Как делается томатный сок в домашних условиях. Чем полезен напиток из помидоров? Сок томатный в домашних условиях со сладким перцем — вкусный рецепт

За лето трудолюбивые хозяйки успевают заготовить много вкусных запасов. Вашему вниманию всеми любимый в семье, самый ароматный и вкусный – томатный сок на зиму.

Несколько рецептов помогут заготовить Вам впрок полезный томатный напиток, который так приятно будет отведать зимним днем, когда пригодятся все витамины от красного овоща.

Польза этого продукта для организма безусловны, а при грамотном хранении томатный напиток сохраняет в себе все витаминные свойства свежих помидоров в течение двух лет.

Холодный период года — время, когда всей нашей семье нужны витамины. Долой синтетические витамины и овощи неизвестного происхождения! Лучше каждый день наслаждаться стаканом домашнего густого томатного напитка, приготовленного Вашими руками без химии и консервантов.

Что касается хранения, то сок из помидоров отлично хранится как под классическими крышками для консервации, так и под винтовыми крышками в банках с резьбой. Обязательно тщательно стерилизуем стеклянную посуду и крышки, далее горячие банки следует аккуратно перевернуть вверх дном — этот шаг завершит консервацию. Останется только дождаться зимы и обогащаться витаминами!

Томатный сок с мякотью в домашних условиях


Хотите холодной зимой отведать томатный густой сок? Пожалуйста! Томаты, соль и сахар — это все, что нужно для заготовки зимнего витаминного напитка. Вашему вниманию не сложный рецепт приготовления вкусного сока из помидор, который придется по вкусу всем домашним. Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 12 кг спелых помидоров
  • 1 ст. л. соли без горки на 1 л сока
  • 2 ч. л. сахара на 1 л сока

Способ приготовления:

Все помидоры вымыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку

Для томатного сока лучще выбирать зрелые помидоры. Сорт выбирайте на Ваш вкус, но степень его мясистости, кислоты и сладости овощей отразится на конечном продукте

После предварительной обработки пропустить томаты через соковыжималку, но в этом случае у Вас получится довольно жидкая масса без мякоти

Как вариант измельчения, помидоры пропустить через мясорубку, тогда напиток будет густым и насыщенным

Чтобы удалить томатные семечки и лишнюю кожуру, по желанию всю массу просто протереть через мелкое сито

Массу слить в глубокую металлическую посуду, поставить на огонь, довести до кипения, варить около 15 минут, добавив соль и сахар из расчета по количеству

Пока она будет вариться, стерилизовать банки кипятком или над паром, проварить крышки 1-2 минуты в кипятке

Аккуратно разлить готовый напиток по банкам

Сразу накрыть их подготовленными крышками, закатать машинкой

Горячие банки перевернуть кверху донышками, укутать в теплое покрывало

Готовый продукт в прохладном темном месте, например в подвале или в кладовой

Приятного аппетита!

Готовим томатный сок с базиликом на зиму


По этому рецепту у Вас непременно получится невероятно ароматный напиток с пикантным вкусом базилика. Для любителей этой приправы я предлагаю Вам легкий способ заготовить необычный томатный сок на зиму.

Обязательно попробуйте его приготовить. Использовать можно как свежие веточки базилика, так и сухую приправу, а результат один — вкусный напиток в холодное время года.

Вам потребуются:

  • 4-5 кг чуть спелых красных помидоров
  • 4-6 вет. базилика
  • сахар

Способ приготовления:

  1. Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку
  2. Если соковыжималка отсутствует, то воспользуйтесь мясорубкой и ситом
  3. Далее перелить массу в кастрюлю, кипятить на огне сок около 15 минут
  4. Хорошо простерилизуйте банки, а крышки — прокипятить
  5. На 1 литр сока добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара
  6. Если свежего базилика нет в наличии, то добавьте в кипящий томат сушеный — тоже будет вкусно
  7. Свежий базилик промыть, обсушить — заложить несколько веточек в каждую банку
  8. Горячий напиток разлить по банкам, накрыть каждую крышкой и закатать
  9. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым, дождаться остывания
  10. Храните напиток из томатов в прохладном месте

Приятного аппетита!

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку


По этому простому рецепту получается очень вкусный и однородный сок без мякоти. Все, что нужно это помидоры, соковыжималка и соль. Простой пошаговый рецепт с фото поможет Вам заготовить томатный напиток на зиму. Пробуем приготовить — у Вас непременно все получится!

Вам потребуются:

  • 4 кг томатов
  • 1,5 ст. л. соли

Способ приготовления:

Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку и дефекты в поверхности овощей

Пропустить их через соковыжималку

Томатную массу слить в кастрюлю, довести до кипения, регулярно помешивая, прокипятить около 15 минут

Всыпать соль

Подготовить банки — стекло стерилизовать кипятком или паром, крышки прокипятить 1-2 минуты

Перелить горячий напиток в банки, накрыть сразу крышками, закатать

Банки аккуратно перевернуть донышками вверх, накрыть теплым покрывалом

Готовый продукт в прохладном темном месте, в подвале или в кладовой

Приятного аппетита!

Как приготовить томатный сок с сельдереем

Перед Вами рецепт очень вкусного и витаминного сок из помидоров и сельдерея. Количество ингредиентов предложено на 1 кг. Следовательно, если Вы решили сделать сок из трех килограммов томатов, то увеличиваем количество компонентов втрое. Приятного аппетита!

Вам потребуются:

  • 1 кг помидоров
  • 3 черешка сельдерея
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать банку кипятком, перевернуть на салфетку — дать стечь воде
  2. Крышку также обработать кипятком
  3. Помидоры тщательно промыть, нарезать четвертинками
  4. Черешки сельдерея хорошо вымыть, порезать кусочками
  5. Измельчить овощи в соковыжималке
  6. Полученную овощную смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения
  7. Аккуратно перелить сок в банку, накрыть крышкой и закатать
  8. Укутать горячие банки теплым покрывалом, дать напитку остыть
  9. Готовый продукт в прохладном темном месте, например в кладовой или подвале

Приятного аппетита!

Видео-рецепт вкусного томатного сока на зиму

Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях приготовить достаточно просто. Вариантов приготовления сока из помидоров много. Его готовят на зиму со специями, с лавровым листом, с укропом. Способы готовки также разные, можно использовать мясорубку, соковыжималку. Протереть через сито или закрутить домашний томат с мякотью.

Продается он сейчас в любом продуктовом магазине. Только вот в качестве магазинного томатного сока приходится сомневаться.

Порой кажется (а скорее всего оно так и есть), что это не сок томатов, а разбавленная томатная паста, да еще и со всякими стабилизаторами, красителями и прочими гадостями.

А посему делаем вывод: томатный сок лучше всего готовить самому, в домашних условиях. Мастерства для приготовления томатного сока дома много не надо.

Предлагаем несколько самых лучших рецептов томатного сока на зиму, выбирайте и закручивайте домашние заготовки своим родным и близким.

Самый простой рецепт томата на зиму в домашних условиях, протертого через сито. В дальнейшем его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Или просто пить.

Чтобы приготовить томат на зиму нужно:

  • помидоры;
  • сахар;
  • соль;
  • вода.

С одного килограмма помидоров обычно получается примерно 1 литр томатного сока.

Готовим томатный сок на зиму — традиционный, классический рецепт:

Помидоры вымыть, удалить плодоножки, разрезать на мелкие кусочки. В кастрюлю с нарезанными помидорами налить пол стакана воды и поставить на огонь.

После закипания, огонек прикрутить и снимать пенку, которая будет появляться время от времени во время варки. Варить 10 минут.

Дать помидорам остыть, но так, чтобы они оставались теплыми. Перетереть сваренные томатные кусочки на мелкое сито.

Полученный томатный сок опять поставить на огонь, добавить соль и сахар по вкусу. Варить еще 15 минут, помешивая, опять же снимая всю появляющуюся при варке пенку.

Разлить томатный сок кипящим в стерильные банки и закатать. Старайтесь наливать в банки по-максимуму, даже прямо, чтобы немножко выливался – это обеспечит вакуум.

Банки перевернуть, укутать и пусть постоят, пока не остынут.

Домашний томатный сок с чесноком на зиму

По этому рецепту получается удивительно вкусный томатный сок. Самый лучший способ проверить это — приготовить томат и попробовать на вкус.

Состав рецепта:

  • помидоры — 11 кг.;
  • сахар — 700 г (можно добавить меньше, по вкусу, где-то — 450-500 гр);
  • соль — 175 г (пробуйте на свой вкус);
  • уксусная эссенция — 1 столовая ложка или 1 таблетка аспирина;
    Вместо уксусной эссенции можно использовать 9% уксус — несколько столовых ложек (пробуйте, чтобы для Вас томат не получился кислым);
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • душистый перец — 30 зерен;
  • молотый красный перец — 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика — 6-10 бутонов;
  • корица — 3,5 чайные ложки;
  • также можно добавить по вкусу мускатный орех.

Выход: 4 кг готового густого томатного сока (такое количество томата получится, если вы будете долго варить помидоры)

Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму:

Это очень простой рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях, особенно если у вас имеется электрическая соковыжималка.

Помыть помидоры, разрезать на 2-4 части (чтобы свободно проходили через отверстие в соковыжималке), перемолоть на соковыжималке.

На соковыжималке получается чистейший томатный сок, без кожуры и зернышек. Можно перекрутить помидоры через мясорубку, тогда получится вкусное томатное пюре.

Перемолотый помидорный сок вылить в большую кастрюлю, поставить варить на полчаса на большом огне. Затем огонь уменьшить, но масса должна кипеть, добавить соль и сахар по рецепту, проварить пять-десять минут, затем добавить специи и чеснок.

Если не любите специи — вполне можно обойтись и без них.

Проварить еще минут 10-20. Разлить в стерилизованные банки. Добавить в литровую банку 1 таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и закатать крышкой.

Томатный сок будет храниться несколько лет, даже в теплом помещении, при условии, если вы быстро его не выпьете.

Зимой останется просто открыть банку и употреблять либо как сок, либо добавив его в зажарку. Я готовлю очень много томатного сока на зиму и за зимний сезон мы используем его весь.

Для тех, кто не любит добавлять аспирин в консервацию: Добавьте уксусную эссенцию или уксус. И уменьшите количество сахара.

Рецепт пряного томатного сока с уксусом

Понадобится:

  • 11 кг помидоров красных,
  • 500 г сахара,
  • 175 г соли,
  • 275г уксуса 9%,
  • 30 горошин душистого перца,
  • 6-10 бутонов гвоздики,
  • 3,5 ч.л. корицы,
  • 1⁄2 ч.л. молотого перца красного,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • щепотка мускатного ореха.

Как приготовить пряный томатный сок с уксусом:

Промыть помидоры, удалить плодоножки, разрезать, отжать сок при помощи соковыжималки, перелить в эмалированную емкость, варить полчаса, затем огонь снизить.

Но томат должен кипеть, всыпать сахар и соль, варить 10 мин, добавить чеснок, все специи и уксус, проварить еще 10-20 мин, затем разлить в стерильные банки и укупорить.

Все желающие могут попробовать такой экзотический вариант сока из томатов – с добавлением болгарского перца.

Рецепт томатного сока с болгарским перцем

Понадобится:

  • 1 ведро томатов,
  • по 3 зубчика чеснока и болгарских перца,
  • 1 головка лука.

Как сделать томатный сок с перцем:


Томатный сок натуральный через мясорубку

Ингредиенты:

Помидоры.

Пошаговый рецепт домашнего томатного сока на зиму:

Помидоры хорошо вымыть, разрезать пополам, удаляя сердцевину.

Половинки помидоров перекрутить на мясорубке, затем получившуюся массу выложить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения, но не кипятите. Вот видите, что только начинает закипать, сразу выключите огонь.

Затем перетрите через сито томатную массу, и вы получите сок, однородной консистенции. Снова поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 5 минут.
Разлейте в подготовленные банки, и закройте стерилизованными крышками. Если вы хотите разнообразить вкус томатного сока, добавив в него сахар и соль.

Но учтите, что сахар следует добавлять из расчета на 9 килограмм помидоров 100 грамм сахара. Соль - это индивидуальное предпочтение.

Ничего сложного в приготовлении томатного сока в домашних условиях нет, есть только масса преимуществ: польза и значительно низкая цена.
Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Томатный сок с яблочным и свекольным соком

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих спелых помидоров,
  • 1 л. домашнего яблочного сока,
  • 200 г сока свеклы,
  • соль.

Приготовление:

Помидоры хорошо вымойте и обдайте крутым кипятком. Затем нарежьте помидоры дольками и протрите через сито или отожмите сок с помощью соковыжималки.

В полученную томатную массу добавьте яблочный и свекольный сок, доведите смесь до кипения.

В это время подготовьте стерильные банки и крышки. Кипящим разлейте в банки, закатайте крышками.

Рецепт томатного сока с сельдереем на зиму

Понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. перца черного молотого.

Как приготовить домашний томатный сок с сельдереем на зиму:

Пропустить через соковыжималку помидоры, довести сок в эмалированной емкости до кипения. Промытый сельдерей некрупно нарезать, положить в закипевшую томатную массу, снова довести до кипения, протереть массу через сито или пюрировать блендером, прокипятить, влить в банку, укупорить.

При правильном приготовлении и хранении в прохладном месте томатный сок может храниться очень долго. Он очень полезен и вкусен, сделав такую заготовку на зиму, вы обеспечите свою семью натуральным замечательным продуктом, который будет радовать своим вкусом и наполнять организм витаминами!

Томатный сок с мякотью на зиму

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидоров,
  • 2 ч.л. соли.

Приготовление:

Томатный сок на зиму, приготовленный по такому рецепту, не нужно варить, однако ему требуется стерилизация. Для приготовления сока с мякотью нужны спелые помидоры.

Тщательно их вымойте, откиньте на дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой, также на 1-2 минуты.

Теперь с помидоров можно легко удалить кожицу, что и нужно сделать. Очищенные помидоры, используя деревянную толкушку, протрите через дуршлаг или сито в эмалированную или стеклянную посуду.

Отфильтруйте сок через сложенную в несколько слоев марлю, добавьте соль. Банки для сока хорошо вымойте и простерилизуйте.

Разлейте томат по банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками и стерилизуйте банки с соком.

Время стерилизации изменяется в зависимости от объема банки, чем объем больше, тем дольше придется стерилизовать. Закатайте горячие банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Польза томатного сока

  • Содержит много витаминов

Томатный сок, изготовленный из свежих помидоров - это отличный источник витаминов А и С. Регулярно употребляя его в пищу, вы снижаете вероятность заболевания многими хроническими болезнями глаз, укрепляете иммунную систему, и способствуете укреплению зубов и костей.

  • Понижает уровень холестерина в крови

Из-за плохо сбалансированной диеты уровень холестерина в крови многих людей намного превышает норму. Томатный сок полон полезных волокон, помогающих вашему организму увеличить уровень хорошего холестерина, и снизить - плохого.

  • Помогает организму выводить токсины

Тело практически любого человека с прожитыми годами становится настоящим складом различных токсинов и пищевых добавок, которые сейчас можно найти практически в каждом полуфабрикате и готовых продуктах.

А еще в помидорах содержатся соединения хлора и серы, стимулирующие работу печени и почек. Именно поэтому помидоры - один из лучших продуктов для тех, кто хочет очистить свой организм для токсинов.

  • Стимулирует работу кишечника

В наше время миллионы людей по всему миру страдают от проблем с пищеварением и работой кишечника. Так вот - томатный сок может помочь вам и в этом. Регулярное употребление томатного сока способствует улучшению пищеварения, а также помогает избежать запоров.

  • Способствует избавлению от лишнего веса

Регулярное употребление томатного сока помогает вашему организму получать достаточное количество воды, к тому же он содержит большое количество волокон, способствующих быстрейшему возникновению чувства насыщения.

Обеспечивает ваше тело практически всеми необходимыми ему питательными веществами, и нормализует ваш метаболизм.

  • Помогает избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы

Помидоры богаты витамином В6, и потому томатный сок - одно из лучших натуральных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что витамин В6 разрушает в организме гомоцистеин, аминокислоту, повреждающую стенки кровеносных сосудов, тем самым способствуя возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Способствует лучшему загару

Да-да, томатный сок можно не только пить, но и наносить на кожу в качестве средства для загара. Он действует, как средство от угрей, способствует обновлению кожи, и даже закрывает поры.

  • Разрушает свободные радикалы

Выпивая всего один стакан томатного сока в день, вы предотвращаете возникновение в вашем теле так называемых «свободных радикалов». Это вредоносные молекулы, увеличивающие вероятность заболевания раком. Помидоры - отличный природный источник антиоксидантов, веществ, предотвращающих появление новых свободных радикалов, и воздействие уже образовавшихся.

  • Снижает вероятность заболеть раком

Кроме всего прочего, помидоры богаты ликопеном, веществом, существенно снижающим вероятность возникновения в организме раковых заболеваний, включая рак легких, груди, простаты, кишечника и поджелудочной железы.

Польза томатного сока неоспорима, помидоры содержат в своём составе массу антиоксидантов, витамины практически всех групп, аминокислоты, лимонную, янтарную, щавелевую и винную кислоты. По этим причинам многие хозяйки задумываются над тем, как закрутить плоды на зиму, чтобы они сохранили свои полезные свойства. Мы собрали для вас золотую коллекцию самых вкусных рецептов, которые без труда можно воплотить в реальность самостоятельно. Итак, приступим.

Томатный сок: классика жанра

  • томаты зрелые - 4 кг.
  • измельчённая соль (предпочтительно морская) - 45 гр.
  • сахарный песок - 110 гр.
  1. По большей части для приготовления сока используются томаты разных сортов, формы и размеров, которые по определённым причинам не подошли для консервации. Вымойте помидоры, отрежьте плодоножки, помятые и заплесневелые места. Нарежьте их небольшими квадратиками размером примерно 3*3 см.
  2. Соберите мясорубку, пропустите через неё плоды несколько раз, отправьте сок в глубокую кастрюлю с толстым дном. Выкладывайте жмых столовой ложкой, следите за тем, чтобы брызги не запачкали одежду и гарнитур.
  3. Поставьте ёмкость с перекрученными помидорами на плиту, выставите минимальную мощность. Добавьте измельчённую морскую соль и сахарный песок, хорошо перемешайте. Важно! Количество соли и сахара можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Обычно на 2,5 литра томатного сока приходится 25 гр. соли и 55 гр. сахара.
  4. Дождитесь закипания смеси, при появлении первых пузырьков ещё раз перемешайте, чтобы кристаллы растворились. В это время приступайте к подготовке ёмкостей для закрутки.
  5. Подберите подходящие по размеру банки (литровые, двухлитровые), убедитесь, что на них отсутствуют сколы и трещины, в противном случае тара может взорваться. Почистите тару поролоновой губкой и пищевой содой, тщательно вымойте тёплой водой.
  6. Далее простерилизуйте, поместив банки в глубокую кастрюлю и залив водой. Время термической обработки двухлитровой ёмкости составляет порядка четверти часа, литровой - около 10 минут. Проведите стерилизацию крышек таким же образом.
  7. По желанию банки можно обрабатывать в духовке, поместив их дном вверх: на протяжении 10 минут постепенно увеличивайте температуру, пока не дойдёте до отметки в 160 градусов. Доставайте ёмкости сухой рукавицей, избегайте резкого перепада температур.
  8. После закипания томатного сока на поверхности образуется пена, снимите её шумовкой или черпаком. Оставьте сок кипеть на протяжении 3 минут, далее перелейте в чистые банки. Важно, чтобы ёмкости были ещё тёплыми, иначе из-за перепада температур они могут лопнуть.
  9. Закупорьте банки, переверните, убедившись в отсутствии подтёков. Чтобы корректно провести проверку, проведите указательным или безымянным пальцем вокруг горлышка. В случаях, если сок начал вытекать, замените крышку.
  10. После всех манипуляций заверните состав в шерстяное одеяло, дождитесь остывания до комнатной температуры. Отнесите ёмкости в помещение, в котором отсутствуют резкие перепады температур (подойдёт подвал, погреб, застеклённый балкон и пр.).

Томатный сок через соковыжималку

  • томаты свежие - 3,5 кг.
  • соль поваренная мелкая - 40 гр.
  • сахарный песок - 100 гр.
  1. Для данного рецепта подходят плоды любой формы, сорта и размера, главное условие - отсутствие гнилых элементов. Вы можете использовать слегка помятые помидоры, которые не подошли для консервации.
  2. Отправьте томаты в глубокую ёмкость, залейте водой, оставьте на 5 минут. Тщательно промойте каждый плод губкой, отрежьте испорченные места и область ножки.
  3. Приготовьте эмалированную кастрюлю, соберите соковыжималку, пропустите через неё измельчённые на небольшие кусочки помидоры.
  4. Включите конфорку на средний огонь, варите порядка четверти часа. После этого срока состав начнёт интенсивно кипеть, убавьте мощность, томите ещё 15-20 минут. Не забывайте перемешивать содержимое, собирайте томаты со стенок ёмкости, иначе конечный продукт будет отдавать гарью.
  5. По истечении указанного срока всыпьте сахарный песок и соль, тщательно перемешайте, варите ещё 10 минут. Проследите за тем, чтобы гранулы полностью растворились, иначе они могут хрустеть на зубах.
  6. Вымойте банки содой, простерилизуйте их в духовке или на плите около 15 минут. Проделайте то же самое с крышками, вытрите и полностью высушите. Даже одна капля воды приведёт к образованию плесени.
  7. Разлейте сок по ещё тёплым банкам, герметично закупорьте, поставьте ёмкость горловиной вниз. Проверьте, не протекает ли сок, если всё нормально, обмотайте банки тёплым пледом.
  8. Время выдержки завёрнутого в тёплую ткань состава составляет порядка 12-13 часов. По истечении указанного времени банки необходимо отнести в погреб или подвал на длительное хранение.

  • помидоры свежие (мягкие) - 15 кг.
  • чеснок - 6 зубцов
  • лук репчатый белый - 1 шт.
  • перец болгарский - 5 шт.
  1. Вымойте томаты кухонной губкой, чтобы удалить всю грязь. Налейте в большую кастрюлю крутой кипяток, поместите в ёмкость помидоры, выждите около 25-30 секунд. В другую миску налейте холодную (предпочтительно ледяную) воду, достаньте томаты из кипятка и отправьте в эту ёмкость, оставьте на 3 минуты.
  2. По истечении указанного срока снимите кожуру, удалите плодоножки и помятые места. Очистите от шелухи чеснок и лук, вырежете сердцевину из перца, порубите плоды на кусочки небольшого размера.
  3. Измельчите все овощи удобным способом. Вы можете пропустить их через мясорубку, прокрутить в блендере или соковыжималке. После того как плоды превратятся в кашу, выжмите из неё сок при помощи марлевой ткани или сита.
  4. Вылейте полученную жидкость в эмалированную кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту, кипятите на среднем огне коло четверти часа, не забывайте постоянно помешивать. Снимайте остатки со стенок, чтобы они не пригорали.
  5. В это время приступайте к стерилизации банок. Вымойте их при помощи пищевой соды и кухонной губки, поставьте в духовку горлышком вниз. Сначала выставите температуру 30 градусов, каждую минуту поднимайте ещё на 10, пока не дойдёте до 150. После этого вытащите ёмкости рукавицей, немного остудите.
  6. Снимите томатный сок с плиты, разлейте по тёплым банкам, перемешайте. Не допускайте большого перепада температур между стеклом и жидкостью, иначе тара может треснуть. Закупорьте крышками, проверьте, не протекает ли сок. Если всё в порядке, выждите 12 часов. Далее перенесите готовый продукт в холодное помещение, перед употреблением добавляйте соль и сахар (на усмотрение).

  • помидоры - 2,7-3 кг.
  • сельдерей - 8 шт.
  • соль поваренная измельчённая - 80 гр.
  • перец чёрный молотый - 30 гр.
  1. Хорошо помойте томаты, исключите все зелёные и несъедобные части. Разрежьте на небольшие квадратики, поместите их в соковыжималку.
  2. После этого перелейте сок в толстостенную кастрюлю, поставьте на средний огонь. При появлении первых пузырьков убавьте мощность, кипятите ещё 15 минут.
  3. В это время начинайте подготовку сельдерея. Помойте и порежьте стебли, отправьте в ёмкость с кипящим соком, томите ещё 10 минут. Далее пропустите состав через сито или марлевую ткань.
  4. Простерилизуйте банки удобным образом. Вы можете вскипятить их в кастрюле с водой или же поставить в духовку горлышком вниз.
  5. После термической обработки разлейте томатный сок по банкам, закупорьте. Переверните тару горлышком вниз, проверьте, не подтекает ли состав.
  6. Выдержите сок при комнатной температуре на протяжении 12 часов, далее переместите банки в прохладное место (погреб, балкон, подвал). Главное условие - отсутствие минусовых температур и резких скачков.

Томатный сок с пряностями

  • томаты свежие - 12 кг.
  • сахарный песок - 530-550 гр.
  • гвоздика - 8 бутонов
  • раствор уксуса 6% - 280 мл.
  • соль измельчённая (предпочтительно морская) - 180 гр.
  • перец горошком - 4-5 гр. (около 25 шт.)
  • чеснок - 3 зубца
  • мускатный орех - на кончике ножа
  • корица молотая - 20 гр.
  • перец чёрный молотый - 5 гр.
  1. Вымойте помидоры, вырежете помятые и гнилые места, удалите область ножки. Разрежьте плоды на 4 равные части, выжмите сок при помощи мясорубки, соковыжималки или блендера.
  2. Отделите жмых, выбросите его. Перелейте сок в кастрюлю с эмалированным покрытием, поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  3. При появлении первых пузырьков убавьте мощность, добавьте сахарный песок, соль и молотый перец, кипятите ещё полчаса.
  4. Далее добавьте бутоны гвоздики, горошковый перец, мускатный орех и корицу, томите 10 минут.
  5. По истечении этого времени пропустите чеснок через пресс, отправьте в кастрюлю. Сюда же влейте уксусный раствор, перемешайте.
  6. Вымойте банки содой, простерилизуйте их, разлейте сок по ёмкостям, закатайте крышками. Переверните тару вверх дном, оставьте на сутки.
  7. Перенесите томатный сок в прохладное место. Употреблять можно по истечении 1 месяца после закрутки.

  • помидоры переспелые - 2,3-2,5 кг.
  • укроп свежий - 1,5-2 пучка
  • уксус столовый (6-9%) - 120 мл.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 30 гр.
  • соль измельчённая - 15 гр.
  • лавровый лист - 5 шт.
  1. Вымойте плоды и удалите все несъедобные части. Выжмите из томатов сок, для этих целей воспользуйтесь ситечком и мясорубкой, далее пропустите смесь через марлевую ткань (2-3 слоя).
  2. Вылейте состав в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахарный песок и соль, доведите состав до кипения.
  3. После растворения кристаллов влейте столовый уксус, выставите минимальную мощность, томите сок четверть часа.
  4. Вымойте пучки укропа, оторвите стебли, измельчите лепестки. Отправьте в кастрюлю с составом, сюда же добавьте лавровый лист. Выждите до повторного закипания смеси, приступайте к обработке банок.
  5. Поместите в большую кастрюлю стеклянную тару, залейте её водой комнатной температуры, поставьте на плиту. Кипятите на среднем огне около 15 минут.
  6. Когда ёмкости будут обработаны, высушите их полотенцем, оставьте при комнатной температуре для полного испарения влаги.
  7. Заливайте сок в ещё тёплые банки, сразу же закупоривайте крышками. После приготовления дайте соку остыть, затем перенесите в подвал/погреб.

Несложно приготовить томатный сок на зиму, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Воспользуйтесь рецептом с добавлением укропа, сельдерея, столового уксуса, пряностей, болгарского перца. Всегда стерилизуйте тару перед разливом сока, не допускайте перепада температур между составом и стеклом.

Видео: домашний томатный сок на зиму

Томатный сок – удивительная жидкость. Некоторые люди употребляют его как напиток, хозяйки предпочитают готовить с ним первые блюда, фаршировать перец, тушить рыбу, голубцы и тефтели. Польза овоща для организма человека состоит в антимикробном, мочегонном, противовоспалительном и желчегонном эффекте. Диабетикам он помогает снизить уровень кровяного сахара, а людям, страдающим авитаминозом, – насытить организм множеством витаминов и минералов. При этом томатный сок считается низкокалорийным продуктом, т. к. 100 мл содержит 18 килокалорий. Как его сделать правильно, и какие рецепты существуют, читайте далее.

Заготовка напитка из помидоров на зиму необременительна, необходимо лишь запастись продуктами и инструментами:

  • Соль.
  • Сахар.
  • Помидоры.
  • Теплое одеяло.
  • Металлические крышки.
  • Соковыжималка или мясорубка – через них будут пропускаться овощи.
  • Ключ для закатывания банок и сами бутыли.

Технология приготовления томатного продукта

Независимо от выбранного рецепта, до начала заготовки сока из помидор на зиму овощи моют и выкладывают на полотенце для просушки. Срезав сердцевину и порченые места, плоды делят на части и укладывают в миску. На следующем этапе заготовку прокручивают через ручную или электрическую соковыжималку/ мясорубку – на вкус будущего напитка этот фактор не влияет.

Выделившуюся массу переливают в кастрюлю и доводят до кипения под крышкой на среднем огне. Периодически жидкость помешивают, не допуская образования пены и растекания по плите. По мере закипания огонь убавляют, солят напиток по вкусу и варят полчаса.

Что можно сделать за это время? 30 минут вполне хватит для обработки банок. Посуду моют и подвергают паровой обработке из расчета 15 минут на каждую 3-литровую бутыль. Склянки меньшего объёма стерилизуют 7 – 10 минут. Как только посуда снимается с водяной бани, ее накрывают крышкой. Впоследствии этой же крышкой продукцию укупоривают на зиму.

Через полчаса приступают к консервации по приглянувшемуся рецепту. Но сначала подстраховываются предметами:

  1. Керамическая глубокая миска – в нее будет ставиться банка. Если она лопнет, содержимое не попадет на хозяйку.
  2. Металлическая ложка с длинной ручкой – ее помещают в пустую склянку, чтобы посуда не треснула.
  3. Стул с полотенцем – облегчает работу и предупреждает скольжение банки.
  4. Второе полотенце – его стелют на стол для того, чтобы бутыль не скользил в перевернутом виде, когда хозяйка будет проверять качество закручивания крышки.

Завершающий этап темы «как приготовить напиток из помидоров на зиму» выглядит следующим образом:

  1. В банку ставят ложку, а саму посуду помещают в керамическую миску.
  2. Горячую томатную жидкость наливают половником, оставляя расстояние от уровня напитка до крышки 5 см (для бутыли на 3 л).
  3. Крышку фиксируют специальным ключом.
  4. Банку переворачивают и ставят на полотенце на стол.

Как только будет закатана последняя банка с томатным продуктом, всё утепляют одеялом или плотной ветошью.Через 24 часа ёмкости переворачивают дном вниз и выносят в кладовую.

Как приготовить томатный сок своими руками в домашних условиях:

Классический рецепт заготовки томатного сока на зиму

Помидоры тщательно моют, вырезают серединки и расчленяют пополам, после чего пропускают через соковыжималку. Кашицу собирают в эмалированную кастрюлю и доводят на плите до кипения. Следуя рецепту, продукт перетирают на мелком сите до выделения сока однородной консистенции. Доведя до кипения, его проваривают на тихом огне 5 мин. и закатывают в стерилизованных бутылях.

Соль и сахар для улучшения вкусовых качеств заготовки из помидоров добавляют из расчета 100 г сахара на 9 кгпомидор. Соль сыплют по вкусу. Сыпучее добавляют при перетирании кашицы.

Как сделать томатный сок с уксусом

Приготовить в домашних условиях вкусный помидорный напиток с уксусом позволяет рецепт с ингредиентами:


Чистые плоды освобождают от плодоножек и разрезают. Кусочки пропускают через соковыжималку и сливают жидкость в эмалированную посуду. На печи ее варят 30 минут, тепловой режим уменьшают, но продукт все равно должен кипеть. Всыпав соль и сахар, засекают еще 10 минут, после чего вводят оставшиеся ингредиенты. Состав кипятят 10 – 20 минут, разливают по банкам и закупоривают на зиму. По желанию продукт можно усовершенствовать путем добавки в рецепт болгарского перца.

Сок томатно-перечный

  • Помидоры – 1 ведро.
  • Лук – 1 крупная головка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец болгарского сорта – 3 плода.

Как сделать томатный сок с чесноком и перцем на зиму? Главный ингредиент нужно ошпарить в домашних условиях и моментально погрузить в холодную воду. Затем с плодов снимают шкурку, остальные овощи очищают и споласкивают. Наконец, все компоненты нарезают и прокручивают через соковыжималку и дополнительно протирают через сито. Продукт кипятят 10 минут в эмалированном сосуде и укупоривают на зиму в стерильных склянках.

Рецепт помидорной заготовки на зиму с сельдереем

Быстро приготовить в домашних условиях томатный сок с содержанием сельдерея поможет простой рецепт:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сельдерей – 3 веточки.
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.

Как сделать помидорный напиток с сельдереем? Пропустив через мясорубку подготовленные помидоры, образовавшуюся жидкость доводят до кипения. Мелко нарезанный сельдерей бросают в посуду, размешивают ее содержимое и дожидаются повторного закипания. Массу взбивают блендером либо протирают через ситечко. После дополнительного кипячения продукт закупоривают на зиму в банки.

Ну вот и пришло время, чтобы начинать делать вкусные заготовки. Хотя мы уже с вами сделали их предостаточно. Но всё равно хочется побаловать родных чем-нибудь вкусным и особенным. И решил сделать томатный сок. Ведь совсем недавно мы с вами и помидоры. А помните, что ещё делали их ? Очень вкусная закуска получилась!

А теперь давайте приготовим любимый многими напиток. Вы, наверное, спросите – зачем? Да, я знаю, что в магазине продаётся много и различных производителей. Но вы уверены, что он именно из томатов. А точно в них именно помидоры и соль? Лично во мне такой уверенности нет, а описанию на упаковке не доверяю.

Поэтому с недавних пор решил готовить его собственными руками. Поначалу даже жена возмущалась. Но ничего, потом распробовала и теперь всегда заставляет меня его делать. Да я и не против, что не сделаешь для любимых! Поэтому закатывайте рукава, запасайтесь овощами и приступайте к делу вместе со мной!

Это мой самый любимый способ заготовки такого напитка. Всё делается довольно просто, а результат будет радовать вас всю зиму. только представьте, что вам теперь не нужно будет идти в магазин за соком. Ведь там вы можете приобрести сок с разными консервантами да усилителями вкуса. А я предлагаю вам попробовать сделать свой, от которого все будут без ума!

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Соль на 1 литр сока – 1 ч. л.;
  • Сахар на 1 литр сока – 1 ч. л. с горкой;
  • Лавровый лист – 1 – 2 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.

Приготовление:

1. Сначала нам нужно подготовить тару. Для этого банки любого размера моем с содой или моющим средством под проточной водой и стерилизуем. Способ выбирайте любой: паром, в микроволновке или в духовке. Металлические крышки залейте кипятком на 5 минут.

2. Теперь займёмся овощами. Хорошенько моем помидоры. Смотрите, чтобы место плодоножки также было чистым. Затем разрезаем их на 4 – 6 частей в зависимости от их размера. Но обязательно удаляйте и выкидывайте все подозрительные кусочки: подгнившие, очень грязные и т.д.

Берите томаты разных сортов. Если вы используете мясистые сорта, то сок получится очень густым. А от водянистых – очень жидким. Лучше взять и те, и те.

3. Пропускаем их через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой, которая отделяет жмых от сока. Если у вас такой нет, то просто перекрутите или измельчите блендером. Но тогда, чтобы избавиться от семян и кожуры, перетрите всё ещё и через сито.

4. Количество получившейся массы измеряем и переливаем в кастрюлю. Ставим её на огонь и добавляем лавровый лист, перец, соль и сахар. Когда закипит, огонь убавляем до минимума и варим 20 минут. В процессе обязательно помешиваем, чтобы не пригорело. После специи вытаскиваем.

Чтобы не пришлось искать специи по всей кастрюле, заверните их сначала в небольшой кусочек ткани и завяжите. Этот узелок просто забрасываете в сок и затем просто вытаскиваете.

5. По прошествии времени плиту не выключаем. Сок разливаем по банкам и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и убираем под «шубу» до полного остывания.

Такую заготовку можно хранить в любом удобном месте. Это может быть погреб, подвал или кладовка.

Как приготовить томатный сок из помидор в домашних условиях?

Есть много способов. Ведь кто-то любит очень солёный, а кто-то вообще без соли. Как говорится: на вкус и цвет… Результат всё равно один. Ведь самый главный продукт – это помидоры. И во всех рецептах именно в этом схожесть. А там уже пусть каждый сам в своей кружке намешивает хоть соль, хоть сахар по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры.

Приготовление:

1. Томаты хорошенько моем и разрезаем на несколько частей. Плодоножку и всю гниль вырезаем. Можно сразу отправлять в соковыжималку или мясорубку. Только в последнем варианте у вас получится пюре вместе с семенами и кожурой. Поэтому теперь придётся перетирать его через сито при помощи ложки или венчика.

2. Сливаем сок в кастрюлю и ставим её на плиту. После закипания огонь убавляем и варим около 20 – 30 минут. Если хотите, то добавьте какие-нибудь специи или соль по вкусу. Но я этого делать не буду.

Не забивайте приправами вкус томатов. Ведь тогда у вас уже будет вовсе не томатный сок, а скорее всего что-то типа соуса.

3. За это время можно помыть и простерилизовать банки. Сразу горячий сок разливаем в ещё горячую тару. Так даже лучше и они у нас не лопнут. Закатываем крышки и убираем в перевёрнутом виде под одеяло.

Когда наш сок остынет, можно отправлять его на хранение. Он будет стоять очень хорошо без соли и уксуса, так как помидоры имеют свою кислоту, которая является отличным консервантом.

Как сделать томатный сок из томатной пасты?

Наткнулся в интернете на такой способ приготовления любимого напитка. Довольно интересно и даже аппетитно. Сразу слюнки потекли, так захотелось попробовать. Только хочу сразу сказать, что данный вариант не для зимы. То есть такой сок, если решили приготовить, то он должен выпиваться примерно в течении суток.

Конечно же для такого напитка придётся выбрать самую лучшую томатную пасту. Также в него добавляется соль и сахар по вкусу. Автор решил подсыпать ещё и прованские травы, а ещё и лимонную кислоту. Думаю вы также можете поэкспериментировать и подложить что-то своё.

Как варить томатный сок в соковарке:

Многие приобрели соковарку, чтобы делать сок было значительно легче. Скажу честно, у меня её нет. Но зато есть у мамы. Поэтому беру у неё время от времени, когда не хочется тратить много времени, стоя возле плиты. Некоторые процессы отпадают сами собой, но результат того стоит. По данному способу мы также не будем добавлять соль и сахар. Ведь это можно будет сделать зимой, когда откроете баночку.

Ингредиенты:

  • Помидоры.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару и крышки. Их моем и стерилизуем.

2. Томаты также необходимо хорошенько помыть. Затем нарезаем их небольшими кусочками и складываем в верхнюю ёмкость соковарки.

3. В нижнюю кастрюлю наливаем воду до отметку и ставим на огонь. Сверху устанавливаем все остальные части и накрываем крышкой. Трубочка должна быть поднята. Но через минут двадцать её можно открыть и поместить в склянку, чтобы сливался сок. Таким образом готовим около 1 часа.

Не забывайте периодически помешивать помидоры ложкой, так процесс будет быстрее и сока больше.

4. Затем выключите огонь и трубочку уберите. Закатайте горлышко крышкой. Переверните и поставьте в таком положении под одеяло для дальнейшей стерилизации. Храните сок в удобном месте.

Теперь вы убедились, что готовить томатный сок совсем просто. Зато какая вкуснятина получается. Такой выпивается с удовольствием очень быстро. Поэтому приходится делать как можно больше. Надеюсь и вы выбрали для себя подходящий способ, чтобы порадовать своих родных и близких. До встречи!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...