Пирожки из моркови в духовке. Пирожки с морковью – оригинальный вкус и несомненная польза
Многие считают, что пирожки с морковкой - блюдо на любителя, но так думают те, кто, скорее всего, никогда не пробовал подобное. Если морковные пирожки приготовить правильно, они получаются вкусными и очень сочными, тают во рту и не могут не нравиться. Начинку из моркови для пирожков можно разнообразить, добавив в нее сухофрукты. Тогда блюдо получится еще вкуснее и полезнее, ведь в кураге и изюме содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.
Сладкие пирожки с морковью в духовке
Пирожки с морковью в духовке, приготовленные из дрожжевого теста, получаются сладкими и очень нежными, а для их приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
- 40 г дрожжей;
- 1 стакан молока;
- 400-500 г муки;
- 100 г маргарина;
- 3 чайная ложка сахара.
Морковная начинка для пирожков
- 4 моркови;
- 1/2 стакана изюма;
- 2 столовые ложки меда;
- сахар;
- масло сливочное.
Сначала приготовьте тесто. Молоко подогрейте, немного отлейте в небольшую емкость и разведите в нем дрожжи, всыпьте сахар. Затем добавьте оставшееся молоко, 1-2 столовые ложки муки и яйца. Все размешайте и на 15-20 минут отставьте в сторону. Когда дрожжи «заиграют», соедините с растопленным маслом или маргарином и мукой. Тесто должно быть мягким. Накройте его чистым полотенцем и подождите около получаса, пока оно не подойдет.
Тем временем приготовьте начинку для пирожков с морковью (фото демонстрирует пошаговое приготовление блюда). Очищенную морковь натрите на крупной терке и потушите на разогретом сливочном масле до мягкости. Изюм предварительно замочите в кипятке, затем соедините с морковью. Добавьте мед и при необходимости сахар.
Отделив от теста небольшой кусочек, сформируйте из него шарик, раскатайте его скалкой и в центр полученной лепешки положите 1 столовую ложку начинки. Соедините края. Смажьте растительным маслом противень и выложите пирожки. Они должны постоять минут 10-15, затем смажьте пирожки яйцом и поставьте запекаться в разогретую до 220 °С духовку. Через некоторое время убавьте огонь и выпекайте пирожки до румяной корочки. Подавайте горячими, с чаем или молоком, при желании посыпав сверху пудрой.
Пирожки с морковкой и яйцом, жареные на сковороде
Если к сладкому вы равнодушны, попробуйте приготовить пирожки с морковью и яйцом. Они получаются сытными, готовятся быстро и подходят для тех, кто предпочитает именно жареные пирожки. Для их приготовления возьмите следующие продукты:
- мука пшеничная - 400 г;
- молоко - 0,5 стакана;
- вода - 0,5 стакана;
- желтки - 3 шт.;
- масло растительное - 100 г;
- дрожжи - 1/4 пачки;
- соль - 1 чайная ложка;
- сахар - 1 чайная ложка.
- Для начинки:
- морковь - 800 г;
- масло растительное - 100 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- яйца - 5 шт.;
- сахар;
- соль;
- перец.
Дрожжи разведите в теплой воде, соедините с 200 г муки и поставьте в теплое место, пока тесто не увеличится в два раза. Вбейте желтки, добавьте соль, сахар, подогретое молоко. Всыпьте остальную муку и добавьте растительное масло, замесите тесто и отставьте еще на 1,5 часа. Пока тесто не подошло, приготовьте начинку. Для этого морковь сначала потушите в собственном соку, затем соедините с обжаренным на масле луком. Когда овощи остынут, добавьте измельченные сваренные вкрутую яйца.
Тесто раскатайте, вырежьте стаканом кружочки, в центр каждого кружочка положите начинку, сформируйте пирожки, затем обжарьте на растительном масле.
Сладкая морковная начинка хороша и сама по себе, как вкусный и полезный десерт, и как сочная, вкусная начинка для пирожков, рулетов или пирогов.
Состав на 3 противня пирожков или 2 пирога
Морковь - 3 крупных (0,8-1 кг);
Апельсин или лимон - 0,5 (сок и цедра) - не обязательно,
но вкус и аромат с ними прекрасный;
Яблоко кислое или кисло-сладкое - 1 большое;
Соль - щепотка;
Сахар - 2 столовых ложки;
Масло растительное для жарки.
Как приготовить Очищенную морковь натереть на крупной терке.
Яблоко (очистить кожуру и вынуть сердцевинку) - натереть на мелкой (или крупной) терке.
Апельсин: цедру натереть на мелкой терке, а из остатков апельсина отжать сок на морковку с яблоком. Все соединить, добавить сахар и соль. И перемешать.
Разогреть сковороду с маслом (слой около 1 см). Выложить в него морковную массу. Тушить под крышкой 25-30 минут, периодически поглядывая и помешивая, чтобы не пригорело.
Готовую сладкую морковную икру остудить до комнатной температуры, а потом уже использовать как начинку.
Натираем сырую морковку на крупной терке
Цедра апельсина и сок делает начинку празднично-ароматной
Сладкая фруктовая начинка до тушения
Советы по приготовлению использованию
Надо ли варить морковку перед тушением
Не вижу в этом никакой необходимости. Конечно, для измельчения сырой морковки на терке надо приложить больше усилий, чем для натирания вареной. Это может быть ваджно только для тех, у кого болят руки (тогда отварите морковку в мундире, очистите ее от шкурки и натирайте).
Что можно положить в сладкую морковную начинку
Если у вас нет ничего, кроме морковки, масла, сахара и соли, могут обойтись только ими. При этом, масло можно взять и сливочное (будет еще лучше).
Но, все же, желательно положить в морковку, хотя бы, яблоко. Его кислинка существенно меняет вкус тушеной моркови в лучшую сторону. С апельсином или лимоном морковная масса приобретает праздничный аромат. Если яблок нет, то можно положить в начинку виноград без косточек, клюкву, нектарин, курагу, чернослив.
Вкусной получается тушеная морковка с добавлением имбиря, перца чили (жгучего красного перца), можно положить немного черного молотого перца (да-да, в соладкую начинку).
Соленая начинка из морковки Соленый вариант морковной икры, который тоже можно использовать как начинку для соленых пирогов, пирожков, мясных, овощных, рыбных и макаронных запеканок готовится, примерно, так же, только в морковку вместо яблок, апельсина и сахара кладут репчатый лук, черный перец (или красный жгучий) и соль. Вот рецепт соленой морковной начинки. http://amamam.ru/morkovnaya-ikra/
И еще - рецепт начинки из капусты (тоже очень вкусно). http://amamam.ru/nachinka-iz-kapusty/
Как применять начинку из моркови
Начинка на вкус получается чуть кисловатой, с легким апельсиновым ароматом, сочная, сладкая. Ее можно использовать для приготовления бисквитных рулетов
Ароматные яблоки и сладкая морковка отлично сочетаются друг с другом и являются самой распространенной начинкой для пирожков.
Для теста:
- пол-литра теплой воды;
- сто грамм сахара;
- сто грамм дрожжей;
- сто грамм растительного масла (подсолнечного или оливкового);
- два яйца;
- один килограмм муки.
Для начинки:
- две морковки;
- три яблока;
- сто грамм сахара;
- щепотка корицы (по желанию).
Как готовить:
- Очищенные яблоки и морковь натереть на терке с крупными зубчиками и карамелизировать их на сковороде с сахаром и корицей.
- Из дрожжей, столовой ложки муки, столовой ложки сахара и пары ложек теплой воды приготовить опару, оставить подходить.
- Взбить венчиком яйца, влить в подошедшую опару, добавить масло и всыпать небольшими порциями муку. Должно получиться мягкое, пышное тесто, которое нужно оставить подходить в месте, где нет сквозняков, в течение часа.
- Когда тесто подрастет, раскатать его и стаканом вырезать кружочки. Выкладывать по ложке начинки из яблок с морковью, защепить концы, верх смазать взбитым с ложкой воды яйцом и выпекать в разогретой до 220 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Рецепт этого теста подходит, как для выпекания в духовке, так и для жарки на сковороде.
Пирожки с морковкой, орехами и изюмом: рецепт для духовки
По этому рецепту пирожки получаются вкусными и ароматными. Особенно они придутся по вкусу маленьким привередам, которые воротят нос от морковки.
Ингредиенты для теста:
- одна пачка маргарина;
- сто грамм дрожжей;
- три яйца;
- стакан молока;
- четыре ложки сметаны;
- сто грамм сахара;
- килограмм муки (может понадобиться чуть меньше или больше).
Ингредиенты для начинки:
- три морковки;
- сто грамм изюма;
- сто грамм очищенных ядер грецких орехов;
- две-три ложки сахара.
Процесс приготовления:
- Морковь натереть, добавить сахар, немного воды и тушить с добавлением сливочного масла, пока она не станет мягкой.
- Изюм на пару минут запарить в кипятке, воду слить, а изюм подсушить бумажным полотенцем.
- Орехи поджарить на сухой сковороде и немного измельчить.
- Разведенным в теплом молоке дрожжам дать время подрасти.
- Маргарин натереть на терке, вымесить с мукой, добавить слегка взбитые яйца с сахаром, сметану, дрожжи и замесить тесто. Поделить его на восемь одинаковых по размеру колобков и оставить на 15-20 минут.
- Раскатать каждую часть и поделить еще на восемь частей.
- Орехи, изюм, морковку и сахар смешать.
- На каждую часть выложить начинку, свернуть конвертиком и оставить подрасти.
- Смазать конвертики яичным белком, посыпать смесью обычного и ванильного сахара и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания.
Вместо изюма можно использовать курагу или чернослив. Если кто-то не любит грецкие орехи, то можно заменить их кешью или фундуком.
Сладкие пирожки с морковкой и тыквой
Эти пирожки полезны вдвойне.
Для теста:
- два-три стакана муки;
- стакан кефира;
- половина чайной ложки соды.
Для начинки:
- двести грамм тыквы;
- две морковки;
- полстакана сахара;
- корица и ванильный сахар.
Алгоритм приготовления:
- Натертые на терке с крупными зубчиками морковку и тыкву карамелизировать с сахаром и водой до готовности.
- Из муки, кефира и соды замесить легкое тесто.
- Отделять небольшие кусочки от теста, формировать из них лепешки, выкладывать начинку и тщательно скреплять края теста, чтобы начинка не выпала.
- На сковороде разогреть масло и выкладывать пирожки жариться небольшими порциями, так как они будут увеличиваться в размере.
Эти пирожки вкусны как горячими, так и холодными.
Пирожки с начинкой из моркови, яиц и лука
Очень вкусными из моркови получаются и соленые пирожки.
Для теста понадобится:
- килограмм-полтора муки;
- пачка дрожжей (25 г);
- стакан горячей воды;
- стакан газированной воды;
- стакан растительного масла;
- соль.
Для начинки понадобятся:
- три яйца;
- три небольших морковки;
- одна луковица;
- специи.
Процесс приготовления:
- Лук и морковь потушить на сливочном масле. Яйца сварить, порезать кубиками, добавить к моркови с луком.
- Из дрожжей, ложки муки и половины стакана теплой воды приготовить опару.
- Муку посолить, вылить опару и долить горячей (не кипятка) воды. Затем влить минералку и доливая понемногу растительное масло, месить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам и стенкам миски. Если понадобится, можно долить еще масла. Оставить тесто под пленкой подходить на час-два.
- Из кусочков теста размером с орех раскатывать кружочки, выкладывать начинку и скреплять края.
- Пирожки сразу жарить в разогретом масле с двух сторон.
Такие пирожки остаются свежими и на следующий день, достаточно их разогреть в микроволновке.
Пирожки из картофельного теста с морковью и грибами, смазанные яйцом
Этими пирожками можно побаловать семью на ужин. Также их можно подавать к супу или бульону.
Ингредиенты для теста:
- 5 картофелин среднего размера;
- 100 грамм маргарина;
- 50 миллиграмм растительного масла;
- 1 яйцо;
- 150 миллилитров молока;
- 70 грамм дожей;
- мука (приблизительно 300 г);
- соль.
Ингредиенты для начинки:
- 5 морковок
- 200 грамм сушеных грибов
- 1 маленькая луковица.
Способ приготовления:
- Картофель сварить, оставить полстакана картофельного отвара. Из картофеля сделать пюре, добавить маргарин, растительное масло и отвар.
- Грибы сварить, потушить с луком и морковью до готовности.
- В подогретом молоке дрожжи развести и дать подрасти.
- В теплую картофельную смесь добавить яйцо, влить опару из дрожжей и, подсыпая муку, замесить тесто, немного круче, чем на вареники. Оставить в месте, где нет сквозняков, чтобы подросло.
- Из подросшего теста формировать небольшие пирожки и оставить на несколько минут, чтобы подошли.
- Пирожки жарить в большом количестве масла, в котором они должны плавать, до зарумянивания с обеих сторон.
Благодаря картофелю в тесте пирожки выходят очень воздушными.
Смазанные яйцом пирожки можно готовить и в духовке. Пирожки по этому рецепту долгое время остаются свежими.
Пирожки из слоеного теста с морковью и курицей: пошаговый рецепт
Рецепты пирожков из слоеного теста очень популярны благодаря минимальным затратам времени на их приготовление. А еще они очень мягкие и вкусные.
Для приготовления понадобятся:
- готовое слоеное тесто;
- 500 грамм мяса курицы;
- 2 морковки;
- специи.
Как готовить:
- Курицу отварить, порезать маленькими кусочками или кубиками и обжарить с морковью на растительном масле, добавив специи.
- Из слоеного теста вырезать квадратики, ложкой накладывать начинку и защипать края пирожков так, чтобы не разошлись в процессе выпекания.
- С помощью силиконовой кисточки верх пирожков смазать желтком с водой и сразу поставить в разогретую духовку выпекаться. Время выпекания около 20-30 минут.
Пирожки по этому рецепту можно подавать к бульону на праздничный стол.
Очень вкусные пирожки с морковью в духовке (видео)
Пирожки с морковью прекрасно подойдут для того, чтобы дать их детям в школу или мужу на работу. Они могут заменить полноценный обед или ужин. Начинку с морковью можно делать разнообразную, каждый раз сочетая с чем-то другим и, таким образом, получая каждый раз новый вкус пирожков, рецепт которых будут выпрашивать все друзья и знакомые.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Морковка редко когда рассматривается для десертов. В основном морковку используются в сыром или вареном виде для салатов. Но это не повод не делать из нее сладкие десерт и выпечку. Кстати именно из моркови получаются самые вкусные пироги. Сегодня поделюсь с вами простым и в то же время интересным рецептом жареных на сковороде пирожков с морковью. Чудо-чудесное перед вами. Рецепт довольно прост, а результат вас порадует - будет также вкусно, как .
- 550-600 грамм пшеничной муки,
- 7 грамм сухих дрожжей
- 2 столов. л. растительного масла в тесто + для обжарки,
- 1,5 чайн. л. сахарного песка для теста и 2 столов. л. для начинки,
- 70-80 грамм сливочного масла,
- 250 грамм морковки,
- 300 грамм воды,
- пару щепоток соли.
Как приготовить с фото пошагово
Подогреваем первым делом воду, делаем ее чуть тёпленькой. Всыпаем сахар и немного соли.
В теплую воду добавляем сухие дрожжи, таким образом они мгновенно начнут активизироваться.
Для придания тесту мягкости эластичности добавим растительное масло. Пока всю массу просто перемешиваем ложечкой.
Подсыпаем муку и начинаем перемешивать, чтобы впиталась вся жидкость.
В результате скатываем руками мягкий шарик, слегка подпыляем мукой и убираем в сторонку на расстойку.
Через 45-50 минут получаем готовое тесто для пирожков.
Для начинки всю морковку натрем на терке.
Обжарим морковку до мягкости на сливочном масле, в конце приготовления добавим сахар и выключим сразу огонь, чтобы сахар не прилип к сковородке, а морковка не пригорела от карамелизации сахара.
Из готового теста начинаем лепить пирожки: первым делом разделим тесто на кусочки средней величины.
Приплюснем ладошками каждый кусочек и выложим на серединку чайную ложку начинки.
Защипнем все края и придадим форму пирожкам, выложив их швом вниз. Оставим пирожки в сторонке на 30-35 минут, прикрыв полотенцем, чтоб не заветривались. Пирожки еще поднимутся и станут пышнее в два раза.
Прогреем масло для обжарки на сковороде, отправим туда и наши пирожки.
Обжарим пирожки со всех сторон на медленном огне, чтобы ничего не пригорело.
Bon Appetite!
Попробуйте еще вкусные
На самом деле далеко не все из нас любят пирожки с морковкой. Например, мой муж никогда не станет есть такую выпечку, ему подавай пирожки с луком и яйцом, рецепт которых вы можете посмотреть Но те, кто любит морковные пирожки определенно по достоинству оценят этот рецепт, потому что пирожки получаются очень сочными и сладкими.
Есть еще несколько замечательных вариантов рецепта пирожков с морковью, помимо предлагаемого, но они являются лишь продолжением этого основного варианта. Дело в том, что подсластить морковные пирожки можно не только с помощью сахара. Мы можем сократить количество сахара, добавляемого в каждый пирожок, и добавлять к начинке измельченную курагу или изюм. Получаются довольно необычные и вкусные разновидности пирожков с морковью. Мне они очень по душе, поскольку вообще питаю нежные чувства к сухофруктам. Не стоит также забывать, что такие пирожки будут очень полезными для организма. Ведь изюм и курага, как впрочем и остальные сухофрукты – это настоящее скопление полезных витаминов и элементов. Так что при желании можете разнообразить традиционный вариант пирожков с морковкой.
Еще могу отметить, что предлагаемые пирожки на дрожжевом тесте будут отлично как выпекаться в духовке, так и жариться на сковороде. Вам только нужно решиться, насколько для вас важен фактор жирности, поскольку я знаю много девушек, которые отреклись от жареной выпечки ради своих безупречных талий. Мы будем делать пирожки в духовке. Но помните, что в обоих случаях пирожки получаются очень вкусными. Итак для вас уважаемые читательницы, рецепт пирожков с морковкой с пошаговыми фотографиями.
Также можете приготовить рецепт Пирожков с капустой, который я выкладывала ранее.
Нам потребуется:
Для теста
Молоко – 1,5 стакана
Яйцо – 1 шт
Дрожжи – 1 пачка
Мука – 4-5 стаканов
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 2 ст.л.
Масло сливочное – 50 гр
Для начинки
Морковь – 3-4 крупные шт
Сахар – сколько потребуется
Изюм и курага – по желанию
Приготовление:
Замесить тесто. Для этого в теплом молоке мы разводим дрожжи и даем им немного разойтись.
Яйца взбить с сахаром и солью, соединить с растопленным сливочным маслом. Добавить молоко с дрожжами и в самом конце медленно ввести муку. Замесить тесто и поставить подниматься в теплое место на час, затем обмять и пусть еще поднимется.
Морковь трем на крупной терке. Обжариваем на масле сначала без крышки, затем под крышкой. Немного солим. Морковь не должна стать сильно мягкой, то есть достаточно будет 10-13 минут обжарки.
От общей массы теста отделяем шарики размером с мячик для пинг-понга и раскатав их в круг, наполняем морковной начинкой. Достаточно 1 ст.л. с горкой. Или чуть меньше, если вы добавляете сухофрукты. Также присыпаем 1 ч.л. сахара. Залепляем пирожок и выкладываем пирожки швом вниз на противень с пергаментной бумагой.
Выпекаем пирожки в разогретой до 180С духовке около 25 минут до румяной корочки. Предварительно их можно смазать сверху взбитым яйцом.
Также пирожки можно обжаривать на сковороде в большом количестве растительного масла. Тогда мы получим такие пирожки.
С уважением, Поля Рай.