Разумное питание и очищение организма. Правильное питание для похудения — личный опыт

Питание является одним из условий, необходимых для жизни организма. Пра­вильное питание дает здоровье, неправильное - ведет к заболеваниям, спо­собствует ускоренному старению организма. Навязать человеку какую-то систему питания нелегко, если он привык питаться так, как ему нравится.

Тем более если его не тревожат болезни.

Любая система питания, даже научно обоснованная, предполагает опре­деленные ограничения, запрет на отдельные продукты, нравящиеся человеку. Все это может вызвать подсознательный протест-, нежелание подчиняться диктату. Наконец, любой имеет право не верить в полезность предлагаемой кем-то системы

Пациенту лучше предложить несколько вариантов питания. Он может отверг­нуть один из них, выберет другой. Добровольно сделанный выбор лучше воспри­нимается сознанием, следовательно, появится насгрой на приятие системы, а не на отторжение ее.

«Следи за своим ртом, - писал Л. Н. Толстой. - Через него входят болезни. Поступай так, чтобы хотелось есть, когда ты встаешь от обеда».

Кто-то в силу жизненных привычек может не принять слов великого писателя. Зачем тогда садиться за стол, чтобы выходит], из-за него голодным? - скажут любители поесть. Мы еще не настолько бедны, чтобы не удовлетворить себя во время обеда? - подумают живущие в достатке. Лучше сами будем недоедать, но детей накормим досыта, - запротестуют отдельные мамы и бабушки.

Подобные заявления можно слышать даже от тех, кто посещает лекции о здоровом образе жизни. Думаю, они вызваны неосведомленностью людей о поль­зе и вреде питания.

В последнее столетие получили развитие многие научные направления, появи­лись новые науки. Прискорбно, что ученых не осенила мысль о создании самой необходимой для человека науки - науки о здоровом питании. Бытовавшую теорию калорийности, к сожалению, нельзя назвать научной. Такое впечатление, что она появилась на свет, чтобы скрасить былую бедность. В основу ее заложена борьба за здоровое тело, в котором предполагалось наличие здорового духа.

Располневший малыш, пышнотелая молодая девушка, полная женпшна были эталоном благополучия и здоровья. Теория нанесла немало вреда нескольким поколениям. До сих пор медицина не может оправиться от последствий ее внедре­ния в жизнь.

Теория калорийности питания нанесла удар по традициям старины. Отучила человека от умеренности и воздержанности в еде, христианских постов, лечебного голодания. На смену пришли «барские» традиции с богатым застольем, обильным приемом пищи и выпивками.

«Знай наших!» - весело говорит хозяйка в день рождения малыша, заставляя стол тарелками с разными кушаньями.

«Один раз живем!» - восклицает захмелевший хозяин дома, выставляя на столы спиртное по случаю родившегося первенца.

Пусть будет так. Тогда к чему жаловаться на нездоровье? Зачем удивляться преждевременной старости, немощности, неспособности жить без лекарств?

«Мы - нация обжор, и переедание наше, в значительной мере, результат боль­шого количества блюд, которые ставят на стол, мы съедаем в два, четыре раза больше, чем требуется», - писал Г. Шелтон.

Чтобы иметь базовое представление о механизме зависимости человека от питания, необходимо совершить небольшой экскурс внутрь его тела.

Подготовительный процесс переваривания пищи начинается с появления же­лания пищи, ощущения ее запаха. При попадании пиши внутрь включается актив­ный процесс ее переваривания. Белковая пища (допустим, мясо) «провоцирует» слизистую желудка на выработку кислого фермента, углеводная (картофель, на­пример) - щелочного фермента. Ферменты желудка, перерабатывающие белко­вую и углеводную пищу, по биохимическому составу противоположны. Следова­тельно, одновременное поступление в желудок белковой и углеводной пищи за­труднит их выработку.

Идя на поводу у привычки, например, есть мясо с картофелем, мы сознательно создаем трудности в желудке. Слизистая не может одновременно вырабатывать разные ферменты для переваривания несовместимых продуктов. Она перенапря­гается. Л если так повторяется по нескольку раз в день, много лет подряд, то слизистая истощается. Желудок заболевает.

Допустим, в желудок, кроме мяса и картофеля, поступила жидкость, компот например. Обстановка в ЖКТ еще более осложнится. Поступившая туда жидкость будет разбавлять желудочные соки, выработанные слизистой, что повлечет уско­ренный перевод непереваренной пиш.и в двенадцатиперстную кишку. За «компа­нию» уйдут из желудка и выработанные слизистой желудочные соки.

Пищевой комок* из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку. Для даль­нейшей его переработки туда должна поступить желчь из желчного пузыря и пепсиноген из поджелудочной железы. Оба компонента необходимы для дальней­шего переваривания пищи. Но они поступят в двенадцатиперстную кишку, если пища из желудка придет туда переваренной до нужной кондиции.

А если нет? Можно ожидать осложнения в двенадцатиперстной кишке в виде воспаления (дуоденит), потому как желчь и пепсиноген не смогли выполнить своей функции до конца. Вместе с пищей будет застаиваться желчь, пепсиноген, что ведет к заболеванию желчного пузыря (холецистит) и поджелудочной железы (панкреатит). А при подобных нарушениях в течение длительного времени может появиться гастродуоденит и язвенная болезнь.

Не удивляйся. В организме человека все расписано по высшим природным канонам. Каждый орган знает свои обязанности от начала и до конца. Если по прихоти человека желудок не доведет пищу до необходимой кондиции, другие органы за него этого не сделают. При любом сбое в одном из органов сбой начина­ется и в других.

Из двенадцатиперстной кишки пища поступает в тонкий кишечник, где проис­ходит ее дальнейшее переваривание и всасывание в кровь питательных веществ. Пища из вышеназванных органов поступает в тонкий кишечник. И там ее «ждут» достаточно переваренной. Если этого не будет, то в кровь будут всасываться ток-

* Так называют проходящую по ЖКТ пищу.

сины, яды и шлаки из непереваренной пищи. При длительном существовании подобной ситуации, на слизистой оболочке тонкого кишечника может возникнуть

воспаление (энтерит).

Из тонкого кишечника пищевой комок направляется в толстый кишечник.

Здесь происходит дальнейший процесс переваривания пищи. Из нее в кровь вса­сываются вода, витамины, минеральные соли, другие вещества. Но вместе с ними могут всасываться яды, шлаки и токсины, если пища окажется переработанной не до конца. Тем более если в кишечнике начнется процесс брожения. В толстом кишечнике может скапливаться масса опасных отходов. Изгибы толстой кишки будут заполняться каловыми камнями, прирастающими к внутренним стенкам и

разрушающими слизистую оболочку.

Толстый кишечник является обогревателем печени, почек, половых органов, двенадцатиперстной кишки. При нарушенной функции толстого кишечника в нем падает температура. Не дополучат ее тогда и вышеперечисленные органы.

При нормальной работе органов ЖКТ полное усвоение пищи происходит за 10-16 часов. При физической и умственной нагрузке для этого требуется времени больше, а при длительных нарушениях в ЖКТ - еще больше. Сбои в работе ЖКТ негативно сказываются на функционировании других органов и систем.

Знакомство с функцией пищеварительной системы поможет Тебе разобраться в состоянии собственного организма. Оценив систему питания, состояние ЖКТ и общее самочувствие, можно вводить систему профилактики заболеваний, не ожи­дая симптомов.

Пренебрежение элементарными правилами разумного питания, неумерен­ность в еде являются причиной многих заболеваний, онкологических в том числе.

Незачем доводить дело до этого.

В одном из индийских трактатов, датированном 1515 годом, записано:

«Знай, что болезни бывают от приема плохой пищи или приема еды во время

болезни».

Больное животное, руководствуясь природным инстинктом, полностью отка­зывается от еды до выздоровления. Разумное существо делает все наоборот. Родс­твенники пытаются кормить больного чаще, питательнее, чем замедляют процесс выздоровления, ухудшают общее состояние. Неправильным питанием тяжело­больного можно довести до смерти.

Пример из практики.

Больная циррозам печени, как безнадежная, была выписана домой. Организм ее уже не принимал ни твердой, ни жидкой пищи, ни лекарств. Родственники попросили помочь облегчить участь больной, чем возможно. Была составле­на индивидуальная методика лечения, предусматривавшая короткое голода­ние и легкие методы безлекарственного лечения. За короткий срок лечения печень больной утратила твердость, уменьшилась в размере, несколько нор­мализовалась функция, У больной появился аппетит, другие обнадеживаю­щие признаки.

По выходу из очередного голодания, родственники больной, видя ее неплохое состояние, пренебрегли предписанными ограничениями и дали ей жирного рыбного супа. Этого оказалось достаточно, чтобы свести на нет предыду-

щие усилия по восстановлению организма. Очищенная от холестериновых завалов печень, но еще довольно ослабленная, не выдержала натиска жиров.

«Если ценишь свое здоровье, то не ешь все подряд» - говорится в восточном трактате XV века «Юсуфова медицина». Спустя несколько столетий, на основе этой мысли, родились первые теории раздельного питания.

Не претендуя на открытие нового, не копируя другие системы, мною опробо­вана система осознанного подхода к питанию. Назовем ее системой разумного питания. В ней учитываются социальные условия, в которых может оказаться больной, конкретное его заболевание. Система отвечает требованиям альтерна­тивной медицины, проверена больными и теми, кто занимается профилактикой заболеваний. Сисгема имеет ряд преимуществ перед западными системами пита­ния. Теоретически она не сложна и доступна пониманию каждого, независимо от образования и уровня познания современной медицины.

Во-вторых, материальные затраты, по ее применению, не превышают затрат на повседневное питание, а порой даже значительно ниже их. С материальной сторо­ны система доступна всем без исключения категориям населения.

В-третьих, эффективность ее для профилактики заболеваний в несколько раз выше, чем эффективность от современного питания людей высокого достатка.

В-четвертых, система рассчитана на обеспечение лечебного эффекта при любом заболевании, онкологическом в том числе.

В-пятых, она способствует улучшению функции больных органов и организма в целом, независимо от возраста человека.

Основными принципами системы разумного питания являются:

1. Не опорожнив кишечник утром и не почувствовав голода, не приступать к еде. При первом приеме пищи выходить из-за стола с чувством недоедания.

Соблюдение данного принципа обеспечивает полное переваривание пищи в ЖКТ и своевременную ее эвакуацию из кишечника. Желудок наполняется новой пищей после освобождения кишечника от предыдущей. Процесс переваривания пиши будет проходить равномерно, без перегрузки и без истощения слизистых ЖКТ. Это позволяет сохранить энергию в организме и чувствовать себя велико­лепно всю первую половину дня.

Не бойся чувства голода и не путай его с аппетитом.

Аппетит - это психологическая привычка, запускаемая организмом при ви­де пищи, восприятии ее запаха или в установленное время ее приема.

Аппетит появляется не на любую пищу, а на ту, которая нравится. Нравится, как правило, пища, не несущая пользы больному организму: красивый торт, шо­колад в красивой обертке, мясо с острыми приправами, шашлыки, испускающие приятный запах. Больным панкреатитом, например, очень хочется острых блюд. Язвенникам - селедки и соленых огурцов. Больным с варикозным расширением вен по вкусу жареный картофель.

Голод - это сигнал организма на потребность в еде.

Голод устраняется любой едой. И это прекрасно, если неимоверно вкусным кажется кусок ржаного хлеба с маслом или салат из овощей, приправленный растительным маслом или яблочным уксусом.

2. Во время каждого приема пищи есть только один продукт (можно с добав­ками).

Например, в 8:00 - кашу, в 11:00 - два яблока, в обед - борщ с любыми приправами. В 16:00 можно выпить кофе или чай. В 18:00 съесть творог со смета­ной. За час-два до сна полезно выпить кефир или съесть йогурт. Это приблизитель­ное меню. Его можно интерпретировать, в зависимости от пристрастия к пище. Добавками к продуктам могут служить овощи, зелень, фрукты. Соблюдение данного принципа способствует выработке желудочного фермен­та «по заявке» продукта, поступившего в желудок. При кислотно-щелочном ба­лансе пища по ЖКТ будет проходить легко, полностью переваренной. В систему кровообращения будет отдано максимум питательных веществ, витаминов и ми­неральных солей. Исключается повод для заболевания.

3. Не принимать одновременно твердую и жидкую пищу.

После приема белковой пищи желательно не пить жидкость на протяжении 3-4 часов, после углеводной - 1,5-2 часа, после приема овощной пищи, фруктов или ягод - 30 минут.

Лечебные травяные настои лучше принимать за 15-30 минуг до еды (после еды).

При заболевании ЖКТ, указанные рекомендации необходимо выполнять стро­же, чем при профилактике заболеваний. Прием жидкости совместно с твердыми продуктами питания мешаег восстановлению слизистой желудка, нарушает функ­цию кишечника. Потребность постоянного приема жидкости во время еды явля­ется признаком заболевания ЖКТ.

Обязательность первых блюд в рационе -выдумка человека. Без первых блюд хуже не станет, если питаться правильно. Это могут подтвердить многие нату­ропаты.

4. Соблюдать интервалы между приемом пищи.

Они должны быть не менее 2 часов, если предыдущий прием пиши состоял из углеводных продуктов. И не менее 3 часов, если пища была белковой.

Это обусловлено сроком активного переваривания пиши в желудке и ее пре­провождения в двенадцатиперстную кишку. При таком режиме слизистая не будет перегружаться, а желудочные соки (в необходимом количестве) смогут накапли­ваться для переваривания очередной порции пищи. Если желудок или двенадца­типерстная кишка поражены заболеванием и функция их существенно нарушена, то интервалы между приемом пищи должны быть увеличены.

Послеоперационным больным пищу можно принимать с меньшими интерва­лами, если она идет в малых дозах.

5. Не принимать белковую пищу одновременно с пищей углеводной.

Это основное научное положение, на основе которого строятся все современ­ные теории о рациональных методах питания.

«Ешьте белковые и крахмальные продукты в разное время», - призывает доктор Шелтон.

Данный пункт можно было исключить для тех, кто соблюдает принцип №2. Однако практика показывает, что не все могут быстро приучить себя к питанию

одним продуктом. Поэтому в период привыкания соблюдение данного принципа крайне необходимо.

6. Отказаться от нормативного питания в течение дня.

Не приурочивать прием пищи к завтраку, ленчу, обеду и ужину, расписанным по часам. Принимать пищу по принципу: хочу - очень хочу.

Хуже от этого не будет, лучше будет обязательно. Организм человека подвер­жен природной суточной ритмичности, но только не в питании, а в системе энергетического функционирования клетки и органов. Приурочивание питания к конкретному времени было кем-то придумано для удобства. Навязывать организ­му пищу, вопреки его готовности принять ее, здоровья не добавит.

Почему мамы не могут усадить малыша в определенное время за стол?

Потому что он есть не хочет. Организм ребенка придерживается природных инстинктов, а не канонов, установленных взрослыми. Когда поступит природный сигнал, ребенок сам попросит накормить его. Это произойдет тогда, когда его пищеварительная система будет готова принять новую пищу. Мы сами нарушаем природные принципы питания и приучаем к этому детей.

Организм больного человека вообще нельзя насиловать. Он должен быть мак­симально приближен к природным канонам. Не глядя на инди видуальность, аппе­тит, состояние ЖКТ, всех больных, в назначенный час, созывают к столам. Это мешает лечению. Это не осуждение системы питания в больницах. Каждого инди­видуально кормить там не в силах. Я говорю о привычках в повседневной жизни, где многое можно поправить до визита в больницу.

Предвижу Твой вопрос: «Сам-то как питаешься?»

Вопреки всем канонам, бытовавшим в период торжества теории калорийного питания, и ныне существующим.

Уже многие годы для меня не существует регламентированных завтраков, обе­дов и ужинов. Не существуег и конкретных часов приема пищи. После утреннего кофе, к которому пристрастился несколько лет назад, могу иногда съесть 3-4 финика. Проработав за компьютером несколько часов и почувствовав хороший голод, что-то ем. Творог со сметаной или кашу на воде со сливочным маслом. Только один продукт. Не признаю первых, вторых, третьих блюд. Первое кушаю 5-6 раз в году, и то когда сильно захочется, например, ухи. В течение дня, в зависимости от голода, могу есть один раз, иногда два, бывает и более. Вечером (19-20 ч.) пищу принимаю обязательно, ради солидарности с семьей, но чаще ради утоления голода. Хлеб не ем ни с одним из блюд. Даже с овощами. Но когда захочется хлеба, могу съесть несколько кусков с маслом и чаем.

Иногда нарушаю собственные каноны. Ем бутерброд с маслом и красной ры­бой. Допущенное нарушение оправдываю сам перед собой: ЖКТ иногда необхо­дим «стресс». Но не часто.

В основном соблюдаю главное - есть один какой-то продукт. Вечером, напри­мер, рыбу с овощами или картофель с овощами и зеленью.

Мяса почти не ем, как и супов на мясном бульоне. Около 10 лет не принимал цельного молока. Последний год иногда ем молоко вместе с творогом. Организм просигналил о необходимости пополнения кальцием. Почти ежедневно на протя­жении года все в семье съедают вечером 1-2 зубчика чеснока, а когда его нет, едим лук.

Вот и все секреты. Все по велению организма, но с соблюдением собственной теории питания.

На этом можно завершить разговор о системе питания. Но при общении с больными, любителями поесть, домохозяйками выясняется, что многие из них не знают, какие продукты относить к белковым, какие к углеводным.

Тебе разобраться в этом поможет схема совместимости продуктов питания из информационного раздела.

Она отличается кое в чем от других схем раздельного питания. Изменения сделаны на основе экспериментальных данных.

Шелтон внес, например, в белковую группу продуктов баклажаны и грибы. Это не совсем точно.

Баклажан богат такими микроэлементами, как медь, цинк, марганец, йод, ни­кель, молибден, фтор, витаминами С, В9, но белков в баклажанах очень мало.

Грибы богаты природной клетчаткой, витаминами Вз, кальцием, железом, но белков в них содержится в 3 раза меньше, чем углеводов.

Как они попали в белковую группу продуктов, объяснить некому. Может быть, в Америке баклажаны и грибы другие.

Хочу предостеречь Тебя от ошибочной оценки биохимической структуры про­дуктов питания.

Не следует считать, что белковые продукты состоят только из белков, а углевод­ные - из чистых углеводов. Все продукты являются носителями сразу нескольких элементов. Речь может идти лишь о перевесе того или иного элемента в конкрет­ном продукте. К примеру, батон из пшеничной муки содержит: белков - 39 г углеводов - 229 г, жиров - 15 г. В малых дозах есть в батоне и другие элементы.

Каждый элемент нужен организму в определенных дозах и определенном соот­ношении.

Система разумного питания не ограничивается перечисленными принципами. Общеизвестно, что пищу необходимо старательно пережевывать. Не садиться за стол в нервном или усталом состоянии. Не разговаривать во время еды. Очень важно не ложиться отдыхать сразу после приема пищи, как рекомендуется режи­мом дня в санаториях и домах отдыха. Последнюю пищу лучше принимать не позже 20-21 часа, а при лечении ожирения - не позже 17-18 часов.

Во время заболевания, особенно на фоне повышенной температуры тела, ста­раться ничего не есть. Или есть как можно меньше, но больше принимать жид­кости.

Питание - дело личное. Но я считаю своим долгом подсказать, к чему может привести неразборчивость в еде. Как иногда качественные продукты питания, красивые на вид, могут оставить черный след в судьбе человека.

Что же значит питаться разумно? Разумное питание означает сознательно, с полной ответственностью подходить к вопросу, что и как вы едите. Это требует активного осмысления, что, когда, в каком количестве вы съели. Практикуя разумное питание вы контролируете свое отношение к еде, что улучшает состояние вашего здоровья, внешний вид и самооценку.

Питаясь разумно вы понимаете, что нет правильного и неправильного питания, а есть различные уровни отношения к нему. Осмысленность подхода к вопросу питания - по мере того, как вы все тоньше будете настраиваться на правильный выбор - поможет вам научиться интуитивно чувствовать, как достигать тех или иных изменений во благо собственного здоровья.

У меня не получилось вести дневник питания, но я абсолютно точно знаю, сколько раз я ем фаст-фуд, например, и не позволяю себе делать это больше 1, максимум 2 раз в месяц. Я знаю, что мое слабое место - это сладости и булки, очень стараюсь себя ограничивать, если совсем не получается, ем их до 12 часов.

Как применить разумное питание к себе?

1. Измените свое отношение. Пища - это дар, за который мы должны быть благодарны. Мы должны быть рады ей и ценить ее. Избавляясь от таких негативных ощущений, как чувство вины и стыд, мы учимся строить более здоровые и позитивные отношения с едой

2. Настройтесь на понимание степени своего голода. Старайтесь максимально избегать состояние крайнего голода и полного насыщения. Заканчивайте есть, когда насытились на 80 %

3. Ешьте за столом, выключите телевизор. Исследования показывают, что люди, которые едят перед телевизором съедают на 28% больше еды. Старайтесь, когда едите выключать телевизор, чтобы сделать этот процесс более осознанным

4. Пусть еда станет событием. Превратите каждый прием пищи в событие, делайте красивую сервировку, выбирайте красивую ткань для салфеток, красиво выкладывайте блюда для подачи. Даже на обеде в офисе старайтесь полностью наслаждаться едой и делать это с удовольствием

5. Отдавайте предпочтение качеству, а не количеству. Качественная пища вкуснее, она лучше насыщает организм и обычно имеет большую питательную ценность, чем еда худшего качества, подаваемая в больших количествах

6. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте, смакуйте. Скорость приема пищи имеет огромное значение для организма. Нашему мозгу требуется 20 минут, чтобы понять, что мы насытились. Насладитесь вкусом и ароматом, почувствуйте текстуру еды. Старайтесь выделять время на приемы пищи и максимально расслабляться и наслаждаться едой.

7. Создайте оптимальную среду. Дома старайтесь хранить только правильную еду. Не запасайтесь переработанной или вредной едой. В качестве закусок используйте вазу с фруктами. Распределите продукты в холодильнике так, чтобы самая полезная еда была на виду и легко доступна

8. Планируйте на день. Если вам предстоит весь день провести в дороге. Соберите полезную еду с собой для перекусов, чтобы не проголодаться. Как мы уже знаем из программы недели 17 , пропуская приемы пищи, легко сорваться и съесть вредную еду

9. Будьте настороже, если едите в смешанной компании. В компании мы всегда склонны есть больше. Чем больше компания за вашим столом, тем больше вы готовы съесть. Постоянное присутствие на столе еды провоцирует нас к перееданию. Поэтому старайтесь начать есть последним, а закончить первым

Как легко перейти на правильное питание для нормализации веса? Все мы с раннего детства слышали слова о том, что еда играет важную роль в нашей жизни. Оно непосредственно влияет на наше самочувствие и нашу энергичность. Но для кого-то это так и осталось прописной истиной, а кто-то всерьез задумался о своём питании. Принимая решение питаться правильно, человек попадает в ловушку рекламы, своих пищевых привычек, собственной лени и мнения окружающих. Но всё ли так сложно? Неужели невозможно начать правильно кушать, похудеть и изменить к лучшему качество своей жизни. Всё зависит от вашего желания и выбранных путей перехода к правильному питанию.

Если вы приняли решение с завтрашнего дня придерживаться правил сбалансированного питания, заменив копченую колбасу на куриную грудку, то хватит вас, всего лишь, на несколько дней. Если вы действительно решили начать питаться по-другому, то этот переход должен быть медленным и комфортным. Вам необходимо понять, что питаться здоровой пищей, вы теперь будете не один месяц, а всю жизнь. При этом должна приносить вам столько же позитивных эмоций, как и та, которую вы ели ранее. Для того чтобы переход был лёгким и безболезненным стоит учесть несколько правил.

Золотые правила

  1. Период перехода на правильное питание . Вы должны понять, что спешить абсолютно некуда. Главное то, что вы уже приняли решение питаться правильной и здоровой пищей. Учитывая качество продуктов, представленных в магазинах и супермаркетах, вы должны тщательно подходить к покупке еды, читая состав и подключая логику. Необходимо осознать то, что правильное питание должно стать вашей нормой, хорошей привычкой и стилем жизни одновременно. Именно поэтому переход на другое питание может занять как месяц, так и один или два года.
  2. Начало перехода . Итак, решение принято, сила воли подключена. В этот момент человек уже начинает запускать не эффективный механизм. Изначально он является не рабочим, потому что силу воли подключать совершенно не нужно. Единственное, что необходимо активизировать — ваш здравый ум и ощущения организма. Первое защитит вас от уловок маркетологов и рекламных ходов производителей. Он поможет сориентироваться в огромном количестве информации, относительно вредности и пользы, того или иного продукта. Второе поможет вам жить полноценной жизнью и наслаждаться каждому съеденному кусочку. Ваши ощущения помогут вам находить компромисс между тем, что хочется съесть и тем, что полезно для вашего организма.
  3. Выбор продуктов . На начальном этапе, необходимо определить, какие продукты вредны для вашего здоровья, а какие приносят пользу. В процессе перехода, вы заметите, как изменятся ваши предпочтения в еде. Вам захочется употреблять полезные продукты, а рука вовсе перестанет тянуться к копчёностям, выпечке, сладостям и прочей вредной пище. Это не значит, что теперь их есть нельзя, можно и даже нужно. Но теперь употребление таких продуктов станет скорее возможностью побаловать себя, а не стойкой привычкой в питании. Если вы будете, время от времени есть вредную пищу, то организм сможет справиться с ней и выведет её из тела без негативных последствий для вашего здоровья и фигуры.

Принципы правильного питания

Первым делом необходимо убрать вредные продукты из своего ежедневного рациона: газированные напитки, соки, копченную, жареную пищу, большое количество сладостей, сахар, хлеб, выпечку, алкоголь, супы и картофель быстрого приготовления, колбасы и сосиски. Это не означает, что убрать их необходимо за один день. Вы должны планомерно заменить каждый вредный продукт на полезный. Здесь очень важно провести замену вредной пищи на продукты, которые вам будут нравиться. Подключите свои ощущения и проведите замену. Например, вместо газировки введите в рацион зелёный чай или кофе, вместо сосисок – кусочки курицы, запеченные в духовке. Поэкспериментируйте с рецептами, отыщите тот вариант, когда куриная грудка может быть мягкой и сочной. И так со всеми остальными продуктами.

Со временем, вы привыкнете пить кофе без сахара, а копчёная рыба будет приносить дискомфорт вместо наслаждения. Вы сможете ощутить истинный вкус кофе или чая без сахара и не на что не променяете запеченную или малосолёную рыбу.

Перейдя на более полезную пищу, вам всего лишь придётся учесть основное соотношение продуктов в ежедневном рационе. Первое и основное место в нём должны занимать крупы, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы и цельнозерновой хлеб. Крупы могут быть разными, кроме манной. Есть их лучше утром или в обед. Так, они подарят вам энергию и силы на целый день. Хлеб может быть как из цельного зерна, так и с добавлением высевок.

Далее идут овощи, фрукты и растительное масло (нерафинированное подсолнечное, оливковое, кунжутное масло). Лучше если овощи и фрукты будут сезонными. Эти продукты напитают ваш организм влагой, клетчаткой, ценными витаминами и минералами. Наряду с ними в ежедневном рационе должны присутствовать: рыба, курица, молочные продукты, сыр, орехи и бобовые. Для того чтобы ваше правильное питание доставляло вам удовольствие отведите 20% вашего недельного рациона сладостям, жирным сортам мяса, сливочному маслу (не менее 82,5% жирности) и прочей ненатуральной, синтетической пище.

Действуйте — результат будет

Если вы учтёте все эти советы и будете прислушиваться к ощущениям в своём организме, то у вас обязательно получится похудеть и с удовольствием питаться здоровой пищей. А мы рекомендуем прочитать ещё один , с рекомендациями по снижению веса.

Вы хотите изменить образ жизни, начать правильно питаться и сбросить вес? Эти простые правила разумного питания помогут вам. Они легко применяются в повседневной жизни. Сбалансированное и разумное питание в течение длительного времени позволяет легче и полезнее для здоровья сбросить вес.

Первое правило

Всегда отдавайте себе отчет в том, что едите.

Второе правило

Основой рациона должны стать зерновые, овощи и фрукты (40% от рациона - зерновые, 35% - овощи и фрукты). Это главные источники клетчатки и сложных , которые дают нам энергию и выводят из организма шлаки.

Сократите потребление жиров и жирной пищи (сыр, молочные продукты, колбаса, орехи, выпечка, сладости, жареные блюда). Жиры содержат в 2 раза больше , чем углеводы и белки. Рыбу и мясо не ешьте в большом количестве, максимум по 200 г рыбы 2 раза в неделю и 150 г мяса 3 раза в неделю.

Третье правило

В промежутках между приемами пищи не употребляйте сладкого. Конфеты, шоколад, выпечка и другие сладости содержат большое количество калорий и жиров, но лишь на короткое время подавляют чувство голода. Поэтому вы только усилите свой голод, ведь ваш организм легко привыкает к постоянному поступлению сахара. Постарайтесь заменить сладости свежими фруктами. Пусть они будут всегда под рукой и на работе, и дома, если вы внезапно почувствуете, что проголодались.

Четвертое правило

Есть нужно медленно. Чем быстрее вы едите, тем больше успеете съесть до того момента, как ваш организм просигнализирует о насыщении.

Пятое правило

Есть нужно малыми порциями. Всегда берите маленькую тарелку – этот простой трюк поможет вам контролировать количество потребляемой пищи. Разделите еду на 5 приемов – это полезнее, чем есть 3 раза в день огромными порциями. И помните, что только по прошествии 20 минут после еды можно говорить о том, насколько вы еще голодны.

Шестое правило

Научитесь отличать голод от аппетита. Если вы чувствуете, что хотите есть, спросите себя, действительно ли это голод. Не следует садиться за стол, если просто наступило время еды. Но если вы действительно голодны, вам обязательно следует поесть. Голод – не аппетит. Это естественное и совершенно нормальное ощущение. Вы должны наслаждаться едой, но всегда обращайте внимание на то, что и в каком количестве едите.

Седьмое правило

Употребление спиртных напитков необходимо ограничить, ведь алкоголь содержит почти такое же количество калорий, как и . Чтобы утолить жажду, пейте минеральную воду, овощные и разбавленные фруктовые соки, несладкий чай.

Восьмое правило

Если вы нарушили диету, компенсируйте это, например, дополнительной прогулкой. Случайные нарушения диеты сами по себе не имеют серьезного значения. Главное - понять, когда они происходят. Знание своих привычек поможет вам этого легко избежать.

Девятое правило

Никогда не занимайтесь посторонними делами во время еды (просмотром телепередач, управлением машиной).

Десятое правило

Очень сложно начать придерживаться правил разумного . Но ещё важнее НЕ УНЫВАТЬ в случае их нарушения.

Можно сколько угодно жаловаться на лишний вес, можно кивать на наследственный фактор и приближаться к зеркалу преимущественно боком, ибо в таком ракурсе ваши размеры не будут выглядеть устрашающе. Можно убедить себя, что и так красивая и желанная, можно найти ателье по пошиву чехлов на танки и заказать себе эксклюзивный наряд. Можно, но нужно ли?

Заняться собой никогда не поздно. Взгляните правде в глаза, лишний вес редко выглядит привлекательным. Если вы не входите в число убежденных в своей исключительной притягательности по причине пышности, жизнерадостных хохотушек, стоит взять себя в руки.

Диеты или разумное питание?

В большинстве своем, диета является инструментом по моделированию тела в короткий срок. Выбирайте на любой вкус и кошелек, фанатично соблюдайте и не забывайте о новопассите. Диета - стресс для организма, жесткая диета – вообще ужас ужасный. Как только закончилась, организм, памятуя о страданиях, запасается как сумасшедший. В итоге: сбросили 5 килограмм, набрали десять. Это утверждение не касается особого питания, необходимого по медицинским показаниям.

Злость и стервозность зашкаливают, нервы ни к черту. За колбасу на бутерброде супруга, на гильотину хочется отправить весь мужской род. Молчишь и доедаешь последнюю веточку с укропа, ну хоть кофе можно, без сахара.

Чего ради так ограничивать себя?

С надеждой на понимание

Научитесь договариваться со своим телом, прислушиваться и ублажать себя любимую. Организм совершенно не виноват в том, что вы способны запихать в себя тазик оливье и закусить тортиком. Ему не нужны гамбургеры и кока-кола с жареной картошкой, пользы мало от таких обедов. Разберитесь, что вас толкает на безудержность и неразборчивость в еде. Телу просто некуда девать излишки и оно вынуждено таскать на себе килограммы непривлекательной жировой прослойки, которая, к тому же, дает серьезную нагрузку на все внутренние органы и суставы.

Что есть правильное разумное питание?

Правильное, разумное питание, это ничто иное, как умение разумно поддерживать жизнеспособность организма. Умение наслаждаться и довольствоваться малым. Дробное питание, небольшими порциями и без злоупотребления жирами и углеводами позволит без особых усилий прийти в комфортную форму. Нужно принять тот факт, что правильное, разумное питание это образ жизни.

Вам не придется ограничивать свое пристрастие к разнообразию. Пирожное? Да пожалуйста, только не упаковку, а штучку! Мороженое? С превеликим удовольствием, но только один рожок, а не килограммовую упаковку пломбира. Все гораздо проще, чем вы думаете. Баланс жиров, белков и углеводов, частые перекусы помогут запустить процесс по снижению веса.

Не зря говорят, что самая трудная работа, это работа над собой. Только очень приятно, когда стройную и помолодевшую, не узнают собственные друзья.

Пейте воду, чистую, негазированную. Вода и дробное, разумное питание позволяют восстановить и ускорить обменные процессы.

Если вы гарантировано подпитываете свой организм не реже, чем каждые три-четыре часа, он успокаивается, он благодушен, он понимает, что вы исправились и голодным его не оставите. Маленькие порции, объемом в двухсотграммовый стакан, способны полноценно насытить.

Когда тело уразумеет, что времена «питание как попало и сколько влезет» прошли, что вы исправились и вам можно доверять, оно расслабится и перестанет лихорадочно делать запасы. Более того, увидев заботу, начнет помогать и в добавлении к калориям извне станет присоединять и собственный жирок.

Обязательно завтракайте, тарелочка каши, пара вареных яиц, запеченная рыба позволит организму избавляться от килограммов в ускоренном темпе.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...