Что можно сделать с побитыми помидорами. Что можно сделать из помидоров: способы заготовки помидоров на зиму.

Помидоры прошли долгий путь от сада и огорода к столам современных гурманов. В течение веков великие умы то относили их к числу плодов ядовитых растений, то признавали невкусными. Лишь в XVI–XVII веке «яблоки любви» попали на стол каждого второго европейца.

Стоит отметить, что сегодня кухня практически каждой страны мира готова предложить питательные и диетические . Мы же привыкли к или сокам из красных ягод и даже не подозреваем о разнообразии, которым может и должен потешить себя каждый. Сегодня редакция «Со Вкусом» предлагает вам 5 топовых рецептов блюд из помидоров. Как знать, может некоторые из них станут для вас любимыми сезонными угощениями!

Долма из помидоров


Добро пожаловать в Турцию! Именно в эту замечательную южную страну вас перенесет долма. Чтобы приготовить блюдо, которое знают и любят во всём мире, вам понадобится совсем небольшое количество продуктов.

Ингредиенты

  • 8 помидоров среднего размера
  • 6–8 зубчиков измельченного чеснока

Для начинки

  • 120 г промытого риса басмати
  • 110 г мясного фарша
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 пучок измельченной петрушки
  • 2 измельченные луковицы
  • 2 ч. л. сухой мяты
  • соль, перец (по вкусу)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • мякоть помидоров


Приготовление

  1. Возьмите большую миску и смешайте в ней ингредиенты для начинки.
  2. Аккуратно срежьте шляпки всех помидоров. Выньте мякоть и измельчите ее. Кожица ягод не должна при этом быть повреждена.
  3. Наполните помидоры начинкой на 3/4 и накройте их шапочками, которые вы ранее срезали.
  4. Возьмите кастрюлю с толстым дном и влейте в нее немного оливкового масла. Томаты нужно уложить на дно шапками кверху.
  5. Добавьте в емкость 2 чашки воды, чеснок и мякоть помидоров. Именно эти ингредиенты служат основой соуса. Накройте кастрюлю крышкой и доведите ее содержимое до кипения. Убавьте огонь и тушите помидоры в течение 45 минут.
  6. Если вы вегетарианец, поступайте как греки: замените мясо кедровыми орешками, сыром и изюмом.

Томатный суп


Его родина - Италия. Уже само название говорит о том, что томаты - главные ингредиенты блюда. Гурманы добавляют в суп хлебные крутоны .

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров (бланшированных, очищенных от кожицы и мелко нарезанных)
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 500 мл воды или куриного бульона
  • 1 ч. л. орегано
  • 3 лавровых листа
  • 5 зуб. измельченного чеснока
  • петрушка, базилик, соль (по вкусу)
  • 2–3 ломтика чиабатты (можно заменить немного зачерствелым батоном)

Приготовление

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее 2 столовые ложки масла. Высыпьте лук, который нужно пассеровать на слабом огне в течение 10 минут или до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  2. Добавьте в емкость измельченный чеснок и подождите 1 минуту.
  3. Добавьте томаты без жестких хвостиков и кожицы.
  4. После этого долейте воду (бульон), орегано, лавровый лист. Все ингредиенты нужно проварить в течение 20 минут.
  5. Начните приготовление крутонов. Для этого возьмите сковороду и разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Нарежьте хлеб кубиками и высыпьте его на сковороду. Чтобы абсолютно все кубики пропитались маслом, перемешивайте их до образования корочки.
  6. Когда ваше блюдо будет готово, добавьте крутоны и прокипятите содержимое кастрюли на плите еще в течение 5 минут.
  7. После приготовления выньте из супа лавровые листья и оставьте кастрюлю на плите еще на четверть часа. Итальянцы также пользуются блендером, чтобы сделать суп-пюре. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.

Томатный тарт и песто из рукколы


Как вариант, приготовьте французское блюдо из томатов . Сами французы добавляют в него разные сорта ягод, считая, что это помогает сделать вкус более насыщенным. И они правы.

Ингредиенты

  • 500 г слоеного теста
  • 6 помидоров
  • 50 г твердого сыра
  • 50 г рукколы
  • 10 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. кедровых орешков
  • 1 зуб. чеснока
  • соль, перец (по вкусу)

Приготовление

  1. Для начала разогрейте духовку до 210 °С. Очистите чеснок. Не забудьте удалить серединку, так как именно она виновник неприятного запаха.
  2. Возьмите терку и натрите полпорции сыра. Приготовьте песто из рукколы и смешайте его с тертым сыром. Добавьте в массу оливковое масло, чеснок и кедровые орешки. Добавьте соль и перец по вкусу. У вас получится соус.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на нее слой теста. Намажьте соус на тесто. Нарежьте помидоры тонкими слайсами и разложите сверху.
  4. Посолите и поперчите овощи и полейте небольшим количеством оливкового масла.
  5. Выпекайте томатный тарт в течение 20 минут.
  6. Добавьте провансальский тарт в список закладок и преподнесите его как оригинальное сезонное блюдо!

Яичница с помидорами


Звучит просто, но израильская шакшука удивляет оригинальностью! Она проста в приготовлении и может разнообразить скучные повседневные завтраки.

Ингредиенты

  • 4 нарезанных кубиками помидора
  • 0,5 измельченной луковицы
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 5–6 яиц
  • 1 зуб. измельченного чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1 щеп. острого перца
  • 1 щеп. сахара
  • петрушка, соль, перец (по вкусу)

Приготовление

  1. Возьмите глубокую чугунную сковороду и разогрейте в ней масло.
  2. Пассеруйте в емкости предварительно нарезанный лук, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавьте к луку чеснок и готовьте 2 минуты.
  4. Высыпьте болгарский перец на сковороду. Готовьте его в течение 5–7 минут. Потом можно добавлять томатную пасту и помидоры.
  5. Посолите и поперчите блюдо. Не забудьте добавить немного сахара.
  6. Возьмите яйца и вылейте их на сковороду. Обязательно накройте блюдо крышкой и готовьте так 15 минут.
  7. В процессе готовки соус будет понемногу выпариваться. Проследите за тем, чтобы он не выпарился вовсе. В противном случае ваша яичница подгорит и будет менее вкусной.

Томатная сальса


Мексиканцы называют ее «пико-де-гайо» . В составе есть несколько экзотических ингредиентов, поэтому подручными продуктами тут не обойтись.

Ингредиенты

  • 3 помидора
  • 0,25 пучка кинзы
  • 1 луковица
  • 0,5 огурца
  • сок половины лимона
  • 2 перца халапеньо
  • 1 авокадо
  • 1 зуб. измельченного чеснока
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Очистите помидоры от кожицы. Нарежьте их очень мелко.
  2. Нарежьте кинзу и лук, авокадо, огурец, халапеньо.
  3. Смешайте все ингредиенты в одной миске.
  4. Добавьте сок лимона и чеснок.
  5. Томатную сальсу можно подавать к или мясу, рыбе или даже чипсам. Мексиканцы выбирают именно сальсу к вареным королевским креветкам.

На последний месяц огородного сезона приходится основное время сбора урожая. В августе наступает пора уборки лука, ранних сортов картофеля и помидоров. Томаты срезают с кустов и оставляют дозревать в помещении. Из красных, созревших помидоров впоследствии делают заготовки на зиму. Консервирование является одним из наиболее популярных способов сохранить любимые овощи.

Для консервирования отбирают только целые и крепкие томаты. Мятые и побитые овощи для подобных заготовок не подходят. Выбросить их вы всегда успеете, но если подумать, им можно найти и другое применение. Даже из подпорченных помидоров можно приготовить массу всего. Вот 10 наших любимых способов, как можно спасти помидоры.

- Томатный соус -

Для маринования помятые помидоры может и не подходят, но для томатного соуса они сгодятся. Помидоры следует обварить в течение примерно минуты в кипятке, очистить и нарезать. Готовую массу из нарезанных помидоров варят на медленном огне около часа, после чего добавляют по вкусу приправы. Немного чеснока, анчоусов, каперсов и измельченного красного перца - и вы получите соус к пасте алла путанеска, дополнение из масла и лука позволит приготовить соус в стиле Марчеллы Хазан.

- Томатная приправа -


Возьмите побитые помидоры, обжарьте их традиционным способом или по технике соте на сильном огне, затем добавьте немного оливкового масла, красного винного уксуса, рубленого чеснока, соли, перца, щепотку сахара, возможно, немного дижонской горчицы. Все хорошо перемешайте и вы получите универсальную приправу, которая отлично подходит и как дрессинг к салатам, и в качестве приправы для стейка. Готовую смесь можно хранить в холодильнике в течение недели.

- Джем -


Варенье можно делать не только из ягод и фруктов, и помидоры относят как раз к тем овощам, из которых получается вкуснейший джем. Для его приготовления томаты кипятят на медленном огне с сахаром, солью, лимонным соком и любыми ароматическими специями по вкусу - от корицы до чили и кориандра. Готовят до тех пор, пока смесь не начнет застывать и превращаться в желеобразную массу.

- Брускетта -


Классическая итальянская закуска брускетта - достаточно неприхотливое блюдо. Его просто готовить, а в качестве начинки можно использовать любые ингредиенты. В том числе годятся и подпорченные томаты. Достаточно срезать дефектные части и запечь помидоры в духовке в течение нескольких минут. Также следует поступить с ломтики хлеба, дополненными, к примеру, сыром. Когда они подрумянятся, поверх брускетты можно выкладывать помидоры.

- Томатный суп -


Мелко нарежьте лук, чеснок, лук-шалот, лук-порей и обжарьте их в большой кастрюле в оливковом масле до мягкости. Добавьте любимые специи, соль и перец. Теперь можно выкладывать нарезанные помидоры, и залить их стаканом-двумя воды или бульона. Готовить на медленном огне до желаемой консистенции; это займет от 20 до 30 минут. Готовый суп необходимо еще раз приправить солью и перцем. Последний шаг - слегка охладите суп и смешайте его в блендере.

- Сальса -


Самая что ни на есть классическая сальса обычно делается на основе томатов. Добавляются они в измельченном виде, поэтому вы можете использовать помятые и поврежденные овощи. Нарезанные томаты смешиваются с измельченным луком, чесноком, травами и специями. Смесь заправляется винным уксусом или лимонным соком и прибавляется по вкусу острым перцем.

- Гаспачо -


Располагая партией помятых помидоров, вряд вы можете рассчитывать на мишленовский гаспачо, но на его домашнюю версию вполне. Для его приготовления вам понадобится около 6 чашек нарезанных помидоров, огурец, сладкий перец, красный лук, пара зубчиков чеснока и два толстых ломтика черствого хлеба. Все грубо нарежьте, смешайте с 2 чайными ложками соли, накройте миску и дайте овощам постоять по крайней мере 30 минут, но лучше пару часов. Переложите массу в блендер и измельчите. Добавьте оливковое масло, хересный или красный винный уксус. Перед подачей остудите суп в холодильнике.

- Пантумака -


Поврежденные помидоры отлично подойдут для приготовления еще одного испанского блюда - пантумака. Представляет оно собой хлеб с помидором. Ломтик хлеба предварительно обжаривают, после чего натирают чесноком и половинкой помидора. Затем хлеб сбрызгивают оливковым маслом и посыпают солью.

- Томатная фриттата -


Итальянский омлет удобен тем, что у него нет четкой рецептуры, и готовить его можно с абсолютно разными начинками. Побитые помидоры для его приготовления также подойдут. Томаты и другие овощи необходимо быстро обжарить на сковороде и залить яичной смесью. Когда омлет немного схватится, его следует отправить в духовку и запекать до готовности.

- Кровавая Мэри -


Этот популярный коктейль готовится на основе водки, лимонного сока, специй и томатного сока. Последний ингредиент можно заменить на томатную смесь собственного производства. Сделать ее можно, потушив с водой приправленные солью и перцем помидоры, лук, чеснок и травы по вашему усмотрению. Когда смесь станет совсем мягкой и остынет, ее перекладывают в бокал и добавляют к ней хрен, вустерширский соус, сельдерейную соль, острый соус, лимон и водку. Остается все только хорошо перемешать - коктейль готов к употреблению.

С помидорами можно приготовить множество вторых блюд. В этой подборке – 5 простых рецептов незамысловатых вторых блюд, в которых помидоры сочетаются с такими простыми продуктами как картофель, творог, фасоль и т.д. Для вашего повседневного меню.

Имея в холодильнике помидоры, можно приготовить не только салат. В этой подборке мы собрали 5 рецептов простых и вкусных повседневных блюд с этим овощем. Они станут прекрасным вариантом обеда или ужина для всей семьи. Подавать любое из них можно как самостоятельное кушанье, а некоторые подойдут и в качестве гарнира.

Рецепт первый: Спагетти с помидорами


Понадобится: 200г спагетти, по 2 зубчика чеснока и помидора, по 2 ст.л. рубленого базилика и сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сушеного лука, соль.

Как приготовить спагетти с помидорами. Порубить мелко чеснок, 2 мин обжарить на масле, положить некрупно нарезанные помидоры, жарить 7 мин, помешивая. Отварить обычным образом до готовности спагетти, слив воду, заправить их сливочным маслом, подсолить, всыпать сушеный лук и базилик, перемешать. Выложить спагетти на блюдо, а сверху уложить обжаренные помидоры с чесноком и украсить зеленью.

Рецепт второй: Рис с помидорами

Понадобится: 500мл куриного/овощного бульона, 200г риса, 4 помидора, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, по 1 ч.л. соли и томатной пасты, красный молотый перец, растительное масло, петрушка.

Как приготовить рис с помидорами. Отварить в подсоленной воде рис. Некрупно нарезать помидоры, кольцами – лук, порубить мелко чеснок. На раскаленном масле обжарить чеснок с луком, влить томат-пасту, обжаривать еще 3-4мин, влить бульон, положить помидоры, потушить 10мин, добавить рис, поперчить и посолить, потушить 10мин, перед подачей посыпать рис с помидорами зеленью.

Рецепт третий: Картофель, запеченный с помидорами


Понадобится: 8 клубней картофеля средних, 3 помидора, 3 ст.л. растительного/оливкового масла, зелень, перец, соль.

Как приготовить картофель, запеченный с помидорами. Очистить и нарезать тонкими кружками картофель, поперчить, посолить, добавить масло и рубленую зелень, хорошо перемешать. Так же нарезать помидоры. Смазать маслом форму, выложить половину картофеля, на него уложить помидоры, поперчить и посолить, выложить сверху оставшийся картофель. Накрыть ингредиенты фольгой, либо крышкой, готовить полчаса в разогретой до 180градусов духовке, убрать фольгу и готовить еще 30мин.

Рецепт четвертый: Белая фасоль, тушеная с помидорами

Понадобится: 50г сала (лучше – копченого), 5 помидоров, 3-4 зубчика чеснока, по 2 луковицы и стакана томатного сока, 1,5-2 стакана сухой белой фасоли, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, петрушка, перец, соль.

Как приготовить белую фасоль с помидорами. Фасоль промыть, залить на 12ч холодной водой, слить ее и промыть фасоль, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, слить воду, проделать то же еще 3 раза, затем отварить фасоль до мягкости. Кубиком нарезать сало, растопить в сковороде, добавив при необходимости растительное масло, обжарить лук (кольцами) до зарумянивания, добавить некрупно нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, тертую морковь, влить томатный сок, под крышкой тушить все 10 мин на медленном огне, добавить зелень и чеснок, перемешать. Фасоль положить в томатную массу, перемешать, потушить все еще 10мин, поперчить и посолить, подать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Ну а последний рецепт – немного необычный: это запеканка из помидоров с творогом.

Рецепт пятый: Запеканка из помидоров с творогом


Понадобится: 200г творога, 1 кг помидоров, 4 яйца, 1 стакан очищенных семечек, 0,5 стакана молока, 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. рубленой петрушки, черный перец, соль.

Как приготовить запеканку из помидоров и творога. Очистить от кожицы помидоры, мелко нарезать, потушить на масле, подсолив, 5 мин, снять с огня, всыпать семечки, добавить творог, петрушку, поперчить, перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Яйца взбить с молоком, полить помидоры с творогом, запечь в духовке до румяной корочкой. Украсить базиликом при подаче.

Вместо творога попробуйте использовать адыгейский сыр.

Помидоры – прекрасный универсальный овощ, замечательно проявляющий себя в самых разных блюдах. Приготовив любое из предложенных в этой подборке блюд, вы порадуете всех, кто любит и просто любителей вкусно покушать! Приятного аппетита!

Подписаться на автора

Сезон помидоров в самом разгаре. Многие уже проклинают эти красно-бурые плоды и не знают, куда же их деть. Возможно, просто потому, что не умеют их правильно готовить?:) Если вы из их числа или, наоборот, обожаете плоды томатов, то эта подборка будет полезной для вас.

Мы выбрали 7 рецептов разных, но, определенно, вкусных блюд, главным ингредиентом которых является помидор.


Кростини с жареными помидорами

2016-05-12 11:50:26

Кростини - это популярная итальянская закуска - маленькие кусочки поджаренного хлеба, которые можно готовить с разными начинками и подавать как с теплыми, так и с холодными напитками.

Ингредиенты

  1. багет 4 ломтика
  2. чеснок 1 зубчик
  3. поджаренные на гриле или сковороде-гриле помидоры
  4. оливковое масло
  5. свежие листья базилика 1 горсть

Добавить продукты в список

Способ приготовления

  1. Нагрейте гриль или сковороду-гриль. Поджарьте хлеб (около 1 минуты с каждой стороны). Положите на тарелки и натрите чесноком.
  2. На каждый ломтик хлеба сверху выложите по одной ложке обжаренных помидор вместе с соком и сбрызните оливковым маслом. Посыпьте солью и базиликом.

«Купи батон!» https://сайт/


Сальморехо (томатно-чесночный холодный суп-пюре)

2016-05-12 11:58:03

Сальморехо - холодный суп-пюре из томатов и хлеба, родом из андалусской Кордовы. На вид он имеет розовато-оранжевый цвет, подобно гаспачо, но значительно гуще благодаря добавлению хлеба. Консистенция сальморехо позволяет использовать его в качестве соуса для макания.

Ингредиенты

  1. ломтики белого хлеба (полтора см толщиной) 10 шт.
  2. помидоры (нарезанных) 500 гр
  3. чеснок (измельчённый) 1 зубчик
  4. уксус 2 ч.е л.
  5. оливковое масло 1/4 стакана
  6. перец
  7. яйцо (сваренное вкрутую и крупно порезанное) 1 шт.
  8. сырокопчёное мясо (тонко нарезанное) 50 гр

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180°C. На листе для выпечки а течение 8 минут запеките 4 ломтика хлеба или слегка подсушите их. Срежьте корки, нарежьте тосты крупными кубикам.
  2. В блендере смешайте помидоры, чеснок, уксус и 1/4 стакана оливкового масла до однородной массы. Добавьте нарезаный кубиками хлеб и пюрируйте до загустения, пока смесь не превратится в крем. Приправьте солью, перцем.
  3. Перелейте сальморехо в глубокую миску и поставьте в холодильник минут на 30, чтобы крем-суп охладился.
  4. Разогрейте сковороду. На сильном огне поджарьте оставшиеся 6 ломтиков хлеба с маслом. Выложите тосты на тарелку и полейте сверху сальморехо. Украсьте яйцом и ломтиками сырокопчёного мяса.

«Купи батон!» https://сайт/


Спагетти с жёлтыми и зелёными помидорами

2016-05-12 12:05:09

Помидоры бывают разных сортов и окраса, в том числе зелёного и жёлтого. Используя плоды разного цвета, можно привнести разнообразие и красоту в самые обычные блюда. Кстати, зелёные помидоры не вызывают нарушения обмена веществ у людей, которые из-за аллергии не могут есть красные плоды.

Ингредиенты

  1. оливковое масло 2 ст. л.
  2. чеснок (измельчённый) 4 зубчика
  3. большие красные луковицы (измельчённые) 2 шт.
  4. желтые помидоры (нарезанные кубиками) 500 гр
  5. спелые зеленые помидоры (нарезанных кубиками) 500 гр
  6. нарезанные листья базилика 1/4 стакана
  7. спагетти 250 гр
  8. несоленое сливочное масло комнатной температуры или оливковое масло 2 ст. л.

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. В сковороде нагрейте масло. Добавьте чеснок и пассеруйте до появления аромата, около 2 минут. Добавьте лук и держите на умеренном огне до тех пор, пока лук не станет мягким (около 4 минут).
  2. В миске смешайте помидоры с чесноком, луком и базиликом. Приправьте солью.
  3. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавьте спагетти и варите до состояния аль-денте, слейте воду и переместите в большую миску. Хорошо перемешайте с маслом (сливочным или оливковым).
  4. Приправленные помидоры можно выложить на спагетти или подать их отдельно в качестве гарнира.

«Купи батон!» https://сайт/


Острый томатный кетчуп

2016-05-12 12:18:08

Обожаете кетчупы и томатные пасты? Вместо того, чтобы пичкать себя непонятными по составу магазинными соусами, попробуйте приготовить кетчуп в домашних условиях. Поверьте, его вкус и качество удивит и порадует вас!

Ингредиенты

  1. помидоры (очищенные и разрезанные пополам 1 кг
  2. оливковое масло 3 ст. л.
  3. тонко нарезанный репчатый лук 1/2 стакана
  4. чеснок (измельчённый) 2 зубчика
  5. красный перец 1/2 ч. л.
  6. рубленые листья базилика 1 ст. л.
  7. рубленые листья мяты 1/2 ст. л.

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Выскребите семенные камеры у каждого помидора и выложите их в сито, стоящее над кастрюлей или большой миской. Постарайтесь получить из них как можно сока, немного надавливая на них ложкой или лопаткой. Помидоры крупно нарежьте и добавьте их в полученный томатный сок.
  2. В большой сковороде нагрейте масло, добавьте лук и пассеруйте его на умеренном огне, помешивая, пока он не станет мягким и золотистым (около 5 минут). Добавьте чеснок и нагревайте в течение 1 минуты.
  3. Затем к луку и чесноку положите помидоры с соком и молотый красный перец. Приправьте солью и тушите, помешивая, пока масса не загустеет, в течение примерно 20 минут. Перед подачей посыпьте сверху базиликом и мятой.

«Купи батон!» https://сайт/


Лосось с томлёными помидорами и острым перцем

2016-05-12 12:24:49

Помидоры являются источником одного из из мощнейших антиоксидантов -ликопина, который уменьшает риск онкологических и сердечно­сосудистых заболеваний. Сочетание богатых ликопином помидоров с ненасыщенными жи­рами (в данном случае - оливковое масло и лосось), помога­ет усвоить в 4 раза больше ликопина, чем тогда, когда мы едим те же помидоры отдельно.

Ингредиенты

  1. оливковое масло 6 ст. л.
  2. халапеньо (средних размеров перец чили) очищенный от семян и нарезанный поперёк 10 шт.
  3. спелые помидоры (без сердцевины и крупно нарезанные) 2 кг
  4. филе лосося с кожей 2 кг
  5. свежемолотый перец

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. В большой, глубокой сковороде нагрейте 6 столовых ложек оливкового масла. Добавьте острый перец и пассеруйте на умеренном огне, не помешивая, пока он не станет мягким (около 6 минут). При помощи шумовки переложите перец на тарелку.
  2. Поместите нарезанные помидоры в сотейник и нагревайте на сильном огне, пока они не пустят сок (около 4 минут). Используйте шумовку, чтобы переложить кусочки помидоров в большую миску. Выварите томатный сок на сильном огне так, чтобы он загустел. Это займёт около 8 минут. Затем верните кусочки помидоров в сотейник, и всё посолите.
  3. На разогретую сковороду-гриль выложите обмазанное оливковым маслом филе лосося (вниз кожей) и закройте крышкой. Готовьте до тех пор, пока рыба не станет розовой в середине. Для проверки готовности допускается проткнуть филе кончиком ножа. Время приготовления 6-8 минут, в зависимости от температуры сковороды-гриля. Приправьте солью и перцем.
  4. На удлинённое блюдо выложите ложку помидоров с соком. Осторожно выложите филе лосося на помидоры. Если необходимо, аккуратно снимите с рыбы кожу. Сверху присыпьте блюдо острым перцем.

Острые красные помидоры Острые маринованные помидоры станут украшением любой вечеринки, мужская половина оценит такую закуску по достоинству, она отлично подходит под горячительные напитки. Ароматы чеснока и острого перца пропитывают томаты, помидоры получаются довольно острые. Добавление веточек тархуна и листьев вишни придают свежие пряные нотки. Хранить острые маринованные помидоры можно в течение нескольких лет. Список продуктов: 1 килограмм помидоров; 1 стручок острого перца; несколько листьев вишни; веточка тархуна; зонтик укропа; зелень; 4 зубчика чеснока; 30 грамм уксуса; 1 чайная ложка кориандра; 6 горошин черного перца; 1 столовая ложка сахара; 2 чайные ложки соли; 900 грамм воды; 2 бутона гвоздики. Выбираем зрелые томаты плотной консистенции, вымываем их вместе с чили и зеленью, откидываем на полотенце, просушиваем. Отдельно начинаем варить маринад, в норму воды всыпаем соль и сахар, растворяем кристаллы, ароматизируем маринад добавлением кориандра, лаврового листа, веток тархуна, гвоздики и перца, кипятим жидкость три минуты, в конце вливаем отмеренную норму уксуса, последний раз доводим до кипения, снимаем с огня. Подготовленные стерильные банки наполняем

Кетчуп из помидор на зиму Ингредиенты: помидоры — 2 кг перец сладкий красный — 1 кг Специи для кетчупа: мускатный орех меленый — 1/2 чайной ложки, перец горький черный меленый 1/3 чайной ложки, перец душистый меленый 1/2 чайной ложеи гвоздика — 4 шт, тмин — 1/3 чайной ложки, чеснок гранулированный — 1/2 чайной ложки, лавровый лист — 6 шт, соль — 1 столовая ложка, сахар — 1/2 столовой ложки. То что сегодня продается в супермаркетах — 99% химия. Мало того, что все кетчупы изготавливаются в лучшем случае из томатной пасты, так еще и для того, чтобы он имел товарный вид и привлекательный вкус в него добавляют: модифицированный крахмал; Е 412 (гуаровая камедь); Е 211 (бензоат натрия); Е 202 (сорбат калия); Е 952 (цикламат натрия); и тд. Все это можно прочитать на этикетке самого популярного томатного кетчупа «Шашлычный»! Но ведь кетчуп приготовить можно совсем просто. Когда я открыла для себя этот рецепт, все остальные просто ушли из моей жизни. По консистенции

Сок из помидор на зиму (из свежих и квашеных) Какой овощной сок любят и взрослые, и детки? Ответ может быть только один. Это, конечно, томатный сок. Его вкус настолько приятный, что многие его предпочтут любому фруктовому соку. Сок из помидоров идеально будет гармонировать по своим вкусовым свойствам с жареной картошкой с мясом, с шашлыком, с мясными и рыбными блюдами. Если при подаче любого второго блюда поставить на стол графин с томатным соком, то он обязательно сделает прием пищи вкусным и полезным. Эти факты являются поводом для консервирования томатного сока. А Вы знаете, что можно использовать для приготовления многих блюд вместо томатной пасты сок из квашеных помидоров? Он придаст им более насыщенный вкус. А главное, что его нужно класть в блюдо совсем немного. Очень вкусный получается борщ с заправкой из квашеных помидоров. Сок из свежих и сок из квашеных помидоров делаются по одной схеме, но с одним лишь различием. Для приготовления сока из квашеных помидоров сначала нужно заквасить их в течение

Из Италии томатный суп рецепт с грибами Томатные супы — довольно редкое блюдо для нашего региона. Рецепт этого густого и ароматного кушанья пришел к нам из далекой Италии, где томаты присутствуют практически в каждом блюде. Данные супы готовят как с морепродуктами, так и с любыми видами мяса, а также вегетарианские его версии. В жаркое время года томатный суп подают холодным. Зимой же его употребляют в горячем виде. Обязательно к супу подаются гренки. Для приготовления этого ароматного и яркого томатного супа нам будут необходимы такие ингредиенты: томатный сок — 0,5 л; свежие шампиньоны — 150 г; куриный или овощной бульон — 0,5 л; сладкий перец — 0,5 шт; чеснок — 2 зубца; лавровый лист — 2-3 шт.; соль, сахар, тмин, паприка; подсолнечное масло; свежая зелень. Прежде, чем приступить к приготовлению самого супа, нам следует подготовить грибы и перец. Шампиньоны моем и нарезаем. Мелкие грибы разрезаем на две части, более крупные — на четыре и более частей. Разогреваем сковороду с небольшим количеством

Брускетта с помидорами современная Итальянская кухня по праву обласкана особым вниманием кулинарных гурманов. Надо отметить, что с этой кухней ассоциируется собирательный образ, ведь в каждом регионе страны есть свои особенности и манера готовки. Для итальянской кухни характерна простота блюд, безукоризненная свежесть продуктов, понятное и доступное приготовление. Хлеб с помидорами, или брускетта – популярная закуска не только в Италии. Нам, кстати, еще надо поучиться готовить изысканно просто и при этом вкусно, даже если это минимальная закуска. Ингредиенты (1 порция): хлеб (лучше всего деревенский, но, если нет такого, можно взять привычный для вас хлеб) – 2 кусочка; помидор спелый свежий – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; черный перец; оливковое масло 2 ст. ложки; оливки, зелень – для подачи. Брускетта отличается от тостов тем, что хлеб сначала подсушивается без масла. Хлебушек для брускетты можно поджарить в тостере до хрустящей корочки, можно подсушить в духовке, а можно поджарить на сковородке. Принципиальной разницы нет. Для экономии времени, конечно же, удобен тостер. Поджариваем кусочки хлеба.

Зеленые жареные помидоры в салате Ингредиенты на 3-4 порции: баклажан – 1 небольшой; лук красный – 1 луковица; помидоры зеленые – 6-8 шт.; чеснок свежий – 1-2 зубка; перец сладкий желтый/зеленый – по кусочку; укроп свежий – 1-2 веточки; масло подсолнечное для жарки – 2-3 ст.ложки; масло оливковое – 1 ст. ложка; сок из четвертинки свежего лимона; каперсы маринованные – горсть; соль + молотый перец – по вкусу. Время приготовления 30 минут. Маленькие зеленые помидорки, сочный красно-лиловый лук, разноцветный сладкий перец и баклажан насыщенного цвета составили прекрасную картину и вдохновили меня «сочинить» закуску для праздничного стола. Впрочем, для приготовления этого овощного блюда не обязательно иметь повод — попробуйте просто так и вам точно понравится! Баклажан помыть, осушить полотенцем и нарезать на кружочки, затем на полоски и кубики, но не мелко. В закуске все ингредиенты должны быть ощутимы на вкус и взгляд. Посыпав солью, синенькие оставить минут на 30, чтобы вышла горечь. Затем слить стекшую жидкость. Красный/лиловый лук очистить, нарезать, как

10 секретов настоящей — вкуснейшей — итальянской пиццы — ВАМ В ПОДАРОК))) Томатный соус для пиццы (вареный) оливковое масло чеснок – 3-4 зубчика помидоры консервированные — 500 г соль сахар – 1 щепотка орегано – 1/2 ч ложка базилик – 1/2 ч ложка Это конечно очень просто – пойти и купить томатный соус для пиццы. И в супермаркетах можно купить очень даже хорошие соусы. Но приготовить дома – интереснее и вкуснее. Тем более, что готовя томатный соус как в Италии, можно почувствовать себя шикарной донной (донна – женщина на итальянском), колдующей под ярким солнцем Рима. Итальянские соусы для пиццы готовятся из свежих помидор и баночных. Баночные помидоры – это помидоры, законсервированные в томатном сокесобственном соку). Но это очень вкусно — соус из баночных помидор. И разница во вкусе — существенная. На сковороду (или сотейник) наливаем оливковое масло и даем ему хорошо прогреться. Бросаем в масло чеснок. Его не надо ни крошить, ни резать. Можно только на половинки

10 секретов настоящей — вкуснейшей — итальянской пиццы — ВАМ В ПОДАРОК))) Домашняя пицца Маргарита рецепт с фото Ингредиенты: Для теста: мука пшеничная – 1 стакан мука грубого помола – 1 стакан соль – 1/3 ч ложки сахар – 2 ч ложки дрожжи сухие – 5,5 г (1/2 пакетика) яйцо – 1 шт оливковое масло – 2 ч ложки вода комнатной температуры – 1/3 стакана смесь трав Для начинки: томатный соус – 2 ст ложки сыр моцарелла – 150 г помидоры (можно вяленые) – 12-15 шт зелень (идеально зеленый базилик) Пицца Маргарита (Pizza Margherita) получила название в честь Маргариты Савойской – жены итальянского короля. Находясь в летней резиденции вблизи Неаполя, Маргарита Сайвойская решила попробовать популярную еду бедняков — пиццу. Главный королевский повар не был знаком с простой кухней и для такого случая пригласили Паппино Бранди – лучшего пиццайоло в Неаполе. Он преподнес королеве 3 пиццы. Одна из них была выложена красными помидорами, белой моцареллой и зеленым базиликом, что символизировало цвета

Есть продукты, которые кажется не совсем сочетаются, но дают вместе очень замечательный вкус. Такими для меня (а может просто лично для меня) являются: помидоры и рыба. А теперь еще помидоры и креветки. Разные они, но очень вместе вкусные. Мы сегодня приготовим 2 варианта салата. Основное их отличие в заправке, которой заливается (или заправляется) салат. Поскольку я люблю оливковое масло и все натуральное – мне ближе 1-й салат. Это достаточно легкие салаты из креветок. САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И ПОМИДОРАМИ с оливковой заправкой Ингредиенты для салата: креветки (варено-мороженые) – 100 г помидоры – 3-4 шт (средних) зелень (петрушка) чеснок – 1 зубчик мед – 1 ч ложка соль специи лимон – ½ шт оливковое масло – 3 ст ложки помидоры – 3-4 шт средних Сначала готовим заправку. Зелень мелко нарезаем или идеально рвем руками на мелкие кусочки. На мой вкус – петрушка очень подходит в этот салат. Хорошо подойдет также и руккола. Зубчик чеснока выдавливаем через чесночницу. Для 100 грамм креветок этого

Соус из помидор для спагетти Рецепт из свежих помидор: помидоры – 3 шт (средние) лук — 2 шт чеснок – 3 зубчика базилик томатная паста – 1 ст ложка соль растительное масло для жарки Рецепт из вяленых помидор: помидоры вяленые – 7-8 шт сыр Пармезан – 50 г Всю прелесть и вкус итальянских спагеттей я оценила только недавно. В принципе я всегда любила спагетти посыпанные сверху тертым сыром, но чтобы заливать их различными соусами – нет, мне это КАЗАЛОСЬ НЕ СИЛЬНО вкусно. Что меня еще смущало, — это внешний вид их. На всех фотографиях спагетти с соусом выглядели, скажем так, не презентабельно. Но как же я ошибалась! Зв этим вроде простым видом скрывалась целая палитра вкуса. Короче – спагетти с соусом – ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ блюдо. Вы главное, разберитесь какой именно вид соуса вам ближе и вкуснее для вас. Соус из помидор – итальянская классика. И сегодня я приготовила 2 вида: 1-й понятный абсолютно для всех – соус из спагетти из

Шакшука рецепт с фото Ингредиенты: матбуха – 4 ст ложек чеснок – 1 зубчик перец острый – 1/5 стручка масло оливковое – 1 ч ложка яйца — 2 шт Исторически шакшука считается марроканской кухней, но в Израиле это одно из самых популярных блюд. Ее привезли переселенцы из северной Африки. Это странно звучащее слово «шакшука» означает – яичницу с томатным соусов и острыми перцами. Вроде все просто. Но если вы возьмете обычный томатный соус, никакая шакшука у вас не получится. Нужно обязательно взять матбуху. И тогда, с матбухой у вас получится шакшука……Как приготовить шакшуку? Я взяла маленькую сковородку. Хотя обычно шакшука готовится на всю семью и минимум на 10 яиц. Обжариваем мелко нарезанный острый перец и чеснок на оливковом масле. Выкладываем матбуху. Ее должно быть много, чтобы яйца погрузились в это «варево» (так приблизительно переводится «матбуха» на русский). Если соус достаточно густой, можно подлить совсем чуть-чуть воды. Делаем в матбухе углублению ложкой. И разбиваем туда яйцо так, чтобы не разбить желток.

Слоеный пирог из баклажанов Ингредиенты: лаваш – 3 листа баклажаны – 4 шт (средние) сыр – 500 г матбуха (томатный соус) – 200 г растительное масло для жарки зелень За счет использования лаваша, на приготовление такого слоеного пирога уходит намного меньше времени. Лаваш печется из тонкого теста, а это именно то, что надо в слоеном пироге. Я написала – 3 листа. Но все дело в том, что только у меня в ближайшем супермаркете продают 4 вида лаваша. Все они разного размера. Я из них полюбила именно один, который пекут в частной пекарне. Но листы в этом лаваше достаточно большие. Поэтому, сколько вам понадобится листов – неизвестно. Выпекать решила в овальной форме. Поэтому лавашные слои для пирога вырезала под форму для выпекания. Сначала сделала выкройку, а затем вырезала столько овальчиков из лаваша, сколько слоев придумала приготовить. В моем пироге будет 6 слоев. В форму для выпекания укладываем 1-й слой лаваша. Смазываем лаваш матбухой. Здесь подойдет и другой томатный соус, но мне

Матбуха -марокканский томатный соус Ингредиенты: помидоры – 4 шт лук – 3 шт сладкий перец сухой – 1 ч ложка красный острый перец – ½ шт зеленый перец острый – ½ шт сладкий перец красный – 2 шт чеснок – 2 зубчика (больших) кориандр кумин (зира) оливковое масло Матбуха – вкуснейший томатно-перцовый соус. Это антипод нежного краснодарского соуса в плане остроты и пряности. Мне понравилась матбуха очень. Уже дней 5 стоит в холодильнике и каждый день ей находиться применение: яичница с матбухой (шакушука), картошка тушеная с добавлением матбухи, капуста тушеная опять таки с добавлением этого чудо соуса. Хотя матбуху можно смело назвать и добавкой к мясу, спагетти…и прочей еде. Это как европейский вариант аджики, законсервированный на зиму. Тоже много овощей. Мне понравилась простота приготовления. На улице осень, рынки завалены помидорами и сладким красным перцем, а значит пора приготовить вкуснейший марокканский томатный соус. Лук нарезаем кольцами и выкладываем на сковороду. Настоящая матбуха готовится только на оливковом масле. По совету шеф-повара Романа Гершуни,

Пармиджана из баклажанов Ингредиенты: баклажаны – 3 шт помидоры – 500 г чеснок – 3 убчика мука – 1 стакан яйца – 3 шт сыр Пармезан – 50 г сыр Моцарелла – 300 г помидоры черри – 5 шт масло оливковое – 150 мл соль перец базилик Само названием блюда «Пармиджана» образовано от названия сыра «Пармезан» (историческое название Пармиджано Реджано (итальяский — Parmigiano Reggiano). Именно он дает ему неповторимую изюминку. Пармезан – очень твердый сыр. Еще он удивителен тем, что в нем в большом количестве содержит в природном виде глутамат натрия – усилитель вкуса. Может именно он и притягивает такое огромное количество любителей к этому сыру. Из-за большого спроса – большая цена. Настоящий сыр Пармезан стоит от 50 долларов за 1 кг. Поэтому признаюсь честно! В Пармиджану я положила сыр Чеддер. Все дело оказалось в том, что в супермаркете я не нашла сыр Пармезан на развес, а кусочки которые продавались были весом от 300 грамм. И исходя из истории блюда Пармиджаны, мой вариант

Как приготовить овощное соте Ингредиенты: баклажаны – 4-5 шт (средние) морковь – 2 шт (большие) помидоры – 4-5 шт (средние) лук – 3-4 шт (средние) перец сладкий – 5-6 шт масло растительное – 100 мл соль перец черный молотый – ½ ч ложки перец молотый душистый – ½ ч ложки базилик сушеный молотый – 1 ч ложка Соте – это блюдо название которого произошло от французского слова «sauter». Оно означает прыгать, скакать. Суть приготовления – обжаривание овощей или мяса на сковороде резким встряхиванием, в результате чего продукты переворачиваются, перемешиваются и обжариваются равномерно. Отсюда пошло и название «сотейник». Это полу-кастрюля, полу-сковорода с тяжелым дном, которая удобна при приготовлении блюд требующих встряхивания. Думаю современное соте не совсем точно соответствует технике заложенной в его названии. Еще часто путают соте овощное и овощное рагу. В моем не профессиональном понимании – рагу больше тушится, а соте больше жарится. Готовится просто и вкусно. Вариантов тоже много. Основа нашего овощного соте – баклажаны. Баклажаны очищаем от кожицы

Помидоры вяленые Ингредиенты: помидоры – 2 кг масло растительное чеснок специи соль Это очень оригинальная закуска. Особенно в период урожая помидор. У нас их в этом году – море. Как можно есть вяленые помидоры? Просто к картошке и макаронам, можно добавлять их зимой в салат с капустой. А еще очень вкусно заливать салаты масляной подливкой от вяленых помидоров. В общем – не пропадут. Главная их проблема (или мелкий недостаток) – хранить надо в прохладном помещении. То есть, если у вас нет погреба, единственное место где они будут себя хорошо чувствовать – это холодильник. Ну а открытые вяленые помидоры хранятся только в холодильнике. Из 2 кг помидор свежих получается 1 пол-литровая баночка вяленых. Вроде немного, но и закуска оригинальная. Готовятся хоть и долго, но возни с ними мало. Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях? Итак перейдем к процессу. Помидоры берем средние, но достаточно плотные. Маленькие помидоры – не подойдут, так как в процессе вяления они сильно уменьшаться в размере. Идеально

Холодный суп гаспачо рецепт с фото: Ингредиенты: помидоры огурцы лук сладкий чеснок перец сладкий перец горький петрушка оливковое масло соль Что вам сказать про томатный суп гаспачо? Я в шоке. Я ведь думала, что это изысканное блюдо испанской кухни — невероятно сложное. А что получилось? Это ж наш украинский салат из помидоров, огурчиков, лука и перца – только перемолотый в блендере. Я конечно шучу, но ведь на самом деле это так. Но испанцы называют гаспачо не перемолотым украинским салатом, а холодным супом. Думаю, что супом его назвали только потому, что едят его ложкой. Но у нас в селах и вареники ложкой едят))) И вкус у этого супа, я вам скажу – замечательный! Особенно жарким и очень жарким летом. Как приготовить гаспачо? Обратите еще внимание, что в составе ингредиентов нет количества. Потому что это как в салате: хотите побольше помидорчиков, а хотите еще и базиличка добавьте. С чего начинается гаспачо? С помидор. Это основной ингредиент. Чтобы избавится от шкурки, мы обдаем

Помидоры маринованные рецепт с фото Ингредиенты: помидоры – 2 кг лук – 1 шт (средняя) чеснок – 2 зубка укроп – 2 зонтика перец сладкий – 1 шт соль – 1/2 100-ой граммовой рюмки сахар — 1/2 100-ой граммовой рюмки уксус 9%-й — 1/2 100-ой граммовой рюмки Маринад – это жидкий соус с уксусом и специями. Так написано в толковом словаре. А по-простому это смесь уксуса, соли и специй. В маринаде замачивают мясо, рыбу. А вот овощи консервированные с использованием маринада, называют маринованными. Овощи и специи которые нам нужны для маринованных помидор – лук, чеснок, укроп и сладкий перец. Все количество рассчитано на 3-х литровую банку. Сначала подготавливаем банки для консервации. Банки промываем и ошпариваем кипятком (или держим 5-6 минут над паром). Я обязательно сделаю фото о способах стерилизации посуды под консервацию. А пока со слов: берете бидончик с горлышком, в которое можно вставить перевернутую банку наливаете воды в него и ставите вверх дном банку когда вода закипит, ждете минут

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...