Сделать из тыквы рецепты. Тыква ломтиками под сливочным соусом
Находи оптимальные авторские и классические рецепты кушаний из тыквы по быстрому на замечательном онлайн-ресурсе для гурманов-любителей сайт. Попробуй великолепные первые блюда из этого изумительного плода, лёгкие и полезные гарниры, салатики, запеканки, десерты и соусы. Мякоть тыквы настолько вкусна, полезна и универсальна, что любое кушанье готовится быстро и без дополнительных забот.
Для успешного приготовления важно научиться правильно выбирать тыковку. Для кулинарии очень важен размер овоща. Мякоть у чересчур больших плодов рыхлая, волокнистая, с не очень приятным вкусом. Маленькие тыквы, как правило, не дозрели и то же не годятся для готовки. Идеальным выбором станет среднего размера, плотненькие, без повреждений плоды. В пищу употребляется только нежная мякоть. Внутренние семена вместе с волокнистой окружающей тканью тщательно удаляются. Толстую, жёсткую кожуру то же счищают вместе с зеленоватым нижним слоем.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах быстрых блюд из тыквы:
Интересный рецепт:
1. Тыкву очистить, нарезать, перебить блендером до пюреобразного состояния.
2. Подсолить, додать специи по вкусу. Добавить просеянную качественную муку. Замесить средне крутой текстуры, эластичное тесто (как на вареники)
3. Раскатать тесто в «колбаску». Разрезать её на небольшие кружочки. Прижать кружок теста к зубцам вилки и прижатием подушечки большого пальчика (не слишком сильным, но и не слабоватым) оставить на нем полосатый рисунок, при этом слегка раскатывая его. Тесто должно проскользнуть и выскочить с узорчатой завитушкой.
4. Опустить подготовленные ньокки в закипевшую присоленную воду.
5. Как только они после закипания всплывут, откинуть в дуршлаг. Дать стечь воде и слегка подсушить их.
6. Приготовить дюксель: обжарить мелко нарезанный лучок с грибами до испарения влаги.
7. Выложить ньокки к дюкселю. Обжарить несколько минут.
8. При подаче присыпать нарезанной свежей зеленью.
Пять самых быстрых рецептов блюд из тыквы:
Полезные советы:
. Для приготовления первых и вторых яств правильнее вбирать круглые сорта тыквы. Для сладких десертов и запеканок - грушевидные, ананасные, дынные сорта.
. Способы готовки на пару или в духовке сохраняют в тыкве большинство её полезных веществ. Овощ особенно необходим в детском и диетическом рационе.
- Очень вкусные рецепты из тыквы
- Заготовки на зиму из тыквы
- Рецепты для похудения
- Детские рецепты
Простые и быстрые рецепты из тыквы
Когда времени для готовки в обрез, а хочется чего-то вкусного и необычного, смело отдавайте предпочтение тыкве. Ниже подобраны несложные рецепты, следуя которым, вы сможете порадовать своих близких новыми блюдами.
Тыквенный суп-пюре
Основные ингредиенты:
- тыква – 800 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубч.;
- масло слив. – 40 гр.;
- масло подсолнечное. – 2 ст. л.;
- бульон – 700 гр.;
- картофель – 1шт.;
- имбирь тёртый – 1 ч. л.;
- перец карри – пол чайной ложки;
- сливки – 200 мл.;
- ветчина или колбаса – 150 гр.
Рецепт приготовления:
- В кастрюле разогреваем подсолнечное масло и кладём туда сливочное.
- Очищаем и мелко нарезаем лук и всыпаем его в растопленное масло, туда же — чеснок, имбирь и карри.
- Пока приправы умягчаются в масле, займёмся тыквой. Очищаем её и нарезаем кубиками.
- То же делаем с картофелиной и высыпаем всё это в нашу кастрюлю. Сюда же выливаем бульон, чтобы он покрыл овощи, и варим на малом огне, пока они не умягчатся.
- Режем соломкой и обжариваем ветчину. Потом переливаем содержимое кастрюли в блендер и доводим до пюреобразной консистенции.
- Переливаем обратно, и высыпаем туда ветчину, соль, перец и зелень. Перемешиваем.
- Дальше ставим кастрюлю на малый огонь и, постоянно перемешивая, доводим до кипения и выключаем.
- Оставшимся бульоном можно развести пюре до нужной густоты и разлить по порциям.
- Украсить получившийся суп-пюре можно зеленью, обжаренными тыквенными семечками или той же ветчиной.
Тыквенное пюре
Понадобится:
- тыква – любое количество.
Пюре из тыквы может служить заготовкой для будущего блюда, гарниром, и даже самостоятельным блюдом. Особенно популярно оно у желающих похудеть благодаря своей низкокалорийности.
Приготовление:
- Разрезаем на 4 части наш оранжевый овощ и выпекаем 20 минут в духовке на 150 градусах.
- Снимаем шкурку, нарезаем ещё меньшими кусочками и измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.
- Потом добавляем специи и соль по вкусу и подаём на стол.
Отлично сочетается такое пюре с мясом и рыбой. Кроме того, оно прекрасно хранится в холодильнике до 6 месяцев, однако если пюре готовится для последующего хранения, не стоит добавлять в него никаких специй.
Запеканка
Нужно:
- тыква — 800 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 100 мл.;
- манка – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 50 гр.
Этапы приготовления:
- Предварительно очистив, натираем тыкву на крупную тёрку.
- Яйца, молоко, муку и манку нужно замесить в тесто и залить им тёртую тыкву. Можно добавить сахар по вкусу.
- Запекать в духовке на 180 градусах 35-40 минут.
Очень вкусно со сметаной или джемом.
Вкусные рецепты из тыквы
Уникальность тыквы состоит и в том, что блюда из неё прекрасно подходят не только для повседневного, но и для праздничного меню. Вот несколько рецептов очень вкусных блюд, которые, несомненно, украсят праздничный стол.
Оладьи из тыквы
Потребуется:
- тыква — 1 кг;
- стакан муки;
- масло подсолнечное;
- сахар;
- соль;
Приготовление:
- Мякоть тыквы протереть на мелкой тёрке, добавить муку, сахар и соль по вкусу и вымесить тесто до однородной консистенции.
- Обжаривать на масле на горячей сковороде с двух сторон до золотисто-румяного цвета.
- Подавать обязательно с мёдом.
Каша гречневая в тыкве
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- гречка – 0,5 кг;
- баранина или говядина – 0,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 10 г;
- перец;
- масло оливковое – 50 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- луковица;
- чеснок – 1 головка.
Как приготовить?
- У тыквы срезаем верх и вынимаем всю «внутренность». Делаем это очень осторожно, не повреждая оболочку. Не переусердствуем, стенка должна быть не тоньше 1,5 см.
- Смешиваем соль, сахар и перец и натираем этой смесью стенки тыквы изнутри.
- Ставим в духовку на 60 минут при 180 градусах, верхушку тоже запекаем. Внутренние стенки станут мягкими, но тыква должна сохранить форму.
- Пока тыква запекается, гречку прокаливаем на одной сковороде, а на другой жарим измельчённое мясо, лук и кусочки тыквы со специями.
- Из прокаленной крупы варим кашу, но немного её не довариваем.
- Всыпаем в неё обжаренное мясо, перемешиваем.
- Теперь переходим к фаршировке. Достаём тыкву и осторожно ложкой выскребаем всё оставшееся изнутри тыквы. Получившееся в процессе пюре тоже можно будет позднее подать на стол.
- Закладываем кашу внутрь тыквы, стараясь не сильно плотно. Добавляем полстакана кипятка и вставляем чеснок зубчиками.
- Закрываем тыкву родной «крышкой» и обмазываем её снаружи подсолнечным маслом.
- Снова отправляем на час в духовку и вот, вкуснейшая каша готова.
Что приготовить из тыквы на зиму
Солнечная тыква порадует вас в холодные зимние деньки своим насыщенным летним вкусом. Самые популярные рецепты консервации из тыквы читайте ниже.
Пряная тыква
Взять на литровую банку:
- 0,5 кг тыквы;
- 0, 7 л воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 1–2 бутона гвоздики;
- чёрный перец – 2-3 горошины;
- 1 ст. л. уксуса 9%.
Приготовление:
- Чтобы получить сироп, наливаем в кастрюлю воду и добавляем специи. Доводим до кипения.
- Опускаем туда измельчённую тыкву, варим несколько (5-7) минут, но не перевариваем.
- Потом добавляем уксус и закатываем в стерилизованную банку.
Варенье из тыквы с яблоками
Ингредиенты:
- полтора килограмма тыквы;
- 2 апельсина или лимона;
- килограмм яблок;
- 0,5 литра воды;
- 2 килограмма сахара.
Как варить?
- Тыкву и яблоки очистить, мелко нарезать, цитрусовые тоже, но не чистить.
- Растворить сахар в воде и вскипятить, после чего опустить туда тыкву и фрукты и снова вскипятить.
- Снять с плиты и дать настояться несколько часов, после чего снова проварить в течение пяти минут и опять оставить настояться.
- В третий раз проварить до готовности – примерно 5-10 минут, и расфасовать по банкам под железные крышки.
Рецепты для похудения
Тыква не только очень вкусный, но и диетический продукт, так что воплощайте в жизнь наши рецепты и худейте с удовольствием!
Рисовая каша с тыквой
Состав:
- 0, 5 кг тыквы;
- 0,5 л молока;
- Масло сливочное – 30 грамм;
- 2-2,5 стакана риса.
Готовим:
- Ставим вариться рис, а пока очищаем тыкву и натираем на тёрке.
- Потом добавляем её в кастрюлю поверх риса, а когда он разварится, кладём туда же масло и вливаем молоко.
- Варим до готовности и наслаждаемся отличным вкусом без лишних калорий.
Тыквенные котлеты с цветной капустой
Продукты:
- кусок тыквы;
- цветная капуста – 1/2 кочана;
- морковь – 1 штука;
- нежирный творог – 3 ст. л;
- соль.
Описание процесса:
- Капусту, морковь и тыкву измельчаем (предварительно очистив) и варим на пару до полуготовности.
- Разделяем варёную тыкву на две части и взбиваем одну из них в блендере вместе с морковью до пюреобразной консистенции.
- Капусту можно нашинковать ножом, или же также взбить, если вы предпочитаете нежные однородные котлетки.
- Вторую часть тыквы тоже измельчаем ножом и смешиваем всё вместе.
- Добавляем соль по вкусу и специи по желанию, нежирный творог. Перемешиваем, формируем котлетки и выкладываем на противень, застелив его пергаментом.
- Дальше отправляем его в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
- На выходе получаем вот такую вот оранжевую прелесть:
Что можно приготовить из тыквы для детей
Всё самое лучшее и полезное, конечно же, детям, поэтому тыква идеально подходит для их рациона. Помимо популярного пюре или супа, можно приготовить и сладкие десерты из этого чудесного овоща. Ваш малыш будет в восторге от нежной запеканки или воздушного тыквенного суфле.
Запеканка из тыквы с морковью
Понадобится:
- тыква тёртая – 0,2 кг;
- морковь тёртая – 0,2 кг;
- молоко – 100 мл;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. манки;
- 1 яйцо.
Готовим:
- Молоко вскипятить и всыпать туда тёртые овощи. Тушить на малом огне, пока всё молоко не впитается, потом снять кастрюлю с плиты и остудить.
- Добавить яйцо и сахар, размешать, аккуратно добавить манку. Вымешать массу, чтобы не осталось комочков.
- Готовить на пару в мультиварке или на водяной бане 20 – 25 минут.
- Готовую запеканку можно сверху посыпать сахарной пудрой.
Нежное суфле из тыквы
Состав:
- Тыква – 150 грамм;
- Масло сливочное – 1 ч. л.;
- Белки двух яиц;
- Сахар и сахарная пудра.
Приготовление:
- Тыкву разрезаем на кусочки, заливаем водой и выпекаем в духовом шкафу, пока не станет мягкой.
- Потом взбиваем её в пюре блендером или миксером, перекладываем в ёмкость поменьше и вмешиваем сахар.
- Варим на малом огне до загустения. В это время взбиваем белки и добавляем их в пюре, хорошо вымешиваем.
- Смазываем форму сливочным маслом, перекладываем туда пюре и выпекаем в духовке 15 минут при 180 градусах.
- Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой.
Как готовить тыкву? Вот несколько общих рекомендаций. В первую очередь, необходимо понять, какая именно тыква оказалась на вашем столе - летняя или все-таки зимняя. Визуально они отличаются мякотью: у летних сортов она более нежная и сочная, у зимних - плотная не только снаружи, но и внутри. Зато зимние сорта можно хранить и 2-3 месяца, если положить тыкву в прохладное, темное место. Перед приготовлением любую из тыкв, независимо от рецепта, необходимо разрезать, срезать кожицу и вычистить семена.
Тыквенный суп-пюре с курятиной
Список лучших рецептов блюд из тыквы открывает легкий для желудка и очень питательный суп-пюре с курицей. Для этого рецепта лучше взять молодого цыпленка, чтобы мясо получилось нежным и хорошо проварилось.
Рецепт приготовления:
Одного небольшого цыпленка промыть, поместить в среднюю кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и слить воду. Снова залить водой комнатной температуры и варить 1,5 - 2 часа на маленьком огне. Тем временем, обжарить в казане или кастрюле с толстым днем разрезанные на кубики тыкву (500 грамм будет достаточно), картофель (1-2 шт),среднюю луковицу до тех пор, пока тыква не станет светлой. Залить куриным бульоном и протушить до готовности. В конце приготовления пюрировать блюдо блендером, добавить мускатный орех, зелень, специи, сельдерей и, наконец, отварное мясо. Довести до кипения и снять с огня. Перед подачей на стол разлить по глубоким тарелкам и украсить свежей зеленью.
Тыквенная каша с пшеном
Главной фишкой одного из киевских ресторанов является подача украинского борща в буханке хлеба. Мы решили пойти дальше и рассказать, как можно приготовить сладкую пшенную кашу прямо в тыкве.
Рецепт приготовления:
Выбрать тыкву небольшого размера, срезать верхушку и вычистить семечки. Наполняем ягоду (да-да, тыква является ягодой) пшеном, изюмом, заливаем молоко. Чем жирнее молоко, тем лучше. Можно взять топленое, так как оно дает интересный вкус. Бросаем внутрь ложечку корицы, сливочное масло, сахар и очень хорошо перемешиваем. Закрываем срезанной ранее крышкой тыквы и помещаем в стеклянную огнеупорную посуду для запекания, налив туда стакан воды. Все, отправляем в духовку часа на полтора при температуре 180 градусов. Комментарии излишни, вы будете приятно удивлены.
Спагетти с тыквой
Не есть же тыквенную кашу каждый день. Попробуйте приготовить спагетти, но вместо мяса, фарша или колбасы возьмите тыкву. Идет на ура даже в тех случаях, когда домашние не очень любят блюда из тыквы.
Рецепт приготовления:
Очистить 2 зубчика чеснока, нашинковать и обжарить в растительном масле. Выловить чеснок и в этом же масле поджарить луковицу тонкими кольцами. Достать лук и отправить на сковородку 300-400 грамм тыквы кубиками. Если тыква начнет подгорать, влить воды. Добавить лук и петрушку, посолить. Заранее отваренные спагетти (300 грамм) добавить к нашей тыкве, перемешать и еще 3-4 минуты протушить на сковороде. Перед тем, как подавать к ужину или завтраку, посыпать сыром - лучше всего пармезаном.
Плов с тыквой
Настоящее открытие для вегетарианцев. Также советуем взять рецепт на вооружение людям, соблюдающим Пост - весной пригодится!
Рецепт приготовления:
На самом деле, он очень прост. Сварить стакан риса до полуготовности с ¼ стакана изюма, обжаренным луком и морковью. Сделать в муке (1 ст.л. с верхом) углубление и вылить туда одно яйцо. Замесить тесто и раскатать его максимально тонким слоем. Далее необходимо растопить сливочное масло (1 ч.л.) в посуде с толстым дном и положить на масло нашу лепешку, а сверху рис. Томить до готовности. Тем временем, очистить тыкву и нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить в масле. Готовое блюдо подается следующим образом - в центр подноса выкладывают готовый рис, сверху кладут жареную на сковороде тыкву и изюм.
Сладкая тыквенная каша
Еще один рецепт тыквенной каши. На ваше усмотрение, ее можно сделать сладкой или пресной. Все зависит от количества сахара, которое будет брошено изначально.
Рецепт приготовления:
Очистить и нарезать кусочками тыкву, залить ее 1,5 стаканами молока и поставить на слабый огонь - пусть хорошо разварится. Остудить готовую тыкву и пропустить через сито. Сварить на молоке рис (1 стакан риса к 3 стаканам молока). Смешать готовую кашу с тыквой и отправить в духовку на 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Обязательно положить сливочное масло, а перед началом трапезы полить сладкими сливками и посыпать сахаром.
Цукаты из тыквы
Пожалуй, одно из самых интересных блюд, о котором мало кто слышал. Готовится непросто, требуют от кулинара определенной сноровки.
Рецепт приготовления:
Цукаты из тыквы готовятся в три этапа. В первый день нужно взять среднюю тыкву, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и пересыпать сахаром - грамм 400-500. За ночь тыква должна дать много сока и утром кастрюля с ней будет наполнена жидкостью. Ее мы не сливаем, а ставим на огонь, доводим до состояния кипения и остужаем. Делаем сироп из сахара, оставшегося сока и лимонной кислоты. Затем заливаем тыкву горячим сиропом и преспокойно варим на маленьком огне до готовности. На последнем этапе кусочки откидываем на дуршлаг, чтобы стек сок, и подсушиваем в духовке часа 2-2,5 при низкой температуре 50-80 градусов. Для присыпки рекомендуется взять сахарную пудру, смешанную с корицей.
Тыква с яйцом
Очень простое блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Рецепт приготовления:
Традиционно нарезаем тыкву кубиками (500 грамм)и тушим до готовности на сливочном масле. Чтобы тыква не получилась сухой, можно подлить немного воды. Наряду с этим, взбиваем 1 яйцо со сметаной в миске и солим. Нехитрую смесь вливаем в сковородку с тыквой и посыпаем базиликом. Огонь уменьшить и протушить 3-4 минуты под крышкой. В холодном виде блюдо не очень вкусное, поэтому лучше всего подавать на стол «с пылу, с жару».
Тыквенный пирог
Продолжаем феерию десертов из тыквы, на очереди сладкий пирог. Здесь очень важно угадать со временем приготовления тыквенного пирога, иначе он получится водянистым, а дно подгорит.
Рецепт приготовления:
В первую очередь, необходимо отдельно запечь тыкву (600 грамм) в духовке. На все про все около часа. Когда остынет, выковырять мякоть и хорошенько размять ложкой. Также для этих целей можно использовать комбайн. Высыпать в миску 4 стакана муки, 1 чайную ложку корицы, 1,5 стакана сахара, полстакана измельченных орехов и столько же изюма без косточек. Добавить 4 яйца и готовую тыкву. Все перемешать, пюрировать в блендере. Готовое тесто (оно должно получится жидким) вылить в форму в выпекать в течение часа в духовке, нагретой до 180 градусов.
Тыквенники
Тыквенники - великолепная альтернатива картофельным драникам. Между тем, это блюдо намного полезнее, так как готовится не в жареном, а в печеном виде. Главный компонент, естественно, тыква.
Рецепт приготовления:
Натереть на терке сырую тыкву (1 стакан), добавить 1-2 куриных яйца, специи и соль по вкусу. Перемешать хорошенько, добавив немного пармезана и муки, пока тесто не станет густым. Аромат, кстати, просто фантастический! Противень застилаем пекарской бумагой, промазанной оливковым маслом, и выкладываем тыквенники. Запекать буквально 10-15 минут при температуре не более 200 градусов.
Палочки тыквенные в сырной панировке
А вот это блюдо может служить отличной сезонной закуской! Время приготовления - всего 30 минут.
Рецепт приготовления:
Тыкву очистить от несъедобных частей, нарезать небольшими палочками - около 400 грамм. 200 грамм сыра натереть на терке и перемешать. Приготовить кляр из 1-2 яиц, соли и перца. Каждую из тыквенных палочек обвалять в муке, затем окунуть в яйцо и в финале запанировать в сыре. Лучше не жарить, а запечь в духовке, разогретой до 200 градусов. О готовности блюда можно судить по цвету тыквенных палочек - они должны приобрести золотистый цвет.
Икра баклажанно-тыквенная
Икра из тыквы и баклажанов пойдет на любой бутерброд. Согласитесь, она гораздо питательнее и полезнее сендвичей с колбасой или маргарином. К тому же, не менее вкусная, чем традиционная кабачковая.
Рецепт приготовления:
300 грамм очищенной тыквы нарезать кубиками и протушить на сковороде. Добавить шинкованные овощи на сковородку в следующей очередности: болгарский перец (1 шт), 2 луковицы, 2 больших или 3 средних баклажана, одно кисло-сладкое яблочко, 2 помидора, 5 зубчиков чеснока. Тушим все до готовности, даем блюду остыть и хорошенько пюрируем. Можно разложить в банки и хранить в холодильнике - не испортится даже через месяц. Кстати, эта икра хороша как гарнир к мясу, попробуйте!
Рыба, запеченная в тыкве
Что будет, если вместо фольги для запекания взять тыкву? Правильно, новое блюдо. Которое, к тому же, еще и невероятно вкусное, хотя готовится из доступных продуктов!
Рецепт приготовления:
500 грамм тыквы очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Одну половину выкладываем в форму и солим. Выкладываем на нее 300 грамм филе минтая (нарезанное кусочками) и посыпаем оставшейся частью тыквы, изрубленной петрушкой или другой зеленью. Заливаем тыкву с рыбой смесью из 3 яиц и 500 мл кефира, отправляем в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Куриные окорочка, фаршированные тыквой
Фаршированные окорочка хороши тем, что в качестве начинки вы можете использовать практически все, что окажется под рукой. Мы будем экспериментировать с тыквой, которая придаст блюду невероятную сочность.
Рецепт приготовления:
Отделяем куриную кожу от мяса, стараясь не повредить ее. Подобно чулку, стягиваем кожу с окорочка и подрезаем ее, если не хочет сниматься самостоятельно. При помощи ножа перерезаем кость и сухожилия. Получившееся мясо (окорочков берите 2 кг) измельчаем при помощи мясорубки вместе с тремя луковицами и 300 граммами очищенной тыквы. Получившимся фаршем наполняем «чулочки» и фиксируем. Длинный край кожи заправьте внутрь чулка - тогда он не развалится. Окорочка смазать майонезом, посыпать натертым сыром и запечь в духовке на протяжении 30 минут. Следите, чтобы температура не превышала 200 градусов, иначе фаршированные окорочка пригорят.
Кисель из тыквы и ревеня
Строго вегетарианское блюдо, калорийность - всего 93 ккал на 1 порцию. В приготовлении несложное, однако есть свои нюансы.
Рецепт приготовления:
Нарезать 300 грамм очищенной тыквы в блендере. Ревень промыть (300 грамм) и нарезать тонкими кусочками. Снять с лимона цедру обычной овощерезкой, также нарезать тонкими лентами. Влить в кастрюлю 5 стаканов воды, добавив сахар, цедру и 2 палочки корицы. Когда вода закипит, проварить буквально 5-6 минут. В получившийся сироп бросить ревень и отварить еще 2-3 минуты. Добавить тыкву, а когда сироп снова закипит, варить 7-8 минут. 125 мл воды смешать с 3 ст.л. крахмала, тщательно размешать. Тыкву с ревенем положить в блендер и измельчить, залив небольшим количеством отвара. Затем смешать с остальным отваром, влить разведенный крахмал тонкой струйкой и варить до загустения. Разлить по стаканам, остудить.
Смузи с малиной и тыквой
Когда осенью не хватает витаминов, смузи с тыквой и малиной могут стать отличным источником полезных веществ. Если свежей малины под рукой нет, ее прекрасно заменит мороженая.
Рецепт приготовления:
Застелить фольгой дно противня. 300 грамм очищенной тыквы нарезать ломтиками и, смазав растительным маслом, выложить на противень. Запечь при 180 градусах в течение 30 минут. Тыкву выложить в блендер и добавить нарезанные кусочками 1 банан с горстью малины. Все это залить 300 мл питьевого йогурта, добавив столовую ложку овсяных хлопьев и сахарную пудру по вкусу. Взбить до жидкой консистенции, разлить по стаканам. В конце украсить листочками мяты.
Творожная запеканка с яблоками и тыквой
Запеканка из творога и тыквы одинаково хорошо сочетается как со стаканом теплого молока, так и с чашкой чая или кофе. Отличное начало или завершение дня!
Рецепт приготовления:
2 столовых ложки манной крупы залить 100 мл теплого молока и дать постоять. Добавить 2 ст.л. пропаренного кипятком изюма. 2 куриных яйца взбить с 4 ст.л. сахара и смешать с 500 граммами творога. Размять и немного посолить. 400 грамм тыквы и 2-4 яблока очистить, натереть на терке или измельчить в блендере. Следующий шаг - смешать творог с манкой, добавить сюда же тыкву, яблоки и изюм. Выложить творожную массу в хорошо разогретую духовку на противень и выпекать 1 час при т-ре 200 градусов.
Тыквенные оладьи
Без оладий, как известно, не обходится ни одна Масленица. До праздника проводов зимы еще далеко, но это не помешает нам приготовить питательные и сытные оладьи прямо из тыквы.
Рецепт приготовления:
1 кг очищенной тыквы натереть на мелкой терке, добавив специи с сахаром. Всыпать 1 стакан муки высшего сорта и замесить однородное тесто. Сформировать оладьи, обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле. Подавать с вареньем или медом.
Тыква с лимоном
Инь и Ян, кислый лимон и сладкая тыква… Как ни странно, они отлично дополняют друг друга. А как аппетитно выглядят!
Рецепт приготовления:
400 грамм очищенной тыквы режем кубиками и запекаем в духовке. Натираем на терку один лимон вместе с цедрой и смешиваем с тыквой. Добавляем 2 ст.л. меда и тушим на маленьком огне на протяжении 15 минут. Когда блюдо остынет, полить сметаной и подать к обеденному столу.
Салат из куриной грудинки и тыквы
Неповторимый вкус салату придает интересное сочетание тыквы, курицы, оливкового масла и ароматных пряностей. Специально для тех, кто любит готовить на праздники что-то новое и необычное.
Рецепт приготовления:
Измельчить 150 грамм лука-порея. 300 грамм тыквы очистить, нарезать небольшими кусочками. Также мелко порезать 2 зубчика чеснока и половинку перца чили. 400 грамм куриной грудки порезать порционными кусочками и обжарить на оливковом масле до готовности. Рис отварить (около 200 грамм). В отдельной кастрюле с толстым дном смешать все ингредиенты кроме риса, добавить оливкового масла и протушить, пока тыква не станет мягкой. Выложить смесь на вареный рис, добавив обжаренную грудинку. Еще раз перемешать и посыпать измельченной кинзой. Настало время пробовать!
Пирожки с тыквой
Ароматные пирожки с тыквой наверняка полюбятся всем гостям и домашним. Более того, блюдо наверняка оценят по достоинству даже те, кто не любит тыкву и никогда не пробовал ничего подобного.
Рецепт приготовления:
Возьмите 200 грамм муки и добавьте соль на кончике ножа. Из муки и кефира, в который нужно добавить немного соды, замесите мягкое тесто. Нарежьте мелко одну луковицу и обжарьте в масле на сковороде. К луку добавьте 300 грамм натертой тыквы, 1 ч.л. сахара, ¼ чайной ложки соли, перец черный по вкусу и обжарьте еще минут 5-7. Из теста приготовьте колбаску, нарежьте ее на 12 частей и каждый кусок раскатайте в кружочек. Кладем начинку на один кружок, сверху накрываем другим и фиксируем, формируем пирожок, обжимая края теста как на вареники. Слегка поджариваем на сковороде, чтобы тесто держалось, а затем смазываем сметаной и запекаем минут 20 в духовке при т-ре 200 градусов.
Вы только что убедились в том, что тыква, этот незамысловатый на первый взгляд продукт, является отличным источником вдохновения для любого кулинара. Супы, вторые блюда, десерты и даже напитки - из тыквы можно приготовить сотни различных блюд. Приятного аппетита вам и хороших рецептов!
Если задаться целью, один этот плод поможет накрыть шикарный стол. На первое можно подать суп-пюре с тыквенным хлебом, на второе - ханум, душистую маринованную тыкву и, конечно, тыквенный салат. А на сладкое - мармелад и пряное тыквенное печенье.
cdn.minimalistbaker.comИнгредиенты
- 400 г свежей тыквы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- подсолнечное масло;
- 100 мл 10-процентных сливок;
- 150 г мелких сухариков;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, чёрный перец, твёрдый сыр - по вкусу.
Приготовление
Тонко порежьте репчатый . Разогрейте сковороду, влейте немного подсолнечного масла и несколько минут обжаривайте лук на огне. Затем почистите и нарежьте небольшими кубиками тыкву, морковь и картофель.
Свежие овощи вместе с обжаренным луком переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и варите до готовности. К получившейся смеси добавьте мелко нарезанный чеснок, поперчите и посолите. После этого взбейте будущий суп-пюре блендером и добавьте сливки.
Готовое блюдо подаётся с сухариками и тёртым сыром. Суп-пюре можно украсить зеленью и зёрнышками кунжута.
hlebomoli.ru
Ингредиенты
- 80 г тыквы;
- 70 мл воды;
- 3 г сухих дрожжей;
- 300 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 10 г сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками и превратите в блендере в пюре. Добавьте воду и ещё раз всё взбейте. В отдельной ёмкости смешайте муку, дрожжи, соль и сахар, добавьте тыквенную смесь и заранее размягчённое сливочное масло.
Вымесите тесто до плотной однородной консистенции и выложите его в смазанную маслом ёмкость. Накройте тесто сухим полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 2 часа. За это время прогрейте духовку до 220 °С и приготовьте форму для выпекания, выстланную пекарской бумагой.
После того как тесто поднимется, сформируйте из него , выложите в готовую форму и оставьте в тёплом месте ещё на 40–50 минут. Теперь, когда тесто полностью готово, его можно помещать в духовку. Выпекайте тыквенный хлеб 50 минут. Готовый продукт остудите на решётке.
irecommend.ru
Ингредиенты
Для теста:
- 1 стакан воды;
- 3 стакана муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 500 г тыквы;
- 2 луковицы;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- чёрный перец - по вкусу.
Для соуса:
- 150 г сметаны;
- 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Ханум - вкусное и быстрое блюдо восточной кухни, отличная альтернатива мантам. Для его приготовления замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Тесто вымешивайте не менее 15 минут, оно должно стать эластичным. Затем накройте полотенцем получившуюся массу и оставьте на 40 минут.
Для начинки нарежьте тыкву мелкими кубиками, а лук - тонкими полукольцами. В предварительно разогретой сковороде слегка обжарьте лук, затем добавьте к нему тыкву. Время обжарки и смешивания ингредиентов не должно превышать 5–10 минут. Готовую начинку посыпьте перцем, солью и сахаром.
Тесто тонко раскатайте, обильно смажьте растительным маслом. Распределите начинку по поверхности, немного отступая от краёв. Сверните нетугой рулет и подверните краешки теста по бокам. Аккуратно выложите рулет на смазанный маслом поддон.
Ханум готовится в мантышнице или пароварке 45–50 минут. Готовое блюдо разрежьте на куски и подайте на стол с чесночным из сметаны и зелени.
ivona.bigmir.net
Ингредиенты
- 700 г тыквы;
- 300 г сахара;
- 500 мл воды;
- 100 мл 9-процентного уксуса;
- 8 штучек гвоздики;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 горошины чёрного перца;
- 1–2 ломтика корня имбиря;
- 2 щепотки мускатного ореха;
- 1 палочка корицы.
Приготовление
Маринованная тыква обладает приятным кисло-сладким вкусом и ароматом душистых специй. Такое блюдо подаётся в качестве гарнира или пикантной закуски.
В воде комнатной температуры растворите сахар, добавьте уксус и залейте получившимся маринадом нарезанную небольшими кусочками (примерно 2 × 2 см) тыкву. Накройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 12 часов.
После добавьте к тыкве специи и доведите смесь до кипения на среднем огне. Убавьте пламя и варите тыкву ещё 7–15 минут, пока кусочки не станут легко прокалываться вилкой.
Варёному овощу дайте настояться под крышкой полчаса, после чего извлеките специи и поместите кусочки в стерильную герметичную ёмкость. Маринованная тыква готова и просится на ваш стол!
fifochka.blogspot.ru
Ингредиенты
- 200 г тыквы;
- 100 г рассольного сыра (брынза, сулугуни, адыгейский, чечил, фета);
- 20 г маслин;
- масло оливковое, средиземноморские травы, соль, перец - по вкусу;
- листья салата - по желанию.
Приготовление
Этот салат готовится на скорую руку. Он прекрасно украсит любой стол и завоюет сердца ваших гостей своим необычным вкусом. Итак. Порежьте тыкву и сыр на кусочки со стороной 1–2 см, смешайте ингредиенты с оливковым маслом, приправами и разрезанными на половинки маслинами. Готовое блюдо можно украсить листьями салата.
heaclub.ru
Ингредиенты
- 1 кг тыквы;
- 500 г сахара;
- ½ лимона.
Приготовление
Выберите кастрюлю с широким и толстым дном. Нарежьте кубиками, отварите в небольшом количестве воды в течение 10 минут и превратите в пюре блендером. К готовой смеси добавьте сахар и полчаса варите на медленном огне, постоянно помешивая. Затем добавьте ½ лимона и продолжайте уваривать смесь в течение часа. Готовый мармелад будет легко отставать от стенок и дна кастрюли.
Выложите тыквенный мармелад на пергамент (толщина пласта не должна превышать 2 см) и оставьте для просушки на 3–5 дней. После разрежьте его на дольки, подсушите с обеих сторон в слабо нагретой духовке и посыпьте сахарной пудрой.
Домашний тыквенный мармелад нужно хранить в сухом прохладном месте.
7dach.ru
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 100 г тыквенного пюре;
- 70 г сливочного масла;
- 110 г тростникового сахара;
- 180 г пшеничной муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- 1 г ванилина;
- щепотка молотой гвоздики;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Приготовление
Размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром и ванилином. Затем добавьте яйцо, тыквенное пюре (отварите до готовности очищенные кусочки и измельчите в блендере) и тщательно перемешайте все ингредиенты.
В первую часть полученного продукта всыпьте просеянную с разрыхлителем и содой муку, корицу, молотую гвоздику и ещё раз всё хорошо перемешайте. На противень, покрытый пекарской бумагой, выложите столовой ложкой готовое тесто так, чтобы будущие печеньки находились на среднем расстоянии друг от друга. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Приятного аппетита!
Конечно, для повышения иммунитета, улучшения обменных процессов и лечения различных болезней нужно принимать медикаменты, рекомендованные врачами, регулярно пить . А вкусным подспорьем станут полезные блюда из тыквы, которые помогут укрепить организм, нормализовать обмен веществ и к тому же разнообразят ваш рацион, ведь они мало чем напоминают пресное лечебное питание.
Тыква имеет прекрасные вкусовые качества, используется в кулинарии свежей, а также вареной, тушеной, пареной, жареной. Из тыквы делают напитки, варенье, джемы, мармелады.
Приведенные ниже полезные рецепты из тыквы помогут вам приготовить блюда, которые позволят придерживаться лечебной диеты при различных заболеваниях, а также побаловать себя выпечкой или десертами, в которых снижено содержание простых и повышено количество .
Как вкусно и полезно приготовить тыкву для лечения простуды
Для начала узнайте, Как вкусно и полезно приготовить тыкву для лечения простуды и респираторно-вирусных заболеваний.
Рецепт 1
- Требуется. 700 г мякоти тыквы, 1 небольшая головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка молотого корня имбиря, 1 л куриного бульона, 1 столовая ложка растительного масла, 50 г сухариков, соль.
- Приготовление. Для приготовления полезного блюда по этому рецепту тыкву нужно нарезать кубиками. Затем обжарить на растительном масле до мягкости вместе с очищенными и мелко нарезанными луком и чесноком. Добавить имбирь, перемешать. Немного посолить и влить куриный бульон, варить до готовности. Остудить, сделать пюре и еще раз довести до кипения. Подавать с сухариками.
- Применение. Рекомендуется при респираторно-вирусных заболеваниях.
Рецепт 2
- Требуется. 300 г мякоти тыквы, 2 столовых ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка любых измельченных , 500 мл молока, сахар, соль.
- Приготовление. Тыкву натереть на терке, выложить к ней овсяные хлопья и залить молоком, добавить щепотку соли и сахар по вкусу. Поставить на средний огонь и варить в течение 5-7 минут. Полученную массу взбить в блендере или венчиком, добавить орехи. Напиток должен по своей консистенции напоминать жидкую сметану.
- Применение. Этот полезный рецепт из тыквы рекомендован для укрепления иммунитета при ОРЗ, а также .
Рецепт 3
- Требуется. 200 г мякоти тыквы, 15 г корня имбиря, 10 г семечек тыквы, 4 зубчика чеснока, 3 веточки тимьяна, 1 морковь, по 2 столовых ложки , 1 столовая ложка тыквенного масла, молотый черный перец, соль.
- Приготовление. очистить и нарезать вместе с тыквой небольшими кубиками, добавить тимьян и измельченный или пропущенный через пресс чеснок, всыпать тыквенные семечки, добавить кусочки имбиря. Все посолить, поперчить и перемешать. Для приготовления этого полезного рецепта из тыквы противень нужно застелить фольгой и выложить на неё овощную смесь. Фольгу завернуть и поставить в духовку на 20 минут. Запекать при температуре 180 °С. Готовое блюдо полить тыквенным маслом и медом.
- Применение. Рекомендуется употреблять при простуде и для укрепления иммунитета.
Как полезно готовить тыкву при сердечно-сосудистых заболеваниях
Эта часть посвящена тому, как полезно приготовить тыкву
Рецепт 1
- Требуется. 500 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 0,25 стакана пшена, 750 мл молока, сливочное масло, сахар, корица, ванилин.
- Приготовление. очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками вместе с мякотью тыквы. Молоко поставить на огонь и довести до кипения, выложить в него пшено. Варить кашу на медленном огне в течение 15 минут. Затем опустить в нее нарезанные тыкву и яблоки. Варить до готовности. В конце добавить сахар, ванилин и корицу по вкусу. Подавать это вкусное и полезное блюдо из тыквы со сливочным маслом.
- Применение. При сердечно-сосудистых заболеваниях.
Рецепт 2
- Требуется. 1 кг мякоти тыквы, 0,5 стакана гречневой крупы, 1,5 л молока, 50г ядер грецких орехов, 20 г сливочного масла, сахар, соль.
- Приготовление. Тыкву нарезать кубиками. Молоко поставить на огонь, довести до кипения, всыпать в него гречку. Варить кашу на медленном огне 15 минут. Затем добавить нарезанную тыкву. Варить до готовности. В конце добавить сахар по вкусу, немного соли и измельченные грецкие орехи. Подавать со сливочным маслом.
- Применение. .
Рецепт 3
- Требуется. 750 г мякоти тыквы, 2 груши, 0,3 стакана кукурузной крупы, 50 г изюма, 20 г сливочного масла, мед, 1 л молока, 100 мл воды.
- Приготовление. Чтобы приготовить по этому рецепту полезное и вкусное блюдо из тыквы, груши нужно очистить, удалить сердцевину. Мякоть тыквы и груши нарезать кубиками. Изюм залить горячей водой на 7 минут. Молоко поставить на огонь и довести до кипения, всыпать кукурузную крупу. Варить кашу на медленном огне примерно 10-15 минут. Добавить нарезанную тыкву, груши, изюм. Варить до готовности. В конце добавить мед. Подавать со сливочным маслом.
- Применение. При сердечно-сосудистых заболеваниях.
Рецепт 4
- Требуется. 500 г мякоти тыквы, 200 г вареного риса, 70 г изюма, 50 г сливочного масла, мед, 100 мл 10%-х сливок, 500 мл воды.
- Приготовление. Тыкву нарезать небольшими кубиками и залить горячей водой. Поставить на огонь и варить 15 минут. Затем добавить рис, сливки, мед и тушить в течение 20 минут. Изюм залить 100 мл кипящей воды и оставить на 15 минут. Воду слить. Соединить полезный десерт из тыквы с изюмом, добавить сливочное масло.
- Применение. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Рецепт 5
- Требуется. 300 г мякоти тыквы, 200 г муки, 170 г сахара, 100 г чернослива, 20г сливочного масла, 4 кружочка ананаса, 2 яйца, по 0,5 чайной ложки соды, разрыхлителя, 100 мл растительного масла, корица, ваниль, 200 мл воды.
- Приготовление. Тыкву натереть на мелкой терке. Кружочки ананаса мелко нарезать, добавить чернослив, предварительно замоченный в воде на 15 минут, и яйца. Всыпать сахар и хорошо перемешать. Затем положить соду, разрыхлитель, корицу, ваниль и муку, влить растительное масло. Все перемешать. Полученное тесто перелить в форму, смазанную сливочным маслом, и поставить в горячую духовку. Выпекать 20-40 минут при 170-180°С.
- Применение. Этот полезный рецепт из тыквы в духовке рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе .
Рецепт 6
- Требуется. По 100 г мякоти тыквы, яблока, 50 г кураги, по 30 г изюма, сметаны 15%-й жирности, по 20 г шпината, сливочного масла, 1 яйцо, 1 столовая ложка манной крупы, растительное масло.
- Приготовление. Тыкву очистить, нарезать. Залить молоком и тушить до полуготовности. Добавить нашинкованные яблоки и тушить все вместе до готовности тыквы. Добавить манку, перемешать и варить еще 5 минут. Потом остудить, добавить сахар, желток и взбитый белок, перемешать. Переложить на сковороду, смазанную маслом, и запечь.
- Применение. При сердечно-сосудистых заболеваниях.
Тыква традиционно используется в русской кухне. Пареная с сахаром или запеченная ломтиками тыква сортов с повышенным содержанием сахара является настоящим лакомством.
Как правильно приготовить тыкву, полезную для здоровья, при гипертонии
А как правильно приготовить полезную для здоровью тыкву для тех, кто страдает от гипертонии?
Рецепт 7
- Требуется. 1 кг мякоти тыквы, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 чайных ложки измельченных сухарей, 250 мл молока, соль.
- Приготовление. Тыкву нарезать ломтиками. Для приготовления соуса муку обжарить на 1 столовой ложке масла, развести горячим молоком, вливая его постепенно. Варить в течение 10 минут, непрерывно помешивая, посолить. Ломтики тыквы выложить в сковороду, смазанную оставшимся маслом, и залить молочным соусом. Сверху посыпать сухарями. Запекать в духовке при 180 °С в течение 25 минут.
- Применение. Этот лечебный рецепт из тыквы рекомендован при артериальной гипертонии.
Рецепт 8
- Требуется. По 50 г мякоти тыквы, дыни, яблока, 0,25 лимона, 1 столовая ложка меда.
- Приготовление. Тыкву натереть на крупной терке, смешать с медом. Очищенные дыню, яблоко и лимон нарезать небольшими ломтиками и уложить вместе с тыквой в салатник. Хорошо перемешать. Дать немного постоять до выделения сока.
- Применение. При артериальной гипертонии.
Рецепты из тыквы для лечения печени и желудочно-кишечного тракта
Теперь блок рецептов, как приготовить тыкву вкусно и полезно для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.
Рецепт 1
- Требуется. 250 г мякоти тыквы, 150 г цветной капусты, 50 г тофу, 20 г сливочного масла, 1 морковь, 600 мл куриного бульона, соль, 700 мл воды.
- Приготовление. Чтобы приготовить блюдо из тыквы по этому рецепту для лечения печени, морковь нужно очистить, нарезать небольшими кусочками. Перемешать с порезанной тыквой и цветной капустой. Овощи залить водой и варить до готовности, затем измельчить в блендере. Добавить пюре в куриный бульон и варить еще 10 минут. Посолить, ввести натертый тофу и варить еще 5 минут.
- Применение. При панкреатите вне фазы обострения.
Рецепт 2
- Требуется. 250 г мякоти тыквы, 2 столовых ложки растительного масла, соль, 200 мл воды.
- Приготовление. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она немного закрыла тыкву. Поставить на огонь и варить 20 минут. Размять, добавить масло. Посолить и перемешать.
- Применение. При панкреатите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Рецепт 3
- Требуется. 200 г мякоти тыквы, 100 г пшеничной крупы, 1 л воды, соль.
- Приготовление. Крупу залить водой, поставить на огонь и варить до готовности. Тыкву нарезать небольшими кусочками и добавить в кашу. Варить еще 10-12 минут, посолить.
- Применение. .
Рецепт 4
- Требуется. 300 г мякоти тыквы, по 1 моркови, головке репчатого лука, зелень, 1 л воды.
- Приготовление. Овощи очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Все положить в кипящую воду и варить 10 минут. Тыкву нарезать небольшими кубиками, добавить к овощам и варить до готовности под крышкой. Когда суп будет почти готов, добавить мелко нарезанную зелень, посолить и варить еще 5-7 минут.
- Применение. При гастрите и панкреатите.
- Примечание. Готовое блюдо можно измельчить в блендере, чтобы получился суп-пюре.
Рецепт 5
- Требуется. 700 г тыквы, 2 головки репчатого лука, 1 л воды, соль.
- Приготовление. очистить и мелко нарезать. Положить его в кипящую воду и варить 10 минут. Тыкву нарезать небольшими кубиками, добавить к луку и варить до готовности под крышкой. Когда суп будет почти готов, добавить соль на кончике ножа. Измельчить в блендере.
- Применение. При гастрите и панкреатите.
Рецепт 6
- Требуется. 500 г мякоти тыквы, 2 яйца, 3 столовых ложки манной крупы, по 2 столовых ложки измельченных свежих листьев крапивы двудомной, творожно-сметанной смеси, 1 столовая ложка изюма, соль.
- Приготовление. Мякоть тыквы 2 раза пропустить через мясорубку вместе с листьями крапивы и изюмом. Полученную массу тщательно перемешать, добавить яйца, творожно-сметанную смесь, манную крупу и соль. Перемешать, выложить в форму, не доходя до края примерно 2 см. Готовить на водяной бане в течение 15-20 минут. Пудинг аккуратно выложить из формы на блюдо. Подавать на стол, предварительно остудив.
- Применение. При гастрите.
Рецепт 7
- Требуется. 600 г тыквы, 2 клубня картофеля, 1 стебель лука-порея, 0,5 лимона, 2 столовых ложки оливкового масла, 1 л овощного бульона, 1 столовая ложка сметаны, соль.
- Приготовление. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками вместе с тыквой. Лук-порей нарезать тонкими кольцами. В кастрюлю влить оливковое масло и нагреть, добавить к нему нарезанные овощи и слегка обжарить: лук должен стать прозрачным с золотистым оттенком. Затем влить в кастрюлю овощной бульон, довести до кипения и варить под крышкой 15 минут на среднем огне. Добавить лимонный сок. Для получения супа-пюре все измельчить блендером. Добавить немного соли и сметану.
- Применение. При гастрите.
Рецепт 8
- Требуется. 200 г мякоти тыквы, 100 г пшена, 20 г сливочного масла, 2 яйца, по 1 столовой ложке сахара, сметаны, 500 мл молока, панировочные сухари.
- Приготовление. Тыкву нарезать небольшими кубиками, опустить в кипящее молоко, добавить сахар. Все довести до кипения, добавить промытое пшено и варить до готовности. Остудить, добавить часть взбитых со сметаной яиц. Все перемешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями. Поверхность разровнять, смазать оставшейся яичной-сметанной смесью. Запекать в духовке при 180 °С до образования румяной корочки.
- Применение. При гастрите.
Рецепт 9
- Требуется. 250 г мякоти тыквы, 4 клубня картофеля, 1 л молока, соль, 500 мл воды.
- Приготовление. Картофель очистить, нарезать кубиками вместе с тыквой. Отварить до полуготовности в подсоленной воде. Воду слить, размять овощи в пюре, залить молоком, и варить до готовности. Посолить по вкусу.
- Применение. При гастрите вне периода обострения.
Рецепты из тыквы с сахаром и медом для лечения печени
А что полезное можно приготовить из тыквы с добавлением сладких ингредиентов при заболеваниях печени?
Рецепт 1
- Требуется. По 150 г мякоти тыквы, яблока, 1 яичный белок, по 4 чайных ложки сметаны, манки, по 2 чайных ложки сахара, сливочного масла, молотых сухарей, 100 мл молока, 50 мл воды.
- Приготовление. Яблоки очистить, мелко нарезать вместе с тыквой, добавить воду и припустить под крышкой до мягкости. Размять, влить молоко, довести до кипения. Немного остудить и добавить белок, перемешать. Пюре выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровнять, смазать сметаной и запекать 30 минут в духовке при температуре 170 °С. Запеканку подавать со сметаной.
- Применение. При панкреатите.
Рецепт 2
- Требуется. Для приготовления этого рецепта блюда из тыквы с медом для лечения печени понадобится 300 г мякоти тыквы, 50 г изюма, 30 г сливочного масла, 2 чайных ложки меда, вода, соль.
- Приготовление. Тыкву нарезать кубиками, варить до готовности в течение 20 минут. Размять, добавить мед и немного посолить. Выложить предварительно замоченный на 20 минут изюм. При желании можно долить жидкость, которая образовалась при варке тыквы.
- Применение. При панкреатите.
Рецепт 3
- Требуется. 150 г мякоти тыквы, по 20 г кураги, сливочного масла, по 1 яблоку, яйцу, по 1 столовой ложке сахара, изюма, манки, 300 мл молока, ванилин.
- Приготовление. Тыкву нарезать кубиками и сварить в молоке до готовности. Яблоко очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Выложить яблоко к тыкве, добавить нарезанную кусочками курагу, изюм, ванилин. Далее для приготовления этого рецепта из тыквы при лечении печени сахар нужно взбить с яйцом и добавить к общей массе. Все хорошо перемешать, выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и запекать в духовке при температуре 180 °С 15 минут.
- Применение. При заболеваниях печени.
- Примечание. Блюдо подойдет в качестве праздничного десерта.
Рецепт 4
- Требуется. 400 г мякоти тыквы, 20 г базилика, по 2 столовых ложки оливкового масла, меда.
- Приготовление. Тыкву нарезать толстыми ломтиками, выложить на противень и заправить оливковым маслом, мелко нарезанным базиликом и медом. Запекать в течение 5-10 минут при температуре 180 °С.
- Применение. Для улучшения работы печени.
Рецепт 5
- Требуется. 300 г тыквы, 20 г сливочного масла, 2 небольших яблока, по 1 клубню картофеля, моркови, яйцу, 1 столовая ложка нежирной сметаны, 50 мл молока, сахар, соль, вода.
- Приготовление. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать на 8 одинаковых частей. Посыпать их небольшим количеством сахара и залить водой. Поставить на медленный огонь и тушить до готовности. Морковь очистить, нарезать кружочками и припустить до полуготовности в небольшом количестве молока. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и варить в подсоленной воде на медленном огне до полуготовности. Соединить овощи и измельчить миксером. Выложить пюре в горшочки. Яйцо хорошо взбить, влить молоко, добавить сметану и масло. Тщательно перемешать. Полученной смесью залить пюре. Запекать в духовке до готовности при температуре 180 °С.
- Применение. При заболеваниях печени.
Лечебные рецепты из тыквы при заболеваниях мочеполовой системы
Ниже описано, как полезно готовить тыкву при заболеваниях мочеполовой системы.
Рецепт 1
- Требуется. 200 г тыквы, по 1 чайной ложке сливочного масла, сахара, 150 мл молока.
- Приготовление. Тыкву запечь в духовке при 160 °С до готовности и измельчить в блендере. Влить молоко, добавить сахар и варить 5 минут. Снять с огня, заправить сливочным маслом. Перемешать.
- Применение. При остром пиелонефрите.
Рецепт 2
- Требуется. 700 г мякоти тыквы, 50 г панировочных сухарей, по 1 столовой ложке манной крупы, сливочного масла, 1 яйцо, 100 мл молока, 50 мл воды.
- Приготовление. Тыкву нарезать небольшими кусочками и тушить с молоком и водой. Потом всыпать, непрерывно помешивая, манку и варить 5 минут. Остудить, добавить яйцо, все хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и готовить на пару 15 минут.
- Применение. При остром пиелонефрите.
Рецепт 3
- Требуется. 300 г тыквы, по 1 чайной ложке сахара, крахмала, 300 мл воды.
- Приготовление. Тыкву очистить и натереть на терке, из мякоти отжать сок и смешать его с водой. Развести крахмал в 50 мл холодной воды. Сок довести до кипения, добавить к нему сахар и варить в течение 5 минут. Затем влить разведенный крахмал и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, когда загустеет.
- Применение. При остром пиелонефрите.
Рецепт 4
- Требуется. 100 г мякоти тыквы, по 1 чайной ложке манки, сливочного масла, сахара, 100 мл молока, 200 мл воды.
- Приготовление. Тыкву натереть на терке, залить кипящей водой и варить до полуготовности. Затем добавить горячее молоко, манную крупу и варить до готовности. Все протереть через сито, добавить сахар, перемешать и заправить сливочным маслом.
- Применение.
Рецепт 5
- Требуется. 500 г мякоти тыквы, 300 г нежирного творога, 70 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 столовых ложки муки, 1 л воды.
- Приготовление. Тыкву пропустить вместе с творогом через мясорубку, добавить яйцо, муку и замесить тесто. Разделить его на кусочки и скатать небольшие колбаски. Опустить в кипящую воду. Как только всплывут, вынуть шумовкой. Подавать на стол с растопленным сливочным маслом.
- Применение. При хроническом пиелонефрите.
Рецепт 6
- Требуется. 500 г мякоти тыквы, 250 г творога, 70 г манной крупы, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 3 столовых ложки воды, 250 мл молока.
- Приготовление. Сварить вязкую манную кашу на молоке. Тыкву нарезать небольшими кусочками, потушить. Творог протереть через сито. Соединить подготовленные ингредиенты с взбитым с водой яйцом. Все тщательно перемешать. Полученную массу выложить на смазанный маслом противень, выровнять и смазать оставшимся яйцом. Запекать в духовке при температуре 180 °С 20 минут.
- Применение. При хроническом пиелонефрите.
Рецепт 7
- Требуется. 200 г мякоти тыквы, 80 г вареной моркови, 20 г сметаны, 1 чайная ложка сахара, .
- Приготовление. Тыкву нарезать небольшими кусочками, поставить в духовку и запекать при 220 °С в течение 30 минут. Морковь очистить, нарезать соломкой. Тыкве дать остыть, добавить морковь, мелко нарезанную зелень петрушки, посыпать сахаром и заправить сметаной. Перемешать.
- Применение. Этот рецепт из тыквы рекомендован при лечении почечнокаменной болезни с уратными камнями.
Рецепт 8
- Требуется. 200 г мякоти тыквы, 4 столовых ложки пшена, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, 350 мл воды, соль.
- Приготовление. Пшено залить водой и сварить кашу. Тыкву нарезать ломтиками, сварить, добавив сахар, протереть через сито или измельчить в блендере, добавить ее в пшенную кашу, слегка посолить, перемешать и довести до кипения. При подаче положить в кашу сливочное масло.
- Применение. Рекомендуется при фосфатных и кальциевых камнях в почках.
Что полезное можно приготовить из тыквы для улучшения обмена веществ
Рецепт 1
- Требуется. 1 средняя тыква, по 200 г репчатого лука, свиного фарша, по 150 г консервированного зеленого горошка, кукурузы, 2 стручка красного перца чили, по 1 зубчику чеснока, пучку петрушки, по 2 столовых ложки растительного масла, томатной пасты, 1 столовая ложка пшеничной муки, 0,5 чайной ложки карри, 600 мл овощного бульона, соль.
- Приготовление. У тыквы срезать верхнюю часть, с помощью ложки вынуть мякоть, оставив слой в 1 см. Мякоть очистить от семян и нарезать кубиками. Перец и лук очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавилки. Фарш обжарить на масле до полуготовности, добавить к нему соль и карри. Петрушку мелко нарезать. Тыкву и лук также обжарить на растительном масле в течение 3-5 минут. Добавить чеснок, перец чили, томатную пасту, залить бульоном и варить 10 минут. Положить муку, кукурузу, горошек, фарш и петрушку. Все посолить и оставить на 5 минут. Полученную массу переложить в тыкву и накрыть «крышечкой». Поставить тыкву в предварительно разогретую До 150 °С духовку и готовить 35-45 минут.
- Применение. Для улучшения обмена веществ.