Как называется соевое мясо. Cоевое мясо: польза и вред

Вред и польза соевого мяса до сих пор являются предметом обсуждений в кругу ученых. Казалось бы, продукт делается из натурального сырья, что же в нем может быть плохого? На самом деле, кое-какие опасения возникают. Однако если кушать бобовое мясо в умеренных количествах, то организм не будет противиться.

Продукт очень полюбили вегетарианцы, ведь он позволяет восполнить недостаток аминокислот. Около 60-70 % массы приходится на высококачественный белок, который мало чем уступает веществу животного происхождения. Кроме того, в соевом мясе практически нет жира.

Второе название мяса – соевый текстурат. Он является продуктом переработки бобов данного растения. Из них делают муку, которую обезжиривают. Потом замешивают тесто и варят его специальным способом.

Получается губчатая масса неправильной формы. Ее измельчают и сушат. Величина кусочков определяет предназначение продукта, т. е. будет это гуляш, или хлопья, или фарш и т. д.

Часто вместо муки производитель использует соевый шрот – побочное сырье в производстве масла из сои. Еще в субстанцию добавляют экстракты семян овса, пшеницы или хлопка, кукурузу, обычную муку или овощи. Они придают мясу приятный вкус.

В кулинарии продукт используется для приготовления вегетарианских версий обычных блюд – подливы, плова, макарон по-флотски, котлет и прочих вкусностей.

Полезный состав

Польза соевого мяса обусловлена сбалансированным минеральным и витаминным составом. Текстурат содержит магний, кальций, железо, натрий и калий, витамины В1, В2, Е и Н, клетчатку.

Это, в общем-то, и все, но концентрация данных веществ позволяет малым объемом продукта покрыть суточную потребность. Энергетическая ценность соевого мяса варьируется от 102 до 296 ккал. Показатель зависит от производителя и способа приготовления, но в любом случае большая часть калорий приходится на белки.

Преимущества соевого текстурата

Оно не может полностью заменить обычное мясо. Но иногда в силу каких-либо причин люди не могут употреблять животный белок, и тогда приходиться готовить блюда из соевого текстурата.

Мы хотим привести несколько плюсов этого продукта:

  • минимальное количество жиров (от 1 до 0,14 г на 100 г) позволяет включать соевое мясо в рацион худеющих;
  • большое количество белка обеспечивает недостаток этого компонента животного происхождения, что особо ценно для вегетарианцев;
  • цена текстурата доступна практически для всех слоев населения;
  • соевое мясо снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, остеопороза;
  • продукт способствует возникновению хорошей микрофлоры в кишечнике;
  • улучшает работу нервной системы и стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • фитиновые кислоты, входящие в состав мяса, замедляют рост раковых клеток.

Если продукт правильно приготовить, то он может быть не только полезным, но еще и вкусным.

Опасности употребления

У некоторых людей продукты из сои вызывают сбои в работе щитовидной железы. Также возможны рецидивы раковых заболеваний, поскольку бобовое мясо содержит в своем составе фитоэстрогены. Не исключена возможность аллергических реакций на соевый белок.

При злоупотреблении текстуратом иногда возникают нарушения работы почек, повышается риск возникновения камней. Это поясняется наличием в составе солей щавелевой кислоты, влияющих на кислотно-щелочной баланс мочи.

Соевое мясо может вызвать расстройство пищеварения, которое проявляется диареей, урчанием и болями в животе. Еще один отрицательный момент — фитиновая кислота связывает кальций, магний, цинк и железо. Они не усваиваются организмом и не приносят пользы. С другой стороны, кислота блокирует попадание в организм тяжелых металлов, например, свинца, кадмия и ртути.

Отдельно следует отметить воздействие на беременных женщин. Поскольку продукт влияет на гормональный фон, лучше его не употреблять во время интересного положения. Исследования на животных показали, что прием сои и соевого мяса влияет на внутриутробное развитие плода и его дальнейшую жизнедеятельность.

У особей женского пола потом наблюдается раннее взросление, нерегулярные менструации, проблемы с репродуктивной системой. У самцов отмечаются врожденные урологические дефекты. Однако нет доказательств, что то же самое происходит с людьми.

Для спортсменов соевое мясо не станет эффективным источником белка. Оно блокирует полезные вещества, к тому же содержит компоненты, схожие с женскими половыми гормонами. Поскольку людям спорта надо употреблять много белковых продуктов, соя может вызвать негативные последствия. Как минимум – повышенное газообразование, как максимум – рак.

Готовить ли мужчинам соевое мясо?

На мужчин соевый текстурат может действительно оказывать отрицательное влияние. У представителей сильного пола, принимающих этот продукт чаще положенного, наблюдается снижение тестостерона до 76% и повышение женских половых гормонов – эстрогенов.

Это приводит к таким последствиям:

  • уменьшению концентрации сперматозоидов;
  • эректильной дисфункции;
  • появлению избыточной массы по женскому типу;
  • перепадам настроения;
  • гинекомастии – увеличению грудных желез;
  • снижению полового влечения.

Для мужчин любой из таких диагнозов или состояний станет страшным наказанием. Но не стоит сразу же отказываться от продукта. Его кушать можно, главное не злоупотреблять. И это касается не только представителей сильного пола.

В первую очередь немыслимые свойства приписывают сое непримиримые оппоненты: веганы и мясоеды. Каждая сторона пытается выиграть бесконечный спор, апеллируя подчас к информации непроверенной, искаженной.

Сегодня сою вольно или невольно едят практически все. Даже убежденные мясоеды, когда лакомятся сосисками и бутербродами с колбасой.

Многих раздражает навязывание данного продукта, вот люди и компенсируют раздражение, сочиняя легенды на досуге. С другой стороны, производители, которые добавляют сою в свою мясную продукцию, пытаются оправдаться, что она невероятно полезна.

Если рассудить, то вред «растительного мяса» несколько преувеличен, равно как и польза. Азиаты давно включают соевые продукты в свое питание. При этом в Азии высокий уровень рождаемости и много долгожителей. Значит, соя никак не может причинить вред здоровью, если принимать ее разумно. С другой стороны, на Востоке люди также страдают от онкологических и других тяжелых заболеваний, пусть и в меньшей степени. Поэтому сою нельзя объявлять панацеей от всех известных науке недугов.

Механизмы воздействия

Взаимосвязь с фертильностью

Как установили ученые в августе 2015 г., в большом количестве соевые продукты лучше не употреблять планирующим беременность.

Один из компонентов растительного аналога мяса – генистеин – причиняет вред женскому организму, так как нарушает процесс созревания яйцеклеток и приводит к сбою менструального цикла. Медики проверили влияние этого вещества в рамках опыта с лабораторными мышами, однако в дальнейшем собираются детально изучить, как именно оно влияет на женское здоровье.

Влияние на уровень холестерина

В 2001 году американские ученые установили, что ежедневное употребление 25 г соевых продуктов приводит к постепенному снижению уровня холестерина в крови и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Информацию перепроверили и подтвердили исследователи из Британии.

С другой стороны, в сое содержится гемагглютинин, который провоцирует «слипание» эритроцитов. В теории он может способствовать образованию холестериновых бляшек в сосудах, особенно если присутствуют другие факторы риска развития атеросклероза.

Соя и онкология

Наукой было подтверждено, что генистеин, содержащийся в сое, снижает риск развития и рецидива онкологических заболеваний молочной железы. В ходе исследования установлено, что женщины с опухолью молочной железы зачастую не принимают соевое мясо или добавки на соевой основе. Также были проведены опыты на мышах. В итоге ученые пришли к выводу, что генистеин способен «включать» иммунные противоопухолевые ответы.

С другой стороны, некоторые ученые мужи доказывают, что употребление сои провоцирует развитие отдельных видов опухолей.

Вред во время беременности

Специалисты все чаще говорят о том, что сою нельзя кушать во время беременности. Существует данные, что она негативно влияет и на ход беременности, и на здоровье плода.

Соевые продукты могут спровоцировать прерывание беременности или преждевременные роды, а также стать причиной патологических изменений в организме ребенка.

Медицинские эксперты отмечают, что женщинам, планирующим завести ребенка, желательно отказаться от такой пищи за 3 месяца до предполагаемого зачатия. По некоторым данным, соя также замедляет процессы роста. Поэтому от нее следует воздержаться и кормящим мамам.

Диетический продукт или очередная обманка

Соевое мясо не имеет жиров, при этом весьма питательно. Кроме того, в нем содержится большое количество белка, хотя он не слишком хорошо усваивается организмом человека. Поэтому соевое мясо не может служить заменой говядине или курице.

Людям, желающим похудеть, не стоит полностью переходить на подобную пищу. Но можно чередовать отварную грудку индейки и курицы с «растительным мясом». В целом продукт нельзя считать основой диетического или спортивного питания. Ведь его употребление не особо влияет на вес.

При климаксе

Многие женщины утверждают, что соевое мясо помогает легче переносить климакс. Но вот благодаря чему – высокому уровню растительного аналога эстрогена или же силе плацебо – большой вопрос.

С одной стороны, фитоэстрогены призваны нормализовать уровень женских гормонов и успокоить приливы. Они же должны поддерживать в женщине желание заниматься любовью. Но пока многочисленные исследования не выявили за соевым мясом способности облегчать симптомы менопаузы.

Вред для мужчин

В чем медики уверены точно – в том, что мужчинам не следует есть много соевого мяса. Было установлено, что оно:

  • снижает сексуальное желание;
  • способствует появлению жировых отложений в области талии и формированию женского типа груди;
  • препятствует эрекции и эякуляции;
  • снижает уровень тестостерона;
  • провоцирует перепады настроения.

И все это вызвано, опять же, наличием растительных «женских гормонов».

Опасность для щитовидной железы

Вред соевого мяса для людей с болезнями щитовидной железы очевиден. Оно негативно влияет на работу щитовидки, нарушает гормональный фон, препятствует усвоению йода.

Здоровым людям также не нужно есть продукты из соевых бобов в больших количествах или компенсировать их частое потребление высоким уровнем йода в рационе.

Делаем выводы

Пока деятели науки публикуют абсолютно взаимоисключающие выводы о свойствах соевого мяса, «выловить» из этого информационного шума крупицы правды крайне сложно. Точно известны следующие моменты.

Сою нельзя употреблять:

  • женщинам, имеющим проблемы с женским здоровьем, но планирующим забеременеть;
  • беременным;
  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • лицам с дефицитом йода;
  • мужчинам со слабой подвижностью сперматозоидов и низким уровнем тестостерона, испытывающим проблемы в сексуальном плане.

Соевое мясо нужно кушать с осторожностью:

  • людям с генетической предрасположенностью к развитию онкологических заболеваний;
  • мужчинам, имеющим склонность к формированию женского типа фигуры;
  • детям и подросткам.

Главный секрет

Во всех жарких спорах о свойствах сои люди забывают один важный момент. Соевое мясо – не лекарство, не яд, а еда, которую люди кушают, чтобы получить удовольствие и справиться с голодом, а вовсе не для того, чтобы вылечить опухоль. Употребление сои в чисто гастрономических целях принесет вам пользу и радость.

Не стоит забывать, что любая пища – соя, мясо, соль, сахар, даже яблоки – способна нанести вред организму. Это может случиться, если один продукт вытесняет другие из рациона.

Ведь питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Вот почему усердствовать в поедании сои нельзя, равно как и заменять ею мясо или другие источники белка.

Надо понимать, что соевое мясо имеет растительную основу. И его польза и вред зависят от того, где растение выросло. Если в неблагополучных условиях – бобы могли впитать много токсинов.

  1. Если вы не едите мясо, не стоит отказываться от сои, начитавшись ужасов о ее вреде.
  2. Если вы, напротив, любите мясо и жить без него не можете, не забывайте иногда заменять блюда из говядины и свинины соевой продукцией, чтобы немного «разгрузить» организм.
  3. Не стоит кушать данный продукт в количестве большем, чем 100 г в день. Причем в суточной порции нужно учитывать не только вес блюда из приготовленного соевого мяса, но и «скрытую» сою – в колбасе, паштетах, сосисках и пр.
  4. Даже веганам сою не рекомендуется употреблять ежедневно, лучше чередовать ее с другими источниками высококачественного белка, например: чечевицей, орехами и нутом.

Соя давно стала хорошей альтернативой мясу у вегетарианцев. Хоть некоторые мясоеды и выступают против соевого мяса, но все же с удовольствием едят сосиски и колбасы, в которых производители часто используют его в качестве добавки. В чем польза соевого мяса и почему в некоторых случаях оно вредно?

Происхождение сои

Бобовое растение соя пришло к нам из Азии. Она хорошо растет в субтропической и тропической зонах. В европейской части соя не так распространена. Здесь ее стали использовать только с 18 века. Тогда как в Китае она культивировалась уже пять тысяч лет. До нашего времени дошли рецепты повара Шен Нуна, где соя присутствует в нескольких сотнях кушаний. И судя по нынешнему количеству населения Китая, соевые продукты особо не повлияли на здоровье китайцев.

Польза соевого мяса

Продукты из сои ближе всего стоят по количеству белка к мясу. Большое количество полезных свойств делают соевое мясо незаменимым для многих случаев:

  • Белка много, зато жира мало. Это отличный способ питания для желающих похудеть.
  • Из-за отсутствия жира в соевом мясе сосуды крови постепенно очищаются от холестерина.
  • Фитиновые кислоты, содержащиеся в сое, имеют свойство препятствовать развитию раковых клеток.
  • Содержание холина и лецитина активизируют деятельность мозга, помогает лучше мыслить и запоминать, ускоряет реакцию.
  • Цена соевого мяса значительно ниже, чем натурального.

По некоторым утверждениям этот продукт улучшает состояние женщин в период климакса. В состав сои входит растительный аналог женского гормона эстрогена. Нормализация гормонального фона у женщин, указанного возраста, помогает им переносить все неприятные моменты, связанные с угасанием детородной функции. Однако согласно другим источникам этот факт пока не нашел четкого подтверждения.

Некоторые сомнительные моменты

Возможно, отдельные источники несколько преувеличивают вред «растительного мяса», так как у вегетарианства всегда были противники.

Фертильность

Конец 2015 года ознаменовался тем, что ученые нашли в соевых продуктах генистеин, который отрицательно влияет на фертильность. Он мешает процессу созревания яйцеклеток и соответственно, нарушает менструальный цикл. Догадки были проверены пока только на мышах, но в дальнейшем все будет изучено и относительно женского здоровья.

Беременность

Существуют отдельные данные, что этот продукт оказывает негативное влияние на протекание беременности и развитие плода. Постоянное употребление соевых продуктов может спровоцировать выкидыш или преждевременное рождение малыша, а так же проявиться в виде патологий развития плода. Поэтому если женщина хочет иметь ребенка, то она должна исключить из питания соевую еду еще за три месяца до зачатия. По некоторым утверждениям соя тормозит процесс роста. Следовательно, мамочки, кормящие грудью, также должны воздерживаться от ее употребления.

Мужской вопрос

Медики доказывают, что мужчинам вредно есть много соевых продуктов. Женский фитогормон, попав в мужской организм, наносит ему вред. Это выражается в следующем:

  • снижает мужское либидо;
  • мешает эрекции и тормозит эякуляцию;
  • провоцирует образование жировых клеток на талии, а форму груди делает по типу женской;
  • понижает уровень тестостерона;
  • дает перепады настроения.

Щитовидная железа и почки

По утверждениям докторов в опасности находится здоровье людей с проблемами щитовидной железы. Так как мясо из сои отрицательно влияет на работу этого органа. Процесс усвоения йода нарушен и без того, а употребление мясного заменителя дополнительно меняет гормональный фон. Не рекомендуется большое количество такой еды и здоровым людям, предрасположенным к заболеваниям щитовидки.

Согласно исследованиям, содержащиеся в сое оксалаты могут накапливаться в почках в виде камней. Но все это тоже индивидуально. Поэтому все, кто тщательно следит за здоровьем, должны учитывать приведенную информацию. Как и то, что вред может нанести любой продукт в зависимости от своего происхождения и способа использования.

Соевое мясо Его получают из растительного сырья – китайского масличного гороха или обыкновенной сои. В процессе производства применяется метод экструзии. Соевая мука смешивается с водой и в специальном аппарате проходит многократную обработку под давлением и высокими температурными режимами.

В результате сырье полностью меняет структуру: становится стерилизованным и волокнистым. Некоторые производители присоединяют к основному сырью семена овса, кукурузные и пшеничные наполнители, придающие продукту более яркий вкус.

В продажу поступают соевые продукты в виде сухих полуфабрикатов. Чтобы они обрели нормальную форму и консистенцию их необходимо отваривать или на некоторое время замачивать в воде, чтобы восполнить потерю жидкости и запустить процесс регидратации.

Сама по себе соя безвкусна, поэтому в процессе готовки рекомендуется применять специи. Соевое мясо при варке увеличивается в размерах – так как продукт вбирает в себя жидкость, готовые куски мяса в три раза превышают первоначальный объем.

Калорийность соевого мяса

Соевый аналог мяса популярен среди вегетарианцев. Продукт содержит белок и протеины, необходимые для снабжения организма энергией и деления клеток. По питательным свойствам и составу соевое мясо не уступает говядине – в 100 г соевого мяса содержится 250-300 ккал.

Чем полезно соевое мясо? Оно не содержит холестерина и насыщенных жиров. Перечень компонентов, входящих в его состав, включает:

  • Белки
  • Углеводы
  • Витамины групп PP, A, B1, B2, B9, B6, E
  • Калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, марганец
  • Пищевые волокна
  • Фитиновые кислоты
  • Холин, лецитин
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Несмотря на высокую пищевую ценность соевого мяса, оно не может являться единственным источником питательных веществ для организма. Нежелательно употреблять продукт ежедневно. Для рациона мужчины рекомендованное количество соевого мяса – 100 грамм приемом один раз в неделю. Женщины могут употреблять соевый аналог мяса в таком же количестве, но 3 раза в неделю.

Вред

Соевое мясо: вред

О вреде и пользе соевого мяса заговорили в 1995 году, когда в нашей стране появились сведения о генномодифицированном соевом мясе (ГМО). Львиная доля сои, культивируемая во всем мире, генетически измененная. Лидерами-поставщиками растительного сырья сегодня являются США, Индия, Пакистан, Канада, хотя известно, что 90% сои, которая выращивается в Америке принадлежит к ГМО.


Вред соевого мяса, принадлежащего к ГМО, для человека колоссален:

  • Происходят необратимые изменения головного мозга (уменьшается его объем и вес).
  • Наблюдается стремительное старение организма, нарушается мозговое кровообращение, что приводит к болезни Альцгеймера.
  • В мужском организме наблюдается сбой гормонального фона, приводящий к снижению репродуктивной функции, угнетение либидо, потенции.
  • В организме происходит нарушение йодного обмена, что сказывается на работе щитовидной железы.

Растительное соевое сырье содержит фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов. Злоупотребление соевым мясом может привести к снижению уровня тестостерона, нарушениям работы поджелудочной железы и дисгармонии гипофиза.

Так как вред соевого мяса для человека очевиден и доказан, его нужно исключить из рациона:

  • При хронических заболеваниях печени, почек
  • Если имеется предрасположенность к возникновению гормонозависимых опухолей
  • При аллергии на сою (сыпь, диарея, вздутие, зуд)
  • При индивидуальной непереносимости
  • Беременным и кормящим женщинам
  • Подросткам, детям
  • Мужчинам любого возраста, спортсменам
  • При заболеваниях щитовидки

В силу того, что сама по себе соя имеет нейтральный вкус, многие производители для улучшения вкуса готового блюда используют различные синтетические добавки, красители. Чтобы исключить вред соевого мяса, необходимо выбирать проверенную продукцию и внимательно читать состав на упаковке.

Соевое мясо при беременности и грудном вскармливании

Особые противопоказания употребления соевого мяса касаются беременных женщин. Этот продукт рекомендуется исключить из рациона будущей мамы, так как вред соевого мяса в этом случае однозначно превышает пользу от его употребления.


Полуфабрикат содержит фитиновую кислоту, способствующую недостаточному усвоению кальция, магния, железа. В результате растущий плод будет недополучать ценные вещества, необходимые для его развития. Чтобы избежать врожденных пороков ребенка, в периоде беременности лучше перейти на натуральное мясо, так как соевое в полной мере не снабдит организм полезными минералами и витаминами.

Так как соевое мясо содержит большое количество эстрогенов, его употребление может вызвать изменение гормонального фона и внезапное прерывание беременности.

В период лактации женщине также не следует вводить в рацион полуфабрикаты. В растительном мясе недостаточно питательных веществ, необходимых для грудничка. Если кормящая женщина злоупотребляет соевым мясом, это может сказаться на младенце отставанием в физическом развитии и задержке роста.

Польза

Чем полезно соевое мясо

Основная польза соевого мяса, произведенного из органического сырья – насыщение организма качественным растительным белком, источником аминокислот и ценных веществ.

Для людей, страдающих непереносимостью лактозы и белков животного происхождения, данный продукт особенно актуален. При регулярном, но умеренном употреблении соевого мяса, можно избежать отложений холестерина на стенках сосудов и нормализовать обмен веществ.


Чем полезно соевое мясо? В силу высокого содержания питательных веществ присутствие продукта в рационе оказывает такое действие на организм:

  • Снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
  • Способствует снижению веса
  • Стимулирует моторику кишечника
  • Выводит токсические соединения, холестерин
  • Полезен при сахарном диабете
  • Положительно влияет на образование и деление клеток
  • Помогает женщинам преодолеть гормональные изменения при менопаузе
  • Является профилактическим средством от онкологических образований, особенно рака груди
  • Улучшает работу нервной системы
  • Рекомендуется к употреблению при атеросклерозе, высоком давлении
  • Производит положительное влияние на костные ткани, способствует их крепости и эластичности

Однако в любом случае не стоит рассчитывать на то, что соевое мясо может выступать в роли единственного и полноценного источника белка. Употреблять этот продукт нужно умеренно и стараться одновременно насыщать рацион натуральной, полезной пищей.

При покупке соевого мяса стоит знать, что если в составе на упаковке написано «обезжиренная соевая мука» - то не следует покупать такую продукцию. Полезнее всего будет употреблять продукты из сои, которые сделаны из соевого концентрата (это указывается в составе) - он содержит до 30% растительного жира.

В соевое мясо зачастую производители кладут искусственные усилители вкуса, чтобы сделать его наиболее вкусным. И лучше не покупать соевые продукты, если в его составе имеются хлориды - это группа усилителей вкуса, вызывающих аллергические реакции, сбои в иммунной системе.

Как готовить соевое мясо

Одно из важных достоинств соевого мяса – быстрота приготовления. Особые знания для готовки не требуются. Мясо можно готовить по классическим рецептам, тушить, запекать, жарить, мариновать.


Однако полуфабрикат требует предварительного замачивания и соблюдения правил выдержки:

  • Для удаления специфического запаха соевого мяса его нужно обдать кипятком и промыть в холодной воде несколько раз.
  • Для замачивания подходит вода, соусы с добавлением приправ, мясные или овощные бульоны.
  • В зависимости от размера порционных кусочков время замачивания мяса – от 10 до 30 минут. Обычно время выдерживания в жидкости указывается на упаковке.
  • Волокнистую, воздушную структуру соевого мяса изменить невозможно. При готовке котлет в смесь не требуется добавление смягчающих продуктов – хлеба, измельченных сухарей.
  • Для придания блюду аромата нужно использовать специи – особенно подходят к соевому мясу чеснок, базилик, имбирь, красный перец, тимьян. Например, если добавить к соевому мясу жареную морковь, то вкус будет похож на жареные грибы. А если добавить к аналогу соевого мяса помидоры - его уже можно сравнить с настоящим мясом.

Соевое мясо при похудении

Чем полезно соевое мясо для худеющих? Систематическое употребление этого полуфабриката помогает не только очистить организм от вредных радионуклидов и токсинов, но и сбросить лишние килограммы. Диетологи рекомендуют на неделю отказаться от жирной калорийной пищи, ввести в рацион свежие фрукты, а мясо заменить его растительным аналогом.

Чтобы соевые блюда были диетическими, необходимо соблюдать простые правила:

  • Для вымачивания соевого мяса используйте овощной или нежирный бульон
  • Лучше использовать для приготовления продукта варку, запекание в духовом шкафу, тушение на растительном масле
  • Для усиления вкуса лучше добавлять специи

В период похудения нужно правильно сочетать продукты. Для лучшего усвоения соевого мяса его нужно комбинировать с овощным гарниром.

Исключается сочетание полуфабриката с животными белками и другими бобовыми (чечевицей, фасолью, горохом).

Соус и даже мясо прочно вошли в ассортимент многих супермаркетов. Особенно эти продукты пользуются популярностью среди тех, кто придерживается здорового питания. И все же, так ли хорош этот продукт, и в чем заключается вред и польза соевого мяса, попробуем разобраться.

Состав

Этот пищевой продукт производится из теста, замешанного на обезжиренной муке, которое доведено до готовности при помощи специальной варки. На рынке присутствуют несколько вариантов соевого мяса, которые различаются формой и внешним видом готового изделия. Существует соевое мясо в виде тонких отбивных, хлопьев, гуляша или кубиков. Как правило, этот продукт используют в качестве заменителя натурального мяса домашнего скота и птиц. Вред и польза соевого мяса определяется его составом. Оно содержит в себе большое количество белков и иных биологически активных соединений. Кроме того, является диетическим продуктом, поскольку содержит минимальное количество жиров. Приготовление соевого мяса не составляет труда, так как оно относится к продуктам быстрого питания.

Полезные характеристики соевого мяса

В 100 граммах этого содержится порядка 102 ккал, что довольно мало для мяса. Это говорит о том, что он вполне подходит людям, которые следят за своим рационом, дабы содержать фигуру в хорошей форме. Польза и вред соевого мяса до сих пор являются объектом изучения множества ученых. Многие сходятся в том, что это идеальный продукт питания для людей, страдающих ожирением. Обогащенный витаминами и минералами, состав этого мяса также обуславливает его полезность для любого человека - мясо содержит витамины группы В и Е, калий, железо, кальций и фосфор. Многие считают, что по сравнению с мясом животного происхождения соевое гораздо полезней.

Вредные свойства соевого мяса

В любом случае все имеет две стороны. Многие задаются вопросом о том, вредна ли соя для организма. Можно смело ответить, что могут возникнуть негативные последствия лишь при чрезмерном употреблении генной модификации этого продукта. Натуральное соевое мясо, без добавления ГМО, не способно причинить никакого вреда человеку. Несмотря на все вышесказанное, для некоторых вред и польза соевого мяса до сих пор остаются вопросом открытого характера. Некоторые ученые отмечают, что оно может препятствовать формированию щитовидной железы или стать причиной остановки роста у детей.

Кроме того, отмечено, что белки могут менять активность желез, поэтому потребление этого продукта противопоказано беременным женщинам. Помимо всего прочего злоупотребление этим мясом может привести к нарушению в работе почек из-за содержания

Вред и польза соевого мяса уже выяснены. Как и любой другой продукт, оно имеет положительные характеристики и отрицательные. Учитывая, что каждый организм индивидуален и имеет отличительные особенности, то у некоторых может возникнуть аллергическая реакция на компоненты соевого мяса.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...