Пиво вырабатывает женские гормоны у мужчин. Пиво и эстрогены

Все классические рецепты приготовления пива, даже безалкогольного, включают шишки хмеля. В этом растении из семейства Коноплевых содержится большое количество эфирных масел и смол. Они выполняют функцию консерванта и придают пиву изысканный вкус, аромат, приятную горечь.

В шишечках хмеля присутсвтует 8-пренилнарингенин, который по активности в 10 раз превосходит остальные фитоэстрогены. По своему химическому составу эти вещества соответствуют половым гормонам.

1 миллиграмм = 1 000 000 нанограмм

Наименование Количество
или время
Эстрогены,
нанограммы
Мясо курицы 75 гр. 2
Пиво 0.33 л. 15
Горох 75 гр. 500
Капуста 75 гр. 3000
Соевая
масло
1 столовая
ложка
15100
Противозачаточная
таблетка
1 шт. 35000
Мужчина сутки 100000
Женщина сутки 5000000
Беременная женщина сутки 90000000

Данные Аграрно-технического университета Западного Техаса (West Texas A&M University). 2012. В таблице представлен эквивалент эстрогенов. Таблица продуктов содержащий фитоэстрогенов .

Регулярное употребление пива в больших количествах вызывает гормональный сбой как у женщин, так и у мужчин.

Гормоны и пиво

Исследование с субъектами, которые сами не производили эстрогены (крысы с удаленными яичниками и женщины в постменопаузе) показали, что фитоэстрогены в алкогольных напитках вызывают эстрогенподобный эффекты как у животных, так и людей. Данный эффект наблюдались даже при умеренном уровне употребления алкоголя. Документ на английском

Проблема влияния фитогормонов, которые содержатся в шишках хмеля, исследована недостаточно. Дополнительное попадание в организм веществ, подобных эстрогену и прогестерону, негативно отражается на гормональном балансе.


Пиво и здоровья

Солод – еще один важный компонент пива. Данный продукт получают в результате технологической переработки зерна (чаще всего с этой целью используется ячмень). Солод относится к «быстрым» углеводам, а эти вещества вызывают скачок инсулина в крови. Употребление пива в большом количестве – это колоссальная нагрузка на поджелудочную железу.

Гликемический индекс светлого пива – 60 единиц (средний показатель), темного – 110 (высокий показатель)

Современные производители напитка далеко не всегда следуют классическому рецепту напитка на основе натурального солода. Вместо него используют дробленые зерновые продукты, обработанные ферментами, патоку, сахар. Такой состав напитка еще сильнее нарушает равновесие глюкозы в крови и обменные процессы.

Пиво, которое разливается в бутылки, имеет срок годности около 6 месяцев. Для этого добавляются консерванты разного качества и концентрации. Эти вещества усиливают токсическую нагрузку на печень.

При ежедневном употреблении 0,5 л темного пива в организм поступает 18-20 г этилового спирта.

В определенной степени полезным для здоровья считается поступление в организм около 30 г спирта в течение 4 недель.
Исследования на английском

Проблемы для мужчин

Неограниченное и постоянное употребление пива вызывает у мужчины не только нарушение работы внутренних органов, гормональный сбой, но и характерные внешние изменения . Женский гормон в пиве соответствующим образом перестраивает тело мужчины:

  • происходит увеличение грудных желез (гинекомастия);
  • появляются проблемы с половой функцией;
  • формируется «пивной» живот, вырастают жировые отложения на бедрах и талии;
  • изменяется голос, он приобретает более высокий тембр;
  • снижается мышечная масса;
  • отмечается нестабильное эмоциональное состояние.

Женские гормоны в пиве подавляют выработку тестостерона, тем самым увеличивают эстроген больше, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию, что впоследствии становится причиной бесплодия.

Проблемы для женщин

Фитоэстрогены в пиве оказывают отрицательное влияние и на организм женщины. Растительные гормоны срывают естественную выработку активных веществ , что провоцирует гормональный сбою. Постоянное нарушение нормы эстрогена приводит к следующим изменениям:

  • огрубению голоса;
  • сбою менструального цикла;
  • разлад репродуктивной функции;
  • увеличению матки;
  • снижение прогестерона
  • повышению риска возникновения миомы, кист, злокачественных опухолей;
  • появлению волос на животе, груди, лице;
  • ожирению;
  • преждевременному старению и наступлению климакса.

Эстрогены в пиве не единственная проблема для женского организма. Медики крайне отрицательно относятся к употреблению этого напитка, так как привыкание к спиртному происходит значительно быстрее, а дамский алкоголизм поддается лечению гораздо сложнее. Регулярное неконтролируемое употребление пива, вызывает:

  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • дисфункцию органов желудочно-кишечного тракта;
  • снижение полового влечения.

Вред пива

Любой напиток, содержащий спирт, представляет опасность для организма. Средневековый алхимик и врач Парацельс, который первым отметил полезные свойства напитка, обращал внимание на то, что его потребление должно быть дозированным. В противном случае даже полезные напитки и еда превращаются в яд.

Что происходит в организме под влиянием пива, если пить его ежедневно:

  1. Желудок. Под действием спирта и продуктов брожения слизистая оболочка раздражается, происходит выделение большого количества слизи, а затем пищеварительные железы атрофируются, нарушается процесс пищеварения. Как следствие – проблемы со стулом, гастрит.
  2. Печень. Алкоголь – главный враг этого органа. Если печени приходится постоянно бороться только с пивом, снижается ее способность обезвреживать другие ядовитые вещества, которые поступают в организм. В ткани органа начинаются воспалительные процессы, они приводят к возникновению гепатита. Хронический пивной гепатит протекает скрыто, поэтому велик риск развития цирроза.
  3. Поджелудочная железа. Снижается секреция пищеварительных ферментов, процесс расщепления питательных веществ нарушается, происходит сбой метаболизма (обмена веществ).
  4. Почки. Их задача – поддержание постоянства внутренней среды, обеспечение водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Пиво нарушает эти процессы, так как почкам приходится работать в 3 раза активнее. Спирт раздражает почечные ткани, ускоряется процесс образования мочи, возникает полиурия (усиленное мочеотделение). Попутно происходит вымывание необходимых организму макро- и микроэлементов, витаминов. Недостаток калия приводит к нарушениям работы сердца, мышечной слабости и болевым ощущениям в мышцах. Нехватка магния влияет на настроение, качество сна. Недостаток витамина С снижает иммунную защиту. Следствием пивного алкоголизма является склероз почечных сосудов и атрофирование органа.
  5. Эндокринная система. Попадание фитоэстрогенов вызывает сбой в работе всех желез внутренней секреции.
  6. Сердце. Под действием пива кровеносные сосуды мгновенно переполняются, возникает варикозное расширение вен, сердце увеличивается в размерах (синдром «бычьего сердца»), оно плохо работает, зарастает жиром, развивается гипертония. Патологические изменения сердца снижают работоспособность, появляется одышка, возникает ишемическая болезнь, сердечная недостаточность. Риск смерти от инсульта увеличивается вдвое.

Польза пива

На международном уровне были проведены исследования о влиянии небольшого количества качественного пива на организм и пользы для здоровья (ссылки внизу). Отмечены следующие реакции со стороны организма:

  • нормализация давления;
  • уменьшают риск некоторый вид рака;
  • улучшение свертываемости крови;
  • снижение уровня холестерина;
  • мочегонный эффект;
  • активизация обменных процессов.

На английском языке

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22852062

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25183453

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24530788

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27118108

Зачастую исследования проводились с небольшим количеством алкоголя, 30 грамм спирта в течение 4 недель (крепкого пиве 0.5 литра содержит 18- 20 грамм спирта)

Польза пива относительна только в небольших дозах.

  1. Пиво – напиток слабоалкогольный, но в основе его производства процесс брожения. Конечными продуктами этой реакции являются этанол, эфиры, сивушные масла, альдегиды. Кроме этого, пивной алкоголизм развивается в 5 раз стремительнее, чем водочный.
  2. Источник витаминов, но полезные вещества, которые оно содержит, в достаточном количестве находятся в гречке, капусте и других продуктах питания. При термической обработке напитка большая часть полезных веществ распадается.
  3. Польза для мозга, так как пиво содержит кремний, но алкоголь разрушает нервные клетки.

В основном польза и вред напитка определяются количеством выпитого напитка и его качеством.

Разговоры о том, что в пиве присутствует огромное количество женских гормонов ведутся уже очень давно. Эта тема пользуется большой популярностью среди врачей, диетологов, а также пропагандистов здорового образа жизни среди населения. С точки зрения подобных специалистов, содержащиеся в пиве эстрогены особенно губительны для мужчин и постепенно приводят мужской организм к феминизации, ожирению, импотенции и прочим недугам. Как правило, при обсуждении этой проблемы ссылок на какие-либо научные исследования, опыты или факты никто не приводит. Поэтому в сегодняшней статье мы подробно рассмотрим суть данного вопроса и сделаем вывод о количестве женских гормонов в пиве, их качестве и влиянии на человеческий организм в целом.

Фитоэстрогенами называют органические соединения, которые зачастую встречаются в составе продуктов растительного происхождения. Структура данных веществ отчасти совпадает со структурой женских половых гормонов эстрогенов. В соответствии с этим, некоторые исследователи делают вывод о том, что растительные гормоны способны оказывать сходное влияние, вызывая тем самым различные патологии.

Наиболее известными фитоэстрогенами являются:

  • изофлавоны (генистеин, дайдзеин, формононетин);
  • куместаны (куместрол);
  • лигнаны (энтеродиол, энтеролактон);
  • микоэстрагены (зеараленон и его производные).

Растения и грибы вырабатывают вышеперечисленные соединения для собственной защиты от различных вредителей. Характерная особенность фитоэстрогенов заключается в том, что все они имеют структурное сходство с эстрадиолом – одним из наиболее активных женских половых гормонов.

Первые сообщения об отрицательных действиях фитоэстрогенов в отношении организма млекопитающего животного были получены из Австралии. Там в 1946 году был описан недуг овец, которому дали имя «клеверная болезнь». Ученые обнаружили, что животные, выпас которых регулярно производился на лугах богатых клевером подземным (Trifolium subterraneum), страдали дисфункцией яичников, что отрицательно сказывалось на их плодовитости, а в некоторых случаях приводило к бесплодию.

Данная разновидность клевера весьма богата куместролом, формононетином и дайдзеином. Содержание соединений такого рода составляет около 5% от общей массы высушенных растений.

С течением времени, клеверную болезнь обнаружили у крупнорогатого скота, оленей, кроликов. Самки животных, употреблявших богатую фитоэстрогенами пищу, были отмечены с признаками лактациями при отсутствии беременности. Более того, такие признаки наблюдались и у самцов. Бараны, основной рацион которых приходился на Trifolium subterraneum, имели пониженное содержание сперматозоидов в эякуляте.

  • Huges C.L. «Фитохимические мимикрии репродуктивных гормонов и модуляция рождаемости травоядных» 1988; 78:171–175.
  • Jansen D.H. «When is it coevolution?» Evolution 1980; 34:611–612.

утверждает, что таким образом растения самостоятельно регулируют поголовье травоядных млекопитающих, не позволяя им увеличивать свою численность выше определенных пределов.

Науке достоверно известно о том, что растительные гормоны не способны скапливаться в организме . Они перерабатываются в печени, а затем выводятся из организма вместе с желчью и мочой. Изменения в здоровье животных ученые связывают с нарушением рецепции и работы собственных эстрогенов, а также клеток в гипоталамусе – эти клетки особо чувствительны к эстрогенам.

Метаморфозы, происходящие в организме животных, некоторые специалисты проецируют на человеческий организм. Однако, стоит отметить тот факт, что здоровье овец было существенно подорвано при концентрации в их организме вещества в количестве 20 μмоль/л.

Дело в том, что человек практически не употребляет клевер. Однако он с успехом включает в свой рацион продукты из сои. При этом данное растение имеет довольно высокие показатели наличия фитоэстрогенов в своем составе. Вместе с продуктами из сои азиатские народы потребляют до 50 миллиграмм растительных гормонов в сутки.

Для сравнения, животные в организме которых наблюдались проблемы, потребляли от 20 до 100 граммов изофловонов в день. Это в 400-2000 раз больше, чем максимальный уровень потребления вещества среднестатистическим азиатом.

Лабораторные животные – крысы, которых кормили пищей, насыщенной фитоэстрогенами, ежедневно получали дозу 60-80 миллиграмм на каждый килограмм своего тела. Что в среднем в 80-100 раз превышает данный показатель у азиатских народов – любителей сои.

Однако это еще не все. Для того, чтобы растительные гормоны могли проявить свои патогенные свойства в отношении человеческого организма, их должна соответствующим образом переработать микрофлора кишечника в эквол. Эквол является наиболее активным из всех растительных соединений данного типа. При этом в моче 30-50% взрослых мужчин и женщин, ежедневно употребляющих соевые продукты в пищу, эквол не был обнаружен. Это говорит лишь о том, что в кишечнике человека при нормальном потреблении растительных продуктов не происходит превращения каких-либо соединений в эквол.

Несмотря на это, некоторые работы современных ученых говорят о том, что порядка 33% кишечников европейского населения способны превратить в эквол даидзеин. Если принимать данный факт во внимание, то можно говорить о том, что порядка 60-80% населения планеты подвержены влиянию фитоэстрогенов в незначительной мере.
В большинстве случаев влияние растительных женских гормонов на человеческий организм интересует мужчин – любителей пива. Они задаются вопросом о том, вырастет ли у них женская грудь, уменьшится ли растительность на лице и на теле, повлияет ли на потенцию, концентрацию сперматозоидов, уровень тестостерона и, соответственно, либидо.

Существует зарегистрированный случай, когда мужчина в возрасте 60 лет столкнулся с проблемой – у него выросла женская грудь. Разбор медиками ситуации показал, что человек выпивал по 12 кружек соевого молока в день. Таким образом, потребление фитоэкстрогенов в его случае составило 361 мг/сутки. Это в семь раз выше максимального уровня употребления подобных соединений в азиатских странах.

При этом клинические испытания употребления 150мг/сут растительных гормонов в день, что в три раза превышает среднестатистическую норму, не подтвердили какой-либо феминизации у лиц мужского пола.

В 2010-м году, после проведенного метаанализа на основе тридцати двух различных исследований, ученые сделали вывод о том, что изофлавоноиды не имеют никакого влияния на репродуктивную функцию, содержание тестостерона и развитие рака предстательной железы у мужчин, независимо от их возраста.

Более того, существует реальный клинический опыт, когда мужчина, страдающий олигоспермией, не был способен к зачатию ребенка. Однако, после шести месяцев лечения фитоэстрогенами у него это получилось.

Теперь перейдем непосредственно к пиву. , который является одним из основных компонентов качественного напитка, содержит в себе 8-пренилнарингенин. Активность данного вещества достаточно высока. Женщины, которые занимаются сбором на постоянной основе зачастую имеют проблемы с нарушением менструального цикла.

8-пренилнарингенин был впервые выделен в 1999 году и на сегодняшний день достаточно слабо изучен. При этом он в 10-20 тысяч раз менее активен, чем человеческий эстрадиол. Соответственно, его активность приблизительно равна активности соединений, содержащихся в сое. К тому же, исследования на грызунах с использованием данного вещества проводились в тех же самых концентрациях – около 80мг/кг веса животного.


Теперь осталось уточнить содержание женских гормонов в пиве – его максимальное количество в некоторых охмеленных сортах составляет 0,2 мг/литр жидкости. Таким образом, для того, чтобы встать на один уровень с азиатами, человек должен употреблять около 250 литров пива в день. И даже при этой концентрации, проблем со здоровьем от избытка в организме женских гормонов у него не появится. На данный момент, значение рекорда употребления человеком пива находится ниже 30 литров в сутки , это значит, что еще ни один человек не смог достигнуть сколько-нибудь значительного содержания фитоэстрогенов в своем организме благодаря распитию пива.

Каким же образом закрепился миф о влиянии женских гормонов в пиве на мужской организм? Дело скорее не в пиве, а в недостаточной физической активности. Известно, что жировая ткань стимулирует выработку инсулина и секс-гормон связывающего глобулина, что значительно увеличивает численное значение свободно циркулирующих андрогенов и эстрогенов. Употребляя высококалорийную пищу, в том числе закуски к пиву в больших объемах и не расходуя в дальнейшем полученные калории, вы рискуете набрать лишнюю жировую массу, которая, в свою очередь, будет способствовать развитию вашей фигуры по женскому типу.

Иными словами, недостаток физической активности при повышенном потреблении калорий приводит к значительным проблемам со здоровьем. Именно у таким выводам можно прийти, опираясь на установленные научные данные. О своих мыслях по этому поводу пишите в

Если учесть, что зерно доступно на гораздо более обширных территориях, чем те, на которых произрастает виноград, становится ясно, почему пиво популярно в разных уголках мира, но предпочтение ему отдают в странах с умеренным климатом. Впрочем, например, в Германии или Франции пивоварение прекрасно соседствует с виноделием. Под названием пива в литературе фигурируют самые разные напитки, в том числе и не на основе зерна (например, банановое пиво), однако классический вариант сформировался в Европе в Средние века и в начале Нового времени. Примерно с XII—XIII вв. /bm9icg===>еков (а возможно, и раньше) в пиво стали добавлять хмель. Это растение содержит целый букет ароматических эфирных масел и смол, которые придают пиву более глубокий и интересный вкус, и служит прекрасным природным консервантом. Дело в том, что хмель содержит антиоксиданты — эти вещества тормозят процессы разрушения органических молекул, которые происходят в результате реакций соединения с кислородом.

Только естественным путем

Другой важный продукт, лежащий в основе пива, — солод. В отличие от хмеля, солод — это не в чистом виде дар природы, а продукт переработки зернового сырья. Зерно (чаще всего для пива используется ячмень) богато крахмалом. Это кладезь энергии, но для брожения крахмал, являющийся полисахаридом, необходимо расщепить на более легкие сахара, в основном мальтозу — ди-сахарид. Это происходит естественным путем при прорастании зерна. Сначала зерно замачивают, а затем помещают в благоприятные для прорастания условия. Проросшее зерно сушат, после чего солод готов к использованию в пивоварении. Из солода готовят сусло, которое подвергается брожению.

Кстати, существуют мифы о некоем порошке, которым в пивоварении якобы заменяют в наши дни природное сырье. Возможно, подобные слухи появились потому, что в Европе крупные фабрики поставляют смолотый солод в виде крупы или порошка небольшим пивоварням, у которых нет своих мощностей для его дробления. Но это лишь чисто технологический момент, никак не влияющий на состав и качество сырья. Алкоголь в пиве — следствие жизнедеятельности дрожжей, микроскопических грибов, которые могут существовать как при наличии в среде кислорода, так и в анаэробном (бескислородном) режиме. Имея доступ к кислороду, дрожжи быстро размножаются, а в анаэробной фазе активно производят метаболит — этанол. Крепость пива зависит как от дрожжей, так и от плотности пивного сусла. Стандартная крепость пива — 4−5%. Существуют и более крепкие сорта, однако для их получения вовсе нет необходимости добавлять в пиво спирт (как это происходит в виноделии с креплеными винами). Уже давно выведены штаммы дрожжей, способные производить крепкое пиво методом естественного брожения.


Хмель и женственность

Каждый любитель пива наверняка слышал немало мифов об этом напитке, но об одной из «страшилок» стоит сказать особо. Часто приходится встречать утверждение, будто в пенном напитке содержатся женские гормоны и, дескать, употребление пива приводит к феминизации мужчин со всякими неприятными физиологическими последствиями. Приверженцы этого мифа обычно ссылаются на тот факт, что пиво варится с добавлением хмеля, а хмель содержит фитоэстрогены, что созвучно слову «эстрогены» — так называются женские гормоны.

Но, во‑первых, гормоны растений и человека биологически отличны друг от друга. Чтобы организм человека (не важно, женщины или мужчины) начал реагировать на фитоэстрогены и в нем накопилось минимальное количество этих веществ, человеку придется за один раз выпить примерно половину железнодорожной цистерны пива (20 т). Причем выпить очень быстро, так как фито--эстрогены стремительно распадаются в организме. Во‑вторых, технологический процесс пивоварения построен так, что сусло с хмелем подвергается кипячению, а известно, что гормоны в большинстве своем являются термонестабильными соединениями, поэтому при данном процессе происходит их разрушение. И в-третьих, фитоэстрогены содержатся не только в хмеле, но также во многих продуктах растительного происхождения, традиционно употребляемых человеком: семечках подсолнечника, гранатах, финиках, чечевице, ромашке. Поэтому говорить о каком-то особом специфическом влиянии хмеля на человека нельзя. Пиво — это напиток, технология приготовления которого оттачивалась тысячелетиями, и вместе с тем по составу ингредиентов он является довольно простым продуктом. Качество пива в итоге зависит от качества этих немногих ингредиентов и от мастерства пивовара.

Существует легенда, что в пиве в большом количестве находятся так называемые женские гормоны, в результате чего от употребления пива мужчина якобы может превратиться в женщину. Дескать, в пользу этого выступает и тот факт, что любители пива нередко имеют округлый шарообразный живот, а также женоподобный вид груди. Появление интернета позволило мифу о наличии в пиве мужских гормонов стать очень популярным и, как принято в интернете, никто не снисходит до проверки научных фактов.

Итак, откуда пошел миф о том, что в пиве есть женские гормоны, и есть ли в этом безрассудстве хоть толика правды? Попробуем разобраться.

Откуда ветер дует?

Миф о том, что в пиве есть женские гормоны, придумал господин И.П.Клименко, кандидат химических наук. Научное звание придало веса его гипотезе, что и стало причиной распространения этого мифа. Однако на достоверность его гипотезы кидает тень тот факт, что он является активным членом Иоанно-Предтеченского Православного братства «Трезвение», что говорит о возможно некоторой однобокости и субъективности его научных изысканий. Помимо своего научного звания, он имеет и церковное, являясь диаконом Православной Церкви.

Господин Клименко — специалист в области мужских гормонов

Его гипотеза состоит в том, что в составе хмеля (точнее, в шишках хмеля) содержится фитоэстроген, который химически похож на женский половой гормон – эстроген. Так, ученый подсчитал, что в результате готовый напиток должен содержать около 35 мг/л эстрогена, при дневной норме около 4-7 мл. То есть по мнению господина Клименко, бутылка пива содержит в себе около 4 дневных доз женского гормона. Клименко неоднократно говорил о том, что употребление пива может привести к эндокринному сбою организма, в результате чего нарушается выработка тестостерона – мужского гормона. Клименко считает, что наличие в пиве мужских гормонов может привести к:

  • Появлению женской груди;
  • Появлению талии и бедер, появлению там жировых отложений;
  • Происходит ослабление мышц брюшного пресса;
  • Увеличение высоты голоса (голос становится более тонким, звонким, женским);
  • Ослаблению либидо;
  • Изменение характера (снижение агрессивности, воли, целеустребленности и желанию побеждать).

Вместе с тем, для женщин эстроген также весьма и весьма опасен, считает господин Клименко. По его словам употребление пива приводит к появлению ожирения, появлению волос на лице, огрублению голоса, а также появлению проблем в области гинекологии.

Почему работа Клименко – ненаучная белиберда?

Кандидату химический наук было бы полезно знать, что стоит различать стероидные (то есть созданные внутри саомгоорганизма) и растительные гормоны. Считается, что для достижения эффекта 1 грамма эстрогена требуется около 5 килограммов фитоэстрогена, то есть для достижения дневной мужской нормы в 4 мг эстрогена необходимо выпить около 550 литров пива.

Кроме того, фитоэстроген содержится не только в пиве, он в большом количестве содержится в грецких орехах, горохе, фасоли, орехах, в сливочном и растительном масле, практически во всех бобовых культурах. При этом максимальная концентрация фитоэстрогенов содержится в сое. Получается, что пиво – меньшее из зол.

Стоит отметить, что господин Клименко ссылается аж на 18 (!) научных работ, что, якобы, должно придать солидности его деятельности и желания выдавать желаемой за действительное. Работы, на которые ссылается господин Клименко, действительно имеют место быть; однако в них прямо говориться, что концентрация и количество содержащихся в пиве гормонов не может сколько-нибудь значимым образом оказать влияние на гормональное состояние организма.

Тогда откуда появляется пивной живот?

Связь между употреблением пива и появлением живота есть, но она косвенная.

Дело в том, что употребление пива в больших количествах (как и любого алкогольного напитка) приводит к угнетению функции печени, к ухудшению вывода алкоголя из организма и угнетению функции выработки тестостерона. В результате чего количество мужского гормона действительно уменьшается.

К тому же, любители пива, как правило, ведут малоподвижный образ жизни, и, логично, это не лучшим образом сказывается на фигуре. Пиво – живой хлеб, является крайне калорийным напитком, поэтому нет ничего странного в том, что от употребления пива можно легко поправиться.

Получается, что дело совсем не в пиве, а в факте бесконтрольного и избыточного употребления любого алкоголя. И чтобы это понять, совсем не обязательно нужно быть кандидатом наук и даже диаконом.

Часто можно услышать высказывания о том, что активно употребляющие пиво мужчины постепенно перестают ними быть, приобретая женские признаки. А всему виной женские гормоны в пиве, если точнее, - эстрогены растительного происхождения. Ссылаются любители самой расхожей пивной страшилки на труды какого-то малоизвестного якобы ученого, который ничего практически не доказал, но своей гипотезой любителей пенного напитка озадачил. Чтобы разобраться, возможны ли трансгендерные перевоплощения от лишнего бокала пива, или это не более, чем вымысел, посмотрим на проблему с точки зрения здравого смысла, использовав при этом вполне достоверную медицинскую информацию.

О чем гласит гормональная пивная теория

Одним из компонентов, необходимых для приготовления качественного пива является хмель, растение, которое содержит вещества, подобные по химической структуре женскому половому гормону эстрогену. Хмель нужен для изготовления пивных дрожжей, которые обеспечивают брожение пивного сусла.

Приверженцы теории о способности пива (гормонов ) влиять на половую активность и даже принадлежность, утверждают следующее. Так как в пенном напитке есть содержание веществ, похожих на эстрогены женщин, любители пива (мужчины) обречены на постепенную утрату мужских признаков с появлением женских. Более того, производимый и употребляемый издревле напиток способен оказывать противоположное действие, «одаривая» женщин, что его пьют, вторичными маскулинными (мужскими) признаками. Чтобы было понятнее, у мужчин под воздействием пива будут происходить такие изменения:

  • развитие ожирения женского типа (таз, живот);
  • резкое снижение либидо и неспособность продолжать род;
  • увеличение молочных желез (гинекомастия);
  • изменение характера и даже повышение голосового тона.

Про более глубокие изменения в женскую сторону приверженцы гормонально-пивной гипотезы молчат, но подразумевают.

К слову. Вод здесь пора задуматься врачам, осуществляющим операции по изменению пола. Может, отложить скальпель, и прибегнуть к безболезненному и приятному способу решать проблему бескровным путем, - с помощью пива?

Женщин, употребляющих янтарный напиток, ждут не менее неприятные внешние последствия, но противоположного характера:

  • огрубение голоса;
  • появление мужских повадок;
  • рост волос в неестественных для женщин участках тела (борода, усы, по всему телу).

На чем основаны такие умозаключения? Дело в том, что якобы растительный эстроген, содержащийся в хмеле, попадает в пиво при его изготовлении, причем в больших концентрациях. Если мужчина более или менее регулярно употребляет напиток, гормон женщин попадает в его организм и делает свое черное дело, постепенно превращая человеческую особь мужского рода в женскую. С женщинами обратная картина – эстроген почему-то делает их мужественней (нужно взять на заметку культуристкам, глотающим пачками небезопасный метандростенолон и другие анаболики).

Теперь давайте отбросим околомедицинские домыслы, и трезво взглянем на ситуацию.

Гормоны, определяющие пол

В любом взрослом организме происходит продукция что женских (эстрогены), что мужского (тестостерон) гормонов. У представителей обеих полов оба гормона продуцируются надпочечниками в фоновых количествах. Но у женщин эстрогенов в крови намного больше, так как их дополнительно вырабатывают яичники. У мужчин доминирует тестостерон, производимый яичками (тестикулами).

Большее количество эстрогена заставляет организм при половом созревании развиваться по женскому типу, преобладающий тестостерон формирует мужское тело. Железы производят такое количество половых гормонов, какое предопределено генетической программой, поэтому некоторые женщины более женственны, нежели другие, то же самое с мужчинами.

Но на активность гормональной секреции можно повлиять. Железы работают по принципу обратной связи. Допустим, если в крови появляется тестостерон в излишней концентрации, яички тормозят его выработку, стремясь поддержать гормональный баланс. Когда тестостерон регулярно вводится извне, активность тестикул падает, причем необратимо. При отмене препаратов мужского полового гормона, своего тестостерона не хватает и начинается преобладание эстрогена. Мужчина быстро теряет форму, превращаясь в заплывший жиром мешок, неспособный к продолжению рода. Так часто происходит с доморощенными атлетами, которые в погоне за мышечной массой горстями принимают фармакологические аналоги тестостерона.

Но как отреагирует мужской организм на введение извне эстрогена? Или никак, или усилится продукция мужского гормона, чтобы поддержать равновесие. Даже если предположить, что пиво содержит какое-то количество активного в условиях организма эстрогена, критически на выработку тестостерона это никак не повлияет.

Еще одной особенностью гормонов является непродолжительность их активности. После попадания в кровь они какое-то время влияют на обмен, после чего разрушаются. Если даже предположить, что биологически активные эстрогены есть в пиве, чтобы поддерживать их влияние на организм, нужно пить напиток ежедневно и почти круглосуточно. Так что прямого влияния пива на торможение функций, присущих мужскому организму, нет и быть не может.

Откуда берется пивной живот?

Разобрались, что пиво и женские гормоны, якобы в нем содержащиеся, на вторичные мужские признаки повлиять не могут. Откуда же тогда берется пресловутый «пивной живот» и лишний вес, часто присущий завсегдатаям пивбаров? Это пиво так влияет? И пиво тоже, но не только.

  • Во-первых, пиво - очень калорийный напиток. Шесть бутылок светлого напитка по энергетической ценности способны перекрыть расходы калорий среднестатистического гражданина, ведущего умеренно активный способ жизни.
  • Во-вторых, «под пиво» еще и что-то едят, иногда немало и не полезно (жареные колбаски, вяленая или копченая рыба, сухарики, чипсы и т.п.). К тому же не забывают покушать что-то еще в течение суток, кроме пивной закуски.
  • В-третьих, любители пива обычно ведут размеренный, малоподвижный образ жизни. Это многочасовые посиделки в пивбарах с друзьями, или диван перед телевизором. Как повлияют явно излишние калории в комплексе с гиподинамией? Отсюда пивной живот, и ожирение.

Так есть ли в пиве эстроген?

В самом дешевом - точно нет, потому что хмель при его производстве вряд ли используется. При изготовлении более качественного пива для продления сроков его хранения, готовый напиток проходит процесс пастеризации, при котором вещества, химически подобные женским эстрогенам, в любом случае разрушатся. Остается только тот напиток, который не пастеризуется. В нем возможно незначительное содержание фитоэстрогена.

Но, во-первых, сейчас такое пиво – большая редкость. Во-вторых, и это главное – вещества, подобные эстрогенам, растительного происхождения и женские гормоны, вырабатываемые половыми железами – две большие разницы. Способность фитоэстрогенов влиять на обменные процессы стремится к нулю. Так что пиво, если его пить нерегулярно и в меру, не приведет к формированию пивного живота, ни, тем более, превращению мужчин в женщин и наоборот.

Хотя любителям поглощать янтарный напиток цистернами тоже не о чем волноваться. Согласно гормонально-пивной теории, если кто-то превратится в особь противоположного пола вследствие чрезмерного пристрастия к пиву, есть все шансы повернуть процесс вспять, продолжая без меры употреблять пенный напиток дальше. Интересно, сколько таких циклов можно пройти в течение жизни?

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...