Как маринованные опята на зиму рецепт. Помимо двух килограмм опят вам понадобятся

Опята, как по мне это одни из самых вкусных видов грибов. Основной урожай приходится на начало и середину осени. Растут они семейкой, и собирать их одно удовольствие, набрать лукошко можно за несколько минут, и совсем не нужно ходить, наклоняться, переворачивать каждый листочек, правда, удовольствие?

А какая закуска выходит из маринованных опят - восторг, помноженный на удовольствие! Не стыдно на праздничный стол поставить гостей угощать, да и просто радовать родных и близких в будние дни. К тому же это отличная основа к салатам! Все не буду томить, предлагаю приступить к приготовлению …

Как мариновать опята на зиму в банках (простой рецепт)

Чтобы замариновать опята, особых навыков и умений не требуется, следуя простым рецептам, у вас обязательно получаться изумительные, хрустящие и упругие грибочки.


Ингредиенты:

  • Опята - 1 кг
  • Вода - 1 л.
  • Соль -1.5 ст. ложки
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец душистый горошком - 2 шт.
  • Укроп (зонтик) - 1 шт.
  • Семена горчицы - 2 ч.л.
  • Уксус 9% - 1 ч.л.
  • Чеснок - 2-3 зубчика

Ингредиенты указаны на 1 литровую банку.

Процесс приготовления:

Первым делом нам необходимо тщательно промыть грибы в холодной воде. Затем обдаем их кипятком.

Перекладываем в кастрюлю опята, наливаем воду так, чтоб только скрылись грибы и отправляем на плиту.


Добавляем в кастрюлю соль и перемешиваем. Когда вода закипит, варим опята на протяжении 1 -1.5 часа, время от времени снимая пену.


По прошествии времени, снимаем кастрюлю с плиты добавляем в нее специи - перец, семена горчицы, лавровый лист и укроп. Оставляем грибы в маринаде до полного остывания, а лучше всего оставить их на ночь в прохладном месте.


Чеснок режем крупно и добавляем в маринованные грибы вместе с уксусом.

В заранее подготовленные и простерилизованные банки выкладываем опята вместе с маринадом и герметично закрываем крышкой и убираем в холодное место.


Маринованные опята на зиму с корицей

Как правило, для маринада используют базовый набор специй - перец черный и душистый горошком, лавровый лист и гвоздика. Однако если к этому списку добавить чуточку корицы, вкус выйдет удивительный, в хорошем смысле этого слова.

Ингредиенты:

  • Опята - 700 гр.
  • Вода -1 л.
  • Уксус 6% - 3 ч. л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 4 ч. л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец горошком - 6 шт.
  • Гвоздика - 4 шт.
  • Корица молотая - ½ ч. л.

Процесс приготовления:

Перебранные и промытые в холодной воде опята, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы грибы полностью скрылись. Варим 20 минут, периодически снимая пену, затем откидываем на дуршлаг.

Приступаем к приготовлению маринада: в чистую кастрюлю выливаем литр горячей воды, добавляем сахар, соль, специи, в том числе и корицу. Доводим маринад до кипения и перекладываем грибы. Когда маринад вместе с грибами закипит, вливаем уксусную эссенцию и варим еще 5 минут.

Затем раскладываем грибы по стерилизованным банкам и закрываем герметично металлической крышкой. Переворачиваем банки крышкой вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Вот и все! Опята с корицей замаринованы.

Приятного аппетита!

Вкусный и простой рецепт приготовления опят

Этот рецепт без стерилизации, что значительно экономит время. Мариновать поданному рецепту очень просто, не требуются определенные навыки и специи, вкусные опята получаться даже у начинающих кулинаров. Итак, приступим к приготовлению…


Ингредиенты:

  • Опята - 500 гр.
  • Сахар - 4 ч.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Уксус - 3 ч.л.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Перец душистый - 6 шт.
  • Гвоздика - 6шт.
  • Вода - 1 литр
  • Масло подсолнечное - 3 ст. л.

Ингредиенты указаны на три 0.5 банки.


Процесс приготовления:

Подготавливаем наши грибочки, отбираем и чистим, промываем в проточной воде от лесного мусора и листьев. Я мариную молоденькие опята небольших размеров. А из больших и поломанных грибов я готовлю икру, рецепт, которой я обязательно напишу в следующей статье.

Промытые грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она перекрыла грибы.


Кастрюлю ставим на огонь и накрываем крышкой. Когда грибы закипят, уменьшаем огонь и варим на медленном огне 10 минут.

За это время нам необходимо приготовить маринад. В 1 литр воды добавляем специи - душистый перец, лавровый лист, гвоздику, а так же соль, сахар и уксус. Когда маринад закипит, мы перекладываем полуготовые грибы в кастрюлю с маринадом и варим еще 20 минут.


Снимаем грибы с огня и даем им немного времени остудиться.

Перекладываем опята в чистые стерильные банки и даем время им полностью остыть, пока они не станут чуть теплыми.

Затем в каждую банку вливаем по 1 столовой ложке растительного масла и закручиваем металлическими крышками или закрываем капроновыми. Спустя неделю их можно уже доставать и кушать!

Хранить грибную заготовку нужно в прохладном месте, так как у меня нет погреба, я храню их на верхней полке холодильника.

Удачных вам заготовок!

Маринованные опята быстрого приготовления

Отличная закуска к ужину или праздничному столу. К тому же грибочки по этому рецепту готовы уже спустя 4 часа после приготовления.


Для приготовления нам потребуется:

  • Опята - 1 кг.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Душистый перец горошком - 5 шт.
  • Чеснок или лук по вкусу
  • Уксус 6 %- 30 мл.

Приготовление:

Перебранные, очищенные от мусора и промытые под проточной холодной водой опята, отвариваем в кастрюле 30 минут, время от времени снимая пенку. Варим на среднем огне, так как если будут грибы сильно кипеть, они могут утратить свою форму. Если у вас мелкие опята, то вполне достаточно будет и 25 минут. По истечению времени сливаем всю жидкость.

Принимаемся к приготовлению маринада: Наливаем в кастрюлю 0.5 литра воду, добавляем все специи, которые указаны в рецепте, кроме лаврового листа, его мы добавим через 2 минуты кипения маринада и сразу выключим огонь.

Опята перекладываем в банку, заливаем маринадом, закручиваем крышкой и даем время грибочкам остыть.

Как только банка станет слегка теплой, убираем маринованные опята в холодильник или в холодное место и с нетерпением ждем зимы.

Приятного аппетита!

Рецепт маринованных грибов в банках с уксусом

Опята, маринованные с добавлением уксуса, имеют длительный срок хранения и стоят на протяжении 12 месяцев, в плоть, до нового грибного урожая.


Ингредиенты:

  • Опята - 2 кг
  • Вода - 1.5 л.
  • Соль - 1.5 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Уксус 9% - 1 ст. л.
  • Перец черный и белый горошком - 5 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Гвоздика - 4 шт.

Процесс приготовления:

Первым делом опята очищают от мусора и перебирают. Для маринования отбирают целые и красивые, а если есть такая возможность и одного размера грибочки. Затем нужно тщательно промыть под проточной водой и отварить в течение 30 минут.

Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

В кастрюлю перекладываем грибы, заливаем 1.5 литра воды, добавляем соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист, доводим до кипения, и провариваем 20 минут, время от времени снимая пену.

Затем аккуратно вводим уксус, чтобы маринад не пенился, и провариваем еще 15 минут. Я вливаю уксус порциями и пробую, чтобы не переборщить.

Заготовку распределяем по стерильным банкам и закручиваем крышкой. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После убираем маринованные грбы в подвал или прохладное место.

Вот и все! Вкуснейшие маринованные опята готовы!

Видео рецепт: Маринованные опята на зиму без уксуса в домашних условиях

Берегите себя и близких!

5 14 060 0

Рецептов маринованных опят множество. Эти грибы не только маринуют, но и тушат, жарят, варят. В маринованном виде они украсят любой стол, будь то праздник или просто завтрак с семьёй. Сложностей при мариновании этих грибов абсолютно нет, так же, уходит на это мало времени. Мариновка существует на любой вкус: острая, сладкая и даже кислая.

Лучше для мариновки использовать мелкие грибочки их потом и кушать приятно, и на столе они смотрятся красивее.

В этой статье всего лишь несколько рецептов маринованных опят, но, на наш взгляд, они самые вкусные.

Главной составляющей каждого рецепта изготовления маринованных опят является маринад. Ведь вкус вашего исходного блюда будет на сто процентов зависеть от качества приготовленного маринада и вкуса добавленных в него специй.

Очень большая роль в маринаде отводится пряностям, таким как гвоздика, корица, чеснок и различные виды перца.

Кстати, корицу нужно добавлять осторожно, так как не всем она по вкусу. А вот гвоздика обретает свою популярность всё больше и больше.

Как писалось в начале статьи, маринад по вкусу может быть различным. Для остроты маринада кладите большее количество долек чеснока, а также острый перчик (типа “чили”) и хрен.
Если вы желаете придать маринаду кисло-сладкого вкуса, следует класть достаточно много сахара и добавлять кислоты, а для получения оригинального вкуса, обязательно снабдите маринад гвоздикой или бросьте немного корицы.

Теперь переходим к детальным рецептам.

Классические маринованные опята

Данный рецепт мариновки самый популярный среди хозяек. При его изготовлении можно отступить от нашего текста и получить более кислый или сладкий его состав, доложив туда большее количество сахара или наоборот кислоты. Таким рецептом пользовались с давних времён, наверно все пробовали эти маринованные грибочки из рук своих дедушек и бабушек.

Рецепт достаточно прост и не требует долгого времени на готовку. Он хорош для заготовки маринованных грибочков, предназначенных к употреблению зимой.

Продукты для классической мариновки опят:

  • Опята 2 кг
  • Вода 1 л
  • Перец душистый 7 шт.
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Раствор уксуса 9% 0,5 ст.л.

Методика приготовления:

  1. Кипятим воду.
  2. Добавляем опят и минут 10 варим.
  3. Сливаем воду.
  4. Заливаем литр новой воды (предварительно прокипячённой). Получился маринад, кипятим.
  5. После закипания кладём чёрный и душистый перец, гвоздику, сахар, соль, мелко нарезанный чеснок и вливаем уксус.
  6. Варим грибки в маринаде ещё 15 минут и, не дожидаясь охлаждения, плотно кладём в подготовленную банку.
  7. Заливаем грибочки маринадом до полного их покрытия, но не под самую крышку.
  8. Закатываем крышкой и даём охладиться.
  9. После охлаждения помещаем их в холодильник.

Грибы будут готовы к употреблению уже на следующий день.

Рецепт пикантной мариновки опят

Такие маринованные грибочки называются пикантными из-за присутствия в составе корицы. Рецепт получается достаточно вкусным. Очень советуем хотя бы баночку приготовить, и мы уверены, что после этого у вас будет не одна порция с такими маринованными опятами. Сразу скажем, что корицу можно использовать и молотую, и кусочками – в любом виде.

Продукты для мариновки пикантных опят:

  • Опята 1,5 - 2 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 4 ч.л.
  • Корица 1/2 ч.л. или 3 шт.
  • Лист лавровый 3 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Перец душистый 6 гор.
  • Сахар 2,5 ст.л.
  • Раствор уксуса 70% 3 ч.л.

Методика приготовления:

Здесь нужно готовить опята отдельно от маринада.

Для маринада нужно:
1. Вскипятить литр воды.
2. Потом положить пряности, перец и корицу.
3. Варить ещё 5 минут, под конец процесса варки влить уксус. Всё.

Готовим грибы:

  1. В начале очищаем и внимательно промываем грибы.
  2. Отобрать мелкие грибы или порезать на кусочки средние и крупные.
  3. В холодную воду поместить грибы и дать кипятиться.
  4. Слить воду.
  5. Опять повторить весь процесс, только вода уже должна быть солёной.
  6. Варить не перемешивая до полного закипания.
  7. Затем помешать и аккуратно убрать пенку.
  8. Вынимаем грибы, процеживаем и ложем в банки.
  9. Заливаем банки маринадом, до крышки.
  10. Закатываем крышки, после охлаждения отправляем всё в холодильник. Готово.

Рецепт мариновки опят с укропом

Такой рецепт требует добавления в маринад ко всем ингредиентам ещё и укропа. Достаточно простой рецепт, а укроп придаёт неповторимый вкус маринаду. Отлично подходит для готовки мороженных опят, к примеру, перед новогодними праздниками.

Продукты для мариновки опят с укропом:

  • Опята свежие или замороженные 2-2,5 кг
  • Вода 1 л
  • Соль на маринад - 60 г, на варку - 40 г
  • Сахар 3 ст.л.
  • Перец чёрный 5 гор.
  • Перец душистый 5 гор.
  • Раствор уксуса 5% 100 мл
  • Укроп веточки

Методика приготовления.

Готовим маринад:

  1. Кипятим воду.
  2. Кладем в неё указанные специи.
  3. Сливаем всё в отдельную ёмкость и процеживаем.
  4. Снова кипятим (4 минуты) с добавлением уксуса.

Готовим грибы:

  1. Грибы чистятся, перебираются и тщательно промываются.
  2. Нарезаем опята по необходимости (но лучше мелкие).
  3. Воду ставим на плиту и солим, кладем опята. Варим 15 минут.
  4. После варки сливаем воду и промываем опята в горячей воде.
  5. Лежащие в кастрюле опята заливаем приготовленным ранее маринадом и варим на медленном огне.
  6. Варка закончится, когда грибы будут у дна кастрюли.
  7. Кладем и закатываем грибы в банках.
  8. Охлаждаем, и в холодильник. Готово.

Рецепт острой мариновки опят

Рецепт таких маринованных опят отлично подходит не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Острый, красивый, с неповторимым оригинальным вкусом. Рецепт насыщен вкусными пряностями. Это великолепная закуска к любому столу.

Продукты для острых маринованных опят:

  • Опята 2 кг
  • Вода 1 л
  • Перец чёрный 5 шт.
  • Перец душистый 4 шт.
  • Хрена корень 1 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Соль 3 ч.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Раствор уксуса 9% 85 мл

Методика приготовления.

В этом рецепте следует внимательно обращать внимание на добавление специй, чтобы не добавить больше необходимого.

Готовим грибы:

  1. Чистим, перебираем и промываем опята.
  2. Большие опята нарезаем кусочками.
  3. Кладем грибы в солёную кипящую воду.
  4. Варим 17 минут, аккуратно помешивая и снимая шум.
  5. После кипячения сливаем воду, и перемываем грибочки.

Готовим маринад:

  1. Насыпьте сахар в воду, так же соль, хрен, все указанные виды перца.
  2. После закипания прибавляем в раствор уксус.
  3. Процедить и опять прокипятить.
  4. Помещаем грибы в банки и заливаем туда изготовленный вами маринад.
  5. Затем закрываем банки крышками, охлаждаем и держим в холодильнике 5 суток. Готово.

Нет 0

Опята - это одни из самых вкусных и полезных грибов, которые собирают в первой половине осени. Они содержат различные витамины (C, D, PP) и микроэлементы (фосфор, медь, калий, кальций и др.), а также богаты аминокислотами и клетчаткой.

Опята удобно и приятно "добывать", ведь растут они большими группами на корнях деревьев, выступающих из земли, или старых пнях. Отличить их от ядовитых грибов можно по выпуклой бледно-бурой шляпке, диаметром от 4 до 12 см, покрытой бурыми чешуйками. Ножки опят достигают 10 см в длину и 1,5 см в толщину, имеют бурый, такой же, как и шляпка, окрас. Мякоть этих грибов беловатая, имеет приятный запах и немного вяжущий вкус. Также интересной особенностью является белое кольцо на ножке. Большую корзину опят собрать достаточно легко, а вот решить, что с ними делать, уже сложнее, ведь существует масса вариантов - один "вкуснее" другого. Эти грибочки маринуются, варятся, запекаются и, конечно, консервируются. В этой статье мы представим интересный рецепт жареных опят на зиму. Такие грибы станут настоящим деликатесом и в качестве самостоятельного блюда, и в составе других блюд.

Рецепт жареных опят на зиму

Для начала собранные грибочки нужно как следует обработать - перебрать и срезать плохие, червивые места. После этого их необходимо промыть: наливаем холодную воду в большую емкость, добавляем в нее немного соли, лимонной кислоты и кладем грибы отмокать. Так вы легко очистите опята от прилипшего мусора, песка и червячков. Вот в принципе и все. Опята - чистые грибы, поэтому они не требует тщательного скобления мякоти ножом. Шляпки желательно отделить от ножек. После обработки грибы отвариваются в течение 40 минут, пена периодически снимается. Можно подстраховаться и слить первую воду через 10 минут после закипания. После проваривания поместите грибочки в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Теперь давайте разберемся, как готовить опята жареные. Для приготовления этой вкуснейшей заготовки вам потребуются такие ингредиенты:

  • вареные опята - 2 кг;
  • репчатый лук - 5 шт.;
  • упаковка маргарина;
  • соль и перец молотый.

Рецепт жареных опят на зиму таков: возьмите глубокую сковороду и растопите кусок маргарина. Порежьте репчатый лук на небольшие кубики и положите его в сковороду. Туда же добавьте заранее проваренные опята, по вкусу посолите их и поперчите. Сделайте маленький огонь и накройте сковороду крышкой. Жарьте грибочки, не забывая периодически их помешивать. Когда опята начнут "постреливать", сделайте огонь больше и прожарьте их, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Снимите сковороду с огня и аккуратно разложите заготовку по предварительно стерилизованным баночкам объемом в 0,5 л. Закатайте их крышками. Все, прекрасная закуска на зиму готова. Такие грибы можно просто подогреть на сковороде и добавить к ним сметану, а можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

на зиму аппетитные грибочки

Есть еще один рецепт консервирования Для приготовления этой ароматной заготовки потребуется топленое масло и, конечно, заранее очищенные и проваренные опята. можно сделать самостоятельно из расчета - на 1 кг сливочного масла кладется пол чайной ложки соли. Итак, рецепт жареных опят на зиму следующий: берем глубокую кастрюлю или толстостенный сотейник и растапливаем в нем масло. Кладем туда же опята, накрываем емкость крышкой и жарим, периодически мешая грибочки лопаткой. После того как белый пар перестанет идти, жарим на среднем огне еще 10 минут. Солим блюдо по вкусу. Теперь раскладываем закуску по заранее стерилизованным баночками, хорошо утрамбовывая - так, чтобы не осталось воздушных пузырьков. Желательно делать это при помощи ложки с дырками, чтобы излишки масла стекали в сковороду. Наполняем опятами банки до самого верха и даем им остыть. Масло должно осесть и застыть. После этого доливаем в каждую банку оставшееся топленое масло и оставляем остывать. Накрываем емкости пергаментной бумагой и убираем в холодильник. После полного застывания пергамент следует снять и закрыть банки прокипяченными пластмассовыми крышками. Хранить такую заготовку следует в холодильнике. Приятного аппетита!

Консервированные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются достаточно неординарными. Они сохраняют свой аромат, но при этом получаются более изысканными. Даже плотные ножки не становятся лишними. Напротив, без них такого результата добиться невозможно бы было. Для приготовления этих чудных грибочков понадобится:

  • 3 кг опят;
  • 15 гр. соли;
  • 3 листа лавра;
  • 15 гр. перца горошком;
  • 1 л воды;
  • 10 гр. сахара;
  • 3 зубца чеснока;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 15 гр. уксусной кислоты 70 %.

Консервирование включает в себя несколько этапов:

  1. Опята необходимо ненадолго замочить в воде, чтобы избавиться от всех веточек, листиков и мелкого сора.
  2. После вымачивания их следует проварить в простой воде около десяти минут и слить воду через дуршлаг.
  3. Повторно отваривать грибы в воде нужно тоже минут 10.
  4. После этого в воду нужно добавить сахар и соль, перец, гвоздику и лавровый лист, проварить еще минут 5.
  5. Когда это время истечет, нужно добавить уксусную кислоту и еще 3 минуты варить.
  6. На следующем этапе нужно простерилизовать банки, а крышки обдать кипятком.

Грибы еще горячими следует выложить в банки, в каждую добавить чесночок и закатать.

Маринованные опята по-домашнему (видео)

Как вкусно посолить опята на зиму в домашних условиях

Отличается он от маринования тем, что в баночки не добавляется кислота. За счет этого вкус у них кардинально отличается, а само же приготовление максимально упрощается. Достаточно лишь подготовить необходимые продукты и можно приступать к закатке банок:

  • 1 кг опят;
  • 50 гр. соли;
  • 3 гр. перца горошком;
  • 10 гр. зонтиков укропа;
  • 2 зубца чесночка;
  • 15 гр. листьев смородины.

Приготовление производится следующим образом:

  1. Промытые опята необходимо выложить в глубокую кастрюлю.
  2. Грибочки сразу же нужно обильно солить, добавить перец и укроп.
  3. Чеснок следует разрезать на несколько частей и тоже добавить к грибам.
  4. Сверху опята необходимо прикрыть листами смородины.
  5. После столь быстрого подготовительного процесса засолка продолжается уже под гнетом и длится две недели.

Когда засолить грибы уже удалось, их остается лишь разложить по баночкам и закрыть крышками.

Осенний рецепт приготовления опят в банках

Собранные на лесной поляне в осенний период опята обладают удивительным вкусом и ароматом, они более упругие, в отличие от своих летних и весенних собратьев. Именно такие грибочки идеально подходят для консервирования. Рецепт с картинками поможет приготовить их правильно.

Стоит лишь вооружиться всем необходимым:

  • 5 кг. опят;
  • 15 гр. перца горошком;
  • 15 гр. листов смородины;
  • 15 гр. листов вишни;
  • 5 гр. листов лавра;
  • 10 гр. зонтиков укропа;
  • 5 гр. соли;
  • 400 гр. растительного масла;
  • 10 гр. уксусной эссенции;
  • 2 зубца чеснока.

Когда все продукты уже на столе, можно приступать к работе:

  1. Опята следует сначала промыть, избавиться от сора и веточек.
  2. После этого их нужно положить в кастрюлю и залить водой, посолить и варить треть часа.
  3. Затем следует грибочки откинуть на дуршлаг, но часть отвара оставить.
  4. Вновь следует поместить грибы в кастрюлю, долить к ним отвар и масло, добавить чеснок и все остальные указанные в рецептуре продукты, за исключением лишь уксусной эссенции.
  5. В таком составе необходимо проварить опята еще треть часа.
  6. В самом конце добавляется уксусная эссенция и смесь доводится до кипения.
  7. Теперь все содержимое кастрюльке нужно разложить по банкам и прокипятить их также четверть часа.

Уже стерильными банки остается только закатать.

Пошаговый рецепт маринованных опят холодным и горячим способом

Мариновать грибы, причем не только опята, можно не только классическим горячим способом, но и холодным. Второй вариант приготовления позволяет добиться того, что опята остаются очень упругими, хрустящими. Именно поэтому такой способ все чаще используется.

Маринование холодным способом

Для того, чтобы заготовить на зиму такие грибочки, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 3 кг. опят;
  • 50 гр. соли;
  • 10 гр. лимонной кислоты;
  • 15 гр. сахара;
  • 40 гр. сыворотки.

Весь процесс заготовки грибов сводится к следующим действиям:

  1. Промытые грибы следует выложить в кастрюлю с водой, добавить лимонную кислоту и половину указанной в рецептуре соли, в таком составе проварить треть часа.
  2. Отваренные опята необходимо переместить в дуршлаг и промыть, после чего разложить по подготовленным банками.
  3. Далее нужно приготовить заливку. Для этого смешать в литре воды сахар и оставшуюся соль, закипятить смесь и остудить.
  4. В банки теперь остается влить сыворотку и остывшую заливку, оставить в теплом месте на четверо суток.
  5. Спустя это время банки нужно простерилизовать и закрыть крышками.

Маринование горячим способом

Горячий способ маринования опят – это гарантия того, что грибы будут храниться в банках несколько лет. Чтобы их приготовить, понадобится совсем немного времени и минимум продуктов:

  • 2 кг. опят;
  • 15 гр. перца горошком;
  • 10 гр. гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 2 листа лавра;
  • 20 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 30 гр. уксусной эссенции.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. Опята необходимо промыть и проварить в воде треть часа.
  2. После варки грибы следует откинуть на дуршлаг и переложить в подготовленные банки.
  3. В кастрюле теперь нужно приготовить маринад, добавив в воду соль, сахар и все пряности.
  4. Смесь прокипятить и на финальной минуте влить в нее уксусную эссенцию.
  5. Горячим маринадом необходимо залить грибы в банках, сразу же закатать.

Как правильно подготовить грибы для консервирования

Еще перед началом всех работ, связанных с заготовкой грибов на зиму, необходимо подготовить главный компонент. Принесенные из леса грибы следует перебрать, испорченные и подгнившие выбросить.

Опята лучше всего сортировать в зависимости от размера. С этой задачей поможет справиться даже пятилетний сынок, для него это окажется увлекательной игрой. После этого уже опята необходимо промыть и убрать с них налипший лесной мусор, немного подрезать очень длинные ножки.

Только после такой подготовки можно приступать ко всем дальнейшим действиям. С особым вниманием к подготовке грибов нужно отнестись в том случае, если они будут заготавливаться холодным способом.

Правила хранения

Магазинные грибы хранятся целых три года, но самостоятельно заготовленные имеют более короткий срок жизни – всего один год, и то при условии, что храниться они будут в холодильнике или погребе. Срок годности грибочков, хранящихся при комнатной температуре сокращается до четырех месяцев.

Хранить банки необходимо в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, которые негативно влияют на любые заготовки. Чтобы грибы не пропали, их необходимо выкладывать исключительно в стерилизованные банки, иначе может появиться плесень.

Маринованные опята на зиму (видео)

Маринованные опята – это отличная закуска, без которой просто невозможно представить ни один праздник. Даже с простыми гарнирами эти грибочки отлично сочетаются. Нередко их добавляют и в салаты. Этот продукт можно смело назвать универсальным, ведь в кулинарии ему найдется широкое применение.

Маринованные опята , да с мелко нарезанным луком, да политые маслом, да к картошке, да с рюмкой беленькой. Думаю, что нет смысла описывать весь сонм впечатлений от такого натюрморта.

С грибами в этом году повезло. Удачный год. Почти вся осень прошла в «тихой охоте».

Белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята — других грибов и не собирал даже. Смысла не было. Только в ведрах место занимать.

Побродишь часа полтора по лесу, наберешь ведерко белых да подберезовиков с подосиновиками, и домой…

А потом пошли опята. Как то в очередной раз, поехав за грибами с соседом, уже бросив машину и неспешно продвигаясь к известным грибным местам, попались навстречу пара мужиков, сосредоточенно несших на плечах по 200-литровому мусорному пакету, плотно набитых опятами. Как-то даже неудобно стало — всего лишь взяли с собой по ведру да по большому пакету. Правда быстро вспомнили, что чистить грибы все равно придется самостоятельно — домашние от данной работы мощно открещиваются. После чего, успокоенные, пошли собирать.

Уже в лесу поняли, что привередничать не придется. Придется наглеть и собирать исключительно калиброванные опята. То есть небольшие и аккуратные. Мелочь не брать, раскрывшиеся полностью не брать, потемневшие не брать.

Что и было сделано.

Дома эти опята отправил мариноваться.

Для маринованных опят понадобится:

В расчете на 1 л. маринада.

  • Вода. 1л. Лучше родниковая.
  • Соль. 1½ ст. ложки
  • Сахар. 1½ ст. ложки
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Душистый перец 2-3 горошины
  • Черный перец. 5-6 горошин
  • Уксусная эссенция. 1 десертная (неполная столовая) ложка
  • Лавровый лист 1 большой или 2 небольших (на фото отсутствует)

Для грибов

  • Грибы. 1 кг на литровую банку.
  • Укроп. Зонтики или семена. 1 зонтик на банку.
  • Чеснок. 1-2 зубчика на банку.

Готовим маринованные опята.

Расход грибов примерно следующий: 1 кг грибов — 1 банка в 1 л.

У меня было 2 ведра грибов.

После безжалостной чистки, когда я брал только шляпки с примерно 1 см. ноги, остался лишь тазик.

Масса нетто — 3,5 кг подготовленных к дальнейшей обработке опят.

Грибы высыпаем в воду и оставляем в воде примерно на 1 час, чтобы вся грязь, которая на них осталась спокойно размокла и легко отмывалась.

Через час очень тщательно моем грибы.

Грибы присаливаем,

Заливаем холодную воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим минут 30, все время снимая шумовкой пену.

Грибы ощутимо уменьшатся в объеме и начнут постепенно терять плавучесть и будут опускаться на дно кастрюли.

Покуда варятся грибы, готовим маринад. Я предпочитаю сделать маринада заведомо больше, чем требуется по рецепту. Просто из соображений, что лучше вылить лишнее, чем не хватит. Поэтому на 3½ кг грибов взял 4 литра маринада.

Заливаем в кастрюлю 4 литра холодной воды, пропорционально добавляем соль, сахар и специи. Пробуем маринад на вкус. Он должен быть немного пересоленным, поскольку грибы часть соли возьмут в себя. Правим при необходимости на соль и сахар.

Доводим маринад до кипения, вливаем в него уксус и кипятим еще минут 5. Снова пробуем маринад, дабы убедиться, что и с количеством уксуса не промахнулись.

Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, тщательно промываем и заново складываем в кастрюлю.

Заливаем маринадом, оставив примерно 0,5 литра на долив банок кипящим маринадом.

Кастрюлю с грибами в маринаде снова ставим на огонь.

Заново доводим до кипения и варим грибы в маринаде минут 15-20.

За это время нарезаем чеснок толстыми пластинками.

Банки и крышки стерилизуем, можно в духовке при 120ºС, можно над паром, как вам удобно.

В стерилизованные банки выкладываем понемногу чеснока и по зонтику укропа. После чего начинаем шумовкой выкладывать в банку грибы.

Заполняем банку по «плечики», затем заливаем кипящим маринадом, который мы оставляли в запасе.

Закрываем крышкой и, перевернув банку, ставим остывать.

Можно банки закутать во что-либо теплое, чтобы остывали дольше.

Когда банки остынут,я просто их оставляю на ночь, снова переворачиваем в штатное положение, и убираем на хранение в прохладное место — холодильник, например, или погреб.

Поскольку банки я использовал в основном 500-граммовые (1 банка на 800 грамм), то у меня их получилось 6 штук. Плюс еще грамм 150 грибов просто отложил в отдельную банку, на пробу.

Есть грибы можно уже на следующий день, но учтите, что чем дольше они стоят, тем вкуснее будут.

Важно! Если при хранении маринад в банках помутнел — значит грибы в них точно испортились и в пищу непригодны. Такое может случиться по разным причинам: Недостаточно стерильные банки, мало соли или уксуса, слишком тепло в том месте, где банки хранились. В любом случае эти грибы необходимо выбросить.

Сервируем маринованные опята следующим образом: Мелко нарезаем репчатый лук, смешиваем его с грибами, поливаем сверху растительным маслом, если есть подсолнечное не рафинированное, с запахом — так это вообще песня.

И подаем к отварному картофелю, например, или просто как отдельно стоящую закуску. Запивать — сами знаете чем. Хотя с точностью до наоборот — не запивать, а сначала выпить, а вот потом уже наколоть опенок вилкой, а он шустрый, по тарелке скользит, и немедленно закусить.

А если времени совсем мало, то можно быстро приготовить .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...