Рецепт соуса к гречке с котлетами. Подлива — подготовка продуктов и посуды

В славянской кухне издавна гречневая каша считается универсальным и вкусным гарниром. Она отлично сочетается с любыми заправками, мясными рыбными блюдами.

Традиционно кашу из гречневой крупы заправляют сливочным маслом, обжаренным луком или грибами. Но самым вкусным считается гарнир с ароматной густой подливой. Ароматный соус к гречке без мяса не только придает необходимую сочность, но и может превратить гарнир в готовое самостоятельное угощение.

Чтобы подчеркнуть и дополнить уникальный вкус этой вкусной и полезной крупы, подойдут практически любые продукты. Она хорошо сочетается с молочными продуктами и овощами, рыбой и грибами. Благодаря этому можно приготовить подливу на любой вкус.

Овощная подлива

Время приготовления : 40 минут
Количество порций : 6
Ингредиенты:

  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кабачок (баклажан) - 1 шт.
  • Помидор - 3 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Молоко - 100 мл
  • Растительное масло (любое) - 2–3 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:


Добавлять подливу к гречке можно как в горячем, так и в холодном виде. Овощной соус для гречки отличается низкой калорийностью и отлично подойдет для диетического рациона.

Классическая томатная подлива

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • Томатная паста (сок) - 1 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) - 2 ст. л.
  • Сливки (20%) - 1 ст. л.
  • Вода -1 стакан
  • Сахар - щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по желанию

Приготовление:

  1. Лук и морковку помыть и очистить.
  2. Лук нарезать не очень мелкими кубиками.
  3. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  4. Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить вначале лук, потом добавить морковь.
  5. Когда овощи приобретут красивый золотистый цвет, добавить томат и воду. Хорошо перемешать и варить соус на медленном огне не меньше 10–15 минут.
  6. Как только подлива станет густеть, добавить соль, сахар и любые специи. Еще раз хорошо перемешать, уменьшить огонь и довести до кипения.
  7. Влить в соус сливки или молоко, довести смесь до кипения и снять с огня.

Томатная подливка для гречки без мяса считается классический, так как подходит к любому блюду из этой крупы. Ее можно готовить круглый год, даже когда нет под рукой свежих овощей. Все продукты легко заменить на идентичные: пасту - измельченными помидорами, сливки - сметаной или молоком. Если нет лука или морковки, можно использовать сушеные смеси.

  • Вкуснейшая подлива без мяса к гречке может использоваться не только к гарнирам, но и к готовым блюдам, приготовленным из этой крупы. Томатная подливка идеально подойдет к гречневым оладьям и пирогам из гречневой муки.
  • Рецепт овощной подливы можно использовать как базовый для приготовления соуса с грибами и мясом.
  • Вместо воды можно использовать мясной бульон, для этого следует отварить нежирную говядину.
  • Существует два простых способа, как сделать томатную подливу гуще и ароматнее: можно добавить в нее немного обжаренной пшеничной муки или разведенного в воде крахмала.

  • Если для гречневого гарнира уже приготовлены мясные блюда: котлеты, отбивная или стейк, то лучше всего подойдет томатная подливка.
  • Вкусная подлива к гречке, которая приготовлена без добавления мяса, может храниться в холодильнике несколько дней. Перед тем как приготовить гарнир, достаточно будет ее просто разогреть в сотейнике или сковороде.

Вконтакте

Гречка - это вкусная, полезная и недорогая крупа, которую совсем нетрудно готовить. Она богата витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, что способствует быстрому насыщению. Такую кашу можно подать в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также оттенить ее вкус, приготовив оригинальную подливу к гречке. Ниже будут приведены наиболее простые и доступные рецепты.

Классическая подлива к гречке с мясом

Традиционно гречку сочетают с мясом, и чтобы сделать подливу сытной и вкусной, можно брать свинину, говядину или телятину.

Для блюда понадобится:

  • 500 г мяса;
  • луковица;
  • чесночные зубки;
  • немного томатной пасты;
  • соль и подходящие приправы;
  • стакан кипяченой воды.

Последовательность работы:

  1. Помыть мясо, нарезать полосками или кубиками, посыпать солью, специями и поджарить в сковородке до золотистого цвета.
  2. Почистить лук и чеснок, измельчить, добавить к мясу и жарить до мягкости овощей.
  3. Развести томатную пасту в кипяченой воде, добавить в подливку, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Когда мясо станет мягким, выложить готовую массу в тарелки с крупой, посыпать порции зеленью и подать к столу.

Овощное дополнение к гарниру

Если в холодильнике совсем нет мяса, можно приготовить экономный ужин, дополнив ядрицу овощным ассорти.

Подлива к гречке без мяса делается из таких продуктов:

  • кабачок или баклажан;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • соль и приправы;
  • сочные помидоры;
  • любимая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Помыть кабачок или баклажан, порезать кубиками и отправить обжариваться.
  2. Очистить и измельчить лук, чеснок, болгарский перец и морковку, добавить их в блюдо и продолжить жарку.
  3. Когда овощи будут готовы, порезать кубиками помидоры, порубить зелень и добавить в сковороду. После этого посыпать блюдо солью, приправами и потушить под крышкой до готовности.

Совет. Такую подливку можно готовить и с мясом, но если его не нашлось, сделать блюдо более сытным поможет соевый фарш.

Гречка – вкуснейшая и полезнейшая каша, которую любят и дети, и взрослые. В ней довольно много незаменимых для человеческого организма аминокислот, белков и микроэлементов, главным из которых является железо. Гречневая каша отлично сочетается с молоком, овощами, мясом, субпродуктами. Поговорим о подливах к этой полезной каше, которые насытят ее и без того богатый вкус разными оттенками. С нашими рецептами любая хозяйка без особых хлопот создаст шедевральную подливу к, казалось бы, обычной гречневой каше.

Главное в статье

Как сделать подливу к гречке: подбор продуктов

Гречневая крупа — исконно Русское блюдо. Из нее готовили всевозможные супы, запеканки и даже салаты, но основным ее предназначением было и есть приготовление каши. А какая каша без ароматной, вкусной подливы?

Гречка настолько уникальна и легко сочетаема, что самый придирчивый гурман может без труда выбрать любимый продукт для приготовления подливы к гречке. Рассмотрим продукты, из которых можно сделать идеальную подливу к гречке.

  • Мясо – это может быть курятина, свинина или говядина.
  • Субпродукты – печень, куриные сердечки.
  • Любая морская или речная рыба.
  • Грибы – их выбор зависит лишь от вкусовых предпочтений того, кто готовит.
  • Овощи – готовя гречку, следует вспомнить о кабачках, болгарском перце, луке, морковке, тыкве, брокколи.

Вкусная овощная подлива к гречке

Овощи – это всегда полезно и вкусно. Такой вариант отлично подойдет к посту или для тех людей, кто следит за своей фигурой, так как овощная подлива отличается низкой калорийностью. При этом она придаст обычной гречке особый гармоничный вкус.

Для ее приготовления достаточно получаса вашего времени и наличия следующих продуктов:

  • Одна головка лука.
  • Одна морковь.
  • Один кабачок, его можно заменить цукини, патиссоном, тыквой или баклажаном.
  • Три помидора.
  • Три зубчика чеснока.
  • 100 мл сливок. Если хотите диетический вариант, замените сливки молоком (80–50 мл).
  • Растительное масло для жарки.

Готовится овощная подлива к гречке следующим образом:


Подлива для гречки без мяса

А вы верите, что можно приготовить подливу к гречке без мяса, но по вкусу она практически ничем не будет отличаться от мясной подливы? Если сомневаетесь, попробуйте приготовить подливу по нижеприведенному рецепту и наслаждайтесь вкуснейшим кушаньем.


Ингредиенты для приготовления подливы:

  • 300 г соевого фарша.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Один сладкий перец.
  • 50–100 г замороженных овощей — это может быть ассорти, спаржа или другие варианты по вашему вкусу.
  • 2 ст л пасты томатной.

Готовить подливу без мяса следует так:

  1. Сделать полноценный фарш. Для этого закипятить 1,5–2 л воды и засыпать в нее соевый фарш, постоянно помешивая.
  2. Посолить массу и проварить 5–10 мин.
  3. Соевый фарш может получиться жидковатым, поэтому его следует откинуть на дуршлаг и выжать лишнюю жидкость.
  4. Очистить лук и морковку, все измельчить на небольшие кубики.
  5. Сковороду с маслом разогреть и обжарить до золотистого цвета лук с морковкой.
  6. Болгарский перец почистить, удалить семена и порезать соломкой, отправить на сковороду.
  7. Всыпать замороженные овощи и тушить, пока они не станут мягкими.
  8. Добавить томатную пасту, если нужно — подлить немного воды.
  9. Последним в сковороду отправить соевый фарш. Все перемешать: обычно масса получается довольно густой, поэтому желательно добывать 0,5 ст воды.
  10. Подливу посолить, поперчить, добавить лавровый лист, овощную приправу. Кто любит, может добавить измельченный зубчик чеснока. Потушить массу 3–8 мин и можно подавать с гречкой.

Рецепт подливы с мясом к гречке с пошаговыми фото


Для многих самый вкусный вариант к гречке — это мясо. Поэтому мы не могли обойти стороной рецепт вкусной подливы с мясом. Предлагаем пошаговый рецепт ее приготовления.
Готовим такие продукты:

  • 0,5 кг говяжьего мяса, можно использовать любое другое.
  • Две морковки.
  • Две луковицы.
  • Два помидора.
  • 100 г сливочного масла.
  • Головка чеснока.
  • Свежая зелень (у нас кинза и укроп).

Пошаговое приготовление вкуснейшей подливы с мясом к гречке:


Подлива из курицы к гречке

Подлива с курицей считается самой быстрой в приготовлении подлив из мяса. Многие называют такую подливку ленивой, так как с ней справится даже неопытная хозяйка. Помимо быстроты приготовления, такое добавление к гречневой каше «звучит» очень вкусно.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг куриного филе (грудинка).
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • 1 ст л пшеничной муки.

Готовится ленивая подлива к курице следующим образом:

  1. Филе помыть, разрезать на порционные кусочки. Это могут быть кубики или брусочки (кто как любит).
  2. Овощи очистить, мелко порезать.
  3. В сковороде до полуготовности довести куриное мясо. Добавить лук и морковь, потушить на растительном масле 5–8 мин.
  4. Всыпать пшеничную муку в сковороду с подливой. Перемешать, дабы не осталось комочков.
  5. Массу из сковороды выложить в сотейник или небольшую кастрюлю.
  6. Залить курицу кипящим бульоном или водой до полного покрытия мяса. При этом постоянно мешать, чтобы мука не сбилась комочками.
  7. Посолить, добавить специи, лавровый лист. Дать проварится 10–15 мин. Для более насыщенного вкуса пусть подлива постоит минут 20, и лишь потом подавайте ее с гречкой.

Томатная подлива к гречке: пошаговый рецепт

Томатная подлива хорошо не только к макаронам: она отлично сочетается с гречневой кашей, делая ее вкус слегка пикантным.


Для приготовления такой подливки не нужны большие затраты, достаточно достать из кладовой:

  • Две луковицы.
  • Одну морковь.
  • 25 мл томатной пасты.
  • 20 мл жирных сливок.
  • 1 ст л сахарного песка.
  • Специи.

Готовится томатная подлива так:

  1. Овощи почистить и измельчить. Лук лучше нарезать кубиком, а морковь крупно натереть.
  2. Все обжарить на растительном масле.
  3. Томатную пасту разбавить теплой водой или бульоном, влить к овощам.
  4. Добавить сахарный песок и специи. Потушить томатную массу 10 мин.
  5. Влить сливки и прокипятить еще 2 мин. Томатная подлива готова к подаче.

Рецепт сливочной подливы к гречке

Гречневая каша с молочными продуктами всегда получается вкусной. Конечно, гречкой с молоком уже никого не удивишь, а вот если сделать к стандартной гречке сливочную подливу, то родные по достоинству оценят ваши кулинарные таланты.


Для сливочной подливы понадобятся:

  • 250 мл сливок 10% жирности.
  • 4 яйца.
  • 2–3 зубка чеснока.
  • 50–100 г твердого сыра (от количества зависит сырный вкус подливы).
  • Масло для жарки — оливковое или подсолнечное.

Готовится сливочная подлива довольно быстро:

  1. Отделить желтки от белков. Понадобятся только желтки, белки можно использовать для приготовления других блюд.
  2. Чеснок очистить, мелко порубить.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом положить рубленый чеснок. Если не хотите присутствия чеснока в подливе, то разрежьте зубчики напополам и обжарьте на масле, после чего достаньте их.
  4. Желтки взбить, добавить сливки, перемешать. Понемногу влить на горячую сковородку с чесноком. Массу постоянно помешивать.
  5. Твердый сыр натереть и добавить в горячую сливочную подливу, не давая массе закипеть.
  6. Когда сыр расплавится, подливка готова. Она получается тягучей. Подавать ее к гречке можно и в холодном, и в теплом виде.

Подлива к гречке с грибами: оригинальный рецепт

Грибочки отлично сочетаются с гречневой кашей. Они по своим питательным свойствам ничем не уступают мясу, хотя считаются диетическими. Предлагаем оригинальный рецепт грибной подливы, который наверняка придется по вкусу всей семье и станет достойным блюдом на постном столе. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг грибов. Грибы можно брать любые. Для красивого вида подливки выбирайте небольшие грибочки.
  • Один репчатый лук.
  • Один стебель лука-порей.
  • Два зубчика чеснока.
  • 2 ст л ржаной муки.
  • 2 ст л кетчупа.
  • Специи.
  • Оливковое масло для жарки.

Готовится оригинальная подливка так:


Вкусный рецепт самой простой подливы к гречке

Вкусную подливу можно сделать довольно быстро и легко. Для нее подготовьте такие ингредиенты:

  • 300–400 г мясного фарша, который у вас есть.
  • 1 ст л сметаны.
  • 1 ст л муки.
  • Специи.

Готовится подлива следующим образом:

  1. Фарш тушить до готовности на сковороде. Посолить.
  2. В стакане холодной воды размешать муку и сметану до однородности, чтобы не было мучных комочков.
  3. Полученную юшку влить в фарш, перемешать, добавить специи. Тушить 5–8 мин и можно поливать такой подливой готовую гречневую кашу.

Наша сегодняшняя статья будет построена как сборник большого количества рецептов под общим названием: «Подлива к гречке». Однако, вначале хочется напомнить нашим читателям, как правильно сварить саму гречневую крупу.

Как варить крупу

Перед началом приготовления нужно отмерить то количество крупы, которого будет достаточно для приготовления нужного вам количества каши, учтите, что после варки ее объем увеличится примерно втрое. Кстати, от количества взятой гречки будет зависеть и количество воды для ее варки.

Совет! Одного стакана гречневой крупы достаточно для приготовления гарнира на три порции.

Затем нужно тщательно перебрать крупу, чтобы исключить из ее состава инородные элементы: комочки земли, камешки, семена других растений и тому подобные включения. Не стоит полагаться на надписи на пакете с гречкой, гласящие о стопроцентной чистоте продукта. Чтобы точно не сломать зубы или не испортить желудок, любую крупу следует сортировать.

После этого так же тщательно стоит промыть крупу. В первой воде всплывает легкий мусор, который удобно слить, затем промывка ведется перетиранием зерен в ладонях. После четвертой смены воды крупу стоит признать достаточно чистой и переходить к дальнейшему ее приготовлению.

Следующий важный момент, без которого вкусный гарнир вряд ли получится, прокаливание крупы. Для этого на раскаленную толстостенную сковороду высыпаем крупу и, постоянно помешивая, поджариваем ее до появления звуков легкого потрескивания.

Справка! Прокаливать гречку можно с добавлением сливочного масла, от этого крупа станет нежнее и ароматнее.

Когда вода закипит, следует подсолить кашу по вкусу, убавить огонь и накрыть посудину. Очень хорошо готовить кашу под стеклянной прозрачной крышкой, так будет легче следить за процессом приготовления.

После впитывания крупой воды, а это произойдет примерно через двадцать минут, нужно выключить огонь, а посуду, в которой готовилась каша, укутать. Этим достигается эффект печки и каша станет рассыпчатой, но вместе с тем и нежной. По прошествии получаса можно раскладывать ее по тарелкам и поливать любой вкусной подливой к гречке.

Мясные подливы и соусы

Каша у нас готова, пришла пора рассказать о том, как сделать подливу к гречке. Дальнейший рассказ разделим на две главы, первая будет посвящена мясным соусам, вторая – овощным и грибным рецептам.

Мясная подлива кусочками

В этом рецепте подлива фактически является основным блюдом, так как мясо в нем присутствует в виде небольших, но ощутимых кусочков. Для его приготовления потребуется такое количество ингредиентов:

  • мясо говядина – 500 граммов;
  • лук – 1 килограмм;
  • томатная паста – 75 граммов;
  • соль и специи по вкусу.

Внимание! Сразу оговоримся, что этот и последующие рецепты не являются догмой по составу или количеству продуктов. Например, говядину можно заменить свининой или бараниной, а количество лука можно уменьшить вдвое – важен ваш собственный вкус и взгляд на кулинарию.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Порежьте мясо на небольшие кусочки, кубики со стороной примерно в один-два сантиметра.
  2. Лук нарежьте полукольцами, если у вас луковицы большого размера, то нарезку делайте в четверть кольца.
  3. Обжарьте на сковородке мясо до получения коричневато-золотистого цвета.
  4. Добавьте к обжарке луковые сегменты и продолжайте готовить еще около четверти часа.
  5. Томатную пасту разведите водой и добавьте на сковороду. Количество воды зависит от густоты пасты. Томатную пасту отлично заменят свежие помидоры, только не поленитесь снять с плодов тонкую кожицу, предварительно ошпарив их кипятком.
  6. Примерно через час подлива будет готова. За пять минут до конца приготовления следует добавить в нее любимые вами специи.

Гречка с подливом по этому рецепту не оставит равнодушными членов вашей семьи и станет отличным ужином.

Соус с мясным фаршем

Этот рецепт подливы для гречки подойдет для использования и с другими крупами, и с макаронными изделиями. В нем используется много специй и ароматических добавок. Вот примерный состав компонентов рецепта:

  • фарш мясной – 500 граммов;
  • морковь – 2штуки;
  • лук – 1 большая головка;
  • паста томатная – 50 граммов или 2-3 помидора;
  • растительное масло – 60 граммов;
  • чеснок, базилик, черный перец и соль – по вкусу.

Готовим в такой последовательности:

  1. Мелконарезанный лук обжариваем до прозрачности.
  2. Добавляем тертую морковку и жарим еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Выкладываем фарш и жарим под крышкой на медленном огне. Время от времени поднимаем крышку и перемешиваем содержимое.
  4. После того, как фарш поменяет цвет, блюдо солим, перчим и добавляем томатную пасту или свежие помидоры.
  5. Далее обжариваем фарш почти до готовности, за пять минут до конца приготовления нужно добавить базилик, чеснок и разбавить кипятком, если получается слишком густая подлива.

С курицей

Следующим представляем простой рецепт подливы к гречке с использованием курицы. Это практически диетическое блюдо понравится всем вашим домочадцам. Для его приготовления потребуется:

  • курица – 400-600 граммов;
  • морковь и лук по 1 штуке;
  • мука -25 граммов;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить эту вкуснятину, нужно действовать таким образом:

  1. Обжарить куски курицы в растительном масле.
  2. Отдельно сделать поджарку из морковки и лука.
  3. Соединить курицу, поджарку и муку.
  4. Залить содержимое водой, посолить и добавить специи.
  5. Тушить до готовности курицы примерно 15-20 минут.

Рецепты овощных соусов

Все последующие рецепты будут описывать приготовление подливы к гречке без мяса. Впрочем, начнем мы описание с соуса, который используется вовсе не в вегетарианском меню, а в обычном – мясном.

Соус к мясу

Подлива к гречке, приготовленная по этому рецепту, предназначена для подачи с основным блюдом, в качестве которого может выступать отбивная, котлета или даже жареная рыба. Для приготовления этого соуса нужно взять:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • лук – 1 штука;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • другие специи и соль по вкусу.

Совет! Отлично оттеняют вкус мяса такие пряности как базилик и чабрец, эти культуры нетрудно вырастить на собственном земельном участке.

Процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. В жире, который образовался при жарке котлет или отбивных, пассируем лук.
  2. Добавляем к нему муку и еще слегка обжариваем.
  3. Добавляем томатную пасту и все специи кроме чеснока. Тушим на небольшом огне в течение 10-15 минут.
  4. В конце приготовления добавляем в подливу мелконарезанный или выдавленный через пресс чеснок.
Готовым соусом поливаем котлету вместе с гарниром из гречки.

Овощной яркий соус

Это блюдо порадует вас не только изысканным вкусом и богатством витаминов, но и своим внешним ярким видом. Неудивительно, ведь в нем будут использованы овощи разнообразных цветов и оттенков.

Совет! Чем больше видов и сортов овощей вы используете, тем более насыщенным по вкусу и цвету будет конечное блюдо.

Для приготовления подливы по этому рецепту нужно взять:

  • болгарский перец – 3 штуки разных цветов.;
  • паста томатная – 2 ст. л. или свежие помидоры 3-6 штук в зависимости от размера;
  • баклажаны – 2 штуки: белый и фиолетовый;
  • зелень (луковые перья, петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • кабачок желто плодный – 1 штука;
  • кабачок цукини – 1 штука;
  • растительное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • корнеплоды по желанию: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей;
  • соль;
  • сметана – 2 столовых ложки.

Состав овощей может меняться, но желательно использовать всю цветовую и вкусовую гамму. Готовится это блюдо в большой сковороде, воке или казане в такой последовательности:

  1. Добавляем корнеплоды, нашинкованные на крупной терке.
  2. Затем обжариваем вместе с болгарскими перцами разных цветов, нарезанными крупными кубиками.
  3. Затем добавляем остальные овощи и тушим до полуготовности.
  4. Сметану смешиваем с томатной пастой, разводим водой и добавляем в овощную смесь.
  5. Все тушим еще минут 15-20, за пару минут до готовности добавляем мелконарубленную зелень.

Подлива из простых овощей

В отличие от предыдущего рецепта, в этом из овощей применяется только морковка и репчатый лук. Для нежности в него вводятся молочные ингредиенты, причем в зависимости от вашего желания можно использовать как самую жирную сметану, так и обезжиренный кефир.

Ингредиенты:

  • морковь и лук по 2 штуки;
  • сметана (молоко, кефир или сливки) – 1 столовая ложка;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • соль и специи по вкусу.

Готовится это блюдо в таком порядке:

  1. Обжариваем лук до прозрачности.
  2. Добавляем морковку и жарим до готовности.
  3. Добавляем молочную компоненту и доводим смесь до кипения.
  4. Смешиваем томатную пасту с водой и заливаем в сковороду с овощами.
  5. Солим, перчим, добавляем специи и сахар.
  6. Убавляем огонь и тушим 10-15 минут до готовности.
  7. В конце приготовления добавляем еще немного сметаны или сливок.

Грибная подлива

Многие ценители русской кухни отмечали, что гречневая каша лучше всего сочетается с грибами. Причем можно поступить двумя способами для соединения этих продуктов. Первый – обжарить грибы и смешать с гречкой, второй – приготовить грибную подливу, о чем мы и хотим рассказать прямо сейчас. Грибы в рецепте можно использовать разные: белые, подосиновики, опята, вешенки, шампиньоны или любые по вашему вкусу. Причем в русской кухне использовались как свежие, так и сушеные грибы.

Совет! Собранные лесу грибы перед жаркой желательно отварить в течение 5-10 минут, затем промыть в чистой воде. Этот простое действие поможет уберечься от нежелательного отравления.

Для того чтобы получилось это поистине русское блюдо возьмем такие продукты:

  • грибы- 400-500 г;
  • лук репчатый - 2-3 головки;
  • растительное масло - 50 граммов;
  • масло сливочное - 30 граммов;
  • мука - 25 граммов;
  • сметана или сливки - 1 стакан;
  • соль, перец и другие приправы - по вкусу.

Готовить грибную подливку к гречке нужно в таком порядке:

  1. Чисто вымытые грибы режем на кусочки примерно в 2-3 сантиметра.
  2. Обжариваем их на сковороде до готовности. В зависимости от сорта грибов это может занять от 10 минут до получаса. Критерием готовности послужит изменение цвета, грибные кусочки станут красивыми.
  3. Нарезанный кусочками или полукольцами лук добавляем к грибам и обжариваем вместе с ними.
  4. Когда лук также обжарится, добавляем масло с мукой и перемешиваем. Еще через пару минут вливаем сметану.
  5. В самом конце солим наши грибы и добавляем специи.

Истинно русское кушанье будет готово, когда грибная подлива будет перемешена с рассыпчатой гречневой кашей.

Подлива без мяса может преобразить любой гарнир, сделать его более сочным, вкусным и ароматным. При этом такое блюдо может похвастаться минимальной калорийностью и простотой приготовления. Его можно позволить себе в пост или во время диеты. Способов, как приготовить подливу без мяса, придумано предостаточно для того, чтобы постоянно баловать себя и близких новыми легкими и полезными блюдами.

Подлива без мяса может быть такой же питательной, как и с мясом. Для этого в ее состав включают грибы или бобовые, которые содержат большое количество белка. Кроме того, в качестве основы подливы без мяса можно использовать жирные молочные продукты – тогда гарнир будет очень сытным.

Если же речь идет о легком блюде, то лучше остановить свой выбор на овощной подливе без мяса. Ее можно приготовить с помидорами, луком, морковью, болгарским перцем, кабачками и баклажанами. Все эти овощи достаточно сочные, поэтому можно даже не дополнять их соусом. Но если очень хочется, то для этих целей идеально подходят сливки, йогурт, сметана, молоко, томатная паста, кетчуп, майонез, куриные яйца и пр.

Дополнить подливу без мяса можно твердым или плавленым сыром, свежей или сушеной зеленью, ароматными приправами, кореньями и пр. Достаточно все это потушить в одной кастрюльке, сковороде или мультиварке, а затем полить полученным соусом заранее приготовленный гарнир. Подлива без мяса может быть жидкой или густой – это зависит от выбранных ингредиентов, количества добавленной воды и муки.

Подливу без мяса используют для риса, различных круп, макаронных изделий, отварного картофеля и пюре.

Секреты приготовления идеальной подливы без мяса

Подлива без мяса – это вкусно и сытно, но в то же время весьма экономично. Даже из минимального количества продуктов получится шикарный ароматный соус для любого гарнира. Особых секретов в том, как приготовить подливу без мяса , нет, но в процессе могут помочь следующие кулинарные заметки:

Подлива к рису без мяса с томатной пастой

Один из самых простых вариантов домашней подливы без мяса. Получается соус очень сочным и ароматным. Если томатная паста покажется вам слишком кислой, просто добавьте в подливу немного сахара вместе с остальными специями. Также подойдет любой другой томатный соус. Вместо овощного бульона можно взять обычную воду, а количество муки отрегулировать в зависимости от желаемой густоты. Она также будет зависеть от времени настаивания подливы – чем дольше она простоит под крышкой, тем гуще будет.

  • 250 мл овощного бульона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листочка;
  • Соль, перец.
  1. Масло нагреть на сковородке и пожарить до золотистого цвета лук.
  2. К луку выложить томатную пасту, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
  3. Муку смешать с охлажденным бульоном, перелить в сковородку.
  4. Подливу посолить и поперчить по вкусу, бросить в нее лавровые листочки.
  5. Довести подливу без мяса до кипения, снять с огня и дать немного настояться.

Подлива к макаронам без мяса с мукой

Густая сырная подлива без мяса идеально подходит к любому гарниру. Ароматные специи и молочная основа помогут превратить даже самые простые макароны в изысканную пасту. Лучше всего не просто полить их соусом, а немного потушить в подливе. Достаточно 2-3 минут. При желании можно отдельно использовать кусочки мяса или морепродуктов. Перед тем как готовить подливу без мяса для макарон, нужно достать молоко и сливочное масло из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.

  • 1 стакан молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • ½ ч. л. тмина;
  • Соль, перец.
  1. Смазать сковороду растительным маслом и высыпать к нему муку.
  2. Обжарить муку до золотистого цвета.
  3. Тонкой струйкой влить на сковороду молоко, постоянно помешивая подливу.
  4. Сыр натереть на терке и высыпать его к остальным ингредиентам, когда подлива закипит.
  5. Сливочное масло размягчить и положить в подливу, добавить тмин и базилик.
  6. Еще раз довести подливу без мяса до кипения, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Поливать макароны горячей подливой сразу после приготовления.

Подлива к гречке без мяса в мультиварке

Овощная подлива – это не только вкусно, но и очень полезно. Вместе с гречневой кашей такое блюдо можно считать эталоном правильного питания. Состав овощей можно поменять на свое усмотрение, например, добавив кабачки, цветную или белокочанную капусту, баклажаны, корень петрушки и пр. Для украшения подойдет как свежая, так и сушеная зелень. При необходимости помидоры можно заменить томатной пастой в количестве одной столовой ложки. Перед тем как добавить в подливу, ее нужно развести водой.

  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.
  1. Лук, морковь, болгарский перец и сельдерей почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Мелко порубить ножом зелень и чеснок.
  3. Ошпарить помидоры кипятком и снять с них шкурку, также нарезать кубиками.
  4. Смазать чашу мультиварки растительным маслом и хорошо его разогреть в режиме «Выпечка», выложить репчатый лук и чеснок.
  5. Жарить лук с чесноком 10 минут, затем добавить морковь и болгарский перец.
  6. Следом отправить в мультиварку сельдерей, хорошо перемешать и жарить еще 5 минут.
  7. Добавить к овощам соль, перец и помидоры, закрыть крышку мультиварки и сменить режим на «Тушение».
  8. Готовить подливу без мяса в мультиварке 20 минут, при необходимости добавить немного воды в процессе тушения.
  9. Готовую подливу посыпать зеленью и подавать к столу.

Подлива к пюре без мяса с грибами

Грибная подлива – это густой ароматный соус, который в паре с картофелем заслужит самые лестные отзывы от домочадцев. Для его приготовления подходят и другие грибы, так что вместо шампиньонов можно взять вешенки, опята, белый гриб и пр. Очень нежной получится подлива без мяса с грибами, если сметану заменить жирными сливками, но калорийность блюда от этого заметно возрастет. После приготовления грибной подливе лучше дать немного постоять под крышкой, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй.

  1. Натереть на крупной терке морковь, а лук нарезать небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны тщательно промыть и также измельчить кубиками.
  3. Смазать маслом сковородку, обжаривать лук с морковью 7 минут.
  4. Добавить к овощам грибы и тушить все вместе под крышкой еще 20 минут.
  5. Налить в мисочку небольшое количество холодной воды и высыпать муку, тщательно перемешать.
  6. Добавить в полученную массу оставшуюся воду и еще раз перемешать, перелить жидкость к грибам.
  7. Подливу посолить и поперчить по вкусу, затем снова закрыть крышку сковородки и тушить все вместе 10 минут.
  8. Ввести в подливу сметану, аккуратно размешать до однородности, снова закрыть крышку.
  9. Тушить подливу без мяса в сковороде еще 10 минут, затем снять с огня и использовать по назначению.

Теперь вы знаете, как приготовить подливу без мяса по рецепту с фото. Приятного аппетита!

101eda.ru

Подлива к гречке,овощная

Подлива из свинины

Укропный соус

Подлива с грибами

Подлива куриная

Огуречный соус вместо майонеза

Подлива для котлет

Подлива из муки

Соус “САЦЕБЕЛИ”

Соус по-итальянски

Гірчичний соус

Соус “Карбонара”

Сливочная подлива к макаронам и не только

Сырная подлива для макарон

Томатная подлива

Подлива к рису

Печень с подливой

Подлива мясная

ПЮРЕ с подливой

Говядина с подливой

4cook.net

Как приготовить вкусную подливу к гречке: рецепты

В нашей стране издавна гречневая каша была одним из популярнейших и самых вкусных гарниров. По традиции ее готовили в русской печи, заправляя маслом, луком, порубленным крутым яйцом и грибами. Именно такая гречневая каша считалась классической, «правильной».

Сегодня мы во многом отошли от исконных русских традиций в кулинарии. Ведь гречка, которая сварена на газовой плите, не имеет такого исконного гречневого духа, как та, что приготовлена в печи в глиняном горшке или чугунке.

Именно поэтому сегодня многие хозяйки стараются, чтобы гарнир из гречневой крупы мог порадовать даже гурмана. С этой целью готовятся различные рецепты подливки, подчеркивающие и дополняющие вкус гречневого гарнира.

Готовим подливу к гречке

Мясную подливку к гречке можно готовить из разного мяса (говядины, телятины или свинины). Наиболее популярна подлива с говядиной из-за отличного вкуса и презентабельного вида (кусочки мяса остаются ровными и не разваливаются).

Как правильно приготовить подливу из говядины к гречке? — Недоумевают начинающие кулинары.

А мы ответим им рецептом!

Потребуется:

  • 400 г говяжьего филе;
  • 1 средняя головка лука;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • Томатный сок (или томатная паста, разведенная водой);
  • Соль;
  • Специи.

Мясо помыть и нарезать, поджарить на 0,5 ст. л. масла, затем залить кипящим бульоном (лучше говяжьим) и тушить до полуготовности говядины.

Лук порезать и поджарить на 0,5 ст. л. масла, добавить к мясу.

Муку отдельно подрумянить на оставшемся масле (2 ст. л.) до светло-карамельного цвета, разбавить горячей водой, хорошо перемешивая, чтоб не было мучных комков. Эту мучную массу вылить в мясо, посолить, добавить специи.

Можно добавить немного томатной пасты или томатного сока (200 мл). Тушить подливку на среднем огне до готовности мяса.

Подливу можно посыпать рубленой зеленью (укроп или петрушка). Если нет говядины, то можно взять другое мясо.

Такая подлива к гречке – простое блюдо, но с его помощью обыденный вкус гарнира становится изысканным, а само основное блюдо – более сытным и питательным.

Подлива из куриного мяса отличается великолепным нежным вкусом. Такой соус отлично подходит для диетпитания.

Для подливки из курицы потребуется:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 средняя головка лука;
  • 1 средняя морковь;
  • Масло подсолнечное;
  • 200 мл томатного сока;
  • Соль, специи.

Измельченные овощи (лук и морковь) поджарить на раскаленном масле. К овощам добавить нарезанное кусочками филе, еще немного обжарить.

Долить томатный сок и воду (100 мл). Протушить соус на среднем огне минут 10-15. В подливку добавить соль, специи.

Подлива из курицы к гречке считается более легким, диетическим блюдом, чем мясная. Тем более, курица готовится быстрее, чем более грубое мясо.

Как сделать другую очень нежную куриную подливу с овощами, смотрите в видеозаписи ниже:

Подлива, приготовленная из мясного фарша (свиного, говяжьего или их смеси) выгодно отличается тем, что она проста и быстра в приготовлении, при этом не уступает другим подливкам во вкусе и сытности.

Для приготовления подливы из фарша к гречке потребуется:

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты (или томатный сок);
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, специи;
  • Растительное масло.

Приступим к готовке!

Фарш поджарить на подсолнечном масле, постоянно помешивая и следя, чтобы не образовывалось больших комков. К фаршу добавить овощи, обжарить.

Мелко порезать или выдавить через пресс чеснок. К фаршу и овощам добавить этот чеснок, томатную пасту (или сок), все посолить и поперчить.

Долить воду до желаемой густоты. Можно добавить измельченные укроп или петрушку. Тушить подливу на среднем огне несколько минут.

Если к фаршу добавить баклажан, помидоры и базилик, то получится невероятная вкуснятина!

Как готовить ее, вы можете просмотреть в видео-ролике:

Овощная (диетическая) подлива к гречке

Несомненно, мясные подливы нельзя сравнить с какими-либо другими по питательности и сытности, но овощные подливки, приготовленные по всем правилам, не уступают мясным по вкусу и внешнему виду. Наиболее подходящим овощным соусом для любого гарнира из гречки (будь то обычная каша, биточки или гречаники) является грибная подлива.

Для приготовления грибной подливы для гречки без мяса необходимо:

  • 200 г грибов (белые, можно заменить шампиньонами);
  • 2 головки лука;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи;
  • Укроп, петрушка свежие.

Грибы тщательно помыть, почистить, порезать небольшими кусочками. В сковороде раскалить масло, поджарить на нем грибы до готовности (примерно полчаса). Через 25 минут всыпать к грибам мелко нашинкованный лук, поджарить, постоянно помешивая.

В отдельной посуде развести сметану сливками, добавить муку, соль и специи. Сметанно-мучную смесь влить в грибы, когда подлива закипит, добавить измельченную зелень.

Подлива к гречке из овощей – идеальный вариант для вегетарианцев. Она может быть приготовлена с добавлением самых разных овощей: лука и моркови, грибов, помидоров, кабачков, баклажанов, цветной или брюссельской капусты, брокколи и так далее.

О том, как приготовить куриную печень, читайте тут. Вкусно и полезно!

Хитрости на заметку!

Хорошим хозяйкам известно, что вкусная подлива – это залог успеха любого гарнира. Ведь умело приготовленный соус способен преобразить даже самую обыденную кашу, сделав ее более ароматнее и сочнее.

Вот несколько хитростей по приготовлению удачной подливы:

  1. Посуду нужно брать обязательно толстостенную, чтобы мелко нарезанные овощи не подгорали, а жидкость не выкипала быстро;
  2. Очень часто в подливу, чтобы она была гуще и нежнее, добавляется мука. Для того, чтобы при приготовлении такой подливки не было мучных комочков, необходимо муку сначала развести в небольшом количестве жидкости (воде, бульоне, сливках), а потом добавить смесь в блюдо. После добавления муки подливу нужно постоянно помешивать, чтобы опять же не образовывались комочки;
  3. Муку можно сначала обжарить на масле до нежно-золотистого цвета. Это придаст подливе легкий ореховый привкус;
  4. С целью придания изысканного аромата в соус можно добавить вино и немного потушить;
  5. Чтобы подливка получилась более изысканной и ароматной, в нее под конец приготовления добавляют различные пряности и специи (смеси перцев (черный, зеленый, белый, розовый), перец душистый, красный жгучий перец, лавровый лист, пряные травы: розмарин, тимьян, базилик, орегано и другие).

Итак, одним из залогов успеха гарнира из гречки является подлива. Именно она делает основное блюдо более изысканным, ароматным, сочным и питательным.

Главное при приготовлении этой заправки – не забывать, что она является не просто дополнением к гарниру, а отдельным блюдом, требующим внимания и творческого подхода.

Хочется представить еще вариант вкусной грибной заправки с мясом для гречневой каши.

Описано не только приготовление подливы, но и самой гречки.

Смотрим и запоминаем:

notefood.ru

Готовим подливу к гречневой каше в домашних условиях

Гречку можно назвать не только одним из самых популярных гарниров, но и наивкуснейшей из каш. Она прекрасно насыщает, обогащая организм человека энергией. Раньше ароматную гречку готовили в печи, щедро сдабривая маслом, заправляли грибами с луком, сваренными вкрутую рублеными яйцами.

Сегодня хозяйки несколько изменили любимое блюдо, ведь для его заправки теперь используется подлива, фирменных рецептов которой в каждой семье найдется немало. Несмотря на отступление от классической рецептуры и отсутствие печей, старинное блюдо радует неповторимым вкусом.

Важные особенности приготовления подливы

Заправка для любого гарнира должна стать не только вкусным, но и полезным дополнением, поскольку сваренная гречневая крупа сама по себе считается пресным блюдом. Не стоит забывать, что гречневая каша очень полезна как источник незаменимых для человека белков, аминокислот, микроэлементов, необходимых для укрепления здоровья.

Поэтому, чтобы приготовить правильную подливку к гречневой каше, нужно знать некоторые особенности продуктов:

  • если для мясного соуса выбирают говядину или курицу, то это должна быть филейная часть или грудинка
  • ароматную грибную подливку лучше готовить из свежих лесных грибов, если их нет, подойдут обычные шампиньоны
  • овощную заливку готовят с луком и морковью, заправляя томатной пастой или свежими помидорами, не забывая о пряных травах и специях
  • подлива с мукой, луком и перцем, заправленная томатной пастой, это рецепт быстрого приготовления подливки, когда в доме минимум продуктов
  • на основе молока, сметаны, сливок также можно готовить соусы для гречневой каши, но без лука, муки и приправ не обойтись

Если решили готовить подливку, придется обзавестись необходимой посудой. Понадобится сковородка (лучше чугунная), желательно запастись сотейником, а также миской, небольшой кастрюлей. Хозяйке, конечно же, не обойтись без ножа, разделочной доски и терки.

Для приготовления соуса мясные и овощные его компоненты следует хорошо вымыть. Мясной продукт нарезать небольшими кусками, предварительно очищенные овощи – измельчить ножом или на терке.

Популярные подливы для гречневой каши

Традиционным выбором заправки для гречки считаются мясо либо грибы. Мясо любых видов придает гарниру сытность и особый привкус, усиливает густоту каши. Необычно нежный вкус грибов, их неповторимый аромат и консистенция превратят гречневую кашу в настоящий деликатес.

Мясной соус для гречневой каши

При выборе мясного ингредиента можно остановиться на говядине, свинине, подойдет телятина, курица. Наиболее популярной считается приправа с говядиной, она отличается чудесным вкусом и отличным внешним видом. В подливке со свининой мясо может расслоиться, а каша получит дополнительную порцию жира. С мясом курицы заправка будет изумительно нежной, диетической. Как готовить подливу с говядиной? Совсем несложно.

Что понадобится:

  • вырезка говяжья – 400-500 гр.
  • репчатый лук – одна головка средних размеров
  • по три столовых ложки пшеничной муки и сливочного масла
  • вместо томатного соуса либо томатной пасты (ее разводят водой), можно воспользоваться томатным соком
  • соль, набор специй

Что делать:

  1. В половине столовой ложки растопленного масла на сковороде обжарить нарезанное кусочками мясо, перемешивая его
  2. Добавить туда же говяжий бульон и протушить немного, но не до полной готовности, ведь еще нужно будет добавлять овощи
  3. Пока тушится мясо, обжарить в половине ложки масла нарезанный лук с морковью, после чего соединить его с мясом
  4. В оставшихся двух столовых ложках масла подрумянивайте муку в сотейнике, добавив немного горячей воды
  5. Чтобы подлива была однородной, без комков, мучное варево следует постоянно перемешивать

Когда мучная масса станет кремового цвета, ее добавляют к мясу, не забыв про соль и специи. Любители томатного соуса могут им сдобрить подливку и тушат ее, убавив огонь, пока не приготовится мясо. Перед подачей к столу, готовую заправку для гречневой каши посыпают мелко нарезанной зеленью укропа либо петрушки.

Куриная подливка для гречки

Благодаря куриному мясу заправка для каши получается особо нежного вкуса, она подойдет для диетического питания. Для гурманов можно приготовить блюдо по особому рецепту с добавлением чеснока и грибов. Этот вариант подливы смягчает куриное мясо, наделяет особым ароматом, а готовить блюдо совсем несложно.

Что понадобится:

  • 500 гр. куриного филе
  • 100 гр. грибов шампиньонов
  • средняя головка репчатого лука
  • несколько зубков чеснока
  • неполная столовая ложка сливочного масла
  • немного сливок

Что делать:

  1. Промыв куриное филе, его следует просушить бумажным полотенцем либо чистой тканью
  2. Мясо нарезают соломкой средней величины, подрумянивают на сливочном масле, тушат 20-30 минут
  3. К почти готовому мясу добавляют грибы, также нарезанные соломкой, с ними подлива станет ароматнее
  4. Пока грибы не приготовились, к заправке добавляют лук (мелко нарезать) и чеснок (раздавить в чесночнице)
  5. Помешивая подливу, сдабривают ее солью, при желании кладут немного перца, закрывают крышкой и тушат на маленьком огне 5-7 минут

Главная изюминка такого варианта куриной подливы к гречке в добавлении сливок. Их вливают на финальном этапе приготовления блюда. Во время процесса готовки варево постоянно помешивают, после добавления сливок доводят до кипения, но кипятить нельзя.

Бюджетная заправка для каши

Случается, люди не могут себе позволить часто есть мясо по финансовым причинам либо из-за проблем со здоровьем. Но и в этом случае отказывать себе во вкусной еде не стоит, можно приготовить приправу к гречке без мяса, но с овощами и колбасой. Такому рецепту обрадуются студенты, у них часто не хватает средств на мясные продукты. Как сделать экономную подливу к гречке? Очень просто!

Что понадобится:

  • 300 гр. вареной колбасы, ее можно заменить сардельками
  • овощи – головка лука и одна морковь
  • по столовой ложке муки, а также кетчупа
  • добавки по вкусу – немного чеснока, черного перца, зелени, соль

Что делать:

  1. Морковку натирают на терке, но не мелкой, иначе она превратится в кашу. Лук нарезают средними кубиками
  2. На сковороде в разогретом растительном масле обжаривают лук до золотистой корочки. Добавляют тертую морковь и нарезанную колбасу
  3. Когда смесь подрумянится, подсыпают муку, подливая медленно воду. Чтобы мука не взялась комками, массу постоянно перемешивают
  4. Когда варево приобретает необходимую густоту, следует убавить огонь, чтобы не пригорела мука. Еще минуты три подливу нужно протушить
  5. Теперь можно добавлять кетчуп, измельченную зелень и чеснок. Добавьте к приправе любимые специи, не забывая постоянно помешивать. Протушить еще три минуты

Рецепт овощной подливки

Благодаря мясным соусам гречневая каша становится гораздо питательнее, способствует насыщению на длительное время. Однако овощные приправы, если они приготовлены правильно, ничем не хуже мясных. Набор овощей, входящих в подливу, может быть самым разнообразным, в соответствие со вкусами и доступностью овощей. Далее один из вариантов овощных заправок.

Что понадобится:

  • один баклажан, можно заменить кабачком, патиссоном, цуккини
  • головка лука и одна морковь
  • два-три средних помидора
  • полстакана сливок
  • две столовые ложки растительного масла
  • несколько зубчиков чеснока по вкусу

Что делать:

  1. Помытые овощи почистить, нарезать кубиками, они должны быть небольшими
  2. На разогретом в сковородке растительном масле следует подрумянить овощную смесь
  3. Теперь овощи можно посолить, заправив любимыми специями, измельченными помидорами, чесноком, влить сливки

Важно помнить, что подливка с добавлением сливок не должна кипеть. Если овощи были крупные, сливок придется взять немного больше, чем по рецепту. Если из подливки исключить сливки, она станет незаменимым дополнениям к постным дням. Благодаря размягчению овощей во время тушения, подливка становится густой и легкой, ведь в ней отсутствует мука и животный жир.

Вариант подливки с соевым соусом

Такое овощное дополнение к отварной гречке подойдет для вегетарианского питания. Гречку под заправкой с соевым соусом можно включать меню для похудения, но если диета не бессолевая. Важно учесть, если подлива на основе соевого соуса, гречневую крупу варят без добавления соли.

Что понадобится для заправки:

  • два стебля лука-порея
  • три столовых ложки соевого соуса
  • столовая ложка растительного масла
  • по щепотке перца и сахара

Что делать:

  1. Вымытый лук-порей следует обсушить, после чего измельчить. Затем обжарить на сковороде в растительном масле до приобретения им прозрачного вида
  2. Теперь луковую поджарку сдабривают соевым соусом, добавляя перец для остроты, а также сахар для получения особого привкуса
  3. Минутку приправу прогреть на маленьком огне, чтобы полить ею только приготовленную гречневую кашу

Простую в приготовлении подливку по вкусовым качествам не сравнить с классическим овощным вариантом с добавлением томатного соуса. Чтобы усовершенствовать и без того неповторимый вкус блюда, гречку под соевой подливкой томят в духовке еще минут 20-30.

При желании, лук-порей можно заменить репчатым луком с добавлением моркови и небольшой свеклы. Свеклу предварительно отваривают, нарезают соломкой для добавления к овощной поджарке. Круглый год есть возможность экспериментировать с разными наборами овощей, улучшая вкус любимых блюд.

delaismelo.ru

Каждой хозяйке ежедневно приходится выдумывать оригинальные рецепты для повседневных блюд. Гречневая каша имеет множество вариантов приготовления. Она может быть сварена на воде и быть постной. Также довольно популярен молочный суп с гречкой. Но есть более вкусные блюда из этой крупы, например, гречка в томатном соусе, мясной заправке или подливке из сои. Рассмотрим несколько рецептов приготовления соуса.

Перед тем как приступить к приготовлению гречки, необходимо правильно выбрать крупу.

Если вы предпочитаете приобрести развесной продукт, то будьте готовы к тому, что его придется тщательно перебрать. Высыпьте зерна на стол, очистите их от мусора и тщательно промойте под струей воды.

Гречка, выпускаемая в пакетиках для варки, уже очищена. Вам не придется проводить очистку зерен, однако такой вариант имеет более высокую цену, нежели предыдущий.

Покупая крупу, обращайте внимание на срок годности и дату производства. Приобретайте только проверенный продукт известного вам производителя.

Соус для гречки

Выбирая подливку для гречки, можно отталкиваться от многих факторов. Людям, желающим получить вкусный диетический продукт, стоит отдать предпочтение овощной заправке или подливке на основе соевого соуса.

Если же вы хотите сделать калорийное и сытное блюдо, то приготовьте мясной соус для гречки. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений он может быть куриным, говяжьим, свиным или на основе баранины.

Рецепт овощной заправки

Для того чтобы приготовить соус для гречки без мяса, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Разогрейте сковороду и налейте в нее одну столовую ложку оливкового масла. Репчатый лук мелко нарежьте кубиками и положите в сковороду. Обжаривайте овощ до золотистого цвета, постоянно помешивая. В это же время натрите морковь на крупной терке и добавьте к луку. Пассеруйте овощи около 5 минут.

Перец порежьте на ломтики и добавьте к зажарке. Выдавите в овощи чеснок, после чего перемешайте их и обжарьте под закрытой крышкой еще 2 минуты.

Томаты очистите от жесткой кожи, опустив их на одну минуту в кипяток. Порежьте овощи на крупные кубики и добавьте в сковороду. Залейте содержимое бульоном, посолите, добавьте любимые приправы. Тушите до тех пор, пока жидкость частично не испарится. В среднем это займет около 10 минут.

Соус для гречки с мясом

Для приготовления этого варианта заправки необходимо приобрести следующие продукты:

  • мясную вырезку – 200 грамм;
  • один крупный томат;
  • половину головки лука;
  • небольшую морковь;
  • полстакана сметаны;
  • специи на ваше усмотрение.

Перед тем как готовить соус для гречки, необходимо отварить мясо до полуготовности. Благодаря этому продукт будет более мягким и сочным. Если вы используете белое мясо птицы, то этот пункт можно пропустить.

Итак, отварите мясо и охладите его. Порежьте продукт на мелкие кусочки и выложите на сковороду. Налейте в нее немного оливкового или растительного масла и обжарьте мясо.

В отдельной сковороде обжарьте на масле мелко порезанный лук и натертую морковь. Помидор порежьте на кусочки. При желании можно очистить овощ от кожуры, если она плотная. Положите томат к овощам и пассеруйте еще 5 минут.

Выложите заправку к мясным кусочкам, посолите и тщательно перемешайте. Добавьте сметану и готовьте под крышкой еще 10 минут.

Соевая заправка

Любителям соевых продуктов можно приготовить этот вид соуса для гречки. Вам необходимо взять следующие составляющие:

  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • среднего размера морковь;
  • маленькая свекла;
  • мелко нарезанная зелень;
  • три столовые ложки соевого соуса.

Разогрейте сковородку и смажьте ее дно маслом. Лук порежьте тонкими полукольцами и выложите в посуду. Обжарьте его в течение двух минут, после чего добавьте нарезанную тонкой соломкой морковь.

Свеклу отваривайте в кожуре в течение 20 минут после закипания. Остудите овощ и порежьте его соломкой. Поместите свеклу к овощам в сковороде и залейте все соевым соусом.

Накройте блюдо крышкой и готовьте еще 5 минут, после чего снимите с огня и дайте заправке немного настояться.

Готовим гречку

Когда соус для гречки будет готов, необходимо приготовить крупу. Для этого отварите ее в подсоленной воде 20 минут после закипания. Помните, что все крупы имеют свойство развариваться. После приготовления объем продукта увеличится примерно в полтора раза.

Когда гречка будет готова, ее необходимо будет заправить. Сделать это можно несколькими способами.

При выборе этого метода крупа получается сочной и ароматной.

Поместите готовую гречку в сковороду с заправкой и тщательно перемешайте. Дайте блюду настояться 10 минут, после чего сражу же подавайте к столу.

Воспользовавшись нашим советом, вы подчеркнете истинный вкус гречневой каши дополняющим ее соусом.

Выложите отваренную гречку на тарелку, а сверху нее – соус для гречки. Прекрасным дополнением к блюду станет несколько веточек свежей зелени.

Заключение

Надеемся, что в нашей статье вы найдете подходящий соус для гречки. Рецепт понравившегося блюда перенесите в свой блокнот, чтобы не забыть его в кулинарной суете.

Готовьте с удовольствием, угощайте своими шедеврами гостей и домашних. Удачи в приготовлении!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...