Черный и зеленый кофе, в чем отличие.

Известно, что чай является одним из самых любимых и популярных напитков во всем мире. И к аждый человек может выбрать себе чай по своим предпочтениям и материальным возможностям. Кто-то любит черный чай, а кто-то предпочитает зеленый.

Большинство чаев получили свое название из-за места происхождения. Так, Цейлонский чай выращивают и изготавливают на острове Шри-Ланка. А черный Дарджилинг привозят из Индии. Одним из основных поставщиков элитного зеленого чая является Китай.

В чем отличие черного чая от зеленого?

Дело в том, что черный и зеленый чай выращивают на одних и тех же кустах. А вот способ обработки и технология изготовления совершенно разные. Учитываются также особенности среды выращивания.

После того, как чайные листья собрали, они подвергаются процессу сушки и окислению (ферментации). Для зеленого чая достаточно не более 2-х дней, а для черного от 2-х недель до месяца. При этом химический состав зеленого чая практически приближенный к составу свежего сырья, а химический состав черного чая существенно меняется. Из-за степени ферментации эти чаи имеют разный цвет и вкус. Именно черный чай является более насыщенным по цвету и вкусу, а зеленый имеет окраску от изумрудного до желто-зеленого цвета и более мягкое послевкусие. Способ заваривания этих видов чаев также разный.

Польза черного чая

Издавна черный чай специалисты называют напитком долголетия. Этот благородный напиток усиливает мозговое кровообращение и является прекрасным средством в борьбе с инсультом. Также черный чай содержит кофеин, за счет чего хорошо бодрит. Напиток улучшает работу почек, стимулирует сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации пищеварения. Еще черный чай укрепляет стенки сосудов, является прекрасной профилактикой сахарного диабета и защищает организм от вредных микроорганизмов.


Однако, как заявляют диетологи, чрезмерное увлечение черным чаем может негативно повлиять на нервную систему. Его частое употребление способствует выводу из организма магния, который необходим для работы сердечной мышцы.

По данным специалистов, заваренный черный чай не должен настаиваться более 30 минут. В противном случае он становится опасным для здоровья. Также не рекомендуется многократное заваривание одной заварки. Никакой пользы такой чай уже не принесет.

Польза зеленого чая

Зеленый чай является мощнейшим антиоксидантов, он нейтрализует свободные радикалы и защищает от раковых заболеваний. В профилактике онкологии рекомендуется выпивать 2-3 кружки качественного зеленого чая в день. Также этот чай положительно влияет на нервную систему и избавляет человека от стрессов. Зелены чай делает стенки сосудов эластичными и упругими. Регулярное употребление зеленого чая способствует нормализации давления и уровня холестерина в крови. Также он является прекрасным средством от склероза.


Зеленый чай рекомендуется употреблять за 2-3 часа до сна, так как он содержит кофеин и способен вызвать бессонницу и возбуждение нервной системы.

Что касается заваривания зеленого чая, то специалисты рекомендуют его заваривать неперекипевшей водой, которая остыла до температуры 80-85 градусов. Настаивать его нет необходимости – можно сразу пить. Зеленый чай высшего сорта можно повторно заваривать несколько раз. При этом он полезных свойств не теряет.

Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается керамический или стеклянный заварник.

В заключение можно сказать, что при регулярном употреблении этих двух видов чая организм человека оздоравливается. Чаепитие приносит здоровье, бодрость и энергию.

А какой вид чая любишь ты – зеленый или черный?

Как известно, черный и зеленый чаи - это абсолютно разные напитки. Если первый успокаивает, то второй, наоборот, бодрит. А вот в чем разница между черным и зеленым кофе? Зерна одни и те же. Но для традиционного черного напитка они обжариваются, а потом мелются. А как пьют зеленый кофе? Здесь технология немного иная. Урожай зерен сразу идет на помол и расфасовывается. После чего из порошка варится напиток. Казалось бы, разница небольшая, пить кофе предварительно обжаренным или, так сказать, сырым. Ведь для поклонников бодрящего напитка особой разницы нет, поскольку вкусовые ощущения практически те же. А вот для организма…

Наше тело немедленно реагирует на необычный состав напитка, сбрасывая в месяц от двух до четырех килограмм лишнего веса. В чем же секрет и чем зеленый кофе так отличается по химическим свойствам от своего черного собрата? В сырых зернах содержится в больших количествах хлорогеновая кислота. Вступая во взаимодействие с кофеином, она отлично расщепляет жиры. Увы, при термальной обработке зерен эта кислота бесследно исчезает. Оставшийся кофеин бодрит и заряжает энергией, повышает давление гипотоникам, но и только. Рассмотрим,

Чтобы расставить сразу все точки над "і", нужно сказать, что напиток этот не панацея. Если вы будете пить его литрами, лежа на диване и заедая высококалорийной пищей, вес у вас не уменьшится, а только прибавится. Чтобы достичь желаемого эффекта и стать стройнее, важно не только знать, как пьют зеленый кофе, но и вести активный образ жизни. Готовить напиток, кстати, можно всеми известными способами. Его заваривают в джезве, в чашке, в кофеварке. Можно приготовить эспрессо, макиато, капучино и американо. Важно соблюдать лишь одно условие - не добавлять сахара. Если вы не переносите вкуса горького кофе, кладите в чашку ложечку меда.

Любители классического напитка наверняка заметят, что зеленые зерна придают ему меньшую крепость. Запас кофеина в чашке можно увеличить, взяв три ложечки порошка на 200 мл кипятка. Дайте напитку настояться. Многих наверняка интересует вопрос о том, как часто, когда и как нужно пить зеленый кофе? Напиток употребляют за десять минут до основных приемов пищи. То есть для успешной борьбы с лишним весом необходимо выпивать не менее трех чашечек кофе в день. А вот после еды употреблять его нежелательно, поскольку кофеин не очень хорошо воздействует на желудок. Он приводит к тому, что в кишечник отправляется еще не переваренная пища.

Есть еще одно средство для похудения на основе сырых кофейных зерен. Этот напиток-БАД продается в аптеках. Он включает в себя также гуарану, зеленый чай, пряности, горький апельсин, бромелайн, пектин, L-карнитин. Все эти компоненты увеличивают энергозатраты организма по сохранению температуры, очищают от шлаков, насыщают витаминами, разрушают жировые клетки. Как пьют зеленый кофе в такой смеси? Согласно инструкции внутри упаковки. Перед тем как принимать БАД, стоило бы проконсультироваться со своим врачом.

А какие противопоказания имеет обычный зеленый кофе? Точно такие же, как и традиционный черный. То есть его нельзя употреблять (по крайней мере часто) гипертоникам, страдающим бессонницей и нервной возбудимостью, детям, беременным и язвенникам. Можно ли пить зеленый кофе в сочетании с другими диетами? Можно, только не с бессолевой. Кофеин препятствует выведению жидкости, что приводит к отекам. А со всеми иными диетами напиток только усиливает эффект.

У каждого из них есть свои особенности, которые могут быть оценены со знаком плюс или минус

Многим кажется, что зеленый кофе - это совершенно другой вид напитка, нежели черный. На самом деле и зеленые, и черные кофе-бобы могут быть сняты с одного кофейного дерева, только черными они становятся после обжарки, а зеленые такой обработке не подвергались: их только очистили от мякоти плода.

Несмотря на отсутствие этапа обжарки, зеленый кофе точно так же можно варить в джезве или кофеварке и пить, как и черный. Только вот воздействие на организм в этом случае будет несколько иным.

Какой кофе доступнее?

Множество мифов о зеленом кофе, вероятнее всего, возникло благодаря его, так сказать, дефициту. И правда - найти в свободной продаже кофе-бобы зеленого цвета сложнее, чем традиционные, обжаренные. Впрочем, истинные ценители хорошо знают: искать зеленый кофе в обычном супермаркете бесполезно, за ним нужно отправляться в специализированный кофейный магазин.

Pixabay.com

Еще одна причина сложности «добывания» зеленого кофе - его более высокая, чем у черного, цена. Это ничем не оправдано - наоборот, ведь, как уже было сказано, зеленые бобы даже не проходят этап обжарки, а просто снимаются с деревьев, очищаются и отправляются на прилавки.

Какой кофе полезнее?

А вот по поводу полезности для человеческого организма зеленый кофе мог бы успешно поспорить с черным. В необжаренных кофе-бобах сохраняется намного больше аминокислот, витаминов и других необходимых нашему организму компонентов. Например, антиоксидантов (веществ, замедляющих процессы старения) в зеленом кофе во много раз больше, чем в красном вине или оливковом масле.

А еще - внимание! – многие специалисты считают, что зеленый кофе действительно способствует похудению. Такое воздействие обеспечивает содержащаяся в нем в большом количестве хлорогеновая кислота - именно она не позволяет жирам усваиваться и откладываться в организме.

Впрочем, хлорогеновая кислота имеется и в других продуктах - например, в плодах и листьях черники, в корне цикория и т. д.). Да и серьезных научных исследований по поводу «жиросжигающих» свойств зеленого кофе не так уж и много, что заставляет диетологов сомневаться в его чудо-свойствах.

Да, вместе с правильным питанием и физической активностью зеленый бодрящий напиток можно использовать в комплексной борьбе с лишним весом, но сам по себе он волшебного эффекта не окажет. Однако доказано, что зеленый кофе активнее, чем черный, стимулирует мозговую деятельность, физическую активность, отлично тонизирует, а также помогает справиться с головными и спазматическими болями.

Какой кофе вреднее?

Принято считать, что кофе оказывает вредное воздействие на печень. Ученые из Австрийского университета доказали: это мнение ошибочно. Кофе не только не вреден, но даже полезен для печени (конечно, если употреблять его в разумных пределах, не более 2-3 чашечек в день): он препятствует образованию камней в желчном пузыре и снижает вероятность развития цирроза печени. Причем это в равной степени относится как к черному, так и к зеленому кофе.

Если говорить о противопоказаниях, то зеленого кофе лучше избегать тем, кто страдает:

  • бессонницей
  • расстройствами пищеварения
  • головными болями
  • перепадами настроения
  • повышенной раздражительностью
  • упадком сил.

Какой кофе вкуснее?

По этому поводу мнения кофеманов расходятся: одни по традиции хранят верность черному кофе, другие не боятся пробовать зеленый и находят, что его вкус не хуже, а где-то и лучше, чем у черного. Пожалуй, в этом вопросе победителей нет: все зависит от индивидуального восприятия.

А готовится зеленый кофе точно так же, как и черный, то есть зерна следует смолоть, засыпать в турку или кофе-машину и сварить по одному из известных рецептов.


Кофейные диеты

Возможно, немного сбросить вес вам поможет одна из популярных сегодня кофейных диет. Однако не лишним будет проконсультироваться с врачом.

Зеленый кофе трижды в день

Эта диета предполагает употребление чашки зеленого кофе перед едой, за 20 минут, три раза в день, а ее продолжительность - две недели.

Кофе плюс молоко

Утром нужно выпить чашку кофе, добавив немного обезжиренного молока, но обойтись при этом без сахара. В обед можно съесть немного овощей и запить их чашкой кофе с лимоном. В качестве ужина приготовить немного белого (куриного) мяса, добавить чашку обычного кофе. Если выдержите две недели - можно сбросить до 8 килограммов.

Зеленый кофе плюс имбирь

Зеленые зерна нужно смолоть, заварить как обычный кофе и добавить чайную ложку измельченного имбиря. Пить за 20 минут до еды, трижды в сутки. Если добавить физические нагрузки и придерживаться здорового питания - можно потерять от 2 до 4 кг веса за месяц.

Кофе плюс лимон

Такой кофе нужно пить за полчаса до еды, горячим, положив в чашку немного лимонной цедры и выдавив сок лимона. Достаточно употреблять напиток два раза в день, чтобы уже через 2-3 недели заметить первые результаты: вес начнет постепенно снижаться.

Кофе плюс корица

Два раза в день добавляйте в чашку кофе немножко корицы - буквально щепотку. И дайте напитку настояться несколько минут.

Кофе плюс яблоки

Эта диета очень эффективна для похудения. Ваш рацион на день - 7 чашечек кофе и столько же яблок. Желательно - зеленых. На обед можно съесть немного овощей, на ужин - кусочек отварной или запеченной рыбы.

Важно: кофе и давление

Ученые из Университета Мадрида провели исследования, благодаря которым выяснили: 200-300 миллиграммов кофеина способны поднять уровень артериального давления на 8,1-5,7 мм. Скачок давления происходит в первый час после употребления напитка, и повышенное давление держится на протяжении трех часов.

Пить или не пить зеленый кофе гипертоникам?

Те, у кого нормальное давление (120х80 или 130х85), а также те, у кого оно иногда немного повышается - в пределах от 140 до 159 и от 90 до 99, могут позволить себе две чашки зеленого кофе в день - но не перед едой, а после.

Если у человека вторая или третья степень гипертензии (160-180 на 100-110 и выше) - ему желательно вообще отказаться от кофе.

Сейчас зеленый кофе в зернах считается отдельным сортом кофе. Это обосновано тем, что зеленый кофе в зернах имеет особенный привкус и множество ценных качеств. Причиной этому служит то, что он не обрабатывается промышленно.

Вкус кофе из зеленых зерен особенный, имеет травяные нотки и маловыраженный аромат. Данный напиток обладает многими полезными качествами, и одним из основных является помощь при похудении. Подобный результат обоснован тем, что экстракт зеленого кофе имеет в составе хлорогеновую кислоту (7%), а она ускоряет сжигание жира в три раза.

Характерной особенностью зеленого кофе является содержание высокого уровня неомыляемых жиров и линолевой кислоты. Также он вмещает в себя воск, токоферолы, стеарины, жирные кислоты.

Полезные свойства

Высокий уровень содержания антиоксидантов. Данный напиток известен высоким процентом содержания антиоксидантов. Чем же полезны антиоксиданты? С их помощью вредные свободные радикалы выводятся из организма человека. Изучая это явление, оказалось, что хлорогеновая кислота, которая содержится в зернах зеленого кофе, имеет оптимальные свойства для улучшения общего состояния организма и помогает контролировать уровень инсулина в крови.

Понижение уровня холестерина и артериального давления. Давно известно, что главной причиной проблем с сердцем является высокий уровень холестерина в крови. Также повышенный холестерин может стать толчком к возникновению болезней сердечно-сосудистой системы. Но, употребляя экстракт зеленого кофе, можно привести уровень холестерина к норме. Поэтому кофе из зеленых зерен полезен, как для сброса веса, так и для предупреждения болезней сердца и сосудов.

Улучшение сердечной деятельности. При изучении данного вопроса выяснилось, что экстракт зеленого кофе обладает активной составляющей, которая позволяет улучшить кровообращение в организме и предупредить закупоривание сосудов. Следовательно, использование зеленого кофе является профилактикой возникновения сердечных болезней, таких как повышенное артериальное давление, апоплексический удар, остановка сердца.

Улучшение умственной работоспособности. Исследования показали, что применение зеленого кофе способствует улучшению деятельности мозга и, следовательно, оказывает положительное влияние на обучение, улучшение логики и развитие интеллекта.

Детоксикация печени. Выведение вредных веществ из печени является одним из наиболее важных процессов в организме для поддержания общего состояния здоровья. С помощью экстракта зеленого кофе печень очищается от жиров, холестерина и различных других вредных веществ. Также он способствует оптимизации метаболизма.

Повышение физической выносливости. Кофеин, который содержится в зернах зеленого кофе, помогает повысить уровень энергичности человека, способствует преодолению усталости, мягко тонизирует организм.

Масло из зерен зеленого кофе

Зерна зеленого кофе имеют широкое применение, как в эстетической медицине, так и в области косметологии. Масло, сделанное из зеленого кофе, имеет такие качества:
— укрепление луковиц волос, их питание и оздоровление;
— увлажнение и питание кожи;
— эффективное противостояние морщинам;
— мягкий уход за сухой и чувствительной кожей;
— удаление шрамов, растяжек, рубцов;
— излечение ожогов;
— является хорошим антицеллюлитным продуктом.

В зеленом кофе высокое содержание витаминов группы В: В1, В2, В6, а также витаминов С, Е и РР, органических кислот, кофеина, микро и макроэлементов, таких как калий, кальций, селен, железо, магний, марганец, натрий и фосфор.

Зеленый кофе в борьбе с лишним весом

Как выяснили специалисты, необработанные зерна зеленого кофе имеют положительное влияние на организм человека во множестве различных областей. Например, их экстракт прекрасно помогает в борьбе с ожирением. Основой такого экстракта, конечно же, являются не обжаренные кофейные зерна.

Зеленый кофе для похудения

Вопрос похудения в следствии потребления зеленого кофе был с интересом воспринят в ученых кругах. Как выяснилось, в необработанных кофейных зернах содержится хлорогеновая кислота. Она затормаживает распад углеводов в организме, а еще приостанавливает поглощение сахара кровью.

Подкожным жиром в основном откладываются быстро усваиваемые углеводы. Соответственно, сдерживая процесс всасывания этих углеводов, кофейная кислота предупреждает появление подкожного жира. Кроме этого, данное вещество помогает распаду уже имеющихся жировых отложений при недостаточности углеводов в продуктах питания.

Также одним из составляющих зеленого кофе является кофеин. Он катализирует обмен веществ и, следовательно, способствует предотвращению появления подкожного жира. Именно по этой причине, немного зеленого кофе после принятия пищи — прекрасный метод для похудения.

Безусловно, это не «лекарство от всех болезней», и наилучшим вариантом будет применение его в сочетании с системной терапией. Тем не менее, исследователи доказали, что употребляя зеленый кофе вместе с другими действенными способами по борьбе с жировыми отложениями, вы получите заметный результат.

Способ приготовления

Как известно, при обжаривании кофейные зерна приобретают шоколадный цвет и ярко выраженный запах. Но, вполне возможно, не все знают о том, что зеленые кофейные зерна в натуральном виде являются таким же готовым к употреблению продуктом, как и обычный, обжаренный кофе.

Чтобы приготовить зеленый кофе, необходимо обмолоть зерна в кофемолке, и после этого сварить обычным способом, так же, как и обжаренный кофе. Конечно же, этот напиток очень отличается по вкусовым и ароматным свойствам от черного кофе, потому что зеленому кофе присущ совершенно другой, травяной вкус, и запах зеленого кофе, в отличие от обычного, очень слабо выражен.

Разница между зеленым кофе и черным

Сравнивая эти два напитка, можно сказать следующее. Всем известный кофе изначально всегда готовили, обжаривая кофейные зерна. Но не так давно выяснилось, что при термической обработке теряется множество очень полезных веществ и витаминов. По этой причине сырые и обжаренные зерна имеют совершенно разные свойства.

Как описывалось выше, в составе обычного черного кофе содержится высокий уровень кофеина. Но вещества, которое обладает явным эффектом сжигания жира, в нем нет. Это обусловлено тем, что хлорогеновая кислота, при высоких градусах расщепляется на упрощенные соединения. Таким образом, напиток, изготовленный из обжаренных зерен, будет совершенно неэффективен в противостоянии ожирению.

Противопоказания

Не рекомендуется употребление зеленого кофе беременными и женщинами в период лактации. Также нельзя использовать зеленый кофе детям, людям с тяжелыми заболеваниями, а также тем, кто имеет личную непереносимость любого составляющего этого напитка, лицам с повышенной возбудимостью, высоким давлением, проблемах с сосудами и нарушением работы сердца.

Можно ли сделать кофе не только вкусным и бодрящим напитком, но ещё и полезным? Конечно, да, именно для этого и существует так называемый зеленый кофе.

Зелёный и чёрный кофе – в чём разница?

Чёрный кофе хорошо знаком всем – он продаётся в зёрнах, молотый и растворимый, его заваривают множеством различных способов. Ценители спорят о вкусовых качествах различных сортов и смесей, из которых наиболее популярны Арабика, Либерика и Робуста.

Зелёный кофе отличается от чёрного способом обработки кофейных зёрен – они не обжариваются, и доставляются в магазины в первозданном виде . Таким образом, в зёрнах зелёного кофе сохраняются полезные вещества и вода, которые разрушаются термической обработкой. Хранятся такие зёрна хуже, чем обжаренные. Зелёный кофе необходимо хранить без доступа прямых солнечных лучей, тепла, яркого света.

При желании их можно обжарить самостоятельно на сковороде, достигая желаемой степени обжарки, запаха, вкуса кофе. Обжарка разрушает часть полезных веществ, выпаривает воду, повышает содержание жира в зёрнах. Процентное содержание некоторых веществ увеличивается – размер зёрен уменьшается, приводя к повышению их концентрации.

Способ употребления зелёного кофе такой же, как любого другого – его нужно смолоть и сварить в джезве или кофемашине. Обжаривать зёрна не обязательно. Зелёный кофе – это не отдельный сорт, поэтому среди этого вида кофе можно найти привычные Арабику, Робусту и Либерику, выбрать тот из них, который больше понравится.

Полезные свойства

Выше уже говорилось о том, что отсутствие обжарки сохраняет полезные вещества и воду, снижает количество жиров – в этом и состоит разница между зелёным кофе и чёрным. Высокое содержание воды делает этот напиток менее калорийным, поэтому он может с полным правом считаться диетическим продуктом. Вода способствует лёгкому мочегонному эффекту, снижая гипертензивный (повышающий давление) эффект кофеина, поэтому для людей, страдающих лёгкой степенью гипертензии зелёный кофе менее вреден. При более тяжёлых степенях заболевания эта разница теряет значимость.

Кофеин – основной компонент утреннего напитка – содержится в зелёном кофе в том же количестве, но в процентном соотношении его меньше. Объяснение просто – при обжарке зёрна уменьшаются в размерах, а кофеин в них остаётся, повышается его процентное содержание. Поэтому в чашку зелёного кофе кофеина попадает меньше. Кстати, если вам интересна эта тема, рекомендуем почитать про , кому и для чего он нужен.

Тригонеллин – ещё один алкалоид, который в чистом виде не оказывает влияния на организм, но создаёт вкус и запах кофе. При обжарке он превращается в никотиновую кислоту – витамин, отвечающий за укрепление сосудистой стенки, проводимость нервных волокон. В зелёных зёрнах тригонеллин содержится в чистом виде, поэтому не оказывает ни вредного, ни полезного влияния на организм.

Сахароза – важнейший источник глюкозы для организма. Простые углеводы в большом количестве вредны, но содержание сахарозы в кофе меньше физиологической потребности организма в углеводах. Зелёный кофе без сахара и конфет – полезный продукт, не вызывающий накопления избыточного веса. Обжарка превращает сахарозу в карамелин – легко усваивающийся углевод. Процентное содержание углеводов возрастает.

Хлорагенновая кислота – вещество, которое ускоряет метаболизм, активизируя расщепление жиров. Благодаря ей зелёный кофе стал популярным продуктом для похудения. Расщепляет жиры, понижает уровень глюкозы в крови, оказывает бодрящее действие, повышает работоспособность нервной системы. При обжарке полностью разрушается.

Витамин РР – снижает уровень холестерина, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, оказывает противоотёчное действие, полезен при болезнях поджелудочной железы и печени. При обжарке частично разрушается, общее и процентное содержание снижается.

Масло зелёного кофе содержит витамин Е – мощнейший антиоксидант, предохраняющий клетки от вредного воздействия окружающей среды. Это жирорастворимый витамин, который может накапливаться в организме, при обжарке частично разрушается, но процентное содержание остаётся прежним за счёт уменьшения зёрен в размерах.

Витамин С – самый известный из витаминов, укрепляет иммунитет, оказывает антиоксидантное действие, предохранят организм от различных негативных воздействия внешней и внутренней среды. Водорастворимый, при обжарке разрушается, содержание в чёрном кофе предельно низкое.

Дубильные вещества оказывают закрепляющее действие, помогают при диарее различного происхождения. Следует соблюдать осторожность – польза и вред этих соединений зависит от количества, избыток может вызвать запор. При обжарке частично разрушаются, процентное соотношение остаётся прежним.

В целом бодрящее действие зелёного кофе по сравнению с обжаренным более мягкое и бережное. Этот напиток минимально повышает артериальное давление, практически не влияет на уровень глюкозы в крови, менее калориен, содержит больше витаминов.

Зелёный кофе для похудения

В качестве продукта для снижения веса зелёный кофе утвердился относительно недавно. Тем не менее, его полезные свойства в этом плане очевидны. За счёт высокого содержания воды, напиток из необжаренных зёрен менее калориен. Высокое содержание сахарозы и жиров компенсируется хлорагенновой кислотой, сжигающей жир и снижающей количество глюкозы в крови.

Мягкое тонизирующее воздействие также способствует снижению веса. В отличие от обжаренных зёрен, данный напиток вызывает стойкое повышение умственной и физической работоспособности без повышения артериального давления. Это даёт гораздо большие возможности для физической активности, следовательно – способствует нормализации веса.

Зелёный напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает переваривание и всасывание пищи, снижает выраженность диарейного синдрома. Он создаёт условия для полноценного здорового питания, которое является основой красивой фигуры и здорового образа жизни.

Как правильно заваривать и пить?

Рецептов заваривания бодрящего напитка существует множество, и ценители готовы спорить друг с другом о том, какой из них наилучшим образом сохраняет вкус, запах и пользу кофейных зёрен. Для зелёного кофе это настолько же верно.

Заваривают только молотые зёрна – цельные для этого непригодны. Обжаривать их или нет – дело вкуса. Для сохранения полезных веществ рекомендуется обжарка не более 5 минут. Но можно заварить и зелёные зёрна, тогда вся польза такого способа обработки сохранится.

Способы заварки могут быть различными, чаще всего используются рецепты для турки или кофемашины. При заварке в турке молотый кофе кладут в холодную воду, добавляют по вкусу сахар, корицу, имбирь и другие специи. Варят напиток на медленном огне, при закипании сразу же снимают. Некоторые рецепты предлагают сначала дать ему остыть, затем снова поставить на огонь и довести до кипения. Желающим похудеть и больным сахарным диабетом добавлять сахар нежелательно – зелёные зёрна сами содержат сахарозу.

Один из самых популярных рецептов – зелёный кофе с имбирём. Он заваривается в турке. Имбирь можно использовать как сушёный, так и свежий. Сушёный имбирь добавляется в холодную воду вместе с молотым кофе, а свежий корень имбиря нарезается кубиками и добавляется в только что сваренный напиток. После этого его можно ещё раз поставить на огонь и снова довести до кипения.

Имбирь усиливает антиоксидантное действие, способствует сжиганию жира, тонизирует и придаёт напитку более оригинальный вкус. Данный рецепт может быть видоизменён в зависимости от личных предпочтений. Можно добавить по вкусу кориандр, корицу или гвоздику. Существуют и другие рецепты, так что однозначного способа, как правильно заваривать и пить зелёный кофе, нет.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...