Полезные свойства печеной тыквы. Тыква запеченная в духовке с яблоками и ягодами
Тыква или «Оранжевый арбуз» - овощ, вызывающий неоднозначную реакцию. Тыкву либо любят и едят с удовольствием во всех видах, либо терпеть не могут вообще. Есть ещё и третья категория граждан, которые понимают, что тыква ужасно полезная (что, в общем-то, правда!), и едят её исключительно из-за её полезности. Вот для ненавистников тыквы и тех, кто честно пытается её полюбить, мы подобрали несколько самых разных рецептов запечённой тыквы, начиная от салатов и заканчивая восхитительными десертами. Запечённая тыква - это самый удачный вариант приготовления тыквы.
Салат из запечённой тыквы в греческом стиле
Ингредиенты:
300 г мякоти тыквы,
80 г маслин,
80 г сыра фета,
3 ст.л. нарезанных листьев орегано,
оливковое масло, бальзамический уксус, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, разложите в один слой на противне, сбрызните оливковым маслом и посыпьте чёрным перцем. Запекайте в духовке, разогретой до 180ºС, в течение 30 минут. Нарежьте маслины кружочками, сыр - кубиками, соедините все ингредиенты и заправьте бальзамический уксусом и солью.
Запечённая тыква с яйцом
Ингредиенты:
600-700 г тыквы,
4 яйца,
50 г сливочного масла,
соль.
Приготовление:
Тыкву, нарезанную кубиками, обжарьте на сливочном масле, посыпав солью. Яйца разболтайте вилкой, залейте тыкву и поставьте в горячую духовку. Запекайте до готовности яиц. В качестве более здорового варианта приготовления этого блюда можно порекомендовать тыкву не обжаривать, а припустить в молоке. При подаче полейте сметаной.
Нарежьте тыкву ломтиками, разложите на противне, смажьте растительным маслом и посыпьте специями по вкусу. Поставьте в горячую духовку и запекайте до коричневой корочки. Подайте со сметаной или соусом-фреш.
Запечённая тыква, пряная
Ингредиенты:
800 г тыквы,
50-70 г изюма,
1 лимон,
1 ч.л. душистого перца горошком,
1 ч.л. розового перца горошком,
2 ст.л. жидкого мёда,
соль, корица.
Приготовление:
Нарежьте тыкву крупными кусками и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 200ºС, на 30-35 минут. Тем временем замочите изюм в тёплой воде. Истолките душистый и розовый перец вместе с корицей и солью. Готовую тыкву нарежьте кубиками и перемешайте со специями. Выжмите сок из лимона, смешайте с мёдом, полейте полученной смесью тыкву и поставьте в духовку ещё на 30 минут.
Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
500 г твёрдого сыра,
1 л 35% сливок,
50 г сливочного масла,
соль, молотый мускатный орех, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
С тыквы срежьте крышечку и ложкой удалите семена. Сыр натрите на крупной тёрке и засыпьте в тыкву. Залейте сливками так, чтобы до верха оставалось примерно 3-5 см, иначе при запекании содержимое тыквы выльется на противень. Посолите, поперчите, положите кусочек масла и накройте срезанной крышечкой. Поставьте тыкву в духовку, разогретую до 180ºС, на час или чуть более. Подайте, вычёрпывая мякоть тыквы вместе со сливочным соусом, в глубоких тарелках.
Тыква, запечённая с пшённой кашей. Возьмите небольшую тыкву весом не более 2 кг. Срежьте крышечку и выскребите мякоть. Сварите пшённую кашу. В тыкву положите сливочное масло, сахар, затем пшёнку, сверху положите масло и сахар и прикройте крышечкой. Спицей проткните тыкву чуть ниже крышечки по кругу в 4-6 местах и поставьте в микроволновку или горячую духовку и запеките до готовности (в микроволновке достаточно 20 минут). Ложкой перемешайте кашу вместе с тыквенной мякотью и подайте.
Ингредиенты:
500 г тыквы,
2-3 зубчика чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
1 лимон,
1 пучок зелени петрушки,
1 ч.л. семян кориандра,
½ ч.л. черного молотого перца,
соль.
Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте крупными кусками, зелень измельчите. Выдавите сок из половинки лимона, смешайте с оливковым маслом, добавьте соль, перец, кориандр, измельчённую петрушку и чеснок, пропущенный через пресс. Полученным маринадом натрите куски тыквы. Выселите глубокую сковороду фольгой и выложите на неё тыкву. Накройте тыкву фольгой, формируя карман, хорошо заверните фольгу и поставьте в духовку, разогретую до 200ºС, на 30 минут. Затем раскройте карман из фольги и дайте постоять в духовке ещё 15-20 минут до зарумянивания.
Запечённая тыква со свининой по-мексикански
Ингредиенты:
1 средняя тыква,
1 кг свинины,
200 г консервированной кукурузы,
400 г белой фасоли в собственном соку,
500 мл тёмного пива,
1 луковица,
½ стебля лука-порея,
4 маринованных огурчика,
2 маленьких красных перца чили,
100 г томатной пасты,
1-2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Измельчите репчатый лук, лук-порей нарежьте полукольцами. Огурцы нарежьте дольками, перец чили измельчите, удалив семена. Мясо нарежьте тонкой соломкой. На разогретой сковороде с маслом обжарьте лук, лук-порей и чили в течение 5 минут, затем выложите мясо и готовьте, помешивая, примерно 5-6 минут. Добавьте фасоль и кукурузу вместе с жидкостью, потушите 3 минуты, затем добавьте огурцы и 1-2 ст.л. огуречного рассола, перемешайте и оставьте томиться под крышкой на медленном огне. В отдельной кастрюльке смешайте томатную пасту и пиво, доведите до кипения и влейте в сковороду с мясом. Перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой 15 минут. Посолите. С тыквы срежьте крышечку, удалите семена и переложите в неё мясо с овощами и соусом. Поставьте тыкву на противень, накройте крышечкой и поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 45-50 минут.
Ингредиенты:
1 средняя тыква,
500 г картофеля,
500 г помидоров,
250 г красной чечевицы,
200 г кураги,
2 сладких красных перца,
2 початка молодой кукурузы,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
3 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. сливочного масла,
1 пучок кинзы,
1,5 ст.л. семян кумина,
1 ст.л. семян кориандра,
соль.
Приготовление:
Срежьте с тыквы крышечку, удалите семена и волокна. Сливочным маслом смажьте всю внутреннюю часть тыквы и место среза, поставьте тыквы на противень и запекайте в духовке, разогретой до 180ºС, примерно 1 час. Лук нарежьте кольцами, картофель - крупными кусками, чеснок измельчите ножом, перец нарежьте полукольцами. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Початки кукурузы разрежьте на 5-7 частей. Зелень кинзы разберите на листочки. На сухой раскалённой сковороде обжарьте семена кумина и кориандра в течение 30 секунд и пересыпьте в тарелку, остудите и истолките в ступке в порошок. В этой же сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук, чеснок и перец в течение 5 минут. Добавьте картофель, помидоры, чечевицу и курагу, влейте 1,5 л воды и доведите до кипения. Добавьте специи, перемешайте, уменьшите огонь и готовьте в течение 25 минут. Посолите, поперчите, положите кукурузу, потушите 5 минут и снимите с огня. Положите кинзу, выложите рагу в тыкву, прикройте крышечкой и поставьте в горячую духовку ещё на 5-10 минут. Подайте вместе с мякотью тыквы.
Ингредиенты:
1 средняя тыква,
1 кг цыплёнка,
200 г кураги,
100 г сливочного масла,
1 стебель лука-порея (белая часть),
½ стак. риса,
растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
С тыквы срежьте верхушку и удалите семена. Рис отварите до полуготовности, слейте воду и переложите в миску. Лук-порей нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле в течение 1 минуты. Курагу нарежьте крупной соломкой. Смешайте рис, курагу и лук-порей. Разрежьте цыплёнка на порционные куски и обжарьте на половине сливочного масла до образования золотистой корочки. Оставшимся сливочным маслом смажьте внутреннюю поверхность тыквы, выложите рис, сверху уложите куски цыплёнка, полейте всё маслом из сковороды, в которой жарился цыплёнок. Накройте крышечкой и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 2 часа.
Ингредиенты:
1 средняя тыква,
1 кг свинины,
1 банка консервированных ананасов,
500 г сладкого перца,
100 г риса,
2 крупные моркови,
2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление:
С тыквы срежьте крышечку и удалите семена. Рис замочите на 30 минут в воде. Мясо нарежьте полосками и обжарьте на масле. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови и спассеруйте на масле в отдельной сковороде. Соедините мясо и морковь, добавьте сладкий перец, нарезанный соломкой, и кусочки ананаса, посолите, поперчите, добавьте немного воды и тушите до полуготовности. Смещайте с рисом. Начинку переложите в тыкву, поставьте в холодную духовку и включите нагрев до 200ºС. Через 2 часа проверьте готовность при помощи спицы - она должна свободно протыкать мякоть тыквы.
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
500 г телятины,
2-3 яблока,
150 г сыра,
250 г сметаны,
2 луковицы,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, обжарьте до румяной корочки на сливочном масле и выложите в форму для запекания. Лук нарежьте кубиками и пассеруйте до золотистого цвета, затем выложите его на мясо. Яблоки очистите от кожицы, нарежьте кубиками и выложите поверх лука. Очищенную тыкву нарежьте кубиками, запанируйте в муке с солью и обжарьте на сливочном масле до образования золотистой корочки. Выложите тыкву в форму, смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 15-20 минут.
Тыква, запечённая с творогом
Ингредиенты:
450 г тыквы,
250 г творога,
150 г молока,
3 яйца,
120 г сметаны,
50 г сливочного масла,
соль.
Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кусочками и припустите в молоке до готовности. Разомните вилкой, добавьте творог, положите яйца, соль и перемешайте. Выложите в смазанную маслом сковороду, разровняйте, смажьте яйцом и запеките до готовности в горячей духовке.
Вот такие разные рецепты. А какие десерты из тыквы получаются в духовке!
Ингредиенты:
500 г тыквы,
500 г сметаны,
3-4 ст.л. сахара,
1-2 яблока,
½ стак. изюма,
3-4 яичных белка
1 стак. сахара,
корица, рубленые орехи - по вкусу.
Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, уложите в форму и залейте сметаной. Поставьте на огонь и прогревайте до тех пор, пока не испарится вся влага. Затем уложите поверх тыквы тонкие ломтики яблок, посыпьте корицей, сверху присыпьте изюмом и покройте пеной из взбитых белков с сахаром, посыпьте орешками и поставьте в духовку.
«Конфеты» из тыквы. Нарежьте тыкву с кожурой кусочками размером 3×3 см. Противень намочите водой, уложите тыкву кожицей вниз и на каждый насыпьте сахара. Поставьте противень в горячую духовку и следите - как только сахар расплавится, насыпьте ещё. Повторите так несколько раз, до тех пор, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. Остудите.
Ингредиенты:
500 г тыквы,
2 яблока,
2 банана,
корица, панировочные сухари, сахар, сметана, сливочное масло.
Приготовление:
Противень с бортиками или форму для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте дольками, очищенную тыкву также нарежьте дольками, бананы - кружочками. Уложите на противень (форму), посыпьте корицей и сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 130ºС, на 20-25 минут. При подаче полейте сметаной.
Ингредиенты:
500 г тыквы,
1 кг яблок,
¾ стак. манной крупы,
2 стак. сливок,
100 г сливочного масла.
Приготовление:
Тыкву, очищенную и нарезанную брусочками, обжарьте на сливочном масле. Уложите тыкву и яблоки, нарезанные дольками, слоями в горшочки, пересыпая сахаром по вкусу, залейте горячими сливками и поставьте в горячую духовку. В конце приготовления всыпьте тонкой струйкой манку, перемешайте и оставьте ещё на 5 минут.
Ингредиенты:
800 г тыквы,
75 г чернослива,
1 лимон,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. душистого молотого перца,
корица, соль.
Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте кусочками, положите на противень и запеките до готовности в течение примерно 35 минут. Чернослив замочите на 20 минут и нарежьте кусочками. Душистый перец и немного корицы смешайте с соком лимона, мёдом и солью. Полученной заправкой полейте тыкву, посыпьте черносливом и подайте.
Ингредиенты:
1 крупная тыква,
3 стак. риса,
100 г сливочного масла,
200 г изюма,
200 г чернослива,
200 г кураги,
1 ст.л. сахара,
2 яблока,
2 ст.д. растительного масла.
Приготовление:
С тыквы срежьте крышечку, извлеките семена и сделайте на мякоти внутри частые насечки. Залейте тыкву крутым кипятком и оставьте до полного остывания воды. Тем временем нарежьте очищенные яблоки дольками, сухофрукты замочите в воде, промойте и обсушите. Смешайте яблоки и сухофрукты, добавьте сахар и перемешайте. Разделите рис на три части. Уложите одну часть риса на дно тыквы, затем положите половину фруктов, ещё одну часть риса, снова фрукты и сверху выложите оставшийся рис. Растопите сливочное масло и залейте смесь риса и фруктов в тыкве. Добавьте горячую воду, чтобы она покрывала верхний слой риса. Поставьте запекаться в разогретую до 180ºС духовку на 1 час 30 минут.
Обязательно загляните в наши рецепты блюд из овощей. И ознакомьтесь с советами, что приготовить из тыквы . Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Тыква - уникальная бахчевая культура, созревающая в осенний период. Ее оранжевая мякоть служит прекрасным источником витаминов и широко используется в кулинарии. Из нее готовят супы, салаты, начинки для пирогов и прочие интересные блюда. Но особенно вкусной и полезной получается тыква, запеченная в духовке, рецепты которой будут представлены в сегодняшней статье.
С грибами и прованскими травами
Это интересное и очень ароматное овощное блюдо идеально подходит для вегетарианского меню. А при желании оно станет отличным дополнением к мясу, рыбе или птице. Для его приготовления вам понадобится:
- Небольшая тыква.
- 6 свежих грибов.
- 4 ст. л. оливкового масла.
- Соль и сухие прованские травы.
Перед тем как запечь тыкву, ее моют, обсушивают, освобождают от кожуры и семян, а потом нарезают достаточно крупными кубиками. Получившиеся кусочки выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и убирают на четверть часа в умеренно прогретую духовку. По истечении обозначенного времени их поливают оливковым маслом, посыпают солью, притрушивают прованскими травами, покрывают вымытыми грибами и возвращают в печь еще на десять минут.
С яблоками и медом
Этот вкусный и полезный десерт наверняка понравится тем, кто еще не решил, как запечь тыкву кусочками. Для его приготовления вам потребуется:
- 4 спелых яблока.
- 400 г тыквы.
- Мед (по вкусу).
Вымытую, почищенную и обсушенную тыкву нарезают порционными кусками и распределяют по дну огнеупорной формы. Сверху выкладывают яблочные дольки и поливают их нужным количеством натурального цветочного меда. Запекают десерт в течение двадцати пяти минут в умеренно прогретой духовке.
С орехами и черносливом
Тыква, запеченная с медом, сухофруктами и пряностями станет настоящей находкой для тех, кто любит вкусные и полезные домашние сладости. Для приготовления такого лакомства вам потребуется:
- Стакан грецких орехов.
- 1,5 кг тыквы.
- 100 г чернослива.
- ½ стакана меда.
- 2 ст. л. мягкого масла.
- ½ ч. л. корицы.
- Сок лимона и ванилин.
Помытую, почищенную и порезанную тыкву соединяют с обжаренными орехами и кусочками чернослива. Все это выкладывают в жаропрочную форму, сбрызгивают лимонным соком и заливают смесью мягкого масла, корицы, ванилина и меда. Запекают десерт в течение получаса в умеренно прогретой духовке. При необходимости время термообработки продлевают еще на десять минут.
С рисом и фруктами
Рецепт данного блюда пригодится молодым мамам, раздумывающим, как запечь тыкву, чтобы от нее не отказались их маленькие гурманы. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам понадобится:
- Целая тыква весом около 2 кг.
- 4 спелых яблока.
- 150 г масла.
- 150 г слив.
- 4 ст. л. риса.
- 4 ст. л. сахара.
- 2 ст. л. миндаля.
- 1 ст. л. изюма.
- 1 ч. л. молотой корицы.
- Соль.
Вымытую тыкву разрезают пополам и освобождают от сердцевины. Вынутую мякоть нарезают кусочками и соединяют со специями, сахаром, сливами, запаренным изюмом, яблоками, обжаренным миндалем, полуготовым рисом и 100 г масла. Тыквенные лодочки наполняют получившейся начинкой, выкладывают в смазанный противень и запекают при умеренной температуре до мягкости всех составляющих. Готовую фаршированную тыкву поливают остатками растопленного масла.
С творогом
Тем, кто хочет понять, как запечь тыкву, чтобы из нее получилось нереально вкусное и полезное лакомство, пригодное и для взрослых, и для маленьких едоков, можно посоветовать обратить внимание на еще один несложный вариант. Для создания такого блюда вам потребуется:
- 1 кг творога.
- 400 г свежей тыквы.
- 3 яйца.
- 100 г сахара.
- Яичный желток.
- 4 ст. л. муки.
- 2 ст. л. панировочных сухарей.
- Ванилин, масло и сода.
Начинать процесс нужно с обработки творога. Его тщательно перетирают сквозь сито, соединяют с яйцами, содой, ванилином и мукой. Половину получившейся массы распределяют по дну формы, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Сверху выкладывают подслащенную тыкву, пропущенную сквозь мясорубку, и покрывают ее оставшимся творожным тестом. Все это смазывают взбитым желтком и подвергают термообработке. Готовят запеканку на протяжении получаса в умеренно разогретой духовке.
С сыром
Этот оригинальный рецепт запеченной тыквы пользуется огромной популярностью среди отечественных хозяек. Приготовленный по нему овощ неплохо сочетается с мясными изделиями и при желании станет неплохим вариантом полноценного семейного обеда. Чтобы накормить своих родных подобным блюдом, вам потребуется:
- 800 г тыквы.
- 120 г сыра.
- 60 г кедровых орешков.
- Соль и специи.
Помытую, почищенную и освобожденную от волокон тыкву нарезают кусочками, подсаливают, посыпают приправами и выкладывают на противень. Запекают ее чуть меньше получаса в умеренно прогретой духовке. Потом ее притрушивают сырной стружкой и кедровыми орешками и возвращают обратно еще на двадцать минут.
Со сливками
Этот рецепт приготовления запеченной тыквы станет настоящей находкой для тех, кто старается кормить свою семью вкусными и полезными завтраками. Чтобы разнообразить привычное меню подобным блюдом, вам понадобится:
- Стакан сливок.
- 500 г тыквы.
- 25 г масла.
- 1 ч. л. сахара.
- Ванилин.
Вымытую и почищенную тыкву нарезают ломтиками. Затем ее подслащивают и посыпают ванилином. Через какое-то время выкладывают дольки в смазанную маслом форму, заливают сливками и готовят в умеренно прогретой духовке около часа.
С луком и горчицей
Запеченная тыква, приготовленная по нижеописанной технологии, отличается приятным пикантным вкусом и потрясающим ароматом. Она подходит не только для семейного обеда, но и для праздничного застолья. Чтобы покормить своих родных таким вкусным и полезным блюдом, вам понадобится:
- 600 г мякоти тыквы.
- Некрупная луковица.
- 2 ст. л. горчицы.
- Соль, вода, приправы и постное масло.
Тыкву нарезают дольками, недолго проваривают в подсоленном кипятке и откидывают на дуршлаг. Как только с ломтиков стечет лишняя жидкость, их выкладывают в смазанный противень, покрывают полукольцами пассерованного лука, приправляют специями и смазывают горчицей. Готовят овощ в умеренно разогретой печи на протяжении двадцати пяти минут.
С мясом
Тем, кто не придерживается вегетарианской диеты, наверняка понравится еще один вариант приготовления запеченной тыквы. В духовке она не только становится очень мягкой и сочной, но и пропитывается ароматами других ингредиентов. Чтобы сделать подобное блюдо, вам понадобится:
- Целая тыква весом около 2 кг.
- 750 г любого нежирного мяса.
- 2 головки лука.
- 250 г сметаны.
- Соль, специи и постное масло.
Вымытое и обсушенное мясо нарезают мелкими кусочками и слегка подрумянивают в смазанной сковородке. Спустя несколько минут к нему добавляют рубленый лук и продолжают готовить. Практически сразу туда же отправляют соль, специи и сметану. Все это недолго протушивают на самом маленьком огне, а потом помещают внутрь помытой тыквы, из которой заранее вынули мякоть. Нафаршированный овощ прикрывают срезанной верхушкой и готовят в умеренно прогретой духовке около полутора часов.
С курицей и рисом
Это вкусное и питательное блюдо привлечет внимание тех, кто хочет разобраться, как запечь тыкву, фаршированную мясом и крупами. Для его приготовления вам понадобится:
- Куриная грудка.
- Средняя тыква.
- Головка лука.
- ½ стакана риса.
- Сладкий перец.
- Половина лимона.
- Соль, вода, специи для плова и постное масло.
Вымытую куриную грудку отделяют от кожи и костей. Получившееся филе нарезают кусочками, подсаливают, приправляют, поливают соком лимона и недолго маринуют при комнатной температуре. По истечении получаса его соединяют с отваренным до полуготовности рисом, пассерованным луком, болгарским перцем и специями для плова. Все это аккуратно выкладывают внутрь тыквы, освобожденной от мякоти и натертой солью. Наполненный овощ прикрывают срезанной верхушкой, заворачивают в фольгу и запекают в умеренно разогретой духовке около двух часов.
Со свининой и гречкой
Это вкусное и очень ароматное блюдо не нуждается в дополнительных гарнирах и может заменить собою полноценный обед. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам понадобится:
- Средняя тыква.
- 300 г свинины.
- 2 стакана гречки.
- Головка лука.
- Некрупная морковка.
- 2 дольки чеснока.
- ½ стакана бульона.
- Соль, специи и постное масло.
Начинать процесс желательно с обработки тыквы. С помытого овоща срезают верхушку и удаляют мякоть. Получившийся горшочек изнутри натирают чесноком, специями, солью и постным маслом. На следующем этапе тыкву наполняют гречневой крупой, обжаренной свининой и пассерованными овощами. Все это заливают бульоном, прикрывают срезанной верхушкой и запекают около двух часов в умеренно разогретой духовке.
С рисом и сухофруктами
Этот несложный рецепт наверняка окажется в коллекции любителей необычных сладких блюд. Для его воспроизведения вам понадобится:
- Средняя тыква.
- 1,5 стакана риса.
- 4 спелых яблока.
- 50 г масла.
- ½ стакана питьевой воды.
- По 50 г изюма, кураги и чернослива.
- Соль, сахар и постное масло.
Вымытую тыкву аккуратно освобождают от сердцевины. Затем ее изнутри смазывают постным маслом. Подготовленный таким способом овощ наполняют смесью запаренных и порезанных сухофруктов, ошпаренного кипятком риса, тыквенной мякоти, сахара, соли и тертых яблок. Все это заливают водой, сдабривают сливочным маслом, прикрывают срезанной верхушкой и готовят около часа в умеренно раскаленной духовке.
С говядиной и овощами
Это вкусное и очень аппетитное блюдо одинаково пригодно и для детского, и для взрослого питания. Оно отличается невероятно простым составом и представляет собой удачную комбинацию мяса, зелени и овощей. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- Средняя тыква.
- 1 кг говядины.
- Головка лука.
- Крупная морковка.
- 3 картофелины.
- Спелый помидор.
- Мясистый сладкий перец.
- Петрушка, соль, чеснок, специи и постное масло.
С вымытой тыквы срезают верхушку и вынимают сердцевину. Получившийся горшочек наполняют говядиной, потушенной с добавлением тертой морковки, рубленого лука, ломтиков картошки, кусочков болгарского перца, долек помидора, зелени, давленого чеснока, соли и приправ. Все это прикрывают срезанной верхушкой, устанавливают на противень и запекают не менее полутора часов в умеренно прогретой духовке.
Многие хозяйки интересуются, как вкусно и быстро приготовить тыкву в духовке? Пожалуй, самый простой способ - запечь кусочками. Соленая, пряная или острая тыква пойдет на гарнир, а сладкую можно добавлять в каши, салаты и выпечку.
Оранжевый овощ обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается с такими добавками, как прованские травы, базилик, розмарин, чеснок и сыр. Для десертов обычно используют сахар, мед, цитрусовые, яблоки или айву, сухофрукты, орехи, корицу и ваниль. Приготовление очень простое, нужно нарезать тыкву, выложить на противень и запекать с выбранными добавками (или без них) при температуре 180 градусов от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кусочков.
Советы
- Для запекания лучше всего подходят поздние сорта овоща, с ярко-оранжевой и сочной мякотью. Выбирайте средние по размеру плоды. Слишком крупные, как правило, перезревшие, в запеченном виде они могут оказаться безвкусными и «ватными».
- Чтобы кусочки не прилипли к противню, запекайте на листе пергамента. Крупные ломти тыквы можно завернуть в фольгу, так они и приготовятся быстрее, и ни к чему не пристанут.
- Если готовите в форме для запекания, то влейте в нее пару ложек воды, чтобы жидкость слегка покрывала дно, тогда тыква не подгорит и получится сочной.
- Запекать овощ можно как с кожурой, так и без нее. В любом случае сначала тщательно промойте тыкву, чтобы удалить с поверхности все загрязнения, и только после этого нарезайте.
- Если сверху кусочки начали стремительно подгорать, прикройте их листом пищевой фольги.
Тыква, запеченная кусочками в духовке с сахаром
Запеченная тыква с сахаром - простой рецепт легкого и очень вкусного десерта, который наверняка оценят сладкоежки. Можно подать с чашечкой горячего кофе или чая, а также с молочной кашей на завтрак. Если у вас есть темный или тростниковый сахар, то можете использовать его, получится еще вкуснее. Можно добавить запаренный изюм или полстакана грецких орехов, измельченных в крошку.
Ингредиенты
- тыквенная мякоть 300 г
- сахар 1 ст. л.
- цветочный мед 1-2 ст. л.
- лимонный сок 2 ст. л.
- лимонная цедра 1 ч. л.
- молотая корица 0,5 ч. л.
Как приготовить сладкую тыкву в духовке
Кусочки запеченной тыквы можно подавать отдельно или добавлять в каши, приятного аппетита!
Тыква, запеченная кусочками в духовке на гарнир
Несладкая тыква, запеченная в духовке кусочками, с солью и травами - отличный гарнир к мясу. Она пропитана ароматами итальянских трав, с легким ароматом чеснока. Можно использовать как основу для салата, крем-супа, брускетты.
Общее время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2-3 порции
Ингредиенты
- тыква с кожурой 400-500 г
- соль 2-3 щеп.
- чеснок 1 зуб.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- растительное масло 1-1,5 ст. л.
- смесь прованских трав 0,5 ч. л.
- семена тыквы и кунжут 1 ч. л.
Как запечь закусочную тыкву кусочками в духовке
Можно подать отдельно или в качестве гарнира, срезав кожуру. Превосходно сочетается с козьим сыром, базиликом и рукколой в салатах и закусках, для контраста вкусов можно слегка полить медом. Приятного вам аппетита!
- 1 Как вкусно запечь тыкву кусочками в духовке с медом?
- 2 С яблоками
- 3 Сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром
- 4 Оригинальный способ запекания в беконе
- 5 Целая тыква, фаршированная мясом
- 6 Как запечь тыкву с рисом?
- 7 Творожно-тыквенная запеканка
- 8 Дольками в фольге
- 9 Пряная тыква, запеченная с сыром Фета
Отношение к оранжевой красавице тыкве у многих весьма неоднозначное. Одни готовы есть ее, даже свежей, считая ценным для здоровья овощем, другие предпочитают десерты на ее основе. Как запечь тыкву в духовке? Поможем найти идеальное решение.
Как вкусно запечь тыкву кусочками в духовке с медом?
Сладкая тыква в духовке с медом придется по вкусу и взрослым и детям, а легкая цитрусовая нотка сделает вкус готового блюда только богаче и аппетитнее.
Для нее следует подготовить:
- 400 г мякоти тыквы;
- 30-50 г меда;
- 15 мл растительного масла;
- 30 г семян кунжута;
- 1 апельсин.
Как вкусно запечь:
- Тонко срезав твердую кожуру и выбрав семена, нарезать основной компонент кусочками, которые будет удобно перед употреблением накалывать на вилку.
- В миске большого литража смешать жидкий мед, растительное масло, натертую на мелкой терке цедру апельсина и пару столовых ложек свежевыжатого апельсинового сока.
- Нарезанную кусочками тыкву переложить в посудину с медовым соусом, хорошенько все перемешать, чтобы каждый кусочек со всех сторон покрылся медово-маслянной смесью.
- В форму из жаропрочного материала уложить в один слой ломтики тыквы в меде и отправить запекаться при 180 градусах до мягкости. Исходя от того, какой сорт овоща выбран и какого размера его ломтики, на это может уйти от 30 минут до 1 часа.
- Семена кунжута слегка прокалить на сухой сковороде. Запеченную тыкву перед подачей сверху обсыпать семенами и полить сладким выделившимся соком.
С яблоками
Запеченная тыква с яблоками – это вкусный и несложный в приготовлении десерт, для которого потребуется взять:
- 400 г тыквенной мякоти;
- 200 г плотных кисло-сладких яблок;
- 50 г сахара;
- 15 мл лимонного сока;
- 3 г корицы.
Приготовление:
- Мякоть тыквы нарезать средними кусочками и выложить в один слой на дне огнеупорной формы.
- Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать такими же ломтиками, что и тыкву. Затем выложить кусочки яблока сверху на тыквенные ломтики.
- Взбрызнуть подготовленные к запеканию ломтики соком лимона, посыпать сверху сахаром и припорошить корицей.
- Запекать в течение получаса (максимум 40 минут) при 200 град. Подавать в теплом или охлажденном виде.
Сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром
Еще один вариант вкусного десерта к чаю – карамельная тыква, приготовленная в духовке кусочками.
Перечень ингредиентов для ее приготовления будет следующим:
- 800 г тыквы;
- 120 мл питьевой воды;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г коричневого или обычного сахара.
Способ приготовления:
- Указанное в рецептуре количество тыквенной мякоти нарезать кусочками, которые будет легко разместить в выбранной форме для запекания. Предпочтительнее, если ломтики будут чуть крупнее средних размеров.
- К разложенным в форме тыквенным ломтикам влить воду, ее уровень от дна формы должен составлять не более 3-5 мм.
- Далее посыпать тыкву сахаром и на каждую ее дольку положить по небольшому кусочку сливочного масла.
- Запекать десерт до мягкости при 200 градусах в течение 25-40 минут. При подаче тыкву можно полить сиропом, который образуется в процессе приготовления.
Оригинальный способ запекания в беконе
Соленый вкус копченого бекона интересно оттеняет сладость тыквы. Приготовленный таким образом оранжевый овощ можно подать вместе со вторыми блюдами или в качестве самостоятельной закуски полив ее чесночным или сливочным соусом.
Пропорции продуктов для запекания тыквы в беконе будут такими:
- 800 г тыквы;
- 12 тонких ломтиков копченого бекона;
- 1 головка чеснока;
- 30 мл оливкового масла;
- 30 мл клеевого сиропа;
- тимьян по вкусу.
Алгоритм запекания:
- Тыкву лучше выбрать среднего размера. Разрезать плод пополам, снять кожуру и выбрать семена, затем нарезать на двенадцать тонких ломтиков.
- Каждый ломтик обмотать тонкой полоской бекона и уложить на лист для запекания. После этого овощ полить сверху оливковым маслом и кленовым сиропом, посолить и поперчить по вкусу.
- Между кусочками тыквы разложить очищенные дольки чеснока и веточки тимьяна для пряного аромата. Запекать около получаса и подавать теплой. Оптимальная для термической обработки температура 180-200 град.
Целая тыква, фаршированная мясом
Тыкву можно запекать в духовке не только ломтиками, но и целиком, например, нафаршировав ее мясом.
В этом случае овощ выступает и емкостью для запекания и самим угощеньем, поскольку сочная мякоть запеченной тыквы прекрасно сочетается с мясом:
- тыква весом 800-1000 г;
- 300 г свиной вырезки;
- 100 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- растительное масло, кориандр и соль по вкусу.
Ход работы:
- У вымытой тыквины срезать верхушку в виде крышечки и аккуратно ложкой выбрать семена.
- В сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить нарезанную кусочками свинину.
- Когда она практически будет готова добавить натертую на терке морковь и нашинкованный лук. Посолить, задобрить специями и томить до готовности.
- Обжаренной свининой наполнить тыкву, верхушку прикрыть фольгой и готовить в духовке в течение часа при 160 градусах. Подают тыкву целиком и едят ложкой мясо вместе с вкусной оранжевой мякотью.
Как запечь тыкву с рисом?
Обычная рисовая каша, приготовленная вместе с медом и сухофруктами в духовке в тыкве небольшого объема, удивит изящным оформлением.
В этом случае надлежит подготовить:
- 1 небольшой плод тыквы;
- 40 г рисовой крупы;
- 5 шт. чернослива;
- 50 г изюма;
- 50 г мякоти тыквы;
- 10 г меда;
- 30 г сливочного масла;
- соль.
Тыква с рисом готовится следующим образом:
- Рисовую крупу отварить в подсоленной воде до готовности и промыть под проточной холодной водой.
- Чернослив и изюм залить на 10 минут кипятком. Затем чернослив нарезать на более мелкие кусочки.
- У тыквы срезать верхушку в виде крышечки, выбрать семена и срезать небольшой слой мякоти. Мякоть натереть на мелкой терке и слегка протушить на сковороде с небольшим количеством воды.
- Соединить вместе отварной рис, распаренные сухофрукты, тушеную мякоть тыквы и мед. Все старательно перемешать и наполнить этой смесью подготовленную тыкву.
- Сверху на рисовую начинку положить нарезанное кусочками сливочное масло и прикрыть срезанной ранее крышечкой. Фаршированная тыква должна провести в духовке 45 минут при 180 градусах.
Творожно-тыквенная запеканка
В этом десерте запеченная тыква выступает в качестве ингредиента теста. Дело в том, что красивая полосатая оранжево-белая запеканка готовится на основе пюре тыквы, которое представляет собой перебитую в блендере запеченную мякоть тыквы. Но обо всем по порядку.
Для творожных слоев запеканки нужно взять:
- 500 г творога любой жирности;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 30 г крахмала;
- 25 г семян мака;
- 25 г ванильного сахара.
В состав тыквенных слоев входят:
- 500 г пюре из запеченной мякоти тыквы;
- 2 яйца;
- 70 г сахара;
- 30 г крахмала;
- 20 г тертой свежей цедры апельсина.
Для бархатистой тыквенной заливки используются:
- 100 пюре тыквы;
- 100 г сметаны;
- 2 яйца;
- 30 г сахара.
Последовательность выпечки:
- Все ингредиенты творожного слоя кроме мака соединить в одной посудине и перебить до однородной гладкой консистенции погружным блендером. После этого добавить семена мака, их можно предварительно не запаривать.
- Аналогичным образом готовится и тесто для тыквенного слоя. Сложить в одну емкость все ингредиенты и добиться однородности смеси погружным блендером. Чем ярче будет окрас тыквы, тем сочнее получится пюре и запеканка.
- На следующем этапе, если творожное и тыквенное тесто получилось разной густоты, то их консистенцию нужно сделать одинаковой, добавив молока или воды соответственно.
- Далее в подготовленную форму (не менее 20 см в диаметре) выкладывать в центр друг на друга поочередно несколько ложек творожного и тыквенного теста. Готовить запеканку при 160 градусах 35-45 минут, за это время она успеет хорошо схватиться.
- Теперь ее нужно залить сверху тыквенной заливкой, для которой указанные в рецепте ингредиенты просто перебиваются погружным блендером. Далее готовить еще 20-30 минут при той же температуре, после чего еще четверть часа оставить в духовке после выключения. Перед подачей нарезать на порции.
Дольками в фольге
Тыква в духовке кусочками может готовиться не только на противне, но и в кармане из фольги. Этот способ поможет максимально сохранить все соки оранжевой красавицы.
Таким способом можно приготовить карамельную тыкву с сахаром или медом, а можно овощной гарнир к мясу для легкого ужина, взяв:
- 500 г мякоти свежей тыквы;
- 30 мл оливкового масла;
- 30 г зелени петрушки;
- 5 г сухого кориандра;
- 1 лимон;
- 12 г чеснока;
- 3 г черного молотого перца;
- 3 г соли.
Процесс запекания по шагам:
- Мякоть нарезать дольками как дыню или арбуз.
- Мелкорубленую петрушку, пропущенный через пресс чеснок соединить с оливковым маслом, соком половины лимона и специями. Хорошо перемешать все компоненты смеси.
- Дольки тыквы обвалять в полученной смеси, чтобы она равномерно покрыла каждый ломтик со всех сторон.
- Из пищевой фольги сделать карман, в который переложить ломтики тыквы. Отправить на полчаса в духовку при 200 градусах, затем фольгу развернуть и готовить еще 15-20 минут до красивой корочки.
Пряная тыква, запеченная с сыром Фета
Тыква, запеченная вместе с Фетой – простое блюдо, которое способно удивить своим вкусом благодаря пряному аромату трав.
Чтобы его приготовить, подготовить:
- 500 г мякоти тыквы;
- 250 г сыра Фета;
- оливковое масло холодного отжима;
- розмарин, орегано, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарезанную ломтиками тыкву разложить на смазанном оливковым маслом противне, сверху также взбрызнуть маслом.
- Поверх тыквы равномерно распределить пряные травы и специи, посолить. Фету разломать на небольшие ломтики и разложить сверху.
- Запекать блюдо до готовности (мягкости тыквы) в духовке, температура в которой на уровне 180 градусов.
Много легенд и мифов связано с тыквой. В Лаосе существует предание о том, что волшебная птица предупредила семью о надвигающемся Всемирном потопе. Люди спрятались в большой тыкве, и благодаря этому спаслись. Когда вода ушла, семена посадили в землю, а из плодов, вместо семян выросли люди.
В последнее время блюда из тыквы стали готовить все меньше. И напрасно, это кладовая полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма. Положительное влияние чудо-овоща:
- Улучшает обмен веществ.
- Выводит шлаки и токсины.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Выгоняет излишки воды.
- Улучшает работу нервной системы.
- Работает как профилактическое средство против образования раковых клеток.
- Улучшает остроту зрения.
- Нормализует давление.
- Предотвращает мочекаменную болезнь.
- Улучшает состояние кожи.
Тыква, приготовленная в духовке, считается диетическим продуктом – низкокалорийным, но сытным.
Подготовка к запеканию
Запекание – лучший способ получения вкусных диетических блюд и сохранения полезных веществ.
Какой овощ лучше выбрать?
Существует большое количество сортов тыквы. При выборе необходимо придерживаться таких правил:
- Лучше всего подходит плод круглой или овальной формы. Оптимальный вес 3-5 кг.
- Хвостик должен быть сухим, лучше целым.
- Разрезанную тыкву не стоит покупать.
- Цвет мякоти должен быть ярко-желтый, оранжевый. Тогда содержание витамина А будет максимальным.
- Кожура без повреждений, плотная и гладкая.
- Чтобы определить спелость, нужно надавить на кожицу ногтем, если не продавилась, овощ доспел.
Сорта, пригодные в пищу:
- Мускатная.
- Твердокорая (обычная, тыква-спагетти).
- Крупноплодная.
Как запечь тыкву в духовке кусочками
Чтобы блюда получились вкусными и полезными, необходимо соблюдать некоторые правила запекания:
- Очищать кожуру перед запеканием не стоит. Она легко отделяется потом, и насыщает блюдо ароматом.
- Время, которое уйдет на приготовление, можно определить по толщине ломтей. Если 2 см, запекаем 60 минут. Тоньше – быстрее, толще – дольше.
- Проверить готовность можно проткнув вилкой, если мягкая, то готова.
- Во время запекания необходимо добавлять немного воды.
- Оптимальная температура – 200 °C.
Как запекать тыкву-спагетти
Удивительный вид тыквы – спагетти. После приготовления она распадается на волокна, похожие на макароны. Отлично подходит для приготовления многих блюд. Чтобы ее запечь, нужно:
- Разогреть духовку до 180-200 °C.
- Чтобы овощ не лопнул во время приготовления, проткнуть его несколько раз.
- В противень налить немного воды.
- Запекать 40-60 минут.
- Вынуть из духовки, немного остудить.
- Разрезать, удалить семена.
- Отделить волокна от кожуры.
- Выложить в посуду.
- Перед подачей на стол добавить масло, соль, перец.
Отлично подходят для этого сорта сыра моцарелла и базилик.
Тыква дольками с сахаром
Тыква обладает удивительной способностью: ее вкус зависит от того, с какими ингредиентами ее готовить. Она может быть соленой, пряной или сладкой.
- изюм,
- сахар,
- груши,
- фруктовый плов,
- яблоки,
- ягоды,
- сухофрукты.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 60 г сахара;
- немного соли;
- 50 мл растительного или сливочного масла.
Технология приготовления:
- Подготовить духовку, разогрев до температуры 200 °C.
- Очистить тыкву , нарезать дольками.
- Смешать сахар и соль, сверху посыпать овощ. При таком сочетании соль усилит сладость сахара.
- Сверху сбрызнуть маслом.
- Добавить ¼ стакана воды, поставить в духовку. Чтобы избежать подгорания сверху, необходимо прикрыть емкость пищевой фольгой.
- Время запекания – примерно 40-60 минут.
Такой рецепт считается диетическим. Если нужен более сладкий вариант, необходимо увеличить количество сахара.
Видео рецепт
Рецепт с медом и яблоками
Рецепт №1
Ингредиенты:
- 0,4 кг тыквы;
- 0,5 кг яблок;
- 1 чайная ложка корицы;
- 40 г грецких орехов;
- 2 столовые ложки меда.
Приготовление:
- Яблоки кислые или сладко-кислые очистить, удалить сердцевину, порезать кусочками 2х2.
- Тыкву без кожицы нарезать кусочками аналогично яблокам или чуть тоньше.
- В подготовленную форму с фольгой разложить плод, добавить 2 столовые ложки воды.
- В разогретую духовку до 200 °C поместить противень на 20 минут.
- Извлечь форму, посыпать сверху корицей.
- Уложить слой яблок.
- Выпекать еще 20-25 минут.
- Дать немного остынуть, разложить в порционные тарелки, полить медом, посыпать орешками. Блюдо готово к употреблению.
В этом рецепты возможны и другие варианты:
- с яблоками и изюмом;
- с медом;
- с яблоками и айвой;
- с яблоками и грецкими орехами.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 0,2 кг яблок;
- 0,5 стакана воды;
- 0,2 кг меда.
Приготовление:
- Яблоки очистить от сердцевины, нарезать ломтиками.
- Овощ очистить, нарезать аналогично яблокам, но немного тоньше.
- Уложить на противень, полить медом и водой.
- Поместить в разогретую духовку и выпекать при 180 °C около 2 часов.
- Готовое блюдо при подаче на стол можно посыпать сахарной пудрой.
Тыква с мясом на второе
Запеченная в духовке тыква без сахара подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, которую можно употреблять как в горячем, так и охлажденном виде.
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- 40 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль;
- смесь перцев;
- зелень взять по вкусу.
Приготовление:
- Очистить плод, нарезать небольшими кубиками.
- Соединить измельченный чеснок, соль, специи.
- Перемешать с кусочками тыквы.
- Выложить в подготовленную форму, добавить немного воды.
- Поместить в разогретую духовку до 180-200 °C на 30-40 минут.
Запекаем вкусно тыкву целиком
Классический рецепт
Для запекания целиком нужно подобрать небольшой плод, чтобы он приготовился равномерно. Вымытый овощ протыкается, помещается в форму и в духовку. Запекаться будет около часа.
С яблоками и изюмом
Вариантов запекания с яблоками в целом виде множество. Но следует помнить о правилах, которые подходят ко всем рецептам:
- Овощ готовится медленнее фруктов, поэтому лучше выбирать яблоки твердых сортов.
- Нужен спелый плод сладких сортов с оранжевой мякотью.
- Степень готовности определяют прокалывая ножом или вилкой. Если плод мягкий, блюдо готово, внутри все пропеклось.
- К композиции тыквы и яблок подойдет сок лимона.
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- 0,5 кг яблок;
- 100 г изюма;
- 30 г сливочного масла;
- 80 г сметаны;
- 50 г грецких орехов;
- 2-3 г корицы;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- У тыквы срезать верхушку, удалить семена, мякоть.
- У яблок вынуть сердцевину и нарезать кубиками.
- Яблоки на сковороде немного обжарить на сливочном масле. Влага должна слегка выпариться.
- Изюм промыть и просушить.
- Орехи измельчить.
- Смешать изюм, орехи, корица, наполнить овощ начинкой.
- Смешать сметану с сахаром и залить внутрь плода.
- Заполненная тыква закрывается тыквенной крышечкой, помещается в духовку.
- На приготовление уйдет около 1 часа при температуре 200 °C. Если кожица будет твердой, подержать в духовке еще 20-30 минут.
Для эффекта лучше блюдо поставить на стол целиком, разрезая на месте.
Фаршированная тыква
Тыкву можно фаршировать, используя разные начинки:
- Рис с яблоками, курагой, изюмом, алычой.
- Мясо с луком.
- Сыр со сливками и зеленью.
- Мясо, картошка, шампиньоны.
- Рис с мясом, курицей, бараниной.
- Крупы: рис, пшено.
- Сухофрукты.
- Орехи.
- Гречка со свининой.