Как лучше есть яблоки, чтобы получить максимальную пользу для здоровья? Блюда из яблок. Зимние сорта предпочтительнее

Самый знаменитый фрукт на столе современного человека – это яблоко. Если ананасы, киви и манго подаются обыкновенно в качестве подлинного угощения на праздники, то яблоки присутствуют в рационе человека фактически каждодневно. А задумывался ли кто-нибудь о том, что яблоки , оказывается, необходимо есть верно? Звучит необычно, но это подлинно так.

Инструкция

1. Немного кто знает, что яблоки , съеденные сразу позже употребления стержневой пищи, соприкасаются с ней, начинают окисляться и бродить. Финально же, пользы для здоровья от таких процессов не дождешься. Следственно яблоки желанно есть, подождав 2-4 часа позже плотного приема пищи.

2. Употребление яблок натощак за 30 мин до завтрака, обеда либо ужина содействует максимальному усвоению всех витаминов, содержащихся в этих фруктах. Помимо того, поедание яблок на голодный желудок помогает снижению веса, а следственно, улучшает фигуру.

3. Наивысшее число пригодных веществ содержится только в естественных яблоках. Яблочное варенье, джем, консервированные либо печеные фрукты, подвергнутые тепловой обработке, не так богаты витаминами, как свежие сочные плоды. А вот сушеные яблоки , кстати, не менее пригодны, чем свежие. Было бы здорово пару раз в день заменить привычную чашку чая либо кофе свежевыжатым яблочным соком.

4. Для желающих невидимо похудеть и сбросить лишние килограммы подойдет яблочная диета. Правило ее заключается в том, что один разгрузочный день в неделю человек должен есть только яблоки . Полтора килограмма этих пригодных фруктов следует поделить на 5-6 приемов. Причем диетологи рекомендуют очищать яблоки от кожуры и вырезать из них сердцевину.

5. Кислые сорта яблок пригодны для людей с пониженной кислотностью желудка. А 2-3 кислых яблока утром натощак помогут совладать с задачей частых запоров.

6. Полстакана яблочного сока утром натощак за 15-20 минут до завтрака улучшат настроение людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией, болезнями желчного пузыря, ожирением.

7. А вот людям с повышенной кислотностью либо язвой желудка со свежими яблоками следует быть осмотрительнее. Для них больше пригодными будут эти фрукты в запеченном виде.

Яблоки…такой любимый и отменно приятель фрукт. Он настоль привычен, что кажется, его дозволено есть неизменно и повсюду, и ничего помимо пользы от этого не будет. Впрочем это не вовсе так.

Правильно есть яблоки надобно уметь. Причем это касается не только того, с чем и где это сделать, но и того, как это сделать.

Как положительно есть яблоки (с точки зрения пользы)

Яблоки - продукт исключительно пригодный, в них много питательных веществ и витаминов. Впрочем людям, страдающими нарушениями пищеварения, они могут принести солидный урон. Следственно при наличии сходственных заболеваний неукоснительно следует проконсультироваться с врачом по поводу того, дозволено ли употреблять яблоки в пищу. И если да - то в каком виде и числе. Огромную роль при наличиях болезней имеет и сорт яблок. К примеру, для страдающих гастритом пригодны будут только сорта, владеющие кисло-приторным вкусом.Для тех, у кого со здоровьем все в порядке, огромную пользу принесет употребление яблок в свежем виде. Дозволено есть и сушеные плоды, от того что число витаминов в них сохраняется. При любом ином методе обработки теряется существенная часть пригодных веществ, содержащихся в них. Также следует рассматривать, что зеленые яблоки содержат огромнее витамина С. А, значит, больше пригодны.

Как верно есть яблоки (с точки зрения этикета)

Очень зачастую данный фрукт присутствуют на столе во время официальных пиршеств, и если не знать, как их положительно есть яблоки по этикету, дозволено оказаться в весьма неудобном расположении. На самом деле ничего трудного нет. Следует опрятно взять плод с тарелки, переложить его в левую руку и срезать тонким слоем кожицу, в направлении от плодоножки. Все действия производятся над тарелкой. Дальше срезанная кожица отодвигается на край тарелки, а очищенное яблоко помещается на ее середину. С поддержкой вилки и ножика, оно делится напополам. Одна половинка временно отодвигается, а вторая вновь делится. После этого удаляется сердцевина, помещается на кожицу, а с поддержкой вилки съедается одна из четвертушек. Позже того как съедается вторая четвертинка, процесс повторяется над оставшейся половиной.

Видео по теме

Вы знаете, что одно яблоко в день поможет вам быть намного здоровее? Однако недавнее исследование показывает, что если есть эти фрукты с другими продуктами, а также в определенное время суток, польза для здоровья будет еще больше.

Ешьте яблоки вместе с зеленым чаем

Если зеленый чай пить с яблоками, антиоксиданты, которые содержатся в этих продуктах, смешиваются и блокируют сигнальный белок под названием сосудистый эндотелиальный фактор роста. Он стимулирует ангиогенез, то есть образование новых кровеносных сосудов. Ангиогенез может играть определенную роль в образовании бляшек в крови, которые закупоривают артерии, что приводит к инфаркту и инсульту. Также этот процесс может способствовать распространению раковых клеток по всему организму. Исследования утверждают, что употребление яблок позволит уменьшить количество медикаментозных препаратов, которые вам приходится принимать, а зеленый чай снизит уровень холестерина.

Съедайте яблоко, прежде чем отправиться в супермаркет за продуктами

Не так давно исследователи определили правильное время, чтобы есть яблоки: перед тем как отправиться в супермаркет. Во время нового исследования участникам эксперимента давали яблоко или печенье, прежде чем они отправятся в магазин. Была и контрольная группа, которая не получала ничего. Участники, которым достались яблоки, купили на 28% больше фруктов и овощей, чем те, кто получил печенье, и на 25% больше тех людей, которым не давали ничего. Перекусив яблоком перед походом в супермаркет, вы будете отдавать предпочтение более здоровой пище.

Не сравнивайте яблоки и апельсины. Покупайте и то и другое

Яблоки и апельсины могут защитить ваш мозг. Когда исследователи из университета Корнелл изучали влияние экстрактов этих плодов на нейронные клетки животных, они обнаружили, что определенные антиоксиданты защищают клетки от окислительного стресса. Бананы показали аналогичный эффект. Исследователи говорят, что употребление свежих фруктов, таких как яблоки, апельсины и бананы, поможет предотвратить повреждение мозга и нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера.

Съедайте яблоко после обеда

Это поможет вам контролировать тягу к пище во второй половине дня. Яблоки наполнены пектином - растворимой клетчаткой, способствующей образованию геля из воды, которую она притягивает во время пищеварения. Это заставляет вас чувствовать сытость намного дольше. Замедленное опорожнение желудка может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину. Всего лишь одно яблоко в день, после обеда, поможет вам держаться подальше от заманчивой вредной пищи.

Ешьте яблоки с шоколадом

Так вы сможете удовлетворить свою тягу к сладкому и защитить кровеносные сосуды. В яблоках высокое содержание флавоноида под названием кверцетин, в то время как темный шоколад содержит катехины. В классическом исследовании итальянские ученые использовали образцы крови здоровых участников, чтобы изучить, как эти два флавоноида реагируют на сгусток, образованный с помощью белка коллагена. Когда кровеносные сосуды повреждены, они выделяют коллаген в кровь, что приводит к слипанию тромбоцитов. Это может закупоривать артерии и приводить к инфаркту либо инсульту. Исследователи обнаружили, что когда кверцетин и катехин объединяются, они предотвращают взаимодействие коллагена с тромбоцитами крови, не позволяя тромбам образовываться. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ешьте яблоки с сыром

Когда вы жуете яблоко, это стимулирует выработку слюны, которая помогает смывать частички пищи и бактерии с зубов. Слюна также имеет щелочной pH, который помогает нейтрализовать кислотность зубного налета, приводящего к кариесу. Сыр содержит высокий уровень тирамина. Это алкалоидное соединение, которое также уменьшает кислотность зубного налета. В исследовании 2013 года ученые попросили 68 участников воздержаться от чистки зубов. Через два дня они добавили в рацион добровольцев сыр, молоко или йогурт. Те добровольцы, которые ели сыр, имели более низкий уровень бляшек кислоты, чем те, кому досталось молоко или йогурт.

Съедайте хотя бы одно яблоко в день

Это поможет вам предотвратить инсульт. Голландские ученые отслеживали потребление фруктов и овощей 20 тысячами участников на протяжении 10 лет. Добровольцы были поделены на группы, которые ели фрукты и овощи определенного цвета: оранжевые или желтые, красные либо фиолетовые, зеленые и белые. Участники, которые добавили 25 граммов белых фруктов в свой рацион (яблоки, груши, лук и грибы), смогли снизить риск инсульта на 9%. Другие продукты не смогли показать такого же эффекта. Если вы съедите одно небольшое яблоко, то получите примерно 100 грамм белых фруктов в день.

Самый популярный фрукт на столе современного человека – это яблоко. Если ананасы, киви и манго подаются обычно в качестве оригинального угощения на праздники, то яблоки присутствуют в рационе человека практически ежедневно. А задумывался ли кто-нибудь о том, что яблоки, оказывается, нужно есть правильно? Звучит странно, но это действительно так.

Инструкция

Мало кто знает, что яблоки , съеденные сразу после употребления основной пищи, соприкасаются с ней, начинают окисляться и бродить. Конечно же, пользы для здоровья от таких процессов не дождешься. Поэтому яблоки желательно есть, подождав 2-4 часа после плотного приема пищи.

Употребление яблок натощак за полчаса до завтрака, обеда или ужина способствует максимальному усвоению всех витаминов, содержащихся в этих фруктах. Кроме того, поедание яблок на голодный желудок содействует снижению веса, а следовательно, улучшает фигуру.

Максимальное количество полезных веществ содержится только в натуральных яблоках. Яблочное варенье, джем, консервированные или печеные фрукты, подвергнутые тепловой обработке, не так богаты витаминами, как свежие сочные плоды. А вот сушеные яблоки , кстати, не менее полезны, чем свежие. Было бы здорово пару раз в день заменить привычную чашку чая или кофе свежевыжатым яблочным соком.

Для желающих заметно похудеть и сбросить лишние килограммы подойдет яблочная диета. Принцип ее заключается в том, что один разгрузочный день в неделю человек должен есть только яблоки . Полтора килограмма этих полезных фруктов следует разделить на 5-6 приемов. Причем диетологи рекомендуют очищать яблоки от кожуры и вырезать из них сердцевину.

Кислые сорта яблок полезны для людей с пониженной кислотностью желудка. А 2-3 кислых яблока утром натощак помогут справиться с проблемой частых запоров.

Полстакана яблочного сока утром натощак за 15-20 минут до завтрака улучшат самочувствие людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями желчного пузыря, ожирением.

А вот людям с повышенной кислотностью или язвой желудка со свежими яблоками следует быть осторожнее. Для них более полезными будут эти фрукты в запеченном виде.

Как есть яблоки

Яблоки…такой любимый и хорошо знакомый фрукт. Он настолько привычен, что кажется, его можно есть всегда и везде, и ничего кроме пользы от этого не будет. Однако это не совсем так.

Правильно есть яблоки нужно уметь. Причем это касается не только того, с чем и где это сделать, но и того, как это сделать.


Как правильно есть яблоки (с точки зрения пользы)

Яблоки - продукт чрезвычайно полезный, в них много питательных веществ и витаминов. Однако людям, страдающими нарушениями пищеварения, они могут принести серьезный вред. Поэтому при наличии подобных заболеваний обязательно следует проконсультироваться с врачом по поводу того, можно ли употреблять яблоки в пищу. И если да - то в каком виде и количестве. Большую роль при наличиях болезней имеет и сорт яблок. К примеру, для страдающих гастритом полезны будут только сорта, обладающие кисло-сладким вкусом.

Для тех, у кого со здоровьем все в порядке, большую пользу принесет употребление яблок в свежем виде. Можно есть и сушеные плоды, поскольку количество витаминов в них сохраняется. При любом другом способе обработки теряется значительная часть полезных веществ, содержащихся в них. Также следует учитывать, что зеленые яблоки содержат больше витамина С. А, значит, более полезны.


Как правильно есть яблоки (с точки зрения этикета)

Очень часто этот фрукт присутствуют на столе во время официальных торжеств, и если не знать, как их правильно есть яблоки по этикету, можно оказаться в крайне неудобном положении. На самом деле ничего сложного нет. Следует аккуратно взять плод с тарелки, переложить его в левую руку и срезать тонким слоем кожицу, в направлении от плодоножки. Все действия производятся над тарелкой. Далее срезанная кожица отодвигается на край тарелки, а очищенное яблоко помещается на ее середину. С помощью вилки и ножа, оно делится пополам. Одна половинка временно отодвигается, а вторая опять делится. Затем удаляется сердцевина, помещается на кожицу, а с помощью вилки съедается одна из четвертушек. После того как съедается вторая четвертинка, процесс повторяется над оставшейся половиной.

Яблоня домашняя (Malus domestica), одна из древнейших плодовых пород, к ней относится большинство выращиваемых сортов. Это дерево, семейства розоцветных, с сочными кисло-сладкими или сладкими плодами. В настоящее время насчитывается несколько десятков дикорастущих видов и более 10 тысяч культурных сортов, Родиной растения считается Малая Азия, откуда несколько тысяч лет назад его перевезли в Палестину, а затем в Египет, Древнюю Грецию и Рим. У художников эпохи Возрождения были популярны библейские сюжеты, в частности эпизод соблазнения Евы змеем, - именно тогда появилась традиция изображать яблоко как символ грехопадения. А вот в славянском фольклоре фигурируют молодильные яблоки, дающие возможность помолодеть.

Яблоня - известна свыше 4 тысяч лет, а яблоко, пожалуй, самый популярный, демократичный и любимый фрукт в мире. Он еще - необыкновенно целебный. И в рукописях, обнаруженных в египетских пирамидах и гробницах, восхваляются их лечебные свойства. Гиппократ прописывал яблоки против кишечных заболеваний, хворей сердца и почек Яблоко, в зависимости от сорта, имеет различный цвет. Оно может быть красного, желтого или зеленого цвета. Диаметр этого фрукта также различен. Самое маленькое яблоко чуть больше горошины, а крупное достигает 15 сантиметров в диаметре. Яблоки также подразделяются по времени созревания и бывают летнего, осеннего или зимнего сорта.

Британские ученые установили, что яблоко является одним из самых полезных фруктов для человеческого организма.

Съедая 5 яблок в день, человек оберегает себя от респираторных заболеваний, в том числе от астмы. Витамин С укрепляет иммунную систему. Флавоноиды - антиоксиданты, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В одном среднем яблоке всего лишь 70-100 калорий.

Однако яблоко может удовлетворять потребности нашего организма в сахаре. Яблоки, благодаря содержащимся в них фенолах, уравновешивают холестерин - сокращают количество "плохого" и увеличивают "хорошего".

Наличие в яблоках фитонутриентов позволяет уменьшить риск возникновения нейродегенеративных заболеваний головного мозга, в том числе болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Медики также снова сошлись во мнении, что самым полезным фруктом является яблоко. Ни киви, ни авокадо, ни гранат не способны сравниться по своим целебным свойствам со знакомым нам с детства фруктом.

В яблоках самая удачная комбинация полезных веществ Они не являются чемпионом по содержащемуся в них количеству витаминов и питательных веществ. Какой бы мы ни взяли витамин или минерал - всегда найдется фрукт, в котором его значительно больше, чем в яблоках. Но, тем не менее, яблоки являются чуть ли не самыми полезными фруктами!

Их польза заключается в гармоничном сочетании различных компонентов, включая витамины, минералы, фруктовые кислоты, сахара и клетчатку. Ученые международной группы Института исследований в области продовольствия обнаружили, что содержание в плодах полифенолов в пять раз выше, чем считалось ранее. В организме человека эти вещества ферментируются микроорганизмами, которые находятся в толстом кишечнике, в результате чего производятся метаболиты, которые играют важную роль, например, в антиоксидантной активности.

В яблоке содержатся:

Витамин С, который помогает повысить иммунитет;

Кверцетин и флавониды, славящиеся своими антиоксидантными свойствами, помогающими предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;

Фенолы, которые помогают снизить уровень "плохого" холестерина и увеличить содержание "хорошего";

Фитонутриенты, которые помогают предотвратить нейродегенеративные заболевания головного мозга, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера;

Витамин А, необходимый для нормализации обмена веществ, для здоровья глаз, костей и кожи;

Витамины группы В, обеспечивающие работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем;

Витамин G, необходимый растущему организму и нормализующий работу пищеварения;

Железо. С одним яблоком в организм поступает около 480 мг железа, что препятствует возникновению анемии;

Хром, необходим для усвоения углеводов. Он снижает "плохой" холестерин и повышает "хороший", защищая сосуды и сердце..;

Цинк укрепляет иммунную систему, способствует снижению веса;

Калий необходим для сбалансированного содержания жидкости в клетках головного мозга и мускулах. В одном яблоке около 144 мг калия;

Фосфор положительно действует на работу мозга, в одном яблоке его примерно 11 мг;

Магний, чтобы восполнить недостаток магния в организме достаточно съесть всего одно яблоко, в одном яблоке около 6 мг магния.

Яблочный пектин, получаемый из яблок, применяется как средство для снижения уровня холестерина и триглицеридов для стабилизации сахара в крови, для улучшения пищеварения. Им также лечат людей, получивших высокие дозы радиации. Яблочный пектин, производимый в промышленных условиях, можно купить в аптеке. Получить это вещество в домашних условиях можно, уваривая тертые яблоки по определенному рецепту. Яблочные пектины препятствуют усвоению многих токсичных веществ, микробных ядов, солей ртути, свинца, стронция и кобальта. Они незаменимы для людей, работающих на вредных производствах, связанных с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов.

Полезные свойства яблок заключаются также в следующем

Долголетие и омоложение

Ученые считают, что регулярное употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма, так как исследователи нашли в яблоках вещество, омолаживающее сердце, улучшающее циркуляцию крови и повышающее иммунитет. Вещество под названием "эпикатехин полифенол" на 21% снижает процесс затвердевания сосудов, что снижает риск возникновения инфарктов миокарда

Пищеварение

Поскольку яблоки богаты клетчаткой, они помогают пищеварению. Регулярное потребление яблок обеспечивает плавную дефекацию, предотвращает запоры и расстройства желудка. При вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах запорах и хроническом холецистите употребляют вареные или печеные яблоки натощак. Они действуют как нежное слабительное, мочегонное и желчегонное средство. Нерастворимые волокна в яблоках выводят вредные вещества из организма, снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Анемия – это заболевание, при котором в крови развивается недостаток гемоглобина, уровень которого может увеличиваться при потреблении богатой железом пищи, в частности, яблок. В яблоках много солей железа и меди, поэтому их применяют и при лечении малокровия, для этого лучше употреблять кислые сорта

Слабость

Известно, что яблоки добавляют жизненной силы ослабленным людям. Поэтому их часто рекомендуют употреблять выздоравливающим, чтобы помочь им быстрее восстановиться после болезни. Если вы хотите набрать вес, то яблоки должны быть частью вашего ежедневного рациона питания. Они также способствуют детоксикации организма и улучшают общее состояние здоровья.

Но для этого нужно брать абсолютно целые яблоки. Без вмятин, царапин и червоточин. На рис. 1 представлена качественная и количественная характеристика энергоинформационного поля яблок контрольного (график красный) и опытного яблока (зеленый график).

Суть опыта состояла в том, что опытное яблоко помещалось в структурированную воду на 10 минут и должно взять часть этой энергии увеличив энергетическое поле яблока (этот эффект проверен многократно на других объектах). Контрольное яблоко помещалось в простую водопроводную воду.
Когда мы поучили результаты эксперимента, мы были в недоумении. Яблоко в структурированной воде быстрее теряло энергетику, чем в водопроводной. Должно быть наоборот!!! При детальном обследовании опытного яблока мы обнаружили еле заметную вмятину, которую не обнаружили при постановке опыта. Через эту вмятину энергия и «вытекла» Поэтому, любое нарушение целостности пода Ии фрукта ведет к потере его энергетики. Это равносильно пользе ягоды с куста или варенья, изготовленного из него.

Помощь зубам

Когда вы едите яблоки, клетчатка, содержащаяся в них, очищает зубы, в то время как антивирусные свойства яблок способствуют избавлению от бактерий и вирусов, предотвращают появление кариеса.

Сердечно-сосудистые заболевания

Яблоки снижают уровень холестерина, поэтому они полезны для сердца и сосудов. Проведя всестороннее многолетнее исследование, австралийские ученые установи - яблоки способны уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых раковых образований. Один из авторов исследования Шон Ландон, заявил - ни одна химическая добавка не сравнится с полезными свойствами яблок. «Мы часто слышим о создании новых пищевых продуктов, которыми буквально завалены полки универсамов, - подчеркнул диетолог. - Однако ни один из них не способен превзойти этот удивительный фрукт по питательности и количеству витаминов». По его словам, благоприятное воздействие яблок связано с мощными антиоксидантами флавонидами, которых в каждом фрукте содержится в 1,5 раза больше, чем в 75 граммах черники, в 2 раза больше, чем в чашке чая, в 3 раза выше, чем в апельсинах, и почти в 8 раз превосходят бананы.

Гипертония

Яблоки понижают давление и помогают при тромбофлебите, так как разжижают кровь и улучшают эластичность сосудов.

Фруктоза, органические кислоты, витамины и минеральные соли, которыми богаты яблоки, играют важную роль в регуляции кислотно-основного состояния организма, поэтому яблоки рекомендуют при сахарном диабете, мочекислом диатезе.

Ревматизм
Яблоки полезны для страдающих ревматизмом, поскольку способствуют процессу заживления.

Помощь глазам

Благодаря витамину А и С, яблоки оздоравливают глаза и улучшают зрение. Также они помогают в лечении куриной слепоты.

Помощь коже

Яблочная кашица, смешанная со сливочным маслом, хорошо заживляет трещины на губах и сосках, а кашица из свежих яблок, наложенная на кожу, отлично помогает как при ожогах, так и при обмораживаниях кожи, а также при долго не заживающих ранах Маски из яблок с медом и из яблок со сметаной оздоравливают кожу.

Сок, вытекающий из яблок при поджаривании, применяют внутрь для устранения сильных подагрических болей, при заболеваниях суставов

Ожирение

Яблоки – эффективное средство профилактики и лечения ожирения, они уменьшают усвоение жиров, обладают низкой калорийностью, а наличие в них солей калия способствует выведению из организма излишков жидкости. При ожирении, малокровии и авитаминозе можно приготовить смесь соков: в 100 мл яблочного сока добавить 50 мл дынного, 5 мл томатного и 25 мл лимонного.

Рак
Исследования показали, что яблоки содержат флаваноиды и полифенолы, которые противостоят раку. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Флавоноид кверцетин - один из самых известных и эффективных растительных биофлавоноидов, относится к витаминным препаратам группы Р. Этот первоклассный «чистильщик» сосудов улучшает кровоток, надежно защищает микрососуды и мембраны клеток от свободных радикалов, разрушающих организм. Во многих клинических испытаниях доказано, что кверцетин сдерживает рост раковых опухолей груди и клеток лейкемии. Он укрепляет иммунную систему, снимает воспаление и обезвреживает канцерогены.

Употребление продуктов, богатых флавоноидами, снижает риск возникновения рака легких на 50%! Именно с этим веществом связывают полезные свойства яблок и защиту от рака. Поэтому совершенно справедливо говорят: «Яблоко на ужин – и врач не нужен».

Польза яблок - в кожуре

Кожура яблок содержит вещества, предотвращающие рост опухолей, считают ученые Корнельского университета. Они выделили почти из ста килограммов кожуры красных яблок десяток тритерпеноидов – веществ, сильно замедляющих рост раковых клеток или даже полностью уничтожающих эти клетки. Три выделенных тритерпеноида ранее не были известны науке. В опытах использовали клетки молочной железы, толстой кишки и печени. Профессор Лю считает, что польза от употребления яблок отчасти объясняется именно свойствами ее кожуры.

Польза Печеных Яблок

В целом яблоке витамин С и окисляющий его фермент аскорбиноксидаза – разделены, располагаясь в различных клетках яблока. Когда вы кушаете яблоко, вы нарушаете целостность его клеток. Витамин С разрушается ферментом уже у вас во рту. Чтобы максимально сохранить витамин С в яблоках... - их надо запекать. Фермент аскорбиноксидаза – белок.

При температуре выше 50 градусов инактивируется (как при варке куриного яйца) и не способен разрушать витамин С. Так вы сохраните 80 процентов витамина С. Промойте их под струей воды, вырежьте сердцевину, сделав надрез в виде конуса. Важно, чтобы надрез не проходил насквозь. Удалите все семена из яблока. Налейте немного воды на противень и разложите на нем яблоки.

В отверстия яблок можно насыпать немного сахара. Сами же яблоки слегка смочите водой. Выпекать следует 15-20 минут. Такое блюдо является как хорошим десертом, так и гарниром к мясу. Польза печеных яблок обоснована и содержанием калия. Он отвечает за кислотно-щелочное равновесие в крови, благотворно влияет на работу почек и крови, активизирует мышечную работу сердца. Печеные яблоки при запорах разреживают содержимое кишечника. Печеные яблоки часто применяются для лечения дисбактериоза. Пектины, содержащиеся в яблоке, помогают бактериям прижиться в кишечнике. Они способствуют выводу плохого холестерина из организма, а также соединению свободных радикалов, являются хорошим средством для предупреждения рака и опухолей. Помимо этого, печеные яблоки восстанавливают пищеварение после операций на брюшной полости. При язвенной болезни печеные яблоки рекомендуют принимать вместо свежих яблок.

Польза Сушеных Яблок

В чем же польза сушеных яблок? Во-первых, ими, конечно же, можно питаться в любое время года. Есть как сухими, так и варить из них компот. Во-вторых, они богаты кальцием, калием, железом, натрием, фосфором, йодом, серой, медью, молибденом и другими элементами. Благодаря таким составляющим, яблоки положительно влияют на обменные процессы в организме, внутриклеточные и межклеточные взаимодействия веществ, улучшают пищеварение и работу кишечника, способствуют развитию полезных бактерий внутри него. Съедая несколько штук ежедневно, вы снизите вероятность развития старческого слабоумия и потери памяти.

Помимо этого, яблоки снижают развитие раковых метастаз. Из-за содержания железа яблоки рекомендуют принимать людям, страдающим малокровием. Польза сушеных яблок будет интересна и больным гипертонией. Яблоки понижают давление и помогают при тромбофлебите. Сушеные яблоки полезны и при хроническом воспалении толстой кишки. Если вас мучает проблема запора, то съешьте несколько штук или выпейте сок. Помимо этого, яблоки обладают мочегонным эффектом.

Польза Яблочного Сока

Самый полезный – это свежевыжатый. Для этого промойте яблоки, обдайте кипятком и натрите. Получившуюся смесь заверните в марлю и отожмите сок и оставьте на 2 - 3 часа в широкой посуде. Если он кисловат, то можно добавить незначительное количество сахара. Такой сок нужно принимать по полстакана за 15-30 минут до еды. О пользе яблочного сока следует знать и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Но тут опять же следует соблюдать меры предосторожности: в любом соке присутствуют кислоты, которые разрушают эмаль зубов.

Врачи рекомендуют после употребления сока ополоснуть полость рта водой. Не следует пить соков слишком много – это может привести к хронической диарее. Яблочный сок полезен не только молодым, но и пожилым людям. Сок очень эффективен при легочных болезнях, улучшает работу органов дыхания. При больших умственных нагрузках яблочный сок тоже полезен.

Содержащиеся в нем лимонная и яблочная кислоты противодействуют накоплению продуктов обмена в крови и межклеточной жидкости, препятствуют их выбросу в мозг при его утомлении. Исследования показали, что вещества, содержащиеся в яблоке, способны защищать клетки мозга от оксидантного стресса, который обычно влечет за собой потерю памяти и снижение интеллекта. Яблочный сок пьют при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях желчного пузыря. Яблочный сок растворяет камни, песок в почках и желчном пузыре. Польза яблочного сока очень важна, особенно для людей, которые предпочитают натуральные лекарства химикатам и различным медикаментам.

Листья яблони – тоже лекарство, разумеется, если их не опрыскивали химикатами. Приготовление настоя: 2 ст. л. измельченных сухих листьев заливают 2-мя стаканами кипятка, настаивают и процеживают. Принимают настой по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Настой помогает при кашле, хрипоте, различных простудных заболеваниях.
Совет

Не покупайте яблоки, которые хранятся при комнатной температуре, потому что они перезревают и теряют при этом многие целебные свойства. Яблоки должны быть твердыми без царапин, вмятин, червоточен. Не покупайте яблоки, на которых после надавливания остается след от пальца. Храните яблоки в холодильнике, так они дольше сохраняют свои полезные свойства.

Чтобы предотвратить потемнение мякоти яблок, обрабатывайте места срезов смесью лимонного сока и воды. Не покупайте морщинистые яблоки, так как они утратили большую часть своих целебных и питательных свойств. Покупке следует выбирать те яблоки, которые при разрезе быстро темнеют. В семенах яблок очень много йода. Если съедать 5-6 яблочных косточек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена. Кроме того, ученные уверены, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 %.

Яблоки настолько обыденны и доступны, что никак не претендуют в нашем сознании на роль чудодейственного природного лекарственного средства. Между тем, нашим предкам были хорошо известны целебные свойства яблок. Не даром они так часто встречаются в сказках и легендах, как символ плодородия, красоты и здоровья.

Если проанализировать пищевой состав яблок, то мы увидим, что в основном они состоят из воды, практически не содержат жиров и белков, очень мало углеводов. Зато здесь имеется в большом количестве целый набор необходимых витаминов и прежде всего витамин С.

Кроме этого, в яблоках содержатся различные необходимые нашему организму макро и микроэлементы, в том числе калий, натрий, цинк и так далее. Калорийность довольно низкая: в 100 г яблок в среднем содержится около 45 ккал.

Продление жизни

По данным исследования , проведенного Американским химическим обществом в 2011 году, ученые смогли доказать увеличение продолжительности жизни подопытных животных на яблочной подкормке на 10%.

Существуют также доказательства увеличения двигательной активности этих животных. Хотя исследования в настоящее время проводятся на лабораторных животных, нет никаких препятствий в применении полученных общих выводов и к человеку.

Улучшение памяти

По данным исследования , проведенного университетом штата Массачусетс, потребление яблок увеличивает производство и количество нейротрансмиттера ацетилхолина в головном мозге. Он является многофункциональным гормоном, одной из задач которого является модуляция нейро-пластичности, которая отвечает за способность мозга изменяться и строить новые структуры.

Повышение количества ацетилхолина в головном мозге приводит к улучшению памяти, а также препятствует возникновению болезни Альцгеймера и позволяет замедлить снижение умственных способностей человека.

Снижение риска инфарктов и инсультов

Про инфаркты, инсульты и атеросклероз мы все знаем, что: а) это очень плохая штука; б) они бывают буквально у каждого второго; в) причиной очень часто является избыток LDL-холестерина («плохой холестерин»).

А вот чего вы почти точно не знаете - яблоки в состоянии уменьшить количество LDL-холестерина у пациентов на 23%. Это невероятное достижение: при лечении пациентов, страдающих от высокого уровня холестерина, обычные лекарства могут снизить LDL-холестерин на 18-50%, принеся с собой при этом целый ряд разрушительных побочных эффектов. Яблоки лечат без побочных эффектов.

Снижение риска раковых заболеваний

По данным исследования , проведенного на Гавайях, существует корреляция между потреблением яблок и риском пострадать от рака легких у обоих полов.

При исследовании в группе с наивысшим потреблением яблок была зарегистрировано снижение риска на 40-50%. Это может быть объяснено высокой антиоксидантной активностью яблок, которая блокирует определенные процессы в организме человека, ответственные за развитие рака легких.

А что другие фрукты?

Возникает вполне резонный вопрос: это целительные свойства присущи только яблокам или существуют и другие подобные продукты?

Да, есть! В этой работе Корнельского университета исследуется антиоксидантная активность различных фруктов. Мы видим, что чемпионом с точки зрения полезности для здоровья является клюква, немного отстали от яблок красный виноград и клубника.

Улучшение памяти, снижение риска различных заболеваний и продление продолжительности жизни — не так уж плохо для традиционного фрукта. И к тому же еще и очень вкусного!

А вы съедаете хотя бы по одному яблоку в день?

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...