Зира растение. Характеристика полезных свойств зиры, её описание с фото, противопоказания и применение приправы в рецептах
Семена зиры - известный компонент многих пряных смесей для приготовления плова и подобных ему блюд. Эта популярная на Востоке пряность имеет много других названий: кумин, римский тмин, тминовый кумин и другие. В Европе предпочитают культивировать тмин, который схож с зирой внешне. Познакомимся с этой пряностью поближе и узнаем, где ее используют и чем она отличается от тмина.
Где растет пряность
Это пряное растение происходит из Средней Азии и входит в состав многих блюд местной кухни. Зиру активно выращивают на юго-востоке Азии (особенно в Индии, Пакистане и Афганистане), на севере Африки и в станах Южной Америки, где она весьма популярна. В Европе эту пряность культивируют только средиземноморские страны.
Знаете ли вы? В Средиземном море есть остров, практически весь покрытый кумином и получивший в его честь название Кимано.
Химический состав семян
Семена зиры (100 г) включают в себя такие вещества:
- - 44,24 г;
- - 22,27 г;
- - 17,81 г;
- вода - 8,06 г;
- зола - 7,62 г.
:
- - 24,7 мг;
- - 7,7 мг;
- - 4,579 мг;
- - 3,33 мг;
- бета-каротин - 0,758 мг;
- - 0,628 мг;
- - 0,435 мг;
- лютеин с зеаксантином - 0,432 мг;
- - 0,327 мг;
- - 0,064 мг;
- - 0,010 мг;
- - 5,4 мкг.
- - 1788 мг;
- - 931 мг;
- - 499 мг;
- - 366 мг;
- - 168 мг;
- - 66,36 мг;
- - 4,8 мг;
- - 3,333 мг;
- - 0,867 мг;
- - 5,2 мкг.
В составе имеются омега-жиры ( , и ), а также каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и стеариновая ненасыщенные кислоты. Содержат до 4% эфирных масел и около 16% камеди, фитостеролы.
Зира и тмин: отличия
Зира (Cuminum cyminum) и тмин (Carum carvi) принадлежат к семейству Зонтичных, но к разным его родам. Они очень схожи на вид.
Культивируют один вид тмина - тмин обыкновенный.
Семена тмина несколько короче и шире семян зиры, размером 3 х 2,5 мм. Стандартные семена зиры - 6 х 1,5 мм. Впрочем, сейчас существуют разные сорта тмина и зиры, подчас их сложно различить. Самый надежный способ определить разницу - немного пожевать семена для определения вкуса. У зиры они имеют ореховый привкус. Тмин более пряный, жгуче-острый с цитрусовой ноткой. У его семян более сильный аромат, так как они содержат больше эфирных масел (до 7%).
Зиру предпочитают использовать в мясных блюдах и соусах восточной и мексиканской кухни. Она является составной частью разных пряных смесей.
Тмин более распространен в Европе, входит в состав многих блюд европейской кухни. Его используют в выпечке, в соленьях, блюдах из овощей или грибов. С ним делают напитки (чаи, квас, настойки). Тмин может подавлять запахом и вкусом другие добавки, поэтому часто используется в блюдах как единственная пряность.
Цельные семена зиры в оптимальных условиях хранятся до года, а семена тмина - до 7 лет.
Знаете ли вы? Семена тмина используются традиционной и нетрадиционной медициной большинства европейских стран. Он обладает желчегонным, слабительным, ветрогонным, успокоительным и спазмолитическим действием. Его часто включают в лечебные чаи при коликах у малышей, а еще он стимулирует лактацию. Ветеринары рекомендуют его при коликах и метеоризме у животных, а вот для пернатых плоды тмина очень токсичны.
Полезное влияние на организм
Благодаря наличию полезных веществ, зира обладает такими лечебными свойствами :
- оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую деятельность - препятствует появлению тромбов, защищает от инфарктов, делает эластичнее сосуды, нормализует давление;
- отличное иммуномодулирующее средство, которое помогает бороться с вирусными, а также бактериальными заболеваниями;
- способствует очищению органов дыхания при воспалительных процессах;
- снимает и тошноту;
- защищает печень от токсинов и негативного воздействия алкоголя;
- обладает мочегонными и слабительными свойствами;
- улучшает работу ЖКТ, повышает аппетит, способствует улучшению переваривания жирной пищи, борется с метеоризмом, детскими коликами;
- повышает лактацию;
- - насыщает кислородом ткани мозга, хорошо влияет на память;
- хороший антисептик для лечения кожных заболеваний;
- способствует репродукции и повышает либидо, благодаря наличию растительных гормонов;
- улучшает зрение, укрепляет зрительный нерв;
- оказывает согревающий эффект;
- помогает бороться с бессонницей;
- профилактика диабета - снижает уровень сахара в крови, улучшает чувствительность клеток к инсулину;
- профилактика раковых заболеваний.
Как используют в кухне разных стран мира
Благодаря особым вкусовым качествам семена зиры получили широкое применение в кулинарии всех стран мира. Особенно популярна данная специя на Востоке. В кулинарии применяются как семена, так и порошкообразный измельченный кумин. В виде семян пряность используют при готовке плова, выпечке хлеба ; порошком посыпают мясные блюда, а также используют при приготовлении соусов (например, соуса чили).
- В Индии зира является компонентом известной смеси пряностей под названием «гарам масала», а также является компонентом . Индусы любят добавлять кумин при приготовлении овощных блюд.
- Очень любят эту приправу в мексиканской кухне.
- Таджики и узбеки добавляют зиру в свой знаменитый плов.
- В Болгарии приправу называют кимион и используют при готовке мяса, добавляют в фарш.
- На юге Молдавии семена кумина часто применяют при быстром приготовлении малосольных огурцов.
- В прибалтийских странах зиру используют при производстве сыров и кисломолочных продуктов.
Видео: индийская кухня - зира лемон райс
Важно! Эта пряность хранится недолго - не более года в цельном виде, и не более месяца в молотом. Поэтому молоть зиру рекомендуют непосредственно перед приготовлением блюд с нею. Очень важно хранить ее правильно , так как отсыревшие семена совершенно не пригодны для употребления в пищу.
В какие блюда добавляют
Кумин имеет вкус горечи с ореховым запахом, который становится еще более выразительным при обжарке или измельчении. Приправу советуют применять свежей, поскольку при длительном хранении она теряет вкусовые и полезные качества.
- Зиру используют при приготовлении первых и вторых блюд. Ее добавляют в мясные блюда - плов, котлеты, колбасы.
- Прекрасно подходит эта пряность для приготовления овощей - картошки, .
- Часто применяют ее при выпечке хлебобулочных изделий, а также при изготовлении пиццы.
- Молотым кумином часто посыпают холодные закуски - бутерброды, салаты.
- Данную пряность добавляют в кисломолочную продукцию для придания ей аромата и необычного вкуса.
Существуют некоторые кулинарные хитрости при использовании кумина:
- приправу добавляют на начальной стадии готовки горячих блюд;
- рекомендуют добавлять в хорошо разогретое масло перед жаркой овощей или мяса;
- в слегка поджаренном виде зира увеличивает аромат мяса.
Видео: хумус с зирой
С какими пряностями сочетается
Зира часто входит в состав пряных смесей. Она отлично сочетается с , .
- Зиру вместе с , тмина и применяют для маринада при консервации помидоров, а также при готовке .
- В мучные изделия кумин кладут вместе с кардамоном, корицей, а также .
- В плове он гармонирует с и барбарисом.
Применение в народной медицине
Благодаря своим полезным свойствам зира нашла широкое применение в народной медицине :
- постоянный прием кумина в пищу благотворно воздействует на органы пищеварения, сердечно-сосудистую и нервную системы;
- отвары и настои применяют при расстройстве желудка, детских коликах, метеоризме; также их советуют принимать при камнях в желудке и мочевом пузыре, бронхите, головных болях, бессоннице;
- в качестве примочек настой зиры рекомендован при разных высыпаниях, гнойных образованиях и воспалениях;
- беременным женщинам, чтобы избавиться от токсикоза, рекомендуют пожевать щепотку кумина, а при кормлении грудью для улучшения лактации - принимать чай из этой пряности;
- чай из зиры - отличная профилактика вирусных заболеваний, способствует выводу токсинов, повышает иммунитет.
Для лечения можно воспользоваться следующими рецептами народной медицины
:
- Для улучшения сердечной функции . Взять две чайные ложки кумина, 1,5 стакана воды, смешать и томить на водяной бане примерно 20 минут. Дать настояться 30-40 минут. Полученную смесь процедить через марлю и осуществлять прием 3 раза в сутки. Этот рецепт также хорошо применять при кашле и для отхаркивания мокрот.
- Для чистки организма . В равных частях смешать зиру, фенхель, кориандр. Заварить одну чайную ложку смеси в 0,5 л кипятка. Затем дать настояться и принимать как питье вместо чая.
- Для улучшения памяти . Одну чайную ложку кумина и одну столовую ложку меда перемешивают и осуществляют прием 3 раза в сутки.
- При проблемах со сном . Половину чайной ложки кумина смешивают с 250 г теплого молока; можно добавить немного меда, чтобы улучшить вкус. Такой напиток выпивают перед сном.
Как используют в косметических целях
Из зиры получают эфирное масло, которое нашло свое применение в косметологии. Ведь данная пряность обладает отличными антиоксидантными, противовоспалительными, антицеллюлитными свойствами, хорошо питает и отбеливает кожу. Также помогает бороться с перхотью и способствует росту волос.
Зиру можно использовать в следующих косметических рецептах:
Противопоказания
Как и все приправы, кумин следует употреблять в разумных пределах. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные симптомы :
- частые мочеиспускания - данная приправа дает мочегонный эффект, что способствует выведению из организма и , повышает нервную возбудимость, может вызвать бессонницу, обезвоживание;
- скачки давления - может возникнуть боль в висках, головокружение, ухудшение кровотока;
- аллергические реакции.
Важно! При обнаружении следующих аллергических реакций - высыпания и воспаления кожи, сердцебиение, сухость глаз, рвота, нарушение функции дыхания, диарея, - необходимо сразу же обратиться за консультацией к врачу.
Существуют следующие противопоказания к кумину:
- повышенная кислотность;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- ожирение (пряность калорийна);
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет (снижает уровень сахара в крови).
Данные противопоказания не запрещают прием приправы в пищу, просто ее количество нужно снизить.
Семена зиры - как сами по себе, так и в смеси с другими пряностями - будут отличной приправой для плова и супов, еды из бобовых и овощей. Они уместны во многих блюдах восточной и мексиканской кухни. С их помощью можно даже улучшить свое здоровье, но при этом следует помнить о противопоказаниях.
Специи еще с древних времен использовались не только для придания блюдам более ярких и насыщенных вкусовых характеристик, но и для лечения различных недугов. Одной из таких пряностей считается зира, или кумин, обладающая сладко-острым вкусом и приятным ароматом. Для чего применять кумин и чем он полезен, давайте рассмотрим.
Ботаническое описание
Зира представляет собой одно-, двухлетнюю травянистую культуру из семейства Зонтичных. Родиной растения считается Средняя Азия, в странах которой приправа получила название индийский тмин. Произрастает зира один-два года. Первый урожай собирают спустя три месяца после высадки.
Культура обладает серовато-зеленым стеблем с тонко-рассеченными листьями. Семена имеют продолговатую, веретенообразную форму длиной до 6-7 мм, отличаются свежим ароматом и немного горьковатым, жгучим вкусом с уловимыми ореховыми нотками. Цвет семян может варьироваться от горчичного до темно-коричневого.
Знаете ли вы? Очень часто кумин путают с тмином. Действительно, внешне пряности схожи, однако, тмин имеет более нежный аромат, отличается более крупными и широкими семенами. Сравнив воочию две специи, их никогда не спутаешь.
Пряность на ее родине практически никогда не применяют самостоятельно. Она отлично работает в паре с другими специями, например, перцем, куркумой и т. п.
Пищевая ценность
Кумин содержит большое количество активных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Его пищевая ценность на 100 г представлена:
- белки - 17,81 г;
- жиры - 22,27 г;
- углеводы - 44,24 г.
Пряность считают самостоятельным витаминно-минеральным комплексом, в состав которого входят:
Кроме этого, плоды зиры содержат эфирные масла, смолы и камедь, которые придают ей пряные оттенки и тонкий вкус. Растение богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, пальмовой, стеариновой, лауриновой насыщенными кислотами и мононенасыщенными кислотами, такими как олеиновая, пальмитолеиновая, гадолеиновая.
Калорийность
Пряность достаточно калорийная, на 100 г семян приходится 375 ккал. Но так как «ложками» ее не употребляют, то набрать лишние килограммы только от одной специи вряд ли возможно.
Сбор и хранение
Сбор семян зиры начинается после полного их созревания, когда они приобретают коричневый цвет.
Срезанные соцветия складывают в пучки, хорошо высушивают традиционным методом, затем измельчают. Сырье хранят в темном, сухом месте, используя тканевые мешочки, бумажные пакеты или герметичную тару.
Зелень растения заготавливают до цветения на первом году вегетации. Высушивают зелень обычным методом и сохраняют в герметичной емкости.
Полезные свойства кумина
Высокие лечебные свойства кумина обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. Он оказывает положительное влияние на функционирование нервной системы, укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы, улучшает мозговую деятельность, способствует очищению организма.
В народной медицине семена зиры используют для:
Также кумин широко известен в качестве афродизиака, способного нормализовать репродуктивную функцию половых органов, повышать потенцию и либидо.
Видео: полезные свойства кумина
Кроме этого, применение приправы позволяет уменьшить болевые ощущения при менструации, предотвращает кровотечение, стимулирует выработку молока при лактации.
Вред
В некоторых случаях индийская пряность может оказаться вредной. Ее нельзя применять при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии.
Злоупотребление кумином может вызывать:
- скачки артериального давления - возникают головные боли, головокружение, тошнота;
- частые позывы в туалет, которые проявляются из-за мочегонного действия пряности;
- ухудшение работы мозга - снижается поступление кислорода в клетки мозга, нарушается работа нервной системы.
Важно! Запрещается потреблять отсыревшие семена зиры, поскольку они могут вызвать тяжелое отравление. Перед тем как включать в рацион приправу, следует проконсультироваться с врачом.
Лучше воздержаться от употребления специи маленьким деткам до трех лет.
Противопоказания
Не лишена зира и противопоказаний. Как и другие продукты, она при чрезмерном потреблении может спровоцировать аллергические реакции и проблемы с пищеварением.
- повышенной кислотности желудка, так как может провоцировать изжогу, болевые ощущения в кишечнике, вызывать запоры или диарею;
- язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении гастрита. Кумин способен вызывать вздутие живота, потерю веса, интоксикацию организма, приводить к кровотечениям, рвоте, депрессиям;
- сахарном диабете, поскольку содержит компоненты, повышающие уровень сахара в крови.
Использование кумина
Насыщенный аромат, необычный пряный вкус и полезные свойства позволили использовать кумин в различных сферах: косметологии, кулинарии, народной медицине и т. п.
В кулинарии
В кулинарии зира применяется в качестве приправы к различным блюдам. Невозможно представить восточную кухню без данной специи. Ее горьковато-жгучий вкус особенно хорошо гармонирует с мясом, рыбой, овощными гарнирами, первыми блюдами.
Индийский тмин часто добавляют в выпечку, колбасные изделия, европейские сыры. Семена кумина позволяют облегчить пищеварение, поэтому его используют в паре с трудно усвояемыми продуктами, например, бобовыми.
Важно! Для того чтобы зира раскрыла все свои ароматные и вкусовые качества, ее перед добавлением немного обжаривают.
Одним из лучших блюд, раскрывающих свойства кумина, считается освежающий египетский салат, который идеально гармонирует с мясом или рыбой.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- сыр фета - 300 г;
- свежий огурец среднего размера - 1 шт.;
- лук среднего размера - 1 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- оливковое масло - 2 ч. л.;
- зелень: петрушка, укроп - по небольшому пучку;
- перец - по вкусу;
- мята - 2 ст. л.;
- зира - ½ ч. л.
Технология приготовления салата:
- Сыр вилкой размягчают, добавляют ½ лимонного сока, полученного из одного лимона, масло, перчат.
- Лук и огурец нарезают небольшими кубиками, мяту и зелень измельчают.
- Все ингредиенты смешивают, добавляют специи. Зиру перед применением растирают руками.
Одним из лучших сочетаний считается рис с кумином. Волшебная приправа делает крупу необыкновенной, обогащает ее вкус.
Для приготовления пряного риса берут:
- рис (пропаренный или басмати) - 300 г;
- лук небольшого размера - 1 шт.;
- воды или бульона - 0,5 л;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- зира - 1 ч. л.;
- специи: соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюле с толстым дном обжаривают на масле порезанный кубиками лук.
- Спустя 5-7 минут в лук добавляют специи: перец, соль и кумин.
- Через одну минуту всыпают хорошо промытый рис, тщательно перемешивают, чтобы каждая рисинка оказалась в масле.
- Выливают воду или бульон, доводят до кипения, убавляют огонь, емкость накрывают крышкой и тушат рис до его готовности.
Данное блюдо подают к мясу или курице.
Видео: рецепт приготовления хлебных палочек с кумином
В медицине
Целебные свойства зиры были знакомы лекарям еще в древние времена. Сегодня лечение приправой не менее актуально, ведь она помогает улучшить мозговую деятельность, нормализовать пищеварение, улучшить память, поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, предупредить образование тромбов и т. п.
- Для нормализации пищеварения и от вздутия живота применяют такой рецепт: 1 ч. л. зиры заливают 200 мл горячей воды, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают настой перед едой по 150 мл 3 раза в день.
- Улучшить память, стимулировать работу мозга, избавить от бессонницы поможет следующий рецепт: 0,5 ч. л. специи смешивают с 250 мл теплого молока. Принимают напиток ежедневно перед сном.
- Для усиления лактации у кормящих мам рекомендуется использовать такой напиток: 1 ч. л. зиры смешивают с 2 ч. л. сахара, заливают 2 стаканами горячего молока и кипятят на протяжении 5 минут. Пьют отвар 3 раза в день, разделив дозировку на три приема.
- Смесью пожаренных семян приправы и соли делают легкий массаж десен. Это позволяет укрепить зубы и уменьшить их кровоточивость.
В косметологии
В косметических целях применяют приправу для лечения высыпаний, прыщей, ран, экзем, фурункулов и т. п. Масло из кумина обладает антисептическим, противогрибковым, омолаживающим действием, борется с преждевременным старением кожи. Оказывает потрясающий эффект при выпадении и ломкости волос.
- Для укрепления и блеска волос готовят маску: масло зиры 1 ч. л. смешивают с касторовым и репейным маслом в соотношении 1:1:1. К смеси масел добавляют два сырых желтка и 2 капли эфирного масла лимона. Средство втирают в корни, а затем распределяют по всей длине волос. Выдерживают 30-40 минут, моют голову традиционным методом.
Заживить раны, вылечить прыщи и воспаления поможет маска: 2 капли масла зиры смешивают с любым базовым маслом (миндальным, оливковым), добавляют щепотку имбиря и 2 капли масла имбиря. Смесь хорошенько перемешивают, наносят на проблемные участки, аккуратно растирают.
Благодаря необычному запаху блюда с зирой заняли прочное место в кулинарии. Чтобы замечательная приправа зира раскрыла аромат ее обжаривают на сухой сковороде или в масле вместе с овощами. Тогда запах будет более пряным с ореховыми нотками. Отличный напиток получается если в томатный сок добавлять зиру, сметану. Овощи, блюда из бобовых и картофеля хорошо усваиваются если добавить пряность зира. Кроме того мясо пересыпанное семенами хорошо сохраняется несколько дней. В горячие блюда кладут в начале приготовления, желательно в горячее масло перед основными продуктами, чтобы усилить аромат. У зиры много других полезных свойств о них .
Мясо в лаваше с зирой
200г говяжьего фарша обжарить на сковороде с семенами зиры, одной мелко порезанной луковицей, молотым перцем. Затем добавить нарезанные кубиками 200г картофеля, 100г баклажанов. Смесь тушить на слабом огне, за 5 минут до готовности посыпать рубленной зеленью, зелеными листьями репчатого лука.
Два тонких лаваша нарезать квадратиками, в каждый поместить мясную начинку и сделать конвертик, углами вверх. Из остатков лаваша нарезать полоски, завязать конвертики. Запечь до золотистой корочки. Подавать можно со сметаной или майонезом и конечно с любой по вашему вкусу зеленью.
Суп с зирой
Вскипятить готовый куриный бульон, добавить толченые семена зиры - 10г, - 5г и молотый перец. Прогреть на малом огне 5 минут.
Сделать клецки из небольшого количества бульона, яйца и муки. Сформированные клецки бросить в кипящий бульон. К супу добавить обжаренный лук, морковь, взятые по 50г. Вновь довести до кипения, снять с огня. Подавать с майонезом, сметаной, любимыми специями.
Капуста с зирой
Кочан капусты, который по весу около полутора килограмм разобрать на соцветия, отварить 7 минут. Теперь антипригарную емкость поставить на умеренный огонь, бросить половину столовой ложки семян горчицы и обжарить пока они не станут подпрыгивать.
Далее долить немного постного масла и смесь зиры с кориандром, взятых по половине столовой ложки каждого. Через 3 минуты подлить около трех столовых ложек водички, 1,5чашки мелко и тушить пока смесь не загустеет. Далее добавить готовую капусту, посолить, присыпать перцем. Тушить под крышкой пока капуста не станет мягкой. За время готовности перемешать не менее двух раз.
Зира (кумин) - сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.
В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.
Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.
Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.
Существуют несколько разновидностей кумина:
- Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
- Черный кумин (кала джира) - Cuminum nigrum - темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
- Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.
Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …
При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.
Калорийность зиры
Семена зиры обладают высокой калорийностью. В 100 г таких семян содержится 375 кКал, поэтому в большим количествах они противопоказаны людям, страдающим ожирением .
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства зиры
Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.
Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.
Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.
Кумин - неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.
Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.
Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).
Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.
Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.
Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.
Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.
Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.
Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).
Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.
Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.
Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.
В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.
Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.
Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л.
Сейчас трудно представить какое-либо блюдо без добавления в него приправ. Они насыщают еду уникальным вкусом и ароматом. Существует целое множество самых разных приправ, предназначенных для определенных типов блюд. Однако данная статья будет посвящена "королеве" всех приправ - зире.
Вообще-то, приправа широко применяется в азиатской кухне, однако и россиянам стоит обратить на нее свое внимание! Поясню почему… Дело в том, что индийские исследователи университета Джавахарлала Неру, центрального технологического института пищевых исследований выяснили, что она тонизирует организм, успокаивает, снимает нервозность, заглушает страх, является антиоксидантом, замедляет старение и приостанавливает развитие клеток рака. Список способностей растения довольно впечатлителен! Чего только стоит ее способность продлить жизнь и улучшить самочувствие… А потому поговорим о зире подробнее.
Общая информация
Зира или кумин представляет собой сушеные семена пряной одно-двулетней травы Cuminum, которая относится к семейству петрушки.
Ее Родиной считается Египет и страны Ближнего Востока. Именем кумина даже назван остров в одном из архипелагов в Средиземноморье, который именуется Комино. На данном острове выращивается специя кумин.
Зира бывает 4 - х видов: кирманская, персидская, набатейская и сирийскиая. Из них чаще всего в пищу идут персидская и кирманская зира.
Имеется три разновидности кумина :
1. Белый. Наиболее распространенный вид, который используется повсеместно.
2. Черный. Более темнее и мельче белого кумина. Имеет более острый вкус и горький запах. Не нуждается в длительном обжаривании.
3. Буниум - самая редкая разновидность черного кумина, который встречается в Таджикистане.
Какие у пряности зира полезные свойства? За что ценится?
Кроме того, что зира предназначена придавать блюдам вкус и аромат, она также обладает и рядом полезных свойств:
1. В зире в большом количестве содержится эфирное масло, которого может быть от 2,5 до 4%. Помимо него, в состав кумина входят другие полезные компоненты, способные оказывать на организм человека благотворное воздействие:
Куминовый спирт;
- куминовый альдегид;
- тимол и другие.
2. Куминовое масло широко используется в парфюмерной промышленности.
3. Медицина также использует зиру в качестве лечебного средства. Из нее готовится специальный чай, который улучшает самочувствие детей.
4. Оказывает тонизирующее действие. Является отличным афродизиаком.
5. Улучшает пищеварение:
- оказывает лечебное действие на желудочные заболевания;
- избавляет от колик, диареи, метеоризма.
6. Улучшает аппетит.
7. Оказывает мочегонное воздействие и выводит вредные шлаки из организма.
8. Способствует выработке большого количества молока у кормящих мам.
9. Применяется в неврологии. Помогает справиться с бессонницами, амнезиями.
10. Оказывает антисептическое действие. Способствует рассасыванию опухолей и различных кожных вздутий: прыщей, сыпей.
11. Оказывает обезболивающий эффект.
12. Очищает дыхательные пути.
13. Помогает справиться с тошнотой, в том числе с токсикозом у беременных.
14. Улучшает работу почек.
15. В сочетании с оливковым маслом зира рассасывается опухоль селезенки.
16. Заживляет раны. Для этого зиру необходимо положить непосредственно в центр раны.
17. Улучшает мозговую деятельность.
18. Способствует укреплению и восстановлению зрения.
19. В сочетании с медом кумин улучшает память.
20. В педиатрии применяется в качестве средства от детского метеоризма.
Какие у пряности зира противопоказания к применению?
Несмотря на большое множество положительный свойств, зира имеет ряд противопоказаний, которые стоит учитывать тем, у кого:
1. Желудочная и кишечная язва.
2. Воспалительные процессы оболочки желудка.
3. Имеются аллергические реакции.
Как получить свой урожай пряности зира? Выращивание семян пряности
Для любителей индийской приправы станет хорошей новость о том, что зиру можно вырастить на своем участке. Для этого, прежде всего, стоит помнить несколько важных правил:
1. Высаживать пряность необходимо в хорошо освещаемых местах. В противном случае цветения можно не дождаться.
2. Стоит избегать посева зиры на кислых и заболоченных почвах.
3. Подготовленную почву можно удобрять:
Калийными солями;
- суперфосфатами;
- навозом.
Процесс выращивания
Приняв во внимание все вышеперечисленные пункты, пора приступить непосредственно к процессу выращивания зиры:
1. Высаживать первую порцию семян можно уже в апреле в специально оборудованной теплице. Между рядами должно сохраняться расстояние в 45 см.
2. С наступлением мая семена можно высаживать на открытой земле, сажая их на глубину 2-3 см.
3. Уход за семенами зиры заключается в прополке и прореживании.
4. В случае сильной густоты посадок, необходимо оставлять между ними 5-7 см свободного пространства, а остальные удалить.
5. Уже в августе или в первой половине сентября можно проводить уборку зиры на семена.
6. Нельзя допускать перезревание семян, так как в перезревшем состоянии они могут осыпаться.
7. Сушить семена необходимо в теплую сухую погоду, избегая прямого попадания на них солнечных лучей. Лучше всего осуществлять сушку под навесом. Если семена слишком влажные, то они должны сушится в хорошо вентилируемых помещениях.
8. Чтобы семена не испортились и не запрели, необходимо выкладывать их тонким слоем и в процессе сушки часто переворачивать.
9. После полного высушивания семян их необходимо расфасовать по полотняным мешочкам.
Заключение
Зира - довольно неприхотливая пряность, которую без особых трудностей можно вырастить у себя на даче. При этом она обладает кучей полезных свойств и превращает обычную еду в неповторимо вкусное и ароматное блюдо.