Испанский суп из помидоров. Гаспачо из свежих помидоров

Гаспачо - это самый прекрасный сыроедческий суп в мире. По сути это холодный томатный суп. Идеальный для лета и жары, поэтому не удивительно, что родина гаспачо - жаркая и страстная Испания. Состоит из овощной базы: помидор + огурец + болгарский перец и специй.

Я его просто обожаю. Во-первых, потому что он свежий и всегда новый - положи чуть больше перца или перемешай все чуть дольше обычного, добавь одну новую специю и вкус кардинально изменится. Во-вторых, потому что он просто и быстро готовится из простых, недорогих и доступных продуктов - идеален для обеда.

Советы по приготовлению гаспачо.

В классический гаспачо добавляют лук. Но я лук не терплю ни в каком виде, поэтому не кладу его вовсе. Если вам лук нравится можно добавить его в сам суп или мелко порезать и добавить в качестве наполнителя супа. Вообще, в Испании этот суп подают с мелко нарезанным луком, перцем или огурчиком на выбор (еще с сухариками, но это не наша история). Также в гаспачо можно добавить порезанный кубиками авокадо. Некоторые добавляют оливки или каперсы
Гаспачо можно приготовить из клубники или малины.
Если вы хотите добиться очень мягкой, кремообразной консистенции, нужно подольше перемешивать в блендере.
Классические гаспачо готовят с базиликом, но можно вообще обойтись без зелени, положить петрушку или даже мяту.
Тарелка с гаспачо
Если хотите суп пожиже - добавьте воды. Хотите похололнее - добавьте лед. Я как-то видела, как гаспачо подавали в ледяных тарелках - заморозили лед в форме, накрытой другой формой с углублением.
Красивый красный цвет получается, если взять красный перец, а огурец очистить от шкурки. Если смешать красные помидоры и зеленый перец - получится менее яркий цвет, ненасыщенный оранжевый.
Огурец лучше использовать без шкурки, перец - без семян. Лук может быть синим, крымским, шалот или порей.
Очевидно, тчо чем свежее продукты, тем вкуснее летний суп.

Классический гаспачо

Ингредиенты:

Помидоры мясистые - 500 г
Перец болгарский красный - 1 шт.
Чеснок (резаный полосками) - 2 шт.
Масло оливковое extra virgin - 0,5 стакана 2-4 ложек
Сок половины лимона
Соль, перец - по вкусу
для топинга

Огурец свежий - 1-2 шт., в зависимости от размера.
Лук репчатый (рубленый) - половина стакан (по желанию)

Порезать помидоры кусочками, в идеале снять с них шкурку (можно не снимать, а очень долго перетереть в блендере)
Порезать болгарский перец полосками. Также порезать чеснок.
В блендере смешать помидоры, перец, чеснок, соль и перец до однородного состояния. Можно добавить половину стакана воды или 4-6 кусочков льда, или даже томатный сок. Если не добавить - получится суп-пюре. Можно добавить 2-4 ст. ложки оливкового масла.
Охладить в холодильнике или добавить лед
Порезать кубиками огурец - у вас должен получится стакан порезанных огурцов.
В каждую тарелку налить суп, положить сверху огурец и лук (по желанию), сверху посыпать молотым черным перцем и сбрызнуть оливковым маслом.

2. Андалузский гаспаччо

Родина гаспачо - Андалузия. Именно поэтому это очень вкусное и полезное блюдо идеально для лета и жары. Кроме того гаспачо наполняет организм витаминами и полезными веществами.
Ингредиенты:

Помидоры - 0,5 кг
Огурцы - 1-2 шт
Перец сладкий - 1-2 шт
Чеснок - 2-3 зубка
Масло оливковое extra virgin - 2-4 ложки
Сок половины лимона - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки

Как приготовить классический гаспачо:

Помидоры очистить от шкурки и порезать кусочками.
Огурцы, чеснок и болгарский перец порезать ломтиками
В чашу блендера положить помидоры, огурцы, перец, чеснок, полить оливковым маслом, соком половины лимона, добавить соль и перец.
Все смешать до однородного состояния. Можно процедить сквозь сито (по желанию)
Разлить по тарелкам или пиалам. Добавить топпинг из мелкопорезанного огурца,перца, лука или авокадо. Можно украсить базиликом или петрушкой, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
3. Зеленый гаспачо

Зеленый гаспачо приготовить очень просто - нужно взять больше зеленых продуктов - перца и огурцов и использовать желтые помидоры (можно и красные, но тогда цвет не будет насыщенным).

Ингредиенты
Помидоры желтые 400 гр.
Огурец 3 шт.
Зеленый перец 1 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Половина салата ромен
Базилик или петрушка по вкусу (я беру пару листиков и еще пару для украшения). Некоторые добавляют свежую мяту.

Приготовление:

Избавляемся от семян и кожуры. Все мелко режем и отправляем в блендер. Пульсируем до кремообразного состояния.
Охлаждаем и подаем в красивых тарелках, полив сверху оливковым маслом и поперчив. Можно украсить зеленью - базиликом или петрушкой, или даже кунжутом - светлым и черным. Можно добавить топинг - мелкопорезанный перец, огурец или лук

4. Желтый гаспачо

Желтый гаспачо готовится как обычный классический гаспачо, но используют только желтые помидоры и желтый болгарский перец. Не удивительно, что в итоге суп невероятно богат каратином

Ингредиенты:

Помидоры желтые 400 гр.
Огурец 1 шт.
Желтый перец 2 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Масло оливковое, соль и перец по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты чистим от кожицы, режем и отправляем в блендер.
Пульсируем в течение 3-5 минут и охлаждаем в холодильнике
Разливаем в тарелки и подаем. Можно украсить порезанным соломкой огурчиками, укропом или петрушкой.
5. Суп гаспачо с сальсой
А что если соединить испанский суп и традиционный мексиканский соус из томатов и чили - сальсу? Получается невероятно вкусная вещь - пюре с кусочками овощей. Острое и жаркое блюдо.

Для супа:

Помидоры - 5-6 шт. , полкило или чуть больше.
огурец - 1шт.
перец красный болгарский - 0,5 шт. или меньше
чеснок 2-3 зубчика
Соль, перец по вкусу
масло оливковое и сок из половины лимона

Для сальсы:
помидоры - 2-3 шт.
перец чили или острый перчик - 1шт.
Кориандр, лук, чеснок и черный перец

Приготовление:

Приготовим суп. Для этого все почистим и пульсируем в блендере до однородного состояния. При желании можно добавить полстакана холодной воды или 3-5 кубика льда.
Приготовим сальсу. Мелко порежем очищенные от кожицы томаты, добавим мелко порезанный острый перец без семян, а затем насыпем специи и все хорошенько перемешаем.
В тарелки нальем порцию супа и сверху положим 2-3 ложки сальсы. Наслаждаемся)
6. Гаспачо пряный

В гаспачо можно добавить пряных специй и от этого его вкус только улучшиться. Главное, не переусердствовать - это все-таки не индийская кухня)))

Ингредиенты:
Помидоры желтые - около 650 гр - 5-7 средних помидорок или 3-4 больших.
Огурцы - 1 шт для супа и один для топинга, 1 стакан порезанных кубиками
Перец болгарский желтый - 1 стакан (1 шт.)
Перец болгарский зеленый - 1 шт
Лук красный - 0,5 стакана
Чеснок - 2 зубка
Мята свежая - 1 ст. л.
Кинза или петрушка свежая - 1 ст. л.
Сок из половины лимона<
Мед органический или сироп - 1 ст. л.
Масло оливковое extra virgin - 2 ч. л.
Соль - 3/4 ч. л.
Кумин молотый - 0,25 ч. л.

Приготовление:

1. Все ингредиенты режем кубиками. Готовим пюре в блендере из помидоров, огурцов, перца, чеснока и красного лука.

Добавляем в блендер специи, масло и хорошенько перемешиваем
Даем супу охладиться и настояться в холодильнике минимум час.
Подавать охлажденным с топингами из огурца, перца или просто посыпать сверзу сезамом.
7. Гаспачо острый

А это прямо-таки тайский вариант, когда хочется чего-то остренького и горячего.
Ингредиенты:

Помидоры красные мясистые - полкило
Огурцы - один большой
Перец болгарский красный - 1 шт
Перец острый (резаный мелкими кусочками, без семян) - 1 шт
Лук красный - половина луковицы
Чеснок - 2 зубка
Половина лимона
Мед жидкий - 1 ст. л.
Масло оливковое экстра класса - 2 ч. л.
Перец чили (по желанию)
Соль, черный перец по вкусу

Приготовление:

Пульсируем в блендере мелкопорезанные помидоры без шкурки, огруцы, перец болгарский, перец острый, лук и чеснок. В процессе добавляем мед, сок половины лимона, соль и чили, если хочется чего-то огнедышащего.
Охлаждаем суп в холодильнике и подаем в пиалах со стаканом воды (чтобы запивать остроту)
8. Гаспачо с ананасовым соком

Гаспачо можно приготовить не только на основе помидор, но и с ананасовым соком

Ананас - 1 шт.
Перец болгарский красный - 1/2 шт.
Огурец - 1/2 стакана
Лук красный - 1/4 стакана
Чили - 1/4 шт.
Кинза свежая - 1 ст. л.
Свежий лимонный сок - 1-2 ст. л.
Морская соль - 1/2 ч. л.
Все чистим и режем кубиками, лук и кинзу мелко рубим. Лук положить в небольшую миску и залить ледяной водой. Из ананаса отжать сок. Перелить сок в небольшую миску, добавить резаный болгарский перец и огурец. Лук достать из воды и переложить на бумажное полотенце, отжать воду. Затем высыпать лук в ананасовый сок вместе с чили и кинзой, налить лимонный сок, посолить.
2. Накрыть миску крышкой и поставить в холодильник для полного охлаждения, минимум на 2 часа, максимум на 5.
Подавать гаспачо в порционных тарелках или пиалках, украсив листочками кинзы.
Оригинал рецепта: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=117804
9. Клубничный гаспачо

Помните, мы готовили малиновый суп Рикии? Так вот примерно таким же образом можно приготовить клубничный гаспачо - и суп и десерт одновременно. Уверена, что если это еще и заморозить - получится отличное мороженое-сорбет))

Ингредиенты:

Клубника - 7-10 шт.
помидоры (сочные, мясистые) - 2-3 шт.
свежие базилик или мята - несколько листиков
1 ст.л. оливкового масла (по желанию)
1 ст.л. лимонного сока
соль, перец, 1 ст. ложка сиропа по желанию. Можно добавить перца чили на кончике ножа - получим острый десерт

Приготовление:
1. Все ингредиенты чистим, режем и смешиваем в блендере до кремообразного состояния.
2. Протираем сквозь ситечко и ставим в золодильник охлаждаться на час и больше.
10. Гаспачо из клубники и вяленых томатов.
Удивительно, но факт, что клубника прекрасно сочетается с помидорами. но еще более удивительно, что гаспачо можно приготовить из клубники и вяленых помидор! Нашла этот рецепт на сайте http://salatshop.ru и он мне очень понравился.

Ингредиенты:

3 крупных сладких помидора
1 небольшой сладкий красный перец
5 ягод клубники
1 средний огурец
1/3 стакана вяленых томатов
сок 1/2 лимона
2 зубчика чеснока
1/2 ч. ложки красного молотого перца
1/2 ч. ложки соли

Приготовление:

Все чистим/режем, отправляем в блендер до состояния пюре и наслаждаемся супчиком)

Для приготовления испанского томатного супа гаспачо в его классическом варианте вам понадобится:- 5 помидоров;- 1 болгарский перец ;- 2 огурца;- 1/4 части острого перца;- 1–2 дольки чеснока;- 1 сладкая луковица;- 2 ст.л. оливкового масла;- зелень (укроп, петрушка, сельдерей, базилик, орегано, кориандр) - по вкусу;- соль – по вкусу.

Испанский томатный суп гаспачо прекрасно подходит для легкого обеда в летний жаркий день

Промыв помидоры, сделайте в них надрезы. После этого залейте томаты кипятком, настаивайте в течение примерно двух минут, снимите с них кожицу и нарежьте мякоть на дольки. Далее почистите перец от семян и огурцы от кожуры. Перец и помидоры 3 минуты перемешивайте в блендере, огурцы мелко нарежьте. Посыпьте пюре из перца и томатов порезанными огурцами, затем поставьте его в холодильник. Суп-пюре гаспачо можно подавать с сухариками или с гренками.

Суп-пюре томатный горячий

Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусным и необычным блюдом, попробуйте приготовить горячий томатный суп-пюре гаспачо. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:- 4 помидора;- 1 кг черствого хлеба;- 2 дольки чеснока;- 1 зеленый перец;- 1 горький апельсин;- оливковое масло – по вкусу.

Положите в кастрюлю ломоть черствого хлеба и помидоры, залейте водой и поставьте на огонь. Когда закипит вода, достаньте из кастрюли томаты и хлеб. Воду не сливайте. Далее снимите с помидоров кожицу. Покрошите руками в отдельную тарелку другую часть хлеба. В емкость большого размера положите чеснок, нарезанный кусочками перец, соль и все это измельчите блендером. После этого добавьте кусок сваренного хлеба, томаты и продолжайте измельчать.

Взбивая, добавляйте остальную часть хлеба. Если масса получится слишком сухой, добавьте в нее небольшое количество кипяченой теплой воды. Затем налейте в емкость с пюре оливковое масло и перемешайте. Теперь укутайте посуду с получившимся супом-пюре в шерстяное одеяло, чтобы гаспачо «варился», примерно на десять минут. Полейте свежевыжатым соком горького апельсина. Томатный суп-пюре гаспачо можно подавать на стол.

Суп-пюре томатный с креветками

Для разнообразия, попробуйте приготовить на обед холодный гаспачо с креветками. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:- 500 граммов очищенных креветок;- 6 помидоров;- 1 огурец;- 1–2 сладких перца;- 1,5 стакана томатного сока;- 1/2 репчатого лука;- 1 ст.л. оливкового масла;- 2 ст.л. винного уксуса;- специи – по вкусу.

Томатный суп-пюре гаспачо с креветками не только прост в приготовлении, но и очень полезен, поскольку в морепродуктах имеется большое количество йода

Разогрейте на сковороде оливковое масло. 250 граммов очищенных креветок жарьте в течение примерно 3 минут, затем выложите их на тарелку. После этого жарьте вторую половину креветок. Смешайте в блендере огурец, помидоры, чеснок, лук и 1/2 части перца. Добавьте винный уксус и томатный сок, затем размешайте до однородной консистенции. Далее добавьте по своему вкусу специи. Готовый суп-пюре гаспачо разлейте по порционным тарелкам, добавьте нарезанный перец, креветки и подавайте блюдо к столу.

Томатный суп гаспачо с фасолью

Этот испанский томатный суп с фасолью также называют андалузским гаспачо. Этот холодный суп можно подавать не только в качестве закуски, но и как вполне самостоятельное блюдо. Его пикантный аромат может вам очень понравиться своим своеобразием и свежестью.

Для приготовления испанского томатного супа гаспачо с фасолью вам понадобятся следующие ингредиенты:- 1 огурец;- 1 зеленый перец;- 5 перьев зеленого лука;- 2 зубчика чеснока;- 2 томата;- 2 стебля сельдерея;- 650 граммов фасоли;- 2 ст.л. оливкового масла;- 6 ст.л. винного уксуса;- 1 литр томатного сока;- 1 ч.л. тмина;- зелень (орегано, базилик, петрушка) – по вкусу;- специи – по вкусу.

Смешайте в большой кастрюле измельченные огурцы, томаты, перец, мелко нарезанный зеленый лук и сельдерей, заранее сваренную фасоль, уксус и оливковое масло. Добавьте томатный сок, тмин, мелко измельченную зелень и специи. Дайте готовому томатному супу с фасолью супу охладится в холодильнике в течение примерно четырех часов и подавайте это испанское блюдо на стол.

Суп гаспачо не только самое известное блюдо в Испании, но и самый знаменитый томатный суп в мире. Его название произошло от арабского слова, обозначающее замоченный хлеб. Именно хлеб — один из основных составляющих этого томатного супа, наряду с водой, оливковым маслом и чесноком. Помидоры к этому списку добавились несколько позже. Они стали входить в состав супа после того как Колумб побывал у берегов Индии. Когда к имеющемуся блюду добавилась томатная составляющая — гаспачо стал поистине превосходным лакомством. Так уж повелось, что самые известные в мире испанские блюда родом из Андалусии, и он не исключение.

Испанский томатный суп готовят, как мною уже было сказано ранее, главным образом из помидоров с добавлением хлебного мякиша, лимонного сока, оливкового масла, пряностей. Суп подаётся в , а продукты для него протираются через сито или взбиваются в блендере, хотя их также можно мелко резать.

Рецептов приготовления знаменитого испанского супа существует довольно много. Гаспачо может также готовится с мясным бульоном, кукурузной мукой, сливками, жёлтыми помидорами, фруктами и ягодами. Этим супом можно заливать тосты, а потом их запекать. Помидоры для него должны быть самые красные и спелые. Я расскажу о двух вариантах приготовления супа.

Рецепт андалусского гаспачо

Ингредиенты для шести порций:

  • два кусочка пшеничного хлеба;
  • 15 помидоров;
  • 4 огурца;
  • 3 сладких красных перца;
  • 4 столовых ложки винного уксуса;
  • одна головка репчатого лука;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • зелень петрушки;
  • половина ложки сахара;
  • красный молотый перец;
  • соль;
  1. Сначала мелко рубим чеснок и растираем его в месте с солью. Ломаем хлеб на кусочки и добавляем оливковое масло, постоянно растирая хлеб. Когда смесь будет однородной накрываем её и оставляем постоять один час, а сами занимаемся приготовлением остальных ингредиентов для гаспачо.
  2. Снимаем шкурку с помидоров. Для этого их сначала нужно ошпарить.
  3. Делаем разрез крестом и снимаем шкурку.
  4. Разрезаем томаты на части и удаляем семена. С огурцов счищаем шкурку.
  5. Перец смазываем растительным маслом и ставим в духовку разогрев её до температуры 200 градусов. Когда шкурка начнет обугливаться, перекладываем перец в глубокую тарелку, накрываем его и оставляем так на 5 минут. Затем снимаем с него шкурку и удаляем семена.
  6. Крупно рубим петрушку и все овощи отправляем в блендер. Делаем это постепенно, каждый раз добавляя уже к перемолотым овощам новую порцию не перемолотых.
  7. Затем добавляем лук вместе с уксусом и в самую последнюю очередь настоявшийся хлеб с оливковым маслом.
  8. После того как все ингредиенты супа превратятся в однородную массу ставим их в холодильник на несколько часов.

Если ваш гаспачо получился не много густоват, то разбавьте его холодной водой или томатным соком . А да! Сахар добавить не забудьте и поперчить.

Второй рецепт приготовления томатного супа

Что бы приготовить три порции томатного супа гаспачо на понадобится:

  • 700 грамм помидор;
  • 70 грамм мякиша белого хлеба;
  • один свежий огурец;
  • пол стакана майонеза;
  • две столовых ложки винного уксуса;
  • натёртый репчатый лук две столовых ложки;
  • одна столовая ложка мелко нарубленной зелени петрушки;
  • немного сахара примерно одну щепотку;
  • молотый красный и чёрный перец, соль;
  • кубики льда.
  1. Ошпариваем помидоры и очищаем их от шкурки.
  2. Самый большой и немного переспелый помидор разминаем в тарелочке.
  3. Крошим в помидор хлеб, перемешиваем, протираем через сито.
  4. Разводим уксусом майонез и смешиваем с протёртой через сито массой.
  5. Заливаем в приготовленную томатную массу пол литра кипячёной воды, не забыв её перед этим остудить. Солим, перчим, добавляем сахар и тертый лук.
  6. Остальные помидоры разрезаем на две половинки, убираем семена, для этого лучше использовать чайную ложку, нарезаем кубиками. У огурца чистим шкурку, удаляем семена и также как и помидоры нарезаем кубиками. Нарезанные овощи кладем в суп.
  7. В завершении посыпаем суп петрушкой и перед подачей в каждую тарелку отдельно добавляем кубики льда. Попробовав хоть один раз томатный суп гаспачо вы не сможете отказать себе в этом удовольствии ещё раз. В результате вы будете готовить его всё чаще и чаще. В конце концов он окажется повседневным блюдом на вашем столе, которое никогда вам не надоест.

P.S. Если вы любите остренькое, добавьте в суп несколько капель соуса табаско. Поскольку табаско очень жгучий перечный соус, добавляйте его буквально по одной капле, каждый раз снимая пробу с супа.

Томатный суп приобрел огромную популярность благодаря специфическому кисловато-сладкому вкусу томатов, который прекрасно сочетается с множеством продуктов, а это значительно расширяет рамки кулинарной фантазии.

Разнообразие придает возможность сочетать его с различными пряностями, подача с сливками, сметаной.

Томатные супы не только вкусны, но и очень полезны. Содержащийся в них в большом количестве ликопин - один из самых мощных природных антиоксидантов.

Томатный суп в той или иной вариации представлен во многих национальных кухнях. Его также используют как основу для других острых супов, для приготовления различных соусов.

В отличие от иных острых супов, есть рецептуры как горячих, так и холодных томатных супов. В США, в Англии пользуется большой популярностью консервированная версия томатного супа.

Предлагаем несколько рецептов самых популярных томатных супов.

Как приготовить томатный суп - 15 разновидностей

Гаспачо - это классический холодный томатный суп, изобретенный испанцами. Готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Томаты свежие - 2 килограмма
  • Лук - 50 грамм
  • Огурцы - 250-350 грамм
  • Чеснок - 50 грамм
  • Перец сладкий - 250-350 грамм
  • Винный темный уксус 20-40 миллилитров
  • Оливковое масло 100-150 миллилитров
  • Хлеб для сухариков
  • Перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Нарезать овощи, положить в чашу блендера.

Добавить уксус, оливковое масло, соль. Тщательно измельчить, поставить в холодильник.

Этот этап важен не для того, чтобы суп охладился - просто для того, чтобы острота чеснока равномерно распределилась по всему объёму супа нужно некоторое время.

Этот суп имеет пикантный вкус и готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Луковица небольшая - 1 штука;
  • Чеснок - 2 дольки;
  • Масло растительное - 4 ложки столовые;
  • Кабачок небольшой - 1 штука;
  • Перец сладкий - 1 штука;
  • Морковь средняя - 1 штука;
  • Фасоль стручковая - 200 грамм;
  • Томаты - 3 штуки;
  • Паста томатная - 1 ложка столовая;
  • Розмарин - 1 веточка;
  • Горячая вода или же бульон - 2 литра;
  • Маслины без косточек - 6 штук;
  • Соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле c толстым дном разогреть масло, мелко нарезать лук, чеснок и обжарить.

Нарезанные стручковую фасоль, морковь, перец, кабачки положить в кастрюлю, на медленном огне готовить до мягкости. Бланшировать томаты - снять c них кожицу.

Для того чтобы легче снимать кожицу с помидоров - перед бланшировкой на верхней части плода делают крестообразный надрез.

Помидоры порезать кубиками, положить в кастрюлю. Положить веточку розмарина и томатную пасту, залить горячей водой или же бульоном.

После закипания варить 15 минут. B готовый суп добавляют нарезанные кружочками маслины, специи, соль по вкусу.

Простой в приготовлении, но вкусный суп. При подаче украшают жаренными тыквенными семечками.

Ингредиенты:

  • Лук - полторы головки
  • Помидоры крупные - 3 штуки
  • Чеснок - 5 долек
  • Бульон куриный - 200 миллилитров
  • Сливки -60% жирности - 150 грамм
  • Масло растительное для обжарки
  • Томатная паста - 1 ½ ложки столовых
  • Сок лимонный - 1 ложка чайная
  • Базилик сушёный - 1 ложка чайная.

Приготовление:

Лук, чеснок измельчить и спасеровать. Помидоры нарезать, положить в блендер. Затем добавить спассерованные лук, чеснок, лимонный сок, бульон, томатную пасту, и все другие ингредиенты.

Блендировать до пюреобразной консистенции. Затем перелить в кастрюлю - готовить на среднем огне 7-10 минут.

Этот суп не только очень оригинален в подаче, но также прекрасен на вкус и достаточно сытный.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1 ложка столовая
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Красный лук - 75 грамм
  • Протертый консервированный помидоры - 1 литровая банка
  • Говяжий бульон - 1 стакан
  • Бульонный кубик - 1
  • Сахар - 1 ложка чайная
  • Листья базилика мелко нарезанные - 2 ложки столовые
  • Моцарелла - 60 грамм
  • Сыр гауда - 200 грамм
  • Пармезан тертый - 1 ложка столовая
  • Перец черный молотый, соль - по вкусу
  • Хлеб для приготовления чаш - в зависимости от количества человек.

Приготовление:

С верхушек хлебных буханок срезать корочку и ложкой выбрать мякоть, чтобы получилась чаша.

В кастрюле средних размеров c толстым дном разогреть масло и обжарить чеснок, а также лук до золотистого оттенка.

Влить бульон, затем добавить помидоры, кубик, перец, сахар, довести до кипения. Продолжать варить около 3-х минут. По вкусу посолить.

Добавить базилик и моцареллу, варить постоянно помешивая пару минут.

Готовый суп разлить по чашам из хлеба, положить по куску сыра, присыпать пармезаном и поставить в разогретую духовку.

Выдержать до расплавления сыра. Украсить базиликом и подавать.

Суп готовится несложно и быстро. Благодаря наличию моцареллы, вкус которой отлично сочетается с вкусом томатов, очень питателен.

Ингредиенты:

  • Томатная паста -= 3 ложки столовых
  • Моцарелла - 1 небольшая головка
  • Помидоры - 6 штук
  • Лук - 1 небольшая луковица
  • Чеснок - 1 небольшая головка
  • Сливки - 100 миллилитров
  • Хлеб для тостов - 2 ломтика
  • Зелень - 1 пучок петрушки.

Приготовление:

Луковицу разрезать на 4 части. Чеснок очистить. Помидоры, крестообразно надрезав на вершине плода, бланшировать 2-3 минуты. Очистить шкурку.

В кастрюлю налить 2 стакана воды и поставить на средний огонь. Добавить лук и чеснок.

Помидоры нарезать крупными кусками и положить их в кастрюлю. Варить 15 минут. Затем добавить томат-пасту.

Хорошо перемешать и продолжать варить десять минут.

Хлеб разрезать на небольшие квадратики и обжарить на растительном масле.

Моцареллу нарезать небольшими кубиками.

Сварившийся суп размельчить в блендере добавив сливки и 2 дольки чеснока. Все хорошо взбить и добавить моцареллу. Тщательно перемешать. Суп готов.

Украсив зеленью и сухариками можно подавать.

Это оригинальный итальянский холодный томатный суп, его подают вместе с подсушенным хлебом, пожаренными гренками. Приготовление не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • Нарезанные консервированные томаты - 400 миллилитров
  • Нарезанный перец зелёный - 1 штука
  • Огурец - 1 штука
  • Лук красный - 1 небольшая луковица
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Уксус винный красный - 1 ложка столовая
  • Масло оливковое - 1 ложка столовая
  • Сок томатный - 200 миллилитров
  • Маслины - 6 маслин
  • Каперсы солёные - 1 ложка столовая
  • Базилика листьев - 2 ложки столовых
  • Для подачи - поджаренные гренки.

Приготовление:

В блендер поместить все ингредиенты, исключая маслины, базилик и каперсы и взбить до кремообразной консистенции. Суп готов.

По желанию можно разбавить холодной водой. При подаче украшают базиликом, нарезанными каперсами и маслинами, ломтиками подсушенного хлеба или поджаренными гренками.

Яркий вкус супу придают не только классические ингредиенты томатного супа, но и запечённые фрикадельки.

Ингредиенты:

  • Томаты консервированные в своем соку - 1,5 литра
  • Куриный или овощной бульон - 1 литр
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Средняя морковь - 1 штука
  • Чеснок - 1 головка
  • Оливковое масло - 2 ложки столовые
  • Томаты свежие - 4 штуки
  • Стеблевой сельдерей - 150 грамм
  • Свежий базилик - 1 пучок
  • Фарш говяжий для фрикаделек
  • Томаты черри - 1 веточка
  • Перец, сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:

Овощи нарезать. Налить в кастрюлю оливковое масло, разогреть.

Нельзя допускать, чтобы оливковое масло перегревалось - это кардинально изменяет его вкус в худшую сторону.

Положить в кастрюлю нарезанные морковь и лук, обжаривать до прозрачности лука.

Чеснок нарезать и добавить к обжаренным овощам.

Подготовленные говяжьи фрикадельки и веточку помидоров черри полить оливковым маслом и поставить в разогретую до 250˚C духовку, запекать до зарумянивания фрикаделек.

В кастрюлю добавить консервированные томаты и перемешать. Залить куриным бульоном и усилить огонь.

Очищенные от кожицы свежие помидоры нарезать кусками и добавить в суп. Кипятить на среднем огне 25 минут.

Затем в суп добавить базилик и превратить в пюре. Сахар и соль добавить по вкусу.

B тарелку положить пару фрикаделек, веточку запеченных томатов-черри и залить супом.

Вкусный суп быстрого приготовления. Оно займет всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры - 2 штуки
  • Небольшая луковичка
  • Овощной или же куриный бульон - ½ стакана
  • Томатная паста - 2 столовых ложки
  • Сыр адыгейский или неострая брынза - 100 грамм
  • Растительное масло - 1 ложка чайная
  • Маслины консервированные - 6 штук
  • Базилик, перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Нашинкованный лук обжарить до прозрачности в разогретом в кастрюле c толстым дном масле.

Кубиками нарезать помидоры и добавить в кастрюлю, держать на среднем огне до отделения сока (порядка 2 минут).

Влить бульон, довести до кипения, варить до мягкости помидоров (8-10 минут).

Вторую половину масла разогреть на сковороде и обжарить до зарумянивания нарезанный кубиками сыр. Посолить и перемешать.

В готовый суп добавить перец, соль, томатную пасту, затем пюрировать при помощи блендера. Вмешать в нарезанные маслины.

В тарелку положить обжаренный сыр, залить супом и посыпать базиликом.

Суп и вкусный, и полезный, в нем содержится достаточно большое количество белка.

Ингредиенты:

  • Томатный сок - 200 миллилитров
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Лимон - 1 штука
  • Болгарский перец - 1 штука
  • Помидор 1 штука
  • Оливковое масло для обжарки
  • Яйцо - 1 штука
  • Морепродукты - 200 грамм
  • Базилик - 10 грамм
  • Пряные травы, шафран.
  • Вода - 1 литр
  • Перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Томаты очистить от кожицы и семян, перец - от семян. Овощи нарезать кубиками, обжарить. Добавить нарезанные помидоры, измельченный чеснок.

В кипящую воду положить морепродукты. По достижению готовности влить сок томатный. Добавить шафран и ароматные травы.

Положить обжаренные овощи, измельченные листья базилика. Когда суп закипит - добавить яичный белок.

Суп готов.

Традиционное блюдо болгарской кухни. Сытность супу придают мучные изделия. При это он имеет минимальную калорийность и прекрасно подходит для вегетарианских диет.

Ингредиенты:

  • Томаты - 350 грамм
  • Томатный сок - 100 миллилитров
  • Растительное масло, предпочтительно оливковое - 40 грамм
  • Пшеничная мука - 20 грамм
  • Репчатый лук - 75 грамм
  • Вермишель из муки твердых сортов - 70 грамм
  • Вода тёплая - 600 миллилитров
  • Сахар, перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Бланшированные помидоры очищают и протирают через дуршлаг. Лук тонко шинкуют и пассеруют вместе c мукой в растительном масле до прозрачности.

Муку с луком залить теплой водой, добавить томатный сок, протертые помидоры, вермишель. Варить до готовности вермишели.

Вкусный суп, который благодаря наличию бобовых может служить прекрасным источником белка для тех, кто придерживается вегетарианства.

Ингредиенты:

  • Лук- 1 штука
  • Томаты - 5 штук
  • Морковь - 1 штука
  • Консервированная фасоль - 1 0,5 литровая банка
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сливочное масло - 1 1/2 ложки столовых
  • Растительное масло
  • Соль, ароматные травы - по вкусу.

Приготовление:

В чашу мультиварки налить растительное масло, выбрать режим «Жарка» с температурой 160˚С и обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, измельченный чеснок.

Отключить режим «Жарка» и положить в чашу подготовленные томаты, сливочное масло, консервированную фасоль, специи.

Если суп покажется густоватым - добавить теплой воды. Закрыть крышку, включить режим «Суп», время - 40 минут.

Кисло-сладкая вкусовая гамма супа отлично сочетается с вкусом сыра.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 штуки
  • Мука - 3 ложки столовых без горки
  • Томатная паста - 1 ложка столовая
  • Растительное масло - 30 миллилитров
  • Сыр - по вкусу
  • Сухарики - по вкусу

Количество воды или томатного сока выбирается в зависимости от желаемой густоты супа.

Приготовление:

Томаты очистить от шкурки, порезать, измельчить в блендере.

На слабом огне пережарить муку в течение 3 минут, добавить томат пасту и продолжать обжаривание еще 1 минуту.

Затем добавить блендированные томаты.

Добавить воду или томатный сок и перемешивая довести до кипения. После закипания убавить огонь, варить 5 минут. Посолить, поперчить.

Суп готов. При подаче посыпают натертым сыром и сухариками.

Суп Тако очень острый и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш - 0,5 килограмма
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Перец Рамирес - 1 штука
  • Перец острый жгучий - 1 штука
  • Перец зелёный - 1 штука
  • Томатный сок с мякотью - 1 литр
  • Томатная паста - 3 ложки столовых
  • Вода - 125 миллилитров
  • Помидоры
  • Фасоль консервированная - 1 банка ½ литра
  • Кукуруза консервированная - половина банки ½ литра
  • Масло оливковое
  • Ароматическая смесь специй - красный перец (½ ч.л.), зира (1 ч.л.), орегано (½ ч.л.), чеснок (½ ч.л.), соль, черный перец по вкусу).
  • Базилик
  • Сыр тертый нетвердых сортов - по вкусу

Приготовление:

Лук измельчить и обжарить вместе с фаршем в сотейнике. Добавить в сотейник консервированную фасоль и кукурузу, томатную пасту и перетёртые помидоры, специи.

Всё тщательно перемешать и залить томатным соком и водой. Довести до кипения и выключить.

Готовый суп подавать с чипсами и сыром.

Это достаточно густой и поэтому сытный суп. В нем прекрасно сочетаются сладковатый вкус томатов и легкость куриного бульона.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые крупные - 3-4 штуки
  • Филе куриное - 1 штука
  • Кабачки молодые - 1 штука
  • Луковица - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло оливковое - 2 ложки столовые
  • Зелень - укроп 1 пучок
  • Перец черный молотый, сахар, соль по вкусу.

Приготовление:

С бланшированных томатов снять кожицу, разрезать надвое, удалить семена. Блендировать до состояния пюре.

Мелко нарезать чеснок и лук. Морковь и кабачок нарезать маленькими кубиками.

Обжарить подготовленные овощи в сотейнике на оливковом масле.

Филе нарезать небольшими кусочками. Добавить в сотейник и обжаривать до побеления. Можно добавить ароматные травы по вкусу.

Влить в сотейник ¼ стакана воды и тушить на медленном огне 25 минут. Затем добавить блендированные томаты и сахар. Варить пока не закипит.

Готовому супу дать немного настояться.

Это блюдо марокканской кухни не содержит животных компонентов, но тем не менее, благодаря бобовым, может служить источником белка тем, кто предпочитает вегетарианскую диету.

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 2 ложки столовых
  • Лук - 1 штука
  • Помидоры - 1 килограмм
  • Помидоры черри - 1 горсть
  • Отваренный нут - 250 граммов

Нут замачивают предварительно на 6 часов

  • Петрушка - 1 пучок
  • Мука - 1 ложка столовая
  • Крахмал - 1 ложка чайная
  • Кинза - 1 пучок
  • Мята - 20 листиков
  • Папррика - 1 ложка чайная
  • Кукурма - 1 ложка чайная
  • Молотый имбирь - 1 ложка чайная
  • Харисса - ½ ложки чайной

Вместо хариссы можно использовать томат-пасту с добавлением ¼ ложки чайной красного перца.

  • Шафран - щепотка
  • Вода - 1 литр
  • Перец черный, соль - по вкусу.

Приготовление:

Нарезанный лук обжарить в кастрюле до размягчения и добавить нут, нарезанные помидоры, кинзу, мяту, петрушку, кукрму, паприку, имбирь, хариссу, шафран.

Залить 1 литром воды и варить на среднем огне тридцать минут.

Затем отлить ½ стакана бульона и размешать в нем муку, а также крахмал. Перелить в суп и положить помидоры черри, разрезанные пополам.

Довести до кипения, убавить огонь и варить до загустения еще 10 минут.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...