Варенье без сахара: лучшие рецепты. Невероятная груша: лучшие рецепты варенья из груш

Всем привет! Сегодняшний рецепт - варенье из груш и клюквы на зиму — ну сочетание просто божественное и обречено на успех! Полезнейшая клюква в сочетании с сочной грушей подарит истинное наслаждение в таком десерте. Варенье подойдет к чаю или для начинки в различной выпечке или печений.

Варенье из груш и клюквы на зиму: рецепт с фото

Для полноценного питания в зимний период нам необходимо употреблять продукты, содержащие в себе витамины и микроэлементы. Одним из вариантов получить в холодные месяцы недостающие элементы является их заготовка впрок. Поэтому хозяйки в летнее и осеннее время используют любую возможность для сохранения плодов. Их замораживают, маринуют, сушат, консервируют.

Варенье из груш и клюквы: рецепт в домашних условиях

Изготовления варенья – один из способов максимально сохранить вкусовые и полезные качества ягод на протяжении длительного времени. Груша и клюква удачно сочетаются между собой, дополняя и обогащая вкус зимней сладости. Для создания конфитюра рекомендуется использовать груши поздних сортов, сочные и сладкие. Их сладость удачно оттеняет легкая кислинка и небольшая терпкость алых ягод, благодаря чему варенье приобретает пикантный, уникальный вкус и аромат.

Клюквенно-грушевое варенье можно использовать по назначению на протяжении 9-12 месяцев, поэтому вы можете заготавливать его впрок. Чтобы масса получилась густой и вкусной, не рекомендуется уменьшать норму подсластителя в рецепте.

Ингредиенты

  • груши (500 граммов);
  • сахар-песок (500 граммов);
  • клюква (1 ст.).

Как приготовить варенье из груш и клюквы на зиму

Пошаговый рецепт варенья из груш и клюквы на зиму:

Подготавливаем груши: извлекаем из них семенную коробку и шинкуем тонкими пластинками, выкладываем в сотейник.

Вводим предварительно очищенные ягоды клюквы.

Соединяем все продукты.

Оставляем заготовку на 2-3 часа. За это время сахар-песок растворится, а плоды уменьшатся в объеме.

Варим грушево-клюквенный конфитюр 20 минут (после закипания), оставляем до полного остывания.

Повторяем процедуру еще 2-3 раза, пока не добьемся желаемой текстуры варенья. Выливаем варенье из груши и клюквы в стеклянную банку, закупориваем и оборачиваем теплым пледом.

Варенье из груш с клюквой на зиму можно отнести к деликатесам. Назвать его так позволяет волшебный вкус и шикарный внешний вид.

Прозрачные кусочки груш и клюкву добавляйте в алкогольные коктейли, ягода клюквы выглядит экзотично в красивом бокале. На основе грушево-клюквенного сиропа попробуйте сделать пропитку для торта. Само по себе варенье из груши и клюквы тоже очень вкусное. Обязательное условие успеха – готовьте варенье из спелых и сладких груш, а клюкву выбирайте самую крупную. В рецепте можно использовать замороженную клюкву, но в этом случае добавляйте в сироп меньше воды.

На приготовление понадобится 60 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 1 литр варенья, то если либо одна литровая баночка, либо 2 пол-литровых.

Ингредиенты

  • 1 килограмм груш;
  • 350 грамм клюквы;
  • 750 грамм сахара;
  • анис звёздчатый;
  • корица в палочках.

Приготовление

Начинайте варку грушево-клюквенного варенья с приготовления ароматизированного сиропа. Смешайте сахар и 200 мл воды, добавьте 2 палочки корицы и 2 звёздочки аниса. Медленно нагрейте сироп до полного растворения сахара.

Добавьте в ароматный сироп свежую или замороженную клюкву. Снова поставьте кастрюлю на плиту. Готовьте 15 минут при медленном кипении, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. Если жидкость будет интенсивно кипеть, то есть вероятность, что клюква разварится и превратится в кашицу. Так что не допускайте этого, ладно?

Очень спелые груши бережно очистите от кожуры. Обратите внимание — для этого рецепта подойдут только мягкие и спелые плоды, никаких там груш с прозеленью или очень твердых, кислых. Нарежьте их ломтиками одинаковой толщины, примерно полсантиметра. Добавьте груши к клюкве, которая уже кипит в сиропе, сделайте небольшой огонь. Готовьте 20 минут, встряхивая кастрюлю и снимая пену.

Готовность варенья определяйте по 3 признакам. Во-первых, груши должны стать почти прозрачными, это самый важный критерий готовности варенья. Во-вторых, сироп должен быть густым и его капля, нанесенная на плоскую поверхность, не будет растекаться. В-третьих, клюква должна остаться целой и прозрачной. Важно не переваривать

Варенье из груш с клюквой на зиму можно смело отнести к деликатесам. Назвать его так позволяет внешний вид готовых фруктов и волшебный вкус ароматного сиропа.
Прозрачные кусочки груш и клюкву добавляйте в алкогольные коктейли, ягода клюквы выглядит экзотично в красивом бокале. На основе грушево-клюквенного сиропа попробуйте сделать пропитку для торта. Само по себе варенье из груши и клюквы тоже очень вкусное.
Обязательное условие успеха – готовьте варенье из спелых и сладких груш, а клюкву выбирайте самую крупную. В рецепте можно использовать замороженную клюкву, но в этом случае добавляйте в сироп меньше воды.
На приготовление понадобится 60 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 1 литр варенья.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг,
- клюква – 300 г,
- сахар – 700 г,
- анис звёздчатый,
- корица.




Начинаем с приготовления ароматизированного сиропа. Смешиваем сахар и 200 г воды, добавляем две палочки корицы и две звёздочки аниса. Медленно нагреваем сироп до полного растворения сахара.




Добавляем в сироп свежую или замороженную клюкву. Снова ставим кастрюлю на плиту. Готовим 15 минут, при медленном кипении, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. Если жидкость будет интенсивно кипеть, то есть вероятность, что клюква разварится и превратится в кашицу.




Очень спелые груши бережно очищаем от кожуры. Для этого рецепта подойдут только мягкие и спелые плоды. Нарезаем их ломтиками одинаковой толщины (около 0.5 сантиметра).




Добавляем груши к клюкве в сиропе, делаем небольшой огонь. Готовим 20 минут, встряхивая кастрюлю и снимая пену.




Готовность варенья определяем по трём признакам. Во-первых, груши должны стать почти прозрачными, это самый важный критерий готовности варенья. Во-вторых, сироп должен быть густым и его капля, нанесенная на плоскую поверхность, не будет растекаться. В-третьих, клюква должна остаться целой и прозрачной. Важно не переваривать это варенье, так как пропадёт яркий цвет, а клюква сморщится.




Готовое варенье из груши с клюквой на зиму раскладываем в стерильные банки, добавляя в каждую баночку звезду аниса и палочку корицы.







Так же рекомендуем вам приготовить

О пользе царицы болот клюкве можно рассказывать бесконечно и все окажется чистейшей правдой. Яркая ягода содержит в себе колоссальное число полезных микро- и макроэлементов, органических кислот и витаминов. Она обладает мощным иммуномодулирующим действием, снижает температуру, благотворно сказывается на цвете лица и состоянии кожи и многое-многое другое.

Варенье из клюквы - самый простой и удобный способ запасти чудодейственный продукт на зиму. Десяток-другой баночек поможет не бояться сезонных простуд и быть уверенным, что для гостей всегда найдется вазочка ароматного домашнего деликатеса.

Варенье варят не только исключительно из ягод. К ним добавляют груши, яблоки, лесные и садовые ягоды, орехи, цитрусовые и сухофрукты.

Как сварить вкусное варенье на зиму можно узнать из размещенных ниже рецептов.

Клюквенная «пятиминутка» в мультиварке

Заготовка не предназначена под закатку, ее хранят в холодильнике под пластиковыми крышками.

Список ингредиентов:

  • Клюква – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 300мл.

Способ приготовления:

  1. Пюрировать клюкву и смешать ее с водой и сахаром.
  2. Края чаши мультиварки смазать тонким слоем масла и перелить в нее сырое клюквенное пюре.
  3. Установить режим тушение на полчаса.
  4. В конце разлить по стерильным банкам, укрыть полиэтиленовыми крышками, остудить не переворачивая.
  5. Хранить в холодильнике.

Варенье из клюквы с вялеными корками

Интересный рецепт с добавлением мелко изрубленных апельсиновых корок, которые необходимо подготовить заблаговременно. Так как все цитрусовые обрабатываются консервантом, то плоды требуется тщательно вымыть с мылом, насухо вытереть и только после этого срезать кожуру.

Срезать нужно таким образом, чтобы половина белой «подложки» осталась на плоде. Она горчит и может изменить вкус варенья. Срезанную кожуру нарезать очень мелким кубиком и подсушить в духовке или электросушилке.

Список ингредиентов:

  • Клюква – 1 кг.
  • Корки апельсиновые – 200 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода –500 мл.
  • Способ приготовления:

  1. Смешать в чаше блендера клюкву с водой и сахаром. Полученное пюре переложить в посуду для варки и всыпать к нему слегка размоченные корки.
  2. Замачивать их нужно в холодной воде, так как от горячей выпарятся все ароматизирующие вещества.
  3. Варить заготовку на малом огне при непрерывном помешивании около часа.
  4. Разлить по стерильным банкам. Укупорить крышками и перевернуть вверх дном для окончательного остывания.

Варенье из клюквы с грушами

Также по этому рецепту можно делать закатку и со спелыми сладкими яблоками.

Список ингредиентов:

  • Клюква – 1 кг.
  • Груши спелые – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Груши очистить от кожуры и семян. Клюкву перебрать.
  2. Фрукты пропустить через мясорубку или пюрировать. Смешать с сахаром и водой.
  3. Варить на малом огне около полутора часов.
  4. Разлить по стерильным банкам, укрыть крышками. Перевернуть и спрятать под одеяло для постепенного и равномерного остывания.
  5. Срок хранения заготовки – 2 года.
  6. Варенье-ассорти

    Варенье из клюквы, красной смородины и брусники.

    Список ингредиентов:

  • Клюква – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 кг.
  • Брусника – 1,5 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать и очистить от веточек.
  2. Красную смородину залить водой и засыпать сахаром. Дать настояться и варить на медленном огне до получения густого сиропа.
  3. Затем всыпать клюкву, бруснику и варить еще 30 минут.
  4. Разлить по прокипяченным банкам, укупорить крышками. Перевернуть под толстый плед и оставить так для равномерного остывания.
  5. Срок годности варенья не более 2 лет.

Варить варенья легче, чем может показаться. Вам только придется выбрать фрукты или ягоды, так как его можно сварить практически из чего угодно. Существуют классические варенья, известные всем, - вишневое, абрикосовое, малиновое. Есть варенья из более экзотических плодов - молодых грецких орехов, инжира с фундуком, арбузных корок. Некоторые варят варенья из овощей и цветов - моркови и зеленых помидоров, фиалок и одуванчиков. И даже имеется варенье из грибов. Результат зависит только от кулинара и полета его фантазии. Разница между джемом и вареньем состоит в том, что в джеме плоды разварены, а в варенье они сохранены целыми или плотными кусочками в собственном соку. Прежде всего нужно подготовить плоды, из которых будет готовиться варенье.

Ягоды и фрукты нужно тщательно перебрать, отделить порченые и поврежденные, вымыть в дуршлаге или сите, погружая в холодную воду. Затем удалить чашелистики и плодоножки. Крупные фрукты, как груши и яблоки, можно очистить от кожуры, если она грубая, и нарезать на одинаковые дольки. Норма сахара для каждого продукта своя. Обычно это 1 кг сахара на 1 кг плодов. Если фрукты или ягоды чересчур кислые, то эту норму стоит увеличить. Если они приторно сладкие, то долю сахара можно немного уменьшить, а для улучшения вкуса добавить лимонный сок. Сахар является хорошим консервантом, не позволяя варенью или джему испортиться. Для варки лучше использовать тазы из нержавеющей стали и латунные с низкими бортиками. Хорошо, если у таза толстое дно, тогда варенье не пригорает и равномерно прогревается. Существует два способа варки: в один прием и в несколько. Варенье всегда готовится на слабом огне. При активном кипении ягоды развариваются и варенье приобретает некрасивый вид. Помешивать и снимать пену следует деревянной ложкой. Для проверки готовности варенья нужно капнуть остывшим сиропом на сухую тарелку - если капля не растекается, все сделано правильно. Помните, что банки должны быть теплыми, когда в них наливают варенье, поэтому не стерилизуйте их заранее. Иногда требуется укутать банки в одеяло.

Сливовое варенье

Сливовое варенье –1 кг слив, 1,2 кг сахара, 250 мл воды. Для варенья подходят душистые сорта слив с плотной мякотью. Сливы помойте, обсушите и, разрезав пополам, удалите косточку. Из сахара и воды приготовьте сироп: нагревайте на слабом огне, чтобы сахар не подгорел. Сливы опустите в сахарный сироп, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Если варенье решили варить в один прием, то доваривайте до готовности. Если хотите варить в несколько приемов, то после закипания остудите его, чтобы настоялось и сливы дали сок. Опять доведите до кипения и дайте покипеть 10 мин, остудите. Так повторяйте, пока варенье не достигнет желаемой консистенции. Разложите по стерильным банкам и закройте крышками. Храните варенье в темном месте, так как на свету оно изменит цвет.

Клубничное варенье

Клубничное варенье –1,25 кг некрупной клубники, 1 кг сахара. Для варенья выбирайте душистую клубнику поздних сортов. Ранняя водянистая, и варенье из нее получается менее вкусное. Ягоды аккуратно помойте, обсушите и засыпьте сахаром, встряхивая таз, - при размешивании ложкой клубника мнется. Отставьте на 6-8 ч, для того чтобы ягоды дали сок. Поставьте таз на очень небольшой огонь, доведите до кипения и отставьте для настаивания. Варенье из клубники лучше варить в несколько приемов, тогда ягоды не развариваются и варенье получается более однородным. Снова доведите до кипения, дайте покипеть 1 0 мин, отставьте. Так повторите три-пять раз, пока ягоды равномерно не наберутся сиропа.

Варенье из черешни

Варенье из черешни –1 кг белой или розовой черешни, 1 кг сахара, 1 лимон, 250 мл воды, палочка корицы. Чтобы аромат варенья стал изысканнее, добавьте при варке палочку корицы, которую перед окончанием варки удалите. Черешню помойте, обсушите на полотенце и, удалив косточки, засыпьте сахаром. Через несколько часов, когда ягоды дадут сок, добавьте воду и поставьте на слабый огонь. Когда варенье закипит, постоянно снимайте образующуюся пену, чтобы оно осталось прозрачным. С лимона срежьте цедру и нарежьте небольшими кубиками. Чтобы она не горчила, залейте холодной водой и доведите до кипения, после чего откиньте на дуршлаг и добавьте к черешне. Из лимона отожмите сок, процедите и добавьте к ягодам. Варенье варится в один прием. По вкусу сироп этого варенья близок к меду.

Варенье из айвы

Варенье из айвы –1 кг айвы, 1 кг сахара, 500 мл воды. Айва издревле считается женским фруктом за способность поддерживать женское здоровье и красоту. Не выкидывайте сердцевины с семенами - их отвар прекрасно отбеливает кожу и придает ей нежность и бархатистость. Айву промойте, удаляя волосистость.Нарежьте айву на небольшие кубики, вырезая сердцевину. Залейте водой и поставьте на слабый огонь. Айва должна пропариться и стать мягкой. Добавьте сахар и доваривайте варенье до готовности в два-три приема. Айвовое варенье должно приобрести медовый цвет.

Варенье из яблок и рябины

Варенье из яблок и рябины –1 кг яблок поздних сортов, 200 г рябины, 1 кг сахара, 500 мл воды, 1-2 кусочка палочки корицы. Если у вас оказалось много яблок и уже созрела черноплодка или красная рябина, то приготовьте пикантное варенье. Яблоки обмойте и, удалив сердцевину, нарежьте дольками. Рябину переберите, промойте и, залив холодной водой, доведите до кипения. Добавьте к рябине яблоки и бланшируйте их на небольшом огне 5-7 мин, до полуготовности. Всыпьте сахар и добавьте корицу. Варите варенье в один прием. Варенье имеет приятный, слегка терпкий вкус и сильный яблочный аромат.

Варенье из черники

Варенье из черники –1 кг черники, 1 кг сахара, 250 мл воды. Если ягоды очень сладкие, то за 10-15 мин до окончания варки добавьте сок одного небольшого лимона - будет вкуснее. Нежные ягоды обычно не моют, а только перебирают, тщательно удаляя растительный мусор. Если ягоды пыльные, их можно, пересыпав в дуршлаг, опустить в прохладную воду и просушить потом на полотенце. Ягоды засыпьте сахаром, добавьте воду и варите на небольшом огне, чтобы не разварились. Время от времени нужно встряхивать таз. Варенье варится в один прием.

Варенье из брусники

Варенье из брусники –1 кг брусники, 1,25 кг сахара, 250 мл воды. Выпечка с брусничным вареньем станет украшением любого праздничного стола. Переберите ягоды, удаляя лесной мусор. Обдайте их кипятком, тогда плотная кожица брусники станет нежнее. Пересыпьте ягоды в таз, засыпьте сахаром, добавьте воду и доведите до кипения на слабом огне. Таз встряхивайте время от времени, чтобы варенье не пригорело. Это варенье варится в один прием: его лучше чуть недоварить, тогда ягоды будут мясистыми и сочными. Варенье сохраняет неповторимый терпкий вкус и характерный брусничный аромат.

Варенье из груш

Варенье из груш –1 кг груш, 1 кг сахара, 250 мл воды. Для тех, кто любит варенье с кислинкой, можно добавить клюкву или сок небольшого лимона. Возьмите некрупные, с сильным ароматом груши поздних сортов с нежной, но не расползающейся, сочной мякотью. Вымойте, удалите сердцевину, очистите от кожицы и нарежьте дольками среднего размера. Сложите груши в таз с толстым дном, добавьте воду, накройте крышкой, доведите до кипения и на слабом огне бланшируйте 5-10 мин. Если груши очень нежные, то бланшируйте 2 мин после закипания. Добавьте сахар и варите в один прием. Варенье не обязательно доводить до сильной густоты - тогда оно более изысканно. Разлейте его горячим по стерильным банкам, закатайте крышками и укутайте в одеяло на 10-12 ч для стерилизации.

Варенье из клюквы на меду

Варенье из клюквы на меду –1 кг клюквы, 1,5 кг меда, 500 мл воды. Варенье из клюквы подойдет дате тем, кто не употребляет сладкого. Сначала приготовьте медовый сироп: положите мед в почти горячую воду, размешайте и быстро доведите до кипения. Ягоды клюквы на 3-4 мин опустите в кипяток и, стряхнув воду, залейте их горячим медовым сиропом. Варите варенье в один прием.

Варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корок –1 кг очищенных арбузных корок, 1 кг сахара, 750 мл воды, нарезанная кубиками цедра 1 лимона, ваниль на кончике ножа.Приготовление этого варенья довольно трудоемкое, но вкус того стоит. Острым ножом срежьте плотную кожуру, захватывая 2-3 мм светлой части корки. Нарежьте корку на подходящие для варенья кусочки.Сложите кусочки в таз, добавьте воду и, накрыв крышкой, проварите 10-15 мин на довольно сильном огне. Степень готовности определите вилкой: она должна без усилия прокалывать корку, при этом корка должна чуть похрустывать. В готовые корки всыпьте сахар и убавьте огонь до среднего. Цедру прокипятите 3-5 мин, чтобы не горчила и не испортила вкус варенья. Когда варенье закипит, добавьте цедру и ваниль. Дайте покипеть 20-30 мин, отставьте на 10-12 ч. Варите его в два-три приема до загустения сиропа.

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины –1 кг черной смородины, 1 "г сахара. Обычно это варенье через несколько месяцев превращается в ароматное темно-бордовое желе, которое отлично сочетается с бисквитом или мороженым. Ягоды переберите, удалите плодоножки. Переложите в таз, пересыпьте сахаром и отставьте на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Нагревайте на небольшом огне, чтобы растворить весь сахар в соке. Доведите до кипения, но не кипятите. Еще горячим разлейте по стерильным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Вишневое варенье

Вишневое варенье –1 кг вишни, 1,2 кг сахара. Для удаления косточек из вишни существует много ручных приспособлений, но если таковых нет, то косточки вынимают обычной шпилькой либо английской булавкой. Вишня для варенья должна быть мясистой, сочной, но не водянистой и не очень кислой. Вишни промойте, дайте воде стечь и очистите от косточек. Положите в эмалированную миску, пересыпьте послойно сахарным песком и отставьте на 5-10 ч. Перелейте ягоды в соке в таз, поставьте на слабый огонь и, размешивая, растворите сахар. Усильте огонь и доведите варенье до кипения. Кипятите 15-20 мин, помешивая. Если при кипении образуется пена, удаляйте ее, чтобы варенье получилось красивого цвета и прозрачным. Можно его варить и в один прием, но лучше в три. Варенье разложите по подготовленным банкам и герметично закройте крышками.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Варенье из крыжовника с грецкими орехами –1 кг крыжовника, 1,3 кг сахара, 300 мл воды, 50-100 г грецких орехов. Для этого варенья надо брать крупные ягоды ярко-зеленого или розоватого цвета. У ягод удалите плодоножки и чашелистики, вымойте и обсушите. Сделайте надрезы и удалите семена с мякотью при помощи английской булавки. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде до появления приятного орехового запаха и измельчите на кусочки средней величины. Сварите сахарный сироп.Ягоды крыжовника начините орехами, сложите в таз, залейте горячим сахарным сиропом и поставьте на огонь. Как только варенье закипит, снимите с огня и отставьте на 4-5 ч. Ягоды выньте, а сироп поставьте на огонь для уваривания. Когда сироп загустеет, опустите в него ягоды, дайте закипеть еще раз, сразу разложите по стерильным банкам, закатайте крышками и укутайте в одеяло на 12 ч. Варенье должно настояться пару месяцев, тогда оно приобретает приятный ореховый вкус.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями –1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 200 мл воды.Существует предание, что за крыжовниковое варенье императрица Екатерина Великая одарила свою повариху перстнем с изумрудом.Для этого варенья берут недозрелые зеленые ягоды крыжовника.Для сохранения окраски варенья в воду для сиропа добавьте 10-15 листочков вишни и кипятите 5 мин, после чего листики удалите. Сварите сироп. У ягод удалите плодоножки, вымойте, мелкие наколите в нескольких местах и положите на 20-30 мин в холодную воду. Крупные ягоды разрежьте вдоль со стороны чашелистика и выньте семена. Подготовленные ягоды залейте горячим сиропом. Когда варенье остынет, ягоды выньте, а сироп прокипятите в течение 3-5 мин. Ягоды вновь положите в сироп, кипятите в течение 3 мин, снимите с огня и выдержите в прохладном месте 3-5 ч. Сироп с ягодами варите еще 15-20 мин, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Абрикосовое варенье с фундуком

Абрикосовое варенье с фундуком –1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 0,2 л воды, 200 г очищенного фундука. Для этого варенья абрикосы надо брать некрупные и чуть недозрелые, а ядра фундука очистить от пленочки, положив в горячую (почти кипяток) воду на 5 мин, а затем обдав холодной водой. Сделайте надрезы на абрикосах, достаньте косточки (их можно вытолкнуть палочкой, если вводить со стороны плодоножки). Чистые ядра фундука обсушите на полотенце и слегка обжарьте на сухой сковороде, остудите и вставьте в абрикосы. Это варенье рекомендуется варить в четыре приема. В сахар добавьте воду и на очень слабом огне нагрейте сироп почти до кипения. Залейте подготовленные плоды. На следующий день слейте сироп, прокипятите в течение 10-15 мин, залейте абрикосы еще раз. На третий день доварите абрикосы в сиропе до прозрачности сиропа и абрикосов. В таком виде оставьте на 3-4 ч, а затем доварите до готовности. Переложите в подготовленную тару и плотно закройте.

Имбирное варенье с лимоном

Имбирное варенье с лимоном –250 г корня имбиря, 1 крупный лимон, 450-500 г сахара.Это варенье отличается не только целебными свойствами, но и завораживает приятным ароматом и вкусом. Корень имбиря очистите от кожицы, промойте, обсушите и нарежьте тонкими дольками. Чем они тоньше, тем вкуснее будет варенье. Такими же тонкими дольками нарежьте лимон, удалив все семена. Взвесьте имбирно-лимонную смесь. Возьмите столько же сахара. Всыпьте его, тщательно перемешайте, чтобы лимон дал сок, и поставьте на средний огонь. Варите при постоянном помешивании и активном кипении не больше 7 мин. Имбирные лепестки должны стать мягкими и прозрачными. Горячее варенье разлейте по чистым подогретым банкам и герметично закройте.

Малиновое варенье

Малиновое варенье– 1 кг малины, 800 г сахара. Несмотря на то что малина душистая, сочная и вкусная, далеко не все любят варенье из малины. А все потому, что просто не умеют его готовить...Малину тщательно переберите от мусора, плодоножек и всевозможных насекомых. Переложите ягоды в таз и хорошо разомните деревянной толкушкой или ложкой. Всыпьте сахар и поставьте таз на средний огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения. Убавьте огонь и кипятите варенье 10-12 мин, после чего быстро разлейте по стерильным теплым банкам. Закатайте металлическими лакированными крышками, пере-верните вверх дном и оставьте до полного охлаждения при комнатной температуре.

Грушевое варенье с лимоном

Грушевое варенье с лимоном –1 кг душистых груш, 2 лимона, 1 кг сахара, 1 палочка корицы. Груша - сочный ароматный плод, но она бывает сладкая до приторности. Поэтому кулинары придумали добавлять в грушевые джемы и варенья кислые фрукты: клюкву, бруснику, лимоны... Лимоны помойте, удалите остатки плодоножек и нарежьте тонкими дольками, поделите на четвертинки, удаляя все семена и грубые перегородки из центра. Спелые груши душистых сортов с плотной мякотью помойте и очистите от кожицы, плодоножек и сердцевины. Нарежьте небольшими дольками и уложите слоями в таз, пересыпая каждый слой сахаром и перекладывая дольками лимона. Оставьте на ночь, чтобы фрукты дали сок. Сок слейте и поставьте на огонь, дайте закипеть, снимите пену и погрузите в него груши. Варите на слабом огне до готовности, после чего разложите в подготовленные банки и закройте.

Варенье из киви

Варенье из киви –1,5 кг киви, 1 кг сахара, сок половины лимона. Киви - универсальная ягода: мякоть прекрасно сочетается с мясом, можно добавлять в салаты, очень вкусны соусы, а варенье удивляет необычным изумрудным цветом. Плоды киви тщательно вымойте и очистите от опушенной кожицы. Нарежьте кубиками среднего размера, добавьте лимонный сок и поставьте варить на небольшой огонь, помешивая ложкой. Когда киви размягчатся, добавьте сахар, хорошенько перемешайте, доведите до кипения и варите 1 5-20 мин, снимая образующуюся пену. Готовое варенье разложите по стерильным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Каких-то особых условий хранения не требуется.

Варенье из ананаса

Варенье из ананаса –1 кг ананасов, 1,5 кг сахара, 700 мл воды. Ананас по аромату схож с клубникой, но вкус его своеобразен и ярок, недаром его называют королем тропических плодов. Срежьте всю кожуру, удалите грубую сердцевину и вырежьте "глазки". Нарежьте его небольшими дольками толщиной не более 1 см. Из сахара и воды сделайте сироп, остудите и, залив им ананас, оставьте на ночь. Наутро сироп слейте, прокипятите, снимая пену, и вновь залейте ананас горячим сиропом. На третий день прокипятите ананас в сиропе не более 5-7 мин, сироп слейте и уварите до нужной густоты. Добавьте ломтики ананаса, доведите до кипения и немедленно разлейте по стерильным банкам. Банки герметично закройте.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...