку у меня поместилось 5 гр. гранул. Т.е. эти пять граммов я получила примерно из 3-х яблок (без веса отходов). Я съедаю в день 2 ч.л. своей клетчатки, что равно шести яблокам! Не знаю, получается ли у кого-нибудь съедать такое количество яблок ежедневно? А вот с двумя чайными ложками я справляюсь легко. На этом фото видно, какое количество клетчатки получилось из 3-х яблок. В общем, эксперимент более, чем удался! Я очень довольна! Могу сказать, что с приготовления первой клетчатки прошло достаточно времени, чтобы я смогла убедиться в её благотворном влиянии на организм. Теперь кручу сок, даже если мне это и не очень нужно, благо, материала достаточно. Мне теперь нужны клетчатка, порошок для выпечки и добавки в чай. Планирую в ближайшее время приготовить клетчатку из моркови, тыквы, свёклы. А на следующий год – и из ягод. Обязательно буду делать различные добавки из отрубей, орехов, семян, трав, пророщенного зерна и т.д. Автор неизвестен

Вряд ли, найдется человек, который не любит томатный сок . Раньше во времена советского союза продавался в продуктовых магазинах в трехлитровых банках, его всегда можно было купить в кафе и столовых. А сколько было расставлено по городам автоматов с газированной водой, благодаря которым можно было за копейки полакомиться летним днем стаканчиком томатного сока.

Старшее поколение, скорее всего, помнит вкус того сока. Сегодняшние производители в немалых количествах выпускают я ярких упаковках, но, к большому сожалению, он не такой вкусный как раньше. А дело тут в сырье, из которого он выпускается. Лишь малый процент промышленных производителей и предпринимателей готовят его из свежих помидоров, потому что это не сегодняшний день не рентабельно, и вряд ли, кто захочет из них работать себе в убыток.

Поэтому вкусный томатный сок на зиму лучше всего готовить дома. Потратив несколько часов на его приготовления, вы обеспечите на зиму всю свою семью вкусным, витаминным томатным соком. Рецепт томатного сока, с которым я вас хочу познакомить готовиться с использованием не только спелых помидоров, но и чеснока с перцем.

Попробуйте такое сочетание, оно, уверенна, вам понравится. А еще я расскажу вам, как из оставшегося жмыха приготовить томатную пасту на зиму . Займемся сегодня безотходной переработкой на зиму. Итак, приступим.

Ингредиенты для «чистого сока»:

помидоры – количество зависит от вашего выбора.

Ингредиенты для пикантного привкуса (на один килограмм томатов):

  • сладкий перец – половинку,
  • чеснок – от одного–двух зубчиков.

Томатный сок и паста на зиму - рецепт


Снимите с томатов хвостики и обмойте овощи под струей воды. Обычно выбирают такие помидоры, чтобы их, не разрезая, целиком можно было поместить в контейнере соковыжималки для овощей. Но внимание стоит обратить на то, чтобы среди них не попадались подпорченные экземпляры. Примятые или мягкие помидоры использовать можно.


Подготовьте перцы: очистите от зерен и плодоножки, разрежьте пополам. Снимите с чеснока «шубку». Указанное количество для добавок в сок – не идеальный вариант. Пробуйте. Только вам решать, в каких пропорциях вкуснее будет окончательная версия вашего сока. Потому что кому-то нравится мягкий привкус, другим – более острый.

Отжатый сок перелейте в кастрюльку и прокипятите не менее 15 минут. Это нужно для того, чтобы ваши заготовки не взорвались в погребе, не забродили.


Крышки для консервации поместите на 10–15 минут в только что вскипевшую воду. Банки простерилизуйте следующим образом: на дно каждой налейте по 200 г кипятка, накройте крышкой. Пока будет готовиться сок, банки наполнятся паром. Через минут 20–30, когда сольете воду, можно наливать в банки сок. Снова накройте их крышками. Осядет пена, тогда можно закрывать банки закаточной машинкой или другими приспособлениями для такого процесса.

Вряд ли, найдется человек, который не любит томатный сок . Раньше во времена советского союза продавался в продуктовых магазинах в трехлитровых банках , его всегда можно было купить в кафе и столовых. А сколько было расставлено по городам автоматов с газированной водой, благодаря которым можно было за копейки полакомиться летним днем стаканчиком томатного сока.

Старшее поколение, скорее всего, помнит вкус того сока. Сегодняшние производители в немалых количествах выпускают я ярких упаковках, но, к большому сожалению, он не такой вкусный как раньше. А дело тут в сырье, из которого он выпускается. Лишь малый процент промышленных производителей и предпринимателей готовят его из свежих помидоров , потому что это не сегодняшний день не рентабельно, и вряд ли, кто захочет из них работать себе в убыток.

Поэтому вкусный томатный сок на зиму лучше всего готовить дома. Потратив несколько часов на его приготовления, вы обеспечите на зиму всю свою семью вкусным, витаминным томатным соком. Рецепт томатного сока, с которым я вас хочу познакомить готовиться с использованием не только спелых помидоров, но и чеснока с перцем.

Попробуйте такое сочетание, оно, уверенна, вам понравится. А еще я расскажу вам, как из оставшегося жмыха приготовить томатную пасту на зиму . Займемся сегодня безотходной переработкой на зиму. Итак, приступим.

Ингредиенты для «чистого сока»:

помидоры – количество зависит от вашего выбора.

Ингредиенты для пикантного привкуса (на один килограмм томатов):

  • сладкий перец – половинку,
  • чеснок – от одного–двух зубчиков.

Томатный сок и паста на зиму - рецепт

Снимите с томатов хвостики и обмойте овощи под струей воды. Обычно выбирают такие помидоры, чтобы их, не разрезая, целиком можно было поместить в контейнере соковыжималки для овощей. Но внимание стоит обратить на то, чтобы среди них не попадались подпорченные экземпляры. Примятые или мягкие помидоры использовать можно.



Подготовьте перцы: очистите от зерен и плодоножки, разрежьте пополам. Снимите с чеснока «шубку». Указанное количество для добавок в сок – не идеальный вариант. Пробуйте. Только вам решать, в каких пропорциях вкуснее будет окончательная версия вашего сока. Потому что кому-то нравится мягкий привкус, другим – более острый.


Отжатый сок перелейте в кастрюльку и прокипятите не менее 15 минут. Это нужно для того, чтобы ваши заготовки не взорвались в погребе, не забродили.



Крышки для консервации поместите на 10–15 минут в только что вскипевшую воду. Банки простерилизуйте следующим образом: на дно каждой налейте по 200 г кипятка, накройте крышкой. Пока будет готовиться сок, банки наполнятся паром. Через минут 20–30, когда сольете воду, можно наливать в банки сок. Снова накройте их крышками. Осядет пена, тогда можно закрывать банки закаточной машинкой или другими приспособлениями для такого процесса.



Этим напитком можно не только напиться, но и наесться. Всегда надежный и экономически выгодный способ переработки помидоров, которых природа не одарила красивой формой и стандартным размером . Заготовить томатный сок просто. В домашних условиях на зиму этот очень вкусный сок обычно закатывают в трехлитровых банках без традиционной стерилизации в горячей воде и лишних хлопот. Читайте краткое руководство по аппетитной утилизации некондиционных плодов и делайте заготовку. Ее с удовольствием употребляют и до, и во время, и после застолья. Словом, нужная и универсальная штука.

Заготавливаем вкусный домашний томатный сок, используя соковыжималку или мясорубку

Почти все соковыжимающие приборы (да-да, даже тот, что пылится на антресолях еще с советских времен) могут переработать целый ящик сырья за считанные минуты. Экономия времени и сил налицо! Заготовка простая, быстрая и витаминная. Тот случай, когда готовка приносит удовольствие!

Ингредиенты:

Выход: примерно 2 л.

Как заготовить томатный сок на зиму без стерилизации просто и быстро в домашних условиях:

Отберите самые спелые, мясистые и сочные плоды. Помойте. Размер и форма значения не имеют. Если заметите небольшое повреждение или начинающий гнить участок, срежьте его. А остальное используйте для приготовления консервированного напитка. Разрежьте овощи на дольки. Удалите «пятачок», которым помидор крепился к стеблю.

Пропустите через ручную или электрическую соковыжималку. Если жмых вышел слишком влажным, переработайте его повторно. Получится однородный, густой сок.

Когда нет соковыжималки, выручит мясорубка. Перекрутите помидорные дольки прямо с кожурой до состояния пюре. Используйте решетку с крупными отверстиями. Затем протрите через мелкое металлическое сито. Так вы добьетесь гладкой консистенции.

Помидорная кожица содержит большое количество растительной клетчатки. Чтобы не выбрасывать полезный продукт , приготовьте из него. Вместо целых томатов используйте жмых. Количество приправ регулируйте на свое усмотрение.

Перелейте заготовку в жаропрочную посуду. Всыпьте соль и сахар. Добавляйте постепенно, пробуйте, чтобы не «промахнуться». Перемешайте. Поставьте на плиту. Готовьте на среднем огне 8-10 минут (после закипания). В процессе варки образуется пена. Ее желательно снимать шумовкой. Томатный напиток после термической обработки немного изменит свой цвет.

Разлейте сок по подготовленным (простерилизованным) банкам. Закрутите чистыми сухими крышками. Переверните заготовку, чтобы убедиться, что жидкость не протекает. Укутайте плотным одеялом для замедления остывания.

Остывшую консервацию отнесите в погреб или кладовую, где она простоит до самой зимы. Такой сок получается густым, вкусным, ароматным, чуть подсоленным и совершенно не кислым. Моим домашним очень нравится!

Вкусный сок из спелых томатов без добавления сахара и соли и использования соковыжималки


Можно ли сделать такую домашнюю заготовку, если нет ни соковыжимающих приспособлений? Легко! Понадобится большая кастрюля и металлическое сито. Остальное - дело техники!

Необходимые продукты:

помидоры - 1,5-1,8 кг

Получается: около 1 л.

Как приготовить сок из помидоров без соковыжималки и закрыть его на зиму в банках:

Этот способ идеально подходит для заготовки относительно небольших порций напитка. За один подход я сделала литровую банку. Если есть большая кастрюля, можете попробовать сварить больше сока. Но придется периодически перемешивать помидорные дольки, чтобы они равномерно пропарились. Да и перетирание займет много времени.

Готовьте только из спелых, мягких, но не поврежденных томатов. Небольшое пятнышко или примятый бок могут активировать процесс брожения, и заготовка не достоит до зимы. Поэтому тщательно осматривайте плоды и удаляйте дефекты ножом. Разрежьте помидорчики на дольки. Сложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на небольшой огонь.

Накройте крышкой. Готовьте 5-7 минут. За это время кусочки овоща должны стать абсолютно мягкими. Тогда кожица и косточки легко отделились то томатной мякоти, и получится однородный сок. Протрите помидоры через металлическое или пластиковое сито. Чтобы добиться идеальной консистенции, используйте сначала решето с крупными отверстиями. А затем - с мелкими.

Верните протертый сок в кастрюлю. Доведите до кипения.

Сразу же разлейте по стерильным банкам. Тару можно простерилизовать над паром или прокалить в течение 2-3 минут в микроволновой печи на максимальной мощности. Закатайте машинкой или закрутите винтовыми крышками. Первый вариант более надежный.

Храните натуральный напиток из ароматных томатов в темном, сухом, прохладном месте. В таких условиях он успешно простоит до зимы, а то и до следующего сезона. Перед употреблением можно добавить соль и сахарный песок по вкусу, заправить перцем, зеленью или другими приправами.

Добавки, которые помогут сделать сок еще вкуснее

  1. Сладкий перец (любого цвета) и свежий чеснок . На 5 кг помидоров возьмите 500 г мясистого перчика и 4-5 зубчиков чеснока (любите поострее - кладите больше). Все овощи и специи помойте и почистите. Произвольно нарежьте. Переработайте при помощи соковыжималки. Или проверните через мясорубку, а затем протрите через крупное сито. Залейте в сотейник (кастрюлю). Вскипятите. Готовьте около 10 минут. Распределите по стерильной таре. Закатайте. Проверьте герметичность, укутайте. Остудите и спрячьте, чтобы никто не выпил сок до зимы. Из этого количества продуктов получается примерно 3-3,5 л напитка. По желанию приправите его сахаром и поваренной солью. На 1 литр продукта используйте по 1 ч. л.
  2. Сельдерей. На 3 кг томатов используйте примерно 0,7-1 кг стеблей. Сделайте из помидоров однородный сок любым способом. Перелейте в жаропрочную посудину. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Положите к томату. Готовьте на небольшом огне, пока стебли не станут мягкими. Протрите. Однородный ароматный напиток, пока он не остыл, быстро разлейте по банкам (предварительно нужно простерилизовать). Закупорьте. Выход консервации - около 2-2,5 л.
  3. Всевозможные специи. Молотая корица, душистый и черный перец, чеснок, зонтики укропа, зерна кориандра и другие приправы сделают вкус напитка особенным. Специи кладут за 5-7 минут до окончания варки. По количеству единых норм не существует. Руководствуйтесь опытом и личными предпочтениями. Ну, и обязательно пробуйте все во время приготовления!

Соковыжимающего вам дня!

Томатный соус без утомительного помешивания August 22nd, 2013

Сегодня у меня было запланировано сделать заготовки томатного соуса универсального назначения.


Большую корзину томатов собрала еще с вечера, отсортировала и перемыла прямо в саду. С утра тщательно умылась и надела майку-алкоголичку (это важно!!!). Моя соковыжималка быстро сделала сок. Но она у меня не профессиональная, поэтому от сочных овощей и фруктов в жмыхе остается много сока. Жмых сложила в миску и поставила на медленный огонь. Пока он прогревался, приготовила салфетку из фатина - через нее и отжала сок. Ручками. Ручки мои сказали спасибо - томатный сок отлично очищает и питает кожу. Ручками же намазала томатным жмыхом рожицу, шею и область декольте.

И тут заглянула соседка - о, что это? Что-что, соус томатный готовлю! Вообще-то, я всегда что-нибудь из овощей-фруктов намазываю на лицо, когда делаю заготовки. Иначе никто не поверит, что у меня был отпуск с райским отдыхом.

Кстати, соковыжималка сделала 3 литра, а я своими ручками из жмыха еще отжала 1,2 л. А соковыжималка у меня не за 100 рублей!

Давайте вспомним, как вообще делают хозяйки томатный соус:


  1. томаты помыть, сделать на каждом(!) крестообразный надрез.

  2. опустить в кипяток на 2-3 минуты.

  3. опустить в холодную воду.

  4. очистить кожицу (кошмарный процесс).

  5. разрезать пополам и удалить семена (еще курче).

  6. измельчить мясорубкой или блендером.

  7. сложить в тазик и варить на медленном огне, постоянно (!) помешивая 2-2,5 часа.

  8. добавить лук, чеснок, сахар, соль и специи, варить еще 30-40 минут.

  9. добавить уксус, варить 2-3 минуты.

  10. разложить по баночкам и закатать крышками.

То есть процесс занимает минимум 4,5-5 часов. И самое ужасное, что все время нужно стоять у плиты и помешивать, иначе густая масса быстро пригорит и испортит не только настроение, продукт, но и ценную кастрюлю или тазик.

Мне такой процесс не нужен. А вкусный томатный соус нужен. Поэтому я делаю его так:


  1. томаты помыть и отжать сок на соковыжималке.

  2. из жмыха отжать сок.

  3. сок слить в широкую кастрюлю и поставить на средний огонь до бурного закипания, затем огонь уменьшить так, чтобы сок кипел в 3-4 маленьких ключа.

  4. уйти в кабинет и поработать над рукописью часа на 1,5.

  5. крупно порезать лук, чеснок и острый перец , обжарить на оливковом масле, затем измельчить блендером.

  6. в уварившийся на половину томатный сок выложить содержимое блендера и опустить марлевый мешочек со специями, а также пучок базилика с петрушкой.

  7. варить 20 минут.

  8. вытащить мешочек со специями и пучок зелени, добавить уксус, соль и сахар, довести до кипения и быстро разлить по баночкам, закатать.

Весь процесс занимает примерно 2,5 часа, из которых 1,5 часа я точно занята совершенно другим делом, а не тупо торчу тупо на кухне, помешивая томатную массу. Утомляет только необходимость вымыть соковыжималку и блендер, но на этот процесс можно подрядить кого-нибудь из домочадцев. Да и в саду это сделать проще, чем на тесной кухне в городской квартире.

Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок - это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.

Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок у себя дома и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке - с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.

Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает - главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.

Пару слов о томатах. Понятно, что лучше всего перерабатывать те плоды, которые вы вырастили сами или купили у проверенного продавца. Количество томатного сока напрямую зависит от сорта, степени зрелости и сочности овощей. Я не знаю, какого именно сорта мои помидоры (к сожалению, не спросила у родителей, которые являются непосредственными спонсорами данного рецепта), но из 5 килограммов плодов получилось ровно 4 литра домашнего сока. При желании наверно можно было выжать даже 4,5 литра, но невыносимая жара на кухне и усталость сделали свое дело…

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, а я предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится нашей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу.

Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку - получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомощницы. У меня из 5 килограммов овощей сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока - что-то моя соковыжималка не очень постаралась.

Если даже у вас соковыжималка очень мощная, в жмыхе остается много сока, который нужно обязательно добыть. Для этого томатную массу порциями протираем через мелкое сито, помогая себе ложкой или лопаткой.

В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния.

Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита. У меня большая 4-литровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.

Сразу добавляем соль (не йодированную!) и сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли - обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены - снимать ее не нужно. Вообще пенку снимают для того, чтобы готовый продукт (например, варенье) получится прозрачным, а у нас сок с мякотью, поэтому о прозрачности речи и быть не может.

На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания - за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям (добавить соль-сахар, если нужно). Дольше варить томатный сок не нужно - этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.

Предварительно нужно было простерилизовать посуду - я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. Так как я никогда не делаю заготовки в объемной таре (не люблю, когда открытый продукт стоит в холодильнике больше 1-2 дней), томатный сок закатываю в литровых банках. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке в течение 10-11 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров.

Вконтакте

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...