Соус из клюквы для утки. Кулинарные хитрости, используемые в рецептах клюквенного соуса

Утка, приготовленная на гриле или в духовке, ассоциируется у нас с праздником. Но чтобы сделать блюда по-настоящему торжественным к нему нужно подать соус – ведь только он оттеняет вкус мяса, нежность корочки и привносит пикантные нотки, дополняющие аромат утиных филешек. Лучший – клюквенный. Он как нельзя больше раскроет ее вкус и гармонично впишется в общую картину застолья.

Клюквенный соус к утке – ароматный, красивый, с утонченной кислинкой и едва уловимой сладостью. Среди множества рецептур соуса есть те, что уже давно стали неизменными спутниками застолья. Однако чтобы соус удался на славу нужно знать маленькие секреты.

Секреты приготовления и использования

Для создания такого кулинарного шедевра, как клюквенный соус к утке профессиональные повара рекомендуют:

  • Клюкву перебрать, оставив только спелые ягоды без признаков порчи; промыть их и обсушить;
  • Использовать только эмалированную посуду или посуду из нержавейки, стекла, пластика. Алюминиевые кастрюльки запрещены!
  • Любой рецепт можно разнообразить, добавив в список компонентов жареный лук, имбирь, лимонный сок, перец и т.п. Однако если вы готовите клюквенный соус впервые, то постарайтесь придерживаться рецептуры.
  • Из специй с клюквенным соусом сочетаются: душистый перец, мускатный орех, корица, розмарин, базилик, тимьян, гвоздика. Ими можно дополнить любой из рецептов.
  • Если долго уваривать соус у вас нет времени, или если он даже после уваривания остается жидким, добавьте в него 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной кипяченой воды – соус загустеет моментально.
  • Хранить соус в холодильнике допустимо не более 10 дней (иногда – до 14-ти).
  • Соус из клюквы отлично подойдет не только к утке, но и другой птице, фрикаделькам, бараньей ноге и свиной корейке. Любое мясо с ним, по сути – шедевр.

Клюквенный соус к утке

Приготовьте:

  • воду – 350 мл
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • сахар – 4-4,5 ст.л
  • мед – 4-4,5 ст.л.
  • чеснок – 5 зубков
  • корицу – 1-1,5 ч.л.
  • розмарин – 1-1,5 ч.л.
  • базилик – 1-1,5 ч.л.
  • тимьян – 1-1,5 ч.л.
  • соль – щепотку

Готовить будем так:

  1. Разморозим (если нужно), помоем и обсушим клюкву. Блендером превратите ее в пюре (но лучше это сделать на мясорубке, чтобы оставались кусочки ягод).
  2. Разведите пюре кипяченой водой, смешанной с маслом и проварите около 10 минут (после закипания). Кастрюлю с соусом ничем накрывать не нужно.
  3. Добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку, пряности, соль и сахар. Проварите еще пару минут. В оригинале сюда на этом же этапе вводится мед. Но зная о его свойствах во время кипения, мы рекомендуем добавить мед, когда температура соуса станет не выше 50°С, т.е. когда он уже слегка охладиться.
  4. После полного остывания соус можно перелить в пиалку и украсить им стол.

Соус к утиной грудке

Приготовьте:

  • клюкву – 100 гр.
  • портвейн – 100 мл
  • бульон из птицы – 300 мл
  • сливочное масло или жирные сливки – 1 ст.л.
  • анис – 1 шт. (по желанию)
  • корицу – ½ палочки (по желанию)
  • розмарин – небольшая веточка (по желанию)

Готовить нужно так:

  1. Утиную грудку нужно обжарить на сковородке, снять, сковородку не мыть.
  2. На сковородку влить портвейн и покипятить его 1-2 минуты.
  3. Добавить все остальные составляющие (кроме масла) и томить, пока количество соуса не уменьшиться вдвое.
  4. В охлажденный примерно до 50°С соус ввести масло или сливки.
  5. Подавать теплым или полить кусочки утки.

Соус к утке из клюквы

Это универсальный соус, пригодный для обмакивания кусочков готовой утки, ее глазирования и запекания.

Приготовьте:

  • клюкву – 300 гр.
  • вино красное – 100 мл
  • сахар – 50-100 гр. (или 1-2 ст.л. меда)
  • красный винный уксус – 1 ст.л.
  • горчицу (в порошке) – 1 ст.л. (по желанию)

Готовить нужно так:

  1. Смешайте вино и сахар, прогрейте до полного растворения сахарных кристалликов и уваривайте 4-5 минут.
  2. Добавьте к вину измельченную (растертую) клюкву и томите еще 9-11 минут. В принципе, соус готов, но если вы пожелаете сделать его острее, то добавьте горчицу.
  3. Горчицу соедините с уксусом, введите в еще не остывший соус частями, взбейте.

Клюквенный американский соус к утке

Приготовьте:

  • клюкву свежую или замороженную – 0,5 кило
  • мед – 2 ст.л.
  • апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) – из 1 среднего плода
  • цедру апельсина — из 1 среднего плода
  • лук белый – 1 шт. среднего размера
  • масло растительное – 1-3 ст.л.
  • молотые корицу, мускатный орех и перец душистый – по щепотке

Готовить будем так:

  1. На растительном масле обжарьте мелко нашинкованный лук.
  2. Клюкву измельчите и соедините с апельсиновым соком, цедрой, луком и пряностями. Доведите до кипения, потомите минут 15-20-ть.
  3. Когда температура соуса станет не выше 50°С, т.е. когда он уже слегка охладиться вмешайте в него мед. Остудите.

Экспресс-соусы к утке

Отличаясь своим составом, готовятся эти соусы абсолютно одинаково:

  1. Ягоды измельчаются, компоненты смешиваются и увариваются до загустения – минут 10-15-ть (иногда – до получаса). Как вариант — после 10 минут томления соус можно загустить при помощи 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной кипяченой воды.
  2. Если вы будете использовать сахар – смешивайте его вместе со всеми компонентами вначале, если мед, то вводите его в конце, после того как соус остынет до 50°С.

Клюквенно-апельсиновый : клюква – 0,5 кило, апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) – 100 мл, цедра 1 апельсина, красное вино – 100 мл (добавлять не обязательно), сахар или мед – 2/3 стакана.

Клюквенно-брусничный : микс из клюквы и брусники – 0,5 кило, красное вино – 100 мл, вода – 200 мл, корица молотая – 1 ст.л. (можно меньше или больше, или заменить на ½ коричной палочки), сахар – 150 гр. (или мед – 3 ст.л.).

5 рецептов пошагового приготовления клюквенного соуса к телятине, индейке, утке. Общие советы и видео-рецепты.
Содержание статьи:

Соусы - прекрасное дополнение ко многим блюдам. Он кушанью обогащает вкус, делает его ароматнее и аппетитнее. Поэтому сегодняшняя статья посвящена приготовлению клюквенного соуса к мясу.

Кетчуп, майонез и прочие соусы можно, конечно, купить в магазине. Однако если вы хотите порадовать и удивить родных оригинальным вкусом мяса, то приготовьте клюквенный соус самостоятельно. Он способен любому блюду придать яркий, уникальный и праздничный вкус. Заправка готовится из свежих ягод клюквы, обладает кисло-сладким вкусом и ярким красно-бордовым цветом. Преимущественно подается к мясным и кондитерским блюдам. Он очень популярен в Великобритании и Америке, где употребляют его на День Благодарения. В этот праздник клюквенный соус является обязательным блюдом, которое подают традиционно к индейке, и нередко ко многим видам птицы, в т.ч. и курице. Однако его можно подавать и к другим видам мяса и птицы. Например, соус великолепно сочетается с жирными сортами мяса, как свинина и баранина, а вегетарианцы его любят добавлять к выпечке, макаронам и овощам.

Кроме этого, клюква наделена большим количеством полезных свойств, поэтому соус можно использовать не только, как дополнение к блюдам, но и в профилактических и лечебных целях. Эта ягода по праву считается сильнейшим антиоксидантом и является богатейшим источником витаминов и минералов. Поэтому эти ягоды широко применяются в кулинарии: в салаты, торты, сорбеты, мороженое и мясо. А при умелом сочетании продуктов соус придаст мясным блюдам особой пикантности. Узнайте несколько секретов и простых рецептов, как приготовить эту приправу.

Как приготовить клюквенный соус: тонкости рецепта


Клюквенный соус к мясу по-своему уникален, и готовится он вовсе несложно, да и очень быстро, достаточно будет 5–15 минут, в зависимости от времени тепловой обработки. Густота соуса достигается путем добавления муки, крахмала или более длительного уваривания. Уваривать соус следует в эмалированной емкости, тогда кислая составляющая клюквы (кислота) не будет «контактировать» с металлом, что приводит к выработке вредных веществ. Запрещается для варки соуса использовать алюминиевую посуду.

Как и у любого другого кушанья, у клюквенного соуса, несомненно, имеются свои тонкости и хитрости приготовления. Главный секрет заправки заключается в следующем. Уникальный вкус с разными нотами можно получить путем добавления к клюкве меда, лука и апельсина. Не обязательными компоненты считаются: молотая корица, молотый душистый перец, лимонный сок и мускатный орех. Но, тем не менее, исключив из рецепта эти пряности, соус получится не таким ароматным и вкусным. Поэтому если хотите получить настоящий кулинарный шедевр с тем или иным оттенком вкуса, то этими продуктами не пренебрегайте. При этом следует отметить, что все эти продукты одновременно закладывать в посуду не стоит, важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить соус.

Опытные кулинары для приготовления соуса рекомендуют, использовать спелую, свежую, цельную, темно-красную клюкву. Если таких плодов не имеется, то вполне подойдет замороженная ягода. А если применять клюкву неспелую или недозрелую, то соус будет немного горчить. Чтобы соус сделать вкусным, следует ягоды перебрать, промыть, обсушить, опрокинув на дуршлаг и с помощью блендера измельчить. Также можно использовать «старинный» метод - обыкновенное сито, через которое плоды перетирают. Готовую заправку хранят в холодильнике в стеклянной банке не более 2 недель.

Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт


Чтобы сделать клюквенный соус к мясу следует сначала подготовить ягоды. Для этого необходимо приобрести их спелые. При выборе плодов следует обращать внимание на насыщенный и немного бордовый цвет, убедиться в свежести и сочности. Такая клюква сделает соус сочный и ароматный.

Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т.к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит.

  • Калорийность на 100 г - 150 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном положите вымытую клюкву. Добавьте сахар, залейте водой и закипятите. Варите ягоды при средней температуре 3–5 минут. Плоды начнут лопаться и пускать сок.

  • Цитрусовые (апельсин и лимон) помойте и обсушите. Теркой снимите цедру и выжмите сок, с апельсина - 3 ст.л., лимона - 2 ч.л.
  • К клюкве добавьте цедру, мускатный орех, гвоздику, корицу и варите еще 5 минут. Можно добавить обязательную пряность, входящую в американский клюквенный соус - щепотку ямайского душистого перца.
  • Влейте сок цитрусовых и продолжайте уваривать соус еще 5 минут. После этого его остудите и перелейте в емкость для хранения.
  • Если хотите соус загустить, тогда разведите немного крахмала в апельсиновом соке и влейте в холодную заправку. Также крахмал можно добавить непосредственно в сам соус в самом конце варки.
  • Готовый соус по желанию измельчается блендером или перетирается через сито. Но также можно в соусе и оставить кусочки цельных ягод.
  • Простой клюквенный соус


    Клюквенный соус к мясу - это простая процедура, которая не занимает много времени. При этом самое обыкновенное блюдо сразу превращается в праздничное угощение.

    Ингредиенты:

    • Свежая клюква - 500 г
    • Репчатый лук - 150 г
    • Сахарный песок - 300 г
    • Яблочный уксус - 150 мл
    • Черный перец - 1/2 ч.л.
    • Молотая корица - 1/2 ст.л.
    • Соль - 1/2 ст.л.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Семена сельдерея - 1/2 ст.л.
    • Душистый перец горошком - 1/2 ст.л.
    Пошаговое приготовление клюквенного соуса:
    1. Помытые ягоды клюквы и очищенный репчатый лук опустите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, закипятите и варите под плотно закрытой крошкой на медленном огне 10 минут.
    2. Затем блендером массу доведите до консистенции пюре.
    3. Добавьте в кастрюлю сахар, налейте уксус и положите все специи. На маленьком огне варите смесь полчаса до консистенции густого кетчупа.
    4. Готовый клюквенный соус к мясу охладите, переложите в соусницу и храните в прохладном месте.


    Сочный и нежный вкус телячьего стейка прекрасно оттеняется изысканным кисло-сладким клюквенным соусом. Мясо приобретает неповторимый аромат и вкус, благодаря чему это кушанье является визитной карточкой многих ресторанных заведений.

    Ингредиенты:

    • Вырезка телятины - 800 г
    • Замороженная клюква - 200 г
    • Салатный лук - 200 г
    • Полусладкое красное вино - 200 мл (желательно Каберне)
    • Темный мед - 2 ст.л.
    • Сливочное масло - 25 г
    • Оливковое масло - 2 ст.л.
    • Соль с черным молотым перцем - по вкусу
    • Базилик и мята - по 2 веточки для украшения
    Приготовление:
    1. Клюкву разморозьте. Очищенную луковицу нарежьте крупными кусочками и обжарьте на сковороде при большом жаре в сливочном масле до золотистости.
    2. Влейте в кастрюлю вино, помешивайте, и варите, пока оно не выпарится наполовину.
    3. Положите мед и дайте массе загустеть.
    4. Добавьте клюкву, соль, перец, перемешайте и снимите с огня.
    5. Филе телятины очистите от пленки и нарежьте лангетами вдоль волокон. Оботрите солью, перцем и обмажьте оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде с каждой стороны по 5 минут, при этом каждые 2,5 минуты переворачивайте с одной стороны на другую.
    6. Готовое мясо выложите на блюдо, полейте клюквенным соусом, украсьте базиликом, мятой и подавайте к столу.


    Традиционный вкус индейки приготовленной на рождественский стол можно сделать приятнее и гармонично дополнить клюквенным соусом к мясу.

    Ингредиенты:

    • Индейка - 500 г
    • Клюква - 250 г
    • Питьевая вода - 1/4 стакана
    • Желфикс с дрожжами и ванильным сахаром - 1 пакетик
    • Сахар - 1/2 стакана
    • Гвоздика - 2 бутона
    • Оливковое масло - 3 ст.л.
    • Соль - 1/2 ч.л.
    Приготовление индейки в клюквенном соусе:
    1. Индейку вымойте, натрите солью с перцем, смажьте оливковым маслом, оберните рукавом для выпечки и запекайте в духовом шкафу 1,5 часа при 200 градусах.
    2. Параллельно делайте клюквенный соус. Клюкву помойте, залейте водой и закипятите. Когда ягоды начнут лопаться, сделайте меньше температуру и уваривайте их полчаса.
    3. Часть ягод измельчите блендером и смешайте с Желфиксом. Соедините клюкву (пюре и ягоды), закипятите, добавьте гвоздику, соль, сахар, перемешайте и уберите с огня.
    4. Мясо нарежьте порционными кусками, сервируйте его на тарелке и полейте теплым соусом.

    Клюквенный соус к утке


    Благодаря кисловатому вкусу клюквенного соуса, утка приобретает сочное, нежное, жирное и слегка сладковатое мясо. Данная ягода превосходно сочетается с уткой, помогая ей подчеркнуть все свои вкусовые достоинства. А сам соус блюду добавляет яркие цвета и фантастические ароматы.

    Ингредиенты:

    • Клюква - 200 г
    • Мед - 3 ст.л.
    • Оливковое масло - 2 ст.л.
    • Чеснок - 4 зубчика
    • Вода - 500 мл
    • Сахар - 4 ст.л.
    • Соль - 2 щепотки
    • Корица, гвоздика, кардамон - 1/3 ч.л.
    • Филе утки - 500 г
    • Молоты перец - по вкусу
    • Молотый мускатный орех - 1/2 ч.л.
    Приготовление соуса к утке:
    1. Утиное филе помойте и оботрите молотым мускатным орехом, солью и перцем. Оберните пищевой фольгой и запекайте в духовке при 200 градусах 1,5 часа.

    Мясо птицы очень часто сочетают с различными ягодными соусами, например, к утке идеально подходит клюква. Эта кислая ягодка прекрасно дополняет сочное, жирное, слегка сладковатое утиное мясо, подчеркивает все его достоинства.

    Клюквенный соус к утке – это просто идеальная идея, поскольку он добавляет ей яркие цвета и просто фантастический аромат. Чем больше дополнений к основному ингредиенту вы используете, тем более богатый вкус получится у готового блюда. Предлагаем вам рецепты соусов из клюквы, которые готовятся легко и просто, но могут точно сделать вашу утку изысканным кулинарным шедевром. Также советуем обратить внимание и на , которые готовятся весьма просто.

    Клюквенный соус с апельсином

    Ингредиенты:

    • клюква – 100 г
    • масло сливочное – 30 г
    • портвейн – 0,5 стакана
    • апельсин – 1 шт.
    • корица – 0,5 палочки
    • анис – 2 шт.
    • бульон куриный – 1 стакан

    Заливаем ягоды портвейном, включаем огонь и даем ему выпариться. Затем добавляем сок и цедру апельсина, анис, корицу и бульон. Тушим соус до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое. В конце добавляем к соусу сливочное масло, чтобы сделать его вкус нежнее. По похожему рецепту можно приготовить и .

    Клюквенно-горчичный соус

    Компоненты:

    • клюква – 300 г
    • горчица сухая – 2 ст. ложки
    • вино красное – 50 мл
    • уксус винный красный – 2 стол. ложки
    • лист лавровый молотый – 10 г
    • сахар – 1 ст. ложка

    Сахар насыпаем в сотейник, заливаем вином и добавляем лавровый лист, варим сироп, постоянно помешивая, минут 5-7. Затем добавляем к нему клюкву, провариваем еще минут 5, в самом конце приправляем соус смесью уксуса и горчицы.

    Клюквенный соус с яблоками и изюмом

    Составляющие:

    Обжариваем на масле измельченный лук, затем добавляем к нему яблоко, порезанное мелкими кубиками. Трем на терке имбирь и тоже добавляем туда же. Готовим пару минут, добавляем сок и цедру апельсина, кладем клюкву, добавляем соль, перец и гвоздику. Тушим соус под крышкой около 20 минут, через несколько минут после приготовления смешиваем с медом.

    Пряный соус из клюквы

    Ингредиенты:

    • клюква – 200 г
    • корица – 1 ч. ложка
    • масло оливковое – 50 мл
    • чеснок – 4 дольки
    • кардамон – 0,5 ч. ложки
    • сахар – 30 г
    • соль – 1 ч. ложка
    • базилик – 2 ст. ложки
    • гвоздика – 2 шт.

    В ступке раздавливаем ягоды, добавляем оливковое масло и около полулитра воды. Доводим до кипения, варим под крышкой 10 минут, добавляем измельченный чеснок, сахар, перемешиваем и снимаем с огня через 2 минуты. Добавляем к соусу сушеный базилик, кардамон, корицу и гвоздику.

    Клюквенный соус с вишневым ликером

    Возьмите:

    • клюква – 200 г
    • сахар – 50 г
    • сок лимонный – 1 ст. ложка
    • ликер вишневый – 30 мл
    • перец черный – 0,5 ч. ложки
    • имбирь – 1 ч. ложка

    Смешиваем клюкву с ликером, добавляем 3-4 ложки воды и тушим под крышкой 15 минут. Добавляем сахар, лимонный сок, перец и имбирь, перемешиваем.

    Любите вкусно покушать, но ходить в дорогие рестораны вам не по карману? Советуем приготовить вам утиную грудку с клюквенным соусом в домашних условиях и насладиться ее волшебным вкусом. Поверьте, такое блюдо достойно самого изысканного ресторана.

    Запеченные утиные грудки

    Утиные грудки с кожей - 800 гр.
    Мед - 4 ст. ложки
    Белый винный уксус - 1ст.ложка
    Чеснок - 3 головки
    Лимон - ½ лимона
    Клюква свежая или размороженная - 1ст.ложка
    Соевый соус - 1 ст. ложка
    Черный перец - по вкусу
    Тимьян - несколько веточек
    Звездочки Аниса - 5 - 6 шт.
    Приправы для дичи (любая готовая смесь) - несколько крупных щепоток

    1. Начните с маринада. Смешайте в глубокой форме: мёд, уксус, сок лимона, соевый соус, добавьте раздавленные дольки чеснока, измельченные звездочки аниса, раздавленную клюкву, свежий тимьян, приправы для дичи и щепотку перца. Оставшийся выжатый лимон нарежьте и отправьте в маринад. В эту волшебную смесь положите утку, тщательно перемешайте, накройте пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.

    2. Достаньте утку из холодильника за 30 - 40 минут до начала готовки, чтобы мясо обрело комнатную температуру. Сковороду гриль поставьте на большой огонь. Когда сковорода накалится до предела, отправьте на нее грудки кожей вниз и обжаривайте на каждой стороне меньше минуты.

    3. Утиная кожа должна обрести красивый гриль-узор. Важно не пересушить грудки на сковороде, так как утиное мясо очень нежное, за ним нужно внимательно следить и переворачивать сразу, как заприметите появление узора гриль. Масло при обжаривании использовать не нужно, так как утка сама по себе достаточно жирная.

    4. Духовку разогрейте до 200°C. Противень застелите бумагой для выпечки и уложите на нее утиные грудки. Раскидайте в произвольном порядке свежие веточки тимьяна и звездочки аниса и отправьте в пекло максимум на 10 - 12 минут. Это время позволяет не пересушить мясо, сохранив его сочность и легкий розоватый оттенок.

    5. Готовые утиные грудки достаньте из духовки и нарежьте острым ножом (я обычно специально точу нож перед этим ответственным делом) на тонкие пласты не толще 1см., вводя нож немного наискосок, чтобы получить наиболее длинные срезы.

    Клюквенный соус

    Растительное масло - 4 ст. ложки
    Имбирь свежий - 10 гр.
    Палочка корицы - 1 шт.
    Горчица - 1 ч. ложка
    Соль - 2 щепотки
    Клюква - 1 стакан
    Коричневый сахар - 100 гр.
    Крупный апельсин - 1шт.
    Коньяк - 50 мл.

    1. Для приготовления соуса выберите глубокую посуду, желательно небольшую кастрюлю. В растительном масле обжарьте нарезанный кубиками или полосками имбирь, горчицу и корицу около 1 минуты. Обжаривайте на тихом огне, чтобы горчица и имбирь не пригорели.

    2. Добавьте свежую или размороженную клюкву. Посолите и перемешайте.

    3. Практически сразу всыпьте коричневый сахар, перемешайте и продолжайте томить на среднем огне.

    4. Добавьте цедру и одного апельсина, перемешайте.

    5. Апельсин нарежьте на дольки и выжмите сок апельсина к соусу, после чего самое время добавить коньяк и перемешать.

    6. По сути, ваш соус уже готов. Вам осталось решить, нужны ли вам ягоды клюквы в нем или нет? Если нет, то можете ещё немного проварить соус и снимать с плиты, в таком случае консистенция соуса получится чуть менее густая, но с ягодками. Чтобы соус был густой, ягоды нужно размять прямо в кастрюле.

    7. Теперь процедите ваш соус, оставив все остатки ягод на поверхности мелкого сита.

    Ваш соус готов! Чтобы он окончательно обрел густую консистенцию, дайте ему немного отдохнуть и остыть.

    Приятного аппетита!

    Мария Чепик , автор кулинарного сайта Gurmanlove.ru . Считает, что истинный вкус продуктов раскрывается в простых и понятных блюдах, которые можно приготовить на домашней кухне. Еда, приготовленная дома с любовью может быть вкуснее той, что подают даже в самых любимых ресторанах – проверено!


    Большинство известных нам блюд обычно подаются с какой-нибудь заправкой, будь то мясо, птица или десерты. Наиболее оригинальными и востребованными являются соусы, изготовленные из клюквы, ведь ее кисло-сладкий вкус прекрасно подходит ко многим продуктам, оттеняя, дополняя и обогащая их. Играя с сочетанием других составляющих, можно создавать совершенно новые, волшебные подливки. Клюквенный соус, несмотря на то, что является лишь дополнением к блюду, расставляет яркие акценты, делая пищу еще более вкусной и привлекательной. Но если вы не слишком любите эксперименты, предлагаем вам проверенные рецепты, которые вы смело можете использовать для своей кухни.

    • Выбирая ягоду для соуса, обратите внимание на самые спелые кроваво-красные ягоды. С ними соус будет вкуснее и ароматнее, с незрелыми же заправка будет слегка горьковатой;
    • Для приготовления клюквенного соуса необходимо использовать посуду, покрытую эмалью либо антипригарным слоем. Алюминиевая и металлическая посуда вступает в реакцию с ягодной кислотой, а это может отрицательно сказаться на здоровье.

    Соус к мясу из клюквы

    В нашей стране крайне редко дополняют мясные блюда кисло-сладкими соусами просто потому, что большая часть из нас никогда не пробовали или боятся сочетать такие продукты. Ароматное мясо с необычной заправкой многие пробовали разве что в ресторане. Однако в странах Северной Америки клюквенный соус давно завоевал бешеную популярность, где всегда можно приобрести готовую заправку. Но мы для своей семьи предпочитаем готовить лишь из свежих натуральных продуктов, не так ли?

    Нам понадобится:

    • Клюква спелая – 500 грамм;
    • Репчатый лук – 150 грамм;
    • Уксус яблочный 6% — 150 грамм;
    • Сахар (песок) – 300 грамм;
    • Корица – щепотка;
    • Перец душистый (порошок) – щепотка;
    • Соль – 2 щепотки;
    • Порошок чесночный (сушеный чеснок) – щепотка;
    • Семена сельдерея – щепотка;
    • Вода кипяченая -1 стакан.

    Приготовление:

    1. Клюкву перебираем. Удаляем листики, веточки и прочий лесной мусор. Затем тщательно моем;
    2. Репчатый лук чистим, моем, нарезаем помельче;
    3. В большую кастрюлю с антипригарным дном высыпаем клюкву, добавляем лук, а также кипяченой воды. Доводим все это до кипения, затем убавляем на тихий огонь, на котором и тушим смесь около 10 минут;
    4. Даем массе немного остыть, чтобы не обжечься, после чего измельчаем все погружным блендером в однородную кашицу;
    5. Снова отправляем на огонь, добавляем сахар, корицу, щепотку соли и перца, семена сельдерея. А также чесночный порошок. Хорошо смешиваем будущий соус, а потом тушим его на слабом огоньке до густоты магазинного кетчупа;
    6. Напоследок добавляем уксус и продолжаем тушить, пока снова не уварится;
    7. Соус охлаждаем, затем разливаем в креманки или заготовленные баночки. Такой вариант идеально подойдет ко всему мясу вне зависимости от способа приготовления – жареному, отварному, тушеному или запеченному. Можно подавать со свининой, говядиной или нежной телятиной.

    Совет: Чтобы сохранить в ягодах как можно больше витаминов, можно ускорить процесс приготовления. Для этого просто сокращаем время тушения соуса, а нужной густоты добавляем за счет небольшого количества крахмала, разведенного в холодной воде или соке. Однако вкус при этом будет слегка отличаться. Польза витаминов или непревзойденный вкус – решайте сами.

    Соус из клюквы к птице

    Как известно, мясо птицы очень ценно в питании, оно менее жирное, чем свинина, обладает нежным вкусом, быстро готовится. Однако имеется значительный минус во всех ее разновидностях: при запекании в духовке большая часть филе (а грудка в особенности) становится суховатой. Клюквенный соус, поданный к индейке, курице или утке успешно решает эту проблему, добавляя и оттеняя вкус и аромат запеченной птички.

    Нам понадобится:

    • Клюква – 150 грамм;
    • Сахар – 2 ст.л.;
    • Вода кипяченая – 3 ст.л.;
    • Корица молотая – 1 щепотка;
    • Мускатный орех молотый – 1 щепотка;
    • Гвоздика сушеная – 7 шт.;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Апельсин – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Чтобы соус не пригорел, не приобрел в процессе неприятный привкус и горчинку, лучше всего использовать глубокую кастрюлю с антипригарным дном;
    2. Клюкву перебираем от листиков, травинок и прочего мусора. Затем хорошенько промываем ее, даем стечь воде;
    3. В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем воды, а затем клюкву;
    4. На среднем огне проварим все минут 10, пока ягоды не начнут звонко лопаться;
    5. Лимон с апельсином тщательно помоем водой с щеткой, затем снимем с них цедру специальной или обычной теркой;
    6. В две отдельных посуды выдавим сок с цитрусовых. А затем добавим оттуда к клюкве половину апельсинового и 2 ч.л. лимонного соков;
    7. Затем добавляем к смеси всю натертую ранее цедру, гвоздику с корицей, а также мускатный орех;
    8. Провариваем все до густоты томатного кетчупа, на это уйдет около 7 минут. Далее дадим заправке остыть, после чего разливаем по соусницам. Если хочется однородной структуры, клюквенный соус можно перетереть на блендере.

    Совет: Чтобы максимально приблизить вкус клюквенного соуса к оригинальной, используемой в странах Северной Америки, можно всыпать в него небольшую щепотку ямайского душистого перца, что добавит немного колорита и необычный аромат.

    Соус клюквенный десертный

    Данный вид заправки немного отличается от предыдущих тем, что не содержит острых специй, поскольку предназначен для украшения, оформления и подачи различных запеканок, пирожных, пончиков и прочих необыкновенно вкусных десертов. Как и когда, к какому из ваших блюд добавить немного волшебства решите вы сами. Мы же лишь предлагаем вам приготовить клюквенный соус для сладких блюд по нашему рецепту.

    Нам понадобится:

    • Клюква — 150 грамм;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Мандарины сладкие – 2 плода;
    • Корица – щепотка;
    • Крахмал – 1 ч.л;
    • Вода кипяченая – 1/5 стакана.

    Приготовление:

    1. Клюкву тщательно переберем от лишних листочков, веточек и прочих соринок. Тщательно промоем ягоды, дадим стечь;
    2. Мандарины очистим, потом порежем помельче;
    3. В глубокую кастрюлю с антипригарным дном нальем воды, добавим сахар и дадим закипеть, затем добавим туда ягоды с порезанными мандаринами, убавим огонь и будем томить все. Помешивая, минут 7. Затем добавим корицу, перемешаем;
    4. В столовой ложке ледяной воды разведем крахмал, затем тонкой струйкой вольем его в смесь, все время быстро мешая ложкой. Клюквенный соус быстро загустеет. Сразу же выключаем его, даем остыть, а после разливаем по соусникам. Готово!

    Совет: При необходимости количество составляющих любого из представленных рецептов можно увеличить, соблюдая пропорции, чтобы приготовить заранее соус, закатав его в небольшие порционные баночки. В этом случае у вас под рукой всегда будет ароматная и сочная подлива к мясным блюдам, птице или десертам.

    «Оригинальный» с медом, имбирем и лимоном

    Данный рецепт клюквенного соуса является универсальным. Его можно подавать к любому виду мяса, птицы, а также дополнять им любые десерты и выпечку, употреблять с чаем вместо варенья. Кроме этого данное кушанье является отличным лекарством от простуды и обладает иммуноподдерживающим, согревающим свойством, ведь все входящие в его состав ингредиенты относятся к разряду лечебных. Запаситесь этим чудесным соусом на зимнее время, и кроме необыкновенно вкусных блюд с его помощью вы приобретете и, как бонус, крепкое здоровье.

    Нам понадобится:

    • Клюква спелая – 150 грамм;
    • Вода кипяченая: — 70 мл.;
    • Мед – 3 ст.л.;
    • Корень имбиря свежий – 2-3 см отростка;
    • Корица молода свежая – одна щепотка;
    • Сахар – 100 грамм;
    • Лимон спелый – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Клюкву перебираем, удаляем все листики и веточки. Хорошенько промываем водой. Даем стечь;
    2. В глубокий сотейник высыпаем ягодки, добавляем сахарный песок, а также кипяченой воды, все перемешиваем;
    3. Ставим на огонь максимальной интенсивности и дожидаемся кипения смеси, затем убавляем и даем потомиться, пока вся клюква не лопнет;
    4. Имбирь промываем. Снимаем кожицу, затем трем помельче на терке;
    5. Лимончик хорошенько вымоем, сотрем с него цедру, а сок выдавим в чашку;
    6. Пока мы готовили остальные ингредиенты, объем соуса уменьшился примерно в 2 раза, настало время добавить тертый имбирь, лимонный сок и цедру. Не забываем добавить и корицу. Провариваем все еще около 7 минут;
    7. Даем смеси слегка остыть, затем добавляем жидкий мед и вымешиваем. Делаем это обязательно только после охлаждения соуса, так как при высокой температуре рассеиваются и теряются свойства меда;
    8. Закатываем все в баночки или храним в закрытых соусницах в холодильнике. Употребляем в качестве десерта, как добавку к мясным блюдам либо как отдельное лакомство. Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...