Капуста брюссельская. Химический состав капусты брюссельской

Капуста брюссельская представляет собой овощную культуру, которая относиться к семейству крестоцветных. Это растение, которое является двухлетним, оно начинает цвести и давать плоды лишь на второй год после посадки. У растения очень длинный стебель, который достигает в высоту 50 см и даже больше, листья длинные, в их пазухах образуются очень маленькие кочешки, они достигают размера грецкого ореха.

Такие кочанчики весят примерно десять грамм каждый, их может быть на одном стебле до сотни, хотя обычно на одном стебле их не больше пятидесяти.

История

Данный овощ не растет в диком виде. Бельгийские овощеводы вывели брюссельскую капусту из листовой капусты. Она стала очень популярной в Бельгии, немного позже, брюссельская капуста попала в Голландию, во Францию и в Германию. Примерно в середине 19 века брюссельская капуста попала на территорию России, но не стала очень распространенной из-за суровых климатических условий. Большие урожаи этого овоща собирают в Канаде, во Франции, В США, в Германии, в Голландии, в Великобритании, ну и, конечно же, на родине - в Бельгии.
история брюссельской капусты




Калорийность брюссельской капусты 38 калорий. В одной чашке - 3 грамма диетического волокна, 3 грамма белка, 8грамм углеводов. В брюссельской капусте очень много витаминов.


На одну порцию приходиться примерно0,18 мг тиамина, 1100-1200 МЕ витамина А, 0,13 мг рибофлавина, 0,30 мг витамина В6, 155,7 мкг витамина К, 1,5 мг витамина Е, 74,7 мг витамина С, 0,5 мг пантотеновой кислоты. Также есть и такие полезные вещества, как фолат, фосфор, железо, селен, кальций, калий, магний, зеаксантин, лютеин, холин.


Чем полезна брюссельская капуста?

Уменьшает риск врожденных дефектов. Если употреблять регулярно брюссельскую капусту, то снижается возможность возникновения таких врожденных дефектов, как расщепление позвоночника и волчья пасть. Это объясняется тем, что в брюссельской капусте содержится большое количество фолиевой кислоты. Поэтому при беременности незаменимым продуктом станет брюссельская капуста. Также фолиевая кислота в большом количестве содержится в таких полезных продуктах, как овсяная каша, свежие огурцы, груши, авокадо, виноград.

Уменьшает уровень холестерина. Если употреблять регулярно этот продукт, то в крови снижается уровень холестерина. Брюссельскую капусту очень полезно кушать для нормального состояния сердца, особенно, если кушать ее без любых соусов, без масла и сыра. Желчные кислоты, которые печень синтезирует из холестерина (точнее из его молекул), связываются диетическим волокном. Печень вырабатывет желчь в большем,чем обычно, количестве, чтобы заменить молекулы, которые связанны. Когда происходит весь этот процесс - уменьшается в крови уровень холестерина. Чтобы понизить холестерин в организме очень полезно употреблять и такие продукты, как морковь, цветная капуста, белокочанная капуста, репа, свекла, цельные злаки, хлеб с отрубями, яблочная кожура.
Для хорошего зрения. В этом продукте есть в большом количестве зеаксантин и лютеин. Рекомендуется принимать каждый день по 5-10 мг данных каротиноидов и в таком случае можно будет предотвратить повреждение сетчатки и макулярную дегенерацию, а именно эти процессы являются причиной слепоты. В состав брюссельской капусты входит витамин А, которые способствует усилению зрения. И если регулярно употреблять этот продукт, то про походы к окулисту можно попросту забыть.
Уменьшается риск респираторных заболеваний. В зеленых кочанчиках находиться бета-каротин, который является мощным антиоксидантом. Бета-каротин способствует увеличению объема легких, таким образом, снижается риск развития астмы, вирусных инфекций, эмфиземы.
Польза для мозга. Есть и в брюссельской капусте витамин К. Он очень благотворно влияет на работу мозга. Он является важным элементом для профилактики заболевания Альцгеймера, так как он защищает нейроны от повреждения.

Предотвращает рак молочной железы. Исследования некоторых ученых подтвердили тот факт, что в брюссельской капусте есть такое вещество, как индол-3-карбинол. Оно способно сдержать от репликации раковые клетки молочных желез. Исследования и опыты показали, что злокачественные опухоли уменьшаются примерно на 70%. Так как в брюссельской капусте также содержаться изотиоцианаты, то ее регулярное употребление может предотвратить развитие и прочих онкологических болезней. Изотицианаты избавляют организм человека от канцерогенов, риск сердечного приступа уменьшается. Данный овощ защищает организм от возникновения таких видов рака - рак предстательной железы, толстой кишки, яичников.
Профилактика запоров. Употребляя в пищу брюссельскую капусту, мы защищаем свой организм от запоров. В ста граммах этого овоща содержаться примерно 4 грамма клетчатки. Регулярное употребление брюссельской капусты дает возможность нормально работать пищеварительной системе.
Избавление от изжоги. В брюссельской капусте находится большое количество диетического волокна и очень много витамина С. Эти элементы уменьшают изжогу и улучшают процесс пищеварения. Но есть категория людей, у которых после употребления жареных овощей (брюссельской капусты тоже), томатов и лука, расслабляются мышцы пищевода, по этой причине изжога усиливается.
Уменьшает риск воспаления сосудов и сердца. Брюссельская капуста обладает очень сильными противовоспалительными свойствами. Это объясняется тем, что в ней содержатся органические соединения аминокислот и глюкозы - глюкозинолаты. Они сводят к минимуму повреждения стенок кровеносных сосудов. Если у человека есть какие-нибудь проблемы с работой сердечнососудистой системы, то следует этот овощ включить в свой ежедневный рацион.

Применение брюссельской капусты

Брюссельская капуста, имеющая сладковатый и немножко ореховый вкус, высоко цениться гурманами. Они считают этот овощ очень полезным благодаря его высоким пищевым качествам. Отваренные кочанчики брюссельской капусты применяют в приготовлении вторых блюд, салатов, щей, супов, гарниров к рыбе и к мясу, для замороженных смесей из овощей, для маринованных ассорти из овощей.
Когда кочанчик отварен, его можно обжарить до румяной корочки в панировочных сухариках или притушить некоторое время в масле. Такую капусту подать можно мо сливками или со сметаной. Очень хорошее сочетание этого фрукта с рисом и с картошкой.


Часто брюссельскую капусту используют для того, чтобы оформить красиво праздничные блюда, ведь она очень оригинальна из-за своего маленького размера и имеет красивый фиолетовый или ярко-зеленый окрас.

Какой вред от употребления брюссельской капусты

Нарушается работа щитовидной железы. Те люди, которые имеют проблемы с функционированием щитовидной железы, должны ограничить употребление брюссельской капуты, также им следует отказаться от употребления других крестоцветных, в противном случае может развиться гипотиреоз. Во всех крестоцветных находятся некоторые гейтрогены, а именно они подавляют выработку гормонов щитовидной железы. Но, все же, некоторые диетологи говорят о том, что действие гойтрогенов способно нейтрализоваться при термической обработке. Но кроме этого в брюссельской капусте еще есть индолы, а они мешают щитовидной железе нормально и в достаточном количестве усвоить йод.
Также от брюссельской капусты у человека может возникнуть вздутие живота. Такой побочный эффект может возникнуть у каждого человека, но особенно это касается тех людей, которые страдают синдромом Крона и имеют синдром раздраженного кишечника. В такой ситуации повышенное газообразование вызывается фруктанами. Фруктаны представляют собой остатки фруктозы. Если у человека часто вздувается живот после употребления спаржи, кукурузного сиропа, яблок, меда, груш, артишоков, пшеницы, брокколи, брюссельской капусты, лука, то это может свидетельствовать о мальабсорбции фруктозы.

Брюссельская капуста. Секреты выращивания

Брюссельская капуста хоть и относится к капустным, тем не менее, достаточно сильно отличается от своих сородичей, как по внешнему виду, так и по агротехнике выращивания. Брюссельская капуста вместо одной головки или кочана имеет до 70 шт. мелких кочанчиков. Поражает и способность этого культурного растения семейства капустных, выдерживать заморозки до -10 °С. Так что именно брюссельская капуста считается самой неприхотливой, но и самой долгорастущей из капуст, поскольку ее вегетационный период составляет 160-180 дней в зависимости от сорта. Поэтому выращивают в большинстве регионов такую капусту только лишь рассадным способом. Выращивание рассады брюссельской капусты ничем не отличается от выращивания рассады белокочанной капусты.

Сроки посадки готовой рассады на постоянное место в грядку наступают в конце мая – начале июня.Выбирают для этой капусты хорошо освещенные места, поскольку при малейшем затенении формирование урожая задерживается, иногда достаточно значительно. Зато к составу почвы брюссельская капуста совсем не требовательна и с успехом может выращиваться даже на слабокислых и бедных почвах. Секрет выращивания брюссельской капусты заключается в правильно подобранном температурном режиме. Поскольку данная капуста достаточно морозостойка, то вполне логично, что жару она не переносит. Для формирования кочанчиков брюссельской капусте требуется температура +18-20°С, если же температура воздуха перевалила за +25°С формирование урожая прекращается.

Еще один секрет выращивания брюссельской капусты заключается в правильно выдержанном расстоянии между растениями. Поскольку эта капуста не выносит малейшего затенения, то и расстояние межу растениями должно составлять не менее 60х60см. Полив для брюссельской капусты требуется умеренный, но, ни в коем случае нельзя допускать длительного пересыхания почвы. Хорошо отзывается эта капуста на внесение органических удобрений и древесной золы, которые можно вносить непосредственно перед самой посадкой из расчета 1 ведро перегноя и 0,5 литровая банка древесной золы на 1м2.

Так как брюссельская капуста растет достаточно медленно, то в междурядьях вполне целесообразным будет выращивание таких уплотнителей как огурцы, ранние томаты и другие ранние овощи. Следующий секрет выращивания этой капусты заключается в обламывании верхушки растения в конце августа – начале сентября, как только нижние кочанчики достигнут размера чуть больше горошины. Этот агротехнический прием даст возможность растению направить все полезные вещества на развитие урожая, а не на рост вверх самого растения.

Уборку брюссельской капусты начинают в конце сентября, но если к этому времени кочанчики не развились, это вовсе не повод убирать капусту с грядки, как уже говорилось выше, брюссельская капуста достаточно морозостойка и при благоприятных условиях может расти до ноября месяца. Как и цветная капуста брюссельская имеет способность к доращиванию, поэтому убирают ее с грядки вместе с основным стеблем и корнями, осторожно выкапывая и перенося в подвал или освободившуюся теплицу. Там корни растения прикапывают влажной землей, и в течение еще двух месяцев растение будет увеличивать массу урожая за счет оттока питательных веществ из листьев и ствола.

Капуста брюссельская

Ботаническое название – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.

Происхождение – Бельгия.

Освещение – светолюбива.

Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, хорошо удобренная.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.

Посадка – рассадой.
Описание брюссельской капусты

Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 - 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.

Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста». На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии. В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.

Полезные свойства брюссельской капусты

Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот определяют пищевую ценность капусты брюссельской. Полезные свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.


По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в сочетании с фолиевой кислотой усиливают восстановительные свойства организма, витамин B5 стимулирует иммунную систему, запуская производство антител. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови.

Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.


Овощ содержит много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они препятствуют росту поврежденных и мутирующих клеток в организме, а значит, предупреждают развитие рака. Растение способствует заживлению поврежденных тканей, кроме того, благотворно действует на поджелудочную железу.

В дополнение к многочисленным полезным свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), поэтому широко используется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Распространенные сорта брюссельской капусты – геркулес и другие.

На территории России культура имеет ограниченное распространение, число выращиваемых сортов невелико.

Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. - капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342.

На рынке присутствует ряд современных сортов:

Чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8-2,0 кг/м2), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;


немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1-1,7 кг/м2 , дружным созреванием;


Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;

Руднеф, ранний, высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.


Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.

Агротехника выращивания брюссельской капусты

Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -8-10 °С. Имеет длительный вегетационный период, лучше развивается в условиях невысоких температур и длинной теплой осени. Оптимальной считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре выше 25°С сложно, поскольку снижается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют в зимний период.

Участок под посадку капусты брюссельской готовят с осени. Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г), 5-8 кг компоста на 1 м2, при необходимости известкуют. Органические удобрения используют осенью, свежий навоз - под предшествующие культуры. На одном месте выращивают 2-3 года, после чего, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний, возвращают на прежнее место через 3-4 года. Весной на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.

Место для посадки выбирают солнечное, растение плохо переносит затенение, особенно в ранний период своего развития. Используют рассадный способ выращивания.

Для капусты брюссельской выращивание рассады аналогично позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в первых числах апреля, в начале мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 настоящими листами высаживают в грунт, по схеме 60х60 или 70х70 см.

Уход имеет много общего с остальными видами капусты. Растение влаголюбиво, но благодаря мощной корневой системе легче остальных представителей капустных переносит недостаток воды. Требует подкормок, первая – через 10 дней после высадки в грунт, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Избыток азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, накапливаются нитраты.

К особенностям ухода относится прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что способствует ускорению созревания урожая. Также этот вид не требует окучивания, поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.

Уборку производят выборочно, с октября до поздней осени, выламывая нижние кочанчики по мере их созревания, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Окончательно убирают с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения отделяют стебли с кочанчиками и в таком виде хранят их в холодном помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики используют сразу, поскольку при хранении они быстро теряют товарный вид.

Капуста Брюссельская: фотогалерея

Капуста брюссельская считается самым «юным» представителем данного рода, поскольку это растение впервые увидело свет лишь в начале XIX века. Родиной полезной овощной культуры, как и следует из названия, является Бельгия (точнее сказать, Брюссель) — наша статья раскроет вам все ее тайны.

Капуста брюссельская относится к семейству капустных (крестоцветных) и к виду капусты листовой. Поскольку данная овощная культура стала плодом селекционной работы, в диком виде ее встретить невозможно. Родоначальницей капусты брюссельской стала капуста листовая, пришедшая к нам из Средиземноморья. Сегодня «новоявленная» культура завоевала большую популярность во Франции, Германии, Великобритании, США, Канаде, Голландии и в других странах мира. В наш регион ее завезли в середине XIX века, но, к великому сожалению, из-за суровых климатических условий широкого распространения она не получила (сегодня ее возделывают преимущественно в центральных районах России).

Краткая характеристика капусты брюссельской

Капуста брюссельская — это двулетняя перекрёстноопыляющаяся овощная культура, заметно отличающаяся от других своих «родственников», относящихся к семейству капустных. Первый год ее жизни знаменуется образованием цилиндрического толстого стебля , высотой от 20 см и более, с мелкими или средними листьями на тонких черешках — они покрыты восковым налётом и окрашены в зелёный или серовато-зелёный цвет.

В пазухах листьев образуются маленькие кочанчики (двадцать и более штук). Они могут располагаться как густо, так и редко, образуя при этом конус или цилиндр. Форма их тоже разнится – кочанчики бывают круглыми или короткоовальными, диаметром от 2.5 до 3.5 см. Кроме того, они могут иметь плотную, среднюю или рыхлую структуру. На втором году жизни растение цветёт и дает мелкие тёмно-коричневые семена шаровидной формы с гладкой поверхностью (их всхожесть сохраняется на протяжении пяти лет).

Химический состав капусты брюссельской

Капуста брюссельская содержит множество полезных для нашего организма веществ — это сахара , ферменты , свободные аминокислоты , пищевые волокна, а также витамины (А, С, В1, В2, В6, В9, РР) и минералы . Последние заслуживают отдельного разговора — капуста брюссельская богата калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, фтором и цинком. Калорийность 100 г вкусных и полезных кочанчиков не превышает 43 ккал .

Польза капусты брюссельской

Капуста брюссельская входит в рацион диет, показанных при разных проблемах, включая нарушение обмена веществ , ожирение и сердечнососудистые заболевания . Народные целители утверждают, что употребляя эту овощную культуру можно заметно ускорить заживление сложно поддающихся лечению ран и стимулировать регенерацию тканей после любых операционных вмешательств. Сок капусты брюссельской способствует нормализации функции поджелудочной железы , он полезен при сахарном диабете, аритмии и гипертонии . Его употребляют в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего, противовоспалительного, антиинфекционного, кроветворного, антиоксидантного, противоцинготного, противоракового и антитоксического средства. Сок оказывает послабляющее, мочегонное, отхаркивающее и желчегонное действие . Отвар из капусты брюссельской по своим питательным свойствам не уступает куриному бульону, поэтому он очень полезен в детском и пожилом возрасте.

Способы заготовки капусты брюссельской

Разными способами. Некоторое время ее хранят в свежем виде (в холодильнике) и используют для приготовления разнообразных блюд. Кроме того, ее сушат, замораживают, стерилизуют и консервируют на зиму.

Противопоказания к употреблению капусты брюссельской

Капусту брюссельскую и сок из нее не стоит употреблять при обострении заболеваний ЖКТ (особенно – при повышенной кислотности желудочного сока). По мнению врачей, с большой осторожностью ее стоит включать в рацион после инфаркта и после операций на брюшной полости .

К сожалению, эта полезная овощная культура пока не так широко распространена в нашем регионе, как ее ближайшие «родственники». В следующей нашей статье вы найдете информацию о том, как – возможно, это внесет свой вклад в расширении ареала обитания этого растения.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Есть мнение, что чем меньше габариты растения, тем больше полезных веществ в нём содержится. Сложно сказать, так ли это на самом деле, но брюссельская капуста – точно полезнее всех остальных видов капусты. А ведь она самая маленькая…

Визуально брюссельская капуста – это мини-аналог белокочанной капусты. Только растёт она не на коротких «ножках», а на развесистых кустах по 20-100 штук на одном. Видимо, брюссельским селекционерам (Бельгия) очень уж хотелось создать самый необычный вид капусты в мире. Что им, в общем-то, и удалось в полной мере.

Ну, и как это обычно бывает, весь мир наслаждается результатами труда бельгийских селекционеров: брюссельскую капусту с удовольствием кушают европейцы, китайцы, а также жители Индии и Северной Америки. Только у нас почему-то этот вид капусты до сих пор считается диковинкой, которую даже не каждый пробовал. Несмотря на то, что её запросто можно выращивать в нашем суровом климате – условия выращивания брюссельской капусты идентичны условиям выращивания белокочанной капусты.

Химический состав брюссельской капусты

Полезные свойства брюссельской капусты

Прежде всего, следует понимать, что брюссельская капуста, как и любой другой цельный растительный продукт, воздействует на организм человека системно. Поэтому брюссельская капуста априори улучшает нашу сопротивляемость любым внешним раздражителям (вирусам, бактериям, грибкам), а также способствует выздоровлению от целого ряда всевозможных заболеваний.

Если же говорить о полезных свойствах брюссельской капусты более конкретно, то она, попадая в наш организм, работает как:

  • Мочегонное
  • Желчегонное
  • Слабительное (слабое, но всё же)
  • Общеукрепляющее
  • и противовоспалительное средство

При этом наиболее сильный эффект оказывает сок брюссельской капусты. Он насыщает организм витаминами, способствует восстановлению функций поджелудочной железы и участвует в процессе кроветворения.

Если же вы будете употреблять капусту «целиком», и будете её пережёвывать не менее 30 раз, то в организм попадёт не только сок, но и тщательно измельчённая клетчатка. Что вдвое усилит позитивное влияние брюссельской капусты на ваше здоровье. Ведь в этом растении содержится много клетчатки, которая одновременно и питает симбиотическую микрофлору и выводит вредные токсины из ЖКТ. Главное при этом – пить побольше воды (для взрослых – от 2 литров чистой воды в сутки). Тогда капуста устранит ещё и саму вероятность запоров.

Вдобавок ко всему, западная медицина настоятельно рекомендует включать брюссельскую капусту в рацион людей из группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии.

Вред брюссельской капусты

С осторожностью следует кушать брюссельскую капусту тем людям, у которых на момент потребления произошло обострения каких-либо заболеваний ЖКТ: гастрит, колиты, язва. А также, несмотря на заживляющие свойства, брюссельскую капусту может быть опасно есть сразу после внутриполостных операций.

Брюссельская капуста в рационе ребенка

В рацион ребёнка брюссельскую капусту можно включать с момента начала прикорма, то есть с 6-месячного возраста. Негативных реакций на этот овощ у детей обычно не возникает. Исключение – смешивание сырой капусты с мясными блюдами. Поэтому либо не смешивайте, либо всё хорошенько отваривайте.

Противопоказания к употреблению те же – недавно перенесенные операции в области груди и живота.

Как приготовить брюссельскую капусту

С точки зрения извлечения пользы, брюссельскую капусту лучше всего есть в сыром виде. Однако питательные вещества неплохо сохраняются и в капусте, которую приготовили в щадящем режиме – на пару или на большом огне при открытой крышке (в обоих случаях кочешки сохраняют свой ярко-зелёный цвет).

Ну, а вообще брюссельскую капусту варят, жарят, тушат, запекают и, конечно же, морозят. Приятного аппетита!

Брюссельская капуста относится к двулетним растениям. Этот вид капусты был выведен искусственно человеком, поэтому в дикой природе не встречается. Родиной брюссельской капусты является Бельгия. Это растение теплолюбивое, поэтому не получило большого распространения на территории России. Польза брюссельской капусты неоспорима, так как в ее состав входит большое количество витамина С. По содержанию в своем составе витаминно-минеральных комплексов, этот сорт стоит на первом месте среди всех видов капусты. Учитывая полезные свойства брюссельской капусты, она нашла применение не только в кулинарии, но и в медицине.

История брюссельской капусты

Выведен этот сорт капусты был в Бельгии местными овощеводами.

Впервые брюссельскую капусту описал Карл Линней, который и дал ей название в честь огородников из города Брюссель.

В России впервые эта капуста появилась в середине 19 века.

Химический состав брюссельской капусты

Брюссельская капуста богата витаминами и минеральными солями. В ее состав входят витамины С, В, РР, каротин. Минеральный состав брюссельской капусты представлен солями калия, магния, натрия, кальция, железа, йода, фосфора. Содержание сырого белка составляет 3-5% от массы, что в 2-3 раза больше, чем в любом другом сорте капусты. Калорийность брюссельской капусты составляет 35 кКал на 100 г съедобной части.

Особенности выращивания брюссельской капусты

Этот сорт капусты с легкостью может переносить небольшие заморозки, поэтому в некоторых европейских странах его выращивают и в зимнее время. Однако для хорошей урожайности брюссельской капусте необходима температура воздуха 18-22 ºС тепла и длительный световой день. Именно в таких условиях удается достигнуть максимальной урожайности и накопления полезных свойств брюссельской капусты. В процессе роста растения необходимо с осторожностью его подкармливать, особенно удобрениями, содержащими азот, так как это может привести к чрезмерному накоплению в плодах нитратов.

Для более длительного сохранения свежести брюссельской капусты после сбора, кочанчики не срывают, а удаляют с поля вместе со стеблем. Таким способом удается сохранить свежесть урожая на 3-4 месяца.

Употребление брюссельской капусты в лекарственных целях

Польза брюссельской капусты для организма человека нашла применение в медицинской практике.

Брюссельскую капусту используют в качестве диетического питания. Богатый витаминно-минеральный состав делает этот вид капусты незаменимым в рационе человека.

Брюссельская капуста оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы, что позволяет использовать ее у людей с сахарным диабетом.

Имеются данные, что сок брюссельской капусты может быть использован для стимуляции заживления ран. Сок этого вида капусты обладает общеукрепляющим действием, стимулирует иммунную систему организма, имеет незначительный послабляющий эффект. Наличие большого количества сырого белка позволяет использовать брюссельскую капусту в качестве питания в восстановительный период после перенесенного заболевания или проведения оперативного вмешательства.


Противопоказания к употреблению брюссельской капусты

Способ кулинарной обработки брюссельской капусты

Брюссельская капуста, как и любой другой овощ, не терпит грубой и длительной кулинарной обработки. Все это ведет к снижению содержания витаминов и уменьшению полезных свойств брюссельской капусты. Оптимальным способом кулинарной обработки брюссельской капусты является использование пара, что дает возможность сохранить ее питательные и лечебные свойства.

Видео с YouTube по теме статьи:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...