История джек дэниэлс. Состав виски в разных странах

В 2016 году один из самых популярных сортов американского виски Jack Daniel’s отметил 150-летний юбилей. За полтора века алкогольный напиток превратился в один из символов свободной Америки, а уникальные вкусовые качества позволяют виски из Теннеси успешно конкурировать с именитыми шотландскими и ирландскими брендами. В год продается более 11 миллионов бутылок, и виски «Джек Дэниэлс» по праву занимает верхнюю строчку в рейтинге продаж американского алкоголя в мире.

История виски Jack Daniel’s

Знаменитый алкогольный напиток получил свое название в честь создателя одноименной компании Джека Дэниэла, родившегося в 1850 году. С ранних лет Джек интересовался особенностями производства крепких напитков. Уже в восьмилетнем возрасте Дэниэл работал на винокурне у лютеранского священника Дэнна Колла, и к 13 годам детально изучил технологический процесс. Предприимчивый молодой человек в 1886 году сумел организовать полноценное производство, о чем свидетельствует фирменная наклейка на бутылке «Est. & Reg. in 1866».

По сохранившимся документам, официально, компания Jack Daniel’s была зарегистрирована в 1875 году, а в 1884 Дэниэл приобрел в собственность участок земли, где и разместился первый завод знаменитой компании. К 1897 окончательно сформировался образ виски «Джек Дэниэлс» - продукт начали разливать в квадратные бутылки. По мнению самого Дэниэла, подобная форма в полной мере ассоциировалась с чувством справедливости и честности, ставшими кредо компании на долгие годы. Еще один оригинальный ход от руководителя компании – отказ от дубовых пробок в пользу завинчивающихся, которые были гораздо удобнее.

Интересный факт: знаменитая марка «Old No. 7» обозначает номер государственной регистрации винокурни Дэниэла. Со временем в номер в государственном реестре изменили, но Дэниэл продолжил использовать оригинальный номер, так как виски Jack Daniel’s «Old No. 7» уже заслужил определенную репутацию у американских ценителей крепкого алкоголя.

В 1904 году, на выставке в Сент-Луисе, «Джек Дэниэлс» получает медаль как лучший американский виски, что дополнительно стимулирует рост продаж. Относительно дешевый напиток пользуется спросом у представителей малого бизнеса, рабочих и фермеров. Но растущее влияние Американского общества трезвости негативно сказывается на деятельности компании, и Дэниэл был вынужден перенести производство из штата Теннесси в Миссури и Алабаму.

А после вступления в силу знаменитого «Сухого закона» производство виски и вовсе было приостановлено, а старые запасы стали одним из источников дохода мафии – бутылки с виски нелегально поставляли в бары и клубы. Ситуация изменилась в 1933 году, а к 1938, производство полностью перезапустили.

Виски из Теннеси

В 1941 году происходит знаменательное для бренда «Джек Дэниэлс» событие – по инициативе губернатора штата Теннеси, алкогольная продукция попадает под классификацию по географическому происхождению. В результате, Jack Daniel’s более не классифицируется как бурбон, и выделяется в отдельную категорию – «теннессийский виски». Стоит заметить, что в Теннеси работает еще один производитель виски — George Dickel, но объемы производства последнего не позволяют конкурировать с JD.

После окончания Второй мировой войны, производство виски Jack Daniel’s постоянно возрастает, а после продажи бренда компании Brown-Forman Corporation в 1956 году, напиток начинает укреплять свои позиции на международном рынке. В 1964 году кукурузный виски был признан национальным достоянием Соединенных Штатов.

Оригинальная рецептура и технология производства

«Джек Дэниэлс» отличается оригинальной технологией производства, которая позволяет алкоголю, попадающему под классификацию «бурбон», продаваться под торговой маркой «Виски из Теннесси».

Как и в классических бурбонах, основной компонент Jack Daniel’s – сусло из кукурузы (в Шотландии и Ирландии виски традиционно варят из ячменя). Использование кукурузы обусловлено климатическими особенностями юго-восточных штатов США. Этот злак выращивается в огромных масштабах – более 200 млн. тонн в год. Оригинальная рецептура «Джек Дэниэлс» — это 80% кукурузы, 12% ячменя и 8% ржи.

Сама перегонка проводится в медных кубах, а затем следует фирменная процедура очистки, отличающая «Виски из Теннеси» от бурбона – продукт перегонки фильтруется через 3-метровый слой древесного угля. Для фильтрации используется уголь исключительно из сахарного клена (именно из этого дерева получают знаменитый кленовый сироп).

Фирменная фильтрация позволяет приглушить характерный вкус кукурузы, и минимизировать содержание сивушных масел и других примесей. Процедура фильтрации запатентована и известна в мире под названием The Lincoln County Process.

Также, в процессе производства используются чистая ключевая вода, придающая напитку характерный вкус.

Интересный факт: В городе Линчберг, штат Теннесси установлен памятник Джеку Дэниэлу. Знаменитый мастер изображен возле ручья, где он набирал воду для приготовления виски.


Срок выдержки регламентирован – не менее 4 лет, однако по неофициальным данным, мастера компании обычно ориентируются на собственное чутье, допуская дистиллят на разлив после дегустации.

Центральная винокурня в Линчберге

Основное производство виски Jack Daniel’s сосредоточено в городе Линчберг. Территория винокурни расположена возле природной пещеры, из которой вытекает ручей. В основании пещеры находятся многовековые известняковые отложения, которые естественным путем фильтруют ключевую воду. В результате содержание железа минимизируется, что в значительной мере улучшает вкус виски.

Интересный факт: штаты Кентукки и Теннесси лежат на огромном пласте известняка, именно поэтому здесь сосредоточено производство высококачественного алкоголя. Кентукки – родина самого знаменитого бурбона Jim Beam.

На территории Линчберга расположено несколько десятков специальных хранилищ, в которых созревает более 1,9 миллиона баррелей виски. Особенности климата штата Теннесси оказывают непосредственное влияние на вкусовые качества Jack Daniel’s, поэтому любители крепкого алкоголя сразу отличают напиток от классического американского бурбона.

Центральный завод уже в конце XX века превратился в популярный туристический центр. Винокурню ежегодно посещает около 250 000 человек, посетители могут ознакомиться с технологией производства и приобрести коллекционные сорта «Джек Дэниэлс».

Ассортимент «Джек Дэниэлс»

За годы безупречной работы потребителям было представлено несколько марок под брендом Jack Daniel’s, с разнотипными вкусовыми и ароматическими качествами.

Популярные сорта:


Интересный факт: знаменитый американский певец Фрэнк Синатра однажды назвал виски Jack Daniel’s «нектаром богов» (публикация в журнале True 1954 год), что привело к значительному увеличению спроса. В итоге компания назвала один из сортов в его честь (Sinatra Century 1998 год).

Несмотря на разнообразие сортов от «Джек Дэниэлс» наибольшим спросом в мире пользуется Old No. 7. Именно «Черная метка» считается визитной карточкой компании, сочетая демократичную стоимость с отменными вкусовыми качествами.

Коктейли на основе Jack Daniel’s

Американская культура потребления виски была сформирована на основе предпочтений ценителей крепкого алкоголя. Самый популярный вариант – виски с содовой, для охлаждения напитка традиционно используют колотый лед. Однако, элитные сорта Jack Daniel’s предпочтительней употреблять в чистом виде, это позволяет в полной мере ощутить вкус и аромат напитка после многолетней выдержки.


На постсоветском пространстве получила распространение комбинация «Джек Дэниэлс» со свежезаваренным кофе. Традиционный ирландский рецепт с использованием виски из Теннеси – это оригинальное сочетание аромата кофе и крепости американского напитка.

Jack Daniel’s – алкоголь, возведенный в культ

«Джек Дэниэлс» пользуется большой популярностью среди обитателей музыкального олимпа. Помимо вышеупомянутого Френка Синатры, качество виски из Теннеси оценили члены рок-группы Rolling Stones, а также всемирно известные Led Zeppelin и Эми Уайнхаус. Настоящим шиком считалось выйти на сцену с початой бутылкой JD.Подобную популярность по достоинству оценили маркетологи компании, изменяя рекламные акции в сторону элитарности массового продукта.

Поклонники виски Jack Daniel’s всегда уверенны в качестве культового алкоголя, недаром слоган компании звучит как: « Пока мы делаем виски, мы будем делать его настолько качественно, насколько это в наших силах».

Известное всему миру спиртное Джек Дэниэлс – это традиционный для американского юга выдержанный крепкий кукурузный бленд.

Как правило, его или любят или ненавидят, причем, и то и другое делают всеми фибрами души. История виски Джек Дэниэлс полна загадок, курьезов и мистификаций, временами граничащих с откровенным надувательством. С них, пожалуй, и начнем.

Джек Дэниэлс – любопытные факты

1850 год - официальная дата рождения основателя бренда Жаспера (Джека) Ньютона Дэниэла, представляет собой обыкновенную фикцию. Связанные с этим событием документы были утеряны. Однако, по имеющимся данным, мать будущего вискикура умерла не позднее 1849 года.

Фиктивной является и дата основания компании, гордо красующаяся на этикетке. На самом деле, Джаспер Дэниэл зарегистрировал выкупленную на отцовское наследство дистиллерию, до того принадлежавшую его работодателю: протестантскому проповеднику Дэнну Коллу, не в 1866 году, а не ранее 1875 года.

Хотя в сырьевом и технологическом плане выпускаемый Джаспером напиток ни чем не отличался от классического бурбона (кукурузная основа, обожженные бочки и т.д.), сам создатель упорно именовал его виски из Теннесси. Основанием тому, по его мнению, было осуществление фильтрации молодого дистиллята при помощи трехметрового слоя дробленого древесного угля, полученного из американского клена (кстати, похоже, что сам упомянутый метод был изобретен не Джаспером, а его учителем Коллом). В итоге, в 2013-2014 годах определение «Виски Теннесси» было закреплено за данным типом алкоголя на законодательном уровне. При этом, после того, как производители бурбона также начали использовать упомянутый способ фильтрации, разница между обоими категориями напитков окончательно сошла на нет.

Не смотря на изменение первоначального номера регистрации дистиллерии Джека с 7 на 16, наиболее распространенная марка его продукции сохранила свое первоначальное название: Old No. 7.

Подвергается сомнению и популярная история о последних днях жизни отца-основателя бренда. Согласно традиции, престарелый Джек пришел в бешенство, не сумев вспомнить код от замка собственного сейфа, изо всех сил пнул непокорную железяку и сломал себе палец. В итоге, у него началось заражение крови, завершившееся летальным исходом. Согласно той же трагикомической истории, умирающий вискикур покинул этот мир со словами: «дайте выпить».

С переходом в 1956 году семейного предприятия во владение компании Brown-Forman, курьезы и мистификации не прекратились. К примеру, начиная с 60-х годов прошлого века и до наших дней в рекламных кампаниях фигурирует одно и то же число жителей малой родины напитка: городка Линчберг.

Неприятным сюрпризом для почитателей напитка стала история с Old No. 7 Black Label. По установившейся традиции классический «Черный» Джек, в отличии от своего младшего сорокаградусного «Зеленого» собрата, содержал в себе честных 45 оборотов. Однако, производитель напитка, при полном отсутствии какой-либо огласки или рекламной кампании, снизил содержание алкоголя в «Черной марке» сначала до 43-х (1987 год), а затем и до 40-ка% (2002 год). Таким образом, на сегодняшний день, единственное отличие между Черной и Зеленой марками заключается в том, что для первой используются спирты из бочек, находящихся на нижних этажах вискихранилища, а для второй – содержимое бочек верхнего яруса, которое, по словам сотрудников компании, созревает немного быстрее.

Отдельной темой для размышления является срок выдержки виски Джек Дэниэлс. Выдержка стандартных напитков, якобы, составляет 4 года. Однако, существует «незначительная» оговорка от производителей. По их словам, фирма не признает календаря, а пускает в ход свои спирты, руководствуясь профессиональным чутьем собственных дегустаторов.

А несколько лет назад, в одной из коллекционных партий кукурузовки, вообще, подгуляла этикетка. Джек Дэниелс, специально выпущенный в память о племяннике и преемнике Дэниэла: Леме Джессе Мотлоу, содержал на бутылках ошибочное определение периода предпринимательской деятельности последнего (1911-1944 вместо 1911-1941). Ошибку быстро обнаружили и устранили, но, как говорится, осадок остался.

Ну, и своеобразной кульминацией стало эпизодическое сотрудничество компании с экологической организацией American Forests (Американские леса). При том, что новоявленные защитники природы не только используют для своих нужд огромное количество древесного угля, но и каждую партию своего дистиллята выдерживают в свежеизготовленных дубовых бочках.

Состав виски Джек Дэниэлс

Сусло будущего напитка на 80% состоит из кукурузы. Далее идут 12% ржи и 8% ячменя. Кроме того, в последние годы, вискикуры из Теннесси пытаются популяризовать традиционный для штата невыдержанный ржаной дистиллят; но, судя по всему, без особого успеха. Отдельным предметом гордости компании считается используемая в производстве вода, бьющая из подземного источника Кейв спринг, обнаруженного самим основателем бренда.

Разновидности виски Джек Дэниэлс

Базовый ассортимент напитков от Джека весьма невелик. Насчитывает он три основных наименования.

Old No. 7 в двух сорокоградусных вариантах (Black Label и менее распространенный Green Label) – ординарный напиток, обладающий сладковатым карамельно-ванильным привкусом и характерным дымным запахом. Рекомендуется для употребления в миксах и коктейлях (например с яблочным соком или колой). Хотя, если вы - настоящий ковбой, можете и не разбавлять.

Gentleman Jack – еще один сорокаградусный представитель бренда. Подвергается двойной угольной фильтрации: перед помещением в бочки и перед непосредственным блендированием. В результате, вкус напитка получается более сбалансированным, а послевкусие – более мягким. Пьется в чистом виде при температуре подачи 18-21°C. Также, по мнению производителя, Gentleman Jack – оптимальная составляющая для легендарного «Манхэттена».

Single Barrel – односолодовый дижестив двойной фильтрации со сроком выдержки от 6-ти лет. Это - 47-градусный темно-янтарный аристократ из дома Джек Дэниэлс, вкус и аромат которого отличается ярко-выраженной индивидуальностью. Так, наряду с классическим дымно-ванильно-карамельным набором, здесь угадываются оттенки ириса, спелых фруктов и экзотических пряностей.

Tennessee Fire – еще один авторский 35-градусный ликер на основе OLD NO. 7. На этот раз, с добавлением коричной эссенции. Напиток работает на контрастах. Сперва он производит впечатление мягкой слащавой корично-ванильно-карамельной идилии, затем – ошеломляет волной огненной крепости. Продукт выпущен в 2015 году. Т.к., по сути, он сам по себе является коктейлем, его не нужно ничем разбавлять. Хотя, многие американцы не могут устоять против соблазна плеснуть туда некоторое количество колы.

Tennessee Honey – 35-градусный десертный напиток, в состав которого входит особый медовый ликер и классический OLD NO. 7. В итоге, получается довольно крепкий бленд, обладающий медовыми нотками во вкусе и аромате, а также – довольно мягким послевкусием. На рынке он появился в 2011 году. Обращает на себя внимание покупателей дополнительным изображением пчелы, размещенным на этикетке. Напиток рекомендуется к употреблению в чистом виде из тюльпановидных бокалов при температуре подачи 18-21°C. При желании можно смешать его с имбирем, лимонадом или лимонным соком, а также использовать за основу в коктейлях типа «Епископ».

Помимо этого, производителями интересующего нас напитка периодически выпускаются небольшие партии коллекционных и полуколлекционных блендов, создаваемых по случаю какого-либо знаменательного события. К подобного рода наименованиям относятся: Silver Cornet, White Rabbit Saloon, Tennessee Bicentennial, Sinatra"s 100th Birthday и др.

Как отличить подделку Джек Дэниэлс

Поскольку Джек Дэниелс – один из самых продаваемых спиртных напитков в мире, практика его подделывания получила широкое распространение у производителей контрафактного алкоголя. В связи с этим, вопрос: «Как проверить Джек Дэниэлс на подлинность» имеет, отнюдь, не риторический характер.

Довольно часто, для выявления подделки достаточно одного беглого взгляда на бутылку.

Настоящий Джек Дэниэлс имеет:

  1. Охватывающую три грани сосуда, аккуратно наклеенную, качественно выполненную и не содержащую грамматических ошибок этикетку.
  2. Характерную пластмассовую пробку и безукоризненную акцизную марку.
  3. Алкоголю не присущи: наличие малейшего осадка либо помутнения, а также - высокие (30% плюс) акционные скидки.
  4. Рекомендуется взболтать содержимое бутылки. В результате, если вы имеете дело с подлинным напитком, на поверхности жидкости появятся легкоразличимые пузырьки воздуха.

Ежели ваша потенциальная покупка успешно выдержала первичные испытания, следует более внимательно присмотреться к бутылке.

  1. Оригинальный Джек Дэниэлс разлит в прочные квадратные емкости с ровными несмазанными гранями, грамотными надписями, выгравированными на плечиках, и идеально квадратным дном с четко выраженными углами.
  2. Горлышко посудины также должно быть граненым и обладать выпуклым кольцом у основания (кстати, уровень напитка обязан совсем чуть-чуть превышать уровень этого самого кольца).
  3. Пробка должна быть аккуратно затянута перфорированной пластиковой пленкой содержащей спереди наименование разновидности напитка, а сзади – надпись «Tennessee WHISKEY».

И, наконец, стоит сопоставить покупаемую марку с объемом жидкости, указанным на бутылке.

  1. Old No.7 выпускается в таре объемом 0,35, 0,5, 0,7, 1, 1,75 и 3 л; кроме того, именно этот Джек Дэниэлс, маленькая бутылка которого содержит 50 мл напитка, скрашивает жизнь многочисленных авиапассажиров в магазинах дьюти фри и в салонах самолетов.
  2. Выпуск Gentleman Jack ограничивается объемами в 0,35, 0,5, 0,75, и 1 л.
  3. Single Barrel встречается лишь в бутылках объемом 0,75 л, в случае американского стандарта, и 0,7 л – в случае европейского.

В общем, получается, что при сегодняшних реалиях гораздо сложнее подделать напиток из Теннесси, нежели оказаться жертвой подделки.

Напиток изготавливается из 80% кукурузы, 12% ржи и 8% ячменя на основе чистой ключевой воды и в итоге содержит около 40% алкоголя (в марках Jack Daniel"s old №7 и Gentlemen Jack).

Фильтрация виски происходит через древесный уголь американского клена. Этот процесс уникален для создания виски Теннесси и известен как процесс Линкольна, названный в честь города, где первоначально разливался Jack Daniel"s. Процесс фильтрации при помощи древесного угля придаёт особый мягкий вкус и аромат. Процесс Линкольна является единственным техническим различием между Теннесси виски и Бурбоном . Различие было официально признано в 1941 г. американским правительством .

История Jack Daniel’s

Джек Дэниэл

Jack Daniel’s своим появлением обязан церкви. А конкретно - лютеранскому священнику Дэнну Коллу. Этот пастырь, помимо спасения душ, занимался производством не вполне богоугодных напитков. Среди мужчин прихода его виски пользовался немалой популярностью. Именно на винокурню к отцу Дэнну и нанялся на работу маленький семилетний мальчик Джаспер «Джек» Ньютон Дэниэл. Случилось это приблизительно в середине 50-х годов XIX века в городе Линчбург, штат Теннеси (приблизительно, потому что документы, указывающие на дату рождения Дэниэла, сгорели при пожаре).

Маленький Джек оказался чрезвычайно смекалистым. Он на лету схватывал все премудрости алкогольного бизнеса. Уже в 13 лет он стал хозяином винокурни.

От своего учителя Джек Дэниэл научился многому. Но главным секретом, который он позаимствовал у Дэнна Колла, стала особая технология производства виски . Называлась она Lincoln County Process, в честь округа Линкольн Каунти, где была особенно распространена. Эта довольно недешевая на тот момент технология предполагала особый вид медленной фильтрации виски-сырца - через слой угля толщиной в 3 метра, полученный из сахарного клена . И только после этой процедуры виски попадало в бочки. Благодаря этому процессу, напиток получался очень мягкий, но многие конкуренты Дэниэла просто не желали тратить лишние деньги на мягкость «мужского напитка».

Кроме того, как известно, вкус виски во многом зависит от качества воды. Джек Дэниэл решил и эту проблему. Неподалеку от его родного городка Линчбурга был найден родник с очень вкусной водой. Именно эти два слагаемых, «кленовый метод» и родниковая вода, оказались залогом оригинального вкуса виски Jack Daniel’s.

Джек переместил ликероводочный завод близко к своему месту рождения, когда особый участок земли около города Линчберг стал свободным. Эта область прекрасно подходила для производства виски благодаря наличию ключевой воды, большого количества сырья и постоянным поставкам сахарного клёна.

Ликероводочный завод Джека Даниэля был первым зарегистрированным ликероводочным заводом в США и является самым старым ликероводочным заводом в США, производящим виски.

Поскольку Джек Дэниэл никогда не женился и не имел детей, он завещал винокурню своему усердно работавшему вместе с ним племяннику Лему Мотлоу, который руководил бизнесом во времена сухого закона. Лем руководил заводом с 1911 года по 1947 год.

Именно на период, когда Мотлоу находился у руля компании, выпали самые тяжёлые для завода времена: и «сухой закон », и Вторая мировая война . Долгие годы виски был под запретом, и завод находился на грани банкротства . И только в нормальная работа была возобновлена, а вскоре компания была зарегистрирована, как «Jack Daniel Distillery, Lem Motlow, Prop., Inc».

Семь поколений спустя виски подвергается все тому же процессу умягчения через уголь, который применял сам Мистер Джек. На то есть причина: Пропускание виски через уголь придает виски особую мягкость, которой славится виски Jack Daniel"s. Благодаря процессу умягчения через уголь, Jack Daniel"s приобретает характерные черты Tennessee Whiskey , отличающие его от бурбона . Процесс умягчения придает виски насыщенный аромат еще до того, как он полностью созрел в бочках собственного производства. Да, это кропотливый процесс, требующий особого внимания и повышающий стоимость изготовления виски. Но Мистер Джек не видел иного пути. И в этом один из секретов созданного им виски.

Изготовление бочек

Производство хорошего виски начинается с изготовления особых бочек.

Вот почему изготовлению бочек на заводе Jack Daniel"s уделяется не меньше заботы и внимания, чем производству самого виски. Вначале выбирается самый лучший белый дуб для бочарной клепки. Затем мастера вручную подгоняют клепки друг к другу, после чего осторожно подсушивают на огне и обжигают внутреннюю поверхность бочки, чтобы карамелизировать натуральные сахара дерева. Для изготовления виски Jack Daniel"s используется только молодой белый дуб. Качество бочек особенно важно в традиционном производстве, поэтому завод в Линчбурге остается единственным выпускающим виски заводом, который затрачивает дополнительные усилия и средства на изготовление собственных бочек.

В процессе созревания виски древесина бочек сжимается и расширяется в связи с сезонными температурными изменениями. Таким образом, виски постепенно проникает в стенки бочки, а потом выходит из них, вбирая в себя компоненты древесины. Всегда уделяется много внимания этому веселому танцу виски и дерева при создании Jack Daniels. Благодаря обожженному дубу, виски приобретает насыщенный янтарный оттенок, характерный аромат и неповторимое послевкусие.

Горный источник Кейв Спринг

В производстве виски Jack Daniel"s Tennessee Whiskey используется чистая, прохладная, не содержащая железа вода из горных источников в Холлоу.

Круглый год из родников в глубине горной пещеры вытекает этот поток со скоростью 3024 л (800 галлонов) в минуту; у воды постоянная температура 13 °C и практически нулевое содержание железа. Вот почему вискокуренный завод изначально расположился именно здесь – и остается на этом месте до сих пор. Рядом с пещерой можно увидеть статую Джека Дэниэла. Человека-легенду, оберегающего этот чудесный дар Природы.

Маркетинг

Бутылка Jack Daniel"s

Первоначально Джек Дэниэл разливал своё виски в кувшины , как обычно было в то время. Однако, он писал по трафарету свое имя на кувшинах. Когда в конце 1870 г. стали модными стеклянные бутылки, виски стали разливать в стандартную круглую стеклянную бутылку с рельефной надписью с именем ликероводочного завода. В г. перед удивленными глазами Джека всплыла бутылка квадратной формы с гофрированной шейкой – коммивояжер компании Alton Glass из штата Иллинойс показал ему упаковку нового, еще не опробованного дизайна. Мистер Джек без всяких сомнений выбрал именно эту форму для своего продукта, и с тех пор на протяжении более 100 лет непревзойденный виски Джека часто разливают именно в такие квадратные бутылки.

Название напитка как рекламный ход

По глубокому убеждению Джека Дэниела, чтобы дело приносило прибыль, его имя всегда должно было быть у всех на слуху. Но что делать, если фамилия далека от оригинальности? Как навсегда увязать в памяти потребителей имя Джек Дэниэл и конкретную марку виски? Очень просто: неутомимо писать это имя на каждой бутылке.

Оркестр Silver Cornet Band

Аромат: Приятный сладкий запах

Jack Daniel"s Single Barrel

Виски категории суперпремиум из собственной коллекции Jack Daniel Distillery. Виски, подвергающийся процессу фильтрации через уголь не только до, но и после выдержки в бочках . Его уникальный, легкий, невероятно мягкий вкус с нотами карамели и ванили и характерный темно-янтарный цвет рождаются в дубовых бочках, выбранных лично мастером-дистиллером Джеффом Арннетом. На каждую бутылку нанесен номер бочки и дата разлива, благодаря чему ценители виски могут сравнить нюансы аромата и вкуса виски из той или иной бочки. Идеален для употребления в чистом виде.

Объём: 0,75 л

Крепость: 47 %

Цвет: Темно-янтарный

Вкус: Карамель и ваниль , древесные нотки

Аромат: Приятный сладкий запах

Jack Daniel"s Silver Select

Редкий американский виски категории суперпремиум, повышенной крепости (50%).

Виски Jack Daniel"s Silver Select обладает ярким янтарным цветом с оранжево-красными отблесками и приятным ароматом с оттенками обожженного дуба , карамелизированных цитрусовых фруктов , ванили и пряностей. Вкус мягкий и прекрасно сбалансированный, с тонами обожженного дуба, спелых слив и апельсиновой цедры. Послевкусие долгое, с нотами ванили и пряностей.

Употреблять этот напиток лучше всего в чистом виде.

Объём: 0,75 л

Крепость: 50 %

Цвет: Темно-янтарный с оранжево-красными отблисками

Вкус: Карамель и ваниль , древесные нотки

Аромат: Обожжённый дуб, цитрусовые фрукты, ваниль и пряности

Лимитированный виски Jack Daniel"s

1904, GOLD MEDAL SERIES
В 1904 г. по совету членов семьи и друзей Джек Дэниел взял одну из бутылок своего виски на всемирную ярмарку-конкурс производителей виски.

1905, GOLD MEDAL SERIES
В 1905 г. Мистер Джек отправил свой виски в Европу на престижные соревнования по дегустации виски, которые проводились в Льеже, Бельгия.

1913, GOLD MEDAL SERIES
Когда в 1911 г. Мистер Джек умер, некоторые опасались, что самобытность его Tennessee Whiskey уйдет вместе с ним в историю. Однако была завоевана очередная золотая медаль в Генте, Бельгия.

1914, GOLD MEDAL SERIES
Даже когда в Соединенных Штатах установили сухой закон, виски Jack Daniel"s Tennessee Whiskey продолжал завоевывать награды.

1915, GOLD MEDAL SERIES
Сухой закон был установлен в Теннесси в 1915 г. сроком на шесть лет. Становилось все более очевидным, что он в итоге распространится на всю страну.

1954, GOLD MEDAL SERIES
Если есть что-нибудь столь же неподражаемое, что и памятная бутылка Jack Daniel"s 1954 Gold Medal, которую сегодня можно заказать в любом уголке страны, то это история о том, как заводу удалось завоевать эту особую золотую медаль.

1981, GOLD MEDAL SERIES
Эта особая бутылка – седьмая в серии Gold Medal в память о награде Institut Pour Les Selections De La Qualité, полученной в 1981 г. в Амстердаме.

1904, GOLD REPLICA SERIES
В 1904 г. Джек Дэниел удивил весь мир (за исключением жителей Теннесси, конечно), завоевав золотую медаль за лучший виски на конкурсе, проводившемся в рамках всемирной ярмарки в Сент-Луисе, штат Миссури.

Tennessee Bicentennial
В 1896 г. исполнилось 100 лет с тех пор, как Теннесси стал 16-м штатом Америки. В честь этого важного события Джек Дэниел подготовил особую «Столетнюю бутылку» для своего виски.

Barrelhouse 1
Barrelhouse 1 – это один из самых старых складов на винокуренном заводе.

1895 Replica
Многие годы Джек Дэниел продавал свой виски в бочонках и глиняных кувшинах.

125th Anniversary
До Гражданской войны федеральные органы власти не должны были регистрировать вискокуренные заводы. Но в 1886 г. Конгресс принял закон, согласно которому регистрация стала обязательной.

Riverboat Captain
Во времена Мистера Джека река Кумберлэнд была главной водной артерией для судов, перевозивших хлопок, табак и пассажиров, а Нэшвилл был основным портом захода.

Silver Cornet
Открывая в 1892 г. в Линчбурге бары White Rabbit и Red Dog, Джек Дэниел придумал оригинальный способ привлечь людей на городскую площадь.

Inaugural
В 1907 г. Джек Дэниел отправился в Нэшвилл, чтобы послушать речь президента Теодора Рузвельта.

Tribute to Tennessee
Поскольку всемирная ярмарка 1904 г. вывела виски Jack Daniel"s Tennessee Whiskey на мировой рынок, неудивительно, что вискокуренный завод увековечил это событие, имевшее место в родном штате Мистера Джека.

Belle of Lincoln
До 1871 г. области, составляющие город Линчбург, и части графства Мур входили в более крупное графство Линкольн, а «Belle of Lincoln» было одним из первых названий, под которым Джек Дэниел продавал свой виски.

Maxwell House
Отель Maxwell House в Нэшвилле, штат Теннесси, получил известность не только благодаря своему кофе.

Mr.Jack"s 160th Birthday Limited Edition Bottle
В 2010 году была выпущена специальная бутылка приуроченная 160 летней годовщине Джека Дениелса.

2010 Gentlemen Jack
Двойная фильтрация виски Gentlemen Jack отличает его от всего остального производимого бурбона.

Holiday Select
В Линчбурге растет настоящее праздничное бочковое дерево.

Употребление

Jack Daniels – американский виски, который имеет насыщенный аромат и мягкий вкус с нотками дыма. Большие ценители виски данной марки предпочитают пить Jack Daniels отдельно от всего, остальным можно порекомендовать коктейли на основе лимонного или яблочного сока и льда.

Для виски используют два типа бокалов : тюльпановидные, если вы хотите по достоинству оценить цвет, аромат и вкус напитка, и широкие бокалы с толстым дном – для смешивания виски с колой, льдом и другими ингредиентами. Температура виски должна составлять 18-21°, именно при такой температуре максимально раскрывается аромат и мягкий вкус напитка. При более низкой температуре, теряется аромат, при высокой – страдает вкус: напиток становится более жестким и крепким.

Награды

История алкогольного символа Америки – легендарного виски Jack Daniel’s насчитывает 162 года. За годы своего существования этот виски получил множество наград и золотых медалей, завоеванных на различных международных выставках. Свою первую золотую медаль за "Лучший виски в мире" Джек (Джаспер) Ньютон Дениэл – создатель виски Jack Daniel’s, получил лично, на всемирной ярмарке в Сент-Луисе в 1904 году.

Название Год присуждения Место присуждения
Золотая Медаль Всемирная ярмарка
Сент-Луисе , США
Золотая Медаль Льеж , Бельгия
Золотая Медаль Конкурс виски
Гент , Бельгия
Золотая Медаль Англо-американская выставка
Лондон , Англия
Почетный сертификат
Института гигиены
Лондон , Англия
Звезда качества Брюссель , Бельгия
Золотая медаль с
пальмовыми листьями
Амстердам , Нидерланды

Серия бутылок Gold Medal была создана в честь этих наград. Существует семь коллекционных бутылок, и на каждой указана медаль, в честь которой названа бутылка.

Легенды об Old No.7

Из поколения в поколение переходят предания о том, что может означать Old No.7:

  • Есть мнение, что у Джека Дэниела было 7 любовниц или что он писал букву «J» своего имени как цифру 7. По другой версии, он выбрал цифру 7, поскольку считал ее счастливой.
  • Вторая легенда говорит, что это была седьмая попытка найти идеальный рецепт .
  • По другой легенде, семью магазинами владел старый товарищ Джека и именно в них виски Jack Daniel’s продавался лучше всего.
  • Впрочем, существует более правдоподобное предположение. Пошлинный сбор на спиртное в каждом регионе США был разный, каждый штат имел свою маркировку. Теннесси был «номером седьмым» в этой системе. Позднее этот штат получил другой номер – 16.
  • Но самая интересная версия связана с семью потерявшимися бочками с виски, на которых, когда пропажа была найдена, Мистер Джек якобы поставил цифру «7». Позже торговец, которому достались эти бочки, был так очарован виски Jack Daniel’s, что заказал еще одну партию «того самого номер семь» («that old number 7»).

Cм. также

  • Виски George Dickel

Ссылки

Любимый многими напиток «Jack Daniels» не только обладает неповторимым вкусом, но и подчеркивает статус человека, который его пьет. Об истории возникновения, технологии производства и особенностях употребления, а также о том, как не купить поддельную бутылку виски вы узнаете из этой статьи.

История бренда «Jack Daniels»

Виски «Джек Дэниэлс» является истинным символом всех спиртных напитков, которые производятся в США. Для него даже придумали специальную подкатегорию – «Tennessee», названную в честь штата, где производится оригинальный напиток.

История возникновения алкоголя «Джек Дэниэлс» началась еще в начале 50-х гг. ХІХв., в городке Линчбург, расположенном в американском штате Теннесси. Тогда священнослужитель Дэнн Колл нанял себе в помощники при производстве виски семилетнего Джаспера «Джека» Дэниэла. Даже в таком возрасте мальчик проявил большую смекалку и коммерческую хватку.

С его руки виски-сырец стали фильтровать сквозь толстый угольный слой. А самым лучшим углем считался только тот, который получали из сожженной древесины сахарного клена. Размеры фильтрационного слоя превышали трехметровую толщину. После такой обработки виски стал намного мягче, его вкусовые качества разительно отличались от популярных в те времена дешевых коньяка и бурбона.

Бурбон изготавливали только из кукурузы, а ячмень и рожь в первичную смесь не добавлялась. Настоящим бурбоном считается только тот, который производился в Кентукки. А «Джек Дэниэлс» из Теннесси – виски в чистом виде.

Основа коньяка – виноградный спирт, который придает напитку горький вкус с большим процентом крепости. Поэтому любимый алкоголь с квадратной бутылки к коньякам также не относится.

Они внимательно подбирали материал тары, в которые после фильтрации помещали напиток. Бочки обязательно должны быть из древесины белого дуба. Внутреннюю часть обжигали, чтобы естественный сок карамелизировался и придавал виски сладковатый привкус.

Маленький Джаспер также обнаружил источник чистейшей воды, которую стали использовать при производстве напитка-сырца. Ее применение улучшало вкусовые качества виски.
Благодаря своим талантам Джаспер в 13-летнем возрасте открыл собственную винодельню, а в 16 получил разрешение на законное изготовление алкоголя.

Он так увлекся коммерческими делами, что за все время не создал семью. Поэтому дело унаследовал племянник Лэм Джесс Мотлоу в 1911 г. после скончания Джека. Мотлоу руководил бизнесом до 1947 г. Во время этого периода мир был вовлечен во Вторую мировую войну, а в Америке действовал «сухой» закон, запрещающий продажу алкогольных напитков.

Но несмотря на сложности, завод не обанкротился. И вскоре винокурню зарегистрировали как «Jack Daniels Distillery, Lem Motlow, Prop.,Inc».

После победы на выставке элитного алкоголя в Сент-Луисе, которая проходила в 1904 г.,«Jack Daniels» стали экспортировать заграницу с большим успехом.

Новую рецептуру производства виски начал мастер-дистиллятор Джек Рэйр в 1988 г. Чтобы напиток стал мягче, его подвергали двойной фильтрации. Первый раз – перед разливом в бочки. После чего напиток настаивался 4 года, и его снова смягчали древесным углем. Дальше предусматривался разлив по стеклянной таре.

В наши дни руководителем производства именитого алкоголя является Джефф Аррнет – седьмой по счету предводитель, который приступил к выполнению своих обязанностей в 2008 г. Каждый год позиции «Jack Daniels» на мировом рынке алкогольных напитков только укрепляются. А завод, где его производят, считается старейшим в США местом по изготовлению виски.

Лицо виски — его бутылка

Благодаря необычной форме бутылки виски «Джек Дэниэлс» узнаваемо на витрине в магазине или в баре с первого взгляда. Но сначала алкоголь разливали в классические бутыли круглой формы, изготовленные из глины. На дубовую пробку наносилась гравировка – «мастер Джек».

В 1985 г. начался разлив виски в квадратные стеклянные бутылки из завинчивающимися пробками. Тару такой формы впервые стали использовать в производстве спиртного.
Сегодня очень популярны бутылки с виски «Jack Daniels» на качелях – удобном приспособлении для наполнения бокалов, при котором бутылка наклоняется в сторону. Они украшают любое шумное застолье и могут стать отличным подарком для друга.

На этикетке имеется вся информация о дате розлива, крепости напитка, номере бочки и объеме тары.

Технология производства

Виски может быть либо односолодовым, либо купажированным. В изготовлении первого за основу берется только ячменный солод. Дополнительные ингредиенты, как считают истинные ценители, только портят аромат и вкус. Если за основу первичного сырца берется купаж спиртов (и зерновой, и солодовый), тогда на выходе получается купажированный виски.

Оригинальный состав купажированного виски «Джек Дэниэлс» не менялся на протяжении многих лет. При изготовлении сырца используются:

Кукурузные зерна – 80%;

Рожь – 12%;

Ячменный солод – 8%.

Эти ингредиенты добавляются в очищенную ключевую воду, после чего смесь сбраживается на кислом сусле. Дальше сквозь трехметровый угольный слой сырье фильтруется. При этом «Jack Daniels» почти полностью избавляется от сивушных масел и сахарозы, глюкозы.

После очистки виски для выдержки помещают в дубовые бочки. Готовность алкоголя к разливу производитель определяет путем дегустации, поэтому классическую 4-летнюю выдержку виски может и не иметь.
Дополнительная информация. До 1970 г. «Джек Дэниэлс» продавали с 25- и 12-летней выдержкой.

Сорта «Jack Daniels»

В наши дни лидирующий алкогольный концерн США производит несколько разновидностей виски.

1. Классический сорт – купаж с разных спиртов Этот напиток имеет мягкий вкус с легкими оттенками ванили и карамели. Крепость – 40 градусов.

2. – это представитель виски премиум-класса. Очень мягкий вкус алкоголя получается благодаря двойной фильтрации, а крепость немного превышает стандартную – 45 градусов.

3. Виски Silver Select имеет довольно крепкий вкус с явными дубовыми оттенками. Его крепость равна 50 градусам.

4. имеет 35-градусную крепость и особое послевкусие меда. Такой эффект получается благодаря смешиванию классического виски «теннесси» с медовым ликером.

5. – сорт виски с 43%-м содержанием алкоголя. Он подойдет настоящим ценителям «Джек Дэниэлс», в своем вкусе объединил нотки пряников, меда, бананов, мокко, ванили и черного перца.

Эти самые популярные сорта виски часто подделываются. Поэтому нужно быть внимательным при покупке алкоголя в любом магазине (в интернете, в дьюти-фри и других).

Как определить подделку?

Обращаем внимание на бутылку и этикетку. В оригинальном напитке:

Острые углы бутылки;

Тиснение на плечиках тары четкие, а не размытые;

«Пузатое» горлышко и наличие дозатора;

Черная пластиковая крышка с 1 рифленным пояском и черной предохранительной пленкой;

Рельефная этикетка, которая занимает три грани бутылки, без следов клея, наклеена ровно.

Также рекомендуется внимательно изучить оригинальную этикетку напитка, чтобы с помощью поверхностного осмотра можно было определить подделку. Так, на настоящем виски вы не найдете ни одной надписи на русском. Также в нижней части наклейки обязательно должен быть указан код EI – числа, свидетельствующие о дате разлива и номере бочки.

Способы употребления виски

Истинные ценители купажированного виски пьют его после принятия пищи, неразбавленным, маленькими порциями. Изредка может добавляться колотый лед.

Также виски добавляют в коктейли – со льдом и колой или охлажденным яблочным соком. Традиционно закусывают напиток ломтиками лимона, но гурманы предпочитают смаковать его дубово-ореховый вкус маленькими глотками без добавления каких-либо продуктов.

Чистое спиртное подают в тюльпановидных бокалах, а коктейли можно замешивать в широких бокалах с толстым дном.

Температура подачи – от 18 до 21 градуса.

Как приготовить виски в домашних условиях?

Чтобы изготовить «Джек Дэниэлс» самостоятельно, нужно взять 80% кукурузной крупы, 12 % молотого ячменного солода и 8% ржаного солода, также измельченного. Сухие ингредиенты нужно залить горячей водой – на 8 кг хватит 20 литров.
Нужно хорошо перемешать смесь, укутать в теплое одеяло и поставить в теплое место. Идеальная температура для сбраживания – 55-64 градуса. Каждые 15 минут нужно перемешивать получившуюся субстанцию. Через час ее нужно охладить до температуры в 24-28 градусов и поддерживать такой показатель постоянно.

Спустя 10 часов нужно добавить любые дрожжи – на 8 кг достаточно 50 гр. Емкость закрывается гидрозатвором (один конец трубки помещается в емкость и хорошо запечатывается, а другой – в стакан с водой). С ее помощью выходит углекислый газ, который образовывается при брожении.

Через 5 дней процесс брожения закончится и можно приступать к фильтрации.Тару с брагой нужно накрыть несколькими слоями марли и перевернуть в другую емкость. Через несколько часов жидкость профильтруется, и можно ее дистиллировать. Для этого лучше использовать медные самогонные аппараты, которые дополнительно избавляют субстанцию от вредных примесей.

Первая перегонка на выходе может дать напиток низкой крепости. В этом случае нужно весь процесс дистилляции повторить.

Основная цель производителя виски «JackDaniels» – это достижение баланса вкуса и аромата. Поэтому напиток столь популярен во всем мире. Какой именно сорт виски выбрать, решать вам. Приятного времяпрепровождения!

Истинные ценители крепких алкогольных напитков издавна почитают всемирно известный бестселлер в мире виски – марку Jack Daniels, выпускаемую с 1875 года в штате Теннесси (США). Натуральное зерновое сырье (80% составляет кукуруза), родниковая вода, а особенно уникальная фильтрация через древесный уголь американского клена, придают легендарному виски уникальный мягкий вкус.


Популярность бренда провоцирует мошенников на подделку, чему не стоит удивляться: цена литровой бутылки напитка на российском рынке составляет почти 2500 руб. Чтобы не стать жертвой обмана, следует знать, как отличить настоящий Джек Дэниэлс от поддельного.

Сравнительный анализ оригинала и фальсификата

Подделку осуществляют разными способами. Чаще всего фальшивый виски разливают в бутылки собственного производства – они далеки от фирменного аналога. Наклейка, пробка, защитная оболочка поддельного напитка тоже имеют массу отличий от настоящих аксессуаров.


Изредка разлив осуществляют в фирменные бутылки, но и тогда внимательный покупатель сможет отличить тонкую подделку, не вскрывая емкости. Далее обо всем по порядку.

Бутылка

Производитель фасует Джек Дэниэлс в емкости, которые имеют форму параллелепипеда с острыми вертикальными и горизонтальными ребрами и ярко выраженными верхними и нижними гранями. Заметить подделку можно уже на этом этапе анализа: у нее верхние и нижние грани обычно скруглены.

Обратите внимание на деталь оформления, которую очень трудно сфальсифицировать. У оригинала на плечиках с четырех сторон выгравирован легко читаемый выпуклый логотип - Jack Daniels (прописью), а на нижней грани – рельефная надпись, информирующая о литраже. Отличить фальшивку Джек Дэниэлс можно по размытым, плохо различимым тиснениям.

Горлышко

У оригинальной бутылки Джек Дэниэлс оно имеет слегка «пузатую» конфигурацию, слегка сужается к пробке. В нижней части горлышка имеются прямоугольные грани равной ширины. Поддельную бутылку виски нетрудно отличить по цилиндрической горловине со слабовыраженными прямоугольниками, плавно переходящими в плечики.


Дно

Оно должно иметь форму четко очерченного квадрата со срезанными под 45о углами. На поверхности стекла нанесена рельефная, разборчиво написанная информация для покупателя. Подделку определяют по скругленным углам квадрата. Следующий признак фальсификации Джек Дэниэлс – довольно заметный круг после прессовальной машины. Он перекрывает и без того плохо читаемую информацию.

Пробка

У оригинального виски она из черного пластика, имеет ровные сечения (без сколов) и один поясок рифлености. Крышка и ¾ горлышка обтянуты черной глянцевой предохранительной пленкой. Признаком того, что Jack Daniels ненастоящий, является металлическая пробка, отсутствие на ней защитной пленки.

Этикетка

С помощью интернета внимательно изучите ее обновленный дизайн, чтобы знать точное написание и размеры текста. Осматривая предложенную бутылку виски, обратите внимание на аккуратность крепления, отсутствие следов клея на этикетке. При фирменном оформлении она располагается абсолютно симметрично, охватывая 3 грани бутылки. По левому и правому краю внизу нанесены хорошо заметные на свету и осязаемые рифления. Подделку можно отличить по криво наклеенной этикетке, отсутствию рельефа.


На оригинальном варианте Jack Daniels нет ни одной надписи на русском языке, а в самом низу наклейки указан номер партии – так называемый EI код. Цифры обозначают номер бочки и дату фасовки. Если до вскрытия бутылки вы не смогли отличить поддельный виски от настоящего, посмотрите: присутствует ли дозатор? Его наличие – один из признаков фирменного напитка Jack Daniels.

Внешний вид, запах и вкус

Визуальные и обонятельные признаки благородного напитка – темно-янтарный цвет и аромат с нотками дымка. Если вы уже дегустировали Джек Дэниэлс, то знакомы с его особым вкусом: терпковато-сладким, с оттенками карамели и ванили. Если вы заметили хотя бы один из признаков подделки, а после вскрытия бутылки почувствовали резкий спиртовой запах, не стоит рисковать здоровьем и пить сомнительный «виски».

Где и как покупать Джек Дэниэлс?

Элитный алкоголь лучше приобретать в специализированном магазине, где можно спокойно проверить все параметры, ознакомиться с сопроводительными документами. В супермаркете сделать это будет весьма проблематично.


В наше время большие масштабы имеет интернет-торговля, в том числе спиртными напитками. Чтобы не получить по почте оплаченную заранее подделку, оформляйте покупку наложенным платежом и проведите визуальный анализ до расчета.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...