Перцы целые на зиму рецепты. Рецепты вкусного консервированного и маринованного перца на зиму в банках с медом, томатом, луком, чесноком, с растительным маслом, без стерилизации

Маринованный перец – любимое блюдо многих хозяек, которое можно приготовить непосредственно перед трапезой, воспользовавшись быстрым рецептом, или же заготовить на зиму в баночках. Секрет популярности этого блюда кроется не только во вкусовых качествах, но и в полезных свойствах овоща. В нем содержится рекордное количество витамина С. Даже больше, чем в черной смородине или лимоне! Кроме того, сладкие и острые перцы обладают ярким насыщенным цветом, поэтому с их помощью можно украсить практически любой салат или мясное блюдо.

Маринуют перец с помощью уксуса и растительного масла. Также используют сухие специи, свежую зелень, чеснок, горчицу, мед и пр. Чтобы получить сразу готовый салат, к перцам добавляют капусту, помидоры, огурцы, лук, морковь и множество других овощей. Для зимних заготовок баночки заливают горячим или холодным маринадом. Сам же перец можно использовать целиком, нарезать кубиками или соломкой.

Используют маринованный перец как ингредиент для супов и салатов. Также, если замариновать его целиком, можно будет в дальнейшем наполнить овощи любой начинкой, например мясным фаршем. Хранится блюдо в прохладном месте в закатанных баночках или же в холодильнике в обычной негерметичной таре. В зависимости от рецепта и способа хранения перец сохраняет свои вкусовые качества от нескольких недель до нескольких лет.

Самый простой из всех возможных способов маринования перца на зиму. Этот рецепт можно считать базовым и дополнять его любыми ингредиентами. Это могут быть различные овощи или просто ароматные специи, а также листья ягод, хрена, зонтики укропа и пр.

Ингредиенты:

  • 4 кг болгарского перца;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • 2 стакана сахара;
  • 3 литра воды;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Перцы промыть, удалить плодоножки и отварить 7 минут.
  2. Разрезать каждый перец на четвертинки.
  3. Указанное количество воды довести до кипения, растворить в ней сахар и немного соли.
  4. В горячие баночки утрамбовать перец, залить его горячим маринадом и закатать банки крышками.
  5. Укутать баночки в полотенце и дать им полностью остыть.

Интересное из сети

Технически острый перчик маринуется достаточно просто, тем не менее следует знать несколько секретов этого процесса. Очень важно отварить плоды до того момента, когда они становятся мягкими, но не разлезаются. Для этого лучше всего несколько раз залить перец кипятком, чем варить его на огне. Также важно при укладывании в баночку не повредить плоды, а уксус брать именно виноградный, а не столовый.

Ингредиенты:

  • 350 г острого перца;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • 500 мл воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 веточки кинзы;
  • 1 веточка мяты;
  • 3 веточки укропа;
  • 3 лавровых листочка;
  • 2 ч. л. горошин кориандра;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Отделить листики зелени (кинзы, укропа, мяты) от стеблей.
  2. Перчики промыть, каждый проколоть насквозь возле ножки.
  3. Переложить перец в кастрюлю, залить в нее кипяток и закрыть крышку.
  4. Через 5 минут воду слить и добавить новую порцию кипятка.
  5. Повторить процедуру еще 3-4 раза.
  6. Вскипятить пол-литра воды, бросить в кипяток горошины перцев и кориандра.
  7. Добавить лавровые листы, соль, сахар и неочищенные дольки чеснока.
  8. Туда же выложить листочки зелени и еще раз все вскипятить.
  9. Влить уксус, помешать, кипятить еще 3 минуты, затем убрать кастрюльку с огня.
  10. Дать маринаду настояться 15 минут.
  11. Достать из кастрюльки чеснок и листочки зелени, выложить их на дно простерилизованной баночки.
  12. Уложить в банку острые перчики и залить все маринадом, закатать крышки.

Горький перец входит во множество блюд, соусов и приправ. Если у вас в семье есть любители острых закусок, то запастись подобными заготовками на зиму просто необходимо. Перчик по этому рецепту будет не слишком горьким, немного кисловатым и хрустящим. Количество перца придется определить самостоятельно в процессе укладывания в баночку. Лучше на всякий случай взять его с запасом.

Ингредиенты:

  • Стручковый перец (на литровую банку);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 щепотка зерновой горчицы.

Способ приготовления:

  1. Баночку тщательно промыть горячей водой, на дно выложить горчицу, душистый и черный перец.
  2. Чеснок очистить от верхней шелухи и также поместить в баночку.
  3. Утрамбовать туда же стручковый перец и залить кипятком.
  4. Дать баночке постоять 20 минут, затем вылить из нее воду, оставив примерно 250 мл для маринада.
  5. Добавить уксус и закатать банки.

Рецепт рассчитан примерно на 7 пол-литровых баночек вкусного сладкого маринованного перца. Добавление меда придает блюду потрясающий «летний» аромат. В кастрюльку с маринадом перец лучше добавлять по частям, следя за тем, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. При желании чесночные зубчики можно замариновать целиком.

Ингредиенты:

  • 6 кг болгарского перца;
  • 2 стакана меда;
  • 8 ст. л. соли;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • 30 горошин черного перца;
  • 14 лавровых листочков;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 1 головка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Перец почистить и нарезать четвертинками, чеснок – пластинками.
  2. Воду вылить в кастрюльку, добавить мед, уксус, растительное масло.
  3. Туда же засыпать соль, лавровые листочки и перец горошком.
  4. Довести жидкость до кипения и выложить в нее перец, варить 7 минут.
  5. Чередуя перец и чесночные пластинки, наполнить баночки по плечики.
  6. Залить перец маринадом (еще кипящим) и закатать простерилизованными крышками.
  7. Остужать баночки при комнатной температуре, укутав их в теплое одеяло.

Маринованный чеснок прекрасно дополняет практически любую овощную консервацию. Заливая перчики маринадом, рекомендуется понемногу прокручивать баночку, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей поверхности. Маринад может получиться многослойным. Это происходит из-за растительного масла. Нес стоит беспокоиться на этот счет.

Ингредиенты:

  • 5 кг перца;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 головки чеснока;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 5 горошин черного перца.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец очистить и нарезать продольными дольками.
  2. Прокипятить перец 3-4 минуты в обычной воде.
  3. В другой кастрюле смешать стакан воды, соль, сахар, растительное масло и уксус.
  4. Маринад вскипятить и выложить в него очищенные зубчики чеснока.
  5. На дно баночек выложить чеснок из маринада, добавить горошины перца.
  6. Утрамбовать болгарский перец в баночки, залить маринадом.
  7. Закатать банки, укутать в одеяло и остужать при комнатной температуре.

Вкусный маринованный салатик можно приготовить буквально за несколько минут, а вот его полной готовности придется подождать примерно 3 дня. Лук лучше всего взять красный, но при необходимости можно заменить его и обычным репчатым. Закатывать баночки не нужно!

Ингредиенты:

  • 500 г болгарского перца;
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 500 г красного лука;
  • 500 г моркови;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 200 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, посыпать одной чайной ложкой соли и хорошо помять руками.
  2. Лук нарезать полукольцами, перец и морковь – соломкой.
  3. Выложить все овощи в одну глубокую миску, добавить сахар, оставшуюся соль, растительное масло и уксус.
  4. Все тщательно перемешать и разложить по баночкам.
  5. Закрыть банки крышками и хранить в холодильнике.

Иногда маринованный перчик хочется добавить в блюдо прямо здесь и сейчас, не дожидаясь, пока он достаточно промаринуется. В этом случае на выручку придет этот рецепт, который позволяет получить вкусный перчик буквально за полчаса. Если после этого захочется еще и сделать заготовки на зиму, достаточно просто переложить все в баночки и залить остатками маринада.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 3 ст. л. уксусной эссенции;
  • 2 ст. л. соли;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 литр воды;
  • Чеснок;
  • Сушеная зелень.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке вскипятить воду, засыпать в нее соль и сахар.
  2. Добавить уксус, помешать и еще раз довести маринад до кипения.
  3. Перец очистить от плодоножек и семечек, нарезать дольками.
  4. Варить перцы в маринаде по 15 минут каждую партию (если не поместится сразу).
  5. Выложить перец в глубокую мисочку, добавить пропущенный через пресс чеснок и сушеную зелень (можно и свежую).
  6. Все тщательно перемешать и подавать к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить маринованный перец по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Маринованный перец – это яркое и очень полезное блюдо, которое станет любимым лакомством для всей семьи в холодное время года. Оно поможет разнообразить привычный рацион и восполнить в организме дефицит витаминов. Перед тем как приготовить маринованный перец, нужно прочесть несколько практических советов от опытных кулинаров, чтобы справится с любыми пожеланиями домочадцев:
  • Лучше использовать для маринования перец разных цветов, тогда блюдо получится более ярким;
  • Перцы в баночку могут лечь таким образом, что между ними останется незаполненное маринадом пространство. Нужно внимательно проследить, чтобы этого не произошло, иначе банка может взорваться;
  • Для маринования острого перца лучше всего использовать однотонные красные плоды без каких-либо примесей. Зеленые прожилки свидетельствуют о том. что перец еще не созревший и не подходит для зимних заготовок;
  • Если в рецепте маринада присутствует свежая зелень, нужно брать только листочки без стеблей;
  • Стручковый перец перед тем как мариновать, нужно проткнуть насквозь около плодоножки. Это позволит выпустить лишний воздух;
  • Заливая маринадом перец, старайтесь сделать так, чтобы все специи из кастрюльки попали в баночку;
  • Горький перец можно готовить без стерилизации, поскольку он обладает достаточной горечью и кислотой для консервации.

Обожаю рецепт маринованного перца целиком, потому что возни с ним минимум, а вкус просто обалдеваешь. Даже рассол из него просто чудо! Маринуйте сразу этот перчик в трехлитровую банку, так как маленькой баночки, даже не хватит попробовать…Перец маринованный целиком отличная закуска на любой праздник или повседневный ужин.

Ингредиенты:

На 3 литровую банку:

  • Болгарский перец — количество не указываю точное, сколько у вас поместиться в банку, зависит от величины перца;
  • сахар — 500 грамм;
  • уксус 9% — 400 грамм;
  • масло растительное — 500 грамм;
  • соль — 3 столовые ложки.

Пошаговый рецепт маринованного перца целиком

  1. Перец промыть, и каждый наколоть булавкой или иголкой, и выложить в кастрюлю, залив холодной водой, чтобы только покрыло перец.
  2. Доведите перец до кипения и сразу выключите.
  3. Затем еще горячий перец разложите в стерилизованные банки.
  4. В воду (ориентируйтесь, где-то должно быть 3 литра), где варился наш перец добавляем соль, сахар, растительное масло, доводим до кипения, затем вливаем уксус.
  5. Горячим маринадом заливаем подготовленный в банках перец, и сразу закатываем.
  6. В перевернутом виде укутываем в одеяло до остывания.

Маринованный перец целиком на зиму прекрасно хранится и дома в шкафу, и на даче, и в гараже.

Перец просо бомба получается, и справится с его консервированием даже новичок!

Вкуснейших вам заготовок!

О каком сочном и вкусном овоще мы чаще всего задумываемся, когда желаем приготовить салат? А не о нем ли начинаем размышлять, планируя заготовки на зиму сразу после того, как , а во всевозможных видах? Я почти уверена, что большинство из нас сразу подумает о болгарском перце. Сколько же вкусных блюд с ним можно приготовить, но ничуть не меньше способов заготовить болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты можно долго собирать по родственникам, друзьям, знакомым и просторам интернета, но я сделаю для вас свою небольшую коллекцию рецептов. Тех самых, что лучшие и самые вкусные рецепты для меня.

Болгарский перец на зиму мы сегодня законсервируем несколькими проверенными и очень вкусными способами.

Маринованный болгарский перец на зиму - пошаговый рецепт заготовки

Вкусы у людей разные, но я уверена, что многие из вас со мной смогут согласиться, что маринование - это один из самых вкусных видов консервации овощей. Маринады обычно такие ароматные и пикантные, с легкий кислинкой и специями, чесноком, травами. Пальчики оближешь. Ну, питаю я к ним слабость. По этой причине и болгарский перец на зиму я чаще всего мариную.

Если вы еще не успели попробовать маринованный перец, вы многое упустили. И пусть на полках магазинов намного чаще встречаются другие маринованные овощи, самостоятельно сделать это потрясающее блюдо и закуску нам никто не помешает.

Для маринованного болгарского перца понадобится:

  • сладкий болгарский перец - 3 кг,
  • уксус 9% - 1 стакан,
  • сахар - 0,5 стакана,
  • соль - 2 столовые ложки,
  • чеснок - 1 головка,
  • лавровый лист - 8-10 листиков,
  • свежая петрушка - большой пучок,
  • перец горошком - 1 чайная ложка,
  • гвоздика - 6-8 шт.

Для маринования лучше всего подходит мясистый красный и желтый перец. Слишком тонкостенные перчики будут не так вкусны. Плоды можно брать любого размера, так как для укладывания в банки их все равно удобнее всего разрезать. Так вместимость каждой баночки с маринованным перцем будет максимальная.

Приготовление:

1. Вымойте перец. Удалите плодоножку и вырежьте сердцевину с семенами. Проще это будет сделать, если разрезать перчик вдоль пополам.

2. Нарежьте перцы на широкие полоски. Каждую половинку можно разрезать на 2 или три части, в зависимости от того, насколько крупный перчик.

3. В большую кастрюлю налейте 600 мл воды. Туда же вылейте стакан уксуса и растительного масла, добавьте сразу весь сахар и соль. Включите плиту и дайте будущему маринаду закипеть.

4. В кипящий маринад положите кусочки перца, дождитесь пока жидкость снова закипит и тушите овощи 10 минут под крышкой, постоянно перемешивая.

Болгарский перец должен немного размягчиться, но не стать при этом полностью вареным. Маринованный перец очень хорош, когда немного хрустит.

5. Подготовьте банки для консервирования. Подойдут банки объемом 1 или 0,5 литров.

Стерилизовать их лучше заранее. Для этого можно нагреть их в духовке, прокипятить в кастрюле с водой, подержать над паром или поставить в микроволновку с водой и дать закипеть.

Чтобы болгарский перец на зиму получился ароматным и чуть пикантным, укладываем на дно стерилизованных банок наши «специи». Положите в каждую 3-4 зубчика чеснока, разрезав каждый на половинки, 1-2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 5 горошин перца и 1-2 гвоздику.

6. Теперь горячий, только что кипевший, перец закладывайте в банки. Делайте это максимально плотно и не бойтесь сминать или складывать кусочки перца. Когда разложите весь перец, залейте его маринадом из кастрюли до самого края банки. В нем перец продолжит мариноваться.

7. Закрутите крышки банок или закатайте их машинкой. Переверните банки на крышку и укутайте толстым полотенцем до полного остывания.

Такой перец через несколько месяцев станет изумительно вкусным и здорово дополнит ваш зимний рацион овощами. Из него получится отличный гарнир или даже закуска к праздничному столу.

Хранить его лучше всего в прохладном месте, например погребе, или холодильнике.

Болгарский перец на зиму в медовой заливке - рецепт с фото

Болгарский перец на зиму с медом - это очень простой, но в тоже время вкусный рецепт. Перчики получаются сладковатыми, хрустящими с кислинкой. Очень необычно, потому что мёд будет придавать свой собственный неповторимый вкус. По моему мнению мнению мёд очень здорово сочетается с болгарским перцем, он одновременно дополняет его сладость и здорово оттеняет. Каких-то ярких по вкусу специй в такой маринад не кладется, что оставляет мёду возможность раскрыть свой вкус и вкус перца. Для зимнего разнообразия заготовок рецепт очень подходит.

Для консервирования я чаще всего рекомендую брать не слишком большие по объему банки, особенно, если у вас семья не слишком большая и открытой банке с перцем придется долго стоять в холодильнике. Зачем лишний раз рисковать своим здоровьем, да и продукты жалко. Согласитесь, если хочется побольше, всегда можно открыть две маленькие баночки. А вот законсервировать обратно большую невозможно.

К тому же, когда вы что-то готовите в первый раз, для эксперимента делайте небольшие объемы. Ведь то, что нравится одному, может не прийтись по вкусу другому.

Я проверив на себе этот рецепт, стараюсь делать пару тройку баночек перца и с мёдом.

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец - 1 кг,
  • мёд - 4 столовые ложки,
  • уксус 9% - 4 столовые ложки,
  • растительное масло - 3 чайные ложки,
  • соль - 2 чайные ложки,
  • черный перец горошком - 1 чайная ложка,
  • зерна кориандра - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Вымойте сладкий перец и разрежьте его на две части. Выньте сердцевину вместе с плодоножкой. Ополосните от оставшихся семян.

2. Порежьте перец на более мелкие части. Каждую половинку разрежьте вдоль на 2 или 3 части. Если перец очень толстый, как в моем случае, можно даже на 4. Главное делать такие кусочки, которые будет потом удобно есть.

3. Плотно уложите кусочки перца в чистые простерилизованные банки. Заполните перцем их полностью. Старайтесь не закрывать банки, которые не полные, они не будут долго храниться из-за большого количества воздуха. Лучше приготовьте оставшиеся перцы иначе, например, сделайте из них свежий салат.

4. Теперь вскипятите чайник и залейте перцы в банках крутым кипятком. Заполните баночки до самых краев, накройте их простерилизованными крышками и оставьте в таком виде на 10 минут.

5. Теперь пора приготовить маринад. Возьмите небольшую кастрюлю или ковшик. Вылейте на дно мёд, положите в нее соль, перец горошком и зерна кориандра. Обратите внимание, что сахар не кладется, его заменяет мёд.

6. Слейте горячую воду из банок с перчикам прямо в эту кастрюльку, из этого бульона мы и приготовим маринад.

7. Доведите маринад до кипения и снова залейте им перцы в банках.

8. После этого закрутите крышки как можно плотнее. Проверьте, не протекают ли они. Затем переверните банки и укутайте в теплое одеяло или полотенце. В таком виде банки должны остыть, прежде чем их можно будет убирать на хранение.

Эта очень нежная и пикантная маринованная закуска обязательно порадует вас долгим зимним вечерком, своим летним вкусом. Наслаждайтесь сами и угощайте родных.

Маринованный болгарский перец в масле по-кавказки

А вот еще один оригинальный рецепт. Вы же знаете, что иногда специи и способ приготовления могут совершенно изменить вкус блюда. Это один из таких случаев. Перец получается таким ароматным и вкусным, что за уши не оттащишь.

Рецепт совсем не сложный, а добавление большого количества зелени и чеснока делает болгарский перец на зиму только вкуснее.

Болгарский перец в томатном соусе

Если мы ищем всевозможные вкусные варианты заготовления на зиму болгарского перца, то просто грех не вспомнить, как замечательно сочетаются вкусы перца и томатов. Всеми любимое лечо как раз из этой категории. Но, если хочется приготовить не лечо, в которые часто добавляется большое разнообразие и других овощей, а просто сладкий перец в томатном соке, то этот рецепт как раз подойдет.

В томатном соусе мы будем закрывать крупные кусочки перца, которые и будут у нас пикантной зимней закуской.

Для приготовления болгарского перца в томате понадобится:

  • болгарский перец - 5 кг,
  • сок томатный не соленый - 3 литра,
  • растительное масло - 1 стакан,
  • соль - 2 столовые ложки,
  • сахар - 0,5 стакана,
  • уксус 9% - 6 столовых ложек,
  • специи по вкусу (перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздика, чеснок).

Приготовление:

1. Вымойте болгарский перец холодной водой и удалите семена и хвостик. Затем, разрежьте на крупные кусочки. По половинке или четвертинке перца, в зависимости от размера овоща.

2. Переливаем томатный сок в большую кастрюлю. Выберите такую посуду, в которую в итоге поместится весь болгарский перец.

В томатный сок добавьте сахар, соль, специи и уксус. Это будет наш томатный маринад. Сок можно брать магазинный, а можно приготовить его самостоятельно из свежих помидоров.

3. Когда томатный сок закипит, добавьте в него растительное масло, а затем положите весь болгарский перец. Хорошенько размешайте и варите, помешивая, 15 минут.

4. Горячий, только что кипевший перец в томатном соке, перекладываем очень плотно в простерилизованные заранее банки. Заливаем соком до самого края и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильными.

После этого переверните банки и убедитесь, что крышки не протекают. В таком перевернутом виде поставьте банки на стол и укутайте махровым полотенцем. Дайте им остыть, после чего можно убирать болгарский перец на зиму храниться в прохладное место.

Готово будет через несколько недель. Приятного аппетита!

Жаренный болгарский перец на зиму

Можно подумать, что мы еще не пробовали делать с перцем, чтобы вкусно его законсервировать. Ну, например, мы его еще не жарили. И надо вам сказать, это большое упущение, потому что жаренный болгарский перец на зиму просто необходимо закрыть хоть одну баночку для вкусного разнообразия.

Вы же знаете, что при жарке вкус у перца немного меняется, а мы его постараемся сохранить на зиму. И поверьте, у нас получится, потому что рецепт крайне простой для приготовления. Даже, наверное проще, чем стандартное маринование.

Моя мама как-то сказала, что это рецепт для ленивых. Но для нас это будет значить, что лишних усилий прикладывать не придется, а качество вкусной заготовки от этого не ухудшится.

Вам понадобится:

  • сладкий болгарский перец любого цвета (желательно не крупный) - 2,5 кг,
  • чеснок - 1 головка,
  • перец горький - 1 небольшой стручок,
  • уксус 9% - 0,3 стакана,
  • сахар - 1 стакан,
  • соль - 1 столовая ложка с горкой,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Вымойте молодой мелкий перчик. Чистить его не нужно, потому что бы будем жарить и консервировать его целиком. Говорят в этом секрет его неповторимого вкуса.

2. Налейте масло на сковородку и обжарьте перчики до румяной корочки. Не забудьте их переворачивать, чтобы обжарились со всех сторон. Кстати, масло будет сильно брызгаться и стрелять, поэтому накройте крышкой или специальным экраном от масляных брызг.

3. Простерилизуйте банку (или банки) с крышками. Обжаренный перец уложите в готовую банку слоями, перемежая с мелко нарезанным чесноком.

Слой перца, слой чеснока, слой перца и так далее.

4. Насыпьте прямо в банку соль и сахар. У меня одна большая трех-литровая банка. Если вы консервируете в нескольких банках, то разделите количество соли и сахара (а так же позже уксуса) на количество банок, которые у вас заполнились перцем.

5. Теперь вскипятите чайник или кастрюлю с водой. Залейте банку кипятком на две трети, вылейте в воду уксус, а затем долейте до самого верха.

Соль, сахар и уксус сами собой перемешаются прямо в банке и равномерно распределятся по всем перцам. Особенно спустя время, пока банка будет храниться до зимы. Не переживайте по этому поводу, это проверенный способ.

6. Теперь банку нужно перевернуть и стандартным способом укутать в теплое, чтобы она медленно остывала.

Вот и готов наш простой способ готовки жаренного болгарского перца на зиму. Пробуйте и наслаждайтесь холодной зимой.

Болгарский перец на зиму фаршированный капустой - видео рецепт

Для этого рецепта вам понадобится приготовить классический маринад, а перчики оставить целыми, чтобы внутрь каждого уложить начинку из тонко шинкованных капусты и моркови. Вот здесь как раз придется все хорошо рассчитывать, потому что взяв крупные болгарские перцы и тару придется искать соответствующую.

Но я верю, что у вас, как и у меня, все получится. Смотрите подробный рецепт и экспериментируйте на вашей кухне.

На литровую банку: крупный мясистый сладкий перец, 1 ч. ложка сахара, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты, 1 бутон гвоздики, 1-2 горошины душистого перца, несколько горошин черного перца, лист и черешки сельдерея.

3: Перец сладкий в пряном маринаде

На полулитровую банку: 550 г сладкого перца, 1 кусо-чек ломаной корицы, 2—3 гвоздики, 2—3 горошины черного перца, 3—4 горошины душистого перца, 1/2 лав-рового листа, растительное масло по потребност

4: Перец маринованный, начиненный капустой

30 шт. сладкого перца, 2 кочана белокочанной капус-ты, 3 шт. моркови, 1 головка чеснока, семена тмина Для заливки: 2 л воды, 250 мл 9 %-ного уксуса, 1 стакан сахара, 3 ст. л. соли, 3 лавровых лист

5: Перец сладкий в медово-масляном маринаде

Для заливки: на 1л воды — 500—700 мл 9 %-ного уксу-са, 1 кг меда, 5—6 ст. л. растительного масла Зрелый мясистый сладкий перец вымой, на 3—4 мин опус-ти в кипящую воду и охлади в холодной. Затем сн

6: «Аппетитка» со сладким или острым перцем

3 кг сладкого круглого (ротунда, гогошары) или сладкоплодного острого перца, 5 кг спелых помидоров, 250 г сахара, 200 г соли, 500 мл растительного масла Вымой стручки перца, отрежь «хвостики», оста

7.

Болгарский перец на зиму

3,5 кг сладкого перца, 1 стакан сахара, 1 стакан яблочного уксуса, 1 стакан оливкового масла (можно заменить подсолнечным), 1 ст.ложка соли.

Перец порезать соломкой, сложить в таз, добавить сахар, соль, уксус и масло. Пожать слегка руками и раскладывать в чистые, обработанные банки. Стерилизовать с момента закипания 15 минут, закрутить.
Получается 7 банок по 700г. Очень вкусно!

8.

Перцы, фаршированные овощами

1 кг перцев, 700 г помидоров, 250 г лука, 300 г моркови, 30 г корня петрушки, 10 г зелени петрушки, 1 стакан растительного масла, 20 г соли, 1-2 ст.л. уксуса, 5 горошин душистого перца.

Перец вымыть, вынуть семена и «хвостики». Лук нарезать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Морковь и корень петрушки очистить, нарезать соломкой и потушить в масле до полуготовности.

Помидоры (сняв кожицу) пpотеpеть через сито, массу довести до кипения, после чего варить 15 минут, добавить соль, сахар, уксус, перец и варить еще 10 минут. Зелень мелко нарезать. Овощи, приготовленные для «фарша», смешать, добавить соль и заполнить ими перцы.

Уложить в стерильные литровые банки. Банки залить горячей томатной массой с приправами и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - 60 мин).

9.

Болгарский перецконсервированный

Стакан воды, стакан сахара, стакан уксуса, ст.ложка соли, ст.ложка меда, чеснок, душистый перец.

Приготовление: Всё смешать и закипятить. Далее в кипящую массу нарезается перец. Добавляем несколько долек чеснока, душистый перец. Кипятить помешивая примерно 20 мин. Затем разлить в стерильные банки и закрыть.

Второй способ: На 1 банку: 1 — 2 головки чеснока, 1 чайная ложка сахара,1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Вымытый мясистый перец очистить от плодоножки, удалить перепонки, зерна, промыть, нашинковать кольцами, уложить в литровые банки, пересыпав очищенными дольками чеснока, залить горячим рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды так, чтобы сверху можно было налить 1 — 2 столовые ложки растительного масла, закрыть стерильной крышкой, закатать, поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 7 — 10 мин, вынуть, перевернуть банки вверх дном, дать остыть.

10.

Болгарский перец маринованный
Перец промыть, просушить. Хвостики можно отрезать и вынуть семена, а можно и оставить — целые перцы в готовом виде будут более красивыми. Целый перец необходимо проколоть в нескольких местах. Варить перцы в горячем рассоле в течение 10-15 минут, пока плоды не станут мягкими, не изменят цвет. Вынуть шумовкой и тут же плотно уложить в подготовленные банки. Залить кипящим рассолом и закупорить горячими.

Вода — 1л, уксус — 200 г, растительное масло — 200 г, сахар — 1 столовая ложка, соль — 2 столовые ложки, зелень сельдерея, чеснок. Вместо воды и уксуса можно взять столько же томатного сока

11.

Перец с яблоками в маринаде

Для заливки:
— вода — 1 л
— сахар — 2 ст.л.
— соль — 1 ст.л.
— 6%-н уксус — 300 г
— молотая корица — 1 ч. л.

Отбирают желтые или красные перцы и неокрашенные сорта яблок. Перец промывают, очищают, разрезают на половинки, бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты и охлаждают. Яблоки разрезают на 4 дольки, удаляя семенную коробочку, бланшируют 1-2 минуты и охлаждают. В банки чередуя слоями, укладывают перец и яблоки, затем заливают маринадом и стерилизуют банки при 90С: пол-литровые — 20 минут; литровый 25 минут.

12.

Перец болгарский с чесноком

Перец болгарский — 2100 г
хрен (листья) — 6-9 г
укроп — 10-12 г
петрушка (зелень) — 6-9 г
перец красный стручковый — 2-3 шт.
лист лавровый — 3-6 шт.
чеснок — 5-6 долек
сахар — 30 г
соль — 30 г
уксус — 120-140 г
вода — 1300-1500 г

Отобрать крупные мясистые целые стручки. Вырезав плодоножки с семенами, перец промыть в проточной воде, бланшировать 2-3 минуты в кипятке, обдать холодной водой и плотно уложить вместе с пряностями в банки. Залить горячей маринадной заливкой, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 90°С банки емкостью 0,5 л — 20 минут, 1 л — 25 минут, Зл — 35 минут. Укупорить и поставить на крышки.

13.

Перец соленый по-венгерски с цветной капустой

Сладкий перец — 1 кг
коренья петрушки и сельдерея — по 150 г
цветная капуста — 150 г
чеснок — 3-4 зубчика
для заливки:
вода — 1 л
столовый уксус — 0,8-1 л
соль, сахар — по 1-2 ст.л
лавровый лист — 1-2 шт

Перец промыть, очистить от семян и нарезать его вдоль на кусочки. Капусту и коренья тоже измельчить. Подготовленные овощи сложить большую посуду, чередуя их, при этом чеснок должен лежать на дне и сверху. Все пересыпать солью и черным перцем, уплотнить, чтобы овощи пустили сок, залить горячим маринадом и выдержать 12-15 часов. Слить заливку, перекипятить дважды, заливая и сливая маринад. Последний раз стерилизовать 15-20 минут.

14.

Перец болгарский и помидоры в кисло-сладком маринаде

На 1-литровую банку: 5-6 шт. помидоров, 1 ст. ложка сахара, 8-10 стручков перца красного болгарского, 1 ст. ложка соли, ½ стакана уксуса, ¾ стакана воды, 2 зубца чеснока, 6-7 стручков перца сладкого красного, 2 веточки укропа, 6 зерен перца-горошка.

Отобрать красные болгарские перцы, хорошо промыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и семена. Помидоры хорошо промыть и разрезать на 4 части. Литровые банки промыть, прокипятить, вынуть из воды, уложить на доску. В банку на дно уложить 2 веточки свежего укропа, пол-листа хрену, 2 листа сельдерея, 2 листа петрушки, зубец чеснока, стручок перца, на специи плотно уложить подготовленные болгарский перец и красные помидоры, затем то же количество специй, на специи снова перец и помидоры.

Овощи и специи залить кисло-сладким маринадом, который приготовить так: в эмалированную кастрюлю влить 600 г воды, добавить один стакан уксуса, 2 ложки соли и 2 столовые ложки сахара, пол-листа хрена, веточку укропа, пол-листа сельдерея, зубец чеснока и полстручка красного перца. Все перекипятить в течение 10 минут. Затем маринад процедить через марлю залить им овощи, накрыть крышкой, уложить в кастрюлю и снова кипятить 15 минут. После этого вынуть из воды банки, металлическую крышку закатать ручной закаткой, а деревянную пробку залить смолкой.

15.

Перец с укропом, чесноком и петрушкой

1,3 кг. перца сладого (болгарского)
укроп, петрушка, чеснок по вкусу;

Рассол:
1,5 литра воды,
1 стакан уксуса,
1 стакан сахара,
2 ст. ложки соли без горки,
5-7 ст. ложек подсолнечного масла.

Рассол прокипятить, выложить перец, нарезанный дольками (4 - 6 из одного перца), варить все 7-8 минут, разложить по банкам (банки предварительно промыть, обдать кипятком и высушить, крышки стерилизовать) и закрыть.

Болгарский маринованный перец на зиму - это отличный вариант для тех, кто неравнодушен к данному овощу. Он не только сохраняет большинство своих вкусовых качеств, а также полезные свойства, но и приобретает новые тона и оттенки вкуса, в зависимости от вида маринада, а также способа приготовления. Болгарский перец в заготовках выступает не только в качестве основного ингредиента, но и как компонент в составе салатов.

Польза болгарского перца для организма

Почему маринованный болгарский перец на зиму так популярен? Вероятно, частично это можно объяснить полезными свойствами данного овоща. В это сложно поверить, но перец обгоняет по количеству витамина С цитрусовые и черную смородину. Поэтому данные плоды полезно употреблять в период простуд.

Специфический привкус перца объясняется содержанием в нем веществ, благотворно влияющих на работу желудка и кишечника. Также стоит отметить и содержание витамина А. Поэтому перец можно считать овощем для красоты, в особенности женской. Запеченный перец также полезен для сердца. В нем можно найти калий, без которого нельзя сердечникам. Также стоит отметить и тот факт, что перец благотворно влияет на красоту и здоровье волос, ногтей.

Маринованный перец. За что его так любят?

Перец болгарский, маринованный целиком или кусочками, - это хорошая заготовка на зимний период, когда купить его достаточно дорого. Его можно употреблять как гарнир или закуску. Также кусочки этого овоща могут стать основой для соуса или сложных гарниров.

В большинстве случаев маринованный на зиму болгарский перец сохраняет свой аромат и хрустящую структуру. Однако вкус его может приобретать пряные ноты, например кислинку, сладость или иное ощущение красного острого перца.

Для заготовок нужно выбирать целые, гладкие и мясистые плоды. Лучше всего брать красные, рыжие или желтые перцы, чтобы заготовка, а в дальнейшем и блюда из нее, стали ярче и красивее. Однако и из можно получить вкусное и полезное блюдо.

Маринованный перчик. Ингредиенты и подготовка овощей

Для того чтобы приготовить маринованный болгарский перец на зиму, необходимо:

  • пять килограмм перца, лучше красного или желтого;
  • семь столовых ложек сахара;
  • полторы столовые ложки соли;
  • штук тридцать горошков черного перца;
  • полтора литра воды;
  • пятьдесят грамм уксуса 9%;
  • на каждую банку по одному лавровому листу, дольке чеснока, гвоздике и немного перца чили.

Этот рецепт рассчитан на шесть или пять литровых банок. Перед приготовлением перец промывают, срезают ножку, очищают от семян и перегородок. Как мариновать болгарский перец на зиму по этому рецепту? Можно оставить плоды целыми, а можно нарезать на крупные полоски.

Приготовление заготовки на зимний период

Банки предварительно стерилизуют. На дно каждой кладут перец горошком - пять штук, гвоздику, лавровый лист, перец чили, зубчик чеснока.

В кастрюлю вливают полтора литра воды. Сюда же отправляют соль и сахар. Когда смесь закипит, добавляют уксус. Рассол можно попробовать, только аккуратно. Следует помнить, что он горячий. При желании его можно подсолить или сделать слаще.

В кипящий маринад опускают перец небольшими партиями. Держат его там по шесть минут каждый. После этого подготовленный плод отправляют по банкам. Целые перцы стараются не смять. Затем сверху на перцы в банке выливают рассол. Закрывают стерильными крышками.

Перец в масле. Список ингредиентов

Для того чтобы приготовить болгарский перец, маринованный на зиму в масле, нужно:

  • около килограмма перца;
  • стакан сахара;
  • 350 мл воды;
  • 165 мл уксуса;
  • 165 мл растительного масла без запаха;
  • чайная ложка соли с горкой.

Перец моют, убирают плодоножку, разрезают на половинки. Внутри также убирают семена. Если плоды крупные, то половинки можно разделить еще на две части.

Приготовление перца. Поэтапный рецепт

Необходимо приготовить маринад. Для этого воду выливают в кастрюлю, отправляют кипеть. Сюда же добавляют соль, сахарный песок, масло. Когда маринад закипит, вливают уксус. После этого в кипяток кладут и перцы. Огонь под кастрюлей при этом убавляют.

Готовить следует десять минут. За это время перцы обмякнут, и маринад покроет их полностью. Перцы с помощью шумовки отправляют в стерильные банки. Маринад после этого еще раз кипятят, а затем им заливают перцы. Банки закатывают. Маринованный болгарский готов. Хранить нужно в темном и прохладном месте.

Запеченный болгарский перец на зиму

Для данного рецепта нужно подготовить:

  • 1 килограмм перца;
  • полторы чайные ложки сахара и столько же соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • головку чеснока;
  • пучок петрушки или укропа;
  • перец горошком по желанию;
  • 50 мл уксуса.

Из данного количества ингредиентов получается две баночки по половине литра. Но следует помнить, что маринованный болгарский перец с чесноком и зеленью съедается очень быстро. Это объясняется тем, что такое блюдо больше похоже на самостоятельный салат. Он заправлен растительным маслом, зеленью. Пряный чеснок придает пикантный привкус.

Приготовление перца с чесноком

Перец тщательно промывают под проточной водой. Затем с помощью полотенца с него удаляют влагу. Не очищая и не убирая кончики, его отправляют на противень, застеленный фольгой. Время запекания может меняться в зависимости от размера плодов. В среднем оно может занимать от получаса до шестидесяти минут. Поэтому стоит следить за кожей перцев. Когда она сморщится и начнет запекаться, пора вынимать продукт из духовки.

Теперь перцам устраивают баню: отправляют их в пакет и плотно закрывают. После пяти минут в такой бане перцы обмякнут. Очистить их не составит труда. Разделывать перец лучше над посудой, так как он получается очень сочным. Удаляют кожу, семена, плодоножку. Разделанные полосочки отправляют на сито, чтобы перец стекал. Для маринада берут данный сок. В него добавляют масло и, тщательно перемешивая ароматную смесь, доводят до кипения. Теперь можно добавить соль и сахар. Когда они полностью растворятся, можно влить уксус и выключить плиту.

Чеснок чистят и режут пластинами. Зелень промывают и рубят достаточно мелко. В стерильные банки кладут часть перца, укладывая его до половины. Теперь засыпают зелень и чеснок. Снова кладут перец, все заливают маринадом.

Готовые банки стерилизуют еще около двадцати пяти минут, после этого закрывают. Сначала им дают остыть в перевернутом состоянии, а затем убирают на холод. Маринованный болгарский перец в масле с чесноком едят как гарнир или же используют для соусов. Такая заготовка готова к употреблению через неделю после консервации.

Перчик для фаршировки

Фаршированный перец - это вкусное блюдо, которое нравится многим. Кто-то забивает морозильную камеру заготовками, а некоторые закатывают такие перцы в баночки.

Маринованный болгарский перец на зиму для фаршированного перца делают целиком. Для этого понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 70 грамм сахара;
  • 8 грамм лимонной кислоты;
  • 35 грамм соли.

Все ингредиенты смешивают и доводят до кипения. Смесь не особо ароматная, при желании можно добавить какие-либо специи, например лавровый лист или гвоздику. Однако стоит помнить, что эти перцы в дальнейшем будут фаршироваться. Поэтому не стоит их перегружать.

Теперь берут перцы. Аккуратно отделяют плодоножку, убирают семена, а также перегородки. Плоды отправляют в кипяток на пару минут. Затем сразу же обдают холодной водой. Теперь их можно укладывать в стерильные банки. Если действовать аккуратно, то плоды можно вложить друг в друга. Если так не получается, то сминать их не стоит. Заливают перцы кипящим раствором и стерилизуют снова.

Болгарский перец с медом: сладкий рецепт

Как мариновать болгарский перец на зиму так, чтобы это было оригинально? Добавить мед. Этот рецепт, скорее всего, понравится многим, так как он достаточно интересный.

Для него нужно:

  • три килограмма перца, лучше всего сладкого, дозревшего;
  • 1,5 литра воды;
  • стакан растительного масла;
  • две столовые ложки соли;
  • стакан меда жидкого;
  • 125 мл уксуса;
  • десять штук ;
  • восемь гвоздик.

Перец промывают, очищают от семян и перегородок. Банки и крышки стерилизуют. В кастрюле начинают подготавливать маринад для перца. Для этого наливают воду, добавляют мед, растительное масло, соль, а также специи. Они придают блюду пряный аромат. Смесь нужно довести до кипения. Затем в нее отправляют и сами перцы. Их держат три минуты в данном маринаде. Раскладывают подготовленные плоды в банки, заливают остатками маринада.

Банки с готовым перцем также нужно стерилизовать около десяти-пятнадцати минут. Затем их можно закрывать. Такие сладкие рецепты маринованного болгарского перца на зиму предполагают замену меда на сахар. Это актуально в том случае, если у человека имеется аллергия на этот ингредиент.

Маринованный болгарский перец быстрого приготовления

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет уже через пару часов лакомиться перчиком. Для приготовления понадобятся:

  • два килограмма перца;
  • сто мл растительного масла;
  • сто грамм соли;
  • один острый перец;
  • литр воды;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • сто мл уксуса.

Перец промывают, очищают. Резать его лучше достаточно крупными кусками. Теперь готовят маринад. В кипящую воду отправляют соль, масло и сахар. Затем уксус. Перец отваривают в кипящем маринаде в течение шести минут. Лучше это делать порционно, чтобы перец полностью покрывался рассолом.

Отваренные плоды раскладывают в посуду, сверху заливают кипящим маринадом. Туда же укладывают острый перец. Когда смесь остынет, ее отправляют в холодильник. Есть ее можно сразу после остывания, однако на следующий день она намного вкуснее. Быстрые рецепты маринованного болгарского перца на зиму - это отличный вариант всегда баловать себя таким лакомством.

Быстрая закуска

Маринованный за 15 минут болгарский перец понравится тем, кто ценит свое время. По этому рецепту получается достойное блюдо со своим ярким вкусом. Его можно употреблять и как гарнир, однако лучше всего оно идет как закуска.

Тут следует отметить, что закуска - это не только и не столько еда, которую употребляют с алкоголем. Традиционно это блюдо, которое подают до основного. Считается, что оно должно разжечь аппетит и подготовить организм к приему более серьезной пищи, например мяса или курицы. Маринованный болгарский перец за 15 минут относится как раз к таким рецептам.

Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • болгарский красный перец - четыре штуки;
  • пара луковиц репчатого лука, можно заменить на белый;
  • пучок зелени, можно использовать ассорти;
  • две столовые ложки масла, лучше оливкового;
  • три зубчика чеснока;
  • соль и сахар по вкусу повара;
  • черный и - пара штук;
  • винный уксус - чайная ложка.

Приготовление закуски: этапы

Маринованный болгарский перец с луком готовится достаточно просто. Перец промывают, очищают от ножки и семян. Смазывают растительным маслом и запекают в микроволновой печи. После с них снимают кожицу. К слову, можно оставить ее на плодах. Однако вкус от этого будет немного хуже.

Теперь приступают к луку, который следует замариновать. Для этого его режут полукольцами. При этом ломтики нужно стараться делать максимально тонкими, тогда на обработку блюда уйдет меньше времени. Его солят, перчат, добавляют чуть-чуть сахара. Теперь его можно залить винным уксусом и оставить пропитываться. Лук для этого рецепта стоит оставлять на ночь.

Зелень и зубчики чеснока нарезают как можно мельче. Примечательно, что в данном рецепте требуется именно рубленый чеснок, а не пропущенный через пресс. Подготовленные продукты отправляют к луку, тщательно перемешивают. Смесь получается очень ароматной и пряной! Сюда же отправляют и перец.

Испеченный перец аккуратно наполняют смесью, укладывают рядами в посуду. Теперь настало время для заливки перчиков.

В небольшой миске взбивают оливковое масло и уксус. Он должен получиться густоватым. Сюда также можно добавить немного мелко нарезанного укропа и чеснока. Этой смесью поливают уложенные перцы.

Можно приступать к трапезе! Однако специалисты рекомендуют продержать это блюдо хотя бы час, чтобы оно пропиталось и стало еще более великолепным.

Маринованный перец - это хорошая закуска. Однако его можно использовать и как основное блюдо. Рецептов заготовок с этим овощем на зиму огромное количество. В некоторых используют лук, где-то - чеснок. А некоторые рецепты чуть ли не превращают перец в десерт! Каждая хозяйка найдет тот рецепт, который ее порадует.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...